Рюмина Марина Викторовна : другие произведения.

Лишние способности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЛИШНИЕ СПОСОБНОСТИ
  
   Анна секунду помедлила на пороге Института Парапсихологии и решительно вошла в фойе. Двери за ней бесшумно закрылись.
   - Я к профессору Трипольскому на собеседование, - обратилась она к охраннику, предъявляя паспорт.
   - 307 кабинет, 3 этаж, четвертая дверь направо, - ответил коренастый мужчина в камуфляже и снова уткнулся в кроссворд.
   - Добрый день! Я Анна Ковальчук, - представилась она секретарше, - Мне Виктор Николаевич назначил встречу в 11 часов.
   - Вы к нам на работу? - осведомилась женщина, натягивая на лицо дежурную улыбку.
   Анна кивнула:
   - Если повезет.
   - Виктор Николаевич занят. Присядьте, пожалуйста, в кресло и, пока есть время, заполните анкету.
   Секретарша встала, подплыла к посетительнице и положила перед ней лист формата А-4 с вопросами, распечатанными мелким шрифтом. Анна попыталась сосредоточиться: "да", "нет", "нет", "иногда". Она ответила на большинство вопросов, когда неожиданно услышала:
   - Ковальчук, Виктор Николаевич ждет Вас.
   Анна сделала пометки еще в двух квадратиках, практически не раздумывая, и вошла в кабинет.
   - Анна Андреевна, - шагнул ей навстречу невысокий лысоватый мужчина с острым взглядом живых серых глаз, - Здравствуйте, здравствуйте! Вы, должно быть, понимаете всю специфичность нашей структуры? Для работы у нас одного диплома психолога мало. Наши сотрудники должны обладать паранормальными способностями. Вы замечали у себя таковые?
   Анна покачала головой.
   - Конечно, существуют методики, развивающие эти способности, но природные задатки должны присутствовать. К тому же, людям неординарным в нашем мире живется сложно. Рекомендую хорошенько подумать, прежде чем решиться на наше длительное тесное сотрудничество.
   - Я готова попробовать, - ответила Анна.
   - Вот и славненько, - Виктор Николаевич, придерживая за локоть, провел посетительницу в небольшую комнату без окон и предложил сесть.
   - Если Вы приняли решение, мы можем провести сеанс сканирования и легкой стимуляции больших полушарий мозга. Это поможет пробудить "спящие" возможности и определить Ваш потенциал. Небольшой стресс мог бы быть очень кстати, но это необязательно. Вы готовы к такой процедуре?
   - Да, готова, кивнула Анна.
   - Тогда наденьте вот это, - профессор протянул ей шапочку с датчиками, - И смотрите на экран.
  
   * * *
  
   Стеклянная дверь отворилась. Анна достала телефон и набрала номер:
   - Милый, можешь меня поздравить! Тестирование и стимуляцию я прошла успешно. Так что, через месяц твоя жена выйдет на работу. Почему через месяц? После стимуляции нужно время для становления сверхспособностей. Отдохнуть? Да, конечно! Куда? В "Синюю птицу"?...
   Серебристое "Рено" остановилось у административного корпуса. Анна вышла из машины. Антон выскочил за ней и подбежал к водительской двери:
   - Папа, папа, мы здесь будем плавать и летать на каруселях?
   - Обязательно. Только я закончу дела в городе и денька через два приеду. А пока вы будете отдыхать с мамой.
   Небольшой трехместный номер был чистеньким и уютным. Муж поставил вещи, поцеловал Анну и Антона и, посоветовав не скучать, укатил в город.
   В столовой Ковальчук прикрепили к столику, за которым обедали еще две женщины и девочка. Одна из них, Татьяна, была примерно такого же возраста, как Анна. Рядом с ней сидела дочь, одногодка Антона. Вторая женщина, Светлана, казалась несколько старше. Но это не помешало дамам быстро найти общий язык и провести вечер вместе.
   На следующий день компания решила пойти на пляж. По дороге дочь Татьяны увидела качели и попросилась покататься. Антон уселся в песок и стал разгребать его, чтобы найти сырой - строительный материал для замка. Анна со Светланой опустились на лавочку и стали обсуждать вчерашний сериал.
   Тут раздался рев мотора и чей-то крик, полный ужаса. Женщины обернулись. Красный седан, пытаясь лихо развернуться, въехал задними колесами на детскую площадку.
   - Нет! - вскрикнула Анна и кинулась к Антону, но было поздно.
   Она замерла в немыслимом напряжении, вскинув руки. Будто в замедленной съемке Анна видела, как колеса седана поднялись и зависли над ребенком. Если бы кто-то в этот момент выхватил мальчика из-под машины! Но все на площадке замерли вместе с ней, как на остановленном кадре.
   - Мама! - отчаянный крик сына повис в воздухе.
   Анна потеряла сознание.
  
   Мир перестал существовать.
   - Тебе нужно поесть, - говорил муж.
   - Я не хочу, - отвечала она.
   - Ну, хотя бы поспи.
   Спать Анна не могла. Как только веки ее смыкались, она видела сына, зовущего ее и колеса. Она глотала таблетки и сидела целыми днями, тупо уставившись в угол.
   - Анюта, так нельзя. Это я виноват. Я не должен был оставлять вас одних. Но сейчас уже ничего не изменишь. Надо жить, - тормошил ее Ковальчук.
   - Нет, это я не смогла, - качала головой Анна, глядя в одну точку.
   - Завтра будет суд, - как-то сказал муж, - Экспертиза показала, что водитель машины был пьян. Представляешь, родственники этого "водилы" предлагали мне денег, чтобы я закрыл дело. Деньги за Антона!
  
   - Как прошел суд? - спросила Анна следующим вечером.
   - Знаешь, этот убийца оказался чьим-то там сыном. Результаты экспертизы подменили. Прокурор хочет вызвать в суд тебя. Я сказал, что этого делать нельзя. Но он настаивает, говорит, что возможно это единственный шанс наказать виновного.
   - Да, я пойду, - ответила Анна.
   - Ни в коем случае, - возразил Ковальчук, - Ты еще не пришла в себя. У тебя даже руки трясутся. Ты же всю посуду перебила. Впору с ложечки кормить.
   - Это не руки, - вяло улыбнулась женщина и, вдруг, встрепенулась, - Я знаю что делать. Нужно найти Таню и Свету. Они расскажут, как все было. Им поверят.
  
   Наступил день повторного слушания дела. Анна собралась, накинула на голову черный ажурный шарф и заявила мужу:
   - Я еду с тобой.
   - Это исключено. Сейчас тебе не нужны стрессы.
   - Поверь, дома не легче, - сказала она.
   И Ковальчук согласился.
   В суде ее никто ни о чем не спросил. Но все, что она хотела сказать судебным заседателям, сказала Светлана.
   - Есть вопросы к свидетелю? - спросила судья.
   Адвокат поднял руку:
   - У меня вопрос, Ваша Честь. Свидетель, Вы утверждаете, что задняя часть машины каким-то образом "зависла" над ребенком и находилась в таком положении некоторое время? Вы не можете объяснить суду с точки зрения здравого смысла, как это возможно? Тогда я сделаю это. Ответьте суду - два года назад Вы находились на излечении в наркологическом диспансере?
   - Протестую, - заявил прокурор, - Это к данному делу не относится!
   - Протест отклонен, - возразила судья и обратилась к адвокату - Пожалуйста, продолжайте.
   - Больше вопросов к свидетелю не имею. Вывод напрашивается сам. Это не мой подзащитный, а мать несчастного ребенка вместе с ее подругами была в невменяемом состоянии.
   - У обвинения еще имеются свидетели?
   - Нет, Ваша Честь. Второй свидетель в суд не явился, - ответил прокурор.
   Анне стало трудно дышать. В глазах потемнело. Она вышла на улицу. Муж был прав. Ей нельзя было присутствовать на процессе. Но ведь это ложь! Она не была пьяна! Она должна вернуться и сказать все суду. Анна открыла дверь и замерла на пороге.
   - Суд постановил, - услышала она, - Ребенок погиб в результате преступной халатности матери... признать невиновным... освободить в зале суда...
   Неукротимая волна гнева поднялась изнутри и охватила все ее существо, кулаки сжались, глаза вспыхнули огнем.
   В зале началось движение. Люди вставали с мест, двигали стулья. Солидный мужчина с первого ряда пожимал руку адвокату. В этой суматохе не сразу заметили странное явление. А когда заметили, зал замер. Тщедушный обвиняемый с довольной улыбкой на лице сделал шаг в сторону роскошной блондинки, но как-то странно пошатнулся, неловко взмахнув руками, и оторвался от пола. Он поднимался все выше и выше, как будто воспарил от счастья. Вдруг, под самым потолком он развернулся, параллельно полу и рухнул навзничь. Люди толпой кинулись к нему. В этом переполохе никто не заметил, как из зала суда вышла бледная как полотно женщина и, держась за стену, побрела к выходу.
  
   * * *
  
   Дверь закрылась за спиной. Анна достала телефон:
   - Милый, можешь меня поздравить!... Отдохнуть? Да, конечно! Куда? В "Синюю птицу"? Нет, только не это! Знаешь, отвези нас лучше на дачу к маме. Где будешь ждать? На Садовой?
  
   Анна открыла дверцу серебристого "Рено" и бросила сумку на сиденье.
   - Так какие способности обнаружил у тебя Трипольский? Ты так и не сказала, - спросил Ковальчук, заводя машину.
   - Ясновидение, - ответила Анна, пристегивая Антона к детскому креслу, - И еще... Впрочем, думаю, первого вполне достаточно.
   Машина тронулась, унося счастливую чету подальше от городской суеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"