Рюнтю Юри Мэттью : другие произведения.

детектив-сайко "Борис Моисеев:день Рождения" 49 гл.Взмокла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ВЗМОКЛА
  
  
  - В одно такое же утро я проснулась в поту, насквозь мокрая, - зевнула она, сев за стол.
  - Когда это было? Всего лишь десять лет назад! Неужели только десять? - вздохнула она, аккуратно глотая раскаленный кофе.
  - Да уже!? Уже десять лет. А будто бы вчера? - продолжала она разговор сама с собой.
  
  Юлия погрузилась в тяжелые мысли.
  
  Перед глазами встали последние дни вместе с мужем, прощание с детьми, всем, всем... всем. Это было безумие, настоящее безумие. Она ничего не могла с собой поделать. Ей хотелось убежать от него далеко-далеко, чтобы глаза не встречали. Ее сердце разрывалось на части. Она не хотела оставлять детей. Ведь их было трое, как они когда-то планировали. А младшему, Стиву, всего шестнадцать.
  
   "Как можно его бросить? Нет... Нет, этого не следует делать. Нет, никогда и ни за что ..."
  
   Мысли, воспоминания, душераздирающие противоречия тех дней навалились на нее опять. Это было похоже на падающее дерево, срубленное под корень. Да, она неслась вперед без тормозов, как летящая в никуда ... самоубийца. Она помнила, что ... это было вчера. Вчера... и, тем не менее, много лет назад.
  
  - Почему же я убежала тогда из дома? От троих парней сыновей и... мужа? - спросила она себя. Этот вопрос она задавала себе не в первый раз.
  - Почему?! - прокричала она, как раненая птица, в глухом от тишины доме.
  
  Текст - рамка: читать вслух!
  
  Она открыла глаза. Удивленно посмотрела вокруг.
  
  Никто ее не слышал. Она была одна-одинешенька ... на Рэндвике.
  
  Ветер тихо играл шарообразным шелком занавесок на окнах и между дверей.
  
  Тихо, ни единого звука вокруг.
  
  - Я знаю ... зачем! - сказала она себе, медленно выговаривая слова по слогам.
  
  - Я ... знаю, - начала она рассказ для невидимого исповедника.
  
   - Он был моей удачей. То случилось тридцать лет назад до побега. Он был предельно совершенен! Да, этот датчанин знал, как жить. Анди был всегда прав. Все умел. Знал, что будет завтра. Он знал, что будет днем позднее. Это было ужасно для меня... Я не люблю... правильного. Я ненавижу ответы на все вопросы. Ведь я прихожу в ужас уже от самих вопросов. Вопрос - это смерть. Ответ еще страшнее смерти. В этом нет свободы, плыть, как щепка по реке. Я хочу плыть осознанно. Да, это именно так... Я хочу встречать того, кого хочу видеть. А сейчас я живу в каких-то случайностях. Вопросы, ответы - это клетка! Это тюрьма! Я - как птица, не умеющая летать. Как ощипанная индейка. Как ... замороженная курица в холодильнике. Да еще и в пластиковом мешке. Нет, я хочу быть свободной. Летать - высоко. Петь - в любое время. Ночью. Днем. Утром... всегда. Всегда и везде. Этот датчанин знал все. Он не задавал мне вопросов. Он не ждал ответов. Конечно! Конечно, он любил меня. Но я... я - нет! Нет, я никогда не любила его. Я вышла за него замуж, но зачем? Я хотела уйти от мыслей о Джимми, о Виннифред, обо всех ... всех. У меня с детства было разбито сердце. У меня все было в прошлом. Все вокруг было не наяву, а будто бы во сне, в моей памяти... Да, все было... в родном Бирмингеме. Я знала, что он совершенство. Я знала, что у меня будет все. Но хотела ли я всего этого ? Да, хотела. Я хотела все то, что он дал мне, когда мне ... было восемнадцать. Ах, как это было давно. Как давно все это было? Я изменила сама себе. Я решила забыть все, что было до него. Но ... не смогла! Нет, не смогла... Да простит меня Бог за это. Мне не замолить моих грехов. Я знаю наверняка ... не замолить!
  
  Юлия рыдала.
  
  Слезы душили ее.
  
  Она не понимала, откуда у нее выдавливаются слова... которых, которых она не слышала от себя. Она боялась своих слов. Разбитое сердце было беспомощным и одиноким. Она чувствовала себя в западне.
  
   Она не слышала себя. Слов не было. Это была исповедь не перед... Богом. "Нет, не перед Богом. Она сама была себе судьей! Она была Девой Марией, Христом, Иоанном Предтечей, Святым Джеймсом". Она рыдала, рыдала... Она жалела свою жизнь. Не могла простить себе... боли своих детей, отца... своей собственной боли ... от раздвоения души.
  
   - Я маленькая, слабая женщина... уличная сука. Я хотела быть всегда молодой, красивой, привлекательной! Я хотела танцевать, петь, смеяться, шутить с мужчинами... Но где? Где все это? Все ушло... Зачем я оставила Анди? Ведь это ... невероятная дикость! Разве не так? Мое одиночество поймало меня в цепкие лапы.
  
   Слезы лились рекой. Она сняла халат и вытирала им лицо. Ее нижнее белье стало мокрым. Казалось, что вся вода из ее тела вырвалась наружу.
  Везде было сыро, плохо, бесприютно. Ее роскошный дом, где она жила последние несколько лет не знал такого потопа. Она не ожидала подобного от себя. Самообладание и самоконтроль были утрачены.
  
  - Кто заставляет тебя реветь? - спросила она себя.
  - Этот журналист? Да! - спросила и ответила она себе в одном выдохе.
  - Прошло уже много лет после развода. Твои дети стали на десять лет взрослее, - говорила она себе в утешение.
  - Да, я права ... дети стали на десять ... лет взрослее после развода! Но почему... я плачу... Почему? Ведь у меня миллионы в банке, и... я их заработала сама! Меня ценят. Я могучий банкир. - Она замолчала.
  
  Вокруг шумел дождь. Это было облегчением. Она прислушалась.
  
  "Да, за окном шел дождь. Даже не дождь, а ураганный ливень".
  
  За окном сломалось дерево и рухнуло в бассейн. Она вздрогнула.
  
  "Да, она была права! Анди слишком правильный, а ей нужны были чудеса, что-то непредвиденное, неожиданное. Что было в ее жизни? Утро, завтрак, обед, ужин, ночь, ебня..."
   Все это ей претило, убивало своей рутиной.
  
  - Я просто убежала от этих будней, от засасывающей меня повседневности, - кивнула она "себе" головой в зеркало.
  - Я убежала от него... и ... нашла себя! - выдохнула она облегченно.
  -Да, я нашла себя. Я вновь обрела себя. Я открыла свое сердце для курьезов, подарков судьбы... случайных любовей и ... увлечений без расспросов о прошлом и обещаний на завтра ...
  -Да, это была моя душа! Это была я сама. Это был мой Голубой Бык, который ... боднул меня в сердце.
  
  Дождь внезапно прекратился, выглянуло солнце.
  
  "Только что шел ураганный ливень?!"
  
   Ветер пропал, как будто его и не было. Дерево распласталось на зеркальной поверхности воды. На нем уже сидели птицы. Они нахохлились и методично вытаскивали из-под листьев намокших бабочек.
  
  - Почему же я проснулась такая потная? - спросила она себя удивленно.
  - Ах, да! Я подумала, что со мной рядом лежит... Анди, муж. И мне предстоит пережить все снова: развод, оставленных детей, разбитое сердце...
  
  "Как хорошо, что все это далеко, все это прошло. Все было так давно, что кажется сном и неправдой. Это было в прошлой жизни, очень далекой жизни".
  
  - Так почему же я его оставила? - спросила она негромко.
  - Потому что знала, кто со мной в кровати. Мы жили, как две чайные ложки в шкафу на кухне. Мы иногда гремели. Иногда обжигались чаем. Но мы были, мы были всего лишь ложками. Мы были всего лишь в одном шкафу, и лишь это роднило нас. Мы забыли, когда оказались вместе. Мы не спрашивали себя ни о чем. Мы забыли счет времени. Мы серебрились от ранней старости. Мы были всегда вместе. Пока я не захотела упасть на пол? Точнее, пока я не захотела выпасть на... панель, где много мужчин, любовников, которые заставят меня зазвенеть по-другому? Да ... зазвенеть. Я не хотела быть мертвой ложкой. А хотела звенеть, звенеть любовью. Зачем опустошающие игры с похотью. Я устала любить сама себя. Я не могла жить, когда меня никто ... не хочет в постели?
  
  Голос замолчал. Все вокруг смолкло.
  Тишина в доме мертвила душу.
  Она была одна. Да, она была одна ... снова одна.
  
  - Может быть? Может быть, поэтому я люблю серебро? Да, пожалуй... поэтому! Ведь, это цвет моего сердца, что остался от моей ложковой жизни. Это напоминает мне... чего надо бояться? Да, чего надо бояться! Быть... серебряной ложкой ... это непростительно. Я теперь никогда ею не буду! Нет ... никогда не буду!!! Я не могу жить среди безжизненных античных обеденных гарнитуров и буфетов!
  
  Она легла в кровать и задремала опять. И уже через минуту спала. Она была у себя дома, на Рэндвике далеко от всего, что было минутой назад. Она тихо и незаметно уснула. Ее сердце билось ритмично и спокойно. Юлия спала, подложив ладонь под щеку, как учил ее отец ... из детства.
  
  - Милая моя девочка. Добрая моя птичка, - слышался ей голос отца.
  
  Ей снился ее муж, Анди. Он дышал в унисон с ее дыханием. Ей снилось, что они опять вместе. Неожиданно она вздрогнула. Ее лицо исказила гримаса ужаса. Она не понимала, зачем это ... кто это ... с ней. Кто? Зачем он делит с ней одиночество и свой эгоизм... Пустота взорвалась. Так бывает на нелюдимых и глухих чердаках, когда пыль взрывается и испепеляет дом от искры солнца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"