Рюмин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Необходимость без стратегии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои впечатления от книги А.Бессонова "Стратегическая необходимость"


  

Необходимость без стратегии

или

Зондеркоманда спасает мир.

  

(на роман А.Бессонова "Стратегическая необходимость")

   издан: Москва, ЭКСМО,
   серия "Абсолютное оружие",
   2004 год
   тираж 17 000 экз.
  
   Как известно, жизненной необходимостью писателя-фантаста является написание не менее двух, а лучше - всех трёх новых книг в год. Дабы помнил о писателе читатель. На худой конец, просто, чтобы не забывали, хватит и одной. Алексей Бессонов, к примеру, поступает именно так: в прошлом году вышел "Господин посредник", годом раньше - "Чёрный хрусталь", за год до оного - "Змеи эскулапа"... И так далее. Год нынешний же ознаменовался выходом романа "Стратегическая необходимость", в коем автор возвращает нас в знакомую по большинству своих книг вселенную Бифортской Конфедерации.
   Сюжет книги банален, как мексиканский сериал. Имеется окраинная планета, сплошь покрытая горами и населённая бородатыми дикарями, почему-то не желающими приобщаться к высшим демократическим ценностям и конституционному порядку Конфедерации. Имеется отгремевшая лет десять назад война со злобными пришельцами, которые - вот дурни-то! - пошли на Конфедерацию войной. Имеется ещё одна раса пришельцев, бывшие вассалы-союзники разбитого десятилетие назад врага. Поражение недавних патронов ничему их не научило - теперь уже они собираются на людей нападать.
   Резонный вопрос "зачем им это надо?", возникающий сразу же после того, как сообщается, что у этой расы, именуемой джерами, всего-то и есть, что три населённые планеты, а войн они вообще никогда раньше ни с кем не вели, отметается классическим объяснением: особенности видовой психологии. "...оставить полученную пощёчину безответной джеры не могли. Таковы были их взгляды на честь". Всё. Точка. Конец цитаты.
   Вообще, особенности видовой психологии - это замечательный способ объяснить все несуразности, несообразности и откровенные глупости в "книжках про пришельцев". Там, где действующие лица - люди, автору волей-неволей приходится думать о логике и психологических мотивациях их поступков. С пришельцами это излишне. Ну, откуда мне знать, почему этот жукоглазый осьминог с Альфы Центавра так поступил? ГумЕноид он! Такие вот у него непонятные взгляды на честь (долг, патриотизм, стратегию, тактику, политику, etc.; нужное подчеркнуть, недостающее вписать).
   Правда, автор честно постарался усложнить сюжет, прицепив впереди лошади - войны с джерами - трёхсотстраничную телегу описания планеты Альдарен, её диких туземцев и прилетевших туда... Нет, не доблестных воинов Конфедерации. И даже не честных наёмников а'ля Иностранный Легион. Этими простыми, на лицо ужасными, но добрыми внутри, ребятами полны книги "боевого" жанра, что в Америке, что в России. Господин же Бессонов решил соригинальничать и сделал главными героями книги доблестных бойцов карательного легиона "Мастерфокс". Именно так: карательного. Этот род войск у Конфедерации в почёте, с тех самых пор как она несколько книг и триста лет сюжетного времени назад утвердила свою власть и конституционный типа-демократический порядок на всех человеческих мирах (подробнее см.: "Наследник судьбы", "Ледяной бастион" того же г-на Бессонова).
   Г-н Бессонов вообще очень любит фашистов: непременная чёрная форма, кресты и орлы на погонах, руны в петлицах, кресты же на броне танков, фюзеляжах самолётов и бортах космических кораблей являются непременными атрибутами войск "его" Империи и сменившей оную Конфедерации. Сами "белокурые рыцари Рейха" тоже присутствуют в его книгах: вытащенные из прошлого пилоты Люфтваффе и танкисты ваффен-СС помогают "наследнику судьбы" Торварду Королёву в его вендетте против лордов Объединённых Миров; укрывшийся в прошлом имперский лётчик Кай Харкаан переодевается в мундир вермахта и воюет в Северной Африке в корпусе Роммеля... Хорошо хоть, не на Восточном фронте. А вот в рассказе "Торпедой - пли!", вышедшем в одной книге со "Стратегической необходимостью", бравые эсэсовцы, проплывая мимо Новой Земли на подводной лодке, торпедируют приводнившийся корабль злобных инопланетных пришельцев. Уж очень эсэсовцам не понравились пришельческие эксперименты над людьми (так у Бессонова, я не вру!).
   Отличительной особенностью нового романа г-на Бессонова является отсутствие мачизма, коим было проникнуто всё его прежнее творчество. В тех книгах герои были непременно и исключительно крутыми плейбоями, стильными длинноволосыми мачо, которые пили изысканные вина и коньяки, курили дорогие сигары, имели красивых женщин... Словом, мечта подростка: "хочу быть таким же крутым!" Теперь же, однако, г-н Бессонов, кажется, решил сменить целевую аудиторию. В "Стратегической необходимости" с женщинами туго, а на смену изысканным винам пришёл куда как более естественный в периферийном гарнизоне разбавленный спирт. Правда, герои по-прежнему смолят, как паровозы, о раке лёгких не думая, и всё дорогие сигары, ибо нельзя ж сразу лишать их всех трёх основных радостей жизни. Зато кое-кто из них даже коротко, по-уставному, постригся.
   В следующей книге, через годик ожидаемой, они, того и гляди, побреются наголо. Новой целевой аудитории на радость.
  
  

26.01.2005

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"