Рязанов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Ботва экстрасенсов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ботва экстрасенсов
  
  Жил-был Мужик. Он занимался сельским хозяйством и более ничем всерьёз не интересовался. Ограниченность и даже некоторая тупость, тем не менее, давала Мужику ощущение абсолютного счастья. Ведь он не задумывался о будущем, ничего не знал о чужих бедах и не представлял всей сложности бесконечной вселенной. Радости его были простые и незатейливые.
  И вот однажды всё враз изменилось. Этот день был особо великолепен. Конец августа, когда уже не жарко, но ещё и не холодно. Полевые работы уже закончились, а битва с урожаем ещё не началась. И счастье, испытанное в это время запоминается надолго, поскольку подобное сочетание повториться уже не сможет никогда.
  На перекрестке в тени раскидистой вековой липы и отдыхал Мужик, испытывая незабываемое чувство безусловного счастья. А поскольку ничего абсолютного не бывает, из близкого лесочка вышел матерый бурый медведь, и решительно направился к полеводу. Косолапый мельком глянул налитым кровью глазом и популярно объяснил, что отныне является его крышей. Следовательно, половина урожая должна отходить в пользу медведя. А если Мужик не согласен, то медведь его задерет.
  Мужик оценил мышечную массу медведя, тактико-технические характеристики когтевого и клыкастого вооружения и промолчал. Медведь объявил, что свою долю заберет завтра и удалился в кусты.
  Мужик закручинился. В это время мимо проходил классический странник с посохом. Увидел он Мужика, остановился. Некоторое время странник внимательно разглядывал Мужика скошенными к носу глазами, после чего заговорил с ним.
  - Здравствуй, добрый молодец! Чего буйну голову повесил? - ласково спросил странник.
  - Здравствуй, дедушка,- угрюмо ответил Мужик. - Беда у меня. Наехал рэкетир косолапый, крышевать хочет, гад!
  Странник покивал участливо головой и сделал Мужику предложение, от которого тот не мог отказаться.
  - А давай я тебе помогу! Ну а ты мне кой-какую услугу окажешь. Согласен?
  На вопрос, какая услуга потребуется, странник ответил, что Мужик должен будет найти по особым приметам человечка. Для чего Мужику необходимо периодически сидеть под липой у дороги и присматриваться к проходящим путникам. Мужик подвоха не увидел, и, почесав в затылке, согласился.
  То, что произошло затем, невозможно объяснить с точки зрения повседневного опыта простого обывателя. Странник внезапно с оттягом огрел Мужика по спине бадиком и тем самым сдвинул его точку сборки в положение повышенного осознания. Затем обстоятельно рассказал Мужику, что ему необходимо сделать.
  Наутро явился медведь за своей долей. На липе уже висела вывеска: Казино "Лохнесское чудо-юдо". Гладко причёсанный Мужик в смокинге сидел за деревянным ящиком, накрытым зелёной скатёркой. На ящике стояли кверху дном два хохломских стаканчика, на одном было написано "вершки" на другом - "корешки". Крупье предложил медведю сыграть и самому выбрать половину урожая. Медведь посмотрел на поле, пробурчал "Зелени-то сколько!", и выбрал стаканчик с надписью "вершки".
  Проиграв долю репы, медведь азартно поставил на кон свою долю ржи. На этот раз он, азартно приговаривая "выручайте, кореша!", выбрал стаканчик с надписью "корешки". Проиграв всё, медведь уважительно посмотрел на мужика, и задумчиво побрёл в кусты.
  Прошло много лет. Липу сменил вековой дуб. Дорога, у которой сидел Мужик, превратилась в княжескую трассу. Однажды у ящика со стаканчиками остановился настоящий князь и видимо, мучаясь с похмелья, схватил стаканчик с надписью "Христианство". На втором стаканчике было написано "Магометанство". Князь прочитал надпись, налил в выбранный стаканчик красненького и с удовольствием причастился, после чего поскакал в Константинополь, приговаривая: "Русскому без вина никак нельзя..."
  Пролетели столетия. Город поглотил перекресток вместе с дубом. Долговязый юноша с нервным тиком стремительно гулял по дороге. Увидев ящик со стаканчиками, он двинул кулаком в бок своего плутоватого спутника и кивнул в сторону лохотрона. Плутоватый спутник зашептал что-то на ухо долговязому неврастенику. Тот недовольно нахмурился, и двинул советчика в ухо, после чего решительно схватил стаканчик с надписью "Окно в Европу". Второй стаканчик имел надпись "Дверь в Азию". Нервный юноша пошёл прочь, бормоча "Хочу кораблик, солдатиков и, наверное, город заложу, назло надменному соседу!"
  Смеркалось. Лысый человек с небольшой бородкой задумался над хохломскими стаканчиками. На стаканчиках было написано "Русское православное царство" и "Коммунистическая республика". Выбрав "Республику", лысый поехал в Швейцарию, восклицая "Мы пойдем другим путем!"
  Однажды возле ящика остановилась группа эксцентричных людей с пронзительными взглядами. Их вел небритый гуру, похожий на актера Пореченкова. Эксцентричные энергично водили руками, пытаясь угадать, что находится под стаканчиками. Варианты ответов включали разнообразные мелкие предметы, крошечных живых существ и даже собачьи какашки. Мужик веселился как чёрт! Наконец все разошлись по своим передачам.
  Мужик сидел в подземном переходе и дремал, прислонившись к стене. Перед ним кто-то остановился. Мужик забормотал "Кручу-верчу, запутать хочу", и поднял глаза на клиента. У ящика стоял отрок с синим ирокезом на бритой голове. Он пристально посмотрел на перевёрнутые стаканчики и, усмехнувшись, произнес:
  - Да у тебя все стаканы пустые! - после чего пошел по своим делам. Мужик, не веря своим скошенным к носу глазам, смотрел вслед. Наконец очнувшись, нагваль вскочил и, отшвырнув в сторону ящик со стаканчиками, ринулся за отроком. Догнав клиента и хлопнув его по плечу, нагваль легко сдвинул его точку сборку в состояние повышенного осознания. Затем приобрел уверенный вид и зачастил рекламную скороговорку:
  - Наше образовательное учреждение проводит подготовку видящих нагвалей и их групп. Преподавание ведут высококвалифицированные мелкие тираны. В процессе обучения используются неорганические существа. Гарантируем высококачественное уничтожение чувства собственной важности и личной истории. Наши методики позволяют сдвигать точку сборки в большинство известных положений. Имеется специализация - бесформенный воин. По окончании обучения выдается диплом государственного образца...
  Мужик был счастлив. Он наконец-то выполнил наказ странника: нашёл абитуриента, которого так долго искал по особой примете: аура цвета индиго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"