Рюмин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Магистрат Канопуса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:


  

МАГИСТРАТ КАНОПУСА.

(Magistracy of Canopus)

  
  
   конфиденциально: только для чтения
от: регент разведки Александр Кернов
для: военный регент Камерон Сент-Джеймс
   Высокочтимый брат,
   В соответствии с Вашими указаниями, я лично контролировал и помог в компиляции этого всестороннего доклада, характеризующего Магистрат Канопуса и обращающего особое внимание на Вооруженные силы Магистрата. Различные разделы этого сообщения создавались разными источниками внутри и вне ВСМ, что обеспечивает достоверность сведений. Там, где такая информация не была доступна, мои собственные агенты произвели соответствующий текст. Я молю святого Джерома Блейка, дабы мы, Конклав Слова Блейка, распорядились этой информацией мудро.
   Я полностью осведомлён, что это сообщение будет сделано доступным всем членам Правящего Конклава, поскольку это неизбежно. Однако есть несколько разделов, которые включают разъяснения, сделанные моей собственной рукой - разъяснения, необязательные для Конклава. Поэтому, мои дополнительные комментарии могут легко быть удалены из этого документа. Теперь, прежде чем продолжить, я должен заметить, (коль скоро мы с Вами никогда не лгали друг другу), что, скажу откровенно, я был растерян, когда первоначально получил Ваше поручение. Я считал это сообщение миссией, не достойной своего внимания, задачей, которую любой адепт способен выполнить. Однако же, под влиянием полученных новых данных, я вынужден был пересмотреть своё мнение. К стыду своему, должен заметить, что, в то время как Вы несёте священный меч, Господь поручил мне быть Его глазами и ушами во Вселенной; я же не сумел узреть истинных размеров угрозы, которую Тройственный союз представляет для нас. И краеугольным камнем этого союза является никто иной, как Магистрат Канопуса. Горькой иронией было бы потерпеть неудачу от государства, презираемого за его гедонизм и нелепые принципы матриархального устройства; тем горше, что мы сами могли бы привлечь его на свою сторону, и сами же испортили с ним отношения. Однако мои глаза открыты, и угроза стоит предо мной. Это сообщение поможет нам понять, где был и чем стал Магистрат, куда он идёт, таким образом, позволяя нам вносить коррективы в планы грядущего воплощения в жизнь видения святого Блейка.

- АК.

  
  

ИСТОРИЯ МАТРИАРХОВ.

  

Какие-такие "привилегии" несёт нам присоединение к его Звёздной Лиге? Что он может предложить нам такого, чем мы не обладаем, чего не можем купить?

магистриса Кристалла Центрелла
7 октября 2576 года

  
   Хотя эта цитата относится к отказу Магистрата от присоединения к Звёздной Лиге, она символизирует общее представление, в особенности характерное для канопианской знати и самих магистрис - что всё имеет цену. Это представление и все, что оно влечет за собой, оставались неизменными на протяжении всей истории Магистрата.
   Кассандра Центрелла основала Магистрат Канопуса в 2530 году; будучи капитаном в войсках Андуриенского сектора Лиги Свободных Миров, она покинула владения Марика, видя растущую некомпетентность его генералитета, с тем, чтобы основать собственную империю. Понимая, что выбор стоит между созданием мощного централизованного государства или уничтожением соседствующими Домами Марика и Ляо, она вступила в контакт с несколькими диссидентскими лидерами в пределах Лиги, а также с Капеллианской Конфедерацией. Она заключила несколько договоров, которые позволили присоединить новые планеты к своим владениям. Спустя всего двадцать лет после приземления на Канопусе IV, Кассандра управляла державой, состоящей из тридцати шести звёздных систем. В следующие десятилетия её наследницы продолжили расширять и стабилизировать империю, которую сколотила Кассандра.
   Когда магистриса Флорал Центрелла пришла к власти, она провела серию реформ, превративших Магистрат в то, чем он является сегодня. Новая хартия официально подтвердила все дарованные магистрисой права и свободы, позволив Магистрату развить у себя колоссальную индустрию развлечений. Легализовав наркотики и проституцию, гладиаторские бои и охоту на редких и экзотических животных, Магистрат смог угодить всем. Это принесло ему миллиардные барыши, которые были мудро вложены назад в индустрию развлечений, но также и в развитие промышленности и армии - таким образом, продолжая приносить Магистрату доход и укрепив его рубежи.
  

ПИРРОВА ПОБЕДА ЗВЁЗДНОЙ ЛИГИ.

  
   Хотя Флорал Центрелла полагала, что "нейтралитет через развлечения для всех" позволит Магистрату избежать любых конфликтов, она не учла ни Звёздной Лиги, ни размаха амбиций мегаломаньяка Иэна Камерона, не способного примириться с тем, что хоть один человеческий мир не находится под его властью. Звёздная Лига была непреклонна в принуждении царств Периферии, присоединиться "для их же блага", несмотря на отказ Периферии сделать это. Когда Лига объявила войну всем четырём оставшимся независимыми царствам, Седьмой корпус её Регулярной армии и двенадцать марикских полков напали на Магистрат Канопуса в 2577 году. Они верили тогда, что закончат войну, максимум, за год.
   Примечание переводчика: это смутно мне напоминает... Но отнюдь не индо-пакистанский инцидент.
   Однако за этими хвастливыми заявлениями Звёздная Лига забыла причины, по которым люди Периферии оставили пространство Великих Домов. Привыкшие бороться до конца за свою свободу и независимость, жители Периферии стояли насмерть. Затеянный как "маленькая победоносная война" конфликт обернулся двадцатилетней бойней, стоившей обеим сторонам колоссальных потерь; итоговая победа Звёздной Лиги оказалась пирровой.
   Когда война Воссоединения закончилась, леди Мелисса Хэмпфри Андуриенская была назначена военным губернатором бывшего Магистрата. Хэмпфри, верная сторонница идеалов Звёздной Лиги, приложила все усилия к тому, чтобы залечить причинённые войной раны и восстановить Канопус в прежнем его блеске. В конечном счёте, она вернула престол присягнувшей на верность Лиге и Камерону наследнице Дома Центрелла, Риналле; и следующее столетие Магистрат процветал, наслаждаясь золотым веком Звёздной Лиги.
   В 2722 году этому настал конец, поскольку Совет Лордов Звёздной Лиги забыл или хотел игнорировать её идеалы. Они начали предписывать законодательство, выжимая царства Периферии несправедливыми налогами, чтобы поддержать собственную экономику и армию. Было лишь вопросом времени, чтобы вся полная Периферия воспротивилась этой системе, не желая, чтобы ей на шею надели новый хомут. Началом стало Ново-Ванденбергское восстание 2765 года, от искры которого разгорелось пламя новой войны за независимость Периферии - войны, стоившей Регулярной армии Лиги потери более пятидесяти дивизий только в первый год.
   Регулярная армия под командованием генерала Александра Керенского приступила к массированным карательным ударам в 2766 году, но вскоре Ричард Камерон был убит узурпатором Стефаном Амарисом, и династия Камеронов пресеклась. Наряду с остальной частью Периферии, Магистрат вздохнул с облегчением, поскольку армия генерала Керенского обратилась против нового правителя, начав гражданскую войну, которая и погубила Звёздную Лигу.
   Примечание переводчика: оригинальный текст "The Magistracy, along with the rest of the Periphery, breathed a collective sigh of relief as the mighty arm of General Kerensky turned inward to deal with the Amaris Crisis, beginning the final death throes of the League". Так что не только я, но вот и Слово Блейка (от лица которого написан текст) тоже винит Керенского в разрушении Звёздной Лиги.
  
  

ВОЙНЫ ЗА НАСЛЕДИЕ.

  
   Когда Великие Дома Внутренней Сферы начали бесконечные столетия войн за Наследие Звёздной Лиги, царства Периферии пострадали тоже, хотя лишь немногие бои произошли внутри их границ. Войны, вспыхнувшей в беспрецедентном масштабе; разорвали старые торговые маршруты, и людям Периферии снова пришлось жить, рассчитывая только на собственные силы, как они делали на протяжении столетий. Это принесло большие трудности, особенно Магистрату, привыкшему получать доходы от туризма и индустрии развлечений - ныне практически исчезнувших. Однако народы Периферии пережили это и снова начали процветать. Сбросив хомут рабства Камеронов, они вновь обрели право и возможность сами решать свою судьбу.
   Хотя Магистрат почти не вёл войн на своей территории, исключая, разве что, войну с Таурианским Конкордатом в 2813 году, он создал заново и поддерживал сильную армию. Достаточно сильную для того, чтобы в 3030 году, после конца Четвертой войны за Наследие, напасть на один из Великих Домов.
   Полагая, что Капеллианская Конфедерация, только что пережившая сокрушительную агрессию Дома Дэвиона и потерявшая половину своей территории, неспособна отстоять то, что имеет, магистриса Киалла Центрелла увидела в этом шанс устранить астрополитического соперника и расширить пределы своего царства. Объединившись с отложившимся от Лиги Свободных Миров герцогством Андуриен, она вторглась в пространство конфедерации, захватив ряд её миров. Киалла совершила ту же ошибку, что и Иэн Камерон четыре века назад, недооценив решимости противника сражаться за родину. Загнанные в угол капеллианцы сражались до последней капли крови, в конце концов, разгромив канопиано-андуриенские войска и изгнав их прочь. Киалле Центрелла эта ошибка стоила престола Канопуса.
  
  

НОВАЯ ЭРА.

  
   Нынешняя магистриса - дочь Киаллы, Эмма Центрелла пришла к власти вскоре после окончания войны. Озлобленная военными неудачами и опасающаяся растущей популярности дочери - к слову, с самого начала протестовавшей против войны - Киалла заказала её убийство в 3039 году. Убийца потерпел неудачу. Используя поддержку как военных, так и народных масс, Эмма совершила переворот, устранив свою мать и заняв престол годом позже.
   Когда её господство начиналось, немногие поняли, что она изменит курс своего царства больше, чем любой правитель прежних времён. Вначале она нормализовала отношения с Лигой Свободных Миров, вновь подчинившей себе Андуриен. Затем она направила большую часть капиталов своего Дома в отрасль, делавшую Магистрат богатым на протяжении всей его истории - индустрию развлечений. С возрождением Цирков Наслаждений и мирного правления, деньги рекой полились в казну Магистрата. К 3050 году, когда во Внутреннюю Сферу вторглись кланы, Магистрат обрёл экономическую мощь, большую, чем когда бы то ни было, позволив магистрисе перейти к следующей стадии своего плана.
   После шести лет осторожных переговоров и тайных политических сделок (это вообще был её стиль) магистриса заключила союзный договор с Таурианским Конкордатом в 3056 году. Один из ее самых больших триумфов, это соглашение объединило два самых больших государства Периферии во взаимной защите, открытой торговле и культурных и научных обменах, которые включили новый проект объединенной колонизации. Это сближение увеличило процветание и военную мощь Магистрата.
   Одного этого было бы достаточно, чтобы назвать Эмму величайшей из магистрис, но её замыслы простирались и дальше. Следующим шагом стал союз - впервые в истории - с одним из государств Внутренней Сферы, Капеллианской Конфедерацией. Хулители этого союза указывали, что это потребует от многих сынов и дочерей Канопуса, покинуть материнский дом и отправиться в Конфедерацию, чтобы помогать бороться против ренегатов Объединения Святого Ива. Деньги и ресурсы, которые хлынули в Магистрат с Сиана, однако, скоро заставили замолчать те откровенные голоса. После смерти Джеффри Кальдерона, был создан официально Тройственный союз, объединивший Магистрат Канопуса, Таурианский Конкордат и Капеллианскую Конфедерацию в блок, конкурирующий с любым из Великих Домов Внутренней Сферы по своей мощи.
   Магистрат Канопуса в настоящее время испытывает золотую эру процветания и мощи, более чем в любое другое время своей истории. Объективно ли он стал сильнее, или это лишь представление, созданное контрастом с пропастью, в которую он пал три столетия назад, сказать трудно. Однако Эмма Центрелла показала, что она является одной из лучших магистрис, когда-либо приходивших к власти, и её действия принесли только пользу людям этой периферийной державы.
  
  

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ МАГИСТРАТА.

  
   Как и любая другая военная организация, существующая в обширном пространстве Периферии, ВСМ прошли через пять столетий войн и конфликтов, в которых защищали Магистрат от многократно превосходящих сил. После создания Тройственного союза, ВСМ оказались в уникальном положении, став самой большой регулярной военной организацией на Периферии. Следующие разделы посвящены организации ВСМ, описывая каждый их элемент.
  

Командная структура.

   В течение столетий, небольшой размер Вооруженных сил Магистрата позволял поддерживать тонкий баланс между различными родами войск, обеспечивая всем равное уважение и равно высокий уровень подготовки. Тройственный союз требует, чтобы многочисленные аспекты ВСМ работали аналогично своим аналогам в Таурианском Конкордате и Капеллианской Конфедерации. Это, вкупе с общим ростом ВСМ, расширило эту упрощенную организацию. Такие расширения были постепенны, однако же, это не значит, что военная доктрина, которая работала на протяжении половины тысячелетия, должна быть изменена больше, чем это необходимо.
  

Ставка командования магистрисы (СКМ).

  
   Сердце, разум и душа ВСМ, Ставка командования магистрисы (СКМ), ответственна за всё стратегическое планирование, а также оборонительную инициативу. За это отвечает непосредственно сама магистриса. Первоначально, СКМ состояла из трех старших полковников и двух рир-адмиралов. В настоящее время, следующие офицеры входят в её состав:
   - генерал-сеньор Хаджи Дору;
   - генерал Вернис Алькобар - командующий Коронной Стражи Магистрата;
   - генерал Цинтия Эванс - командующий Конных Егерей;
   - генерал Сандра Ауприц - командующий Канопианских Фузилеров;
   - генерал Оскар Лонг - командующий Горцев Магистрата;
   - генерал Мэвис Купер - командующий Равентирских Кирасиров;
   - адмиралы Джеймс Смитингтон и Карла Бетешиа, совместно командующие Военным Флотом Магистрата
   Как военный представитель Тройственного союза, жанг-жин (jiang-jun) Эллиот Найт, капеллианский военный атташе в Магистрате и координатор всех действующих там капеллианских союзных войск, также входит в СКМ. Это назначение было неодобрительно воспринято частью канопианского генералитета.
  

Армия Магистрата.

  
   Все наземные силы ВСМ - мехи, пехота и танковые войска - входят в состав Армии Магистрата. Хотя небольшое различие между разными родами войск было подчеркнуто в прошлом, с ростом численности ВСМ эти различия стали более явными. Генерал-сеньор Хаджи Дору непосредственно командует Армией Магистрата и также является командующим всех ВСМ.
  
   Шагающие боевые механизмы:
  
   С момента своей разработки в 2439 году Терранской Гегемонией, это был основной род войск почти каждого государства в следующие 500 лет. Этот подход типичен и для Магистрата. Как во всех других царствах Периферии, ВСМ бережёт свои мехи, как зеницу ока. Военная доктрина рассматривает их как молот, обрушивающийся на врага, уже прижатого к наковальне пехотных и танковых частей. Эта войска, более дешёвые и допускающие быстрое восполнение потерь, обычно завязывают бой, в который затем с решающим эффектом вводятся мехи. Хотя и расточительно в отношении "младших" родов войск, это позволяло ВСМ сохранять вторую по величине силу мехов на Периферии в течение столетий.
   Более важно, что в новую эру технического ренессанса, охватившего Внутреннюю Сферу, от своих капеллианских союзников (и не только их), ВСМ получили многое из новых технологий. Теперь по своему техническому оснащению это лучшая армия Периферии. Хотя не все части ВСМ были модернизированы по новой технологии, более двадцати пяти процентов шагающих боевых механизмов, развернутых в Магистрате, является новыми или модернизированными проектами.
   Оргштатная структура войск мехов типична для армий Сферы, имея координационное число 3. К каждому батальону прилагается дополнительный ленс, а к каждому полку - дополнительная рота мехов под непосредственным руководством командира части (подразделения).
  
   Танковые войска:
  
   Каждый полк в ВСМ имеет, по крайней мере, один батальон танков в качестве поддержки. Многие из этих танков - старые модели, которые пережили сотни лет и держатся на честном слове да на соплях (примечание переводчика: так в оригинале, "Many of these vehicles are older models that have survived hundreds of years and are being held together with spit and bailing wire" У блейкистов тоже есть чувство юмора). Дополнительно, несколько элитарных частей, типа Коронной Стражи Магистрата и Конных Егерей, недавно получили второй батальон техники новых проектов, подобно тяжёлому носителю РДД (ТНРДД, Heavy LRM Carrier), лёгкому носителю РБД (ЛНРБД, Light SRM Carrier), и даже знаменитый новый капеллианский ховертанк "регулятор" (Regulator Hovertank).
  
   Пехота:
  
   На протяжении всей истории ВСМ, пехотные части значительно изменялись по составу, размеру и возлагавшимся на них задачам. Взводы часто изменялись по размеру от 30 до 50 человек, роты - от 120 до 180 (3 - 6 взводов). Большие усилия были сделаны, чтобы реорганизовать канопианские пехотные части по более стандартизированным схемам, на основе единого капеллианского стандарта для войск Тройственного союза.
   Хотя все еще очень редкие, подразделения бронированной пехоты, снаряжение которых закупается в Капеллианской Конфедерации, начали появляться в Вооруженных силах Магистрата. Подобно военно-космическим силам Флота, бронепехотные части сгруппированы в отдельный род войск Армии Магистрата, под прямым командованием генерал-сеньора Дору (резерв СКМ). По необходимости отдельные взвода бронированной пехоты придаются в подчинение командиров полков.
  

Военный Флот Магистрата.

  
   Как и у большинства государств Периферии, флот Магистрата очень маленький, что влечёт за собой слияние всех военно-космических сил в единую структуру. Ни один полк не имеет в своём составе дропшипов, а тем более, джампшипов. Располагая, в общей сложности, примерно 140 кораблями как внутрисистемного, так и межзвёздного класса, Магистрат также привлекает корабли гражданского космического флота, а также частные, для транспортировки войск и патрулирования своих внешних рубежей. Адмиралы Джеймс Смитингтон и Карла Бетешиа совместно командуют Флотом Магистрата.
  
   Атмосферно-космическая авиация:
  
   Всего лишь немногим более 100 космических истребителей имеются на вооружении ВСМ; большинство из них являются лёгкими или средними машинами. Из-за нехватки истребителей, все они находятся в ведении резерва Флота и по необходимости могут быть переведены в состав один из двух действующих Военно-воздушных флотов или же в составе отдельных эскадрилий придаваться наземным частям. Единственное исключение из этого правила - Коронная Стража Магистрата, полки которой имеют в своём составе авиакрылья до 2 - 3 ленсов АКИ. Теперь, когда ВСМ располагают самой мощной наземной армией в Периферии, нет сомнения, что генерал-сеньор Дору будет делать военно-космический компонент ВСМ его следующим приоритетом для расширения.
  
   Межпланетные и межзвёздные корабли:
  
   ВФМ делится на два флота, с двумя эскадрами по две флотилии каждая; флоты имеют определенные функции. Канопианский Боевой флот
(КБФ) предназначен для активных действий, как в наступлении, так и в обороне целей наибольшей стратегической важности. Канопианский Резервный флот (КРФ) постоянно размещен в системе Канопуса IV, и является подразделением быстрого реагирования в случае угрозы космическим рубежам Магистрата.
  
   Военные корабли:
  
   В начале 3062 года магистриса вынесла на рассмотрение СКМ вопрос о претворении в жизнь собственной программы военного кораблестроения Магиситрата. После годичного обсуждения и анализа Ставка пришла к выводу, что кораблестроительная программа невыполнима теперь или в ближайшем будущем без значительных инвестиций извне. Капеллианская Конфедерация - единственный внешний источник, вероятно способный обеспечить такую экспертизу и финансирование. К сожалению, Конфедерация засекретила свою кораблестроительную программу как от ранее союзной Лиги Свободных Миров (и, следовательно, Слова Блейка), так и от самой Звёздной Лиги. [К сожалению, сотрудникам нашего ведомства не удалось получить точные сведения. - АК] Однако, вероятность объединения капеллианской и канопианской кораблестроительных программ нельзя сбрасывать со счетов.
  

Медицинская служба.

  
   Гордость ВСМ, Медицинская служба Магистрата (МСМ) - область, в которой канопиане превосходят даже хвалёные вооружённые силы самых могущественных Великих Домов Сферы. Стремящаяся вернуть в строй каждого воина Магистрата, МСМ пользуется репутацией лучшей медицинской службы из всех в современных армиях.
   Примечание переводчика: сведений об организации и тактике медицинской службы (ОТМС) в войсках государств Наследия, а равно и кланах у меня нет. Если судить о медслужбе Федеративного Содружества по книгам Стакпола (Lethal heritage, к примеру), то картина и впрямь получается удручающая (описание "военного госпиталя" на Туаткроссе у Стакпола, с точки зрения военного врача - полный бред, я его читал и смеялся до слёз).
   Хотя Медицинская служба укомплектована чрезвычайно талантливыми и компетентными специалистами, немалой частью своего невероятного успеха она обязана избыточному финансированию государством (примечание переводчика: здесь меня обуяла зависть). Это финансирование позволяет иметь, примерно, одного медицинского специалиста на семь военнослужащих ВСМ, в противоположность отношению приблизительно один к двадцати в прочих вооружённых силах, как во Внутренней Сфере, так и за её пределами (примечание переводчика: под medical specialist здесь подразумеваются не только и не столько врачи, сколько средний - медсёстры и фельдшера - и младший - специально обученные бойцы-санинструкторы - медперсонал, но всё равно, это очень хороший показатель; про то, что реально творится в вооруженных силах некоей древнетерранской Федерации, я уж молчу, чтобы не пугать читателя). Генерал Виржил Льюис является начальником Медицинской службы Магистрата.
  

Тыловые службы ВС Магистрата.

  
   Охватывающий все ВСМ, Корпус поддержки Магистрата (КПМ) объединяет в себе его тыловые службы: технического обеспечения, хозяйственного снабжения, продовольственную, финансовую и кадровую, обеспечивая эффективное функционирование ВСМ. Корпус ответственен за обучение всех новых рекрутов, а также за повышение квалификации офицерского состава. Все сделки с наёмными частями также находятся в ведении Корпуса.
   Последняя обязанность Корпуса поддержки - научные исследования. Они тесно взаимодействуют с Департаментом Научных исследований Капеллианской Конфедерации и Министерством обороны Таурианского Конкордата в приобретении новых технологий, прежде всего от Конфедерации. Корпус также координирует развитие новых технологий, которые даже теперь начинают производиться новыми производственными комплексами мира Детройт (Detroit). Генерал Карла Джакоби руководит Корпусом поддержки Магистрата.
  

Комитет по связям с союзниками.

  
   Одна из новейших и самая маленькая по численности служба ВСМ. Тем не менее, она растёт и крепнет год от года, с тем, чтобы превратиться в перспективе в важнейшую из их служб.
   После заключения Тройственного союза, военные части Магистрата Канопуса и Таурианского Конкордата начали перебрасываться в Капеллианскую Конфедерацию и на территорию друг друга, всё теснее взаимодействуя между собой. Это привело к появлению единой союзной службы Связи. Связь служит как комитет по надзору за назначением, движением и действиями всех подразделений Союза - внутри и вне канопианских границ.
   КСС получает сообщения от каждого из военных координаторов Союза: канопианского военного координатора в Конфедерации майора Наоми Центрелла и канопианского военного координатора в Конкордате майора Сарии Славак. Из-за уникального статуса майора Центрелла как прямой наследницы престола, воинская субординация не всегда соблюдается, что ведёт к снижению эффективности функционирования КСС. Хотя и не всегда, военный координатор Конкордата, полковник Уильям Хейс также допускает подобные нарушения. Нынешний руководитель КСС - генерал Жоржетта Гальванстон.
  

Министерство информации Магистрата.

  
   Очевидно, было бы трудно получить внутренний документ относительно действий большинства Периферийных спецслужб. Ниже Вы найдёте самый прекрасный анализ, составленный ROM об этой маленькой, но всё же опасной организации. Размер сообщения сам по себе есть достаточное свидетельство их опасности. Они уступают капеллианской Маскировке и (предположительно) куритскому КВБ (а также нам), но превосходят марикскую САФЕ. Я полагаю, что только недостаток финансовых средств мешает им стать ещё сильнее; однако же, Магистрат нынче купается в капеллианских инвестициях... - AK
   Министерство информации Магистрата (МИМ), хотя и считается технически частью ВСМ, стоит обособленно и подчиняется непосредственно магистрисе. Хотя магистриса согласилась с большинством предложений генерал-сеньора Дору относительно реорганизации ВСМ, она отвергла идею переподчинения МИМ.
   Первоначально маленькое, но компетентное агентство, за последние двадцать лет МИМ превратилось в мощного противника, который далеко опережает любую другую секретную службу в Периферии. В последние несколько лет оно превзошло даже некоторые аналогичные организации Внутренней Сферы. Факт, что агенты МИМ были найдены в 3057 году в пространстве Лиранского Альянса и Синдиката Дракона, что ROM только случайно наткнулся на них, является вполне достаточным свидетельством увеличивающейся силы МИМ. Хотя существенные увеличения в финансировании за последние два десятилетия могут объяснять часть этого роста, там все еще задерживаются сомнения относительно того, получило ли МИМ внешнюю помощь, чтобы достигнуть своего текущего статуса. Мы были неспособны проследить любую информацию, которая могла бы подтвердить или отрицать эту возможность.
   Примечание переводчика: как сказал некто Аллен Даллес (человек, вроде бы, что-то смыслящий в подобных вопросах), "дружественных спецслужб не бывает - бывают спецслужбы дружественных государств". Так что идея целенаправленной внешней подпитки МИМ выглядит странной (особенно в устах профессионала, каковым является Кернов). Скорее уж, можно предположить, что Эмма Центрелла усиливает МИМ, дабы следить за главным союзником и потенциальным зятем - и не только за ним; Блейк его знает, как далеко простираются амбиции магистрисы...
   Вне зависимости от этого, ROM должен рассматривать МИМ как чрезвычайно опасного противника, поскольку мы продолжаем работать на Периферии. Конфликт с нашими потерянными братьями может только ослабить наши ряды, дав ему возможность найти в них "паршивых овец" и завербовать их.
   Генерал Дженни Эллиот - текущий руководитель МИМ.
  

Форма одежды ВСМ.

  
   Поскольку Магистрат имеет многовековые военные традиции, он пришёл к элегантной простоте и функциональности формы одежды для своих военнослужащих.
   Полевая форма одежды мехвоина, за исключением большого, несколько устаревшего нейрошлема, похожа на полевую форму любой армии Внутренней Сферы. Однако существенное количество более компактных новых моделей нейрошлемов появилось на снабжении ВСМ благодаря поставкам союзников.
   Военные лётчики и личный состав Флота носят головные уборы (защитные шлемы) бирюзового цвета и черный комбинезон (jumpsuit) простого и функционального покроя. Как следствие заботы командования ВСМ/ВФМ о личном составе, в рабочем варианте комбинезон дополняется системой регистрации и записи показателей жизнедеятельности человека.
   Повседневная (она же полевая) форма одежды для военнослужащих наземных войск - снабжённый противопульными кевларовыми вставками китель (куртка) чёрного цвета; того же цвета ботинки с высокими берцами, защитный шлем и перчатки. Всё это носится поверх обтягивающего нательного комбинезона (bodysuit) бирюзового цвета. Повседневная форма одежды личного состава Флота аналогична, но там комбинезон имеет чёрный, а прочие предметы обмундирования - бирюзовый цвет. Личный состав тыловых служб, включая техников, медслужбу и войска специального назначения (небоевые), носит обычную форму одежды военной части, к которой приписан, отличающуюся только синим кантом, чтобы обозначить их статус. Камуфлированная полевая и рабочая форма одежды выдаются каждому военнослужащему и носятся по необходимости (примечание переводчика: очевидно, только в поле или в расположении части; во всяком случае, у нас дела обстоят именно так - сам же, будучи в патруле, записывал солдат и курсантов за ношение полевой/рабочей формы одежды в городе).
   Парадная форма одежды твердо придерживается бирюзово-чёрной цветовой гаммы, но варьируется в зависимости от конкретной части и сделана из более лёгкого (и дорогого) материала. Характерным отличием формы одежды офицеров является серебристый кант на брюках (штанинах комбинезона) и манжеты/обшлага того же цвета.
  

Табель о рангах ВСМ.

  
   За исключением изменений, произошедших после присоединения к Тройственному союзу, воинские звания Вооруженных сил Магистрата остались неизменными со времени их основания.
  
   Звания нижних чинов.
  
   Начиная с возникновения ВСМ, звания нижних чинов оставались неизменными, мало отличаясь от любой другой военной организации в известной части Вселенной.
   Волонтёр (Volunteer) - Магистрат Канопуса относительно уникален в том, что все граждане обязаны отслужить в армии в течение трёх лет - хотя аристократы могут спокойно откупиться от службы, внеся соответствующую денежную компенсацию (примечание переводчика: для BTU ситуация и впрямь редкая; кроме Канопуса всеобщую воинскую повинность, насколько мне известно, практикуют только Таурианский Конкордат и - в определённом смысле - Клан Духа Крови). Это первичное воинское звание, присваивающееся при призыве на военную службу. Отличительный знак - это имеющий форму алмаза значок зелёного цвета с серебряными гранями, носимый на отворотах и манжетах.
   Рядовой (First Ranker) - звание присваивается волонтёру автоматически, если он не получает дисциплинарных взысканий в течение основного обучения и успешно проходит его. Обычно, военнослужащие срочной службы не поднимаются выше этого звания. Знаки отличия рядового идентичны волонтёру, но со вторым серебристым значком внутри контура первого.
   Капрал-копейщик (Lance Corporal) - примерный эквивалент сержанта в вооружённых силах других государств, капрал-копейщик, является командиром отделения или заместителем командира взвода в войсках. Что более важно, он также действует как инструктор для всего рядового состава. Знаки отличия капрала-копейщика идентичны рядовому, но с третьим серебристым значком внутри контура второго.
   Звёздный капрал (Star Corporal) - следующий ранг унтер-офицерского состава, звёздный капрал - ядро подразделений солдат-срочников. В ряде частей военнослужащий, носящий это звание, исполняет обязанности командира взвода, если на эту должность нельзя назначить офицера. Знаки отличия звёздного капрала идентичны волонтёру, но с серебряным алмазом в центре.
   Ротный сержант (Command Sergeant) - обычно служащий опорой командира (офицера), ротный сержант аналогичен старшему сержанту в армиях других государств. Знаки отличия звания ротного сержанта идентичны волонтёру, но полностью серебряные.
   Сержант-прапорщик (Banner Sergeant) - (примечание переводчика: как и положено прапору...) это "промежуточный" ранг между нижними чинами и офицерами. И занимается он всем тем, чем прапорщику заниматься положено. Знаки отличия звания прапорщика - два маленьких значка ротного сержанта, один размещается непосредственно выше другого.
  
   Офицерские звания.
  
   Звания офицеров Вооруженных сил Магистрата уникальны среди всех армий Внутренней Сферы и Периферии благодаря пути, которым они официально приобретаются: их покупают. Эта традиция осталась неизменной в течение четырех столетий и кажется, не препятствует ВСМ сохранять высокую боеспособность. Важно обратить внимание на то, что покупка любого звания от майора и выше должна быть одобрено непосредственно магистрисой. Традиционно, подобное одобрение - чисто формальный акт. Магистриса, однако, часто вынуждена использовать своё право вето, чтобы предотвратить продвижение по службе некомпетентных или недостойных по иным причинам занимать офицерские должности людей. С увеличением численности ВСМ, можно только предполагать, сколь значительно влияние Эммы Центрелла на комплектование офицерского корпуса ВСМ. Стоимость приобретения званий варьируется в пределах + 20.000 боксов (сокращение от "боны Ком-Стара" - C-bills) в зависимости от части. Чем престижнее полк, тем выше стоимость, что и неудивительно.
   Примечание переводчика: в общем-то, правильно поступили ребята (то есть, девчата - матриархат-с), всё равно на лапу как давали, так и будут давать, человека не переделаешь (кланы не в счёт). А они это дело узаконили и превратили в ещё один источник пополнения казны.
   Энсин (Ensign) - первичное офицерское звание ВСМ. В зависимости от обстоятельств и опыта энсина, он может командовать как десятью, так и целой сотней человек. Звание энсина существует в пределах как Армии, так и канопианского Флота. Стоимость покупки от 10.000 до 25.000 боксов. Знаки отличия звания энсина аналогичны таковым волонтёра, зеленый значок, но с золотой окантовкой вместо серебряной.
   Коммандер (Commander) - коммандер возглавляет роту и, иногда, батальон. С увеличением размеров ВСМ и недавнего создания дополнительных званий, однако, эта практика почти прекратила существовать. В пределах Флота, коммандер служит как командир боевой части. Стоимость покупки от 16,000 до 35,000 боксов, в зависимости от места службы и должности. Знаки отличия коммандера подобны таковым энсина, но со вторым золотым значком внутри контура первого.
   Майор (Major) - до недавних пор, майоры в Вооруженных силах Магистрата почти всегда нанимались без изменения должностного оклада, как заместители командиров полков, в то время как коммандеры возглавляли батальоны, а полковники занимали должности командиров полных полковых формирований. Те дни ушли навсегда. С массивным увеличением в размере ВСМ в последнее десятилетие, офицерский корпус был должен расти также. Сегодня майоры командуют формированиями батальонного звена. В канопианском Флоте, майору соответствует коммодор-кэптен (commodore-captain или comcapt); он командует отдельным судном (кораблём). Перед реорганизацией, ком-кэпт отвечал за флотилию судов. Стоимость от 24,000 до 45,000 боксов. Знаки отличия майорского звания - большой золотой алмаз. Золотой венок ниже алмаза обозначает коммодор-кэптена.
   Старший майор (Force Major) - примерный эквивалент подполковника в армиях других государств, звание старшего майора было создано как способ признать майоров, отличившихся на службе Магистрату. Флотского эквивалента этому званию нет. Знаки отличия старшего майора подобны майорским, с большой зеленой звездой в центре.
   Полковник (Colonel) - также, как майоры ранее имели большее влияние, полковники часто не просто командовали полками, но возглвляли за отдельные боевые части типа Коронной Стражи Магистрата или Канопианских Фузилеров. Сегодня полковник командует только полком. В канопианском Флоте, полковнику соответствует рир-адмирал (rear admiral или rearad - зад-адмер; потому что rear admiral дословно как раз и означает "задний адмирал" :-) Вообще-то, у нас это просто контр-адмирал, но изначально, в эпоху парусных линейных флотов - адмирал, командующий арьергардом, задней частью кильватерной колонны) - и командует тремя - шестью кораблями. Стоимость от 33,000 до 50,000 боксов и выше. Два маленьких золотых алмаза обозначают полковника; золотой венок ниже алмаза основания носит зад-адмер.
   Генерал (General) - второй из трёх новых званий, учреждённых СКМ. Генералы командуют каждым из пяти боевых формирований в пределах ВСМ: Коронная Стража Магистрата, Конные Егеря, Канопианские Фузилеры, Горцы Магистрата и Равентирские Кирасиры. На Флоте ему соответствует адмирал (admiral). Два адмирала командуют Военным Флотом Магистрата. Все семь офицеров этого ранга, наряду с генерал-сеньором, образуют Ставку командования магистрисы. Ранг генерала также носят командиры и начальники небоевых частей ВСМ, хотя они не входят в состав СКМ. Примерно от 60,000 до 75,000 и более боксов требуется, чтобы купить звание генерала. Дополнительно к праву вето магистрисы против назначения на эту должность, индивидуум, метящий в генералы, проходит ряд проверок МИМ. [Ох уж эта капеллианская паранойя; она, видать, заразна и по всему Тройственному союзу расползлась... - AK] Три маленьких золотых алмаза обозначают генерала; золотой венок ниже звезд обозначает адмирала.
   Генерал-сеньор (Senior General) - третье и последнее новое звание в пределах ВСМ, генерал-сеньор - высший командующий ВСМ, подчинённый непосредственно магистрисе. В отличие от аналогов в армиях других государств, ранг генерал-сеньора не подразумевает командования боевой частью; это чисто административная должность, соответствующая начальнику штаба (личного штаба магистрисы, т.е., Ставки). Звание генерал-сеньора не может быть куплено, только сама магистриса может его присвоить. Единогласное выступление членов СКМ может отменить назначение магистрисы. Четыре маленьких золотых алмаза обозначают генерал-сеньора.
  

БОЕВЫЕ ЧАСТИ ВСМ.

   Как и любое другое войско во Внутренней Сфере, большинство полков, которые составляют ВСМ, действует в рамках единой организации. Однако, в отличие от других подобных организаций типа Гвардейских бригад Дэвиона (Davion Brigade of Guards), которые на заре своей истории действовали вне нормальной армейской иерархии (подчиняясь непосредственно главе правящего Дома, а не командованию регулярной армии государства), боевые части ВСМ всегда были неразрывно связаны с Магистратом. С увеличением размеров ВСМ, все большие командные полномочия делегируются, командирам частей.
  

Коронная Стража Магистрата (Magistracy Royal Guards).

   Сформированная из соединений, разбитых в ранние годы войны Воссоединения, Коронная Стража Магистрата в настоящее время состоит из Железной Длани Равентира и Первых и Вторых Канопианских Кирасиров. Она играет ведущую роль в обороне государства. Имея в своём составе два линейных полка в течение столетий, в последние три десятилетия она сформировала третий полк.
   Эмблема КСМ - воительница-амазонка, растаптывающая змею.
  

Конные Егеря (Chasseurs Cheval).

   Старейшая бригада ВСМ, Конные Егеря были сформированы в 2531 году, годом после формирования самого Магистрата, специально с целью охраны Канопуса IV. Первоначально составленная из четырёх полков "лёгкой кавалерии", эта часть стала образцом для формирования знаменитых, что полковых боевые команд (regimental combat team, RCT или ПБК) Звёзной Лиги. (примечание переводчика: "лёгкой кавалерией" в армиях буржуазных государств называются танковые и/или механизированные подразделения, предназначенные для ведения маневренной войны; кстати, это придаёт несколько странное звучание официальному утверждению об оборонительной сущности Конных Егерей) Егеря потеряли два из первоначальных четырёх полков во время войны Воссоединения. Только в последнее десятилетие один из тех полков удалось восстановить. Некоторую напряжённость вызвало то, что Магистрат сформировал несколько новых полков прежде, чем заняться восстановлением Четвертого полка Канопианской лёгкой кавалерии. В настоящее время Конные Егеря состоят из Первого, Второго и Третьего полка Канопианской лёгкой кавалерии (Canopian Light Horse).
   Всадница с копьём, одетая в красно-зеленый плащ, скачущая на лошади без седла - эмблема Конных Егерей.
  

Канопианские Фузилеры (Canopian Fusiliers).

   Уничтоженная в течение войны Воссоединения, часть была воссоздана во время кризиса Амариса и с тех пор выросла до трёх полков (1-й, 2-й и 3-й полки Канопианских Фузилеров). Фузилеры участвовали в большем числе кампаний, чем любая другая канопианская часть, хотя они не и не имеют столь древней истории как Конные Егеря или столь высокой репутации, как Коронная Стража. Это "рабочая лошадка" ВСМ, на поле боя чувствующая себя лучше, чем на параде.
   Эмблема Фузилеров - три золотых алмаза над окровавленной саблей.
  

Горцы Магистрата (Magistracy Highlanders).

  
   Горцы Магистрата, состоящие из 1-го и 2-го полка ГМ, являются вторым по "молодости" боевым формированием, созданным СКМ. Официально они появились в конце июня 3059 года, став причиной недовольства среди кадровых военных Канопуса больше, чем любое другое боевое формирование. Причиной этому стало их формирование на базе наёмного войска.
   Первоначально сформированные вокруг офицеров-беженцев из Республики Окраинных Миров, покинувших её в конце Войны Воссоединения, Канопианские Горцы служили Магистрату дольше, чем иные регулярные полки. При такой давней истории, неудивительно, что Эмма Центрелла оказала им честь, возвысив до положения регулярной бригады.
   В связи с участившимися набегами Марианской Гегемонии и необходимостью военного паритета с Конкордатом, Эмма в начале 3057 года договорилась с полковником Оскаром Лонгом относительно тайного наращивания численности Канопианских Горцев. Это наращивание, в конечном счете, привело бы к интеграции Горцев в ВСМ.
   В ответ Лонг предложил, чтобы его три батальона были тайно развёрнуты в три полка, два из которых формально должны быть признаны как Горцы Канопуса в составе ВСМ в июне 3059 года. Это оставило Горцев-наёмников с единственным полком, модернизированным по самой последней технологии, доступной Канопусу Магистриса охотно согласилась на этот план, близкий плану канцлера Сун-Цу Ляо создать регулярную бригаду из наёмных полков Кирасиров Мак-Каррона.
   Хотя магистриса и командование ВСМ исключительно довольны Горцами, в войсках к ним относятся с известной долей неприязни. В особенности, выказали её Конные Егеря, недовольные очевидным фаворитизмом, в отношении "сброда выскочек-наёмников". Кончится ли этот конфликт миром или продолжится, пока неизвестно. Однако регуляризация Горцев сделала ВСМ самой большой военной силой Периферии, что тоже нельзя забывать.
   Как знак происхождения от наёмного полка Канопианских Горцев, эмблема Горцев Магистрата - шотландский берет, надетый на мир Канопус IV (на эмблеме наёмников был изображён их прежний родной мир).
  

Равентирские Кирасиры (Raventhir Cuirassiers).

  
   Это формирование было первоначально известно как Лакеи Равентира (Raventhir Footmen), от имени дворянского рода Равентир. Во время своего формирования в конце 3056 года они состояли исключительно из пехоты. В начале 3063 года часть официально окрестили, Равентирскими Кирасирами. Сейчас она включает 1-й и 2-й полки мехов. На церемонии переименования магистриса объявила, что новое название символизирует дружбу народов Тройственного союза. Как Кавалерия Магистрата (Magistracy Cavaliers), Кирасиры стали полком-побратимом Кирасиров Таурианского Конкордата (Taurian's Concordat Cuirassiers) и Седьмой Конфедеративной резервной Коннице Капеллианской Конфедерации (Confederation's Seventh Confederation Reserve Cavalry) соответственно.
   Несмотря на это усилие, магистриса была всё ещё неспособна рассеять напряженность, созданную формированием Горцев Магистрата. Многие теперь видят создание Равентирских Кирасиров как попытку отвлечь внимание от Горцев. Только время сообщит, является ли Эмма искренней с этими полками-"побратимами". Вне зависимости от этого всего, оба полка относятся к своим обязанностям очень серьезно.
   Герб Кирасиров изображает дикого воина-варвара с косматой бородой и гривой развевающихся на ветру волос, облачённого в древнюю белую кирасу.
  

НАГРАДЫ И ПОЧЕСТИ.

   Награды и регалии Канопуса столь же уникальны, сколь и культура, которой они порождены. Как и звания офицеров ВСМ, они продаются и покупаются, что немало роняет их реноме в глазах жителей иных государств. Существуют лишь три реально уважаемые и известные награды.
  

Звезда Канопуса (the Canopus Cluster).

   Присуждается за деятельность, как на военном, так и на гражданском поприще, чем и уникальна.
   Демонстрируя матриархальные традиции Канопуса, Звезда имеет форму серьги, носимой в верхней части (???) левого уха. Платиновая Звёзда даётся за военную службу, золотая за достижения в области экономики, бронзовая - в области политики и медная - за иные достижения. Канопус не был бы Канопусом, если б не внёс элемент покупки в церемонию награждения: дополнительно Звезда может украшаться одним драгоценным камнем, который надлежит купить. Лазурит стоит 10.000 боксов, изумруд - 25.000, алмаз - 50.000 и 100.000 боксов стоит рубин.
  

Кулак Равентира (Fist of Raventhir).

   Эта награда была создана в 2997 году в честь непоколебимой верности семьи Равентир Магистрату и Дому Центрелла. Ежегодно каждый офицер ВСМ называет одного из своих подчинённых солдат достойным этого ордена. Магистриса в течение месяца изучает представления к награде и выбирает достойнейшего, который и получает Кулак Равентира в этом году.
   Кулак - это титановый медальон, в форме руки, сжимающей герб Магистрата. Он носится на шее, на красной шёлковой ленте.
  

Лента магистрисы (Ribbon of the Magestrix).

   Новая и несколько спорная награда, Лента магистрисы вручается военнослужащим, сражавшимся за пределами Магистрата. Изначально созданная для частей, сражавшихся в войне против Объединения Святого Ива, она теперь вручается также и тем, кто участвовал в операциях за пределами пространства Канопуса, к примеру, в рейдах против Марианской Гегемонии.
   Вручаемая индивидуально, Лента - это чёрный или белый знак со стилизованной канопианской эмблемой в центре; другие детали отличаются в зависимости от миссии, которую выполнял награждённый воин. Если награждается целое подразделение (часть), то его воины получают право вплетать чёрные или белые ленты в причёску. Генерал-сеньор Дору полагает, что это не соответствует военному духу, но магистриса придерживается иного мнения.
   Примечание переводчика: это какие ж волосы надо отрастить, чтобы в них ленты вплетать? Хотя Канопус - культура матриархальная, в армии там служит куча дам и девиц, а мужики тоже, наверняка, носят длинные волосы. Понятно, что таурианин Дору считает такую причёску "неуставной"...
  

ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ.

   До подъёма Эммы Центрелла как магистрисы в Канопусе не было ни одного государственного военного ВУЗа. Вместо этого, каждый мир содержал провинциальную академию, которая готовила кадры по разным специальностям. Это была в целом невозможная задача.
   Всё изменилось, когда Эмма пришла к власти. Она быстро поняла, что с такими жадными соседями, как Марианская Гегемония, больше не стоит полагаться только на легендарную способность Магистрата совратить любого захватчика, вторгшегося в его пределы. Поэтому, она провела реформу системы военного образования, укрупнив некоторые провинциальные училища и академии и переведя их в непосредственное подчинение Ставки.
  

Канопианский Военный институт (Canopian Institute of War).

   Наряду с преобразованием провинциальных военных училищ, магистриса создала и центральный военный ВУЗ по образу и подобию знаменитой Академии мехвоинов Сун-Занг (Sun Zhang MechWarrior Academy) - Канопианский Военный институт (КВИ). Получая лучшее оборудование и преподавательские кадры, не испытывая финансовых затруднений, он сразу же превратился в самый престижный военный ВУЗ Магистрата.
  
   Поступление:
  
   Для поступления в КВИ необходимы две вещи: стаж военной службы и, в меньшей степени, набор базисных знаний по специальности. Ежегодно каждый полковник в пределах ВСМ отправляет список наиболее многообещающих военнослужащих своей части, независимо от возраста или срока службы, из тех, кто подали прошение относительно права учиться в КВИ. В первые два года набор слушателей проводился только этим способом. В 3059 году было внесено и одобрено предложение о переводе лучших курсантов провинциальных военных ВУЗов в КВИ. Конкурс при поступлении сейчас составляет около двух человек на место, поэтому половина абитуриентов отсеивается на вступительных экзаменах. В отличие от званий, право поступления в КВИ не может быть куплено.
   Примечание переводчика: ну-ну...
   В начале 3062 года, в КВИ был открыт факультет подготовки специалистов для иностранных армий и первые слушатели из Таурианского Конкордата начали обучение на его кафедрах.
  
   Учебный план:
  
   Учебный план и программа обучения КВИ скопированы с Академии мехвоинов Сун-Занг (АМВСЗ), за исключением того, что большинство циклов более длинно.
   Начальная стадия обучения (первый курс) длится шесть месяцев. Хотя не столь суровое, как в АМВСЗ, оно, всё же, более тяжёлое, чем в любом другом военном училище ВСМ.
   После этого, слушатели распределяются по двум основным факультетам - мехвоинов и лётчиков; обучение на каждом занимает два года. Факультет бронированной пехоты не был включён в учебный план, когда создавался Институт, так как ВСМ в то время не имели пехотной брони на вооружении. Их недавнее дополнение в списки ВСМ заставило командование Института рассмотреть добавление этого курса к учебному плану. Также, подобно АМВСЗ, КВИ даёт слушателям полноценное высшее образование.
  
   Атмосфера:
  
   Несмотря на суровость отношения к слушателям. Канопианский Военный институт пользуется популярностью. Единственной проблемой его является "годковщина", когда старослужащие, несколько лет прослужившие в рядах ВСМ, притесняют "молодых"; возникшие на этой почве конфликты стали причиной отчисления ряда слушателей.
  
   Окончание:
  
   Цвета парадной формы слушателей: золотой, серебряный, лавандовый (светло-сиреневый). Каждый выпускник получает право добавлять к парадной форме одежды накидку серебристо-лавандовой цветовой гаммы; украшенную золотым шитьём. К полевой и повседневной форме одежды добавляются ленты этих трёх цветов.
   Большинство выпускников получает назначение на службу в ряды Коронной Стражи Магистрата, Конных Егерей и Канопианских Фузилеров.
  

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ МАГИСТРАТА.

  
   Следующие лица занимают высшие политические и военные должности в Магистрате.
   Вас, без сомнения, заинтересует то, что информация относительно Эммы и Наоми собрана в течение этого года - это было обновлено соответственно - и была получена из закрытого доклада известного Вам Джерарда Крэнстона для лже-регента Виктора Дэвиона. Хотя не всю информацию, полученную при прослушивании сети связи еретиков, нам удалось расшифровать, мы узнали достаточно, чтобы проникнуть в их самые сокровенные планы.

- AK

   Примечание переводчика: текст доклада Александра Кернова датируется августом 3062 года.

Эмма Центрелла.

  
   В свои 54 года, Эмма Центрелла сохраняет многое из прежней своей красоты и обаяния, сделавших её столь популярным в народе лидером. Умная, расчётливая и пекущаяся только о пользе своего царства, магистриса, должно быть, считает Сун-Цу наиболее ценным союзником среди Ляо. Бурные отношения Эммы с ее матерью, магистрисой Киаллой Центрелла, превратили её в опытную интриганку; эти навыки мешали попытке Киаллы Центрелла убить её в 3039 году. В 3040, Эмма набрала достаточно влияния, чтобы вырвать престол Канопуса из рук матери. С тех пор она вела Магистрат к вершинам беспрецедентного процветания и влияния, что иллюстрировал историческиё союз с Таурианским Конкордатом. Это, вкупе с её соглашением с Домом Ляо, ясно свидетельствует о её талантах.
   Магистриса, кажется, спокойно встретила недавнее известие о гибели старшей из своих дочерей. В отличие от большинства других правителей Периферии, Эмма признала угрозу, которую представляют кланы, и приняла участие в антиклановской коалиции. И она не винит Звёздную Лигу или Внутреннюю Сферу за потерю Данаи.
  

Наоми Центрелла.

  
   Недавно отпраздновавшая свой двадцать четвертый день рождения на Сиане, Наоми Центрелла никогда не ожидала, что станет наследницей престола Магистрата Канопуса. Однако же, он блестяще справляется со своей новой ролью, демонстрируя разум и рассудительность, обычно не свойственные столь молодым девушкам. Унаследовавшая обаяние и дипломатические таланты матери, Наоми Центрелла, вероятно, станет достойной преемницей Эммы.
   Хотя и считающаяся менее квалифицированным мехвоином, чем её погибшая сестра Даная, Наоми продемонстрировала немалые способности как военный лидер в последние годы. В настоящее время она служит как командующий соединений ВСМ, размещенных в капеллианском пространстве и, по общему мнению, делает это мастерски.
   Она, кажется, имеет хорошие личные отношения с Сун-Цу, и, по слухам, скоро станет новой невестой канцлера, вместо Изиды Марик. Трудно сказать, насколько правдивы эти слухи, эти двое проводят много времени вместе. Чувства Наоми Центрелла к Сун-Цу, кажется, подлинные; отвечает ли он тем же, остается неизвестным. Как магистриса Эмма могла бы реагировать на такие отношения между Сун-Цу и Наоми, остаётся только гадать.
   Кажется, Крэнстон чересчур осторожен в своих суждениях, хотя Вы можете читать между строк, насколько он опасается дальнейшего развития этих отношений. Слухи о любовной связи канцлера Ляо и наследницы Центрелла подтверждаются независимыми источниками и тем фактом, что Изида была выдворена с Сиана и из Конфедерации в апреле 3062 года, четыре месяца назад. Поведение Сун-Цу на недавнем праздновании дня рождения Наоми также наводит на определённые размышления. Однако не следует забывать и того, что интересы канцлера полностью подчинены интересам Конфедерации; он не из тех людей, кто способен поставить личные чувства превыше этих интересов.

- AK

  

Эрда Центрелла.

  
   Эрда - единственная дочь Эммы, чьё имя было подобрано отцом, Николасом Рамили (мужем магистрисы). Это имя намекает на исторические корни Николаса и его мечту (естественно, неосуществимую). "Эрда" в переводе с немецкого - Земля (т.е., наша Терра).
   Не ставшая ни военной, как Даная, ни политиком, как Наоми, Эрда всегда демонстрировала высокий интеллект и умение сходиться с самыми разными людьми. В возрасте 15 лет она проступила на учёбу в медицинский институт. Три года спустя, в 60-м, она его окончила и вступила в ряды Медицинской службы ВСМ. Вскоре она отправиласть проходить службу в области пространства Новых колоний (New Colony Region).
   Поскольку никто не ожидал, что она приблизится к трону, мать позволяла Эрде больше свободы, чем её старшим сёстрам. После смерти Данаи Эрда стала второй в линии престолонаследия, но, тем не менее, Эмма отозвала её в столицу только после того, как девушка была ранена во время пиратского нападения.
   С тех пор Эрда приложила максимум усилий к тому, чтобы стать хорошей магистрисой в случае гибели Наоми. Сведения о её личной жизни противоречивы. Недавние слухи о беременности Эрды Центрелла, вроде бы, подтвердились, однако, не было никаких официальных объявлений об отце ребёнка (что, впрочем, не является чем-то из ряда вон выходящим в матриархальном обществе Канопуса).
   Тем не менее, это очень интересный поворот событий.

- AK

  

Хаджи Дору.

  
   Высшая компетентность и верность долгу заставили Хаджи Дору сделать немало трудных решений за его почти сорокалетнюю военную службу. Это принесло ему звание маршала гвардии в Таурианском Конкордате и это же поставило его перед дилеммой: государство или правящий Дом. Он выбрал первое и помог удалить Томаса Кальдерона от власти в 3055 году. Однако, не желая участвовать в дальнейших политических интригах. Он вскоре покинул родину и отправился во Внутреннюю Сферу.
   Там он присоединился ко 2-му корпусу Донегальской Гвардии (Second Donegal Guards RCT) и в его состае попал на фронт войны с Кланом Дымчатого Ягуара (операция "Бульдог"). На Уолкотте (Wolcott) во время подготовки к четвёртой волне наступления против клана, он познакомился с Данаей Центрелла, чей 1-й полк Канопианских Кирасиров был выделен в резервную группу. Вместе с Кирасирами и Данаей он отправился затем в составе Второго экспедиционного корпуса Виктора Дэвиона к Коренным мирам кланов. Во время шестимесячного перелёта к Стране Мечты Даная, не жалея сил, убеждала Дору вернуться на Перниферию и вступить в ряды ВСМ; однако лишь смерть девушки на Испытании Отказа, в бою с Ягуарами, стала тем аргументом, который убедил Хаджи сделать это. По завещанию Данаи, обнаруженному в её документах, Дору был назван её наследником; часть средств была выделена непосредственно на приобретение звания полковника для него. Уже через год после вступления в ряды ВСМ Хаджи Дору был произведён в генералы, а затем занял новую должность генерал-сеньора в Ставке командования магистрисы.
   Это - очень опасная для нас ситуация, как демонстрируют его преобразования в ВСМ. Наличие такого блестящего военного лидера у руля самой большой армии Периферии может разрушить немало наших замыслов, связанных с этой областью пространства. Наш лучший план действий в этом случае должен будет способствовать росту уже существующего недоверия канопианского генералитета к Дору, который мы можем (и должны) использовать.

- AK

  

(подготовил и перевёл, как всегда, я - Маленький Скорпион)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21
  
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"