Рязанов Павел Александрович : другие произведения.

Леший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Леший.
  (Сценарий к мультфильму)
  По скупо освещаемой фонарями улице бредут в обнимку, горланя песни, трое мужичков. Находящийся посередине почти совсем лыка не вяжет, держась на ногах лишь благодаря поддержке товарищей. Под их ногами снуют крысы, шастают бродячие собаки. Улица грязна и неприглядна. Вдоль стены , активно им подмигивая , толпятся в томных позах путаны.
   Голос диктора за кадром: Собрались как-то после работы трое закадычных друзей, погуляли немного, выпили , как водится , и тихонько (в этот момент крупным планом показывают лицо одного из них, во все горло вытягивающего очередную руладу) разошлись по домам.
   -Поскольку один из них жил далековато, то и добираться ему было дальше всех. При этих словах показывают хорошо освещенную аллейку с видом сверху на того самого среднего , с трудом переползающего вялой походкой от одного столба к другому, и, обняв его, надолго останавливающегося на отдых.
  - долго ли , коротко ли он шагал ( показывают стоящего в обнимку со столбом мужичка в разных позах возле разных столбов) и наконец, попал он та трамвайную остановку.
   Ночь. Скрипящий и покачивающийся на ветру фонарь. Сквозь полумрак через улицу проглядывается надпись "Аптека". Тускло мерцающие в свете фонаря трамвайные рельсы. Одинокая лавочка у остановочного павильона. На ней безуспешно борется со сном наш герой, раскачиваясь и мотая головой, отгоняя сон. Рядом с лавочкой опрокинутая набок мусорная урна, в которой роется огромная жирная крыса , отбрасывая назад, за себя какие-то объедки и время от времени высовывающая голову из урны, чтобы оглядеть территорию. Мужичок, свалившись на лавочку, захрапел.
   Темень. Сквозь тучи чуть пробивается слабый отсвет лунного света. Лязгая зубами от холода, наш герой, как мертвец из могилы, поднимается с земли и в испуге садится: вокруг него лес. Над головой со страшными криками проносится, сверкая глазами , филин . Качающиеся на ветру ели, обступившие поляну, тянут к нему свои кривые ветви , шевелящаяся , как живые щупальца, трава начинает оплетать его ноги и хватать за одежду, когда он пытается встать на ноги; где-то неподалеку дико хохочет филин . Обстановка накаляется: поднявшийся на ноги мужичок пытается выбежать с заколдованной поляны, но каждый раз натыкается на бросающуюся ему наперерез ель, пытающуюся обхватить его своими лапами. Крупный план: исходящий потом мужичок истово крестится, стоя на коленях посреди поляны, вокруг него все быстрее хороводом кружат деревья , размахивающие ветвями в свете луны. Вдруг они расступаются и на поляне появляется страшный древообразный монстр, скрипя, передвигающийся в его сторону на корнях-лапах. На его плече сидит, сверкая глазами, хлопая крыльями и хохоча, филин.
   Наш герой не выдерживает : он дико орет и бросается напролом, подальше от этого страха. На его пути встает и обхватывает его ветвями маленькая елочка. Озверевший от страха он бросается на нее , слышится треск ломаемого дерева. Темнота.
   Снова давешняя остановка: наш герой лежит верхом на урне, задом кверху, носом вниз, его лицо заинтересованно обнюхивает та самая огромная крыса. Со стоном он поднимает голову и удивленно оглядывается: по рельсам движется , позванивая, трамвайчик, крыса испуганно шарахается в сторону, а наш герой, пошатываясь идет к раскрывшимся дверям.
   Идет картинка: наш мужичок стоит в толпе и в запале им что-то рассказывает, а те удивленно качают головами.
  Голос диктора: - На следующий день он всем рассказывал о странном ночном происшествии , но мало кто верил его словам: что только не привидится мужику с пьяных глаз- забрел ночью в лесок , и испугался. Ходили мужики вокруг остановки, искали ту заколдованную поляну, да так ничего и не нашли, да и откуда взяться лесу в центре города. (Показывают снующих вокруг злополучной остановки мужиков, сразу за остановкой растут кружком четыре маленьких елочки , одна из них сломана , чуть поодаль стоит какое-то старое дерево с торчащими , как руки , в стороны ветвями). Вот и вынесли решение : пить меньше надо, а мужичка того так и прозвали : Леший.
  
  
   Август-ноябрь 2003г. Рязанов Павел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"