Рюмин Руслан Александрович : другие произведения.

Мечты о Сатурне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История человека, который устремился к своей мечте: увидеть Сатурн вблизи


   Рюмин Руслан Александрович
   Мечты о Сатурне
  
   Кто-нибудь скажет, что остаться в полном одиночестве на три с половиной года - это пытка.
   Но Макс всегда был интровертом, и его, признаться, угнетало общество шумных людей.
   Сейчас же ближайший человек, находящийся в сознании, был отделен расстоянием в несколько сот тысяч километров холодной бездны космоса.
   И, что радовало, расстояние это росло изо дня в день.
   Замороженный экипаж был не в счет: пока "Кронос" не приблизится к Сатурну, все трое будут напоминать скорее груз, нежели живых людей.
   Макс в очередной раз думал об этом, паря в невесомости и будто бы купаясь в звездном свете. Из динамиков лилась тихая расслабляющая музыка, а сквозь смотровой купол на человека безмолвно взирал космос.
   Сейчас все системы "Кроноса" работали в умеренном режиме: для одного человека ресурсы корабля были даже избыточны. Автономность была рассчитана на бодрствование экипажа в течение всего полета на случай отказа морозильных камер.
   Надо сказать, корабль во многом представлял собой комплекс инноваций. Многие технологии применялись впервые, или впервые же они применялись в космосе.
   Атомный ракетный двигатель, передовая система жизнеобеспечения, переработка ресурсов, искусственный интеллект и все прочее, как будто сошедшее со страниц научно-фантастического романа.
   Лучшее, что могло предоставить человечество за деньги.
   Конечно, в таком ключе не могло обойтись без неполадок, но ни одна из них, к счастью, не стала критичной. По крайней мере, пока. А дублирующие системы позволяли не ставить миссию под угрозу.
   Кроме того, корабль в любом случае не мог вернуться сейчас: мало того, что на такой резкий маневр пришлось сжечь бы огромное количество топлива, так и вернуться ни с чем, почитай, с самого начала пути - это был бы очень трусливый поступок, по мнению Макса.
   Сейчас "Кронос" уже миновал Луну и направлялся к Юпитеру для совершения гравитационного маневра. Сила притяжения крупнейшей планеты в Солнечной системе ускорит маленький корабль людей достаточно, чтобы сократить время пути почти вдвое - вместо шести лет полет займет всего три с половиной года.
   Макс не помнил точно, но, кажется, подобный маневр совершил в свое время один из "Вояджеров".
   Но как бы там ни было, корабль летел сквозь пространство, в оранжерее цвели сад и огород, а система рециркуляции обеспечивала единственного бодрствующего члена экипажа водой, кислородом и прочим необходимым для жизни.
   Кроме того, в распоряжении пассажира корабля была огромная библиотека файлов с книгами, видео, музыкой и играми. Не считая еще и рекреационной комнаты и спортзала. В общем, все условия, чтобы не заскучать.
   Впрочем, Максу это и не грозило: он мог часами парить в невесомости под стеклом купола, думая о бесконечности, бескрайнем космосе и прочих несоизмеримых с человеческим пониманием вещах. И, следует отметить, не находил это занятие скучным.
   Кто-нибудь сказал бы, что за три с лишним года относительно небольшой корабль, может превратиться в одиночную камеру.
   И Макс имел полное право лечь в криогенный сон вместе с экипажем вплоть до подлета к цели, но... не стал.
   Парень улыбнулся в полумраке, вспоминая эти заголовки: "Безумный миллиардер покидает Землю", "Наследник отправит состояние отца в космос" и тому подобное. Некоторые СМИ, не стесняясь в выражениях, именовали Макса "амбициозным мажором" и другими похожими эпитетами.
   Юный миллиардер не спорил. Как говорится, собака лает - караван идет.
   Рано унаследовав довольно большое состояние семьи, Макс ни от кого не скрывал свою мечту: отправиться в космос. И пусть лишь в качестве туриста, но не в космический отель, лишь недавно открывшийся на орбите.
   В качестве цели своего путешествия Макс избрал Сатурн, потеснив в амбициях самого Илона Маска.
   Правда, в отличие от легендарного миллиардера, подарившего миру SpaceX и марсианскую программу, амбициозный романтик не стал учреждать свою компанию и собирать все возможные грабли на пути, а поручил дело профессионалам.
   Как ни странно, создание "Кроноса" объединило конкурирующие космические корпорации. Макс в подробности не вдавался, но, видимо, каждый хотел заиметь с амбициозной программы уникальные технологии, и никто не ушел обиженным.
   В любом случае, большие деньги Макса, а точнее, его отца, сделали свое дело. "Кронос" был разработан и создан в рекордные сроки, учитывая сложность и беспрецедентность задачи.
   В результате получился настоящий шедевр, причем запускать его пришлось в четыре этапа: целиком такой корабль на орбиту было не поднять. Не существовало просто таких ракет-носителей. А разрабатывать еще и их означало затянуть и удорожить проект.
   Так или иначе, корабль стартовал с околоземной орбиты, после чего взял курс на Сатурн. Вернее, сперва на Луну, потом на Юпитер, и лишь после этого выходил, образно выражаясь, на финишную прямую. После этого "Кронос" должен стабилизировать орбиту вокруг второго газового гиганта.
   Согласно изначальному плану, только тогда криогенные установки должны дать команду на разморозку всего экипажа: капитана Джоя Фергюссона, бортинженера Петра Золотарева и врача, по совместительству биолога, Лай Фэнг.
   Конечно, по настоянию каких-то шишек из НАСА, экипаж подбирали не только из соображений профессиональной подготовки. Вернее, это был главный показатель, но не единственный. Так, в экипаж вошли, во-первых, представители всех основных космических агентств, а, во-вторых, настояли на наличии женщины в экипаже.
   Макс не возражал. Ему было все равно, кто будет вести летящий навстречу мечте корабль.
   В возрасте двадцати двух лет люди обычно не хотят устраниться от мира. Макс, в общем, тоже не особенно хотел, но всяческие развлечения к этому возрасту уже претили, бизнесом заниматься было лень, а зарабатывать деньги никакой нужды не было. Проблема состояла, скорее, в том, куда бы их потратить.
   И тогда юный "принц" финансовой империи сделал немыслимое. Переведя все имеющиеся активы в специально созданный фонд, он объявил о своем намерении посетить Сатурн. Вернее, его планетную систему - Макс еще не в достаточной степени спятил, чтобы прыгать в недра газового гиганта.
   Разумеется, на создание корабля ушла астрономическая сумма. Но даже того, что осталось, должно было хватить по возвращении на всю жизнь, если тратить не слишком много. Да и в случае успеха акции фонда так взлетят в цене, что можно будет всерьез задуматься о повторном запуске.
   Но это все были дела отдаленного будущего.
   Макс вполне отдавал себе отчет в том, что может никогда не вернуться. Космос - беспощаден, а в такой дали нечего и рассчитывать на помощь. Да что там, если случится катастрофа, Земля узнает о ней только спустя пару часов в лучшем случае, пока дойдет сигнал.
   В худшем - не узнает никогда.
   В любом случае, молодой человек, вложивший десятки миллиардов в развитие космической программы, уже вошел в историю. Но успешное возвращение станет настоящим триумфом.
   Положа руку на сердце, Максу этого хотелось, несмотря на неизбежное при этом всеобщее внимание. Будоражила мысль о том, чтобы оставить на земле какой-то след после себя.
   Навсегда войти в анналы истории как один их Первых. Таких как Колумб, Магеллан, Гагарин, Армстронг...
   А заодно - отдохнуть от мира.
   Макс улыбнулся и прикрыл глаза. В последнее время он взял привычку спать вот так - под звездами, в невесомости. И хотя диагност медотсека не рекомендовал злоупотреблять сном в отсеках с нулевой гравитацией, Макс все чаще пренебрегал этим предупреждением.
   Впереди были годы тишины и покоя, несмотря на немыслимую скорость первого корабля землян, предназначенного для полета к дальним планетам.
   Годы наедине со звездами, музыкой и книгами. А если надоест - можно всегда лечь в криогенную капсулу и проснуться уже на подлете к цели.
   И это было, черт возьми, прекрасно...
   * * *
   ... Сатурн приближался.
   Сначала это была неотличимая от других звездочка, затем - самая яркая на фоне других, иногда с различимыми кольцами.
   Макс часто смотрел на свою мечту из бортовой обсерватории, затем в телескопе отпала надобность: гигантская планета стала видна невооруженным глазом.
   День за днем, неделя за неделей, желтоватый шар, увитый кольцами, рос на фоне космоса, то превращаясь в едва заметный серп, то являя себя во всем великолепии...
   "Красуется, - решил для себя как-то философски настроенный Макс. - Его, наверное, с самого сотворения никто не видел так близко. И он хочет показать себя..."
   Через телескоп уже можно было видеть, как неравномерно вращается газовый гигант. Сейчас он выглядел не больше, чем Луна на небе Земли. Но Макс, разумеется, знал, что разнотонные полосы - это исполинские потоки газа, в каждый из которых запросто может кануть планета размером с Землю.
   А скоро можно будет рассмотреть его во всех подробностях безо всяких телескопов.
   Запросив информацию у ИИ, Макс уточнил время подлета. Выходило, что экипаж проснется примерно через месяц, незадолго до того, как настанет время стабилизировать орбиту.
   Макс уже смог за время полета полюбоваться, хотя и издали, Луной и Юпитером. "Кронос" пересекал также орбиту Марса, но своенравный бог войны в это время находился с другой стороны Солнца, и даже обсерватория его высмотреть не могла при всем желании.
   Все проведенное в одиночестве, пусть и относительном, время Макс не скучал. Наконец-то смог перечитать кучу книг, пересмотреть все любимые фильмы и даже увлекся было компьютерными играми.
   Но все же хотелось и какой-нибудь полезной деятельности, и Макс начал учиться. Конечно, сделать из него астронавта обучающая программа ИИ не могла. Но привить базовые знания и научить пользоваться некоторыми приборами управления - вполне.
   И пусть опробовать навыки удавалось только в симуляторе, все равно хотелось верить в то, что теперь одинокий пассажир не будет мертвым балластом на шее экипажа.
   В конце концов, были же на морских кораблях юнги и кадеты?..
   * * *
   ...Максу нравилась беседовать с доктором Лай Фэнг.
   И пусть та не могла ответить и даже не слышала, как парень делился с ней впечатлениями минувшего дня, тот не переставал приходить в отсек криогеники.
   Просто это была единственная женщина в обозримом пространстве, если не считать визуализацию искусственного интеллекта корабля и всевозможных виртуальных ботов из развлекательных программ.
   И если с ИИ еще можно было интересно побеседовать как минимум на тему космоса и техники, то в остальных случаях не было даже этого.
   А доктор Фэнг, пусть и замороженная, была живой.
   И Макс не хотел признаваться даже самому себе, но сейчас, три года спустя после старта, он все же хотел немного живого общения.
   К тому же, Лай Фэнг была молодой, красивой и, насколько Макс знал, незамужней.
   Сквозь стекло криогенной камеры было видно ее лицо: неподвижное, немного бледное, покрытое инеем. Больше ничего разглядеть не удавалось - материал камеры был, по большей части, непрозрачным.
   Макс знал, что сейчас у доктора Лай Фэнг даже сердце не бьется: люди в этом вопросе подражали земноводным или вроде того, точно изучать вопрос пассажир "Кроноса" в свое время не стал.
   Тем не менее, приборы показывали, что экипаж жив. И даже здоров.
   Иногда у Макса чесались руки задать команду на пробуждение экипажа. Или только доктора Фэнг. Но он знал, что процесс разморозки - не быстрый и довольно болезненный, и потакать собственному желанию общения такой ценой не хотел.
   Умом он, конечно, понимал, что это немного ненормально - разговаривать с замороженным телом, в котором все жизненные процессы были практически полностью остановлены.
   К слову, это тоже был эксперимент: на столь длительный срок заморозка на людях осуществлялась впервые.
   И конечно, все трое подписали соответствующие бумаги перед отлетом. На тот случай, если во время разморозки или вообще полета что-то пойдет не так.
   Сегодня же был особенный день. А именно, день пробуждения экипажа.
   Хотелось устроить что-то вроде вечеринки-сюрприза, но, если верить результатам экспериментов на Земле, экипаж будет пробуждаться несколько часов, наполненных болью.
   В таком состоянии, конечно, не до вечеринок.
   Да и автоматика все сделает сама: запустит процесс разморозки, необходимые инъекции и, если надо, реанимационные процедуры. Единственное, что Макс посчитал нужным сделать - принес из санблока полотенца, достал из шкафчиков одежду и, на всякий случай, аптечку.
   Да и мало ли, какая помощь может понадобиться...
   - Внимание, - раздался из динамиков приятный женский голос ИИ корабля, - начинается процесс реанимации экипажа. Минутная готовность. Запущены протоколы криогенного отсека.
   Макс слегка улыбнулся и не удержался от того, чтобы удовлетворенно кивнуть.
   - Внимание, - снова подала голос система. - Ошибка. Процесс реанимации не может быть запущен. Код ошибки...
   До Макса даже не сразу дошло. Но, выслушав сухой доклад ИИ, он уверился в реальности происходящего.
   - Эм-м, - только и выдавил он. - Перезапуск процесса реанимации?
   - Принято, - отозвался голос, но вспыхнувшая было надежда была быстро рассеяна. - Ошибка. Процесс реанимации не может быть запущен. Код ошибки...
   - Состояние экипажа? - осведомился Макс.
   - Стабильное. Жизненные показатели в норме.
   Парень вздохнул с облегчением. Трагедии не произошло.
   А значит, можно было принять меры... Или хотя бы попытаться.
   * * *
   ...Когда Макс отложил в сторону комп-планшет, в котором смотрел инструкцию для криогенной камеры, то от бессилия захотелось взвыть.
   Потому что код ошибки подразумевал программный сбой в системе контроля. А значит, требовалось вмешательство человека.
   Вот только проблема состояла в том, что нужный специалист как раз лежал в одной из камер. Макс же необходимыми навыками не обладал, а возможная ошибка могла буквально убить всех космонавтов.
   Поэтому лучшим выходом было бы оставить все как есть, если бы не одно "но": "Кронос" был уже близок к Сатурну, и буквально через две недели требовалось совершить маневр по стабилизации орбиты.
   Теоретически, выполнить его мог бы и ИИ, равно как и рассчитать нужные параметры, вот только что делать потом? Да, у "Кроноса" автономия крайне велика, особенно для одного человека, но не безгранична же.
   Но если орбиту не стабилизировать, корабль пролетит мимо, а вернется ли к Земле, это вообще большой вопрос.
   Именно тогда Макс как будто почувствовал всю степень своего одиночества и бессилия. Все время полета он, пусть и иногда, думал о том, что стоит захотеть - и рядом окажутся живые люди, экипаж корабля, которые всегда знают, что делать.
   Теперь даже нельзя было присоединиться к ним. Потому что ИИ, пусть и самообучающийся, не имел права принимать решения, или, по крайней мере, Макс не знал, как активировать соответствующие протоколы.
   А свои пределы автономности были и у криогенного отсека. Даже в режиме гибернации остальных систем.
   А применяемая технология вовсе не была простой заморозкой, так что отключение систем или нештатное повышение температуры запросто могло убить экипаж. Если клетки мозга погибнут, то даже успешное оттаивание ничего не принесет: вместо опытных космонавтов и специалистов к жизни вернутся пустые оболочки, едва способные даже на растительное существование.
   Кроме того, Максу не улыбалось повторить судьбу некоторых персонажей кино, которые просыпались от заморозки десятилетия и века после своего времени. Да и вообще, ложиться в неисправную камеру было чем-то сродни самоубийству.
   Перспектива превратиться в живой анахронизм и реликт минувших веков не нравилась от слова "совсем". И вообще, для этого еще надо было вернуться на Землю.
   Чувствуя, как горло перехватывает от безотчетного страха, парень сделал пару глубоких вдохов.
   Одно дело, когда подписываешь бумаги и улыбаешься в камеру, пафосно произнося банальности касательно безразличия к собственной жизни.
   Но столкнуться лицом к лицу с тем, что можешь вот так и остаться НАВСЕГДА в черной пустоте космоса, после долгих лет одиночества и безысходности...
   До одурения не хотелось, чтобы все закончилось так.
   Макс бросил взгляд на дверь криогенного отсека. По спине пробежал холодок.
   Если ничего не сделать, то этот корабль превратится в молчаливый склеп. Не сейчас и не завтра, но неизбежно.
   - Не хочу, - сказал Макс вслух и сам поразился, каких хриплым и жалким оказался голос. - Не хочу умирать так.
   Ответить было некому. ИИ к задушевным разговорам был неспособен, а экипаж теперь мог проснуться только в одном случае - если "Кронос" вернется к Земле...
   * * *
   ...Макс напился.
   Очень много споров было по поводу того, грузить или нет на корабль алкоголь. По идее, подобному не было места в серьезной научной экспедиции, но... Кто-то настоял. И пусть не слишком большой, но запас бутылок был. Кроме того, медицинский спирт, как оказалось, можно развести соком и получить напиток любой крепости и вкуса.
   Так или иначе, сделать замечание Максу было некому.
   Он поставил задачу для ИИ рассчитать параметры маневра для для возвращения на Землю после стабилизации орбиты.
   Да, увидеть своими глазами Титан или Энцелад все еще хотелось, но как-то подспудно. Сейчас над всей экспедицией нависла реальная опасность, и следовало сделать все для общего спасения...
   И когда парень поставил ИИ все задачи, которые смог придумать, то решил немного успокоить нервы. А когда опомнился, уже пришел в то состояние, когда хочется залиться до полного изумления.
   Еще несколько раз он пытался перезапустить системы криогенного отсека в надежде на чудо, но нет.
   Экипаж оставался замороженным. Системы работали, но программа разморозки просто не запускалась.
   Когда же Макс очнулся и опохмелился, то взял себя в руки и не продолжил запой лишь колоссальным усилием воли.
   Потому что легче не стало.
   Не успокаивал больше и вид растущего день ото дня Сатурна.
   Да, стабилизация орбиты произошла штатно, после чего ИИ запросил тридцать один час на расчет по заданным параметрам.
   Пока же "Кронос" мог и дальше следовать изначальной программе, и спустя несколько недель должен был начаться маневр к орбите Япета.
   За время расчетов Макс едва не сорвался еще несколько раз.
   Он не думал об этом, но нештатная ситуация его серьезно подкосила: не приносил больше удовлетворения нехитрый досуг, учеба и просто созерцание космоса. Не было больше в душе покоя, потому что в ней поселился страх.
   Простой и естественный до банальности страх одиночества и обреченности, который довольно редко посещает материально обеспеченных молодых людей.
   Практически постоянный стресс привел к тому, что Макса стали мучить кошмары. То ему снилось падение в желтый туман атмосферы Сатурна, то полет в бездну космоса без надежды на возвращение, то обретение сознания ИИ корабля.
   Причем последнее казалось таким реальным, что Макс, проснувшись, еще долго опасался, что женский голос ИИ вдруг действительно приобретет интонацию сварливой жены...
   Постепенно Макс успокаивался. Но до прежней беззаботной созерцательности было далеко, страх и отчаяние, охватившие было космического туриста, стали постепенно если и не отступать, то порядком притупляться...
   В конце концов, нельзя же паниковать и истерить вечно.
   Кроме того, медотсек прописал Максу легкий антидепрессант. А после того, как "юнга" не стал его пить, система просто стала подмешивать препарат в пищу.
   А может, и нет: Макс не стал уточнять, а сам ИИ не докладывал.
   Но на сердце стало малость поспокойнее.
   * * *
   ...Наконец, настал день, когда следовало принять решение.
   ИИ напомнил об этом, когда Макс вылез из утреннего душа и как раз намеревался позавтракать.
   Предстояло решить, менять ли программу полета.
   Изначально планировалось, что перед стабилизацией орбиты экипаж уже будет бодрствовать, но в принципе, в память ИИ был заложен курс со всеми полагающимися расчетами.
   "Кронос" должен был поочередно облететь самые крупные спутники, одновременно дав экипажу насладиться видами на сам газовый гигант и его кольца. И пока бы единственный пассажир любовался видами, на корабле требовалось проделать довольно большую научную работу: от экспедиции все же ожидался и какой-никакой научный выхлоп.
   Парадоксально, но технически экипаж на "Кроносе" был нужен на случай, если что-то пойдет не так. То, что подобное может произойти с самим экипажем, как-то не предусмотрели.
   Отчасти Максу очень хотелось воспользоваться предложенным маневром и, безжалостно сжигая горючее, рвануть на Землю со всей возможной скоростью.
   С другой стороны, тогда бы "Кронос" не выполнил ни одной из двух главных задач: ни научной, ни коммерческой.
   А значит, все зря: траты, подготовка, а главное - время. Ведь прошли уже годы со времени старта, и что же, все зря? Увидеть Сатурн издалека, бросить, можно сказать, мимолетный взгляд... и все?
   Это было бы чертовски обидно.
   Макс еще раз уточнил показатели криогенного отсека и систем жизнеобеспечения корабля. По всему выходило, что экипаж может пролежать в замороженном виде хоть почти целое столетие, а для единственного пассажира автономности корабля хватит еще на восемь лет.
   Более чем достаточно, чтобы вернуться.
   Хотя и наслаждаться видами нужно с осторожностью: перелеты от спутника к спутнику в подсистеме Сатурна займут у корабля почти целый год.
   Макс, сидя в кресле капитана, думал.
   Ему не хотелось подвергать экипаж даже гипотетической опасности, и в то же время хотелось выполнить задачу "Кроноса".
   Аргументы были за и против любого из вариантов действий.
   И здесь, сейчас, Макс понял, что его решение, каким бы оно ни было, войдет в историю космонавтики. Даже если мертвый корабль будет обнаружен далекими потомками годы и годы спустя.
   Благо, бортжурнал велся не только в памяти корабельного компьютера, но также и на бумажном носителе.
   За обзорным экраном плыл Сатурн. Величественный гигант невозмутимо взирал издалека на крошечную, заполненную воздухом металлическую скорлупку.
   Что такое для планеты несколько сотен лет? Краткое мгновение, с астрономической точки зрения абсолютно ничтожное. А уж живые существа в сравнении с величественным гигантом и тем более звездами вообще "сгорают" за ничтожно малый миг.
   Космос меряет время даже не столетиями, а эпохами. Расстояния в космосе настолько велики, что человеку приходится придумывать для такого новые цифры. А свету нужны тысячи и миллионы лет, чтобы преодолеть такие дистанции.
   Макс находился в шаге от своей мечты, которая могла стоить ему жизни, а рядом с его рукой находился сенсорный экран, где призывно мигали две команды: одна начала бы разгон "Кроноса" к Земле, вторая - продолжила бы исторический рейс к Сатурну и его спутникам.
   По лицу Макса расплылась легкая улыбка.
   Как бы там ни было, теперь это был ЕГО корабль. И не только юридически.
   Да, он хотел жить. Хотел войти в историю не просто как безумец, улетевший навстречу гибели, пусть и подтолкнув космонавтику Земли на новый уровень.
   Наконец, рука человека шевельнулась, и искусственный интеллект корабля безропотно принял самый важный выбор в жизни Макса...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"