Рязанов Вячеслав Василиевич : другие произведения.

Призыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как суворовца в армию призывали.

  ПРИЗЫВ
  
  
      Давно это было, а на днях случайно вспомнил, вот внуки и попросили рассказать. 
  
  В отрочестве и юности отучился я семь лет в суворовском училище. В те времена на гражданку просто так из училища не отпускали, не то, что сейчас. Сейчас 2 года отучился в военном лицее (преемник КСВУ) и иди куда хочешь. А нам после семи лет строгой дисциплины в училище приходилось еще три года служить в офицерском училище и только потом получать офицерские погоны. Те же, кто устал от семи лет муштры, искали способ комиссоваться (т.е. быть забракованным военно-медицинской комиссией). Мне это удалось без какого-либо жульничества, так как по зрению я имел возможность отказаться служить дальше. 
  
  В училище на прощание мне выдали бесплатный воинский проездной билет и предписание в военкомат по месту жительства о постановке на учёт отставного суворовца. Я же в военкомат не пошёл, так как собирался поступить в ВУЗ. В ВУЗ не получилось, пошёл в Техучилище, стал буровиком. Только закончил - женился. Через девять месяцев появилась дочка. Все было ОК, но вдруг, когда дочке шел четвертый год меня решили призвать в Армию. А кроме неё на моей шее сидела ещё одна иждивенка -  моя бабушка обе они требовала моего присутствия (кормить их). А я кроме этого факта считал себя отслужившим семь лет.
  
  Накануне дня призыва мне вручили повестку. Решил уйти на больничный. Купил в аптеке пачечку сушеной черники, признанное средство от поноса, съел её; во рту стало черным-черно. Пошел в больницу, пожаловался на неудержимый понос, которому и черника не может помочь. Доктор заглянул мне в рот, ахнул и дал больничный на три дня. Команда призывников уехала без меня.
  
  Прошел месяц, мне опять вручили повестку на отправку. Пришлось симулировать приступ аппендицита. На улице, вечером, часов в 10. Забрала скорая. В дежурном отделении дежурный врач все тыкал мне в живот то пальцем, то кулаком. Я вскрикивал в такт его тычкам. Когда пальцем - фальцетом, когда кулаком - более басовито. Короче, повезли меня на стол. Вырезать было нечего, но профессиональная честь не позволила доктору в этом признаться. Разрезали и зашили, о чем, как положено составили соответствующий акт с перечислением содержимого живота. Через дня четыре добрался я домой, а меня там все еще ждет повестка. А у меня больничный на месяц. А когда этот месяц кончился, кончился и срок осеннего призыва. Но меня в покое не оставили. Вызвал к себе лично военный комиссар и попросил у меня сто рублей якобы на подарок председателю областной медкомиссии. Что за подарок - понятно, но откуда у меня деньги? Ведь 100 рублей в то время - это среднемесячный зароботок. Объявил сбор средств среди друзей; насобирали 74 рубля (рублёвыми и трехрублевыми купюрами). Понёс я их, он их принял; нехватку 26 рублей простил.
  
  Когда через месяц я вышел на работу, директор не ругал, не упрекал, а просто спросил: ЈТы уверен, что нельзя было уладить вопрос более цивилизовано?". Я и сейчас считаю, что уверен, а военкомат обо мне больше не вспоминал.
  
  А поскольку предписание из суворовского о постановке на воинский учет я так никуда и не сдал, мои семь военных лет пропали, а я остался не обученным и неслужившим на всю оставшуюся жизнь.
   Предупреждение читателям: поскольку весь сюжет очерка надуман, призываю не повторять действия героя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"