Рязанцев Владимир Иванович : другие произведения.

Загадки мастера Ведов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ,
  
  Загадка первая.
  
   Кто может долго смотреть на светило не боясь за свои глаза?
   Давайте просыпайтесь господин Шляпокот.Я понимаю,что сегодня в городе стоит очень сильная жара и больше всего хочется поваляться где нибудь в прохладном месте. Например на полке в шкафу или в сундуке с открытой крышкой,но Вы уж простите своего единственного друга за беспокойство.Но мне действительно сегодня что то очень одиноко и грустно.Не сердитесь так на меня господин Шляпокот,не надо.Я в качестве извинения расскажу Вам новую историю о странствиях и приключениях Дайка Хориса тан Гриоль, единственного оставшегося в живых сына последней Великой баронессы всех орков долины Поющих ручьёв .Сейчас я приглажу Ваш пушистый хвостик,осторожно смету пыль с вашей головки и начну свой рассказ.Вот, устраивайтесь на крае стола по удобнее,сюда проникает не большой ветерок из приоткрытой створки окна и Вам будет не так жарко.
   День в столице королевства гномов подходил к своему завершению.Светило уже начало протирать свои лучи, дающие жизнь всему живому на этой тверди, не большими пушистыми тучками,что бы завтра вновь появится на небосводе во всем своем блеске и сиянии.Горожане заканчивали свои большие и маленькие дела и начинали готовиться к вечерней благодарственной молитве Единому за ещё один спокойный день. Лёгкий ветерок доносил через приоткрытое окно в не большую комнатку,расположенную в самой дальней части королевского дворца,за королевской кухней и кладовыми, запахи свежих лепёшек и ароматного напитка приправленного листьями шаи.Иногда в комнатку проникали звуки шагов и едва слышный звон кольчуги стражников проходивших по стене окружающей дворец,иногда в комнатку проникал скрип повозок привозивших дрова и продукты для кухни.
  Счастливчики,-Проговорила сидящая в простом без всяких украшений деревянном кресле гномесса.-Для них день закончился,а тут одна забота следует за другой.И помочь не кому и дать дельный совет ни кто не может.Давай королева Хормина выкручивайся сама,ты же королева,у тебя ума как у десяти мудрецов.А я всего лишь обычная простая гномиха в короне и королевской мантии.Вот спрашивается чего ко мне пристали как дерьмо к башмаку, давай вешай кому нибудь брачный браслет на руку.Королевству нужен наследник, а вдруг с тобой что нибудь случится.Ой-ёёй что тогда будет со страной,бедные мы несчастные гномы.Злобные соседи сразу налетят,Светлые между собой перегрызутся из за короны.Простой народ весь в горе и страданиях будет молить Единого о скорейшем окончании этой смуты и восшествии на престол доброго короля.Желающих аж целых пять штук сразу объявились и герцоги и графы и даже один барон.Нужна я им сильно,им моё кресло в тронном зале нужно.И ещё грозятся,что если я в ближайшее время не сделаю выбор,то может произойти мятеж.Да я эти мятежи раздавлю как мошку на столешнице,а главарей перевешаю на деревьях по дороге возвращения в столицу.Ведь знают об этом все в столице,нет ведь будут своим нытьём из меня кровь пить.Вот возьму брошу всё и уеду на север к братьям и живите здесь как хотите.Сажайте в тронное кресло кого хотите,только не плачьте потом,как мы могли такое совершить, что мы наделали.Знают ведь что я этого не когда не сделаю.Что я люблю Хормию и её гномов.Как жаль,что нет рядом дядюшки Дель Танша,он бы всё это быстро разрешил и рты бы всем разом закрыл.Но убили его подлые крысы в Дахите,уже полная зима прошла как убили его там.Зачем он полез в эту кровавую свару горных орков?Он же белый гоблин,какое ему было дело до орских разборок в Дахите.Сидел бы спокойно в её столице,помогал бы ей править своими советами,ведь не молодой уже был,по всей тверди то бегать.Ведь звала его,хорошее место при дворе предлогала для него.Нет ведь,не сиделось ему спокойно, надо в самую кровавую свару между орками Дахита влезть.О-хо,жизнь наша одни сплошные испытания,ну не мог ему Единый правильное решение подсказать.Впрочем чего это я тут расскипелась как старая бабка,что было, то было.Прошедшего не вернуть,как не старайся.Что же мне всё таки делать с этими желающими получить мой брачный браслет?Поотрывать им головы или пинками выставить из дворца.Как жаль что не могу я сделать ни того, ни другого.Ведь я Хормина добрая и справедливая королева гномов и не могу никого из этих нахалов просто так обидеть и вытолкать из дворца за желание сидеть в троном зале в главном кресле Хормии.Может мне обвинить их в заговоре против меня и поотрубать их жадные до короны головёшки?Так не поможет,тут же другие желающие получить мой брачный браслет объявятся.
   Гномесса налила себе из медного кувшина,стоявшего на не большой жаровне,в глиняную кружку травяного напитка.Она не любила его пить охлаждённым как многие гномы в её королевстве,она пила его только подогретым и не много приправленным терпкой настойкой из листьев кавы,привычка привезённая ею с севера королевства,когда она там жила.Взяв в руки кружку подошла к окну,приоткрыла одну из створок окна по больше.Какая то птичка сидя на ветке,спрятавшись в листве,громко распевала свои рулады может для подружки,а может для себя. В дверь комнаты тихо постучали и выждав немного в комнату вошла служанка.Нарушать её уединение служанка могла только в одном случае если появилось не терпящее отлагательства дело.Войдя в комнату она плотно закрыла за собой дверь и поклонившись проговорила:
  Госпожа Иртана,-Так её называли все слуги,когда она уединялась в эту комнату.-Там у ворот замка стоит какой то нищий бродяга.Он просит,что бы Вы госпожа Иртана приняли его и выслушали.Он просил Вам передать вот эту пуговицу,сказав что получил её когда то от Вас.
  Хорошо Кавена,дай эту пуговицу мне,-Иртана взяв пуговицу в руки,внимательно её осмотрела.-Проведите этого бродягу ко мне,не привлекая внимание стажи и придворных. .Говорите всем кто встретится вам, что,что я приказала покормить его на заднем дворе за кухней.И ещё принесите свежих лепёшек и кувшин сока кавы смешанным с нектаром лесных полосатых мух.И ещё принесите мягкое кресло с подставкой для ног.
  Через десять туков в комнату робко вошёл гоблин.Это был старый гоблин, потрёпаный годами и не лёгкой жизнью бродяги.Он с трудом опустился на колени и сложив руки на груди поклонился Иртане коснувшись лбом пола.Он не производил впечатление махнувшего на себя бродяги.Его серая курточка была во многих местах акуратно заштопана,старая когда то зелёного цвета рубашка была чистой и не издавала запах давно не мытого тела.Ботинки также были чистыми и смазаны сажей, смешанной с каким то жиром.
  Ваше величество,-Проговорил скрипучим голосом поднимаясь с колен гоблин.-Прошу простить старика,за то что прервал Ваш отдых.Но один мой старый друг просил меня передать Вам это послание лично в Ваши ручки.Что оно означает он мне не сказал.
  Иртана взяла кусок помятого свитка с какими то не понятными ей расчетами за всякие товары и достав с полки пузырёк с прозрачной жидкостью,кисточкой нанесла не много жидкости из пузырька на свиток и прочла проступившую надпись:Ура не проливает слез по своему другу.
  Жив,- Застучала кровь у неё в висках.-Я знала,что не может он так просто уйти к Единому.Он же Дель Танш, самый хитрый и изворотливый белый гоблин на всейТ этой Тверди.
  Скажи,почтенный гоблин,-Заговорила Иртана с гоблином, садясь в кресло.-А больше он ничего не просил мне передать?
  Если Вы скажите мне кто такая Ура?-Ответил гоблин.-Я передам Вам вторую часть послания.
   Ура это большая дикая горная кошка,-Произнесла Иртана.-Друг белого гоблина и Иртаны.
   Тогда слушай гномесса,-Понизив голос и наклонившись к ней проговорил гоблин.-Как птицы запоют в саду, у сердитого гнома подай подояние одноглазому нищему для сироты с севера.Если он возьмёт то, что ты подашь ему,то он и покажит тебе верный путь.Но помни,нищий примет лишь то, чего у тебя сейчас нет,но ты можешь это найти, если захочешь
  увидеть того, кто для всех ушёл.А теперь простите старика,мне пора возвращаться на свое место,туда где добрые Живущие подают мне мелкие монеты и не дают мне умереть с голоду.Это там, у храма заветов Единого.Я всегда там нахожусь,если снова понадобится моя помощь.Нет госпожа Иртана,мне от Вас Вашими друзьями велено ничего не принимать.Я здесь в этой комнате никогда не был и Вас не видел.Добрый гном покормил меня тем,что осталось с Вашего стола и с меня этого достаточно.Печали и заботы пусть покинут Вас госпожа.Хвала Единому, что посылает мне в этой жизни добрых Живущих, дающих несчастному старику кусок лепёшки.
  Гоблин поклонился,сложил остатки лепёшки в кусок серой ткани и мягкой походкой не свойственной старикам,вышел в коридор.Иртана снова подошла к окну и глядя на продолжавшую распевать свои рулады птичку,задумалась,чего у неё сейчас нет,но она может это найти.У неё есть всё,она же королева гномов,королева Великой Хормии.Подумай хорошо Иртана,что есть у всех и нет у тебя?Вспомни свои опасные приключения с Урой и гоблином в горах и пещерах.Чего тогда было много у тебя и нет сейчас.Ну конечно же, как я сразу не поняла, простых камешков у меня нет.Полно всяких блестящих дорогих камней вокруг.В короне, в тронном кресле,в моём парадном одеянии, в костюмах придворных блестящие камни.Но мир то стоит на простых невзрачных камнях и камешках.Как и любая страна,пусть самая большая и великая стоит на простых Живущих.Всегда помни королева об этом,если ты забыла это,то Дель Таншу не о чём с тобой говорить.И тот нищий никогда не покажет тебе верный путь.
  Когда едва рассвело Иртана в простом платье служанки дворца отправилась к не большой таверне на одной из улиц столицы.Город ещё только начал просыпаться и ей на пути встретились лишь несколько гномов спешивших по своим делам.Входная дверь в таверну оказалась ещё закрытой и Иртане пришлось в неё постучать камнем,что она принесла с собой.Послышались шаги и дверь таверны открылась.На пороге стоял молодой пухлощекий гном в фартуке измазанном мукой.
  Что нужно,-Проговорил он недовольно,но заметив знак дворцовой служанки,снял колпак и поклонившись снова проговорил.-Что хотела бы купить или узнать госпожа в нашей таверне?Мы всегда рады помочь дворцовой прислуге.
  Я хотела бы поговорить с одноглазым нищим, что сидит на ступеньках вашей таверны,говорят что он может увидеть будущее того кто к нему обратился.Я знаю он не берёт денег,но я принесла ему не много вкусной еды из королевской кухни.Думаю он не откажет мне в моей просьбе и даст хороший совет,как мне поступить.Принять предложение одного гнома или отказать ему.Он ведь увидит моё будущее.
  Да я тоже слышал о нем такое,но госпоже придётся немного подождать, он еще не пришёл.Сегодня прохладное утро.Может госпожа пройдёт вовнутрь и там его подождет.
  Спасибо за приглашение,но я лучше подожду его здесь.Мне совсем не холодно.
  Как пожелает госпожа.Тогда я принесу Вам кружку согревающего травяного напитка,если госпожа не будет против.
   В самой дальней совсем не большой комнатке таверны на топчане, занимавшем почти всю комнатку, лежал белый гоблин,видение как всегда пришло к нему неожиданно.
   По пустыне на которой не было ничего, кроме горячего как угли в костре песка и такого же горячего светила над головой, медленно двигалась повозка накрытая куском белой плотной ткани.По бокам от неё рядом с лоей тянущей эту повозку, так же медленно на лоях ехали два орка.Один зелёнокожий в сером плаще и сером колпаке с большими полями и второй в лёгкой без рукавов рубашке из тонкой почти прозрачной ткани краснотелый.
   Переставай ворчать Вайрин,-Проговорил зелёнокожий.-Это самая короткая дорога до вашего стойбища.Глупые живущие городов вместе со своими стражниками вместо того что бы выловить всех разбойников и закопать их в песок по самую шляпу на этой дороге,подняли вой и обозвали её проклятой тропой.Да пустая она сейчас как мой кошелёк с левой стороны пояса.Какой глупец будет сидеть на дороге по которой уже пол круга светила никто не осмеливается проехать.Ну пусть даже такие глупцы найдутся.Что взять с двух наёмников ищущих себе работу,а потерять можно голову.Наверняка они знают как держать свои мечи в руках.Да и стрелы они метать умеют не хуже разбойников, прячущихся в этих песках.Останови повозку Вайрин и приготовь лук.Видишь вон там впереди тёмные пятна на песке, как будь то кто то не осторожно пролил там воду .Ты стреляешь из лука лучше чем я и сделай так, что бы из каждого пятна торчало не менее трёх стрел.А теперь стой здесь вместе с повозкой и не приближайся к этим пятнам пока не позову.
  Орк спрыгнул с лоя и взяв в руки короткое копье и не большой круглый щит, осторожно подошёл к первому пятну.Воткнув в песок копьё, он вытащил из него ящерицу покрытую жёлто-коричневыми пятнами.Бросив её на песок, он также осторожно подошёл к следующему пятну.Песок зашевелился и из него высунулась морда твари и в сторону орка полетел сгусток зелёноватой слизи.Орк прикрылся щитом и воткнул в голову ящерицы копье.Ящерица дёрнулась и затихла.Вывернув из песка ещё три твари,орк размахнувшись закинул подальше от себя щит.Повернувшись к краснотелой он помахал ей рукой,что теперь здесь безопасно и можно подъехать к нему.
  Вот настоящее проклятие этих песков,-Проговорил он.-Их называют по разному.Но самое пристойное их прозвище это души демов,все остальные их прозвища довольно не приличные.Плевок этих тварей попав на любую часть тела убивает жертву мгновенно.Попавший под их плевок Живущий даже не успевает понять что же произошло как оказывается перед сандалиями Единого.Но есть в них в этих тварях и кое что очень дорогое.Всё что есть на мне и тебе вместе с повозкой не стоит и десятой части этого.
  Орк взяв в руки тело мёртвой ящерицы,ножём разрубил ей череп и осторожно двумя пальцами достал из него крошечный зеленоватый мешочек.
  Вот это сокровище,-Показывая его Вайрин,проговорил Калин.-Если бросить его в горячий травяной напиток и там его чем нибудь раздавить,а потом напоить этим напитком стрелы,то малейшая рана на теле врага это его верная смерть.Железо отраву не возьмёт,но вот древко стрелы станет смертоноснее ядовитой жабы из вонючих болот.И противоядия от этого нет.По крайней мере я никогда не слышал о нем.Хранить и продавать этот мешочек запрещено во многих местах,но и покупателей на него очень много.Особенно среди всякого отребья из всяких тайных и явных орденов,а так же тайных и явных наёмных убийц.Стоит этот крошечный мешочек отравы кучу серебра, нет очень большую кучу серебра.Но глупцов что бы продавали его, пока я не встречал.Передавали да,дарили да,но не продавали,это я точно знаю.Вот держи напарница кожаный мешочек с двумя штуками этой очень дорогой гадости.Завтра погреем их на лучах светила,пока не станут как маленькие камешки и можно будет хранить их сотню полных зим.И ещё запомни напарница, они сильно пахнут змеиной кожей и и горелым деревом.Есть Живущие которые пытаются выдать всякий мусор за эти смертоносные камешки и находятся глупцы что покупают этот мусор.Но это ещё не всё что можно взять с этих тварей.На конце хвоста есть у них острый шип,которым они убивают всякую съедобную для них мелочь пустынь.Если подержать в горячей воде пару таков этот шип,то в нём можно будет пробить ножом отверстие для нитки.Этот шип легко пробивает самую твёрдую кожу,что позволяет шить хорошие кожаные доспехи.Оружейники платят за эти шипы приличное количество серебра.Вот тебе два шипа,можешь их продать,а можешь пользоваться ими сама.Они теперь твои и как с ними поступить твоё дело.А теперь по глоточку воды,по кусочку лепёшки и поехали дальше,до колодца осталось совсем не далеко.Там отдохнем пару таков и двинемся дальше,вон светило уже готовится спрятать свой первый луч в каменный сундук среди гор.Ночью нам будет ехать спокойнее,эти твари ночью спят.Да и пустынные злобные демы стараются не шляться по этим пескам после того как наступит приход ночного господина и он разбросает свои блестящие камни по небесам,которые здесь в пустыне особенно ярко светят.
  Да и не так жарко будет нашим лоям тащить нашу поклажу и наши тела по этим пескам.Что то я разговорился сегодня,наверное утомил тебя своей болтовней Вайрин.
  Какое то время они ехали молча,каждый думая о своём.
  Смотри Вайрин,не мы одни решили ехать короткой дорогой,-Проговорил Калин.-Вон у колодца стоит какой то караван.Может быть нам удастся купить у них не много еды и узнать последние слухи и сплетни о краснотелых и о разных городах,что стоят не далеко.Прошло уже достаточно времени,как мы уехали от туда,многое могло изменится.
  Странно я не слышу ни каких звуков со стоянки каравана и не пахнет дымом от костров.Перебрось щит со спины на руку и приготовь копьё.Что то это мне совсем не нравится.Вайрин ты видишь хоть одного Живущего в этом караване?Нет?И я не вижу. Останься с повозкой,а я проверю что за странные дела там творятся и где все караванщики и охрана.
  Калин спрыгнул с лоя и взяв в одну руку короткое копьё,в другую круглый щит и медленно пошёл к каравану.Вайрин видела как он зашёл за повозки.Вернулся он туков через пять.
  Это мёртвый караван,-Проговорил он.-Ящерицы убили там всех живых. Лоев,караванщиков,охранников.Всех.Примерно сомуков пять назад.Все тела сильно объедены.Но там безопасно, ящериц там нет и светило выжгло весь яд этих тварей.Повозки стоят в два ряда.Я проверяю повозки с левой стороны,ты с правой .Берём только всё самое ценное.Серебро,медь блестящие камни и украшения из них. Повозка у нас одна и перегружать её нельзя.Встретимся вон там у кучи камней,там колодец там и поделим всё что найдём.Одежду мертвецов тоже осматриваем,особенно пояса.Впрочем что я тебя учу,ты и сама всё знаешь.Там в середине есть повозка оружейников,ты её сразу увидишь по щитам по бокам повозки,найди там себе хорошую стальную кольчугу и шлем,а то твоя кожаная сильно потёрлась и износилась.А то только Единый,по вашему Шу, знает что там ждёт нас впереди.
  Через так Калин подошёл к колодцу,Вайрин уже ждала его там.Растелив на песке кусок ткани,Калин высыпал из кожаного кошеля на него серебряные монеты,растелив второй кусок ткани он высыпал на него медные монеты.Рядом он поставил сундучёк с украшениями и блестящими камнями.Вайрин высыпала на эти куски материи свою добычу.Калин разделил серебряные и медные монеты на равные кучки и затем ссыпал из в кожаные мешочки.
  Твоя сторона светило с лучами,моя какой то зверь,-проговорил он, подбрасывая монету.-Удача на твоей стороне Вайрин.Выбирай любую половину.Я думаю тебе надо сменить имя на Шуквайрин.Везучая Вайрин.С тех пор как ты присоединилась ко мне,удача просто не покидает нас.Мы могли с тобой умереть сто раз,но умерают наши недруги,а мы по прежнему живём.Я ясно вижу, что ваш Великий Шу оказывает тебе своё покровительство и посылает нам в помощь эту капризную девку по имени Удача.Теперь напоим наших лоев,наберём полные кувшины воды,отдохнём не много и двинемся дальше.Ты можешь сразу направится в сторону вашего поселения,а я в начале хочу пройтись по улицам проклятого города.
  Может там я найду то что так долго ищу на этой тверди.Я слышал что там во дворце правителя жил могущественный магик,который знал где находятся и как пользоваться кругом перелётов между разными твердями этого мира.Я уже устал бродить по этим горячим пескам и хочу в свои холодные,но так милые моему сердцу горы.Туда где ручейки поют такие чудесные песни.Тебе не понять меня Вайрин,ты никогда не была так далеко от своего дома.Да чуть не забыл,шучу я ничего и никогда не забываю.Вот этот доспех я нашёл в одной из повозок.Он костяной,сделан из костяных пластин какого то зверя.Какого я не знаю и где делают такое, я тоже не знаю.Но я слышал о нем от одного торговца, давно это было, четыре или пять зим назад.Его не возможно пробить ни стрелой из лука, ни болтом из самострела,про мечи и топоры я уж не говорю.Жаль конечно что он не полный,только пластинчатый доспех и наручи с перчатками.Мне он не подойдёт,а вот тебе в самый раз будет.Его одевают на нательную рубашку под куртку.Он не звякает,не топорщится и не мешает движениям владельца.Так что никто кроме тебя и не знает что на тебе такая защита.Все видят,что на тебе обычная курточка,даже кольчуга не надета.Ты никого не боишся,тебя всегда защитит Великий Шу.Нет,нет никаких камней или денег, это подарок тебе от меня.
   Видение окончилось так же внезапно как и пришло.Белый гоблин с трудом поднялся опираясь на стену.Болело всё его тело,руки и ноги, словно это он тащил повозку орков по пескам.Взяв со столика кружку с водой,он намочил платок и обтёр лицо.В дверь его комнатки постучали.Он встал на ноги и держась за стену,отодвинул засов.
   Позволит ли почтенный гоблин войти мне в его комнату,-Раздался из за двери женский голос.-Моё имя Иртана дель Мертингс.Господин гоблин должен меня помнить.
  Входите почтенная гномесса,-Ответил гоблин.-Я не забыл Вас.Прошу Вас простить меня,что не встречаю Вас стоя,я простудился в дороге и не много болею.Присядьте вот сюда на этот стул.Какая печаль привела почтенную госпожу в мою скромную комнату?Сейчас я могу Вам помочь только советом.
  Прощу прощения господин белый гоблин,как мне теперь Вас называть,-Снова проговорила Иртана.-До меня дошли слухи,что мой старый друг Дель Танш был убит при осаде одного города в княжестве Дахит.Да будет Единый к ему благосклонен.Он всегда мне помогал в моих затруднениях по управлению дворцовой кухней.
  Моё имя Далм Танш,я двоюродный брат Дель Танша.Да примет его душу без наказания Единый.Я как и он торговец.Разъезжаю по разным городам и королевствам этой тверди.Но только я торгую всякими целебными травами и готовыми лекарствами,а так же амулетами от некоторых болезней и вредных насекомых.
  А Вы господин Танш случайно не знаете что там произошло?Как был убит ваш брат?Он всегда был таким осторожным.
  Мне передали свиток,что он оставил в том городе для меня.Если хотите я перескажу его Вам.Хорошо тогда слушайте.После не удачного штурма того городка у баронессы Лованы осталось около двух сотен орков.Наёмники её бросили и разбежались.Ей было нечем им платить,а её обещаниям они не верили.Вот тогда дель Танш и задался вопросом а кто займёт трон княжества Дохит.Бароны перегрызутся между собой и разорвут княжество как старую тряпку на куски.Имперцы тут же где угрозами,а где прямым подкупом соберут эти куски и посадят там на трон своего посланца.А затем нагонят туда свои леги воинов с криками,что тролли и таконцы угрожают бедным оркам княжества Дахит смертью и что это они бедные орки, позвали их защитить от коварных недругов.И первой жертвой имперцев станут тролли.Долго противостоять Империи тролли не смогут,задавят числом лег.
  Потом прижмут и герцога Таконии.Заставят выступить против свободных орков Белой крепости,угрожая вторжением своих лег из Империи и из княжества на твердь Таконии.По этому
  ночью он спустился по верёвке с крепостной стены и прокрался в лагерь баронессы,где и заключил с ней кое какие соглашения Выгодные и для неё и для троллей и для княжества Дахит.Утром городок передал в лагерь баронессы еду для орков и в обед принесли ей клятву на верность и поддержку.С того и начался путь Лованы тан Жериль к трону княжества Дахит.Её изменённые законы и требования для страны пришлись по сердцу и городам и многим горным баронам.Она получила поддержку и среди простых орков княжества.И через два соммука одела княжескую корону под именем княжны Данны.Образовался тройственный союз.Такония,Данхил и Троллия.Через три соммука они почти полностью уничтожили пять квинт или пятнадцать лег имперцев вторгнувшихся на твердь Таконии.Причём руководила битвой объеденённой армией с имперцами троллина по имени Чаите.Где то там в этом сражении и был убит мой брат Дель Танш.Но это всё дела прошедшие,давайте вернёмся к нынешним.Так чем я могу Вам помочь?
  Мою госпожу одолевают бесконечными просьбами,а теперь и требованиями выбрать себе мужа.Даже говорят,что придворные пригласили во дворец четверых из носителей шляп с белым пером.А моя госпожа совсем не желает вручать им свой брачный браслет.Она думает,что им нужна не её рука,а её корона.Но как их отправить в свои владения не ссорясь с обладаталями белых перьев она не знает. Конечно она может пооткрутить им головёнки,но это может вызвать не желательные последствия в королевстве.
   Госпожа Иртана возьмите в сумке,что стоит в углу свиток и письменные принадлежности.Теперь записывайте всё,что я Вам продиктую.Во дворце поставите на него королевскую печать и перевяжите своей куханой лентой.Затем пусть Ваша госпожа соберёт всех этих носителей шляп и зачитает этот свиток.Проверить его подлинность вряд ли кто из них осмелится.А если и кто найдётся такой дотошный,то голову точно потеряет.Взамен мне нужно разрешение не посещение одного закрытого места на заходной части королевства.
  Хорошо господин Далм я сегодня же поговорю со своей госпожой об этом разрешении.Но Вы не сказали куда Вам нужно попасть?Назовите эту твердь в королевстве гномов.
  Эта твердь зовётся Лиятунгиш.Это очень отдалённая твердь королевства в горах семи недоступных вершин покрытых холодной крупой.
  Это не возможно господин Танш.Всем живущим в королевстве гномов запрещено пересекать границы этой тверди.Уже много зим соглашение между Живущими той тверди и королевством гномов не нарушалось.Но моя госпожа может дать Вам разрешение на проверку безопасности рудных шахт и копей чёрного камня в королевстве.Вы ведь не гном господин Танш и не живёте постоянно в нашем королевстве.Поэтому не все законы и соглашения королевства Вас касаются.А серебряный знак с изображением короны королевы Хормины Быстрорукой из королевской кухни, будет закрывать глаза королевской стражи на Ваши перемещения по королевству.Вам подойдёт такое решение Вашей просьбы?Ну вот и хорошо.Официально будет считатся,что Вы господин Танш временно приняты в свиту королевы Хормины, и подчиняетесь только ей и правому советнику,которого у меня пока ещё нет,значит только мне одной.А теперь позвольте мне покинуть Вас господин Танш.Дела королевской кухни призывают меня возвратится во дворец.
  Да конечно госпожа.Ой простите совсем забыл,Вашей госпоже просили передать этот свиток.Он не для чужих глаз.
   Вечером Хормина Быстрая королева Хормии пригласила своих гостей в малый тронный зал.Когда они заняли свои места согласно установленным правилам дворцового этикета.
  Королева зачитала им тайное соглашение между ней и рассветным герцогом.Оно гласило,что в случае если королева Хормина пожелает одеть кому либо свой брачный браслет,будь то Живущий с белым пером на шляпе или простой гном она теряет все свои права на корону Хормии и все права на тверди и рудные шахты положенные ей по праву короны.На трон королевства взойдёт герцог, в скобках принц , рассветной провинции или его наследник.Соглашение подписали и поставили свои личные печати Иртана дель Мертингс и четвёртый принц королевства.Так же к этому соглашению я должна добавить,что мой отец завещал все родовые тверди только моим братьям.Мне как королеве Хормии он завещал свою любовь к королевству и не запятноное имя дель Мертингс.То есть никакого приданного у меня нет.Сняв корону я стану обычной гномессой столицы с десятком серебряных монет в кошельке.Мой брачный браслет лежит рядом с моим троном на этом столике.Я даю Вам господа с белым пером время на принятие решения до утра.Тех кто покинет дворец раньше,я не буду преследовать или чинить им какие либо неприятности.Я обещаю Вам это.Теперь Вы можете покинуть этот зал и пройти в свои комнаты,что бы подумать и принять решение.Я буду ждать его в своих апартаментах.
  Когда Хормина осталась в зале одна к ней подошёл левый советник.Поглядев на брачный браслет он усмехнулся и проговорил:
  А если они захотят проверить есть ли действительно такое соглашение между Вами и герцогом?Что тогда?
  Тогда господин левый советник, милейший герцог сперва здорово повеселится над этим сообщением о нашем договоре,а потом отдаст распоряжение пинком вышвырнуть этого любопытного из дворца.Если бы он хотел,то уже давно бы заполучил корону Хормии.У него больше прав на неё чем у кого либо.Он законный наследный принц этого королевства.У него очень сильная,хорошо обученная армия.Северные и заходные провинции в нашу бы свару с ним не ввязались.Они просто бы выжидали кто кого одолеет и приняли бы сторону победителя.А кто победил бы я думаю говорить Вам не надо.Но герцогу это не надо.Там у себя в рассветной провинции он больше чем король,он почти бог.От его решений зависит жизнь всех живущих там.А здесь надо постоянно ломать голову как угодить всем провинциям и не поссорится с ними.Как не дать эльфам и имперцам оттяпать у королевства кусок
  тверди.Как поддерживать тайные дружественные союзы с теми кого официально мы называем своим недругами.Да и ещё много чего.Ему нужны эти постоянные заботы?Он живёт радуясь жизни и не желает эту жизнь менять.Он этот кусок железа с блестящими камнями носить не желает.Я предлагала ему хоть на один сомук одеть корону,дать мне отдохнуть как простой гномессе на севере у братьев.Он в ответ прислал мне пять бочек воды из целебных источников,лекарку для растирания тела и корзину печенья, что я любила есть когда жила на севере в крепости.И как только узнал рецепт этого печенья с северными травами.Так что за место на кресле в тронном зале нагретое моим гм...телом можно не боятся.
  И вот ещё что.Тройственный союз восходных государств предлагает нам торговое и другие полезные для нас и них соглашения.Подумайте над ними господин левый советник.И если Ваше мнение и мое совпадут, мы отправим к ним тайного посланца с нашим решением.
  Когда советник покинул зал,Хормина вернулась в свою маленькую комнатку в дальней части дворца.На столике по прежнему стоял подогретый травяной напиток и корзинка с её любимым печеньем с северными травами.Она снова села в удобное кресло и закрыв глаза подумала,что сегодня на редкость удачный для неё день.
  
   Глава вторая.
  
   Кто знает о живущих всё,не зная о них ничего.
  
   Господин Шляпокот Вы не хотите сегодня прогулятся за новой крепостной стеной?Сегодня очень хороший день для прогулки,да и мне нужно найти там один очень редкий цветок.Я думаю,что и Вам пойдёт на пользу свежий ветерок,наполненый запахами цветущих растений.Я положу Вас вот сюда в коробку,а за крепостной стеной одену на голову.И Вы сможете всё увидеть своими зелёными глазками.Вы ведь господин Шляпокот никогда не выходили за ворота крепостной стены,с тех пор как я принёс Вас сюда в этот город,правда ведь.Нет
  не хотите,но это Ваше право.Желать чего то или не желать.Я не буду настаивать.Ну тогда как обычно распологайтесь на столе,отдыхайте и ждите моего возврашения с этой прогулки.Когда я вернусь, то продолжу свой рассказ.
   Как и говорила королева к утру во дворце не осталось не одного претендента на её брачный браслет.Левый советник вызвал своего главного слугу и приказал хорошо промыть комнаты, которые занимали все эти претинденты, магическими и очищающими от всякой скверны травами.Затем пригласить королевского мага проверить чистоту этих комнат от всяких наговоров и заклятий.Только Единый может знать что было в головах этих гномов с белыми перьями на шляпах.Таких кто не доволен, что ими правит гномесса не королевских кровей много,а таких как Хормина Быстрорукая среди этих чванливых белошляпых гномов и надутых гномесс больше в королевстве нет.Это она заставила задыхатся от злобы и
  зависти двух императриц на золочёных тронах прогнившей насквозь Империи.Это она заставила вспомнить эльфийских королей кто настоящие хозяева закатных шахт.И пока она держит в своей руке символ правления Хормией, гномы могут работать и спать спокойно.Их сон охраняют стальные шитары лучших воинов этой тверди.
  Расчесав волосы и бороду левый советник вложил гребень в специальный карман на курточке,королева не любила всклокоченных и неопрятных волос и бороды.Топнув левой ногой на счастье,примета такая у левых советников Хормии,советник прошёл в малый тронный зал,где его уже ждала королева.Зачитав традиционный утренний свиток со всеми случившимися проишествиями в столице и королевстве,советник встал на одно колено ожидая распоряжений королевы.Таков дворцовый утренний этикет для всех советников как
  левых так и правых,да и всех остальных советников, приглашенных на утреннюю аудиенцию королевы.
   Королева взяла со столика стоявшего у малого трона и накрытого тканью с гербом королевства не большую деревяную шкатулку и подала её советнику со словами:
  Передайте это белому гоблину в таверне,что рядом с дворцом.И горе тому кто попытаться в неё заглянуть,о том что он там увидел,он будет рассказывать в соляных шахтах на севере королевства до конца своей жизни.Это Вам понятно господин левый советник?А о том открывалась она или нет я сразу же узнаю.Говорить или передавать что либо кроме шкатулки гоблину, я запрещаю.Так и передайте гонцу,тому кто понесёт её в таверну. И вызовите ко мне господина Кумиша.Я хочу написать письмо моему другу Рассветному герцогу.
  Когда за советником закрылась дверь,Хормина встала с с трона и прошла в свой кабинет.Там она села за стол и прикрыв рот рукой рассмеялась.Как и говорил Господин Танш теперь начётся самое интересное.Ведь в шкатулке ничего нет,кроме королевского шнурка,которым она перевязывает свои послания.Шкатулка не имеет знака срочно,значит простоит в отделе гонцов до полудня,затем её отнесут в таверну где выяснится,что гоблин уже уехал.Шкатулку вернут во дворец,где она простоит до утра.Утром советник принесёт её вместе с утренним докладом.Я открою её и обнаружу,что моё послание исчезло.Конечно я сильно разгневаюсь и буду бурно выражать свой гнев.Через открытые окна кабинета
  пол дворца узнает,что в шкатулке был договор с неким государством граничащим с Хормией.И что этот договор кто то выкрал из отдела королевских гонцов.О чём был этот договор,с каким государством я заключила его тайно,кто такой этот гоблин,что перевозит через границы такие важные свитки.Кто украл этот свиток и у кого он теперь.Все наши
  друзья из Империи и Энешиля сейчас забегают по столице,пытаясь выяснить подробности об этом договоре и о его пропаже,а так же о возможности его перекупить у вора или получить его у него другим каким либо способом.А мы постараемся выяснить,кто в друзьях у этих господ и принять свои меры по защите интересов Хормии.Да это дело стоит тех мешков с солью,что она отправила в Белую крепость по просьбе белого гоблина.Да и хорошо,что они помирились наконец.Такой гоблин как Дель Танш или вернее Далм Танш очень полезен для неё и Хормии.К тому же в отличии от её придворных, он почти ничего не просит взамен своих услуг и советов.
   По дороге почти полностью заросшей травой, ехала повозка сверху накрытая куском грубой выгоревшей под лучами светила ткани.Рядом с белым гоблином сидевшим на не высоком передке повозки развивался флажок королевского гонца.Подъехав к цепочке из металических колец натянутую поперёк дороги,гоблин спрыгнул с повозки и достав из внутреннего кармана серебряный жетон постучал им по медной плитке прикреплённой к цепочке.Из домика рядом с цепочкой вышел человек и зевая подошел к гоблину.
  Чего надо,-Грубо сказал он.-Что не видишь что ли, таким как ты проезд закрыт.Чего?Позвать старшего стражника?А больше ты ничего не хочешь?Может тебе ещё кружечку травяного напитка принести?Да мне плевать на твою серебрушку со знаками.Здесь она просто кусок белого металла,понятно.Ну за пару медяшек с изображением гномьей короны я пожалуй прогуляюсь до палатки старшого охранника.А ещё за пару медяшек осмелюсь его потревожить.
   Ну в чём дело Кахель,что такое случилось здесь пока я ходил выпить кружечку освежающего напитка?Что ты говоришь?Эта бледномордая крыса утверждает,то имеет право проехать в обитель толкователей заветов Единого?Что там у него?Бляха проверяющего рудники?Пусть засунет её себе в одно место.Без разрешения управляющей обители дальше хода нет.Впрочем он может переехать черту из белого песка на своей повозке и тогда он без всякой задержки очутится перед сандалиями Единого,разбогатев сразу на десяток отличных эльфийских стрел, что пошлют ему не жадные на это дело мои ребята в доспехах.Там он сможет узнать всё об этой обители у самого Единого,если он попадёт к нему,а не к Бездушному в сумку.Ха-ха-ха.Ну что господин бледный хоблин не хотите проверить мои слова?Нет?Тогда по быстрому разворачивайте свою дохлятину и катитесь отсюда.И предупреждаю,ещё раз сюда сунетесь,получите награду в виде стрел без напоминания,вы всё поняли бледномордый хоблин.
  Гоблин развернул свою повозку и поехал назад по первого поворота.Там он остановился у края дороги,слез с повозки и вернулся к большой плите с выбитым изображением какого то не известного иму зверя,что стоял у дороги.Из за плиты был хорошо виден тот пост грубиянов,что не пропустили его к храму.Да как жаль что он не умеет летать как птицы.
  Может Вед поможет ему в с помощью какого нибудь заклинания и магического обряда перелететь через эту скальную гряду или стать к примеру невидимым для стражи.
  Господин Вед проснитесь,мне нужна ваша помощь.Господин Вед отзовитесь в моей голове.
  Ну чего так орать,-Прозвучал голос в его голове.-Я прекрасно тебя слышу.Мы же договорились,что никаких магических услуг я тебе предоставлять не буду.Забудь о магии раз и навсегда.Ты же хорошо знаешь,что ты просто средство для меня в поисках новых магических заклинаний, которые помогут мне вернуть моё прежнее тело.После этого можешь делать всё что пожелаешь.Изучать магию,боевые искуства,стать где нибудь правителем или шаманом.Мне будет уже всё равно,но до той поры,ты мой мастер Веда и обязан выполнять договор Первое,возможно там у них есть что нибудь такое,что сразу сообщит о применении магии на посту в храм и сюда сразу примчаться боевые магики.Второе, вон видишь,через пост проезжает на лое какой то чернобородый гном.У него на шее висит какой то знак,прикрытый бородой.Он его показал стражам и они едва ли не стали лизать его сапоги.Отбери его у гнома,дождись смены стражей и спокойно проедешь через пост.Всё просто и никакой магии мастер Ведов.
  Когда чернобородый гном подъехал к плите за прятался гоблин,он вышел из за неё. Сняв шляпу,поклонившись и даже шаркнув ножкой белый гоблин проговорил:
  Уважаемый господин гном,мне очень понравился тот знак,что висит у Вас на шее и который Вы прикрываете своей бородой.Не подарите ли Вы его мне?За это я пропущу Вас дальше по этой дороге,не сделав Вам больно.А делать больно гномам и другим Живущим уж Вы поверьте мне, я умею.
  Ты что бледномордый совсем мозги свои растерял по дорогам?Ты это кому угрожаешь,слякоть придорожная?Мне, Познавшему Великую Истину?Да я тебя размажу по этой плите.От тебя даже пыли не останется, крыса ты белохвостая.
  Тихо звякнула струна самострела и гном взмахнув руками,свалился перед гоблином на дорогу.Нагнувшись,гоблин взвалил мертвеца на плечи и подойдя к повозке ,закинул его туда,накрыв сверху куском плотной ткани.Затем он взобрался на повозку и не торопясь поехал до не большого полуразрушеного поселения,которое он видел не далеко от дороги.
  В поселении он затащил гнома в подвал разрушеного дома и сняв с него всё ценное по его мнению,запихал его в большую глиняную бочку для воды.Выйдя из подвала он тщательно вымыл руки и лицо в деревянном корыте с дождевой водой.Надев на шею знак с изображением змеиной головы на тонкой серебряной цепочке,он так же одел на палец кольцо с синим камнем.Снова взобравшись на повозку он хотел вернутся на дорогу,но охнул и упал на бок.Видение снова накрыло его.
   За полуразрушеной стеной какого то здания расположеного рядом с колодцем у не большого костра сидели двое.Они молча ели какую то крупу распаренную в медном котелке и запивали тёплым травяным напитком из деревяных кружек.Рядом стояла повозка накрытая куском серой материи.Три лои бродили рядом с развалинами,выдёргивая из песка пучки какой то зелёной травы и не торопясь её пережовывали.Песок вокруг этого не большого кусочка зелёной тверди, нагретый за день светилом медленно отдавал то тепло которое накопилось в нем за длинный предлинный горячий день.Наконец насытившись, орк ополоснул чашку и кружку водой из фляжки,обтёр платком,который он достал из своей сумки и убрал их в сундучек на повозке.Потом достав из повозки кусок плотной ткани он расстелил его на песке.Помахав рукой второму орку, он проговорил:
  Можешь прилечь Вайрин.Первым посторожу я.До города всего одна полная ночь пути.Днём я слышал вопли песчаных крыс,а они промышляют в основном когда стемнеет.
  Я пока не хочу спать Калин.Лучше давай о чём нибудь поговорим.У тебя есть семья, там где твой дом Калин?Женщина,дети?
  Нет нету ни жены ни детей.Есть старенькая мать,две сестры одна старше меня, другая моложе.Ещё есть младший брат очень умный и талантливый во всем орк,наследник нашего рода.Я сам отказался от наследства,я бродяга.Я не люблю долго сидеть на одном месте.Мне скучно и грусно.Дорога и небеса над головой моё второе я.
   А ты Вайрин почему не вручила никому из всего поселения брачный браслет?Тебе ведь уже шестнадцать зим миновало,я прав?Не видишь молодых орков достойных тебя?
  Нет Калин дело не в этом.Мой отец хороший смелый орк,но он Харид и породнится с ним нет желающих.
  Я не краснотелый орк,я пришёл из другой тверди и всех ваших законов, правил и условий проживания в поселении не знаю.Кто такой Харид?Чем он провинился перед другими орками вашего поселения?
  Это давняя история Калин.Мой отец перед набегом на один из городов пришёл к жилищу моей матери и поставил перед ним чашу с водой.То есть он просил её принять от него брачный браслет.Она вышла, отпила глоток,а остальное как требовал обычай, вылила ему на правую руку.Это был её ответ.Она согласна принять его браслет.
  После того как он уехал к ней пришёл шаман и сказал,что он решил взять её третьей женщиной в своё жилище.Она ответила нет и прогнала его.Шаман затаил на неё злобу и через
  деку ночей обвинил её в не почтении предков.Якобы они ночью пришли к нему и жаловались на неё.В качестве наказания он объявил в поселении ей Хар.Она не может в течении
  десяти зим вручить кому либо свой брачный браслет.Это фактически родовое проклятие и изгнание из рода.Если женщина не сможет иметь свой семейный очаг до двадцати семи зим,то её просто изгоняют из рода.Увозят далеко в пески, дают нож и флягу с водой.Остальное как захочет Великий Шу.Но вернутся в поселение она уже не может,её просто убъют.Её больше нет в роду и никогда не было.Когда мой отец вернулся и узнал обо всём,он пошёл к шаману и попросил снять Хар.Но тот лиш рассмеялся и плюнул ему в лицо.
  Рассверепев отец схватил его за длинную бороду и выволок к столбу рода поселения.Там он сказал,что пусть шаман положит руку на тотем рода и ещё раз повторит,когда и кто из
  предков девушки приходил к нему и что они ему говорили.Шаман положил руку на знак рода и сказал,что всё в чем он обвинял девушку чистая правда.Но договорить это до конца
  он не смог,из его рта пошла чёрная кровь и он умер в жутких конвульсиях.Отец сказал,что шаман всех обманывал,он почитал не Великого Шу,а его проклятого брата Уш.Что девушка чиста перед предками и шаман из за злобы и завести оклеветал её.Его дочери не могут даже сравнится с ней в выполнении заветов Великого Шу.Но Хар так и не был снят с неё.По законам рода только тот кто наложил его, может снять.Но мой отец сказал что для него не важно есть на девушке Хар или нет.Великий Шу всё видит и примит своё решение.Через три полных ночи он ввёл мою мать в своё жилище.Он принял её Хар на себя.Так он стал Харидом.Для всех он ушёл из рода навсегда,но он не отвергнут родом.Хар на меня не падает,но я дочь Харида.Я женщина из хорошего рода,но род за меня никогда не поручится и не заступится.По этому я как и ты Калин, сама по себе.
  Ну не скромничай Вайрин,сейчас ты можешь позволить себе всё.Поселится в любом городе,создать своё собственное поселение,стать главой нового Великого рода.Ты богата как
  три правителя городов вместе взятые.Тот тайник в развалинах твой и только твой.У меня есть свой, там совсем недалеко, рядом.Где именно, это мой секрет.Нет я не хочу обидеть тебя подозрением в не честности или жадности.Просто я не хочу давать тебе повод воткнуть мне кинжал в бок при случае.Ты ведь сама говорила,что такое право у тебя есть по вашим законам,что бы освободится от своего хозяина.Ладно не хмурься Вайрин,шучу я.Ну шутки у меня такие глупые и обидчивые.Можешь стукнуть меня по ниже спины,как засну.А
  Хар я сниму с твоего отца и с тебя,я всё таки посланец Великого Шу имею право самолично решать такие вопросы.И пусть только кто нибудь в вашем поселении попробует пискнуть
  против моего решения.Великий Шу сразу же пошлёт дочь Чёрной старухи в его жилище по моей просьбе.Ну что то разговорились мы с тобой,отвернись от меня и хоть не много поспи.Я попрошу Единого,что бы он послал тебе самый приятный сон,ведь когда мы спим нам всё равно кто посылает нам приятные и добрые сны.
  Когда свелило своим первым лучём осветило пески пустыни,Вайрин разбудила Калина.Через так они снова продолжили свой путь к проклятому городу Ойрук.Что влекло Калина туда
  он не рассказывал своей спутнице,да она его и не распрашивала.Раз ему надо туда,значит и ей туда надо.Она уже привыкла к тому,что Калин не очень любил говорить о том за чем и почему они едут именно туда, а не куда нибудь ещё.Ещё она привыкла,что всё заканчивалось смертельным приключением и кучей блестящих серебряных кружочков или камешков.
  И ещё она узнала,что кроме лука,меча и кинжала есть еще десятка два различных острых и не очень острых предметов которые могут сократить любую жизнь до пары туков.Ещё есть пол сотни разных трав про которые она даже не слышала, которые могут как укоротить жизнь,так и излечить её от многих недугов.Ещё он заставил её выучить десяток простеньких заклинаний, которые всегда могут пригодится в долгом путешествии по тверди,будь то пустыня или зелёный кусок тверди.
  Дорога по которой они прдолжали свой путь по прежнему была пустынной,только чаще стали попадаться остатки разбитых и обгорелых повозок.Когда день почти подходил к своему завершению,дорогу им преградили шесть или семь оборваных людей.Один из них подошёл шагов на пять к повозке и опустившись на колени проговорил:
   Добрые господа,ради Великого бога Шу подайте хоть не много еды для наших детей.Мы из города Хоирцы.Проклятые полчища королевства Михаш,которые привёл их воевода Тумирак напали на наш город,мы храбро сражались защищая наш город,но что мы могли сделать против тысячи бессмертных Тумирака.Ни наши мечи, ни наши стрелы не пробивали защиту доспехов этих демов.Они перебили всех наших стражей и ворвались в город,убивая всех, кто только попадался им на глаза.Тумирак сидел на кое перед воротами города и громко смеялся наблюдая это.Потом они связали всех кто ещё оставался в живых и плетьми погнали в сторону их королевства Михаш.Мы, это всё что осталось от жителей города Хоирцы.Мы спустились со стены и бежали сюда,пока михашцы грабили наш город и угоняли его жителей.
   Еды у нас не так много,но мы поделимся ею с вами.Вот так же не много добрых трав для лечения ваших ран.Если вы пойдёте по этой дороге,то в пяти полных ночей дороги есть брошеный караван,там есть и вода и пища и одежда и лекарства.Можете там взять всё что захотите,всё что может вам пригодится.Через две деки полных ночей вы придёте к большому городу.Расскажите правителю этого города о вышем горе и предупредите его о полчищах Тумирака.Там живут хорошие Живущие и они смогут Вам помочь.И ещё сколько воинов привёл Тумирак к к стенам вашего города и как он сумел открыть ворота вашего города?
  Воинов было около шести тысяч и тысяча бессмертных.Ворота распахнулись сами когда к ним подъехал Тумирак.Он достал из мешочка какой то порошок,кинул его в сторону ворот и прокричал несколько слов на шипящем языке и ворота, сломав все запоры,открылись.
  Я знаю что это было,-Наклонившись к Вайрин,тихо проговорил Калин.-Он вызвал невидимых воздушных демов.Они и открыли для него ворота.Здесь не применяют магию при строительстве стен городов.Она же запрещена у вас,но не для всех.Победителям можно нарушать всё законы и запреты тоже.Те кто решится осудить их за эти нарушения,может увидеть с небес свои головы на кольях у городской стены.Таковы законы воины,запомни это Вайрин.
  Передав несчастным беженцам часть своих припасов Калин с Вайрин продолжили свой путь.Через так Калин остановил повозку и взяв с повозки лопату стал копать яму.
  Что ты делаешь,Калин?Для чего эта яма?-Проговорила Вайрин спрыгнув с лои.-Ты хочешь там что то спрятать?
  Всё ценное Вайрин,-Ответил орк.-Всё, кроме доспехов что надеты на нас и оружия,что с нами.Я совсем не хочу,что бы это всё,что есть на нашей повозке, попало в руки воинов кровавого Тумирака.И ещё внимательно смотри на меня, слушай и запоминай все слова что я буду говорить.Это магическое заклинание называется Дыхание черной виверы.
  Смотри вот в моих руках крутится красный шар.Внутри него вращаются клубы чёрного дыма.Вот я резко отталкиваю шар от себя.Там где он упадёт,на пятнадцать шагов не останется ничего живого.Только один чёрный пепел и вонь горелого мяса.
  Калин,это же боевая огненая магия.Она запрещена в наших песках, за неё жестоко наказывают.Магикам вырывают язык,а простых живущих бъют плетью до полусмерти.
  А значит с помощью магии открывать ворота города можно,да?За это тебя никто не осудит и не накажит?Потому что за твоей спиной тысяча бессмертных,так что ли.Не упрямся Шуквайрин,повтори всё что я тебе показал и рассказал.Всё, чему я тебя обучаю,тебе ещё пригодится в жизни.Никто ведь об этом не узнает,после того как ты применишь это заклинание.Пепел унесёт ветром,а пески разговаривать с Живущими не умеют и не желают.Да и кто Вам запрещает применять боевую магию?Ваши шаманы,которые только и могут,что с умным видом давить жуков своими сапогами,выкрикивая непонятные слова,да ещё забирать у Вас самые лакомые кусочки добычи.Правители городов,в тайне от вас прячущие своих магов в своих дворцах?А почему бы им не запретить вам носить мечи или стрелять из луков,а?Или запретить вам иметь лоев?Никто не имеет право запретить Живущим защищать свою жизнь от недругов.И не важно мечом или магией он защищается.Конечно применять боевую магию это твоё личное дело.Но сейчас есть дело поважнее.
  Поезжай в своё поселение и предупреди орков о возможном нападении воинов Тумирака,а я осторожно подберусь к их лагерю и постараюсь узнать что это за бессмертные такие и что за броня на них,которую ни стрелы ни мечи не пробивают.
   Видение исчезло так же внезапно как и пришло.Гоблин открыл глаза,вытер пот со лба и шеи,затем поднялся, опираясь на руку.В голове шумело,но он хорошо помнил как орк показывал своей спутнице боевое заклинание.Гоблин слез с повозки,встал прислонившись спиной к повозке, вытянул вперёд руки и стал повторять те слова,что говорил тот орк в его видении.Они почему то хорошо запомнились ему,словно он уже давно знал их и не раз использовал.Но он не успел произнести даже и половины слов заклинания,как в его голову снова вернулась боль и раздался голос Веда:
   Сейчас же прекрати создавать то о чем ты не имеешь даже представления.Это заклинание не возможно остановить,когда появится сияющий шар дыхания чёрной виверы.При прикосновении его с чем угодно,будь то что то живое или мертвое произойдёт страшное.Всё что есть в пределах двадцати твоих шагов,шагов орка,а не гоблина, превратится в пыль.В чёрную воняющую горелой плотью пыль.И ты сам если находишься в менее чем в двадцати шагах от того места куда упадёт этот шар,тоже станешь тенью на тверди.Ты хочешь стать тенью здесь в этих развалинах?Нет?Так какого, Бездушный тебя забери вместе с твоими крысинными мозгами,ты вздумал здесь его создать?И вообще откуда ты узнал о таком мощном огненном заклинании?Я наблюдаю за всей магией,что появляется вокруг тебя,но я не видел,что бы что то вроде магических свитков или ещё чего нибудь попало в твои руки.Так откуда ты узнал о нём?Надеюсь ты не забыл,что ты машешь своими железяками,а я помогаю тебе своей магией.И давай не будем менять эти понятия местами.Хотя я не против если ты поупражняешься в магии, когда вокруг тебя на сто шагов не будет пахнуть живностью.Только есть один вопрос,ты знаешь хоть одно из заклинаний?Нет,не знаешь.Потому,что согласно нашему договору ты сразу же забываешь их.И не важно,что этот договор я тебе навязал.Таковы правила нашего сосуществования.Две души в одном теле,в бессмертом теле пока мы в нем вместе.А теперь это тело снова твоё, я устал и снова засыпаю.
  Да Вед прав,я забываю всё магическое как только оно попадает ко мне.И я добровольно передаю всё что найду своему Веду,затем я это уничтожаю.Но Вед не знает о том,то я записываю эти заклинания в особый свиток,до того как передать их ему.Я записываю их по одному знаку на свиток,называя их не так как они читаются в действительности,а как их
  звучание придёт на мой ум.Я не читаю правильно написаное заклинание,а призношу полную чушь, когда записываю его.Моё бормотание,как и мои песни Веду безразличны.Главное для него,это то что я не знаю ни одного заклинания или проклятия,кроме самых простейших,развести огонь над котелком,прогнать мух и жуков,что бы не мешали нам спать,починить повозку на которой мы передвигаемся.Всё остальное не моего ума дело.Но надо честно признаться,махать как он говорит железками,учил он меня самым добросовесным образом.
  Я не плохо, как он считает,владею не только мечом,копьём и самострелом,но и десятком орудий убийства Живущих про которые здесь даже не слышали и не видели.От него я узнал с полсотни подлейших, но очень смертоносных приёмов махать этими железяками, способных доставить большую кучу неприятностей или вообще укоротить моим неприятелям их жизни.И иногда я с успехом ими пользовался,ну кто мог знать что какой то старик белый гоблин один из лучших мечников на этой тверди.
  Я думаю стражники на посту уже сменились и мне пора продолжить мой путь в эту змеинную обитель.Выехав на дорогу, гоблин увидел две повозки, показавшиеся из за поворота.
  Что то большое громозкое квадратное накрытое куском старой в заплатках ткани стояло на каждой из повозок.Гоблин дождался когда они подъедут поближе,распахнул свой плащ,что бы был виден знак висящий на его шее и спрыгнув со своей повозки пошёл им на встречу.Гном сидящий на первой повозке,снял шляпу и поклонился гоблину.
  Эй,что там у вас под этой пыльной рванью?-Проговорил он.-Я не желаю ехать рядом со всяким отребьем и преступниками.
  Там свежая кровь для госпожи Дающий власть,-Ответил возчик.-Две молодые орки на моей повозке и три на той что едет следом.Это срочный груз господин Познавший истину.Не задерживайте нас,а то я пожалуюсь вашему Говорящему Истину и Вас накажут.
  Поднимите ткань я хочу посмотреть на них,-Снова проговорил гоблин.-Так ли они юны эти орки, как этого требует наша госпожа.
  У вас нет для этого достаточной власти господин гоблин,-Ответил человек со второй повозки.-Вы не можете нам что либо приказывать,у Вас всего лишь синий камень в кольце.Когда
  Вам вручат зелёный или еще лучше жёлтый,тогда сможете нам приказывать или что либо требовать от нас.А пока идите своей дорогой господин гоблин.
  Да, пожалуй вы правы человек с повозки,я пойду своей дорогой а вы сдохните прямо здесь,-Проговорил гоблин метнув в одного,а затем в другого стальную звезду с острыми краями.-Не люблю я грубиянов,особенно на дорогах.
  Развернув повозки он привязал их к своей и вернулся в развалины.Там он стащил гнома и человека с повозок и запихал в ту же бочку для воды.Вернувшись к повозкам,гоблин сдёрнул с клеток грязные пыльные куски ткани,что накрывали их.На полу клеток действительно лежали без каких либо движений молодые орки.Гоблин вытащил их из клеток и уложил на траву.Взяв с повозки фляжку с водой,гоблин набрал в ладошку воды и вылил её на лицо одной из лежащих орок,но та даже не пошевелилась.Гоблин похлопал её по щеке,но та ни как не отреогировала.Тогда он приподнял орку и потряс её за плечи,но и на это она ни как не отреагировала.
  Эй там в моей голове,-Проговорил он.-Господин Вед проснитесь.Мне нужна Ваша помощь.Я не могу заставить этих орок очнутся.
  Ну что ты постоянно орёшь?Сколько раз я тебе уже говорил,просто проговори это без голоса,молча.Я услышу всё.Я же всегда рядом с тобой,то есть внутри тебя.Орок вероятно
  напоили водичкой с соком одной очень редкой травки.Её так и называют Долгосонница.Растёт она только на вершинах некоторых скалистых гор.Вероятно и здесь она тоже растёт.Не беспокойся гоблин,к вечеру они проснутся,а к утру все силы полностью вернутся к ним.И подумай чем ты будешь их кормить как проснутся.Желание набить потуже свои животы будет у них главным, после сна вызваного этой сонной травкой.
  
  Отгадка первой главы:Слепец.
  
   Загадка третья.
  
   От чего как не старайся,не сможешь убежать.
  
   Ну не будьте так не терпеливы господин Шляпокот.Я сейчас доем всё это на столе,потом приведу в порядок и уберу в шкаф всю посуду со стола.Затем посижу не много в кресле среди цветов в моём садике за кружечкой слегка подогретого травяного напитка.Сегодня у нас прохладно,не так жарко как было вчера.Не много поговорю с соседом о погоде,об урожае крупы на полях за городом,о назойливой соседке через дорогу. Потом я вернусь в дом и продолжу Вам свой рассказ о белом гоблине.Сегодня у меня был длинный и скучный день.В начале я должен был выслушивать долгий доклад главы гоблинов-строителей о монетах истраченых ими на приобретение всяких матерьялов для строительства стены.Потом разбор склоки и последующей за этим потасовки между двумя городскими гильдиями.Затем целых два така ходил по городу, проверяя как выполняется моё распоряжение по ремонту и обновлению городских дорог.Ой Вы зря так на меня шипите мой единственный друг,если Вы пожелаете я возьму Вас с собой в сад.Вы ведь любите там лежать на моих коленях?Ну вот и договорились господин Шляпокот. Хорошо что Вы у меня есть и хорошо что Вы не капризный и не превередливый Шляпокот,как некоторые из городского совета.И то им не так и это не не надо.Я имею ввиду вторую городскую крепостную стену.Лезут к гоблинам- строителям со всякими дурными советами,то же мне знатоки в строительстве надёжных городских стен.Вот рассержусь и разгоню их всех.Забыли кто у нас белый граф и властелин города,да?Ну так я могу напомнить.
   Уже вечер,а мои орки и не собираются просыпаться.Места здесь для меня не знакомые,только Бездушный знает какие твари бродят в этих местах, когда дочь ночного владыки раскинет своё покрывало на эту твердь.Пожалуй будет лучше,если я перенесу своих подопечных в тот подвал,что есть в руинах второго дома.Да и костерок не будет виден тем кто
  будет проезжать по дороге.Да и обломков старых ящиков там полно, мне на всю ночь хватит.А повозки с клетками пожалуй я спрячу вон за той стеной,там и крюк есть за который можно привязать лоев.Так кто у нас будет первой кого я возьму на ручки?Вот эта орка с серебряной серьгой в ушке.А ты не такая уж и тяжёлая как я думал,не слишком то вас и кормили в дороге.Наверное одними сухими лепёшками да водой.Ну нечего главное,что в мои руки живыми попали,а остальное ещё успеем вернуть.
  Гоблин осторожно перенёс всех спящих орок ко входу в подвал,Затем рассыпав сухую траву с одной из повозок на полу подвала,накрыл её куском плотной ткани.Разложив на этой лежанке орок.Гоблин закрыв на запор нижнюю половину двери подвала,она состояла из двух половин,видимо вторая половина была нужна для проветривания подвала и закрывалась снаружи, развел почти у самой двери костерок.Поставив над костром треногу,гоблин сверху установил котелок,налив туда воды и насыпав крупы с перемолотым сушёным мясом, принялся варить похлёбку.Как ему сказал Вед,орки проснувшись захотят кушать и надо будет их чем то накормить.Закончив варить он поставил котелок на камень у стены и привалившись спиной к стене рядом с котелком, начал вспоминать те слова,что говорил орк в его видении.Привести его в действие он не боялся,без необходимых движений рук,это всего лишь слова и не больше этого.Его внимание привлекло странное шуршание около входа в подвал.Словно кто то что тащил рядом с дверью.Взяв в руки обломок ящика он сунул его в костёр,а когда он загорелся,подошёл к наполовину открытой двери подвала.То что он увидел у сброшеных с повозки клеток,заставило его отпрыгнуть от двери подвала.Такой твари он ещё никогда и не где не видел.Огромное,почти в половину его роста в высоту и шагов в пять или шесть в длину тело на четырёх толстых ногах медленно двигалось вдоль стены первого дома.Над телом возвышалась голова, похожая на большой кувшин для воды,что стоял в первом подвале.Громадный рот полный острых зубов и два ряда чёрных глаз распологались на этой голове.Четыре тонких щупальца заканчивающиеся острыми когтями, ощупывали стену о которую тёрлись днём кои.Но вот чудовище развенулось и поползло в сторону подвала,где укрывались гоблин и орки.Видимо ветерок подхватив запах живых из подвала,донёс его до жуткой твари.Гоблин схватив короткое копье,сунул его наконечник в костёр.Пролесть во внутрь подвала эта тварь конечно не сможет,но вот свои щупальца запустить сюда она сможет запросто.Но тварь поступила совсем по другому.Приблизившись к двери подвала она открыла пасть и выбросила во внутрь три узких,но длинных языка покрытых какой то серой слизью.Гоблин выхватил горящий
  обломок ящика и размахнувшись, кинул его в морду твари,он ожидал что тварь отбежит от двери,но она даже не дернулась.Обломок зашипел и погас, словно им ткнули в лужу воды.
   Ладно тварина, огонь тебе не причиняет вреда,а как насчёт хорошей стали,-Проговорил гоблин,метнув в неё копьё.-Держи покрепче мой подарок, жаба переросток.
  Но и копьё пролетело сквозь твари,как если его метнули в поток воды бегущей со скалы и вонзилось в бок повозки.Тварь шёлкнула зубами и навалилась на дверь всем своим телом,
  дверь скрипнула, но выдержала эту тяжесть.Тогда тварь отошла от двери подальше и разбежавшись, ударила в неё снова всем своим весом,но и это испытание её прочности, дверь обитая железными полосами выдержала.Гоблин не заметил как одна из орок поднялась и пошатываясь направилась к водяной бочке,что стояла у самого входа.Один из языков чудовища тут же обвился вокруг неё и потащил к чудовищу.Гоблин выхватив кинжал бросился к орке,но тут из камня,что был в кольце появился тонкий синий луч,который протянулся от кольца до морды твари.Та взвизгнула и развернувшись на месте, бросилась бежать по дороге в темноту ночи.Причём бежала так тихо,что гоблин даже не слышал топота её лап.Гоблин запихнул кинжал в ножны и подошёл к орке.Та по прежнему стояла опираясь на стену подвала рукой и смотрела на него каким то странным взглядом,словно она не видит его.Сделав шаг в сторону, орка пошатнулась,глаза её закрылись и она медленно сползла на пол подвала.Гоблин перевернул её на бок,набросал под неё сухой травы и снова перевернул её на спину.Затем он прочитал заклинание дающее ему возможность хорошо видеть в темноте на короткое время.Отодвинув засов, он вышел из подвала.Лои попрежнему стояли там, где он их привязал.Видимо для твари они не представляли интереса,ей нужны были Живущие,только Живущие и не важно кто они люди,гномы,орки,гоблины.
  Ей, этой твари было всё равно,главное для неё что бы это были Живущие.А не создали ли её те кто живёт там в змеинном храме?А что, эта тварь притащит Живущего,магики очистят ему голову от всех желаний, кроме как угождать им и работать не жалея себя на змееносцев в шахтах и полях.Вот тебе и готовые живые мертвецы.Они по единому слову своих хозяев убъют не задумываясь любого, на кого те покажут.И будут работать на этих змееносцев пока не сдохнут со счастливой улыбкой на губах.Они не нарушили то, что им приказали делать их хозяева.И зачем им молодые здоровые орки он тоже знает.Им нужна их кровь.Для поддержания жизни этой змееголовой твари её надо кормить кровью орок
  и только орок.Другая кровь ей не подходит,она может умереть вкусив ещё чью то кровь.Змееносцы получают от неё большую магическую силу и с помощью этой силы повеливают всем, там в храме.Они не перед чем не остановятся,лишь бы эта тварь жила.Что им жизни каких то горных орок.
   Выдернув копьё из повозки гоблин снова вернулся в подвал.Постелив себе кусок ткани на камень, он сел на неё и закрыв глаза привалился спиной к стене.Он ещё раз мысленно вспомнил встречу с повозками.Если судить по вышивкам на той одежде что на орках, их привезли с северной части долины Умолкнувших ручьёв.Это же почти двадцать,двадцать пять полных ночей пути и они даже не пытались сбежать.Клетки на повозках довольно простые,орки могли их легко разломать.А уж справится троим здоровым молодым оркам с одним гномом они могли шутя, даже голыми руками.Но почему то они этого не сделали.Ну не спали же они всё время, что были в пути.Они не выглядят грязными и изнурёнными. Похудевшими и уставшими да,но не измученными долгой дорогой в клетках.К тому же на сапогах одной из орок я увидел пыль и травинки прилипшие к подошве сапог,значит она шла рядом с повозкой по дороге.И следов от верёвок на их руках тоже нет.Да что я гадаю,очнутся сами расскажут обо всём.
  Гоблин открыл глаза,встал,подбросил ещё несколько обломков от ящиков в костер и вернулся на то место где сидел.Видение снова, как всегда внезапно вернулось к нему.
   Будет лучше если я поеду с тобой Калин,-Проговорила Вайрин.-Может быть Тумирк не решится так далеко уходить от своего города.А я вернусь в поселение и устрою там смуту,
  что на них собираются напасть враги.Как ко мне будут относится краснотелые моего поселения,когда это окажется не правдой?Да меня просто в лучшем случае привяжут к столбу и
  отхлестают плетью,в худшем изгонят навсегда из поселения.Не то не другое мне не подходит.Лучше уж с тобой буду Калин,да и кто лучше меня прикроет тебе спину, если я уеду?
  Возможно ты и права Вайрин,-Ответил Калин.-Действительно, а что если этот набег обычная грызня между свободными городами и королевством Михаш?Что если разграбив город и прихватив оставшихся в живых жителей этого города,они вернутся в своё королевство.А мы с тобой устроим только Бездушный знает что.И всё это может очень плохо кончится для нас.Да и бедолаги что встретились нам какие то странные.Конечно гарью от их одежды пахнет,но женщин с ними нет,детей тоже нет и что то в их облике не так.Я думаю в начале нам нужно посмотреть на тот сожжённый михашцами город.Наверняка кто то из жителей или там прячится или бродит где то рядом.Обычно города не жгут,садят в кресло правителя своего наместника и дерут с него три шкуры ввиде всяких поборов и налогов.Зачем рубить каву,если можно наслаждатся её плодами.Ты лучше меня знаешь эти пески Вайрин.
  Показывай дорогу ведущую в тот город и не забудь одеть костяную броню под куртку.И ещё заряди самострел.Только Великий Шу знает кто может нам встретится на дороге.
  Они ехали весь остаток дня и всю ночь.Утром они услышали громкие крики и лязг мечей.Калин и Вайрин слезли с коев и пригибаясь поднялись на кучу песка.Далеко от них, в тысяче,
  а может и больше, какие то воины в полосатых куртках осаждали крепостные стены города.Вайрин обернулась и не понимаюше посмотрела на Калина.
  Ничего не понимаю,те бедолаги сказали нам что войско Тумирака захватило город,жителей перебили,а город сожгли.Но вот же Хоирцы перед нами и никто его не захватывал.Более того как я вижу, его жители успешно отражают приступ полосатых воинов Тумирака.Зачем было нам говорить не правду?
  По моему нас заметили Вайрин.Возвращаемся к лоям и уйдём подальше в пески,а как стемнеет вернёмся сюда.Их лагерь должен быть не далеко от города.
  Но далеко отъехать от города им не дали.За большой кучей песка они сталкнулись с отрядом из пяти полосатых воинов.Те размахивая своими мечами помчались на встречу оркам.
  Ты влево,я вправо,встретимся вон за той кучей песка,-Прокричал Калин Вайрин.- И не забудь про самострел.
  Когда Вайрин подъехала к месту их встречи,там её уже ждал Калин.Рядом стояли лои с телами полосатых, переброшеных через седло.
  Это не воины,-Проговорила орка.-Они совсем не умеют сражаться.И на них нет даже самых простых доспехов.
  Да,ты права Вайрин,они не воины,-Ответил ей Калин.- Мечами машут как мух отгоняют и на их ладонях нет следов от мечей.Они пастухи или городские цеховые люди.И оружие у них плохое,изготовленное из мягкого железа.Дождёмся темноты и хорошо рассмотрим их лагерь.Может тогда поймём,что всё это значит и зачем их привели сюда умирать.
  Когда твердь перешла во власть ночного владыки,Калин и Вайрин подобрались совсем близко к лагерю воинов Михаш.В лагере горело много костров,но людей греющихся около них было совсем мало,как и лоев в загоне.Один из воинов вышел из лагеря облегчится за большой кучей песка.Облегчившись он повернулся к лагерю и в это время Калин ударил его мечом плашмя по голове.Воин упал лицом в песок не произнеся ни звука.Перебросив его через плечо,Калин и Вайрин вернулись к лоям.Там от похлопывания по шекам воин очнулся.
  Почувствовав острие ножа у своего горла,он весь начал трястись и от него плохо запахло.
  Ну падаль крысинная, говори кто вы такие,зачем вы здесь и сколько вас здесь в лагере у города?Или тебе для большей говорливости уши отрезать?
  Не надо я и так скажу вам всё что знаю.Нас пригнали сюда слуги Тумирка.Сказали что бы мы побольше шумели,орали,брякали оружием.Делали вид что собираемся брать приступом
  город,стреляли в сторону города из луков,засыпали ров песком,а когда к ним придёт помощь быстро собрались и бросив лагерь удирали в Михаш.
  А зачем им всё это нужно было?Ты что то пытаешся утаить от нас?
  Нет,нет.Я не Тумирк и не его советник.Откуда я могу знать что он задумал?Я простой человек,я леплю горшки из мягкой тверди и продаю их на рынке.
  Хорошо, но тогда куда он повёл своих воинов ты должен был видеть?
  Когда нас погнали в сторону свободных городов они ещё никуда не уходили.Тумирк приказал собрать в городе и окресностях все большие кувшины для воды и погрузить их на повозки.А так же каждому воину взять по второй паре обуви.Это всё что я знаю.Пощадите меня храбрые орки,у меня осталась семья в городе и дети.
  Заткнись крыса.Мы наёмники,а не убийцы.И мы ищем хорошую работу для своих мечей.Что ты думаешь об этом всём Вай.
  Я думаю нам надо уезжать побыстрее от сюда.Здесь ничего хорошего не будет.Придут воины из других городов и они не станут разбиратся кто мы такие.Воткнут нам кусок железа в бок и всё закончится на этом или повесят на стене за шею, греться в лучах светила.
  Да ты как всегда права Вай.Ты слышишь меня вонючий кусок мяса,как только мы отъедим от сюда подальше, можешь идти куда захочешь,но раньше этого.
  Когда орки отъехали за большую кучу песка,человек поднялся на ноги,собрал всё своё оружие ,лежавшее кучкой не далеко от него и побежал в сторону лагеря.
  Что ты об этом всём думаешь Вайрин,-Покачиваясь в седле,проговорил Калин.-Тумирак делает вид,что он здесь с войском,а сам собирается напасть на кого то другого?
  И я знаю на кого,-Ответила Вайрин.-На Краймин.Это маленькое государство-город находится за серыми песками.Там в серых песках совсем нет воды и они разъедают подошвы сапог.Там живут магики,которые следят за тем,что бы люди не применяли боевую магию друг против друга.Я говорила тебе,что она запрещена на нашей тверди.У нас не так много
  тверди пригодной для выращивания еды.В прошлом наша твердь была зелёной и здесь было много рек и озёр.Но злобная боевая магия выжгла леса и рощи и загнала воду под песок.Так наша твердь стала песчаной пустыней.Последние оставшиеся в живых магики сбросили с себя смертоносные чары войны и запретили применять боевую огненую и водяную магию.Нарушителей этого запрета ждёт немедленная смерть.
  Подожди Вайрин,-Снова заговорил Калин.-Как они смогут быстро перейти из одного края тверди в другой.У них что есть драконы или виверны?
  Нет они пользуются какими то штуками.Такие каменные плиты на тверди,разного цвета.Они встают на них машут руками,бормочат какие то слова и они уже в другом городе.
  И ты только сейчас об этом мне говоришь?Я уже пять полных зим скитаюсь по вашим пескам в надежде найти хоть одного такого магика,а он оказываются были совсем рядом.
  Но как Тумирак может решится напасть на Краймин.Да его и его войско магики в пять туков смешают с этими серыми песками.И даже подошв обгорелых от их сапог не останется.
   Тумирак знает,что через деку ночей у них начнётся ночь огненых цветов.Магики на небесах будут создавать большие красивые огненые цветы,к концу ночи у них почти не останется
  запаса магической силы и они будут слабее молодых шаманов в поселениях.Вот тогда он и нападёт на них.Магик который не будет участвовать в этом,конечно может применить против воинов Тумирака магию,но думаю что под защитой амулетов воины будут така два в безопасности. За это время они возьмут город штурмом и сумеют вырезать всех магиков в городе.Светящиеся в темноте руки выдадут их.Я как то слышала,что у Тумирака есть два или три боевых мага,которые пришли к нему из других частей тверди.Он где то прятал их
  в подвалах своего дворца.И после того как на этой тверди не останется магиков равных им,он вернётся к свободным городам.Те так легко прогнав воинов Тумирака в первый раз,
  они так же легко прогонят их и в этот раз, не стоит напрасно беспокоить соседей просьбой о помощи.Городские правители не сильно озаботятся его новым нашествием и города будут падать один за другим в его жадные руки.И мы не сможем ему помешать в этом.Города не любят краснотелых орков и не доверяют им.Нам рассмеются в лицо,когда мы станем говорить им об опасности нашествия воинов Тумирака.Они сами видели как те удирали от них,поддерживая свои штаны, полные нечистот.И опередить Тумирака,что бы предупредить магиков Краймина мы тоже не можем.Только наблюдать издали,как Тумирак будет пожирать эту твердь вместе с городами,кусок за куском.
  Пожалуй я знаю что надо сделать и ты поможешь мне в этом Вайрин.
   Видение закончилось так же внезапно как и пришло к нему.Гоблин открыл глаза.Перед ним стояла пошатываясь орка с серебряной серьгой в ушке.
  Ты кто?-Проговорила она.-Что это за место,это какой то подвал или имперская темница?Как мы сюда попали и что с моими сёстрами?
  Успокойся.Я старый белый гоблин.Меня зовут Далм Танш,-Ответил ей гоблин.-Я не представляю для Вас опасности.Ваши сёстры просто крепко спят,кто то накормил их сонной травой,утром они все проснутся.Вы наверное хотите есть или пить?Присаживайтесь вот здесь на камень.Я сварил как умел для Вас похлёбку,сейчас её принесу.Она стоит вон там в уголке.Не бойтесь я первым съем не много из вашей чашки,что бы показать что оно не отравлено и туда не добавлено что нибудь вредное для вас.
  Танш,-Снова проговорила орка.-Я где то уже слышала это имя.Не помню только где и когда.
  Танш распостранённое имя среди белых гоблинов,-Ответил её гоблин.-На нашем языке это медлительный,ленивый гоблин.Видимо наш уважаемый прапрапрадед был большим лентяем,если получил такое прозвище.Мой двоюродный брат часто бывал в долине Умолкнувших ручьёв,наверное тогда ты и могла слышать его имя.
   Налейте мне ещё похлёбки,я не наелась этим,-Проговорила орка, протягивая гоблину чашку.-Чашка такая маленькая.
  Нет,-Ответил Танш.-Твои сёстры проснутся тоже захотят есть.Вот кусок лепёшки и не много вяленого мяса.Это всё что я могу тебе дать.А сейчас когда ты поела,вспомни и расскажи мне кто Вы такие,от куда едите и как попали в клетки на повозке.Не часто увидешь орок в клетках на дороге.
  Полтора сомука назад в наше поселение пришли,вернее приехали два гнома и попросили их проводить к нашему горному барону.Они сказали,что у них есть для него сообщение из Белой крепости.На следующий день барон пригласил всех не замужних орок к себе и рассказал,что танхат Белой крепости вступил в сговор с имперцами и предал интересы орков.
  Имперцы напав неожиданно на учебные лагеря молодых орков, которые находились в тайных местах пустыни Ушедших, разрушили их все,а орков что были там, отправили в свои шахты и рудники.Лучший друг орков белый гоблин Дель Танш с помощью гномов создал новые учебные и тренировочные лагеря.И он собирает храбрых орков под знамя баронессы орков,что бы отвоевать снова Белую крепость для орков, верных долине Умолкнувших ручьев.Мужчин орков он собрал уже много,но женщин орков для создания лег трёхруких мало.По этому он и отправил своих друзей гномов в долину,что бы набрать молодых орок в леги.Новые тренировочные лагеря орков находятся в закатной части Хормии и добираться туда не просто,там полно Живущих купленных имперцами.И что бы не выдать имперцам и их друзьям расположение лагерей, они придумали хитрость,орок будут перевозить в клетках,как вроде их везут в шахты и рудники Империи.И правда гномы показывали на кордонах какие то значки и их пропускали больше ничего не спрашивая.Так мы проехали всю долину и почти всю Хормию.У Паки что ехала на нашей повозке,заболел живот и она не стала вечером кушать,а утром она сказала,что слышала как гномы говорили между собой, что везут нас в какой то храм Змея,а не в лагерь орков.Она прямо спросила об этом одного из гномов,тот ответил,что лагерь находится сразу за храмом Великого Змея.Это такое прикрытие для лагеря.На следующую ночь Паки исчезла из повозки,гномы сказали,что она открыла ночью клетку и сбежала.А потом мы все почему то разом уснули.
  И я проснулась здесь в этом подвале.
   Когда твои сёстры проснутся,я расскажу кто,куда и зачем вас везли.Прояви не много терпения.Кстати могу я узнать твоё имя?
  Меня зовут Лина Толох из клана Ралаш.Я из поселения Талая вода.
  Я знаком с вашим горным бароном.Кажется его зовут Тормин Водяш.Если память меня не подводит.
  Звали,господин Танш,полгода назад он покинул нас и ушёл к Единому.Сейчас всем командует его старший сын,но он долго не продержится горным бароном,он не нравится оркам.
  три зимы прибывания а Империи изменили его характер.Он стал заносчивым и грубым к оркам поселения.Нам больше по душе младший сын ушедшего барона.Он настоящий горный орк.И имперцев он ненавидит,а не пятки им лижит,как старший.Ещё он обучает молодых орков как надо владеть оружием.
  Самая большая беда орков заключается в том,что у них отняли стальное оружие и стальную броню.А каменным и костяным много не на воюешь.А имперцы и эльфы сплошь в стальных доспехах и со стальными мечами.
  У нас есть стальные мечи и щиты.Нам это наши предки послали.Мы нашли отряд имперцев провалившийся в разлом и не смогший из него выбраться.Целых пятьдесят мечей и щитов.Кузнец обещал и броню имперскую под орков сделать.Но барон про это не знает,иначе давно бы всё сдал имперцам.Ему плевать на нас,лишь бы угодить имперцам и эльфам.
  Пока я разговаливал с Линой,орки стали постепенно посыпаться и не понимающими взглядами осматривали подвал,Лину и меня.Я принёс котелок и разлил своё варево по деревяным чашкам, которые принёс из повозки.После того как они поели,Лина рассадила их вокруг костра и кивнула мне головой,как бы говоря приступить к рассказу.
   Слушайте меня внимательно орки,-Начал я.-Многое из моего рассказа может показатся вам невероятным или странным,но вам придётся поверить моим словам.Первое танкат
  Белой крепости Смурт никогда и ни за что не пойдёт на сделки с имперцами,а тем более предаст интересы орков.Наоборот имперцы предлагают за его голову такое количество
  серебра,что всему вашему поселению хватит сытно жить десяток полных зим.Они не раз и не два подсылали к нему убийц.Но орки крепости бдительно охраняют своего танката.
  Головы негодяев решивших заработать это серебро и сейчас торчат на копьях не далеко от ворот Белой крепости.Имперцы и их лизоблюды распостраняют всякие грязные слухи о Белой крепости и её танкате,обвиняя их во всех мерзостях в надежде перессорить орков с гномами и людьми.
   Второе, там за поворотом дороги стоит храм Великого Змея.Там в где то в глубине этого храма прячится мерзкая змееголовая богиня змеенос.Своим поклонникам-змееносцам с помощью тёмных ритуалов и обрядов она дает власть над всеми Живущими этого храма и его прилегающих твердей.Они создали отвратительных злобных тварей,Лина видела одну из таких тварей которые ловят Живущих не осторожно заехавших в эти места и обездвижив их, притаскивают в храм.Где чёрные магики лишают их памяти и рассудка,превращая их в живых мертвецов,которые исполнят всё что им прикажут змееносцы.Но змееголовую надо кормить.Вот для этого вас и везли в храм.Она может пить только кровь молодых орок и ни чью больше.Вы бы там прожили не больше трех сомуков.Из вас бы выкачали всю кровь до капли,а ваши тела использовали бы на тёмные обряды.Если вы не верите моим словам,то во дворе стоят повозки.Можете всё проверить сами,но только запомните это будет дорога только в один конец.Обратно вы не вернётесь,там вас давно ждут, для кормления змееголовой им нужна ваша молодая кровь.Как я вижу желающих проверить мои слова и прокатится к змеепоклонникам нет.Хорошо.Кто из Вас знает язык гномов и может свободно с ними изъяснятся.Как тебя зовут орка.Яркта Мерх.Для тебя у меня будет особое поручение.Ты должна будешь отвезти письмо одной моей знакомой в столицу гномов.Вот тебе знак личного курьера левого советника королевы.Покажешь его стражам у ворот дворца и попросишь пригласить к тебе главную куханую дворцовую прислугу.Когда она придёт спросишь как зовут кошку.Она должна ответить Ура.Тогда покажешь ей вот эту пуговицу и передашь послание.Что тебе делать дальше она тебе скажит.Во дворе стоит моя лоя.На ней есть спереди есть особое клеймо,обозначающее,что она из лагеря королевских гонцов.Везде,в городах,поселениях требуй себе свежую лою с таким знаком.Тем кто будет тебе ставить препоны или пытаться узнать зачем ты мчишся в столицу,можешь смело рубить голову,такое право у тебя как личного гонца советника есть и они хорошо об этом знают.В путь славная горная орка, от тебя теперь многое зависит.Теперь об остальном.Вы должны хорошо помнить дороги по которым вас сюда везли.От вас их не скрывали,ведь Вы не должны были возвращатся по ним в долину.Так вот мы поедим по ним назад в долину.Ведь где то они использовали знак стражей дворца,а где то знак змееносцев.Вот мы и выясним,кто из гномов стражей дорог помогал им.
  А за одно будем освобождать других обманутых ваших сестёр,которые считают что едут на помощь Дель Таншу.Сейчас мы не можем приблизится к храму Змея,нас просто изрубят
  на мелкие кусочки.Я не знаю сколько там воинов- живых мертвецов и сколько преданных им стражей.И ещё там очень сильные магики,способные призвать себе на помощь всякую нечисть.Лишим крови орков змееголовую, сильно ослабим змееносцев и их магиков.Тогда можно будет и проведать их с мечами в руках.По дороге я постараюсь Вас не много
  подучить владению мечом и щитом.Теперь отдохните така три и в путь.Нет, пожалуй отдыхать нам не придётся,по дороге если я не ошибаюсь едут ещё повозки с орками.Вот у меня два меча,лук со стрелами и копье.Спрячимся вон за той стеной,как подъедут поближе я дам сигнал,махну рукой.Вы двое с мечами нападаете на первую повозку.Вы с копьём и луком нападаете на вторую,третью я беру на себя.Так приготовились,Единый с нами,вперёд храбрые орки.Бой был быстрым и скоротечным,гномы не ожидали нападения так близко от храма и поста стражников.Орки пригнали повозки с клетками в развалины и перенесли спящих сестёр в подвал.Гоблин привязал шнур к запору верхней половины двери ведущей в подвал и когда они все спустились туда закрыл дверь на все запоры.Ну как проснутся ваши сёстры,так в путь и отправимся.Одну отправьте за дорогой наблюдать,а остальные пока отдыхайте,набирайтесь сил.Но отдохнуть оркам не пришлось,сторожевая орка постучавв в дверь сказала,что по дороге в сторону развалин идут два стражника.
  Когда они совсем близко подошли к развалинам поселения,орки вышли из за стены и преградили им путь.Стражники стали размахивать руками и орать на стоящих орок.
  Их там в лагере ждут, они здесь прохлаждаются,-Орали стражники,не понимая почему орки одни и где гномы которые их сопровождали.-Быстро сложили оружие на повозку и пошли за нами.Вы что ждёте,когда сам Дель Танш придёт за вами и с помощью плетки Вас в лагерь погонит.
  Вы господа стражники имеете ввиду что Танш их погонит в лагерь змееносцев,-Проговорил гоблин выходя из за стены.- Или в храм Великого Змея на закуску твари,что живёт там где то внизу?Или может Вы прямо здесь начнёте с них кровь выкачивать?Чего замолчали то?Ведите их вниз в подвал,там они посговорчивее станут.
  Ну что не надумали ещё говорить с нами господа стражники?-Снова обратился гоблин к стражам,когда их привели в подвал.-Я вижу не надумали.Хорошо.Тогда орки снимите с них вон те знаки с прозрачным камнем посередине,что висят на их шеях и колечки с пальцев.Как стемнеет мы вас господа отпустим познакомится с милейшими созданиями ваших хозяев.Они уже наведовались сюда и ушли не с чем. Думаю они вскоре ещё придут.Надо их порадовать такой аппетитной добычей.
  
  Ответка на вторую загадку:Лекарь.
  
   Загадка четвёртая.
  
   Что жизнь дает и её же забирает.
  
  Не сопротивляйтесь господин Шляпокот.Вам необходимо каждый день появлятся во дворе дома.Благодатные лучи Светила согреют ваш пушистый хвостик и прогонят всяких вредных мошек,желающих поселится внутри Вас и Вашего хвостика.И не надо делать вид измученого не лёгкой судьбой и полкой шкафа редкого зверя Шляпокота.Это я Вас создал из своей старой шляпы и пушистого хвоста не известного мне зверя и я лучше знаю что Вам полезно,а что нет.И не надо на меня шипеть и фыркать,а то запихну в самый дальний угол кладовки и целый сомук не буду доставать.И моих новых рассказов о белом гоблине Вы целый сомук тоже не услышите.Впрочем что я говорю,Вы же прекрасно знаете, что этого не будет.Вы мой единственый друг в этом городе и единственный слушатель моих рассказов.И Вы господин Шляпокот никогда не спросите меня было это в действительности или я всё это придумал, что бы развлечь Вас.Сегодня в городе замечательная погода, легкий ветерок не устает пробегать по моему саду,принося приятные запахи цветущих деревьев.Вот видете как здесь хорошо,а Вы упрямились и не хотели сегодня выходить, что бы прогулятся по саду вместе со мной.Ну вот мы и пришли в беседку построеную строителями- гоблинами по моей просьбе.Устраивайтесь вот здесь на столике поудобнее и слушайте продолжение моего рассказа.
   Присматривайте за этими гномами,что бы они чего нибудь не вытворили,-Проговорил гоблин оркам.-А я выйду проверю как там лои.Они нам ещё очень пригодятся.
  Гоблин открыл дверь и вышел во двор разрушеного дома.До наступления темноты ещё оставалось така три,четыре.Подбросив лоям корма в кормушку, он повернулся и отпрыгнул в сторону,выхватывая меч.Перед ним стоял гном в кровавой куртке с повозки,которому он вонзил клинок в грудь.Я же сам стаскивал его в подвал к остальным мертвецам,подумал он.
  Кто то из этих орок некромант?Или здесь прячится ещё кто то, кому не нравятся то, что мы собираемся сделать с этими предателями гномами?
   Разве так встречают старых приятелей?-Проговорил мертвец.-Размахивая мечом у них перед носом.Это я дем бывший твой охранник.Прости конечно,но других прилично выглядевших тел поблизости не было.Твои орки изрубили их на куски.Пришлось вселятся в это.Да не бойся ты, я не буду пугать твоих орок.Ты вытащи одного из тех охранников,что сидят у тебя там внизу.Развлечёмся с ним как в старые добрые времена,а потом я займу его тело.
   А ты что здесь делаешь вообще то?Ты же где то там прекрасно устроился.Сам же мне говорил.И вдруг всё бросил и явился сюда без приглашения.
  Ой дружище,да надоело там всё.Я же там городским палачем работал.Скучное это дело.Одно и то же каждый день.Отхлестай плетью,отруби голову,четвертуй на колесе,вырви язык.А где использование всех моих знаний,полученных как там внизу,так и здесь на верху.Делай только то, что повелел правитель или совет богатеев города.Я терпел,терпел, потом решил, да пошли вы все к Бездушному в сумку или куда подальше на пепельные поля.Вот найду своего старого приятеля белого гоблина и снова повесилимся с ним как раньше.Он, белый гоблин, в миг мою тоску и печаль развеет без следа.Я же помню твою изобретательность во всяких развлечениях с носителями чёрных душ.
  Нет дем,тех внизу я тебе пожалуй не отдам,их я приготовил для той твари,что приползала прошлой ночью.Такая четвероногая уродина с тремя липкими языками и щупальцами.
  Ты наверное говоришь о тархаше?Да она самая миролюбивая тварь в пепельных полях демов.Мы разъезжаем на них по своеим полям,как Вы здесь на лоях.И еще она очень удобна там в полях,захотел пить,надкусил шкуру на шее и напился,захотел есть надкусил там где у неё передние ноги и ты сыт.Да она от радости подпрыгивать будет, увидев меня.
  Не уговаривай меня дем,у меня есть другой гном для твоего развлечения.Там на посту остался их главный в охране,вот им и займёмся.Он толстый и ленивый и к тому же ужасный грубиян,я думаю он тебе понравится.Можешь делать с ним всё что захочешь,я тебе мешать не стану,но прежде он должен ответить на несколько моих вопросов.
   Ну так поспешим приятель к этому гному.Пока его не сменил на том посту кто нибудь другой.А на твои вопросы он ответит с большим удовольствием,после моих уговоров.
  Подожди пять туков дем.Мне необходимо кое с кем переговорить.А пока хорошо продумай как ты будешь его уговаривать, веселить и развлекать.
  Гоблин спустился в подвал и подозвал к себе Лину Толох.
  Пойдем наверх, мне нужно тебя кое с кем познакомить,- Проговорил он ей.-Ты должна сама всё услышать и потом передать сёстрам.Я для вас чужой,я белый гоблин.Я же вижу,
  что твои сёстры относятся ко мне с подозрением и не доверием,а не обманываю ли я вас своими рассказами о храме.
  На верху их уже ждал гном.Он успел сменить свою драную окрававленую куртку на старый плащ,который взял со стоящей не вдалеке повозки.
  Вон там стоит гном,-Проговорил Танш.-Но это только видимость гнома,в действительности это дем и он имеет там на пепельных полях весьма высокий статус.Не бойся это мой приятель и он не сделает тебе ничего плохого.Из за твоего сухого и костистого мяса он ссорится со мной не захочет,уж ты мне поверь.Мы с ним давно приятельствуем и все его вкусы я изучил.Он предпочитает мясо молодых крыс, мясу Живущих.А вот подружится с ним,я бы очень тебе советовал,он многое может сделать из того что ни ты и не другие Живущие сделать не могут.И ещё он очень обидчив.Никогда не зови его вонючим, грязным или пыльным демом.Он этого не любит.Просто называй его приятелем.Ему это нравится.
   Познакомся Лина,это мой хороший приятель дем.Я надеюсь он не будет против с тобой познакомится и подружится, как он делает это со мной.
  Дем,имён у нас нет,только прозвища.Зови меня Сумрачный или Сумрак.Ты будешь вторая из народа орков с кем я решил приятельствовать.У Вас в поселении много молоденьких крыс,если да, то я как нибудь к тебе приеду.Если нет то всё равно наведаюсь,мне интересно как там всё у Вас устроено.У орков я никогда не был.А теперь нам пора заглянуть к одному плохо воспитанному гному на дорожном посту.Хоть он нас и не приглашал,но мы решили это сделать без приглашения.Как говорят не званный гость хуже дема.Ха-ха-ха.
  А я и то и другое.Потому он будет приятно удивлён моим появлением на дорожном посту.Господин Танш разве не смешно такое совпадение.Ха-ха-ха.
  По дороге ведущей к дорожному посту шли трое.Первой слегка пошатываясь шла орка,за ней разговаривая друг с другом белый гоблин и гном.Перед постом они остановились.
  Эй господин стражник,выйдете к нам,-Прокричал гном,стуча в железную пластину висящую на шесте.-Эта не нормальная орка упросила нас проводить её до Вашего поста,обещая нам за это хорошую награду.
  Пинок под зад подойдёт,-Проговорил стражник с жёлтой лентой на плече,выходя из домика стражей.-Или вы предпочитаете получить палкой по бокам?
  Господин старший стражник шутит-Заговорил гоблин.-Мы столько тащились по такой жаре из своего поселения до этого поста,мы потратили столько времени на сопровождение этой орки.Она два раза падала на дорогу без сознания,мы поднимали её и снова вели сюда к этому посту по дороге.А Вы господин старший стражник не хотите нам дать даже медную монету.А в нашем поселении про Вас говорили,что Вы очень добрые и отзывчивые гномы.
  Убирайтесь туда от куда пришли сюда грязные крысы,-Снова проговорил стражник.-Убирайтесь, пока я не рассердился.
  И что будет?-Ответил гном.-Ты нас побъёшь или сразу съешь вместе с одеждой?Да ты был прав гоблин,какой он всё таки грубиян.Придётся поучить его вежливости.
  Гном в два прыжка оказался рядом со стражником и размахнувшись, ударил его по голове кулаком.Стражник дёрнулся и свалился на дорогу.Гном схватил его за шиворот одежды и потащил в дом стражи.Там он привязал его к стулу и плеснул в лицо водой.Когда стражник очнулся,он потряс головой и затем заорал во весь свой голос:
  Вы что потеряли свои мозги по дороге, же на кусочки порвут за нападение на стражей храма.Немедленно развяжите меня или горько пожалеете о совершённом злодействе.
  Конечно развяжим господин стражник,но сперва мы бы хотели вас спросить о кое чём.Первое, сколько стражей таких как вы в храме?Второе сколько лишённых памяти в храме?
  Третье сколько в храме живет змееносцев.?Четвёртое зачем в храм привозят молодых орок?И пока последнее,кто прячится в глубинах храма?Не желаете с нами говорить?Очень
  жаль.Вас очень жаль господин стражник.Видите ли я дем,настоящий дем с пепельных полей и давно не вкушал душ Живущих.Я смотрю вы мне не верите?Что же не говорите,что я
  вас не предупреждал.Я буду откусывать от вашей душонки по маленькому кусочку и медленно съедать у вас на глазах.Это больно,очень больно.Но для начала я вас хорошенько помучаю.Как?А вы всё увидете сами.У меня большой опыт по этим делам.Госпожа орка Вам лучше будет на это не смотреть,это довольно отвратительное для Вас зрелище.
   Да,Лина нам это лучше не видеть,-Проговорил гоблин,беря её за руку.-Пойдёмте подышим свежим воздухом.Когда нужно будет дем нас позовёт.Не беспокойся,дем не даст ему
   умереть,пока он не ответит на все наши вопросы.Он очень опытен в таких делах,я не раз в этом убеждался.Нам нужно всего лишь не много подождать.Видение вновь налетело на него внезапно,гоблин лишь успел сесть на камень у стены дома.
   У повозки над которой был натянут кусок ткани, на растеленом дорожном плаще сидели, вытянув ноги двое и не торопясь пили горячий травяной напиток из глиняных кружек,который наливали из котелка,что стоял над не большим костерком .Они не разговаривали,просто сидели и смотрели на стены города, которые было видно из за большой кучи песка.Светило уже почти спряталось за большой кучей песка и дневной жар по немножку сменялся прохладой.Легкий ветерок налетая на повозку,приносил запахи остывающих песков и не понятно откуда принесённые запахи трав.Ещё он швырял горсти песка на сапоги сидевших,стоящих рядом с колёсами повозки.Там же лежала потёртая кожаная сумка из которой торчало горлышко медного сосуда с мелко искрашённой ароматной добавкой к травяному напитку,так любимому почти всеми Живущими на этой и других твердях.
  Светило нам говорит,что лучшее время занятся магией пришло,-Вставая, проговорил Калин.-Один я со всем этим не справлюсь,я всё таки не магик.Хочешь ты этого или не хочешь,
  тебе всё равно придётся мне помогать.На весах войны жизни твоих сородичей из твоего поселения.Как бы они не были к вашему роду суровы,они всё таки ваши сородичи.
  Тумирак когда придёт на вашу твердь их в живых вряд ли оставит.Так что сожми зубы покрепче и делай то что я скажу.
   Орк достал из сундучка кусок светлой ткани и растелил её на песке,рядом с Вайрин.Потом он достал из кармана кусочек угля и начертил на ткани два круга,один поменьше,другой
  побольше.В малом круге он нарисовал восьмиграник.По краям восьмиграника он написал несколько знаков и символов.В центре восьмигранника он положил чёрный прозрачный
   камень.Достав из того же сундучка маленький серебряный кувшинчик ,вытащил из него деревяную пробку и набрав в руку серого порошка, посыпал им камень в центре круга.
  Я изготовил магический алтарь,для того что бы потоки магической силы,которых полно вокруг нас, хорошо напитали этот камень.С его помощью мы используем боевую огненую магию и магики из Каймина сами примчатся сюда, что бы навести порядок и покарать дерзновенного.Один я не смогу создать хороший огненый шар и кинуть его в песок,а вместе
  нам это по силам.Ты хорошо запомнила всё, что я делал для создания алтаря?Может быть когда нибудь тебе это знание пригодится.Так,я вижу камень совсем посветлел,пора занятся магией.Так, Вайрин встань,Закрой глаза и вытяни руки вперёд,почувствуй тепло идущее из камня.Представь, что ты держишь в руках много маленьких угольков из костра.Они податливы тебе как мокрый песок,ты сжимаешь их всё сильнее и сильнее.И чем больше ты их сжимаешь, тем холоднее и холоднее они становятся.Всё тепло уходит во внутрь огненого шара.Теперь открой глаза и посмотри на то, что ты создала.А,Бездушный тебя побери,ты припалила мне ногу.Нельзя же так резко бросать его на песок.Ну и что из того что ты испугалась?Ты должна была удерживать его в своих руках,это твое творение и оно не может причинить тебе зла.Ладно успокойся,это я не со зла раскричался.Больно всё таки.Ты создала, именно сама создала мощнейший огненый сгусток.И сделала ты это с первого раза.Я такому учился пол круга светила и то не всегда это у меня получается.Ты
  необычная краснотелая орка,ты драконний магик.Единый по вашему Великий Шу наделил тебя могучим магическим даром.Поверь мне, тебе подвласны все виды магии.Я не знаю
  подвластна ли тебе некромантия и чёрная магия тверди,но остальными ты можешь овладеть шутя.Если ты захочешь,я передам тебе все знания которые у меня есть.Подумай над этим,очень хорошо подумай,потому что назад пути уже больше не будет.Магия она затягивает Живущих, как ямы с сыпучим песком.
   Это всё не правда Калин,ты сам изготовил этот огненый шар и вложил его в мои руки.Я подсматривала одним глазом.
  Ладно не буду тебя обманывать Вайрин,заготовку для огненого шара из магической силы собраной камнем действительно изготовил я,но всё остальное проделала ты Вайрин.Я думал что ты изготовишь простой огненый шар,который у нас называют слезой огня,но ты как то умудрилась скатать сгусток дыхания огненого дракона да ещё и удерживать его в своих руках.Такое могут себе позволить только очень могущественные маги, прошедшие высшую академию магии, там откуда я пришёл на вашу твердь.А вот и гости из Каймина к нам идут.Близко к ним не подходи,неизвестно какой магией они собираются нас покарать за нарушение их законов.С ними буду говорить я один.
  Остановитесь смертные,Вы нарушили закон что мы установили для Вас.Наказание за это одно смерть.Примите её как подобает расскаявшимся,с мольбой о милости к Великому Шу.
   Не спешите господа магики,-Проговорил Калин.-Я сделал это намерено,что бы вызвать Вас сюда.Вашему городу угрожает опасность.Туда идут полчища Тумирака.
  Не смешите меня господин пытающийся нас обмануть.Пройти через пепельные поля целой армии не возможно.Да и о каких полчищах вы говорите?О тех которым рядом с этим городом дали хорошего пинка и они удрали от сюда обгадив свои штаны?Ни кто из людей, сохранивших свой разум в это трудное для нашей тверди время, не решится напасть на наш город.Это всё равно, что самому себе перерезать горло.Вы что действительно думаете,что эта нелепая отговорка про полчища Тумирака спасёт ваши презренные жизни?
  Магик распахнув свой жёлтый плащ,развёл руки в стороны и прокричал несколько слов.Из пальцев его рук в сторону орков протянулись ветвистые разряды молний.
  Калин вытянул на встречу молниям руку и затем сжав пальцы в кулак отпустил её.Молнии на пол пути резко изменили свой полёт и просто ушли в песок.Вслед за ними на песок задрав ноги, свалился и магик,вызвав громкий смех Вайрин.Сильный порыв ветра бросил на песок не только первого магика ,но и второго тоже.
  Вы запретив магию на этой тверди,остановились в её развитии,-Снова проговорил Калин.-Я обычный орк, прошедший обучение боевой магии в школе магов-воинов на своей тверди
  и я намного мощнее и искуснее Вас лучших магов здесь.Защиту от того, что Вы пытались здесь сотворить у нас знает любой маг новичёк.И я уверен что у Тумирака есть маги намного лучше обученные и больше знающие, чем вы закостенелые в своей спеси и глупости, уже почти мёртвые зазнайки маги города без защитных стен по имени Каймин.Они смогут превратить Вас в серый пепел и развеять на тех полях,что окружают ваш город.Прощайте бывшие лучшие маги этой тверди.
  Пойдем Вайрин,от них уже смердит мертвячиной.Я больше не хочу с ними говорить.Прав был тот кто сказал, не хочешь получить зла, не делай глупцам добра.
   Ничтожные орки,Вы думаете что сможете вот так просто живыми уйти от нас?-Снова завопил один из магов поднимаясь с песка.-Это Вас мы сейчас превратим в жалкие кучки праха.
  Выхватив из под плаща короткий жезл с чёрным камнем,он паправил его на орков и выкрикнул несколько коротких слов.Песок у его ног зашевелился и из него вылезли две ящерицы
  Их окружали языки жёлтого пламени, песок плавился под их лапами,превращаясь в зеленоватые куски горного стекла.Они медленно стали приближаться к стоящим у повозки оркам.
  Ну как справится с этими огнёвками,знает каждый малыш в нашем селении,-Сквозь смех проговорила Вайрин, показывая рукой на тлеющий костёр.-Эй Вы горяченкие, тай ульмит гохар.Быстро,быстро спрятались в горячих угольках,там ваш дом.
  Уходим от сюда брат,-Проговорил второй магик.-Ты что не видишь, что это не орк во все.Это же зелёный дем с самых нижних кругов чёрных полей.Он только прикидывается орком,что бы поглумится над нами.Без камней высылки демов мы ничего не сможем ему сделать.Пусть стража города разбирается с ними.
  Вот, вот, убирайтесь туда в свой городишко.Вы ничего не можете сделать хорошего для Живущих этой тверди.Вы потеряли свой дар магии данный Вам Великим Шу.Единственное что Вы ещё можете, это раздуваться от злобы на всех вокруг и трясти своими толстыми животами.
  Когда магики рассыпая словесные ругательства и проклятия скрылись за песчанной кучей,Калин потушил костер и стал запрягать лою.Повернувшись к Вайрин он проговорил:
  Нам нужно бысто уехать с этого места.Мне совсем не хочется встречаться со стражниками города,а тем более сражаться с ними.А эти злобные крысы наверняка наговорят о нас им всяких гадостей и глупостей.Я думаю нам надо вернутся в тот город,где мы были последний раз.Правитель там показался мне разумным человеком и с ним можно говорить.
   Очнитесь господин гоблин,-Проговорила орка,хлопая Танша по плечу.-Дем уже зовет нас в дом.Стражник готов отвечать на наши вопросы.
  Когда гоблин и орка вошли в дом стражников,гном сидел за столом и что то ел из деревяной плошки.Он рукой показал на стражника и затем себе на рот.
  Нас стражников в храме не много,всего двадцать простых и пять старших и один главный.Лишёных памяти около двух сотен,они делают всю работу в храме.Они живут на положении
  грязи под ногами.Их не жалеют и убивают за всякую мелочь.Сколько змееносцев в храме я не знаю,меня во внутрь не пускают,слишком низкий ранг стражи.Я слышал как один змееносец говорил,что в храме живет богиня спустившаяся с небес,что бы Живущие узнали истинную волю Единого.Единственое что она может вкушать это кровь орок.Для этого их и привозят сюда.Кого с помощью обмана,кого обещаниями исполнений желаний,кто сами приходят поверив росказням змееносцев.Долго они здесь не живут,два максимум три сомука,а потом всё что остаётся от них, идет на всякие тёмные ритуалы змееносцев.Это всё что я знаю и могу Вам рассказать о храме.
  А ведь врёт змеелюб,-Отложив ложку, проговорил гном.-Я малость покапался в его мозгах,бывал он в храме.Сам Видевший эту тварь в низу, побещал ему плащ змееносца.Я ведь
  тебя пыльная крыса предупреждал не врать господину гоблину,а ты посчитал себя умнее всех.Так что до встречи на пепельных полях змеёныш,сейчас ты будешь умирать так больно,как только сможешь себе представить.Господин гоблин,я думаю что орке не нужно это видеть,а то она будет плохо обо мне думать..
   Не беспокойтесь обо мне господин гном,я видела ещё маленькой девочкой,что творили имперцы в одном из селений орков,найдя у них стальное оружие.Но прежде чем он уйдет на пепельные поля,я хотела бы задать ему ещё пару вопросов.
  Как пожелаете орка,-Ответил гном.-Если конечно господин гоблин будет не против.Я не любитель пускать кровь у своих жертв,но у этого стража сделаю это с большим удовольствием.Он творил такие гадости с попавшими в его руки потерявшими память,что я было уже решил что он тоже дем вселившийся в это тело,но это оказалось не так.
  Пусть сам, перед тем как я выжгу его душу,испытает всё что он делал с живыми мёртвыми Живущими на себе.Что ты закрываешь свои глаза тварь,наоборот открой их пошире что бы всё получше разглядеть.Вон там по дороге идут три твоих брата- стража по зверствам в храме.Сейчас мы притащим одного из них сюда и ты увидишь всё что я буду потом делать с тобой,только раз в десять больнее и медленее.Пока мы будем заняты теми гномами, эта тварь в твоём полном распоряжении орка,только постарайся что бы он не издох раньше времени, пусть доживёт до моего возвращения.Хорошо орка.
  Ну что Вы господин гном,я буду с ним сама доброта.Я только чуть,чуть его по расспрашиваю о других повозках с моими сестрами орками и что он знает о том, кто на дорогах в Хормии и Долине умолкнувших ручьёв помогает этим тварям,что обманом заманивают молодых орок сюда и кто из горных баронов продался змееносцам за кошель с монетами.
  Через так гоблин,орка и гном вернулись в развалины.Собрав всех своих сестёр орок у костра Танша рассказала им обо всём, что она услышала от старшего стражника.
   В первом же городе Яркту Мерх остановили гномы стражи ворот города.Один из них с жёлтой полосой на плече молча рукой указал на табличку висевшую над воротами,на которой было написано на общем языке тверди:Все Живущие,кроме гномов Хормии, платят за проезд через город малую медную монету.
  Орка растегнула плащ и показала стражам знак гонца,висевший у неё на груди.Стражи так же молча поклонились и разошлись в стороны. Один из них взяв её лою за повод,повел её в город.Там он остановился около большого каменного дома с флагом Хормии.Стукнув в дверь,он повернулся и ушёл.Из дома вышел гном и поклонившись, проговорил:
  Госпожа гонец левого советника,сейчас вам приведут хорошо отдохнувшую лою и принесут припасы в дорогу .А пока выпейте кружечку травяного освежающего напитка.Если Вы не очень спешите, то можете покушать в гостевом доме,который находится через дорогу.Вам платить там не нужно,всё уже оплатила королева Хормии.
  Спасибо за заботу,господин стражник,но я спешу и задерживаться в вашем городе мне нельзя.У меня очень срочное сообщение для господина левого советника.
  Лоя и сумка с припасами для госпожи гонца уже приготовлены.Вот свиток с картой дорог до следующего города.Как говорится ни дождя,ни пыли,ни холодного ветра в дороге.
  Выехав за городские ворота, орка заметила несколько караванов торговцев двигающихся по дороге в сторону города отмеченного на карте.Подъехав к одной из повозок она спросила разрешения присоединится к ним,но получила отказ.Торговцы сказали,что они не знают её и не могут её принять в свой караван.К тому же у неё нет ни знака наёмного охранника караванов, ни знака какой нибудь шитары воинов..А вдруг она разыскивается за какое нибудь преступление или нарушение законов королевства?Они не хотят для себя каких нибудь неприятностей.Орка молча отъехала повозки и продолжила путь одна.Вскоре её догнала повозка которой управлял гнорм.Он спрыгнул с повозки и поклонившись,
  предложил пресоединится к нему.Его охранник заболел или сославшись на болезнь, остался в том городе и теперь ему нужен новый охранник.Может быть орка за место у костра и еду согласится сопровождать его повозку?По прибытии в другой город, он передаст товары торговцам,которые ждут их и тогда рассчитается с ней.Сейчас он не может что либо дать ей в качестве платы за охрану повозки.Орка сделала вид, что обдумывает предложение гнорма и согласилась.Она конечно могла бы проделать весь путь и без спутников,но
  всё таки за разговором дорога будет намного короче.Так разговаривая о том, что происходит хорошего и плохого в королевстве Хормиии или напевая песни,гнорм знал многие песни орков и не плохо говорил на их языке,они проехали почти половину дороги до следующего города,когда их остановил дорожный отряд стражей.
  Я следую в столицу по очень важному делу,-Проговорила орка, показав главному стражу свой знак.-Эта повозка следует со мной.
  Не смею задерживать госпожу королевского гонца,-Ответил стражник.-Эй раступитесь и пропустите эту орку и её повозку.Она под защитой королевы и досмотру не подлежит.
  Так Вы госпожа королевский гонец?-Проговорил гнорм,когда стажи отъехали от его повозки.-Прошу прощения за грубое обращение с Вами,я не знал этого.
  Вы господин торговец ничего не видели и я никогда не ехала с Вами,-Ответила орка.-Я обычный путник,который присоединился к Вашей повозке,потому что нам надо было попасть в один и тот же город,а ехать одной мне было просто скучно.А извиняться Вам передо мной не за что.
  Я всё понял госпожа орка,только у меня есть один вопрос к Вам.Могу ли я продолжить свой путь рядом с Вами до следующего города?
  Я не против этого господин торговец,но постарайтесь не брать в дорогу слишком много условно запрещённых в Хормии товаров.Может возникнуть необходимость оставить Вас одного на этой дороге и тогда стражи отберут у вас всё.
  Ну что Вы госпожа орка.Десяток чёрных блестящих камней да несколько сотен эльфийских стрел.Эти товары сейчас в большой цене в Хормии.Корона забирает себе все эти товары у торговцев по довольно низким ценам,а то и просто забирает без оплаты.Да и Вам пожалуй не помешает пара лишних серебряных кружочков в кармане.У кого это всё купить по дешевле и кому продать по дороже, мне не составит труда.И ещё как мне Вас называть,а то всё время госпожа орка,да госпожа орка.Меня зовут Тум Хапрец.
  Зовите госпожа Яркта.Большего Вам знать не надо.Вот серебряная монета и десяток медных.Я тоже как и Вы господин Тум не прочь увеличить размер своего кошелька.
  Проехав через несколько городов Яркта и сопровождавший её торговец по имени Тум наконец увидели высокие стены столицы королевства гномов.
  Здесь нам пожалуй будет лучше расстатся,-Проговорила орка,останавливая свою лою.-Я не знаю что получу в награду за своё донесение.Может полсотни монет,а может полсотни плетей,а может знакомство с королевским палачём.Что написано в этом свитке, знает только тот, кто его писал.
  Если захотите снова со мною встретится,то ищите во втором медном квартале в гостином дворе с вывеской "Полбороды" над входом.Как меня звать я надеюсь Вы не забудете.
  Да не пошлёт Вам госпожа Яркта великодушный Единый горе и неприятности.Дворец королевы Хормины находится в светлом квартале столицы.
   Орка быстро нашла дворец и привязав лою, подошла к стоящему у ворот стражнику.Достав из кармана пуговицу гоблина,она протянула её стражнику и проговорила:
  Передайте её главной куханной служанке.Это от её родственника.У меня письмо для неё и посылка.
  Стражник дёрнул за шнурок висевший рядом с ним и из дверей дворца вышел гном одетый в королевскую ливрею.Он внимательно расмотрел пуговицу и кивнув стражу ушёл во дворец.Через десять туков он в сопровождении шести стражей снова вышел из дверей дворца.Стражи окружив орку, направили на неё свои копья.
   Связать руки орке и доставить её в первый уровень подвалов дворца,-Проговорил гном стражам.-Она одна из заговорщиц,попытавшаяся проникнуть во дворец.
  Орке связали за спиной руки и подталкивая древками копий, повели куда то вниз.Там её втолкнули в пустую камеру и заперли дверь на замок.Через пять или шесть таков в камеру
  вошла гномесса в плаще с капюшоном.В след за ней в камеру двое слуг которые внесли столик и раставили на нем всевозможную еду и напитки.Поклонившись орке,они ушли.
  Я Хормина,королева гномов,-Проговорила гномесса откидывая капюшон плаща.-Я спустилась сюда что бы посмотреть на злодейку,что пыталась убить меня.Для всех там наверху, Вас уже казнили и тело бросили на съедение крысам.Вы присаживайтесь госпожа Яркта или теперь Вы Ярита моя личная служанка для особых поручений.Я подозреваю,что змееголовые и здесь имеют свои глаза и уши.Но ничего, мы найдем этих продажных тварей и отправим к Бездушному в сумку.Иначе как бы змееносцы так свободно провозили вас по долине Умолкнувших ручьев и Хормии.Дель Танш или сейчас он Далм Танш,я думаю Вы сохраните этот секрет и ваши сестры орки помогут нам избавится от этой змееголовой заразы.Завтра Вас проведут в дальние покои дворца,там вы приведёте себя в порядок,переоденетесь в приличествующее платье,Вы теперь всё таки придворная дама.И затем,после завтрака, Вас проведут в дорожную королевскую карету и Вы в сопровождении почётной стражи,как мой королевский посланец, продолжите своё путешествие в Восточное герцогство.При Вас будет не большая коричневая шкатулка с моим вензелем, украшеная блестящими камнями.Мне желательно,что бы о её содержимом узнали те кто будет Вас сопровождать в качестве стражи.Там наверняка будет кто нибудь из негодяев, продавшихся эльфам и Имперцам.Пусть внимательно прочитают свиток в шкатулке.
  Настоящее же послание восточному герцогу будет зашито в вашу нижнюю юбку.Так что оно будет всегда при Вас.
  Ваше величество,я благодарна Вам за доверие оказаное мне.Положите в шкатулку какое нибудь украшение. Взяв его,я случайно забуду её закрыть на замок.И ещё я прошу Вас найти и отправить вместе со мной одного гнорма.Вы направляете его к младшему советнику герцога по просьбе торгового союза. Он с виду простак глуповатый, думающий только о своей прибыли в торговли,но в действительности очень хитрый и умный гнорм.Я поручу ему наблюдать за каретой и уж он то точно узнает, кто побывал внутри её.И послание Вашего величества я передам ему,пообещав хорошее вознаграждение по прибытии к герцогу.Да он скорее раз пять сдохнет,чем потеряет его.А меня и карету ещё могут раз десять обыскать, усыпив или опоив какой нибудь гадостью.Лучше будет если они убедятся,что больше никаких свитков от Вашего величества у меня нет и что это настоящее послание от Вас к герцогу.
  
  Отгадка третьей загадки. От собственной тени.
   Загадка пятая.
   Кому мы радуемся, когда он приходит и ругаемся, когда он долго не уходит.
  
   Нет сегодня в сад мы не пойдём господин Шляпокот.Там сильный ветер и дождь идёт с самого утра.Мы лучше посидим в тепле около жаровни с красными угольками.Ну зачем Вам
  мочить свою шерстку?Я совсем не вижу в этом чего нибудь хорошего.В прошлый раз когда Вы намочили её и свой пушистый хвостик под проливным дождём, пока мы с Вами дошли из башни до дому, нам пришлось сушить их полных две ночи и ещё целый день потратить на их расчёсывание.А почему Вы господин Шляпокот не спросите как у меня сегодня прошёл день?Вы думаете что сегодня я как обычно сидел в здании управления с кучей всяких свитков, которые мне нужно прочитать и изложить на них своё мнение.Как нибудь я возьму Вас с собой что бы сами убедились на что мне приходится тратить свою пока всё ещё бессмертную жизнь.В начале дня так и было,но затем над городом стал делать круги
  зелёный дракон,жители города не испугались и не бросились бежать и прятатся по домам.Они уже привыкли к тому,что иногда над городом в небесах появляется дракон и несколько раз пролетает над городом и крепостными стенами,словно осматривает их.Наоборот они даже проявляли гордость,что у них есть свой городской дракон,который не позволит врагам
  неожиданно появится под стенами их города.Им было всё равно как их городской граф сумел договорится с драконом,главное что он у них теперь есть и на них этот договор не накладывает никаких обязательств.Сам господин граф с драконом заключал договор,сам его и исполняй, на то ты и городской и Светлый граф.Пришлось бежать к башне,где стояла
  моя лоя и мчатся в не большую котловину, куда как я заметил, опустился дракон.И я не ошибся он ждал меня там.Сидел на валуне, привалившись спиной к выступу скалы и концом
  хвоста ковырялся в зубах.И это не была моя знакомая дракониха из тёплого озерца.Это был крупный зелёно-коричневый дракон.
  Приветствую властителя небес,-Проговорил я, сняв шляпу и поклонившись,-Какая печаль привела могучего дракона в наши отдалённые места?Чем я городской граф и жители города могут помочь Вам?
  Ничем.Я просто сел отдохнуть не много,устали крылья.Скажите городской граф над городом не давно не пролетал странный дракон,чёрный и очень худой?
  Нет, не пролетал.Жители города обязательно бы его заметили и сообщили бы об этом городским стражникам и мне.Город находится на самой окраине Зелёных гор и у нас редко кто бывает и редко что происходит.Если наша помощь Вам не нужна,позвольте мне вернутся в город к своим делам.Чистого Вам неба господин дракон.
  Да конечно возвращайтесь к своим делам, я Вас не задерживаю.И Вам хорошего дня господин городской граф.
  Когда я вернулся в свою магическую башню,у меня осталось какое то странное чувство,что с этим посещением города драконом что то не так.Уж слишком он был вежлив со мной.
  Обычно эти крылатые говорят с нами, как господин говорит с самым последним слугой в его поместье.Быстро сбегал и принёс то, что ему нужно.И не как иначе или по другому.И я решил ничего не предпринимать,а просто подождать, пока дракон или улетит, или прояснит мне, зачем всё таки он прилетел.Я то знаю,что они ничего просто так не делают.За свою долгую жизнь мастера Ведов уже встречался с ними.И ничем хорошим это не кончалось или они дохли от моей руки,или мне приходилось от них бежать.Как хотел Вед, так и поступал,а его желание для меня закон.Ну да ладно,это всё мои дела,а Ваше дело слушать мои истории и не перебивать.Не хмурьтесь господин Шляпокот,это я пошутил.Занимайте своё место на столе по удобнее и слушайте дальше что приключилось там.
   И вот ещё что,Ваше величество прикажите отпустить меня на пару таков из темницы.Я найду гнорма и сама ему всё объясню.Так будет лучше для нас обоих.
  Хорошо орка,но к утру как светило бросит свой первый луч на город, ты должна быть здесь снова.Особая повозка и сопровождение этой повозки тебя будут уже ждать.Сюда же принесут для тебя одежду подобающую личному посланцу королевы.Ну и всякое прочее еду,напитки,фрукты.И ещё волосы у тебя приметные, рыжие как языки огня,надо их перекрасить,сейчас в моде зелёные с проседью.Я пришлю свою служанку,она всё сделает.
   Через пол така в мою темницу пришли две служанки королевы.Они принесли большую деревяную бочку,затем налили в неё горячей воды с каким то цветочным ароматом.
  Госпожа орка,нам приказано Вас помыть и переодеть,-Проговорила одна из них.-Затем покормить и сопроводить Вас туда куда Вы скажите.
  После того как они помогли орке помытся,одна из них нагнулась,а вторая дала ей пинка и обе рассмеялись.
  Что такое сейчас было?-Проговорила,одевая новое платье орка.-Плата за помощь мне?Или Вы так развлекаетесь во дворце королевы гномов?
   Просим прощения госпожа Орка,но мы поспорили, есть у Вас хвост или нет.Она проиграла и получила наказание за проигрыш, у Вас хвоста нет.
  Можешь вернуть ей два пинка,хвост как и у всех орок у меня был,но я его удалила.Не удобно с ним торчит всё время из штанов или юбки.
  А теперь ты верни ей пинок,я пошутила конечно, хвостов у нас орок нет.Мы же не лои и не кои, что бы их иметь.
  Скажите госпожа орка,а рожки у Вас на голове есть?Или это тоже глупые росказни об орках?
  Рожки есть, это правда.Это память о том времени, когда мы помогали Единому,держали небо на них, когда он создавал всё что вы видите вокруг.
  Ну всё повеселились и хватит.Теперь проводите меня на улицу Трех топоров к гостевому дому с названием: Три яркие звезды.Там у меня важная встреча назначена.И по быстрее, я должна к рассвету вернуться.Дворцовое платье и украшения пока оставьте здесь.Потом одену всё это как вернусь.
  Как скажите госпожа.Нам приказали выполнять всё, что Вы пожелаете делать.Оденьте вот этот плащ,на улице сейчас довольно прохладно,да и Вы госпожа не должны привлекать излишнее внимание к себе.Орки не так часто появляются на улицах столицы гномов.А так в плаще Вы просто высокая женщина.И идите не так быстро,у Вас ноги значительно длиннее наших и постоянно бежать за Вами не доставит нам удовольствие.И вот ещё прицепите вот этот знак дворцовой прислуги,без него за ворота не выпустят.
  Ну это всё что мне нужно было сделать,что бы выйти из дворца?Теперь возьмите в оружейной стражников кинжал с длинным лезвием или короткий меч.Я слышала много не приятного об улицах ваших городов в ночное время.
  Не беспокойтесь госпожа.Мы вооружены и умеем этим пользоваться.Те кто оказывался на нашем пути, даже не успевали об этом пожалеть.
  На руках служанки появились перчатки похожие на лапы зверя,но вместо когтей на них были тонкие острые слегка изогнутые лезвия.
  Кошечки Быстрорукой,приходилось слышать много странного и не понятного о Вас в наших горах.Как будь то Вы умеете превращатся в лесных диких кошек и безжалостно убиваете любого Живущего по желанию своего главы, таинственного белого зверя.
  А ещё мы питаемся только невинными младенцами и летаем по ночам за своими жертвами по небосводу.А ещё у нас кошачьи хвосты и уши.И ещё мы умеем громко мурлыкать усыпляя своих врагов.И ещё мы насылаем всякие болезни и недуги на врагов Хормии.
  Ага,сами придумываете и сами же и распостраняете всякие глупости о себе.Вот мы какие страшные,бойтесь все нас.У-у-ху-ху.
  Стражник у малых ворот выпустил их из дворца не спрашивая ничего.Орка поняла, что он делает это не в первый раз.Через пол така они стояли перед воротами нк которых была прибита доска с надписью:Только здесь.И выше её вторая с изображением трех ярких звёзд на синем фоне.
  Вот тот гостевой дом,куда Вы просили Вас проводить,-Проговорила одна из служанок.-Нам Вас подождать или уйти?
  Я вернусь через туков десять,лучше будет если Вы меня дождётесь здесь и проводите во дворец назад.Мне необходимо переговорить с одним Живущим.
  Орка подошла к каменному забору окружавшему гостевой двор,открыла дверцу в нем и прошла во внутрь. Там стукнула в дверь два раза и на вопрос кто там два раза чихнула.
  Дверь открылась пропуская её во внутрь.Показав на пальцах шесть,она пошла за гномом,который кивнул ей головой в ответ на её знак.
  Постучав в указаную дверь, она снова чихнула и постучала ещё раз.
  Вот как,сам призрак казнённой орки пожаловал в мою комнату,-Проговорил гнорм.-Про тебя на главной площади столицы свиток повесили.Мол пыталась королеву Хормии убить.
  Ладно призрак я или не призрак потом поговорим,а сейчас мне твоя помощь нужна.Вот этот свёрток необходимо передать рассветному герцогу.Там старая нижняя юбка.Не буду скрывать,что в ней сообщение для него от Хормины Быстрорукой.Очень важное послание.Поверь мне.Я поеду к нему как одна из личных служанок королевы.И меня и повозку раз двадцать будут тайком обыскивать.Я буду ехать не спеша,медленно.Я ведь живу при дворце и не привыкла ко всяким трудностям и сложностям во время своих путешествий.Ты можешь выехать следом через полную ночь.Кто заподозрит тебя в чем либо.Простой торговец едущий по своим торговым делам.Не сомневайся гнорм, герцог найдёт как достойно тебя отблагодарить.Он щедрый и добрый к своим друзьям.Вот эту пуговицу покажешь главному стражу у дворца герцога и тебя проведут к нему.Передашь ему эту посылку и возвращайся в город.Там в одном из гостевых домов я и буду тебя ожидать.Встретимся у столба распоряжений герцога на главной площади в полдень.Вот тебе кошелёк с парой серебрушек,не должен же ты ехать туда без различного товара.Только без всяких этих твоих торговых штук.Если остановит стража с не разрешёным к вывозу товаром на дорогах,я ничем не смогу тебе помочь.Я простой дворцовый гонец с не особо значительным поручением от королевы к её брату герцогу и никаких дорожных привелегий иметь не буду.
  Хорошо орка,чего не сделаешь за серебрушки для хороших Живущих на этой тверди.Я буду следовать за твоей повозкой на растоянии видимости,а глаз у меня зоркий.
   Все орки в подвале старого разрушеного дома крепко спали, прижавшись друг к другу.Только дем, накрывшись куском ткани, внимательно следил за теми, кто появлялся на дороге
  ведущей к храму.Ночью они освободили ещё одну повозку с молодыми орками из рук змееносцев и те теперь крепко спали отравленные сонным зельем.Белый гоблин положил ещё одно полено в костёр и тоже прилёг прислонившись к стене подвала спиной.Исчизновение сразу трех караванов с молодыми орками,так необходимых им там в храме,наверняка насторожит змееносцев.Наверняка они пошлют кого нибудь из своих околдованых, выяснить куда они делись и не в сопровождениии одного двух стражей,а в сопровождении десятка,а то и двух опытных воинов.Здесь тоже около двух десятков орок,но они не опытны в военном деле.Да и стальные мечи не все из них держали в руках.Хорошо стрелять из луков они конечно умеют,но этого мало.Прикроются эти змеелюбы щитами от стрел,да и насадят всех моих орок на свои копья.Можно конечно применить кое что из магии,но тогда
  оставшиеся повозки с орками змееносцы уничтожат,обвинят в этом гномов и затаятся.Нет этот план совсем не годится и как появится первый луч светила надо уходить из этих руин.К вечеру доберёмся до старого дорожного поста,а там пусть хоть их сотня прийдёт следом,всех мои орки стрелами положат у стен форта.Да и смогу кой чему из воинской науки научить орок,у меня этой науки полная повозка в голове хранится.Вед за эти полные зимы что мы вместе, многому меня обучил и ещё больше рассказал о хитростях и тонкостях этой науки.Видение к гоблину как всегда пришло не ожиданно,он полностью расслабился,опустился на колени,потом прислонился спиной к стене подвала и погрузился в него.
  Вайрин ожидала возвращение Калина,ушедшего в город, сидя под пологом натянутым над повозкой.Прошло уже более така как он вошёл в ворота города.Наконец они открылись и два стражника вытащили за руки Калина и под хохот и улюлюкание стражников на стенах, бросили его лицом на песок.Калин поднялся,отряхнулся,плюнул в сторону ворот и направился к повозке.В ответ со стены прилетела стрела и вонзилась в песок рядом с ногами Калина.Он повернулся снова плюнул и продолжил свой путь.
  И ты ничего им не крикнул в ответ на это унижение,-Вставая с повозки проговорила Вайрин.-На тебя Калин это совсем не похоже.
  А я не разговариваю с мертвецами Варин,-Ответил Калин.-А они уже все и стражники и жители и правитель этого города,который не поверил мне,мертвецы.Тумирак никого из них не оставит в живых.Они ему не нужны.Они ещё помнят,что жили в свободном городе.Сюда приведут других людей из королевства Михаш,тихих и покорных.Единственные на кого я ещё надеюсь, это твой народ Вайрин.Они никогда и не перед кем не склоняли своих голов.Смотри Вайрин,там вдалеке за той большой кучей песка, клубится пыль.Что то мне не очень нравится эти клубы пыли.Давай ка перегоним повозку вон за ту кучу песка и осторожно подкрадёмся и посмотрим,что там происходит и что подняло эту пыль.
  Внизу за кучами песка на лоях были около пятисот воинов Тумирака.Они доставали из мешков, привязаных к сёдлам всякую рваную одежду и надевали её на себя.
   Калин,что это они там делают?-Тихо проговорила Вайрин.-Зачем они напяливают на себя это рваньё?Они что совсем потеряли рассудок от зноя Светила?
  Нет Вайрин,-Так же тихо ей ответил Калин.-Они собираются взять город без боя и долгой осады.Я не знаю кто всё это придумал,но он или она очень умные великие люди.Давай вернёмся к повозке и от туда с вершины песчанного холма, будем наблюдать за всем происходящим там у ворот города.Я думаю это будет интересное зрелище.
   К воротам города направлялась толпа оборваных,размахивающих всяким ржавым оружием людей.Когда до ворот оставалось шагов около сотни,они остановились. Один из них в
  драном плаще и с жёлтой грязной в серых пятнах лентой через плечо, вышел из толпы и подойдя к воротам шагов на пятьдесят,стал громко орать,приложив руки ко рту.
  Эй вы там на стенах.не медленно откройте ворота перед храбрыми воинами Тумирака.Или мы всех вас убъём.
  В ответ со стен раздался громкий смех и в стоящих полетели куски грязи.Медленно поднялась кованая решётка защищающая ворота,а затем и сами ворота широко открылись.
  Из ворот вышли три сотни стражников,на многих из них были простые кожаные доспехи.Они построились в шесть рядов и не торопясь направились к стоящей толпе воинов Тумарака.За ними из ворот вышел правитель города и его советники.Следом вышли богатые и простые люди города,желающие посмотреть, как будут разгонять этих пришедших из Махаша оборванцев.А возможно и прикупить себе пару рабов у стражников по самой низкой цене.
  Ты помнишь какие воины приходили к воротам того города Вайрин?-Проговорил Калин.-Оборваные пастухи и всякий городской сброд из Михаша.Стражники того города быстро разогнали это воинство,а правитель наверняка разослал другим правителям городов хвастливые послания, как он победил пришельцев из Михаша.Там он наверняка написал,что это всякий сброд,которому только покажи меч и плеть и все они разбегуться.Вот на это Тумирак их всех и поймает,они сами откроют перед его воинами свои городские ворота.
   Когда между стражниками и воинами оставалось всего шагов двадцать,то не ожиданно для всех, оборванцы построились в треугольник и выставив колья ринулись на стражников.
  За пару туков они разорвали строй стражников и устремились к воротам,по пути убивая всех, кто попадался им на встречу. Из за песченных куч вылетели ещё сотни три воинов на лоях,которые выпустив тучу стрел из коротких боевых луков за несколько туков рассеяли весь строй стражников,перебив часть из них.Всё. Город был захвачен воинами Тумирака.Военная хитрость придуманая Михашцами полностью себя оправдала.Всего пол така потребовалось воинам Тумирака что бы город с почти не приступными стенами пал им под ноги.Они много раз приходили к его стенам и уходили ни с чем.Теперь он весь пренадлежит им. Они перебъют всех тех, кто попытается им сопротивлятся,остальных изгонят в пески на верную смерть от жажды и песчанных крыс. И новый блестящий камень в каменной оправе заблестит в короне повелителя Михаша.Он получит новое название и новых жителей.Нет больше свободного города Суюреш и никогда не было в этих песках.
   Нам нужно вернутся к повозке,-Проговорил орк.-И как можно быстрее добраться до твоего поселения.Я думаю Тумирак и для краснотелых придумал какую нибудь хитрость.Он не любит терять своих воинов в схватках с его врагами.Изощрённый ум намного опасней укусов ледяных пауков.Или песчаных, что живут в ваших песках.Так говорят в моих горах.
  Когда до поселения Вайрин оставалось совсем не много пути,Калин остановил повозку и попросил орку отправится в поселение одной,что бы узнать всё о том что там происходит.
  Вайрин кивнула головой,набросила на себя плащ с капюшоном и вскочив на лою, помчалась в поселение.Вернулась она через пару таков.И рассказ её был не слишком радостным.
  Через две зимы сын прежнего шамана подкупив не довольных Гейхе воинов ночью напал на её клан.В сражении между кланами Гейхе удалось сдержать натиск напавших и привлечь на свою сторону часть воинов из других кланов.Но во время переговоров Гейхе была подло убита предателем,которому пообещали в жёны дочь старого шамана.Остатки клана ушли в сторону пепельных полей и о них больше никто не слышал.Гейхе подарила посланцу Великого Шу дочь которую назвали Таймин,что на языке краснотелых означает Рассветная.Дочь Гейхе и Калина остатки клана унесли с собой.Род Вайрин новый вождь поселения также приказал изгнать в пески.В шатре вождя появились какие то новые краснотелые,которые уговаривают воинов поселения присоединится к воинам Тумирака.Обещая им равные с воинами Михаша права на этой тверди.Вождь и шаман так же призывают воинов своих и других кланов подчинится Тумираку и принести ему клятву на родовом столбе.В поселении разлад и раздор между кланами и родами.Только Мать Всех родов, чей шатёр стоит у столба предков, сдерживает воинов от резни друг друга.Не сколько кланов не согласные с вождём, перенесли свои шатры к одинокой скале в таке пути от поселения.Завтра вождь собирает всех малых вождей родов для принятия решения о присоединении к Тумираку.
  Вайрин, нам необходимо пройти в поселение до начала собрания и устроится где нибудь рядом с родовым столбом,по возможности не привлекая к себе внимания сторонников вождя.Возьми с повозки мой старый обтрёпаный плащ и кегёт.Да,да меч крысомордых,он лежит под ящиком с припасами и еще прихвати тойли.Он лежит там же.А теперь дай мне пару вяленых кав.Я измажу их соком открытые части моего тела.Ну как похоже теперь моё лицо на лица краснотелых.Не очень?Ладно, прикрою голову плащём.
  Возьми лучше с собой короткое копьё,вождь один из лучших копейщиков поселения и если ты вызовешь его на поединок,то он выберет именно его.Можешь даже не сомневатся в этом.И ещё Калин, он может отказаться от поединка,он вождь а ты простой воин.Закон поселения такое разрешает.
  Хорошо Вайрин возьми мне копьё с синим наконечником и ещё браслет вождя поселения Краух из синей коробочки.
  У столба рода на ковриках из шкур животных сидели несколько краснотелых воинов.У каждого из них на коленях лежали их боевые пояса с кинжалами рода.
  Вождь поселения вышел из своего шатра и коснувшись столба рукой,клонился на четыре стороны.Так по обычаю он приветствовал всех краснотелых поселения.Затем он заговарил:
   К нам прибыл Великий вождь северных племён из страны Михаш.Он предлагает нам союз с Великим предводителем воинов Михаша Тумираком.Я считаю,что это выгодный для нас союз.Заключив его мы избежим войны с воинами Михаша.Мы не потеряем воинов поселения в сражениях и сохраним своё лицо перед Великим Шу.Я просил шамана поселения что бы он просил Великого Шу дать нам, своим детям ответ.Заключать мирный союз с Тумираком или нет.Шаман ответил,что Шу пришлёт своего посланца,который огласит волю Великого Шу и он прислал его.Выйди желанный гость поселения и произнеси нам волю Великого бога Шу.
  Великий Шу одобряет этот союз,-Проговорил высокий орк в маске сплетённой из зелёных корней травы тарцы.-Он не хочет,что бы его дети умирали в не нужных им сражениях.
  А скажи нам добрый гость,-Вдруг проговорил, выходя из шатра, старый орк со сморщеным многими зимами лицом.-Великий Шу сам является тебе или ты слышишь его голос в своей голове?Может это совсем не Шу,а его нечистивый брат Уш посылает тебе свои слова?
  Ты что старик не веришь посланцу бога Шу?-Вскричал вождь поселения.-Хочешь его оскорбить своими словами?
  Просто я беспокоюсь за жизнь этого орка,-Ответил старик.-Ведь Шу жестоко наказывает самозванцев,пытающихся говорить от его имени.Они платят за своё враньё своими жизнями.Обидно будет если он умрёт потерявшим своё лицо.Он ведь ещё совсем не стар,так как я.
  Не ожиданно для всех посланец бога Шу вдруг дико закричал,лицо его перекосилось, изо рта пошла пена.Он упал на песок у столба рода,хватаясь за шею и захрипев умер.
  Вы ждали посланцев Великого Шу и они пришли,-Проговорил старик выпрямляясь и вытерая лицо плащём.-Я зелёнокожий Калин вернулся.Меня и Вайрин послала к Вам Великодушная Айше.Верная жена и советник Великого Шу.Она всегда была готова помочь краснотелым оркам в трудное для них время.Великий Шу сильно разгневан тем,что его дети готовы склонить свои головы перед наглыми пришельцами из Михаша.Тумирак обманом захватил почти все свободные города и выгнал из них жителей на верную смерть в гоячие пески и пепельные поля.И Вы гордые орки тоже хотите такой судьбы для своих женщин и детей?Вы думаете он одарит Вас хорошей водой и едой?Нет, Вы получите острый меч в сердце и стальную стрелу в шею.Подумайте храбрые и свободные орки,зачем Вы ему будете нужны.Великий Шу всё видит с небосвода и он не видел в войске Тумирака не одного краснотелого орка.Зато он видел забитых и измученных женщин северных орков, впряжённых в повозки с камнями для строительства новых крепостей на Вашей тверди.
  Ещё Айше дала Вайрин Великий дар Великого вождя воинов орков.Теперь её второе имя Айварин.Неистовая орка.И ещё она сказала,что сама будет подсказывать и помогать Вайтин в принятии трудных решений.Но если Вы решили стать ковриками для сидения воинов Михаша,мы уйдём и никогда больше не вернёмся.Великий Шу и Айше навсегда отвернут свои лица от вашего поселения.Выберайте сами краснотелые орки свою участь на этой тверди.
   Одумайтесь орки,-Снова закричал вождь.-Тумирак ведёт сюда десять тысяч воинов,из них тысяча непробиваемых.Они втопчат Вас своими лоями в броне в песок.Разве Вы сможете противостоять им.Лучше временно склонить головы,чем потерять их.Мы выплатим Михашцам откупные и они оставят нас в покое.Так делают многие из тех, кто попадает под руку повелителя Михаша.Он берет своё с подвласных ему Живущих всего один раз в полную зиму.Один раз, орки.Всего один раз.
  Ну во первых не десять тысяч а всего три.И непробиваемых там всего триста воинов.И ведёт их правая рука Тумирака.Второе шестьсот Михашцев сейчас осаждают город Циван.
  Это город оружейников.Если мы поможем им справится с Михашцами,они помогут нам справится с непробиваемыми.И третье самое главное.Одно из требований откупной платы это
  триста детей.Ваших детей орки.Они сделают из них себе хороших воинов,которые забудут кто они и откуда и будут помнить лишь одно.Повелитель Михаша их отец.Потом они придут убивать, не разбираясь кто перед ними, люди или орки.Так делают непробиваемые во всех местах куда они приходят.Так им повеливает поступать их отец повелитель Михаша.
  Орки не верьте этому зелёному,Снова закричал вождь.-Он пытается Вас обмануть.Михашцы берут только серебро.
  Ты обвиняешь меня во лжи вождь,-Громко проговорил Калин подходя к вождю и тихо продолжил.-Я не забыл,что ты убил мою женщину и изгнал род Вайрин из поселения.Ты сегодня умрёшь от моей руки,грязный хвост мусорной крысы. Хорошо же,вынимай свой меч и пусть Великий Шу рассудит кто из нас прав.
  Ты не можешь вызвать меня на поединок,-Снова прокричал вождь.-Я вождь,а ты никто.Только вожди поселений могут сражаться друг с другом.
  Смотри вождь,вот браслет второго вождя поселения Торх Накец на моей руке,там мне его вручил сам Великий вождь поселения в знак моих заслуг перед поселением.Вынимай свой меч вождь или ты хочешь что бы я сам выбрал, как ты умрешь,согласно обычаю данному предками.
  Хорошо зелёный кусок болотной плесени пусть будет так, поединок так поединок.Я выбираю копьё, кинжал и обнажёнными до пояса без амулетов и колец .
  Вайрин позволь мне взять из шатра моё копьё и тойли.Я всегда уважал выбор оружия для поединка назначеный моим соперником.
  Вождь слегка пригнувшись, пошёл по кругу перед Калином.Затем он сделал шаг вправо,влево и подпрыгнув нанёс колющий удар копьём метясь Калину в шею.Но Калин отразил его своим тойли и отпрыгнул назад.По рядам орков прошёл вздох разочарования,Калин мог попробовать нанести ответный удар своим копьём снизу вверх в живот вождя.Вождь упав на одно колено ударил копьем стремясь попасть Калину в пах.На что Калин крутанулся на месте и пропустив копье вождя мимо себя,ударом тойли отсёк вождю кисть руки сжимавшей копьё.Затем он ударил наконечником копья как мечом по шее вождя.Вождь вскочил, зажимая рукой горло, сделал шаг назад и поливая песок своей кровью упал на спину.Поединок продолжался не более пяти-шести туков.Один из младших вождей клана подошёл к Вайрин и положил свой воинский пояс перед ней,затем он опустился на колени и прижавшись головой к песку.За ним это же повторил ещё один младший вождь клана со словами:Пусть будет так как хочет Великий Шу.Я признаю Айварин Неистовую своим вождём.
   Белый гоблин очнулся от холода.Он лежал на холодных камнях подставки под глиняные кувшины для воды.Как он сюда дополз он не помнил.Вокруг по прежнему было тихо,он приподнялся и оглядел подвал.Ничего в нём не изменилось, пока он лежал бессознания.Орки по прежнему спали прижавшись друг к другу.Поднявшись на ноги он сделал несколько глотков холодного травяного напитка из фляжки итихонько открыв дверь,вышел из подвала.Дем сидел на куче камней,подстелив под себя плащ.Тохаша лежала на ногах дема, согревая его теплом своего тела.Дем повернул голову,прошептал что всё спокойно и рукой почесал один из щупалец твари.Та довольно хрюкнула.
  Пора будить этих засонь.Путь не близкий и идти придётся быстро,останавливаясь лишь на короткий отдых.К тому же по дороге идти нельзя,нас сразу заметят змеелюбы,она крутится вдоль гор,опускаясь в низину.Сверху хорошо видно кто, по ней идёт или едет.По дороге отправлю дема и его зверюшку.На них змееносцы вряд ли обратят внимание.Они знают,что эта зверюшка служит им за еду,а дем просто сопровождает её куда то.Мало ли куда могли её отправить наставники,а любопытных наставники не любят.
  Повозки пришлось бросить,орки привязали к лоям шесты и соорудили что то вроде насилок,куда сложили всё ценное.Из развалин повернули в сторону леса и почти бегом направились к нему.Гоблин не ожидал,что орки будут идти с такой скоростью по этому бездорожью.И вскоре он начал уставать,тогда орки посадили его на носилки и стали двигаться ещё быстрее.Они добрались до старого дорожного поста намного раньше, чем он ожидал.На удивление пост не плохо сохранился,орки закрыли ворота на запор и расположились в доме стражи.Гости тоже не заставили себя ждать.Они шли по дороге,забросив щиты за спины и обмахиваясь ветками деревьев.Какие то торговцы живым товаром, перехватившие повозки с орками им не соперники.Догонят и перебьют особо не напрягаясь.Когда из груди шедшего впереди отряда стражей змееносца, вдруг выросла стрела,они ничего не поняли.
  Когда дождь из стрел прекратился из двух десятков стражей на дороге стояли закрывшись щитами лишь пятеро стражей.Ворота поста открылись и из них вышла торхаша в сопровождении десятка орок.Стражники поняв кто на них напал,бросили свои шиты и копья и встали на колени, подняв руки вверх.Сражаться с торхашей на ровной дороге,значит умереть от её яда в жутких мученьях,лучше от меча или копья орок.
  Эй вы,железнобокие,-Крикнула одна из орок.-Вы знаете что с вами сделают змееносцы,когда вы вернётесь к ним в храм?Знаете.Мы не будем вас убивать,зачем, пусть лучше это сделают они Держащие змей в своих сердцах.Они придумают как вас хорошо помучать, прежде чем вы умрёте.Но у вас есть и другой выход.Закатный герцог набирает наёмников для обороны своих шахт от имперцев.И говорят,что он им не плохо платит.А вы хорошие воины,если сумели защитится от наших стрел.Он с удовольствием примет вас в шитару охраны.Уходите пока мы не передумали вас отпускать.Шиты и мечи можете забрать с собой,но копья оставьте лежать на дороге.
  Подберите все копья,- Проговорил белый гоблин,когда бывшие стражи ушли.-Вы должны овладеть воинским искуством владения копьём.Я помогу Вам в этом.Так же в подвале поста я нашёл старые железные ржавые двуручные мечи стражников.Они конечно дрянь,но Вы орки должны уметь им сражаться.И в этом деле я стану Вам помогать.
  Я хочу что бы Вы сами смогли обучать таких же как Вы сейчас. Криворуких и безголовых дочерей Великой Сестры всех орков.И верьте она жива и ждет когда снова сможет повести Вас в бой,что бы вернуть украденое у Вас величие клана орков Поющей долины. Утром из за закрытых дверей поста раздавались крики орок и рёв белого гоблина.
  У-ха.У-хо.Ты как держишь копьё?Тебе что орка, эта метла,да?А ты куда тычишь наконечником?Мух гоняешь что ли?Что за толпа изнеженых лягушек.Да Вас первый же имперец отлупит всех скопом простой палкой.У тебя для чего обратный конец копья неумеха?Дай им в морду этому наглому чучелу.Не жалей его,он твой враг,смотри как он скалит на тебя свои зубы, если развалится,сделаешь новое покрепче.Правильно орка,копьём можно не только колоть, но и рубить твоих недругов.Всё пока.Всем мыться,а то от Вас разит потом как от имперских побирушек и обедать.После обеда и отдыха займёмся вон теми железяками.Чего расхихикались?Я похож на пуголо в углу двора.Ещё бы Вы молодые здоровые
  орки,Вас гонять еще можно пол дня без отдыха,а я старый белый гоблин из меня уже почти все силы вышли.Вы думаете мне легко наравне с Вами крутить здесь копьём?Моё любимое оружие самострел, короткий меч и не много боевой магии.Как защищатся от неё я тоже Вас научу,но не много попозже.Ну что встали как пеньки в лесу?Быстро обедать.
  
  Отгадка четвёртой загадки:Вода.
  
   Загадка пятая.
   Кому мы радуемся, когда он приходит и ругаемся, когда он долго не уходит.
  
   Нет сегодня в сад мы не пойдём господин Шляпокот.Там сильный ветер и дождь идёт с самого утра.Мы лучше посидим в тепле около жаровни с красными угольками.Ну зачем Вам
  мочить свою шерстку?Я совсем не вижу в этом чего нибудь хорошего.В прошлый раз когда Вы намочили её и свой пушистый хвостик под проливным дождём, пока мы с Вами дошли из башни до дому, нам пришлось сушить их полных две ночи и ещё целый день потратить на их расчёсывание.А почему Вы господин Шляпокот не спросите как у меня сегодня прошёл день?Вы думаете что сегодня я как обычно сидел в здании управления с кучей всяких свитков, которые мне нужно прочитать и изложить на них своё мнение.Как нибудь я возьму Вас с собой что бы сами убедились на что мне приходится тратить свою пока всё ещё бессмертную жизнь.В начале дня так и было,но затем над городом стал делать круги зелёный дракон,жители города не испугались и не бросились бежать и прятаться по домам.Они уже привыкли к тому,что иногда над городом в небесах появляется дракон и несколько раз пролетает над городом и крепостными стенами,словно осматривает их.Наоборот они даже проявляли гордость,что у них есть свой городской дракон,который не позволит врагам неожиданно появится под стенами их города.Им было всё равно как их городской граф сумел договорится с драконом,главное что он у них теперь есть и на них этот договор не накладывает никаких обязательств.Сам господин граф с драконом заключал договор,сам его и исполняй, на то ты и городской и Светлый граф.Пришлось бежать к башне,где стояла
  моя лоя и мчатся в не большую котловину, куда как я заметил, опустился дракон.И я не ошибся он ждал меня там.Сидел на валуне, привалившись спиной к выступу скалы и концом хвоста ковырялся в зубах.И это не была моя знакомая дракониха из тёплого озерца.Это был крупный зелёно-коричневый дракон.
  Приветствую властителя небес,-Проговорил я, сняв шляпу и поклонившись,-Какая печаль привела могучего дракона в наши отдалённые места?Чем я городской граф и жители города могут помочь Вам?
  Ничем.Я просто сел отдохнуть не много,устали крылья.Скажите городской граф над городом не давно не пролетал странный дракон,чёрный и очень худой?
  Нет, не пролетал.Жители города обязательно бы его заметили и сообщили бы об этом городским стражникам и мне.Город находится на самой окраине Зелёных гор и у нас редко кто бывает и редко что происходит.Если наша помощь Вам не нужна,позвольте мне вернутся в город к своим делам.Чистого Вам неба господин дракон.
  Да конечно возвращайтесь к своим делам, я Вас не задерживаю.И Вам хорошего дня господин городской граф.
  Когда я вернулся в свою магическую башню,у меня осталось какое то странное чувство,что с этим посещением города драконом что то не так.Уж слишком он был вежлив со мной.
  Обычно эти крылатые говорят с нами, как господин говорит с самым последним слугой в его поместье.Быстро сбегал и принёс то, что ему нужно.И не как иначе или по другому.И я решил ничего не предпринимать,а просто подождать, пока дракон или улетит, или прояснит мне, зачем всё таки он прилетел.Я то знаю,что они ничего просто так не делают.За свою долгую жизнь мастера Ведов уже встречался с ними.И ничем хорошим это не кончалось или они дохли от моей руки,или мне приходилось от них бежать.Как хотел Вед, так и поступал,а его желание для меня закон.Ну да ладно,это всё мои дела,а Ваше дело слушать мои истории и не перебивать.Не хмурьтесь господин Шляпокот,это я пошутил.Занимайте своё место на столе по удобнее и слушайте дальше что приключилось там.
   И вот ещё что,Ваше величество прикажите отпустить меня на пару таков из темницы.Я найду гнорма и сама ему всё объясню.Так будет лучше для нас обоих.
  Хорошо орка,но к утру как светило бросит свой первый луч на город, ты должна быть здесь снова.Особая повозка и сопровождение этой повозки тебя будут уже ждать.Сюда же принесут для тебя одежду подобающую личному посланцу королевы.Ну и всякое прочее еду,напитки,фрукты.И ещё волосы у тебя приметные, рыжие как языки огня,надо их перекрасить,сейчас в моде зелёные с проседью.Я пришлю свою служанку,она всё сделает.
   Через пол така в мою темницу пришли две служанки королевы.Они принесли большую деревянную бочку,затем налили в неё горячей воды с каким то цветочным ароматом.
  Госпожа орка,нам приказано Вас помыть и переодеть,-Проговорила одна из них.-Затем покормить и сопроводить Вас туда куда Вы скажите.
  После того как они помогли орке помыться,одна из них нагнулась,а вторая дала ей пинка и обе рассмеялись.
  Что такое сейчас было?-Проговорила,одевая новое платье орка.-Плата за помощь мне?Или Вы так развлекаетесь во дворце королевы гномов?
   Просим прощения госпожа Орка,но мы поспорили, есть у Вас хвост или нет.Она проиграла и получила наказание за проигрыш, у Вас хвоста нет.
  Можешь вернуть ей два пинка,хвост как и у всех орок у меня был,но я его удалила.Не удобно с ним торчит всё время из штанов или юбки.
  А теперь ты верни ей пинок,я пошутила конечно, хвостов у нас орок нет.Мы же не лои и не кои, что бы их иметь.
  Скажите госпожа орка,а рожки у Вас на голове есть?Или это тоже глупые россказни об орках?
  Рожки есть, это правда.Это память о том времени, когда мы помогали Единому,держали небо на них, когда он создавал всё что вы видите вокруг.
  Ну всё повеселились и хватит.Теперь проводите меня на улицу Трех топоров к гостевому дому с названием: Три яркие звезды.Там у меня важная встреча назначена.И по быстрее, я должна к рассвету вернуться.Дворцовое платье и украшения пока оставьте здесь.Потом одену всё это как вернусь.
  Как скажите госпожа.Нам приказали выполнять всё, что Вы пожелаете делать.Оденьте вот этот плащ,на улице сейчас довольно прохладно,да и Вы госпожа не должны привлекать излишнее внимание к себе.Орки не так часто появляются на улицах столицы гномов.А так в плаще Вы просто высокая женщина.И идите не так быстро,у Вас ноги значительно длиннее наших и постоянно бежать за Вами не доставит нам удовольствие.И вот ещё прицепите вот этот знак дворцовой прислуги,без него за ворота не выпустят.
  Ну это всё что мне нужно было сделать,что бы выйти из дворца?Теперь возьмите в оружейной стражников кинжал с длинным лезвием или короткий меч.Я слышала много не приятного об улицах ваших городов в ночное время.
  Не беспокойтесь госпожа.Мы вооружены и умеем этим пользоваться.Те кто оказывался на нашем пути, даже не успевали об этом пожалеть.
  На руках служанки появились перчатки похожие на лапы зверя,но вместо когтей на них были тонкие острые слегка изогнутые лезвия.
  Кошечки Быстрорукой,приходилось слышать много странного и не понятного о Вас в наших горах.Как будь то Вы умеете превращаться в лесных диких кошек и безжалостно убиваете любого Живущего по желанию своего главы, таинственного белого зверя.
  А ещё мы питаемся только невинными младенцами и летаем по ночам за своими жертвами по небосводу.А ещё у нас кошачьи хвосты и уши.И ещё мы умеем громко мурлыкать усыпляя своих врагов.И ещё мы насылаем всякие болезни и недуги на врагов Хормии.
  Ага,сами придумываете и сами же и распостраняете всякие глупости о себе.Вот мы какие страшные,бойтесь все нас.У-у-ху-ху.
  Стражник у малых ворот выпустил их из дворца не спрашивая ничего.Орка поняла, что он делает это не в первый раз.Через пол така они стояли перед воротами нк которых была прибита доска с надписью:Только здесь.И выше её вторая с изображением трех ярких звёзд на синем фоне.
  Вот тот гостевой дом,куда Вы просили Вас проводить,-Проговорила одна из служанок.-Нам Вас подождать или уйти?
  Я вернусь через туков десять,лучше будет если Вы меня дождётесь здесь и проводите во дворец назад.Мне необходимо переговорить с одним Живущим.
  Орка подошла к каменному забору окружавшему гостевой двор,открыла дверцу в нем и прошла во внутрь. Там стукнула в дверь два раза и на вопрос кто там два раза чихнула.
  Дверь открылась пропуская её во внутрь.Показав на пальцах шесть,она пошла за гномом,который кивнул ей головой в ответ на её знак.
  Постучав в указанную дверь, она снова чихнула и постучала ещё раз.
  Вот как,сам призрак казнённой орки пожаловал в мою комнату,-Проговорил гнорм.-Про тебя на главной площади столицы свиток повесили.Мол пыталась королеву Хормии убить.
  Ладно призрак я или не призрак потом поговорим,а сейчас мне твоя помощь нужна.Вот этот свёрток необходимо передать рассветному герцогу.Там старая нижняя юбка.Не буду скрывать,что в ней сообщение для него от Хормины Быстрорукой.Очень важное послание.Поверь мне.Я поеду к нему как одна из личных служанок королевы.И меня и повозку раз двадцать будут тайком обыскивать.Я буду ехать не спеша,медленно.Я ведь живу при дворце и не привыкла ко всяким трудностям и сложностям во время своих путешествий.Ты можешь выехать следом через полную ночь.Кто заподозрит тебя в чем либо.Простой торговец едущий по своим торговым делам.Не сомневайся гнорм, герцог найдёт как достойно тебя отблагодарить.Он щедрый и добрый к своим друзьям.Вот эту пуговицу покажешь главному стражу у дворца герцога и тебя проведут к нему.Передашь ему эту посылку и возвращайся в город.Там в одном из гостевых домов я и буду тебя ожидать.Встретимся у столба распоряжений герцога на главной площади в полдень.Вот тебе кошелёк с парой серебрушек,не должен же ты ехать туда без различного товара.Только без всяких этих твоих торговых штук.Если остановит стража с не разрешёным к вывозу товаром на дорогах,я ничем не смогу тебе помочь.Я простой дворцовый гонец с не особо значительным поручением от королевы к её брату герцогу и никаких дорожных привелегий иметь не буду.
  Хорошо орка,чего не сделаешь за серебрушки для хороших Живущих на этой тверди.Я буду следовать за твоей повозкой на растоянии видимости,а глаз у меня зоркий.
   Все орки в подвале старого разрушенного дома крепко спали, прижавшись друг к другу.Только дем, накрывшись куском ткани, внимательно следил за теми, кто появлялся на дороге ведущей к храму.Ночью они освободили ещё одну повозку с молодыми орками из рук змееносцев и те теперь крепко спали отравленные сонным зельем.Белый гоблин положил ещё одно полено в костёр и тоже прилёг прислонившись к стене подвала спиной.Исчизновение сразу трех караванов с молодыми орками,так необходимых им там в храме,наверняка насторожит змееносцев.Наверняка они пошлют кого нибудь из своих околдованных, выяснить куда они делись и не в сопровождении одного двух стражей,а в сопровождении десятка,а то и двух опытных воинов.Здесь тоже около двух десятков орок,но они не опытны в военном деле.Да и стальные мечи не все из них держали в руках.Хорошо стрелять из луков они конечно умеют,но этого мало.Прикроются эти змеелюбы щитами от стрел,да и насадят всех моих орок на свои копья.Можно конечно применить кое что из магии,но тогда
  оставшиеся повозки с орками змееносцы уничтожат,обвинят в этом гномов и затаятся.Нет этот план совсем не годится и как появится первый луч светила надо уходить из этих руин.К вечеру доберёмся до старого дорожного поста,а там пусть хоть их сотня прийдёт следом,всех мои орки стрелами положат у стен форта.Да и смогу кой чему из воинской науки научить орок,у меня этой науки полная повозка в голове хранится.Вед за эти полные зимы что мы вместе, многому меня обучил и ещё больше рассказал о хитростях и тонкостях этой науки.Видение к гоблину как всегда пришло неожиданно,он полностью расслабился,опустился на колени,потом прислонился спиной к стене подвала и погрузился в него.
  Вайрин ожидала возвращение Калина,ушедшего в город, сидя под пологом натянутым над повозкой.Прошло уже более така как он вошёл в ворота города.Наконец они открылись и два стражника вытащили за руки Калина и под хохот и улюлюкание стражников на стенах, бросили его лицом на песок.Калин поднялся,отряхнулся,плюнул в сторону ворот и направился к повозке.В ответ со стены прилетела стрела и вонзилась в песок рядом с ногами Калина.Он повернулся снова плюнул и продолжил свой путь.
  И ты ничего им не крикнул в ответ на это унижение,-Вставая с повозки проговорила Вайрин.-На тебя Калин это совсем не похоже.
  А я не разговариваю с мертвецами Варин,-Ответил Калин.-А они уже все и стражники и жители и правитель этого города,который не поверил мне,мертвецы.Тумирак никого из них не оставит в живых.Они ему не нужны.Они ещё помнят,что жили в свободном городе.Сюда приведут других людей из королевства Михаш,тихих и покорных.Единственные на кого я ещё надеюсь, это твой народ Вайрин.Они никогда и не перед кем не склоняли своих голов.Смотри Вайрин,там вдалеке за той большой кучей песка, клубится пыль.Что то мне не очень нравится эти клубы пыли.Давай ка перегоним повозку вон за ту кучу песка и осторожно подкрадёмся и посмотрим,что там происходит и что подняло эту пыль.
  Внизу за кучами песка на лоях были около пятисот воинов Тумирака.Они доставали из мешков, привязанных к сёдлам всякую рваную одежду и надевали её на себя.
   Калин,что это они там делают?-Тихо проговорила Вайрин.-Зачем они напяливают на себя это рваньё?Они что совсем потеряли рассудок от зноя Светила?
  Нет Вайрин,-Так же тихо ей ответил Калин.-Они собираются взять город без боя и долгой осады.Я не знаю кто всё это придумал,но он или она очень умные великие люди.Давай вернёмся к повозке и от туда с вершины песчаного холма, будем наблюдать за всем происходящим там у ворот города.Я думаю это будет интересное зрелище.
   К воротам города направлялась толпа оборванных,размахивающих всяким ржавым оружием людей.Когда до ворот оставалось шагов около сотни,они остановились. Один из них в
  драном плаще и с жёлтой грязной в серых пятнах лентой через плечо, вышел из толпы и подойдя к воротам шагов на пятьдесят,стал громко орать,приложив руки ко рту.
  Эй вы там на стенах.не медленно откройте ворота перед храбрыми воинами Тумирака.Или мы всех вас убъём.
  В ответ со стен раздался громкий смех и в стоящих полетели куски грязи.Медленно поднялась кованая решётка защищающая ворота,а затем и сами ворота широко открылись.
  Из ворот вышли три сотни стражников,на многих из них были простые кожаные доспехи.Они построились в шесть рядов и не торопясь направились к стоящей толпе воинов Тумарака.За ними из ворот вышел правитель города и его советники.Следом вышли богатые и простые люди города,желающие посмотреть, как будут разгонять этих пришедших из Махаша оборванцев.А возможно и прикупить себе пару рабов у стражников по самой низкой цене.
  Ты помнишь какие воины приходили к воротам того города Вайрин?-Проговорил Калин.-Оборваные пастухи и всякий городской сброд из Михаша.Стражники того города быстро разогнали это воинство,а правитель наверняка разослал другим правителям городов хвастливые послания, как он победил пришельцев из Михаша.Там он наверняка написал,что это всякий сброд,которому только покажи меч и плеть и все они разбегуться.Вот на это Тумирак их всех и поймает,они сами откроют перед его воинами свои городские ворота.
   Когда между стражниками и воинами оставалось всего шагов двадцать,то не ожиданно для всех, оборванцы построились в треугольник и выставив колья ринулись на стражников.
  За пару туков они разорвали строй стражников и устремились к воротам,по пути убивая всех, кто попадался им на встречу. Из за песчаных куч вылетели ещё сотни три воинов на лоях,которые выпустив тучу стрел из коротких боевых луков за несколько туков рассеяли весь строй стражников,перебив часть из них.Всё. Город был захвачен воинами Тумирака.Военная хитрость придуманая Михашцами полностью себя оправдала.Всего пол така потребовалось воинам Тумирака что бы город с почти не приступными стенами пал им под ноги.Они много раз приходили к его стенам и уходили ни с чем.Теперь он весь пренадлежит им. Они перебъют всех тех, кто попытается им сопротивляться,остальных изгонят в пески на верную смерть от жажды и песчаных крыс. И новый блестящий камень в каменной оправе заблестит в короне повелителя Михаша.Он получит новое название и новых жителей.Нет больше свободного города Суюреш и никогда не было в этих песках.
   Нам нужно вернутся к повозке,-Проговорил орк.-И как можно быстрее добраться до твоего поселения.Я думаю Тумирак и для краснотелых придумал какую нибудь хитрость.Он не любит терять своих воинов в схватках с его врагами.Изощрённый ум намного опасней укусов ледяных пауков.Или песчаных, что живут в ваших песках.Так говорят в моих горах.
  Когда до поселения Вайрин оставалось совсем не много пути,Калин остановил повозку и попросил орку отправится в поселение одной,что бы узнать всё о том что там происходит.
  Вайрин кивнула головой,набросила на себя плащ с капюшоном и вскочив на лою, помчалась в поселение.Вернулась она через пару таков.И рассказ её был не слишком радостным.
  Через две зимы сын прежнего шамана подкупив не довольных Гейхе воинов ночью напал на её клан.В сражении между кланами Гейхе удалось сдержать натиск напавших и привлечь на свою сторону часть воинов из других кланов.Но во время переговоров Гейхе была подло убита предателем,которому пообещали в жёны дочь старого шамана.Остатки клана ушли в сторону пепельных полей и о них больше никто не слышал.Гейхе подарила посланцу Великого Шу дочь которую назвали Таймин,что на языке краснотелых означает Рассветная.Дочь Гейхе и Калина остатки клана унесли с собой.Род Вайрин новый вождь поселения также приказал изгнать в пески.В шатре вождя появились какие то новые краснотелые,которые уговаривают воинов поселения присоединится к воинам Тумирака.Обещая им равные с воинами Михаша права на этой тверди.Вождь и шаман так же призывают воинов своих и других кланов подчинится Тумираку и принести ему клятву на родовом столбе.В поселении разлад и раздор между кланами и родами.Только Мать Всех родов, чей шатёр стоит у столба предков, сдерживает воинов от резни друг друга.Не сколько кланов не согласные с вождём, перенесли свои шатры к одинокой скале в таке пути от поселения.Завтра вождь собирает всех малых вождей родов для принятия решения о присоединении к Тумираку.
  Вайрин, нам необходимо пройти в поселение до начала собрания и устроится где нибудь рядом с родовым столбом,по возможности не привлекая к себе внимания сторонников вождя.Возьми с повозки мой старый обтрёпаный плащ и кегёт.Да,да меч крысомордых,он лежит под ящиком с припасами и еще прихвати тойли.Он лежит там же.А теперь дай мне пару вяленых кав.Я измажу их соком открытые части моего тела.Ну как похоже теперь моё лицо на лица краснотелых.Не очень?Ладно, прикрою голову плащём.
  Возьми лучше с собой короткое копьё,вождь один из лучших копейщиков поселения и если ты вызовешь его на поединок,то он выберет именно его.Можешь даже не сомневатся в этом.И ещё Калин, он может отказаться от поединка,он вождь а ты простой воин.Закон поселения такое разрешает.
  Хорошо Вайрин возьми мне копьё с синим наконечником и ещё браслет вождя поселения Краух из синей коробочки.
  У столба рода на ковриках из шкур животных сидели несколько краснотелых воинов.У каждого из них на коленях лежали их боевые пояса с кинжалами рода.
  Вождь поселения вышел из своего шатра и коснувшись столба рукой,клонился на четыре стороны.Так по обычаю он приветствовал всех краснотелых поселения.Затем он заговарил:
   К нам прибыл Великий вождь северных племён из страны Михаш.Он предлагает нам союз с Великим предводителем воинов Михаша Тумираком.Я считаю,что это выгодный для нас союз.Заключив его мы избежим войны с воинами Михаша.Мы не потеряем воинов поселения в сражениях и сохраним своё лицо перед Великим Шу.Я просил шамана поселения что бы он просил Великого Шу дать нам, своим детям ответ.Заключать мирный союз с Тумираком или нет.Шаман ответил,что Шу пришлёт своего посланца,который огласит волю Великого Шу и он прислал его.Выйди желанный гость поселения и произнеси нам волю Великого бога Шу.
  Великий Шу одобряет этот союз,-Проговорил высокий орк в маске сплетённой из зелёных корней травы тарцы.-Он не хочет,что бы его дети умирали в не нужных им сражениях.
  А скажи нам добрый гость,-Вдруг проговорил, выходя из шатра, старый орк со сморщеным многими зимами лицом.-Великий Шу сам является тебе или ты слышишь его голос в своей голове?Может это совсем не Шу,а его нечистивый брат Уш посылает тебе свои слова?
  Ты что старик не веришь посланцу бога Шу?-Вскричал вождь поселения.-Хочешь его оскорбить своими словами?
  Просто я беспокоюсь за жизнь этого орка,-Ответил старик.-Ведь Шу жестоко наказывает самозванцев,пытающихся говорить от его имени.Они платят за своё враньё своими жизнями.Обидно будет если он умрёт потерявшим своё лицо.Он ведь ещё совсем не стар,так как я.
  Не ожиданно для всех посланец бога Шу вдруг дико закричал,лицо его перекосилось, изо рта пошла пена.Он упал на песок у столба рода,хватаясь за шею и захрипев умер.
  Вы ждали посланцев Великого Шу и они пришли,-Проговорил старик выпрямляясь и вытерая лицо плащём.-Я зелёнокожий Калин вернулся.Меня и Вайрин послала к Вам Великодушная Айше.Верная жена и советник Великого Шу.Она всегда была готова помочь краснотелым оркам в трудное для них время.Великий Шу сильно разгневан тем,что его дети готовы склонить свои головы перед наглыми пришельцами из Михаша.Тумирак обманом захватил почти все свободные города и выгнал из них жителей на верную смерть в гоячие пески и пепельные поля.И Вы гордые орки тоже хотите такой судьбы для своих женщин и детей?Вы думаете он одарит Вас хорошей водой и едой?Нет, Вы получите острый меч в сердце и стальную стрелу в шею.Подумайте храбрые и свободные орки,зачем Вы ему будете нужны.Великий Шу всё видит с небосвода и он не видел в войске Тумирака не одного краснотелого орка.Зато он видел забитых и измученных женщин северных орков, впряжённых в повозки с камнями для строительства новых крепостей на Вашей тверди.
  Ещё Айше дала Вайрин Великий дар Великого вождя воинов орков.Теперь её второе имя Айварин.Неистовая орка.И ещё она сказала,что сама будет подсказывать и помогать Вайтин в принятии трудных решений.Но если Вы решили стать ковриками для сидения воинов Михаша,мы уйдём и никогда больше не вернёмся.Великий Шу и Айше навсегда отвернут свои лица от вашего поселения.Выберайте сами краснотелые орки свою участь на этой тверди.
   Одумайтесь орки,-Снова закричал вождь.-Тумирак ведёт сюда десять тысяч воинов,из них тысяча непробиваемых.Они втопчат Вас своими лоями в броне в песок.Разве Вы сможете противостоять им.Лучше временно склонить головы,чем потерять их.Мы выплатим Михашцам откупные и они оставят нас в покое.Так делают многие из тех, кто попадает под руку повелителя Михаша.Он берет своё с подвласных ему Живущих всего один раз в полную зиму.Один раз, орки.Всего один раз.
  Ну во первых не десять тысяч а всего три.И непробиваемых там всего триста воинов.И ведёт их правая рука Тумирака.Второе шестьсот Михашцев сейчас осаждают город Циван.
  Это город оружейников.Если мы поможем им справится с Михашцами,они помогут нам справится с непробиваемыми.И третье самое главное.Одно из требований откупной платы это
  триста детей.Ваших детей орки.Они сделают из них себе хороших воинов,которые забудут кто они и откуда и будут помнить лишь одно.Повелитель Михаша их отец.Потом они придут убивать, не разбираясь кто перед ними, люди или орки.Так делают непробиваемые во всех местах куда они приходят.Так им повеливает поступать их отец повелитель Михаша.
  Орки не верьте этому зелёному,Снова закричал вождь.-Он пытается Вас обмануть.Михашцы берут только серебро.
  Ты обвиняешь меня во лжи вождь,-Громко проговорил Калин подходя к вождю и тихо продолжил.-Я не забыл,что ты убил мою женщину и изгнал род Вайрин из поселения.Ты сегодня умрёшь от моей руки,грязный хвост мусорной крысы. Хорошо же,вынимай свой меч и пусть Великий Шу рассудит кто из нас прав.
  Ты не можешь вызвать меня на поединок,-Снова прокричал вождь.-Я вождь,а ты никто.Только вожди поселений могут сражаться друг с другом.
  Смотри вождь,вот браслет второго вождя поселения Торх Накец на моей руке,там мне его вручил сам Великий вождь поселения в знак моих заслуг перед поселением.Вынимай свой меч вождь или ты хочешь что бы я сам выбрал, как ты умрешь,согласно обычаю данному предками.
  Хорошо зелёный кусок болотной плесени пусть будет так, поединок так поединок.Я выбираю копьё, кинжал и обнажёнными до пояса без амулетов и колец .
  Вайрин позволь мне взять из шатра моё копьё и тойли.Я всегда уважал выбор оружия для поединка назначеный моим соперником.
  Вождь слегка пригнувшись, пошёл по кругу перед Калином.Затем он сделал шаг вправо,влево и подпрыгнув нанёс колющий удар копьём метясь Калину в шею.Но Калин отразил его своим тойли и отпрыгнул назад.По рядам орков прошёл вздох разочарования,Калин мог попробовать нанести ответный удар своим копьём снизу вверх в живот вождя.Вождь упав на одно колено ударил копьем стремясь попасть Калину в пах.На что Калин крутанулся на месте и пропустив копье вождя мимо себя,ударом тойли отсёк вождю кисть руки сжимавшей копьё.Затем он ударил наконечником копья как мечом по шее вождя.Вождь вскочил, зажимая рукой горло, сделал шаг назад и поливая песок своей кровью упал на спину.Поединок продолжался не более пяти-шести туков.Один из младших вождей клана подошёл к Вайрин и положил свой воинский пояс перед ней,затем он опустился на колени и прижавшись головой к песку.За ним это же повторил ещё один младший вождь клана со словами:Пусть будет так как хочет Великий Шу.Я признаю Айварин Неистовую своим вождём.
   Белый гоблин очнулся от холода.Он лежал на холодных камнях подставки под глиняные кувшины для воды.Как он сюда дополз он не помнил.Вокруг по прежнему было тихо,он приподнялся и оглядел подвал.Ничего в нём не изменилось, пока он лежал бессознания.Орки по прежнему спали прижавшись друг к другу.Поднявшись на ноги он сделал несколько глотков холодного травяного напитка из фляжки итихонько открыв дверь,вышел из подвала.Дем сидел на куче камней,подстелив под себя плащ.Тохаша лежала на ногах дема, согревая его теплом своего тела.Дем повернул голову,прошептал что всё спокойно и рукой почесал один из щупалец твари.Та довольно хрюкнула.
  Пора будить этих засонь.Путь не близкий и идти придётся быстро,останавливаясь лишь на короткий отдых.К тому же по дороге идти нельзя,нас сразу заметят змеелюбы,она крутится вдоль гор,опускаясь в низину.Сверху хорошо видно кто, по ней идёт или едет.По дороге отправлю дема и его зверюшку.На них змееносцы вряд ли обратят внимание.Они знают,что эта зверюшка служит им за еду,а дем просто сопровождает её куда то.Мало ли куда могли её отправить наставники,а любопытных наставники не любят.
  Повозки пришлось бросить,орки привязали к лоям шесты и соорудили что то вроде насилок,куда сложили всё ценное.Из развалин повернули в сторону леса и почти бегом направились к нему.Гоблин не ожидал,что орки будут идти с такой скоростью по этому бездорожью.И вскоре он начал уставать,тогда орки посадили его на носилки и стали двигаться ещё быстрее.Они добрались до старого дорожного поста намного раньше, чем он ожидал.На удивление пост не плохо сохранился,орки закрыли ворота на запор и расположились в доме стражи.Гости тоже не заставили себя ждать.Они шли по дороге,забросив щиты за спины и обмахиваясь ветками деревьев.Какие то торговцы живым товаром, перехватившие повозки с орками им не соперники.Догонят и перебьют особо не напрягаясь.Когда из груди шедшего впереди отряда стражей змееносца, вдруг выросла стрела,они ничего не поняли.
  Когда дождь из стрел прекратился из двух десятков стражей на дороге стояли закрывшись щитами лишь пятеро стражей.Ворота поста открылись и из них вышла торхаша в сопровождении десятка орок.Стражники поняв кто на них напал,бросили свои шиты и копья и встали на колени, подняв руки вверх.Сражаться с торхашей на ровной дороге,значит умереть от её яда в жутких мученьях,лучше от меча или копья орок.
  Эй вы,железнобокие,-Крикнула одна из орок.-Вы знаете что с вами сделают змееносцы,когда вы вернётесь к ним в храм?Знаете.Мы не будем вас убивать,зачем, пусть лучше это сделают они Держащие змей в своих сердцах.Они придумают как вас хорошо помучать, прежде чем вы умрёте.Но у вас есть и другой выход.Закатный герцог набирает наёмников для обороны своих шахт от имперцев.И говорят,что он им не плохо платит.А вы хорошие воины,если сумели защитится от наших стрел.Он с удовольствием примет вас в шитару охраны.Уходите пока мы не передумали вас отпускать.Шиты и мечи можете забрать с собой,но копья оставьте лежать на дороге.
  Подберите все копья,- Проговорил белый гоблин,когда бывшие стражи ушли.-Вы должны овладеть воинским искуством владения копьём.Я помогу Вам в этом.Так же в подвале поста я нашёл старые железные ржавые двуручные мечи стражников.Они конечно дрянь,но Вы орки должны уметь им сражаться.И в этом деле я стану Вам помогать.
  Я хочу что бы Вы сами смогли обучать таких же как Вы сейчас. Криворуких и безголовых дочерей Великой Сестры всех орков.И верьте она жива и ждет когда снова сможет повести Вас в бой,что бы вернуть украденое у Вас величие клана орков Поющей долины. Утром из за закрытых дверей поста раздавались крики орок и рёв белого гоблина.
  У-ха.У-хо.Ты как держишь копьё?Тебе что орка, эта метла,да?А ты куда тычишь наконечником?Мух гоняешь что ли?Что за толпа изнеженых лягушек.Да Вас первый же имперец отлупит всех скопом простой палкой.У тебя для чего обратный конец копья неумеха?Дай им в морду этому наглому чучелу.Не жалей его,он твой враг,смотри как он скалит на тебя свои зубы, если развалится,сделаешь новое покрепче.Правильно орка,копьём можно не только колоть, но и рубить твоих недругов.Всё пока.Всем мыться,а то от Вас разит потом как от имперских побирушек и обедать.После обеда и отдыха займёмся вон теми железяками.Чего расхихикались?Я похож на пуголо в углу двора.Ещё бы Вы молодые здоровые
  орки,Вас гонять еще можно пол дня без отдыха,а я старый белый гоблин из меня уже почти все силы вышли.Вы думаете мне легко наравне с Вами крутить здесь копьём?Моё любимое оружие самострел, короткий меч и не много боевой магии.Как защищатся от неё я тоже Вас научу,но не много попозже.Ну что встали как пеньки в лесу?Быстро обедать.
  
  Отгадка четвёртой загадки:Вода.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"