Рязанцев Владимир Иванович : другие произведения.

Детективное агенство.Рассказ пятый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
 Глава первая.
  
   Моё имя Пит Хамли,я самый ленивый бездельник квартала Папы Селена.Нет, для всех в квартале официально, я глава или как говорил мой папашка,большая безмозглая жо... детективного агенства с громким названием Лунный нетопырь.Это название тоже придумал мой папашка.Ну если быть совсем точным,то это можно перевести на обычный язык, как большая летучая лунная мышь,вообщем то чего здесь нет и никогда не было.Он вообще был довольно экстравагантным человеком мой папаша.Создал это агенство ни чер..,прошу прошения случайно вырвалось, не понимая ни в розыске,ни в детективе.Ну правда надо честно сказать что в сокрытии он был великим человеком.Мог так всё перекрутить, запутать,затемнить,что сам потом не понимал, как это ему удалось и как он смог это всё сотворить.Ну мамашу я свою не знаю,со слов моего папаши, она родив меня,дала ему пару раз в морду и навсегда исчезла из нашей жизни.Это было там далеко на Зелёнке.Так у нас называют Землю.Моему папаше законники в суде навечно запретили возвращение на Зелёнку.За какое прегрешение совершённое там, он получил статус Невозвращенца,он никогда мне не говорил,да я и не спрашивал.Меня всё устраивало здесь на моей родной Селене.И законы и порядки и сама жизнь.Здесь всё просто.Плати налоги,не болтай глупости и гадости про Папу Селена и всё будет чудесно.Штат у меня в агенстве не большой,но меня он устраивает полностью. Секретарша Добора,что сидит в приёмной, по виду сам ангел с белыми крылышками,но внутри бесжалосный жнец, приходящий по вашу душу и ещё она по совместительству моя телохранительница и бухгалтер.Мой главный советник и мурчало кот Тарик.Он любит выслушивать всякие истории,которые я ему,только ему одному рассказываю, лёжа на моих коленках.И две мои головные боли,сестрички Оделаида и Офелия,что бы их чёрт взял и перенёс куда нибудь,например на Фобос.Хоть и оттуда они меня скорее всего смогут достать.Вот ведь есть у людей эта весьма не приятная черта притягивать на свои пятые точки опоры всякие неприятности.А потом просить у меня помощи, предлагая мне всё,что только они могут предложить.Ну вы понимаете о чем я говорю.Они конечно не те ,что без всяких комплексов,но главная их мечта это меня на чем нибудь подловить и затащить в дом временных браков.А там можно заключить договор на год или два на совместное проживание.У нас на Селене такое можно делать.А вдруг мне придётся по душе это совместное проживание с сестрёнками и я продлю его лет на десять.У нас двоежёнство в квартале разрешено лично Папой Селеном.Свободных девок у нас много,а вот с мужиками проблема.Ну не живут они здесь долго, cбегают на Зелёнку.Видите ли скучно им здесь,лунтики заработанные ими по полной потратить не где.Работы здесь хорошо оплачиваемой навалом,девок тоже немеряно.Почему их немеряно?Да потому что их на Зелёнке не любят,сторонятся их.Якобы они рожают только уродов и мутантов.Бред сивой кобылы конечно,но там эта чушь держится довольно стойко.За наркоту здесь прогуливают по кратерам без комбеза до полного не могу,сказано же тебе было по прилёту сюда, не балуй запрещённым.Хочешь поточить кулаки? Иди в бар:Битые морды.Там драки разрешены Папой Селеном.Наточишься до упаду,гарантирую.На себе проверял.
   Ну что за люди такие?Долбят и долбят в дверь.Не понятно что ли?У меня клиент.Тарик, ты ведь по делу ко мне на коленки запрыгнул,так ведь?Ой ладно,кто там входите.
  В кабинет в сопровождении Доборы вошёл господин,одетый в весьма не дешовый костюм.Он внимательно осмотрел мой кабинет,причём уголки его губ не довольно дрогнули.
  Дебола наклонившись ко мне тихо проговорила,что это довольно не обычный клиент.Он дал ей на виски полсотни лунтиков.Этого хватит на целый ящик поила в баре.
  Я встал и указав на стул проговорил:Присаживайтесь господин.Я глава агенства Пит Хамли.Чем могу Вам помочь?
   У меня не совсем обычное дело господин Хамли.Я уже обращался с этим в агенство Внучки Шерлока,но там мне отказали.Сказав,что они такой ерундой не занимаются.
  Расскажите пожалуйста по подробнее,что привело Вас в наше детективное агенство?Пожалуйста не обижайтесь на внучек,они просто взбалмашные девки,возомнившие себя светочами детективной работы.Им подавай громкое дело с маньяком лунофилом или злодеем с сотней трупов в бельевом шкафу.
  Я хочу что бы Вы нашли крысу для меня.
  Найти Вам здесь крысу, прямо здесь на Селене?А любимого таракана Вам не обучить играть на арфе и петь не приличные песенки голосом популярной у нас в баре певицы?Вы не туда обратились господин.Это детективное агенство,а не клуб зоолюбителей или как их там зовут.И к Вашему сведению,крысы на Луне не водятся,они дохнут от лунной пыли.
  Вы меня не так поняли господин Хамли.Я сейчас Вам всё расскажу как есть.Я главный управляющий одной из самых дорогих и престижных гостиниц Луны.Один день проживания в нашей гостиницы стоит как ваш месячный доход.Но люди с хорошим достатком и успешным бизнесом предпочитают именно нашу гостиницу.Так вот,четыре дня назад в нашей гостинице поселились девять человек.У них какое то толи какое то собрание,толи какой то съезд,но это их дело и нам на это начхать.Три дня назад ко мне обратился один из наших гостей,что у него из номера пропала расчёска.Да мы предоставляем всё, что пожелают люди живущие в наших номерах и расчёски тоже.Я не предал особое значение этому и распорядился положить ему новую расчёску в номер.Но два дня назад ко мне обратился другой клиент с вопросом,почему ему заменили зубную щетку.Раньше у него была щётка с синей полосой,а теперь с голубой.Он с детства ненавидит голубой цвет и если в нашей гостинице решили посмеяться над ним,то он немедленно съедет в другое место.Я успокоил его как мог,предоставил другой номер с щеткой синего цвета.Тогда же ко мне в административную комнату пришёл ещё один постоялец со странной просьбой.Он хотел,то бы мы вернули ему мусор из его номера.Случайно две очень важные бумажки сдуло с его столика,когда в номер заходил сосед..Он этого тогда не заметил,а хватился только сейчас.Мы вскрыли мусорную корзину робота уборщика его номера,но там мусора вообще не было,словно его кто то похитил,не понятно только зачем.А его сосед справа пожаловался,что у него из номера ночью пропал пакет с бумажными носовыми платками,а потом утром таинственным образом вернулся на место.У него не большой насморк и они ему постоянно нужны.И что я должен был на всё это подумать?Только одно,что в мой отель не понятно каким образом пробралась спятившая на всю голову крыса.Которая почему то то ворует всякий мусор из номеров моих постояльцев и где то пытается соорудить себе гнездо.Может это какая нибудь крыса-мутант с Фобоса или Марса?
  Я же только что Вам сказал,здесь не общество крысоловов любителей.Здесь серьёзное агенство по раскрытию преступлений.
   Вот,вот так мне везде говорят не дослушав до конца.Вчера вообще произошло черти что.Посреди ночи все проснулись от жуткого плача в коридоре .Ну понятное дело все по выскакивали в коридор,где почему было выключено всё освещение и увидели,кого бы подумали.Саму Нефертити.Точно такую же как её бюст,что стоит не помню где.Потом была яркая вспышка,громкий вопль и она исчезла.Постояльцы постояли пару минут переглядываясь и потом молча разошлись по своим номерам.Они явно были не удивлены этим видением.И на следующий день они вели себя так словно ночью ничего не случилось.После завтрака они как и раньше собрались в одном из номеров,что там они обсуждали я не знаю.Но разговаривали они в тот день явно на повышенных тонах и даже о чем то громко спорили.Я практичный деловой человек и во всякую мистику не верю, тем более здесь на Луне.Это явно проделки подленькой крысы на двух ногах,что бы скомпрометировать мой отель и отбить клиентов.Я уверен в своём обслуживающем персонале на сто процентов.За те деньги что я им плачу,они не пойдут на что нибудь подобное.И вообще все они давно у меня работают и кроме мелких замечаний,я претензий к ним не имею.Мне один человек в доме дознавателей шепнул,что Вы иногда берётесь за такие сомнительные дела за приличное вознаграждение.Подумайте над моим предложением,я достойно отблагадарю вас.
   При всём уважении к Вам господин не знаю Вашего имени, я вынужден Вам отказать.Это слишком сложное для меня дело.Но я знаю кто сможет Вам помочь, найти крысу в вашем отеле.Там в приёмной сидит одна дама.Она обычно прикидывается такой простушкой секретаршей,это её маленькая хитрость.Она так составляет своё мнение о посетителях нашего детективного агенства. В действительности она намного опытнее меня,да и любого детектива в нашем районе.Видите ли господин она выслана сюда с Зелёнки как раз из за своих способностей.Она раскрыла там множество весьма запутанных дел.И в одном из таких дел она отдала в руки правосудия родственника одного весьма важного господина.Тот из мести обвинил эту даму в том что она якобы легендарный убийца в одной из самых кровавых банд Латинской Америки.Ну посмотрите на неё по внимательнее.Да она пистолет только в телекино видела,не говоря уж про какие нибудь спец ружья и прочее.Да надо признать, голова у неё просто сто компов вместе взятых и она старается не оффишировать,что она гений детектива.Ей запрещено заниматься здесь любой детективной работой,но помогать и консультировать то меня ей никто не запрещал.Я постараюсь её уговорить взяться тайно за ваше дело с крысой.Для всех любопытных говорите что вы наняли именно меня для раскрытия дела с похищением очень ценной для отеля вещи.Не зачем предупреждать Вашу крысу о том что на неё начал охоту хороший детектив.Я договорюсь с этой дамой и позвоню Вам часа через два.Хорошо?
   Тарик не надо так смотреть на меня.Я хорошо помню,что ловить крыс это твоя работа и что я всеми своими лапами залажу на твою охотничью территорию.Но эта крысятина слишком большая для тебя.Лучше я принесу тебе две,нет лучше три, большие супер сливочные сосиски.И ты перестанешь шипеть на меня и Дебору.Договорились? Ну вот и славненько.А теперь перебирайся ка на диван и там можешь ждать свои вкусняшки.
  А теперь надо уговорить Дебору подыграть мне.Зачем мне это нужно?Да не зачем.Это ей нужно.Деборе в смысле.Этот дядя из отеля по моей просьбе нарисует в управление контроля порядка в нашем районе,что он встретил в её лице самое радушное сочувствие его заботам по принятию гостей в его отеле.И она отказалась принять от него благодарность в виде денежного вознаграждения.Сразу видно,что здешняя атмосфера контроля за порядком благоприятно на неё действует.Я думаю,то после такого письма ей уменьшат срок прибывания на Луне на пару недель,а может даже и на три недели.Я же обещал ей позаботится о ней,по мере своих сил.
  Дебора вообщем не возражала,всё хоть какое то развлечение,а то скука совсем её заела.В том баре,что я ей посоветовал навестить, она поколатила пару парней,отмутузила три девицы и теперь никто не хочет там с ней связываться или ей грубить.Одно слово скукота зелёная и дремучая.Ну если честно то я ей кое что пообещал,то что развеет её скуку полностью.Возможность пострелять по людям,правда по виртуальным людям, сколько её душа пожелает.Открою Вам один секрет.Мой приятель,ну тот из хранилища топлива для деструкторов,ну если сказать попроще из морга,для себя и своих друзей соорудил крутое стрельбище.Выбираешь себе статус,хочешь будь морским пехотинцем,хочешь охотником за головами на диком западе,хочешь тайным килером одного серьёзного отдела,хочешь будь просто крутым парнем,можешь даже зомбаком побыть.Против тебя начальник охраны,главарь кровавой банды или злобный убийца-маньяк.Место действия тоже можешь выбрать сам,от Арктики до Антарктиды.Оружие в этом стрельбище какое только пожелаешь и они точные копии настоящих пушек,настоящие у нас запрещены и за обнаружение такого у чела,он может стать здешним в хранилище временным обитателем до погружения в деструктор. Правосудие у нас не то что там на Зелёнке скорое и беспощадное,сказано нельзя, значит нельзя и никаких оговорок.Правда есть одна лазейка,если оружие не заряжено и в доме где оно хранится, нет патронов к нему,а в ствол забит деревянный чёпик,то оно считается семейной реликвией и изъятию не подлежит.Здесь всё как в жизни.Дебора настрелялась там до упаду,то есть пока её не прихлопнула там спец охрана какого то важного чела.
  Потом я позвонил в отель и сказал,что всё улажено с нашим делом.И что мне необходимо осмотреть комнаты тех странных постояльцев.На что получил ответ,что это лучше всего сделать в ночное время,что бы не привлекать не нужного внимания к отелю.Ведь хорошая репутация для них это всё.Я ответил,что не возражаю против этого. Ночью,так ночью.
  Осмотр комнат в отеле ничего интересного для нас не дал.Обычные богатенькие дяди и тёти приехавшие за экзотикой.Полюбоваться матушкой Землёй с её спутника,пройтись по
  лунной пыли в каком нибудь кратере,ну и всё такое.Всё как обычно,но только не понятно, зачем их пугать видом призрака Нефертити.Я помню что эта красотка как то связана с древним Египтом.Не то императрицей там была,не то фараоншей.Надо будет посмотреть в лунете, кто такая она всё таки была и чем прославилась в старом Египте.И ещё нет ли там чего нибудь такого за ней,как говорят в прессе на Зелёнке,криминального.Может быть там кто нибудь её прибил,отравил, зарезал,живьём в пирамиду запихал и всякое такое.
  Так что будет лучше, если я вернусь к себе в офис,растянусь на уютном диванчике с Тариком под боком и внимательно ознакомлюсь с этой египетской красоткой возрастом пару тысяч лет.Интересно её мумию уже нашли или нет.Не забыть бы посмотреть в лунете,а то последнее время я что то стал всё забывать,старею наверное.
  
  nbsp;  dd>  
  Глава вторая.
   Шеф,там к Вам вчерашний посетитель с каким то господином пришёл.Просят их срочно принять.У них неотложное дело к Вам.
  Хорошо пусть проходят.У меня как раз к нему вопросы появились.А ты чего так разоделась,как на прием в высшее общество дворцовой знати.
  Прилетает пара придурков с Зелёнки, встретится со мной.Надо показать,что я здесь ввиде дорогой куклы при входе в офис подрабатываю,жить то надо на что то.Переводы мани с Зелёнки сюда по моей статье высылки запрещены.И что я здесь не сломалась и чту тамошние не писаные законы.Не помогать властям,не рассказывать о себе и других,не работать физически,не просить у других помощи или сочувствия.Всё как мы и договаривались с Вами.
  Вот это уже интересно,ты же знаешь Дебора что тебе запрещены все контакты с людьми прилетевшими с Зелёнки.За это могут продлить тебе ещё прибывание здесь на приличный срок.У них это будет звучать как попытка сбежать с Луны.То есть попытка побега.У нас с этим довольно строго.Не зя,значит не зя и всё тут.
  Да я сама не понимаю,чего они здесь забыли.Давно меня не видели что ли.Я уже полгода не бизнес леди и все навыки потеряла,пока пользовалась туризмом по отелям с крепкими решётками и отдельной каютой на судебном корабле с не разговорчивым персоналом.Сейчас я никто,просто госпожа Дебора кукла секретарь.
  Ладно Дебора успокойся, потом разберёмся с господами с Зелёнки,а пока пригласи возможных клиентов агенства.
  В кабинет офиса вошли два человека,знакомый мне управляющий гостиницей и худой не высокий пожилой господин.Он внимательно осмотрев мой стол, проговорил:
  Надеюсь записывающих устройств в вашем кабинете нет?Или мне включить подавитель этой аппаратуры?
  Не беспокойтесь,-За меня ответил управляющий.-Это правильное агенство.Они соблюдают все правила анонимности клиентов,если те просят об этом.
  Моё имя Карл Цолнер,я представляю ювелирную компанию Цолнер и ко.Наша компания мало известна широкой публике,но весьма авторитетна у ювелиров.Мы так же как и многие заинтересованные в получении этого ювелирного изделия прошедших веков, отправили своего человека на Луну на это сборище,по другому назвать это собрание прохвостов разных компаний, у меня не поворачивается язык.И вот он исчез сразу после того как корабль прилунился,мы не смогли с ним ни связаться,ни найти каких либо следов его.В номере гостиницы всё в целости деньги,вещи, электронные активы,всё на своих местах,нет только самого человека.Мы обращались к ребятам из службы порядка Селены,но они только плечами пожали.Если мол он решил прогуляться по Луне без сопровождения гида,пытаясь сэкономить на этом малость лунтиков,то искать его бесполезно.Или метером прибило где нибудь в кратере или забрёл не туда куда следует.Здесь еще больше половины Луны не исследовано.Говорят что кое где до сих пор стоят сторожевые машины пришельцев,уничтожающие всякого кто попадёт в их поле защиты кратера.Но я не затем к вам пришёл,что бы просить разыскать его.Здесь в папке все матерьялы, что мы смогли найти по ожерелью,членам команды корабля и пассажирам того рейса.В боковом кармашке папки флешка с копиями печатных матерьялов, что в папке.Я не настаиваю,что бы Вы вот так сразу прямо сейчас взялись за это дело по исчезновению артефакта.Прочитайте всё что там есть и сообщите мне своё мнение о деле и своё решение о том возьмётесь Вы за него или нет.Есть ещё кое что связанное с этим делом.В папке должен бы быть доклад исторического общества по потерянным или исчезнувшим артефактам составленного крупнейшими учёными с мировыми именами лет тридцать назад,там было и упоминание об этом бесценном артефакте.Но при перевозки его к нам, в машине по непонятной причине произошёл пожар и доклад сгорел.Я считаю что его преднамеренно сожгли, поместив в папку какой то самовозгорающийся препарат.Хоть тот доклад и сожгли,но я хорошо помню его содержание и постарался восстановить его полностью по памяти.Там была изложена легенда о Нефертите.Если Вам интересно,то я расскажу её так как запомнил.
  Пришли жрецы бога Ра к фараону по имени Эхнатон и сказали ему,что они получили знак от бога,что пора ему выбрать себе спутницу,а им царицу Египта.И еще сказали ему жрецы, что выбор бога Ра пал на одну из наложниц из тех, что прислали ему из подвластных ему земель.Она и её сестра были дочерьми правителя тех земель. Старшую звали Нифертати,а младшую Нифертити.Его женой должна была стать Нифертати,но она была толстой,грубой и не красивой.В отличии от неё вторая сестра была стройной,красивой и образованой.Она хорошо пела и танцевала.Нарушив все увещевания жрецов, фараон выбрал младшую сестру и женился на ней.Нифертати затаила на свою сестру обиду и злобу.А когда фараон подарил Нифертити ожерелье не виданной красоты,которое по легенде привезли как подарок правителя далёкой страны краснотелых людей-леопардов,с ней едва не произошел сердечный удар.На золотом ожерелье треугольной формы,острым углом вниз, было девять больших драгоценных камней.В верхней части ожерелья находились пять больших алмазов,своим блеском и красотой затмевая всё вокруг.В середине были три алмаза зелёного цвета,ниже два камня голубого цвета и в самом низу самый большой камень с чёрным оттенком.Никто и никогда в Египте не видел таких больших и прекрасных драгоценных камней.Когда Нифертити одела это украшение,то всем показалось что сама богиня Нила Анукет стоит перед ними.Люди пали ниц перед величественным фараоном и его прекрасной супругой.Жрецы бога Ра обвинили молодого фараона в том, что он не исполнил то, что повелел ему Ра.Фараон приказал своим воинам расстрелять подлых жрецов за не правильно понятые ими повелевания бога.И ещё фараон огласил что к нему во сне приходил верховный бог Египта и открыл ему своё истиное имя.Его имя Атон.И все подданные страны Нила должны поклонятся и почитать его.Тридцать лет Нифертати скрывала свою ненависть к Нифертити и когда фараона Эхнатона в одном из сражений ранили отравленой стрелой и от этого он умер,подговорила жрецов опоить Нифертити ядовитым зельем.По телу царицы пошли чёрные пятна и она умерла.Жрецы пошли к сыну умершего фараона и сказали,что её надо сжечь,что бы заразная болезнь не распостранилась дальше.Но фараон их не стал слушать и приказал провести обряд перехода Нефертити в царство мёртвых,так как этого требовали обычаи и законы Египта.Что было и исполнено.Нефертити похоронили в одной из семи усыпальниц приготовленных для семьи фараона.Всех кто участвовал в строительстве усыпальниц и этом погребении, фараон приказал убить,а тела их сжечь,что бы никто не узнал где находится саркофаг любимой тети фараона,заменившей ему мать.Но это место знала Нефертати и однажды через много лет по её приказу пробили одну из стен и она проникла в усыпальницу. Так же по её приказу были уничтожены все надписи и рисунки на стенах и саркофаге.Открыв саркофаг, она похитила с мумией Нифертити бесценное ожерелье.Через семь дней её нашли мёртвой в своей спальне,на её шее было ожерелье Нефертити и следы от женских рук,что её задушили.Один из камней поменял свой цвет и стал розового оттенка. Верховный жрец возвращенного культа бога Ра сказал,что это ожерелье надо положить у ног статуи Анубиса и тогда страна Нила будет прощена богами.Через семь дней Верховного жреца нашли мёртвым,в руках он держал ожерелье Нифертити и на его шее остались те же следы рук.На ожерелье второй камень,как и первый, поменял свой цвет и тоже стал розовым.Новый верховный жрец сказал,что надо вернуть ожерелье в усыпальницу царицы Египта Нефертити.Тогда её дух успокоится и не будет больше убивать тех кто прикоснулся к её ожерелью.Но никто не знал как это сделать.Тайну нахождения её усыпальницы не знал никто,а знавший это место фараон, уже ушёл в страну мёртвых.Следы этого ожерелья то появлялись в разных странах и у разных народов,то вновь исчезали.В папирусах и свитках писали,что и Клеопатра и царица Савская и женщина-фараон по имени Хатшепсут держали в руках и любовались игрой камней этого ожерелья,что Август Цезарь привёз его в Рим и подарил своей жене.Потом им владел орден рыцарей-тамплиеров,а после них его видели у короля Франции Филипа четвёртого.Затем оно вновь исчезает,что бы вновь появится у Марии-Антуанеты, не задолго до её казни.После её казни оно вновь исчезает.Один из английских дворян писал своему другу в Нидерланды,что видел его у короля Карла первого,не задолго до его казни. И вот полгода назад один человек выставляет его на аукцион.Ожерелье проверяли несколько авторитетных лиц,как из ювелиров,так и из историков.И все в один голос говорили,что это подлинное ожерелье Нефертити.Сумма которую хотел получить за него этот человек была колоссальная,но желающих его получить тоже было не мало.Аукцион по желанию того человека состоялся в космосе на борту космического военного корабля одной из стран.Ожерелье было доставлено и хранилось в особом контейнере,охраняемом совершенной компьютерной системой и квалифицированой охраной.Оно ещё раз было осмотрено и проверено ювелиром с мировым именем.Контейнер был вновь закрыт и опечатан как и каюта где он находился. Когда начался аукцион,выяснилось что контейнер пуст,ожерелье исчезло.А на полу валялась отвёртка,обычная корабельная отвёртка из набора ремонтника. Корабль был обыскан полностью с носа до дюз.Но ожерелья так и не нашли.Настоящего ожерелья.Зато нашли три очень точных ожерелья с настоящими драгоценными камнями и по своим размерам почти такие же как были на ожерелье.Вдобавок одного из пассажиров обнаружили мёртвым в своей каюте.Никто из присутствующих на корабле его не знал.Известно было лишь то, что это он оплатил полёт корабля и услуги ювелира.И вот две недели назад,один из тех, кто хотел приобрести это ожерелье,заявил что он знает как украли ожерелье и кто это сделал.По общему согласию решили,что они все соберутся на Луне в одном месте и там узнают, кто ограбил контейнер и каким образом он сумел обойти все препоны охраны и вынести ожерелье с корабля.Все собрались,разумеется кроме нашего посланца,ждали,ждали этого человека,не дождались, разругались и разъехались.А тайна похищения ожерелья с корабля в космосе так и осталась тайной.Нет, Вы господин Хамли не подумайте,что я прошу Вас отыскать нашего пропавшего человека здесь.Один мой друг в России,скажем что это одна женщина которой Вы помогли получить то, что ей причиталось по завещанию её отца,очень хорошо отозвалась о Ваших способностях.И она мне сказала,что Вы наверняка сможете выяснить, как всё таки злодей украл этот артефакт из хорошо охраняемой каюты и как он его вынес с корабля мимо охраны.
  Я могу Вам предложить за это,-Цолнер написал на листочке записной книжки сумму и показав её, мне убрал книжечку в карман.-Я думаю это Вас полностью устроит.
  Я внимательно просмотрю всё эти документы,но ничего Вам обещать не могу.
  Когда господа посетители ушли,я разложил все документы из папки на столе.Внимательно прочитал их по два раза,но так и не нашёл ни одной зацепки.Убрав их снова в папку, разложил на столе все планы кают и других помещений на том корабле.И опять ничего интересного для меня.Всё чисто, никаких тёмных мест и тайников не обысканных агентами охраны прибывших представителей ювелирных компаний на корабле не осталось.Полный тупик, пахнущий дохлым делом,а не попытка разгадать тайну кражи ожерелья.
  Дебора,сделай нам кофе на двоих,-Постучав в стену,прокричал я.- Разумеется второй кофе без сахара для тебя.
  Шеф,я была на таком корабле,-Проговорила Дебора,наклонившись над чертежами,разложенными на столе.-Его подарил один высокопоставленный человек,нашему э... картелю.Когда его списали на иголки в военном ведомстве.
  Но там было кое что другое в расположении кают.А именно в каюте капитана и каюте связи с Землёй.Вот смотрите я нарисую на этом листе бумаги разницу в расположении кают.
  Так это всё меняет Дебора,я пожалуй приглашу Вас на ужин в один хороший ресторанчик в квартале мамы Селены.Разумеется всё за мой счет.Или Вы предпочитаете маленький сувенир из лавки Блестящие безделушки.
  И то и другое сразу.И в один день.И всё таки что Вы там такое увидели шеф.У Вас лицо прямо светится от радости.
  Да всё просто Дебора,с Вашей подсказкой я понял как и кто украл ожерелье из охраняемой и опечатанной каюты корабля.И как его с корабля вынесли.Тот кто это всё придумал и провернул, чел явно не простой.Он или бывший военный,служивший на таких кораблях или бывший строитель таких кораблей.
  
  Глдава четвёртая.
  Нет господин Цолнер,я не собираюсь продолжать это дело о пропаже или похищении ожерелья Нифертити,даже если вы изъявите желание,нанять нас с Деборой,говорю Вам сразу, это не моё.Хватит с меня ваших земных законов и всяких там штучек.Я лунит и желаю работать только здесь и ни где иначе.А если Вы всё таки решите продолжить поиски ожерелья то могу предложить Вам хорошее агенство на Зелёнке.Я несколько раз пользовался услугами этого агенства и хочу сказать они хорошо выполняют свою работу.Правда стоимость их услуг несколько высоковата,но это стоит того.Вы не будете разочарованы их работой.
  Хорошо господин Хамли,-Ответил ювелир.-Я узнал всё, что хотел узнать.Оплату Ваших услуг, как сказал мне управляющий отелем, я перешлю на Ваш счет в Селенабанк.А насчёт ваших друзей из агенства на Земле я подумаю.
   После того как господин Цолнер ушёл, я перенёс Тарика из кресла на диван,уселся в нагретое котом кресло,снова постучал в стену и проговорил:
  Дебора зайди ко мне в кабинет и прихвати с собой по чашечке нашего кофе,а не эту бурду для всяких не жданых посетителей.
  Когда Дебора вошла в мой кабинет,я указал ей на место на диване рядом с Тариком,у них взаимная симпатия друг к другу и сделав глоток кофе,проговорил:
  Выдвини столик из стены и усаживайся по удобнее рядом со своим любимцем.Ты наверняка слышала всё, что я рассказывал этому ювелиру?Но есть кое что, о чем я не стал ему рассказывать.Полчаса назад я получил одно сообщение от своего приятеля с Зелёнки из частного охранного агенства.И это многое поменяло в моих рассуждениях по этому делу о пропаже ожерелья.Корабль с участниками аукциона в не плана полёта заходил в порт на Селене,якобы из за сбоя навигационного модуля и пробыл здесь почти пол часа.Возникает вопрос, зачем он сюда заходил и что здесь делал? Сам собой возникает ответ.Капитан передал сообщнику или сообщнице копии ожерелья и взял у неё подделки,которые положил в сейф.Копии затем вернули изготовителю с некой суммой денег в качестве извинения,что не продали их.Предоплату то они получили с одного из потенциальных покупателей или даже возможно с нескольких.И спросить этим господам не с кого об этих деньгах. Переговорщика то нашли убитым,а остальные его подельники остались не известными и деньги исчезли,растворились как кофе в чашке горячей воды.Пусть они получили не ту большую кучу денег, как они рассчитывали,но и маленькая тоже им не помешает.Единственная зацепка сообщник капитана не лунит и прилетел сюда не задолго до приземления здесь корабля с представителями ювелирных фирм.На корабле других подельников капитана не было,он понимал что их всех подвергнут обыску и что он не исключение.Всё лишнее с корабля, могущее как то очернить капитана в этой истории, отправилось за борт в космос и он предстал перед людьми проводившими обыск чистым аки агнец господен.Правда есть ещё одно если или даже два.А если тот кого убили, не передал украшение тому, кому он должен был его передать,а спрятал его где то по дороге?Или передал ему дешовую подделку вместо настоящего ожерелья,а настоящее сокровище передал своему сообщнику ?Ну капитана сейчас искать бесполезно,он понимает,что его будут разыскивать очень влиятельные люди с большими деньгами и по этому он затаится где нибудь, где его никто не знает.И и он понимает что денег они не пожалеют на его поиски,привлекут самых лучших в этих делах людей, и что они будут носом рыть землю в его поисках,что бы сперва расспросить его об ожерелье,а потом вытолкнут из корабля с библией в руках,оставив один на один с бездной космоса.В баллоне скафандра у него будет воздуха минут на двадцать,что бы помолиться и вспомнить все свои прегрешения,как это делали весёлые ребята пираты из лунного круга, наказывая своих крыс лет эдак сто назад.
  Лучше всего будет сейчас это подождать.Оно, это ожерелье непременно где нибудь проявит себя.Это так же точно, как в воду пё...,что бы пузыри считать.
  И оно проявило себя или вернее последствия владения им.Через неделю в информ канале появилось сообщение о зверском убийстве одного из ветеранов космофлота.Его жестоко пытали перед тем как залить в глотку расплавленный свинец.Так раньше наказывали фальшивомонетчиков и прочих изготовителей фальшивок за их тёмные делишки довольно во многих странах Зелёнки.Диктор красочно разрисовал весь ужас на лицах у тех людей что нашли несчастного ветерана.Но вот только убили они не того человека.Да он тоже служил на космофлоте в то же время что и капитан.Да он действительно отсутствовал в то же время когда должен был произойти тот аукцион.Но есть его заявление в полицию,что не известные люди его похитили и продержали в каком то подвале несколько дней.Потом ничего не объясняя,просто вытолкали из машины где то за городом.Я это проверял,такое заявление действительно было.Ещё раз повторяю, что там на корабле был не он, он был ранен в голову и плечо в инциденте на одном из спутников Марса, говорил он с большим трудом и почти не владел одной рукой.Его просто кто то очень ловко подсунул тем парням.И они на это купились.
  Так же я проверил всех кто прилетал на Селену на день или два до прибытия сюда корабля.Их было всего пятеро и не один из них не подходил для встречи с капитаном.Троих из них
  сразу же поместили в комнату для адаптации к длительному прибыванию на Луне.Ну ты поняла,они не сами сюда пожелали прилететь.Отправить их сюда пожелали судебные власти Зелёнки.Остальные сразу отправились по своим домам и больше в космопорту не появлялись.Остаётся только одно.Он заранее спрятал где то рядом с космопортом.Запаса воздуха ему хватит минут на пятнадцать в его аварийном комбезе.Пока шли поиски какой нибудь мелкой неисправности,капитан сбегал в тайничок и забрал фальшивки и на их место положил настоящие.Затем навестил службу контроля прибытия не запланированных кораблей и получив не большой выговор за посадку на Селене и спокойно полетел к Зелёнке.
  Там он снял грим,взял свои подлинные документы и снова вернулся нам Селену,скажим как не нормальный турист, желающий оставить свои следы на поверхности Селены.Но есть одно но.Никто на Луну в течении двух недель с похожими данными здесь не появлялся.Вся моя версия,такая хорошая версия растаяла как кусок масла на сковородке.И тогда я стал всё обдумывать с начала.Кто то решил слегка ободрать богатеньких дядей и для этого собрал представителей ювелирных фирм и коллекционеров древностей на корабле в космосе,что бы устроить аукцион по продаже уникального артефакта.Этот кто нашёл себе в подельники, такого же как он, бывшего члена космофлота.Вместе они продумали всё до мелочей,но почему то у них произошёл где то сбой.И вот тут я понял,что должен быть ещё кто то.Третий участник банды мошенников.Мне удалось получить копию флешки осмотра корабля при приземлении на базе досмотров.Её сделали люди из полиции.И там я обнаружил кое что интересное.В каюте капитана стояло несколько мониторов и блок автоматического наведения орудий корабля..Зачем?Ведь никаких орудий на корабле не было,их сняли с корабля при списании, как говорят те кто на них служил,списали на иголки.
  А вот спрятать там внутри блока худого и не высокого человека можно запросто.Женщину например.И в то время как капитан будет в рубке управления,этот человек будет подсматривать и подслушивать за всеми пассажирами корабля.И когда я это понял,то всё сложилось как кубики в коробке.Это она стащила нож в одной из кают и им убила подельника капитана.Она поняла, что как незаметно она попала на корабль,так и уйдёт тоже не заметно,но только мёртвой.Делится с ней добычей никто не собирался.И ещё она поняла,что один капитан не справится с этим делом.Ему обязательно нужен помошник.Она считала,что настоящее ожерелье спрятано где то на корабле и она его неприменно заберёт,подсматривая за капитаном.Но она просчиталась.Подельник капитана вернул настоящее ожерелье Нифертити владельцу.Копии ожерелья капитан с Луны отправил своему человеку на Зелёнку и тот вернул их тем, кто их изготовил.Так же он спрятал где то на Луне контейнер с банковской картой,где были деньги добытые с помощью этого мошенничества.На контейнере наверняка стоит звуковой и световой датчик.И электронный ключ к этому контейнеру, я уверен на все сто, тоже спрятан где здесь.Капитан человек опытный и рисковать такой суммой не станет.Но вот только та дама с корабля этого не знала,что он спрятал карту на Луне она догадалась и решила что капитан носит ключ с собой.
  Её оставалось только забрать его у него,а с живого или мёртвого ей было всё равно.Лучше конечно с мёртвого,что она и сделала,когда он прилетел сюда как человек из ювелирной компании Цолнера.Вот только она осталась с пустом,как говорит один мой приятель из службы порядка.Ключа у капитана с собой не было и куда он его дел,куда спрятал,теперь никто ей не ответит.Представляю, как он ругала себя за излишнюю быстроту,за само уверенность в своих действиях.Но как говаривал Флинт,мёртвые не кусаются и тем более не разговаривают и ничего о своих секретах никому не скажут.Правда капитан мог сделать копию ключа и спрятать её там, где её искать никто не будет,например в какой то части своего тела.Но ина этот вопрос ответа нет.Тела то так и не нашли и вряд ли когда найдут.Космос такой большой,а ящик с телом такой маленький.Кстати, а не выпить ли нам ещё по чашечке хорошего кофе и пойти навестить стрелковый тир одного нашего приятеля.Не смотрите так на меня Дебора,я не собираюсь идти искать клад капитана аферистов, побей его метеором.Да я не магнат какой нибудь, но на жизнь мне пока хватает.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"