Рюмин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

...а секса у нас Нет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.35*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ругательная рецензия на роман "Нет"


  

...а секса у нас НЕТ!

(на роман Линор Горалик и Сергея Кузнецова "Нет")

  
  
   Писать рецензию на книгу, которую не читал - занятие неблагодарное, отдающее нехорошим снобизмом и прочими гадостными человеческими качествами. Однако же, если человек видит на дороге какашку, ему совсем не обязательно наклоняться, нюхать оную и пробовать на вкус, чтобы убедиться в сущности предмета. Достаточно просто посмотреть. Аналогия ясна?
   ...радостный визг господ высоколобых критиков: ура, товарищи! Фантастика - всё-таки, тоже литература, вон, ещё парочка мэйнстрим-авторов обратилась к этому жанру! Троекратное ура!
   Ну, обратились. Ну, написали книгу, действие которой происходит аж во второй половине начавшегося века. По формальному признаку - фантастика, несомненно. Не будем сейчас затрагивать вопрос, что правомерно считать фантастикой, а что - нет, где границы жанра и каково его определение. Да и бесполезно занятие сие. Настоящий фэн должен определять это инстинктивно, брюхчувствовать, как у Оруэлла. И стоять на страже ридного Фэндома, защищая его от тлетворного влияния мэйнстрима.
   ...очередное киберпанково-постиндустриальное будущее, где ведущей отраслью народного хозяйства стало "производство информации", а самой дорогостоящей "информацией", прости, господи, порнография, увы, не оригинально. Декорации общеизвестны со времён New Wave и легко узнаваемы. Разворачивающееся на их фоне псевдодетективное действие - тоже. Всякий упрёк в обилии сюжетных нестыковок отметается с ходу аргументом, что-де это есть литература Высокая, Большая (или типа), а не "фабульная", сиречь сюжетная. Каковая, по определению - низкий жанр.
   А здесь у нас высокий штиль, поток сознания, понимашь... эта... надрывная исповедальность внутренних монологов! Во как! (Это не я - это один из рецензентов-критиков так загнул!) Ну-ну. Я, конечно, ретроград и мракобес, ещё и военный по должности, имперский милитарист по сути. Одна извилина, и та - от фуражки, я человек простой. И, по простоте душевной, всегда считал, что в литературном произведении должен быть сюжет с завязкой - кульминацией - развязкой, персонажи с характерами и конфликт оных как движущая сила сюжета. Наверное, я отстал от жизни.
   ...вообще-то, красивое слово "порнография" по-нашему будет "грязепись". От греческих слов "порнос" - "грязный" и "графо" - "пишу". Поэтому читать полтысячи страниц "исповедальных монологов" порноактрис и торговцев порнографией у меня нет ни малейшего желания. Типа, у подобных... людьми назвать не поворачивается язык, человек - это звучит гордо... персон имеется в душе нечто, заслуживающее сочувствия и понимания. Типа, у персон этого сорта имеется душа. Как говорил Станиславский - не верю!
   ...взгляд на мир сквозь призму порноиндустрии с неизбежной в такой ситуации пощёчиной общественному вкусу - тема тоже далеко не новая. В Америке этим переболели ещё лет сорок назад. В России - около десятка. В "дикие девяностые", когда книжные лотки были завалены книжонками в аляпистых глянцевых обложках - записки проституток голливудских и кремлёвских, литверсия "Эммануэли" с сиквелами-приквелами, переводы тех же американцев из New Wave, etc. Оно понятно - в СССР, как известно, секса в кино и литературе не было, только в спальне, а народу хотелось "клубнички"... Лет в 14 - 15 обилие подобной литературы на прилавках могло только радовать. В более зрелом возрасте оно уже раздражает. Как раздражает чрезмерное внимание господ мэйнстримщиков ко всему, что находится ниже пояса. Когда, скажем, у Мураками через две страницы на третью главный герой поминает свой пенис и то, что он любит и хочет им делать, хочется посоветовать "знаменитому японскому овцеводу" сходить к врачу. Психиатру. Авось вылечит. Это случай ещё не столь запущенный, как, скажем, г-н В. Сорокин, которого лечить уже бесполезно.
   ...о вкусах не спорят, даже если они неправильные и упадочнические. Вот мне лично простенький, без претензий на "Букер" с "Антибукером", космобоевичок про бравых звёздных десантников стократ милее всех и всяческих "потоков сознания". Сильно смахивающих (это я говорю уже как врач) на образцы творчества душевнобольных. Но это, опять же, моё личное мнение. Вам нужен аргумент в защиту? Извольте! Господа, ну сколько же можно писать о порнографии и проститутках! Неужели в мире не осталось нормальных людей и нормальных профессий? Те же бравые орлы-десантники. Они, конечно, ребята простые, не чета персонажам мэйнстрима. Зато психически здоровые. И профессия у них хорошая, положительная - Родину защищать.
   Поэтому я и призываю вас, господа литераторы: бросьте, Христа ради, писать всякую гадость! Хватит воспевать антигероев и сумасшедших! Пишите, наконец, о нормальных, простых, хороших людях! А коли не получается - так хоть не мешайте тем, кто пишет! Не мешайте их с грязью, не вешайте ярлык "низкого жанра"!
   ...а, да что вас просить! Всё равно не допросишься, не докричишься...
   Одно радует - тираж. У Горалик и Кузнецова он, например, всего четыре тысячи экземпляров. А у Лукьяненко - сто тысяч! У Злотникова - тридцать пять! И даже простые космобоевики и боевики фэнтезийные, о десантниках и рыцарях, печатают пяти-семитысячным тиражом. Это радует. Это внушает надежду. Надежду на то, что голос разума окажется, всё же, сильнее воплей сумасшедших. Слабую, конечно, надежду...
   ...что же до рецензируемой вашим покорным слугой книги, то, увидев её на прилавке, просто задайте себе вопрос: стоит ли её покупать? Ответ вы прочтёте на обложке. Белым по красному. Крупными буквами. Это - правильный ответ.

11.08.2004

  
  
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 3.35*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"