Рязанов Сергей Алексеевич : другие произведения.

В поисках 24-го завода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реинкарнация Гаммельнского крысолова

  В поисках 24-го завода
  
  Этот день работники завода будут помнить долго. Начиналось все буднично: у проходной остановился двугорбый верблюд, на котором восседал седобородый аксакал в драном халате. Внимательно прочитав табличку с названием завода, аксакал спешился и пустил верблюда на газон, а сам направился к гранитному кумиру в центре площади напротив проходной. Кумир венчала голова красного командира, павшего смертью храбрых.
  Аксакал неторопливо расположился перед кумиром, воскурил благовония, зажёг лампадку, расстелил коврик и начал молитву. Вокруг постепенно собралась толпа. Люди недоуменно прислушивались к словам молитвы и с сомнением поглядывали на идола. В их сознание вдруг закралось смутное подозрение по поводу личности красного командира.
  На площадь неторопливой рысцой въехали всадники и, спешившись, присоединились к аксакалу. За ними прибыла здоровенная арба с женщинами и детьми. Арбу сопровождало стадо баранов и несколько живописных пастухов. Прибывшие пустили животных завтракать, а сами присоединились к молящимся. Аксакал уже поднялся с колен и начал проповедь, периодически поднимая руки к небу. Площадь перед проходной постепенно заполнили скаковые и вьючные верблюды, ишаки и лошади неопределенной породы. Возгорелись костры, на которых в котлах варилась баранина, и айран полился рекой. Торжественный молебен плавно перешел в народные гулянья с битьем в бубны и барабаны. Рабочие, спешившие на завод, ненадолго задерживались, а затем надолго оставались в цепких объятиях праздника.
  Работа завода в этот день была полностью парализована.
  А началась эта история много лет назад на одном небольшом заводике, который назывался "Филиал 24-го завода". Завод был самостоятельным предприятием, а никаким не филиалом. Никто уж и не помнил, откуда взялось такое название, и вообще, что такое 24-й завод? А также где находятся заводы с 1-го по 23-й? Существуют ли заводы с большими номерами? И вообще есть ли разумная жизнь на других заводах? Такие вопросы роились в голове молодого Начальника отдела, безуспешно требуя ответа. Начальник работал недолго, и уже показал себя как чрезвычайно энергичный, честолюбивый и перспективный управленец. Но он чувствовал, что способен на большее, что его недооценивают, и что он ещё себя покажет.
  Да, есть такая профессия - управленец. И напрасно раздаются саркастические смешки и ехидные замечания. Процесс управления требует полной самоотверженности, тщательной подготовки и главное - глубокой и искренней Веры. Фактически Начальник был верующим. Причем верил он искренно, безоглядно и самоотверженно в то, что процесс управления безграничен, самодостаточен и в принципе не привязан ни к какому конкретному делу.
  Для эффективного руководства любым делом нужно знать три самые главные заповеди управленца:
  1.Процесс управления не прекращается никогда.
  2.Чем меньше знает управленец об объекте управления, тем лучше.
  3.Управленец не несет ответственности за последствия управляющих решений.
  Эти три заповеди были получены управленцами в незапамятные времена, когда ещё и заводов-то никаких не было. Многие тысячи лет шлифовалось искусство управления. В результате отработки третьей заповеди вымерли динозавры и полностью уничтожены мамонты. При выработке второй заповеди с лица земли исчезла цивилизация атлантов и Гиперборея. Ну а нынешнее положение дел на планете - результат формулировки первой заповеди.
  Многие неверные склонны обвинять управленцев во всех бедах. Однако всё больше трезвомыслящих людей начинают понимать, что возможно управленцы неоднократно спасали и продолжают спасать неблагодарное человечество. Возможно, без правильного управления Земля давно превратилась бы в бесплодную выжженную пустыню. Кто знает? А проверять что-то никто не стремится.
  В этот день Судьба повернула свое лицо с загадочной улыбкой к Начальнику отдела. На завод прибыла группа студентов для прохождения практики, и Начальник решил устроить для них экскурсию по заводу. В душе его призывно запела флейта, и, окинув студентов орлиным взором, Начальник смело повел народ свой в неизвестность.
  Последний раз их видели на границе ОМТС.
  Через неделю руководство завода забеспокоилось, и спасательная экспедиция отправилась на поиски экскурсантов. Спасатели потеряли одного человека в стычке с горцами, но вернулись ни с чем.
  Прошло много лет. Иногда из ОМТС выходили странники, которые рассказывали, что Начальник со студентами были замечены в Алкограде, где студенты дружно женились на местных девушках, а студентки вышли замуж за местных.
  Ещё через несколько лет скитальцы принесли весть о большом племени, которое кочует по безбрежным просторам ОМТС, наводя своей наглостью и непредсказуемостью страх на мирных бичей, жителей электрического леса и прочих обывателей пустыни. Предводитель кочевников - Начальник получил прозвище "Собиратель народов", за то, что присоединил к своему племени множество мелких народов. Рассказывали, что объединенная орда долго держала в осаде Центральный склад, и все-таки покорила его. Правитель Центрального склада оделся в рубище и пошел на поклон к Начальнику, где слёзно умолял отпустить народ его на свободу. Но Начальнику орды они были не нужны. Он заставил их выплатить дань за много лет, и орда сгинула в песках.
  Орда Начальника металась по свету, сея разрушение и свежий генетический материал. Никто не мог с ними справиться, поскольку орда нигде не задерживалась больше нескольких дней, и где они будут назавтра - никто не мог предсказать, даже сам Начальник. Из достоверных источников было известно, что орда ищет некую землю обетованную, называемую по некоторым источникам Беловодье, страну рек, озер и 24-х заводей. По другим словам они ищут огромное капище с гранитными идолами числом 24, где и будет Ставка Начальника орды. Некоторые летописцы утверждали, что конечная цель похода - экскурсия ко гробу господа нашего для обретения 24-х заповедей.
  Иногда орда пыталась осесть и принималась лихорадочно строить. После таких попыток след орды обозначали брошенные города, пирамиды и громадные скульптуры, расположенные как попало. Так продолжалось тридцать лет и три года. И вот однажды седобородый Начальник в одиночестве курил что-то специфическое на вершине небольшой горы. Когда он спустился к ожидающим его спутникам, все сразу поняли, что марафон наконец вышел на финишную прямую. Видно торкнуло его неслабо.
  Долгие скитания и тяжелые бытовые условия привели к частичной потере и искажению информации о начале и о конечной цели путешествия. Знали твёрдо только одно, что вышла орда с Филиала, а земля обетованная, стало быть, 24-й завод. И орда целеустремленно ринулась на поиски 24-го завода. И вот, наконец, цель достигнута.
  Можно подумать, что история на этом закончилась. Но не надо спешить.
  На следующий день жизнь завода попыталась войти в обычную колею. А кочевники, очнувшись после праздника, терпеливо ожидали распоряжений своего предводителя. Начальник задумчиво поглаживал седую бороду и поглядывал на гранитный кумир, прислушиваясь к флейте, звучащей в душе. И вдруг с остановки общественного транспорта к Начальнику подошла группа студентов, прибывшая на практику. Они доверчиво спросили странного дедушку, как пройти на завод.
  Больше их никто не видел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"