Рюмина Марина Викторовна : другие произведения.

Найди мне мужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Найди мне мужа.

   Элла Сергеевна Семенова вплыла в троллейбус и села возле окна. Витрины и рекламные щиты замелькали разноцветными огнями. Она взглянула на часы - было пол восьмого. Вот и ладненько, сготовить до прихода мужа с работы она успеет, а убираться не обязательно.
   - Дама, - услышала над ухом Элла Сергеевна, - Вы платить собираетесь? Я уже несколько минут возле Вас стою, а Вы и ухом не ведете.
   Семенова щелкнула кошельком и протянула кондуктору пятак. Кинула кошелек в сумку, сдачу в карман и машинально сложила цифры, крутя в руках билетик. Тринадцать - тринадцать. Билет оказался счастливым. Вот досада! У Эллы со студенческих времен была верная примета: счастливый билет - жди несчастья. На экзамен едет - не сдаст, в гости - дома никого не застанет, на свидание - обязательно опоздает. "Пятый десяток, а все приметы собираешь!" - попыталась усовестить себя Элла Сергеевна. Но богатый опыт не давал покоя. Да и сумма какая: тринадцать - тринадцать! Она восстановила в памяти весь сегодняшний день. Три пациента с ОРВИ, один с циститом, двое с сердечной недостаточностью. Ничего серьезного. На редкость спокойный день. Затем парикмахерская, базар, посиделки у Светки. Там тоже все как всегда: бутылка полусладкого "Токая", легкий закус полнеющих женщин, пара сигарет. Разговор об отпусках, театрах, книгах, проехались по мужикам - все как обычно. Ничто не предвещало беды. "Ладно, будем переживать неприятности по мере их поступления", - заключила свои размышления Элла Сергеевна и успокоилась.
   Дома она бросила на сковороду окорочка, запустила в кипяток вермишель, порезала салат. Ужин готов. После того, как младший поступил в "Можайку" и уехал в Питер, Элла не сильно загружала себя домашними хлопотами. Потосковав с полгода, она поняла, что наступил золотой век, и, наконец-то, можно пожить для себя. И, если бы не частые ссоры на пустом месте с Семеновым, она была бы счастлива вполне.
   Кот Бонифаций выгнул спину, спрыгнул со стула и уселся возле двери. Что ж, пора наполнять тарелки. Через несколько минут вошел Семенов. Он переоделся, вымыл руки и сели ужинать. За столом Дмитрий был непривычно молчалив и собран. И, уже допивая чашку чая, вдруг спросил:
   - Элла, ты помнишь наш вчерашний разговор?
   - Нет, - искренне удивилась жена.
   - Ты говорила, что в отпуск я с тобой не езжу уже три года, что ремонт в квартире уже четыре года не кончается, что в театры и рестораны мы не ходим, что ты устала, что дальше так жить нельзя и предложила развестись. Так?
   - Ну, так.
   - Так я согласен.
   - Что, согласен? - не поняла Элла.
   - Развестись.
   Элла сидела с открытым ртом, так и не донеся до него печенье. Вот это номер! Такого от своего Семенова она не ожидала. Мало ли что скажет женщина, проскучав всю неделю у телевизора. Нельзя же на все обращать внимание! Да и первый раз, что ли? Разговор этот она начинала каждый раз, когда случалась скука, или Семенов отпускал в ее адрес какую-нибудь колкость. Ну, ругались, спали в разных спальнях, слава Богу, квартира позволяла. А завтра был новый день, новые эмоции. Долго злиться Элла Семенова не умела.
   Она заморгала глазами, пытаясь прогнать набежавшие слезы, и, как можно спокойнее спросила:
   - Значит, квартиру будем разменивать?
   - Зачем? Квартиру и обстановку я оставлю тебе. Машина и гараж останутся у меня. Бракоразводный процесс продлится около месяца. Я, чтобы не обременять тебя своим присутствием, поживу пока у Болдырева. У него Галина с дочерью в санатории отдыхают. А там что-нибудь придумаем, - и Дмитрий удалился в Антонову комнату.
  
   Маясь в очередной пробке, Дмитрий Алексеевич пытался определиться, в какой ресторан он поведет сегодня Катю. Они с Эллой так давно не посещали подобных заведений, что Семенов решительно не знал, где какая кухня. Цены его заботили мало. За последние пять лет, в течение которых Дмитрий Алексеевич являлся владельцем этой маленькой фирмы, он стал забывать, что такое материальные проблемы. Он успел сменить свою малосемейку на 4-ехкомнатную квартиру улучшенной планировки в центре города, "москвич" на "форд". А теперь, похоже, пришла очередь жены. Так и не определившись с рестораном, он подъехал к обшарпанному подъезду девятиэтажки застройки 90 годов, отыскал в группе "пресса" имя "Катя" и нажал клавишу вызова.
   Минут через семь дверь подъезда отворилась, и из нее вышла молодая пикантная особа в кружевной пелерине. Дмитрий Алексеевич открыл перед ней дверцу и, заводя машину, объявил:
   - Сегодня мы едем в ресторан.
   - В "Олимпию"? - поинтересовалась Катя.
   - В "Олимпию", - согласился он.
   Катя пролистала меню и заказала люля-кебаб и фрукты. Семенов добавил к заказу осетрину и мартини.
   - Знаете, Катюша, а я вчера ушел от жены, - неожиданно объявил он.
   - Вот как? - Удивилась Катя, - а все считают Вас идеальным мужем.
   - Все, кроме моей супруги, - Нахмурился Семенов, - Нет, она человек неплохой, но все время всем недовольна. Что ни сделаешь, ни скажешь - все не так. Вы, Катюша, другое дело. С Вами мне легко. Я ведь только общаясь с Вами понял, как много в жизни теряю.
   - Ну, что Вы, Дмитрий Алексеевич, - засмущалась Катя.
   - Для Вас - просто Дима.
   - Это жена Вас так называет, - поинтересовалась собеседница.
   - Ну, да.
   - Тогда я буду звать Митей. Можно?
   - Так даже лучше! - Согласился Семенов, - Я, Катя, решил - все ей оставлю: квартиру, обстановку. Начну жизнь с чистого листа.
   Катины брови восторженно взлетели:
   - Благородно! Но...
   - Что но? - Гордый своей самоотверженностью, Дмитрий Алексеевич встревожился.
   - Она кто по профессии? - поинтересовалась девушка.
   - Врач.
   - Я понимаю Ваш порыв, - осторожно начала Катя, быстрым умом журналистки просчитав ситуацию, - Но, сейчас такая высокая квартплата. А в следующем квартале опять ожидается подорожание коммунальных услуг.
   - Я об этом не подумал, - озадачился Семенов.
   - И уборка таких апартаментов для женщины в возрасте - дело весьма обременительное, - Продолжила атаку девушка.
   - Да, - Согласился Семенов, - Такая квартира хороша для большой семьи.
   Он представил Катю на своем диване, окруженную ребятишками, и добавил:
   - Какая ты умница, Катюша! Пойдем, потанцуем.
  
   Дмитрий Алексеевич отвез Катю домой в первом часу ночи. К Болдыреву в такое время ехать было неприлично. Он поставил машину на стоянку и зашагал домой.
   Элла Сергеевна не спала. Все думала, как ей воспринять раскаяния мужа, чтобы ему не повадно было в следующий раз так шутить. В конце концов, решила принять образ оскорбленного достоинства, совсем не замечать Семенова и не слушать его извинений. Но время шло, а Дмитрий все не появлялся. Ужин на плите давно остыл. И тревожная мысль: "А вдруг это не шутка", - напрочь отбила сон. Но вот щелкнул замок, и она облегченно вздохнула.
   - Знаешь, Элла, - Начал Семенов, потупив взгляд. Но она прошествовала мимо, не удостоив его вниманием. Потом также молча прошла в спальню и стала раздеваться.
   - Ты извини, - Продолжил муж, останавливаясь в дверях, - Но я подумал, что эта квартира слишком большая для тебя. Ну, в смысле квартплаты. Наверное, лучше оставить ее мне. А тебе я куплю однокомнатную поближе к больнице.
   - Я подумаю до завтра, - Выдавила из себя Элла, сразу как-то сникнув, и прикусила губу.
  
   - Оставить квартиру! Во дает! - Бушевала Светка, - Ну уж нет! Это сейчас он - бизнесмен. А когда два года не работал, сидели втроем на твоей шее? Не помнишь, как дежурства брала, дома почти не ночевала? Еле хватало денег расплатиться за коммуналку, детей накормить и в школу собрать. Ну, пусть квартира его, а мебель? Сама весь дизайн составляла и на фабрику бегала!
   Элла смотрела в окно. Там, у горизонта, зеленела полоска леса, а по реке плыл белый пароход.
   - Какая квартира, какая мебель, Светка, - Грустно сказала она, - Зачем они мне? Тут жизнь рушится, а ты о бренном.
   Света вспомнила, как сама разводилась с первым мужем, ходила как во сне, чуть под машину не попала. Она подошла к подруге, обняла и сказала:
   - Ну, ничего, мы выживем, мы сильные. Я тебя никогда не брошу. А, хочешь, живи у меня.
   Так и просидели весь вечер в слезах и соплях. Вернувшись домой, Элла с порога заявила:
   - Знаешь, я согласна.
   - С чем согласна? - Спросил Дмитрий.
   - Забирай машину, квартиру, мебель. Только найди мне мужа.
   - Что? - Не понял Семенов.
   - Я лучшие годы угробила на тебя. Бросила аспирантуру. И все для того, чтобы к старости остаться одной? Забирай все, но найди мне мужа!
   - Ну, знаешь! Где ты видела, чтобы мужик сватом для своей бывшей жены работал?! - Возмутился Семенов.
   - Других условий не будет! - Отрезала Элла Сергеевна и закрылась в спальне.
  
   - Знаешь, Толян, тут такое дело, - Говорил Семенов за второй бутылкой коньяка, - Но только между нами.
   - Обижаешь, - откликнулся Болдырев, глядя осоловелыми глазами на бутерброд с вечиной.
   - Мне моя вчера заявила - согласна на развод, но с условием, чтобы я нашел ей мужа. Глупо, конечно. Но, с другой стороны, я, как порядочный человек, должен обеспечить ей будущее.
   - Уважаю! - одобрил Толик.
   - У тебя из знакомых никого подходящего нет? - закончил Дмитрий.
   - Для Элки - то? - Расплылся в улыбке приятель, - Да это не проблема. Я бы и сам, если без печати. Ты, Димон, не обижайся, но ты дурак! Вот возьми меня. Сам знаешь - всякое бывало. Но семья для меня - святое!
   - Ладно, Толян, давай о деле, - Прервал его нравоучения Семенов.
   - О деле, так о деле, - Согласился Болдырев, - Петр Михайлович - начальник цеха - у нас не при бабе. Непьющий, с деньгами, женщины таких ценят. Да хоть Валерка яхтсмен! Он еще с того пикника на твою Элку глаз положил.
   - Глаз положил, говоришь, - Нахмурился Дмитрий, - Нет, давай Петра.
  
   После работы Семенов позвонил в знакомую дверь и игривым тоном заявил своей бывшей:
   - А мы с Петром Михайловичем решили заглянуть к тебе на огонек!
   Элла Сергеевна оглядела претендента критическим взглядом и сказала:
   - Пожалуйста, проходите. Сейчас я накрою стол. Вот картошка тушеная, перцовочка. Дима, грибочки и нарезка в холодильнике. А я прошу прощения, но меня срочно вызвали на работу - тяжелый пациент. Так что, без меня.
   И, выключив телевизор, на экране которого разворачивалась драма очередной "мыльной оперы", она срочно засобиралась.
   - Извини, друг, но, похоже, ты ей не понравился, - Констатировал Семенов жестокую истину, наполняя рюмки.
   - Ну, знаешь! Женщине не первой свежести, да еще в такой ситуации пренебречь человеком, проявившим к ней интерес и сочувствие - это верх неприличия, - Говорил оскорбленный Петр Михайлович, вылавливая вилкой грибочки.
   - Это Элка-то не первой свежести? - Обиделся Дмитрий за жену, - Да она еще хоть куда! Ты б её в компании посмотрел - любой молодухе нос утрет, - И он гордо заулыбался, видимо, о чем-то вспомнив.
  
   - Ты что, издеваешься надо мной? - Набросилась на Семенова Элла Сергеевна при первой встрече, - Ты кого мне привел? Он же ростом ниже меня и лет на десять старше!
   - А ты кого хотела? - Возмутился Дмитрий, - Ты что, на базаре вещь выбираешь?
   - А ты забыл - Парировала бывшая, - Мне с ним жить и каждый день его в своем доме видеть! Ты лучше намекни Валерику, что мы со Светланкой хотим позагорать на островах.
   - Валерику? Он сейчас в командировке, - Соврал Семенов. Сводить Элку с яхтсменом он, почему-то, решительно не хотел.
   - Ну, когда вернется, обязательно намекни, но ненавязчиво, - Подняв указательный палец, напутствовала жена.
   "Вот бабы! Не успел её муж бросить, а она уже хвостом виляет! - Семенов с досады хлопнул дверцей так, что сам вздрогнул, - Ну и ладно. А я сейчас куплю Кате подарок, да возьму и сделаю ей предложение", - Мстительно подумал он и поехал к ювелирному магазину.
  
   - Добрый день, Дмитрий Алексеевич, - Окликнул его молодой программист Володя Пряжкин, как только он переступил порог своей фирмы, - У меня к Вам большая просьба. Не могли бы Вы организовать мне встречу с Эллой Сергеевной?
   - Я не знаю, когда её увижу, - Буркнул Семенов и зашагал в свой кабинет. "Похоже, уже весь город знает, что я развожусь с женой. И этот молокосос туда же. Ну, ты посмотри!" - Недовольно думал он.
   - Ира, ты не знаешь, что это с боссом? - Спросил удивленный Пряжкин.
   - Семейные проблемы, - ответила секретарша, - Но это между нами.
   - Ирочка, а ты не могла бы мне дать номер телефона Эллы Сергеевны, у меня к ней важное дело, - попросил Володя, кладя на стол шоколадку.
   - Так уж и дело, - Засомневалась девушка.
   - Очень важное, сто пудов! - заверил программист.
   - Ну, ради дела, - Пропела Ирочка, листая записную книжку, - Так и быть.
   - Здравствуйте, Элла Сергеевна, - Говорил по сотовому молодой человек некоторое время спустя, - Вас беспокоит Володя Пряжкин из фирмы Вашего мужа. Может быть, помните? Вы не могли бы мне помочь?
   - Да, конечно, Володенька, - зазвучал в ухе глубокий женский голос, - Подъезжайте, я как раз сейчас на работе.
   - Нет, у меня просьба другого характера. Не могли бы Вы со мной встретиться в неформальной обстановке, - предложил программист.
   - Где и когда? - Спросила трубка.
   - Сегодня в семь в "Олимпии".
   - Ну, зачем же в "Олимпии"? Может быть, встретимся где-нибудь в парке. Ну, скажем, в "Липках"?
   - Нет, мое дело лучше всего обсудить за бокалом белого вина, - настаивал молодой человек.
   - Ну, хорошо, я приеду, - наконец-то, согласилась собеседница.
   Элла Сергеевна в легком недоумении вышла из такси. Володя встретил её огромной алой розой.
   - Только Вы можете меня спасти, - начал он разговор, наливая в бокалы вино.
   - Что случилось, Володя? Вы меня интригуете, - Спросила Элла Сергеевна, пожимая плечами.
   - Знаете, в эту субботу у меня свадьба.
   - Поздравляю!
   - Спасибо. Но, сегодня утром мне позвонил наш тамада и сказал, что сломал ногу. Элла Сергеевна, только Вы можете его заменить.
   - Я? - Семенова широко раскрыла глаза, - Да что Вы, Володя, я никогда не вела свадьбы!
   - Зато все праздники, организованные Вами, прошли на ура!
   - Ну, для этого нужно особое настроение, а у меня сейчас не лучшее время в моей жизни.
   - Элла Сергеевна, вот как раз и развеетесь, - Пряжкин встал из-за стола и добавил, - Прошу прощения, я на минуточку.
   Медленная музыка наполняла залу. Пары кружились в танце. Элла вспомнила, как они с Семеновым когда-то тоже танцевали в полумраке ресторана, на ресницы навернулись слезы. Она смахнула их салфеткой - не хватало еще размазать тушь. Вдруг, оркестр замолчал, и в наступившей тишине один из гитаристов объявил:
   - Этот романс звучит для самой искрометной и обаятельной нашей посетительницы - Эллы Сергеевны.
   Бокал застыл в её руках у самого рта. И, к моменту, как вернулся за стол её собеседник, музыка романса уже звучала в её сердце.
   - Володенька, - растроганно спросила она, - как Вы догадались, что это мой любимый?
   - Вы же сами так замечательно пели его на 8 марта, - Улыбнулся программист.
   "Душа была полна, - пела солистка, - неясным для самой каким-то новым счастьем". Душа Эллы Сергеевны и в самом деле заполнилась каким-то новым, да нет, старым, давно забытым трепетом, и она счастливо засмеялась.
   - Спасибо, Володенька, за прекрасный вечер, - Сказала Семенова, выходя из ресторана.
   - Так Вы согласны? - Сжав её руку, спросил программист.
   - Ты и Галатею уговоришь, - улыбнулась она, но тут, вдруг, споткнулась и точно полетела бы со ступенек, если бы Володя не подхватил её на руки. Опустив Эллу Сергеевну на асфальт со словами: "Если бы и мой второй тамада сломал ногу, я бы этого не пережил", - он стал ловить такси, чтобы отправить женщину домой.
  
   Катя Звоницкая вошла в режиссерскую промышленной редакции и села напротив Карины. Вид у нее был несколько озадаченный.
   - Ну, давай рассказывай, - ободрила её подруга.
   - Ты знаешь, я абсолютно ничего не понимаю, - заявила Катя.
   - Но, вчера ты говорила, что все идет, как по нотам. Или он узнал про Кирилла? Ну, пусть мальчишка поживет пока с бабушкой. Всему свое время.
   - Да нет, - Задумчиво отозвалась Звоницкая.
   - Может, он с женой помирился? - Предположила Карина.
   Катя покачала головой.
   - Так, что же произошло? - Подруга застучала карандашиком по столу.
   - Ума не приложу. Ведь я сначала даже не пыталась с ним заигрывать, - Рассуждала Катя, - Так, закинула пару удочек - бесполезно. Ну, ты же знаешь этих фирмачей - им лишь бы с девочками позабавиться. А этот - нет. Серьезный. Так что, были чисто деловые отношения. И, когда он, вдруг, сообщил мне, что ушел от жены, я подумала, что, наконец-то, поймала золотую рыбку. А вчера вечером мне казалось, что он уже совсем дозрел. Мы так интимно танцевали, и он шепнул мне на ушко: "Поехали ко мне на дачу, у меня для тебя сюрприз!"
   Катя замолчала.
   - Ну, и что же дальше, - нетерпеливо спросила подруга.
   - А дальше ничего. Танец прервался. Кто-то заказал для своей женщины дурацкий романс, и моего Митю как подменили. Он стал каким-то рассеянным, и все оглядывался, как будто чего-то искал. Потом, вдруг, взглянул на часы и сказал, что у него важное дело, о котором он, склеротик, забыл. И мы ушли из ресторана. Дальше он отвез меня домой, по дороге не сказав ни слова, и был таков. Вот и вся история. А, представляешь, - И Катя горько усмехнулась, - На свете есть еще мужчины, которые носят своих дам на руках. Вчера сама была свидетельницей.
  
   Элла Сергеевна бесцельно слонялась по квартире и мучила себя раскаяниями. Ну, зачем она все время цеплялась к Семенову? Сделал он полку под обувь - раскритиковала. Дмитрий после этого ни за какую работу по дому не брался. Принес ей цветы - отругала - деньги потратил (жили тогда бедно). А могла бы и обрадоваться. Короче, сама добилась того, что есть! В дверь позвонили. Элла вздрогнула, отогнала горестные мысли и щелкнула замком. На пороге стоял экс - супруг. Он был гладко выбрит, при костюме и с букетом белых лилий. Эллочка критически оглядела Семенова:
   - На свидание, что ли вырядился?
   - Да вроде того, - ответил тот, протягивая ей цветы и стыдливо опуская глаза, - это тебе.
   - В честь чего это? - Скривила губы Элла, припоминая, когда это последний раз Дмитрий приходил домой с букетом без знаменательной даты?
   - Я нашел тебе мужа.
   - Да? - Произнесла экс - жена без особого энтузиазма. Но, грудь её поднялась, живот втянулся, а в глазах появились искорка и влажность. Она невольно приподнялась на носки, заглядывая Семенову за плечо.
   - Это я, - промямлил он.
   - Я вижу, что это ты, - ответила она, продолжая вытягивать шею.
   - Это я, - повторил Семенов.
   - Вижу, а где ОН?! - Чуть повысила голос Элла, начиная раздражаться.
   - Твой новый муж - это я! - Твердо сказал Дмитрий и добавил, - Знаешь, у нас театр "Антреприза" гастролирует. Я взял билеты на завтра, партер, третий ряд. Сходим?
   Элла ошарашено посмотрела на мужа и озабоченно спросила:
   - Семенов, а ты не заболел?
   - Нет, я здоров. Просто подумал - давно мы с тобой никуда не ходили.
   Она насупила брови, пытаясь собраться с мыслями. Потом распахнула дверь пошире и сказала:
   - Что же мы стоим в дверях. Проходи, я тебя борщом накормлю.
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"