Рязанцев Владимир Иванович : другие произведения.

Сказка для большеньких.Скучное царство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сказ первый.
  
  Я Игорь Жалейкин,шут.Царский шут.Главный кандидат на знакомство с царским палачом и рубочной колодой или как там она у них называется.Ещё я главный и единственный царский думный дьяк шутовского приказа, назначенный самим царём-батюшкой с вручением мне грамоты и думского кафтана с шапкой.А то не гоже в немецких узких штанах и рубахе иноземного покроя по царскому терему шастать.Так и сказано было,кем сами понимаете, не в деревне какой заграничной находишься,а в царских палатах.Хоть ты и скоморох,но приличие блюсти тоже обязан.Моя главная забота и работа заключается в том что бы развлекать и веселить царя- батюшку Корнея Галактионовича.Он у нас вспыльчивый и суровый к тем кто плохо исполняет свои обязаности.Будь ты шут или думный дьяк ему это до медведя-флюгера на крыше.Чуть что не так по его конечно разумению, сразу велит на скотный двор тащить виноватого и плетей всыпать.Потом правда жалеет что так осерчал,но сделанного не вернуть.Повелит притащить в свой царский терем,водой отлить и со своего царского стола повелит одарить сладким калачом и чаркой царского мёда.Радуйся боярин,то пронесло,что не повелел царь-батюшка на главную площадь тащить, в руки Ерёмки палача передать.А ведь мог осерчавши и отправить и сам прибить там же в своем тереме как следует, основательно так, до красной юшки.Прав,не прав,получи виноватый в хрюкальник или в зенку, царю никто не указ.А всему виной беда случившаяся в нашем царстве.Нет не злыдни напали на царство- государство или нечисть какая приползла с земли заморской,их бы в миг в порошок мелкий истёрли да в землицу закопали.Хуже,намного хуже.Скука Великая у нас.Ну посудите сами.Кощей Бессмертыч у нас главный в денежном и налоговом приказе, в миг из любого недоимщика душу вытрясёт,шутить он не очень любит.Змей Горыныч ведает дорожным и мостовым приказом,ежеле что не так, не по плану,не по грамотке царём утверждённой сделано,тут же огнем спалит и по новой делать заставит,тоже смешного тут мало.Черномор Лётович дока в торговом приказе,ему сверху то всё видно кто, чем и по сколько торгует в городах и сёлах и не всегда понятно всерьёз он что то про цены на товары и торговлю говорит или шутит.Яга Яровна главная в посольском приказе.Её на кривой кобыле не объедешь,в раз все интриги иноземные разберёт и меры примет.Она если рассмеётся то половина послов заморских в обморок упадёт,увидев её зубки.Домовые,банные,теремные у нас тоже при деле, им смеяться вообще некогда.За порядком и огнем смотрят,если что не так в миг по загривку получишь.На это у них есть разрешение от самого Чародея Знамыча,главного думного дьяка.Поняли от чего беда то такая у нас.Тихо живём,скучно как то.Ни скандалов, ни драк, ни поведения не приличного. Хмельной ругани и той, на улицах не услышишь.Одно слово скукота дремучая.Зелёная противная, зыбучая, всем докучая.
   Ну это была присказка,а сказка то будет впереди.
  Вообще то я обычный автомеханник в автосервисе.И вот как то иду я после работы домой,грызу мороженое в вафельном стаканчике и вижу стоит с поднятым капотом и включёнными сигналами аварийной остановки шикарнейшая и дорогущая авто.А рядом сидит на бордюрчике молодая дама лет так двадцати пяти-тридцати.На ней маечка в пол моей зарплаты за месяц,про джинсы вообще молчу,наверное на три моих зарплаты понянут если не больше.И в руке держит не большой такой балончик с чем то вредным для здоровья.Ну я задрал нос вроде рассматриваю что то на небосводе и её в упор не наблюдаю.С такими связываться,только проблем себе искать.
   Слышь мужчина,-Она мне говорит,поднимаясь с бордюра и убрав балончик в карманчик джинсов.-Один звонок по телефону.Я хорошо заплачу не сомневайся.Мой сотовый, гад забугорный, совсем разрядился.Мне в автосервис позвонить надо.
  Слышь женщина,-Я ей отвечаю,достав носовой платок так на всякий случай,если что прикрыть лицо.-Дозволь поглядеть твою лайбу.Я не много понимаю в буржуйских машинах, может смогу помочь твой беде.
  Ну погляди,от неё,в смысле от авто не убудет.Авось и починишь,денежку заработаешь.У меня есть чем тебя осчасливить,не сомневайся.
  .И перед моим носом зелёной бумажкой трясёт.Нет не баксом,нашей тысячной купюрой,которую из штанов джинсовых достала.
  Я положил мороженое на бордюрчик рядом с ней,подстелив под него влажную салфетку,что постоянно ношу с собой, так на всякий случай, наклонился, посмотрел под капот её авто.Делов то всего на три копейки.Ну у себя в сервисе я бы сорвал с неё, как она сказала денежку,а здесь чегой то совесть не позволила.
  Мадам ваша забугорная телега починена,-Поднимая мороженое с бордюра проговорил я.- Можете продолжать свой путь.А насчёт денежки мадам,так гусары с дам денег не берут.
  Ну и пошёл догрызая пломбир дальше.Так нет же, она догнала меня на своём авто и притормозив заговорила.
  А дама может подвести гусара без белого коня до дома?Не бойтесь я не маньячка, без причины не кусаюсь и на мужчин с маникюрной пилочкой не нападаю.
  Я к незнакомым женщинам в машины не сажусь,-Ответил я.-Вдруг Вы мадам налоговый инспектор или того хуже у Вас жутко ревнивый муж который чемпион района по боксу.
  Ну так давайте познакомимся,меня зовут Ирина.Мужа у меня нет и я сама налоговиков за квартал обхожу.
  Мне это не к чему,да и Вам тоже.Вы состоятельная,навороченная,вся в шоколоде дама,так сказать богатенькая Буратина,а я по Вашему почти нищеброд.
  Ой,ой,ой.Сразу богатенькая Буратина.Да я взяла машину у подруги покататься и повыпендриваться перед такими как ты.
  Ага взяла машину покататься.За одно стащила с неё маечку эдак штук за десять и штанишки штук за пятьдесят и ещё колечко с брюликами за пол ляма.Адьё мадам нам не по пути.
  Я свернул в проходняк и через пять минут был дома.Я и забыл про эту встречу,но эта дама не забыла и напомнила о себе через неделю.
  Кручу это я гайки в автосервисе на авто одного не раз проверенного денежного клиента и тут заезжает та самая шикарная навороченная машина.У неё на лобовом стекле в салоне висюлька такая приметная.Серп и молот,а в центре рубль советский.Выходит из неё паренёк такой размером со шкафчик в чёрном костюме и посмотрев по сторонам,говорит:
  Эй кто там главный здесь будет.Надо машину посмотреть,проверить,помазать.
  Я здесь приёмщик машин,-Отвечает Семёныч.-Что у Вас случилось с машиной?Какие то жалобы,проблемы?
  Короче слушай сюда приёмщик,мне нужно что бы машиной занялся Игорёк Жалейкин.И только он.Других к машине не подпускать.Я понятно говорю?Иначе проблемы будут у Вас.
  Не беспокойтесь всё будет сделано в лучшем виде.Саня,позови сюда Игоря.
  Я натянул вязаную шапочку до самых ушей,на лицо напялил распиратор,на глаза сварочные очки и спрыгнул в смотровую яму.
  Выручай братан.Скажи Игорёк побежал на склад за запчастиной,-Прошипел Сане.-Как придёт сразу займётся машиной.
  Шкафчик хмыкнул и акуратно закрыв дверцу машины,ушёл.Я облегчённо вздохнул и вылез из ямы.Санек так сочувственно на меня посмотрел,покачал головой и проговорил:
  Чего ему от тебя надо?Накосячил с машиной что ли? Или что то личное?Я бы с такими не связывался,себе дороже будет.
  Я махнул рукой и пошёл переодеваться.Какая тут работа, когда руки трясутся,хоть точно знаю, нет за мной никаких грехов.Эта жлобиха из машины чего то на меня взъелась. Привыкла кукла, Барби местного разлива,что все падают на карачки при виде её селикона И шкафчик этот наверняка или братан или хахаль её.Такой по кумполу настучит,всю оставшуюся жизнь хихикать будешь.Помывшись и переодевшись, подошёл к Семёнычу, скорчил жалостливую моську и так горестно со слезой в голосе ему говорю:
  Семёныч,у меня что то зуб разболелся,пойду полечу его.А машинкой займусь завтра с утра.Там всего лишь надо масло поменять,да пару клем почистить.
  Дома перекусил,у меня вкусненький супчик сварен был заранее и прихлёбывая квас из баклашки уселся за комп.Алкоголь я не люблю и почти не употребляю.И тут зазвонил сотик.
  Это ваша незнакомка Ирина,-Раздалось в трубке.-У меня к Вам есть серьёзный разговор.Завтра приезжайте на набережную часиков в семь вечера,там есть не плохая кафешка.
  Чё те надо от меня тёлка,отвянь по хорошему-Я решил прикинутся полным дебилом с комаринными мозгами.-Мне по барабану твои кафешки,я туда не хожу.Хочешь перетереть чо,
  приходи в пивнушку в конце набережной.И без кентов с пушками в лепнях,а то не проявлюсь.Поняла да?
  И тут слышу у неё там телефон зазвенел,она мне говорит что бы подождал пару минут и берёт там трубку.
  Временно управляющая банком Заречная,-Услышав такое я чуть со стула не свалился.-Да,да все договорённости остаются в силе.Хорошо передайте ему трубочку.
  И дальше начинает чесать по английски.Я из всего разговора понял только одно слово мистер и мани.
  Так вот откуда она всё про меня знает.Служба безопасности банка это Вам не хухры мухры.Всё про любого узнать могут .Переговорив там по телефону,снова заговорила со мной.
  Может хватит из себя убогого корчить?Игорь у меня серьёзное дело к тебе есть.Взаимовыгодное для обоих.Для тебя денежное,для меня весьма полезное.
  Хорошо я приду на набережную.Интересно послушать, что это такое взаимовыгодное мадам желает мне предложить.
  Я пришел в кафешку как и обещал.Она уже ждала меня, сидя за столиком под навесом от солнца.На столе стояла пустая чашечка из под кофе и половинка сухарика с изюмом.
  Присаживайся,-Ирина показала на стул рядом.-Чай,кофе?Я знаю ты пиво не пьёшь.Ничего не хочешь.Тогда к делу.Я предлагаю тебе стать моим эскортом.
  Мадам Вы не по адресу обратились.Я не проститут и никогда им не был.Обратитесь в соответственное агенство,их парочка в городе есть.Там Вам кого хошь подберут за мани.
  Не спеши грубить даме Игорёк.Всё дело в том,что ты, как бы это сказать по понятливее,что то вроде моего талисмана.После общения с тобой, удачи начинаются сыпаться на меня как из рога изобилия.К примеру после той встречи с тобой неделю назад, мусоровоз со всей дурью вмазался в стену парковки,там где должна была стоять моя новенькая машинка. Вчера солидный клиент который постоянно отказывался от услуг нашего банка,вдруг сам позвонил и заключил с нами выгодную для банка сделку.А сегодня хозяин банка вызвал меня к себе и назначил управляющей банком.Хоть я никогда на это место даже и не рассчитывала.Короче я человек деловой и предлагаю тебе поработать на меня.Оплата сто пятьдесят в месяц от меня лично в руки.Тысяч разумеется.По банку проведу каким нибудь служащим с зарплатой тысяч пятьдесят. и того двести.Устраивает?Вот и хорошо.Так, первое задание для тебя.Найди мне дачу за городом.Такую не большую,пенсионерскую.С обычным домиком,баком для воды,теплицей и банькой.Соседи не должны знать кто я на самом деле.Так обычная горожанка с обычной не большой зарплатой,желающая сэкономить не много денег за счёт овощей с дачи.Из сервиса придётся уйти и купи себе хороший дорогой прикид как говорит молодёжь.Тебе иногда придётся меня сопровождать и не всегда в нашей необъятной державе.Вот тебе банковская карточка,там деньги на дачу и твой аванс.После всех покупок карту вернёшь.Тебе ещё рано иметь столько денег на руках.Не хмурься,это шутка.
  Потом как то случайно я узнал,что она внебрачная дочь хозяина банка и вся пошла в него.Короче белая акула банковского бизнеса с внешностью золотой рыбки.
  Вы скажите что это сказка про Золушку в штанах.И будете не правы.Это было на самом деле.И кончилось это всё тем,что Ирина Павловна однажды захотела супчик с грибами.Ну вот я и отправился в лес за ними.Брожу это я по лесу,собираю грибочки,вдруг солнышко за тучки спряталось и стал дождик накрапывать.А у меня ни зонта, ни дождевика нет с собой.Глядь впереди какая то полу развалившаяся избушка стоит.Я туда,думаю там дождь пережду и потом вернусь в дачный посёлок.Но только вот беда,крыши в избушке той почти нет.Зато есть погреб,тоже без крышки.А дождь всё сильнее и сильнее.Ну я туда и спустился,всё не под дождём стоять.Когда дождь закончился,я из погреба вылез и пошёл по тропинке назад в посёлок.Но только странно, раньше вроде этой тропинки не было,а теперь есть.Вышел на опушку леса и обомлел от увиденного.
  
  
  Сказ второй.
  
   Внизу, не далеко от того места где я стоял,был город.Большой такой город, окружённый высокой каменной стеной со рвом, заполненным до самых краёв водой.С опускаемым на цепях деревянным мостом, обитым железными пластинами.Со стражниками на крепостной стене,одетых в кольчуги и шлемы и с копьями в руках.С рабочим людом въезжающими и выезжающими в город на телегах и повозках.С флагом на котором был не известный мне зверь с мечом в одной и книгой в другой лапах.Одним словом град как его изображают в книжках и кино про сказочные страны.Но так в книжках и кино,а здесь то он был передо мной наяву.Сперва я решил,что здесь киношники какой нибудь фильм про старину снимают.Но ни софитов,ни съемочных камер не было видно,как и артистов.Потом решил вернутся к тому разрушенному дому и пойти от него в другую сторону.Но тут у меня так забурчало в животе и потребовало еды,что я просто пошёл в город в расчёте,что там куплю что нибудь и съем,а потом вернусь в тот лес.Вот тут у меня и начались непонятки.Во первых все одеты не по нашему,не по современному,а в какие то длиннополые рубахи и штаны типа шаровар, заправленных в сапоги.Во вторых они чегой то косились на меня и крутили пальцем у виска.И в третьих их говор отличался от того на каком я говорю и не которые слова я просто не понимал.Ну да ладно это их город, пусть говорят как хотят и носят что у них принято,не мои это заботы.В город меня пропустили не спрашивая кто я и откуда притащился.Ну я побродил не много по нему разыскивая какой нибудь магазин или торговую точку,но так и не нашёл хоть что нибудь похожее на них.А жрать уже хотелось не вероятно,кажется бы бумажные сосиски из целлофановой упаковки с липовым кофе сожрал бы,не смотря на весь вред моему организму от них.Но только денег местных у меня нету,а на мои кровные глядя, только смеются и снова крутят пальцем у виска.И тут я смотрю какой то мужичок в колпаке с бубенчиком ногами дрыгает и что то заунывное голосит.А народ проходя ему в чашку монетки бросает.Огляделся я вокруг,а рожи у всех какие то постные, грустные,скучные.И тут мне в голову пришла идея,а не повеселить ли мне их каким нибудь рассказом или анекдотом.Авось и мне монеток набросают.Ну я отошел в сторонку,смотрю у одного торгаша рядом место есть пустое.Я к нему,говорю сдай в аренду кусок территории.А он мне в ответ,чего тебе сдать?Наверное в школе плохо учился не знает слова аренда.Говорю можно рядом с тобой расположится, народ повеселить?А он мне, а что дашь за это.Хотел ему сказать дам в ухо,но побоялся не поймёт моего юмора.Покопался в карманах,достал зажигалку газовую,чиркнул пару раз,говорю заработаю рассчитаюсь,а пока вот зиппу в залог возьми.Встал и думаю,а чего такого изобразить для них.А будь,что будь.И давай им муху цекотуху рассказывать в лицах,то я муха,то паучёк,то комар удалец.Я эти стихи своей племяннице раз десять читал,она слушала и смеялась.Как закончил цекотуху, смотрю, а народ вокруг хохочет и кричит давай ещё что нибудь эдакое сполни.Краем глаза глянул,чашка уже на половину полна монетками,знать как у нас говорили в жилу попал.Ну я им про тараканищу злодея того же автора рассказал и показал. Хохот ещё больше стал.Они пальцами за стену городскую тыкают и хохочат.Ну и на последок пару анекдотов про чукчей затравил.Там от смеха икать стали.Ну думаю на сегодня хватит,а то ещё кто помрёт от смеха,меня в местный обезъянник потащут,а мне это нужно.Отсыпал половину чашки монеток торгашу,а он мне ты монетки себе оставь а я эту штуку хитрую в смысле зиппу возьму.Я говорю нельзя отдать.Штука не обычная,это подарок одного человека.Ну нельзя, значит нельзя.А монетки себе все забери,ты их честно заработал и я в накладе не остался.Народ у меня товару в двое больше чем обычно купил.Ты завтра приходи,народу ещё больше соберётся,мы оба хорошо заработаем.Я ему и говорю,а где тут у вас остановится переночевать можно?Дак вон у бабки Глаши в тереме и остановись.А что треплют языками,то она ведьма и с нечистыми знается полное враньё.Обычная старая женщина,малость сварливая,но это от скуки.Живёт совсем одна,поговорить ей не с кем,вот и вредничает,скандалит с соседями.А те в отмеску всякие глупости про неё распускают.
  Ну к бабе Глаши малость погодя пойду,а пока пройдусь туда откуда несёт такие вкусные запахи.Наперво взял себе чашку штей с мясом,потом кашу с убоиной и как у нас говорили запалеровал всё кружкой кваса с мёдом и пирогом с яблоками.Сижу это я на скамейке у какого то терема,благо не кто не гонит меня с неё, отдуваюсь после обильной трапезы и слышу как там на площади зачитывают царский указ.
  Иноземцев в стольный град впервые вступивших, словом и песнями разными не обижать,над одёжкой их не потешатся и в торговле препонов не чинить.Исполнению ими своих обрядов и молитв, если они не злакозненые и вреда русскому люду не приносят, не мешать.Налог на торговлю и проживание брать с инородцев и заморских торговцев такой же как и с местных.Дума боярская постановила.Царь батюшка.Корней Галактионович утвердил.
  Ну это не про меня указ,какой я иноземец, я свой русский.Хоть я и крещёный в православную веру, но во всяких богов я не сильно верую.Но как говорится,это дело твоей совести.
  И тут подходят ко мне два стражника в зелёных кафтанах при саблях и топориках,внимательно меня осмотрели со всех сторон,посовещались меж собой и потом говорят мне:
  Ты парень из каких земель к нам заявился.Из неметчины пришёл или из италийских земель, а может из гишпанских жарких краёв будешь.По одёжке мы понять не можем.
  Да свой я русич,-Отвечаю им.-Скоморох я.Потому так и одет.Для смеху и потехи народной надо мной так одет, значит.Нормальную одёжку у знакомца оставил.Сейчас отдохну здесь в тенёчке,после сытной трапезы и пойду к нему.Как они отошли,встал и вернулся в торговые ряды.Купил себе рубаху по последней здешней моде и остановился в раздумье.Что ещё купить, денег осталось купить или сапоги, или штаны.Решил сапоги важнее,а то я в кроссовках как то не так выгляжу.Ещё я сумку такую через плечо которую носят приобрёл.
  Зашёл я значит в публичное место,туалет по нашему и переоделся.Джинсовую куртку, майку и кроссовки в сумку убрал.Вышел от туда, в ряду тряпичном в медное зеркало на себя поглядел,ну чем не красава,чем не добрый молодец.И тут только хватился,монетки то я все истратил,чем за постой расплачиваться буду.А на честное слово заплатить завтра,могут поверить, а могут и нет.Ладно паду бабке Глаши в ноги,авось возьмёт мою курточку в залог и позволит переночевать у неё.
  Бабка Глаша оказалась такой не высокой старушкой в синем сарафане и в платочке вышитом жёлтыми ромашками.Ладно сказала, пущу тебя к себе переночевать, я и так знаю,что денег у тебя нет.А платой станет сказ твой такой жалостливый со слезой.Согласен?Ну вот и славно.
  Сам думаю,а что же ей рассказать то такое со слезой.Муму не подходит,Русалочка тоже.А расскажу ка я ей произведение Шекспира.Поклонился значит бабусе и говорю:
  Садитесь поудобнее Глафира э..Игнатьевна, история длинная,жили значит в городе Вероне две семьи.Монтеки и Капулетти.И была значит у них старинная кровавая вражда.У них там Глафира Игнатьевна. в краях далёких, всё не так как у нас.И всю историю Джульеты и Ромео ей выложил как помнил.Она во время моего рассказа платочка два наверное сменила,от слёз мокрых.Ну а как закончил я свое повествование, она глазки свои вытерла и мне говорит,что давно она таких историй не слыхала,хоть и не одну сотню лет живёт.
  Я тогда на её слова как то не обратил внимание и лишь когда улёгся в маленькой комнатушке на втором этаже теремка,вспомнил о них.Как это не одну сотню лет она живёт?
  Она что бесмертная что ли?Или секрет долгожития ведает?А может она то о чем мне торговец намекал?И я представил себя в большом медном котле над жарким пламенем и рядом хохочующую бабу Глашу.Как то сразу мне не по себе стало.Рано ещё мне закуской у нечисти становится,пожить ещё хочется.Достал на всякий случай крестик алюминивый, в руке зажал его,он у меня на ключах от квартиры висит,что бы от неё всякое зло отгонять.Мне его один дьячёк подарил,после того как я его машину отремонтировал.Я тогда спросил его ,а крестик обязательно на шее носить.Он сказал нет,не в крестике на шее сила, а в вере христианской в этот крестик.Где бы он не лежал хоть в кармане,хоть в сумке,хоть в бардачке машины,если веришь в его силу,он спасёт и поможет тебе,но лучше будет всё таки, если он рядом с твоим сердцем находится на шнурке на шее.
  Утром спустился вниз на первый этаж,а там уже стол к завтраку накрыт и за столом баба Глаша кашу ест.Мне рукой махнула мол присоединяйся парень.Я уговаривать себя не стал
  наложил себе в чашку каши и присоединился к бабе Глаши к поеданию каши.После каши мы похлебали с ней кипяточек с шалфеем травкой и уселись на лавку перед теремом.
  Ты парень крестик то на шею повесь,не по русски то его в карманах таскать,-Проговорила Баба Глаша.-Не по русски то,не по христиански его по карманам таскать.
  А Вы Глафира Игнатьевна откуда это знаете?-Отвечаю ей я.-Крестик не душа, где хочу там и ношу.Главное это вера,а не символы её.
  Я ещё раз говорю не гоже так поступать парень,я вот хоть и ведьма, но крестик на шее ношу,а не к кармане,потому что крещеная и православной веры женщина.
  Я аж подскачил:Так Вы Глафира Игнатьевна по русским правилам выходит нечисть?И не скрываете это?Я слышал что вашего брата ведьм на кострах поджаривали за ворожбу.
  Ну вот сразу видно, что ты парень не из наших краёв будешь.Да я погодная ведьма и служу в погодном приказе царя.Ну там дождик призвать на посевы,зимой снегом укутать все поля,а на врагов царёвых ураган с молниями наслать, это всё моя работа.Я обычная ведьма от слова Ведаю как это сделать.Не зловредина какая нибудь болотная, от меня только польза царству,за что и уважение от государя имею.И жалование от него получаю за свою работу в погодном приказе.Так то парень.Не надо думать что ведьмы все плохие.Ты вот когда в баню идёшь,что с собой берёшь?Правильно веник берёзовый.А ведь это мы ведуньи придумали.Жар полезный пригонять,а хворести и болезни ветками бить и отгонять.
  Да кто же нас на огонь то потащит?Попы что ли?Да они первые охальники и сластолюбцы,кто больше нас об утехах душевных и телесных знает.Так то парень,без нас нельзя,мы знания об окружающем мире и природе храним и передаём.За то нас люд крещёный ведающими матерями и прозывает,а для удобства разговорного сокращённо ведьмами кличут.
   Сказ третий.
  
   После утренней беседы с бабой Глашей,я снова двинулся на базар.Народу было не так много,время ещё утреннее,дел то по хозяйству полно,но мой торговец был уже на месте.
  Слушай парень,может всё таки продашь зипу или хоть на время дашь,-Встретил он меня словами.-Я вчера похвастался перед знакомыми,что держал такое чудо в руках,а они меня на смех подняли.Не может такого быть,драконье дыхание в жестяной коробочке не удержать.Оно вырвется и такого вруна как я, спалит до тла.
  Хорошо, уговорил,-Ответил я ему.-Бери на три дня.Кстати как звать величать то тебя.А то как то не удобно обращаться без имени то.Не дядкой же мне постоянно звать Вас.
  Еремей Стапанович Ручейкин мы зовёмся.Родом из славного города Многореченска. А тебя как звать парень.От куда родом будешь.
  Игорь Иванович Жалейкин, мы будем.Родом из города Камышина что стоит на реке Камышинка.Тоже славный город.Ты мне вот что скажи,чего вчера люди смеялись и на ворота руками показывали.Что это у Вас значит?Что бы я убирался со своими байками туда,откуда пришёл что ли?
  Да ,нет паря.Не на ворота показывали,а за ворота.Там за Бронной заставой деревенька так одна зовётся,иноземный барон проживает и всё грозится прийти и нас всех заполонить.И зовут его Тараканец.А в деревеньке той русская пограничная рать стоит и командует там воевода Славадар сын Воробьев.Вот народ и потешался над Тараканцем.Вон сходятся люд к моей лавке на твоё представление. Чего сегодня баить будешь?
  Погоди дай подумать,-Ответил я.-Есть у меня одна история про мужика и бочку.Пожалуй её и расскажу.
  Я вспомнил,как я с одной дамой ходил на концерт известного сатирика.Царствие небесное его душе и земля пухом его телу.Вот там он и рассказывал эту историю.Взобрался я на телегу с настеленными досками,джинсу то свою я раньше надел,не ломать же свой имидж синего скомороха в узких иноземных штанах,как меня уже здесь прозвали.
  Подходи чесной люд к тому кто много врёт,а может и не врёт.Об этом судить тебе своей монеткой народ.А может синий скоморох с телеги на Вас глядит и только правду говорит.
  Может так всё и было,да только водой всё смыло,а может ветром размело и мне на язык принесло.
  Построил один купец большой терем-дворец, в три этажа ему мастера терем подняли,но вот только мусор за собой не убрали.На чердаке лежит и всяко смердит.Это только присказка,а сказка впереди.Ну вот решил мужичок убрать мусор,бегать с ведром туда сюда все ноги отобьешь.Приладил он колесо с канавкой на крыше.Перекинул через него верёвку и к одному концу верёвки привязал деревянную бочку из под квашеной капусты.Подтянул её к чердаку,привязал за крюк и стал подниматься по лестнице на чердак.Там нагрузил бочку всяким мусором по самый верх,камнями оставшимися от кладки трубы,обломками черепицы,он решил крышу по заморскому образцу сделать,обрезками досок.
  И довольный тем какой он умный,такое придумать, спустился вниз.Там намотал верёвку на левую руку и отвязал её от крюка.Дальше всё было точно так же как в рассказе юмориста.Кого заинтересуют подробности, найдите это в интере,не пожелеете что потратили на это не много своего времени.Когда я дорассказал эту историю до конца,внизу не хохатали только торговые ряды, на которых были разложены различные товары.Я подождал не много,пока хохот утихнит и рассказал стоявшему у телеги анекдот.
  Как то один кораблик попал в шторм и затонул.В живых остались только немчин,ромей и русич.Сидели они в лодке и спорили кому грести,а кому править лодкой.Спорили,спорили,но так и не пришли к единому решению.Тогда немчин переглянулся с ромеем и говорит,а довайте устроим голосование.Напишим на щепочке имя того кто управлять лодкой должен и посмотрим чьих голосов больше будет.Ну вот гребут значит немчин с ромеем вёслами, а русич на руле сидит.И тут ромей говорит немчину,что то я никак не пойму ,нас в лодке всего трое, за русича четверо проголосовали.
  Пару секунд была тишина,а потом новый расскат смеха и руками машут мол давай расскажи ещё что нибудь.Ещё,хорошо,слушайте.
  Плыли как то купцы на корабле в иноземные страны и вдруг налетел сильный ветер и прибил их к берегу ромеев.А на берегу стражи стоят в бронях,копьями машут пристать короблю от шторма спрятаться не велят.И тут выходит на берег их вельможа весь такой в бархате,на шее цепь золотая,на руках все пальцы в перстнях и с усмешкой говорит:
  Пустим Вас в порт бурю переждать,если скажите такое число,что мы больше его сказать не сможем.
  Хорошо,- Отвечают русичи.-До хрена.
  Постояли ромеи,почесали бороды и снова говорят:А если скажите число еще большее чем то что вы назвали,то и торговать в городе разрешим.
  Хорошо,-Снова отвечают купцы.-До Кузькиной матери.
  Расторговались купцы сели на корабль и домой поплыли.А ромеям обидно стало,то русичи их проучили за спесь.Снарядили боевой корабль и в догонку.Мол море всё скроет.
  Догнали русичей и говорят что потопят их корабль, если они сейчас же не признают,что ромеи самые умные люди на земле,а русичи самые глупые.
  Хорошо,- Отвечают купцы.-Но только помогите нам разрешить одну задачу.Как то послал мужик своего сына продать на базаре сапоги за двадцать рублёв.Тот ходил,ходил,ходил ну не кто не покупает.Смотрит инвалид стоит на одной ноге и просит ему один сапог продать.Ну парень ему сапог и продал за двенадцать рублей пятьдесят копеек.Только отошёл от него, другой увечный стоит и просит другой сапог продать.Ну парень ему второй сапог продал за ту же цену.Приходит домой и всё рассказывает отцу.Тот говорит,что не хорошо это.
  Пойди верни инвалидам пять рублей.Вернулся парень на базар,снова ходил,ходил ну нет тех инвалидов.Купил пирогов на три рубля и съел их.Повернулся парень и видит, инвалидов,что он искал.Подошёл к ним и вернул каждому по рублю.А теперь считайте.Каждый из инвалидов купил сапог за одинадцать рублей пятьдесят копеек.Вместе двадцать три рубля.Три рубля парень истратил.Если сложить всё,то получается двадцать шесть рублей.Вопрос?Откуда взялся лишний рубль?
  Ромеи целый день и так считали и эдак,всё равно лишний рубль вылезает.Потом думают,ну их этих русичей к чертям,пусть плывут куда хотят,кто знает что там они на своем кораблике от нас прячут.Когда корабль ромеев развернулся и поплыл к своему берегу,один из купцов стал спрашивать у другого,так откуда всё таки взялся лишний рубль.
  Тот рассмеялся и ответил:А я знаю?Спроси у моего сынишки,это он мне её рассказал.
  Люди у телеги в тоже в начале что считали,считали,а потом начали хахатать и показывать друг на друга пальцами.Они поняли,что это просто шутка такая,математическая.
  Как смех стихнул,я ещё на последок анекдот выдал.Один мужик стоит у торговой лавки и сковородки перебирает,то одну возьмёт то другую.
  Ну торговец ему и говорит:Вы для кого сковороду выбираете?
  Тот отвечает:Для жены.Блинов напечь.Брат в гости должен приехать.
  Торговец опять ему говорит:Тогда вот эту возьмите.Она самая легкая.
  Мужик опять спрашивает:А почему именно эту самую легкую?
  А ты скажи жене,что соседка красивее её и блины стряпает вкуснее и сразу узнаешь.
  Когда народ разошёлся,я заметил того скомороха что при входе в город видел.Стоит он какой то понурый,серый и плошка у него пустая.Подошёл я к нему,стукнул по плечу и говорю:
  Слушай паря,у меня к тебе есть дело.Ты ведь в этом городе давно.Все порядки и законы его знаешь.А я только пришёл и как бы не попасть мне тут в беду по незнанию чего либо.
  Давай в месте выступать перед народом.Все что заработаем делим по совести.
  А зачем тебе это надо то,ты и один вон какие деньги гребёшь.Народ к тебе валом идёт.
  Да я много чего знаю смешного,но одному мне это не одолеть.Напарник нужен,а лучше два или три.Вот тогда народ будет от смеха падать на траву.И деньга совсем другая в плошку падать будет.Соглашайся брат,не прогадаешь.
  Хорошо,а что мне делать надо будет?Я так как ты не умею.я простой скоморох.Я ты наверное и в иноземье бывал.
  Придёте завтра.Вот завтра всё и расскажу.А пока это большой секрет.
  На следующий день скоморох пришёл один и не подходя ко мне близко проговорил:Они все отказались.Говорят,что ты какой то тёмный.И креста не носишь и в церкви тебя не видели.А вдруг ты приполз из гм.. вообщем оттуда и хочешь души христианские туда заманить своими россказнями и обещаниями,а?
  Это кто тебе эту чушь в уши напел?Попы что ли?Или бабки из ума вышедшие?Не хочешь,так не хочешь, я уговаривать не буду.Иди нудятину свою голоси.Может кто из жалости тебе грошик в плошку и бросит.Чего зенки то вылупил?Пошёл прочь пустопорожняя требуха.Людям хочешь добро сделать,а они тебя норовят помоями облить.Тфу на Вас жлобьё.И ещё добавил кое что весьма популярное в России при разборках,ну там о влечении к мужскому полу,о неприличных животных и птицах.Ну Вы поняли о чем я хочу сказать.
  Вернулся в терем к бабе Глаши.Сижу на лавке грызу краюшку хлеба и запиваю квасом из кувшина.На душе погано, как в помойном ведре,которое три дня не выносили.
  Слышу хлопнула входная двкерь и в комнату вошла баба Глаша.Взяла кружку из шкафчика,налила себе квасу и тоже молча сидит,отхлёбывая квас из кружки по немногу.
  Чего сегодня на базар не пошёл?-Проговорила баба Глаша.-Народ ждал тебя.Волноваться начал.Уж не заболел ли ты?Вчера ветер холодный был.
  Ну почему люди такие глупые,недалёкие.Им добро предлагаешь,а они тебя в отхожее место мордой норовят макнуть.Всякие гадости про тебя придумывают.
  Ну милый,на чужой роток не накинешь платок.Зависть и злоба,они родные сёстры.Из одного гнилого болота вылезли.И научились ловко людям глаза замазывать,всё в чёрном цвете показывать.Пакостные слова им в рот вкладывать,дурные мысли в голову вбивать.Я через всё это прошла.Вон из Лукошкино то наветами,да клеветой меня выставили.Это там сейчас хорошие люди за порядком следят,а раньше то бояре просто ужас что творили.
  Да хотела всё спросить,да стеснялась?Ты ведь не из наших краёв будешь?Ведёшь себя по другому и баишь иногда слова, которые я совсем не понимаю.
  Всё правда Глафира Игнатьевна.И из здешних краёв и не издешних буду.Я Вам сейчас всё расскажу как сюда попал,только Вы не смейтесь.
  Игорёк,зови как все.Баба Глаша.Мне так привычнее,да и тебе проще будет.
  Я тоже русский.Русич.Только из другой Руси.У нас нет магии и волшебства.У нас технический прогресс правит всем.У нас машины, поезда, самолёты.А попал я к вам сам не знаю как.Я сейчас всё подробно Вам баба Глаша расскажу.
   Сказ четвёртый.
  
   Эта твоя девка или слишком хитрая или слишком заумная Она ничего не понимает ни в магии удачи, ни в амулетах счастья.А берётся судить,рядить.Нет никаких людей приносящих удачи и счастья.Есть только две половинки одного людского амулета.Соедини их есть удача,разъедени их и удача уйдёт и то при условии,что ни одна из половинок не будет этому соединению противится и не обязательно они должны быть полюбовниками.Просто им надо быть рядом и всё.Так создатель, кто бы он не был, нас создал.Как аз и буки,по отдельности то это просто буквы и всё,а вместе умная и очень полезная книга азбука.Говоришь она там у вас большая боярыня?И слуги у неё как аспиды злющие?Жаль что у вас нет там магии,я бы её бысто образумила.Дурноту то чёрную из головы всю повытащила. Нельзя силой принуждать людей жить с собой.Хоть я по вашим людским меркам нечисть,но говорю от всей души,что это грех и беззаконие.Так что оставайся парень у нас в Красногорье.Хочешь поселись в столице именем Славное, хочешь переберись в другой город Родников, здесь не далече стоит.Там главная в городе, сестра нашего царя Краса Галактионовна.Женщина она добрая,правда не много вспыльчивая как и её брат,но быстро отходчивая. Хорошую весёлую историю и байку любит послушать.Угодившего ей щедро награждает монетой и всяким другим добром.Не хочешь в этот,есть ещё один хороший город Листин, но он правда по далече будет.Там главная вторая сестра царя будет.Добродея Галактионовна её звать величать.Любимая подружка нашей царицы Любавы Родионовны.У них там поросячьи бега,рыбалка в пруду,кто больше за час рыбы поймает,метание рубля на дальность и другие женские забавы.Царица там по неделе,а то и больше гостит.Потом приедет муженьку своему разнос устоит за хрючатничество и полный беспорядок в тереме,поругаются,потом помирятся и опять в любви и согласии живут.
  Подожди баба Глаша,рубль это же деньги такие бумажные,как его можно на дальность метать?
  Ну у вас это может и деньги,а у нас рубель это такая деревяная штука для глаженья белья,вот её и метают.И не перебивай меня,не хорошо старших перебивать,а то я забуду о чем говорила.Ну если что забыл там на своей Руси,то могу помочь вернуться туда.Ты как в подвал попал?По лестнице,так?А теперь верёвку за стропило привяжи покрепче и спустись по ней лицом в другую сторону от лестницы,а вылазь снова по той лестнице.И вернёшься в свою Русь,а захочешь снова сюда вернуться подожди месяц и вперёд в подвальчик,но помни день дождливым должен быть,иначе не сработает.И не забудь мне от туда из своей Руси,когда будешь возвращаться сюда, прихватить что нибудь эдакое сладенькое, вкусненькое.Я хоть и не молодая уже, но жуткая сластёна.Как то я слыхала что в далёких странах соки ягодные со снегом мешают и на мороз потом выносят,а когда это всё застынет, так как сосульку весной дети лижут.Очень вкусная штука говорят.В ваших краях такое не делают,а?
  Делают это у нас.Мороженое это зовётся.Разное оно бывает.Сливочное,молочное,кофейное,пломбир,фруктовое.Вот только как пронести его сюда?Погреб всё отберёт ведь.
  А ты парень подумай как это сделать.Ты же молодой, смекалистый.А я в благодарность за мороженое, тебя тоже чему нибудь ведовскому, необычному в ваших краях научу.
  Да нет баба Глаша,мне ещё рано туда возвращаться,я же ещё путём ваши края не видел.Вот сгоняю в те города,посмотрю как там люди живут,что пьют и что жуют,о чём поют.
  Чем ты наши края не видел?Ты паря говори, да не заговаривайся.Не на рынке поди сидишь,а в приличном тереме.Что за путём такой?И что такое сгоняю?
  Ой простите баба Глаша.Я не хотел Вас обидеть.У нас там в той Руси, это значит полностью,из края в край не видел.А сгоняю,значит схожу,съезжу.
  Ну ты по русски и говори.А то как то по тарабарски баишь.Я там у вас не была,ваших исковерканых русских слов не слышала.И слышать их не от тебя или ещё кого, не желаю.
  Баба Глаша,баю баюшки баю,это не от вашей баить,то есть говорить, петь?Это не добрая ворожба для лучшего детского сна?Мне моя бабушка всегда перед сном в детстве это напевала.Вот послушайте эту колыбельную песенку,я её наверное до седых волос буду помнить.
   Баю баюшки баи. Кот по крыше не ходи.
  В дверь ты лапкой не стучи.Игорёшу не буди.
  Дам сметанки, молочка.Что б мурлыкал до утра.
  Игорёша будет спать и силёнок набирать
  для забавы, для игры,что б быстрее подрасти.
  Ну какая же это ворожба?Это просто добрая,предобрая песня колыбельная.На Руси много их ходит.Всех упомнить невозможно.Да совсем забыла,приходил посыльный,принёс тебе грамотку вот.Приглашают тебя во дворец пред светлые очи царя батюшки.Слух о тебе уже видимо и до дворца дошёл.Сберайся парень и вперёд во дворец.Царь ждать не любит.
  Приоделся я как местные здесь ходят,на всякий случай припрятал всё свое,что из той России принес под досками пола в сарае и побрёл во дворец.Народ мимо меня ходит, в этом прикиде не узнает,а мне это и на руку.Внимательно слушаю, о чем они говорят,что их волнует,что заботит.Я думаю,что это мне ещё сможет пригодится,подберу что нибудь на злобу дня из услышанного там по телеку за подвальчиком.Иду значит так не торопясь,обдумываю,про что царю рассказать,что его хорошо рассмешить может и ничего не ум не приходит.Так до терема царского и доковылял.Стражнику говорю,что мол царь батюшка меня вызвал к себе пред светлые очи.А тот мне в ответ.Мол отъехал царь вместе с женой к своей сестре в Листин по приглашению на помолвку с заморским женихом.Приходи парень говорит дней так через десять,они в акурат должны вернутся.
  Отошёл я от терема подальше и думаю,а не сбегать ли и мне в Листин.А что, погляжу что за сестра у царя,на сколько на него похожа.И что за фрукт такой заморский решил за ней приударить.Мне собраться, только подпоясаться,да шапку на голову надеть.Пойти дорожку у бабы Глаши поспрашивать,да потом и в путь дорожку можно отправится.А здорово я по местному баить научился и не отличишь по говору от них.А на последок сейчас переоденусь, да повеселю ещё народ столичный.
  Ой народ столичный,ко всему привычный,на минуту остановись,от дел оторвись.Послушай мои рассказки,может правдивые,а может небывальщины-приукраски.Тебе честной народ решать, меня монеткой одарять.
  Ой кум, ты чего третий день брагу пьешь,да песни орёшь.Соседям спать не даёшь.
  Так от меня женка к соседу ушла,совсем ушла,вот и пью.
  Сочувствую кум.
  А ты мою жену видел?
  Конечно видел.
  Ты не мне,ты к соседу сходи сочувствуй.Так вот я от радости,что она ушла от меня,пою и гуляю.
  Сам смотрю,народ хихикать начал.Значит разогрев шуткой пошёл.Надо ещё жару поддать.
  Возвращается утречком жена одного мужичка от своей матери,которую ездила в деревню навестить.А в доме всё убрано,пол помыт,на плите шти горячие стоят.
  Ах ты такой, сякой.Бабу сюда приводил, пока меня не было,да?
  Так всего один раз.Ты же сама сказала,только попробуй.
  Сам краем глаза смотрю на народ рядом с повозкой.Мужики смеются открыто,а женщины хихикают прикрываясь платочками или рукавами.
  Так до вечера народ столичный своими сказками, рассказками и побасенками развлекал,денежку зарабатывал.Как закончил весь этот балаган,обменял мелочь на денежку покрупнее
  и отправился к бабе Глаше.Открываю дверь в терем,захожу и остолбинел прямо.За столом сидит мужик с бородой и в наглую жрёт кашу из моей расписной ромашками чашки.А баба Глаша сидит рядом и так умильно на него глядит.Ну думаю,шиш тебе супостат явившийся нежданно непрошено,сейчас я тебе рожу то довольную разрисую,будет как моя чашка.А потом подумал,а что это я ногами то тут напрасно дрыгаю,терем то чей,правильно бабы Глаши.Ну вот и всё тут сказано.Кого она захочет того и приютит,а кого захочит разютит.Я кто ей буду,так шут гороховый к ней прибившийся.А мужичок наверное родственник или памятка старая.Чего им мешаться то под ногами.Прошёл в свою комнату,достал из шкафа сумку и стал собирать в неё свое шмотьё.
  Ты это куда собрался на ночь глядя парень,-Открыв дверь,за моей спиной проговорила баба Глаша.-Ни как зазнобу- вдовицу нашёл в городе.Девку то долго обхаживать надо.
  Да нет баба Глаша, нет у меня пока никого здесь ,-Отвечаю я ей.-К вам человек приехал,а я мешать буду,стеснять его и Вас.Я на постоялом дворе пока поживу.
  Так он не ко мне пришёл,а к тебе парень.Дело у него к тебе есть тайное.Да чего там таится,это царь наш Корней Галактионович.Ты выйди к нему,поклонись и поговори с ним со всем уважением.И возрастом он тебя старше и положением тоже.Понимать это надо.Пондравишься ему,возьмёт на службу к себе.
  Здрав будь государь,-С поклоном проговорил я.-Игорь, сын Иванов Жалейкин готов принять любую службу от Вашего величества.
  Ладно садись парень,я не царь здесь,а простой знакомец бабы Глаши.А дело у меня к тебе особое.Сестра моя младшенькая вдруг решила выйти замуж за непонятно кого.Какой то
  хрущ заморский.И кто такой и каких кровей неизвестно.Одно лишь знаю из письма ейного.Умный,смазливый и роду с его слов опять же, дворянского.Не то баронет какой то из страны далёкой,не то виконт гишпанский.Вообщем вскружил ей голову своими стихами и серенадами.Вот ты и должен поехать в её город и всё выяснить об этом фрукте заморском.Тебя никто здесь не знает,да и работа у тебя такая, ходить по городам,языком денежку зарабатывать.Баба Глаша за тебя ручается,говорит что ты парень с головой.Сполнишь службу награжу по царски,а не сполнишь,лучше сюда не возвращайся.Укорочу твой рост на одну голову.Всё понял парень?Денег я тебе не даю,сам найдёшь если кушать захочешь.
  Но на всякий случай запомни.Купец Тимофей Осокин.Торгует разными тканями.Покажишь ему вот такую фигуру из пальцев и кашлянешь два раза.Он и копейкой сможет помочь и совет даст хороший,но это только на самый крайний случай.А так вертись сам,делай всё что дозволено в моём царстве,но правду о том хрусте заморском разузнай.
  Спасибо баба Глаша за вкусную кашу,но мне пора возвертатся.И так придётся всю ночь коня гнать,что бы царский возок догнать.О моём визите сюда не гугу.
  Всё понятно,чего тут не понять.Как с сказках говорится,ты мне службу обеспечь или голова с плеч.Но вначале я вернусь не надолго к себе в другую Россию.Мою Россию с машинами,самолётами и теплоходами.Чего там могло изменится за недельку то?Ну подёргается Иришка полчаса, поорет не приличными словами на даче и на этом всё и закончится.
  Скажу хочешь верь,хочешь не верь, в овраг свалился, когда тебе грибочки искал,башкой треснулся.В какой то больничке в деревне без сознания провалялся недельку.Решит, что я с какой нибудь дамой деревенской, как мартовский кот недельку общался.
  
  
 &nb
Сказ пятый.
  
   Знакомой тропинкой через лес я добрался до полуразвалившейся избушки.Привязал верёвку к стропилу и по ней спустился в подвал.Там по прежнему всё было так и в тот раз,когда я там прятался от дождя.Даже следы от моих кроссовок ещё не занесло пылью.Посидел там с полчаса и вылез из подвала по лестнице на свет божий,как говорила Баба Глаша.У крыльца была трава мне чуть ли не до пояса и когда успела вырасти, не понятно.Прошла то всего неделя, как я гостил в граде Славном,а она ишь как вымахала.Корзинка моя по прежнему стояла спрятаная под крыльцом,только грибы из неё исчезли.Наверное кто то из лесного зверья посторался,на халяву схарчил мои грибочки.Ну да ладно других найдём или в садоводстве у какой нибудь пенсионерки купим.А что мне отмаза,ей прибыток денежный.Все по чесноку,как говорит мой мелкий родич.По дороге цветов собрал такой не большой букетик,женщины их любят.Авось смягчит грозу надо мной.А если и не смягчит,то по физиономии им не так больно будет получить.Всё таки не палка- скалка и не бутылка из под кваса.Подхожу это я к дачному домику,а там никого.Вообще никого на Ирки не её охраны,даже следов её машины развалюхи- драндулета нет.Пошарил в укромном месте,ключа тоже нет.Ну я так на такой вот случай припрятал ещё один запасной ключик в другом укромном месте,им и открыл дверь.А там пыль и мох сантиметров на пять кругом лежит и это при чистоплюйном характере госпожи банкирши Ирины.Да это катастрофа местного значения со всеми вытекающими для меня последствиями.Приедет увидит это все и будет убивать меня морально дней десять до полу смерти и полной потери ориентации и сознания.Я схватил тряпку,набрал в ведро воды и объявил войну беспорядку и пыли в данном домике и прилегающих местностях.Сражение длилось до самого вечера с короткими перерывами на обед и отдых.Победа осталась понятное дело за мною.Ни на следующий день, ни не последующий на дачу никто не приехал.К тому же я не нашёл в доме не одного пункта связи с остальным миром.Проще говоря все телефоны куда то испарились. Придётся самому выяснять что тут произошло в моё отсутствие.Ну не грохнули же её какие нибудь конкуренты или заказные отморозки.В наших сказках иногда так бывает,нет человека, нет занозы в за....ноге.Достал припрятанную кубышку,выгреб из неё все мани и побрёл пехом на станцию.Там не далеко до неё,всего каких то пять км.Электричка пришла минут через десять.И через час я в любимом городе.На вокзале плюхнулся в тачку и поехал к денежной фее Ирине.Она жила в крутом посёлке для всякой элитной братии.
  На рецепшене показал карточку допуска и меня пропустили без всяких проблем.Ключик волшебный от двери ейной у меня тоже был,не раз посылала за какой нибудь надобностью в своё по местным меркам скромненькое жилище.По моим же меркам так роскошно- шикарное буржуинское поместье с крытым бассейном и садом.Открыл дверь,внутри всё чисто,в душевой её халатик висит,духами хозяйкиными припахивает,значит жива златолюбивая царь кощей в юбке.В холодильнике в контейнере холодец стоит или лежит,не знаю как точно будет.Плюшек, тортиков,конфет и шоколадок она там не держит,фигуру блюдёт.Мурло у неё так себе среднее,зато фигурка атас полный,модели нервно курят в сторонке.А вот это мясное чудо в контейнере её страсть.Уважает она его очень.Возьмёт кусочек чёрного хлебушка,зацепит кусочек холодца,запихнёт всё это в свой рот и аж глаза закроет от удовольствия.Мне между прочем никогда его не предлагала.Нет, она вообщем то не жадина,просто мне есть рядом с ней её любимое блюдо, не по рангу будет.Бери вилку вместе с тарелкой,набросай туда всякой еды и вперёд адь два,адь два на кухню.Там мое место питания.Но только не сегодня,сегодня я здесь и царь и государь.Напоследок усядусь на её место и нахаваюсь её же холодца от пуза.Лучшая смерть, это смерть от обжорства,как говаривал кто то там из римских императоров.
  Наевшись,сунул посуду в моечную машину и уселся в кресло.Кресла у неё из серой кожи, мягкие как мамин свитер.Сидеть в них одно удовольствие.Вот по тому то я не заметно для себя в нём и задремал.Проснулся я от звука шагов в прихожей или парадного как она его называет.Встал с кресла,не надо слишком борзеть и стал ждать, пока она войдёт в комнату.Дальше всё пошло так, как я даже предположить себе не мог.Увидев меня,она завизжала как старая пилорама и в два прыжка оказалась у двери в кабинет.Юркнув туда,она чем то загремела,потом там что то упало на пол и на минуту всё стихло.Ети твою хибины мать,я вспомнил у неё же там оса лежит в столе.Это травмат такой,она же счас из меня манекен с синюшными пятнами сделает.Я ринулся в прихожую сорвал с крючка её плащ и выставил его перед собой как щит.В него то она явно стрелять не будет.Он же стоит как кожаное кресло что стоит рядом со мной.И вдобавок он последний писк забугорной моды.Но она выскочила из кабинета со стаканом воды в одной руке и иконой Божьей матери в другой и сжимая под мышкой какую то толстую книгу.В стакане на дне что то лежало,по моему золотой крестик.Ну так вот,она с криком "изыди сволочь",выплеснула содержимое стакана мне в лицо,а потом с размаху треснула меня по голове иконой.А икона то старинная была,на доске из листвяги написана была.У меня сразу по потолку алмазные звезды в перемешку с красными рубинами и зелёными изумрудами побежали.Потом они покружившись,сложились в большую кучу и наступила полная темнота.Очнулся я от мокроты и холода.Я лежал на полу в луже холодной воды,руки у меня были обмотаны лейкопластырем,а ноги связаны чёрными колготками.Ирина стоит надо мной с планшетом в руках и бубнит какую то ересь из него.Что то вроде не то заклинания,не то молитвы:
  Изыди демон вонючий в гиену огненую.Не я тебя гоню исчадие ада,то Христос тебя гонит.Дева пречистая мне перед тобой нечистым,великая заступница и защита.
  У Вас мадам совсем крышу снесло что ли,-Заорал я,дёргаясь и пытаясь избавится от пластыря на руках.-Ну не хотите платить мне и не надо.Обойдусь как нибудь.Но зачем по голове то дубасить.Что я Вам плохого сделал?Всё было как Вы мадам хотели.Я честно вам всё это время служил талисманом.
  Закрой рот,мерзкий кусок зомби.Сейчас дочитаю заговор,потом вытащу тебя во двор.Оболью бензином с солью и подожгу.Нечего было сюда притаскиваться и девушек пугать.
  Сама ты зомби не нормальная. Совсем рехнулась от своих цифирок что ли,живого человека в кусок барбекю превращать.Если богатенькая Буратина то всё можно да?А ну быстро развязала меня.Я всем своим приятелям сообщил, что к тебе пошёл,да и охранник меня видел,как я в дом Ваш входил.
  Ты мертвец пришедший мне отомстить из могилы,мы же тебя два месяца назад закопали на кладбище.Всё сделали как положено,цветочки там, венки всякие.Чем ты не доволен упырь?Скажи я приму меры.Сделаю всё что ты хочешь,что бы лежал там спокойно и меня не тревожил.
  Да живой я,живой.Можешь пощупать,тёплый я везде.Ну отлучился на недельку в деревню.Свежатины там всякой зелёной погрызть.Что это преступление,да?За это меня как куриный окорочёк на решётке поджарить надо,да?
  Живой говоришь?То то удача снова ко мне лицом повернулась.Выхожу я из кабинета, и бряк на пятую точку.Какой то придурок сок разлил.Встала, посмотрела громадное жёлтое пятно на светлых брюках.Пришлось возвращаться в кабинет и менять брюки на юбку.Выскочила и бегом к лифту,внизу меня уже машина ждала..А он завис между этажами.Если бы не возвращалась переодеться,сидела бы там как крыса в мышеловке часа два, а то и три. Электричество в офисе закончилось,где то произошла авария.Бегом по лестнице вниз,у меня была очень важная деловая встреча.Одна крупная надёжная фирма пожелала взять на своё дальнейшее развитие хорошие деньги в одном из банков.Конкурентов приехало аж четыре штуки и все с выгодными предложениями по займу у них.Но договор подписали именно с нашим банком.Хозяин фирмы терпеть не мог баб в штанах,а из всех присутствующих дам, только я была в традиционном деловом женском наряде.В простом без всякого выпендрёжа костюме и юбке.По дороге захотела пить,остановилась,пошла купила минералки.
  Подъезжаю к перекрестку,а там газелька три машины зацепила,хорошо так зацепила.Если бы не остановилась за минералкой,я была бы в их числе.Возможно даже в бинтах.А ты точно живой,а?Ты мне голову не дуришь случаем?Я тебя развяжу,а ты нападешь и искусаешь до смерти.
   Нужна ты мне больно.Кусать тебя еще.Я кусаю только еду и иногда жвачку,а ты вообще не в моём вкусе краса- девица.Да развяжишь ты меня наконец или нет.Я за расчетом к тебе пришёл,месяц я тебе согласно нашего договора честно отслужил эскортом.Мне бабло срочно нужно.
  Какой месяц?Со дня твоего исчезновения прошло два месяца.В лесу куда ты отправился за грибами, через неделю нашли тело с разбитой башкой.Ну я и решила что это ты.Тем более что он был одет почти так же как и ты.В застиранную майку с Элвисом и джинсы от Китая.
  А экспертизу там,опознание нельзя было сделать?Чего сразу тащить дуборяка в яму под моим именем.Примета плохая,люди так об этом говорят.
  Какая экспертиза,какое опознание.Денег дали кому надо и по тихому закопали.Несчастный случай в лесу,зверь на человека напал.Хорошему банку лишние пятна на репутации совсем не нужны,понимать это нужно.А что ты оказался живым это хорошо.Договор наш остаётся в силе,ты по прежнему моя тень.Сейчас я позвоню кое кому и тебе на ножку одну штуку повесят.Где бы ты не был,она на моем компе тебя покажит.И не пытайся её снять,она сразу в начале аварийный сигнал включит,а потом тебя разрядом тока приласкает таким не большим ,но весьма ощутимым.А потом мои парни приедут и ещё раз приласкают тебя своими ножками по седалищу.Запомнил или записать тебе в телефон?
   Ага,мечтай деваха.- Я про себя подумал.-Туда, куда я собираюсь смыться,твои финтифлюшки электронные не катят.Баба Глаша их в раз снимет с меня,там против магии твоя штука,что блин для дворовой собаки.Ам и нету.Там я сам по себе,без всяких там Василис Премудрых в финансах разбирающихся.Скоморох Игорёша и больше никто.Ни талисман в штанах,ни удача в джинсах.А пока потерпим Ваши причуды госпожа Ирина Кащеевна,над банком чахнующая, пару дней,ну может недельку и тю тю,ищи свещи меня мамзель, пишите письма на деревню дедушке Макару.А пока проявим плохую черту характера зовущуюся Жадность.
  Ирина Павловна я вообще то за деньгой, честно заработанной пришёл.Вы уж осчасливьте энной суммой мани бедолагу Игоря.Там на даче ягоды уже поспели,пора урожай собирать,а меня там до сих пор никто из соседей не наблюдает.Скажут что за брат у Вас Ириша такой не хозяйственный.Ягоды осыпаются,а он где то шляется.Не хорошо это.
  На даче в сейфе твои деньги лежат,замоталась совсем, не успела их забрать.Приедешь позвонишь,открою его для тебя минут на пять.Потом он сам автоматически закроется. Теперь то мне полегче в делах будет,удача снова перебралась в мою сумочку.
  
  Сказ шестой.
  
   Лежу значит это я на ковре,эта сестра бодливого рогатого зверя и не подумала меня развязывать.Достала из сумочки смарфон и ну звонить по нему не известно кому.Слышу в прихожей звонок запел,она на компе глянула кто там и по смарфону дала команду дверному механизму открытся.В комнату ввалились два шкафа и уставились на меня.
  Ирина Павловна,Вы что его откопали и притащили сюда?-Пробубнил один из них.-Он что Вам зачем то потребовался?
  Ага,соскучилась по нему,-Ответила Ирина.-Давно не видела.Ну просто жить без него не могу.
  Ты что не видишь,что он шевелится,-Проговорил второй шкафчик.-Значит живой.А кого мы тогда там прикопали?
  А не всё ли равно,-Опять заговорила Ирина.-Главное что этот живой.А мне именно он нужен.А тот пусть спокойно лежит себе в ямке на погосте.Вот что берите его за ручки и ножки и грузите в минивен.Я поеду впереди,а вы следом за мной.Дорога там просёлочная,ни полиции, не гаи сроду не было.В определённом месте перегрузите его в мою машину и быстро
  возвращаетесь в банк.И ещё я надеюсь что вы забудете,что его видели у меня в котедже.Да не бойтесь я не собираюсь его убивать.Он мне нужен живой.А сейчас его вроде и нет.
  Он там в могилке лежит.Пока я ему новые документы не сделаю,его не существует.Он ха-ха вроде призрака в зеркале самого себя.И есть он и нет его.
  Эти амбалы вынесли меня во двор по прежнему связанного, погрузили меня в машину на которой сюда приехали,не забыв пару раз уронить меня по дороге до машины.Примерно через час езды по дороге напоминавшей мне американские горки,перегрузили как мешок с цементом в багажник машины Ирины.Один из них нагнулся надо мной и прошептал:
  Если она ещё раз позвонит нам и попросит приехать,ты отправишься знакомится со своим двойником в ямке.Надеюсь ты мои слова хорошо запомнишь,призрак отца Гамлета.
  Ишь ты а амбальчик то образованый оказывается,провертелась в мозгу мысля.Но на размер хваталок это не коим образом не сказывается,пробежала вторая мысля.И наложить
  сине-чёрный грим на мой фейс без всяких женских штучек,это знание тоже не помешает,проскочила третья мысля.Так что завяжи ротик на бантик и побудь на время глухим и слепым.
  Ирина отвезла меня на дачу,там развязала ноги и толкая в спину завела в дом.Усадив меня на диван,достала из холодильника бутылку минералки и отхлебнув,проговорила:
  Слушай меня внимательно Игорёк.Ты сейчас никто,тебя юридически нет.По этому тебе лучше за дверь этой дачи не выходить.Ещё не известно, кто того парня в лесу прибил.Может это ты был,а не медведь как в бумагах написали.У меня силёнок и денег хватит,что бы вновь поднять то дело и пойдёшь ты туда,где всю оставшуюся жизнь раком ходят.А будешь меня слушаться и помогать,через какое то время появятся у тебя новые документы.Павел Михайлович мне не откажит в такой не большой просьбе.Поверь мне,он всё может.У него везде друзья есть.А теперь, с твоей помощью и у меня будут.Пока ты рядом со мной я успешна в любом деле.А теперь подставь ножку,примерим обновку.Щёлк и ты как дворовая бобка на не видимой цепи.Для тебя теперь уйти от дома на сто метров,всё равно что сунуть два пальца в розетку.Вначале слабый,а потом всё сильнее и сильнее тебя будет шлёпать по ножке удары током.Сам виноват,не надо было сбегать.А что бы не скучно тебе было, завтра телик привезу с инетом.Развлекайся везунчик, как сможешь.
  Вот такая сказка- рассказка началась у меня.Почти как у А.С.Пушкина Игорёк на всё пойдёт да орешки все сгрызёт,а орешки не простые для Ирины золотые.Думай Игорёша,думай как эту кикимору из финансового омута провести,обмануть,оковы разбить и улизнуть?Тфу ты уже рифмами заговорил.Погоди паря,а в шкафчике где то была такая изолента синенькая.А если её намотать на ножку,то эл. токи её пробъют?Или нет?Ладно уедет эта изуверка позолоченная,мы этот способ спасения по пробуем,а пока я колода из человечьего мяса в потёртых джинсах,убитая свалившимся на неё испытанием.Ну изображать перед Ириной трясущуюся от ужаса тушу, по моему нет смысла,всё равно не поверит.
  Да, Ирина Павловна,Вы не забыли,что руки у меня всё ещё связанные.С такими руками как то не удобно будет по надобности в отхожее место сходить.Кто будет мне штанишки расстёгивать ну и прочее там всякое, после облегчения мне делать?
  Перестань мне хамить Игорь.-Ответила Ирина Павловна.-Я стараюсь быть с тобой хорошей,хоть мне очень хочется надавать тебе по фейсу.И ты веди себя со мной прилично.
  Когда Ирина уехала на своей отечественной машинке,я облазил всю дачу в поисках изоленты.Но так её и не нашёл.Какой то не хороший человек убрал все штуки как нибудь связанные с электричеством и ремонтом,за исключением пилы и топора.Ну это и так понятно,что отпиливать себе ногу я не стану.Вот только этот совсем не хороший человек не учёл что я русский мужик,а это значит,что смекалка у меня работает на отлично с плюсом.аккуратно отрезал полоску от резиного коврика у входа в дом.Потом ещё раз разрезал его по середине на две тонкие полосы,подпихнул их под ту подлую штуку и выбрался за ограду дачи.Осторожно, считая каждый шаг, пошёл к главной дороге.На девяносто седьмом шаге,
  стало слегка пощипывать кожу,на двухсотом вообще перестал ощущать этот противный зуд на ноге.Остановился и постоял пару минут,всё тихо,ну и славно.Значит у него предел связи двести шагов.Главная тайна этого подленького устойства мной раскрыта. Как у нас в школе в детской компашке говаривали,накуся выкуси,а коль не можешь, оближи, пока не потекло.Развернулся и быстрым шагом вернулся на дачу.Там уже разрывался от звона телефон.Приборчик сработал или уже соскучилась заноза в мягком месте.
  Ты где любимчик фортуны?-Сладеньким медовым голосочком прошептала Ирина.-Не прячься сладенький,выходи, у меня для тебя есть хорошая новость.Ты женишься.Тебе конечно интересно на ком?Понятное дело на мне.Видишь ли удерживать тебя силой на даче,дело припахивающее У.К.России.А мне зачем такие дела?А так, после посещения Загса конечно,
  я могу держать тебя на даче столько сколько захочу.Ну скажим что у тебя не большое расстройство психики и ты можешь причинить вред людям.А я как заботливая жена,увезла тебя на дачу и там лечу лекарствами, прописанными тебе психиатором, полным покоем и лаской.А будешь дёргаться парниша,увезу тебя в клинику,где тебе поставят чип под кожу,
  куда именно никто не будет знать, кроме меня разумеется.И в любой момент по моему желанию конечно,твоё сердечко замрёт и ты займёшь своё место, вместо того бедолаги. Дальше слушай меня парниша,моя личная жизнь тебя вообще не будет касаться.С кем буду дружить и с кем спать, тебя тоже не касается.Если будешь меня полностью слушаться и вести себя паинькой,то и ты вскоре сможешь свободно жить,как захочешь.Остальное расскажу как приеду.Пока, до встречи мой Ненаглядный.
   Да это уже не сказка,а кошмарный ужастик.Она что считает себя самой деловой,хитрой и умной?Хорошо же зелёно-капустная принцесса,ты у меня узнаешь кто из нас крутой папочка.Хочешь заполучить мужа на задних лапках,ты его получишь.И всё прилегающее к нему, тоже получишь по полной.Ведьмачкины штучки из травок,цветочков,заговоров и прочего у нас тоже действуют,на сколько я знаю.Я думаю баба Глаша не откажет мне в помощи и научит что и как делать.Я пойду с тобой в Загс,но только сперва мы заключим один маленький контрактик.Полностью тебе приятный,кроме одного пунктика.В случае не дееспособности одного из супругов, второй получает право распоряжаться всем имуществом супругов в не зависимости от того, когда оно было приобретено.Тебе это конечно будет очень весело читать это,кто сможет признать тебя полной дурой с таким папашей и деньгами.Скорее уж это грозит мне,чем тебе.Увезти куда надо, накачать всякой гадостью и хей гоп тра ля ля я придурок.Тьфу ты чуть не забыл резину из под браслетки вытащить.
  Любимая супружница,ты где,приезжай скорее,я уже весь здесь истомился без тебя.Что б ты сдохла по дороге образина валютная,что б тебя каток асфальтовый забодал до смерти.Что бы тебе таракан в суши попался в твоем любимом баре.Что бы ты кошелёк дома забыла со всеми картами и ключами.Что бы у тебя каблук в офисе отвалился от любимых туфель.
  Тьфу на тебя,тьфу.Чур на тебя чур.Трах тиби дох, тиби дох тох тох,что б тебе сразу во все колеса гвозди влетели,а будки ремонта шин рядом не было.
  Ирина появилась на даче только через два дня.Она всё это время мне не звонила,а у меня телефон просто отобрали шкафчики в пиджаках.И выйти за пределы дачи я тоже не мог,браслетик на ноге не давал.Я не такой дурак,что бы раскрыть своё маленький секрет по его блокированию.Валялся на диване,слушал радио,малость загорал посреди грядок.
  Ну что парниша,напустил в штанишки,услышав мое предложение,а?-Ехидно улыбаясь, проговорила Ирина.-Заполучить в жёны такую мегеру как я,тебе не очень то хочется.Не бойсь
  и шнурочек уже приготовил, мне суицид устроить?Или решил приёмничек мне в бане в лохань подкинуть?Только здря ты это всё придумал.Замуж то я действительно выхожу,только не за тебя.Один серьёзный человек приятной наружности предложил узаконить наши отношения.Тебя конечно не приглашаю на сее торжественное событие,сам понимаешь ты не нашего круга человек.Но после свадьбы через месяц я тебя отпущу на свободу.У меня и так всё будет в шоколаде с золотой крошкой,твои услуги мне больше не будут нужны.А пока вот твой паспорт, медицинское страховое и водительские права.Сам понимаешь, взяли это всё у тебя дома без твоего ведома.В машине телевизор,бибикей и коробка с фильмами.Брала на свой вкус,ты уж не взыщи.На памятнике исправили имя и отчество.Так сказать, там лежит твой однофамилец.Это на сегодня всё,мне пора возвращаться в офис.Предсвадебные хлопоты знаешь ли,совсем нет времени на другое.
  Когда Ирина уехала, по моему телу побежали мурашки.Она ничего не делает просто так.Она из породы оцифрованных,как говорил один сатирик.Что то она задумала и совсем не слишком хорошее для меня.Ну ничего и мы не из тундры сбежали,мне и нужно денька три всего.Народный юмор и побасенки сатириков в интере просмотреть да записать на тряпке какой нибудь,например на нижнем белье.Бумагу современную то, кто его знает, эта аномалия может и не пропустить,а маечку на меня одетую,трусьё из натуральной ткани всяко -разно пропустит.Новая профессия скомороха требует много шуток,песенок озорных ну и всякого такого другого смешного.
     
  Сказ седьмой.
  
   Для выполнения моей задумки в начале я подошёл к калитке дачи,проверить не оставила ли она своё охвостье,кого нибудь из шкафчиков в пиджаках, так на всякий случай. Походил вдоль забора,вроде чисто,никого из Иркиных дуболомов не видать.Первое мне надо избавиться от хомута на ноге,срезать его пожалуй можно только болгаркой.А где и у кого её добыть, я хорошо знаю. Струмент,то есть эта болгарка, как говорил один мой хороший знакомый,у него есть и надёжно спрятана в одном хитром месте и с набегу её не возьмёшь.Я познакомился с ним и его жёнушкой на станции,когда поджидал электричку в город.Они сидели на лавочке и сетовали,что не кому им помочь, расколоть чурбаки на поленья.Дочка с ребёнком постоянно возится,а зятю как всегда некогда.Ну я подошел к ним и предложил свою помощь по соседски,за пару пирожков и большое спасибо в придачу.Я заметил пакет с домашними пирожками в её хозяйственной сумке.Они ответили что не против моего предложения и прибавят ещё пару пирожков, если я помогу ещё и уложить поленья в поленницу.Так я с ними познакомился и можно сказать подружился.А пирожки у Нины Ивановны были просто пальчики оближишь, особенно с картошкой и капустой.А Семён Иванович обучал меня плотницкому и столярному делу,в молодости после войны, он с артелью хозяйственных мужиков, пол Сибири обошёл.Он много чего знал и щедро делился своими знаниями со мной.Я даже чинить и подшивать валенки, у него научился.А вдруг в старости эта наука пригодиться,как любил говаривать Семён Иванович.И где находится его тайничок,он мне показал.Если не знаешь, в жизнь его там не найдёшь.А там не только болгарка есть,но и многое другое хранится.Например удлинитель провода на катушке,его метров десять будет.Дача их от моей не далеко,всего метров пятьсот будет,на не большом пригорке расположена.От туда моя дача как на ладони,каждый уголок хорошо виден. Подпихнув резинку под браслетку, я отправился на участок к пенсионерам Тополёвым.Взяв там из тайничка болгарку,рулончик скотча,катушку с проводом и садовые ножницы,я бегом вернулся на свой участок.Запихав всё в дальнюю теплицу,развернул лежанку у дома,бросил сверху кусок поролона и растянулся на ней.
  Через пол часа над забором показалась голова Иркиного амбала,увидив что я по прежнему здесь и никуда не делся,он хмыкнул и не торопясь пошёл к машине.Ещё поторчав минут десять в машине,он пригнувшись,прокрался к забору и от туда снова осмотрел участок.Убедившись,что я по прежнему сплю,развернулся и вернулся к машине.Ещё через пять минут он уехал.Подождав до вечера,я собрал всё необходимое в сумку,туда же положил бинокль и все деньги,что нашёл на даче.Ирка думала,что я полный лох и не смогу подсмотреть как она открывает здесь сейфик.Счас сверх умная и хитрая мадама,я не подстрахую своё прибывание здесь.Затем я разрезал резиновый коврик из бани на полосы и обмотал ими ногу,закрепив всё скотчем.Выпив для уверенности Иркиной минералки из холодильника, приступил к операции.Когда это чудо китайской электроники изошло отсылаемыми Ирке воплями,я наконец освободился от него.Подхватив сумку и налепив на дверь рисунок,где её гориллы в засос целовали меня в седельный мозоль,нарисовал его как с умел,я бегом вернулся на участок Тополёвых.От туда расположившись на чердаке,стал поджидать Шамаханскую финансовую принцессу с экскортом.И они не заставили себя долго ждать. Наверное гнали как сумашедшие по дороге.Ещё бы золотая рыбка хочет уплыть из надоевшего ей аквариума в неизвестном направлении,бросив молоденькую старушку на прихоти злодейки судьбы.Кто же такое допустит и потерпит,будучи в здравой памяти и рассудке.
  Когда Ирина выскочила из домика и разразилась заздравной речью обо мне, используя весь свой словарный запас не приличных слов и оборотов речи,она всё таки русская баба и выросла в детском доме,так что знала их довольно много.Жаль что я не мог этот словесный поток не цензурности слышать.Наверное узнал бы много нового о себе и о своём не хорошем поведении в отношении доброй предоброй Ирины Павловны.А её парни увидев мой рисунок на двери, вообще осатанели.Один из них прыгнул в машину и рванул в сторону станции.Ага придурок, ищи Петра,съешь сыр, как говорил наш приёмщик машин в автосервисе.Ирина походила по участку туда сюда и потом куда то позвонила.Я думаю что в частную розыскную компанию,потому что после звонка на её лице расплылась довольная улыбка.Как у собаки перед тем как сожрать стащеную со стола хозяев котлету.Наверняка те возьмут на электронный глазок мою хату,автосервис и приятелей.А мне край как надо будет попасть в город.По этому я решил действовать,как поётся в одной песенке, нормальные герои всегда идут в обход.На попутке я добрался до соседнего посёлка,там в магазине прикупил спортивные штаны аля шкеры и майку,как её у нас называют алкоголичку с надписью на спине:Я весь твой подруга.Ещё джинсовую куртку из лучших швейных подвалов Китая.За углом переоделся и спокойно отправился на рейсовом автобусе в город.Вы наверное подумали,что я решил спрятаться среди бомжей?Да они бы сдали меня через десять минут сыскарям, после моего появления среди них за литру дешёвой водки.И шлюхи бы сдали, не раздумывая ни минуты.Но я поступил по другому,прикупил пару бутылок хорошей водки,хлеба,копчёной красной рыбки и надёжно заныкав свою сумку в городском парке,отправился к гастербайтерам в вагончик.Там напел им историю,что жена застукала с любовницей и пришлось удирать по балконам.Она у меня бывшая спортсменка могла запросто зашибить до смерти.Но она у меня отходчивая и любит меня до безумия, через пару дней она остынет и с ней можно будет спокойно поговорить.Они поржали надо мной и разрешили пару дней пожить у них.Я добросовестно помогал им до обеда на стройке,таскал кирпичи,месил бетон,копал яму,а потом отправлялся по своим делам.У них же купил бэушный телефон c забугорным оператором и набравшись наглости, из скверика позвонил в банк Ирине.
  Добрый день дорогая Ирина Павловна.Надеюсь Вы ещё не успели по мне соскучится?Наверное волнуетесь как там я,не случилось ли чего со мной?Спешу Вас уведомить,у меня всё хорошо,чего и Вам желаю.Кушаю я хорошо,сытно,крыша надо мной не течёт и развлечений хватает.Большой привет Вашим дуболомам.И последнее,не пытайтесь меня разыскать,всё равно у Вас это не получится.Меня ведь нет.Я спокойно полёживаю у себя в уютной могилке и возвращаться сюда к такой заботливой тёте как Вы не горю желанием.
  Ты Игорёша не благодарная скотина.Я столько для тебя сделала.Вытащила из той грязной ямы,что Вы называете автосервисом,устроила в банк,давала кучу денег вообщем то не за что,просто за то что бы ты был со мною рядом. И что получила в благодарность?Нет ты ответь мне честно.Где твоя порядочность и совесть?
  Наверное осталась в той психушке,куда ты готова была меня поместить,или в той уютной каморке что изготовили для меня у тебя в подвале.Или я ошибаюсь с местом своего расположения?А, точно ошибаюсь.Ты собиралась отвести меня в тёплые края.На Канары или Куршавель.В крайнем случае в Италию или Грецию.А я змей подколодный не оценил твоей заботы и ласки и сбежал несчастный от такой громадины привалившего мне счастья.Прах и пепел мне на голову неблагодарному.Анафема заблудшему порочному сыну.
  В ответ посыпались всякие слова раскрывающие мой настоящий облик,мою настоящую натуру, из которых самыми приличными были слова,что я гадкий сын женской собачьей особи.
  Слушать дальше этот поток словесных помоев я не стал,наверняка парни из сыскной конторы уже мчаться сюда на всех парусах.Ну не будем их разочаровывать,я незаметно сунул сотик бабусе,что кормила голубей и наклонившись, прикрыв половину лица рукой, тихим голосом посоветовал ей уходить по быстрому от сюда,потому что здесь сейчас будут брать очень опасного вооружённого преступника.Бабуля подхватив сумку,насколько это у неё получалось,бегом рванула из сквера.Я тоже пошёл быстрым шагом в противоположную сторону от сквера до остановки автобуса.Смотреть задержание особо опасной бабули у меня желания не возникло.Купив в спортивном магазине велосипед,я не торопясь поехал в сторону дачного посёлка,а там приготовил себе поесть и до вечера смотрел новости и прочее по новенькому ноутбуку,что приобрёл по дороге сюда.А чо, деньжонки честно заработанные на службе у этой кладези не приличных слов, у меня есть на сегодня в достаточном количестве,можно часть из них и потратить.За одно по дороге перевёл на свой счет в банке энную сумму денег,для оплаты счетов из жкха,световой конторы и прочих счетов и налогов и купил пару пакетов с мороженым по пол кило каждый.Разумеется я не забыл о просьбе бабы Глаши.Иметь мечту конечно хорошо,но получить её воплощение гораздо лучше.Лично я так думаю.Теперь мне надо будет сложить мороженое в пергаментный пакет и положить их в сумку.Потом в подвальчике хорошенько примотать пакеты к пузу и отправляться в сказку.Но это всё я сделаю ближе к ночи,А сейчас ещё малость понаблюдаем за дачным участком.Туда снова нагрянули не званные гости.Я имел ввиду мадаму Ирину и господ из сыскного.По моему там всё переворачивают вверх дном в поисках зацепок, куда же я всё таки смываюсь, что бы спрятаться ото всех желающих меня заполучить,разумеется на блюдечке с голубой каёмочкой.Но вынужден вас разочаровать господа хорошие,я для Вас как солнечный зайчик вроде вот он родимый в руке,а взять его не получиться.Адью,гуд бай,пока,до встречи
  
  Сказ восьмой.
  
   Вот ведь Лахудра садовская,ну кто тебя за язык тянул,что ты им треплешь как мокрой поганой тряпкой на помойке.Это я о соседке справа Татьяне Ульяновне.Она гадко-мерзкая болтливая баба стремится быть затычкой в каждой бочке.Какое твоё дело, что у нас с Ириной произошло,почему они меня ищут,может они приехали гурьбой, меня убивать. Заныкайся в своём доме и зыркай молча в окошко.Нет ведь подозвала Ирину к забору и настучала змеюка,что я часто ходил к Тополёвым на участок.Что возможно я там от них скрываюсь, тихорюсь в их доме.Ишь как они засуетились то,чуть ли не бегом сюда помчались.А тут всё тихо,спокойно и нет никого.Дверь на замок закрыта снаружи,на хороший такой замок размером с пол ведра.И следов что я тут ходил тоже нет,Я ведь заднее оконце в пристройке открыл и через неё в дом попадал.Вот так вот пинкертоны,потому эта старая болтушка меня здесь и не видела.Я снова вылез через окно из пристройки и пригнувшись,прячась за кустами,выбрался на дорогу,где стояли машины Ирки и её свиты. Выкрутил золотник с переднего и заднего колеса Иркиной машины,бросил их на переднюю панель и тихонько открыл дверь минивена.Сдёрнув контакты с ключа зажигания, соединил их между собой,потом завёл двигатель и распрямившись, громко хлопнул водительской дверцей минивена. Встав на подножку авто, помахал рукой этим господам, оставившим свои машины без присмотра.Конечно я не воспользуюсь этим и буду как лох лежать между грядок,ждать когда они меня найдут и посыпать себе голову удобрениями из пакета.
  Эй парни, я беру вашу машину во временное пользование,-Прокричал я им.-Надеюсь Вы на меня не обидитесь за это,я конечно её верну.На станции её потом заберёте.
  Сел и как говорят, дал по газам.Эх любо -дорого было смотреть,как они словно бешеные олени прыгали через заборы.Словно бульдозеры промчались прямо по образцовым, ухоженным грядкам Татьяны Ульяновны.Как орали и матюкались у Иркиной машины.Я всё это наблюдал через зеркало заднего вида,просто сердце замирало от такой приятной картины.Отъехал я километра полтора,развернул минивен поперёк дороги и выпустил воздух из всех четырёх колес.Забрал автомат подкачки колес с собой,а ручной насос положил на видное место. Весёлого время провождения ребята при накачке колёсиков и не надо аплодисментов и восторженных слов в мой адрес.Уж я постарался с этой развлекухой для Вас, как только подсказывал мне мой скудный умишко.Ладно поразвлекался,повеселился на сегодня и будет.Пора возвращаться в сказку.Телефон отключил и размахнувшись, закинул по дальше в кусты,автомат подкачки колёс полетел следом за телефоном.Прикрываясь заборами и кустами,бегом в уже знакомый лес.Вот и знакомые развалины дома.Привязал сумку с мороженым к пузу и спустился по лестнице в подвал,зарыл в уголке часы,мани,кредитку,ключи от квартиры.Помахал минуту руками и полез обратно из подвала.Вышел из леса на опушку и глянул вниз.Вот он сказочный город,никуда не провалился и никуда не делся.Вон людишки по прежнему въезжают и выезжают из него.Вон стражи ходят по стенам,поглядывая вниз,всё ли там в порядке,нет ли каких нарушений законов предписанных царём-батюшкой.Достал из сумки штаны,рубаху,пояс,сапожки.Сев под кустом переоделся,что бы не отличаться от других и пошёл в город.Для начала заглянем к добрейшей бабе Глаши и передадим скромный презент от меня,то есть пакеты с мороженым.Оно не много подтаяло, пока я бегал от Иркиных дуболомов там по даче и лесу.Но ничего она же спец по жаре и морозу,в миг его доведёт до нужного состояния.
  Принимай гостя Баба Глаша,-Проговорил я входя в терем.-Правда гость не заморский, свой русский.Но с подарком обещаным.
  Лоб то перекрести ирод,-Ответила баба Глаша.-Не в берлогу медведя входишь чай,а в терем христианский.И уважение хозяйке не оказал.Где ей поклон и святым образам при входе?И кто только Вас оболтусов воспитывал и обучал?
  Когда папа Карло,когда никто.
  Ты что в заморских академиях учился что ли?Кто такой этот твой папа Карло?Не зуит случайно?Тьфу ты память совсем подводить стала,как это кличут то их,а вспомнила, изуитами народ их зовёт.Так вот, и не в их ли монастырях обучался ты всяким гадостям и не потребностям для люда православного?
  Не ,баба Глаша,никогда я не был в их мерзких монастырях и знаться с ними не желаю.Это присказка такая у меня о папе Карло.Я тебе вечером расскажу о нем и его друзьях.И чем он так знаменит стал в моих краях.А не найдётся ли у тебя туеска берёзового?Надо туда мой подарочек переложить и заморозить.
  Ну как не быть?Вот он в шкафу стоит,давай свой свёрток сюда.Ишь слово то какое заморское придумал пакет.Говори по нашему мешочек,а то пакет,пакет.И вот ещё что,а нет ли в твоей стороне такой штуки,что бы мелкое лучше видеть?А то стара я уже стала,уже на третью сотню лет перемахнула, глазки мои хуже видеть мелкотное стали.
  Как не быть?Есть такие штуки,очками зовутся.Все у кого глаза хуже видят, их носят у нас.Только не могу я сейчас туда в свои края вернутся.Проблеммы, то есть не приятности у меня там.Всякие недруги мои за мной охоту открыли,под замок посадить хотят.Кое как я в этот раз от них сбежал.
  Опять Ирка твоя тебе пакости чинит, да?Жаль не могу я в твои земли пройти,я бы ей показала как над людьми беззаконие устраивать.Нет у меня такой возможности.
  А что баба Глаша не все так могут шастать между мирами?
  Конечно,есть люди что разными зверями оборачиваться могут,есть что летать без крыльев по небу могут,вот как наш Черномор Лётович.Есть погодой как я например управлять могут.А есть такие что между мирами ходить могут,раньше их пешцами прозывали,а сейчас уж и не знаю как Вас кличут.Я пока только одного и встречала.Ну ты понял про кого я говорю.Другим это не дано,да и мест перехода не так уж и много.Их ещё и найти надо,а это не всем суждено.Может кто и обладает таким даром бога кроме тебя,но своё место перехода он никогда не найдёт,да и не нужно ему это.Ему и так хорошо в краю, где он на свет появился.Садись Игорь,откушай со мной,а потом уж своими делами займёшься.
  Спасибо за приглашение к столу Баба Глаша,но я ещё на место за столом не заработал.Вот вернусь, тогда и как у Вас говорят поснедаем.
  Подходи честной народ,Игорёша снова здесь и душой и телом весь.Слушай новые рассказки,байки,шутки,сказки.
  Стоят за торговой лавкой два купца.Один молодой другой старый.Вот старый и спрашивает молодого:А скажи ка мне парень,что тяжелее килограмм ваты или килограмм железа?
  Да одинаково дядя.
  А я вот возьму сперва кило ваты и дам тебе по башке,а потом возьму кило железа и тоже дам по башке.Ну так что всё же тяжелее паря?
  Приходит старуха к лекарю и говорит:Батюшка лекарь,а я после Вашего лекарства вылечусь?
  Не знаю бабушка.Мне и самому это интересно было бы узнать.
  И только собирался очередную смешинку выдать как говорится на гора,как один из слушателей моих шуток, стоявших у импровизированного помоста, выкрикнул:
  Давай про тараканищу,рыжую заср.......,что всех страшила и усами шевелила.
  Ну что же,желание собравшихся и денежкой благодаривших меня за мои шутки, для меня закон.И я вновь пересказал эти стихи.Да простит меня автор,я кое что прибавил,кое что убавил,кое что не много изменил.И получилось не плохо.Народ тыкал пальцами в сторону городских ворот и хохотал.И вдруг смех собравшихся заглушил чей то визгливый голос.
  Тебя гнусный шут надо четвертовать за такие поносные стихи,-Орал маленький человечек с золотой цепью на шее в окружении усатых людей в стальных латах.-Как ты решился сравнивать имя этого порождения дьявола с именем Великого воина моей страны.Правильно вас тащили на костёр святые отцы церкви.Подлые еретики и хулители всех честный людей.Я буду настаивать от имени своей страны, царя жестоко наказать тебя.
  Простите господин, а Вы собственно говоря кто такой?И почему вы дозволяете себе ругаться в присутствии честный торговых людей.Вы что не слышали указов царя-батюшки?
  Я барон Иоган Бретус,посол Великой Гирляндии.Я человек не прикосновенный да же по Вашим законам и не позволю поносить честных граждан моей Великой страны.
  А я ещё думал откуда такая вонища,а это просто ветерок коснулся вашей посольской персоны.Да правы люди когда говорят мал клоп,да вонюч.
  Да как ты смеешь червь низкого происхождения, сравнивать посла Великой Гирляндии с мерзким жуком?
  Это я то смею?Да Вы господин барон только при всех этих людях сравнили Храброго господина Тараканца c жуком по прозванию таракан,созданным по повелению господа нашего. Сказано же в святой книге,всё на Земле есть от бога.Или Вы господин барон хотите оспорить это,говоря что жуки есть создания дьявола?Значит не всех еретиков святые отцы подвергли аутодафе.Я думаю,что люди искренно преданные святым отцам, передадут им Ваши сомнения в правильности деяний господа нашего.
  Этому надутому спесью придурку с золотой цепью на шее на конец дошло,что только что при всех оскорбил не только Тараканца,но что ещё хуже саму церковь.Он в бессильной злобе покраснел как клюква на болоте и запрыгнув в карету стоящую рядом,что то стал кричать своим охранникам.Скорее всего ругал их иноземными не приличными словами.
  Я спрыгнул с телеги и пошёл к терему баьы Глаши.Представление сегодня удалось на славу.Так, как бы у нас в определённых кругах сказали,при всех опустить всякую забугорную свол...простите оговорился, ну Вы поняли о ком я хотел сказать,дело просто нужное и полезное.
  
  
  
  Сказ девятый.
  
   По дороге зашёл в пироговые ряды,уж слишком вкусный запах из них до меня ветерок доносил.Купил два больших пирога с белорыбицей.Побалую себя и баба Глашу угощу.Не всё же ей меня вкусностями разными угощать.Но зря я такой радужный и весёлый в её терем пришёл.Прямо с порога получил по тому месту на котором сидят метлой.Прав народ когда говорит,что слухи без ног,но бегут быстрее чем самый резвый конь.Не знаю кто,какой доброхот постарался, но ей уже рассказали о том, что произошло в торговых рядах и как я осмеял спесивого посла из Гирляндии.Как тот просто задыхался от злобы и ненависти, глядя на мою добродушную улыбку.И что я не на одно мгновение не испугался ни его слов, ни его угроз, ни его железнобоких из Гирляндии.И лишь смеялся,когда он махал кулаками и трёс толстым брюхом.
  Ты что мухоморов наелся безмозглая бизьяна?-Приговаривала баба Глаша,гоняя менч по всему терему.-Он посол иноземный,а ты кто перед ним?Да тебя царь-государь за такое поносительство посла иноземного с пылью на площади перед дворцом сравняет.Да тебя Ерёмка палач по рубочной колоде разотрёт и даже юшки кровавой от тебя не останется.
  Ой права была твоя Ирка.Надо было на цепь тебя там посадить,что бы ты своим языком не трепал и не позорил людей.Что я теперь Корню Галактионовичу скажу?Ведь поручалась перед ним за тебя оболтуса.Ведь этот сморчок потребует у царя -батюшки предоставить ему твою голову на серебряном блюде с узором по краям, иначе переговоров о реке Суглинке и о живущих там на острове русичах не будет.А это опять кровавый спор кому этот остров пренадлежит.
   Погоди минутку баба Глаша,отдышись.Всё идёт как надо.За надсмехательство над послом царь на меня станет гневаться,рассверепеет и прикажит к Ерёмке на задний двор меня тащить.Правильно?А там станут на моей округлой части тела закон править.Так?Значит у меня есть полное право не ждать Ерёмкиной бурной ласки плетью,а в бега пустится от правёжа царского.Вот и побегу до стран, где этого иноземного хлыща,что до сестры царёвой так ловко клинья подбивает,хорошо знают и всё про него и хорошее и дурное рассказать могут.Но вот только одна заковыка есть, не знаю я языков заморских тамошних и учить их время у меня нет.Придётся там переводчика искать,вот только чем платить ему стану.Деньжат у меня совсем не много.Но ничего,как говориться голь на выдумки хитра, что нибудь придумаю,как их мани добыть.
  Да ничего придумывать не надо.Ты думаешь как мы с сёстрами из за морей разных общаемся?Да просто.Я не знаю как там у Вас другим языкам учат,но у нас есть такое ведьмачье снадобье,выпил его и кто бы к тебе не обратился,ты его язык уже знаешь.И писать и читать на нем тоже свободно можешь.Но правда все предыдущие, на которых до этого говорил, тут же забудешь.На целый месяц ты грамотей по заморским языкам.По нашим правилам его пить другим людям ведовству не обученым нельзя,но если очень нужно,то можно.На ка вот перстенёк с камушком,совсем туго станет,продашь.Денег он не малых стоит,если им к деньге золотой прикоснутся,то он покажет настоящая это деньга или воровская.Цвет с синего на зелёный поменяет.Ты пока хорошо подумай кем ты туда прибежишь,скоморохов там не особенно жалуют.Быстро чернецы церковные изуиты в узилища тамошние сволокут и дыхнуть не успеешь.А я пока то снадобье приготовлю,сложный состав у него.Акурат к утру оно и поспеет.Примёшь его, помолившись и в путь дорогу.
  Так Игорёша пораскинь мозгами,кем ты там можешь быть?Наёмником?Так ты не знаешь с какой стороны меч держать.Торговцем?Так ты в торговом деле как свинья в апельсинах разбираешься.Пролетишь мигом,как муха над забором.Кем ещё?Лекарем?А что ты понимаешь в травах и снадобьях?Ничего,к тому же учти паря таблеток у них тоже нет,совсем нет.Парфюмером?Так от тебя самого потом за пол версты разит.Ты же брат с собой деодорантов не прихватил,а в баньку каждый день ходить здесь не принято и душиков тоже не держут.А в тазике полоскаться не хочится.Механиком?Так у них машин нет,а телеги кузнец чинит.Остаётся только одно,повар и кондитер.Здесь и половины того что я знаю о еде, не ведают.И кроме пирогов ничего не пекут.Нет надо отдать им должное,пироги у них навкуснейшие.Но есть же блины,оладьи,пончики,печенье,баурсаки наконец.А ещё пироженое из слоёного теста.Это тортики я ведь знаю как лепить.Моя бывшая подруга там в моих краях их отлично готовила и я у неё на подхвате в кухне бегал и весь процесс хорошо изучил.А шашлыки,а стейки,а соусы,майонез например.Моя квартирная соседка такая хозяйственная бабуся только свой майонез и готовила,и меня его изготовлять научила.Только надо себе хорошего компаньона для этих дел найти.А для этого надо по пирожковым рядам пройти, найти того у кого пирожки не плохие ,но популярностью не пользуются и вместо прибыли он получает одни убытки.И желательно помоложе.Но этот мой план с треском провалился.Не нашёл я себе в помощь никого из торговцев,никто со мной дел иметь не желал. Придётся снова к бабе Глаше за помощью обращаться.И баба Глаша отправила меня к одной своей знакомой,у неё дочка пыталась в пирожковые ряды протиснутся,но как у нас говорят у них своя мафия и чужаки им там не нужны.У неё то ларь с пирогами в грязь опрокинут,то обольют его брагой или ещё чем нибудь похуже.Вообщем не торговля,а сплошные слёзы.
  Её мать была не против,но поставила условие.Никаких поползновений к её девочки с моей стороны.Я дал честное слово и побожился перед иконой Божьей матери.Начать решили с пончиков и оладьей.Я ей рецепт их приготовления на ушко прошептал,а сам занялся приготовлением подливки к ним.Для этого заказал у кузнеца взбивалку,если по простому то ручной миксер.Зачем мне это всё надо?Да просто руку набить на стряпне и прочей кулинарии перед побегом в Швепсцию.Это ближайшая к городу Листину страна.
  Ты что раздумал царёво указание исполнять?-Встретила меня на крыльце терема баба Глаша.-Решил в торговлю податься что ли?Так он вернётся и поспрашает тебя, как ты исполнил отданное им тебе приказание.И одними батогами ты не отделаешься парень.Не слышал ещё небойсь о соляной горе.Так услышишь и на себе испытаешь, как сладко там жить и соль копать.Через годик возвертаешься,кровью поплюёшь пару недель и на другую гору тебя потащат,да не к честным людям там похороненым,а где нибудь у ограды в полыни тебя и прикопают,без креста и отпевания.Хорошо если ещё кол какой нибудь воткнут.
  Баба Глаша да всё я помню.И всё для исполнения царёва наказа делаю.Мне же там в Швепсции надо,что бы все считали меня человеком злобным и сильно обиженным на русскую сторонку.И главное, особенно вроде я зол на царя-батюшку и его окружение.Вы баба Глаша завтра после обеда выйдите на крыльцо и обругайте меня самыми скверными словами, что знаете.Мол такой сякой я,дрянной человечешко.Сбежал и за постой не заплатил.И второе,а нет ли у Вас чего нибудь такого чем можно было бы заморозить еду на долго?
  Нет милок нету, я погодная ведьма,а не чародейница и делать такие вещи не обучена.Если бы я была чародейница меня к царским палатам и на тысячу шагов не подпустили бы.
  Ведь никто не знает что у человека на уме.А вдруг он с умыслом не хорошим в царские палаты идёт,а?Государь то у нас один,его беречь надо.
   Из города через ворота я вышел едва рассвело.Баба Глаша говорила мне,что до города Родников есть почтовая карета,она за не большую плату подвозит людей до города.Но я ответил,что я человек не богатый и что за мои ноги, никто плату требовать не будет.Сам потихоньку дойду до Родников.По дороге рассмотрю кто и чем живёт,о чем думает.
  К вечеру вышел к не большому леску,на опушке которого большое дерево стоит,а на нем на толстом суку мужичок какой то сидит.Меня заметив,стал махать мне рукой,мол подойди.Ну я подошёл по ближе он с дерева спрыгнул и говорит мне:
  Паря у тебя пожевать ничего не будет?С утра ничего не ел.
  Ну почему не будет,-Отвечаю я ему.-Вот хлебушка краюшка,вот мяса кусочек,вот луку головка.Угощайся дядя,не знаю правда как звать то величать тебя.
  Да просто зови.Соловей разбойник третий, младший.Ещё Соловушкой иногда дразнят.
  Так ты тут грабежом занимаешься что ли?А что не свистел тогда?Вам свистом людей пугать положено и мошну у купцов отбирать.
  Ага,свисни тут,в раз эта напасть крылатая прилетит.Змей Горыныч.Братан мой свиснул ради озорства,так этот гад с крыльями прилетел и его и его дружков в миг сожрал.И не подавился орясина зелёная.Вот сижу и думаю ну как нам тут жить теперь.Что же ремесло дедово теперь псу под хвост?Слушай ,а давай я тебя ограблю?Войди брат в положение моё,ну не могу я честным трудом кусок хлеба зарабатывать.Мой дедуля во снах из могилы приходить ко мне будет и укорять,что его заветы нарушаю.
  Так ты брат Соловушка уже меня ограбил,все мои припасы схарчил.Так что не за что на тебя деду обижаться.Всё по его заветам делаешь.А что не свистел,так подманивал меня поближе.Хитрый ты брат соловушка стал,такие планы по ограблению путников придумать,это какую голову иметь надо.Аж завидно мне стало.
  Да ладно брат не буду я тебя убивать и мучить.Мы тоже уважение имеем к хорошему человеку.Иди с богом своей дорогой.Впрочем стой,я тебе маленький подарочек хочу сделать.
  Вот ножик братана моего возьми,ему он уже не нужен,а тебе может пригодится.Он заговорённый ножик то, не тупится.Как был острым,так и остается острым сколько не реж им.
  Благодарствую Соловей разбойник,действительно очень нужный в дороге предмет.Может судьба когда ещё сведет,отдарюсь и я тогда.
  И пошёл дальше своей дорогой.А в голове мысли крутятся спокою не дают.Да что за царства тут такие.Разбойники ножички дарят,ведьмы в царском погодном приказе служат.
  Нечисть всякая и та при деле полезном пристоена.А вон и Родников показался,только поздно уже,вон ворота городские закрыли.Не успел малость до закрытия.Придётся в поле у стен городских ночевать.Но ничего сейчас разведём костёрчик,поджарим хлебушка кусочек и с репой пареной из крынки,что в дорогу баба Глаша положила, по ужинаем.
  
  
  
  Сказ десятый.
  
   Но и утром городские ворота так и не открыли.Местный люд из деревенек и посёлков приехавший на телегах и пришедший пешком толпились у ворот,ожидая открытия городских ворот.И напрасно это делали.В над вратной башенке появился стражник,который оглядев стоящих внизу людей,достал из кожаной сумки царский указ и громко зачитал его:
  Его царское величество занедужили.Лекарь осмотревший царя-батюшку рекомендовал принимать лечебную настойку,а так же избегать всяких волнений и беспокойств.По этому его сестра,царевна Краса Галактионовна хозяйка и владелица этого города приняла решение закрыть городские ворота на три дня,что бы избежать всякого шума и гама на торговых площадях города.Здоровье его величества важнее всякой торговли.Просьба ко всем подданым Красногорья помолится о скорейшем выздоровлении его царского величества.
  Вот ведь хитрован какой,его величество.Решил отсидеться у своей сестрички,пока я буду выяснять что за фрукт такой, этот приятель его младшенькой. А как доклад ему представлю,то он и решит как быть, толи с ценным подарком ему к ней ехать,толи с берёзовой дубинкой.А без него, его царского величества,никакого обручения не будет.В сильном гневе он совсем не предсказуем,и младшенькая это хорошо знает.Так что лучше его царское величество не сердить.Придётся малость потерпеть,Добродеи Галактионовне.А мой путь лежит в град Листин.Как говорится не солоно щей похлебали,не медово чай попили.Надо бы мне взглянуть на этого заморского парнишу,чем он так очаровал царевну.
  Эй дядя ты случаем не в Листин едешь?-Обратился я к мужичку, сидящему на телеге и озиравшимуся по сторонам.-Если туда, то возьми с собой Христа ради.Медную монетку в оплату, я найду у себя за пазухой.Ногу я дорогой подвернул,больно ступать на неё.
  Запрыгивай в телегу паря,-Ответил мужичок.-Я ещё не совсем совесть потерял.Не надо мне твоей монеты,она ещё тебе пригодится в Листине.Я еду в Грибное,деревенька такая в дне пути от сюда будет.Вдвоём то оно в дороге веселее будет ехать.Не зря говорят за хорошей беседой дорога вдвое короче.На вот хлебни кваску,солнышко припекать начало.
  Ты в Листин по делам или работу какую там отыскать хочешь?
  Да вот прослышал,что царевна собралась обручится с заморским франтом,а значит денежку с крыльца царского разбрасывать будут,да работники там наверняка нужны будут,ну столы там расставлять,лавки сукном накрывать,ящики там разные,бочки с медами хмельными к столам подносить.
  Да что бы он сдох этот прыщ иноземный, трепло поганое.Ах,ах у меня замки каменные,земли плодородные,слуги верные,корабли в морях дальних во множестве.Короли иноземные в лучших друзьях ходят,графья и герцоги его дружбы ищут, за дочерей своих его сватают.Злата,серебра и каменьев драгоценных в сундуках у него видимо-не видимо.А сам приехал в обтрёпаном плащишке,в кольчужке дырявой и ржавой и одежонке которую моль есть не станет.Тьфу, одно слово стыдоба мерзостная,а не то за что выставить себя желает.Чем он нашу красавицу околдовал,чем сумел завлечь так,не понятно.Вот на той стороне за леском живет Жак де Тоиль.Так он давно сохнет по царевне нашей.Ну не богатый он, не барон де Крайз,как его отец,младший в роду рыцарском,четвёртый по счету сын,потому и просто дворянин де Тоиль.Не красавец он,но мужчина видный,умом и силёнкой его бог не обидел.Хозяйство справно ведёт,селян не обижает.Башенка у него каменная всего одна имеется, да деревенька дворов пятнадцать.За то какой воин он.Вон сосед графьё наглое с полсотней живоглотов припёрся к нему,мол отдавай всё что у тебя есть,а сам вали куда глаза глядят,если жить хочешь.И давай в трубу дуть,мол выходи на поединок с ним.
  Так Жак вышел к нему с оглоблей в руках и говорит,что о такую падаль как этот графьё свой честный меч поганить не станит и хрясь его оглоблей по загривку.Тот с коняки своей и свалился,а Жак сперва набил ему морду,потом схватил его за шиворот и утащил в башенку.А с башни в живоглотов стрельнули из камнемётов ульями с пчёлами.Те же живоглоты все в железе были,быстро то её не снимешь,а пчёлки в любую дырочку пролезут.Как они там орали,как ругались не приличными словами,а потом драпали до ближайшей речки,кто видел никогда не забудет.За графьё это,Жак содрал хороший выкуп.Пятнадцать коров,да пять бычков,да десяток лошадей ну и другое там по мелочи.Всё это он раздал по дворам своей деревеньки.Селяне найдут этому выкупу и место и корм.Вот этот Жак де Тоиль был бы хорошим мужем и защитником для нашей царевны.Да и для Листина тоже.Мне обо всём этом братан сказывал,он там по делам торговым в это время в деревеньке той был.А как народ местный похватал вилы да косы и поднялся на защиту своего Жака,то и братан с ними пошёл к башенке.И сам всё видел самолично,своими глазами.Ну вот и доехали до моей деревеньки,сейчас моя хозяйка на стол чего нибудь соберёт,по снедаем,а переночевать вон там на сеновале можешь.Ну а как в Листине будешь за наше здоровье поставишь свечку перед иконой Божьей матери, нашей заступницей.Это и будет твой рассчет за дорогу и ночлег.Хорошо?Ну вот и договорились.
   Лежа на душистом сене я подумал,надо мне по подробнее узнать,расспросить о этом Жаке де Тоиль.Если всё так как говорил мне этот мужичок,то стоит посоветовать его величеству, сосватать за него какую нибудь дочь боярскую,да назначить воеводой порубежным.Этот быстро приструнит всякую шваль закордонную,забудут как ходить в разбойные набеги на Красногорье.А кто не поймёт этого, оставят свои головы на кольях вдоль границы.
   Как рассвело, пока ещё не стало сильно жарко,продолжил свой путь в славный город Листин.К вечеру вышел к деревянному мосту через реку.А перед мостом на большом пне смотрю сидит мужичёк в дорогом, но уже изрядно поношенном кафтане.Увидев меня он сунул два пальца в рот,потом вынул их,плюнул себе под ноги и пошёл мне на встречу.
  Эй паря,а ну выкладывай всё что есть ценного на дорогу,а то сейчас как свисну,в раз обгадишься со страху.Я Соловей, разбойник свирепый здешний.
  Дядка Соловей,ты погоди свистеть то.У меня и есть что только вот ножик ценный дарёный да душа христианская.
  Ножик то приметный,брата Соловушки.Откуда он у тебя?
  Так твой брат и подарил.Мы с ним вроде как дружбу свели.Хлеб,соль пополам разделили.
  Ну так садись рядом и ножик дарёный забери.Время к вечеру уже,пора нам повечерять чем бог послал.Трудные времена сейчас настали паря.Разносолов приятных и браги хмельной уже неделю как не видел.Про меды сладкие уже и не вспоминаю.Знаменитый Соловей разбойник в драном кафтане и побитых сапогах ходит.Я уж собирался за кордон в другие земли перебраться,но там и своих разбойников хватает.Вот один там есть прозывают его не то Дракула,не то Дракулита, мне про него сказывали, не только деньгу и скарб разный с путников забирает,но и ещё кровь в уплату проезда требует.Только не понятно на что она ему.Ну не пьёт же он её.Вроде мужик родовитый,граф ихний, тамошний.Всего должно хватать и еды и питья.Со скуки и дури наверное творит эти безобразия.Или вот есть ещё один по прозванию Робин.Тот как увидит кого в железе,так сразу хватает лук и стрелу пускает тому в глаз.Потом железки эти все посрывает с бедолаги и тащит в кузню.Там из броньки железной делает лопаты,косы,серпы и продает их в три дорого торгашам местным.На выручку покупает местное пойло,элем зовётся и поит местных мужиков, пьянь всякую лесную до упаду.Бабы ему кричат мол гуд, Робин гуд.Хорош мол парень, хватит спаивать наших мужиков,им в поле работать надо ,а не по оврагам да шервудам, так у них схороны называются, валятся.А ему всё до ворон в поле.Он даже одного монаха там споил до безумия,тот вместо псалмов церковных,срамные песни стал петь в храме божьем тамошнем.Подумал хорошенько и решил, куда мне до них.Охо-хо.Тяжко стало,тяжко.
   А ты дядька Соловей к Кощею Бесмертычу на службу поступи.Он давно опытных мытарей ищит.Будет тебе и кафтан красный новый и почет и уважение и довольствие денежное от царя-батюшки и терем в любом граде сможешь поставить.А делов то всего.Стой у моста да сбирай налоги за товары торговые,да за проезд по землям царским.Почти то же самое,чем ты тут занимаешься.И освистывать никого не надо,показал указ царский и деньгу в казённый ящик собирай.
  Так как я к нему попасть то смогу?В любом городе стоит мне только появится,сразу на плаху скорбную поволокут и головы лишат.
  А ты свисни так не сильно громко и как Горыныч прилетит,заори:Слово и дело.Слово и дело.Вези меня не замедлительно к Кощею Бесмертычу.А там покаишься перед ним и попросишься на службу.Он про дела Ваши с братьями наслышан и в ряд ли откажит.Спасибо дядька Соловей за хлеб,соль.Пора мне дальше идти,дело у меня важное есть в Листине граде.
  Бог в помощь паря.Ни ям с водой, ни колдобин с камнями тебе в дороге.А за совет дельный двойное спасибо.
  
  
  Глава одиннадцатая.
  
  
   Всё бы оно ничего в пути,дорога прямая,погода тёплая,птички летают, поют,да новая напасть на меня высыпалась,как деньга из дырявого кармана.Окружили бабы с вилами и дрекольем.Рожи у всех такие злющие, что хочется во всём сразу признаться,даже в том чего и не знаю и ведать не ведаю. Руки связали,ноги тоже,просунули между рук и ног жердину,вместе со мной её на плечи взяли и потащили в деревню,что не вдалеке стояла.А я понять не могу, чего им от меня надо то.Ну пока не бьют и то хорошо.
  Затащили в какой то сарай,посадили на колоду и лишь тогда развязали мне руки и ноги.Смотрю тащат большущий горшок с кашей,по запаху вроде манной.Дают в руки деревянную ложку и грубо так сказали, мол давай уплетай её.Ну я поднапрягся и съел всё до самого донышка,а каша вкусная сладкая с маслицем.Я в детстве любил такую кашу.Мне её бабушка соседка варила,пока все остальные уходили на работу.Ну думаю, теперь наверное скажут деньгу за кашу давай паря.Ан нет,они еще один горшок с кашей волокут. Вы лучше меня сразу до смерти прибейте,-Взмолился я.-Всё живот полнёхонек, больше в меня не войдёт.
  Ешь,если не хочешь страшной смертью умереть,-Наклонившись ко мне, проговорила одна из них.-У нас и колышек заточенный есть и огонёк под чаном с водицей разведён.Сперва ножки в чан с кипяточком сунем, затем на не долгое место проживания на колышке пристроим.Так что не упрямься,ешь кашу.
  Да вы что её на три года вперёд её наварили,или змея трехголового любителя молочной манной каши в гости позвали?
  А ты не смейся над нашим горем,-Снова отвечает бабёнка.-Пришёл к нам один старичёк и попросил приюта на пару дней.Ну мы люди добрые,разрешили ему пожить пару дней в сарае нашей деревне.Утром вышел во двор,а у соседки маленький мальчик заплакал.Он спросил у неё,что случилось.Она ответила,что он кушать хочет.А молочко для каши скисло и соседка корову на луг погнала.Ну он рассмеялся и говорит,мол это горе мы в раз исправим.Принёс из сарая свою котомку,достал из неё медный горшочек и наклонившись что то над ним прошептал.Горшочек зашипел забулькал и наполнился манной кашей.Старик тот снова рассмеялся и повернувшись пошёл зачем то в сарай.И не доходя до него, подскользнулся на коровьей лепёшке,упал и отдал богу душу.А горшочек всё варит и варит манную кашу,а как остановить его, мы не знаем.Уже всё по перепробовали,ничего не помогает.И главное мы с места его сдвинуть не можем,как прилип к земле гадкая вещица.
  А дозвольте мне на него глянуть,-Проговорил я.-Может я чего нибудь придумаю.Да не бойтесь, куда мне с таким полным брюхом от вас сбежать.
  Иди полюбуйся на наше не счастье.Только под ноги хорошо смотри, там всё в каше,а получится как с тем дедом.
  Разделся я до нижнего белья,а проще говоря до трусов,закинул котомку на спину и пополз на карачках к горшочку.Ползти надо было метров эдак триста.Дополз обтёр горшочек тряпкой и давай вертеть его.И тут увидел надпись чем то нацарапанную и к тому же весьма неприличную:Кончай варить на, а дальше растение весьма горькое.А с другой стороны ещё одна надпись:За и снова то растение горькое ..ачь ка мне.Как я понял дедуля тот на свою память не особенно надеялся,вот и накарябал на горшочке эти слова на всякий случай.Ну я глаза прикрыл ладошкой,как говорят бережёный в дерьмо не наступит и наклонившись проборматал то что на горшочке было накарябано.Тот булькнул,хрюкнул и стал чистым и блестящим как у кота прибор.А бабы забрались на крышу сарая и от туда машут мне руками.Мол забирай эту гадость,в смысле горшочек с собой и проваливай восвояси.
  Ну ладно,как скажите господа женщины,мы люди простые в академиях не обучались, могём и забрать это чудо с собой.Не пожалеть бы об этом Вам потом.Так же ползком выбрался за деревню и бегом к речке.Там прополаскался весь от макушки до пяток,тряпки свои состирнул,развесил их на кустах и растянувшись на траве задремал.И приснился мне жуткий кошмар.Будь то меня изловили дуболомы Ирины и насильно кормят чёрной икрой,а сама Ирина стоит рядом и хохочит.Проснулся я весь в поту, живот пучит как тесто в чашке и урчит как мопед дяди Мити что живёт в соседнем подъезде.Однако сейчас чувствую, что припрёт меня по тяжёлому,добежать бы до вон тех кустиков и получить полное облегчение в организме.Добежал,вернулся снова на травку,развалился и гляжу на проплывающие надо мной облака.И снова жизнь хороша и жить хорошо.
  Эй мужчина ты случаем поблизости Емелю не видел?-Раздался булькающий голос со стороны моих ног.-И штаны бы ты напялил на себя срамник.Придумал тоже в общественном месте заголённым валятся.Совсем стыд молодёжь потеряла.
  Не не видал,не поблизости не в отдалённости,-Садясь ответил я не понятно кому.-А ты чего от меня прячишься то?Боишся что ли?Так я мирный спокойный человек,мухи не обижу.
  Сильно надо от всяких голышей прятаться,-Снова раздался голос.-Тут я в воде нахожусь,рядом с корягой., Рыба такая с зубами, по вашему зовусь Щука.
  Да видел я тебя и не раз.И в магазине рыбном и на картинках разных.Только они обычные были щуки, не говорящие.А тебе что за дело то к Емеле?
  Да уговор у нас с ним.Я ему исполнение желаний,он мне карасиков.Я то свою часть уговора сполнила,а карасиков то и нет до сих пор.Вот и верь Вам после этого.
  Да ты штаны оденешь или нет?Или так и будешь перед дамой сверкать своим задом и остальным.Ну вот давно бы так.
  Хошь одну историю расскажу смешную?Ну так слушай.
   Идёт как то один мужик лесом,пирог с грибами жуёт,крошки птичкам раздаёт.Вдруг из кустов житель лесной,старая кикимора вылезла и говорит мужику:
  Мужик хошь я три твоих заветных желания исполню?Самых,самых заветных.
  Как не хотеть?Хочу конечно.
  Но сперва ты одно моё должен исполнить.Согласен на такое условие?
  Если согласен загадывай.Хочешь карету золотую?На опушке леса уже стоит с четвёркой коней.Хочешь денег много?В карете в сундуках лежат монеты золотые,тебя ждут.Хочешь самую красивую бабу в царстве?В карете уже тебя ждёт не дождётся.
  Ну теперь ты говори кикимора чего хочешь?Если это в моих силах то сполню.
  Возьми меня как девок брал на сеновале, прямо здесь на полянке.
  Мужик глядит на кикимору.Старая бабка, вся во мху, в листьях и пахнет от неё какой то плесенью.
  Мужик не сполнишь моё,не сполнятся твои.
  Сполнил мужик желание кикиморы и бегом на опушку.
  А кикимора ему во след кричит:Да не спеши мужик.Большой уже вырос,а до сих пор в сказки веришь.
  Хороша щучья байка надо бы запомнить,в моём скоморошьем деле пригодится.Но щука на этой байке не успокоилась и продолжила со мной разговор.
   Слушай ещё одну смешную историю.Прискакал Иван царевич к хрустальному замку,вышиб ногой дверь и вошёл во внутрь.Глядит в стеклянном гробу лежит девица-молодица.Подошёл по ближе,наклонился,присмотрелся и о кошмар, ужас.Та девица страшнее Кащея Бессмертного.Глядь а рядом стоит бочёнок с медом столетним и кружка. Выкушал Иван царевич весь мёд до донышка,глядь снова на девицу,а она то ничего из себя.
  Или вот другая история.Привёз Иван царевич Василису Прекрасную во дворец.А она ресницы отклеила,парик сняла,краску с лица смыла,он глянул и повесился.
  Ой заболталась я с тобой тут.Поплыву ещё в одно место, может там Емелю видели.Говорила я ему что печка дело не надёжное,по нашим ухабам рассыпаться может.Нет,нет печку сам знаменитый мастер клал,божился что на век хватит.
  Щука подпрыгнула,хвостом по воде ударила и исчезла.Да и мне пора в путь дорогу.Оделся я, причесался как смог пятернёй и зашагал в сторону дороги,обходя манную деревню.
  Короток или далёк мой путь был до города это совсем не интересно.Подошёл я к городу когда уже совсем стемнело.Ворота понятное дело уже были закрыты.Но не беда переночевал в шалашике у самой каменной городской стены построенном.Доброго здравия тому, кто его смастерил,а с утра снова направился к городским воротам.
  Кто таков,откуда будешь и по какой надобности в город идёшь?-Проговорил здоровеный стражник,останавливая меня рукой.-Говори правду,ничего не утаивай.
  Я Сема деревенский дурачок.Маманя со двора метлой вымела,говорит пока полтину медью не заработаешь,домой не вертайся,не пущу.Вот я и пошёл на заработки в город.Кому что принести,унести,погрузить,разгрузить.Больше то я ничего не умею делать,поскольку кто дурака чему то учить станет.Пятак я уже заработал,осталось остальные скопить.
  И как ты его заработал?-Опять проговорил детина в кольчуге.-Уж не отнял ли ты его у кого силой?
  Не дядя.Я в придорожной корчме песни петь стал.Я купцы что там отдыхали,говорят вот тебе три копейки,только не пой здесь.Дай нам отдохнуть после дороги.А я в ответ давайте пятак и пирог с убоиной,тогда уйду спать во дворе.Ну вот они мне его и подарили.
  А не проще бы им было прибить тебя малость и выгнать во двор.И развлечение получили бы и деньги целыми остались.
  Не дядя.У нас дураков не бьют.У нас умных бьют,что бы не умничали.А дурака какой спрос.Дурак он и там и здесь дурак,и дела у него дурацкие и поступки тоже.За что его бить?
  Ладно не умничай здесь, Сёма дурачок.Проходи,не задерживай других.
  Спаси бог дядя.Люди говорили,что во дворце нужны такие как я,кого господь силой не обидел.Там разной простой работы полно.И больших знатных господ увижу и заработаю денег.
  Город как и говорили оказался не меньше столицы.Улицы мощенные обтёсанными брёвнами,большие терема богатых горожан и поменьше,по скромнее простых людей.Большой базар в восточной части города.Там же приезжие дома и большие амбары для торговцев.Город мне больше понравился чем столица.Как то здесь было уютней что ли.Я бы скорее всего перебрался сюда,да только сперва надо тамошние столичные дела исполнить
  
  
  
  Сказ двенадцатый.
  
  
   Шурум буру.хару момбуру,кришне хари гали.Это я такую песню пел пока слонялся по городу Хорошая она или плохая,не знаю.Умничать не буду.Что на ум приходило то и пел.Я же Сёма дурачок из деревни.За одно приглядывался к местным порядкам.О чём говорят,о чём, как говорил мой один денежный клиент,перетирают когда власти не слышат.
  Ты чего без дела бродишь?-Раздался за моей спиной голос.-Выросла здоровенная орясина,а заняться чем то полезным мозгов не хватает,да?
  Так ты возьми и научи доброму делу дядя,-Ответил я.-Я с деревни пришёл,в городе первый раз.Никого здесь не знаю.К чему пристроится что бы денежку заработать тоже не знаю.
  А ты подумай хорошенько,что у тебя есть,а у других нету.Возьми вот это есть и покажи другим.Вот этим и заработай.Понятно объяснил тебе, дубина ты стеоросовая.
  Куда уж тут понятней понятного.Гляди в небо,ищи дырку,как найдёшь, зови Ирку.А что такое стеоросовая.Это какая?Большая или совсем большая.
  А я откель знаю,все так говорят и я тоже.И вообще иди своей дорогой, чего к людям пристаёшь.Вот кликну сейчас стражника,мигом в кутузку загремишь.
  А совет то дядя дельный дал,сам того не понимая.Есть у меня то, чего здесь с роду не бывало.Про бульбулятор не слыхали?А здря,здря.Хорошая штука для просветления мозгов.
  Взял в аренду не большой шатёр,заплатил за место на базаре.Сколотил деревянный ящик,проделал в нём дырку,запихал в него камень.Поставил в центре шатра бочку с водой.
  Вышел из шатра и давай орать по громче:А вот настоящее развлечение для истинных эстетов.Проездом в вашем городе.Всего одну неделю.Почти бесплатно.
  Подходит человек,что не простой.На нём кафтан из заморского сукна,шапка соболями отделана.Руки все в перстнях,по семь штук на каждой руке.В смысле перстней конечно.
  И что там надо делать?-Наклонившись к моему уху проговорил человек.-Объясни по понятливее.
  Это Вы господин про бульбулятор спрашиваете?Так сперва надо заплатить за сеанс им пользования.А только потом получить настоящее удовольствие от этого.
  Ну вот и хорошо.Берёте бульбулятор за верёвочку и опускаете в бочку.И слушаете буль, буль, буль.Потом вытаскиваете и снова опускаете. И опять слушаете буль,буль,буль.И так сколько пожелаете.Только опускайте бульбулятор плавно.
  Ты что скотина посмеятся надо мной решил?Да я тебя в порошок сотру,по земле размажу и мокрого места не останется.
  Не сердитесь господин.Вы же не хотите, что бы о Вас говорили как о простачке,поддавшемуся на такую простую хитрость?Вы лучше выходя из шатра,скажите что получили истинное удовольствие от бульбулятора.А сам встаньте не вдалеке и получайте удовольствие от выражения лиц других людей, выходящих из шатра.
  А что?Ха-ха-ха.Я уже заранее представляю их морды.Вот потеха то для меня будет.Держи ещё монету за сображалку.Ух ха-ха.
  И за день я собрал довольно хорошую кучку денег.Но завтра этого лучше не повторять,прибьют,точно прибьют.Хорошо что я ещё бороду на себя напялить догадался.Уже после того как я собрался потихоньку потеряться где нибудь в городе,в шатёр зашёл тот первый посетитель.
  Ну ты мужик придумал.Я давно так не смеялся.И главное то,они меня здесь не видели,а я их всех видел.Завтра с утра ко всем с визитом буду.Ну мол как получили удовольствие.
  Ха-ха-ха.Бульки то все посчитали,не ошиблись случаем.Я то им скажу что про этот бульбулятор давно знал всё.И на эту удочку не попался.Самый умный мол из них.А ты про то что я тоже здесь был помалкивай,понял.Вот тебе ещё денежка на уздечку для языка.Ну и морды у них были.До сих пор смех разбирает.Ух ха-ха-ха.
  Уф,кажется пронесло.Пожалуй пора мне глянуть на кандидата в мужья царской сестры.Пойду поталкаюсь у их терема,авось и выйдут они на крыльцо.Ну там скажим прогулятся по городу или прикупить чего нибудь.Конечно у них полно слуг покупать им всякую всячину,но и сидеть в четырёх стенах хоть и разукрашеного по царски терема как то скучновато будет.
  Телевизора то или компа,на худой конец смарфона у них нет.Ну споют им девки местные чё нибудь,парни чё нить спляшут и всё на этом.Нет, я прав на все сто пудов.Выйдут они прогулятся,не- применно выйдут.Ну вот же они.Вот Добродея Галактионовна,а вон и хлыщ заморский.Сестра царская не худая,не толстая,как у нас говорят баба в теле.И лицо у неё приятное,симпатичное и остальное всё при ней.А хлыщ, я даже вздрогнул,ну вылитый главный шкафчик у Ирки.Такая же неприятная и наглая рожа.Интересно у кого из них мозгов больше у того или у этого.Маркиз,тудыт твою за ногу,весь из себя такой,я иду по Пикадилли,а под ногтями траурные полоски,как у наших бомжей.Это на руках то,представляю что на ногах у него.И штаны как у клоуна,одна штанина синяя,другая в зелёную полоску и обе в обтяжку.Выпячено всё, что имеет вместо мозгов.Тьфу, срамота одна,глядеть то на него противно.Не уж то там у них за лесом и бугром сейчас такая мода?Одёжку десятилетних на здоровенных мужиков напяливать?А в чём тогда их женщины там ходят?В балахонах аля гражданская оборона или в прикиде я одна у мамы не нормальная деваха.Ой не верится мне чегой то что сей мужчинка тамошний маркиз.Скорее всего какой нибудь занюханый ландскнехт скрывающийся от кредиторов.Не очень хотелось бы, но придётся бежать до истины за леса и поля в чужие края.Ой мля,чего так больно то.Сейчас палец отвалится.Перстенёк то бабкин жжёт как раскалённый и камешик из красного в жёлтый превратился.Баба Глаша говорила,что он чует магию как голодный пёс мясной мосёл.И от кого так этой заразой несёт?Завернём ка его этот перстенёк в тряпицу и попробуем пробиться к этой парочке.Перстенёк покажет от кого сей смрад злобный магический идёт.
   Ваше царское величество,-Завопил я, растолкав окружение спустившихся царевны и её избранника.-Пожалейте несчастного сироту,подайте всего пару пятаков медных.Без них мамка домой не пустит.А в поле ночевать страшно.Там волки злобные и другие злодейскме твари.
  Чего смотрите стража,-Из за спины царевны раздался чей то голос.-Хватайте наглеца и тащите на задний двор.Да поучите его там, как нужно вести себя у терема царского.
  Меня схватили ра руки и потащили куда то за терем.Там завалили на козла деревянного и всыпали пять плетей.Прямо надо сказать,били так легонько,больше для виду.Но орал я во всю мощь лёгких,как будь то по настоящему хлестали.И то что я там увидел,меня сильно озадачило.На кольях висели три тела,явно женских.Когда я сполз с козлов,изображая сильную боль и мучения,ко мне подошел какой то человек в парчовом кафтане и подняв мою голову за волосы,проговорил:
  Чего парень знакомых увидел?Ну говори когда и где с ними познакомился?О чём они тебя просили?
  Не господин,я их не знаю.Я только сегодня пришёл в город из деревни.А кто это там на кольях?
  Ведьмы зловредные там,парень.За поимку их, за каждую такую дают золотой.
  Целый золотой?Это ж сколько на него можно пирогов купить?И с потрашками и с ягодами и с медовой начинкой.Вот бы мне заработать такой.
  Так чего проще парень.Походи по городу поспрашивай людей.Мол любовный приворот сделать надо,что бы на всю жизнь любовь была.А то на тебя дурочка никто из девок смотреть не хочет.Глядишь кто и укажит где это сделать могут.А ты сразу ко мне в терем.Так мол и так.И вот денежка у тебя уже в кармане.
  А ты не обманешь господин хороший?Точно денежку дашь.А то ведь я знашь какой я делаюсь когда разойдусь,осерчаю.Все в деревне боятся меня сердить,кроме мамани конечно.
  Как можно хорошего человека обмануть.Да меня господь накажит за обман такой.А для начала нашего знакомства вот тебе два пятака, как у царевны испрашивал.
  Ну тогда я пойду, поспрашаю народ на рынке.Авось и повезёт мне найти зловредину.Это же надо целый золотой заработаю.
  Когда я вышел за ворота терема, то прислонился к забору и обдумал всё что удалось узнать.Первое, глаза у этой парочки на крылечке, как у зомби из кино белесые какие то. Второе,рука у царевны холодная,просто ледяная, как мясо из холодильника.И третье,эти бабёнки что подолы там на заднем дворе на кольях сушат.А ведь есть указ царя их не трогать,а всех пристраивать к делу.А не покорных изгонять из городов и поселений.Я сам этот указ читал,он на столбе на базаре висит.А здесь что другая власть правит,то ли.
  Нет что здесь не так и перстенёчек мой предупреждает об этом.А забугорщина подождет малость.Туда всегда успею,если здесь башку не потеряю.
  А ведьму точно подлюка эта сказала надо отыскать.Она поможет мне выяснить что здесь творится.В магии то я полный ноль,даже минус полный ноль.
  
  
  Сказ тринадцатый.
   Единственный кто мог помочь мне отыскать в этом городе ведьму,это мой перстень.Целый день я бродил по базару,по городу в надежде что перстень снова даст мне знать о магии в каком нибудь тереме или торговой лавке.Но ничего не происходило,перстень молчал.Стражники шарахались от меня как от пугала облитого жидким навозом.Видимо тот в кафтане им знатно накрутил мозги,мол не вздумайте даже подходить к этому парню.Это мой человек и здесь он бродит по моему приказу,выполняя мое задание.Честно скажу, устал я как
  будь то целый день вагоны разгружал, там в своём мире.Солнышко уже пошло на закат и я решил найти где бы мог отдохнуть от дневных скитаний.Перстень снял и завернув в тряпицу, сунул в карман штанов.Достав из сумки недоеденный пирог присел на скамейку у одного из теремов.И тут же подскочил,впечатление будь то меня в ногу укусила оса.
  Сунув руку в карман,тут же отдёрнул её назад,перстень ожёг её как горящий уголёк.Вот оно, то что я искал весь день.Логово мощной ведьмы.Встав со скамейке постучал в дверь.
  Ну кого там ещё принесло,-Раздался старческий голос из за двери.-Я никому ничего не подаю.Иди с богом прохожий.
  Да я хотел Вам передать привет от одной Вашей знакомой,-Проговорил я.-От бабы Глаши и не большую посылочку.
  Не знаю я ни какую Глашу,-Раздалось в ответ.-Иди от сюда,пока метлой не погнала.Ходют тут всякие.
  Ну как же не знаете-Опять проговорил я.-Она вот и перстенёчек мне дала.Знак что от неё я пришёл.
  Ладно,как стемнеет, приходи к мосточку через речушку,что за городской стеной,там и поговорим.А теперь иди уж калика перехожий.
  Как говорила бабка я пришёл к мосточку,но что то в словах этой ведьмачки мне показалось подозрительным.На всякий случай я там рядом с мостом соорудил в траве ведьмин круг и в центр его положил перстенёчек бабы Глаши.Кстати она меня этому и научила,так на всякий случай.С ведьмами то всегда ухо востро держать надо,она баба Глаша меня поучала.
  Эй парень иди сюда,-Раздался шёпот из под моста.-Чего торчишь там страшила на колу в поле.Заметят стражники тебя здесь, быстро прибегут сюда с огнём.Ты этого ждёшь?
  Я согнулся и полез под мост,вдруг трава оплела мне ноги и потащила в речку.Я ухватился за торчащий корень какого то дерева и потянулся из речки.За моей спиной забурлила вода из речушки показалась морда вся в какой то зелени.Эта тварь схватила меня за сапоги и стала тянуть в речку.Я выскочил из сапог и на карачках вылетел из под моста.
  Ты это зря противишься парень,-Проговорила морда.-Сейчас кликну русалок,они тебя в миг изловят и в омут утащат.
  А ты вообще то кто будешь, Зелёный?-Отвечаю я ему.-Чего топить меня вздумал?Я тебе ничего плохого вроде не сделал.А русалок твоих я не боюсь.У меня вот есть цепочка этак метра на полтора и на конце узелок с землёй с могилы не отпетой утопленицы.И тебе этих речных дев не жалко?Ведь побью я из всех своей цепью,только мокреть одна останется.
   Водяной я местный,-Отвечает морда.-Чего не признал что ли?Ты мне парень что есть,что нету.Старшая ведьмачка велела тебя вначале притопить,а затем на берегу бросить.Мол сам с горя горького утопился.Да она сама скоро придёт,вот тогда тебе совсем туго придётся.Она мучать людей горазда.Пожалеешь,что не утопился.
  Ну ладно подожду старшую.У меня к ней серьёзный разговор есть.А пока может что расскажишь,все время быстрее пройдёт.
  Ну слушай.Встречаются два богатыря.Один другому и говорит:Вчера еду, никого не трогаю,вдруг из за леса вылетает змей Горыныч и давай орать.Огнём пожгу,на части порву, живьём сожру.Ну я крепился, крепился,держался,держался.
  А второй и говорит:А потом что,выхватил меч кладенец и все головы враз срубил?
  Не,-Отвечает первый.-Наложил полные штаны.
  Смешно,дядька Водяной.Слушай мою историю.Почему Баба Яга Ивана царевича из далека узнавала?Да сказано же что он шесть пар сапог сносил,пока до неё добрался.А про то что он носки менял нигде не говорится.
   Или вот ещё шутка.Встречает лиса колобка и говорит ему:Колобок,колобок я тебя съем.
  А колобок ей отвечает:Ты что дура?Меня же по амбарам мели,по сусекам скребли.Во мне всякая пыль, окурки,пробки.Ты что отравится хочешь.
  А вот и старшая идёт,-Проговорил Водяной.-Ну покеда парень.Мне встречаться с ней совсем не хочется.Вишь злющая какая идет,пар так и валит из под платка.
  Ну что кочерыжка капустная,пришёл твой час ответ передо мной кровью держать.Думаешь Каюм трехпалый тебя выручит,спасёт.Накось фрукт заморский.Здесь и сейчас сдохнишь.
  Ну всё что ли сказала?Ты под ноги свои глянь по внимательней.Али круга ведьмачьего не видишь?Ты сейчас для меня как то пугало,что у тебя на огороде стоит.А я тебя ещё цепочкой серебряной обмотаю и утром этому самому, как ты его назвала, Каюмом что ли и сдам.И поедешь ты к тем остальным, что за теремом царским с высоты на других смотрят.Там как раз ещё место есть для одной особы.
  Ладно, чего ты хочешь от меня?Не лясы же со мной точить собирался?За чем то искал меня,так ведь?
  Ну вот это другой разговор.А то убъю,прибъю.Помощь мне твоя нужна.Не буду скрывать очень нужна.Но в начале наколи свой пальчик и капельку крови капни на перстенёк,что в тряпице у ног лежит. и затем положи его у края круга.Да не иглой,меня на этом не проведёшь,а концом ножика,что в кармане носишь.Ну вот и хорошо.Только не радуйся напрасно,
  что я потянусь за перстенёчком и круг разомкну..Я ведь его не рукой,а вот этой веточкой достану и на пальчик свой одену.И лишь потом тебя вытащу из круга.
  А знать я вот что хочу.Что в вашем городе творится?Почему сестра царёва такая холодная и почему от неё злобной магией за версту смердит?И кто такой этот хлюст рядом с ней?
  Да потому что никакая она не сестра царёва,а умертвие злакозненое.А умертвие это подлое, любой облик принять может от колдуна чёрнокнижного.А Каюм этот, прислужник того
  злодея.Где настоящая царевна я не ведаю.Терем царский тьмой магической накрыт,проникнуть туда взором тайным не удаётся.Кто пытался это сделать,на кол попали.Одна я осталась из всего клана ведьмачьего в городе.Сёстры в муках не страшных предпочли умереть,но меня не выдали злодею.
  Ну ладно слёзы то лить по напрасну,надо царевну и город ваш выручать.Есть под теремом царским подвалы тайные,ну там темницы какие?
  Нет и никогда не было.Злодеев разных в узилище под домом стражи держали.Но там чисто,царевны там нет.Проверено и не раз уже.Где её прячут не могу понять,я уже всю голову сломала,все мозги иссушила.Что она город не покидала, это я точно знаю. на счёт того болванчика,что всё время рядом с умертвием,то он тоже почти такой же.
  А кто за всем этим поскудством стоит ведаешь?Как он в город прокрался,злобное колдовство напустил на него, может знаешь?.Или тоже во тьме он прячится?
  В том то и дело,что не ведаю.Каюм может и ведает кто он и что он,но вряд ли осмелится кому либо сказать об этом.
  Да совсем забыл,баба Глаша просила передать,что одолень -траву искать,голову потерять.
  Дурень ты паря,вот с этого и надо было разговор начинать.А то привет,посылку передать.Тогда не было бы всего этого под мосточком то.Эй Спиридон Жабинович,ладно чего там в тине прятатся, вылазь на бережок, поговорим.Считай что один долг с тебя снят.Осталось ещё два на тебе.
  А скажи ка мне дядька водяной нельзя ли в город пройти не замеченным по реке?
  Нет парень,там решётка стоит кованая,железная.Не сломать её, не прогрызть.Но можно пройти,вернее проползти по трубе, куда сливают всякую дрянь,ну там человеческий навоз, прочие отходы вашей жизни.Конечно если не боишься ручки и ножки испачкать.
  Показывай повелитель речных дев,где та труба находится.Я и не в такой жиже ходил.Только скажи,а нет ли у тебя мешка какого нибудь плотного.Жаль одёжку испачкать там.
  Ну почему нет.Есть конечно.Вот водяной пузырь,из чего он тебе лучше не знать.Разденешся, всё туда сложишь и вперёд до городу Листину на коленках.Ты ведьмачка будешь рассвета ждать или с ним пойдёшь?Тебе тоже раздется придётся.Или стесняешся его?
  Ага стесняюсь, если я разденусь,он неделю заикаться будет.Дождусь рассвета,а потом как все войду в город.Как выходила я никто же не видел.До кумы ходила мол попроведать.Приболела она, сердешная подруга моя, что то.Гостинчик сладкий ей испекла и относила.
  Из трубы той вонь,что издох соседский конь.Не помню из какой песни эта строка.Но из этой,на входе в неё, так слегка смердело как из винной бочки.Осень ведь пора свадеб, а какая свадьба без хмельного.Вот сюда барду от браги и сливают.Разделся я до Адамого образа и полез в ту трубу.Ползти пришлось на карачках,цепляясь за стенки трубы.А они стенки эти скользкие как лёд на катке.Благо нашёл там два черепка от разбитых глиняных кувшинов.А то бы как муха в киселе,крутился бы на месте.А о тех словах, что я там говорил,можно сказать только одно, цензура бы их всех, до одного, вычеркнула.Вылез я из этого упоительного места слива и по кустам таясь от всех,хорошо что ночь ещё была. побежал к речке.Там забрался в неё и давай песком да травой оттераться от вони винной.А водица то тёплая за день нагретая солнышком,у прямо бассейн а спорткомплексе.Разомлел я совсем в ней,глаза закрыл,ручки ножки сложил,расслабился весь и как там в моём мире говорят, тащусь по полной.
  Эй паря,ты там чего делаешь?-Вдруг раздалось сверху с мостика.-Топится что ли собрался?Али ещё что удумал?
  Не,дядиньки.Это я Сема дурачок,-Отвечая я им.-Прилёг я подремать у заборчика,какая то баба меня из ушата какой то дрянью облила.Вот я и обмываюсь.
  А не врёшь ли ты нам паря,-Опять гнусит стражник.- Одежонка то твоя на берегу сухая.
  Так я её снял с себя на всякий случай и в кустах спрятал,а сам натянул на себя лохмотья с пугала.Захотят меня злодеи ограбить сонного,а взять то им и не чего будет с меня.
  От и в правду ты дурак.У нас поруб узилищный пустой стоит.Спросился бы у главного, там и ночевал бы.Там тепло и сухо и не клопов ни какой другой кусучей гадости нет.
  
  Глава четырнадцатая.
  
   Я не знаю кто,но кто то из тех, кто живёт там на верху,там за облаками явно решил мне помогать.Я пол дня ломал себе голову как мне попасть в царские хоромы,а ответ пришёл сам собой.Узилище и царский терем разделены всего навсего то не высоким забором с калиткой.Перелезть через него пара пустяков для меня.А если спросят, то скажу нужный чулан искал.На вонищу со двора и шёл.Откуда мне было знать,что это так смердят те мерзкие твари на кольях.Я же Сёма полный придурок и просто так и по жизни,какой с меня спрос.Припёрло с животом вот и побежал нужник искать.Там не нашёл вот и перелез через забор.Теперь надо дождаться вечера и со слезами в голосе подойти к главному.Господин пожалейте бедного сироту,разрешите переночевать в подвале дома где стражники.Я всё там помою и приберу после себя.Мне некуда больше идти я здесь никого не знаю.Я Вам кафтан постираю и сапоги почищу.Меня сам деревенский староста Аким Аверьяныч учил это делать.По милосердствуйте господин старший стражник,не откажите сироте в такой для Вас малости,Боженька Вам всё зачтёт.По моему всё складно получается,должно как говориться прокатить.А пока надо придумать чем мне до вечера заняться.Так чего я умею.Машины забугорные чинить.Забудь про это парень,здесь автомеханики не потребны.Ещё что я умею из того чего здесь нет.?Ну глюкало больше не пройдёт,прибить могут запросто,посчитают насмешкой над честным народом.Вот стряпать я ещё умею.Спасибо моей прошлой пассии,научила кой чему.Но опять же пиццу здесь не сварганить,кетчупа нет,колбасы нет,сыра нет,листов салатных тоже нет.А вспомнил,чего мне так хотелось,как в город вошёл.Правильно говоришь голос внутренний, пельменей.Муки здесь всякой навалом.Мяса тоже всякого много.А что мясорубки нет,так найдём корытцо и из секиры малой,ну той что я оружейных рядах видел, рубило смострячим.Теперь только напарника дельного сыскать.Ну помошничек мой небесный, веди своё чадо не разумное, куда надо.Что вон та девица очень даже подойдёт?Ты точно уверен?Ну тогда вперёд паря.
   Что девица красавица не идёт торговля?-Заговорил я с девушкой за торговой лавкой.-Не покупают твои кренделя и пирожки?Ну так сама посмотри,приглядись.Какие то они у тебя кривобокие,страшненькие,неказистые.А народ их как и девок, румяных,да ладных любит.Сама то вон кака красна девица, любо дорого глянуть,а пироги как старые бабки на лавках.
  А ты кто такой?Ишь ему любо дорого?-Отвечает девица.-Пришёл и смеётся над моей бедой.Или купи что, или проходи мимо.
  Да вот я помочь тебе хочу,торговлю наладить,деньгу хорошую заиметь.Я Сёма дурачёк,так все меня зовут.Но я не для всех придурок,для не которых очень даже разумный.
  Проходи парень,я честь свою крепко берегу.А то кликну стражу и скажу что пристаёшь к сироте со всякими гнусностями.Бока быстро намнут.
  Да я не про то баю.В нашей деревеньке один калика перехожий останавливался и научил меня одну вкуснятину делать.Одному мне это не по силам,а вдвоём мы справимся.Да и место у тебя торговое есть.Где это вкуснейшее блюдо продавить ты станешь.Так и поправишь дела свои торговые.Ну что по рукам?
  А что от меня нужно то?Сам видишь кроме пирогов да булочек я ничего не умею.Бабушку Господь так не ожидано прибрал её,что она только и успела, что секреты теста вкусного передать.Да рецепты начинки для пирожков на ушко проговорить успела.А тятеньку и маменьку я совсем не помню,бабушка говорила от лихоманки иноземной они померли,когда я ещё совсем маленькая была.
   Вот тебе несколько монеток,вроде как я у тебя пирогов купил.Купи муки хорошей и яиц, какие у вас продают.И ещё масла постного.Остальное за мной.И совсем забыл,а как найти то тебя красавица?Город я совсем плохо знаю, не давно в нем.
  Да просто.Пойдёшь к домам что у реки.А там спросишь, где дом Стеши Лукиной.Меня там все знают,покажут.
  Побегал по базару,купил кой кокова товару.Мясца говяжего,да гуся.Другой птицы не нашёл. И побёг до компаньонки.А там меня уже ждали и не одна Стеша, а с подругой.Оно и понятно.Бережённого,бог бережёт.Я для них человек пока чужой,мало ли чего.Кстати у каждой из них,как говаривал один мой клиент, на поясе пёрышко такое остренькое висит в ножнах.Обычай что ли у них такой, или время у них такое,врать не буду, честно надо сказать, не знаю.Ну хотят носить остро-режущие предметы на поясе,пусть носят.Главное что бы не захотелолось им в меня этими предметами потыкать.
  Так мои красавицы,-Начал я.-Вы можете изготовить тесто по вот этому рецепту?Вот я тут все составляющие теста на бумажке написал.А я фаршем займусь,пока Вы будете тесто месить.Договорились?И спойте чего нибудь,что бы дело лучше спорилось.
  Это что за нудятину Вы поёте?-Раскладывая мясо на столе,проговорил снова я.-Что значит это все поют?Ну конечно знаю кое что повеселее.Слушайте красавицы и запоминайте.
  А девки полюбили не меня.А девки полюбили трубача.
  А у трубача трубка горяча.И я понимаю,что я пролетаю.Ну и так далее.
  Слышу за моей спиной такой звонкий хохот.Поворачиваюсь,а мои девахи ржут в полный рост.Я говорю им,Вы чего хохочите то.Песня как песня,весёлая ,задорная.А они в ответ,мол вечером придут парни- задаваки,а они им эту песню споют.Ну я и представил.Такие все в шитых кафтанах,я иду по Пиккадили,а их мурлом об плетень.Девки полюбили не тебя.
  Как темнеть стало,мы пельмени сложили в ларь.Я сверху перстенёк свой морозильный пристроил.Прихватил пару пирогов,хоть на вид они и не очень,но весьма вкусные и задами к терему царскому подался.Там бухнулся в ноги старшому и завёл свою жалостную песню,мол дозволь сироте бесприютному в порубе переночевать.А он в ответ,да ради бога,ночуй сколько хочешь.Мне что жалко что ли.Помоешь там полы утром,решётки тряпочкой протрёшь и свободен.Как он из избы стражей ушёл,я дверь приоткрыл и во двор прокрался.
  А там никого.Вообще никого нет.Ни стражей,ни дворни царской.Одни ведьмы на кольях за забором сидят и калитка настежь распахнута.Во,что деется, народ честной какая то зловредена напугала.Разбежались кто куда.Ну да ладно я тут по делу,мне боятся не когда.Да и не верю я во все эти бабьи страхи и россказни,но внутри то, в душе белки прыгают.Тихо тут, жутковато право слово.Мимо сидельцев на кольях проскользил по быстрому,чего на них глазеть то.Правда странно как то,вроде чем то пахнуло, чем то приятным,как с цветочной клумбы.Может кто нибудь днем пролил тут какие то ароматы.Ну не затем я сюда пришёл двор царский вынюхивать.Прокрался по забору в терем,приоткрыл дверь и юркнул во внутрь.Ну всё там облазил,во все закутки заглянул,всё прощупал,всё осмотрел.Даже стены кое где простукал.Нет там даже намёка на присутствия царевны,одна пыль.Куда же её злыдень тот запрятал? Сел у окошка на втором этаже,подпёр рукой подбородок и запел:
  Сивка Бурка, Вещая каурка. Встань передо мной,как лист перед травой.
  А в ответ:Чего орёшь тут.Видишь же нет здесь ни какой Бурки.Ходют тут всякие,пыль поднимают.Апчхи.
  А ты кто?Домовёнок невидимка что ли?
  Сам ты пыльный домовёнок.Конёк-горбунёк я.Не видишь что ли.Вот хвост,вот грива.И вообще живу я здесь.
  В том то и дело что не вижу.Ты чего призрак горбунка что ли.
  Это я шапку невидимку не успел снять.Копытом это знаешь ли не просто делать.Ну чего припёрся в терем,увезти куда надо что ли?
  Да,нет,никуда не надо везти.Я тут заблудился малость,вот и брожу в поисках выхода.Терем то большой,куда не поверну везде палаты,не в окошко же мне прыгать.
  Ой врёшь ты парень.Заблудился он?Не бойсь спереть чего нибудь хотел?Пока нет никого.
  Ну сказал же что заблудился,чего ещё надо.Лучше бы помог,куда идти указал,или подвёз бы.
  Вот все Вы так.Сперва никуда везти не надо,а потом подвези конёк.Вон в прошлый раз,увези туда не знаю куда.А я почём знаю, куда тебе надо.Или за тридевять морей в тридевятое царство,тридесятое государство..
  Я тебе что академик по географии что ли.Откуда я знаю где оно тридевятое царство,тем более тридесятое государство..Ты мне его название скажи и где находится,за каким морем, в какой стороне света и кто правит там.Тьфу.И хоть бы один догадался краюшку хлебца, сольцей посыпаную на язык мне положить.Только и знают,что в бока мне пинать,мол поживей давай скачи коняга,да гриву руками драть быстрей,быстрей,да пошевеливайся ты верблюжий сын.Да,Конь я,конь.Хоть и с горбом и не большой.Всё равно Я конь.
  Ну краюхи у меня нет,а вот сухарик ржаной имеется.Прими не побрезгуй,что в кармане штанов лежал.Я и так вижу что ты конь.А на всяких придурков не обижайся,что с них взять.Придурки они и на море- океяне придурки.
  Да ладно давай свой сухарик.С Вами поживёшь и не такое есть приходится.Ну так говори прямо без утайки,чего искал здесь.Я ведь за тобой следом ходил.
  Царевну Добродевну Галактионовну искал.Только нет её здесь,я всё проверил.
  Здесь она,здесь.Я запах её притираний чувствую.Где то спрятали её горемычную.А ты в подвалы царские спускался?Там искал?
  Так мне сказали что нет здесь никаких подвалов.На могучем камне терем стоит.
  А казну золотую и каменья драгоценные где сохранять от рук жадных,загребущих надобно,а?Понятное дело в подвалах каменных.Ты об этом не думал?Вот и спускайся туда,а где вход я тебе покажу.Я как то слышал,когда мимо входа пробегал, тяжёлые вздохи из них.Там перед входом факела лежат и кресало с фителём рядом с ними.Найдёшь.Мне туда вход заказан,мне в подземелья спускаться нельзя,почему не твоего ума дело.
  
  
  Сказ пятнадцатый.
   Ну раз ведёт меня дорога в подвалы царские,то так тому и быть.Ух ты а лестница то как в нашем старом музее,широкая да мраморная.Так-с чего там за первой дверью у нас?Разговорная.И кроме пыли в ней ничего.А дальше у них пыточная.И здесь кроме пыли и набора всякой железной мерзости ничего.Я конечно понимаю,то без пыточной царский подвал вовсе даже не царский подвал.По статусу ему положено быть здесь.Так что там у нас дальше. Сокровищница царская.Ну сюда мы вообще заглядывать не будем.Во первых она закрыта на кучу разных замков.А во вторых я не грабить царевну сюда пришёл.Так ага вот и то что я тут искал.Царские узилища.От одного слова этого, узилище, уже ноги трясутся.
  Не заперто.Знать кто то там есть.Тук,тук.Войти можно?Молчание знак разрешения.Кругом запустение как на брошенной стройке.Впрочем не совсем.Вон там в посеребрённой клетке кто то есть.Ишь сиделец болезный растянулся на лавке и как говорил мой старшина,харю давит.
  Эй дядя ты кто?-проговорил я,постучав по решётке железкой,которую подобрал рядом с клеткой.-Тебе что за почесть такая в серебряной клетке сидеть?Чего натворил то,если не секрет это.Только не говори что безвинно сидишь,всё равно не поверю.
  А ты глаза то разуй и прочитай что на дощечке написано-Отвечает орясина из клетки.-Изверг я и кат первостатейный.Чего тут не понятного.
  Ты не горячись дядя,-Снова проговорил я.-Человек я не здешний.Ваши законы и понятия ещё не все усвоил.Так за что ты всё таки тут сидишь.
  Ты чего совсем дурачок что ли?Ведь сказал же уже.Изверг я.И место моё тут.Сам царь батюшка так распорядился,держать меня тут в серебряной клетке,что бы я не сбёг.
  Ну да ладно это всё ваши дела.Мне они не интересны.А вот скажи ты случаем царевну здесь не видел?Позарез она мне нужна.Ну просто вопрос на сто пудов.Или у какую обиду на неё затаил и по этому правду мне не скажишь?
  Нет, по чему же.Женщина она хорошая,добрая, четверть скатёрки- самобранки мне выделила из своих личных запасов.Всё что бы я не попросил тут же появляется на ней.Правда появляется только четвёртая часть от запрошенного,но я уже привык к этому.А царевны здесь отродясь не появлялись.Да и что им тут делать?На меня что ли любоваться?
  И не надоело тут одному сидеть?Не бойсь хочется на волю то?
  А чего мне там делать?Свою башку Горынычу или Кащею подставлять?Нет у меня тут всё есть.Вот дудка самогудка.Вот барабан самоударян.Вот кокошник любую песню споёт, только попроси.Вот тарелочка с яблочком весь божий свет показать может.А вот самое главное кусок шерсти кота Баюна.Такие истории рассказывает оторваться нельзя.Вот к примеру вчера такую жалостную историю рассказал,что я пол ведра слез пролил.Один гадкий мужик по злобе составил навет на бабёнку,что мол с другими мужиками в тихоря романы крутит.А ейный мужик не проверив поклёп,взял и придушил свою жёнку.А перед тем как придушить её еще приставать начал.Мол ты поклоны перед образами делала сегодня?
  Да знаю я эту историю.Отелло мавр называется.
  Эй кот Баюн порадуй нас чем нибудь весёленьким.Ладно слушай, сейчас он что нибудь новенькое весёлое расскажет.
  Тащит мужик сети из воды,а там золотая рыбка.Он шлёпнулся на пятую точку и как завопит:
  Разрази меня гром.Золотая рыбка.
  Мужик тут же превращается в пепел.А рыбка:
  Хех.Десятый уже за сегодня.
  Или вот ещё история:
  Возвращается как то Змей Горыныч домой пьяный,а жена с порога:Опять напился гад летучий?
  Да ты что жёнушка?Трезвый я.Не в одном глазу.
  А ну дыхни.
  Какая нелепая смерть.
  А вот другая.
  Идет Иван дурак по царскому терему и видит,что царь наклонившись в окно смотрит.Ну Иван подкрался и как даст пинка царю.Тот заорал,прибежала стража.
  Ивана скрутили.Вот царь ему и говорит:Найди оправдание своей дерзости или прикажу голову отрубить.
  А Иван в ответ:Простите царь- батюшка,я думал это ваша тёща стоит.
  Слушай изверг,а что за штуковина там в углу стоит какой то хламидой накрытое?Портрет чей то что ли?
  Сам ты портрет.Это зеркало не то снежной,не то ледяной королевы.Ты только не вздумай ту тряпку с неё снимать?Сильно пожалеешь об этом потом.
  А что с ним не так?Кривое что ли?
  Зачарованное оно.Глянешь в него и всё.Твоё отражение на верх уйдёт,а ты навсегда здесь останешься.И всё что в тебе плохого и гадкого в отражении будет.
  Конька там на верху видел?Не бойсь предлагал тебе прокатится на нем куда нибудь?Ну он бы тебя и отвёз.В замок людоеда или в болото к дракону.Ну а там сам понимаешь, что с тобой было бы.А настоящий то вон в углу дрыхнит.А что ещё ему делать,он от сюда не копытом.Навечно он здесь застрял бедолага.
  А ты случаем не знаешь, что надо сделать что бы поменять их местами.Того сюда,а этого туда.
  Случайно знаю.Я ведь здесь уже пару сотен лет сижу.Всякого наслушался и навидался.Это я про блюдечко с яблочком говорю.Клетка то мне старится не даёт.А вот если выйду из неё,то не знаю что со мной будет.Толи прахом рассыплюсь,толи стариком немощным обернусь.А секрет весь в том,что отражение конька должно снова в зеркале появится.Тогда всё вернётся к началу и каждый займёт своё место.
  Делов то всего ничего Взять зеркало и вынести туда на верх.
  Какой ты умный,прямо Василис Премудрый.Ты думаешь мы не пытались это сделать?Вся беда в том,то его не возможно сдвинуть с места.
  Погоди Изверг,чего ты там говорил про скатерть- самобранку?Что четверть всего её у тебя,но она исправно работает.А если отколоть кусок от того зеркала и показать этот кусок тому злодейскому коньку,то....
  То он отразится в нём и сюда вернётся.И как раньше мы об этом с коньком не подумали?Сейчас я его кликну,пусть копытом по нему звезданёт.Осколочек ты подберёшь,там на верху им светанёшь и та злобная коняга вернётся в зеркало.Ну что начали?
  Погоди есть ещё одно дело.Ты здесь кроме конька никого больше не видел?Ну монстрятину какую нибудь или колдуна.
  Нет,никого не было.Ну кроме какого то чёкнутова в одёжке чёрной с капюшоном .Всё здесь бродил и повторял:К вящей славе божьей.К вящей славе божьей.
  И ещё хихикал так подленько:Не сложилось ну и не надо.Иисус всё видит и простит своего слугу.Всё деется к вящей славе божьей.
  Знаю я кто это был.Вот ведь твари гнусные.И сюда свои лапы запустили.Изуитами они себя называют.Добра от них ждать,что от быка молока.А где он сейчас не знаешь?
  Нет не знаю.Чегой то сверкнуло,блеснуло и он в раз растворился и исчез.Потом ещё здесь мерзко чем то воняло,как палёной шерстью.
   Ладно разберёмся.Эй конёк за тобой дело.Вреж ему как следует,но только не очень сильно,что бы всё не рассыпалось.Очень хорошо,конёк.Теперь вон тот осколочек оставь,а остальные пылью присыпь,что бы я там случайно не отразился.Ну гадкая тварь держись,Успокойся и не стучи копытом,это не к тебе относится конёк-горбунёк.Или тебе больше по душе здесь сидеть и жирок на бока наращивать?Нет.Ну тогда готовься к триумфальному выходу наверх.
  Да вот ещё что,смотрел я на тебя изверг,смотрел и думал где то тебя я уже видел.И понял того в кафтане как кличут Каюм Гревзин,а если на оборот прочитать то что получится?Каюм Изверг.Так он твое отображение в зеркале.Вот я его туда тоже и верну,будет знать как хорошего человека плетьми драть.
  Каюма не трогай,-Завопил Игверг.-В нем как и во мне всё на половину.И хорошее и плохое.Должен же кто то за порядком в городе смотреть.И тех несчасных баб не он не по своему желанию на кол садил,а выполнял приказ Царевны.Понимать надо,он человек служивый,для него приказ начальства закон.Я же тебе только что сказал что он моё отображение.Я например чихать хотел на все их приказы и распоряжения,я злодей без чести и совести,а для него это святое.
  Ладно,пусть живёт.У меня и без него дел хватит.Покедова дядя Изверг.Может ещё как нибудь приду поболтать с тобой.
  Должно же быть ещё какое то помещение,где эта тварь изуитская прятала своих умертвий.Надо ещё раз осмотреть всё в подвале.Ну конечно вот же дверка за хламидкой.Тук-тук кто в теремочке живёт.Фу,какая гадость эти ваши умертвия и где он только их выкопал.Какие то селёдки сушёные,мумии в музее краше смотрятся.А одёжка то на них явно из шкафчика царевны.Ишь все золотым шитьём и жемчугом отделана.А самой хозяйки шкафчика не видать.Куда же ты
  змеюка подвальная её дел?Стоп Запах знакомый,так ёщё во дворе пахло.Ну конечно же.Дубина я безмозговая.Как говорил Шерлок.Если хочешь что нибудь
  хорошо спрятать, положи это на видное место.Две тетки во дворе сидят выпучив глаза,а у третьей лицо спрятано под седыми волосами и руки какой то дрянью испачканы.Ну кто мог подумать,что она во дворе пристроена у всех на виду.И тех двух дамочек с ней рядом надо будет внимательно рассмотреть,но в начале конька вернём на его законное место.
  Эй лошарик,тьфу ты,конек горбунёк ты где?Надо срочно сбегать в одно место.А смотри, что я для тебя припас.
  А-а.Не хочу туда,не хочу.Там пусто и холодно.
  А теперь во двор терема.Так кто у нас на первом колу сидит?Негоже так с людьми поступать.Человек она или ведьма.Ну показни ты её если заслужила. Голову там отруби или стрелами побей.Зачем на такие мучения обрекать то.Полежи здесь старая до утра,утром определим тебя куда полагается.Так, кто у нас вторая жертва?Да не вторая,а второй.Это же мужик в женском платье.А тебя то за что сюда определили?Ну давай слазь с этого возвышения.Не можешь.Сонная хворь одолела.Хорошо я сам тебя сниму,я не гордый.Только кто ты такой братец?Явно не местный.Местные такие штаны как у тебя под юбкой, не носят,да и воротник кружевной у тебя хоть и грязный,но таких здесь тоже не носят.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"