Рюмин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Забытые проекты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, я СНОВА в деле - снова взялся за переводы. В качестве разминки - два описания боевых звездолётов из TRO-2750, разрушитель "Барон" и тяжёлый крейсер "Аватар"


  

BARON destroyer

(разрушитель типа "БАРОН")

  
   К началу двадцать шестого столетия, Терранская Гегемония избрала стратегию "агрессивного миротворчества" как основу своей политики во Внутренней Сфере. Принципы этой политики требовали, чтобы Вооруженные силы Гегемонии (Hegemony Armed Forces) обладали техническим (если не численным) превосходством над всеми противниками. В то время как терранские дипломаты заключали договоры о дружбе и взаимовыгодной торговле с другими Великими Домами, ВСГ продолжали совершенствовать военную технику, дабы подкрепить авторитет дипломатов военной "большой дубинкой". К сожалению, быстрый темп развития также подразумевал, что техника могла устареть, прежде чем поступало на вооружение.
   Строительство первого разрушителя серии "Барон" началось в 2515 году, но было приостановлено, когда вскрылись недостатки всех трёх новых двигателей проекта Паленкова - Риза. Потребовалось два года на то, чтобы довести их до ума; при этом габариты и - следовательно - тягу агрегатов пришлось существенно уменьшить. Неудивительно, что реальные ТТХ разрушителя типа "Барон", в конечном счёте, оказались неутешительными, в сравнении с проектными. В результате, к 2582 году более половины "Баронов" оказались проданы союзным государствам - членам Звёздной Лиги, тогда как оставшиеся стояли на вооружении СОЗЛ (SLDF). Хотя эти корабли и участвовали в боевых действиях в войне Воссоединения, они там ничем себя не проявили.
   Проект, однако, не был совершенно провальным, благодаря своим огромным топливным бакам и наличию обширного свободного пространства в зоне жизнеобеспечения. Это позволило разместить на борту комфортабельные пассажирские каюты, после чего высокопоставленные дипломаты Звёздной Лиги, правительственные чиновники и высшие офицеры стали использовать эти разрушители как вооруженные лайнеры, особенно при вояжах на Периферию. Повстанцы могли осмелиться атаковать обычные прыжковые корабли (JumpShip), но не полумиллионотонный разрушитель.
   Корабли типа "Барон" были сняты с вооружения СОЗЛ в 2720 году, и проданы государствам-членам Лиги, где они служили вплоть до начала войн за Наследие. Ни один из них не пережил Второй войны. КСД "Иеддо" (DCS Yedo), последний разрушитель типа "Барон", был уничтожен крейсером КЛС "Инвинцибл" (LCS Invincible) во время боя в прыжковой точке системы Гесперус (Hesperus) в 2853 году.
  

Тактико-технические характеристики:

   технология: Звёздная Лига
   принят на вооружение: 2520 г.
   масса: 480000 т
   длина: 545,5 м
   диаметр паруса: 1150 м
   запас топлива: 6500 т (16.250)
   суточный расход топлива: 39,52 т
   безопасное ускорение: 2 ед. (1 G)
   максимальное ускорение: 3 ед. (1,5 G)
   целостность паруса: 4
   целостность КФ-драйва: 11
   теплоотводы: 1100
   структурная целостность: 30
   боевой коэффициент (battle value): 34661
  

бронирование

нос (fore)

носовая сторона (fore-sides)

хвостовая сторона (aft-sides)

хвост (aft)

31

29

29

25

  
  

грузовой отсек

отсек 1

истребители (6)

2 люка

отсек 2

катера (6)

1 люк

отсек 3

груз (137962 тонны)

1 люк

  
   стыковочные узлы планетолётов (dropship capacity): отсутствуют
   гравипалубы: 1 (65 м диаметром)
   эвакуационные капсулы (escape pods): 38
   спасательные шлюпки (life boats): 13
   экипаж: 275 чел.
   - офицеры - 40 чел.
   - нижние чины - 150 чел.
   - комендоры - 43 чел.
   - палубная команда - 42 чел.
   пассажиры: 30 чел.
   - I класс - 10 чел.
   - II класс - 20 чел.
  
   боекомплект:
   - 320 выстрелов КАП/10 (NAC/10) - 64 т
   - 60 ракет "уайтшарк" (White Shark missiles) - 2400 т
  
   примечание: несёт 256 т ферроалюминиевой брони
  

вооружение

Weapons

Capital Attack Values (Standard)

Type (Rounds)

Short

Medium

Long

Extreme

Class

Nose (312 heat)

6 NL-35

21

21

21

-

Capital Laser

FL/FR (90 heat)

2 NAC/10 (80 rounds)

20

20

20

-

Capital AC

2 White Shark (20 missiles)

6

6

6

6

Capital Missile

LBS/RBS (520 heat)

10 NL-35

35

35

35

-

Capital Laser

AL/AR (60 heat)

2 NAC/10 (80 rounds)

20

20

20

-

Capital AC

Aft (186 heat)

3 NL-35

11

11

11

-

Capital Laser

2 White Shark (20 missiles)

6

6

6

6

Capital Missile

  
  
  
  
  

AVATAR heavy cruiser

(тяжёлый крейсер типа "АВАТАР")

  
   В 2531 году Терранская Гегемония Землянина начала постепенно снимать с вооружения свои тяжелые крейсера типа "Эджис" (Aegis-class Heavy Cruisers), заменяя их более тяжёлыми "Аватарами". Восьмисоттридцатитысячетонный "Аватар" был, примерно, на 85 тысяч тонн тяжелее предшественника, в значительной степени из-за более мощной брони и вооружения. Несмотря на это увеличение веса, "Аватар" также превзошёл "Эджис" и в ходовых качествах, будучи способен поддерживать ускорение до 1,5 G в течение длительного времени. Главный недостаток проекта "Эджис", маломощная энергетическая установка, ограничивающая его маневренность, был устранён. "Аватар" обладает большей тяговооружённостью, но не за счёт уменьшения огневой мощи.
   Артиллерийское вооружение крейсера построено вокруг тяжёлых корабельных протонно-ионных пушек (ПИП, РРС) и автоматических орудий, дополненных пусковыми установками ракет "киллервайл" и корабельными лазерами, дающими "Аватару" колоссальную мощь бортового залпа. Единственной существенной проблемой, с которой столкнулся "Аватар", стали частые сбои в работе бортовой электроники. Эта проблема так и не была устранена, что привело к упадку серии.
   В начале двадцать восьмого столетия на замену морально устаревшему "Аватару" пришли новые крейсера типа "Люксор" (Luxor). Большинство "Аватаров" было поставлено на консервацию или переоборудовано в учебные корабли. Когда войска сторонников Стефана Амариса захватили Терру в декабре 2766 года, в их руки попали три звездолёта типа "Аватар", проходившие переоборудование на орбитальной верфи им. Яна Камерона. Только шесть "Аватаров" дожили до конца гражданской войны: пять в составе флота СОЗЛ и один крейсер Окраинных Миров, захваченный в Нюсакане (Nusakan) в 2773 году. Хотя они и считались почти устаревшими в то время, генерал Керенский включил их состав флота Исхода, где их превосходная грузоподъёмность и способность транспортировать до полудюжины межпланетных кораблей пришлись очень кстати. Впоследствии все они были законсервированы в орбитальных тайниках.
  

Тактико-технические характеристики:

   технология: Звёздная Лига
   принят на вооружение: 2531 г.
   масса: 830000 т
   длина: 855 м
   диаметр паруса: 1250 м
   запас топлива: 4500 т (11.250)
   суточный расход топлива: 39,52 т
   безопасное ускорение: 3 ед. (1,5 G)
   максимальное ускорение: 5 ед. (2,5 G)
   целостность паруса: 5
   целостность КФ-драйва: 17
   теплоотводы: 2399
   структурная целостность: 85
   боевой коэффициент (battle value): 83179
  

бронирование

нос (fore)

носовая сторона (fore-sides)

хвостовая сторона (aft-sides)

хвост (aft)

103

93

93

83

  
  

грузовой отсек

отсек 1

истребители (12)

4 люка

отсек 2

истребители (12)

4 люка

отсек 3

груз (60886 тонн)

1 люк

  
   стыковочные узлы планетолётов (dropship capacity): 6
   гравипалубы: 2 (185 и 145 м диаметром)
   эвакуационные капсулы (escape pods): 40
   спасательные шлюпки (life boats): 60
   экипаж: 380 чел.
   - офицеры - 55 чел.
   - нижние чины - 156 чел.
   - комендоры - 96 чел.
   - палубная команда - 48 чел.
   - корабельная пехота - 25 чел.
  
   боекомплект:
   - 300 ракет "киллервайл" (Killer While missiles) - 15000 т
   - 480 выстрелов КАП/20 (NAC/20) - 160 т
   - 120 выстрелов КАП/30 (NAC/30) - 96 т
   - 150 залпов РДД-20 (LRM-20) - 25 т
  
   примечание: несёт 1259 т стандартной брони, оснащён фузионно-литиевой батареей
  

вооружение

Weapons

Capital Attack Values (Standard)

Type (Rounds)

Short

Medium

Long

Extreme

Class

Nose (1410 heat)

6 NL-55

33

33

33

33

Capital Laser

4 Heavy NPPC

60

60

60

60

Capital PPC

FL/FR (804 heat)

2 NAC/20 (80 rounds)

40

40

40

-

Capital AC

2 Heavy NPPC

30

30

30

30

Capital PPC

3 Killer Whale (50 missiles)

12

12

12

12

Capital Missile

3 NL-35

11

11

11

-

Capital Laser

3 LRM-20 + Artemis (30 rounds)

5 (48)

5 (48)

5 (48)

-

LRM

LBS/RBS (1472 heat)

2 NAC/30 (60 rounds)

60

60

60

-

Capital AC

4 Heavy NPPC

60

60

60

60

Capital PPC

3 Killer Whale (50 missiles)

12

12

12

12

Capital Missile

6 NL-35

21

21

21

21

Capital Laser

AL/AR (804 heat)

2 NAC/20 (80 rounds)

40

40

40

-

Capital AC

2 Heavy NPPC

30

30

30

30

Capital PPC

3 Killer Whale (50 missiles)

12

12

12

12

Capital Missile

3 NL-35

11

11

11

-

Capital Laser

3 LRM-20 + Artemis (30 rounds)

5 (48)

5 (48)

5 (48)

-

LRM

Aft (450 heat)

6 NL-35

21

21

21

-

Capital Laser

2 NAC/20 (80 rounds)

40

40

40

-

Capital AC

3 LRM-20 + Artemis (30 rounds)

5 (48)

5 (48)

5 (48)

-

LRM

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"