Рязанов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Кадры решают все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кадры решают: всё!
  
  Давным-давно работал на заводе молодой Сменный мастер. И вот не взлюбил его за что-то Старший мастер. Придирается по пустякам - то не так, это не эдак! Не стало житья Сменному мастеру. Всю смену крутится как белка в колесе, а получает только выговор с занесением в личное дело. Бригаду Сменному мастеру дали самую бестолковую и пьющую. Брак у них был самый высокий, а трудовая и технологическая дисциплина - самая низкая. А Старший мастер только глумится и смеётся.
  Надо заметить, что этот Старший мастер всех здорово достал. Практически на всех рабочих и мастеров он собрал компромат*: объяснительные прогулов, нарушений трудовой и технологической дисциплины. До поры Старший мастер хода этим бумагам не давал. Но если работник начинал качать права, Старший мастер доставал из своего сейфа компромат и популярно объяснял строптивцу, что ежели он не смирится, дорога ему одна - увольнение. Хорошо если по собственному желанию, а может так быть, что и по статье!
  Был даже случай, в третью смену неизвестные вскрыли сейф автогеном и сожгли компромат в электродуговой печи*. Прямо как наркотики! Но ломка длилась недолго. Старший мастер быстро восполнил свою коллекцию компромата и вновь стал шантажировать алкоголиков и разгильдяев.
  И вот вышел как-то молодой Сменный мастер на работу в третью смену. Обошёл цех и выяснил, что работать-то и некому! Половина бригады не вышла на работу, а вторая половина уже пьёт спирт в коморке у крановщиц. А отвечает за выполнение плана Сменный мастер. Ну, понятно - не сносить ему головы. Съест его Старший мастер!
  Сел Сменный мастер в конторке и закручинился. Вдруг открывается дверь, и в конторку входит фея Литейщиков. Сменный мастер сразу узнал её по волшебной суконной спецовке белого цвета, которая не загрязняется даже после смены на разгрузке кокса. "Здравствуй Сменный мастер! Чего закручинился?" - спросила фея.
  Изложил тогда Сменный мастер фее свои претензии, да так жалобно, что и сам прослезился, а фея аж разрыдалась. "Ну ладно, не кручинься, - успокоившись, сказала фея. - Я тебе помогу". Взмахнула фея волшебной палочкой похожей на разливочный ковшик с длинной ручкой, и полезли изо всех щелей крысы. Взмахнула фея ковшиком ещё раз - и превратились крысы в сталеваров, формовщиков, заливщиков и крановщиц. И работа закипела. Перед тем как исчезнуть фея предупредила Сменного мастера, что в момент окончания смены все рабочие превратятся обратно в крыс.
  Всё так и произошло. Как только закончилась смена, все рабочие превратились в крыс, а автопогрузчик - в большую тыкву. Крысы разом накинулись на тыкву и в пять минут сожрали её с семечками и потрохами! Видимо, в качестве оплаты за ударный труд в ночную смену. Сменный мастер только ахнуть и успел. На месте преступления остался лежать только здоровенный растоптанный валенок. А такой размер ноги был только у Старшего мастера.
  Дальнейшие события даже послужили поводом для создания застольной народной песни такого содержания:
  
  А поутру они очнулись - бригада выполнила план
  Автопогрузчика хватились - но в головах один туман
  Улики были безотказны, и вот оковами гремя
  Злодей позорный Старший мастер бредёт этапом в лагеря
  
  Комментарии
  * - Имело место реальное событие
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"