Рязанов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Путеводитель По Пространству Сновидений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПРОСТРАНСТВУ СНОВИДЕНИЙ
  
  Предисловие
   Ежедневно миллионы людей посещают удивительную страну. Там есть города и поселки, реки и моря, горы и долины, леса и степи, пустыни и болота. В этой стране есть даже собственные рай и ад.
  Страна имеет все признаки виртуальной реальности. Её существование непрерывно поддерживают миллиарды разумных существ. Это не только люди, но и разумные других видов. Жизненные приоритеты и системы ценностей разумных существ зачастую диаметрально противоположны. Тем не менее, синтезированная реальность пластично согласует несогласуемое и примиряет непримиримое. Эта страна - Пространство сновидений.
  Пространство сновидений для всех сновидящих индивидуально, и в то же время - это продукт кооперации. Каждый увидит там только то, что сможет. Возможности сновидящего прямо связаны с его энергоресурсами. Поэтому при полном совпадении сновиденных паттернов, в частностях сновидения сильно различаются. Это отражается, прежде всего, на детализации и разрешении изображения, если ведущая репрезентативная система сновидящего - визуальная.
  Можно увидеть серое размытое изображение машины, по которому вы в лучшем случае определите, что это не корова. А можно увидеть почти всё: марку и год выпуска, оттенок краски, царапины на кузове, оформление салона, чехлы на сиденьях, игрушки на лобовом стекле, смятую упаковку от чипсов на полу, крошки от пончика, каплю кофе на руле. Более продвинутый сновидящий услышит звук работающего двигателя, стук неисправной поршневой группы, музыку из радиоприёмника, звук выходящих выхлопных газов, дребезжание стёкол. Ещё более продвинутый ощутит вонь бензина и выхлопных газов, запах ёлочки-вонючки, вкус съеденных чипсов и выпитого кофе, неровности оплетки руля. Продолжая улучшение восприятия, можно покататься по ухабистым улицам города, детализация которого также зависит от энергетических возможностей сновидящего.
  Исследования, проведенные неугомонными энтузиастами, показали, что Пространство сновидений условно можно разбить на несколько крупных секторов. Карта ПС напоминает схему московского метрополитена. В центре находится большой город.
  В Пространстве сновидений есть только один мегаполис. Это - обобщенный населенный пункт, составленный из шаблонов урбанистических образований, в которых живут или жили сновидящие. Этот город - совместное творчество миллиардов сновидящих. Поэтому он вобрал в себя элементы множества других городов. Там при желании можно найти всё что угодно! По сути, это шаблон города. Эклектика архитектурных стилей поражает воображение, трущобы теснят дворцы, в самых неожиданных местах вольно располагаются пустыри. Июльская жара может внезапно смениться январскими сугробами и морозом - достаточно свернуть за угол.
  Где-то во дворах городского шаблона находится мой родной дом. Иногда там можно встретить родителей, близких и дальних родственников - живых и умерших. Надо заметить, что родившийся и выросший в деревне в качестве родного дома увидит избу, выросший в городе - многоэтажный городской дом. Даже если в реальности сновидящий переедет из родной деревни в город, и проживет там много лет, сновиденным родным домом для него будет не хрущевка, а деревенская изба на шаблоне деревенской улицы. Но найти его будет непросто.
  Городской шаблон может быть приятным местом с дружелюбными обитателями или зоной боевых действий злобных маргиналов. И всё это зависит от того, из какого сектора сновидящий входит в город. Карта Пространства сновидений условно разбита на несколько секторов, которые окружают городской шаблон и непосредственно примыкают к нему. Местоположение их локализовано условно. Но практически все сновидящие выделяют несколько основных секторов.
  На север от города находятся предгорья и горные массивы, в которых спрятаны, потеряны или просто брошены города. Это малонаселенные места, в которых практически отсутствует цивилизация. Исключение составляют спрятанные города. Но законы, по которым живет население таких городов очень сложно понять и принять. Потому они и спрятались, что не захотели жить по законам большого человечества. Поэтому понятие "общечеловеческие ценности" для них - пустой звук.
  На северо-востоке находятся запретные территории и зоны репрессий. К сожалению, современное человечество не может обходиться без элементов принуждения даже в сновидениях: отвратительная работа, тюрьма, концлагерь с палачами, армейская учебка и прочее - неотъемлемая часть Пространства сновидений. Постарайтесь обходить такие места стороной. Там вы много чего потеряете, и уж точно ничего не приобретёте. Тем не менее, существенная доля сновиденных сюжетов - побег из концлагеря.
  Есть в городском шаблоне и промзона. Она расположена на востоке. Это чрезвычайно урбанизированная область. Естественная природа там отсутствует практически полностью. Современная сновиденная промзона развивается настолько стремительно, что в результате заводские развалины довоенной постройки свободно сосуществуют с высокотехнологичными ангарами, штампующими летающие тарелки!
  Обещанный ад находится на северо-востоке и является частью зоны катастроф. В эту зону, в качестве предбанника входит пояс локальных конфликтов. Зона катастроф непосредственно смыкается с промзоной. Это недвусмысленно показывает общее направление развития нынешнего человечества. Хорошее направление, ничего не скажешь: шаг влево - зона репрессий, шаг вправо - зона катастроф! Исследование Пространства сновидений иногда дает совершенно неожиданные результаты.
  В южной части городского шаблона находится Зиккурат - гигантское сооружение, которое воспринимается как многоэтажный вокзал, железнодорожная станция или аэропорт. Иногда это огромная гора или скала со смотровой площадкой и лестницей в небо. Его можно использовать для передвижений по всему сновиденному пространству. Это транспортный узел или устройство, создающее импульс для передвижения по пространству сновидений.
  Кстати, в Пространстве сновидений имеются железные дороги. Железная дорога - наиболее эффективный способ перемещения точки сборки. Если сновидящий попал на поезд, то его последующее сновидение изменится кардинально. Из сонного посёлка можно быстро переместиться в суетливый город, в область горных массивов или на морской берег. Почти все сектора Пространства сновидений связаны железными дорогами, которые перекрещиваясь, проходят через городской шаблон. Другие виды транспорта тоже присутствуют, но не охватывают все сектора.
  На юго-западе от города к гигантскому сооружению примыкает сектор эзотерических знаний. Там сновидят последователи различных духовных школ, эзотерики и мистики всех мастей. Маги и колдуны проводят свои бесконечные обряды. Там всегда локально царит Вальпургиева ночь. Но посторонним туда хода нет. Там в учебном центре и в доме Учителей проходят обучение сновидящие. Самостоятельно туда не попадёшь - только по направлению от соответствующего эгрегора или Духа. Без Духа нет игры, как говорится.
  К западу от города начинается область поселков, которая переходит в Заповедник. Пасторальное такое место. Полная противоположность промзоны, Которая, кстати, находится на востоке. Заповедник - это не организационная форма землепользования, а что-то вроде экологического стандарта, в противоположность промзоне. Ну и в метафизическом плане, Заповедник предназначен для улучшения и восстановления светимости. Своеобразный санаторий для сновидящих.
  Последний северо-западный сектор - самый приятный. Это край озёр на морском побережье и далее - архипелаг тропических островов. Именно где-то там находится и рай. Он диаметрально противоположен адской зоне катастроф, находящейся на юго-востоке. Не смотря на райские условия, северо-запад почти не заселен.
  Карта Пространства сновидений - наглядный пример дуализма Вселенной. Все сектора имеют свою противоположность: Тропические острова и зона катастроф, Заповедник и промзона, Запретные территории и Центр обучения, Зиккурат и горы.
  Центром Пространства сновидений является дом сновидящего. Края света - это края сновиденного мира, обычно это горные хребты, моря, реки, дюны, пустыни. Дальше этих пределов пройти, пролететь или проплыть невозможно. На данный момент исследователи заметили, что южный и западный пределы зафиксированы. Северный постепенно отодвигается. Это означает, что Пространство сновидений - расширяется, благодаря усилиям сновидящих.
  Пространство сновидений адекватно отражает тональ - область, которую человеческое сознание может воспринимать, осмыслить и объяснить себе. Края света замыкают тональ - это его границы. Всё, что находится за пределами тоналя - это нагваль: всё то, о чём мы можем только догадываться, но чаще всего, о чём даже и не подозреваем.
  Ещё сто лет назад для человечества не существовали такие понятия, как квантовый генератор, атомная энергетика, компьютерные технологии. Все эти понятия существовали только в нагвале. Но в результате развития науки тональ человечества расширился, и множество абсолютно новых понятий сменили свой статус. Они перешли в тональ человечества. Однако, зная о существовании нагваля, невозможно получить из него новую информацию, находясь в плотном мире.
  Уникальность Пространства сновидений в том, что из него можно попасть в нагваль. В данном случае это выглядит как пересечение границы Пространства сновидений. Причём переход осуществляется, как правило, по мосту. Вроде всё просто, но для подавляющего большинства сновидящих это невозможно. Причин много, перечислять и анализировать их мы не будем. Но есть люди, которые не могут работать без регулярного посещения нагваля.
  Под воздействием снов творили Моцарт, Шуман, Вагнер, Сен-Санс, Эдгар По, Пушкин, Алексей Толстой, Гейне, Вольтер, Фет, Маяковский. Данте приснилась "Божественная комедия". Грибоедов увидел во сне сюжет "Горя от ума". Стивен Кинг использовал свои сновидения при написании некоторых своих книг.
  О большой роли сновидений в своих открытиях упоминал Эйнштейн. Декарту приснилась открытая книга, которую он назвал "сумма всех наук". Эта концепция заложила основы современного научного метода. Немецкий химик Фридрих Кекуле увидел структурную формулу бензола во сне. Ну и конечно - знаменитая таблица Менделеева.
  Отто Леви, нобелевский лауреат, увидел во сне нервную передачу сердечных импульсов. Нильс Бор увидел во сне структуру атома. Величайший математик Индии Сриниваса Рамануджан утверждал, что все его открытия пришли к нему во сне. Авиаконструктор Олег Антонов увидел во сне форму хвостового оперения самолёта-гиганта "Антей".
  Такое колоссальное воздействие Пространства сновидений на плотный мир совершенно незаслуженно замалчивается. Возможно, что имеет место заговор: некие силы стремятся всячески ограничить активность людей в сновиденном мире. Любой сновидящий регулярно сталкивается в Пространстве сновидений с неспровоцированной конфронтацией и насилием. Впрочем, это видимо неизбежно: потому, что жизнь - борьба.
  Например, с недавних пор в шаблон родного дома мне хода нет. Там меня ждёт засада. Это люди в чёрном. Они хотят исследовать меня, сливая из меня всю кровь, а сухой остаток изрезав на мелкие кусочки. Другой вариант исследования - вживление следящих чипов, коррекция памяти, перепрограммирование сознания. Идея неразрушающих методов исследования, видимо, совершенно недоступна этим посланцам враждебного разума.
  Примечание: Все произведения данного сборника написаны на основе материалов, полученных в Пространстве сновидений.
  
  
  Блюститель Кармы
  
  началась эта история во времена Карибского кризиса, когда мир стоял на грани ядерной войны. Как и любой нормальный ребенок, я имел полный набор стандартных детских сновидений. Детские страхи, первая влюбленность и прочие отражения реальности имели место быть. Но вдруг в возрасте пяти лет мне приснился город, полностью разрушенный взрывом. Сумрак подсвечивали оплавленные стены. Я ехал на длинной чёрной иномарке с откидным верхом. Остановился у лестницы, и поднялся по ней. На верхней лестничной площадке сохранилась обычная дверь, за которой не было ничего, кроме клубящейся тьмы.
  Это было первое сновидение такого типа. В этом и последующих сновидениях не отражалась повседневная реальность. Скорее это была ярко выраженная реальная чужеродность. Эти сновидения намертво запечатлелись в памяти, и я их прекрасно помнил даже через сорок лет.
  Следующий цикл сновидений начался, когда я уже учился в школе. В этот период странные сновидения были не особенно интересны. Однако запоминались чрезвычайно четко, и - навсегда. Пространство сновидений было всегда одно и то же: пасмурно-серый мир без солнца. Он как будто застыл в неопределенном сумраке на границе вечной ночи. Сценарий сна тоже не баловал разнообразием. Я неподвижно лежал на берегу реки, и совершенно без эмоций, созерцал потоки жидкой бурой грязи, из которой состояла река. Иногда я перемещался на край огромной воронки, заполненной той же грязью. В центре воронки из грязи, как абстрактная скульптура торчала огромная черная коряга. Несмотря на крайнюю унылость и безысходность, это был спокойный мир. Даже слишком. Там никогда и ничего не происходило. Ни ветра, ни дождя. Живых существ, кроме меня там не было.
  Единственная достопримечательность серого мира - Обугленный лес. Черные деревья без листьев неподвижно стояли в полном безветрии, угрожающе подняв в сумраке черные голые ветви. Но я думаю, что это были не растения.
  Личность человека составляют отдельные субличности, которые предназначены для выполнения определенных действий, требующих специфических навыков. И для действий в сновидениях я использовал специальную сновиденную субличность. Можно долго упражняться в теоретизировании по поводу причин и механизмов образования таких субличностей. Однако это не интересно. Важно, что сновиденная субличность была адекватной, вменяемой и хорошо приспособленной к действиям в сновиденном мире.
  Однажды в Обугленном лесу серого мира я встретил Черного Волка. Это был единственный представитель тамошнего живого мира. Возможно, это был не совсем волк, или вообще не волк, а собака. Много лет я терялся в догадках, размышляя о природе Черного Волка и серого мира. А разгадка была не так далеко. Всё несколько прояснилось, когда в мои руки попала книга Андреева "Роза Мира".
  Серый мир был чистилищем под названием Ладреф. Кратковременное пребывание в нём испытывают десятки миллионов, оставаясь наедине со своими мыслями. Причина попадания в Ладреф - маловерие. А Черный Волк был демоническим блюстителем кармы. Видимо Черный Волк выбирал кандидатов для работы в службе блюстителей кармы.
  С того времени начался новый цикл сновидений, резко отличающихся от сновидений серого мира. Цикл начался с обучения сновиденной субличности на курсах подготовки шерифов для работы в тёмных мирах нисходящего ряда.
  Мы живем в одном из миров конгломерата, называемого Шаданакар. Основной закон, регулирующий жизнь всех сущностей, населяющих конгломерат - закон кармы. Но неизбежно появляются нарушители закона - сознательные и случайные. Ведь так хочется в обход кармических реинкарнаций воплотиться в мирах восходящего ряда! Вот и лезут вредители, насаждая свои порядки в чужих мирах. Миры от этого чернеют, переходя в более низкие разряды темных миров. Для контроля выполнения закона кармы существует служба блюстителей кармы (СБК), в которую входят и шерифы тёмных миров.
  Большинство профессиональных обязанностей и навыков шерифа совпадают с Земным аналогом, но есть и отличия. Многие умения не известны на Земле вовсе. Некоторые способности понятны только для многомерного существа. И именно возможность образовывать многомерную интегральную сущность позволяет шерифу эффективно обеспечивать безопасность в нескольких мирах сразу.
  Подготовка будущих компонентов личности Шерифа существенно отличается от привычных для нас схем обучения. Например, запомнилось занятие по предвидению будущего. Предвидение будущего преподавала невысокая брюнетка. Выпускное испытание на курсах Шерифов также отличалось выдумкой и оригинальным исполнением. Шериф шёл на экзамен, который должен был состояться в дальней аудитории. Шериф поднялся на верхний этаж старинного дома. Лестница лепилась по стенам вертикальной пристройки. В центре имелась сквозная шахта, которую могли использовать самоубийцы для совершения последнего полета.
  На шестом этаже выяснилось, что пол между лестничной площадкой и коридором разобран, и зияет многометровой глубиной. Но разрушители пола оставили мостик в виде хлипкой доски. Доска лежала под окном. Всего-то три метра над пропастью - и ты "во ржи". Иначе придётся спускаться вниз и искать другой вход. Шериф осторожно прошёл по доске, цепляясь за подоконник. Ну, вот и спасительный коридор. И вдруг сильный сквозняк резко распахнул окно. Тяжёлая рама пролетела над мостиком и со звоном стукнулась в стену. Шериф осознал, что если бы он в этот момент находился на доске, то рама неизбежно сбила бы его в шахту.
  Это и был собственно экзамен. Остался жив - экзамен сдал.
  Существование службы блюстителей кармы недвусмысленно подтверждает Даниил Андреев в "Розе Мира", описывая битву, разразившуюся после смерти Сталина:
  "Первый вождь отказался принять свой рахт; второй же теперь возлагал свои надежды именно на это. И он сам, и Урпарп, и демоны из Гашшарвы всеми силами тормозили его кармический спуск, дабы в серых туннелях Шим-бига, смежных с Друккаргом, дать возможность выкормышу Гагтунгра пробиться в российский шрастр и завладеть своим рахтом. Несколько месяцев длился этот тормозящийся спуск. Полгода боролись силы тьмы против действия кармического груза, увлекавшего жуткого покойника вниз и вниз. Они вливали в него такую мощь, что голос его гремел по всем чистилищам, достигал шрастров, докатывался до самого Энрофа и там повергал в содрогание и трепет тех, кто расслышал его. Самое опасное произошло в Шим-биге в октябре 1953 года. Падавший вырвался из рук блюстителей кармы. Он был уже почти не похож на свой человеческий облик, но невообразимо страшен и силен. Его тело состояло из бурых клубов, а огромные глазницы, казавшиеся слепыми, были почти всезрящими. Несомый на крыльях ангелов мрака, он взмыл к воротам Друккарга. Жругр спешил к нему на помощь, игвы и раругги ликовали в экстатическом восторге.
  Там, у стен российского шрастра, разыгралась одна из величайших битв. Сил Синклита России и её демиурга оказалось недостаточно. На помощь устремившись ангелы, даймоны и многие просветленные из других метакультур. Некоторое время врывавшегося удерживал у самого входа в Друккарг великий человекодух того, кто был на земле Авраамом Линкольном. Наконец, послышался топот Белого всадника, устремлявшегося с высот Синклита Мира сюда, в шрастр. Узурпатор был окутан волевым оружием Александра Благословенного и передан блюстителям кармы. Вопль, сотрясавший столько дней чуть не половину Шаданакара, стал глохнуть и глохнуть, пока не умолк совсем. Это спускаемый вниз внедрялся в сверхтяжелые магмы и стал погружаться дальше и дальше, на одномерное Дно" (Д.Андреев "Роза мира").
  Видно, что структура и состав СБК довольно сложны. Отражением её в плотном мире являются правоохранительные органы. Соответственно, СБК включает в себя Наблюдателей Кармы (патрульная служба), Демонических блюстителей кармы (служба исполнения наказаний), Ангелических блюстителей кармы (прокуратура), шерифов кармы (исполнители для расследования скрытых и запутанных нарушений) и др.
  Происхождение Демонических блюстителей кармы описано в "Розе Мира". "Это совсем особая категория: среди разнообразных демонов Шаданакара это - пришельцы. Когда демонические полчища планеты Дайи были изгнаны из её брамфатуры прочь, в брамфатуру её спутника, а спутник вскоре за тем погиб и превратился в стаю мёртвых кусков - астероидов, его демонические обитатели рассеялись в мировом пространстве в поисках новых пристанищ. Часть их вторглась в Шаданакар, заключив некое подобие договора с силами Гагтунгра.
  Это существа высокого интеллекта, но с холодной, как лёд, сферой чувств. Им равно чужды ненависть и любовь, злоба и сострадание. Они взяли на себя заботу о механизме кармы, восполняя убыль своих жизненных сил эманациями душевных мук тех людей, что после жизни в Энрофе принуждены опускаться в Скринвус, Ладреф и Мород - верхние слои чистилищ. Размеры этих существ огромны; они полупрозрачны и серы, как мутное стекло, тела их прямоугольны, а в мордах, как это ни странно, есть сходство с мордами сторожевых собак: торчащие уши и зорко наблюдающие глаза. С силами Света они вступают в борьбу только тогда, когда эти силы предпринимают труд по смягчению законов кармы и преобразованию чистилищ". (Д. Андреев. Роза мира).
  Моя сновиденная субличность в числе других стала одной из составляющих интегральной сущности Шерифа тёмных миров. Это довольно своеобразное существо, даже по меркам многомерных существ. Основная особенность Шерифа - уникальность составляющих его субличностей, отпочковавшихся от доноров, живших в различных мирах. Как и доноры, субличности обладали множеством полезных знаний, умений и способностей. В структуре личности Шерифа моя сновиденная субличность отвечала за доступ к технической информации.
  Донором следующей субличности был тоже человек. Истинное имя его неизвестно, но я назвал его Маугли. Мир Маугли напоминал Землю. Частые войны, холодный климат, жестокие нравы, хорошо организованная преступность. Все это было естественной средой обитания всех доноров Шерифа. В структуре Шерифа Маугли отвечал за биологический сегмент информации. Маугли умел общаться с животными, и любил их, в отличие от людей. У Маугли была человеческая семья. Но его истинной семьёй были животные. Я иногда называл его "мрачный Эйс Вентура".
  Донор следующей субличности, видимо, жил в далеком прошлом Земли. Я называл его Гномом, поскольку донора воспитали настоящие гномы, хоть и был он человеком. Его история в целом, была обычной для того времени. Просто однажды в пещеру гномов пришёл годовалый мальчик. Босой, в одной рубашке он вышел целым и невредимым из необжитых пещер, чем безмерно удивил гномье сообщество. Такая живучесть высоко ценилась гномами, и они оставили малыша у себя.
  Задача Шерифа - расследование случаев нарушения законов кармы и нередко - воздаяние в соответствии с деянием. Основной вид нарушений это незаконное воплощение сущностей в мирах восходящего ряда без отработки кармического долга. Это самый незамысловатый случай нарушений. Обычно преступник сразу выдает себя глупыми и жестокими поступками. Новичков обучают именно на таких преступлениях.
  Особенность работы СБК - полный запрет на увеличение плохой кармы исполнителей. В результате оперативные мероприятия приходится проводить без прямого насилия. Конечно, когда это касается работы с конкретным нарушителем. Сотрудники СБК действуют, создавая условия для реализации платы за отсроченный кармический долг. Поэтому работа СБК напоминает сложные шахматные партии.
  Первый мир, в котором предстояло работать, назывался Холмы. Наиболее распространённым пейзажем здесь была холмистая местность с глубокими оврагами. Встречались и настоящие горы, но невысокие и постепенно разрушающиеся. На планете жили существа, которых на Земле называют гномами. Они занимались подземной добычей полезных ископаемых. Со временем верхний слой планеты оказался полностью перекопан, а горы срыты. Для добычи необходимых минералов гномам приходилось зарываться всё глубже.
  Серое светящееся небо не радует и давит. Поэтому для гномов естественно ощущать над головой преграду, а не простор. Изначально бедный животный мир Холмов постепенно вырождался, благодаря деятельности гномов.
  Вход в подземную выработку охранялся. Гномы народ мирный. Бойцы среди них не встречаются. Поэтому охрану несут специально обученные животные: крупные собаки и пумы. Но это была скорее дань традиции, чем насущная необходимость. Нападения на гномов не случались уже давно. Поэтому когда обнаружили первую жертву, то сгоряча списали её на несчастный случай. Но нападения на горняков стали повторяться регулярно. Их жестоко убивали, а металлы похищали. Стало ясно, что действует преступник или даже группа преступников.
  Своими силами решить проблему не получилось. Поэтому гномы обратились за помощью к Шерифу. Среди гномов нашли подходящего добровольца, который смог принять личность Шерифа. Так Шериф временно стал гномом и сразу осознал, что находится под землей.
  Большая пещера, похоже, искусственного происхождения была хорошо освещена. Голубоватый гнилушечный свет шёл со стен. В стенах располагались входы в тоннели. В центре зала стояли массивные рычажные весы. К весам выстроились несколько очередей. В первый момент Шериф подумал, что в очередях стоят обычные гуманоиды, но приглядевшись, заметил, что у них как у улиток одна широкая плоская нога. Для работы в подземных выработках жёсткий скелет неудобен. Целесообразно иметь возможность деформироваться, как слизни. Это даёт возможность протискиваться даже в узкие щели. И при обвалах кости не переломаешь. Единственное неудобство - малая скорость перемещения.
  Перед собой в маленьких ручках гномы держали блестящие металлические брусочки. Похоже, здесь брюхоногие гномы занимались добычей металлов, и Шериф видел окончание смены. Гномы сдавали добычу. Шериф тоже держал металлический брусочек. По весу - похоже, титан. Сдав добычу, Шериф приступил к оперативно-следственным мероприятиям.
  Шериф сидел в засаде на входе в пещеру, когда услышал злобный лай сторожевого пса. Вдруг лай перешел в визг и захлебнулся. Шериф кинулся прочь. Вернее это ему показалось, что кинулся. Скорость передвижения была как у черепахи. Шаги убийцы слышались все ближе. Наконец Шериф дополз до клетки с пумой, открыл дверку и ввалился внутрь. Тут из-за поворота показалось чёрное человекоподобное существо, тёмное, как сгусток мрака. Чёрный гнал перед собой сильный запах собачьей крови. Огромная флегматичная пума мгновенно озверела и бросилась в бой. Чёрный был буквально разорван на части.
  Этот случай показал, что расследования, проводимые Шерифом, были выбраны с учетом специфики его субличностей. Обстоятельства этого дела были понятны Гному и Маугли. В дальнейшем это предположение подтвердилось. Отметим, что преступник был уничтожен без прямого контакта с Шерифом.
  Следующее дело "вела" моя сновиденная субличность. Шерифу предстояло проводить расследование массового исчезновения жителей мира, очень похожего на Землю. Даже уровень развития не отличался. В процессе получения предварительной информации использовались спутники слежения.
  Нарушение закона кармы в данном случае состояло в несанкционированном уничтожении населения целого мира. Цель операции - предотвратить геноцид. Но поиск преступника такого калибра в полномочия Шерифа не входил.
  Анализ фотографий показал, что на большой территории население целых городов исчезло без следа. Никаких разрушений не наблюдалось. Все следы скрыты выпавшим снегом. Двери домов распахнуты настежь. Не видно ни собак, ни кошек, ни птиц. Для Шерифа подобрали носителя, который и десантировался в зону.
  Посёлок был погребён под снегом. Никаких следов не было - ни людских, ни собачьих. Тишина и звёзды на чёрном небе. Шериф шёл по пустому поселку. Некоторые дома стояли с настежь распахнутыми дверями. Шериф терпеть не мог открытых дверей, особенно - за спиной. Он повернулся в сторону ближайшего дома и в этот момент заметил, что снег у крыльца зашевелился.
  Надо заметить, что я не так давно прочел книгу Станислава Лема "Мир на Земле", в которой описана эволюция систем вооружения. Поэтому ожидал чего-то подобного. Видимо, преступники использовали наноботов, которые при необходимости собирали боевую машину из подручного материала. Подручным материалом был снег, и из него прямо на глазах наноботы лепили андроида. Это был боевой снеговик!
  Шериф среагировал мгновенно. Андроид лишь начал поворот в сторону противника, а Шериф уже прыгнул. Обычный человек не смог бы опередить андроида, но Шериф успел. В руке у него был универсальный ключ, выглядевший как отвёртка. Нужно было только коснуться андроида ключом. Вроде простая задача, но выполнить её коренные жители этого мира не смогли. А Шериф смог благодаря гигантскому опыту и возможностям интегрального многомерного существа. Программирующий нановирус захватил управление андроидами и обезвредил их.
  Применяемые в акциях средства чаще всего не были чем-то необычным. Но в арсенале Шерифа было оружие, названия которому в человеческих языках нет. Назовём его "кармической бомбой". Шериф использовал его только в случаях массовых нарушений закона.
  Этот случай запомнился именно своей массовостью. Чрезвычайно благополучный городок располагался на берегах красивой бухты. Даже холодное северное море выглядело здесь весело и приветливо. Город был идеален во всех отношениях. Собственно это и было нарушением закона. Для этого мира такой уровень благополучия был аномально высок. Обеспечивалась такая диспропорция чёрной магией. Всё население городка занималось вампиризмом, забирая удачу из окружающего мира.
  Шериф десантировался в городок совершенно открыто, привлекая внимание и однозначно показывая, кто он есть. Его сразу схватили и связали. Всё население городка собралось на берегу бухты. Мэр предложил скормить Шерифа гигантскому морскому пауку, который жил в бухте. Шерифа подхватили на руки и по льду замерзшей бухты потащили всей толпой на глубокое место, лавируя между многочисленными полыньями и промоинами. Там Шерифа бросили на край проруби, чтоб слегка остыл. И тут Шериф привел в действие кармическую бомбу.
  Возможно, это оружие одно из самых мощных во вселенной. Применить его рискнет не всякий блюститель кармы, поскольку он и сам оказывается в зоне поражения. Бомба на короткий промежуток времени бесконечно усиливает кармическую ответственность и заставляет отдать кармический долг за все предыдущие грехи одномоментно. В результате на преступника обрушивается "девятый вал" неудач. Никакая магия не может противостоять этому.
  Как только бомба сработала, вода в проруби поднялась столбом, и в облаке водяной пыли на лед выскочил морской паук. Величиной он был с лошадь, с толстыми шипастыми ногами и огромным чёрным туловищем. Мгновенно сориентировавшись, паук схватил мэра и сиганул обратно в прорубь. Все остальные в панике бросились к берегу. Но гигантская кармическая задолженность неумолимо приводила преступников в промоины и полыньи. На берег не выбрался никто.
  Проследив за исполнением наказания, Шериф с трудом поднялся на ноги и вскоре был на берегу. Баланс кармы Шерифа не пострадал, и даже улучшился. Это обстоятельство доставляло человеческим субличностям Шерифа своего рода эстетическое удовольствие, как от красиво выигранной партии. Ради этого стоило рисковать.
  И вот однажды в землеподобном мире Шериф расследовал случай несанкционированного применения порчи. В ходе расследования выяснилось, что преступник - домашняя кошка, в которую вселилась вредная тёмная сущность. Однако Шериф не стал участвовать в нейтрализации нарушителя. Субличность Маугли не санкционировала действия, направленные на причинение вреда животному. Это привело бы к ухудшению баланса личной кармы Маугли.
  Но факт самоустранения был всё же занесен в личное дело Шерифа. Следствием этого было временное отстранение Шерифа от расследований в землеподобных мирах.
  Вынужденный простой в работе человеческие субличности Шерифа использовали для обмена информацией. Короче, поговорили за жизнь. Вот что удалось запомнить из рассказов Гнома.
   Он остался сиротой в годовалом возрасте. Мать его погибла, защищая ребёнка. Для того времени - обычное дело. Ребенок заполз в маленькую пещерку, что его и спасло. Преследователи не смогли протиснуться за ним. Баланс кармы ребенка после таких событий резко улучшился, возможно, это и спасло его. Пещерные жители не тронули малыша, пропустили и направили во владения гномов. Гномы, конечно, были поражены такой везучестью и оставили мальчика у себя.
  Гномье воспитание накладывает свой отпечаток на личность человека. Делает его подозрительным, мрачноватым, склонным к жестким поступкам. Но и воспитывает в нём преклонение перед творениями природы, тягу к прекрасному, мастерство в любой профессии.
  Настала пора искать себе пару. И Гном ушёл наверх, к людям. Гном направился на север. Северный полюс тогда был тёплым, безо льда. На остатках арктического архипелага обитали спасшиеся жители Гипербореи. Очень давно там было тепло.
  Почти все мужчины погибли в битвах с Атлантидой. Женщины и дети населяли острова. Поэтому Гнома приняли с радостью. Там он и встретил свою принцессу - дочь одного из правителей исчезнувшей Гипербореи. Неравный, но счастливый брак осветил тёмную жизнь Гнома, как солнце. У него теперь была настоящая семья - жена и сын.
  Жители архипелага понимали, что оставшиеся клочки арктической суши находятся в крайне неустойчивом состоянии. Достаточно сильное землетрясение уничтожит их. Поэтому приняли решение о переселении на материк. Гном принимал самое активное участие в обеспечении переселения. Строил корабли. Строил дома на побережье. Готовил людей.
  Однажды Гном по делам уехал на материк. Семья осталась на острове. На материк уже переправили довольно много жителей архипелага. Ночью в небе творилось страшное. С рёвом через всё небо протянулась огненная полоса, и земля затряслась. А море ушло от берегов. Вдали морская вода поднялась до неба и уже шла к берегу. Гном полз по глинистой земле. когда вдруг резко упала температура, руки Гнома примерзли к мокрой глине. Арктический архипелаг больше не существовал. Жена и сын Гнома погибли.
  После этого сновидения я проснулся с мокрым от слёз лицом. Ни до, ни после - никогда я не плакал во сне, да и наяву тоже. Два дня я ходил, пребывая в состоянии сильнейшего эмоционального стресса. Формально горе было чужое. Но множественная личность Шерифа обеспечивает полный эмоциональный контакт между субличностями. Поэтому и радость и горе сразу становились общими. Поэтому пришлось даже приложить некоторые усилия для обретения душевного равновесия.
  Удар метеорита нарушил природное равновесие. Стремительно и непредсказуемо менялся климат. Температура снижалась, но пока не катастрофически. Появились невозможные ранее смерчи.
  Гном находился на берегу, когда с моря пришла черная туча. В небе, как ёлочная гирлянда мерцала горизонтальная фиолетовая молния. От неё к земле протянулись отростки, полыхнуло, и всё пропало во мраке. Из тучи прямо на Гнома двигался смерч. Спасла гора. Смерч зацепил её и немного изменил направление.
  Жизнь на побережье стала опасной, и спасшиеся решили переселиться вглубь материка. Следующее поселение построили в сосновом бору. Морозы всё ещё были незначительные, поэтому дома строили большие, но печи в них были маленькие - для приготовления пищи, а не для обогрева. Дома были рубленые. Сруб собирали из огромных бревен, в два этажа, с широкой лестницей в центре дома.
  Но климат был всё же слишком холодным для теплолюбивых жителей арктического архипелага. Поэтому постоянно раздавались предложения переселиться в теплые края. Общество раскололось на тех, кто хочет остаться и тех, кто хочет уйти. Гном не хотел менять место жительства. Но поработать проводником согласился. И пошли они на юг...
  Сухая и пыльная пустошь, наконец, закончилась заболоченной низиной. Среди сочной осоки блестели лужицы открытой воды. Все взбодрились. И вдруг долговязая девчонка-подросток сломя голову кинулась к воде. Гном только и успел рот открыть, чтоб остановить её. Опоздал. Раздался булькающий звук, как будто гигантский рот втянул воду, и девчонка мгновенно исчезла в глубине чёрной грязевой лужи.
  Гном в два прыжка оказался у топи и всадил руку по плечо в трясину. Девчонке опять повезло - Гном её сразу выловил. На поверхность он вытащил бесчувственное тело с лохмотьями кожи на месте ноги. Кровь смешивалась с грязью, создавая интересные оттенки.
  Домой он вернулся уже по первому снегу. Медведи, охранявшие дом, радостно ворча, бросились навстречу...
  СБК - типичный пример тайного сообщества. О деятельности СБК известно очень мало. Даже имеющиеся сведения о механизмах Закона Кармы крайне противоречивы. Возможно, это связано с тем, что демонические блюстители кармы зависят от страданий монад в чистилищах. Чем больше народа попадет туда, тем лучше для демонов. Поэтому распространение достоверной информации о СБК не в их интересах. Больше того, возможно предпринимаются активные действия по нераспространению такой информации.
  Мир Маугли. В отличие от Гнома субличность Маугли отличалась крайней нелюдимостью и некоммуникабельностью, даже в структуре интегральной личности Шерифа. Но кое-какая информация о мире Маугли просочилась и была усвоена Инно. Ценность и приоритетность информации определяла субличность Маугли, поэтому рассказы почти всегда сводились к взаимодействию с животными. Изложение и видеоряд - сумбурные и не всегда внятные.
  Был солнечный день. Это был, видимо пригородный парк или лес. Возможно, это был выходной. Люди семьями гуляли, сидели на траве. Высокие сосны. Белки подходили к людям, ели с руки. Создавалось впечатление, что страна и город довольно благополучные. Ощущения опасности и тревоги не было. Но вдруг вдали над городом загорелось ещё одно солнце. Надземный атомный взрыв. Последнее, что видел Маугли - мертвая белка, обгоревшая с одной стороны.
  Весь мир погрузился в сумерки. Наступила ядерная зима. Не смотря на это, война продолжалась - уже обычными средствами. Маугли воевал, но эту информацию он не счёл достойной внимания. После войны мир оказался в катастрофическом положении. Разруха, голод, преступность, ядерная зима и мутации привели реальность Маугли на очень необычный путь развития: животные обрели разум.
  Это была естественная реакция реальности на неразумные действия основного разумного вида. Обретя разум, конкурирующие виды попытались вытеснить людей из зон традиционного обитания. В этих условиях для человека единственно правильным было объединиться с традиционными союзниками. Наиболее близкими по менталитету оказались собаки, приматы и некоторые виды медведей. Кошки традиционно сохраняли вооруженный нейтралитет.
  Основным противником сложившейся коалиции стали мелкие животные, способные создать мощный коллективный разум. Наиболее опасными были крабы. Они просто излучали ненависть, и стремились уничтожить человека и его союзников как вид. Города, построенные на реках, оказались на переднем краю обороны. В любой момент из воды могли появиться полчища мутировавших крабов и атаковать. Крабы проникали повсюду и атаковали людей. Они выстреливали собой, выставив перед собой острые, как серпы клешни. Целились в лицо, стараясь попасть в глаза. Удар клешни пробивал лист фанеры насквозь. А трупный яд на клешнях делал атаки смертельно опасными.
  В реках у крабов нет естественных врагов. Поэтому они заполонили все реки и водоёмы. Силы оказались примерно равны. Шаткое равновесие должно было нарушиться в случае появления третьей силы, которая встанет на одну из противоборствующих сторон.
  День, когда животные обрели разум, запомнился Маугли надолго. В город приехал цирк. Кроме мелких зверей на арене выступали лев и два медведя. Обретя разум, лев и медведи вырвались на свободу и сразу спрятались. Это было существенное отличие от поведения неразумных животных, которые бесцельно бродили бы по городу, сея панику.
  Маугли тогда работал в полиции и участвовал в поимке зверей. Он первым почувствовал разумность зверей. Это знание позволило быстро вычислить беглецов, которые стали вести себя как люди. Звери заняли понравившиеся дома, выгнав или убив жильцов. Льва и одного из медведей усыпили. Второй медведь остался в живых. Он вступил в переговоры с полицией и согласился сотрудничать с людьми. Это был первый случай сознательного межвидового сотрудничества.
  Маугли шёл домой через развалины школы, и в грязном снегу заметил детскую книжку с картинками. Страницы смерзлись, обложка покрыта инеем. Дома книга оттаяла, и Маугли устроил для своей команды вечер чтения. Все они любили сказки, в которых участвовали наряду с людьми и животные.
  Команда Маугли состояла из шимпанзе, спаниеля и коалы. Вместе с Маугли они слушали "эфир", отслеживая ментальную активность крабов. Крабы сильно "шумели", подготавливая атаку. Экстрасенсы легко улавливали активность крабов. Это была единственная возможность предупредить нападение. Но за всё надо платить.
  Маугли был в эмоциональном шоке. Погиб спаниель. Крабы задавили его массированной атакой в эфире. Горе накрыло все прочие эмоции Маугли. Это было всё равно, что потерять близкого человека. Группа Маугли потеряла одного из основных "слушателей". Маугли провел собеседование с десятками собак, но замену найти не смог. Город оказался без службы эфирного слежения.
  И Маугли решился. Он откладывал это на потом, загоняя мысль в дальние уголки сознания. Но бесконечно это продолжаться не могло. Маугли должен был найти сильного союзника в борьбе с крабами. Проблема в том, что естественных врагов у крабов немного. Кроме того, для Маугли нестерпимой была мысль о необходимости натравливать одних животных на других. Но, похоже, выбора не было.
  В горах на берегу холодного моря есть огромный комплекс пещер. Там и нашёл Маугли союзника. Это был последний плезиозавр. Для борьбы с крабами лучшего союзника не найдёшь. Обретя разум, плезиозавр через некоторое время захотел пообщаться с себе подобными. И тут выяснил, что уже давно он - единственный представитель своего вида. Долгое время он обдумывал сложившуюся ситуацию, и постепенно довел себя до сильнейшей депрессии. Будь он неразумен, такого бы не произошло. Появление Маугли фактически спасло плезиозавра от суицида.
  Маугли ужинал. Через трещины в пещеру просачивался серый свет. У стены сидел плезиозавр и неразборчиво, но эмоционально жаловался на судьбу. Наконец он выдал что-то вроде "Лучше умереть!" и поднялся, чтобы исполнить своё решение. Маугли вскочил, торопливо глотая, и поднял руку вверх.
  В его руке был хрустальный топор (так это выглядело). По пещере запрыгали солнечные зайчики. Плезиозавр замер, пристально глядя на блестящий предмет. Маугли начал первый сеанс гипнотического внушения. Никогда он не лечил психические расстройства у плезиозавров. Но всё когда-то бывает в первый раз!
  Описанные действия Шерифа, в основном происходили в мирах похожих на Землю. Мотивы поступков и причинно-следственные связи в этом случае были довольно прозрачны. Но в практике Шерифа встречались и случаи, когда смысл происходящего был непонятен. В этих сновидениях ответственность за проведение акции брали на себя субличности негуманоидного происхождения. Понятно, что мотивация и эмоциональные реакции Шерифа были весьма специфические. Например, запомнился сон, условно названный "ремонт терминала". Однако, интерпретация событий, скорее всего, далека от истинной.
  Шериф с огромной скоростью мчался в абсолютном мраке. Даже в глубоком космосе светлее. Шериф перемещался над некой коммуникацией, которая выглядела как полоса более плотной тьмы. Задача Шерифа была проста - задействовать резервный терминал взамен вышедшего из строя. Сколько длился полёт - минуту или сотни лет - гуманоидные субличности Шерифа осознавать остереглись. Возможно, это знание было для них болезненным, как стекло в желудке. Распоряжалась мрачная субличность, живущая во мраке адских миров. Уж она чувствовала себя комфортно. Но вот и терминал - от него остались только золотые и розовые осколки, разбросанные взрывом. На противоположной стороне трассы располагался резервный терминал, который и был успешно задействован.
  Такие задания показывали, что Шериф может действовать в мирах совершенно нечеловеческих. В дальнейшем это подтверждалось неоднократно. Шериф был даже в Аду. Оранжевая лава дымилась и булькала. Из лавы выгладывали черти, такие, как их рисуют традиционно - рожки, курчавая шерсть и нос пятачком. Но что там делал Шериф неизвестно. Многие сновидения сильно урезаны и походят не на фильм, а на фотографию. Видимо, это своеобразная защита от негативной энергетики темных миров нисходящего ряда.
  Порой обычные поначалу события заканчивались совершенно непредсказуемо. Например - расследование заурядного случая порчи. Преступник убивал людей с помощью своих паранормальных способностей. Шериф решил ловить на живца. Доброволец намеренно подставился и подвергся атаке. Он вдруг стал виден как сквозь текущую воду, ноги и руки его задергались в конвульсиях. И открылся портал, в котором появилась ведьма - экзальтированная тощая брюнетка стервозной внешности. Но она видимо что-то заподозрила и портал закрылся. Однако, если Шериф начал преследование, то его не могли остановить ни пространство, ни время. Он схватил телефонную трубку и позвонил ведьме.
  Трубку на другом конце провода не поднимали. Телефон звонил, не умолкая, и Шериф нырнул в телефонную сеть. Даже я почувствовал азарт погони, и ощутил тесноту телефонных кабелей. Вынырнув из другого телефона, Шериф мгновенно поймал и упаковал ведьму в стеклянную банку (так это выглядело). Я сразу проснулся, но успел услышать, как звонит телефон, которого у меня никогда не было. Это было одно из самых азартных расследований, которое я осознал и запомнил.
  Шериф, как сущность многомерная воспринимает трехмерные миры как плоские картинки. Это аналог нашего восприятия плоских двумерных изображений и видео. Шериф заметил, что картинка одного из опекаемых миров приобрела синий цвет. Как будто синий туман затопил весь мир, растворяя живые существа. Видимо это была пандемия планетарного масштаба. Чтобы предотвратить распространение заразы Шериф сжег инфицированый мир. Целый мир! Перед глазами долго стояло видение: плоская картинка мира, пораженного вирусом, корчится в огне, истекая черным дымом, но не сгорая.
  Но ещё больше поразило то, что Шериф уничтожил мир не человеческой рукой, а зеленовато-серым щупальцем гигантского спрута.
  Сновидения, в которых Шериф выполнял свои непосредственные обязанности работника СБК, практически прекратились. Означало ли это, что Шериф более не работал в СБК? Или просто получил временное назначение? Может быть, он стал слишком самостоятельным в принятии решений? А может быть настало время отпуска?
  Вода в бухте бирюзовая. В глубине резвились золотые рыбки, шныряя между красных кораллов. Разноцветная морская живность, видимо, задалась целью ослепить наблюдателя великолепием расцветок и причудливостью форм. А вдали от берега под водой протянулась отмель великолепного перламутрового цвета. Шериф ещё не плавал на отмель, и поэтому не знал, что там такое. Он всё откладывал это удовольствие, превратив купания в прелюдию к исследованию. Но уже надо было возвращаться в город.
  Шериф неторопливо поднялся с пляжа на приморский бульвар, пересек его и углубился в лабиринт приморских улиц, вымощенных белым камнем. Весь город был выстроен из такого камня, разделяя голубое небо и бирюзовое море белой полосой. Сегодня намечался бег быков по улицам, и Шериф отвечал за подготовку быков. Умение ладить с животными позволило ему неплохо устроиться в этом красивейшем месте.
  Возбужденная толпа уже собралась у загона с быками. Шериф встал у входа и поймал взгляд быка. Животное сразу успокоилось, увидев Шерифа, и настроилось на работу. Впереди - увлекательное зрелище, а на вечер запланирован ужин на террасе одного ресторанчика на бульваре. Безусловно - в сопровождении прелестной темноглазой спутницы.
  Шериф внезапно вспомнил ведьму, снеговиков, морского паука размером с лошадь и прочую нечисть, с которой пришлось разбираться. Эти воспоминания были абсолютно чужеродны в окружающем великолепии. Это были кошмары, которым больше не было места. Приморский город становился все более плотным и с хорошо проработанными деталями. В бухту входил клипер под белыми парусами.
   "Это за мной. Не забыть бы вернуться..."
  
  Дефицит Зла
  
  
  1.Мастер сейдов.
  Лаз был слишком тесным для рослого Гнома. Продвигаться вперед можно только на четвереньках. Лаз пролегал в толще скалы. Стены лаза носили следы грубой, самой поверхностной обработки. Древние строители лишь слегка почистили и выровняли стены прохода, не испортив замысел Создателя. Строго соблюдался основной принцип: минимум переделок естественных образований.
  По стенам запрыгали тени. Лаз закончился пещерой в форме двояковыпуклой линзы диаметром метров двадцать. В центре стоял длинный стол, покрытый темной скатертью. На столе - посуда и свечи. У стола - две женщины: старая и молодая. Старуха сидела на скамеечке, а молодая хозяйничала за столом. На молодой - синее платье до пола, расшитое золотом. На голове - высокое украшение.
  Гном выполз в линзовидную пещеру и присел на корточки у стены. Рядом с ним сидел шедший впереди шустрый Вестник. После окончания обряда они станут братьями: они обрели новую общую мать - Гору. От неё прошедшие обряд получали в дар возможность самостоятельно ходить горными путями, жить в Горе и право пользоваться её богатствами.
  Старуха что-то неразборчиво сказала молодой, и обе тихо засмеялись. Молодая зачерпнула ложкой из чаши и подошла к братьям. Гном послушно открыл рот и получил свою порцию - это была каша с мёдом.
  Выход из пещеры проходил через подземное озеро. В глубине его светился выход на поверхность, в наземное озеро. Надо было проплыть под скальной перемычкой несколько метров, и всплыть. Вестник без колебаний нырнул в воду, и вот уже его тень мелькнула в пятне света.
  Гном прыгнул следом. Вдруг, из черных глубин подземного озера к нему протянулось щупальце водоворота, и потянуло вниз. Силы были неравны. Зеленый бутылочный цвет воды постепенно сменила сумеречная мгла. Гном погружался в ледяной холод и тьму - как во сне: страха не было, и не было воли очнуться. Но вдруг по ногам ударила когтистая лапа, процарапала кожу до крови. Гном очнулся и скоро был на поверхности озера. На него с опаской смотрели встречающие.
  Обряд инициации молодых обычно проходил без особых происшествий. Старики даже не подозревали об опасности водоворота. Но и появление Гнома в племени было крайне загадочно и необычно: просто однажды из необжитых пещер уверенно вышел годовалый мальчик. Босые ножки не ранили острые камни. Детскую кожу не кусали кровососы. Хищники, молча, обнюхивали ребёнка, и уходили, задумчиво покачивая головой. Частые обрушения свода и стен пещер происходили только после того, как пацан проходил опасное место. Камни будто принимали его за своего. Духи подземного мира каменных пещер явно благоволили мальцу. Это предопределило его судьбу.
  Гном - Мастер сейдов. Его работа проходит без свидетелей, тайно. Искусство строительства сейдов было древнейшим уже в те далёкие времена. Гном неподвижно сидел у скалы, постепенно замедляя восприятие мира. Исчезли птицы. Затихли звуки ветра и мелкой живности. Солнце, ускоряясь, поднялось из-за горизонта, пронеслось по небу и рухнуло вниз. Следующий проход его по небу выглядел как светящаяся полоса. аконец смена дня и ночи превратилась в световую пульсацию, и наступили серые сумерки. Только скалы не изменялись - их время не пришло.
  На переднем плане восприятия находилась каменная река. Крупные валуны и мелкий щебень заполняли ложбинку, устремляясь в озеро. Вдруг боковым зрением Гном заметил медленное движение. Булыжник с кулак размером задумчиво раскачивался на краю ложбинки. Он выбирал путь к озеру. Видимо, выбрав для себя маршрут, булыга качнулась и тихо поползла по гребню ложбинки. Гном запомнил цвет и форму булыжника. Это был кан - колдовской минерал, из которого атланты строили магические башни.
  Гном ускорял восприятие, синхронизируясь с окружающей средой. В обратном порядке замерцали серые сумерки, появилась солнечная дорога, и внезапно в посиневшем небе появились первые звезды. Зашелестели кусты и на поляну выбрался Чёрный. Этого зверя Гном подобрал в лесу ещё щенком. Чёрный попал в безвыходное положение и лежал придавленный упавшим деревом, ждал смерть. Но вместо смерти пришёл Гном и забрал щенка себе. Ему нужен был сторож.
  Во время поиска кана мастер несколько дней вынужденно находится в абсолютно беспомощном состоянии. Его могли до смерти заклевать даже воробьи. Чёрный бдительно охранял Гнома, отпугивая своим присутствием мелких хищников. Да и не мелких - тоже. Никто не знал породы Чёрного. Он был псом, но его размер - с медведя и огромная пасть с треугольными бритвенно-острыми зубами внушали страх всем хищникам. Как и Гном, Чёрный появился неизвестно откуда. Они оба были представителями неизвестных племен. К ним относились настороженно, и это сильно сблизило их.
  Чёрный зевнул, преувеличенно широко раскрыв пасть, и неожиданно скулящим голоском спросил:
  - Ты как?
  Гном запричитал, в который уж раз привычно выполняя шутливый ритуал:
  - Говорящая собака! Господи! Допился! Даже белочка от меня уже отвернулась!
  - Спасите! Говорящая обезьяна! Разве такое возможно?! - активно поддержал диалог Чёрный, - вот говорили мне: не ешь на ночь несвежие мухоморы!
  Друзья не выдержали и расхохотались. Чёрный радостно взвизгивал и периодически подвывал, мотая огромной башкой. Отсмеявшись, Чёрный принёс тушку зайца, припрятанного в кустах. Поужинали жареной зайчатиной и устроились ночевать возле ласкового костерка.
  Гном рассматривал найденный кан. Выглядел камень как обычный гранитный булыжник. Но Гном знал, что это фактически живое и даже разумное существо, живущее в другом ритме. Кан живет миллионы лет, ему не дано воспринимать реальность в ритме органических существ, жизнь которых заканчивалась, не успев толком и начаться. Но мастер сейдов может синхронизироваться с каном. Это необходимо, чтобы договориться и поручить кану выполнять необходимую мастеру работу. Обычно кан - управляющее устройство в различных мегалитических конструкциях.
  Последнее время возросла потребность в блокировке негативного излучения Земли. Геопатогенные зоны множились, как кролики. Гном уже не успевал обезопасить сейдами все опасные выбросы на контролируемой территории. Но помощи ждать было неоткуда. Среди людей все меньше находилось способных принять Путь мастера сейдов. Вымирающая профессия...
  Утром друзья двинулись в обратный путь. Предстоял трёхдневный переход по каменистым холмам. Но шли уже известным маршрутом, и духи пути не обещали неприятностей. Гном легко шёл и думал, как всё-таки хорошо ему живётся: есть любимая работа, в которой ему нет равных. Есть верный друг - Чёрный, который, не колеблясь, отдаст жизнь за Гнома. Есть любимый сводный брат - Вестник, весёлый и общительный. Есть справедливый и заботливый приёмный отец - глава племени, приютившего Гнома. Соплеменники любили и уважали Гнома. Что ещё желать? Ему казалось, что счастье было полным.
  Вдруг из зарослей малины раздался рёв. В нём слышались боль, удивление, досада. Друзья бросились на выручку. В малиннике сидел огромный медведь и плакал, баюкая лапу. Увидев человека, он протянул ему лапу и сбавил громкость. Гном рассмотрел медвежью ладонь: черный шип проткнул её почти насквозь. Гном резко выдернул шип - медведь взревел и, отшатнувшись, покатился кубарем в малинник. Постепенно обиженный рёв стих. Медведь, чавкая, зализывал рану.
  - Где? - коротко спросил Гном.
  Медведь, молча, кивнул головой, приглашая следовать за ним. Шли недолго. Малинник кончился, открылась скальная площадка, иссечённая трещинами. По краю её кусты малины резко изменялись: обзавелись огромными чёрными шипами, ягоды спрятали вглубь куста, листья заострились и царапали кожу. Чёрные стволы скручены в спирали. Конструкция похожа на заграждение из колючей проволоки.
  Гном внимательно пригляделся к площадке. Столб опасного излучения упирался в облака. Мощная геопатогенная зона уже успела изменить прилежащее пространство. Кроме опасной малины высилась громадная крапива. Летали кровососы, величиной с осу. На камнях грелись гадюки. Вороны долбили клювами тушу мёртвого кабана, неосторожно попавшего под удар зоны.
  Ликвидация геопатогенной зоны - дело кропотливое. Пришлось катать специально отобранные валуны, собирать конструкцию сейда, программировать кан. Но вот вроде всё сделано. Конструкция потихоньку выходила на режим. Первыми среагировали кровососы - дохли на лету. Со временем всё наладится. Гном удовлетворённо вздохнул и тронулся в путь. Всё вокруг радовало глаз. Солнышко ласково пригревало. Ветерок не давал вспотеть. Тропа вела прямо, не кружила, не исчезала в оврагах. Под ногами стелилась упругая трава, камни на тропу не выкатывались.
  Над головой кругами летали стрижи, писком распугивая мошек и комаров. Когда хотелось пить - рядом с тропой журчал родник или чистый ручеёк. Ягодные кусты сменяли земляничные поляны. Регулярно встречались грибные рощи. Из травы часто вспархивали рябчики. Ленивые зайцы неспешно перемещались в кусты. Неглубокие чистые речки прятали в заводях крупную рыбу. Высоко в небе заливался жаворонок. Просто Ирийский сад!
  Незаметно пролетели три дня. Перед входом в пещеру друзья расстались. Чёрный лизнул друга в щёку, и исчез в зарослях. Гном шагнул в темноту пещеры, плавно перестраивая зрение. Летучие мыши весело закружились над головой - вместе с Гномом в пещеру неосторожно влетели вкусные мошки. За пару минут мыши очистили воздух пещеры от нежелательных пришельцев, и устроились на своих постах, наблюдая за входом.
  Гном скоро добрался до своей пещеры и с удовольствием окунулся в тёплую, дружелюбную ауру жилища. Он долго подбирал кан для своей пещеры. Наконец, нашёл подходящий для выполнения работы по формированию комфортных условий жизни. С тех пор в пещере было создано всё, чтобы хозяину было максимально удобно и приятно.
  В очаге сам собой вспыхнул огонь. Искусно выращенные друзы хрусталя рассеивали свет, мягко освещая дальние уголки пещеры. Тихо журчал родничок. Вода собиралась в каменном бассейне, приглашая освежиться. По краю бассейна росли съедобные грибы и лишайники. Гном прошёл в центр пещеры, где располагался рабочий стол - большая каменная плита, установленная на мощных сталагмитах. На стол выгрузил собранные каны и тушку рябчика, добытого по дороге. Раздевшись, с удовольствием погрузился в бассейн. Живущие в воде рыбки трудолюбиво принялись массировать натруженные ноги и спину. От удовольствия Гном тихо запел любимое: "Человек и кошка плачут у окошка...".
  Вдруг рыбки исчезли, спрятались в щелях. Из воды прямо перед Гномом бесшумно поднялась голова выдры. Чёрные глаза, не мигая, уставились в зрачки человека, но, как всегда Гном победил. Выдра отвернулась и притявкивая спросила:
  - Есть будешь?
  - А что там у тебя? - уточнил Гном.
  - Хариус попался, - пробулькала, погружаясь, выдра.
  - Неси, - решил Гном.
  Выдра скоро вынырнула, в её зубах серебрился крупный хариус. Гном принял рыбу и понес её к очагу. Выдра шлёпала следом. Хариуса запекли целиком в каменной разъёмной форме, обложив грибами со специями. Рыбу поделили по братски. Выдра обожала запечённую рыбку. Ради неё она снабжала Гнома свежей рыбой в неограниченных количествах в любое время суток.
  Глаза закрывались сами. Гном добрался до лежанки и, завернувшись в мягкую оленью шкуру, мгновенно заснул. Оказавшись в Пространстве Сновидений, двойник Гнома долго бродил по холмам, пока не вышел к пешеходному мосту через железную дорогу. У выхода с моста на столбиках был закреплен щит, с приклеенными газетными листами.
  2.Путешествие на восток.
  Гном проснулся от того, что по голове ползала летучая мышь и осторожно царапала коготками кожу. Убедившись, что хозяин проснулся, мышь улетела на пост. Гном направился к выходу - встречать гостей. Пришёл брат. Вестник приходил не часто. Работа его была связана с долгими путешествиями, дома он бывал редко.
  - Какие люди! - Гном раскрыл объятия, и братья обнялись, - какими судьбами?
  - Отец призывает тебя, - важно сообщил Вестник.
  - Когда?
  - Немедленно.
  Гном задумался: отец редко встречался с приемными детьми. И если он призывал сына, то лишь для того, чтобы поручить ему крайне важную миссию.
  Братья позавтракали, неспешно беседуя. Новостей было немного, разговор крутился вокруг некоторых негативных изменений, с которыми сталкивался Гном. Всё чаще Мать Гора осложняла жизнь своих детей. Пока исправлять нежелательные изменения получалось обычными средствами. Но мощность изменений нарастала. Возможно, именно это озаботило отца. Гном скоро собрался, свистнул, призывая Чёрного, и друзья направились на север.
  Отец жил отшельником в чёрной каменной башне на берегу океана. Закутавшись в черную рясу, он стоял у окна, с тоской глядя на серые волны, бегущие с Севера. Когда-то давно он освободил имя, ушёл из Гипербореи и поселился на побережье. Причины, которые привели его в чёрную башню, он никогда не озвучивал. Но было видно, как он тоскует по родине. Принявшее его племя, предпочитало жить в пещерах. А отшельник жил в башне, сложенной из огромных чёрных каменных блоков на берегу океана.
  Отец встретил Гнома холодно. Но Гном не обижался: отец был для него, прежде всего суровым духовным наставником. Поэтому всё, что сказал отец, не подвергалось сомнению. А вести были тревожные. Племя, да и все народы Круга Земель находились в опасности. Предсказатели в один голос обещали скорую гибель. Следовало без промедления покинуть побережье и переселиться вглубь материка. Но отец не смог уговорить другие племена. В этом случае подавляющее большинство населения Круга Земель погибнет. Исчезнет древняя цивилизация, и человечество в лучшем случае окажется отброшено во времена дикости и животного существования. И была велика вероятность исчезновения человека, как вида.
  Оставалось одно - обратиться за помощью в Гиперборею. И именно Гном должен был выполнить эту миссию. Только он был способен выступить в качестве разрушителя старого миропорядка. Дело в том, что Гном, потерявший в раннем детстве всё: родителей, родное племя, дом и нормальное детство, оказался изъят из родового социума. Он рано познал горечь разъятия Единого на "Я" и мир. Боль потери трансформировалась в полуосознанное неудобство, как от старой занозы. Стремясь избавиться от боли, Гном бессознательно выбирал варианты действий, сопровождаемые наибольшими разрушениями. Приемный отец сразу понял, что Гном находится под водительством Кариса, олицетворяющего волю к разрушению.
  Чтобы не навредить людям, приютившим его, Гном выбрал работу мастера сейдов. А теперь он с чувством даже некоторого облегчения покидал свой дом. И возможно - навсегда.
  Солнце неподвижно стояло в зените уже несколько дней. Гном наконец-то преодолел горную гряду и спустился на равнину, заросшую травой. Пройдя по равнине несколько километров, он обнаружил непонятное явление - стену тумана, простиравшуюся поперек равнины от края до края. Стена тумана будто преграждала путь. Чёрный зарычал, скаля клыки. Идти в туман он отказался наотрез. Гном удивился, но понимающе отправил Чёрного на охоту.
  Сам Гном без колебаний вошёл в туман и продолжил движение. На мгновение ему показалось, что он блуждает в тумане уже много лет, и почти смирился с мыслью о том, что никогда не выберется из молочного сумрака.
  Но вдруг впереди туман пошёл волнами, появились разрывы, в которые сразу заглянуло солнце. Из стены белого тумана вышли две молодые женщины. Одеты они были крайне легкомысленно - просто пляжный ансамбль "мини-бикини-82". На женщинах были короткие туники и круглые шляпы с большими полями. А солнце светило, не переставая, и не снижаясь.
  Непрерывный день, длящийся уже больше недели, повлиял на сознание Гнома. Все события стали занимать, как будто ничтожное время. Времени на обдумывание ситуации не осталось. Говорить и слушать не хотелось, только активное действие было отныне целью его существования. Да женщины и не стали говорить - это радовало. Махнув призывно рукой, они повели Гнома за собой. Почему-то сразу, без перехода, они оказались в городе. Гнома удивил тот факт, что многочисленное население города состояло из низкорослых, туповатых на вид, человечков неопределенного пола, и похожих друг на друга, как две капли воды. Иногда навстречу попадались женщины - все разные и ростом намного выше бесполых близнецов. Позже Гном узнал, что близнецы - это клоны, выращенные для выполнения хозяйственных и прочих работ.
  Цивилизация Гипербореи владела технологиями генной инженерии и клонирования. Гном понимал, что без вмешательства в геном людей, населяющих Круг Земель, переселение народов не организуешь. В новых условиях переселенцы могли и погибнуть. Нужны были особо стойкие люди, способные выжить в суровых условиях. Знания Гипербореи позволяли выполнить эту задачу.
  Женщины правили этим маленьким миром. Мужчин у них не было. Почти все они погибли в войне с атлантами. Оставшиеся в живых путешествовали, забыв Гиперборею, которая самоизолировалась, отгородившись от остального мира совершенно непроходимой стеной тумана. Эту преграду не могли преодолеть обычные люди. Факт появления Гнома из стены тумана взбудоражил женское общество. Это было, как гром среди ясного неба, или какое-то знамение. Образовавшийся в дальнейшем ажиотаж не требует пространных объяснений: Гном пошёл по рукам. У Гипербореи оказалось ласковое женское лицо. Но это лицо долго не давало уснуть путешественнику.
  Но всё когда-нибудь кончается. Гном, утомленный ласками, мгновенно заснул. В Пространстве Сновидений, двойник Гнома долго поднимался по лестницам. На лестничной площадке в углу лежала стопка потрепанных книг.
  3. Пола.
  Архитектура столицы Беловодья - Полы не впечатляла, хоть и отличалась от привычных нам решений. Огромные серые кубы для работы и обучения, чечевицеобразные купола для массовых действий.
  Гном постоянно пытался рассказать приютившим его хозяйкам Гипербореи про опасность, нависшую над архипелагом и над всем побережьем северного океана. Но общество архипелага было раздроблено. Каждый занимался только своими проблемами. Культ тайны сыграл злую шутку с гиперборейцами, сделав их замкнутыми и равнодушными к чужим проблемам. Отказавшись от принципов государственности, гиперборейцы обрекли свое общество на раздробленность. Единство было невозможно. Гном просто не мог найти главного: не с кем было договариваться.
  Следил за сложнейшим хозяйством Полы долговязый управляющий, которого Гном в мыслях называл Канцлером. Это имя подходило управляющему лучше других. Несмотря на огромный по нашим меркам возраст, Канцлер походил на подростка. Голенастый и худой, с круглой, коротко остриженной головой. Это был единственный человек, который относился к рассказам Гнома крайне серьезно.
  Гном рассказал Канцлеру про Блюстителей Кармы. Дело в том, что сновиденный Двойник Гнома являлся составляющей субличностью Интегральной сущности Блюстителя Кармы. Основная особенность Блюститель Кармы - уникальность составляющих его субличностей, отпочковавшихся от доноров, живших в различных мирах. Как и доноры, субличности обладали множеством полезных знаний, умений и способностей. Субличности могли обмениваться между собой информацией.
  Информация, полученная от других субличностей интегрального Блюстителя Кармы, позволяла сделать однозначные выводы. Архипелаг в скором времени погибнет. Начавшееся затем похолодание сделает оставшиеся острова и прибрежную зону непригодными для проживания. Гиперборея окончательно исчезнет с лица Земли как географический объект. Следовало подумать о переселении вглубь материка.
  Но кроме насущных злободневных проблем необходимо было решать и вопросы глобальные. Далеко на юге, в зоне максимальной подвижности земной поверхности, рождалось нечто новое и враждебное. Злобные неорганические существа медленно, но верно создавали армию своих сторонников, изменяли их сущность, делая людей деталями своей системы глобального контроля и управления. После полной реализации проекта система позволит неорганикам контролировать всю планету.
  Для адекватного противодействия, придется создать не менее мощную и не менее агрессивную систему. Прежние блаженные не годились для решения задач экспансии и противодействия Югу. Требовалось создать нового человека. Знания Гипербореи позволяли сделать это. Но какова цена противостояния? И какова будет роль Гнома в грядущих переменах? Ответа не было. Вспомнилось: утро - вечера мудренее. Гном долго не мог заснуть. Наконец, сновиденный двойник приступил к своим обязанностям. Он внимательно смотрел в маленькое светящееся окошко в стенке небольшого ящичка. В окошке сменялись страницы текста....
  4 Дефицит зла.
  Утро действительно оказалось мудрее вечера. Гном проснулся, зная, что следует предпринять. План в общих чертах определился. Теперь следовало убедить Канцлера в правильности выбранной стратегии.
  Беловодье было воплощением народных представлений о земле всеобщего богатства и счастья, где в кисельных берегах текут реки медовые и молочные. Это легендарная страна, с богатыми землями и природой, свободная от гнета поработителей, где живут святые праведники, и царствует добродетель и справедливость. Обитель вечной красоты и истины. Здесь царит вечная весна. Праведники гуляют по Елисейским полям - прекрасному лугу неувядающих цветов, окруженному сказочно красивым лесом, проводят время в беседах и наслаждаются вечной жизнью. Острова блаженных - последний "реликт" Золотого века, достичь их без помощи богов было невозможно.
  В таком виде само существование чересчур благополучной Гипербореи нарушало планетарный баланс Кармы. Возник своеобразный "Дефицит Зла". Нарушение функционирования механизмов реализации Закона Кармы не могло не сказаться на планетарных процессах развития цивилизаций. В качестве кармического "ответа" следует рассматривать возникновение Атлантиды, антагонистически настроенной по отношению к Гиперборее.
  Построить что-либо подобное обществу Гипербореи в дальнейшем не получилось ни у кого. И все это великолепие должно быть уничтожено. Гном понимал, что за такое деяние его проклянут все потомки. Возможно, вину возложат и на народы, жившие на побережье. Косвенно они тоже будут участвовать в преобразовании идеального мира Гипербореи в несовершенный мир. Вина за это целиком ляжет на современников планируемых преобразований. Внимание будет акцентировано на "неправильных", с точки зрения потомков, действиях предков, вызвавших необратимые изменения мира.
  Гном проводил долгие дискуссии с Канцлером, пытаясь согласовать план дальнейших действий. Понятно, что население Гипербореи необходимо срочно эвакуировать на материк. Народы, живущие на побережье, тоже следует переселить вглубь материка. Но все эти задачи по сложности меркли перед задачей выработки принципов нового миропорядка, организации новых управленческих структур и механизмов реализации управляющих воздействий.
  Постепенно в жарких дискуссиях определились основные принципы нового миропорядка. Прежде всего - все люди должны проживать все 12 вариантов реинкарнаций в соответствии с основными способами разъятия Единого. При реинкарнации под покровительством Кора "Я" и мир противостоят как Завоеватель и Завоёвываемое. Земля должна стать планетой постоянно идущих войн. Если война - то мировая. Если репрессии - то вплоть до геноцида. Но завоевать всё невозможно.
  Для человека Нарала "Я" и мир противостоят как Раб и Господин. Под скипетром Ларифура "Я" и мир противопоставлены как Подчиненный и его Начальник. Следует разделить людей на касты рабов и рабовладельцев, правителей-аристократов и простолюдинов. Принудить рабов покориться и принять мир таким, каков он есть. Заставить их утратить собственную индивидуальность. Но следовало учитывать, что полная покорность недостижима.
  Палия олицетворяет волю к исполнению всех ролей, которые задаёт мир. Для обеспечения тенденции неизбежно периодическое "избиение младенцев" - в виде, наиболее приемлемом для данного общества, и для данного уровня развития. Молодежь будет вынуждена приспосабливаться к постоянно меняющейся обстановке. Враждебное окружение хорошо стимулирует процесс ролевого взаимодействия.
  Поклонники Рет желают видеть мир выстроенным на основе аксиом, которые они фанатично исповедуют. Следовательно, нужно дать людям новые догмы и новых богов, которые принесут не мир, но меч. Последователи Рет надеются, что так разъятие станет незаметным. Толпы сектантов и церковников отныне будут канифолить мозги граждан, регулярно поставляя "опиум" для народа.
  Эрс олицетворяет волю к исполнению правил поведения столь же однозначно, как следуют инстинктам животные. Педантичное следование всевозможным правилам, традициям и табу немного стабилизирует социум, создавая иллюзию предсказуемости мира.
  Дол олицетворяет волю к изучению естественных законов, действующих в мироздании. Знание этих законов, создаст иллюзию предсказуемости мира, а разъятие - незаметным.
  Ложная мудрость, даруемая непрерывным построением множества философских систем, надеются поклонники Ро, уменьшит горечь разъятия. Должна бурно развиваться наука, создающая множество противоборствующих концепций, исключающих адекватное описание действительности. Тем не менее, периодически общество должно изгонять свою интеллектуальную элиту и возвеличивать очередную бездарность. Закон сохранения в социуме постоянной доли придурков должен торжествовать.
  Тарида это божество людей, которые убеждены, что "Я" обладает как бы врожденной властью над миром, и стремятся практиковать эту власть. Сонмы властолюбцев организуют злобный гнёт прочих людей. Власть предержащие постараются извлечь из своего положения максимум выгоды. Но невозможность долгосрочного планирования чего бы то ни было сведет все их усилия на нет. При этом тактика будет процветать, давая им иллюзию могущества и власти.
  Лиут есть воля к печали, питаемая признанием изначального существования в самой природе "Я", как и в природе мира, двух равновеликих энергий - Добра и Зла. Но их постоянное противоборство даёт импульс развитию. Фатализм последователей Лиут несколько рационализирует и приглушает горечь разъятия. Затурканные простолюдины найдут для себя выход во всеобъемлющем пофигизме.
  Карис олицетворяет волю к разрушению. Соответственно, отныне любое развитие событий должно реализовать самый разрушительный вариант сценария. Но в итоге полного уничтожения человечества следует избегать. Всегда должна оставаться возможность начать всё заново.
  Реализация Круга перерождений обрекает население Земли на незавидную участь. Земля становится ареной бесконечной битвы Добра и Зла. Сопровождающие битву разрушения и лишения сделают планету очень опасным и неуютным местом. "И вечный бой! Покой нам только снится!" Как же верно сказал поэт!
  Для запуска самоподдерживающегося процесса реализации Круга Перерождений придется проделать огромный объем организационной работы. Следует засекретить основные положения Северной Традиции, спрятать её до поры. Следует поэтапно провести изменения генома человечества, разделив людей на четыре группы - в соответствии с особенностями основных групп крови. Необходимо постепенно изменить систему ценностей: поднять значимость частной собственности, ввести понятие ложной демократии и гуманизма. В межличностных отношениях должна преобладать ненависть. Для этого надо вывести особых людей - своеобразных носителей ненависти к себе подобным. Управляющие структуры отныне будут базироваться на различных тайных обществах. Не зря некоторые мыслители утверждают, что на Земле реализован один из кругов Ада. Но это не так! Земля - пограничный мир, миры искупления находятся гораздо ниже. Возможно, появление Гипербореи стало возможным в результате неких действий, имеющих целью перевод Земли из пограничного мира в разряд миров восходящего ряда. Но этот план, к сожалению, провалился.
  Как видно, большинство вариантов реинкарнации обрекает человека на жизненные неприятности различной степени тяжести. И только Бора не таков, он олицетворяет волю к Единому. Только избранные, преодолев разъятие, смогут достичь ТИУ - "искусства непосредственного чувствования Бога", способность воспринимать "Я" и мир как внутреннюю и внешнюю стороны Единого Духа. Ради этого стоит и потерпеть.
  Жуткие картины будущих войн и катаклизмов долго стояли перед внутренним взором Гнома, ужасая его. Какие люди будут населять Землю? Он пытался представить невероятное общество, состоящее из завоевателей, властолюбцев, разрушителей, педантичных зануд, фаталистов - пофигистов, ортодоксальных догматиков, потерявших индивидуальность рабов, рабовладельцев, актеров - приспособленцев, фанатичных естествоиспытателей и нищих философов. Картина получалась ужасающая, но действительность превзойдет все его ожидания.
  Утомив себя самоедством Гном, наконец, задремал. Тело сновидения оказалось в разрушенном городе. Трупы, припорошенные известковой пылью, лежали непогребенные на улицах. Ни единого целого здания не осталось. В осколке стены чудом сохранилась дверь, за которой обнаружился лестничный пролет. На ступеньке пылилась стопка брошюрок.
  5. Сотворение богов кустарным способом.
  Гном понимал, что для управления переселенцами старых богов не хватит. Надо было создать новых богов - младших, рангом пониже для достижения промежуточных, тактических целей. Технология создания таких сущностей была известна уже тогда. В качестве младших богов решили использовать эфирных симбионтов, которых называют эгрегорами. Эгрегор существует, пока существует человеческое сообщество, имеющее единую для всех участников сообщества цель. Например, эгрегор церкви базируется на верующих, которых окормляет церковь.
  Но для создания и поддержки эгрегора подходят не всякие люди. В психику людей Круга Земель следовало внести существенные коррективы. Прежде всего, человеческая личность должна приобрести склонность к какому-либо варианту диссоциации. Человек должен поддерживать устойчивые информационные связи в пределах базового сообщества. Про Культ Тайны следует забыть. Практика смены имени должна быть тоже прочно забыта. Человек не должен стремиться жить в одиночестве. Отныне люди должны всю жизнь проводить в крупных поселениях. Эпоха охотников заканчивалась, пришло время земледельцев. Так среди людей появились носители второй группы крови - земледельцы.
  Гном предложил применить для вытеснения людей из Круга Земель практику использования крысоедов. Это крысы-каннибалы, которые пожирают других крыс. Если крысоеда запустили в нору - вся популяция крыс спасается бегством. Во все племена людей также планировалось запустить психически нестабильных маньяков-каннибалов, которые периодически активизируясь, начинали убивать и пожирать себе подобных. Эта практика полностью оправдалась - люди покидали "проклятые места", спасаясь от оборотня-людоеда.
  Для инициирования "пассионарного" толчка Гном планировал использовать соответствующим образом запрограммированные мегалитические сооружения. Некоторые виды сейдов могут оказывать целенаправленное воздействие на психику человека, как психотронное оружие. С тех пор за полярным кругом наблюдают феномены "мерячения" и "автосинхронизации".
  Переселенцы должны также иметь лидера, который может видеть перспективу и определять образ жизни племени в будущем. Пассионарность лидера должны обеспечить технологии генной инженерии. Ведь в арсенале генных инженеров Гипербореи были генетические материалы всех народов Земли. Но главное - гипербореи были носителями генов древних альвов, основавших Гиперборею в незапамятные времена. Сгодились и гены Гнома. И техническое задание на клонирование, разработанное Гномом и Канцлером, было выполнено по всем пунктам.
  Древние технологии не дали осечки. Клонированные особи оказались живучими и агрессивными. Для этнически близких племенных групп создавались пассионарии соответствующего этнического типа. Рыжеволосая Маха и её черноволосая сестра Морриган предназначались для воздействия на племена северной Европы. Рудра был дюжим, рыжим детиной с длинными руками и толстыми костями прирожденного бойца. Его планировалось использовать в качестве одного из организаторов переселения племен ариев. Гном и Канцлер как могли обучали клонированных пассионариев элементарным навыкам жизни в человеческом сообществе. Гном даже предложил научить их танцевать, Канцлер согласился.
  Танцзал располагался в огромном чечевицеобразном здании, и он был занят. Низкорослые клоны, танцующие под медленную музыку производили очень неприятное впечатление. Одинаковые лица клонов стали совсем дебильными, глаза помутились, движения полностью синхронизировались. Танцующие клоны в количестве от двух сотен могли рассматриваться как единое живое существо. Их разум был уже коллективным. Нечеловеческая сущность неприязненно разглядывала Гнома сотнями глаз.
  Выгнать их было проблематично. Но клоны почему-то очень боялись Гнома, и зал быстро опустел. Гном привел с собой Рудру и сестричек Маху с Морриган. Маха была выше Гнома на голову. Медно-рыжие волосы водопадом спадали на белые плечи. Гном кружил Маху под плавную музыку. Рядом топтались Рудра и Морриган.
  Вдруг Маха от переизбытка чувств стиснула Гнома так, что у того ребра затрещали. Гном заворчал:
  - Э, Машка! Ты же не кровавая Мэри, а просто рыжая!
  Наконец все устали и разошлись отдыхать. Гном, возбужденный танцами, долго не мог заснуть. Наконец, сновиденный двойник приступил к своим обязанностям. Он долго скитался по тёмным подземельям, пока в одном из коридоров наткнулся на книжный завал - рухнул книжный шкаф, книжный оползень перегородил коридор. Двойник выбрал наиболее сохранившуюся книгу.
  6. Искусство разрушения.
  Гном стоял на вершине ключевой пирамиды, на которую были сориентированы все остальные пирамиды. За его спиной на камне кровью был начертан "шлем ужаса". Гном творил гальдр , направленный на изменение реальности, внешней по отношению к Магу. Подобная магия реализуется в активном воплощении воли мага в стихах и Рунах. Цель Гальдра - донести результаты работы мага в доступном виде до объективной реальности, и воплотить их в "реальный мир". Устное произнесение заклинания и начертание рун, обеспечивают более полное проникновение заклинания в ткань мировой реальности и его реализацию. Завывая, Гном пел песню изгнания:
  Будто пух тополиный
  как перо журавля
  полетят мои камни
  чтоб исполнить наказ
  мою волю исполнить
  и ужасный мой план
  люди с мест поднимайтесь
  уходите на юг
  оставляйте предел
  что вам предками дан
  камни сейдов!
  отныне вы слуги мои
  прогоняйте людей из пределов моих
  Круг Земель будет пуст
  Только зверь и туман
  поселятся на месте ваших жалких лачуг
  Сейды пойте со мной мою песню изгнания
  Ныне ветер и снег будут править здесь бал
  Лед и камень плохие соседи для вас!
  Вы поверьте мне люди: так будет всегда!
  Не вернется никто в край где воды белы
  Потеряли отныне вы свой сказочный край
  Уходите в края где война и борьба
  Берегите детей - точите мечи
  Не игрушки дарите а лук и стрелу.
  Все земли Круга Земель вздрогнули, пытаясь освободиться от гнета живого и неживого, что тысячелетия копился на поверхности. Дорога, мощенная огромными прямоугольными блоками вздыбилась. Блоки полетели в стороны, ломая и толстые деревья. Высокая пирамида вздрогнула, верхние блоки стали весело соскальзывать по наклонной стенке. Внизу уже образовался изрядный завал. По берегу реки ползли гуськом несколько синих валунов. Они будто искали что-то. Обнаружив пологий спуск к воде, синие валуны устремились к воде и немедленно всей группой утопились.
  Совершенно неожиданно в лицо Гному ударил колючий снежный заряд. Буран резко ограничил видимость. Пришлось остановить действо. Пора уходить. Долгий путь манил, обещая в конце покой и отдохновение.
  Гном полз по глинистой почве, пропитанной водой. Его руки и колени примерзали к почве - так быстро падала температура, что живые не успевали уйти из зоны катаклизма. Гном замерзал.
  Гном боковым зрением заметил движение, но повернуться не успел: на его горле уже смыкались треугольные зубы Черного. Гном скосил глаза и уставился в налитый кровью зрачок друга. Время привычно остановилось. Инсталляция, подумал Гном. Искусство разрушения состоит в том, чтобы разрушитель сам не погиб в процессе разрушения...
  Замерзающий Гном впал в транс, даже слегка задремал. Тело сновидения на этот раз оказалось в тёмном, захламленном подвале. Пыль покрывала всё, не позволяя определить - что перед тобой. Гном зацепил ногой полуразвалившуюся сумку, из которой выпала брошюрка.
  Эпилог.
  Трагедия с комедией.
  Присутствуют: те же и поп с гармошкой.
  Вещает пятнистый Разрушитель. Ему подпевает Хор Разрушителей всех мастей:
  - Ах, интеграция в мировую систему!!!Ах, новое мышление! Ах, Перестройка!!
  Догматики и философы подпевают:
  - Совершенно справедливо! Но прежде надо пересмотреть систему ценностей! Маркс и Энгельс - это все не наше, не кондовое, не посконное! Вот Рынок - это да! Вот свободное обращение валют - это вообще замечательно!! А российские купцы раньше со всем миром торговали!!!
  Интеллектуалы - естествоиспытатели тоже желают сказать свое веское слово. Аргументируют интеллектуалы:
  - Да если бы не Гулаг, да не шарашки, да не репрессивный механизм - не было бы вообще никаких достижений социализма и строек коммунизма! Производительность труда при капитализме в разы выше!
  Гудит хор завоевателей:
  - Совсем нечего стало завоевывать! Из Афгана нас выперли. Подмосковье давно все поделено. Надо расширять географию завоеваний. Да и стрелять не обязательно - можно просто купить. И лучше за газ - его можно без декларации через границу переправлять.
  Хор Начальников жалуется:
  - Оскудели наши земли, негде молодого начальника пристроить, а у нас уже новое поколение начальников народилось! Надо бы сделать так, чтобы начальник сам мог себе место работы организовать, а не ждать пока ему разрешат! Да и сделать должность начальника наследственной!
  Народ в лице смирившихся, пофигистов и приспособленцев поёт подозрительно заплетающимися языками:
  - Всякая власть от Бога! Сдюжим как-нибудь! И не такое видали! Авось приспособимся! Не робей ребята!!
  Пятнистый Разрушитель - удовлетворенно и даже несколько удивленно:
  - Надо признать, процесс пошёл!
  Хор Разрушителей из-за Бугра:
  - Правильно! Давай к нам! Ах, мы вас примем тут как родных!
  Хорошо слышно, как за бугром смачно причмокивают и глотают слюну - аппетит в предвкушении обильного угощения резко улучшился, и слюноотделение повысилось.
  
  ПРОГРАММИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ
  
  Ничего личного. Все новорожденные сразу после появления на свет попадают в сферу внимания различных эгрегоров. В зависимости от различных обстоятельств младенцы распределяются между конкурирующими эгрегорами, и с этого момента судьба маленького человечка предопределена. Приписка младенца к эгрегору похожа на распределение новобранцев между родами войск: первыми свой выбор делает спецназ и десант, затем пограничники и моряки, оставшихся делят пехота, танкисты и прочие. Так и младенцы: наиболее мощные и влиятельные эгрегоры забирают всех энергетически выдающихся. Попадают туда единицы из миллионов. Но завидовать тут нечему.
  На разных этапах развития сновиденной субличности её воспитанием занимаются соответствующие эгрегоры. Подготовка начинается с детства. Прямо как в Спарте: умри, или стань совершенным воином. Основное отличие - развивается не физическое тело, а тело сновидения. Тренированное тело сновидения практически автономно, и мало зависит от дневного сознания. Эмоциональные переживания и события дневной жизни физического тела слабо отражаются на жизни полноценного тренированного тела сновидения. У сильного тела сновидения своя жизнь, ну и проблемы тоже свои и чрезвычайно специфические, прямо скажем.
  Развивающаяся сновиденная личность воспитывается эгрегорами. И как ребёнок, попавший в волчью стаю становится по-сути волком, так и воспитанник эгрегора принимает видение мира от эгрегоров. А действовать воспитуемому обычно приходится в человеческих мирах. Поэтому для сохранения хотя бы фрагментов человеческой личности эгрегор вынужден обеспечивать контакт сновиденной субличности и дневной личности человека. Такова природа сновидения. А в зависимости от возможностей и целей эгрегора и сновиденной субличности, сны могут быть пророческими или ложными, осмысленными или бессмысленными, хаотичными или логичными и др.
  Обычно подготовка начинается с единоборства. Сновиденная личность получает возможность всячески избивать, резать, ломать и просто обездвиживать разнообразных противников, которых ему поставляет соответствующий эгрегор. Мне запомнился какой-то очень накачанный браток, которому я хладнокровно перерезал сухожилия на ногах. Надо заметить, что анатомию человека я тогда ещё плохо знал. Необходимую информацию тоже регулярно поставлял эгрегор.
  Логика эгрегора совершенно лишена гуманизма и прочего человеколюбия. Эгрегору нужен полноценный агент - и, как можно быстрее. Жизнь человека коротка, и надо использовать её максимально эффективно. Для этого проводится ускоренное взросление ребёнка. В отличие от обычных акселератов, я был взрослым уже в детском саду. Но, только внутри. Внешне - обычный дохлый пацанёнок. Уже тогда меня страшно тянуло к девочкам. В школе на танцах я танцевал за всех мальчишек, удивлялся - чего они не пользуются возможностью обнять девочку. Все девчонки были мои! Просто альфа-самец какой-то.
  По прошествии времени я проанализировал все основные этапы своего взаимодействия с эгрегорами и пришёл к удивительному выводу: все эти этапы соответствуют способам разъятия единого Духа в соответствии с Северной Традицией. И первым в списке стоит Кор - покровитель воли к покорению, преодолению препятствий. Именно этим я и занимался на первых порах - постоянное противоборство тела сновидения с различными противниками. Кроме того, физическое тело постоянно испытывало потребность в каких-то экстремальных видах деятельности. Наиболее доступны и безобидны туризм и спорт.
  Отдельные этапы взаимодействия с эгрегорами, видимо, накладываются друг на друга. Чёткого разграничения нет - только вдруг начинается новый цикл сновидений. За прохождение отдельного этапа отвечает соответствующий эгрегор-покровитель, которых Северная Традиция насчитывает двенадцать. И циклы сновидений, соответствующие данному этапу, существенно различаются.
  Классификаций сновидений - множество. Все они имеют право на существование. Все оплачены психической энергией своих создателей. Но для чего создавались классификации? Вот основной вопрос. Моя классификация связана с попытками ответить на вопрос - для чего живёт человек? В чём смысл жизни? Как понять - правильно ты живёшь или нет? Это - главное. Ведь не случайно традиционные толкования сновидений и направлены на выявление информации, позволяющей существенно поправить дела в дневной жизни.
  Мне наиболее импонирует точка зрения Странника. Он описывает ауру человека, как многослойный кокон. Слои кокона нарастают в процессе взросления человека. В центре находится центральная искра сознания, которая существует ещё до рождения. При формировании первых энергетических слоёв происходит отщепление от внутренней искры точки повседневного сознания. С формированием следующего энергетического слоя точка сознания всё больше удаляется от центра. Во время сна точка индивидуального сознания откатывает назад, возвращаясь к центральным энергетическим слоям. Это движение - постоянные попытки вернуться туда, где точка сознания уже находилась и вынужденно отдалилась.
  Таким образом, сновидения есть не что иное, как безуспешные непрерывные попытки восстановить былую целостность, слить обыденное сознание с центральной Божественной искрой. Однако при правильной тактике и стратегии восстановить целостность можно. И при соответствующей поддержке. Но, видимо, последовательное прохождение всех двенадцати слоев, соответствующих способам разъятия - неизбежно.
  Второй способ разъятия Духа курирует эгрегор Нарал - покровитель воли к приятию, покорности и смирению. Тут эгрегор не смог придумать ничего лучше, кроме как послать моё тело сновидения прямо в Ладреф. Это один из миров искупления, куда попадают грешные души. Там, в сумерках и в полном одиночестве я учился покорно принимать "несправедливые" удары судьбы - ведь я ещё даже не наработал соответствующую карму, чтобы попасть в Ладреф. До сих пор помню грязно-серый мир, в котором я был единственным живым существом.
  Своеобразным испытанием на этапе была проверка - не стал ли я излишне самонадеянным? Представьте себе миллионы людей, которые беззвучно и синхронно говорят с вами. Едва слышно, но - со всех сторон. И этот голос предлагает мне всемогущество, возможность творить всё, что захочу в глобальных масштабах. Я, понятное дело отказался. Зачем мне такая ответственность? Тем более, что знаю я ничтожно мало, чтобы соваться в такую сложную систему. Т.е. по умолчанию, я фактически принял своё место в иерархии. После этого начался новый, насыщенный событиями этап взаимодействия с эгрегором.
  Эгрегор Палия направляет волю к игре, к исполнению всех ролей, которые задаёт мир. Человек примеряет на себя все доступные профессии, становится членом различных объединений: формальных и неформальных и т.п. В самом примитивном виде это сопровождается участием в различных театрализованных представлениях, спектаклях и миниатюрах. Я же играл в духовом оркестре и в рок-группе, пел немного под гитару. На долгие годы музыка стала фоном моей жизни. Я освоил множество музыкальных инструментов. Музыка пропитала мои сновидения. Громкость звука в сновидении была такой, что я боялся разбудить домочадцев. В сновидениях я даже встречался с любимыми певцами и группами, и они пели персонально для меня. Когда я впервые увидел свои руки во сне - они играли на гитаре!
  Надо подробнее остановиться на осознанных сновидениях. О. Бендер говаривал: "Не делайте из еды культа!" То же можно сказать и про осознанные сновидения: не надо делать из них культа. Талант Кастанеды сыграл с нами злую шутку. Мы приняли осознанные сновидения за конечную цель Пути. Но это всего лишь ступенька на лестнице. Её даже можно перепрыгнуть. Если только тело сновидения тренированное и тренер знает, что делает. Мой тренер знает. Эгрегор вёл меня очень жёстко, но и заботливо опекая.
  Мои опыты с руками в сновидениях закончились, не успев начаться. Неспециалистам следует прежде почитать Странника. Он очень хорошо всё объяснил. Для осознанных сновидений требуется очень много энергии. И, по сути, эти гигантские траты энергии совершенно бессмысленны и вредны. Любой эгрегор это знает. Для предотвращения потерь энергии эгрегор даже впервые обозначил себя.
  Я безуспешно пытался увидеть свои руки в сновидении, когда ко мне приблизилась колонна ребят моего возраста. Их было очень много. Они двигались абсолютно синхронно, как единое целое, и смотрели сквозь меня. Опасности я не чувствовал. Я спросил: "Кто вы?" Девочка, стоявшая в первом ряду, важно ответила: "Мы дети погибших на войне". Я воскликнул: "А у меня тоже дед погиб!" Дети никак не реагировали, стояли, молча глядя сквозь меня - чего-то ждали. Вдруг, как по команде, первый ряд раздвинулся, и я занял предоставленное мне место. И сразу увидел свои руки.
  Понятно, что эгрегор помог мне, обеспечив своей энергией. Но осознанно сновидеть мне тогда так и не удалось. У эгрегора были свои планы. Он решил меня правильно экипировать. Для действий в сновидении просто необходим союзник-защитник. Это прирученное неорганическое существо, которое можно подманить на энергию ночных кошмаров. Долгое время я думал, что причиной моих кошмаров было неорганическое существо. Но я ошибался. Неорганик был пострадавшей стороной. А кошмары искусственно создавал эгрегор, подманивая ко мне неорганика. Этот способ придумали ещё древние видящие толтеки для получения союзника. Рекомендую: работает - безотказно!
  Итак, я играл роль приманки. Страшно было так, что я рычал по ночам. Наконец неорганик клюнул. Для превращения его в союзника в сновидении мне достаточно было дотронуться до него рукой. Но страх мой был так велик, что я даже не мог смотреть на будущего защитника. Помог опять-таки эгрегор. Эта акция была типичной чёрной магией. Как пишет Странник одна из примет использования чёрной магии - туалетные сны. Т.е. действие сновидения разворачивается в туалете. Так и было. Я прятался в туалете, одновременно предвкушая приобретение и побаиваясь его.
  Неорганик появился в углу на кухне. Его неудержимо тянул ко мне мой страх. Выглядел союзник как оранжево-розовая шаровая молния. Неудержимая звериная ярость наполнила меня. Ярость была сильнее страха. Я высунул руку за дверь и потянулся к шаровой молнии. Рука выросла метра на два и достала неорганика. Тот пробовал протестовать, но было уже поздно - я обрёл союзника. Приятно, что кошмары сразу после поимки союзника прекратились навсегда.
  Волю к однозначному даже инстинктивному исполнению правил поведения курирует эгрегор Эрс. Для действий в сновидении не нужно вмешательство дневного сознания, достаточно навыков хорошо подготовленной субличности сновидения. Её навыки работают как инстинкты. Для адекватной и мгновенной реакции не нужно размышлять. Размышления требуют времени, а его всегда мало.
  Эгрегор решил, что моя сновиденная субличность достаточно подготовлена, чтобы использовать её в деле. И она стала компонентом интегральной сущности Блюстителя Кармы. Но выполнение заданий эгрегора было возможно, пока сновиденная субличность не задумалась об этичности своих действий. После этого субличность была удалена из состава интегральной сущности. Я стал безработным. Честно сказать - я боялся, что СБК будет оказывать давление. Ведь на мою подготовку было потрачено значительно больше времени, чем я работал по специальности. К счастью я ошибся. Видимо мелочность и мстительность не свойственны эгрегорам. И, как показали дальнейшие события, эгрегоры просто готовили сновиденного Двойника для другой миссии.
  Кроме того, со мной остались все приобретения, которые я получил от эгрегора. Видимо - в качестве платы за ударный труд. Теперь можно было бы и отдохнуть. Моя сновиденная субличность получила возможность посещать миры восходящего ряда. Там очень красиво. Но жажда приключений не покидала меня, толкая на авантюры.
  Список приобретений, полученных мной во время работы в СБК следует начать с союзника. Напрямую я сталкивался с ним только раз - во время превращения олли в союзника. После этого он постоянно охранял моего сновиденного двойника. Охрана осуществлялась так: если мой двойник оказывался в поле внимания какой либо сущности, союзник мгновенно прерывал все попытки сканирования. А в сознание двойника отправлялся отчет: образ сканирующей сущности.
  Надо сказать, что таких попыток было всего лишь несколько. Несмотря на обилие "сновидящих" действительно серьёзную опасность на данный момент никто из них не представляет. Это просто дети, получившие необычную игрушку, или настолько древние сновидящие, что сейчас их уже ничто не может серьёзно заинтересовать.
  Не менее ценным приобретением была "удачливость". Природа "аномальной" везучести и невезучести неясна. Думаю, что найдется с десяток точек зрения, но нет не только единой теории, но даже и внятного определения явления. Десятки лет я собирал и обрабатывал статистические данные по удачам и неудачам. Обобщение и анализ информации позволил сделать неожиданный вывод. При соответствующей подготовке человек может сам регулировать свою удачливость, перераспределяя её во времени. Можно "накапливать удачу", чтобы в нужный момент использовать её. Таким образом можно решать даже "невыполнимые задачи".
  Рет - эгрегор утверждающих догматы. Задумаемся, что есть догмат: истина, не требующая доказательств и одновременно подробный план действий, а также список приоритетов. Для компьютера догматом является операционная система, которую грузит в него программист. В общем случае программа-догмат необходима для любой системы управления.
  Не за горами 2012 год. Сценарий будущих событий неизвестен людям, но он точно известен всем заинтересованным эгрегорам. И мой сновиденный Двойник начал активно взаимодействовать с союзными эгрегорами.
  Сейчас уже известно, что в последние несколько лет резко увеличилась частота колебаний биосферы Земли. Приводят даже конкретные цифры. Это означает, что теперь для управления информационными потоками Земли требуется также повышенная частота управляющих сигналов, соответствующая изменившимся условиям. Короче - требуется новая программа управления информационными потоками. И тот, кто загрузит новую программу в управляющий процессор - тот и будет фактически диктовать условия следующие пять тысячелетий. До начала следующего цикла.
  Противоборство конкурирующих эгрегоров проявляется даже на физическом плане. Отсюда все эти сценарии Апокалипсиса. Противостояние уже началось, всем это понятно. Только слепой не видит очевидного. Но есть возможность предотвратить совершение необратимых действий, если опередить всех и загрузить свой вариант программы. Видимо коалиция, с которой сотрудничал Двойник, приняла именно этот план действий.
  Программа для загрузки была выработана эгрегорами загодя. Основная проблема - загрузить её незаметно в управляющую систему. Для этого была необходима хорошо подготовленная сущность с опытом работы в различных мирах конгломерата. Обеспечить секретность операции можно было только одним способом: сущность должна была действовать одна, без образования интегральной личности. Что тут скажешь: и один сновидящий в энерго-информационном поле - бесформенный воин.
  Подготовка к операции началась много лет назад. Воздействие на сновиденное сознание производилось, прежде всего, через дневное сознание. Эгрегор преследовал следующие цели: во-первых, дневное сознание должно было "заболеть" природными водоёмами. Я должен был много времени проводить на реках и озёрах, постоянно думать о них и о своих действиях на них. Реки и озёра должны были стать неотъемлемой частью моей жизни. Наконец они должны были мне постоянно сниться. И я начал рыбачить.
  До этого я к рыбалке в любых видах относился совершенно равнодушно. После небольшой, но очень тонкой психокоррекции, проведённым эгрегором, я неожиданно для себя стал заядлым рыбаком. И водоёмы прочно вошли в мой сновиденный мир. С этого момента мой сновиденный Двойник постоянно куда-то плыл на лодках, ловил рыбу, шёл по берегу, нырял - короче поселился у воды. Это было крайне необходимо для выполнения поставленной задачи.
  Во-вторых, дневное сознание должно было потерять "якоря", которые удерживают его в этом мире. Из-за влияния дневного сознания и сновиденный Двойник вынужден был заниматься всякой ерундой - с точки зрения эгрегора. И я начал терять движимое и недвижимое имущество. Эгрегор вынудил меня продать дачу - психологическая привязанность к ней была слишком велика. Я очень любил это место. Постоянно думал о разных дачных проблемах, просто "болел" дачей. Я строил её двадцать лет! У меня были долгосрочные планы, связанные с ней. И всё это я потерял за один день. Ощущение - как зубы без наркоза рвать.
  Прочие потери были помельче, но тоже ощутимы. Однажды я отчётливо понял, что библиотека, которую собирал последние двадцать пять лет, мне больше не нужна. Я собирал книги в чемодан и отвозил в ближайшую районную библиотеку. Эта операция длилась несколько часов и доставила мне массу странных ощущений. Книги было жаль. Я собирал их по всей стране, когда ездил в командировки. Я покупал их за бешеные деньги у спекулянтов. Сам переплетал журнальные издания. Это была существенная часть моей жизни. И я с каким-то болезненным облегчением избавился от неё за несколько часов.
  Следом пришёл черёд архивам. Я перевёл все фотографии, фотоплёнки и письма в электронный вид, а материальные носители выбросил. Всё это проводилось под предлогом освобождения места. Технический архив и всю техническую литературу отнёс на работу. Продал все видеокассеты с фильмами - а их было около двухсот. Выбросил все аудиокассеты для магнитофона. Раздарил, растерял и уничтожил все памятные мелочи.
  Картину разрушения завершил отказ от употребления чая, кофе и различных вредных вкусностей. Короче: все плотские радости были уже не для меня. Почти всё это было сделано под предлогом заботы о здоровье. Жизнь моя постепенно превратилась в странное подобие монашеского служения. Эгрегор Карис великолепно организовал разрушение всей моей прежней жизни. И это было абсолютно бесчеловечная акция. Долгое время я не понимал причин происходящих событий. Выглядело это как лавина бедствий и потерь, внезапно обрушившихся на мою седую голову. Спасало меня от психического срыва только одно - неуёмное любопытство профессионального исследователя. Было безумно интересно узнать, чем всё закончится?
  Через какое-то время после уничтожения почти всех свидетельств личной истории, я почувствовал, что моя голова наполнилась странной пустотой. Дневное сознание потеряло почти все "якоря" и сновиденный Двойник обрёл невозможную ранее свободу. Эгрегор видимо решил, что пора начать операцию и по моему дневному сознанию был нанесен завершающий удар.
  К тому времени спиртное было единственным способом как-то расслабиться и забыть все неприятности. Я пил вдумчиво, с чувством, с толком, с расстановкой. Приём различных спиртных напитков сопровождался соответствующими ритуальными действиями, которые были заранее тщательно продуманы и приводили к определённому состоянию. Принятие спиртных напитков должно рассматривать как психофизиологический феномен, являющийся неотъемлемой частью социальной жизни дневного сознания. И если отбросить все эмоциональные наслоения, то следует признать только одно: регулярно принимая спиртное, человек постепенно приучается действовать без участия повседневного дневного сознания. Всё остальное - несущественно.
  Те, кто может таким образом отключать своё повседневное сознание, знают, что его отсутствие не мешает физическому телу продолжать веселиться, выстраивать сложные многоходовые комбинации, ездить в общественном и личном транспорте, и т.д. Спрашивается - если дневное сознание отключено, то кто управляет человеком в этом состоянии? Тут следует отметить, что после "включения" дневного сознания, оно, как правило, почти ничего не помнит о похождениях физического тела. И точно так же дневное сознание забывает события сновидений. Следовательно, наиболее вероятно, что в состоянии опьянения человеком управляет кроме алкогольной ещё и сновиденная субличность!
  Таким образом, алкогольное опьянение является психическим тренингом, направленным на развитие сновиденной субличности. Ведь не случайно в состоянии опьянения человек часто считает себя неуязвимым - как и во сне. И действия его своей импульсивностью напоминают сновиденные эскапады. Иногда пьяные падают с большой высоты и остаются живыми, что свидетельствует даже о временном слиянии сновиденного и нашего повседневного "реального" мира! Так постепенно происходит выравнивание уровней развития и адекватности дневного и сновиденного сознания. Действия в сновидении постепенно приобретают логику и целеустремлённость, характерную для дневного сознания. Однако моё тело сновидения пока что не обладало достаточными энергоресурсами, чтобы выполнить поставленное задание. Но это препятствие было преодолено - в решающий момент.
  И вот - наступило время "ч". По команде эгрегора моё физическое тело одномоментно перестало употреблять спиртное. Понятных и очевидных причин для этого не было. Дневное сознание явно было в растерянности. Стремительность и необратимость изменений просто пугали. Примерно через год алкогольная субличность полностью исчезла, высвободив огромные энергоресурсы. Это позволило резко поднять активность сновиденной субличности. Однако обнаружился неприятный побочный эффект. Сновиденный Двойник иногда тратил так много энергии, что физическое тело утром ощущало сильную усталость. Доходило до того, что даже в сновидениях я спал. К счастью это случалось довольно редко.
  Исчезновение алкогольной субличности эгрегор прокомментировал следующим многозначительным сновидением. Представьте себе взлётное поле аэродрома, сплошь уставленное столами. На столах - все мыслимые и немыслимые алкогольные напитки и соответствующие закуски. За столами все места заняты людьми. Они пьют и закусывают. Всё это - неспешно, обстоятельно, "культурно". Над полем сгущается алкогольный туман. Я тоже сижу за столом. Пью пиво, закусываю рыбкой. Всё чинно. Вдруг вижу, что неподалёку на посадку заходит самолёт, который внезапно падает и переворачивается. Катастрофа! Я бегу к месту происшествия, но самолёт уже объят коптящим пламенем. Я возвращаюсь за стол. Но моё место уже занято! Я крайне раздражён, в сердцах бормочу, что вообще больше пить не буду! Ухожу прочь...
  Готовность Двойника к началу операции в числе прочих проверял очень живописный дедушка. Сразу скажу, что в средней полосе России такие экземпляры не водятся. Наиболее вероятно, что дедушка родом из Юго-Восточной Азии, возможно с Мадагаскара. Коричневый, сухой и седой, одетый в тунику или хламиду белого цвета - дед типичный представитель тех мест. На голове - серебристый металлический обруч. На запястье высохшей руки - тонкое кольцо-браслет. Если б жив был император Ашока, он был бы таким. Видимо, Двойник глянулся дедушке, о чём недвусмысленно свидетельствуют последующие события.
  Итак, активизировав агента, эгрегоры начали операцию. Фактически до этого Двойник находился на консервации. Не буду обманывать почтенную публику - я обладаю только той информацией, которую мне позволили осознать, да и интерпретация событий сугубо субъективная. Я понял так, что вне нашего конгломерата существует область пространства - видимо, Правь, в которой хранятся программы, задающие основные правила развития жизни во всех мирах конгломерата. Надо было добраться туда, найти нашу ячейку и загрузить в неё новую программу.
  Для перемещения в том пространстве использовалось устройство, которое выглядело как прозрачный шар диаметром 2-3 метра. Внутри находился пилот. Любопытно, что управление шаром осуществлялось с помощью "крылатого предмета", которые во множестве находят археологи на крайнем севере. Первоначально они предназначались для управления летательными аппаратами. Позднее знание об их истинном предназначении было потеряно. Забавно читать, чего только не выдумали для объяснения назначения крылатых предметов. Типа - микроскоп для забивания гвоздей.
  Шар не имел двигателя в нашем понимании. Для передвижения использовалась энергия ядра Земли. Концентрированные потоки подземной энергии создают пирамиды, горы и горные системы. Поток энергии сходит с вершины горы вертикально вверх, и по нему можно было отправиться в космос. Двойник находился в шаре, крепко держась за ременные петли. Прямо перед ним находился крылатый предмет, закреплённый в центре переплетённых лент, разведённых по всему шару. Двойник исподлобья напряжённо смотрел на крылатый прибор, задавая курс. Шар летел над горным хребтом, постепенно поднимаясь к самому высокому пику системы. Наконец восходящий поток энергии подхватил шар и вынес за пределы атмосферы.
  Сколько длился полёт - не знаю. Цель полёта была еле видна во тьме глубокого космоса. Выглядело это как хаотическое нагромождение циклопических кубов, параллелепипедов, призм с закруглёнными углами. Двойник покинул шар и продолжил путешествие пешком, переходя из объёма в объём.
  Каждая отдельная ячейка, отвечающая за свой мир, была этим миром в миниатюре. Здесь было всё, что имелось в большом мире, но понемногу. Что-то вроде архивированной резервной копии. Одновременно ячейка содержала и управляющую программу для большого мира. В ячейке существовали немногочисленные типичные представители этого мира, и то, как они "жили", определяло жизнь в большом мире. Изменить большой мир можно было, только изменив резервную копию и программу "жизни" в ней. Но сначала нужную ячейку надо было разыскать.
  Ячейки связаны друг с другом. Так же связаны между собой и все миры конгломерата. По каналам связи можно переходить из одной ячейки в смежную. Каналы связи выглядели именно как каналы, протоки, ручьи, реки. И по ним продолжилось путешествие в поисках архивированной резервной копии "Земля". Но так путешествовать можно бесконечно: внешние отличия между смежными мирами-ячейками неуловимы. Но обитатели отличаются значительно.
  Протока не заросла осокой, а береговой кустарник смыкался над головой, образуя уютный зелёный тоннель. Двойник с удовольствием шлёпал ногами по тёплой воде. Нога не проваливалась: дно протоки устилал плотно слежавшийся крупный жёлтый песок. Неглубокая протока стала совсем мелкой, разлилась и вышла в широкое озеро. Берега заросли тростником. Пологий песчаный берег покрыт травкой. На песке лежала перевернутая вверх дном плоскодонка. Вдоль борта - самодельное весло: обломок коры, привязанный на ошкуренную рогатину. Он приподнял лодку - под ней покойно лежал скелет.
   Скелет не принадлежал человеку, но всё же это был гуманоид. Двойник бережно накрыл скелет лодкой и огляделся. Из кустов к нему шли двое: с ног до головы поросшие коричневой курчавой шерстью подростки. Лица, больше похожие на морды, не обезображены интеллектом. Подойдя, подростки с детской непосредственностью, но настойчиво предложили поиграть с ними в очир - треугольный камень с закруглёнными углами. Двойник со своей стороны предложил поиграть в другую игру, используя заострённую кварцевую пластинку. Немного поиграв с ребятами, двойник продолжил свой путь. Портал-протока виднелся на другой стороне озера.
  После портала протока расширилась, и обрела статус речки. Двойник шёл по песчаной полоске вдоль воды. Впереди послышался птичий гам, и вскоре стали видны птицы, кружащиеся и сидящие на берегу. Двойник спугнул их - на берегу лежала рыбина, больше похожая на большую змею. Длиной больше двух метров, толщиной с руку, покрытая мелкой чешуёй, рыба имела ещё и боковые плавники, как у китайского дракона. Двойник поднял её - рыба изгибалась как верёвка - во всех направлениях. На Земле такие не водятся. Надо было продолжать поиск.
  Очередной портал находился на горной реке. Пенный поток мчался вдоль скалы. Двойник сидел на уступе, выгадывая момент для прыжка. Прыгнув, двойник "оседлал" поток, и через несколько мгновений оказался в тихой воде равнинной реки. Выбравшись на берег, двойник двинулся через заболоченную пойму. Каналы, протоки, реки, озёра, заболоченные низины, ручьи, затопленные пойменные луга, болота, заливы, подземные водоёмы, берега морей и океанов - двойник чуть не стал амфибией, пройдя через огромное количество разнообразных водных порталов. Некоторые из проток были напрочь закупорены дохлой рыбой, камнями и упавшими деревьями. Двойнику пришлось расчистить завалы, восстановив естественное течение. Иначе невозможно было продолжать путешествие.
  Иногда Двойник попадал в тупик. Однажды пройдя портал, находящийся в заболоченном озере, он попал в сухой пожарный водоем. Наглухо забетонированный пожарный бассейн находился в центре полностью бетонного заводского двора. В бассейне не было ни капли воды. Белое солнце высушило и прокалило всё вокруг. Это был тупик. Выбраться из такого места было непросто. Реки урбанизированных миров находятся в ужасающем состоянии. Это уже не водные артерии, а сточные воды, перемешанные с мусором. А портал не работает на грязной воде. Двойнику приходилось разыскивать водоемы с чистой водой, забираясь в места, нетронутые цивилизацией. Иногда порталы находились только на подземных реках и озерах. В поисках подземных порталов Двойник часто сталкивался с подземными жителями. Воспоминания об этих встречах позднее часто фигурировали в рассказах Двойника.
  Следующий мирок был подозрительно похож на Землю. Обитатели его были людьми. Но уверенности не было. Двойник пересёк его и достиг следующего. Заболоченная низина втягивалась в портал, через который был виден следующий мир - туманное болото с огромными приземистыми деревьями. По болоту бродили гуманоиды, поросшие длинной сине-зелёной шерстью. Мимо двойника к порталу прошла местная девочка и сунула руку в портал. С той стороны высунулась сине-зелёная лапа и втянула любопытную Варвару к себе. Двойник ничего не успел сделать. Было видно, как сине-зелёный уводит девочку с собой. Стало ясно, что этот портал начинает серию миров, значительно отличающихся от Земли. Поиски закончились.
  Резервная копия Земли была найдена. То, что предстало перед Двойником, повергло нас обоих в тоскливое недоумение. Земля - просто райское место, если не изгадить его до предела экологической устойчивости. И резервная копия выглядела довольно прилично: почти все системы работали нормально. Но программа, написанная и загруженная неведомым программером в незапамятные времена выглядела просто убого. Она позволяла человеку использовать ресурсы Земли в ничтожной степени и крайне неэффективно. Программировалась не полноценная жизнь, а существование на грани жизни и смерти.
  Видимо программа была основана на опыте управления древнего Египта. Это была уникальная цивилизация, жёстко привязанная к пойме Нила. Вокруг простирались безжизненная пустыня. Жизненного пространства было очень мало. Социальная напряжённость в обществе древнего Египта была чрезвычайно высока. Именно египетские жрецы и выработали все основные принципы античеловеческой системы управления, которые вели человеческую цивилизацию к катастрофе. Это им принадлежат такие концепции, как "разделяй и властвуй", "теневое правительство", "внедрение ложного мировоззрения", "рабовладельческое общество" и пр.
  К сожалению, именно древний Египет, унаследовавший знания чёрных магов погибшей Атлантиды, был наиболее развитой страной в начале последнего цикла. Естественно, эгрегоры порождённые древним Египтом выработали программу развития Земли в соответствии с этическими нормами, существовавшими тогда. Маги, живущие в приэкваториальных регионах, в качестве союзников могут использовать только неорганические существа, живущие в тёмных мирах нисходящего ряда. Понятно, что этические нормы того времени были далеки от гуманизма.
  Двойник сидел в древней рыбацкой хижине, покинутой обитателями тысячи лет назад. На столе валялись окаменевшие рыбьи кости и чешуя. Окно хибарки выходило на неширокую речку. По берегам регулярно, как в оцеплении стояли рыбаки. Зрелище было гротескное. Клевало плохо - видимо рыбы было очень мало. Речка пересыхала. Растения присутствовали только по берегам. Вокруг желтела выгоревшая на солнце степь с песчаными островками. Дождя не было уже давно. Абсурд ситуации усугублялся наличием в резервной копии Земли морей и океанов, которые почти не использовались.
  В соответствии с заложенной программой, на большой Земле ресурсы тоже используются крайне нерационально и, как правило - вред, наносимый при этом природе и самим людям максимален! Люди живут в тесноте, социальная напряжённость постоянно приводит к вспышкам насилия. Управление геополитическими процессами направлено не на обеспечение человеческих условий жизни, а на уничтожение "лишнего" населения.
  Романтически настроенный читатель, возможно, ждёт, что Двойник достанет магический кристалл, польёт его кровью, зажжёт что-то экзотическое и произнесёт многозначительную ахинею. Увы - все реальные процессы, как правило, не сопровождаются голливудскими спецэффектами. Даже самые экзотические и загадочные. Внешне замена программы выглядела так: пересыхающая под палящим солнцем речка-ручей, окружённая выгоревшей степью, превратилась в ухоженное озеро в шикарном парке. Только что прошёл ливень. Гроза ушла дальше, сверкая молниями и громыхая. Рыбаки, стоящие вдоль озера накрылись зонтами. Они стояли по-прежнему как в оцеплении, но выглядели теперь довольно глупо - будто озеро охраняли.
  Итак, Двойник загрузил в управляющую систему новую операционную систему. При этом полного форматирования не произошло. Подавляющее большинство подпрограмм осталось. Но надо было удалить или изменить конфликтующие подпрограммы и вирусы, оставшиеся от прежней загрузки. Двойник использовал простой способ поиска вирусов: он искал паразитов всех видов и уничтожал на месте. Первым попался вампир.
  Вампиры всех мастей уже открыто, не скрывая свою сущность, живут среди людей. Рассуждая здраво, невозможно объяснить логику создателей романтических фильмов, создающих образ "хорошего вампира". Следуя этой логике, надо создавать фильмы, воспевающие глисты, кровососущих насекомых, пиявок и прочих паразитов. Двойник просто ненавидел паразитов. Это сказалось на визуализации процесса: обнаружив вампира (лысая башка, клыки, шипение, белые бельма глаз), Двойник выхватывал из-за спины верные клинки и шинковал паразита на мелкие кусочки.
  Религия - неотъемлемая часть программы. Но моё дневное сознание было сформировано в атеистической среде. Так что, решение о религиозной программе принимал соответствующий эгрегор. Двойник участвовал в качестве агента. На холме располагался шаблон культового сооружения. В нём без труда просматривались все архитектурные находки основных мировых религий. Двойник стоял у входа, когда на холм поднялась группа, состоящая из представителей религиозных конфессий и сект. Дневник остановил их и сказал, что религия здесь уже есть. Опоздавшие покорно пошли прочь. Дневник посмотрел на свои руки - он держал простой крест.
  Похоже, что доминирующая религия будет основана на христианской традиции. Но не думаю, что современные церкви сохранятся в том виде, в каком существуют сейчас. В числе опоздавших двойник разглядел католического священника и раввина.
  В самом конце операции была серьёзная попытка вторжения через один из порталов. Портал находился в горах и выглядел как большие ворота с аркой. С той стороны портала царила тьма. Двойник открыл стрельбу по воротам. Каждый выстрел сопровождался оглушительным рёвом, похожим на шум стартующей ракеты, но со злобными нотками какого-то огромного существа. Двойник был совершенно спокоен, стрелял уверенно и без суеты. Даже с каким-то удовольствием. Мы так и не увидели нападающих. Да не очень-то и хотелось!
  После успешного завершения операции последовало необычное послание сновиденного Двойника - думаю, в качестве поздравления. Это было настоящее осознанное сновидение. Я внезапно обнаружил себя стоящим в очень живописных горах. Место было похоже на Жигули. Невысокие горы-холмы, поросшие ярко-зелёным лесом. Недалеко угадывалась река или какой-то большой водоём. Красное закатное солнце освещало зелёный луг. Я даже заорал от восторга. Затем пошёл погулять в этом красивейшем месте. Всё это было похоже на красивую поздравительную открытку, в которой можно было прогуляться. Вполне в духе Двойника и союзных эгрегоров - экстравагантно, красиво и эмоционально.
  Ро - эгрегор занимающихся осмыслением взаимодействия "Я" и мира. В этот период дневное сознание стало активно изучать современные исторические, психологические и социологические теории. Сновиденный Двойник не отставал - по своему. Это выразилось в появлении целой серии сновидений - размышлений. Такие размышления выглядели как поучительные истории, или притчи, обычно связанные с дневными событиями.
  Истории-размышления двойника были нарочито синтезированными: иногда даже использовались персонажи анимации - если в памяти не нашлось подходящего аналога. Например, после просмотра "Лары Крофт" сновиденное сознание выдало следующий видеоряд. История начинается так: в хорошей, богатой семье выросла девочка. Любимая родителями, обеспеченная всем необходимым до конца жизни, умница и красавица. Но страсть к приключениям предопределила её образ жизни авантюристки.
  Она украла машину родителей и занялась поисками и разграблением древних храмов, захоронений и прочих перспективных археологических объектов. Много раз её жизнь и жизни спутников висели на волоске. Двойник показал, как за авантюристкой гонится взбесившийся слон. Джунгли сменяются пустынями и болотами. Но авантюристка по-прежнему живет в старой украденной машине. Ничего, кроме адреналина и удовлетворения страсти к приключениям она не получает. Довольно быстро она растрачивает здоровье и красоту.
  Конец истории печален. Постаревшая авантюристка роется в мусоре на какой-то древней свалке. Больше она ничего не умеет делать. Из мусора она извлекает дурацкий колпак и трещётку на палочке. Авантюристка грустно констатирует, что эта экипировка позволит ей работать зазывалой в балагане.
  Эта история и выводы Двойника показывают, что взгляды сновиденного сознания на жизнь значительно отличаются от взглядов дневного сознания. Грабители могил и заброшенных храмов в настоящее время - довольно популярные персонажи книг и фильмов. Они вполне успешны и могут заработать приличное состояние. Но сновиденное сознание не рассматривает достижение материального благополучия в качестве оправдания такого образа жизни.
  Ещё одна история, рассказанная Двойником, не была связана с дневными событиями. Это был рассказ про войну в подземельях. Подземный мир часто присутствовал в путешествиях Двойника. Причины и цели подземной войны мне были непонятны. Воевали люди и какие-то гуманоиды, очень опасные для людей. В чём заключалась эта опасность, я не уловил, но для себя назвал гуманоидов упырями (в широком смысле слова).
  Начинается история с прибытия на базу молодых новобранцев. Их встречает командир базы. Суета с размещением, новые знакомые. Новобранцы обживаются пару дней. Вдруг - резкая активизация боевых действий. Большая часть контингента уходит в рейд. Внезапно обезлюдевшая база подверглась атаке. Отбились, но в живых остался один новобранец. Очнувшись после боя, новобранец пытается наладить быт. Хоронит убитых.
  На беззащитную базу пришли упыри - мужчина и женщина. Сытые. Сказали, что не тронут новобранца. Целый день они мотались по базе. И всё это время окоченевший от ужаса новобранец держал их на мушке. Наконец вампиры ушли. Парень вздохнул облегченно. Вдруг возвратились несколько человек, которые числились пропавшими без вести. Почти все раненые. Новобранец крутится как белка в колесе. Неожиданно он оказался фактически исполняющим обязанности командира базы. Жизнь базы понемногу возобновлялась. Прибыла новая партия молодых новобранцев. Наш новобранец принимает и размещает их, как командир базы. Внезапно он осознает, что и сам ещё лишь неделю назад был новобранцем. Эта мысль для него - шок. Парень чуть не заплакал.
  Свидетельство работы новой программы - удивительные и совершенно непредсказуемые трансформации климата. Снег в Африке, непрекращающиеся ливни в Европе, жара в Сибири, лесные пожары по всей России. Предыдущие смены Циклов тоже изобиловали климатическими сюрпризами. Главное - насколько катастрофичными и необратимыми будут изменения.
  И, наконец, наиболее существенное изменение, которого следует ожидать - компетентное управление. Уходит время идиотов, дорвавшихся до власти. Уже сейчас параллельно официальным властным структурам самопроизвольно образуются добровольные неформальные объединения граждан, способные совершенно самостоятельно решать поставленные задачи. Например, волонтёры, которые помогают искать пропавших людей. Там, где не смогла помочь милиция/полиция - помогли волонтёры.
  Трезвомыслящие люди понимают, что любая бюрократическая машина заинтересована только в одном - сохранить себя и захватить как можно больше ресурсов. Поэтому не стоит ждать от бюрократии разумных и дальновидных управляющих решений.
  Так получилось, что моё сновиденное сознание участвует в программировании новой реальности. И кому-то новый порядок не понравится. Это неизбежно. Но принятые решения не основаны на моих личных симпатиях и антипатиях. Это исключено. Уровень принятия решений настолько высок, что не может упоминаться в суете повседневных забот. Так что - ничего личного!
  
  Возвращение Водолея. Возвращение домой - один из самых древних сюжетов, понятный почти во всех мирах Конгломерата. Мириады сущностей непрерывно покидают место своего рождения и пускаются в путешествие, конечный пункт которого совпадает с местом отправления. Эта предопределенность, возможно, связана с особенностью движения точки сборки: отделившись после рождения от центральной божественной искры, точка сборки уходит на периферию ауры, чтобы после долгих перемещений, наконец, вернуться в центр. Как правило, такое путешествие по времени совпадает с продолжительностью жизни.
  Неисповедимы пути, прописанные Программистом реальности. И блуждают сущности по кругу перерождений, постоянно натыкаясь на комментарии типа "Указано неверное имя каталога" или "Указан неверный путь". Единственное исключение сделано для разработчиков Программы. Двойник относился к последним, поэтому без колебаний покинул Правь и отправился домой - в конгломерат.
  Транспортного шара, на котором Двойник добирался на Правь, на месте не оказалось. Видимо угнали или прозрачный шар был одноразовым. Пришлось путешествовать автостопом. Только попадались в основном не попутные корабли, а кометы и астероиды. Несколько раз попутный астероид приходилось ждать довольно долго: обычно у массивных планет или планетоидов. Гравитационное поле гигантов притягивало к себе странствующие камни, и выбраться из ловушки мог не всякий. Но потихоньку Двойник всё же продвигался в нужном направлении. И наконец, повезло - его подобрал астероид, пролетавший совсем близко от Луны. Камень-шатун изрядно напугал население, поскольку мог и в планету попасть, но Программа этот вариант не предусматривала.
  Так Двойник оказался на самой удаленной точке Конгломерата. Этакий форпост, дальше которого - пустота космического пространства. Двойник решил задержаться здесь, чтобы проконтролировать начало работы новой Программы. Да и было просто интересно увидеть, как она работает. Если правильно выбрать место наблюдения, можно было сформулировать основные Идеи, лежащие в её основе. Поскольку Программу разрабатывали не только люди, логика принятия управляющих решений должна отличаться от человеческой.
  Двойник нашел правильное место для наблюдений. И место это было непростое.
  Сегодня группа добровольцев совершила последний рывок через джунгли и наконец, вышла к заброшенному городу. Город имеет сакральное значение, но люди здесь появляются только в конце нового цикла. Место, в котором построен город, находится на некоем выступе, благодаря чему новый цикл начинается здесь прежде всех других миров Конгломерата. Поэтому в незапамятные времена здесь построили станцию слежения, которая оповещала всех о начале нового цикла.
  В конце дней каждого цикла группа особо чувствительных экстрасенсов добровольно отправляется на станцию слежения. Фактически эти самоотверженные люди - тот индикатор, который показывает момент наступления новой эры. Задача эта настолько важна, что никто из добровольцев даже не пытается представить свою судьбу после наступления нового цикла. Как правило, все они погибали, и люди оставляли заброшенный город в покое до начала следующего цикла.
  Город расположен в котловине между горами. Центральная площадь города заросла тростником. Спутники очистили площадь от тростника. Древняя мостовая была выложена желтыми, красными и коричневыми камнями. Двойник мрачно пошутил, что теперь у них есть дорога из жёлтого кирпича. В центре площади обнаружился действующий источник: струйка воды выливалась в каменную чашу. Долго смывали грязь, затем пошли искать какое-нибудь убежище для ночлега. Поселились в уцелевшем доме, целиком сделанном из камня. В большом зале поставили грубые нары. В группе были и женщины, но жить решили все вместе.
  Жители почти всех миров конгломерата хранят память о событиях, сопровождающих начало нового цикла. Эта информация позволяет хоть как-то подготовиться к неизбежным катаклизмам переходного периода. Дело осложняется тем, что сценарий начала нового цикла никогда не повторяет предыдущие события. К чему конкретно готовиться? Чего ждать? Наиболее чувствительные сущности непрерывно анализируют всю доступную информацию, пытаясь выработать правильную политику переходного периода. Путешествуя по мирам конгломерата, Двойник стал свидетелем множества различных способов организации "ковчегов" и убежищ.
  В этом мире наибольшее внимание уделяли интеллектуалам. Для них создали огромное убежище в сейсмически стабильной области. Собрали наиболее талантливых учёных, художников, писателей и других высокообразованных представителей культуры. В результате сформировалось уникальное сообщество абсолютно неприспособленных к экстремальным условиям индивидуалистов. Наиболее популярное и доступное занятие в убежище - чтение. Двойник перекусил в общей столовой, оценил убожество местной кулинарии, и предложил для разнообразия посадить на свободных площадях помидоры.
  Обитатели следующего мира были прагматичны. Убежище построили в пещерном комплексе, расширили и углубили его. Тщательно продумали систему энергоснабжения. Организовали собственное производство продуктов питания, даже помидоры посадили. Колхоз имени Армагеддона отгородили от внешнего мира системой фортификационных сооружений, колючей проволокой, рвами и прочими архитектурными находками в стиле линий Маннергейма и Мажино. И вовремя.
  Одичавшие собаки. Крупные псы, объединившиеся в стаи, перед которыми отступают даже крупные хищники. Человек, бросив собак, создал себе серьёзную проблему. Это даже символично: собака - существо, предназначенное для защиты человека. Но когда человек отказывается от защиты, собака становится его злейшим врагом.
  Двойник стоял у колючей проволоки, когда вдали послышался лай множества собак. Шум приближался, но первыми бежали объятые ужасом медведи и антилопы. Они вместе спасались от общего врага, объединившего охотников и жертв. Следом прибыл авангард собачьего войска. Псы размером с теленка, похожие на овчарок остановились перед колючей проволокой, резко развернулись и умчались прочь. На этот раз всё обошлось без жертв.
  Большинство разнообразных убежищ почему-то строились под землёй. Этот стереотип характерен, как оказалось, для самых разных миров. Проблемы, решаемые строителями, были банальны, надуманны и не соответствовали реальной угрозе. Как всегда, впрочем. Двойник посетил несколько наиболее крупных, побродил по типовым коридорам, затосковал и вернулся на станцию слежения.
  Обитатели сакрального города не успели заскучать. Через пару недель после начала работы станция слежения зафиксировала прохождение волны изменений реальности. Однажды проснувшись, Двойник обнаружил, что все (кроме него) обитатели станции резко изменили поведение. Двое молодых людей неотрывно глядели в глаза друг-друга. Смазливый парень и две его спутницы непрерывно практиковали Кама-сутру. Последний член команды всё время созерцал свой пупок.
  Двойник попытался вмешаться, в результате молодые люди сконцентрировались на стенах помещения, а созерцатель пупка переключился на Двойника, следуя за ним, как на привязи. К поклонникам Кама-сутры Двойник и вовсе старался не приближаться. В состав команды наблюдателей входили люди, обладающие солидным объёмом эзотерических знаний, которые лежали в основе их системы жизненных приоритетов. Наблюдая за изменениями их психики, Двойник сделал вывод, что первые изменения затронули, прежде всего, систему субъективных ценностей, сформировавшуюся у человека за время его жизни. И тяжесть психических отклонений оказалась пропорциональна ложности субъективных представлений о ценностях человеческой жизни.
  Человеческая психика - наиболее тонкая структура, реагирующая даже на слабое воздействие. Но грубый материальный мир, связанный с человеком и частью созданный им - тоже не остается без изменений. Двойник, по долгу службы связанный с водой, обнаружил, что при желании может ходить по поверхности воды, не погружаясь. Обсуждая этот феномен со специалистами, Двойник с удивлением убедился, что может также замораживать воду без охлаждения, простым прикосновением руки. Это либо "чудо Джинса", либо Двойник приобрёл некоторые свойства водного элементаля. Ну, чего-то подобного и следовало ожидать.
  Двойник направлялся домой. Путешествуя по мирам конгломерата, однажды он попал в очень красивое, но мрачное место: мир был без живых людей, но в нём, как в парке были расставлены золотые статуи отдельных людей и групповые скульптуры. Сцены отчаяния и трагические позы, создавали настроение паники и безысходности. Двойник задумчиво рассматривал статуи, когда почувствовал удушье. В горле стоял комок. Откашлявшись, Двойник выплюнул ком золота. С ужасом он обнаружил, что его кожа медленно приобретает золотой блеск.
  Теперь уж не у кого спросить: что это было - взбесившаяся нанотехнология или свойства золота настолько изменились. Возможно, те люди слишком любили золото, в результате новая Программа буквально исполнила их коллективное желание "озолотиться". Вот они все и озолотились - и снаружи и внутри.
  Волна изменений катилась по мирам конгломерата, а с ней, как сёрфингист на гребне океанской волны, продвигался и Двойник. Новые возможности превращали путешествие в удовольствие. Водные преграды Двойник переходил "аки посуху" или перелетал. Засушливые миры получали живительную влагу, а Двойник - возможность двигаться дальше. Всё ближе и ближе родной мир. Как говаривал товарищ Сухов: "Вот доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать".
  Прошедший 2010-й год для всей России был явно аномальным. Засуха и пожары - последний привет старого миропорядка. И Самара не ударила в грязь лицом - не было воды, чтобы грязь образовалась. Горели сосновые леса, дачные массивы, частный сектор и, конечно, сараи. Но вот наступил 2011-й и волна изменений накрыла, наконец, Самару. Двойник вернулся - и развернулся.
  Водная стихия активизировалась уже ранней весной. На проспекте Ленина рванул магистральный водовод, превратив дорогу в полноводную реку. А уже в мае начались дожди и лили весь июнь. Повреждения подземных трубопроводов и проливные дожди привели к тому, что на улицах старой Самары под землю стали проваливаться грузовики и легковой автотранспорт. Мало кто знает, что под Самарой существует целый подземный город, который создавался сотни лет. Есть очень древние подземелья, но основная часть построена, конечно, в 20-м веке.
  Впервые Двойник обратил внимание на свой внешний вид. Он оделся в деловой костюм-тройку, повязал галстук. Купание в болоте не предполагалось. Следовало обеспечить своё будущее. Возможно, организовать собственное дело. Двойник бродил по Самаре, размышляя о своей жизни. Настроение было приподнятое и одновременно грустное - Двойник скучал без приключений. Но, как оказалось - недолго. Водная стихия послужила активной средой, которая и обеспечила объект-субъектное взаимодействие. Новая работа началась без какого-либо инструктажа и объяснений со стороны заказчика, если он вообще был. Может быть всё это случайности?
  Гуляя по старой части Самары Двойник наткнулся на ручей. Вода размыла почву волжского склона, обнажив гнилые доски и старую кирпичную кладку. Доски сломались, и в дыру было видно, что внутри находится деревянная клетка, в которой светится сине-зеленым светом округлый кристалл, величиной с голову ребенка. Двойник вытащил кристалл, и внимательно разглядел. Больше всего это напоминало человеческий мозг, изготовленный из изумруда. Кристалл имел выступ или оправу - обруч, проходящий между полушариями кристаллического мозга. Артефакт не был похож ни на что ранее виденное. Двойник спрятал кристалл и двинулся по своим делам. Находка не произвела на него особого впечатления и событие скоро забылось.
  Тем временем город ему надоел. И Двойник решил выбраться на природу. Он сплавлялся по тихой воде равнинной реки. Выбравшись на берег, двинулся через заболоченную пойму. Пойму сменили луга, по которым легко можно добраться до деревни. Двойник зашёл в крайнюю избу. А там его уже ждали трое коротко стриженых, с военной выправкой. Двое помоложе держали, допрашивал старший группы.
  Весь разговор не запомнился. Но судя по репликам старшего, Двойник использовал тактику "забалтывания". Отвечал вопросом на вопрос, требовал уточнения терминов, переводил разговор на другие темы, шутил, пытался рассказывать анекдоты - короче, довёл старшего до белого каления. Тот просто с каким-то ужасом спросил, как же вы на работе с людьми общаетесь? Ведь это невозможно вынести! Двойник с ухмылкой ответил, что заранее предупреждает сотрудников об особенностях своего общения. И предложил рассказать историю избы, в которой они находились: Двойник веселился.
  Интересно, как его вычислили? И что им было нужно? Просто информация - это банально. Судя по стилю общения, была неудачная попытка вербовки. Но в следующий раз Двойника просто тупо пытались прирезать. Если бы нападающие знали, с какими монстрами он сталкивался во время работы в СБК, жертв можно было бы избежать. Для нападающих всё закончилось печально. По нашим меркам Двойник просто неуязвим. Но причины его неуязвимости не имеют аналогов в нашей мире. Поэтому и его действия в критических ситуациях удивляют своей непредсказуемостью и даже абсурдностью.
  Очередной контакт с противником состоялся в коттеджном посёлке. Двойник, выйдя из дома, заметил засаду и долго крутился возле неё, пока оперативник не напал первым. Шея Двойника оказалась в замке, но никакого противодействия с его стороны не было. Двойник просто упал как бревно на спину, увлекая противника за собой. В результате у оперативника оказался повреждён позвоночник. Второй оперативник дожидался напарника на улице, ковыряя в зубах длинной и острой щепкой. При внезапном появлении Двойника, оперативник неудачно повернул голову и проткнул себе зубочисткой горло. После этой "битвы" нападения ненадолго прекратились.
  Видимо противник решил сменить тактику. Приманкой послужили дети. Вводная информация содержала сведения о предполагаемом теракте, в результате которого погибнет множество детей. Двойника на место событий привезли на машине двое огромных оперативников в чёрных костюмах, похоже - люди в чёрном. Двойник очень быстро нашёл все "взрывные устройства". Их вид и конструкция были просто нелепы! Двойник заподозрил неладное и сразу скрылся.
  Следующая операция по принуждению Двойника к сотрудничеству была построена на шантаже: оперативники взяли в заложники всю его семью в его же квартире. Это сильно разозлило Двойника. Но провоцировать шантажистов он не стал. Могли пострадать члены семьи. И тут я впервые стал свидетелем общения Двойника с эгрегором. Двойник как бы начал взглядом углубляться в пол, оставаясь на месте - и опускаясь во мглу. Диалог был невербальный, транслировались одни эмоции. Результат последовал сразу же.
  Входная дверь распахнулась и в квартиру неудержимым потоком хлынули соседи по лестничной клетке. Впереди, как лёгкая кавалерия мчались дети, за ними, как панцирная пехота поспешали крепкие дедушки и злые бабушки. За ними маячили родители гренадёрского роста и выправки. Квартира мгновенно оказалась оккупирована союзными войсками соседей. Причем сами соседи явно не понимали - что заставило их в полном составе ввалиться без приглашения в чужую недвижимость? Однако шантажисты вынуждены были прекратить операцию.
  Следующая попытка давления была также связана с попыткой шантажа. В заложники на этот раз были захвачены друзья Двойника. Действие разворачивалось в шаблоне общежития. Оперативники блокировали ребят в их комнате. В качестве средства запугивания использовалась даже чья-то свежеотрезанная голова. Двойник был вынужден опять обратиться за помощью к эгрегору.
  На этот раз угроза была ликвидирована довольно необычным способом. Оперативники вдруг в ужасе сорвались с места и бросились на выход. В фойе собралось почти всё население общежития. Люди образовали живой коридор, по которому мчались перепуганные опера. И тут какая-то сила свернула их в большие пёстрые мячи, которые и выкатились в открытые двери.
  Пригодились и свойства элементаля, обретенные Двойником. Группа людей в чёрном ворвалась в комнату, в которой он находился. Прозвучали какие-то совершенно абсурдные обвинения и угрозы, рассмешившие нашего героя. Он тоже решил пошутить, и крикнул, что все они заморожены. Группа захвата неподвижно застыла на месте: видимо, действительно замерзли!
  Чаще всего Двойника пытались ликвидировать традиционными способами. В него стреляли, его взрывали, пытались зарезать и задушить. Во всех случаях Двойник спасся просто чудом. Настойчивость неизвестных террористов удивляла. Потери их не смущали.
  Вскоре Двойник убедился, что противник обладает существенными ресурсами в живой силе. Будучи вольным путешественником по Пространству сновидений, он легко попал на борт летающей тарелки, которая привезла новую партию людей в черном. Двойник сидел в кресле у иллюминатора. Салон походил на внутренность современного аэробуса за исключением формы салона - салон был в виде выпуклой линзы. На плоском полу радиальными рядами располагались кресла, в которых сидели сотни абсолютно одинаковых людей в безупречных черных костюмах. Двойник тоже был в черном костюме, поэтому какое-то время внимания на него не обращали. Вдруг прозвучала команда и все выстроились в проходах между кресел. Тут выяснилось, что Двойник на голову ниже всех. На него сразу обратили внимание. Сновидение сразу прекратилось.
  Противник последовательно использовал все возможные способы ликвидации Двойника и оказания на него давления. Двойник понял, что на этом борьба камуфлированных нанайских мальчиков не прекратится, но приобретёт новые, неожиданные формы. Поэтому с руководителем группы оперативников была проведена соответствующая разъяснительная работа. Руководитель группы был крайне раздосадован. Похоже, у него имелись виды на Двойника. Но проводившая переговоры сущность была достаточно авторитетна. Нападения на Двойника временно прекратились.
  Анализ событий показывал, что нападения на Двойника начались сразу после обнаружения сине-зеленого кристалла. Видимо именно артефакт был целью нападавших. Осознав это, Двойник решил посоветоваться с кем-нибудь. И как по заказу встречает на улице однокашника, которого не видел уже 20 лет, и который живет в другом городе. Этот знакомый не был другом, скорей наоборот. Выглядел он неоправданно молодо, и говорил с чужими интонациями, не глядя в глаза. Но Двойника это не насторожило. А может он подставился специально?
  Двойник рассказал странному знакомцу свою историю с кристаллом. Тот предложил Двойнику убежище, в котором тот может отсидеться. Изображая дурачка, Двойник радостно согласился. Естественно, убежище оказалось ловушкой, где его ждали специалисты по выбиванию информации. Это были две женщины с восточной внешностью, которые безуспешно пытались избить Двойника. Попасть по нему они не смогли ни разу. И расстановка сил изменилась на противоположную. Теперь Двойник начал выбивать из них информацию. И очень эффективно.
  Полученные сведения удивили даже видавшего виды Двойника. Но, прежде - очередная цитата из "Гиперборейской веры русов":
  "Двенадцать высших готовились к решающему моменту, образовав магическое кольцо. Сокровеннейшее всего - кристалл Ар-Камень был извлечен на свет. И ради этого расплавили золотое яйцо, в которое он был помещен во время, предшествовавшее, быть может, рождению самой планеты Земля".
  "Тем временем точка Альва была достигнута погружающимся в осевой туннель Храмом. И разрушительное излучение пяти черных башен встретилось - напрямую - с лучами кристалла Ар. И встреча противоположных энергий превратила мгновенно в ничто и башни, и самый Храм, и среднюю треть земли мятущегося в страстях Острова. Огромный плазменный столб, окутанный потоками пара, прорвался за пределы атмосферы Земли и вышвырнул в пустоту Космоса атлантическую элиту".
  Оказывается, миллионы лет назад был создан кристаллический суперкомпьютер Логос. На физическом плане он выполнен в виде системы трубок, подобных кимберлитовым, соединяющих поверхность и кристаллическое ядро Земли. Трубки выходят на поверхность для обеспечения контакта с человеком. Компьютер-кристалл Логос может входить в резонанс с человеком, как следствие человек может воздействовать не только на планету Земля, но и на всю вселенную.
  Делается всё, чтобы не дать человечеству возможность использовать Логос. Для этого создана целая армия авторитетных провокаторов, которые под видом внедрения "истинной веры" или борьбы со "лженаукой" внедряют в массовое сознание ложное мировоззрение. Захватчики даже готовы инициировать очередной Апокалипсис, лишь бы Логос не достался людям. Руководит всем процессом теневое правительство Земли. Это длится тысячи лет.
  Итак, налицо прямое указание на два артефакта: кристалл Ар-Камень и планетарный кристалл-суперкомпьютер Логос. Похоже, Ар-Камень это что-то вроде беспроводного устройства для связи с планетарным Логосом. Включать или не включать - проблема выбора перед Двойником не стояла: положение было критическое. Новая Программа была загружена вовремя, но, возможно, этого было недостаточно. Логос необходимо было активировать. Двойник закрепил кристалл на электрическом распределительном щитке. Вблизи от источника энергии кристалл запульсировал, засветился ярче и стал похож на обычный индикатор напряжения.
  Дальнейшие действия Двойника подтвердили предположение о существовании двух взаимосвязанных кристаллов. Для взаимодействия с Логосом необходимо было найти выход кристаллической трубки на поверхность Земли. Но человечество, оболваненное теневыми правителями, сотни лет ударными темпами разрушает кимберлитовые трубки и другие выходы кристаллов на поверхность. Как дикари разбивают процессорный блок для извлечения разноцветных красивых проводов, так и люди разрушают систему связи с Логосом ради разноцветных стекляшек.
  Поиск на поверхности земли ничего не даст - это сразу стало ясно. Поиск под землей - единственная возможность найти точку подключения к Логосу. Но под землёй свои порядки и свои хозяева. Взаимодействие подземных жителей и человечества поверхности - отдельная история. После обнаружения Ар-Камня большую часть времени Двойник стал проводить под землёй. Ему пришлось участвовать в местных разборках, даже воевать с какими-то "упырями". Не обошлось и без контактов с криминальными структурами - обычно это были контрабандисты.
  Как Двойник договаривался с жителями подземелий - я не представляю. Немного проясняет ситуацию один эпизод. Во время переговоров Двойника с подземными криминальными авторитетами была попытка его запугать. Один главарь сказал другому, глядя на Двойника:
  - Хочешь его...?
  - Нет. У него глаза сумасшедшего, окруженного предателями.
  Тут Двойник решил перехватить инициативу и сказал буквально следующее:
  - Всем оставаться на местах! Это служба блюстителей кармы!
  Реакция криминалов была просто поразительной: они разбежались, вопя от ужаса! Двойник в разговорах никогда не упоминал СБК. Он вообще не был уверен, что кто-то кроме него знает о СБК. Но получается, подземные жители хорошо знают блюстителей кармы, и очень их боятся.
  Люди в чёрном преследовали Двойника даже под землёй. Вот и снова они шумят, ломают антикварную дверь из горбыля, размахивают огнестрельным оружием и пытаются причинить Двойнику телесные повреждения, несовместимые с жизнью. Короче: в подземную берлогу Двойника вломился вооружённый револьвером камикадзе и попытался пристрелить хозяина. В результате сам же нападающий сразу и свалился замертво сражённый своей же пулей после рикошета от стены.
  Подземные переходы слились в непрерывную цепь подвалов, пещер, коллекторов, подземных выработок, тоннелей метро, древних тайных ходов, бомбоубежищ, бункеров сталинских времён и прочих пустот в земной коре. Наконец, путешествие закончилось в рядовой карстовой пещере. В полу обнаружился люк, сделанный из чего-то прозрачного. Через люк в пещеру поднимался столб сине-зеленого света. Двойник открыл люк и начал спуск, используя примитивный подъёмник, смонтированный хоть и очень давно, но вполне исправный. Видимо, обитатели пещер поддерживали работоспособность устройства, так что всё функционировало нормально...
  ...Аквариум был большой - примерно на кубометр. В воде резво плавали несколько крупных черных рыб и два громадных серебристых вуалехвоста с коронами на голове! Двойник видел таких только в мультике про золотую рыбку. Может эти тоже исполняют желания?
  Девочка лет семи задумчиво рассматривала рыб. Двойник заговорил с ней, рассказал как надо ухаживать за рыбками: регулярно менять воду, кормить специальной едой, греть воду и насыщать её кислородом. Девочка внимательно выслушала собеседника, крепко ухватила его за палец и повела осматривать другие помещения.
  Комната с аквариумом была учебной аудиторией с доской, партами и шкафом для пособий. Всё здание было похоже на обычный учебный центр - длинные коридоры с дверями, за которыми открывались другие аудитории. На дверях крепились таблички с номерами и названиями аудиторий. По коридорам, ожидая начала занятий, ходили люди. Похоже, Двойник снова повышал свою квалификацию. Девочка довела Двойника до лестницы, и они начали спускаться. Навстречу поднимался мужчина, который сказал, чтоб они вернулись - через пять минут начинаем.
  Двойник вернулся в свою аудиторию. В центре на столе стояла круглая пирамида высотой около метра. Пирамида состояла из колец, объединенных сложной системой вертикальных перемычек. На кольцах были нанесены рисунки. Двойник присмотрелся: рисунки на кольцах отражали законы существования, и суть группы соответствующих миров. Успел заметить кольцо урбанизированных миров, кольцо миров пустыни, кольцо лесных миров и водных. При рассматривании определенного кольца автоматически включалась "подсказка" - эмиссар сновидения начинал кратко рассказывать о мирах этой группы. Двойник задержался взглядом на самом нижнем кольце. Включился эмиссар: "В данной группе миров действуют законы магии. Здесь вы можете встретить гномов, гоблинов, хоббитов, волшебников и прочих типичных представителей магических миров".
  Картинка на нижнем кольце изображала средневековый город на берегу реки. Берега реки облицованы серыми гранитными блоками. На берегу стоял высокий старик с длинной белой бородой - типичный маг. На голове - колпак, на плечах мантия, в руке - чёрная книга с толстыми листами, переплетённая в кожу. Свободная рука протянута в сторону реки. По реке прочь от мага торопится убежать парусный кораблик.
  Двойник был в аудитории не один. В его группе было около десяти мужчин и женщин. Все они также рассматривали пирамиду. Раздались разнообразные предложения типа "давайте начнём с вот этих миров". Но Двойник не дал развернуться дискуссии. Он дотронулся пальцем до нижнего кольца. И сразу оказался на палубе кораблика. Маг закончил читать заклинание и бросил в реку серебряную монету. С поверхности реки поднялся смерч, и двинулся за убегающим корабликом...
  По данным независимых наблюдателей, весной 2011-го Логос полностью активировался.
  Побег из чертога лиса. Проблема смысла жизни человека существует столько, сколько существует сам человек. Возможно, проблема эта в прошлом уже была неоднократно решена. Только нам это решение не известно. Кроме того, существует огромное количество высказываний на эту тему, зачастую - диаметрально противоположных. Такое изобилие не помогает разобраться, а только запутает. Многие откровенно издеваются над самой темой и над теми, кто дерзнул создать собственную версию. "Но вспять безумцев не поворотить!"...
  Предлагаемая версия не является результатом целенаправленного решения проблемы смысла жизни. Просто в результате накопления разнообразной информации сложилась мозаика, объединяющая в единую непротиворечивую систему фрагменты самые разнородные. Количество, наконец-то, закономерно перешло в качество. Прежде всего, несколько цитат.
  Вот что пишет Даниил Андреев в "Розе мира": "Вселенский план Провидения ведет множество монад к высшему единству. По мере восхождения их по ступеням бытия, формы их объединения совершенствуются, любовь к Богу и между собой сближает их всё более. И когда каждая из них погружается в Солнце Мира и со-творит Ему - осуществляется единство совершеннейшее: слияние с Богом без утраты своего неповторимого Я".
  Следовательно, цель и смысл жизни человека совместное с Богом творчество. Человек должен стать творцом, и не просто, а - творцом, подобным Богу, его помощником, соавтором. Но - каким образом? Северная Традиция даёт более развёрнутый ответ.
   "Первое, о чём повествует Планетарный Миф Северной Традиции, это о Законах Пространства, составляющих триединую Формулу Творения, известную Древним. Самоё появление на Земле цивилизации Древних, или цивилизации Праистока - ГИПЕРБОРЕИ, великого Полярного царства - невозможно понять, не познакомившись с этими Законами хотя бы в общих чертах".
  "Итак, формулировка Первого Закона такова: Множащиеся альтернативы создают Пространство". "...Вселенная представляет собой Океан Возможностей, или Океан Выборов. Вот эти альтернативы, стремительно - и постоянно вновь помножаясь на собственное умножение, - создают Пространство. Если добросовестно вообразить интенсивность процесса, развертывающегося "помножаясь на собственное помножение", становится понятен термин современных физиков Большой Взрыв". (Гиперборейская вера русов)
  Из приведённого отрывка можно сделать вывод, что человек является настоящим Творцом, который может создавать не просто Пространство, но - Миры! Любой выбор человека создает альтернативную реальность. В результате совместных усилий мириадов разумных существ Вселенная образовалась и постоянно расширяется.
  Таким образом, смысл и цель человеческой жизни - создание Пространства альтернативных реальностей, путём совершения осознанного выбора своего Пути.
  Однако у неискушённого читателя может возникнуть ложное представление о процессе Творения. Кто-то может предположить, что любое действие человека совершается по его воле, а, следовательно, процесс Творения непрерывен и не остановим.
  Конечно, это не так. Критически оценивая нашу действительность, можно сделать вывод: человек очень редко совершает осознанный выбор. Больше того - человек всячески избегает делать выбор! Для этого создана целая система, позволяющая жить, не выбирая. Причём, людям постоянно внушается мысль, что именно они сами выбрали себе такую жизнь. Совершенно ясно, что нынешнее положение создано искусственно, и инициатива исходит не от людей.
  Наша планета в последнее время подвергается уже массированным налётам неопознанных летающих объектов. Множество контактёров утверждают, что пришельцы проводили на них эксперименты, в том числе - по скрещиванию человека и пришельцев. Сообщества, занимающееся изучением НЛО, анализируют доступную информацию, пытаясь объяснить происходящее. И, следует признать: уфологи честно выполнили свою задачу.
  Один из уфологов, на вопрос "Почему пришельцам так интересна Земля и люди?" ответил следующее. Пришельцев интересует свобода воли (!) человека. Сами пришельцы свободой воли не обладают. Фактически это биороботы. Понятно, что существа, не имеющие свободы воли, не могут участвовать в процессе творения альтернативных реальностей. Но, судя по их усилиям, пришельцы крайне заинтересованы в такой способности. Они давно пытаются получить гибрид человека и "зелёного человечка". Цель в данном случае - получить возможность самим пришельцам создавать свою реальность. Насколько далеко они продвинулись в своих исследованиях - неизвестно.
  Другой вариант основан на программировании коллективного бессознательного. Проведем мысленный эксперимент. Пусть в изначальной реальности сосуществуют два разумных вида, причем один вид паразитирует на другом: например, люди и вампиры. В точке бифуркации создаются две реальности: в одной живут люди, в другой - вампиры. Понятно, что вампиров такой вариант не устраивает. И если вампиры обладают знанием о причинах такого развития событий, они предпримут действия, направленные на исправление ситуации в свою пользу. Так возникает скрытое противостояние.
  Как можно повлиять на людей, чтобы исправить нежелательный с точки зрения вампиров вариант? Можно скрытно заставить людей изменить свой выбор. Для этого с помощью кинематографа, литературы и прочих масс-медиа создается образ "хорошего вампира". Результаты такого воздействия известны. Дети и подростки начинают играть в вампиров. Девочки мечтают о романе с вампиром. В среде тинейджеров и других социальных групп формируется убеждение о возможности сосуществования людей и вампиров. Неизбежно количество перейдет в качество, и человек сам добровольно вернёт вампиров в свой мир!
  Ещё одна возможность заставить людей действовать по программе, заложенной извне. Для этого человека отучают самостоятельно принимать решения. С этой целью разработан целый арсенал средств: СМИ, политики, религия, культурные традиции, средства прямого манипулирования сознанием и пр.
  Наконец, можно просто спровоцировать вооружённый конфликт или экологическую катастрофу. Тогда людям обеспечен плохой вариант развития, а альтернативный хороший вариант достанется провокаторам. Но даже при "хорошем" варианте развития, возможно манипулирование человечеством. В этом случае альтернативный вариант получается настолько ужасный, что не может быть ничем иным кроме очередного Ада. В этом заинтересованы, прежде всего, демоны кармы, которые зависят от энергетики грешников, обитающих в тёмных мирах. Теперь понятно, почему цивилизация Гипербореи базировалась на таком принципе, как Культ Тайны. Но, как известно, это не уберегло их от катастрофы.
  Как видно, ситуация складывается достаточно противоречивая, неоднозначная и трудно прогнозируемая. Элементарный выбор оптимального пути развития человеческой цивилизации даже без учёта побочных эффектов превращается в сложнейшую задачу. Однако, такая задача всё же имеет конечное число решений. Но как провести такой расчёт?! К счастью, человеческая цивилизация научилась решать задачи практически любой сложности. В этом смысле, математика действительно может спасти наш мир. Понятно, что такой расчёт может провести только достаточно мощный специализированный компьютер. Например, такой, как Логос...
  Сейчас можно с уверенностью утверждать: Логос создавался для решения именно таких задач. Поэтому на Двойника и было оказано такое давление со стороны конкурентов. Без поддержки союзных эгрегоров операция не имела бы ни единого шанса на успех. Но мало было получить возможность пользоваться Логосом - надо уметь им пользоваться. Кроме того, нужна хорошо обученная слаженная команда единомышленников. Двойнику пришлось подбирать кандидатуры.
  Выбор кандидатов проводился по указаниям эгрегора. Визуально это выглядело так. Двойник сидел на крыше высокого здания. Внизу, в сумерках просыпался город. Знание, невербально переданное эгрегором, медленно сформировалось в сознании Двойника. Надо было искать людей с цветной аурой: синей, розовой, жёлтой. Двойник увидел редкие цветные пятна в серой ауре города. Таких людей оказалось очень мало - единицы. Двойник разыскал всех, до кого смог добраться. Команда была собрана. Нашлось всего пять человек с цветной аурой. В том числе - одна женщина.
  Обучение включало в себя в основном навыки взаимодействия с Логосом. Обычный суперкомпьютер не обладает и триллионной долей ресурсов Логоса. Варианты развития событий, которые синтезирует Логос, практически не отличаются от реальной действительности. Оператор может жить в синтезированной реальности или наблюдать реальную жизнь параллельных миров со стороны.
  Первый урок, полученный командой Двойника, был длиной в целую жизнь. Все они получили возможность пожить в мире, похожем на наше средневековье. Основное отличие - обитатели этого мира активно пользовались магией. Это было очень полезно, поскольку современный человек благодаря книгам и кинематографу создал идеализированный образ магической реальности.
  Запомнилось расследование заговора. Двойник с двумя помощниками идут на встречу с осведомителем. Они одеты и загримированы под землепашцев. Случайно обнаруживают слежку. Захватили шпиона. Это гном в синем колпачке - старичок ростом с ребенка, верещит, как заяц. Допросили с пристрастием и отпустили. Полученная информация вынуждала менять легенду и внешность. Теперь они были тремя пехотинцами. Кольчуга, шлем, кованые сапоги, мечи, небольшие щиты. Идти сразу стало тяжело.
  Пришли в трактир, сняли комнату. Осведомитель ждал их в соседней комнате. Двойник отдыхал на кровати, когда вбежал взбудораженный помощник. Не спрашивая, Двойник бросился в комнату осведомителя. Тот был мёртв. Крови нет, похоже - отравление. Рядом с трупом крутился большой кот. Двойник выбросил кота в коридор, но подумав, впустил его обратно - свидетель, как-никак. Кот охотно вернулся в комнату.
  Осведомителя уже было не вернуть. Но, похоже, кот кое-что рассказал. Двойник с соратниками устроились в зале на первом этаже. Здесь стояли столики, можно было и поесть. Но им было не до еды. Ждали не зря: входная дверь открылась, и в зал беспечно вошли убийцы. Две женщины в коротких пёстрых плащах, совершенно неуместных в этих местах. Кукольные лица ведьм просто излучали доброту и умиротворенность. Не верилось, что с таким лицом можно хладнокровно убить человека.
  Ведьмы заметили засаду и замерли, по-видимому, аккумулируя ресурсы. Двойник не стал ждать нападения и нанёс упреждающий удар. Горло и грудь ведьмы мгновенно покрыла толстая ледяная корка. Послышался хруст льда - ведьма задыхалась. Вторая попыталась улететь, но её сбили - уже без применения магии - просто чем-то тяжёлым...
  Время в синтезированной реальности ускорено. Поэтому за несколько наших дней проходит целая жизнь. Двойник быстро стал командиром в дружине, а затем - князем. На этом его карьера и закончилась. Причина заключалась в том, что Двойник не мог совершать действия, ухудшающие его карму. В целом, ничего особенного в средневековой жизни не было. Лошади, мечи, рабы, заговоры, интриги и антисанитария.
  Возможности Логоса позволяют просмотреть множество вариантов развития событий. Причем, по меркам дневного сознания проходило ничтожное время. Такая колоссальная разница в скорости течения временных потоков приводила к потере большей части данных, воспринимаемых дневным сознанием. Однако даже из разрозненных кусочков понемногу складывалась связная картина параллельных реальностей.
  Одно исследование касалось линии развития, которая началась, вероятно, в результате смерти Сталина в 30-х годах. Видимо к власти пришли "силовики". И этот вариант развития событий характеризуется неограниченным развитием системы ГУЛАГ. Однако, как ни странно, на этой линии война в 1941-м так и не началась. Неустойчивое равновесие сохранялось до конца века.
  Надо сделать исторический экскурс. На момент начала войны - в 1941 году Самара умещалась в пределах треугольника, образованного реками Волгой и Самарой и улицей Полевой. Оборонные предприятия эвакуировали на станцию Безымянка, которая находится в получасе езды на поезде от Самарского вокзала. Естественно, заводы строили заключённые. Поэтому строительство лагерей было началом бурного роста Безымянки, которая постепенно расширяясь, сомкнулась с Самарой и поглотила её. Образовавшийся населённый пункт до перестройки носил гордое имя город Куйбышев. После войны лагеря ликвидировали, а в бараках ещё очень долго жили счастливые строители коммунизма.
  Альтернативная реальность характерна бурным ростом системы лагерей, который не прекратился со смертью Сталина, а только ускорился. В результате Безымянка к концу 20-го века представляла собой комплекс лагерей с различным уровнем жёсткости содержания заключённых. Это стало нормой жизни для советского человека. Войны в 41-м не было. Информация о жизни за границей почти не просачивалась. Как ни странно, но уровень жизни в стране победившей лагерной системы непрерывно повышался. Этому способствовала плотная сеть "шарашек", способная решить практически любую проблему.
  Запрета на проведение каких-то разработок не могло быть в принципе. Всё шло в дело. Компьютер и телевизор в стране советов появились в 40-х годах. Мобильная связь - в 50-х. Но всё это было направлено на поддержание тоталитарной системы. Компьютеры были инфицированы шпионскими программами, мобильная связь подвергалась непрерывному мониторингу. Телевидение непрерывно промывало мозги. Секретов у человека просто не могло быть. Общество было абсолютно открытым.
  Генетические исследования и эксперименты на заключенных позволили создать практически непобедимого солдата. И это, наряду с ядерным и бактериологическим оружием, долгое время служило сдерживающим фактором. Но в конце века паритет был нарушен западным альянсом в результате разработок кибернетических и других высокотехнологичных систем вооружения. Этот прорыв показался западным аналитикам достаточным для начала полномасштабного военного столкновения.
  Ранее Двойник преимущественно действовал лично. Но после подключения к Логосу он всё больше только наблюдал за развитием событий в альтернативных реальностях. Полученные результаты позволяли выбрать оптимальную тактику развития человечества и провести незаметную коррекцию курса в точке бифуркации.
  В данном случае Двойник отслеживал судьбу одного человека. Это был уроженец Самары, поступивший в военное училище. Имя его нас не интересует, поэтому назовём его Курсант. Училище находилось в каком-то маленьком городке западной Белоруссии. Запомнилась белая католическая церковь, пыльная улица и городок, скорее похожий на крупное село.
  Война началась с массовых нарушений режима. Побудки не было. Все командиры куда-то подевались. Курсанты проснулись сами, и, пользуясь моментом, долго валялись в постелях. Наш Курсант сразу встал, надел новую "цифровую" форму, и пошёл в комнату оружия. Логически рассуждая, в случае нападения неприятеля, следует вооружиться. То, что произошло далее, было очень похоже на наш вариант начала войны в 41-м году.
  Вооружиться не получилось. Рыжий сержант, отвечающий за оружие, сообщил, что оружейная комната заминирована в соответствии с приказом, который вступает в силу при нападении потенциального противника - чтобы оружие не попало в руки врага. Курсант был просто ошарашен: это же просто безумие!
  Но необходимо было что-то делать. Может посты выставить? Надо было определить по карте места наиболее рациональной расстановки постов. Но рыжий сержант смущённо признался, что все карты находятся в оружейной комнате. Это была катастрофа. Военное училище было полностью лишено боеспособности. В этот момент с улицы послышался рёв вертолётных двигателей. Курсант бросился наружу.
  Низко - прямо над крышами домов медленно шли двухвинтовые десантные вертолёты НАТО. Десантники в экзоскелетах располагались на внешней подвеске. Они высадились на окраине городка, совсем близко. Экзоскелет мог смягчить удар при падении даже с достаточно большой высоты. Парашют был не нужен. Курсант упал в пыль и пополз в заросли полыни. Десантникам в экзоскелетах он не мог противостоять. Даже убежать не мог. Курсант в ужасе уткнулся лицом в землю и замер. Экзоскелет позволял десантнику просто разрывать человека на части!
  Но ему повезло. Десантники ушли в другую сторону. Курсант спрятался в лесу и сутки не выходил из зарослей. Наконец жажда и голод пересилили страх, и Курсант скрытно пробрался к зданию училища. В городе уже была наша военная часть. Из укрытия Курсант увидел, как из училища военные вытащили главу городской администрации и прямо у крыльца застрелили. После чего сели в машину и уехали. "Да, конечно! - подумал Курсант - ещё ни одного натовца не убили, а своих - пожалуйте, уже расстреливаем". Он поднялся с земли и пошёл в училище.
  Внутри училище кишело связистами, порученцами и адьютантами. В здании расположился штаб дивизии. Все лестницы и коридоры были оплетены кабелями связи, как лианами. Оказывается, перед вторжением натовцы сожгли мощными электромагнитными импульсами все средства связи. Пришлось использовать проводные телефоны, произведенные чуть ли не век назад. Удивительно, что они ещё сохранились!
  Удар НАТО был нанесён и по городам, расположенным довольно далеко от границы. Двойник просмотрел вариант развития событий в Самаре. Виртуальный наблюдатель находился на Безымянке. Был летний вечер, смеркалось. Вдруг остановились обесточенные трамваи и троллейбусы. Взрывов и шума авиации не было. Слышался только шум огня, пожирающего электрические подстанции. Места диверсий были отмечены столбами дыма.
  В воздухе послышался негромкий хлопок, и на землю посыпались обломки сбитого беспилотного самолёта. После падения обломки высвободили суставчатые ножки и деловито разбежались - видимо, для поражения заранее намеченных целей. Это было что-то новое. Такая система делала беспилотники практически неуничтожимыми.
  Дальнейшее развитие конфликта оказалось недоступно для восприятия дневного сознания. Но победа была за нами. Вот только цена была слишком большой. Подавляющее большинство мужчин погибли - как и в нашей реальности. Информации о потерях со стороны НАТО нет. Но судя по бесчеловечности тогдашнего политического режима в России, Европа получила адекватно. Возможно, что мирного населения там просто больше нет.
  Курсант вернулся в Самару живой и даже без ранения. С собой привёз трофейный горный велосипед (мальчишка!). Временно поселился у своей тётки в однокомнатной квартирке на Полевой. Тесно, да и никакой личной жизни. Очень вовремя вышел приказ военного коменданта о том, что фронтовики могут занять пустующие жилые помещения, если жильцы умерли или пропали без вести в эвакуации.
  Оседлав трофей, Курсант покатил в район Хлебной площади, где имелось множество комнат, жильцы которых пропали ещё в самом начале войны. Он быстро нашёл флигель без окон и дверей. Полы сгорели, но крыша почему-то сохранилась. Соседи подтвердили факт бесхозности строения. Курсант счастливо улыбался, осматривая будущее жильё, когда снаружи послышался шум двигателя. Во флигель вошли пятеро военных - таких же, как и Курсант, фронтовиков. Немая сцена. Всем стало ясно, что добром дело не кончится.
  Надо сделать отступление. Курсант проходил подготовку по программе "Идеальный солдат". Его напичкали имплантантами, скорректировали память, значительно повысили болевой порог и удалили некоторые органы, не особо нужные в бою. Достаточно было возникнуть опасной ситуации - и включалась программа, превращавшая человека в машину для уничтожения живой силы противника.
  Поэтому драки, как таковой не получилось. Курсант ускорился и просто выбросил всех в проёмы окон. На всё было затрачено не более минуты. Курсант очнулся в отвоёванной развалюхе. Поднёс руку к глазам - ногтей на некоторых пальцах больше не было. Во время драки он случайно вырвал их с корнем. Но боли он не чувствовал. Кровь почти не текла.
  В проёмах окон показались уже вооружённые конкуренты. Тут в дверь ворвались орущие соседи. Женщины и дети удивительно быстро и даже как-то профессионально примирили враждующие стороны. Началось братание и употребление спиртных напитков. Договорились поделить большой флигель по-братски. Расходились за полночь. Тут оказалось, что пока фронтовики бились за жизненное пространство, трофейный велик и казённый "газик" кто-то угнал. Но даже это не испортило им настроение.
  К сожалению, пожить в своей комнате Курсанту так и не удалось. Фронтовики-конкуренты просто "сдали" его особистам - или как там они ещё назывались - не помню. Последний просмотренный фрагмент с участием Курсанта ознаменовался убийством. Он оказался на чапаевской зоне, где не поладил с местным авторитетом. Дело закончилось стычкой с громадным боевиком, которого Курсант очень быстро убил, воткнув тому отвёртку в глаз. По самую рукоятку. Вот и всё, в общем-то. Думаю после этого жить ему оставалось недолго.
  Изложенная информация показывает, что наш вариант реальности далеко не самый плохой. Но есть и получше. В одном из таких миров Двойник пожил немного. Условное название той реальности - Дырявый мир. Его особенность - наличие множества каналов внепространственной связи, соединяющих далеко разнесенные точки пространства.
  Система проходов была сформирована не так давно и не случайно. Вышел из под контроля какой-то физический эксперимент. И, похоже, Двойник сам оказал управляющее воздействие в точке бифуркации. Работа эта ему не нравилась, поскольку в физике пространства-времени он не разбирался. Он постоянно бурчал, что всего лишь инженер-металлург, а тут совершенно другие процессы и т.д. Но выбора не было. Разобрался, и - процесс уже нельзя было остановить. Начали пропадать люди. Система проходов заработала.
  Государственные границы не могут существовать в таком мире. Человек очень быстро может убежать от войны, катаклизмов и даже от плохой погоды. Многие явления, нормальные для нашего мира - в Дырявом не существуют вовсе. Это, например, тюрьма, война, голод, тоталитарное общество и пр. Любой человек может просто убежать из негативной ситуации.
  Но негативные стороны там всё же имеются. Это связано, в основном, с особенностями человеческой психики. Человек - существо социальное. Поэтому ему требуется в любых условиях быть членом сообщества. Не может он жить в одиночестве. Хочется ему любви и дружбы, семейных ценностей и прочих эмоциональных зависимостей. Вот так и возникает возможность надавить на человека, и заставить действовать вопреки его воле.
  Двойник был свидетелем такой сцены. Парень с девушкой поссорились. Видимо, девушка была виновата и первой решила помириться. Поэтому она для примирения обещает найти проход из Самары в Италию. Из этого диалога видно, что города в Дырявом мире существуют. Существуют и страны, имеющие такие же, как и у нас названия. Но главное - это наличие особо чувствительных людей, способных найти нужный проход. При этом явно существует и группа обделённых природой - они могут пользоваться только уже известными проходами. Понятно, что такое расслоение общества неизбежно приведет к возникновению социальной напряженности и даже конфронтации.
  И всё же Двойнику там понравилось. Он стоял в точке перехода на обычном Самарском пустыре. Но перед ним разворачивалась панорама потрясающей красоты. Сизо-голубые Гималаи со сверкающими снеговыми шапками на вершинах. Безупречно синее небо. У подножия гор - буйная зелень тропической растительности. Краски насыщенные и даже слишком. Но недалеко от точки выхода стояли вооруженные копьями двухметровые аборигены. Они явно препятствовали проходу гостей. Двойник отступил и панорама закрылась. Свобода Дырявого мира оказалась ущербной.
  Эта модель, синтезированная Логосом, показала, что даже возможность внепространственного перехода не делает человека свободным. Видимо, человек может освободиться только комплексно - включая и свою внутреннюю свободу.
  В следующем варианте реальности, похоже, не обошлось без вмешательства инопланетян. Причем инопланетяне принесли с собой войну и своих врагов - тоже инопланетян. Человечество постепенно раскололось на два лагеря: плотинщики и землекопы. Названия условны, поскольку фактической информации очень мало. Основа конфликта в том, что плотинщики строили плотины, полностью прекращая течение рек. В результате возник дефицит воды, особенно губительный для сельского хозяйства землекопов.
  Типичная для того мира картина. Невысокая - около 50 метров плотина атакована летающими тарелками. Плотина угольно-черная, с прозрачным блестящим покрытием. В нижней части плотины уступ, по которому перемещается генератор защитного поля. На плотину налетают летающие тарелки, обстреливают её из лучевого оружия. Генератор защитного поля не закрывает всю плотину, а нейтрализует каждый выстрел отдельно. Генератор установлен на тележку, которая с большой скоростью двигается вдоль уступа. В момент контакта защитного поля с лучом - фиолетовая вспышка.
  Налёт прекратился, и на плотину пошла пехота. На что они надеялись - непонятно. Вот первые наступающие добежали до плотины. Но, как только они стали взбираться по плотине, с её гребня спустились крупноячеистые сети. Попав в сеть человек лишался рук, ног, головы. Расчленённые трупы захватывались сетью и поднимались на гребень плотины. Атака прекратилась.
  Положение изменилось, когда тарелки стали использовать новое оружие. Принцип его действия основан на использовании плазмы. Первое применение нового оружия Двойник наблюдал, находясь в городе. Он сидел за столиком уличного кафе, когда над соседним небоскребом завис дискообразный аппарат. От диска к небоскребу протянулась извилистая ослепительно-белая молния и стала неспешно резать небоскреб на куски. Разрушение сопровождалось громкими звуками, характерными для электросварки.
  Двойник бросился в укрытие. Просидев в подвалах до вечера, жители города выбрались на улицы только к вечеру. Было ясно, что это - только начало. Для наблюдения поднялись на крышу самого высокого уцелевшего здания. В нескольких километрах от города располагалась плотина, ее хорошо было видно. Из тучи на плотину опустилась белая молния. Видимо, случился взрыв, который поднял в водохранилище огромную волну. Сизая стена воды пошла на город. Уцелели немногие жители, оказавшиеся на крыше самого высокого здания.
  Поскольку Логос генерирует наиболее вероятные варианты развития, то вполне вероятно, что нас посетят инопланетяне. Если уже не посетили. Однако на бога надейся - а сам не плошай! Довольно быстро Двойник понял, что бесконечные блуждания в лабиринте миров не принесут результатов. Поэтому спустя несколько месяцев Двойник плотно занялся поиском артефактов, способных обеспечить существенное преимущество. Видимо, магические артефакты - своего рода периферийные устройства, через которые Логос может осуществить непосредственное воздействие в точке бифуркации. Но артефакты попадались большей частью слабенькие, не предназначенные для решения серьезных задач.
  Запомнился странный мир, заваленный многометровыми сугробами. Обитатели замороженного мира жили в пещерах, выдолбленных внутри гор. Горы как острова возвышались над снеговыми завалами. Для сообщения между горами протянулись подвесные мосты. На вершинах гор из снега торчали вентиляционные трубы. Человечество стремительно деградировало.
  Совершенно непонятно почему начался ледниковый период. Двойнику это было не интересно. Жители выглядели как персонажи глупой средневековой пьесы. И толку от них было немного. Двойник, проваливаясь в рыхлый снег, лез к пещере, в которой находилось какое-то святилище. Выдолбленный в скале зал освещал красный свет факела. Местное божество было похоже на серого ангела с рудиментарными крыльями, скрестившего руки на груди. Падший ангел...
  Следующий мир был похож на наш. Автобусы, троллейбусы и другой общественный транспорт имелись во множестве. В отличие от личного транспорта, который отсутствовал вовсе. Закономерно, гипертрофированно развитая система общественного транспорта привела к возникновению мощного эгрегора. Великий Дух общественного транспорта правил бал. Соответственно, артефакты были автозапчастями. Такой вот курьёз. Но возможности таких артефактов были недостаточны.
  Наконец, повезло. Из каких-то достоверных источников группе Двойника стало известно о неких артефактах, безгранично увеличивающих силу человека. Он мог легко подбрасывать железнодорожные вагоны и совершать прочие эффектные, но совершенно бессмысленные действия. Но Двойник ухватился за эту соломинку.
  Крепкий деревянный дом располагался на берегу мутного озера. Белесые волны лениво гладили грязь береговой линии. Песка не было. Зато имела место мощная магическая защита. Двойник воспользовался возможностями Логоса, который вычислил алгоритм, позволяющий войти в дом. Детская считалка, прыжки на одной и двух ногах, затем прыжок "солдатиком" в воду, проплыть немного под водой, вынырнуть у берега, затем по грязи до крыльца, условный стук в дверь, пригнуться и кувырком внутрь.
  Самое сложное - преодолеть брезгливость. Двойник не любил мутную воду и грязные берега. Внутри дом производил странное впечатление: первый этаж, а будто в подвале. Окно было одно - узкое, под потолком. На подоконнике катались два колобка, похожие на черные уродливые носатые головы. Двойник потянулся открыть створки окна, и колобки сразу вцепились зубами в руки. Но укусы были слабые. Стряхнув колобков, Двойник впустил в дом двух оставшихся членов группы. Из шести человек к этому времени осталось только двое: мужчина и женщина.
  Поиски в доме ничего не дали. Досадуя, Двойник забрал с собой колобка. Какой-никакой, но трофей. Поиски окончились провалом. Двойник сидел в своей комнате и смотрел телевизор. Вечерние сумерки сгущались, но Двойник не зажигал свет. Настроение было сумрачное. И выходить из сумрака не хотелось. В руку ткнулось что-то гладкое. Колобок оказался покладистой зверушкой. Он довольно быстро привык к новому дому и держал Двойника если не за хозяина, то за безвредный обслуживающий персона. Двойник задумчиво поглаживал колобка по лысине, ласково приговаривая "ты мой страшненький".
  В это время по телевизору шёл прямой репортаж с закладки какого-то важного комбината. Двойник подумал, что комбинат был бы очень полезен для развития этого региона. Внезапно Двойнику захотелось, чтобы комбинат появился, минуя стадию строительства. Вдруг в трансляции возникла заминка, дозволенные речи прекратились, а ведущий открыв рот уставился на возникший из ниоткуда новенький комбинат. Двойник секунду обдумывал увиденное, затем расхохотался и схватив колобка, подбросил его вверх. Проблема была решена!
  А уже на следующий день в новостях диктор с восторгом сообщил, что в Гватемале нашли еще один календарь майя, который не прерывается в 2012 году. Похоже, конец света действительно откладывается. Но Двойник был истощён. Надо было срочно усилиться. К тому времени его враги были занесены в Красную книгу. Впору было организовывать заповедник для гадов. Вот в такой "заповедник" Двойник и направился. Группа террористов занималась изготовлением мин и других приспособлений для совершения терактов.
  Представившись заказчиком, Двойник попросил показать самонаводящиеся ракеты. Террорист внимательно посмотрел на Двойника и мрачно усмехнувшись, занялся подготовкой пуска. Пуск ракеты сопровождался искрами и вспышками. Небольшая ракета вылетела с направляющих и хаотично заметалась над головами присутствующих. Наконец, выбрав цель, ракета решительно устремилась к Двойнику...
  ...Двойник очнулся дома. Колобок катался рядом, бодался, требовал внимания. Двойник пробормотал: "не беспокойся, от лисы мы ушли".
  ...Безбрежный синий океан бесконечно тщательно промывал сверкающий коралловый песок. Двойник ловил на удочку ярких тропических рыбок и выпускал их в огромный стеклянный аквариум. Синее небо над зеленью кокосовых пальм. Белый песок пляжа. Прозрачная вода в протоке. Зеленоватая вода в бухте. Синие многометровые волны с белыми гребешками. Калейдоскопическая раскраска рыбок.
  Двойник подумал: "как всё это типично для визуальной репрезентативной системы". И вновь забросил удочку в протоку.
  
  Днюха многомерная.
  ...Внезапно я осознал, что бреду по лесу, куда глаза глядят. Густой орешник полностью скрывал перспективу. Никакой тропинки под ногами не было. Следы скрывала сухая трава. Я однозначно заблудился в незнакомом лесу!
  И это была единственная доступная мне информация. Кто я? Как меня зовут? Где нахожусь? Как сюда попал? Все эти вопросы оставались без ответа. Я полностью потерял память. Но паники и страха не было. Мне было любопытно узнать, что произошло.
  Для начала осмотрел себя. Одежда - зеленый пятнистый камуфляж. На ногах кирза. На ремне - армейская фляжка с водой и разорванный пластиковый пакет с размокшей буханкой белого хлеба. В карманах пусто. Никаких особых примет и нашивок. Ни сигарет, ни спичек, ни документов, ни денег! Я аскет, видимо. Положение выглядело почти безнадёжным.
  Мой взгляд бесцельно блуждал по кустам, по траве. Вдруг я заметил кусочек хлеба, выпавший из разорванного пакета. Недалеко обнаружился еще один. Сюжет с хлебными крошками был смутно знаком. Передвигаясь по крошкам, двинулся в обратный путь. Продираться сквозь заросли не пришлось. Путь лежал по достаточно проходимым местам.
  Лес кончился, впереди показались небольшие горы, скорее - складка местности. Вдоль неё текла неширокая, но быстрая речка. Крошки уверенно повернули вверх по течению. Через несколько часов ходьбы послышался шум падающей воды. За высокими прибрежными деревьями скрывался невысокий водопад. Вода срывалась со скалы в небольшое озеро, из которого и вытекала речка. Почему-то вид водных потоков меня ободрил и воодушевил. Мне определенно нравились открытые водоемы.
  Крошки закончились на берегу озера, прямо напротив водопада. Здесь начались мои блуждания. Я разделся и вошёл в воду. Меня привлекал водопад. За струями водопада обнаружилась пещерка, в которую я легко забрался. Следы в пещере означали, что здесь недавно кто-то был. И этот кто-то оставил в пещерке странное устройство.
  Серебристое яйцо размером с крупный огурец, поверхность ячеистая. Яйцо легко разломилось на две половинки, открыв высокотехнологичную начинку и пустое гнездо для предмета размером с палец. В голове всплыла фраза: "устройство для стирания и записи памяти". Я был уверен, что причина моей амнезии - у меня в руках. С находкой я вернулся на берег озера.
  Картина выстраивалась довольно неприятная. Кто-то явно враждебно настроенный стёр мне память, но, почему-то не убил. Убить-то вроде бы попроще будет? Надо сказать - странный способ нейтрализации: высокотехнологичная подстава.
  Вдруг небо замерцало, стало пасмурно, резко опустились сумерки. На фоне леса стали смутно проявляться невысокие строения. Полянка плавно превратилась в привокзальную площадь, по которой бродили сонные куры. Ощутимо запахло креозотом, сталью и привокзальными удобствами. Без посадки, я оказался в электричке. За окном мелькали элементы пейзажа. Точка сборки сдвинулась в положение "пассажир поезда". Существенное перемещение точки сборки означало, что я начинаю новое путешествие по сновиденному миру!
  Ветер, шумевший в голове стих, восстановив утраченную память. Большую часть, по крайней мере. Я - сновиденный Двойник, дубль. Ещё иногда меня называют "тело сновидения". Однако, я совершенно самостоятельная личность. Дневное сознание, связанное со мной, и выполняющее роль подсознания, оказывает существенное влияние на мою жизнь. Например, дневное сознание может изменять сновиденный мир и быстро перемещать меня, что и произошло только что. Такие скачки в пространстве сновидений иногда спасают меня от неприятностей, а иногда эти неприятности провоцируют. Но сейчас дневное сознание просто спасло меня, как личность. Часть моей памяти, хранившаяся в памяти дневной субличности, невозможно уничтожить из сновиденного мира.
  Однако, что же произошло? Кому я на этот раз дорогу перешёл? Врагов у меня много - выбирай на вкус. Кто же в этот раз? После приключений с Логосом долгое время было относительное затишье. Похоже, передышка кончилась. Я ещё раз осмотрел аппарат стирания памяти: такой уровень техники в сновиденном мире был только у людей в чёрном.
  ЛВЧ - на самом деле не люди, а биороботы. Они выполняют волю своих хозяев, не считаясь с потерями в живой силе и технике. Много я перебил ихнего брата! Сами виноваты - достали они меня тогда здорово! И что, снова - здорово? Придется опять ворошить их гнездо.
  Люди в чёрном - порождения развитого мира. И естественно, что они базируются в промзоне. Промзона связана с производством, техникой и технологией, с промышленно вырабатываемыми материалами и изделиями. Машинерия и железяки. Там и проведем разведку. Придется устраиваться на работу, правда временно.
  Новое занятие оказалось связано с переплавкой металлолома. Этот шаблон промзоны мне навязало дневное сознание. Ну, тут уж никуда не денешься - шаблон всегда привносится извне. И сновиденной личности выбирать не приходится. Я облачился в брезентовый костюм и грубые ботинки. Потянулись дни и ночи сбора, сортировки и переплавки металлолома. Чаще это были сплавы алюминия. Сравнительно чистое производство.
  Сновиденная реальность была удивительно тщательно проработана. Дневное сознание постаралось. Всё было практически реально: цвет металла, жар печи, запах горелой земли. Рабочие обладали индивидуальностью. После первой смены я предложил остальным членам бригады пива попить с рыбкой. За знакомство. Но все они оказались непьющими! Однако в качестве компенсации согласились на уху.
  Шли дни. Работа оказалась довольно разнообразной. Я обследовал все производственные и складские помещения в поисках чего-то необычного. Самым необычным оказался склад. Его стеллажи уходили на недосягаемую высоту. Не удивлюсь, если склад окажется бесконечным. Для перемещения в бесконечном пространстве между стеллажами я иногда даже использовал реактивный ранец. Больше никаких чудес не наблюдалось.
  Через пару месяцев я вычислил охранника, который вел себя довольно необычно. Он всегда дежурил ночью, объясняя это хронической бессонницей. Начал следить за ним. Выяснилось, что это коллекционер, который собирает необычные фрагменты прошлого. Как открытки, в которых можно даже пожить некоторое время.
  Но однажды его технология дала сбой. Произошёл хроновыброс. Весь цех поглотили джунгли, в которых на нас охотились динозавры. Ядовитые лианы душили людей. Для полноты ощущений началось извержение вулкана. На склоне образовалась трещина, из которой хлынула лава. Мы еле спаслись. Выжившие долго спорили - кто виноват. Пользуясь случаем, я наехал на охранника, пригрозил, что расскажу всем про его хобби. Взамен на молчание он рассказал мне, кто владеет технологией стирания памяти. И теперь мой путь лежал в зону катастроф.
  В отличие от других секторов в зону катастроф поезда не ходят в принципе. Добраться можно - но другими видами транспорта. Но прежде надо пройти зону локальных конфликтов. Это как-бы "предбанник" зоны катастроф.
  В зону локальных конфликтов наша группа добирались на катере. С боем высадились на берег. Завязалась перестрелка с патрульной группой. Удачно получилось - положили весь патруль. Забрались в патрульную машину, и, не теряя времени, понеслись вглубь горного массива. Не проехали и километра, как наткнулись на завал в ущелье. Засада. Забросали их гранатами. Из-за взрывов обрушилась скальная стенка, под ней обнаружился вход в тоннель. Не раздумывая, бросились внутрь горы. Это был древний бункер, давно заброшенный. Преследователи не полезли за нами. Отдыхаем, пользуясь передышкой.
  Никакой логики в этих местах! Просто война всех против всех.
  Огляделся повнимательнее - нам повезло. Этот бункер принадлежал уже зоне катастроф. Бункера здесь наиболее распространенный вид архитектурных сооружений. Зона катастроф в целом довольно спокойное место. Все уже произошло или вот-вот произойдет. Здесь, например, уже все закончилось.
  Привал закончился, двигаемся в сторону предполагаемого входа. Тоннель неожиданно вывел на станцию метрополитена. Множество людей мрачно толпились перед эскалатором. Станция работала только на выход. Поднялись вместе со всеми на поверхность. Улицы оказались заполнены растерянными людьми, которые не знали, что делать. Этот вариант катастрофы предусматривал полное разрушение городских коммуникаций: метро не работало, наземный транспорт парализовали многокилометровые пробки, возникшие из-за завалов на дорогах. Огромный мост через железную дорогу обрушился на рельсы. Люди оказались в ловушке. Самые умные выбирались из города пешком и уходили все дальше - прятались в лесах и глухих деревеньках.
  Неплохой вариант. Всего лишь коммунальная катастрофа. Но наша цель - область биологических катастроф. Конкретно здесь в результате генетической катастрофы женщины стали рождать одних мальчиков. Девочки и женщины сразу стали немыслимой роскошью. Если рождается девочка, её судьба предрешена. Как только она сможет выносить ребенка - это станет ее основной работой. Свободной она уже не будет, её превратят в непрерывно рождающую машину.
  После катастрофы деревья потеряли ветви, превратившись в колонны трехметрового диаметра. По деревьям ползали насекомые, похожие на пучки изогнутых корней с листиками. Они частично и были растениями. Судорожно передвигаясь по дереву, они ищут, где бы обменяться соками с деревом и завершить симбиотический фотосинтез. В пейзаж также органично вписались многометровые красные черви, ползающие по черной рыхлой земле.
  Между двумя деревьями - рой очень крупных ос. Еще одна мутация. Осы охотятся роем на некрупных птиц. В лапках ос - пауки. Пауки плетут паутину. Отдельные фрагменты паутины объединяются, в проеме между деревьями постепенно разрастается огромная паутина. Площадь паутины - несколько квадратных метров.
  Через пару километров догнали караван. Нам разрешили присоединиться - повезло, охранники оказались знакомые. Солидное слово караван обозначало трёх девушек и двух парней - охранников. Впрочем, одна девушка тоже работала в охране. Она была бесплодной и достаточно сильной, чтобы защитить себя от ухажеров.
  Караван направлялся из провинции в город. Я пошел рядом с одной из женщин. Разговорились. Я предположил, что она хорошо зарабатывает в качестве суррогатной матери. Женщина возмутилась. Работа - за еду и крышу над головой, после первого ребенка премия - бутылка пива. После третьего - полтора литра домашнего вина. Жлобы.
  На ночь остановились у стены полуразвалившегося дома. Это была ошибка. В заброшенной канализации расплодилась мутировавшая плесень. Ночью плесень медленно выползала из труб и пожирала всю встретившуюся органику. Когда утром мы проснулись, на месте женщины - охранницы лежал абсолютно чистый скелет. Снова повезло. Будь у неё масса поменьше - плесень съела бы кого-нибудь ещё.
  Вход в город устроили через тесный тамбур. Первым вошел охранник, который уже был здесь много раз. Поздоровался с вахтером. Тот кивнул - мол, проходи. Но тут в тамбур вошел второй охранник каравана. На него мгновенно нацелились 3 тяжелых арбалета, а первому охраннику вахтенный неуловимо быстро зажал шею в замок.
  - Кто с тобой?!
  - Новенький, один...
  - Я запомнил его.
  Охранника освободили. Караван неспешно втянулся в тамбур. Досмотр. Протиснулись через щель в следующее помещение. Это оказался какой-то огромный шмоточный склад. Женщины пошли вдоль бесконечных тряпичных развалов. Я и охранники остались у входа. Ковер на стене отодвинулся, за ним оказалась метровая дыра, в которую пролезли весёлые и абсолютно одинаковые пацаны числом пять. Они поручкались со знакомыми. Солидно поговорили.
  - Как дела? Мамка рожает?
  - Да...
  - Значит, яйцеклетки у мамки есть?
  - Есть, много.
   Это немыслимая редкость. Яйцеклетки - ходовой и очень дорогой товар. Все пацаны сыновья владельца склада. К нему и направлялся караван. Владелец склада скупал для перепродажи практически всё: одежду, пищевые концентраты, оружие, лекарства, технику. Направляемся к нему - может подскажет чего.
  Повезло. Барыга сразу узнал яйцеобразный прибор. Но даже в руки не стал брать. Насупившись, он поинтересовался:
  - Откуда вещичка?
  - Нашёл.
  - Парень, такие находки не совместимы с жизнью. Ты чего хочешь-то?
  - Этим приборчиком стёрли мою память. Я хочу вернуть её.
  - Ну, здесь ты ничего не найдёшь кроме старого барахла. Но я слышал, что когда-то давно память избирательно стирали регулярно и всем. Какая-то правительственная программа была. Надо думать, к всеобщему счастью людей в очередной раз пытались привести. Ну, а в результате половина населения страдает амнезией, а другая половина - шизофренией. Этот сектор расположен сразу за нашим. Но тебе надо не туда. Единственный, кто тебе поможет - Химик из Брошенного города...
  ...Брошенный город оказался расположен в ущелье между коричневыми гранитными скалами. По дну ущелья стекал ручей. Прозрачная вода пузырилась на обточенных гранитных валунах. Дно ущелья устилала мелкая гранитная галька. Когда-то здесь текла река.
  Между скалами встроены дома. Цвет стен - как у скал. Окна выбиты, но кое-где стекла остались целы. Поднимаюсь по лестнице на второй этаж. Пол замусорен. За дверью - лаборатория, похоже - химическая. Много химической посуды на лабораторных столах. Груды упаковок с реактивами. Обшарпанное химическое и медицинское оборудование. Мы бродили между столов, разглядывая разноцветные растворы в колбах.
  Вдруг дверь в дальней стене открылась, и в зал вошёл человек в халате. Увидев нас, он испуганно нырнул под стол и заорал, что будет стрелять. Конфликт удалось предотвратить. Я рассказал Химику про свою проблему. Тот заинтересовался, обещал помочь. Но - с условием: он будет участвовать в дальнейших поисках. Я согласился.
  Кристаллы с записью памяти устилали дно ручья в несколько слоев. Почему именно здесь оказались залежи кристаллов, было для всех загадкой. Очередной загадкой Пространства сновидений. Сколько их было и еще будет! Химик сделал предположение, что это такое захоронение. Возможно, кристаллы памяти экологически не безопасны. Сейчас главная проблема - найти нужный кристалл.
  Я опустил руку в ледяную воду. Ручей сразу обмелел, вокруг руки образовалась воронка, на дне которой призывно поблескивал кристалл. Будем надеяться что это - цель поисков. Кристалл плотно встал в гнездо внутри ячеистого огурца. Кнопка была только одна, и я без колебаний нажал её.
  ... Провинциальный городок. Солнечное позднее утро. Пыльная улица. Арки, предназначенные для выезда гужевого транспорта. Мостовая сменяется грунтовой дрогой с глубокой колеёй. Я иду вверх по улице. Хаотично бегают пацаны. Вдруг из подворотни вывалился какой-то пыльный тощий мужик с сонными глазами. Остановившись передо мной, он быстро и монотонно забормотал, глядя в зенит.
  - ...Надо помочь, надо. Ты найди его, он многомерный, ты знаешь, он сможет, Данила, он такой его все знают. Поможет, ты только найди его. Роды штука сложная, а тут - субъект многомерный. Без Данилы никак. А с ним - хоть какая-то надежда. Да ты и сам понимаешь - без Бога останется только Дьявол. Ты с ним не сработаешься. Опять ждать, я уже не дождусь, паря. Надо помочь надо...
  Дальнейший текст полностью повторил предыдущий. Прокрутив запись еще раза четыре, и убедившись, что я всё понял, живой магнитофон лунатической походкой скрылся в подворотне...
  И это - всё, что содержал найденный кристалл.
  Я знаю кто это. Он живет сразу в нескольких измерениях. Тамошние его имена похожи: Данила, Даниил, Дэниэл, Даниэль и т.д. В плотном мире он известен как Даниил Андреев. Уникальная личность и единственный, кто разбирался в структуре Шаданакара. В 36 лет Даниил Андреев ушёл на фронт, но по состоянию здоровья был признан нестроевым. Работал санитаром в медсанбате. Участвовал в страшном переходе по Ладожскому озеру в блокадный Ленинград. Служил в похоронной бригаде, читал над убитыми заупокойные молитвы. Просто невероятно, как этот человек, прошедший репрессии, войну, тюрьму, и смертельно больной, смог оставить после себя уникальную информацию о многомерной структуре нашего конгломерата.
  Уникальность личности Андреева и то, что он сделал для человечества, катастрофически недооценены. И это нормально. Многомерную личность может понять и оценить только такое же многомерное существо, типа Блюстителя Кармы. Андреев совершил настоящий кармический подвиг. После реинкарнации в России, в самое страшное для её народа время, он прошёл все круги ада и умер абсолютно безвестным и непризнанным, не опубликовав ни строчки. Это и было кармической платой за "Розу Мира".
  Совершенно естественно, что я попросил именно его помочь в организации многомерных родов. Сама эта операция просто поражает воображение. Рождение многомерного существа проходит одновременно во множестве параллельных миров и во всех измерениях. Это событие - космического масштаба. Даже представить это нам, трёхмерным существам, невозможно. А новорожденный мог быть только великим демоном или богом.
  ...Младенец оказался крупным ребенком - больше трех метров в высоту (сидя) и весом около тонны. При повороте головы на определенный угол его человеческая голова превращалась в логотип браузера. "Мозиллу" сменял "Интернет-эксплорер", который в свою очередь трансформировался в "Яндекс". Бог Интернета пришёл в мир.
  
  
  
  Разведение демонов в домашних условиях
  
  -Малыш! А как же я? Ведь я лучше собаки?
   -Извини, Карлсон...
  Малыш и Карлсон. А. Линдгрен
  
  
  Двойник стоял в очереди к сберкассе. Видимо пришла пора платить по счетам. Вдруг снизу раздался голос:
  - Покорми меня!
  У ног Двойника сидел здоровенный лохматый пёс. Собачья морда так заросла серой шерстью, что не видно было глаз. На их месте красовались два черных пятна, по форме напоминающие глазницы черепа. Двойник смущенно пробормотал:
  - Но у меня ничего нет для тебя...
  Пёс крепко ухватил Двойника зубами за палец и потащил за собой. Душное помещение без перехода сменил морозный воздух и сугробы. Угольно-чёрное ночное небо усыпали крупные белые звёзды.
  Двойник шёл за псом по узкой дорожке, протоптанной в сугробах. Пёс привёл Двойника на свою лёжку. Это была ложбинка в снегу, протянувшаяся вдоль поваленного дерева. Пёс сразу улёгся в ямку, подвернув лапы под брюхо. Возле ложбинки валялись обгрызенные куски какой-то еды. Двойник с некоторым облегчением сказал:
  - Ну, парень, у тебя не так уж и плохо.
  Пёс грустно вздохнул и с неподдельной вселенской печалью заявил:
  - Жутковато тут!
  Двойник попросил уточнить, что тут не так. На что пёс твёрдо приказал:
  - А ты погляди вон туда!
  И кивком показал направление. Двойник посмотрел в указанную сторону и обмер. На гранитном утёсе сидел громадный демон. Острые уши, перепончатые крылья и тело, покрытое серой шерстью, делали его похожим на циклопическую летучую мышь.
  Красные глаза демона, гипнотизируя, уставились на Двойника. Демон раскрыл чёрный провал рта, обрамлённый белыми треугольными зубами. Визг демона подействовал как акустическое оружие. Двойник оцепенел. Визг усилился и перешёл в рёв. Пасть демона непрерывно расширялась, пока Двойник не пропал во мраке её...
  История знает множество замечательных собак: Анубис, Цербер, Гарм, свора Дикой Охоты, Псы Аннуна, Псы Гекаты. Все они, так или иначе, связаны с потусторонним миром. Именно собака служит проводником в мир мертвых и его охранителем. А для мага псы являются, прежде всего, стражами Предела. Их еще называют священной Стаей Семаргла. Псы Семаргла, являясь активным воплощением Пороговых сил, загоняют сознание человека обратно в привычный мир. Большинство магов, пересекавших Порог, встречали этих псов. Это элемент ритуала перехода. Умение найти с псами общий язык и является залогом успешного прохождения этого ритуала.
  Испугавшийся маг рискует быть растерзанным псами, которые живут в глубинах Психокосмоса. Но псы Семаргла изначально не враждебны и не чужды человеку. Псы Семаргла испытывают сознание на прочность. Они не стремятся его погубить. Осознав это, маг приобретает возможность подружиться со стаей. Этот союз превращается из препятствия в защиту. В странствиях мага по Запредельному псы оберегают его. Псы Семаргла ведут мага сквозь мрак, превратившись в проводников.
  Отношение к собакам во все времена было неоднозначным. То их возносили до небес, то ставили вровень с людьми. То внезапно начинали презирать и бояться. Такая путаница возникла из-за того, что псы различаются по масти: тёмные и светлые. Но, независимо от этого псы - активные соратники Блюстителей Кармы. Инфернальная стая тесно связана с демонами Кармы, которые имеют облик циклопических сторожевых псов.
  Вот пример встречи с демоническим Блюстителем Кармы. "В хорошем расположении духа я прыгала вниз по лестнице. На лестничной площадке лежала черная собака. Среди ухоженной чистоты и такая черная! Что она здесь делает? Я решила тихонечко её перешагнуть. Вот занесла ногу - и она впилась мне в штанину! Я стала тянуть ногу. Но стоило мне сделать движение, как она свирепо начинала на меня смотреть и сильнее впиваться. Я ещё раз попробовала двинутся. Но она так легко меня уложила на пол, что я просто легла и стала ждать хоть кого-то. Ничего не понимаю! Что ей надо от меня? Лежу, жду, но никого нет. Просто тишина какая-то, даже мобильник и тот дома забыла, так торопилась. Боже, что же делать. Сколько прошло времени, часа два, наверное. Ну что ей надо от меня, может я много нагрешила в жизни, кручу своё прошлое. Да вроде и нет ничего тёмного в моей жизни. Как стеклышко перед людьми была, да попала. Но ведь страха нет, она вроде лежит спокойно. Я не двигаюсь, ну и ладно. Может где-то мою судьбу решают: точно, я где-то об этом слышала! Ну, нет страха почему-то. Сколько прошло времени, ну вот вроде исчезла собака. Фу. Я оглянулась. Нет её".
  Особенность статуса демонов Кармы обусловлено тем, что и тёмные и светлые силы постоянно враждуют с Блюстителями Кармы. Вяло текущее противостояние медленно, но верно снижало поголовье псов. Вот свидетельство очевидца. "Запомнилось, что кошки и собаки были очень крупными. Кошки скорей похожи на пум или пантер по размерам. Да и были они черного цвета. Я командую группой кошек, при этом сам я кошкой не являюсь. В начале кошки убегают от собак, скрываются, после происходит битва кошек с собаками. Я наблюдаю побоище со стороны. Буквально вижу груду мертвых тел как собачьих, так и кошачьих, сверху - две живые кошки. У одной полностью снята шкура, у другой вырван большой клок мяса. Вырван не полностью, он волочиться за ней. Я командую им слезть с кучи тел. Команды подаются жестами. Я прикасаюсь к каждой кошке и указываю куда-то в сторону, куда они должны идти".
  Давнее противостояние принесло свои результаты. Почти исчезло влияние третьей силы, выполнявшей функции арбитра в спорах и следившей за выполнением закона Кармы. Как следствие, почувствовав безнаказанность, величайшие преступники конгломерата стали творить уж вовсе невообразимое зло в планетарных масштабах. Аномальным в этом плане можно рассматривать 20-й век. Такого количества исчадий ада, реинкарнированных за столь короткий промежуток времени не было никогда ранее. Наступила своеобразная экологическая катастрофа. И система среагировала адекватно - не надо искать в данном случае этической подоплёки последующих событий.
  Демонические Блюстители Кармы традиционно обитали в мирах искупления. Пришлось Двойнику снова посетить Ладреф. Мир абсолютного одиночества и тишины - когда-то он и был таким. Но кое-что изменилось за последнее время. Демоны, ранее обитавшие в адских мирах, вторглись в миры искупления, уничтожив коренных обитателей почти полностью. Двойнику пришлось долго искать выживших.
  Двойник - типичный "волк-одиночка": полное отсутствие стайного инстинкта, абсолютное неприятие какого-либо руководства, взаимодействие - только при наличии взаимовыгодных оснований. За всё время наблюдений за его действиями не было зафиксировано случая даже переговоров о возможности компромисса. Противник всегда ставился перед свершившимся фактом. Возможность выбора своим оппонентам Двойник не предоставлял никогда. В случае сопротивления противник просто погибал. Всё это свидетельствовало о непреклонном намерении Двойника выполнить свою миссию.
  Как известно, на человека легко оказывают влияние его родные, любимые женщины, друзья, дети и прочие члены его референтной группы. По каким-то причинам на Двойника подобное давление не было оказано ранее. Все его контакты имеют деловой характер. Никаких друзей у него нет. Двойник действует только в одиночестве. Иногда он привлекает специально отобранных помощников. Эти случилось только раз, и инициатива исходила не от него. Видимо, это было необходимое условие в том случае.
  Но на этот раз произошло просто невероятное - Двойник поддался мимолетному импульсу. Случайно встреченный оборотень в облике крупного пса рылся на помойке. И Двойник пригласил его в оперативную группу. Впрочем, возможно Двойник подумал о том, что такой помощник может пригодиться в работе с псами. Двойник только мельком глянул на оборотня - тот сразу превратился в мужика с узкими глазами азиата, и, повинуясь невербальному приказу, подошёл ближе. Довольно интересен короткий диалог, между ними:
  Двойник: "Мне бы так" (по поводу способностей оборотня).
  Оборотень: "Ты тоже так можешь. Зачем звал?"
  Двойник: "Слыхал о демонах Кармы?"
  Оборотень: "Не уверен"
  Двойник: "Начальник сказал собрать оставшихся. Надо восстановить систему".
  При слове "начальник" Двойник запнулся, поскольку выбирал замену истинному наименованию того, кто послал его. Даже в мыслях истинное имя не было названо. Кстати, слово "начальник" было сказано с иронией. Двойник явно не считал пославшего его настоящим начальником. Просто рабочее название.
  В оперативную группу кроме оборотня вошли и люди - специалисты по работе с собаками. Двойник и оборотень методично исследовали доступные миры, разыскивая оставшихся. Некоторые жили в лесах, охотились. Другие кормились на свалках. Иногда псы жили с людьми, притворяясь обычными собаками. Двойник старался разыскать всех - где бы они ни были.
  Густо заросшее ряской озеро протянулось на много километров, преградив путь. Двойник на руках нёс одну из последних сучек. Внешне она напоминала крупную таксу. Ножки у неё были короткие, поэтому пробираться по заболоченной низине в поисках брода она не могла. Наконец нашлись полусгнившие мостки, по которым Двойник перебрался через заболоченное озеро. Служить порталом такая вода не могла.
  Продравшись через колючий подлесок, человек и такса вышли к жилью. Дома стояли пустые, как и положено в этом мире. Но вопреки правилам в доме на полках обнаружились большие мягкие игрушки: медведи, дракончики, зайцы и прочие эндемики магазинов для детей. Двойник на них особо внимания и не обратил. Но такса вдруг злобно зарычала и вцепилась дракончику зубами в горло. Дракончик ожил, покрылся чешуёй, забил перепончатыми крыльями - но было поздно. Демоническая такса методично рвала горло врага. Такая же участь постигла и прочих плюшевых демонов. Двойник в который уж раз подивился абсурдности ситуации и продолжил поиск портала.
  В поисках демонических псов Двойник забирался в очень странные и неприятные места. Однажды он обследовал заброшенное бомбоубежище. Помещение было разграблено и страшно загажено. Но, несмотря на десятилетия заброшенности и бесхозности, массивные металлические двери почему-то хорошо сохранились. Двойник обошёл все помещения бомбоубежища, никого не нашёл и направился к выходу. Входная дверь бункера была наглухо заперта снаружи. Погас свет.
  Двойник немного запаниковал, но затем очень разозлился. Акт предательства в данном случае означал, что Двойник наконец-то лоханулся. Ведь только друг-оборотень был в курсе происходящего. Сука рваная! Это был плевок в душу! Но ситуация складывалась критическая - ведь для мщения надо было выбраться из бункера.
  К счастью в бункере было немного воды - трубы водоснабжения подтекали. Двойник встал в лужу, вода заволновалась и волны целеустремлённо ринулись на поиски выхода. Двойник шлёпал по воде туннелей, пока впереди не появился свет. Это был пролом в стене. Оборотень был обречён. На поверхности Двойник перемещался с огромной скоростью.
  Вскоре состоялась встреча бывших друзей. Оборотень стоял перед Двойником, понимая, что это последние минуты его жизни. Двойник уже не злился, он с грустью рассматривал предателя. Что побудило его предать? Родство душ сработало, и Двойник без слов понял бывшего друга. Причина предательства - разные точки зрения на роль демонических псов. Но между друзьями эти мелочи не должны были играть никакой роли. Простить такое нельзя. Двойник положил руку на плечо оборотня и с грустной улыбкой сказал:
  - Теперь это не имеет никакого значения...
  Прикосновение Двойника запустило необратимый процесс трансформации. Оборотень быстро превратился в каменную статую, которая сразу начала рассыпаться под собственным весом. Видимо камень был непрочный, как и их дружба.
  Питомник демонических псов расположился в диких степях одного из миров искупления. Здесь демоны кармы плодились и размножались. Двойник собрал небольшой, но дружный коллектив помощников, которые были уверены, что занимаются разведением собак бойцовых пород. Надо заметить, что демонические псы выглядят так, как необходимо в данных конкретных условиях. Но питомник разводил именно бойцов.
  И это говорило о многом.
  Бойцовый пёс - не сторож и не пастух, а машина для убийства себе подобных: в данном случае - других демонов. Круг Сварога повернулся, и теперь расплодившихся демонов Ада ждал неприятный сюрприз.
  Проблема питания щенков серьёзно озаботила Двойника. Перепробовали всё: даже шпроты. Но щенки хирели на глазах. И однажды напали на своих хозяев - порвали немного одного собаковода. Двойник уже и не знал, что ещё попробовать. Как всегда помог случай.
  В степи начался регулярный для этого мира глобальный пожар. Вся растительность привычно обуглилась. Теперь пейзаж был насыщен угольно-чёрными и кроваво-красными тонами сажи и тлеющих углей. Небо закрылось тучами пепла. А уже глубокой ночью из огня вышел человек в обгоревших лохмотьях. Он был чёрен, как головёшка. Двойник поначалу подумал, что это сажа. Но чёрный цвет человека был естественным, причём это был не негр. Чёрный человек добрёл до питомника и уселся на землю. Двойник сел напротив, и приготовился слушать - это всё, чем он мог помочь таким...
  Чёрный оказался садистом-педофилом. Он изнасиловал и предал страшной смерти множество детей! Такие изверги - редкость даже для адских миров. Двойник слушал бесконечную историю чёрного, окаменев от ужаса и отвращения. Наконец все его чувства накрыла ярость, и заговорили его кулаки и тяжёлые ботинки. Остановившись, Двойник на минуту задумался, смутная догадка родилась в его голове.
  Сбросив чёрного в обугленные кусты, Двойник выпустил щенков. Стая целеустремлённо ринулась в кусты, откуда сразу донесся сочный хруст и треск разгрызаемых костей. Проблема питания молодняка была успешно разрешена! Одновременно была решена проблема утилизации тёмных сущностей, которые никогда не смогли бы развязать свои кармические узлы.
  ...Двойник спешил на остановку общественного транспорта. Он так и не смог привыкнуть к мысли, что любой человек может владеть личным автотранспортом. Да что там - авто! Нынче можно иметь в собственности и автобус, и корабль, и подводный крейсер. Даже космические корабли уже имеются в частном владении! Но Двойник по-прежнему предпочитал передвигаться на своих двоих.
  Торговый беспредел превратил все остановки в дикие и полудикие рынки. Они служили питательной средой для размножения собак всех пород. Это отразилось на всех слоях реальности. В сновиденном мире на остановках начали селиться демоны, предпочитающие облик злобных собак. Обычно Двойник старался обходить такие места стороной. Но не в этот раз.
  Асфальтовая дорожка рассекала замусоренный газон, на котором расположилась стая. Любопытно, что здесь собрались породистые "псы". Доберман, бульдог, одна восточно-европейская и две немецкие овчарки - все как на подбор, рослые и массивные. Увидев Двойника, вся стая дружно поднялась, и гулко рыча, двинулась навстречу, охватывая его с флангов. Двойник остановился, ожидая продолжения.
  Внезапно перед Двойником, будто из-под земли появился средних размеров тёмный со светлыми пятнами пёс. Не взглянув на Двойника, он молча бросилась на стаю. Демоны, испуганно скуля, разбежались врассыпную, даже не пытаясь принять бой...
  Да! Чуть не забыл. Покормите собаку, даже если у вас её нет!
  
  Замок на горе.
  За окном до горизонта застыло море белых облаков. Такую картину можно увидеть только из самолета, летящего над облаками. Но Двойник находился в большом круглом зале с большими окнами, ориентированными на все стороны света. В центре зала из пола выходила винтовая лестница. По-видимому, комната находится в верхней части огромной башни.
  В простенках между окнами располагались неширокие лежанки, застеленные темными шкурами. У окна, выходящего на закат, стоял круглый стол человек на шесть. За ним и пировали сновидящие. Каждый ел то, что любил. Двойник, например, жадно поглощал помидорный салат со сметаной. За столом собрались сновидящие, которые благодаря своим возможностям смогли проснуться в башне. Вот зашевелилась шкура на одной из лежанок, из под неё выбрался еще один гость и направился к столу...
  На юго-западе от мегаполиса расположен сектор эзотерических знаний. Там сновидят последователи различных духовных школ, эзотерики и мистики. Посторонним туда хода нет. Дорога, идущая вверх по склону, упирается в каменную гряду. Обходные пути завалены нагромождениями камней. В конце дороги на вершине скалы и расположен замок, который охраняет проход в сектор. Построен замок именно для того, чтобы не впускать никого за пределы гряды.
  Его много раз штурмовали, большинство штурмующих здесь и полегло. А из остатков нападающих и защитников сложилось странное сообщество, которое трансформировалось в своеобразный орден. Периодически члены ордена собираются в самой высокой башне Замка, и рассказывают друг другу удивительные истории. Это ещё один информационный артефакт, который можно забрать из Пространства сновидений.
  Подобные изустные рассказы имеют особую ценность: в сновидении солгать чрезвычайно трудно, почти невозможно. Если рассказывает обычный сновидящий, без осознания - можно быть уверенным, что это правдивый рассказ.
  Первая решила рассказать свою историю женщина с кавказской внешностью, похоже, из Армении.
  - Я бессмертная. Каждые 25 лет прохожу курс омоложения ...
  Рассказчица замялась, видимо решила более не распространяться на выбранную тему. Соврать нельзя - но можно недоговорить.
  Надо заметить, что Ноев ковчег причалил именно в Армении, на горе Арарат. Согласно Библии, выйдя из ковчега, Ной занялся возделыванием земли, насадил виноградник и изобрёл искусство приготовления вина. Среди армян распространены давние легенды о Ное. Ряд армянских преданий связывают с Араратом и Араратской долиной, помимо выхода из ковчега, также повествование о посадке Ноем виноградника, его опьянении и первом жертвоприношении. Находящийся в долине город Нахичевань традиционно считается основанным самим Ноем, и народная этимология связывает с его именем название города. Нахичевань также считается местом последнего упокоения Ноя. Весьма вероятно, что часть потомков Ноя остались жить в Армении. А Ной был долгожителем. После потопа Ной жил ещё 350 лет и умер в возрасте 950 лет.
  Помолчали, переваривая услышанное. Молодой мужчина с бородкой решился рассказать о себе.
  - Я - охотник за летающими тарелками. Точнее - фотоохотник...
  Фотоохотник тщательно собирал и систематизировал данные о появлениях НЛО. Вычислив место и время наиболее вероятного появления НЛО, устраивал засаду. И вот однажды, темной зимней ночью, он топтался на конечной остановке автобуса. Вокруг громоздились массивы многоэтажных панельных домов. Место было многолюдное. Для появления НЛО это место не подходило. Но показания очевидцев...
  Долгое ожидание увенчалось успехом. Из морозной темноты плавно материализовался светящийся диск и почти сразу несильно взорвался - его преследовал другой НЛО и поразил красным лучом. Поврежденный аппарат приземлился на автобусной остановке. Фотоохотник и снимать перестал. Он бросился к аппарату, в стенке которого открылся люк. Из люка на снег катапультировалось бесчувственное тело пришельца. Фотоохотник поволок его подальше от аварийного аппарата - вдруг взорвется? Пристроил страдальца на деревянной лавочке остановки. Тут пришелец очнулся и, сильно искажая слова, попросил принести ему из корабля ... камень. Так он назвал это.
  Фотоохотник быстро нашел артефакт и вручил его пришельцу. Артефакт действительно был похож на булыжник. Пришелец легко разломил булыгу и прижал половинку к голове. Булыга засветилась медово-желтым светом, и пришелец впал в целительный транс.
  Тут на остановку влетел, завывая и сверкая маячками, официальный УАЗ. Из машины выскочили участники группы почетной встречи. Засунули пришельца в машину. Следом в багажник ловко погрузили НЛО. Как он там уместился?!! Пригрозили фотоохотнику, чтобы не болтал, и, мигая, скрылись во тьме.
  Двойник открыл окно - захотелось вдохнуть свежего воздуха. Облака колыхались прямо у подоконника. Двойник зачерпнул облако ладонью - крупные снежинки неспешно таяли, демонстрируя особенности фазового перехода.
  Следующую историю рассказывал небритый мужик с длинными волосами и странным блеском в глазах. Однажды шёл он по старой части своего города. Некоторые дома старой постройки сохранились в приличном состоянии. Особенно хорошо сохранились здания, в которых торговали. Видимо, деньги на ремонт там имелись даже в трудные времена. На углу располагалась старинная аптека. Было очень жарко - естественно, небритый пить захотел. Ну и зашел в аптеку, имея ввиду купить минералочки.
  Внутри аптека выглядела солидно. Полки, мебель, двери - все из натурального полированного дуба. Стены покрыты панелями из мореного дуба. Как это все сохранилось во время революции, гражданской и последующих перестроек - совершенно непонятно. Сразу закрались мысли о чертовщине.
  Аптекарь был похож на китайца. На вопрос о минералке, он любезно указал на большой холодильник - мол, сам возьми. Небритый взял стандартную пластиковую поллитру, в которых обычно водится минералка. С удовольствием жадно заглотил всё, необычный вкус воды ощутил не сразу. Нашёл наклейку и с удивлением уставился на китайские иероглифы.
  Вдруг тяжелые входные двери и деревянные ставни на окнах с громким треском закрылись сами собой. В зале сразу стало темно. Аптекарь зажег свечи и быстро подошёл к небритому, забрал пустую бутылочку и прочитал надпись на ней. Желтое лицо его сразу побледнело. Запинаясь, он объяснил присутствующим что происходит.
  В бутылочке находилось зелье для превращения человека в золотого дракона. В момент гарантированно случайного принятия зелья около будущего дракона должны находиться только 11 человек, родившиеся под остальными знаками китайского зодиака. Если условия выполнены и человек согласен на превращение - он превратится в золотого дракона, который может выплевывать жидкое золото.
  Китаец умоляюще смотрел на небритого - все условия были выполнены, оставалось только, чтобы тот согласился. Потенциальный золотой дракон задумался. Китаец начал горячо уговаривать - обещал всевозможные удовольствия и выполнение всех желаний. Небритый не выдержал натиска и согласился.
  Бывший дракон замолчал и задумчиво уставился в пространство. Другие сновидящие нетерпеливо потребовали продолжения. Рассказчик вздрогнул и кратко завершил исповедь. Год он прожил в виде золотого дракона, ежедневно отрыгивая от пяти до двадцати килограммов жидкого золота. Сновидящие на некоторое время затихли, пытаясь оценить годовой объем золотой отрыжки. Получалось много. Пересчитали заново - получилось еще больше.
  Двойник покушал салата и сыто откинулся на спинку стула. Прочие сновидящие также занялись своими кушаньями. Сытый сновидящий - как минимум не агрессивный сновидящий. А то, как вообразит какую агрессивную пакость - возись тогда с ней. Следующий рассказ некоторым образом иллюстрировал эту истину. Следующий рассказчик выглядел как сантехник, да и был он потомственным сантехником. А профессия эта может считаться также одной из древнейших, наряду с некоторыми не менее интимными.
  Сантехник, как ему и положено, занимался ремонтом канализации. Сведущего человека простое словосочетание "ремонт канализации" бросает в дрожь, повышает давление и вызывает мигрени. Если побелку потолков, либо окраску двери можно прервать на неопределенный промежуток времени, то ремонт канализации такого отношения не приемлет! Такие сакральные действия, как замена либо монтаж унитаза, замена или прочистка канализационных труб нельзя остановить. В противном случае жильцам, ставшим жертвами канализационной катастрофы, остается уповать на милость соседей, либо искать альтернативные способы отправления естественных надобностей.
  Наш сантехник попал в такую страшную ситуацию, когда для прочистки канализации требовалось демонтировать унитаз, вскрыть бетонный пол, выломать старые чугунные трубы и заменить их новыми. Простое перечисление работ само по себе способно нанести вред неподготовленной психике. Но наш герой не таков - он стойко принял удар судьбы и мужественно разломал всё, что требовалось. И вот она - намертво забитая труба! Ударил молотом он - гром!
  Пролом в железобетоне вдруг заполнила непроницаемая тьма. В угольно-черной пустоте раскрылись горящие красным огнём глаза. Горящие губы исказила презрительная усмешка, огромный рот раскрылся, явив саблезубые клыки и длинный красный язык. Громадная горящая рожа плавала в черноте канализационного провала, и мимически выражало свое негативное отношение к жалкому смертному, посмевшему нарушить покой джинна. А это явно был джинн: кусок древней бутыли тёмного стекла, покрытого каббалистическими знаками, валялся на кафельном полу.
  Рёв джинна заставляет вибрировать трубы водоснабжения, нарушая герметичность стыков. Естественно, сантехник не мог допустить коммунальной катастрофы. Следовало как-то утихомирить древнее магическое существо. Санитарный техник слабо представлял себе способы воздействия на джиннов, но точно знал, как успокаивают кобру. Монотонной игрой на дудочке. Дудочки у сантехников встречаются крайне редко, по причине полной непригодности для ремонта сантехники. Кто же знал, что на этот раз будет такой экстрим.
  Но наш технический санитар был не прост. Он заиграл на туго натянутых над ванной лесках, используемых для высушивания трусов и маек. Леска глухо загудела, заменяя контрабас. Стук гаечного ключа по ванне имитировал работу ударной установки. Сантехник затянул любимый хит "Иду - курю".
  Джинн затих, сосредоточенно вслушиваясь в непривычный звукоряд. Жуткую харю исказила довольная улыбка, и джинн потихоньку начал подпевать. Концерт канализационной самодеятельности прервал звонок в дверь. Пришли хозяева, следовало быстро реагировать. С той поры джинн поселился в сумке сантехника и стал помогать ему в работе. А в свободное время они дуэтом распевали хиты группы Ноль. Вот такая история про джинна из канализации.
  Следующую историю рассказал пожилой сновидящий, явно - бывший военный. Это почему-то чувствовалось отчетливо. Возможно, это был англичанин, служивший в колониальных войсках где-то в Юго-Восточной Азии. Об этом свидетельствовал уже сам рассказ.
  Действие разворачивалось в каком-то городке, находившемся в лесу. Часто встречалась буйная тропическая зелень с огромными листьями и многочисленными крупными цветами. В городе расквартирован полк. Военные, утомленные тропическим климатом, искали прохладные места, где можно весело провести время. Одно из таких заведений держала старая морщинистая китаянка. Три её дочери репродуктивного возраста помогали матери. Дочки - вполне даже ничего!
  Сонная одурь, спровоцированная тропической духотой и влажностью, долгое время не позволяла замечать некоторые странные события. Редкие случаи пропажи военнослужащих, рассматривались как дезертирство, пока не стали пропадать офицеры.
  Однажды наш сновидящий посетил дом почтенной китаянки. Господа офицеры веселились, как и положены европейским офицерам в азиатском захолустье. Молодые китаянки разносили напитки, позволяя хлопать себя по выступающим частям тела. Наш военный обратил внимание на молодую китаянку, которая обслуживала его столик. Типичная черноволосая азиатка с приятными чертами лица была одета в белое сари с отложным черным воротником. Костюм очень странный. Но еще больше поражали ее глаза: один ярко-синий, второй светло-голубой, почти белый.
  Эх, экзотика! Сколько мужиков пропали без вести, позволив экзотическим чарам завладеть их волей. Вот и наш офицер сподобился. Заметив, что китаянка незаметно кивнула ему, искатель приключений пошёл за синеглазкой. Недолго шли они по длинным коридорам, оказавшись вскоре в оранжерее. Даже по местным меркам растительность оранжереи, поражала буйством красок. И тут, наконец, началось!
  Китаянка повернулась к офицеру лицом, уставилась, не мигая, ему в глаза. Изо рта ее высунулся длинный змеиный язычок. Китаянка зашипела и стала раскачиваться, плавно изгибаясь, как раздраженная кобра. Офицер быстро впадал в транс, ему захотелось спать. Он оглянулся, оценивая - можно ли упасть. И ужаснулся - голова его мгновенно очистилась от сонной одури: весь пол оранжереи был завален телами пропавших солдат и офицеров. Все они были покрыты толстым слоем пыли и паутины. У некоторых через порезы вяло капала ярко-красная кровь. Дыхание у них еле угадывалось. Все были живы, но находились в коме или под гипнозом. Многочисленные незаживающие ранки свидетельствовали, что эти живые консервы использовались, как источник свежей крови.
  Надо думать, дал наш офицер дёру - почему и жив остался. А вот продолжения сюжет не имел. Не захотел рассказчик изложить развязку. И причины своей немногословности не озвучил.
  Двойник почувствовал усталость, и направился на свое спальное место, через которое попал в башню. Завернулся с головой в тёмное покрывало - и проснулся уже дома.
  
  В нагваль.
  Когда физическое тело Двойника было ещё молодым книги были остро дефицитным товаром. Государство тщательно следило, чтобы книга из источника знаний не превратилась в пропаганду образа жизни вероятного противника. Одновременно с этим, литература преимущественно рекламировала советский образ жизни. А за немногочисленными интересными книгами охотились многочисленные книголюбы и интеллигенты. В результате, чтобы почитать что-то интересное требовалось проявить чудеса изобретательности и находчивости. Как следствие, Двойник даже в Пространстве сновидений искал и находил интересные книги.
  В Пространстве сновидений библиотека либо невероятно редкий объект, либо вообще не встречается. Во всяком случае, Двойник в библиотеке не был никогда. Тем не менее, книги там можно найти - в самых неожиданных местах - как грибы. Вот неполный список мест, где водятся книги Пространства сновидений: мосты; лестничные площадки, которые мало используются; больничные палаты; развалины заброшенных домов; подвалы. На этот раз у моста обнаружились две книги: "Зов машин" и "Мутная кровь". Двойник выбрал "Зов машин" и, читая на ходу, двинулся через мост.
  Книга "Зов машин" описывала страдания процессорного блока, выброшенного на свалку. Без периферийных устройств, без питания, без монитора и клавиатуры процессор мучительно умирал. Жизнь поддерживала только старая батарейка на материнской плате. Томительно отсчитывая секунды, процессор, в который раз задавался вопросом - правильно ли он прожил свою жизнь? Вспомнились все сбои программ, вирусные атаки, обновления периферийных устройств и ап-грейд. Процессор всхрипнул от счастья, вспоминая установку нового жесткого диска.
  Но ничего не могло сравниться с игрушками. Воспоминания о феерических виртуальных приключениях слегка повысили температуру процессора. И, как кульминация, вспомнилось первое включение в сеть. Процессор узнал, что он не одинок во Вселенной. Наконец, он познал и любовь к прелестной соседской машине. От избытка чувств он тогда даже перезагрузился в аварийном режиме. Вентиляторы еле справились с повышением температуры.
  Нет, жизнь прожита не зря - подумал процессор. И тут батарейка полностью разрядилась, счет времени прекратился. Операционная система отделилась от процессора. Тускнеющая операционная ощутила Зов. Призрачные операционные системы погибших машин объединились в потустороннюю сеть, которая призывала новых участников...
  Внезапно за спиной Двойника раздался топот - какой-то сновидящий торопился поскорее перейти мост. Двойник посторонился, пропуская торопыгу - выпучив глаза, тот промчался мимо. "Осознанец", раздраженно подумал Двойник, уходя в туман, скрывающий выход с моста. Туманная стена быстро кончилась. Нагваль давно стал рабочей площадкой для Двойника, поэтому он быстро нашел участок с твердыми логическими структурами. Они выглядели как коралловый лес. Преобладали красный и черный цвета.
  Растущее коралловое дерево - овеществленный виртуальный сценарий развития определенной части физического мира. Чем больше разветвлений и контактов с соседними кораллами, тем больше вероятность реализации сценария. Красные кораллы - живые, имеющие шансы на реализацию. Черные кораллы - мертвые, их вероятность реализации исчезающе мала. Но часто молодые побеги используют мертвые сценарии как опору и источник ресурсов роста. Такая вот экосистема.
  Двойник нашел свой участок и занялся прополкой и подкормкой своего сценария, убрал тупиковые ветви, расчистив место для роста новых ветвей. Одна веточка росла в направлении, противоположном основному. Двойник дотронулся до нее и увидел...
  ...Угольная чернота космоса закончилась. В иллюминаторе красовалась Луна. Рейсовый межорбитальный челнок вышел на орбиту Луны. Пассажиры закопошились, собирая личные вещи. За несколько суток полета они успели обжить небольшое пространство пассажирского отсека. По громкой связи предложили пройти на посадку в спускаемый модуль.
  Профессор с интересом огляделся: в спускаемом лунном модуле он был впервые. Его пригласили читать лекции в Лунном университете, оплатили проезд. Профессор считался крупнейшим специалистом в области электромагнитного транспорта. Для условий Луны именно электромагнитные виды транспорта имели решающее значение. Развитие колонии без них было невозможно. А специалистов было мало. Вот и пригласили преподавателя. Профессор согласился без всяких задних мыслей. В смысле - ничего не заподозрил.
  Но вскоре после прибытия профессор заподозрил неладное. Всё началось с золота - его добывали слишком много. Для нужд транспорта столько не нужно. Подозрение усилилось после знакомства со студентами. Ну не похожи они были на обычных студентов. Скорее - на слушателей офицерских курсов повышения квалификации. Наконец, мозаика сложилась после осмысления вопросов, которые задавали "студенты". Их интересовало только "рельсовое оружие".
  С этого момента события резко ускорились. Профессор включил максимальную скорость - в нем заработала ранее неактивная субличность спецагента земной разведки. Первым делом он прошелся по улицам лунного города. На одной из площадей выступали акробаты. Благодаря пониженной гравитации, они творили просто чудеса: десятиярусные пирамиды, многометровые прыжки и сальто в десятки оборотов. Полеты с пристегнутыми крыльями и прыжки без парашюта с высоких зданий.
  Профессор дождался конца выступления и с деньгами в ящик для сборов бросил шифровку. Сразу после представления он решил прогуляться по верхним ярусам пещерного лунного города. Ленивой скучающей походкой агент добрался до лазерных противометеоритных батарей, нацеленных на Землю. Ускорился, увернулся от охраны. Прорвался к генераторам, залез на ограждение. Сидит угрожающе - типа планирует диверсию. Спровоцированные заговорщики паникуют. Глава заговора - двухметровый уроженец Луны - бросился на профессора. Выкрикивая ксенофобные лозунги, детина прыгал, пытаясь стащить профессора с ограждения. Тут его и скрутил спецназ, замаскированный под уличных акробатов.
  Веточка сценария имела и развилку в точке бифуркации. Двойник отследил развитие ситуации в случае неудачи миссии профессора. Был летний день, облачно, но без осадков. Праздная публика бесцельно расположилась за столиками уличных кафе. Вдруг из низких облаков прозмеилась толстая голубая молния, достигла бетонной эстакады и с электрическим треском принялась быстро резать бетон. Праздная публика вдруг обрела цель в жизни и резво ринулась решать неотложные задачи выживания. Улица резко опустела. Молния, будто заскучав, втянулась в облака.
  Наблюдатели, отважно обозревающие дали с крыши многоэтажного дома, на некоторое время облегченно вздохнули. Ненадолго. Спустя пару вздохов из прорехи в тучах на плотину местной гидроэлектростанции опустился слепящий луч. Поднявшиеся клубы пыли скрыли зону катастрофы. Но вскоре из пылевого облака выдвинулась серо-стальная стена. Огромная волна пошла на город. Сбылась мечта "зеленых", призывавших подобные катастрофы на головы своих индустриальных противников. Но досталось всем без разбора. Волна неотвратимо поглотила весь город. Над поверхностью воды возвышались только крыши панельных многоэтажек. На крыши выбирались выжившие в катаклизме...
  Двойник тщательно обломил нежелательное ответвление сценария. Нам эта конфронтация между метрополией и внеземными колониями - ни к чему.
  - Что, на Луну собрался? - внезапно прозвучало за спиной Двойника.
  Двойник обернулся: недалеко стоял мужик в штанах-бермудах и рубахе-гавайке. Он с интересом следил за агротехническими ухищрениями. Двойник смутился, и сбивчиво начал излагать свои умозаключения по поводу очевидной необходимости космической экспансии человечества. Гаваец, молча, выслушал, равнодушно отвернулся, явив взору заинтересованных наблюдателей заурядный реактивный ранец, и немедленно стартовал. Видимо, на Луну. Конкурент - догадался Двойник.
  Тем временем к Двойнику привязался Эмиссар сновидения. Это бесплотный голос, выполняющий обязанности добровольного гида. Его особенность - абсолютная правдивость. Эмиссар запрограммирован правдиво рассказывать всё, что знает. Эмиссар встречался Двойнику довольно редко, поэтому необходимо было использовать его максимально эффективно.
  В последний раз информация, полученная от Эмиссара, касалась свойств денег. Оказывается, не все деньги одинаково полезны. Наибольшую ценность имеют деньги, полученные каким-либо уникальным, чрезвычайно редко встречающимся способом. Эмиссар назвал такие деньги "удачными". Способ получения удачных денег должен быть поистине уникальным. Например - получение наследства после смерти родителей. Родителей у человека немного, как правило - двое. Соответственно таким способом можно получить деньги лишь дважды. Этот способ получения денег можно считать уникальным.
  Основное свойство удачных денег - практически гарантированная прибыль при их вложении. Если деньги вложены в бизнес, тот успешно функционирует в течение длительного времени. Этот факт Двойник проверил и убедился в его правильности. А вот проверить другую информацию Эмиссара оказалось сложно. Она касалась "снежных людей". Дескать, рыжие и черноволосые йети принадлежат к разным видам. Уточнять это утверждение Двойник как-то поостерёгся. Все-таки йети - это тебе не хомячки.
  Информация, полученная от Эмиссара на этот раз, была поистине уникальна. Оказывается, Зиккурат отмечает место нахождения точки Альва. Поэтому его можно использовать для передвижений по всему сновиденному пространству. Поясним, однако, что есть точка Альва.
  Растущие и умножающие точки бифуркации кораллы сценариев развития создают Пространство. Вселенная вновь и вновь раздваивается, умножая миры. Однако при этом сохраняется некое измерение, в котором начало каждого из миров совпадает с началом любого другого. Все ветви развития имеют один корень, они берут начало из одной точки. Эта точка Предельной Глубины Мира представляет собой то же самое, что и весь Космос. Древние именуют её точкой Альва. Точки Альва Земли, Луны и Солнца совпадают. Используя точку Альва, можно путешествовать по любым мирам. И во времени.
  Если Двойник чего решил - добьётся обязательно. Вот только попасть на Зиккурат сложно, поезда туда не ходят. Но рядом находится сектор катастроф, можно попробовать через него. Так Двойник оказался в зоне активности смерчей. Городок, оказавшийся в зоне смерчей, выглядел странно. Из-за регулярного прохождения смерчей большинство зданий оказались разрушены до основания. Планировка улиц и газонов сохранилась, только вот домов почти не осталось.
  Был прекрасный летний вечер, когда Двойник решил прогуляться в зоне активности смерчей. Население города - довольно многочисленное, несмотря на разрушения, также наслаждалось вечерней прохладой. Жители видимо, настолько привыкли к смерчам, что продолжали прогуливаться, даже когда смерч появился в непосредственной близости. Смерч наткнулся на панельную многоэтажку - в стороны полетели куски бетона. Здание исчезло за пять минут.
  В вечернем сумраке извивались громадные змеи уже нескольких смерчей. Двойнику стало страшно. Это чувство довольно давно не посещало его. Двойник захотел спрятаться - единственное доступное убежище в непосредственной близости - чудом уцелевшая деревянная хибарка, показалось ему приемлемым вариантом. Двойник вбежал в домик и захлопнул дверь. Домик был построен из деревянных ящиков, но стоял непоколебимо, как бетонный. Вдруг в домике стало темно. Сумеречный свет из оконца более не струился. За окном виднелся громадный угольно-черный зрачок апокалипсического глаза. Это было пресловутое Око Бури. И оно внимательно всматривалось в оконце, пытаясь разглядеть Двойника.
  Двойник слегка запаниковал. Но стены домика не разлетелись на фрагменты, крыша не рухнула на голову, даже стекло в оконце только слабо звякнуло и затихло. Свет вновь проник в домик - Око Бури исчезло. Двойник осторожно выглянул наружу. Смерч ушёл. Двойник крадучись вышел на крыльцо. Это было невероятно, но смерч перенес домик в какое-то незнакомое место. При этом домик совершенно не пострадал, даже крылечко не отвалилось. Двойник огляделся.
  Домик находился в ущелье. Черные каменные стены вертикально уходили в облака. Ущелье постепенно поднималось, переходя в лестницу с каменными ступенями. Двойник поднялся по лестнице и оказался на уступе, расширяющемся далеко в стороны от ущелья с лестницей. Лестница, прервавшись на уступе, устремлялась далее ввысь по наклонной стенке. Двойник осмотрелся - он находился на Зиккурате.
  Это уникальный объект даже по меркам Пространства Сновидений. Он находится на юг от городского шаблона. Зиккурат - гигантское сооружение, которое больше напоминает горный массив средних размеров. Многие сновидящие воспринимают его как многоэтажный вокзал, железнодорожную станцию или аэропорт. Иногда это огромная гора или скала со смотровой площадкой и лестницей в небо.
  Двойник прошёл по уступу. Впереди открылось новое ущелье. Двойник заглянул за край - по дну ущелья бегали сновидящие, запуская большого воздушного змея. В ущелье имелись мощные восходящие потоки, способные поднять и планер. Змей устойчиво реял над ущельем. Догадка в виде тусклой картинки смутно замаячила перед внутренним взором.
  Двойник бросился вверх по лестнице. Вскоре он уже не бежал, а устало, но упорно передвигал ногами. Лестница в небо всё не кончалась. Синева неба давно сменилась угольной чернотой космоса. Впереди висела гигантская Луна. Её щербатая поверхность медленно, но неотвратимо приближалась. Наконец, Луна закрыла всё. И Двойник замер, не веря глазам. В огромной трещине, похожей на земной каньон, виднелись прямоугольные строения, лепящиеся к стенкам каньона. Это был целый город. Его единственная улица протянулась на десятки километров.
  
  Города в горах.
  Настоящий баран не тот, кто уставился на новые ворота, а тот, кто, не подумав, суется в открытые! Ловушка - она всегда открыта! Впрочем, Двойник не страдает самоедством и приступами самобичевания. Это существо, свободное от рефлексии, даже вляпавшись в дерьмо, всего лишь меланхолично отряхнется и пойдет дальше. В перерывах между отряхиваниями Двойник проводит время в Промзоне, пытаясь повторить наиболее удачные технические решения плотного мира. Это что-то вроде хронической ностальгии по жизни плотного физического тела.
  А начиналась эта история именно в Промзоне. Промзона граничит с такой достопримечательностью ПС, как Репрессивная зона. Северо-восточный сектор ПС славен своими тюрьмами и концентрационными лагерями. А ещё там есть Запретные территории, которые посещать нельзя по определению. От Промзоны северо-восточный сектор отделяет высокая стена, похожая на Великую "китайскую".
  Однажды, Двойник, выбрасывая мусор, обнаружил Стену, которая подействовала на него как красная тряпка на быка. У стены стоял высокий мусорный контейнер, назойливо приглашая нарушить границу сектора. Двойник никогда не сопротивляется своим импульсивным желаниям - поэтому у него такая насыщенная жизнь. И здесь он, ни разу не задумавшись, стремительно форсировал преграду.
  Так Двойник и оказался у Запретных территорий. Кто-то заботливо огородил опасное место оцинкованным профнастилом на столбиках. Но ворота из того же профнастила были не заперты и даже приоткрыты. И Двойник, ведомый своим любопытным носом, влез на Запретную территорию. За воротами открылась небольшая долина между невысоких холмов. В долине росло несколько кривых деревьев. Двойник с удивлением обнаружил, что трава в долине покрыта инеем. А позади за воротами было лето.
  Впереди у кривого деревца дымились угли костра. Но никого вокруг не было. Холмы по краям долины создавали естественную преграду. Вдоль долины по холмам кто-то двигался, патрулируя Запретную территорию. Видимо, это были спасатели, а может охранники. И тут, наконец, Двойник почуял неладное. Как медведь он недовольно рявкнул, и гигантскими скачками бросился к холмам, инстинктивно понимая, что спасение - только там.
  Успел он добежать или его вытащили - неизвестно. Но очнулся любопытный варвар уже на захолустной железнодорожной станции. Последствия не замедлили сказаться. Двойник впервые застрял на станции. Поезд ушёл без него. Хотел купить еды в буфете - не хватило денег! Ну и для полноты ощущений, Двойника задержали за незаконное пересечение границы Запретных территорий. Все это были последствия посещения Долины смерти. Если бы Двойник задержался там подольше, все окончилось бы печально.
  Для физического тела посещение Запретной территории тоже не прошло бесследно. Дневное сознание попало в чрезвычайно опасную ситуацию. Около месяца серьёзные неприятности и скандалы преследовали его. Достаточно сказать, что объективно всё могло закончиться инсультом. Вот так Пространство сновидений непосредственно влияет на плотный мир! А вы говорите...
  Репрессивный сектор ПС - довольно интересное и местами даже забавное место. Понятие "репрессии" включает в себя странные и неожиданные наказания, существующие только для конкретного посетителя сектора. Например, Двойник оказался в университете в голом виде у доски в заполненной студентами аудитории. Ужас и мучения, которые он испытал нельзя описать адекватно. Думаю, Двойник согласился бы заменить эти мучения и на пытку огнем. Но выбора ему не полагалось по правилам внутреннего распорядка.
  Основная масса заключенных в перерывах между исправительными процедурами занимались разработкой разнообразных планов и способов побега из Зоны. Типа вертолёт из бензопилы или подводная лодка из чугунной ванны. Кстати, Зона находится на берегу огромной реки или холодного моря. Река покрыта нетолстым льдом с промоинами, поэтому сбежать по реке нельзя. Но упрямые зеки периодически устраивают испытания самодельных плотиков усиленного ледокольного класса, способных проломить ледяное поле и уплыть в нейтральные воды соседнего сектора.
  Увы - всё напрасно! Сбежать из Зоны нереально. Даже отбыв срок наказания, самостоятельно оттуда не уйдёшь. Само Пространство сновидений решает, каким образом, когда и кто именно покинет Репрессивную Зону. Что касается Двойника, то выбор у него небольшой - вода. Одно время он даже коллекционировал проекты плотиков ледокольного класса. Но всё прошло не так, как предполагалось.
  Северное солнце светит сквозь туман, скрывая горизонт в дымке. Поэтому волну заметили не сразу. На этот раз именно цунами выносила отбывших наказание на свободу. Высота волны - порядка ста метров! В обычном мире это верная смерть, а в Пространстве сновидений - это средство передвижения. Двойник вынырнул на поверхность и с удовлетворением обнаружил неподалеку гору плавучего мусора, сцементированного освободившимися зеками. Забравшись на мокрые обломки дивана, он весело сказал: "Поехали!" И река понесла их на волю!
  Именно на плавучей куче мусора Двойник впервые и услышал о Стеклянном городе. Один из старых зеков случайно обмолвился, что из Репрессивного сектора можно попасть в Стеклянный город. Спрятанный в горах населенный пункт является аналогом Эльдорадо. Но сокровища, хранящиеся там - отнюдь не золото.
  Действительно, что ценного в Пространстве сновидений? Ничего материального оттуда не захватишь в плотный мир. Однако есть ценности нематериальные, но от этого не менее ценные, чем металл жёлтого цвета или кристаллическая форма углерода. Это информация. Известны случаи, когда сновидящие намеренно разыскивают в ПС книги, читают их там и воспроизводят в реале. Сюжеты сновидений регулярно используются писателями. На эту тему даже диссертации написаны.
  Отдельная тема - научные открытия и изобретения. Пресловутая таблица Менделеева возглавляет солидный список научных открытий и технических решений, сделанных в сновиденном мире. Это уже можно продать в плотном мире за реальные деньги. Но есть и кое-что более ценное для конкретного человека. И аналогов этому в плотном мире не существует. Это субличности.
  Если сравнить сознание человека с операционной системой, то субличности - это специализированные прикладные пакеты программ. Для овладения конкретным умением необходимо установить в сознание и соответствующую субличность. Военные психологи уже практически используют эту возможность для записи в сознание неподготовленного человека субличностей - агентов для выполнения секретных заданий. Техника записи субличности неизвестна - по очевидным причинам. Но в Пространстве сновидений эта технология известна давно. И мастера, владеющие этой технологией, живут в спрятанном от посторонних Стеклянном городе.
  Из бывших зеков быстро составилась компания авантюристов, согласившихся рискнуть, и поискать спрятанный город. Река степенно уносила авантюристов из Зоны. Менялся цвет воды, и стало ощутимо теплее. Серо-стальной цвет воды сменился на желтоватый. На горизонте появились острова. Скалы вертикально вырастали из моря. На вертикальных стенках лепились кустики и разноцветные грибы. Архипелаг напоминал Южно-китайское море. Водная эрозия постепенно превратила песчаные острова в многометровые столбы, поросшие сверху незначительной растительностью. Скоро от них останется только отмель.
  Но вот миновали и архипелаг. Впереди на горизонте показался каменистый пологий берег. Предгорья необъятной горной страны омывались мутными волнами, которые верно несли авантюристов к цели. Первые находки ждали их уже на полосе прибоя. Из воды на берег вела дорога, вымощенная большими квадратными камнями, вытесанными из серой скальной породы. Авантюристы выбрались на берег и неторопливо пошли вверх по дороге.
  Они попали в шаблон заброшенного города, типичного для юго-восточной Азии. Причудливые каменные статуи изображали ракшасов и апсар. Многометровые скалы покрыты разноцветными фресками. Множество архитектурных излишеств и каменные дворцы, состоящие из сложнейших барельефов, поражали воображение бессмысленной роскошью. Что за люди жили здесь? Почему им требовалось именно такое место обитания? Где аскетизм? К чему эта, утомляющая глаз избыточность? Какое-то абсолютное торжество визуальной репрезентативной системы.
  Авантюристы покинули город и двинулись дальше. Вскоре дорога уперлась в глубокое ущелье и вытянулась по краю обрыва. По дну ущелья протекала обмелевшая речка, даже скорее ручей. Стены ущелья оформляли скалы зеленоватого цвета. Двойник замер пораженный: противоположная стена ущелья являла собой циклопическую скульптурную композицию, вырезанную прямо из многометровой скалы. На переднем плане располагалась фигура обезьяны, в одежде, похожей на халат. На вид это был крупный самец шимпанзе, стоящий, как человек. За ним, теснились фигуры людей -человек пять или шесть. Композиция явно давала знать, что центральная фигура - это шимпанзе.
  Вскоре дорога изменилась, обрела серое асфальтовое покрытие. Местность становилась все более цивилизованной. Наконец, дорога превратилась в набережную тихой реки, по берегам которой расположился тихий, безлюдный город, напоминающий Петербург. Серые гранитные блоки формировали набережную. Сфинксы охраняли гранитные скамьи. Простых домов не было - сплошь дворцы. Все двери были гостеприимно распахнуты - заходи дорогой!
  Естественно, Двойник зашёл. Старинный дом с высокими сводчатыми потолками выглядел искусственно обжитым. По темному коридору Двойник прошёл в кабинет. Изысканная и благородная обстановка: дубовые книжные шкафы, огромный письменный стол, мягкие полукресла на гнутых ножках. Плотные бордовые портьеры создают полумрак. В камине тихо горят берёзовые поленья. Хозяин сидит за столом, не замечая гостей. Он занят. Перед ним вращается голографический двойник планеты Земля. Приглядевшись, Двойник отчетливо разглядел вспышки и разрывы мин в зоне локального конфликта. Вспомнив, кем является хозяин такого глобуса, Двойник на цыпочках почтительно покинул старый дом.
  На улице к нему подошли две дамы в шляпах и костюмах 19-го века. Завели разговор, взяли за руки, завели в дом. Двойник не чувствуя опасности, не протестовал. Он чувствовал себя участником театрального действа. Дамы печально штопали его обноски, приговаривая "бедный мальчик". Между делом, они ненавязчиво рекламировали жизнь в этом городе. Как всё разумно устроено. За участие в сценах обязательно начисляются бонусы. Для организации повседневной жизни города используются проверенные временем классические сюжеты. Двойник почувствовал, что его заманивают в ловушку, и тихо сбежал.
  Следующая сцена копировала сюжет Диккенса. Беспризорники приняли Двойника в банду, накормили и отвели к главарю. Это был мужик, похожий на артиста Стоянова в грубом клоунском гриме. Растягивая губы в гипертрофированной улыбке, он протянул руки навстречу Двойнику. Всё было настолько фальшиво и приторно, что Двойник не выдержал нелепости мизансцены и в панике сбежал из города. Он уже не видел, как клоун с неподражаемой печалью вздохнул, и сказал: "Ну что же, мы определенно стали лучше. Люди нам помогли!"
  Авантюристы, ошалело вращая глазами, обменивались впечатлениями. Похоже, покинутый город заселили шаблоны героев литературных произведений! Опасное место - люди, включившись в игры литературных шаблонов, могли и сами стать шаблонами, породив новых литературных героев! Попав в ловушку Литературного города, в плотном мире они резко меняют поведение. Они становятся страстными театралами, постоянно пытаются играть различные выдуманные роли, запоем читают классическую литературу. Собравшись в группу, они формируют вокруг себя искусственную среду инсталляций, презентаций, мистерий и перфоманса.
  Дорога вывела искателей из города и втянулась в горный распадок. Она сузилась, лишилась мостовой, превратившись в заросшую грунтовушку. Вскоре почти исчезла. Потянулись запутанные горные тропинки, иногда исчезающие под каменными осыпями. Но дорога, как идея, присутствовала всегда. Авантюристы постепенно втянулись в ритм движения. Дорога диктовала свои правила, она затягивала, привязывала к себе. В итоге никто даже не мог подумать о том, чтобы свернуть на бездорожье. Так продолжалось довольно долго.
  Двойник почувствовал неладное. Любое ограничение свободы передвижения воспринималось им как очень плохое самочувствие. Следовало разрушить чары. Тем временем дорога уткнулась в подножие высокой горы. Далее начинался серпантин. Путешественники решили сделать остановку. Правила дороги позволяли это. Вырвавшись из ритма, Двойник сразу свернул на обочину и полез на невысокий каменистый холм. Растительности не было. Одни камни. Двойник поднялся на гребень и замер пораженный.
  За холмами в долине, окруженной высокими горами, он увидел город. Сверкали на утреннем солнце разноцветные стеклянные здания. Преобладали шатровые крыши. Множество разноцветных стеклянных украшений топорщились по стенам. Часто встречались витражи. Разноцветное и блестящее великолепие создавало атмосферу праздника. Такие приятные места не часто встречаются в Пространстве сновидений.
  Двойник как завороженный спустился в город. Он бродил по чистым улицам, получая огромное эстетическое удовольствие. Дома в городе могли перемещаться с места на место, создавая новые неожиданные пейзажи. Постоянно встречались изображения сказочного Ивана с Жар-птицей. Сюжет витражей не повторялся: Иван то держал Жар-птицу в руках, то выпускал её в небо, то сажал себе на плечо, то кормил. Видимо этот человек совершил что-то невероятно важное для жителей Стеклянного города. По-видимому, это реальный человек. И Жар-птица тоже реально существует, а не выдумка.
  Люди на улицах были одеты как на карнавал. Восточные мотивы в костюмах, сменялись средневековой европейской модой. Маски зверей и птиц. Женщины в разноцветных перьях. Встречались и Жар-птицы. Двойник, долго бродил по городу, прислушиваясь к разговорам. Постепенно выяснились шокирующие подробности. Оказывается, жители города не могут убивать и даже делать оружие. Пацифизм делает Стеклянный город абсолютно беззащитным перед агрессией.
  Понимая свою уязвимость, жители Стеклянного города неизбежно должны были прийти к мысли о возможности использования насилия. В городе официально правят изоляционисты, настаивающие на сохранении тайны расположения и существования Стеклянного города. Однако, коллективное бессознательное вынужденно раскололось перед лицом неизбежного столкновения с реальностью. В результате образовалось тайное общество милитаристов. Милитаристы хотят научиться убивать или хотя бы получить убийцу в свои ряды.
  Двойник слишком сильно отличался от жителей города. Естественно, за Двойником стали следить. Особо не скрываясь, его подталкивали, вели в определенном направлении. Так Двойник пришёл в картинную галерею. Там и должно было всё решиться. Галерея уже закрылась. Уборщица мыла пол в зале моющим пылесосом. Раздражённо посмотрев на Двойника, она выключила агрегат и удалилась, раздражённо ворча.
  Переговоры неожиданно оказались успешны. Двойник с удивлением узнал, что является обладателем исключительно удачной конфигурации субличности "Одинокий боец". Субличность сформировалась в те времена, когда Двойник работал Блюстителем Кармы, и досталась ему в качестве награды за успешно проведенные расследования. Надо заметить, что эта субличность отпочковавшаяся от Блюстителя Кармы не простой убийца. Сложная система ограничений делает его в большинстве случаев абсолютно бесполезным. Но жители Стеклянного города решили, что этот вариант их устраивает полностью, и предложили взамен копирования "Одинокого бойца" установить Двойнику любую понравившуюся ему субличность из каталога.
  Ателье, в котором копировали и устанавливали субличности, было похоже на небольшой кинотеатр. Двойник просмотрел список субличностей, которые можно установить взамен. Особенно ему понравился "Весельчак". Двойник попросил установить ему выбранную субличность. Хозяева с радостью согласились. Его проводили в лабораторию. После сеанса персонал лаборатории провел тестирование новой субличности. В качестве датчиков использовались мелкие животные - кошки, морские свинки, белки. Тестирование проводилось под музыку, запускающую Весельчака. Как только зазвучала мелодия, все окружающие пришли в радостно-возбужденное состояние. Мелкие животные залезли на колени Двойника, кошки замурлыкали, свинки лизали ему пальцы, белки танцевали. Результаты установки превзошли все ожидания.
  Для того чтобы Весельчак активировался, надо было мысленно воспроизвести ключевую мелодию. Сразу после этого все окружающие начинают притоптывать в такт мелодии, подпевают, возбужденно вскакивают. Люди пересаживаются поближе. Эйфория охватывает всех в радиусе двадцати метров. Но Двойник вовсе не собирался работать массовиком-затейником. Весельчак - мощный источник позитивной энергии оптимизма.
  Эпилог
  Физическое тело находилось на заседании дисциплинарной комиссии, когда на первый план вышел Весельчак. Обстановка была крайне неприятная. Комиссия решала, кого из провинившихся студентов выселить из общежития. Можно ещё добавить - чтобы шли на все четыре стороны. Напряжение возрастало. И тут Весельчак не вынес неприятной для него обстановки, и стал незаметно править ситуацию.
  Использовалась мимика, незначительные короткие фразы, телодвижения. В результате атмосфера быстро сменилась с мрачно-суровой на истерично-весёлую. Послышались короткие смешки, приглушённо-смущённое хихиканье. Сидящая напротив женщина, долго напряжённо разглядывала Весельчака. Наконец после очередной его реплики она просто рассмеялась до слёз. Серьёзное мероприятие было сорвано.
  Такое Воздействие Пространства сновидений на плотный мир из разряда редких. Гораздо чаще встречается феномен передачи сообщений от одного сновидящего другому. В этом случае Сновиденный Двойник выступает в роли почтальона. Только сообщение голосовое и при непосредственном контакте с телом сновидения адресата. Как показал опыт таких контактов, кроме голосового сообщения передается даже мимика, жесты и эмоции. Остается загадкой - как сновиденный Двойник ищет адресата в Пространстве сновидений. Впрочем, эта загадка - всего лишь одна из многих на пути исследователей Пространства сновидений.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"