Рюмин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Путь славы (4-я серия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртый фрагмент перевода "Пути славы". Ситуация накалятся. Зэйн пытается постичь суть своего видения и одерживает долгожданную победу в поединке с Джалом Стейнером. Ёсио получает секретный приказ. Ханта Акаи делает свой ход...


XV.

   Каунта (Caunta), Цирцея-Нова, Ямаровка
   префектура Ирис, Синдикат Дракона
   15 сентября 3062 года
  
   Это питейное заведение, маленькое, полутёмное, расписанное малиновыми письменами в "типа-японском" стиле, гордо именовалось баром, хотя, по мнению тю-са Палмера Ёсио, являлось лишь грязной забегаловкой. Комбат Альшаинских Мстителей сидел в одиночестве за отдельным столиком в углу, освещённом только перемигивающимися огнями устарелого музыкального автомата. Ещё парочка хлипких, обшарпанных столиков располагалась впереди, почти блокируя проход; стойка бара справа, и два бильярдных стола слева отграничивали этот угол. Помимо Ёсио в баре не было почти никого, разве только два или три местных алкоголика, уже упившихся вусмерть. Ёсио подумал, а почему это его связник выбрал эту крысиную нору для встречи. Конспирация конспирацией, но синдикатовские офицеры в заведения такого пошиба не ходят. Даже в штатском костюме, он чувствовал, что выделяется на фоне обитателей этого района. На люмпена из трущоб он совершенно не походил.
   Да и вообще... Дурь какая-то. Как в дешёвой киношке, из тех, что снимают наши мудаки в Эйга-тоси. В противоположном углу раздались характерные звуки - приподнявший голову над мискою с супом алкаш изливал туда свои горести и печали. По правде говоря, Ёсио и сам не прочь был сегодня напиться. Но назначенная на этот вечер встреча слишком важна и требует полной ясности мыслей.
   Этим утром он заглянул к Зэйну, просто спросить, как тот поживает после разрушения своего "дженнера" во вчерашнем бою с реальным оружием. Котяра с яростью, уже ставшей легендарной среди синдикатовских воинов, обматерил его и выставил вон. Интересно, он понимал, что наносит удар по престижу командира батальона такими действиями? Наверное, да, и специально поступил именно так. Ёсио узнал много нового о молодом воине за те недели, что прошли с момента их первой встречи. Зэйн испытывал чистую, незамутнённую ненависть в отношении Внутренней Сферы и находил упадочническим и порочным превращение своего клана в часть неё.
   Приложившись к стакану той крепкоградусной дряни, что здесь наливали, Ёсио усмехнулся. У него и Зэйна было много общего, несмотря ни на что. Зэйн тоже понимал это, и понимание обеспокоило его. Была некая ирония в том, что оба испытывали одинаковые чувства: Ёсио полагал, что Синдикат погружался в бездну порока и упадка. Координатор продал собственного сына в неволю Котам, чтобы получить поддержку их войск. Цена и доход казались чудовищными в своей несоизмеримости. Ёсио хмуро покрутил опустевшую кружку в руках. Зэйн говорил, что он лично попытался бы повернуть курс своего клана назад к традиционному пути. И то же самое Ёсио, член "Общества Чёрного дракона", поклялся сделать для Синдиката. Он понимал чувства Зэйна и сам испытывал нечто подобное.
   Дверь отворилась, впуская порыв холодного ветра с улицы, и два человека вошли в бар. Потрёпанная одежда, внешность этнических японцев. Они окинули быстрыми взглядами бармена и посетителей, оценивая степень исходящей от тех угрозы. Это, вкупе с уверенными чёткими движениями, говорило о военной подготовке. Ёсио никогда не видел ни одного из них прежде. Тем не менее, они безошибочно направились к его столу.
   - Комбан ва, - негромко поздоровался первый из них, ожидая приглашения за стол.
   - Комбан ва. Суватта кудасаи, - ответил Ёсио. Садитесь, мол. "Присаживайтесь", поправил один из гостей, беря ближайший стул и пододвигая его к столу тю-са. Номер Первый, демонстрируя, что он, а не комбат Ёсио, здесь главный, первым и заговорил.
   - Надеюсь, вам понравилось это место? Зато здесь безопасно, - сказал он. Номер Второй молчал, и Палмер решил, что тот присутствует здесь в качестве сопровождающего - на всякий случай.
   - Хай. Просто замечательное место, всегда мечтал тут побывать, но раз уж вы ручаетесь за него, то будь по-вашему. Ладно, раз уж мы здесь, то давайте к делу. А то уже поздно. Мне нужно успеть в часть к вечерней поверке. Так что давайте, выкладывайте, - Ёсио был груб, и вёл себя так вполне сознательно.
   - График был смещён, - сказал Номер Первый, слегка набычась, но более ничем не проявляя свою реакцию на грубость комбата.
   Ёсио выпрямился, хлопнул ладонью по столу.
   - Какого хрена? - прошипел он, даже не пытаясь скрыть гнев. - Вы назначаете встречу, являетесь и сообщаете мне, что дата была изменена. Мы готовили операцию несколько лет, и поспешность может всё угробить!
   Связник бесстрастно посмотрел на Ёсио.
   - Это решаю не я и не вы, - сказал он, любуясь, как озлился самурай при этом напоминании. - Сам шеф отдал такой приказ, а наше с вами дело - подчиняться.
   Ёсио покоробило это "наше с вами", но он подумал, что так оно и есть. В конце концов, эти - тоже из организации. Спорить с ними бесполезно, они всего лишь посыльные. Но, тем не менее, Ёсио попытался.
   - При всём уважении к шефу, он никогда не командовал войсками в сражении. Я повторяю, что в таком деле нельзя спешить. Да, у нас есть план форсированных действий, на случай досрочного начала операции - но только если это станет абсолютно необходимым. А я - здесь и сейчас - такой необходимости не вижу.
   - Командующий также одобрил это изменение, - проговорил Номер Первый.
   Ёсио был поражен, услышав это. Хотя он всё ещё полагал такое решение опрометчивым, выбора не было. Альшаинец кивнул в знак согласия. Приказ есть приказ. Номер Первый извлёк из кармана компакт-диск.
   - Здесь всё, что вам нужно. Должен вас предупредить, что он не должен попасть в чужие руки.
   Как будто, я сам не понимаю. Ёсио захотелось встать и дать в морду этому наглому кретину, чтобы впредь не вёл себя так с имперским офицером. Но Номер Второй не спускал с него глаз, а руки прятал в карманах, и дракон его знает, что в тех карманах было ещё. Тогда как сам тю-са был безоружен. Поэтому он лишь кивнул ещё раз. Без лишних слов, оба посетителя встали и вышли за дверь, оставив командира батальона Мстителей в одиночестве.
  
  

XVI.

   база галактики Зета, Цирцея-Нова, Ямаровка
   префектура Ирис, Синдикат Дракона
   17 сентября 3062 года
  
   Всякий раз, входя в ангар боевых механизмов, Зэйн ощущал себя лилипутом, попавшим в царство великанов - великанов из металла. Потолок отделяли от пола добрых пятнадцать метров, по обе стороны в громадных нишах-стойлах высились фигуры мехов. Он был здесь не первый, не второй, и даже не сотый - тысячный, самое меньшее, раз; но до сих пор находил это зрелище грандиозным. Здесь он по-настоящему осознавал смысл собственного существования. Он был рождён, чтобы пилотировать один из этих титанических механизмов, он сам был им сродни - результат многих поколений генетического отбора, посвященного созданию величайшего воина.
   Шагая к далекому концу ангара, где были размещены мехи его подразделения, Зэйн думал о последнем тренировочном бое против Мстителей. Поражение их тринария было само по себе неприятно, но разрушение "дженнера" стало хуже всего. "Арктиквульф" Джеффа также был разрушен, но это его не утешало. Зэйн слышал о внутрисферных "лишенцах" - воинах, потерявших свои боевые механизмы - но сам с трудом мог воспринять подобную концепцию. Было трудно поверить, что воин клана может остаться не у дел, потеряв старый бэттлмех и не получив новый. Они-то с Джеффом уже получили замену, но от мысли, что этого могло не случиться, что он никогда больше не поднимется в кабину пилота и не наденет нейрошлем, ему сталовилось по-настоящему страшно. Уж лучше умереть!
   В четвероногом "сноуфоксе", окружённом лесами, на которых копошились техники-ремонтники, Зэйн признал машину Киллиан. Он знал из вчерашнего "разбора полётов", что этот мех получил относительно лёгкие повреждения, в сравнении с "арктиквульфом" и его "дженнером", хотя и оказался выведен из строя. Правда, уже к концу недели его должны были отремонтировать.
   Интересно, празднуют ли победу альшаинцы? Радуются, злорадствуют над очередной неудачей Котов? Зэйн вдруг подумал о своих странных отношениях с тю-са Ёсио. Находясь по разные стороны баррикад, они были во многом похожи своими мыслями и чувствами. Словно зеркальное отражение; каждый из них, глядя на другого, видел в нём себя. На мгновение Зэйн увидел этот образ явственно, словно он стоял перед ним. Зеркало. Зеркальные близнецы. Похожие, как две капли воды - и противоположные друг другу. Поражённый этим видением, он застыл, как вкопанный, тряхнул головой. Образ задрожал и рассыпался на миллионы осколков.
   - Что бы это могло значить? - пробормотал Зэйн.
   - Что? - спросил кто-то.
   Оглянувшись, он увидел техника, должно быть, услышавшего этот невольно вырвавшийся вопрос и принявшего это на свой счёт.
   - Отвали, вольняга, - рассеянно отмахнулся Зэйн. Странный образ, увиденный им только что, никак не мог помочь истолковать смысл того видения на горе. Неожиданно Зэйн понял, что не думал об этом добрых двое суток. Видимо, всё дело было в потере меха, потрясшей его сильнее, чем можно было ожидать, настолько, что он даже о видении забыл. Огненный дракон, дракон тёмный, кот новой звезды, белёсый призрак, пёсьеглавый штандарт. Он сотни раз перебирал в памяти эти образы. Но так и не смог понять их сути. Это сердило Зэйна; вот сегодняшний мимолётный образ был кристально ясен, не то что пришедшее во время Обряда видение. Допустим, с огненным драконом и котом всё понятно. Судя по тому, как отреагировал Ёсио на тот вопрос, на звездолёте, когда они возвращались с Ирис, о тёмном драконе он должен что-то знать. Возможно, его следует спросить и о белой сущности или о флаге с собачьей эмблемой. Зэйн решил расспросить самурая об этом при ближайшей встрече.
   Наконец, он подошёл к стойлу своего нового меха. Командующий Хигалл уже сообщил, что новый "дженнер" он не получит, поскольку ни одного свободного сейчас не было в наличии, и Зэйн предполагал, что получит другой лёгкий, маневренный разведмех, но никакой другой мех не обладал великолепными ходовыми качествами старого доброго "дженнера". Теоретически, мехвоин был способен пилотировать любой боевой механизм, но сложность каждого проекта, отличающегося весом, скоростью, способностью к прыжку, бронезащитой и вооружением, делала машины столь же индивидуальными, как и люди. Большинство мехвоинов быстро привыкало к одному или двум проектам, хотя могло пилотировать и другие аналогичные по классу. Кроме того, подготовка включала знание матчасти, основ техобслуживания мехов, хотя применять эти навыки большинству из них не доводилось никогда.
   Зэйн прошёл мимо крайних четырёх ячеек, вмещавших лёгкие бэттлмехи с эмблемами Драконокошачьего кластера. Слева высились "хорнед оул" и "инкубус", гуманоидные мехи и весом тридцать пять и тридцать тонн, соответственно. Справа находился "гермес" разработанный ещё во времена Звёздной Лиги, и другой мех, признать который он не смог. Доселе Зэйн полагал, что способен на глазок определить каждый боевой механизм, стоящий на вооружении армий Внутренней Сферы и кланов. Он помнил, даже нечёткие снимки "тессена", нового меха, производимого в Синдикате Дракона для Ком-Гвардии, и появившегося менее года назад. Но бэттлмех, который возвышался перед ним, был Зэйну не знаком. Высотою не более девяти метров, машина имела стройный, худой торс и тонкие руки, оканчивающиеся когтеподобными кистями. Длинные ноги были оснащены чем-то вроде внешних амортизаторов, смонтированных на голенях. Зэйн предположил, что они предназначались для облегчения приземления при особенно длинных скачках. Единственным видимым оружием был массивный длинный ствол протонно-ионного излучателя, торчащий из правого плеча. Если этот мех и впрямь так быстр и прыгуч, как кажется, то объединение этих качеств с огневой мощью дальнобойного ПИИ впечатляло.
   - Вижу, вы не можете признать наше новейшее приобретение, - прогнусавил кто-то сзади. Обернувшись, Зэйн увидел техника, чья внешность была столь невыразительна, что лишь отсвечивающая в полутьме серебристая роба мешала ему затеряться в плохо освещённом ангаре.
   - Интересный проект, - сказал мехвоин. - Выглядит так, будто его сконструировали для долгих рейдов, где нет возможности пополнить боекомплект.
   Его так и подмывало спросить, откуда сей мех прибыл, и что за клан разработал эту машину, но демонстрировать своё невежество перед вольнорождённым не хотелось. Но словоохотливый техник сам продолжил разговор.
   - В эту часть пещеры мы загнали новоприбывшие мехи, так что вы, наверное, пришли забрать свой? - "пещерою", надо полагать, на жаргоне технической касты звался слабоосвещённый и огромный ангар.
   - Как, говорите, вас зовут? - по мнению Зэйна, технику следовало бы проявить побольше уважения к представителю более высокой касты. Но ругаться с вольнягой из-за этаких мелочей он не стал. Делать, что ли, больше нечего?
   - Мехвоин Зэйн.
   - Сейчас, одну секундочку... - но прошла почти минута, прежде чем техник, уткнувшийся в свой электронный планшет (noteputer), нашёл то, что искал. А может, и не нашёл - потому что, удивлённо покачав головой, вбил запрос заново. Похоже было на то, что выданный компом ответ удивил технаря несказанно. Наконец, он оторвался от планшета и сказал:
   - Тут написано, мехвоин, что вы были назначены на "пакхантер".
   Pack Hunter - "стайный охотник". Глянув на незнакомую доселе боевую машину, Зэйн решил, что это название ей подходит. Подойдя к девятиметровому исполину, он приложил ладонь к прохладному металлу брони. Между воином и его боевой машиной всегда существовала незримая связь, и Зэйн с его "дженнером" не был исключением, но никогда он не думал, что сможет забыть эту связь так быстро. Особенно, когда он даже не сидел в кабине управления "пакхантера", не заводил его двигатель. Но сейчас он чувствовал, нет - знал, так же верно, как восход солнца, что он нашёл свой мех, тот, что понесёт его к величию.
   - Да, великолепная машина, Зэйн. Мех, соответствующий твоему мрачному духу даже больше, чем потерянный "дженнер", - раздался из полутьмы знакомый голос. Зэйн скривился досадливо - ну вот, так всегда, стоит подумать о хорошем, как кто-то обязательно явится со своими комментариями. Даже если это твой лучший (если не единственный) друг. Всё равно Зэйн не хотел никого видеть. Высокая фигура звёздного коммандера Сэмюэля выступила из тени, остановившись на почтительном расстоянии от Зэйна. Такая предупредительность не могла не порадовать, и мехвоин улыбнулся.
   - Ну, ты даёшь! - воскликнул Сэмюэль, картинно всплеснув руками и округлив глаза. - Нет, этого не может быть! Ты ж улыбаешься! Жалко, никто больше этого не видит. Ребята ни в жисть не поверят, что ты это сделал.
   Зэйн хотел, было, ответить, как обычно, но потом решил не портить настроение себе и другу. Он повернулся к "пакхантеру", поманил Сэмюэля пальцем.
   - Я хочу дать ему имя, - тихо проговорил он.
   - Зэйн, ты меня удивляешь! Ты же всегда презирал эту традицию.
   - Ну да... Но я чувствую, что этот мех хочет имя.
   В "Пути видений" или трудах классиков - Хранителей Клятвы - не говорилось ни о чём подобном, но многие кошачьи бойцы давали своим боевым машинами имена. Особенно бурно эта традиция расцвела в последние годы, а вот лет пятьдесят назад, рассказывали старики, этот обычай был не в ходу. Медленно отойдя назад, Зэйн окинул взглядом свой новый мех. Разные варианты названий промелькнули в его мозгу, он обдумал и отверг каждый из них. Идея пришла внезапно, слова сами сорвались с его уст.
   - "Тёмный дракон", - сказал Зэйн, сам удивляясь этой фразе.
   - "Чёрный дракон"? - переспросил Сэмюэль. - Хорошее имя, но странное. Ты не прекращаешь меня удивлять сегодня. Это Обряд Видения так на тебя подействовал? Да, странное название, уж больно куритянам созвучное... - добавил он неуверенно.
   Зэйн удивлённо посмотрел на друга. Вместо "Тёмного дракона", Сэмюэль сказал "Чёрный". Внезапное озарение вспышкою молнии, потоком света, ворвавшимся в распахнутое окно, засияло в мозгу Зэйнан. Он спрашивал Ёсио о тёмном, а не чёрном драконе. Сказав, что никогда о таком не слышал, самурай говорил правду. А если бы Зэйн перефразировал этот вопрос? Ему захотелось прямо сейчас повернуться и броситься на поиски тю-са, выспросить у альшаинца всё, что тот знал о чёрном драконе. Это было какое-то безумие... Зэйн быстро совладал с собою. Первым делом - бэттлмехи. С Ёсио можно поговорить и завтра. А сейчас надо осмотреть новый боевой механизм. Жгучее желание оказаться внутри "пак хантера", "Тёмного дракона", затмило всё. Он был мехвоином, в конце концов! Он хлопнул Сэмюэля по плечу и торжествующе улыбнулся.
   - Не "Чёрный", а "Тёмный дракон", дружище. И ни хрена это не куритское название. - Он помолчал мгновение. - Возможно, этот тёмный или чёрный, как ты выразился, дракон является врагом огненного дракона Дома Куриты и принесёт ему смерть.
  
  

XVII.

   база галактики Зета, Цирцея-Нова, Ямаровка
   префектура Ирис, Синдикат Дракона
   17 сентября 3062 года
  
   Подъёмник быстро вознёс Зэйна к голове "пакхантера". Сделав несколько шагов по броне левого плеча, он оказался у люка кабины. Установленная на правом плече пушка делала выход с противоположной стороны невозможным. "Пакхантер" был довольно мал для своих тридцати тонн; подобная высота пошла бы, скорее, двадцатитонной машине. Крышка люка занимала большую часть поверхности головы, и всё равно, проём был довольно узок. Червяком проползая сквозь него, Зэйн решил, что небольшой размер был предназначен, чтобы уменьшить силуэт меха в бою.
   Оказавшись внутри, он впервые уселся в кресло пилота своего "Тёмного дракона", задраил люк и завёл реактор. С чувством глубокого удовлетворения Зэйн ощутил, как заработала энергоустановка; где-то внизу, во чреве тридцатитонного стального гиганта началась реакция термоядерного синтеза. Устроившись поудобнее в пилотском кресле, он застегнул привязные ремни. Из-под правого подлокотника извлёк и закрепил на руках и внутренней стороне бёдер датчики системы медицинского мониторинга, провода от которых тянулись к блоку обработки и записи данных. Ещё одну порцию датчиков он закрепил на туловище, пропустив разноцветные кабели сквозь прорези в охлаждающем костюме. Движением, столь же привычным, что и ходьба, подсоединил кабель подачи энергии к гнезду на правом боку хладокостюма. По телу словно проползли ледяные черви - это заработала система циркуляции, пустившая струи охладителя по оплетающим тело пилота трубкам.
   Нагрев при движении и стрельбе, производимый как оружием, так и ходовой частью, был основной проблемой любого боевого механизма. Все мехи оборудовались многочисленными теплоотводами, но обычно их оказывалось недостаточно, чтобы полностью нейтрализовать производимый машиной нагрев. Избыточная температура причиняла неудобство, а могла и убить пилота, подскочив на десятки градусов разом. Хладокостюм, в котором охладитель циркулировал по трубкам между плотной тканью внешнего слоя и гигроскопичной внутренней подкладкой, позволял, до известной степени, выдерживать этот невыносимый жар.
   Затем наступила очередь нейрошлема, закреплённого за подголовником кресла. Более компактный и лёгкий, чем аналоги Внутренней Сферы, он предназначался, чтобы считывать импульсы мозжечка, помогая поддерживать шагающую боевую машину в равновесии, помогая в этом массивному гироскопу, упрятанному в груди меха. Зэйн водрузил нейрошлем на голову и застегнул под подбородком ремешок. Популярные мифы гласили, что мехвоин становится частью своего меха, когда садится в кабину. Это было не совсем так, но нейрошлем позволял гигантской боевой машине двигаться с грацией и ловкостью человека. Мех можно было пилотировать и без него, но тогда пилот рисковал упасть при первом же шаге. Зэйн аккуратно подсоединил кабели нейрошлема к пульту.
   После этого он протянул руку и нажал клавишу, запустившую последовательность идентификации. Бэттлмех являлся слишком ценной машиной, чтобы не предусмотреть возможности угона. В кланах подобные вещи были большой редкостью, но, по слухам, иногда случались - за этим стояли изгои, которых звали ещё "тёмной кастой". Существовала двойная гарантия против такого рода воровства. Первой линией обороны являлась индивидуальная настройка нейрошлема к неповторимым характеристикам мозга пилота. Пилотирование чужой машины означало несовместимость и, для начала, невыносимую головную боль, а то и смерть; нейрошлем имел обратную связь и мог быть настроен так, чтобы, не признав хозяина, обрушить на мозг угонщика оглушающий импульс. Тем не менее, существовала возможность перенастройки систем управления на новые индивидуальные параметры. Это требовало времени, но было возможно, вернее - необходимо, к примеру, если на мех сажали нового пилота. Сейчас, к примеру, техники тоже провели перенастройку, записав в память "пакхантера" нейрохарактеристики Зэйна, взяв их из управляющей системы разбитого "дженнера".
   Вторая мера предосторожности была более надёжна - последовательность идентификации. На первом этапе шло распознавание голоса и сличение его со списком допустимых пользователей, включавшим, обычно, самого мехвоина и техника, назначенного обслуживать мех. Второй этап означал пароль, кодовую фразу, известную только пилоту. Хотя техник мог пройти идентификацию голоса, он не получал полного доступа, а только лишь ограниченный, достаточный для тестирования, но не управления боевой машиной. Полноценное управление, включая движение и использование оружия, было возможно только с паролем. Синтетический голос прозвучал в кабине:
   - "Пакхантер" три-пять-вэ-це-эс-и-тэ-е-три активирован. Продолжите идентификацию голоса.
   Серийный номер показался каким-то странным, но Зэйн был слишком возбуждён, чтобы обратить на это внимание.
   - Мехвоин Зэйн, Клан НоваКота, - сказал он.
   - Голосовой профиль опознан. Переход ко второму этапу...
   Теперь следовало ввести пароль, по которому система безопасности будет его опознавать. Он долго думал об этом, пока не сделал свой выбор.
   - Введите пароль.
   - "Чистый душою", - цитата из любимого прохода (passage) "Путей видения", слова, что воплощали все его стремления. Не осмыслив до конца своего видения, он полагал, что и оно было как-то связано с этим.
   - Подтвердите пароль.
   - "Чистый душою".
   - Пароль подтверждён. Добро пожаловать на борт. Полный контроль теперь ваш.
   Зэйн улыбнулся, глядя, как зажигаются на пульте сигналы готовности систем оружия и оборудования. Первичные и вторичные мониторы также засветились, показывая ему, на что был способен "пакхантер". Он был несколько удивлён, но доволен тем, что видел. Охотник новый мех был не столь быстр, как его "дженнер", но всё ещё достаточно быстр. С максимальной скоростью почти сто двадцать километров в час, он при нормальной гравитации мог прыгать более чем на двести метров, и был более подвижен, чем большинство мехов, с которыми Зэйн сталкивался в бою. Но дальнобойный ПИИ был его единственным оружием. Хотя и ограниченный минимальной и максимальной дальностью стрельбы, излучатель частиц был одним из наиболее смертоносных видов оружия в арсенале кланов, более мощным, чем что бы то ни было, созданное в этой области Внутренней Сферой. Мех был идеальной машиной разведки, способной, буде возникнет необходимость, противостоять и более тяжёлым машинам. Разумеется, только в руках умелого пилота; но Зэйн полагал, что таковым и является.
   А вот что его удивило, так это довольно лёгкая броня для меха такой массы. Через несколько мгновений он нашёл причину: мех этого типа не имел экстралёгкого двигателя. И ещё один сюрприз... Кланы производили два класса боевых механизмов: омнимехи и мехи "второй линии". Первые являлись модульными системами, способными к быстрым изменениям конфигурации вооружения в полевых условиях; они были венцом военно-технической мысли кланов и основой большинства фронтовых галактик. Будучи главным родом войск, они получали лучшее снабжение и лучших пилотов, вернорождённых, разумеется. Зэйн всегда мечтал доказать свои боевые качества и попасть из этой секондлайновой галактики Зета в настоящую фронтовую часть, где он получит шанс пилотировать омнимех. Мехи второй линии, направляемые во Временные секондлайновые галактики, считались менее ценными. В них использовалась технология более низкого уровня, сокращающая их стоимость. В конце концов, зачем давать не лучшему воину хорошую машину? Хотя Зэйн старался об этом не думать, эта мысль жгла его. В конце концов, он тоже был вернорождённым!
   В прошлом столетии, несколько кланов начали строить мехи второй линии, которые использовали самую передовую технологию, конкурируя с омнимехами. Только адаптируемость омнисов в боевых условиях хранила их от вымирания. То, что этот мех был относительно низкотехнологичным, подразумевало, что он был разработан давно. Но Зэйн никогда не видел "пакхантеров" раньше. Он был заинтригован, но решил пока не задавать лишних вопросов. Кроме того, ему хотелось как можно скорее вывести новый мех в поле. Открыв канал связи, он заговорил с неподдельным волнением.
   - Это мехвоин Зэйн. По распоряжению звёздного полковника Джала Стейнера, я запрашиваю разрешение на выход из ангара.
   Гнусавый голос давешнего словоохотливого техника ответил незамедлительно:
   - Разрешение получено. Хорошей охоты.
   Зэйн осторожно вывел боевую машину из стойла, поглядывая под ноги меха, чтобы не задавить ненароком какого-нибудь раззяву. Выйдя на середину прохода, мех стремительно зашагал к дверям, миновал их и остановился снаружи, в потоках солнечного света. Взявшись за рычаги, Зэйн поднял руки "пакхантера", словно мех упивался ощущением тепла и света на своей коже. Сегодня был хороший день для испытания этой машины. Радостно засмеявшись, Зэйн двинул мех прочь от ангара, мимо ремзоны, плавно увеличил скорость, переходя на бег, затем резко остановился. Гигантские ноги вырыли борозды в дёрне, когда "Тёмный дракон" затормозил. Определённо, подумал Зэйн, сегодня его день. День, когда он, наконец-то, нанесёт поражение звёздному полковнику в поединке.
  
  

XVIII.

   окрестности Цирцея-Новы, Ямаровка
   префектура Ирис, Синдикат Дракона
   17 сентября 3062 года
  
   Ну и дебри, думал Зэйн, продираясь на своём "пакхантере" через лес. Начинаясь в пятидесяти километрах к северу от Цирцея-Новы, эти заросли тянулись далее на несколько сотен километров. Боевой механизм забрался в самую чащу, кроша толстые сучья и ломая своей массою толстые стволы вековых деревьев. Выйдя к опушке, где деревья росли уже не так густо, перемежаясь с зарослями кустарника и высокой травы, он снова огляделся в поисках цели. Никаких вызовов на поединок в традиции клана! Просто найти, атаковать и уничтожить. Сколь низко я пал, подумал Зэйн, прибегая к столь бесчестной тактике. Но выбора у него не было: таков был прямой приказ самого звёздного полковника. Личный состав Драконокошачьих кластеров обязан был освоить эти "новые" стили боя.
   Находясь на Ирис, Зэйн слышал, что и галактика Тау также обучается этой "внутрисферной" тактике. Подобное известие не вызывало у него ничего, кроме отвращения. По тем же слухам, Тау направили на границу Сент-Ивского Договора, чтобы помочь ему сопротивляться агрессии соседнего государства. А ведь оба государства являлись членами Звёздной Лиги! Как войска Сил обороны Звёздной Лиги могли воевать на стороне одного государства-члена против другого? Это ли не доказывало, что Звёздная Лига была обманом?
   Задумавшись над этими вещами, Зэйн уже едва не поплатился, когда Джал Стейнер атаковал его из засады. Управляя "шэдоукэтом", одним из самых распространённых типов среднего омнимеха в кошачьем тумене, звёздный полковник скрылся в густых зарослях, ожидая, пока Зэйн окажется в сотне метров от него, и атаковал. Полковник вёл Альфа-конфигурацию, соединяющую два дальнобойных большие лазера с комплексом стрикРБД-6, и задействовал всю доступную огневую мощь. Лазерные импульсы прошли в считанных сантиметрах от брони "пакхантера", сркбая растущие вокруг деревья. Не будь лес вымочен насквозь каждодневными ливнями, это вызвало бы пожар. Внезапность атаки сбила с толку Зэйна, и он сделал первое, что пришло на ум - врубил ракетные ускорители. Сразу же вспомнился давний ночной кошмар, "дженнер", падающий в чащу леса, но в реальной жизни манёвр пошел без помех. Управляя более прыгучим, нежели противник, боевым механизмом, Зэйн сумел оторваться от преследователя и скрыться в лесу.
   Теперь, примерно пятью минутами позже, он начал осторожно двигаться назад к месту засады, надеясь поймать полковника. Джал Стейнер мог бы предположить, что соперник поступит именно так, и, следовательно, должен был ждать его. Но Зэйн рассчитывал сбить полковника с толку, возвращаясь тем же маршрутом, что убегал. Ставя себя на место полковника, он решил бы, что так способен поступить лишь полный идиот. Он усмехнулся при этой мысли. Едва ли полковнику нравится командовать идиотами. Значит, он не ждёт от подчинённого идиотских действий.
   Судя по карте, он уже почти дошёл до того места, где попал под обстрел. Замедлив ход до минимума, посмотрел на экран сенсорики, отслеживая показания радара и детектора магнитных аномалий (ДМА, в оригинале MAD - Magnetic Anomaly Detector), переключил обзорный экран на инфракрасный. Теперь он чётко видел свой след. Главное - смотреть под ноги, чтобы не споткнуться ненароком о какое-нибудь поваленное дерево. А вот и "теневая киса"... Судя по тому, как был повёрнут торс, командир и впрямь не ожидал атаки с этого направления. Это было своего рода шуткой военно-технического прогресса тридцать первого столетия. Боевой механизм обладал сенсорами разных диапазонов: радар, ДМА, инфракрасные, сейсмические и не только... А главный экран давал синтетическое изображение, охватывающее полных триста шестьдесят градусов, круговой обзор. Казалось невероятным, что при таких возможностях кто-то кого-то может застать врасплох. Но реально это вело лишь к избытку информации, вываливаемой на пилота. Который был всего лишь человек.
   Это и было причиной, по которой Зэйн и его товарищи не прекращали боевой подготовки. И по которой Зэйн преследовал собственного командира в этом чужом лесу на мире, который должен был теперь называть домом. Обучение нельзя было прекращать, развивая, улучшая и поддерживая уже развившиеся навыки. Только так можно было сохранять боевую форму. Только так - достигнуть уровня, позволяющего двигаться по службе, до полковника, до командира галактики, и, быть может, до статуса одного из Ханов. Только через превосходство в бою воин мог надеяться одержать победу в поединках Испытания Крови, завоевав одно из священных Имён восьмисот основателей кланов. А Зэйну нужно было достичь всего этого, завоевать Имя Крови, подняться так высоко, чтобы повести НоваКотов по истинному пути.
   Алая вспышка лазерного выстрела сверкнула из лесной чащи. Луч вонзился в правую руку "пакхантера", расплавив броню и добравшись до компонентов внутренней структуры. Зэйн даже взвыл с досады, разъярённый тем, что его поймали снова, на том же месте, по той же причине. Он снова увлёкся мечтами о будущем, вместо того, чтобы думать о настоящем. Подавив желание прыгнуть, как делал в тот раз, он заставил мех отойти назад Ии переключил обзорный экран с инфракрасного диапазона на видимый спектр. Развернув торс вправо и прицелившись, Зэйн выстрелил. Поток заряженных частиц смёл несколько деревьев, прорубив в лесу стометровую просеку. Из-за деревьев, Зэйн не видел, поразил ли выстрел что-то ещё.
   Не было смысла держать дистанцию, поскольку лазеры "шэдоукэта" били дальше его излучателя, поэтому он двинулся направо, подходя к неприятелю ближе. Бег в лесу был опасной затеей, но это не помешало Зэйну увеличить скорость. "Пакхантер" справился с задачей на ура: он был лёгок и быстр, а меньшая высота позволила двигаться сквозь лес со скоростью, недоступной более крупным машинам. Переключившиись снова на инфракрасный диапазон и посмотрев влево, он засёк силуэт вражеского меха там, где и ожидал. Сбавив скорость и наведя оружие на цель, Зэйн прошёл ещё вперёд, пока не достиг относительно чистого участка, где деревья не мешали стрелять. Протонно-ионный излучатель метнул рукотворную молнию.
   Зэйн не сдержал возгласа радости, когда его сенсоры зафиксировали попадание в левую ногу "шэдоукэта". Сочетание кинетической энергии и высокой температуры, основных поражающих факторов ПИИ, снесло добрую тонну брони с конечности меха. Вот теперь можно и прыгнуть... Сказано - сделано; "Тёмный дракон" взмыл в небеса, уклоняясь от ответных выстрелов лазерных пушек Стейнера. В этот раз Зэйн отключил ракетные ускорители раньше, чем мех достиг максимальной высоты прыжка, начал снижаться, и лишь в последний момент, чтобы смягчить удар о землю, задействовал их снова. Выстрелы "шэдоукэтовых" лазеров прошли над его головой.
   Приземлившись, он двинулся назад, не давая Стейнеру влезть в ближний бой, где можно будет использовать ракеты. В этот момент в наушниках зазвучал голос звёздного полковника. Это была обычная практика в последнее время - оставлять связь между противниками, чтобы лучше моделировать реальный бой.
   - Мои поздравления, Зэйн. Я удивил вас дважды, но вы быстро сориентировались и, в свою очередь, сумели удивить меня. И это при том, что пилотируете незнакомую машину. Это впечатляет, - зная, что Джал Стейнер всегда был скуп на похвалу, Зэйн насторожился. Интересно, куда он клонит?
   - Когда галактический командующий Хигалл информировал меня, что кластер получит на вооружение "пакхантер", я сразу понял, кого поставлю этот мех пилотировать. Должен признать, вы превзошли мои ожидания, - продолжил командир.
   Слушая эти слова, Зэйн продолжал двигаться вправо. Он не собирался делать одну и ту же ошибку дважды. Пройдя метров сто. Он опять сбавил ход и начал прицеливание. Командир, определённо, сделал ошибку, увлёкшись столь нетипичным для него разговором.
   - Вы и "пакхантер" просто созданы друг для друга. Может, нам стоит послать благодарственное письмо, квиафф?
   Зэйн не собирался вступать в разговор, но последняя фраза сбила его с толку.
   - Что вы имеете в виду? Кого мы должны благодарить, если мех выигран в Испытании Владения? - собственно, а как ещё мог клан приобрести этот, определённо, чужой, бэттлмех? Смутная догадка внезапно забрезжила в его мозгу, Зэйн начал понимать, к чему ведёт разговор полковник. И ему стало страшно.
   - Испытании Владения? - переспросил Стейнер. - Э, нет, не так мы "пакхантера" получили. Мы получили его в обмен на "новакэт". Видите, руководство считает ваш мех настолько ценным, что готово продать наши лучшие разработки, чтобы получить его.
   Зэйн с трудом верил услышанному. Кланы редко торговали оружием. А, кроме того, разве Котов не изгнали из сообщества кланов? Тогда с каким кланом они могли торговать? Правда, мехвоин Антон из штурмового супернова-бинария Драконокошачьего кластера пилотировал "ха отоко", но это был проект Клана Алмазной Акулы. Известные своей меркантильностью, "рыбки" запросто игнорировали бы Отречение, если увидели возможность получить прибыль. Потом он вспомнил слухи, что "урсус", новый секондлайновый мех, производимый Медведями-Призраками во Внутренней Сфере, также появился в кошачьем тумене. Зэйн предположил, что его тоже выиграли в Испытании Владения. Но теперь он задался вопросом, а не открыли ли Медведи торговые отношения с НоваКотами? Медведи, хоть и избежали Отречения, но переселились во Внутреннюю Сферу, оставив лишь два сектора территории на Аркадии и Стране Мечты в пространстве кланов.
   Внезапно Зэйн понял, откуда прибыл "пакхантер". Это понимание повергло его в шок. До сих пор он игнорировал то, что служивший в одной звезде с ним Джефф водил мех, который мог появиться только от одного-единственного клана, от Волка-в-Изгнании.
   - Ну что, Зэйн? - услышал он голос Джала Стейнера. - Вы уже догадались о происхождении своего меха? Я уверен, что Хан Уэст был бы счастлив послать благодарственное письмо Хану Келлу, с известием, что мехвоину Зэйну очень понравился волчий "пакхантер".
   Сжав кулаки так сильно, что ногти впились в ладонь, Зэйн боролся с охватившим его гневом. Он был обманут в лучших чувствах. Все знали его отношение к неклановским мехам. Бывало, он сам подкалывал Джеффа из-за "арктиквульфа". Зэйн обещал себе, что во всём будет следовать пути клана, напоминая товарищам, кем они были. Как могло случиться, что ему предстоит воевать на мехе Волка-в-Изгнании? Презренных собак, кои, как верил Зэйн, несли, по крайней мере, часть вины за нынешнее жалкое состояние Котов! Они первыми перебежали на сторону Внутренней Сферы. Они создали прецедент для объединения с Внутренней Сферой против других кланов. Они проторили путь, на который ступил теперь и его клан.
   И теперь он сидел в боевом механизме, сделанном их мерзкими лапами. Ему не хотелось верить в это. А ведь этот мех и впрямь был близок Зэйну! И он сам, и полковник знали это. Никогда ещё он не чувствовал такого родства с боевой машиной. Менее двух часов он провёл в кабине "пакхантера", но уже понимал, что не променяет его ни на один другой мех. Это была настоящая ловушка, элегантная, изящная, тонкая хитрая ловушка полковника, поставленная, чтобы навсегда связать его с Внутренней Сферой. И она сработала.
   Кто принял бы его всерьёз теперь, зная, что он водит мех, произведенный Волками-в-Изгнании?
   Зэйн попробовал успокоиться, сделав несколько глубоких медленных вдохов, но у него перехватило дыхание. Он должен был овладеть собою, поддаваться гневу и взять верх над Стейнером. Он должен взять свои чувства под контроль. Должен победить. Победить, иначе всё, за что он борется, погибнет окончательно.
   И у него получилось. Его гнев, его ненависть, его ярость схлынули, и чувство боевой радости, то самое, знакомое по самой первой схватке с Ёсио, заполонило его. Зэйн посмотрел на вспомогательный монитор, наводя перекрестье прицела на "шэдоукэт". Положил руки на рычаги и двинул "пакхантрер" на огневую позицию, твёрдо зная, что победит.
  
  

XIX.

   база галактики Зета, Цирцея-Нова, Ямаровка
   префектура Ирис, Синдикат Дракона
   18 сентября 3062 года
  
   - Вы видели тю-са Ёсио? - вежливо, старательно пряча своё отвращение при виде заполонивших казарму синдикатовских воинов, поинтересовался Зэйн. Он был единственный некуритянин во всём этом здании. Тридцать пар глаз разом обратились к нему, резко смолк неразборчивый гомон японской речи. Маска невозмутимости, которая, как понял теперь Зэйн, предназначалась для посторонних, немедленно скрыла любые проявления эмоций. Это его не удивило; обойдя всю базу в поисках Ёсио, он не был только в самурайской казарме, оставив её напоследок. Чувствуя себя котом в яме со змеями, Зэйн прошёл по коридору и остановился на пороге комнаты отдыха. Неизвестно почему, он отметил, что, несмотря на различия в языке и внешности, куритянские воины ведут себя во многом схоже с его товарищами-кланерами.
   Немая сцена длилась несколько минут, но Зэйн не собирался уходить. Со вчерашнего дня желание поговорить с Ёсио стало ещё сильнее. Поединок с Джалом Стейнером временно отвлёк его, но теперь было самое время исполнить задуманное. Альшаинцы молчали. Они, наверняка, знали, кто он был, и какие чувства питал в отношении Синдиката Дракона.
   - Сумимасен, - сказал, наконец, Зэйн, вспомнив всё, что знал о драконских обычаях. - Это... тю-са Ёсио... карэ ва доко ни имасу ка? - говорил он по-японски, естественно, с жутким акцентом, но достаточно хорошо, чтобы куритяне поняли вопрос.
   Зэйн отметил, что на лицах у некоторых появилось выражение недоумения при звуках японской речи из уст клановца. Демонстрировать врагам знание языка не хотелось, но, вероятно, это был единственный способ заставить их говорить. Японский же язык Зэйн взялся учить вскоре после прилёта на Ямаровку, рассудив, что это поможет лучше узнать врага, чтобы найти его слабость. Словарный запас его оставался весьма невелик, но достаточен для ведения короткого разговора. Зэйн раздражённо подумал, что, вообще-то, практически все драки умеют говорить по-английски, а японскими словами речь разбавляют исключительно из вредности.
   - Тю-са Ёсио здесь нет, - сказал один из альшаинцев. - Он уехал рано утром и не сказалил, куда. - Говорил он это, естественно, на нормальном английском языке, подтвердив мысли Зэйна.
   - Спасибо, - обозначив некое подобие вежливого драконского поклона, буркнул Зэйн.
   Поняв, что ничего больше от них не добиться, он развернулся на каблуках и пошёл обратно к выходу, провожаемый напряжёнными взглядами самураев. Новакошачий воин подавил желание убраться из этого змеёвника как можно быстрее, и заставил себя идти спокойно: не следовало демонстрировать "гадам" то, что можно принять за знак слабости. По той же причине он не выказывал внешне своего потрясения при известии о том, что кроме имени Палмер тю-са носил ещё и фамилию Ёсио. В кланах единственным аналогом фамилий были Имена Крови, что могли носить лишь лучшие из лучших воинов, сражавшиеся и одолевшие соперников на Испытании Крови. Сфероидный обычай носить двойные имена не имел с этим ничего общего, и потому Зэйн продолжал звать куритянина просто "Ёсио".
   На улице, как всегда, было пасмурно. Глянув на свинцово-серые небеса, он ускорил шаг - кажется, собирался дождь.
   - Зэйн! - позвал кто-то. По голосу он узнал Сэмюэля. Не сбавляя темпа, воин обернулся, увидев рослого коммандера, бегущего к нему. Догнав товарища, Сэмюэль пошёл рядом, легко приноровившись к его быстрым шагам.
   - Я просто хотел поздравить тебя... Надо было ещё вчера это сделать, но ты куда-то пропал, - сказал Сэмюэль. - Да и сегодня я еле тебя нашёл, - он поглядел в сторону казармы, из коей вышел Зэйн, и приподнял слегка брови.
   - Спасибо, - проговорил Зэйн. Он не собирался объяснять, зачем ходил в отведённую синдикатовцам часть военного городка.
   - Да, нанести поражение полковнику Стейнеру в поединке, управляя мехом, уступающим по всем статьям его "шэдоукэту"... - в голосе Сэмюэля зазвучало уважение. - Определённо, это - подвиг, достойный похвалы!
   Зэйн тоже гордился вчерашней победой. В конце концов, это ему удалось - вчерашний бой закончился его победой, несмотря ни на что.
   - Сам знаешь, сколько из наших пробовало сразиться с ним, и скольких он победил. Знаешь, я вообще удивился, что он участвовал в поединке, но теперь думаю, что знаю причину, - собственно, пробовали-то практически все, кое-кто и не раз, но лишь горстка сумела добиться успеха в таких поединках. - Весь кластер уважает полковника, разделяют они его точку зрения или нет.
   Последняя фраза, определённо, подразумевала Зэйна. Он уважал боевое мастерство Джала Стейнера, но как такой прекрасный воин мог поддерживать фальшивую Звёздную Лигу?
   - Я же говорил тебе вчера, что этот "пакхантер" какой-то... особенный. - Зэйн не нашёл подходящих слов, чтобы это объяснить. - Именно поэтому я дал ему имя, - теперь ему стало интересно, а знал ли тогда Сэмюэль правду о происхождении меха. Если и нет, то сегодня уж точно обязан был знать.
   Он вспомнил миг, когда упал "шэдоукэт" Джала. Грациозный мех внезапно стал неуклюжим и неловким после того, как выстрел Зэйна разбил его гироскоп. "Тёмный дракон" в том бою лишился правой руки и получил серьёзное повреждение внутренней структуры в нескольких локациях, но мысль о поражении, что потерпел Джал Стейнер, утешала Зэйна. Этого было почти достаточно, чтобы игнорировать моральную победу командира над ним.
   - Ты хорошо сражался, и я повторяю свои поздравления.
   Зэйн был удивлён нотками ревности в голосе друга. Сэмюэлю тоже довелось сразиться с полковником, но он тот бой проиграл. Теперь Зэйн начал понимать, как расстроило это звёздного коммандера. В конце концов, Сэмюэль пилотировал девяностотонную "супернову", один из самых тяжёлых мехов в Драконокошачьем кластере. С невероятно толстой бронёй и полудюжиной дальнобойных большие лазеров, "супернова" являлась ходячей орудийной платформой, предназначенной для обстрела и огневой поддержки на дальней дистанции. Сэмюэль был превосходный мехвоин, участвовавший ещё в операции "Возрождение", когда НоваКоты присоединились к вторжению кланов во Внутреннюю Сферу. И, тем не менее, он проиграл пилотирующему вдвое более лёгкий омнимех звёздному полковнику. После этого Сэмюэль задался вопросом, что, собственно, мешает Джалу Стейнеру служить во фронтовой галактике. Полковник был выдающимся офицером и носил Кровное Имя, но, тем не менее, выбрал под своё начало одну из частей галактики Зеты.
   - Ладно, - добродушно проговорил звёздный коммандер, - твою победу надо отметить. Хоть тебе и не нравятся подобные места, а я предлагаю пойти сегодня вечерком в какой-нибудь городской ресторанчик.
   Поначалу Зэйн, как обычно, хотел отказаться. Идея празднования в компании вольняг и прочих туземцев из низших каст не вызывала у него ни малейшего проблеска энтузиазма. Но следующие слова Сэмюэля заставили его передумать.
   - Возможно, ты мог бы даже найти человека, которого ищешь.
   С некоторым удивлением, Зэйн понял, что его друг мог оказаться прав. Ёсио говорил, что иногда захаживал в новоцирцейские кафе и рестораны. И, в конце концов, коль скоро он, Зэйн, пересилив себя, заглянул сегодня в казарму к дракам и даже заговорил с ними по-драконски, то почему бы не пойти теперь в сфероидную кафешку? Хуже от этого не станет точно.
   - Хорошо, - согласился он. - В ресторан - так в ресторан.
   - Превосходно! - воскликнул Сэмюэль. - Думаю, этот опыт окажется поучителен для тебя. Встречаемся в Яме (Yama) в шесть вечера. Просто, мне нужно ещё заглянуть к техникам, посмотреть, как продвигается ремонт "суперновы". Хорошо бы, если её к завтрашнему дню привели в порядок.
   Зэйн рассеянно кивнул, и Сэмюэль ушёл по своим делам. Следующий час молодой НоваКот потратил на продолжение поисков Ёсио, не принесшее ему успеха. Никто понятия не имел, где находится драконский подполковник. Будто сдуло его с лица планеты. Разочарованный, Зэйн вернулся в свою комнату - переодеваться для вечернего похода в ресторан.
  

* * *

  
   - Домо, тай-и, - сказал тю-са Палмер Ёсио и оборвал связь. Ну и зачем, интересно, Зэйн искал его? Известие же, что котяра не только явился в синдикатовскую казарму, но и, худо ли, бедно ли, а говорил по-японски, действительно удивило его. Определённо, этот человек продолжал оставаться загадкой. Поблагодарив дежурного связиста и вахтенного офицера за разрешение воспользоваться передатчиком, тю-са вышел из рубки планетолёта "Цуоса". Находящийся более чем в ста тысячах километров от Ямаровки, "Цуоса" двигался к прыжковой точке надира, до которой оставались ещё сотни миллионов километров. Перелёт от прыжковой точки к планете или наоборот занимал, приблизительно, двести сорок часов или десять "стандартно-терранских" дней.
   Формальной причиной полёта Ёсио в космос являлась встреча транспортного звездолёта, доставившего грузы, как для его батальона, так и для всего полка Мстителей. На самом же деле, он спешил на тайную встречу. Груз и пополнение действительно прибыли, но с ними прибыл и человек, с которым должен был встретиться тю-са. Так говорилось в информации на диске, что передал ему связник организации несколькими днями раньше - диске с планом подготовки операции "Бацу". Ёсио не оставалось ничего, кроме повиновения этим инструкциям. Дальнейшие указания он получит от прибывшего гостя.
   Шагая по коридору планетолёта, он задался вопросом, что подумал его подчиненный о визите Зэйна, если счёл его настолько важным, чтобы уведомить тю-са. Хотя Ёсио не скрывал намеренно своё путешествие, он также и не оглашал его. Прибытие транспорта было согласовано с новакошачьим руководством ещё неделю назад, но вылет командира батальона в прыжковую точку мог повлечь за собою лишние вопросы. Тай-и знал, насколько важна была эта встреча. Ёсио не хотел говорить по открытому каналу связи ни секунды более чем это было необходимо. Независимо от того, что хотел Зэйн, это подозрительно. Если Ёсио не ошибся в предположении, с кем ему предстоит встретиться через четыре дня, ему тоже надо об этом сообщить.
  
  

ХХ.

   ресторан "Драконий дом", Цирцея-Нова, Ямаровка
   префектура Ирис, Синдикат Дракона
   20 сентября 3062 года
  
   Это был уже третий вечер, что проводил Зэйн в ресторане под названием "Драконий дом", хотя он и сам толком не мог понять, что влекло его к огням Цирцея-Новы. С учётом того, что прошлые месяцы он сопротивлялся любым предложениям Сэмюэля посетить подобное заведение, такое изменение взглядов озадачивало даже его самого. Мехвоин и звёздный коммандер сидели за отдельным столиком. Оглядываясь по сторонам, Зэйн не прекращал удивляться демонстративному богатству интерьера. Сэмюэль утверждал, что это было нормально для заведений подобного рода, но Зэйну нелегко было привыкнуть к мысли, что столько сил и средств тратится на украшение помещения, в которое приходят лишь затем, чтобы покушать.
   С того места, где он сидел, Зэйн мог видеть практически весь зал. Полукруглая стойка бара высилась у одной стены, длинный ряд игровых автоматов - мпециальных машин для игры на деньги, озадачившие его при первом посещении ресторана - тянулся вдоль другой. Украшенная колоннадою лестница вела в главный зал, где большая часть из двадцати обеденных столов была занята. Потолок и стены были отделаны полированным деревом, освещение четыре хрустальных люстры, висящие на неправдоподобно тонких тросах.
   Впервые попав сюда, Зэйн ожидал, что люди будут поражены при виде двух воинов-Котов, посетивших это предназначенное для других каст место. Никто, однако, не выказал подобной реакции, хотя Зэйн и ловил пару раз на себе чьи-то косые взгляды. В конце концов, он решил, что не столь уж мало кошачьих воинов успело здесь побывать и примелькаться. Прислуга, выполнявшая их заказы, была учтива и, казалось, тоже не видела ничего странного в их присутствии. Зэйн позволил Сэмюэлю выбрать блюда для него и для себя и постарался успокоиться, увидев, что Ёсио здесь нет. Может, ещё появится, думал он, рассеянно изучая меню и дегустируя поданные на стол экзотические блюда. Уходя, он оглянулся и заметил, что их столик был установлен чуть поодаль от других. Кошачий столик.
   В следующее посещение он решил, что новизна опыта была тем, что отталкивало его. На третий раз это впечатление рассеялось. Независимо от того, насколько ему нравились здешние блюда, этого было недостаточно, чтобы заставить нормального воина проводить время в этом вертепе низших каст и сфероидов-вольняг. Глядя по сторонам, на сидящих за другими столиками посетителей, Зэйн изучал их жесты и манеры, и даже то, что они ели. Всё же, было в этом месте нечто притягательное. Что-то, что навело его на странную мысль: а не было ли прохождение Обряда Видения ошибкой?
   Он был НоваКот, и видение являлись неотъемлемой частью пути его клана, но сейчас душу его наполняли странные, незнакомые чувства, тянувшие его во всевозможных направлениях с тех пор, как завершился Обряд. Это странное чувство родства с "пакхантером"; необъяснимая потребность встретиться и поговорить с тю-са Ёсио; чувство... что-то в этом ресторане - что с ним происходит? Вчера ночью он проснулся весь в поту; ночной кошмар рассеялся, как дым, оставив лишь смутную память о неудаче. Какое-то время после этого он лежал, тупо глядя в потолок; странное чувство, словно он находится на перепутье, или движется к нему, влекомый неодолимым и непонятным потоком событий, владело им.
   Снова осмотревшись по сторонам, Зэйн прогнал мысли о том наваждении. За столиком справа от него сидели два джентльмена, по виду японцы, одетые в дорогие, явно, шитые на заказ, костюмы. Они негромко и вежливо разговаривали, вероятно, обсуждая дела, кои полагали важными. Слева расположилась молодая пара - девушка типично японской внешности и его похожий на кавказца парень, крашеный блондин с необычно рыжими усами. Они тоже говорили шёпотом, но их покоящиеся на столе руки почти касались друг друга. Хотя любовь была редка среди воинов, не видевших смысла в столь запутанном и непродуктивном чувстве, она существовала среди гражданских каст, и Зэйну была знакома эта концепция. Глядя на этих парня и девушку, он решил, что они, должно быть, испытывали эту самую любовь, и выглядели весьма глупо. С точки зрения вернорождённого, любовь должна была считаться некоей разновидностью психического заболевания, коль скоро охваченный ею человек начинает странно себя вести.
   За третьим столом он увидел группу из четырёх человек, и решил, что это то, что называлось семейством. Родители и двое мальчишек-подростков казались совершенно довольными едою и разговором. Зэйн подумал, насколько отличалась от этого его жизнь, когда он был ровесником этих детей. Тогда он ещё жил в сиб-группе, но уже проходил начальную военную подготовку, чтобы стать затем воином, пилотом боевого механизма. Вся его жизнь была посвящена этому. До него долетели обрывки их беседы о жизни, школе, работе. Это всё казалось настолько мирным... Зэйн склонился над блюдом, отправив в рот ещё порцию лапши.
   - Что-то ты разволновался сегодня, - заметил Сэмюэль; в голосе его слышалось беспокойство. - Я могу чем-то помочь?
   Прожевав и проглотив еду, Зэйн вытер губы салфеткой.
   - Нет, ничего... Ладно, ты ведь всё равно не отвяжешься... - Сэмюэль улыбнулся при этих словах. - ...ты же знаешь, что это необычно для меня - возвращаться сюда три раза подряд, - сказал Зэйн. Взяв наполненный водою стакан, он запил обильно приправленную пищу, чтобы избавиться от жгучего острого привкуса во рту.
   - Здесь неплохо кормят, мне нравится, - продолжил он. - Я бы даже сказал, "хорошо", вопреки моим ожиданиям. Но дело-то не в этом.
   Сэмюэль откинулся на спинку стула и медленно обвёл глазами зал, как это только что сделал Зэйн.
   - И что же ты видишь вокруг? - спросил он.
   Зэйн решил не обращать внимания на иронию в его голосе. В конце концов, беседы со старшим товарищем на многое открыли ему глаза.
   - Обедающих людей из низших каст и драконов. Наших среди них нет, вероятно, из-за того, что наших гражданских на Ямаровке мало.
   - Но ты машинально назвал низшей кастой, хотя они и не клановцы. Почему?
   - Потому что они вольнорождённые. Не имеет значения, клановцы они или нет. Они никогда не поднимутся до нашего с тобою уровня. Как же их ещё называть?
   - Да, - согласился Сэмюэль, - с этой точки зрения они - низшая каста. Но они не являются таковой в действительности, ведь они родились вне клана. Это ты меряешь их нашими мерками, а не просто как жителей Внутренней Сферы. - Сэмюэль широким жестом обвёл зал вокруг них.
   сидящие за соседними столиками посетители начали осторожно оглядываться на двоих клановцев. Раньше такого не было; правда, раньше они не говорили так много и так громко. Да и жесты его компаньона сами по себе привлекали внимание.
   - Посмотри на них снова, - потребовал Сэмюэль. Зэйн так и сделал, кое с кем из посетителей даже встретившись глазами. Конечно, они все относились к низшей касте. Как же иначе? Но под чужими удивлёнными взглядами ему стало неуютно. Клановцы из низших каст никогда не позволили бы себе пялиться на воинов таким вот образом. Он остановился, поскольку эта мысль натолкнула его на какую-то новую, смутно пока осознаваемую, идею. Новакошачьи низшие касты... Теперь до него начало доходить. Понимание затопило его, словно хлынувший в распахнутые ворота шлюза поток; теперь он понял, что тянуло его к этому месту.
   Люди выглядели непривычно, носили странную одежду, ели не такую пищу, но, всё же, они напомнили Зэйну людей его собственного клана. Внешне, они были столь же отличны от него, сколь философия варденов отличалась от идей крусейдеров. Но было в них нечто знакомое, что роднило их с другими вольнорождёнными, которых встречал Зэйн в родных мирах клана. Сэмюэль пристально смотрел на него.
   - Возможно, завтра ты забудешь об этом, - сказал он, - но сделать это будет нелегко. Сейчас много наших воинов тоже начали понимать то, что я осознал много лет назад. Хотя не все готовы слышать наши объяснения. - Он снова обвёл зал рукою. - После трёх столетий разделения естественно, что они отличаются от нас. Но у нас с ними и много общего. Каждый из них живёт своими надеждами, чаяниями и страхами, так же, как ты или я.
   Поморщившись, Зэйн прикрыл глаза. Он не хотел думать об этих людях таким образом. Он был воин клана Кота, живущий, чтобы изменить судьбу своего клана. А это новое понимание подорвало его абсолютную уверенность, что Коты избрали неверный путь. Сэмюэль снова заговорил.
   - Зэйн, Великий Отец сказал когда-то: "С величием приходит ответственность; не очистив душ своих, мы не откроем глаза слепцам, но лишь станем слепцами сами". Так много воинов клана стали слепцами, видя людей Внутренней Сферы только лишь врагами, которые будут побеждены. Но они - наши кровные браться, которых надлежит принять и вести. Если только...
   - Замолчи! - резко сказал Зэйн, и звёздный коммандер осёкся на полуслове. Слишком долго он пестовал в себе ненависть к Внутренней Сфере. Она горела ярким неугасимым пламенем - так он считал. Но события последних месяцев изрядно остудили этот жар. Его странная дружба с ненавистным синдикатовским офицером; его уважение к воину-Курита, который нарушил святость традиций НоваКота, становясь Хранителем Клятвы; его Обряд Видения, что открыл дверь столь странным чувствам; этот скромный небольшой ресторан, где он позволил себе видеть, как схожи были Кошки и Драконы - всё это угрожало сокрушить его. И сказанные Сэмюэлем слова Великого Отца: "не очистив души своей, мы станем слепцами". Стать чистым душою было самое большое желание Зэйна. Он даже сделал это паролем для своего "Тёмного дракона". Строка из любимого прохода в Предании, те слова, что зажгли его видение.
   Он встал из-за стола - поспешно, едва не опрокинув стул. Он не остановится в борьбе за правое дело. Весь его мир, мир, за который он цеплялся так отчаянно с того момента, как попал во Внутреннюю Сферу, готов был вот-вот рухнуть. Он был должен уйти из этого места. Чистый душою - эти слова звучали в его мозгу. Возможно ли, что он заблуждался всё это время? Он полагал, что должен очистить душу, дабы помочь вернуть Кошек Новой звезды на истинный Путь клана. Теперь он задался вопросом, существуют ли иные пути? Очистив свою душу от ненависти, что заставляла видеть в жителях Внутренней Сферы врагов, а не людей, найдёт ли он действительно верный путь?
   Выйдя наружу, во тьму, на исхлёстанную ливнем улицу, преследуемый знанием, коим он не желал обладать, Зэйн бросился в ночь.
  
  

XXI.

   планетолёт "Цуоса", прыжковая точка надира
   система Ямаровки, префектура Ирис
   Синдикат Дракона
   22 сентября 3062 года
  
   "Цуоса" был состыкован со звездолётом типа "Инвейдер" уже почти четыре часа, но Ёсио всё ещё ждал. После долгих четырёх дней пути, он с нетерпением ждал встречи с эмиссаром организации. Тю-са казалось, что если он ещё час или два просидит в каюте, без толку глядя в потолок, то подвинется рассудком. К счастью для последнего, дверь каюты отворилась, и на пороге появился человек. Он был стар, сед и сутул, и носил длинные волосы и коротко подстриженную бородку. Ёсио чуть не вздрогнул от неожиданности. Он-то ждал Тосимити Учиду, воеводу Альшаинского и командующего Альшаинских Мстителей. Тем временем, старик, осторожно и чуть неуклюже двигаясь в царящей на борту почти полной невесомости, вошёл в каюту и примостился на стуле. Ёсио был раздражен. Да с какой стати этот старый хрен гуляет по военному планетолёту, как по собственной квартире и вламывается в каюту старшего офицера? Старик был одет в гражданское платье, но военного не походил совершенно и, очевидно, являлся пассажиром звездолёта.
   - Сумимасен, - почтительно сказал тю-са. - Не хочу быть грубым, но я полагаю, что вы ошиблись комнатой. Если хотите, я могу вас проводить, - несмотря на раздражение, Ёсио старался быть вежливым.
   Старик резко выпрямился, рассеянно-маразматичная мина исчезла с его лица столь быстро, что Ёсио подумал, не последует ли и седая борода за нею. Человек был стар, но теперь уже не казался дряхлым, в его взгляде светились живой ум и властность. Ёсио порадовался, что магнитные подковки ботинок прилепились к палубе намертво: не будь этого, он отшатнулся бы, потрясённый столь внезапной метаморфозой.
   - О, видно, тай-шу был неправ - осталось ещё вежливость у младшего поколения, - сказал незнакомец отнюдь не дребезжащим, не старческим голосом. Он улыбнулся, но улыбка-то вышла кривой.
   - Сумимасен, отец. Я не знаю вас, хотя вы, кажется, знаете меня, - тай-шу, которого упомянул старик, очевидно, являлся воеводой Учида. Следовало быть очень осторожным: Внутренняя безопасность не дремлет. А повадки особистов Ёсио знал хорошо. Старик широко улыбнулся.
   - Конечно, я вас знаю. Не в пример своим мудакам-предшественникам, которых подводила самоуверенность, я знаю, с кем предстоит работать. Элементарная предусмотрительность требует узнать всех, кто вовлечён в исполнение твоих замыслов. Вас, например. В конце концов, вы - командир батальона.
   Старик подмигнул, но это не ввело Ёсио в заблуждение. Комбат сел за стол и пристегнулся ремнём. Даже если магнитные ботинки вдруг размагнитятся, он остался бы на месте. Манеры старика начали его бесить, но по всему выходило, что этот бородатый дед и есть тот эмиссар, с которым тю-са предстояло встретиться. По тому, как он говорил, можно было заключить, что он имел некое влияние в "Чёрном драконе". Но на якудзу дедок не походил - а Ёсио, грешным делом, всегда полагал, что именно якудза управляли организацией через тай-шу Учида. Видимо, комбат не всё знал о верхушке тайного общества, в котором состоял. Впрочем, это было логично; разумная предосторожность на случай возможного отступничества или, что хуже, допроса в КВБ.
   - Мне сказали, что я получу от тай-шу Учиды информацию, адресованную офицерам от командира батальона и выше, - решительно проговорил Ёсио. - Тай-са Миядзаки не может надолго оставить полк, и потому он послал меня. Информацию должны передать вы?
   - А вы бдительны. Мне это нравится. Однако бывают ситауции, когда излишняя бдительность не влечёт за собой ничего, кроме недоразумений. Вот, как сейчас, например... Время не ждёт, а я не доверил бы эту информацию никакому носителю, кроме себя самого, - цепкий взгляд старика не отрывался от Ёсио ни на миг, ища малейший намёк на колебание. Он что, думал, что Ёсио будет колебаться теперь? Теперь, когда он так прочно связан с организацией? Старик продолжил:
   - Те старые мёртвые дураки так и не усвоили этой истины. Те, кто командует, должны лично отдавать приказы тем, кто повинуются, дабы они не колебались в трудную минуту. Вот я, например, столько лет носил алый мундир, что впечатлял недалёких умом слуг... - старик на мгновение сделал паузу, погладив бородку. - Теперь, с возрастом, я тоже поумнел...
   Он мягко рассмеялся, на сей раз действительно непринуждённо, как решил Ёсио. Тю-са почтительно кивнул, хотя и не понимал до конца, о чём идёт рречь.
   - Пусть так, но вы не ответили на мой вопрос. Кто вы и какие новости принесли от тай-шу Учиды?
   - О, эта молодежь так нетерпелива! Вам незачем знать, кто я сегодня, хотя вы можете называть меня Красным Охотником. - Старик пристально посмотрел Ёсио в глаза и отвёл взгляд, не видя ни малейшей реакции. Ёсио подумал, что, наверное, дедок был разочарован тем, что его не признали. И что с того? Впрочем, назвавшийся Красным Охотником быстро овладел собою и перешёл к делу.
   - До настоящего времени, вы не знали истинных целей операции "Бацу", но так и было задумано. Вам рано было это знать. Сами понимаете - требования конспирации. Теперь ваше время пришло. Вы уже знаете, что график был смещён. Но вы ещё не знаете цели атаки. Эта цель...
   Ёсио внезапно осенило; словно сложились в сознании осколки мозаики.
   - Альшаин, - благоговейно прошептал он.
   Красный Охотник умолк, вперив в Ёсио взор немигающих бездонных глаз. Секунды складывались в минуты, но в каюте царила тишина. Едва дыша, Ёсио ждал. Наконец, старик отвёл взгляд, и смотревший на него, как кролик на удава, комбат смог вздохнуть свободно. Харизма его собеседника подавляла. Вновь посмотрев на Ёсио, старик неглубоко поклонился.
   - Вы сами обо всём догадались, но я советую вам не высказывать никому подобных догадок.
   До Ёсио внезапно дошло, что этот человек, называющий себя Красным Охотником, был дворянин, возможно, из высшей имперской аристократии, из тех, кто обладал колоссальной властью. Его поклон был знаком похвалы господина догадливому слуге. Прежнее раздражение исчезло, стоило тю-са понять, что сейчас этот человек обладал немалым влиянием в организации, и раздавить простого комбата ему было как два пальца... об асфальт. В его словах таилась завуалированная угроза. Проще уж сразу выпрыгнуть из шлюза без скафандра, чем вызвать гнев этого человека. Ёсио низко поклонился.
   - Я недостоин вашей похвалы, ваши намёки были очевидны. Но смелость этого замысла поражает. Полагаю, что никому более не придёт в голову совершить подобное, а значит, ваш замысел не смогут раскрыть.
   От старика не укрылось внезапная перемена поведения Ёсио. Едва заметно улыбнувшись, он сказал:
   - Я ждал услышать нечто подобное. Вы и представить себе не можете, каких трудов мне стоило подготовить всё к этому моменту. В отличие от смерти этих кретинов - прежних лидеров организации - раскрытие этого плана может стать концом всего. Я вложил все наши ресурсы в операцию "Бацу", не хотел бы вдруг узнать, что всё сорвалось в последний момент.
   Ёсио подавил невольную дрожь.
   - Я верный слуга империи.
   - Таким вы и должны быть, - старик поёрзал на стуле. - Итак, главная цель нашего удара - Альшаин. По имеющимся у меня сведениям, он хорошо защищён, но успех его отвоевания означает успех всего плана.
   - Отвоевания нашей столицы...
   - Да, столицы Альшаинского воеводства, которую наш координатор поклялся отвоевать десятилетие назад, когда сделал Учиду воеводой сектора. И, хоть мы сражались плечом к плечу с другими войсками Звёздной Лиги против ненавистных Дымчатых Ягуаров и сокрушили их, освободив множество наших миров, большая часть Альшаинского воеводства, включая сам Альшаин, всё ещё находится под пятой варварского клана. Наши воины охотно последовали бы за Теодором против Медведей-Призраков. Стоит лишь дать приказ, - в голосе старика зазвучала горечь. - Это была бы трудная битва - мы знаем, что Медведи-Призраки сильный клан - но это победа осталась бы за нами, несмотря ни на что. И мы вновь подняли бы стяг Дракона над своими мирами. Но, возможно, такая победа не понравилась бы координатору, дарящему имперские миры во владение клану Кота.
   Во взгляде старика горела чистая, незамутнённая ненависть к создателю префектуры Ирис и её обитателям. Ещё год назад Ёсио чувствовал бы то же самое. Но теперь он провёл много месяцев, живя и сражаясь рядом с новакошачьими воинами. Хотя этот клан и захватил множество имперских миров и убил немало товарищей Ёсио по оружию, тю-са не мог не уважать этих людей. Молчание комбата заставило Красного Охотника снова взглянуть ему в глаза, и Ёсио призвал всю свою выдержку, чтобы не показать своих истинных чувств этому человеку. Он знал, что это было бы очень опасно. После долгой паузы Охотник снова заговорил:
   - Итак, молодой человек, поведайте мне, что вы думаете о возможных последствиях наших действий?
   Вопрос был слишком неожиданный и на мгновение выбил Ёсио из колеи. Должно быть, решил альшаинец, это было сделано намеренно, вон как вперился в него старик. Тю-са быстро привёл в порядок свои мысли.
   - Поначалу мы преуспеем. Такая победа поднимет дух не только альшаинцев, но и всех имперских войск. Сам координатор не посмеет пойти против нас. У него не останется иного выбора, кроме как оказать нам поддержку. Ему придётся послать нам подкрепление, чтобы мы смогли удержать Альшаин, какие бы силы не послали Медведи в контратаку. Это во-первых, - тю-са перевёл дух. - Во-вторых, слабое место этого плана - ответный удар Медведей-Призраков, но я не верю, что он будет силён. Исходя из того, что я слышал об этом клане и его проблемах... Правда - это в-третьих - другие кланы могли бы прийти им на помощь, но это тоже маловероятно. Ягуарам, когда их истребляли, не помог ни один. В-четвёртых, хотя это, возможно, и не существенно, может последовать негативная реакция со стороны Совета Звёздной Лиги. Но едва ли эта реакция зайдёт дальше словесного осуждения. А кто будет слушать их слова, когда наши действия скажут за нас всё?
   Несколько мгновений Красный Охотник обдумывал его слова, затем улыбнулся и снова отвесил неглубокий поклон.
   - Вы снова демонстрируете исключительный интеллект. Вы упустили лишь пару мелких деталей, - он сделал паузу, словно раздумывая, стоит ли продолжать. - Вы далеко пойдёте, уж поверьте старику - я в таких вещах разбираюсь. Поэтому я расскажу вам всё.
   На мгновение Ёсио захотелось остановить старика, попросить его прервать разговор и заткнуть собственные уши, чтоб не услышать лишнего. Он не любил становиться на путь, с которого нет возврата, а то, что старик мог сказать ему, наверняка исключит возможность уйти из организации. Носителей информации подобного уровня так просто не отпускают. Если ему и случится покинуть "Коку-рю-кай", то только ногами вперёд. Или через трубу крематория. Но тю-са заставил себя успокоиться, резонно рассудив, что он и так уже знает слишком много.
   - Главная угроза нашим замыслам со стороны Медведей - их боевые звездолёты. У нас не так много данных о флоте этого клана, но, кажется, они постоянно перебрасывают свои корабли с места на место, нигде подолгу не задерживая. Следовательно, мы столкнёмся, по крайней мере, с одним военным кораблем в системе Альшаина.
   При мысли о сражении с боевым звездолётом Медведя-Призрака силами их планетолётов и космическими истребителей у тю-са мороз прошёл по коже. Он подумал, что для верности лучше было бы использовать "пиратскую" прыжковую точку для проникновения в систему. Подобные точки были опасны своей нестабильность, гравитационные возмущения при гиперпрыжке в них могли разорвать звездолёт на части, чего почти не происходило в стабильных точках прыжка зенита и надира, что лежали над магнитными полюсами звезды. Но они были довольно далеки от планеты и могли патрулироваться противником. "Пиратские" точки, создаваемые взаимодействием гравитационных полей планет системы, могли дрейфовать, исчезать и вновь появляться; для того, чтобы пользоваться ими, требовалось обладать точными таблицами местных эфемерид. У Синдиката Дракона, владевшего Альшаином на протяжении многих столетий, подобные таблицы имелись. Без оных прыжок в нестабильную точку был равносилен самоубийству.
   Правда, даже использование "пиратской" точки не давало надёжных гарантий от встречи с боевым звездолётом. Таковой мог поджидать их и у самой планеты. А всякий знал, что единственный способ бороться с боевым звездолётом был послать против него другой боевой звездолёт. Глаза Ёсио расширились от удивления, когда он понял, что должно случится.
   - Я вижу, вы поняли всё, - сказал Красный Охотник. - Это может показаться невозможным, но в этом мире возможно всё, если найти правильный способ. Если найти правильный способ, можно ворочать целыми мирами... Или военными кораблями.
   Осознание этого потрясло Ёсио. Военный флот Синдиката был всё ещё мал, и кораблестроительная программа хранилась в строжайшем секрете. Все боевые корабли подчинялись не Адмиралтейству Синдиката Дракона, а непосредственно Верховному командованию. Если тай-шу Учида и этот человек смогли получить доступ к военным кораблям... Ёсио мог лишь склонить голову пред их могуществом. Красный Охотник улыбнулся с очевидной гордостью и заговорил неожиданно выспренним голосом, словно герой три-Д-фильма.
   - Для обеспечения безопасности царства и охраны его границ от возможного вторжения со стороны Доминиона Медведя-Призрака, тай-шу Учида, воевода Alshain Альшаинский, получает в своё распоряжение "Последнюю слезу Дракона", боевой звездолёт серии "Тацумаки" (Dragon's Last Tear, a Tatsumaki Class WarShip), гордость Флота Дракона. Используйте его мудро, - определённо, это была цитата из некоего высочайшего повеления. Ёсио слышал о существовании звездолётов типа "Тацумаки", но до сих пор полагал, что в строю был только один - "Логово Великого Червя (The Lair of Mighty Wyrms)". Правда, это был слух из третьих рук, так что надёжность его оставляла желать лучшего. Мысль о том, что в операции "Бацу" было задействовано столь мощное оружие, наполнила его сердце гордостью. Он выпрямился на стуле, расправил плечи. Сознание того, что он будет частью этого великого дела, вызвало невольный трепет.
   - Итак, вы понимаете, - сказал Красный Охотник. - Это - ключ к нашему успеху. Мы ждали этого долгие десять лет. Когда все четыре полка Альшаинских Мстителей высадятся на Альшаин под прикрытием орудий "Последней слезы Дракона", ничто не сможет их остановить. К Новому году Альшаинское воеводство будет возрождено и займёт подобающее место в царстве Дракона.
   Ёсио поклонился Красному Охотнику. Он не мог не согласиться с его словами.
  
  

XXII.

   база галактики Зета, Цирцея-Нова,
   Ямаровка, префектура Ирис
   Синдикат Дракона
   28 сентября 3062 года
  
   - Заткнитесь, техник! Если я говорю, что это - не пустая трата ресурсов клана, значит, так оно и есть! - резко бросил Зэйн, указывая технику его место. - Потеря этого меха и смерть его пилота станут более серьёзной тратой ресурсов. Может, эта работа и займет "лишнее" время, но оно окупится в перспективе. Квиафф, техник?
   Зэйн не имел ни малейшего желания изображать из себя высокое начальство и строить нерадивых техников, но он знал, что был прав. Но если единственный способ заставить вольнягу сделать то, что надо, заключался в указании ему, что приказы воина нужно выполнять, то пришлось прибегнуть к нему.
   - Афф, - сказал, наконец, техник, стушевавшись в момент. Зэйну даже стало как-то неловко: надо признать, что за то недолгое время, что этот человек обслуживал его "Тёмного дракона", он справлялся со своими обязанностями превосходно. Сейчас Зэйн попросту сорвался; должно быть, из-за того, что он переживал последние несколько дней. Этот разговор в ресторане... Перемены охватывали и самого Зэйна, и он чувствовал, что бессилен им противостоять.
   - Ладно, - махнул он рукою. - Вы отлично справляетесь со своими обязанностями. На лице техника отразилось нескрываемое удивление. Он гордо вскинул голову.
   - С вашего позволения, мехвоин Зэйн, не могли бы расписаться здесь? Я сейчас принесу документ.
   Получив в ответ утвердительный кивок, техник ушёл за бумагами. Оставшись один и подняв взгляд на боевой механизм, Зэйн испытал знакомый, ставший уже привычными прилив радости. Его "пакхантер" всё ещё стоял в дальнем конце ангара, но Зэйн не имел ничего против. Наоборот, ему даже нравилось водить "Тёмного дракона" меж длинных рядов других бэттлмехов кластера. Хотя его новый мех был, бесспорно, превосходным по проекту, даже при том, что его разработали эти позорные Волки-в-Изгнании - Зэйну хотелось исправить кое-что из его слабостей. Броня "пакхантера" была стандартной, не столь прочной, как ферроволоконная броня большинства клановских машин. Замена её ферроволокном, хотя и дорогостоящая и требующая много времени, увеличила бы степень защиты, примерно, на десять процентов. Но эти десять процентов в бою могли спасти ему жизнь. Техник попытался объяснить ему, что подобная модификация была бы расточительством - едва ли не величайший из грехов, с точки зрения клана. Но Зэйн твёрдо стоял на своём. Он пригрозил дойти до старшего инженера галактики, а если понадобится, то и до самого главы инженерно-технической касты, но доказать необходимость замены брони. И пусть только попробуют возразить! Ласково, как живое существо, он погладил бронированную ногу меха.
   - Мы должны иметь лучшую бронезащиту, которую только можем получить, "Чёрный дракон".
   Он сказал это тихо, почти шёпотом, но позади кто-то с шумом втянул в себя воздух, подавляя удивлённое восклицание. Обернувшись, Зэйн увидел своего техника. Мысль о том, что этот вольнорождённый слышал не предназначенные для его ушей слова вызвала короткую вспышку гнева. Затем мехвоин обратил внимание на азиатскую внешность техника. Должно быть, тот был местным уроженцем, принятым в клан после завоевания родного мира. Клан оценил его способности и определил в касту техников. Возможно, его удивил вид мехвоина, говорящего с боевой машиной, но Зэйну показалось, что его реакцию вызвало словосочетание "чёрный дракон".
   - Подойди сюда, - не терпящим возражения тоном приказал он. Техник весь сжался, но не сделал и шагу, словно прирос к месту, на котором стоял.
   - Ты что, оглох? - сказал Зэйн. Техник продолжал молча стоять, глядя на воина круглыми глазами. Молодой НоваКот снова почувствовал вспышку гнева, но быстро совладал с нею. Глубоко вздохнув, он произнёс уже более спокойным голосом:
   - Что в моих словах так потрясло вас? Мне просто хотелось бы знать причину, - он посмотрел технику в глаза, чтобы понять, правду тот ответит или солжёт. - Отвечайте, техник, - скомандовал он.
   - Д-да, в смысле, афф... я был потрясён, - запинаясь, пробормотал техник. - Я не ожидал, что услышу это название в моём новом... э-э... клане... это действительно меня потрясло... Сумимасен, - техник по-драконски поклонился, - я прошу вашего прощения за то, что помешал, - по глазам его Зэйн понял, что технарь не врёт, но что-то, явно, недоговаривает.
   - Не стоит просить прощения, вы меня не оскорбили. Но что именно вас так потрясло?
   - Э-э... это просто слухи и сплетни, не достойные вашего внимания, мехвоин.
   Зэйн угрожающе прищурил глаз.
   - Я сам решу, что достойно моего внимания.
   Техник совсем перепугался, но таки заговорил.
   - Это действительно просто слухи, я ничего такого не знаю, но болтают, что "Чёрный дракон" борется против... э-э... - техник осёкся на полуслове, запнулся, словно понял, что сболтнул лишнего. Он судорожно сглотнул несколько раз, на лбу выступили крупные капли пота. - Э-э... в том смысле, что, некоторые говорят, что "Общество чёрного дракона" борется против империи и координатора. Говорят, что оно вербует себе на службу... ну, тех, кто считает, что Синдикат Дракона замаран, обесчещен, что мы открыли врагам двери в наше сердце и сами же греем змею на груди. Когда позволили князю Виктору посетить Люсьен, и эти его... отношения благородной Оми, что это плата за помощь Звёздной Лиги в войне против Ягуаров, это разрешение...
   Техник снова умолк, нервно теребя в руках пачку принесённых на подпись бумаг, по лицу егоа струился пот. Зэйн уже начал догадываться, что хочет сказать его собеседник.
   - Продолжайте, - сказал он, игнорируя последние слова.
   - Я никогда не верил во всё это, мехвоин. Я имею в виду, пока я не присоединился к моему новому клану, я никогда не верил в подобные вещи, и не буду слушать изменнических разговоров против координатора. Разве можно бороться против самого Дракона?
   Зэйн рассеянно кивнул, видя, что техник не лжёт. И полученная от него информация проилвает свет на многое, что открылось ему в видении. Жестом позволив технику уйти, он задумчиво потёр затылок. Не об этом ли "Обществе чёрного дракона" вспомнил Ёсио, когда Зэйн спросил о тёмном драконе? Из услышанного он понял, что это самое общество полагало путь, которым идёт Синдикат Дракона, неверным, и стремилось вернуть его к традиционным ценностям. Если Ёсио был членом этой фракции, то его стремления были зеркальным отражением мыслей самого Зэйна - мыслей о том, как вернуть клан Кота на истинный путь.
   Он так долго мечтал об этом... Но верил ли? Он посмотрел на стройные ряды новых боевых механизмов в ангаре. Вспомнил величественную красоту Барцелла-Новы и парка Пути Видений на Ирис. Невозможно было отрицать, что НоваКот процветал во Внутренней Сфере. И хотя его клан шёл дорогой, кою он, не задумываясь, предал анафеме, вела ли она к разрушению? Он больше не был в этом уверен. Он прислонился к боевому механизму и снова подумал о "Чёрных драконах". Если они были изменническая группа в Синдикате Дракона, то это объясняло хотя бы часть его видения. Огненный дракон - Синдикат - охотился на тёмного дракона, но где пропал чёрный, и почему? Дверца, за которой таился ответ на сей вопрос, будто приоткрылась на мгновение - и тут же захлопнулась, дразня ускользающей, не дающейся в руки разгадкой.
   Как связан был тю-са Ёсио с этой подрывной группой? Знал ли он, подобно этому технику, только одни лишь слухи и поразился, когда услышал знакомое название из уст клановца? Или за его реакцией таилось нечто большее? И насколько большее? Зэйн подумал о шутке судьбы: что случайно сорвавшиеся с языка слова дали ему новое понимание сути видения, но разгадка была всё ещё далека. Но через несколько дней всему Драконокошачьему кластеру предстоит сойтись в битве с полным 11-м полком Альшаинских Мстителей. В соответствии с древней традицией клана Кошки, воинам предстоит провести Ритуал Битвы (Ritual of Battle) в ночь перед боем, дабы наступающий день принёс им победу. В священном танце при Ритуале воинов иногда посещали видения... Возможно, это придёт и к нему, дав, наконец, разгадку того, что он видел в горах на Ирис.
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"