Рязанова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Однажды в редакции...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если порасспрашивать, можно услышать ТАКОЕ!


   - Ребятня, отмечаем!!!
   Весь творческий коллектив посмотрел на Петровича как на местного сумасшедшего.
   - Опять, - вздохнула редактор.
   - Не опять, а снова!
   Похоже, жизнерадостного настроения писателя не испортить никому. Заглушая рыдания более слабонервных коллег, Нона сказала:
   - Ну, читай, коли принёс...
  
   В Храме Девяти Дочерей Солнца было неспокойно. С самого рассвета любопытные прислужники топтались у дверей, но слышали только несвязные выкрики и тихую речь главного жреца. Сомнений не было только в одном: в закрытом зале была женщина. Мало кто из них помнил, зачем женщина нужна вообще, но все понимающе-гнусно улыбались.
   - Почему я потеряла все силы? - стенала метавшаяся по помещению Богиня.
   Жрец тихонько вздохнул и попытался - в который раз за сегодня! - утихомирить гостью.
   - Скажи, почему? - кинулась она на колени.
   Деи покачал головой. Ему до сих не верилось, что перед ним сама Дочь молний, Царица Всего Неба... Ну и т. д. и т. п.... На храмовых фресках она была совсем не такой. Поколения жрецов-художников рисовали её высокой и златокудрой, одновременно грозной воительницей и нежной матерью. А эта... девушка, конечно, красива, но... Русые волосы до плеч, среднего роста, в потёртой одежде и разбитых сапогах... Не похожа, короче говоря! Только Посвящённый, такой как он, мог разобрать Знаки Небесного Рода в этих тускло-карих глазах.
   - Прости, о Великая, - начал жрец, прощаясь с жизнью. Знаем мы богов этих, чуть ляпнешь, не подумав, и ступай в Ад на вечные муки.
   - Да, жрец Деи?
   - Я думаю... простите, но... В общем, это оттого, что не верят в вас.
   - КААК?
   Она прикусила губу и отошла к окну. Жрец мысленно просил защиты у всех богов, одновременно поглядывая на Богиню.
   - Не трону я тебя, жрец Деи. Спасибо за мудрость твою.
   Уже стоя на пороге, она спросила, не оборачиваясь:
   - Даже ты не веришь?
   Вот нелёгкая, а он-то думал, что пронесло...
   - Я никогда не испытывал особой любви или веры. Почтение...
   - И страх, - грустно вздохнула она.
   Дверь захлопнулась. Всё ещё не веря своему счастью, Деи уселся на ступеньки, ведущие к трону. Спасибо богам, что уберегли. И демонам тоже. За своё чудесное спасение жрец готов был расцеловать даже Чернобога.
   - А, может, приснилось всё? - спросил он у себя вслух.
   И то правда, может, не было ничего? Конечно, так оно и было. Ха, Богиня, здесь? В наше время даже деревенский малец знает, что не бывает богов. Нет, ничего не было.
  
   Тань Лиин, Читающая Звёзды, Дочь молний, Царица Всего Неба, сидела на грязном тротуаре.
   Мимо шли люди. Одни равнодушно шли дальше, другие бросали комки грязи, некоторые пытались позвать околоточного... Да только кому нужна полуслепая оборванная старуха?
   Тань Лиин обошла все миры, да, обошла, ибо не было у неё столь любимой вездесущести - ушла в прошлое вместе с пышными титулами и могуществом. Она поняла одно: искать дальше бесполезно. Люди сами строят своё будущее, у эльфов свои Могучие, орки больше заботились о войнах... Нет никого, кто бы почитал её, некогда Вершительницу судеб. Жгучие слёзы бессилия потекли по изрезанному морщинами лицу. Неблагодарные! Сколько тысяч лет я слушала ваши молитвы? Сколько раз исполняла самые горячие желания? Я смягчала приговоры, исцеляла...
   - Бабушка, а почему ты плачешь?
   Перед ней стоял мальчик. Маленький, лет восьми. Босые ноги, куцые штаны да рубаха навыпуск. Обычный юный простолюдин. И сверкающие из-под непослушной соломенной чёлки ярко-синие глаза. Как небо, Там, дома.
   - Нельзя плакать, бабушка. Моя вот бабушка тоже плачет постоянно, а когда мне плохо, я закрываю глаза и молюсь.
   - Кому же? Лельне Сонливице?
   - Не-а. Мне друг книжку читал, так там написано, что наверху, - немытый палец уткнулся в грязно-серое небо, - Богиня есть. Вершительница. Она и поможет.
   Спасибо тебе, мальчик. Теперь я снова увижу дом.
   - А была б она здесь, чего бы ты попросил?
   Мальчик внезапно разрыдался и, всхлипывая, прижался к её груди.
   - Сестру вернуть... Мама с папой... говорят: "Глупости это"... Да только бабушка плачет. И они плачут, я видел!
   Ну, воскрешения не в её компетенции, но так уж и быть.
   Сила заливала все клеточки, пронизывая даже кончики пальцев, лилась через край золотистым сиянием.
   Мальчик поднял голову и изумлённо отпрянул. На месте старушки выпрямлялась крылатая светящаяся фигура. Всё как в сказке, ну той, что сестра рассказывала, про дочку пекаря и фею. Там тоже старуха в фею перекинулась. Только феи, оказывается, взаправду красивее. Пусть теперь говорят, что сказки врут! А он видел!
   Через мгновение волшебница превратилась в молодую женщину. Она весело подмигнула мальчику и взмыла в небо, доведя до инфаркта и так перепуганных прохожих. Он смотрел ей вслед, долго-долго, пока не заболела шея.
   - Ги! - раздражённо дёрнула его за ухо девочка-подросток. - Мама тебя уже сто раз на обед звала! Ох, и перепадёт кому-то...
   Она так и не поняла, почему мальчик с воплем "Сестричка!!!" кинулся её обнимать.
  
  

Боженька тоже очень любит юмор.

Народная мудрость.

   - Не, Петрович, я всё равно не понял: а в чём идея?
   - Хтооо?!
   - Ну, чему писанина твоя учит?
   - А хрен его зна, - зевнул Петрович.
   - Зачем же так, - поправила очки редактор. - Эта сказка учит нас верить, не смотря ни на что. Мальчик вот верил - и спас Богиню. И сестру воскресил.
   Я зевнула. Так, пора идти за кофе, а то засну.
   Эх, графоманы... Да не про веру это, а про наблюдательность. Короче, не ловится волшебная рыбка - ищи волшебную бабку.
   Слишком поздно я заметила примостившегося на ступеньках старика. Кофе - слава богу, холодный - вылился прям на новые белые джинсы.
   - Дурак старый! - Завопила я. - Расселся тут!!!
   Повернувшись к бомжеватого вида типу спиной, я принялась оценивать нанесённый урон. За спиной рассмеялись ... и пятно исчезло. Чувствуя, как брови медленно заползают на лоб, я повернулась. Никого. Только ветер поднял с порога белое пёрышко.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"