Рюмин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Ярнфольк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как жить в Бэттлтэхе без бэттлмехов, а также немного о приюте убогого чухонца, горячих скандинавских парнях и русском кулачном бое


  

ЯРНФОЛЬК

  
   ПРИМЕЧАНИЕе: Это - моя маленькая удача, лучшая за последние месяцы: доклад, перехваченный из защищённого канала связи Исследовательского корпуса. Мало нам в Сфере своих психов - так ещё и эти припёрлись!

= Старлинг =

  
   ДОКЛАД О КОНТАКТЕ ESC-COL-67-4-7
   Первый контакт: 30 марта 3066 г.
   Содержание доклада: Расширенный контакт: первый контакт + 12 месяцев
   Общественный строй: Раздробленность (родоплеменной вариант). Общество Ярнфолька/JarnFolk построено на родовой основе, с сильными лидерами в центре и расширенными семейными связями. В настоящее время девять "великих семейств" управляют Ярнфольком, ревностно храня свой уклад. Каждое из них делится на несколько соперничающих между собою вторичных ветвей. Это соперничество обеспечивает необходимую социальную динамику. Ярнфолькский язык содержит множество терминов для описания родственных связей: к примеру, "morfar" ("mother's father") и "faster" ("father's sister"). Члены одного клана называют друг друга "soskende", т.е. братьями, независимо от степени кровного родства. Личная и семейная честь являются краеугольными камнями ярнфолькской культуры; оскорбления (намеренные или нет) и нападки могут привести к дуэли (обычно до первой крови, но зачастую и до смерти) или длительной вражде, иногда тянущейся из поколения в поколение. Конфликты, выходящие за рамки разрешённых поединков и объявленных вендетт, рассматриваемых как кровная вражда, запрещены, и преступников ждёт суровая кара.
   Тип правительства: Централизованная власть отсутствует; правительство на родовой основе.
   Глава государства: Отсутствует. Главами родов являются:
   - Маттиас Эссендорф, семейство Иенсен;
   - Элина Скьёлден, семейство Скьёлден;
   - Ганс Гудмундссон, семейство Гудмундссон;
   - Якоб Хансен, семейство Клюндер;
   - Майкен Педерсдоттир, семейство Хёэг;
   - Йон Йесперсен, семейство Йесперсен;
   - Янник Хаструп, семейство Хаструп;
   - Тор Торвальд, семейство Торвальд;
   - Элис Джеймс, семейство Джеймс.
   Основной язык(и): Смесь нескольких древних скандинавских языков, главным образом, датского и старонорвежского. Каждая планета имеет свой специфический, но не сильно отличающийся от остальных диалект: к примеру, название "Ярнфольк", произносящееся так на Трондхейме, звучит как "Ернфольк" на Альборге. Члены экипажей космических кораблей обычно владеют английским языком, но степень этого владения варьируется в широких пределах.
   Примерные размеры: 2.650.000 человек на четырёх мирах: Гамар/Hamar, Трондхейм/Trondheim, Альборг/Alborg и Гофн/Hofn.
   Состояние экономики: Превалирует сельское хозяйство. Планеты Ярнфолька имеют незначительно развитую высокотехнологическую промышленность, представленную, в основном, мелкими ремесленниками типа ювелиров. К стрелковому оружию - исключительно огнестрельному - относятся как к произведению искусства и знаку общественного статуса в ярнфолькском социуме. Торговля ведётся, главным образом, между четырьмя мирами Ярнфолькского скопления, но некоторые экипажи звездолётов также путешествуют к соседним системам, торгуя с их обитателями. Эти семейные флотилии, чьи корабли богато украшены в специфическом для каждого семейства стиле, поддерживаются в хорошем состоянии (за счёт чего - неизвестно); служба таком "сэльгефледе/saelgeflеde" ("торговый флот") является одной из наиболее почётных в обществе Ярнфолька.
   Постоянная армия: Отсутствует, хотя лидеры каждого из семейств располагают отрядами хорошо подготовленных телохранителей.
   Контакты и альянсы: Ярнфольк имел один контакт с кланами, захватившими при этом их торговое судно, что привело в замешательство трондхеймске семейство Хейердалов. Этим воспользовалось новое семейство Джеймсов, занявшее его место, хотя старонорвежская атрибутика Хейердалов по-прежнему ассоциируется у кланов с Ярнфольком. Есть сведения о других межзвёздных контактах, особенно с Ганзой, но мы не располагаем точными сведениями о них.
   История: Ярнфольк отсчитывает свою историю с 16 июля 2504 года - дня первой высадки на Эльборг - но предки колонистов оставили Внутреннюю Сферу, как минимум, девятнадцатью годами раньше, спасаясь от хищнической политики Синдиката в Расальхаге. Проведя долгие годы в роли странствующих исследователей-торговцев, они стремились сохранить традиции своих скандинавских предков, формируя квазискандинавскую культуру так же, как Дом Куриты в своё время создал свою псевдояпонскую империю. Живя в условиях сурового климата и непрестанных конфликтов, народ Ярнфолька (получивший своё имя от "Jarnskib" или "железных кораблей", звездолётов, на которых они достигли своей новой родины), не распространился далее своих четырёх колоний, хотя их торговые экспедиции забирались гораздо дальше в глубины космоса. Основы их общественного уклада были заложены ещё в годы космических странствий, с правящими семействами, ведущими свой род от офицеров тех девяти межзвёздных кораблей, и дочерними семействами, восходящими к рядовым членам экипажей. Отношения и мировоззрение, возникшие в те далёкие времена - более половины тысячелетия назад - остаются ядром ярнфолькской культуры. Колонисты не поддерживали регулярных сношений со Звёздной Лигой или Государствами-преемниками, но архивы базы "Колумб" дают основания предположить возможность контактов с одним из сэльгефледе и посещение их миров исследователями СОЗЛ/SLDF. Однако нет никаких причин считать, что Ярнфольк как-то связан с трагедией, постигший гарнизон "Колумба". Ярнфолькские саги рассказывают о некоей мощной милитаристской группировке в глубинах Периферии, но неясно, относится ли это к кланам или кому-то другому.
  
  

МИРЫ ЯРНФОЛЬКА

АЛЬБОРГ

(Alborg)

  
   правитель: отсутствует
   класс звезды: F2 IV
   время перезарядки: 173 часа
   позиция в системе: 3-я
   время пути до прыжковой точки: 18,75 сут.
   количество спутников: 2 (Съеланд, Скане)
   сила тяжести на поверхности: 0,98
   атмосферное давление: обычное (атмосфера пригодна для дыхания)
   экваториальная температура: 33о С (умеренный климат)
   водная поверхность: 71%
   зарядные станции: отсутствуют
   класс станции ГИС: отсутствует
   высший уровень местной биоты: рептилии
   население: 1.200.000 чел.
   социоиндустриальный уровень: C-C-B-D-B
  
   Самый гостеприимный из ярнфолькских миров, Альборг - зелёная планета, чей умеренный климат и богатая почва дают возможность процветать сельскому хозяйству. Поэтому здесь сосредоточена половина населения Ярнфолька, а местные семейства - сильнейшие в этой вольной конфедерации. Скьёлдены и Иенсеныстоят ближе всего к тому, что можно назвать планетарным правительством, но их влияние, прежде всего, экономическое, особенно в районе планетарной столицы, Христиании. В дополнение к сельскому хозяйству, Альборг может похвастаться обильным залежами полезных ископаемых; значительная часть материалов, идущих на изготовление знаменитого ярнфолькского ручного оружия, добыта в нагорьях западного континента.
  

ГАМАР

(Hamar)

  
   правитель: отсутствует
   класс звезды: K6 V
   время перезарядки: 197 часов
   позиция в системе: 7-я
   время пути до прыжковой точки: 3,91 сут.
   количество спутников: 1 (Йотунхейм)
   сила тяжести на поверхности: 0,88
   атмосферное давление: обычное (атмосфера разряжена)
   экваториальная температура: 25о С (холодный климат)
   водная поверхность: 81% (55% жидкой воды, 26% льда)
   зарядные станции: отсутствуют
   класс станции ГИС: отсутствует
   высший уровень местной биоты: млекопитающие
   население: 220.000 чел.
   социоиндустриальный уровень: C-C-B-D-C
  
   Мир контрастов, ледяной Гамар бесплоден и неприветлив, но его вулканические нагорья, зачастую прорывающиеся сквозь ледяной панцирь и полузамороженные океаны, невероятно богаты драгоценными металлами и самоцветами. Постоянный спрос на те и другие обуславливает присутствие здесь ярнфолькцев. Высокогорные шахты оснащены аппаратами жизнеобеспечения, типа воздушных компрессоров и регенераторов атмосферы. Поселения в низинах, где потеплее, используют богатые вулканические почвы, чтобы сделать этот мир аграрно самодостаточным. Между горцами и жителями низин ведётся оживлённая торговля, но зачастую она перерастает в конфликты; можно говорить о непрекращающейся вражде между двумя этими элементами гамарского населения. Лишь текучесть горного населения - не более 10 тысяч из 50 тысяч человек живут в горах постоянно - предотвращает возникновение полномасштабного конфликта.
  

ГОФН

(Hofn)

  
   правитель: отсутствует
   класс звезды: G8 III
   время перезарядки: 198 часов
   позиция в системе: 4-я
   время пути до прыжковой точки: 6,19 сут.
   количество спутников: 3 (Миват, Гейзер, Ёкульсарлон)
   сила тяжести на поверхности: 1,02
   атмосферное давление: обычное (атмосфера пригодна для дыхания)
   экваториальная температура: 34о С (умеренный климат)
   водная поверхность: 95%
   зарядные станции: отсутствуют
   класс станции ГИС: отсутствует
   высший уровень местной биоты: птицы
   население: 580.000 чел.
   социоиндустриальный уровень: C-D-C-D-B
  
   Самый тёплый из ярнфолькских миров, Гофн отличается также худшей погодой в скоплении. Шторма разоряют этот богатый водой мир; скорость ветра иногда превышает 300 км/ч. Массивность здешней архитектуры отражает это обстоятельство, делая поселения Гофна похожими на каменные твердыни прошлого. Многие поселение полуподземные, простираясь в глубине дальше, чем на поверхности. Это подземное существование защищает обитателей от разгула стихий, а также позволяет гофнитам по максимуму использовать их ограниченную сушу. Как ни странно, погода также даёт Гофну его основной предмет экспорта - почти безграничную энергию множества ветряков, разбросанных по архипелагам планеты. Рыболовство является второй ведущей отраслью, и морепродукты доминируют на столах местных жителей; такие блюда как лютефиск/lutefisk и гравлакс/gravlaks являются основными элементами гофнской кухни. Многие из гофнских укреплённых поселений принадлежат одному роду и имеют общий стаббур/stabbur (склад провианта) и общую столовую для всех членов семьи.
  

ТРОНДХЕЙМ

(Trondheim)

  
   правитель: отсутствует
   класс звезды: G2 V
   время перезарядки: 183 часа
   позиция в системе: 1-я
   время пути до прыжковой точки: 9,75 сут.
   количество спутников: 2 (Троллвегег, Глиттертиндане)
   сила тяжести на поверхности: 1,06
   атмосферное давление: обычное (атмосфера пригодна для дыхания)
   экваториальная температура: 28о C (умеренный климат)
   водная поверхность: 72%
   зарядные станции: отсутствуют
   класс станции ГИС: отсутствует
   высший уровень местной биоты: растения
   население: 650.000 чел.
   социоиндустриальный уровень: C-B-C-B-C
  
   Когда-то управлявшийся семейством Хейердал, Трондхейм перешёл под власть Джеймсов после того как кланы захватили хейердаловский ярнскиб. Второй по численности населения из ярнфолькских миров, Трондхейм наиболее индустриализованный из них и служит основным местом сбора и обслуживания межзвёздных и межпланетных кораблей. Соответственно, все главные семейства имеют свои представительства на Трондхейме и в его фактической столице, городе Нарвик, где расположены их поместья. В этом городе находятся также немногочисленные заводы Ярнфолька, производящие запасные части звездолётов, которые затем доставляются шаттлами к орбитальным докам. Промышленные комплексы выглядят высокоавтоматизированными, вероятно, использую робототехнические системы времён основания колонии. Эти зоны закрыты для "чужаков", и семейства, охраняющие промышленные комплексы - один из редких случаев сотрудничества между семействами - не остановятся перед уничожением нарушителей, если потребуется.
  

Универсальные показатели социоиндустриального уровня развития:

научно-технические достижения

   A: Высокотехнологический мир. Продвинутые исследовательские центры и институты; наилучшее здравоохранение, передовая микроэлектроника
   B: Продвинутый мир. Доступ ко многим новым технологиям; хорошие университеты; хорошее здравоохранение (при нехватке передовой медицинской аппаратуры); производство основных микроэлектронных систем
   C: Среднеразвитый мир. Качественные системы образования и здравоохранения; минимальное производство микроэлектроники (зависимость от импорта большинства микроэлектронных систем)
   D: Низкотехнологический мир. Плохая система образования; здравоохранение эквивалентно уровню Терры XXI - XXII вв.; производство микроэлектроники отсутствует (за исключением отдельных частных предприятий)
   F: Примитивный мир. Техника почти не используется; система образования отсутствует; здравоохранение дотягивает до уровня ХХ в. (в лучшем случае)
  

промышленное развитие

   A: Высокоразвитая промышленность. Способна производить любые изделия любой степени сложности
   B: Умеренно развитая промышленность. Может производить ограниченное количество изделий определённого уровня сложности
   C: Среднеразвитая промышленность. Примерно соответствует техническому уровню XXII в.; возможна термоядерная энергетика, но нет производства сложных изделий (включая бэттлмехи)
   D: Слаборазвитая промышленность. Примерно соответствует уровню середины ХХ в.; термоядерные энергоустановки импортируются
   F: Промышленность отсутствует
  

сырьевая зависимость

   A: Полное самообеспечение. Система производит всё необходимое сырьё и может экспортировать его в больших количествах
   B: Частичное самообеспечение. Система производит всё необходимое сырьё и может экспортировать некоторые излишки оного
   C: Самоподдержка. Система производит часть необходимого сырья и импортирует остальное
   D: Зависимость. Система испытывает недостаток сырья и должна импортировать основную массу оного
   F: Тяжёлая зависимость. Система нуждается в постоянном импорте сырья для поддержания работоспособной промышленности и выживания населения
  

промышленное производство

   A: Высокое. Мир имеет обширную промышленную и экономическую базу, способен экспортировать бОльшую часть продукции
   B: Хорошее. Мировая промышленная и экономическая база позволяет осуществлять умеренный экспорт продукции
   C: Ограниченное. Незначительная индустриальная база позволяет осуществлять ограниченный экспорт продукции; остальные товары импортируются
   D: Незначительное. Мировая экономическая база недостаточна для нормального экспорта; зависимость от импортных товаров
   F: Отсутствует. Мир должен импортировать большинство - если не все - необходимых ему промышленных и высокотехнологичных изделий

продовольственная зависимость

   A: "Житница". Сельское хозяйство планеты удовлетворяет все её потребности и обеспечивает процветающую экспортную торговлю
   B: Изобильный мир. Высокоразвитое сельское хозяйство удовлетворяет местные потребности и обеспечивает стабильный ограниченный экспорт
   C: Умеренное сельское хозяйство. Производится основная масса необходимого продовольствия, но часть продуктов импортируется
   D: Слаборазвитое сельское хозяйство. Минимальное сельхозпроизводство делает местное население зависимым от импорта продуктов питания извне
   F: "Бесплодный" мир. Имеющегося объёма сельхозпроизводства недостаточно для прокорма местного населения без постоянного импорта продуктов питания извне

  

ПРОСТОЛЮДИН

(дневник адепта Йонаса Веранова)

  
   9 апреля 3067 г. Год прошёл с тех пор как мы вступили в контакт с Ярнфольком, развивая отношения, зародившиеся между семействами и базой Исследовательского корпуса "Колумб" в прошлом десятилетии. В основном, у нас экономические дела, но сейчас возникла необходимость в полномочном представителе. Таковым назначили меня - единственный человек в "Колумбе", владеющий норвежским языком, во всяком случае, после того как Тедди К. срезал дотации, и все, кто понимал по-шведски, свалили домой. Эта работёнка может оказаться непростой, даже с учётом базы данных Корпуса, которая должна была помочь при составлении словаря. Я прибываю на место через два дня. Тогда-то мы и поглядим, насколько хороша - или нехороша - оказалась моя подготовка.
   17 апреля 3067 г. Какое раздолье для лингвиста. Сейчас я поселился у младшей ветви рода Скьёлден на Альборге, где мой литературный шведский почти бесполезен среди датскоговорящих альбогцев. Ну, ладно, я малость преувеличиваю. Мы можем общаться, хотя произношение отличается настолько, что это можно считать другим языком. Письмо ближе к тому, что мы знаем, но чересчур утомительно и отнимает много времени. Я почти не вижу "власти предержащие" рода Скьёлден; общаюсь, в основном, с тремя попечителями, назначенными ко мне. Насколько я понял, эти скьёлденовское попечительство - нечто вроде приставленных ко мне телохранителей из военной гильдии - свидетельствует о некоторой значимости моей персоны в обществе ЯФ. Однако, у меня такое чувство, что они скорее тюремщики, чем телохранители. Их главный, Нильс, здоровяк с рыбьими глазами, твёрд, как камень и столь же общителен. Женщина по имени Нина чем-то похожа на сказочного эльфа, то и дело загадочно улыбается и отпускает игривые комментарии на своём тарабарском наречии. Я мог бы влюбиться в неё, если б не видел, как хладнокровно она убивает. Похоже, она ещё круче Нильса, хотя и прячет это за обманчивой мягкостью манер. Третий член команды, часто отсутствующий Михель, настоящий призрак. Думаю, он специализируется в шпионаже, но сдаётся мне, что он знаток и "тихого устранения". Другими словами, убийства.
   12 мая 3067 г. Сегодня мне представился случай встретиться с главной Скьёлдинихой, леди Элину. Ожидая увидеть высохшую старую бабку, я был несколько ошеломлён её молодостью - под 30 или чуть-чуть за 30, самое большее. Разумеется, никто не спрашивает у леди, темп паче, облечённой властью, сколько ей лет. Нет никаких сомнений в силе её характера и решительности. Говорила она на стандартном английском Звёздной Лиги, хотя и с акцентом - долгожданная передышка в моей борьбе с местным наречием. "Прошу прощения за инцидент на посадочной площадке, посол Веранов". (Она имела в виду того мужика, которого застрелила эльфоподобная Нина). "Это было несанкционированное нападение фанатиков, желающих оставаться в изоляции от Внутренней Сферы. Я довольна, что ваш отряд смог решить эту проблему. Выступающие были... обескуражены".
   До меня дошло. Исчезновения Михеля и разговоры об убийствах внезапно обрели смысл. Действительно, обескураживающий.
   "Семейства тщательно отслеживают такие вещи, - продолжила она. Когда я попросил объяснить, что это значит, леди Элина сказала. - Вендетты. Договоры, чтобы забрать вашу жизнь".
   Должно быть, я побледнел, потому что она усмехнулась в ответ.
   "Это своего рода показатель статуса в нашем обществе. Чем выше поднимется человек, тем больше гадостей хотят ему сделать. Это показывает, что люди достаточно уважают вас, чтобы хотеть убить. Сделать заявление и убить - политика, замочить без заявления - убийство".
   Прелестно.
   19 июня 3067 г. "Сколько у нас сегодня?" задал я привычный вопрос Михелю, проходя мимо стражей, чтобы позавтракать.
   "Только один, - осклабился Михель. - Их интерес к вам снижается".
   Количество "заявлений" выросло в апреле - мае, но затем пошло на убыль, поскольку моя команда изрядно "обескуражила" любителей лёгкой добычи. После нескольких наглядных уроков, многие заявления были отозваны без попыток покуситься на мою жизнь. Осталось лишь несколько крепких орешков - крутых или попросту безрассудных. При таких покровителях как Скьёлдены, лишь сильные или те, кто не заботился о своём статусе (отклонение в ярнфолькоском обществе) желали объявить вендетту, поскольку моя незначительность стала очевидна. Некоторые видели шанс установить контакт с внешним миром, который я представлял, другие просто игнорировали меня. Однако сегодняшние торжества - летнее солнцестояние, один из главных праздников Ярнфолька - представляло собой тот ещё вызов. Во время завтрака улыбающаяся Нина подошла ко мне с бархатной коробкой в руках. Поклонившись, она передала её мне и отступила, продолжая улыбаться. Я осторожно открыл коробку. Внутри на мягкой подушечке лежал небольшой пистолет, украшенный замысловатыми узорами и инкрустированный костью. Красивый и смертоносный.
   "Нина подумала, что, вероятно, это понадобится вам", - сухо произнёс Нильс.
   "Для защиты?"
   "Как признак статуса, - ответил он с намёком на иронию в голосе. - Во всяком случае, это не её. Пока".
   Он засмеялся - первый раз я видел, как он делает это. Меня пробрала дрожь. Похоже, я что-то пропустил.
   20 июня 307 г. Сколько всего случилось ночью. Кровь, пот и слёзы. Веселье и страх в равной мере.
   Пока мы шли на праздник, я спросил Нильса о боевом искусстве, которым он занимается. "Poznai sebia", - ответил он. Через некоторое время я сообразил, что сказал он это не по-скандинавски, а по-русски. Я хорошо знал этот язык с тех пор как служил в Хаосмарке. "Путь самопознания", более известный как Система. У него оставались последователи в Сфере, особенно в окрестностях Тихонова. А сейчас "Слово Блейка" наложило на него лапу, после включения этих миров в блейкистскую гегемонию. Нильс объяснил, что в дополнение к познанию самого себя, практикующие этот стиль боя познают также и своих напарников, ощущая их как продолжение себя самого. Он, например, всегда точно знал, где находятся Нина и Михель, насколько они устали и каков их уровень готовности к бою. Командная работа и самопознание, возведённые в энную степень.
   Вот и сейчас команда действовала как единое целое: один сопровождал меня (обычно Нильс, но иногда Нина), другой прокладывал дорогу и третий прикрывал тылы (почти всегда это был Михель). Когда мы останавливались перекинуться несколькими фразами с той или иной местной шишкой, Нильс и Нина прикрывали меня с двух сторон, а Михель смешивался с толпой. Он мгновенно выныривал из тени всякий раз, когда ситуация изменялась. Я разговаривал с человеком из семейства Хансен, когда Михель очередной раз проделал этот трюк. Его цель, выхватив спрятанный нож, шагнула вперёд. Моя группа ближнего прикрытия - Нильс и Нина - вероятно, справились бы и сами, но Михель предпочёл не рисковать. Прежде чем убийца успел нанести удар, Михель блокировал его и контратаковал. Убийца был уже мёртв, когда его тело рухнуло наземь: мой телохранитель сломал ему шею. На мгновение вокруг воцарилась тишина, лишь другие телохранители молчаливо меняли позиции, стремясь прикрыть своих патронов. Затем гомон толпы возобновился.
   Михель осмотрел труп.
   "Договорной?" - спросил Нильс.
   "Nej. Skeret", - коротко ответил Михель. Я не понимал. Отрезанный? Что он имеет в виду? Михель заметил озадаченное выражение моего лица.
   "Вне клана, - холодно пояснил он. - Изгой".
   22 июня 3067 г. Об участи тех, кого отторгает род за те или иные преступления против ярнфолькского общества, я постепенно узнал той ночью и следующим утром. Изгой не может вернуться в свой дом, и вынужден бежать в негостеприимные безлюдные земли, чтобы попытаться там выжить. С ними можно было свободно вести дела - традиционные формы объявленной вендетты и дальнейшей кровной вражды утрачивали силу после изгнания из рода - и это давало им реальный шанс выжить. Некоторые впоследствии были приняты в другие семейства, где их называли stedsoskende, "сводные братья". Другие превращались в "вольных стрелков", живущих вне защиты и ограничений закона в четырёх мирах Ярнфолька или же Svarturhavetu - чёрном океане космоса.
   "Где? - спросил я Нильса. - В Ганзе?"
   Он кивнул.
   "Как убийцы или телохранители жирных торгашей", - презрительно сплюну, добавил чуть погодя.
   "А во Внутренней Сфере?"
   "Возможно. Поищите невыясненные, но очень личные смерти. Никаких бомб или винтовок. Всегда на расстоянии вытянутой руки; только так - благородное лишение жизни. Пусть изгои, но skeret идут нашими путями".
   "А если нет?" - на мгновение мой вопрос повис в воздухе. Наконец, он ответил:
   "Тогда они умирают".
   23 июля 3067 г. Сегодня Нина преподнесла мне ещё одну коробочку, на этот раз с короткоствольным чёрным пистолетом, который носила сама.
   "Я доверяю тебе, но не могу доверять себе", - сказала она.
   Что это значит? Принятие или отторжение? Я посмотрел на вездесущего Нильса, и он вздохнул.
   "Тупой сфероид, - проворчал он. - Поцелуй девчонку или скажи ей уходить. Она сделала тебе предложение!"
   Ё-моё...
  
  

ВНИМАНИЕ, ВСЕМ ПОСТАМ

   от: командование ГСБ, Любек
   для: все корабли Ганзы
   дата: 27 июня 3067 г.
   СРОЧНО
  
   Будьте осторожны с тремя лицами, разыскиваемыми по делу об убийстве директора Джареда Рейнольдса, планетарного представителя в Совете торговцев. Шеф Рейнольдс был убит на выходе из здания любекской фондовой биржи, преступники - трое неизвестных террористов, вооружённые пистолетами. Работая в тесном взаимодействии, двое из них убили обоих телохранителей Рейнольдса, а третий застрелил его самого. Все три жертвы были мертвы до того, как прибыла бригада скорой помощи.
   Убийцы были одеты как обычные граждане, но их внешность и язык, на котором они говорили - германской группы; пока не опознанный свидетелями - свидетельствуют о происхождении за пределами Ганзейской Лиги и её государств-клиентов. Их отлаженные боевые навыки могут свидетельствовать о клановском происхождении, но мы не располагаем прямыми уликами, подтверждающими эту версию.
   Розыск в окрестностях здания фондовой биржи не дал результатов, в связи с чем предполагается, что убийцы могли залечь на дно или покинуть планету. Всем экипажам ганзейских кораблей и личному составу ГСБ оставаться бдительными, любую информацию, касающуюся исполнителей и заказчиков убийства сообщать немедленно.
  

[снимки, сделанные скрытой камерой, прилагаются]

  
  
  
  

ЗАКРЫТОЕ СООБЩЕНИЕ

   от: прецентор Падрайг О Бхаойл
   для: военный прецентор Виктор Штайнер-Дэвион
   дата: 27 октября 3067 г.
  
   Виктор,
   мы перехватили вышеприведённое сообщение из обычной информационной сети (SigINT) Ганзейской Лиги, но требуется некоторое время для его расшифровки и передачи в нашу сеть DRUM (Direct/Reciprocal Unmanned Message, информационная сеть Исскледовательского корпуса Ком-Стара на Периферии - примеч.перев.). Внешне это напоминает простое оповещение "всем постам", но кое-что беспокоит меня. Поначалу я готов был связать это происшествие с ганзейцами и их марионетками из Нуэва-Кастильи, но доклад Веранова о Ярнфольке заставил меня копнуть в другом направлении. Мы уже сталкивались с этим modus operandi - расстрел в упор хорошо охраняемой персоны: ново-самаркандские убийства в 62-м, на Солярисе в 59-м и на Тихонове в 49-м. Ничего удивительного, скажешь ты - какие-нибудь ярнфольские изгои на вольных хлебах - но я обратил внимание на пару интересных моментов. Во-первых, эти убийцы, судя по тому, что мы знаем, действовали в стиле, похожем на стиль команды охранников Веранова и, возможно, проходили ту же самую подготовку. Могли такие "профессионалы" быть просто разбойниками, или же кто-то в Ярнфольке решил таким образом использовать их навыки?
   Во-вторых, и это более интересно, я нашёл в архивах ссылки о подобных инцидентах, датированные ещё XXIX столетием. Выходит, что эти чужаки работают среди нас как шпионы и диверсанты больше двух веков? Если это так, то почему РОМ до сих пор не раскрыла их - или же не доложила Первому кругу? Возможно, из-за того, что ярнфолькские убийцы - дешёвое, но эффективное средство проведения нелегальных силовых акций, скрытая от посторонних глаз и, следовательно, легко проходящая сквозь антитеррористические и охранные барьеры?
   Подумай об этом, пока будешь готовиться к Совету Звёздной Лиги.
  

= Падди =

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"