Рюрик Ингварович : другие произведения.

Серия "Ассир" книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой предприниматель погибает в аварии и попадает в тело юного баронета в мире средневековья. Какого его предназначение и как спасти новую семью от нападок соседа, прикрывающего в своем феоде отделение Темной Ложи? Ну и самое главное, в бесконечной череде эльфов, гномов, орков и прочих разумных он не одинок, он - один на весь мир. Он - ассир, последний представитель погибшей некогда расы. КНИГА "РОЖДЕНИЕ АССИРА" ЗАКОНЧЕНА!! ИДЕТ ПОДПИСКА НА КНИГУ АССИР 2 !!! КУПИТЬ КНИГУ МОЖНО ПО ПОЧТЕ Стоимость книги "Ассир" - 100 рублей на счет автора ! Киви кошелек: 79384413291 Яндекс Деньги: 410011606619151 После перечисления денег - уведомите меня по почте uncle-la@yandex.ru В ответном письме пришлю книгу в ФБ2

  
  ПРОЛОГ
  Школа Заката, окраина г. Ливстен, королевство Далиана; магистр Тругга Рин.
  
   Магистр был в плохом настроении, да что там туча в грозу и та выглядела бы веселей. Он сидел в своем кабинете за столом и пил горячую настойку чигги задумчиво буравя взглядом одну произвольно выбранную точку. И было от чего расстраиваться - его лучший ученик за последние наверное лет десять, баронет Ксандр де Витто получил звание мастера две декады назад после долгих упорных пяти лет занятий в его школе и должен был отправиться к своему отцу в их вольное баронство, феод на границе со степью, но задержался по просьбе своего учителя на несколько дней, чтобы подменить одного из его мастеров-наставников, уехавшего к больной матери в город. Тругга поправил прядь абсолютно седых длинных волос, упавшую ему на глаза и начал пальцами выбивать нервную рваную дробь на деревянной столешнице. Казалось бы, что может случиться за двое суток, да и еще на полностью закрытой территории школы? Вот именно, что абсолютно ничего! Но беда пришла оттуда откуда не ждали. То ли волею случая, то ли немилостью Создателя, но в Ксандра де Витто ударила молния и его ученик уже 23 дня не приходил в сознание. Хотя, задери Бездна, странно, что парень вообще был еще жив. Визуально на коже баронета не было ни царапинки, но кровь раскалилась как полуденный песок на юге в пустыне Корчи и старый целитель Равшин до сих пор не мог объяснить, как парень не сварился подобно яйцу в первый же час своего беспамятства. Лестница в коридоре заскрипела и еще по первому шаркающему шагу магистр определил кто идет к нему в кабинет, он поднялся со стула и подошел к окну встав спиной к двери и вгляделся в темноту тихой осенней ночи сквозь тонкую пленку бычего желудка.
  - Присаживайся, старина. На столе стоит кувшин с еще горячей чиггой, - услышав как старик сел и тяжело дыша после трудного для столь почтенного возраста подъема стал наливать себе красноватую настойку, спросил: - какие новости Равшин?
  -Слава Создателю, магистр. Мальчик идет на поправку. От жара не следа, Тругга. Это поразительно, но тело баронета в порядке. Как будто не он был при смерти две декады к ряду! Бездна меня забери, если бы хоть кто-то поставил ржавую медяшку на то, что он выживет.
  -Добрые вести, - на суровом лице Рина появилась улыбка, довольно редкая гостья в кабинете магистра. Он подошел к небольшому деревянному шкафу и достал оттуда запечатанный кувшин и пару глиняных кружек; - добрые вести ты принес целитель, а я, неблагодарный, заставляю тебя давиться чиггой. Давай выпьем лучше хорошего вина за здоровье наследника моего друга барона Эдуара. Сегодня поистине радостный день!
  Рубинового цвета жидкость полилась в кружки, сжатые в руках мужчин. Сделав несколько глотков старик закатил глаза и довольно поцокал языком.
  -Эхх. Вино из Халифата Ламбертии! Демоны меня побери магистр, разве не стоит жизнь глотка этого райского нектара? - старик быстро допив остатки, налил себе еще.
  -А что с татуировками на его спине, - озабоченно посмотрел Тругга - не исчезли ?
  - Куда там ! Стали еще четче! Поразительно. Вся спина от поясницы и до шеи в непонятой иссиня черной вязи рун. Причем эти символы очень похожи на те, что используют маги, но при этом совершенно другие! Я даже не могу толком объяснить в чем отличия, Тругга, и хотя ты знаешь, что я проучился три года в академии магии в столице империи Стальда и лечу людей вот уже 13 добрых десятков лет, но такого не видел и ни читал о таком никогда! Я мыслю даже отправить письмо своему другу в Империю с описанием этих рун может он.....
  - Не вздумай! - ударил кулаком по столешнице магистр, - слышишь, не вздумай лезть в это дело! Я не знаю, что и почему произошло с баронетом, но он сын моего друга и делать из него подопытную крысу магов империи я не собираюсь! Потому и не подпускал к нему никого кроме тебя и его друга.
  - Хорошо! Хорошо ! - обижено пожевал губами старик и весело улыбнулся, - Империя далеко, а твой кулак все еще тяжел магистр. Будь по твоему!
  
  ГЛАВА 1
  Школа Заката, казарма мастеров; Олег Алешин в теле баронета Ксандра де Витто
  
   Сознание медленно, рывками выплывало из кромешной тьмы небытия. Окружающее пространство утопало в тишине и лишь звук отжимаемой из ткани воды и касание чего то мокрого и прохладного к моему изрядно продрогшему от холода телу говорило о том, что я жив. Еще через несколько мгновений я стал чувствовать тело. Слегка пошевелив пальцами рук и ног я убедился, что все в порядке и даже больше, ощущаю какую то легкость, как после первых ста грамм вискаря в ночном клубе в пятницу. Кто то заерзал на стуле и я почувствовал неприятное тяжелое дыхание надо мной, приправленное луком или чесноком.
  - Ксандр! Ксандр ! - скорее зарычал чем заговорил кто-то прямо возле уха и я решился и открыл глаза.
  Весь радиус зрения в полутьме занимало чье то лицо. Какой там лицо ! Огромная зеленоватая квадратная морда с почти отсутствующим плоским носом и огромными ноздрями втягивающими воздух как насосы, широким выпирающим лбом нависающим над широко посаженными крупными глазами и толстые, как у негра губы между которыми торчали два ослепительно белых клыка остриями вверх. Довершали несуразную картину мясистые уши с острыми кончиками растопыренными в стороны.
  Не знаю как бы отреагировали на такое вы, но я от испуга и неожиданности отшатнулся в сторону и ....сверзился с высоты узкой деревянной кровати на земляной пол. Матюкнувшись на великом и могучем, я резко вскочил на ноги и заозерался в поисках заглянувшего ко мне монстра. Тот стоял на другой стороне кровати вытянув руки толщиной с мои бедра открытыми четырехпалыми ладонями вперед.
  - Еще сделаешь шаг и я тебе, сука, голову оторву, - тело как то само собой и, я бы сказал привычно, заняло боевую стойку, что то среднее между боксом и карате в пол оборота к противнику с выставленной вперед левой конечностью, увенчанной кулаком; - я не шучу!
  -Ксандр, разрази меня Харум! Это я, Грум ! Ты что не узнаешь меня? -зарычал орк явно не на русском. Но что странно, я его прекрасно понял! Язык, смесь грубого немецкого и чего то кортаво шипящего, воспринимался моим сознанием как родной !
  - Какого хрена я должен узнавать того, кого не знаю?! Ты кто мать твою вообще, крокодил ?
  - Кроко.. что ? - недоумевая почесал затылок монстр и тряхнув гривой черных жесктих волос, заплетенных в некое подобие афро косичек, представился; - Я Грум сын Трыга, орк! Твой друг и телохранитель.
  'Приплыли ! Он орк! Причем, если верить своим глазам, то так оно и есть! По другому этот ходячий шкаф больше двух метров роста и не назовешь. Да и некое подобие узнавания отразилось в памяти. Какие то блеклые картинки из детства замелькали перед глазами. Вот мы вместе растем и играем. Вот отец отправляет нас в военную школу 'Рассвета'. Вот мы..... Стоп! Отец? Это не мой отец ! Какую на хрен школу 'рассвета'? Что со мной ? Если верить второй памяти (а их и правда стало как-будто бы две), то я некий Ксандр де Витто (ладно хоть не Денни де Витто), а моего отца, сорокашестилетнего жилистого мужчину среднего роста с добрым открытым лицом зовут Эдуар!' Я обхватил голову руками и сел на пол глубоко вздохнув и грязно выругавшись. Русский мат вообще в стрессовых ситуациях был универсальным лекарством. 'Ничего не понимаю. Неужели я тронулся рассудком? Да нет. Понедельник, утро, я еду как всегда на своем 'Лансере' в офис. Вот звонит моя подруга Лера, я проезжаю перекресток, попутно договариваясь с ней об ужине вечером в ресторане. Потом ....Что потом?' - и тут в голове как будто разорвалась бомба ! Я слышу звук сигнала авто, потом визг тормозов, резкий удар сбоку и темнота. 'Выходит, что я погиб !? И сейчас то, что вокруг меня либо рай, что мало вероятно, потому как Грум едва ли похож на ангела, либо я попал в какой то другой мир и судя потому, что этот орк принимает меня за кого то конкретного, то попал в чужое тело.
  - Слушай крокодил, то есть Грум, - вскочил я с пола - Тут зеркало есть?
  - Ты что! Откуда в школе зеркало ? - спросил орк - Они стоят бешеных денег. У вас в замке и то одно на все баронство, правда маленькое! Да и зачем в школе боевых искусств зеркало?
  - Чтоб ты косички около него по вечерам заплетал, - раздраженно буркнул я,- Ну, а озеро или лужа большая на крайний случай? - я начал рассматривать себя насколько позволял обзор и убеждался все больше в том, что тело не мое. Бледная аристократическая кожа, рельефные красивые сухие мышцы крепкие кубики пресса (такой худой и подтянутый я был лет в 16), прямые ноги (по ходя вспомнил, что баронету всего 17), опустив взгляд на предмет мужской гордости (а гордиться баронету, то есть уже мне, было чем), я косо посмотрел на своего телохранителя - да! И какого хрена я голый? Ты часом гомик, решивший под шумок меня раздеть? Есть что одеть?
  - Чем тебе мои косички не угодили ? Уж по красивше, чем твоя дохлая походная коса - заворчал орк, а я попутно рассмотрел свои свободно лежащие на плечах черные густые волосы до середины груди - а луж во дворе хватит, чтоб стада степной орды напоить вдосталь. Осень же, - и пнув деревянное подобие сундука, сказал, что все мои вещи в нем.
  - А раздел тебя целитель Равшин еще когда тебя только принесли с тренировочной площадки. Ты не поверишь Ксандр ! МЫ с тобой спарингуемся. Потом, Бабах, в тебя, значит, молния ударила! Я глазами хлоп, а ты лежишь в позе новорожденного жеребенка без сознания, - продолжал вещать великан, пока я знакомился с содержимым сундука и подбирал себе одежду, остановившись на темно синих плотных льняных штанах и рубахе, достал сапоги из мягкой кожи и накинул черный плащ на довольно широкие плечи (хотя на фоне Грума не такие уж и широкие); - ну тебя принесли в казарму, а у тебя жар! И знаешь, что друг, пока бегали за целителем, я готов поклясться псом Харума, что ты не дышал и сердце не билось ! Всего на пару капель (память услужливо пояснила, что капля тут это минута), но ты точно подох! А потом резко так вздохнул и так и лежал две декады без памяти. Все были уверены что ты не жилец !
  - А что пусто так тут ? - я осмотрел комнату с десятком кроватей и зашагал к выходу, а орк засеменил следом (семенящий шкаф скажу я вам то еще зрелище).
  - Так выходной сегодня. Все мастера-наставники в городе, а ученики отсыпаются, - пояснил зеленый; - в такую погоду только в юрте сидеть, да ишлак (подобие кумыса) пить.
  - Грум, я насколько помню, ты родился и вырос со мной в баронстве. Так какого хрена ты мне тут чешешь про степь ? - выйдя наружу под дождь я остановился возле широкой мутной лужи и присел на корточки, вглядываясь в свое отражение. Оттуда на меня смотрело откровенно смазливое квадратное лицо с ярко выраженным подбородком молодого парня, с высокорасположенным прямым носом над тонкими узкими губами и красивыми черными глазами. Что-то было очень притягательное в нем, так не похожее на классические земные лица, единственное, что его портило - это густой пушок волос вместо усов и бороды, - Кстати, где и чем можно побриться ?
  - Может я и не родился и вырос в степи, но если ты не забыл, мы довольно часто туда уходили в патрули. Твое баронство на границе со степью, так что это почти тоже самое. Я не виноват, что мой отец заимел долг жизни перед твоим и остался жить семьей в вашем замке, - насупился орк; - а кинжал, чтоб побриться, как и все оружие в арсенале у старого Дюка. Туда же после тренировок все его сдают, как говорит магистр во избежание. Идем, надо получить наше железо. Мы и так задержались в школе, и твой отец наверняка волнуется. Только сперва заедем в город пожрать. Клянусь задницей Харума за пять лет мне опостылела местная каша !
  Я пожал плечами и последовал за моим новым старым другом в сторону отдельно стоящего деревянного барака, поражаясь скорости смены настроения орка. Насколько я смог понять, он то ли не умел долго обижаться, то ли просто слишком быстро терял мысль. Зайдя и поздоровавшись с мрачным старикашкой, я получил заспинную перевязь с ножнами и отделениями спереди для метательных ножей в кои они в количестве шести штук были вставлены пояс, с кинжалом в сантиметров 30, а также саму пару прямых мячей один длинною порядка метра, а второй, на глаз, вдвое короче. Две аккуратные дырки на плаще удобно приняли в себя рукояти и устроились краями вокруг эфесов. Грум повесил за спину огромную секиру и мы попрощавшись почапали по грязи и лужам в сторону анфилады одна и дву этажных деревянных построек.
  'Мало еще, что я увидел, но выводы явно не утешали. Во-первых, все постройки из дерева и даже забор вокруг территории школы выполнен из округлых стволов какого то дерева с заостренным окончаниями; во вторых, полы везде земляные, если это не специальные условия (аля, это - спарта ! мать вашу !), то тут время, примерно, аналогичное нашему раннему средневековью; в третьих, одежда в которой напрочь отсутствовали молнии, да что там молнии, я даже пуговицы видел только на явно дорогом подобии камзола, а штаны, что на мне, так и вовсе на веревочках. Все это угнетало. Вся моя жизнь была подчинена простому правилу 'Деньги - это прямой путь к комфорту', я и зарабатывал только, чтобы сделать свое существование максимально удобным (ну еще и хомяк внутри меня планетарных масштабов чего уж там) - если мебель, то самая мягкая, если комп, то самый крутой, если кофе, то только молотый из итальянской кофемашины. Про икс бокс, кондеры, платное ТВ на пять сотен каналов, миксеры, микроволновку и другие мелкие радости и удобности я вообще молчу' Меня жестко передернуло при мысли о том куда тут люди ходят в туалет. 'А ванна ? Как я любил налить горячую ванну с пеной вкуса миндаля или мяты и отмокать в ней часами с книжкой ! Вот на мне куча железа и парень, то есть тот который был в этом теле до меня, пять лет проторчал в этом концлагере, чтобы научиться этим железом владеть. Отсюда какой вывод ? Он либо паталогический маньяк (хотя мир с официальной школой для любителей резать и колоть пугает), либо это жизненно необходимый навык в этом мире. Память услужливо подсказывает, что огнестрельного оружия тут не придумали и любой мужчина от дворянина до пастуха носит с собой хотя бы кинжал в обязательном порядке. В нашем Срендневековье помниться было примерно также'. Мы вошли в двухэтажный дом, помниться здесь живет магистр Тругга, что пять лет истязал мое тело. Орк сказал, что свою грамоту на звание мастера он уже получил и будет ждать меня внизу. Я поднялся по лестнице на второй этаж и, постучав, открыл дверь в кабинет учителя.
  - Магистр к Вам можно ? - седоволосый жилистый мужчина лет сорока пяти поднял водянистые глаза и откинув в сторону перо (твою мать, а где же ручки) и, резко поднявшись из-за резного стола из красноватого дерева, быстрым, скользящим, пружинистым шагом направился ко мне улыбаясь и широко расставив руки. Не успев толком войти, я попал в железный замок его объятий.
  - Добрые вести, сынок ! Добрые вести, - расцепив руки, он стал ощупывать меня и похлопывать, - Цел, слава Создателю ! Цел ! А я уж совсем было собрался писать Эдуару, что сына его я не сберег. Напугал ты старика, Ксандр. Ох и напугал !
  - Да я и сам напугался учитель.
  'Ага, а когда открыл глаза и увидел морду орка, так и вообще чуть не обделался от страха',- подумалось мне и я широко улыбнулся.
  - Проходи, сынок, присаживайся, - я осмотрел кабинет Тругга, ничего, чтобы выходило за рамки ансамбля серого и убогого, как и во всей школе, разве, что стол и шкаф выглядели действительно богато, думаю любители старины не плохо бы за них заплатили в моем мире, а в остальном комната 10 на десять, из мебели еще 4 стула, да большой сундук в углу на полу. Я присел и передо мной возникла глиняная чашка куда магистр налил, что то кроваво красное; - лучшее вино, что есть, Ксандр. Или у тебя другое имя новорожденный ассур, что занял тело сына моего друга ?
  От резкого перехода темы разговора я поперхнулся вином и начал кашлять, а учитель постучав мне по спине и дождавшись пока я справлюсь с глотком вина попавшим не в то горло уселся довольный на место.
  - Понятно, - ухмыльнулся он, это было тем более странно, что я каким то образом чувствовал с его стороны сильную тоску с нотками любопыства; - Я приветствую тебя Истинный. Мне грустно, что Ксандра больше нет, а ты занял тело своего предка.
  - Что за хрень магистр ? Почему вы обзываете меня, то ассуром, то Истинным, - я начал нервно озираться по сторонами, как-будто ночной вор по глупости попавший в полицейскую засаду и, набычившись, решил закусить удела и стоять на том, что я баронет; - и с чего вы взяли что я не Ксандр ?
  - Мы с твоим отцом, а позволь я его буду звать именно твоим отцом, так как жизнь твоему телу дал именно он, много лет воевали бок о бок с королевством Крамон. Потом наши пути разошлись, но связь мы поддерживаем и по сей день. Так вот. Меня всегда поражало, что он уступая мне в мастерстве, почти всегда побеждал в поединках за счет скорости прямо говоря превышающей, хоть и не чрезмерно, скорость обычного человека. Обывателю это бы не бросилось в глаза, но магистру меча рассветной школы.... Мягко скажем, это вызывало вопросы. И вот однажды, изрядно выпив в кабаке, Эдуар рассказал мне, что в его роду течет кровь ассуров. Расы Истинных, которых полностью уничтожили где то полторы тысячи лет назад церковники. Но есть легенда что кровь истинных в людской крови будет иногда побеждать и ассуры будут возвращаться, занимая тела своих потомков, и возродят свою расу вновь. Я всегда думал, что это сказка, но увидев на твоей спине вязь татировок, вспомнил, что последнего возродившегося ассура и его семью убили в Эмирате Азамаз и, что всю спину его украшала вязь рун на первоязыке. А после смерти она исчезла. Мне тогда просто показалась забавной эта легенда. Но сопоставив рисунок на твоей спине, рассказы Эдуара и тот факт, что почти две декады подряд твоя кровь чуть ли не бурлила, я сделал единственный вывод. Ты ассур или как вас еще называли Истинный.
   -Я извиняюсь, учитель, Вы, сказали церковники? А за что их, ну то есть нас, то есть ассуров истребили церковники ? - поняв, что отпираться смысла нет, решил я полюбопытствовать.
  - В народе церковь прозвала вас безбожниками или исчядиями Темного, - магистр задумчиво сделал глоток и начал выстукивать пальцами дробь; - честно говоря, я сам толком ничего не знаю. Почти все, что о вас известно, я слышал от твоего отца. Все упоминания о вашем народе давно уничтожены церковью. Я вообще не уверен, что кто то что то еще помнит про вас. Разве, что в сказках для детей ? Эдуар говорил, что ассуры стали жертвой зависти людей. Что вы были расой, которая отказалась поклониться Творцу. Хотя те же орки, эльфы или гномы, да просто халифат или эмират всегда имели своих Богов и ничего страшного с ними не произошло. Не знаю Ксандр. Не знаю. Эти вопросы лучше задать своему старику, - он встал и достал из сундука свиток из выделанной кожи; - вот грамота о присвоение тебе звания мастера меча рассветной школы. По навыкам ты давно обошел даже меня, а я как ты помнишь магистр. Но что то подсказывает мне, что тебе пока не стоит привлекать к себе лишнее внимание. А магистров в 17 не бывает.
  - Спасибо учитель, - я принял пергамент и поклонился. В душе моей было гадко, а в сердце поселился страх Гадко потому, что занял тело, как видно, хорошего парня, которого любили. Хоть и понимаю, что не по своей воле случилась эта абракадабра, а все равно чувствую себя мелким гаденышем. Честно говоря, лучше бы магистр меня побил. Легче бы было. Ну, а страх понятно от чего. Боюсь церковь устроит на меня сезон охоты, если прознает про художества на моей спине и хрен ей объяснишь, что я россиянин, а не ассур. Покивают на мои доводы и еще пару бревен подложат, чтоб ярче и пыльче разгорался подо мной пионерский костер; - Тогда, наверное, я пойду ?
  - Да, чуть не забыл, - учитель хлопнул по столешнице ладонью и. встав, вновь начал рыться в сундуке. Выудив оттуда чем то плотно набитый мешочек, подошел и протянул мне; - вот деньги, которые ты передал мне на хранения перед поступлением в школу. Прямых путей, Ксандр ! И обними от меня своего отца.
  - Ага. Конечно, - я с любопытство взвесил мешок и, расшнуровав его, обнаружил там желтые и серебристые кругляши. По инерции попытался положить его в карман штанов, но тот не обнаружив оного звонко брякнулся на пол; - Твою мать и карманов нет !
  Подняв деньги и чертыхаясь я вышел на встречу новому миру.
  
  Королевство Далиана, окраины г. Ливстен; Грум сын Трыга
  
   Грум был в очень плохом расположении духа. Тракт под ногами в середине сезона дождей превратился в болото и мягкие кожаные сапоги орка нещадно скользили. Прохладный вечерний ветер забирался под куртку и продувал промокшие льняные штаны, создавая впечатление, что он идет и вовсе без оных. Встряхнув гриву волос на собачий манер, Грум решил подумать о теплом трактире в котором они скоро окажутся и горячем поросенке, которого он непременно там закажет.
  - Ксандр, скажи, а что такое крокодил ?
  - Крокодил ? Ну, как тебе объяснить. Это, эмм, такой здоровый, зеленый хищник с огромными зубами, - друг после того, как спустился от магистра был очень задумчив и они успели перекинуться лишь парой ничего не значащих фраз за все то время, пока шли по пустому тракту к Ливтену.
  - А этот крокодил он сильный ?
  - Очень ! Очень сильный и быстрый. И способен за раз сожрать быка .
  Отец обещал Груму, что если он станет мастером Рассветной школы и вернет Ксандра в баронство целым и невредимым, он заслужит право на прозвище. Все великие воины орков имели такие. И только сирые и слабые не получали вторых имен. Потому Грума очень заинтересовал этот диковинный хищник, крокодил, оказывается так сильно похожий на него.
  'А что, - думал он; - Грум Крокодил ! Звучит очень мужественно ! Не случайно же друг его так уже несколько раз называл'. Ксандр после своей, так скажем болезни, сильно изменился и даже говорить стал совершенно по другому. Но это мало волновало молодого орка и он просто об этом не думал. Ему было почти 17 зим и он мечтал о великих сражениях и красивых орчанках. А еще часто представлял, как Ксандра бьют сзади секирой, а он закрывает его щитом или своим телом на худой конец, а потом отец благодарит его за то, что смог вернуть долг жизни барону вместо него. Таким сыном, как Грум стоило гордиться !
  - С вас по пять медяков за проход, - вывел из сладостных мечтаний хриплый голос стражника. Грум оглянулся и увидел, что стоит под каменными серыми стенами города возле широких городских ворот. Ксандр порылся в кошеле, который нес всю дорогу в руке и кинул бородатому стражу серебряный.
  - Скажи, друг, где тут можно поесть и промочить горло доблестным оркам ? - страж отсчитав сдачу и проведя пальцами по мокрым обвислым усам завистливо зыркнул, - если подешевше, то в 'Кружке', сразу за воротам почитай, ну, а коли ж чуть по лучше, то в 'Добром путнике' в самый раз будет. Больно там пироги хороши, да и пиво хмелит в самый раз. То прямо, как пройдете и возле одежной лавки 'Шитье' вправо, сразу чай и будет.
  Кинув пару медяков и поблагодарив, мы зашагали дальше .
  - Слушай, Ксандр. Чего ты кошель свой в руке всю дорогу тащишь ? Пристегнул бы давно уж к поясу, а если уж так боишься, что срежут в мешок свой кинь или за пазуху, - орк сильно приободрился выйдя на мощенную камнем городскую улицу блаженно ступая на твердую поверхность, и недоуменно наблюдая, как его друг все норовит оттереть глину с подошв сапог об каждый выступ камня по пути; - и чего ты подошвы о камень сбиваешь. Скоро трактир уж. Там отдашь прачке, а сам свежее оденешь да обуешь.
  - Во первых, раз такой умный сам кошель тогда мой носи и платить будешь сам из него тоже, - кинул друг ему мешочек с деньгами; - а грязь я сбиваю из-за природной любви к чистоте и не с твоей крокодильей рожей меня жизни учить.
  Орк ловко поймал кошель, сунув за пазуху пожал плечами на такую отповедь и зашагал к двери двухэтажного трактира с широкой крышей покрытой серой черепицей. Войдя внутрь, он глубоко всосал воздух, исполненный ароматами мяса, хмели и пота, и улыбнулся. Большой зал заведения был наполнен народом, а уши услащали звуки пьяного гомона толпы и музыка, играющего на курде барда. Бодро дойдя до стойки, за который протирал столешницу плюгавый толстячек, орк довольно рыкнул:
  - Нам бы с другом пожрать и выпить. Пол дня без единой крошки, еще чуть чуть и клянусь клыками Харума, не подниму свою секиру.
  - Грум, какой на хрен пожрать ? Я себя чувствую, как-будто в дерьме извозился. Проси комнату и помыться, - злобно прошипел друг и когда я попытался возразить, в том смысле, что ни пристало доблестным оркам заботиться об одежке, он взял меня за край рубахи и гневно рыкнул, - если я сейчас же не помоюсь и не переоденусь, Грум, то засуну твою секиру тебе в задницу и никакой Харум тебя не спасет !
  - Комнату и помыться ! Иии, ээ, прачку пришли, -быстро попросил я трактирщика. Не могу сказать, что я испугался. Совсем нет, но то как Ксандр в ярости посмотрел мне в глаза просто ввело в ступор и заставило слепо выполнять все, что он говорит. Если бы в тот момент он приказал, Груму, раздеться и танцевать голышом на базарной площади в людный день, он бы не поставил и медяка на то, что смог бы ослушаться его приказа.
  Расcчитавшись за постой, прачку и еду, они пошагали на второй этаж в свою комнату. Помещение в три орчьих обхвата на пять с двумя деревянными кроватями, довольно чистыми простынями и подушками набитыми свежим сеном, а также большими сундуками у краев вновь вернуло благостное расположение духа. Не став ждать корыто с горячей водой, Грум скинул в угол комнаты грязные вещи и сапоги, одел чистое и широко улыбаясь зашагал в зал трактира. Найдя свободный стол в углу, он уселся и заказав служанке всего и побольше, а так же эля потеменей, стал ждать заказ и Ксандра, рассматривая однотонно одетую толпу. Орк не часто бывал в городах, да что там не часто кроме родного Витто, который был скорее большой деревней в баронстве, он в городах не бывал. Вот в степь в патрули отец часто брал их с другом, а о чем то другом он и не думал. Орки в степях городов не признавали, кочевали посезонно из края в край, а он, хоть и родился у людей, все равно считал себя настоящим орком. Насколько он понимал, за другими столами гуляли в основном мастеровые и мелкие торговцы, а также пару столов занимали наемники. И только присутствие пары гномов, что сидела у самого входа разбавляло людскую толпу.
  - Уффф !!! Ну, вот это я понимаю, жить можно, - довольно заулыбался Ксандр, растянувшись на лавке в чистенькой одежке; - Вот теперь другое дело ! Мужчина должен быть чистым и хорошо пахнуть А ты, что, морда, все уже сожрал и другу даже ничего не оставил ?
  - Ты чего ? Еще и не принесли даже, - обиделся я и спросил заинтересовавшись - А пахнуть то хорошо зачем ?
  - А чтоб девка в темной комнате с орком не перепутала, - служанка поставила две кружки пива и мы сходу опрокинули по доброй половине; - и чтоб шла на запах, а не вонь. Хорошее пиво ! Я думал, будет гораздо плачевней.
  Через пару капель нам принесли мясо и овощи и мы полностью погрузились в сладостный процесс поглощения кушаний. Кружки сменили еще несколько раз и я, довольно рыгнув, с любовью смотрел на этот мир хмельным взглядом. Ксандр сходил на улицу отлить и подойдя к столу вдруг уткнулся мутным взглядом в бороду, идущего к стойке гнома.
  - Ахренеть! Вот это бородища! - сказал он и икнув потянулся к гному рукой; - дружище, мать твою, да ты вылитый гном ! Дай пощупать бороду !
  Гном впал в ступор и очнулся только тогда, когда человек стал щупать и дергать его за бороду, что-то одобрительно приговаривая. Тот отпрыгнул назад и, споткнувшись, упал на стол к каким то мужикам, которые, громко и смачно выругавшись, начали бить коротышку. В это время Ксандр, с криком 'Спасай персонажей Толкиена', бросился стаскивать гнома со стола, попутно расталкивая обиженных мужиков, но то ли ухватиться было не за что, то ли от избытка чувств, потянул он его прямо за бороду. В итоге мужики от оплеух Ксандра оказились под тем же злосчастным столом, а гном водружен на ноги. Помотав ошалело головой коротышка обнаружил себя в объятиях источника своих недавних бед. Недолго думая, он попытался наступить Ксандру на ногу и оттолкнув заорал:
  - Ты чего творишь ? Ты совсем охренел ? Еще раз тронешь мою бороду, я тебя в камень вобью ! - кричал он на по кошачьи пружинисто отскочившего человека.
  - Да ладно тебе, друг ! Просто ты - вылитый гном ! Вот я и не сдержался. - примирительно заулыбался квадратообразному коротышке человек.
  - Ты что сумасшедший ? Я и есть гном ! - негодуя зарычал в ответ бородач.
  - Это многое объясняет, - задумчиво икнул Ксандр, а потом вновь заулыбался, а глаза хитро засверкали, -а скажи, дружище, это правда, что гнома человеку не перепить ?
  - Камень и наковальня ! Да не родился еще такой человек, который перепил бы Гмилина сына Гилла из клана 'Чернобородых' ! - гордо расправив квадратные плечи, заявил гном.
  - Не родился такой гном, который перепьет русского ! Ну, тоесть, баронета дэ Витто ! Предлагаю пари. Если я тебя перепью, то ты платишь за выпивку и даришь что-нибудь ценное гномьей работы, а если ты меня то......
  - А если я тебя человечишка, то платишь за выпивку ты, а потом везешь меня на себе от южных ворот до северных в назидание прочим хамам, - довольно потер огромные, как сковороды ладони гном и сев за наш стол крикнул, - хозяин кувшин гномей воды и две кружки.
  Получив оное, я было собрался составить компанию спорящим, но друг попросил воздержаться, иначе кто его понесет домой, и я решил продолжить веселье в качестве наблюдателя.
  
  Королевство Далиана, г. Ливстен; баронет Ксандр де Витто
  
   Проснулся я от дикой боли в голове, все мышцы ломало как-будто попал под поезд и комната вокруг слегка плыла из стороны в сторону. Оглядевшись, я обнаружил себя, лежащим на кровати в серебристой кольчуге на которой играли искры лучей светящего во окно солнца. Хлопнула входная дверь и внутрь вошел до тошноты бодрый Грум.
  - Доброе утро, друг ! - задорно рыкнул орк; - Как самочувствие ?
  - Утро добрым не бывает. Грум откуда на мне кольчуга ? Мы, что вчера ограбили кузница; - я сел на кровати поежившись от тянущего со стороны окна сквозняка, взял кувшин, одиноко стоящий на полу и сделал пару глубокий глотков, нутро обожгло огнем и я поперхнувшись чуть выплюнув все наружу.
  - Ты смотрю и утром решил гномьей воды выпить. Закусил удила ! Ты это завязывай, а то мы так до баронства не доберемся, - он положил на кровать стопку одежды; - вот твои вещи. Зная, твою любовь к чистоте зашел по раньше к прачке. Ты все равно решил в честь Гмилина и благородства гномов спать в кольчуге. Кстати, если не помнишь поздравляю ! Первый раз слышу, а теперь еще и вижу, чтоб гнома кто-то перепил. А кузнецов мы не грабили, только цветочников, но я как ты и просил оставил на столе золотой. Так, эмм, о чем это я ? Ах да, короче, гном подарил тебе по уговору кольчугу. Завидую я тебе брат ! Такую ни арбалетным болтом не пробить, ни даже моей секирой !
  - Ага. Как с гномом спорили помню. Значит вот как. Кольчуга - это констатация его проигрыша, - в голове похмелившись стало проясняться, я встал и умылся холодной водой из ковша; - Стоп ! А на кой хрен мы полезли к цветочнику ? Я что, в порыве благодарности решил подарить Гмилину букет цветов ?
  - Причем тут Гмиллин ? Просто ты сказал, что к невесте без цветов идти не курту.., куртувазно, - орк в задумчивости почесал затылок, потом кивнул соглашаясь сам с собой; - ага. Как то так ! И потому, мы всей компанией пошли к цветочнику. Но ночью он не работал и мы было решили уйти. Но ты сказав что-то вроде - 'а как же доставка 24 часа?' и 'Я научу вас порядочному сервису в рамках рыночных отношений!', выбил дверь и выбрал букет по душе.
  - Постой, Грум ! К чьей невесте идти не куртуазно ??? - ошарашенно взглянул я на зеленого.
  - Как к чьей, к твоей ! После того, как гном сдался, ты предложил выпить всему трактиру за здоровье твоей невесты. Ты сказал, что как у любого порядочного, эммм, эээ, попаднца, попданца. Тьфу, слово то какое ! Ну вот, как у любого порядочного этого самого у тебя в невестах должна быть эльфийская принцесса. Знаешь, Ксандр. Зря ты ! Не люблю я эльфов. Все они заносчивые высокомерные ублюдки А уж принцесса .... Даже и не знаю, как мы с ней уживаться будем в баронстве. Эхх... Беда, брат !
   Я схватился за голову, потому кусок прошедшего вечера резко всплыл в моей памяти. Вчера нажравшись с гномом, я резко вспомнил несколько книг про попаданцев, а там действительно герои все как один женились на эльфийских принцессах. Твою мать ! И ладно бы вспомнил и посмеялся, ну или хоть полуживым Гмилиину и его другу рассказал. Так нет же, я идиот всему трактиру объявил и еще пить за ее (моей невесты) здоровье всех призывал. Потом, видимо, придя в окончательное состояния невменяемости, я и сам поверил в то, что говорил, а какой-то наемник обронил, что видел в трактире 'Золотой бык' в центре города эльфов и те наверняка знают, где сейчас моя невеста. И не мешало бы ее найти, чтобы выпить за счастья сразу обоих молодых.
  - Слушай, Грум, - простонал стремительно краснея от стыда я; - ну значит сперли мы этот злосчастный букет, а что потом ? Надеюсь спать пошли ?
  - Ты что, правда не помнишь ? - спросил удивленно орк и, дождавшись моего невыразительного движения головой, рассказал; - пришли мы толпой в 'золотой бык', значит, и поднялись в комнату к этим эльфам. Те дверь не открывали и я, по твоей просьбе, ее выбил. Достали мы этих ушастых из кроватей, как младенцев и ты начал узнавать, где принцесса. Они, значит, бросились драться. Ну, мы им накостыляли немного. Они все равно продолжают молчать, только не по теме ругались, да угрожали, потом ты с жалостливыми воплями - 'Родня ! Да вы поймите, мы же с вами почти братья' стал трогательно и слезно убеждать их признаваться, по какому адресу проживает принцесса. Я, кстати, так растрогался сам, что чуть не всплакнул, но люди в комнате, как и эльфы рыдали навзрыд, клянусь Харумом, хоть и не знаю, что такое адрес. Ушастые объяснили сквозь слезы, что принцесса в Великом Лесу в столице и им очень жаль, что помочь ничем тебе они не могут. Ну, собственно, и все, эльф, что постарше подарил тебе свой пояс с шикарным ножом и рубином в навершии, ты пообещал, что скоро к ней приедешь с выкупом, попросил передать невесте букет и мы ушли допивать. Кстати а когда мы поедем в этот самый Лес ? Нам бы сперва в баронство ! Отца пять лет не видел, ни я, ни ты. И, кстати, почем ты собрался ее выкупать ?
  - Невесту ? Хрен его знает, - отчаянно простонал я, чуть ли не рвя на голове волосы; - вот как нажрусь опять до такого же состояния, - тогда расскажу почем. А в лес мы не поедем. Наоборот, надо меня изолировать от общества. Такими темпами я себе либо голову сломаю, либо в тюрьму попаду. Мы, как в баронство поедем по такой грязи, кстати ? На улице сегодня солнечно, но вряд ли тракт успеет подсохнуть.
  - Двуоконь, понятно. Купим по паре коней и в путь. а подсохнуть и правда не успеет. Но мы на самой границе. так что дня за три должны доехать. В общем я пошел на рынок за лошадьми и продуктами, а ты давай одевайся там, мойся и завтракай. Свой мешок я забрал; - и, махнув рукой, орк скрылся за дверью.
  Честно говоря не хотелось ничего. Было реально невыносимо стыдно. Оставалось надеяться, что на завтра, очнувшись, никто из гуляк мою историю про принцесс в серьез не воспримет. Не настолько же народ в этом мире наивный. Наскоро обмывшись в той же плошке и побрившись новым ножом, оценив при этом бритвенную остроту стали и, вообще, богатый вид клинка с поясом пошитым золотыми нитями. Я оделся, накинул сверху шерстяной толстой кофты кольчугу отметив, что та чудесным образом плотно приняла форму моего тела, одел перевязь с мечами и ножами, я закинул за спину мешок и спустился в зал. Заказав пива и яичницу с беконом, я стал вяло ковыряться в своем утреннем моционе.
  -Кхе, кхе, - я поднял взгляд вверх и увидел довольного трактирщика; - извините, милорд, я так понимаю, вы уже уезжаете от нас. Вот, решил засвидетельствовать свое почтение. И надеюсь, что вы с принцессой, когда будете у нас в городе проездом, не забудете старину Мику и заедете погостить ко мне в трактир.
  -Непременно, - буркнул я и посмотрел грустно в спину, удаляющегося необычайно вежливого сегодня трактирщика. А в голове было пусто. Все занимала непомерная тоска. Как же так, решил не высовываться и в первый же вечер нажрался и поднял на уши пол города. Я нервно захихикал,- 'представляю, что подумали те два эльфа. Какой то парень посреди ночи заваливается, дает по морде букетом георгин, потом лезет обниматься и просит передать все тот же злосчастный букет их принцессе с пометкой ' с любовью от жениха' Хахахаха'. Не помню морд этих ушастых, но могу себе представить. Эхх ! Жалко только, что вроде бы и увидел эльфов первый раз в жизни, а ни хрена не помню. Ну да ничего, такими крейсерскими темпами, то ли еще будет. Я, конечно, по пьяни чудил не мало, но как бы это сказать, не терял чувство реальности что ли. Мне кажется, я тут просто еще не могу поверить, что живу не понарошку. Ощущение, что попал в игру и в любой момент могу перезагрузиться, а это в свою очередь порождает чувство безнаказанности и вседозволенности. Что однозначно не есть гуд. Полагаю на этот раз пушистый северный лис придет ко мне в последний, заключительный, так сказать, раз. Пора включать голову. И, кстати, один момент, который не дает мне покоя. В этой нелепой пьяной истории все вписывается в определенную логику кроме одного. С какого перепугу все начали рыдать, а эльф вдруг решил подарить мне такой шикарный подарок ? Актер я еще тот, а дарить драгоценности, минуту назад давшему тебе по морде парню, даже в русских традициях не очень. Надо сделать зарубку в памяти.
  - Сам Харум велит в столь ясный день пустить доблестным оркам своих коней в быстрый галоп, - радостно заорал Грум, тяжело простучав по деревянному полу стельками сапог от входа; - наши кони оседланы и можно наконец отправиться домой !
  Я вытер о, забытую трактирщиком тряпку, руки и отправился на выход в след за широкой спиной зеленого. У конюшни нас ждали две каурые и две буланые лошадки, причем если те, что выбрал себе орк были ладоней (ладонь - порядка 10 см) по 17 в холке и походили на скаковых, то для меня друг расстарался двумя невзрачными флегматично что-то жующими, на первый взгляд тягловыми лошадками, ниже эдак ладони на 4.
  - Вот скажи мне, дружище, - ехидно начал интересоваться я, закрепляя на вьючную свою сумку; - нельзя ли тебе завидовать мне не так явно ?
  - Ты о чем ? - оскалился насторожившись орк, почесывая за заостренным ухом.
  - В общем, есть такая страна на Севере и там бытует мнение, что чем крупнее мужчина покупает себе коня, тем меньше размер, эммм, его мужского достоинства. Я, конечно, не против потешить твое самолюбие. Но не так же явно; - рассмеялся я и вспомнив уроки в школе Рассвета залез на свою буланую кобылу и тронулся по каменной мостовой к городским воротам.
  Орк пробурчал что-то неразборчивое и густо покраснел, или скорее позеленел. Мы покинули город и перешли на рысь, двигаясь на встречу по утреннему ласковому солнышку вдоль пустынного тракта. Городок Витто моего баронства лежал от Ливтена строго на запад, и тракт вел прямо к нему, имея лишь несколько больших ответвлений на юго-запад в сторону королевства Кремон и на юг королевства Далиана. Восточнее нашего пути лежала Великая Степь и поселений в этой пограничной с орками части королевства, насколько я знал, не было. Наставник Гремольд (он же придворный маг) в детстве рассказывал, что орки на юге степи давно уже не кормятся разбоем, так как в баронстве Витто и королевстве Далиана дураков жить с ними по соседству нет, а углубляться на территории людей орки опасались. Основной заработок племен зеленых - это полон. Людей брали в плен и продавали в Империю Стальда, где рабство было законным. Была от орков и безусловная польза. Они выступали неким буфером, пространством, что не дало в свое время и не дает сейчас, империи добраться до королевств на южном окончании степи. Так что Стальда уже несколько сотен лет заперт на границе с ними на юге и Великим Лесом на востоке, а запад и север занимает Голубой Океан. Договориться же с орками хотя бы о проходе было невозможно. Во первых, у тех не было единства и в степи было несколько десятков племен, а может даже и сотен; во вторых, военные решения принимались на совете племен, а вождь, принявший предложение впустить без ведома совета на территорию степи войско иной расы, автоматически получил бы статус изгоя и обрек бы свое племя на верную смерть, ну и последняя причина по порядку, но далеко не по сути, орки была каста воинов и слово свое старались держать, а вот людям не доверяли вовсе. Грум долго и нудно хвалился тем, что орки хозяева своего слова, что остальные расы забыли о чести, но потом все же обмолвился о том, что его отец как то сказал ему. Племена орков, практически поголовно, безграмотные и если бы они еще и не держали слова, то вся степь превратилась бы в кровавую баню и вскоре от расы зеленых ничего не осталось бы.
  Остановившись вечером в роще, разведя костер и поужинав, я попросил Грума рассказать о своей семье и о том, как они попали в баронство. Тот, достав точильный камень, и усевшись на плащ возле костра, любовно погладив секиру. принялся за рассказ, высекая из лезвия камнем искры. Случилась встреча наших отцов 19 зим назад. Отец с другим вольным бароном, Крисом де Куртом, отправился в карательный рейд вглубь территорий степи и,, наткнувшись на стойбище племени 'Серой гривы', устроил там ночью резню, освобождая человеческий полон. Когда все было кончено, лишь на самом краю стойбища раздавался звон стали и крики. Подъехав туда, барон Эдуар обнаружил одинокого израненного орка у юрты, который отчаянно сражался с несколькими латниками, а у его ног лежало уже с пол дюжины трупов противников. Приказав воинам остановится, он узнал, что Трыг прибился к стойбищу племени на ночь, а сам он изгой, изгнанный отцом, и шел с женой и двумя младенцами к людям устраиваться наемником. Отец сохранил орку жизнь и, забрав погибших и пленных, отправился назад в баронство, а израненный отец моего друга пристроился с женой и детьми в хвосте колонны. Эдуар приотстал для того, чтобы выяснить, причину попутного следования орков. На это Трыг Острая Секира ответил, что за ним долг жизни за него, жену и его детей, который он намерен выплатить или умереть. Барон несколько раз пытался втолковать упрямому орку, что никакого долга за тем не видит. Но в итоге плюнул на все и принял на службы.
  - Я бы удивился, если бы не принял, - оскалился в хищной улыбке Грум; - мой отец поставил юрту прямо под стенами замка барона и простоял так трое суток.
  - Да. С характером у тебя батя. Мой тоже такой, - я улегся на плащ и положив голову на седло стал вспоминать своих родителей, что остались в том родном для меня мире. Сердце обливалась кровью, когда я представлял, что было с матерью, когда им сообщили о той аварии и о том, что меня нет. С этими невеселыми мыслями я уснул.
   На третье утро нашего пути мы пересекли границу нашего баронства и я довольный, покусывая зеленую травинку во рту, ехал, как в романтическом фильме, на встречу рассвету. Местное солнце имело от Земного несколько отличий. Во-первых, если на Земле форма светила круглая, то тут это овал, немного напоминающий куриное яйцо. Сама звезда имеет постоянный кроваво-красный цвет перманентно, а не только при закатах или рассветах, как у нас, и даже располагает собственным именем - Ашам, говорят в южном океане есть целый архипелаг островов, где Ашам чтит как бога и приносит ему жертвы народ шассов. Покопавшись в воспоминаниях, я ничего толком не нашел про шассов. Отдельная это раса или просто название народа, памяти юного барона было неизвестно, а Грума я даже спрашивать не стал. Тот ехал и тихо матерился себе под нос на некоторых гадких человечишках, которые поднимают доблестных орков ни свет ни заря и не дают досмотреть сны про прекрасных орчанок.
  - Ооо, брат ! - ухмыльнулся я; - неужели малыш подрос и его стали интересовать самочки ?
  - Не твоего ума дела, - злобно прорычал орк и пустил коня в средний галоп, чуть не забрызгав меня грязью из под копыт, а потом резко натянул повода и, встав на стременах, стал смотреть куда-то вдаль за кроны деревьев. Я проследил за его взглядом и увидел, тянущийся к небу столп черного дыма.
  - Что там Грум ?
  - В той стороне приграничная деревня 'Лисищи' ! И дым явно не от костра. Хас ! Хас ! Хас ! - пришпорил орк коня и я, меся грязь и проклиная неугомонного крокодила, поскакал за ним следом. Выбравшись из-за опушки, на расстоянии в метров пятьдесят мы увидели поселение домов эдак на двадцать. Пару изб было объято пламенем, кругом слышались крики боли и вопли отчаяния. Лохматые бородачи, одетые в плотные кожаные куртки с металлическими вставками, бегали по деревне и разили мечами жителей, весело смеясь и улюлюкая, насиловали женщин прямо на улице, а некоторые сносили из домов скарб в одну, уже изрядную кучу, кто то из местных, пытаясь сопротивляться, брался за топоры и оглобли, но, судя по всему, явно не справлялись. Передернув плечами от тяжелого запаха крови и пота, повисшего в воздухе, я дал кобыле шенкеля и, подлетев к крайней избе, с ходу спрыгнул на землю, доставая из-за спины мечи прямо в полете, и при приземлении начисто срубил голову, нависшему над распластанной на земле женщиной бородачу. В первые минуты боя, еще не понимающие кто их убивает разбойники, потеряли половину своего отряда, но и придя в себя, они лишь попытались обозначить сопротивление. Бросаясь на нас по нескольку человек, они больше мешали друг другу, чем реально угрожали нам, один даже умудрился в благородном порыве рубануть мое чело нечаянно срубить руку товарищу ! Этот сброд мало того, что ничего толком не умел, так я еще с удивлением стал замечать, что движения моих оппонентов во время боя стали настолько медленны и тягучи, что в промежуток между замахом и ударом любого из их бойцов, я, пожалуй, успел бы выпить пару чашек кофе, станцевать с дамой медляк и выкурить гаванскую сигару, и все равно бы успел его (то есть удар) отразить. Глубоко кольнув в подмышку последнего своего противника, я увидел бегущего в сторону леса воина, одетого в блестящую на солнце кирасу, из под который торчали рукава кольчужной рубашки, прекрасные поножи и пояс, украшенный явно серебряными вставками.
  - Грум ! Бежит в лес ! Возьми живьем ! - указал я другу направление и тот, резво закинув за спину секиру и хекнув, побежал вслед, делающему от нас ноги товарищу . Никогда не видели как разгоняется поезд ? Так вот ! Один в один - бег орка ! Если первые секунды зеленый переставлял конечности неспешно, очень медленно набирая ход, то с каждым новым шагом скорость моего друга неумолимо росла и, играючи догнав разбойника, тот просто снес его, как кеглю на землю. 'Орочий боулинг, мать его! Идеальный зеленый шарик для этой кегли !' Поднявшись, орк взял за край кирасы нашу кеглю и потащил, обездвиженной куклой, в сторону деревни. Деревенские быстро сориентировавшись, что больше убивать их никто не будет, стали оперативно двигаться: кто-то тушил избы, кто оправлял подолы изорванных платьев, а кто разбирал кучу сваленного имущества. Меня и спешащего к нам орка старались обходить по широкой дуге, лишь кланяясь издали и бормоча слова благодарности.
  - Эй, колхозники ! Староста у вас есть ? - громко крикнул я и, после того как ко мне подскочил полненький мужчина лет пятидесяти, приказал; - Нужно этого раздеть и закрыть в погреб, оружие и доспехи почистить, деньги с душегубов срезать и отдать мне. Одежда и их железо ваше. Да и еще, нам бы помыться с другом и перекусить.
  - Как прикажите ваша милость, уберегли нас, спасли сирых ! Благодарствуем ! Пожалуйте, вот мой дом в двадцати шагах. Ступайте, уж чем можем, моя супруга Дюша похлопочет об всем. Там же и погреб сыщется, - мы кивнули и, дождавшись пока староста распорядился и стащил с подручными доспехи и оружие с бегунка, потащили его в одном исподнем в просторный дом, который выгодно отличался от других черепичной, а не соломенной крышей, да и обложен был, кое как отесанным, но камнем где-то на метр в высоту.
  - Дюша, Где у вас погреб ? - зайдя внутрь, поинтересовался я у довольно молодой на вид женщины в сером сарафане. Та, хищно стрельнув в моем направлении глазками, засуетилась и, потянув за кольцо деревянную крышку, открыла черный зев погреба, куда пленник и был благополучно заброшен. Комнаты в доме были огорожены по простому, деревянными тонкими перегородками. Переодевшись в выделенной нам комнате, мы проследовали в помещение с печкой и широким столом.
  - Клянусь уздечкой Харума, я не понимаю зачем мы здесь остановились ! Если ты оттягиваешь наш приезд в замок Витто из-за того, что тебе нужно помыться и сменить одежду, то знай - в степь я с тобой не поеду ! Это мы только десяток лошадей навьючим бурдюками с водой для мытья твоей гребанной милости и, после каждой мелкой стычки, будем смотреть на твою высокородную голую задницу, соизволившую омыться, -распалился Грум сев на лавку и начав жевать, подогретую похлебку, но я поднял руку вверх, останавливая его словесный понос.
  - Друг, а ты не обратил внимание на разительное отличие в экипировке нашего пленника и остальных бандитов ? Так вот, тебе не кажется странным, какого хрена лестные бандиты вдруг решили нападать на селения ? Ведь первым же делом отец, узнав о таком, поднимет сотню и отправит их искать, и те не остановятся, пока не изничтожат всех бандитов до последнего. А этот, что в погребе явно воин, ведь доспехи на нем сидят как влитые, значит пояснит нам как докатился до жизни такой и какого хрена делает с этим отрепьем, и он ли один до нее, до жизни, а не до деревни, докатился. Может в баронстве уже хозяин сменился или орки в Витто вошли, а мы прем прямо в пасть к зверю, как два барана ! И еще, прошла пора, когда ты вонял, Грум, теперь ты, сука, воняешь ! И или ты сейчас моешься, или я тебя тут оставлю отпугивать разбойников своим запахом !
  Ополоснувшись в бочке с водой, вытащили нашего пленника. Облив его холодной водой, чтобы привести в чувство, принялись задавать вопросы. Парень держался не очень, вплоть до того момента, как я стал деревянным молоточком, позаимствованным у старосты, отбивать ему края пальцев. Звали товарища десятника, а это оказался десятник барона Людовика Клавье (соседа моего отца), Друм, и тут он ,по приказу сотника, с еще одним десятником должны были сколотить из сброда шайки и нападать на поселения, караваны и просто людей передвигающихся по территории баронства. В двадцати пяти км северо-восточнее в бывшей деревне 'Ключи' у них лагерь. Самое противное, что барон Людовик гадил явно с какой-то глобальной целью, так как ни рабов ни имущества, реализованного от разбоя, он не требовал и все присваивали с чистой совестью себе эти два его десятника уже около полугода. Чем занимался отец (а тот, вроде бы, слава богу все ещё был бароном) не понятно и почему не отправил воинов для решения вопроса загадка. Второй отряд (а в нем, в отличие от уже погибшего, была десятка наемников) был послан на границу с Кримоном по приказу сотника, (приславшего для этого гонца) постричь купеческий караван и захватить какого-то пленника, и должен был вернуться в их ставку как раз сегодня в обед. Перерезав милостиво Друму глотку и получив в проводники до Ключей мужичка, мы стали собираться в путь. Денег у бандитов оказалось неожиданно много. В пересчете на золото почти семьдесят монет. А вот оружие, как и показалось на первый взгляд, ржавое и выполненное из дрянного железа. Не зря все же я его местным отдал ? И благотворительность и самому не возиться с тем, что стоит, наверняка, копейки. Один пояс погибшего десятника дороже будет. Так чего мелочиться ? Барон я или в мимо проходил ?
  Я ехал и прислушивался к себе, пытаясь найти хоть отголоски раскаяния или совестливости после убийства людей, ведь я первый раз отнял у кого-то жизнь. Азарт, радость силы и свершения справедливости - вот то, что ярко отпечаталось внутри. А так ли мы боимся самого факта убийства в нашем мире или только его последствий ? Ведь будь то деревня в моем мире, я бы даже зная, что легко разделаюсь с разбойниками, тысячу раз подумал бы вмешиваться или нет. Три десятка трупов - это приезд полиции, куча допросов и протоколов, кпз, суд, далеко не самый справедливый и гуманный, и никакой гарантии, что не пойдешь по этапу, а даже если и не пойдешь, то пол года нервотрепки получишь железобетонно. Выходит, я готов бы был убить и на Земле, лишь бы было два условия: отсутствие наказания и факт того, что человек заслужил смерти. Мне начинал нравиться этот мир ! Не надо миндальничать с тварями, не надо предоставлять адвокатов, условия, суды, питание на деньги народа. У меня меч и сила и я просто перережу гаденышу глотку, и даже Грум не почешется, а скорее наточит мне лезвие для следующего ничтожества не заслуживающего ничего кроме пары десятков сантиметров стали в брюхо.
  
  Великий Лес Резиденций Владыки в Ламиэле Верховный Владыка Арсаминиэль
  
   Владыка сидел в беседке позади своего дворца и пил вино. И ни ласковое журчание рудника, ни пение прекрасной Лавиниэль из Дома 'Папоротника', ни вкус свежих фруктов не могли заставить Верховного Владыку Великого Леса возрадоваться вот уже вторую декаду. Более мрачного настроения у Арсаминиэля не было за все его 316 лет жизни. Две его супруги подарили ему трех прекрасных мальчишек, которые выросли и стали настоящими эльфами, а 53 года назад у Владыки появилась долгожданная малютка дочь на которую тот не мог нарадоваться. Но вот три лета назад, пройдя традиционный эльфийский обряд взросления, после которого эльфята признавались взрослыми, его дочь Ариминиэль вбила себе в голову дурную идею повидать мир. Десятки и сотни вечеров уговаривала отца дочь отправить ее в одно из эльфийских посольств королевств или Империи, но тот был непреклонен. Он знал мерзкий, гнилой характер большинства короткоухих. Знал извращенную материальную тягу этих букашек к грации Высших, к прекрасной сути эльфов, недоступной для них. Какой отец отправит свою дочь в свинарник, как если бы садовод посадил прекрасную лилию в грязь ? И вот две декады назад его дочь сбежала. Поздно обнаружил и узнал о пропаже Арсаминиэль. Ему доложили, что дочь, переодевшись в людские одежды, присоединилась к каравану купцов на торговом погосте на границе с королевством Далиана, который направлялся в столицу Кримона Ландсбург, где руководила посольством его сестра и соответственна тетя Ариминиэль.
  - Владыка. К, Вам, с визитом глава дома 'Лилии' Ласимиаль, - прервал ход его мыслей секретарь.
  - Проси, - кивнул Владыка и поморщился. Ему было непонятно, что могло привести главу дома оппозиции к нему лично.
  - Мягкой травы и чистых ручьев, Владыка, - поздоровался Ласимиаль, богато одетый в расшитый изумрудами камзол и, ехидно улыбнувшись, стал бесцеремонно рассматривать своего многолетнего противника.
  - Силы корней и мудрости древа. Рассказывай с чем прибыл, у меня не так много времени.
  - Ну да ! Ну да ! Подготовка к свадьбе отнимает не мало сил, - язвительно прищурился эльф; - Не делай удивленных глаз. Явился мой младший сын из Делании. Так вот, он видел человеческого жениха твоей дочки, некого баронета Ксандра де Витто из Вольных Баронств. Сын говорит, очень красивый короткоухий ! Ты видимо совсем выжил из ума, Владыка, что пошел на такое. Думаю через три года на Совете Глав у нас будет выбран новый повелитель, а тебе и твоему Дому не доверят управлять даже торговым постом; - эльф откровенно рассмеялся и картинно начал смахивать с глаз воображаемые слезы.
  - Ласимиаль, ты говоришь глупости. Моя дочь никогда бы не приняла предложения от одного из этих человечишек. Я не знаю, что несет твой сын, но такого быть просто не может; - внутри Владыки клокотала злоба. Внешне он никак не поменялся, но слова Главы дома 'Лилии' поселили в душе семя сомнения.
  - Ты же знаешь, что эльфы видят ложь. Так что, соврать мой сын не мог. Но я задам тебе один вопрос и уйду. Может ли твоя дочь выйти к нам сейчас и тем самым подтвердить, что ее оболгали ?
  - К сожалению, дочь отправилась в Кремон к тете, - семя сомнения стало расти и давать первые всходы.
  - Я уже узнал, что твоя дочь сбежала две декады назад, Арса. Так вот, пол часа назад мне сообщили, что караван до Ландсбурга не дошел. Советую слать сватов в замок барона, - лучащийся, как летнее солнышко, радостью Ласимиаль встал и похлопал Владыку по плечу и, подойдя к выходу с беседки бросил через плечо; - Кстати подарок на свадьбу мой сын уже подарил жениху.
  Владыка сидел, смотря в одну точку, и казалось постарев на сотню лет. Он просто не верил, что его гордячка дочь может полюбить человека. А значит остается один вариант, что дочь удерживают силой. И принуждают к браку. Не понятно зачем это вольному барону, но это был единственный доступный пониманию Владыки вариант, и, в то же время, последний способный спасти лицо Дома . Позвонив в колокольчик, он приказал секретарю срочно позвать Главу Тайной Службы его дома Абоэля.
  - Або, срочно выясни, где находиться караван, что ушел в Ландсбург две декады назад. Моя дочь была похищена торговцами и предположительно была доставлена в замок барона де Витто в Вольных Баронствах, - владыка встал и заглянул в глаза своему другу; - и еще Або. Эта информация должна просочиться всюду. Только ненавязчиво и аккуратно под видом утечки. Я хочу, чтоб вскоре об этом знал весь Лес.
  
  Вольное Баронство Витто, окрестности деревни 'Ключи'; Ксандр де Витто
  
   Остановившись вечером в роще, что в километре от лагеря разбойников, мы отпустили проводника назад и стали готовиться к зачистке. Одев поверх кольчуги черную куртку, а снизу темные штаны, я закрепил перевязь и измазал себе и Груму лица и руки грязью с целью маскировки. Попрыгав на месте и убедившись, что нигде ничего не бренчит и не звенит, мы дождались ночи и под свет местной луны тронулись в путь. Увидев впереди костер, мы приняли положение лежа и поползли вперед. У костра двое часовых сидели и, тихо переговариваясь, пили что-то из кувшина. Не знаю, что уж там они караулили, но сидеть лицом к костру ночью на стреме - это идиотизм чистой воды. Достав метательные ножи и приподнявшись, я двумя быстрыми (спасибо школе рассвета) бросками всадил их в затылки горе-караульных. Подползя к костру и вытащив оба ножа, я быстро отер их о штаны трупов. Что делать дальше был серьезный вопрос. Шевеления на улицах между домов бывшей деревни не наблюдалось и оставалось уповать на то, что разбойники двери домов на замки не запирали. Подкравшись к входу ближайшего дома, я оставил Грума на стреме и потянул на себя дверь. Не знаю как у героев других произведений, но петли конкретно моей двери скрипнули в тишине голосом в дупель пьяного пенсионера. Я потом все пытался понять, а на что я собственно рассчитывал ? Что в неказистой избушке, в извиняюсь жопе мира, какой-то идиот с фанатично горящими глазами ежедневно смазывает петли ? Войдя во тьму комнаты в которой абсолютно ничего не было видно, боги явили мне свою милость в виде голоса. На вопрос 'медведь - это ты ?' я отправил ответ в виде метательного ножика. Вопрошающий к товарищу Медведю, умирая забулькал (наверное попал в горло), но чуть правее был его приятель, а судя по последовавшему вопросу - родной брат, как минимум по разуму. Опустив тяжелые ботинки на земляной пол и полувопросительно полуутвердительно сказав: 'Вы чо там без меня пьете ?', он получил от меня аналогичный ответ в виде ножа и стал, видимо, еще больше походить на своего дохлого 'братца'. Через несколько секунд глаза привыкли и я рассмотрел силуэты двух лежанок. Вытащив и обтерев ножички, я вставил их в ножны и вышел на улицу.
  - Нет, Грум. Так дело не пойдет ! Тащи сюда угли с костра. Только сильно не топай и прихвати арбалеты, что там лежали, - получив искомое, я было пошел поджигать следующий домик, но вспомнив о пленнике и вообще возможных гражданских жертвах, вернулся к уже зачищенной избе и кинул угли на соломенную крышу.
  - Теперь так, Грум, ты вставай с боку правого дома и встречай болтами всех вооруженных или тех, кто походит на воина, а я встану слева. Не тупи ! Когда болты кончаться переходи на секиру. Пошел ! - орк довольно оскалившись своей измазанной грязью мордой, на цыпочках начал красться к своей цели. Вы когда-нибудь видели подкрадывающийся в ночи 'Белаз' ? Мне в ту ночь посчастливилось ! Справедливости ради стоит заметить, что мой зеленый умел быть бесшумным, когда это требовалось.
  Дом разгорелся на славу и осветил строения вокруг себя. Я, уйдя в тень, достал первый нож и стал контролировать два соседних дома по левую руку, прокричав предварительно: 'караул ! Вызывайте пожарных!' Первой распахнулась дальняя дверь и один за другим наружу выскочили на вид подтянутые воины с мечами, но в одном исподнем. Отправив им по ножу, я переключился на ближнюю дверь и кинул туда еще пару ножей на этот раз в бородатых разбойников. Орк уже во всю махал секирой по одуревшим спросони бандитам, когда я истратил все шесть своих ножей, а потом еще и засопожник с эльфийским подарком и обнажил клинки. Время стало тягучим, словно резина, и я начал разить своих противников один за другим. Удар - труп. Удар ! Что ? Правильно ! Еще один труп. Великолепно натренированное тело, казалось, может работать на автомате даже в мое отсутствие. Отрубив голову последнему, я шестым чувством ощутил опасность и стал отклоняться в сторону, но не успел и плечо взорвалось болью, но гномья кольчуга выдержала. Откатившись, выматерившись и погладив место будущего синяка, я крепче сжал мечи и, петляя, быстро понесся в сторону прекрасно вооруженного воина с длинным луком. Техника 'Летящей пчелы' предполагала рваный, не ровный ритм движения, специально созданных для сближения с стрелками, а моя новая скорость позволила преодолеть пять десятков метров за два удара сердца. Оказавшись возле лучника, я оглушил его ударом эфеса. Странно, что мужчина был единственным полностью экипированным воином из всех. Толи закалка такая, толи он спит в броне. Сняв пояс и доспехи я связал пареньку руки его же ремнем и прислонив к стенке одного из домов отправился на осмотр помещений. В самом широком доме с черепичной крыше обнаружился затаившийся с ножом под кроватью десятник номер два. Честно говоря лучник на эту роль подходил больше, чем эта трясущаяся толстопузая сволочь, которая визжала после каждого прикосновения к своей драгоценной шкурке. Через пятнадцать минут разговора я знал об обоих тайниках этой шайки, а также получил следующую информацию. Оказывается отец и не думал кого-то слать на выручку крестьянам в приграничные районы, а если что и охранял, так это городок Витто и собственно его окрестности. Из-за проблем с деньгами гвардия отца сократилась в несколько раз и эти ублюдки разбойники расслабились от безнаказанности так, что между делом стали грабить приграничный тракт между королевствами. Весь наш диалог я неожиданно легко определял правду и ложь. Когда наш розовощекий клиент врал, страх идущий от него увеличивался, а когда говорил правда уменьшался. Не знаю, как объяснить, но я ощущал его чувства так же легко, ну как, скажем, клинок в своей руке.
  А лучник оказался сотником, который курировал наших десятников. Жаль ! Мужик мне внешне понравился. Не подумайте чего. Лицо просто довольно открытое и честное. Видимо ошибся. В любом случае на ночь решать что-то не хотелось и связав толстопузика и кивнув оставшемуся дежурить первую смену Груму я улегся спать.
  Обирание трупов и сундуков по домам, поиск нычек, сортировка годного к хоть чему-то оружия и доспехов заняло у нас времени до полудня. Оба тайника мы достали и бросили в угол самого чистого дома еще рано утром. Не забыл я и десятника, сказав тому искреннее спасибо, пожав руку и милостиво порезав горло в награду. Наверное я становлюсь маньяком, но смерть этой мерзости доставила мне огромное удовольствие. Наскоро перекусив и умывшись мы приступили к подсчетам. Монет вышло на три с лишним тысячи золотых, а был еще мешок всевозможных драгоценностей тянущий кило на восемь. Обнаружилось здесь еще и полтора десятка хороших лошадей, которых стреножив мы отправили пастись на соседний луг к нашим четырем которых Грум пригнал еще прошлой ночью, пока я спал, за что получил от меня по башке в назидание. Из оружия и доспехов в итоге взяли только то, что принадлежало наемникам и десятнику с сотником. Последнего мы завели в дом и привязав к стулу стали играть с ним в гляделки.
  - Чего смотришь, парень ? Решил убить - убивай ! Решил поспрошать - спрашивай, - не выдержал и первым отвел взгляд мужчина.
  - Да вот смотрю я на тебя и думаю, как с таким открытым и, вроде бы, даже порядочным лицом можно отправлять людей резать, убивать и насиловать, - поинтересовался я, почесывая образовавшуюся на щеках щетину; - О, побриться бы не мешало !
  - А кого ты парень будешь винить в смерти человека - меч или разящую им руку ? - начал философствовать сотник.
  - Тебя как звать ? Ульф ? Хороший вопрос, Ульф, - и подумав несколько секунд ответил; - я, Ульф, буду винить ни руку и не меч. Я буду рубить принявшую такое решение голову.
  - Мудро. Молодой парень, а рассуждаешь как южный эмир, - улыбнулся воин; - так вот, я та рука и тот меч, который устал слепо выполнять команды головы. Мой род Шалье служили боронам Клавье три поколения ! Не за клятву служили, а за совесть ! Но смотреть, как старым бароном двигают Темные. Как в застенки подвалов уходят и не возвращаются люди, как сеет разор и хаос он у соседей, и как его молодой сын, выкидыш бездны, пьет и насилует девок, - Ульф сплюнул на пол; - не смог я больше терпеть, взял все сбережения, они в сумке на моем коне, и отправился будто бы за пленницей. А сам решил хоть так грех искупить. Возьму думал девчонку и отвезу к родне, коли есть какая, а нет пристрою куда. А сам найду кому служить. Но вон видишь как, Создатель второй жизни не дал. Решил таки покарать. Надо было уходить еще когда ушла жена барона баронесса Кала. Святая женщина, теперь в монастыре отмаливает грехи мужа.
  Я смотрел на него и поражался - ни слова лжи, ни капли страха, только непоколебимая уверенность и смирение. Это в нем подкупало и вызывало желание, пожать мужику руку и отпустить в мир сеять закон и нести правду на кончике меча. Я присмотрелся к нему: на вид лет тридцать, прямой нос, густые черные брови, брюнетистые волнистые волосы под стать, чуть тронутые сединой на висках, короткая ухоженная бородка, некая сухощавость и жилистость тела резко контрастировала с непропорционально широкими покатыми плечами.
  - Все, что ты сказал правда, Ульф, - я встал и срезал с его рук путы, - твой конь с вещами на лугу с другими, а оружие и броню попроси у моего друга, Грума. Он отдаст. Я, баронет де Витто, не вижу за тобой вины, и ты можешь быть свободен. Только скажи, про какую пленницу ты вел речь ?
  - В подполе, в соседнем доме, - он махнул рукой и вышел; - идете, ваша милость, покажу.
  - Слушай, Ульф, а как на счет служить мне ? - спросил я по дороге; - сколько ты получал у Людовика ?
  - Пятьдесят золотых в год. Только, ваша милость, все же знают, что у вашего отца большие трудности с деньгами, - а потом, опустив голову, в пол голоса добавил; - возникшие не без участия Клавье.
  - Деньги - моя забота ! И служить будешь мне, а не отцу. Если дашь клятву верности, положу тебе оклад в 60 золотых с питанием и проживанием, да и вообще не обижу. Воинов много, Ульф, и хороших в том числе. А честных и порядочных пойди еще поищи, - и дойдя до дверки в погреб приказал; - Открывай ! Посмотрим, что нам Бог послал на наши головы.
  Откинули крышку. В земляном мешке полтора метра на полтора и примерно столько же в высоту лежала, закутанная в зеленый плащ, девушка, дрожащая всем телом. Достав ее в четыре руки, мы уложили на лежанку. Грум принес несколько теплых шкур в которые мы ее и укутали.
  - У меня в сумке есть мясо и котелок. Надо бы сделать похлебку, - засуетился бывший сотник и скрылся за дверью.
  Девушку вскоре перестала бить дрожь, а выпив бульона, она забылась крепким здоровым сном. Разводы грязи чудесным образом опали и, даже в тени домика, ее золотые волосы сверкали подобно солнцу, милое нежное личико было просто прекрасным, губки она надула как будто на кого-то обижалась, а кончик маленького носика, иногда морщился видимо от запаха, что шел от шкур. Ульф нашел для девушки какие-то теплые штаны и кофту, а также плащ подбитый мехом изнутри и все это добро положил на табурет рядом с кроватью Поужинав и немного поболтав о всяких мелочах Ульф что-то решил для себя и преклонил передо мной колено.
  - Я, Ульф Шалье, клянусь своим сердцем и душой служить Ксандру де Витто честно. Защищать его и его семью, если понадобиться ценой своей жизни. И да покарает меня Творец, если нарушу эту клятву, - я поднял мужчину на ноги и положив на плечо руку взглянул в глаза.
  - Я, баронет Ксандр де Витто, принимаю твою клятву. Клянусь заботиться о тебе и твоей семье и не заставлять делать то, что бы шло в разрез твоей чести. И да покарает меня Творец, если нарушу эту клятву. НУ и платить шестьдесят золотых я тоже клянусь. Хотя стоило бы заключить договор наема, - приветливо улыбнулся я своему новому воину после придуманной на ходу ответной клятвы. Не знаю принято это было или нет, но мужчина принял мой 'алаверды' очень серьезно.
  - Слушай, Ульф, - спросил я воина часом позже, сидя у костра и шевеля палкой угли; - скажи, зачем это чудо, что лежит в доме понадобилось твоему барону ?
  - Мой барон - это Вы, ваша милость, - ответил тот под одобрительный рык Грума, сидящего спиной к костру;- а девушка либо обладает даром, либо благородных кровей раз за ней специально посылали отряд. Такие особенно ценятся Темными для жертвоприношений.
  - Не понимаю. Зачем им эти жертвоприношения, - недоуменно пожал плечами, Грум; - я понимаю сразить в бою противника и вырвав печенку съесть ее еще горячей. А так.... Глупый расход материала. Ни чести в том, ни пользы.
  - Не скажи, - возразил Ульф; - я сам не знаю точно, но слышал от многих, что Темные, принося в жертву людей, получают силу как маги. И что, даже самый захудалый маг, таким образом, может стать хоть мастером, хоть магистром по силе. По сути баронство для Темных идеальным местом выходит. Окрути барона и все. Никто ничего не посмеет возразить, ведь тот полновластный господин в свое домене.,
  - А ты не плохо образован, - сказал я воину; - говоришь почти как аристократ. Не как простонародье.
  - Я вырос в замке и меня учили с другими придворными детьми. Так что, ничего удивительного, - пожал плечами тот.
  - Вы - мерзкие ничтожные создания - положили меня в грязное ложе и накрыли вонючими шкурками. ДА как вы посмели ,людишкиии, - от неожиданности я подскочил на месте, потянувшись к мечам, и успокоился только увидев нашу пленницу, стоящую возле костра, и, воинственно смотрящую на нас своим широкими мендалевидными, цвета спелой травы глазами; - я всажу в ваши небритые морды по стреле, вырву глаза и.......
  - Ого ! Да ты - эльфийка ! - я обалдело уставился на оголившееся заостренное длинное ушко девушки.
  - Кто вы такие и как посмели забрать мою одежду и лук ? - тресясь от злости, вещала эльфийка, глядящая теперь исключительно на меня.
  - Ни фига себе ! Да ты же.... Ты же.. эээ..., - от восхищения я не мог никак закончить предложение.
  - Эльфийка ! - ухмыльнувшись любезно подсказал Грум.
  - Да ! Ты же эльфийка !!! Самая настоящая ! Настоящая реальная ....... эмм .....
  - Эльфийка ! - вновь блеснул своей наблюдательностью орк.
  - Именно ! - согласился я и, вновь восхищенно взглянув на девушку протянул, - Вот это даааа !
  - А ты - короткоухое ничтожество и, что с того, человек ? - с вызовом глянула она на меня; - где мои вещи ?
  - Одежда какая подошла - вся на вас госпожа, а лук и тул со стрелами, если позволите, на вьючной лошади, - замельчешил Ульф; - если позволите, я сейчас же принесу ....
  - А вот ни хрена подобного, мадам ! - набычился от такой эльфячей отповеди, я; - Мы у Вас, несравненная, ничего не крали, а наоборот - вытащили Вас из ямы и заодно из плена. И все. что мы сняли с тел разбойников теперь наша собственность. А, Вы, могли бы и сказать спасибо за то, что спасли Вас и не дали пустить под нож Темным !
  - Меня бы спасли все равно, воины моего отца ! - гордо приподняла вверх подбородок девушка; - Вы понятия не имеете кто я ! Да вы.....
  - Вот и прекрасно, - в серьез начал злиться я , перебив эльфийку; - Грум, проводи девушку обратно в яму, а то мы помешали достойным эльфам спасать дочь их лорда. А кто мы такие, чтоб отнимать у воинов их доблесть, Грум ?
  - Все верно, - гордо кивнул орк, приняв все за чистую монету, и встав, направился к эльфийке, - нельзя лишать воинов доблести. Клянусь честью Харума, никто в степи не может сказать, что Грум сын Трыга лишал воинов их заслуженного права на подвиг! Пройдемте леди, я вас провожу, тут не далеко !
  Та удивленно уставилась на меня и, вырвав локоть из лапы орка, гордо уселась возле костра. И, посидев немного в тишине, спросила :
  - Мы вообще где находимся ?
  - Мы находимся в баронстве Витто. Я баронет Ксандр де Витто, это мой друг Грум, а также мой воин Ульф Клавье, - и поднявшись добавил; - завтра с утра мы выступаем. А Вы можете ждать воинов отца или принять приглашение и погостить в моем замке, что в дневном переходе отсюда, - и развернувшись отправился спать.
  
  Баронство Витто деревня 'Ключи'; принцесса Ариминиэль
  
   Проснувшись, я с удивлением обнаружила себя на узком деревянном ложе под толщей шкур, а не в этой ледяной яме, в которой провела несколько дней. Осторожно приподняв голову, я увидела рядом чистую одежду. И тут, осмысленно втянув носом воздух и оглядевшись, поняла, что лежу на простыне полной, видимо ссыпавшейся с меня, грязи (к эльфам, в отличие от других рас, грязь приставать на долго не может), а накинутые на меня шкуры ужасно смердят. Ариминиэль прекрасно помнила все путешествие с караваном, которое успело ей наскучить всего за пару тройку дней. Ну, а что может быть интересного в постоянной езде по грязи и ночёвках в трактирах ? И вот, пересекая границу с Кремона, девушка была рада, что ее путешествие скоро закончиться, но потом крик возничего, ржание лошадей, удар и темнота. Встав с кровати и скинув ужасные лохмотья, я надела на себя нищенскую одежду, приготовленную видимо для меня на соседнем табурете, за неимением ничего более и, закутавшись в плащ, вышла наружу. В воздухе весел запах недавнего сражения, запах стали крови и пота. Судя по всему, та странная троица у костра разделалась с разбойниками и вытащила ее из погреба. Если они считали, что она, как человеческая простушка кинется их благодарить, они жестоко ошибались. Выразив всю глубину своего негодования своим гардеробом, местом ночлега, отсутствием любимого лука и обозначив дистанцию между такими червяками, как они и собой, она было собиралась поощрить короткоухих и сообщить, что как только они доставят ее к эльфам, те отблагодарят их парой десяткой золотых, но была нагло перебита темноволосым пареньком с огромными и просто бездонными черными, как сама ночь глазами. И, что самое странное, она совершенно не чувствовала у него эмоций, просто никаких, хотя его спутники были открытыми книгами. Нахамив ей, принцессе эльфов, за теплый взгляд которой сотни эльфийских мужей из древнейших родов готовы были бросаться со скал, он предложил проследовать и подождать отряд отца в холодной яме !!! Да еще и своего орка попросил ее проводить, как какую-то человеческую идиотку. Естественно я промолчала и демонстративно села возле костра, приняв независимую и гордую позу. Представившись, он просто плюнул в лицо приглашение подождать приезд ее свиты в своем замке и не дождавшись ответа (отрицательного безусловно) развернулся и ушел спать. От такого букета хамства безразличная и наглости Араминиэль просто растерялась.
  - Понимаю я Ксандра. Тяжело ему ! - вздохнул орк; - у него ведь тоже невеста эльфийка. И сейчас она далеко, в Великом Лесу, а мы тут еще и вернуться после долгой разлуки к отцам не успели, а уже бросились в сражения, и освобождаем земли от мерзких разбойников неустанно. Как и подобает доблестным оркам ! - почесав затылок добавил он и кивнув, соглашаясь сам с собой, расправил плечи.
  - Он что, обручен с эльфой ? - от удивления я бы наверно могла упасть, но слава Великому Дубу в этот момент сидела;-и правильно говорить эльфа, а не эльфика !
  - Да ! Великая любовь у них, леди, - горестно вздохнул Грум, пропустив мимо ушей замечание; - он ведь пять лет ее не видел. Пять лет учился в школе Рассвета, каждый день ожидая встречи. Все держал в себе, мне - другу и словечка не сказал. Должен был встретиться с ней в Лифтене и даже купил огромный букет цветов, но та так и не приехала. И пришлось мне поддержать его, всю ночь заливая тоску гномьей водой. А потом вскочил он на стол и закричал на весь трактир, что отныне и всю ночь, все будут пить только за здоровье его любимой. И так вот и пили все. За ее и за них, - под конец запутался орк в своем понимании ситуации и подумав добавил; - вот так вот умею любить только настоящие орки.
  'Должно быть эта эльфа сумасшедшая раз влюбилась в 12 летнего мальчика, ждала его пять лет и не объяснила, что вид мертвых цветов скорее вызовет у нашего народа нервный тик, чем радость подарку'.
  Постелив возле костра свой плащ, Араминиэль легла на него и стала пытаться понять, почему вдруг внутри ее души проступили мелкие искорки ревности к той эльфе, которую так любит этот странный, не по человечески очень красивый черноглазик-баронет. Над выбором дальнейших действий думать не приходилось, ехать одной через целое королевство = верх легкомыслия, а присоединяться к караванам эльфа теперь побаивалась. Да и не хотелось домой, что там ? Опять жить в золотой клетке, где все подчинено правилам, Араминиэль отчаянно не хотелось и она решила довериться судьбе и двигаться по пути, который сам перед ней стелиться.
  
  Баронство Витто; Ксандр де Витто
   Проснувшись еще до рассвета, я поднял зеленого не разминку. Мой доблестный орк, отнюдь не доблестно матерясь, поковылял следом, благо с секирой он спал в обнимку. Снаружи меня не радостно приняло в свои объятия сырость утра и мелок накрапывающий дождик Тяжелые, медлительные тучи, подобно крейсерам, бороздили воздушные просторы, скрывая своими телами первые лучи солнца нового дня, едва подсохшая земля, обещала вскоре вновь превратиться в мерзкую хлюпающию жижу. Кивнув Ульфу и отправив того поспать хотя бы часок, я выбрал свободную площадку и стал выполнять разминочный комплекс с мечами 'Вихрь ветра'. Клинки размеренно и плавно закрутились в моих ладонях, а тело начало двигаться в замысловатом танце. Каждая самая мелкая мышца стала податливо отзываться мне и скорость движений начала поступательно расти. Через какое-то время я обнаружил вокруг своих рук зримые воздушные потоки, что послушно следовали за мечами, принимая игру. По мере ускорения они стали полностью поглощать в вихре мое тело, кружа вокруг меня поднятые листочки и песчинки земли, скрывая от окружающего мира плотным коконом, пряча от проблем и забот, пытаясь раствориться во мне и отдать себя без остатка. Энергия плотным потоком входила в мое тело, согревая его, а чувство некой эйфории начинало хлестать через край. Закончив комплекс и глубоко вздохнув, я огляделся и увидел моих воинов, сидящих возле уже разведенного костра и в оба глаза смотрящих на меня, открыв рты, а в темном зеве входа в домик бесшумно примостилась златовласка.
  - Стандартный разминочный комплекс для двуруких мечников, Грым, - назидательно сказал я, бодро подходя и садясь к костру; - тебе ли не знать, дружище ! Вместе ведь учились столько лет.
  - Такому нас не учили ! - уточнил орк; - и вообще, разминка идет пол часа от силы, а не час как у тебя.
  -Завтрак, ваша милость, - протянул мне миску Ульф, а потом, помявшись, поклонился и добавил; - это честь для меня служить великому воину.
  - Вольно ! Твой кумир жрет ту же кашу, что и ты. Так что смотрите в миски, а не то промахнетесь ложками мимо; - в это время к нашему костру подошла эльфийка. И я невольно залюбовался ей: высокий рост (где то 180 см), тонкая гибкая талия, которую казалось я мог бы обхватить ладонями, длинные волнистые волосы, светло-золотого цвета, собранные в хвост, доходили до мягких округлостей узких бедер, длинные тонкие брови вразлет, чувственные губы и, сводящие с ума, большие, слегка раскосые зеленые глазищи. Даже довольно бедная одежда не портила ее ни капли. Я сглотнул и продекламировал, переводя, как мог на местное наречие:
  
  Поступь нежная, легкий стан,
  Если б знала ты сердцем упорным,
  Как умеет любить хулиган,
  Как умеет он быть покорным.
  
  Я б навеки забыл кабаки
  И стихи бы писать забросил.
  Только б тонко касаться руки
  И волос твоих цветом в осень.
  
  - Красиво, - подарила мне улыбку ушастая и взяла свою порцию завтрака; - никогда не думала, что люди могут писать что-то высокодуховное, а не похабные пошлости или героические сказки.
  - Ты просто поразительная девушка, - скривился я; - даже говоря комплименты, не упускаешь возможности указать этим грязным людишкам свое место; - и, ополоснув миску, я отправился к лошадям благо все вещи были навьючены загодя.
  Сборы заняли немного времени и через каких-то пару десятков минут мы уже двигались в сторону замка. Я ехал и думал про себя, все ли эльфы такие снобы и высокомерные сволочи или мне опять повезло ? С одной стороны конечно, они живут много сотен лет и по идеи должны накапливать просто тонны мудрости и знаний, но с другой, человек за свою жизнь суетиться и работает больше, чем ушастый за все свои несколько сотен лет. Откуда, спросите, я взял это, ведь кроме как с одной из их племени ни с кем не знаком ? Все просто ! Если уж вы такие мудрецы, то почему же этот мир тонет в дерьме ? Ни дорог тебе нормальных, ни канализации не видел, да что там - вилки то элементарной нет, все режут ножами и жрут потом руками то, что отрезали. Хотел поинтересоваться об этом у нашей спутницы, но потом передумал. Больно уж с гордым видом ехала она. Противно. Ну не пристает к ним грязь - повезло, ну не потеют эльфы - так радуйтесь ! А она вот едет себе на уме, а что из себя представляет эта эльфийка ? Попала в задницу как ребенок какой и срать всем на ее благородство, уши и вселенскую мудрость - чиркнули бы Темные ножичком и поминай как звали. В том то и дело, что гордость и высокомерия должна бы подкрепляться некой силой и превосходством. Но в чем конкретно превосходство данной эльфы над человеческой женщиной ? Только ли дело в красоте ? Взяв для чистоты эксперимента земную супер модель, я улыбнулся. Вот оно ! Поймал я мысль из подсознания за хвост ! Была одна знакомая мадам ослепительной красоты, которая пару раз оказалась на обложках журналов по проекции своего богатого отца и стала смотреть на мир с высоко поднятым подбородком. Это я так думал, а потом выяснилось, что та такой и была чуть ли не с рождения, когда видимо в роддоме ей подарили царапки за сотню долларов, а не за пятьдесят рублей. Та же невоспитанность, неадекватное хамство, полное отсутствие мысли и пренебрежение остальными. Мыл я боярыня, а вы мещане. Черта, которая свойственна тем, кто вырос на готовеньком. А теперь представьте целый народ с рождения получивший не хилые бонусы: статус благородного, магия природы, ослепительная красота, еды и денег вдосталь и долголетие. Кстати, интересно, а сколько живут ассиры ? Вот куда бы товарища Гитлера ! В Великий Лес ! Нашел бы он там благодатную почву своим идеям и лозунгам !
   Почесав затылок, я снял эльфячий лук, притуленный к лошади и стал его рассматривать. Высотой где-то метр с хвостиком, рога прекрасно гнуться, отличная крепкая тетива и натягивается легко. Мда, явно композитный, сомневаюсь, что у людей такие найдутся. Такой должен бить метров на триста-четыреста. помниться на Земле рекорда дальности был 450 метров. установленный неким турком/ Вряд ли эльфы слабже османов. Мои навыки стрельбы находятся в зачаточном состоянии, но в любом случае расставаться с такой игрушкой я не намерен. Я уж молчу про то, как он весь красиво изукрашен резьбой и россыпью мелких драгоценных камней. Интересно бы было узнать, сколько такой стоит. Вообще ценовая политика этого мира прошла мимо меня. В Лифтене рассчитывался Грум, а после и повода особо не было. Может все эти три с лишнем тысячи монет, которыми нас любезно подогрели местные бандиты, и не так много вовсе ? Ну нет у местного рабоче-крестьянского сословия даже и серебра почти. Ну и что с того ? Мало ли !
  - Ульф, а сколько такой лук стоил бы, если б кто-то решил продать ? - поравнялся я с лошадью наемника.
  - Ну, вряд ли такой вообще купить можно, - задумался мужчина, - но вообще, с учетом того, что тут использовано очень редкое дерево чариен, то, думаю, не меньше тысячи золотых, хотя скорее даже больше, те же стрелы в туле точно заговоренные и с мифриловыми наконечниками.
  - А тысяча золотых это вообще как ? Много ? - и, наткнувшись на удивленный взгляд, я пояснил, - я же в двенадцать лет уехал в школу. Что почем сейчас не знаю.
  - Ну, на тысячу золотых можно на пол года нанять и снарядить отряд хороших наемников в четыре десятка. Или купить небольшой домик в Клавье.
  - А вот это редкое дерево. Его где можно найти ? - заинтересовался я.
  - У эльфов безусловно в Великом Лесу, а еще в Проклятом тоже. Он же по сути раньше был тоже эльфийским, лес этот, но много сотен лет назад они оттуда ушли. Теперь это обиталище всевозможной богопротивной мерзости; магически измененных существ и нежити. Я правда там не бывал, но все говорят возврата оттуда нет.
  - Если оттуда нет возврата, - хмыкнул я; - то кто же обо всем этом рассказал ?
  Тем временем мы обогнули небольшой холм и в долине, в объятиях гор увидели небольшой городок (километров пять в диаметре), обнесенный невысоким тыном, по которому вяло передвигалась по своим делам людская масса, а на естественном возвышении, вплотную прижатый к горе, стоял настоящий средневековый каменный замок с десятиметровой стеной, края которой упирались в скалы.
  - Клянусь задницей Харума, мы дома, брат ! - весело зарычал Грум и его конь, переняв нетерпение хозяина, затанцевал на месте.
  - Не богато однако, - заметил я, въезжая на улицы Витто и наблюдая, как детишки начали нарезать вокруг нас круги, весело крича и дергая коней за хвосты; - смотрю на окраине дома вообще деревянные и улицы не мощенные.
  - А с чего богатеть ? - задумчиво заметил Ульф, - насколько я знаю, раньше в баронстве была медь и приносила хороший доход. Лет семь назад источник иссяк и баронство жило за счет торговых налогов. Через баронства идет хороший мощеный камнем тракт и многие торговцы с севера Кримона предпочитали возить товары по нему, но несколько лет назад барон Людовик путь в Витто для торговцев перерезал.
  - Ну и сука этот барон, - зло сжал кулаки я; - напомни мне в списке первых дел наведаться к этому барону и намотать его кишки на клинок.
  - Там как минимум десяток черных магов, мой лорд, - предостерег наемник; - справиться с ними шансов нет даже нескольким тысячам воинов.
  - А скажи мне, Ульф, разве у меня есть варианты ? Если я хоть что то понимаю в политике, этот урод целенаправленно хочет завладеть нашей землей.
  - И вашей ибарона Криса де Курта,- кивнул он; - там ситуация не лучше. Баронство Криса удалено от гор, зато имеет плодородную почву и отряды Людовика жгут поля и уничтожают урожай уже второй сезон. А вот барон Трут де Буена поостерегся такого соседа и прогнулся. Даже официально принес вассальную присягу Клавье.
  С ума сойти, - резко помрачнел я; - при таких раскладах вольные баронства скоро станут герцогством. А с учетом, что рядом два крепких соседа, которым это не сильно понравиться, как минимум с одним из них эта отрыжка Темного должна была договориться.
  - Кремон, - утвердительно кивнул Ульф; - ряженые офицеры Кремона последнее время часто появлялись в городе Клавье под видом купцов.
  - Скажи, а как же темные ? - удивился я; - неужели король так легко пошел на контакт и договорился с прихвостнем этих сатанистов ?
  - Сатанистов ? Ааа, темных ? - и, получив мой кивок, пояснил; - ну не такой же Людовик дурак, чтобы выставлять такое на показ, а тех кто бывает у него из Кремона не плохо кормят. В баронстве добывают черный мрамор, а год назад нашли богатую золотую жилу. Денег много. А для одного баронства так даже слишком.
  - Не верю я в это, - отрицательно покачал я головой, проезжая ворота окраины городка, и двигаясь дальше в сторону замка; - золото это хорошо, но не такой же король Кремона дурак, чтобы не иметь в баронстве соглядатаев. Да и посылает не политиков и военных туда, почему ? Не потому ли, что смотрит как удобнее потом этот феод захватывать ? Скажи, а что на счет пятого баронства, которое возле моря ?
  - Бальмон ? С ним никаких контактов, насколько я знаю.
  - Как бы не было именно это баронство ценой нового герцогства. На месте Кремона Пятого я бы взял себе его. - рассудил я. Тем временем мы поравнялись с огромными обитыми железом воротами замка, открытыми на распашку, и въехали во двор замка; - а разыграть и обставить это было бы проще некуда. Это я тебе как юрист, то есть законник со стажем говорю. Достаточно Людовику собрать армию и двинуть ее к границам барона Сильвы да Бальмона и совершить пару неудачных покушений. И дело в шляпе. Кремон шлет послов и предлагает войти в состав его королевства как подданный.
  - Или же Людовик просто заплатил золотом, - настаивал на своей версии Ульф.
  - Или же так. Но я бы забрал Бальмон. А потом объявил новое герцогство престанищем Темных и ввел бы туда войска. Приехали ! - все путники спешились и пошли на встречу спускающимся по ступеням к нам процессии.
  - Ксааааааандрррр !!!! - маленький, сметающий все на пути, вихрь запрыгнул мне на руки, чуть не сбив на каменную мостовую; - Как ты вырос, братииииик !! Я так соскучилась ! Почему так долго ? А я правда стала красавицей, так мне няня говорит ? А что с тобой делает эльфа ? А...
  - Алисия, дочка ! Разве подобает благородной леди так себя вести ? - подошел к нам мой отец и, дождавшись пока девочка спрыгнет с меня, заключил в свои крепкие объятия; - Я очень скучал, сынок. Очень !
  - Я рад нашей встречи отец, - выдохнул я когда он отстранился, держа меня за плечи и рассматривая. В свою очередь рассматривал его в ответ и я. Черноволосый, как и его сын, но с коротким ежиком волос, не тронутый сединой, что странно для его сорока пяти лет, высокий, но чуть ниже меня, худощавый и жилистый, с густыми бровями, высоким лбом и тонкими губами. Все лицо обрамляла мелкая россыпь тонких морщинок и печать вселенской тоски, а из темно карих глаз упало несколько капель слез.
  - Это мой друг, барон Крис де Курт, помнишь его ? - подвел к нам седого бородатого мужчину, габаритами мало чем уступающим орку. После того как мы раскланялись и пожали руки друг другу, отец перевел взгляд мне за спину; - а кто твои спутники, Ксандр ? Ты нас представишь ?
  - Это мой новый воин, Ульф Шалье, - представил я своего наемника подошедшего к нам и поклонившегося. В это время Грум, весело рыча и скалясь, обнимался с огромным седовласым орком с широкой залысиной, а рядом его похлопывали по плечам и спине два его старших брата очень похожие на моего друга, пожалуй лишь выше и шире в плечах; - а это эльфийка, которую мы недавно отбили у грабителей и уже несколько раз об этом пожалели. Она, кстати, до сих пор не представилась, и я понятия не имею как ее зовут.
  - Ариминиэль, из дома 'Ард даэль', - холодно зыркнула на меня златовласка и, гордо приподняв подбородок, продолжила, - прибыла погостить по приглашению вашего сына, пока мой отец не пришлет за мной. И я непременно попрошу, чтобы Ксандру заплатили пару десятков золотых за мое спасение.
  - Не высоко же твой отец ценит жизнь своей дочери, - легко парировал я, глядя на внешне невозмутимую эльфу, однако заметил мелькнувшие в ее глазах искорки злости; - или такова стоимость любого эльфа ? Тогда я при случае прикуплю сотню-другую. Слышал вы неплохие лучники. А подготовка и обучение с нуля выйдет дороже десятка золотых.
  - Как не стыдно, сынок, - пожурил меня отец и повернувшись к эльфийке поклонился; - рады приветствовать Вас, благородная Ариминиэль, в стенах нашего замка, А теперь пройдемте внутрь, слуги покажут вам ваши комнаты.
   Моя сестренка, Алисия (память подсказала, что теперь ей должно быть двенадцать), этот яркий черноволосый клубок эмоций, взяв меня за руку, потащила на третий этаж донжона в мои комнаты, подспудно расспрашивая меня о том, как я добрался, где нашел эльфийку и что собираюсь с ней делать дальше. Мои покои состояли из трех смежных комнат, собственно спальня была занята парой больших обитых железом сундуков, деревянной резной кроватью, довольно просторной надо признать, и несколькими жесткими, обтянутыми потертым красным бархатом креслами. Вот, собственно, и все. Что такое шкаф для вещей ни память баронета, ни Алисия понять не смогли. Кинув мешки с золотом и украшениями возле кровати, я порылся в бирюльках и достал оттуда небольшую жемчужную диадему из золота, что приглянулась мне еще в поселке. Под радостные вопли и писк сестренки я нацепил украшение ей на голову. Диадема была в виде не замыкающегося венца и прекрасно закрепилась на волосах Алисии. Предупредив, что ужин будет через час, девочка унеслась в припрыжку, видимо хвалиться подарком. Отметив во второй комнате, что был туалетом, наличие железного унитаза, я посмеялся над тем полуметровым возвышением на котором тот располагался. Видимо даже застигнутый сидящем на нем, мой визитер должен был преисполниться моим величием. Заняв 'трон', я от скуки стал рассматривать кусочки бумаги, что лежали рядом. Мда, жалкое зрелище. Серая, плотная и шершавая. Причем разные части одного листа имели свою уникальную толщину. Видимо ролла тут еще не изобрели. Подтереться наждачкой - не факт, что было бы менее приятно. Вообще подспудно заняться технологическим развитием этого мира придется. Хотя бы, чтобы повысить уровень комфорта своей собственной жизни. Смывом выступало ведро наполненное водой и, после не хитрых манипуляций, я проследовал в смежную комнату номер три, коей оказался небольшой кабинет прямоугольной формы метра четыре в ширину и шесть в длину. Возле окошка стояло резное деревянное кресло с подушечкой синего бархата, а напротив, впритык находился широкий стол со стопкой бумаг, чернильницей и пером. Довершали картину пара стульев, видимо для посетителей и метровый гобелен на стене. Рисунок на нем заинтересовал меня, и я, приблизившись, стал рассматривать его. На нем четыре мужика в свободных балахонах стояли на возвышении некой башни с поднятыми вверх руками. Из одной пары рук шел огромный поток, можно сказать стена, огня. Другой, видимо маг, выпускал на свободу сотни сливающихся воедино смерчей. Третий посылал в полет копья земли и камня. А четвертый товарищ поднял к небу некое подобие цунами.
  - Сцена последнего дня ассиров, - я вздрогнул от голоса Эдуара, так как не заметил его появления; - четыре Великих Повелителя Стихий уничтожают вторгшуюся к ним армию людей. 'И разверзлась земля, перемалывая ноги воинов Создателя, и колья камня впивались в тела их, а потом тысячи смерчей закружили хороводы железа и плоти, и ударили лед и вода, топя и замораживая огни людских сердец, а потом пришел огонь и оставил он лишь песок и пепел'. Сейчас на месте королевства ассиров пустыня Корчи или Великая Пустошь, если угодно.
  - Выходит, так и было уничтожено королевство Ассиров ? - пробурчал себе под нос я. А потом, пригласив Эдуара присоединиться, проследовал к столу и сел на кресло, удобно положив подушку между спиной и спинкой; - послушайте, барон, я хочу признаться. Я не ваш сын. Я вроде как ассир, кровь которого возродилась в нем. Мне реально очень жаль и это не было моим желанием. Да я, демон подери, даже и не знал об этом мире и его существовании пока не попал сюда.
  - Я догадался, в тот миг когда увидел, что карие глаза сына стали черными, как и у всех ассиров, - спокойно произнес барон. Но я вдруг явсвтенно почувствовал боль, которая поселилась в его душе, грусть и, что удивительно, решимость; - Не буду лгать, мне больно потерять сына, но душа ассира могла попасть в тело только свободное от другой души. Ты появился через мгновение после смерти Ксандра. Так что не терзайся. А видеть каждый день живое тело моего мертвого мальчика. Не велика плата за осуществление пророчества и за то, что многие поколения представители нашей семьи были сильней, быстрей и здоровей других людей, и жили на несколько десятков лет дольше.
  - Честно говоря, попав сюда, я сам потерял отца и мать, - грустно признался я; - и я бы хотел постараться стать достойным представителем семейства Витто. Хотел бы, что бы вы смогли принять меня как сына. А я с вашего позволения буду дальше называть, Вас, отец. Вы не против ? - робко поинтересовался я охрипшим голосом.
  Барон встал и подошел ко мне. Дождавшись, когда я поднимусь с кресла, он заключил меня в объятия и беззвучно заплакал. Робкая радость, тоска и надежда, вот что я ощущал в нем в тот миг.
  - Хорошо сынок, - отстранился он вытирая скупые слезы и садясь на место; - надо обсудить наши дела. Но прежде, - он достал лист пергамента свернутый трубкой и перевязанный шелковой нитью; - это карта. Место которое обозначено на ней всего в паре дней пути в горах со стороны степи. Отмеченная точка на верху в скалах. Эта часть Аринских гор пустынна, говорят места там не хорошие. Но эта карта передана первому из рода Витто Великим Повелителем, как и еще деветярым людям были переданы другие карты. Они просили передать потомку их расы: 'Иди и прими наследие'. Я не знаю, что там и идти или нет решать тебе, но предупреждаю, что это может быть опасно.
  - Схожу, но позже, - сказал я, рассматривая карту, - а теперь к делам насущным. Во первых, я почти не увидел воинов в замке. В городе стражники вроде бы мелькали, но то стражники. С учетом опасности, которая грозит со стороны Клавье, оголять защиту неосмотрительно. Я до сих пор удивлен, почему вас не взяли тепленькими в постелях воины Людовика.
  - Все просто, - печально ответил барон; - баронство у него в закладе. Когда-то я взял пять тысяч золотом у Клавье. Нужно было оплатить твою учебу, а медный рудник истощился. Да и орки в тот момент были крайне активны на границе, и мне пришлось нанимать много воинов, чтобы отбить их наскоки. Тогда я не думал, что вернуть такую сумму может стать проблемой. Но орки долго не уходили, в баронстве появились разбойники, а пути для купцов перекрыл Людовик. Через пол года срок выходит и баронство спелой грушей упадет в руки мерзавца. Потому и наемников у меня в баронстве всего три десятка. Понимаешь, сын, в казне денег нет, а налоги позволяют лишь сытно питаться. Но и только. Многое из оружия, мебели и драгоценностей покойной супруги пришлось продать. Слуги и наемники уже давно не получали оплату. Пришлось даже в этом году отказаться от учителей для Алисии.
  - Пол года говоришь, - задумчиво потер я щетину; - мне надо немного осмотреться, сходить в это место, что на карте, а потом я займусь этой отрыжкой Темного.
   - Не надо, сынок, - выставил ладони перед собой Эдуар; - наш маг Дуарте придумал алхимическую формулу некоего злого огня. Жидкость размещается в кувшины и при падении, когда сосуд разбивается жидкость попадает наружу и горит. Что поразительно даже на воде и, пока не прогорит, ее не потушить. Он наполнил уже с пол сотни сосудов и вскоре отправится в Далиану, чтобы продать. Этих денег должно хватить для рассчета с Людовиком, а потом..
  - А потом к нам придут убийцы и перережут нам глотки, - перебил и закивал я в такт рассуждающему отцу; - а если не справятся убийцы, придет армия. Нет, отец. Денег он от нас не получит. А дикий огонь пригодится и нам, - я вышел в комнату и вернулся с тяжелым мешочком; - вот ! Тут примерно тысяча золотых. Распорядись ей так, как считаешь нужным. Выплати деньги воинам и прислуге, если задолжал, обнови гардероб себе и Алисии, в общем смотри сам. И обязательно найми учителей сестренке. Это в первую очередь ! Скоро ужин, а я еще не помылся. И пошли слугу за воином, что прибыл со мной.
  Отец улыбнулся, взял деньги и вышел, а я отправился в спальню. Там меня уже ждала кадка с подостывшей водой. Скинув амуницию и одежду, я залез в нее и блаженно раскотяшился. Взяв в руки щетку, начал скрести пропыленное и потное тело. Надо отправить Ульфа за наемниками в Лифтен. И чем скорее, тем лучше. Нельзя полагаться на то, что Клавье будет ждать эти пол года. В дверь постучали, а через мгновение бесцеремонно вломились орки. Старик Грых и оба его старших сына, Грут и Грат.
  - Продолжай мыться, Ксандр ! Чего ты раскраснелся, аки орчанка нецилованная ? - рассмеялся старик; - в общем дело такое. Грум толковал, что вы взяли хорошую добычу. И, я так понимаю, ты как воин уже увидел, что в баронстве не защита, а кобылья задница. А раз в коридоре трется твой Ульф, значит сам уже дотумкал отправить его за воями.
  - Положим, что так, - оправился я от первого шока и продолжил тереть себя скребком; - есть предложения по лучше ?
  - Из пращи да точно в зад ! - утвердительно кивнула гора зеленых мышц; - но людские воины слабы и ненадежны. Они служат лишь деньгам. В степи на границе есть крупное поселение изгоев, которые образовало новое племя. Только никто его не признает и без кочевья оно останется вечным стойбищем ! Орки могли бы уйти служить к людям, но тогда соседние племена разорили бы их поселение, потому они как седла - застряли между спиной коня и задницей наездника ! Кочевья им никогда не видать, потому дай им землю под поселение возле замка и все воины этого клана сложат секиры к твоим ногам. А землю будут оборонять как свою Платить же будешь по золотому в месяц, ну что то потратишь на продукты, а лесов на севере баронства предостаточно, чтоб поставить срубы.
  - А много ли там воином ? - идея мне очень понравилась и сразу решала множество проблем. И главную из них - лояльность ! Наемников можно перекупить, значит доверия им не будит, а орки слова не нарушают; - если да, то через день я выступаю.
  - Воев, думаю, сотни полторы наберется. Но в степь поеду я и мои старшие сыновья. Человеку без отряда в степи делать нечего. Дашь нам сотню золотых на подарки и завтра утром мы выступаем.
   Я вылез из ванны и, отсчитав деньги, начал одеваться, а орки, кивнув, освободили мою спальню от букета своих, сбивающих с ног, ароматов. Дверь отворилась вновь и внутрь вошел Ульф, преклонив колено и опустив голову.
  - Сегодня прямо день открытых дверей, - пошутил я; - слушай, а можно ли как-то обойтись без преклонения коленей ? А то это выглядит уж больно подобострастно.
  - Но, мой лорд, таким образом воин выказывает уважение хозяину и показывает готовность выполнять приказы, - удивленно воззрился на меня наемник.
  - Давай так. Никаких согнутых коленей, - задумался; - а вместе приветствия и прощания делай так. Правую руку сжимаешь в кулак и тихонько бьешь кулаком в грудь в район сердца той стороной кулака где большой палец. Да не в мою грудь ! В свою ! Ага, вот так. И одновременно с этим слегка склоняешь голову. Вроде как соглашаешься со мной. Вот. Так и делай.
  - Хорошо, ваша милость, - Ульф повторил мною предложенный жест; - вы звали меня ?
  - Да. В общем дело такое. Завтра утром отправишься с этим, - я кинул ему мешок с украшением; - в Далиану или Кримон. На твой выбор. Там продаешь и обращаешь в золото. И самое важное. Мне нужно сто пятьдесят кольчуг, панцырей, шлемов, железных поножей и наручей. Размеры ? Видел братьев Грума ? Вот такого размера все и должно быть. Тут уже местные кузнецы по телу подгонят. Спроси у отца пятерку воинов для этого дела. Не хватит денег - бери на столько сколько хватит. Вот сотня золотых. На любые расходы связанные с покупкой и доставкой. Если что останется смело добавляй на мой заказ или оставь в качестве своего жалования.
  - Не уверен, что хватит. Средний набор, что вы хотите стоит 80 золотых. Ну, пусть при таких объемах 70, - он развязал мешок и стал рассматривать украшения; - а драгоценностей тут тысяч на восемь, ну может девять.
  - В самом крайнем случае продай его, - я протянул расшитый золотом и украшенный камнями пояс, подаренный эльфом, предварительно сняв ножны и кинжал с него; - сколько такой поясок стоит ?
  - Не меньше трех тысяч !
  - Вот и ладушки, Ульф. Я смотрю ты только снял броню, Но не переоделся ? В чем дело ? - и увидев как тот замялся хлопнул себя по лбу и, покопавшись в своем мешке, протянул ему чистые льняные штаны и рубаху; - вот, пока оденься в мое, а после ужина сходи в город и купи себе обновки. Деньги у тебя есть.
   Воин ударил кулаком в грудь и ушел, сжимая вещи. А я, сбрив пушок с лица кстати вытащенным кинжалом, и поправив волосы, отправился по узким коридором в трапезную. На пути меня застал гонг, возвещающий о том, что ужин начался. Я прошел высокий свод арки входа в обеденный зал. Что о нем сказать ? Да ничего особенного, длинный дубовый, тяжеловесный на вид стол, (скатерти нет) по всей длине которого стояли такие же дубовые стулья для гостей, а во главе три кресла с высокой спинкой. Вот такой вот не хитрый кухонный гарнитур средневековья. Каменные стены вокруг украшало развешенное на нем оружие, явно знавшее лучшие времена, да и не отличавшееся особым качеством. Таким и стражник не каждый экипируется, уж больно бедно. В залу вошел отец с дочерью и сел на центральное кресло, а дочь усадил по левую руку, я же занял правое. Эльфийка, Грум с семьей, барон де Курт, как то странно на меня поглядывающий, старичок в конусообразном колпаке и в синей мантии (видимо тот самый маг Дуарте), да пришедший последним Ульф в моей одежке. Вот вся небольшая компания в которой и прошел ужин. Интересно, что на столе еды не было, только кувшины с соком и вином, а также ложки и ножи, а блюда двое служанок подавали посменно. Сперва принесли всем суп из баранины и овощей (довольно неумело, надо сказать, подавали, как потом выяснилось отец подсуетился и девушек нанял за отведенное до ужина время, так как в целях экономии раньше им подавал еду сам повар и его помошник), в следующую смену были горшочки с тушеной той же говядиной (служанок-то отец нанял, а вот закупить более разнообразный рацион продуктов не успел, точнее успевать даже не пытался, здраво рассудив, что приготовить повара все равно не успеют) с неизменными овощам,и ну и десерт в виде булочек с изюмом и горячей подслащенной настойки Чигги, цветом и вкусом напомнивший мне чай каркаде. Именно в тот момент я понял, что так жить нельзя. Мало того, что мне вдруг стало стыдно перед гостями (ну черт с ним, перед златовлаской стыдно стало конечно), так, что самое главное, самому давиться такой однообразной и почти безвкусной едой я считал преступлением. Если есть возможности и ресурсы - надо пользоваться. А еще сделал зарубку найти толкового повара и выделить денек для растолкования ему нескольких земных блюд и десертов. Я конечно кулинаром никогда не был, но готовить иногда любил. Была даже традиция, по которой мои близкие друзья каждый вечер пятницы приезжали ко мне на ужин на мою готовку. И никто не жаловался !
  - Ксандр, - обратился ко мне отец; - если ты закончил, то нам надо бы обсудить еще один момент.
  - Да, конечно, - быстро допил я Чиггу, вытерся салфеткой и встал из-за стола, - только, если можно отправимся ко мне в спальню. Если я сейчас не растянусь на чем-нибудь мягком, то упаду без сил, - тело чувствовало себя прекрасно, но вот морально я был выжат как лемон. Последняя неделя была слишком перенасыщена событиями и, добравшись наконец до кровати, хотелось вытянуть ноги и проспать сутки.
   Мы последовали ко мне и я не стесняясь, скинув одежду и нацепив длинную льняную рубаху на голое тело, упал на кровать. Отец уселся в кресло и, помявшись, начал вещать:
  - Если заметил, у нас в гостях находится барон Крис де Курт. И он тут не случайно оказался как раз к твоему приезду, - подумав немного, он продолжил; - конечно с появлением ассира обстоятельства поменялись, но у него есть дочь. Единственный ребенок в семье, а вдвоем противостоять Клавье нам с Куртом было бы проще. В общем, мы договорились с ним о вашей помолвке. Но теперь ума не приложу, что делать. Он мой друг и примет отказ, но не говорить же ему правду о тебе. А если не объясниться то. Собственно не красиво выйдет.
  - Твою мать ! Сглазил таки я на счет наличия у меня невесты. Как в воду глядел ! - и на удивленный взгляд отца махнул неопределенно рукой. Поерзав на простынях задницей, я сказал; - Отец, ситуация такая, что в общем то от брака худо не будет. Насколько я помню из местных законов, что объяснял мне в детстве учитель, мужчина берет столько жен, сколько сможет содержать. Так что женившись креста на своей личной жизни я не поставлю. Другой вопрос, что никакой свадьбы не будет пока я не решу вопрос с Клавье. Ну или пока не сдохну, сей вопрос решая. Так что назначай свадьбу через пол года. Кстати, такой вопрос - она хоть не уродина ?
  - Как знал и захватил, - выдохнул барон, улыбнувшись, достал небольшую дощечку с портретом и протянул мне; - вот, любуйся ! Девушка - красавица ! Ей всего семнадцать, но все при ней. Немного боевая, то правда, но это не помеха.
  - Илена де Курт, - прочитал я подпись на дощечке и стал рассматривать. Худощавая стройная брюнетка с прямыми волосами чуть ниже плеч, что по местной моде, вроде, довольно коротко, тонкие прямые бровки, чувственные губы, не малая, как у эльфийки, грудь, где-то размер третий на вид. Слегка широковатые плечи, пожалуй, и на руках видны мышцы - это из минусов, - а она вообще согласна на брак ?
  - Ксандр, ты чего ? - удивился отец; - такие решения принимает только отец. Но в целом она ситуацию осознает и согласие дала. Другое дело, что тебя она не видела. Так что обещала, что сперва тебя испытает. Но ничего серьезного, я думаю. Завтра днем она прибудет и в церквушке заключим помолвку.
  - Ну если ничего серьзеного. Помолвка так помолвка. Решить бы вопрос, а бабы дело десятое, - заплетающимся языком стал заговариваться я; - доброй ночи, папа, - и сознание, коснувшись подушки, погрузилась в сон.
  Но выспаться мне было видимо не суждено. Казалось бы я крепко уснул, но женский крик быстро выбросил меня в реальность. Адреналин ударил в кровь, и я почувствовал ярость и страх, идущий со стороны гостевых покоев на моем этаже, где поселили эльфийку. Вскочив и вытащив мечи, я бегом двинулся в их сторону. Преодолев два десятка метров за удар сердца, я наткнулся на плачущую новую служанку, выбегающую с охапкой дров из комнаты златовласки, держась свободной рукой за щеку, и страх шел явно от нее. А обладатель ярости, теперь уже с примесью раздражения, находился внутри и я быстро понял кто он, а точнее она. Отпихнув дверь ногой, я зашел, злой как черт, внутрь.
  - Что за крики ? Что тут произошло ? - взглянул я на стоящую по центру комнаты девушку в одной лишь нательной рубахе и непроизвольно опустил взгляд ниже. На стройные ножки девушки, молочная кожа которых так и манила погладить их ручкой. Зеленоглазка, обнаружив куда я устремил свой полный благородства и высокодуховности взор, быстро запрыгнула в кровать и накрылась одеялом.
  - Ничего ! Это человеческое ничтожество забралось ко мне без стука топить камин, - зло прошипела она; - о чем ее никто не просил ! Я дала ей оплеуху и выгнала вон.
  - Знаешь, Ариимиилеилелэ, Аримилиэль....
  - Ариминиэль ! - возмущенно воскликнула эльфийка, забавно ударив кулачком по кровати.
  - Да мне по хрен ! Хоть, Гоголь ! - прорычал я, - я знаю тебя всего пару дней, а уже ненавижу ту секунду, что достал из ямы. Более высокомерной, невоспитанной, злобной и чванливой суки, я еще не встречал и, если твой отец упустил момент твоего воспитания, то это сделаю я !
  Подойдя к камину, я выбрал тонкую палочку (сойдет за хворостину) и пошел в сторону ложа девушки от которой все явственней тянуло страхом. Сдернув с нее одеяло, я взял ее руку и потянул на себя. Та провалилась в мою сторону и упала аккурат мне животом на колено, которое я благоразумно выставил садясь на край ее кровати. Зажав ее ножки между своих и зафиксировав локоток на изящной спинке, я стал отвешивать удары по прикрытой рубашкой попке, безуспешно пытающейся вырваться ушастой. На дикие крики и угрозы прибежали и вломились в комнату все четыре орка, комнаты которых были на этом же этаже, и удивленно уставились на нас.
  - Ну, и чего вы пялитесь ? - прервавшись, угрюмо спросил я, - воспитываю наглую длинноухую ! Все на выход ! Шагом марш ! - орки заулыбались и так довольные и ушли, а из коридора грохнули взрывы хохота. Освободив девушку и кинув на ложе, я пристально посмотрел на нее.
  - Мы все живем в одном мире ! И, если мы отнесемся к нему и его созданиям с добротой, то и мир ответит нам тем же, - назидательно продекламировал я; - пойми ты, я декаду путешествовал и выяснил один факт - эльфов не любит никто ! Ни одна раса, понимаешь ? Не может такого быть, чтобы все считали кого-то плохим, а он оказался хорошим, а плохими - все вокруг. Ты же не зря поперлась куда-то из своего леса, такая молодая и красивая. Хотела увидеть мир? Так вот он, смотри и наслаждайся! Но не пытайся подстроить его под порядки того места, откуда ты пришла. Те порядки остались там, а здесь есть свои и есть ты одна против них. Так скажи мне, кто кого скорей сломает, ты его или целый мир тебя одну? - я закинул хворостину в угол комнаты, - а девушка просто хотела растопить камин, чтобы тебе было теплее спать, а ты за это дала ей по морде. Я спас тебя от разбойников, а ты оскорбила меня и моих спутников и продолжаешь относиться с пренебрежением. Но запомни - в следующий раз люди, наученные горьким опытом, просто пройдут мимо тебя, даже если ты будешь подыхать от голода, а вокруг тебя у каждого человека будет по доброму мешку буханок хлеба.
  Я развернулся и вышел из комнаты, больше не глядя на окрысившуюся и злобно шипящую эльфийку. В раcстроенных чувствах я упал на свое ложе и долго пытался заснуть. На душе было гадко, хоть и чувствовал себя на двести процентов правым. Но и не было уверенности, что хоть что-то из моего монолога эта дама поняла. А значит, все мои действия не будут ей восприняты в должном ключе. Мысленно махнув на все рукой, я уснул. Через какое-то время я явственно осознал две вещи. Во-первых. этот мир явно был против того, чтобы я выспался. Во-вторых, день открытых дверей плавно перетек в ночь не менее открытых дверей. И все из-за того, что мой чуткий слух во сне уловил настороженное движение и дал импульс мозгу просыпаться. В десятке метров, возле двери ко мне крался некто, преисполненный смесью отчаяния, злобы, боли и стыда. Было еще что-то по мелочи, но я не обратил внимание. Аккуратно сжав левой рукой ножик под подушкой, я дождался пока человек приблизится к кровати. Резко приподнялся, хватаясь за руку с ножом ворожины, заломил ее за спину гостье (а это была именно гостья), и повалил возле себя на кровать на бок спиной к себе, приставив острие своего ножа к горлу эльфиечки-ночнушницы. Все было сделано так быстро, что весь тот букет ощущений у Ариминиэль мгновенно сменился на одно - растерянность. Отбросив в сторону ее нож и убрав под подушку свой, я накрыл нас одеялом и, обняв крепко девушку шепнул ей в ухо.
  - Молодец, что пришла красотка. А теперь прошу - спи !
   Растяпой или идиотом я не был, потому успокоив дыхание, я претворился спящим и стал ждать, что будет делать дальше моя ночная гостья. Та немного полежала, замерев и напрягшись всем телом, потом обмякла под моей рукой и .... Заплакала ! Тихонько так, видимо боясь меня разбудить, но заплакала. Этого я честно говоря просто не ожидал, а потому начал клять себя на чем свет стоит. Дурак я, девчонка то явно молодая и натерпелась за последние дни не мало. Само появление в чужом для нее мире стресс, вот она и пряталась под маской надменности от него. Не давала, так сказать, слабину. А тут я с хворостиной на перевес. Видимо, у нее от подобных действий просто перекос случился, вот она и полезла мстить обидчику. Не думаю, что в этой жизни такое с ней когда-либо случалось. Запуталась малышка. Я погладил ее по слегка дрожащему плечу и зашептал на милое острое ушко всякие успокоительные глупости, отчего девушка заплакала еще сильнее и, развернувшись, обняла меня.
  - Ксандр, я хочу домой, - уткнулась она мне носиком в плечо; - и в то же время не хочу домой. Я не знаю что делать ! За что ты так грубо со мной ? Я же тебя испугалась даже. И вообще, я не знаю как у людей тут себя ведут. Пойми ты, я принцесса целого Леса, я не могу быть слабой, не могу быть размазней ! Со мной лет после пяти даже играть перестали, только учителя от рассвета и до заката, а вместо игрушек книги .....
   Она продолжила вещать о своем трудном детстве, где даже деревянных игрушек прибитых к потолку не имелось, но я вычленил для себя один четкий момент. Она - принцесса Леса !!! Та, которую по сути я оклеветал в трактире в Ливстене. И да хрен бы с ним, с этим трактиром, какой с пьяного языка спрос, если бы мы тогда не поперлись к тем эльфам. Я освободился из объятий остроухой, опустил руку на пол и, пошарив, достал подарочный кинжал.
  - Мини, посмотри, - показал я его ей; - Ты случайно не узнаешь этот кинжал ?
  - Да, такие носят дети правящей семьи дома 'Лилии'. Противников моего отца. Видишь мелкий рисунок на ножнах ? - а потом удивленно взглянула на меня и спросила; - а откуда он у тебя ?
  - Подарил один ушастик, - нахмурился я, а потом получил маленьким кулачком в грудь.
  - Не называй эльфов ушастыми. Это оскорбление, - укоризненно посмотрела она на меня, а потом расцвела улыбкой и прижалась к груди; - мне так понравилось как ты назвал меня. Мини ! Мама так меня называла в детстве. Кстати, девушек эльфов принято называть эльфа. Произнося эльфийка, разумный расписывается в своей безграмотности. Послушай, я хотела тебя кое-что спросить, - подняла она на меня свои огромные глаза в просящем взгляде.
  - Хотела - спрашивай, - вздохнул я. Веки просто кричали о желании сомкнуться, а вот кое-что ниже пояса говорили о желании несколько иного толка. Все осложняло то, что эльфа вела себя как непоседливый ребенок в руках неумелого родителя. А именно, постоянно ворочалась у меня под рукой, задевая интересными местами. И если она продолжит в том же темпе, то наверное даже ее пятка вскоре может показаться мне сексуальной.
  - Скажи, ты же не человек ? - спросила она и, увидев что-то в моем взгляде (точнее увидев как я непроизвольно его отвел), выдохнула; - я так и думала. Не может человек так двигаться. Не может управлять стихиями, не используя капли магии. Да и никто не может. И наконец твои глаза. Они как тайный ход в замке для ребенка, хоть и пугают, но продолжают к себе тянуть. Скажи, кто ты ?
  - Приличные девушки задают этот вопрос обычно до того, как лезть к парню в постель, - заметил я и, широко улыбнувшись смутившейся эльфе, серьезно спросил; - я могу тебе сказать, но это опасно для меня говорить такое кому-либо. Поклянись самым святым, что у тебя есть и тогда я отвечу на твой вопрос.
  - Клянусь ! Великим дубом, Кровью рода и Самой жизнью, что не скажу никогда и никому кто такой Ксандр де Витто, если только он сам мне не разрешит, - сказала эльфа, закатив глаза и что-то зеленое брызнуло вокруг нее миллионом искорок и втянулось внутрь девушки; - все ! Это самая древняя клятва, основанная на магии Леса. Кто ты ?
  - Я не человек, Мини. Я - ассир, - и поднявшись на ложе, я скинул рубаху, позволяя девушке рассмотреть мою спину, плечи, поясницу, изукрашенную иссиня черными письменами (видимо рунами) и крупным, размером с кулак глазом в центре между лопаток; - можно сказать новорожденный. Или возрожденный в крови человеческого потомка. Я сам пока плохо понимаю,- пожал я плечами и лег обратно в постель к златовласке, широко раскрывшей милый ротик и глазки.
  - Я думала, что ассиры - это сказки для детей, - потрясенно посмотрела она на меня; - мать часто рассказывала истории о Великом народе, уничтоженным людьми. И что это должно служить предостережениям всем эльфам. В одной из них упоминалось что-то про Проклятый Лес, а меня всегда интересовало почему вдруг однажды эльфы покинули его и почему он стал таким каким стал. Но только Великий Хранитель отказался впускать меня в ту часть библиотеки, а потом я забыла об этом. Не верю ! Живой ассир лежит передо мной.
  - Именно что живой, - улыбнулся я; - и более, чем здоровый. Ассиры тоже не железные. Ну, по крайней мере я то точно, - сказал я и накрыл ее алые губки (без грамма косметики прошу заметить) поцелуем.
   Тело эльфы напряглось в моих объятиях, а губы окаменели, но через мгновение она начала неуверенно отвечать, а еще через пару ударов сердца, ее руки обвили мою шею, а правая ладонь стала сжимать мои волосы на затылке. Я осыпал малышку поцелуями и гладил руками ее бархатную кожу, майка была разорвана и отброшена в сторону, также собственно как и моя. Мы миловались практически всю ночь, останавливаясь лишь, чтобы выпить вина из графина за которым, в первом перерыве я сбегал на кухню. Тьма в комнате начала сереть, возвещая о том, что где-то за горизонтом появилось солнышко и готово окрасить своим багряным светом земли баронства, замок и наше ложе со спутанными простынями. Эльфа, отдышавшись, положила голову мне на грудь, а я перебирал пальцами ее волосы и мысли мои были далеки от романтики. Сегодня, если мне не изменяет память, должна состояться помолвка о которой я совсем забыл. Выходов из ситуации было несколько. Во-первых, можно сделать вид, что ничего не было, но в глаза Мини я после такого смотреть не смогу, что меня не устраивает. Во-вторых, можно объяснить все девушкам и предоставив свободу баронессе продолжать развивать отношения с эльфой, но насколько это нормально для нее, я не знаю. Все таки принцесса - любовница это нонсенс. И остается последний вариант, который мне кажется наиболее правильным и разумным. Разумным потому, что быть первым мужчиной у эльфийской принцессы это все равно, что занять почетное место в топ десять врагов Владыки Леса, а если она еще и забеременеет. А правильным потому, что девушка мне очень нравилась. Да что греха таить я втрескался в нее с первого взгляда и если бы не ее маска холодной стервы, то начал бы ухлестывать за ней с самого начала. А тут такой джек-пот, после незамысловатой метаморфозы малышка оказалась еще и милой по характеру и даже ранимой. Потом одна помолвка, две помолвки - какая к черту разница, если сдохну, а если нет то... Когда еще это будет ! И к тому же сидеть дома годами мне не придется точно. Хочешь мира - готовься к войне. И, решив проблемы с Клавье, надо в спешном порядке усилятся во всех направлениях. Собравшись с духом, я начал издалека:
  - Послушай, Мини. Сегодня должна приехать в замок моя невеста. Я ее никогда не видел и это брак исключительно по просьбе и желанию моего отца, - эльфа приподняла головку и взглянула на меня глазами наполненные такой тоской, что сердце внутри груди начало трещать, идя по швам от боли, и я, засеменив, решил подойти сразу к главному; - Мини ! Я тебя люблю. И хочу просыпаться и засыпать с тобой. Хочу, чтобы ты была всегда рядом. В общем, если ты не против, я хочу, чтобы ты стала моей женой и помолвку сегодня мы заключили с тобой тоже.
  - Я согласна, Ксандр ! Я тоже хочу быть твоей женой, - забралась всем телом ко мне на грудь малышка и чмокнула в щечку; - только пообещай мне, что после того как нас поженят в человеческом храме, мы отправимся с тобой и проведем обряд у Великого Дуба в Лесу. Пусть после этого отец наверняка от меня откажется, но иначе духи предков не примут наш брак и не благословят.
  - Клянусь, солнышко, - улыбнулся я и добавил; - а на счет откажется, еще неизвестно, что лучше. Я понимаю политика дело скотское, но что по сути тебе до нее ? Ты же женщина и должна строить семью и очаг с любимым, а не бегать по идиотским балам и изображать из себя непонятно кого. Раз ты сбежала, то значит такой жизни не хотела.
  - Это так, - зевнув согласилась эльфа и, засыпая, прошептала; - я тебя тоже люблю, Ксандр. Хоть не понятно за что.
  Немного прибалдев от такой отповеди, я расслабился и, накрыв себя и мою будущую невесту одеялом, наконец-то заснул. А потом, судя по лучам солнца проспав всего-то пару часов, снова был нагло и бесцеремонна разбужен. В дверь ворвался вихрь в синей мантии с посохом и в неизменной конусообразной шляпе и начал размахивать палкой, чуть не задевая нас с эльфой, испуганно прижавшейся ко мне.
  - Какого, Хрурга ! Я вопрошаю к вам юноша, какого Хрурга вы игнорируете старика Дуарте вот уже второй день к ряду ? Я ждал вас между прочем еще вчера ! - заскрипел старик; - и потому, юноша, потрудитесь объясниться, почему на дворе уже солнце встало, а вас нет у меня в башне прямо сейчас ?
  - Твою ты мать, гребанные двери ! Эй, кто-нибудь кто слышит, я приказываю повесить мне самый, сука, большой замок на эту гребанную дверь и чтобы всякие невоспитанные люди перестали устраивать у меня проходной двор ! - и злобно глянув на старика добавил; - а сейчаc, уважаемый Дуарте, прошу выйти на хрен в свою гребанную башню, чтобы я и моя невеста смогли одеться, умыться, а чуть позже позавтракать. И уж потом я приду к вам! Свободны! - указал я на дверь старику. Тот пожевав губами и ругнувшись, зашелестел балахоном по полу в сторону двери.
  - Не бойся, крошка, - это наш старый маг решил зайти и лично рассказать как сильно по мне соскучился, - я накинул рубашку и штаны; - полежи пока я пришлю девушку, чтобы помогла тебе помыться и одеться и кого-нибудь еще кто перенесет твои вещи ко мне;- посмотрев как эльфа умиленно закивала головкой, я улыбнулся и вышел за дверь.
   Поймав в коридоре за локоток симпатичную полноватую деваху с рыжими волосами и, узнав, что ее зовут Кора, попросил организовать все для омовения принцессы, а также сходить и перенести то немногое, что было у девушки в мою спальню. Неожиданно посетила мысль, - 'а откуда собственно у Мини появилось чуть ей большеватое сиреневое платье в котором она ужинала ?' Укорив сам себя за невнимательность я пошагал к отцу, все равно ближайшие пол час комната будет занята, а потом я наскоро приведу себя в порядок. Поднимаясь к нему в башню, я начал рассматривать локоны своих волос, в беспорядке устроившихся на плечах и за спиной. В своем мире я носил короткую стрижку, а тут такое не принято, да и любопытно было, но вот все время следить за состоянием и формой моей шевелюры.... Вот Груму удобно с его афро косичками, а что мешает сделать и мне такие же ? Решено, надо спросить зеленого, он или кто-то другой накрутил ему такую красоту. Постучав в дверь и услышав из-за нее невнятный возглас, я вошел и застал отца одевающим на себя потертый светло-кремовый камзол.
  - Отец, доброе утро ! У меня пара вопросов и одна новость ! -бодро начал я.
  - И тебе доброе, сынок. Какой-то ты растрепанный на вид, - озадаченно посмотрел он на меня, а потом ехидно улыбнулся; - Хорошо ли ты выспался ?
  - Ахренительно ! Спал, как младенец ! В следующий раз открою дверь на распашку на ночь, а то никто, что-то не заходит, - вернул я ему улыбку; - в общем сегодня у меня будет две помолвки. Вторая с эльфой Ариминиэль. Предупреди там священника или еще кого, в общем сделай, пожалуйста, все, что не обходимо. Я пока в брачных обрядах не силен. Вопрос ! Насколько я помню из детства, у меня в спальне был камин, а теперь он вроде как заложен камнем. Почему ? Скоро ведь зима, и будет холодновато согреваться, лишь одним переносным обогревателем (вечером мне занесли металлическую штуковину на ножках в овалообразном навершии которого топили древесный уголь) комнату не протопишь.
  - Камин заложили не только твой. Трубы забились и не тянули наружу дым, - озабоченно ответил он; - так что пришлось заложить, чтоб оттуда не тянул холод.
  - Ну вот что. Деньги есть, надо найти нам толкового паренька, чтоб делал разную черную работу по дому, - а потом подумав добавил; - управляющего я тоже не видел, хорошо бы такого нанять. А то этот хаотичный хоровод служанок не поддается никакому управлению и логике.
  - Хорошо. После завтрака съезжу в город ,- покладисто согласился барон; - есть у меня там старый знакомый, который подойдет на такую роль и он же найдет разнорабочего. Что-то еще ?
  - Да. Я так понял платье на эльфе принадлежало моей покойной матушке ? - поинтересовался я и, получив утвердительный кивок, продолжил; - ну так это не дело ! Пришли к девушке лучшего портного и сапожника, все равно же будешь в городе. И надо бы принести несколько маминых платьев на выбор, естественно самых торжественных. Пусть выберет для помолвки, а портной как раз его ушьет по талии. Вроде все.
  - Скажи, Ксандр. А эта эльфа точно сама согласилась на брак с тобой ? - с деликатностью бизона в курятнике полюбопытствовал отец, а потом выставил обезоруживающе перед собой ладони; - ты не подумай чего. Просто я удивлен. Эльфы все же принимают людей за низший сорт, если только ты ей не .....
  - Да, отец, я ей открылся. Но она дала какую-то древнюю клятву молчать, после которой засветилась какой-то зеленой хренью. Вроде верить можно. Ну да это неважно. Мне она нравится, а я ей ! - а потом подумав добавил; - и, между нами, ты обязан знать. Она дочь Владыки Леса. Пусть управляющий прикрепит к ней личную служанку. Да вон ту же Кору !
  - Мдааа !!! Умеешь ты находить неприятности, Ксандр, - покачал озадаченно головой Эдуар; - добраться до дома без приключений не вышло. Сюда приехал и тут отличился за ночь. Только имей ввиду, тебе такое ее отец вряд ли спустит. От дочери он скорей всего отречется и выведет из Дома, но отомстит точно.
  - Одним больше, одним меньше, - философски рассудил я, пожав плечами, - и потом эльфы и так вряд ли пришли бы ко мне дружить, просто узнав где находится их дочь. А там оправдывайся или не оправдывайся все равно крайним будешь. Да и не об этом должна сейчас голова болеть. Не приведет же он сюда армию ? Ладно, я побежал умываться перед завтраком. Пока !
   Быстро пройдя по коридором и лестнице, я вошел в комнату, где обнаружил, сидящую на табурете возле окна, эльфийку и Кору, расчесывающую ее золотые волосы. Подойдя к девушке, я чмокнул ее в губки и залез в налитую для меня и еще теплую воду.
  - Скажи, Кора, а ты видела у моего друга орка как заплетены волосы ? - поинтересовался я, смывая с себя пот своих ночных подвигов; - хочу себе такие же.
  - Косички джит-риэль ? - спросила эльфа; - я умею заплетать почти так же. Джит-риэль плетутся воинами эльфов перед дорогой из которой могут не вернуться. У орков выходит намного грубее и толще. Да и смысл никакой они в это не вкладывают.
  - Не знаю на счет не вернуться и дороги, но буду благодарен, если с этим поможешь, - сказал я, вылезая из мини-ванны по средневековому и выжимая воду из волос.
  - Встань прямо, - эльфа подошла ко мне и сделала несколько пассов руками что-то прошептав. Вдруг я почувствовал, что волосы начинают сохнуть и двигаться, собираясь в тонкие полоски и замысловато переплетаясь в косички. Через пол минуты все было готово; - вот так ! Я не сильный маг, но сделать прическу и высушить волосы способна.
  - Это просто замечательно ! - я впился в губы девушки долгим поцелуем, в очередной раз смутив Кору, которая не выдержав свинтила за дверь; - скажи, но зачем тогда тебе вся эта возня с расчесыванием ?
  - Ну тебя не было, а я была уже собрана. Надо было как-то занять время, - пожала плечиками зеленоглазка; - и потом - это приятно ! Мама в детстве всегда расчесывала меня сама.
  - Ладно. Сегодня тяжелый день. После завтрака тебе принесут платья для помолвки на выбор и еще сегодня будут портной и сапожник. Объясни им, что бы ты хотела получить из одежды и обуви, - я одел черные кожаные штаны и шелковую рубашку и, подставил локоток, куда, помявшись, сунула свою ручку девушка и под удар гонга мы отправились на завтрак.
   В трапезной были и изменения, и неожиданное увеличение численности гостей по сравнению с вчерашним ужином. По правую руку от меня появилось еще одно кресло с высокой спинкой, куда в итоге посадили мою эльфу. А за столом оказались четыре новых персонажа. Старичок с длинной седой бородой в рясе - служитель Создателя, остальные оказались начальником стражи, бургомистром города и его заместителем. После того, как каждому налили в кубки вина, а Алисии, довольно восседающей в своей диадеме, сока отец поднял свой собственный (серебряный, как и у меня, в отличии от медных, что были у гостей) и решил толкнуть речь:
  - Сегодня у нас знаменательный день, господа. Мой сын, - отец жестом попросил меня подняться; - так вот, у моего сына сегодня состоится две помолвки. С великолепной эльфой Ариминиэль из дома 'Ард даэль' ('лесных кошек' в переводе с эльфийского), а так же с дочерью моего друга Криса де Курта несравненной Иленой, которая прибудет к нам к обеду. Сами же свадьбы пройдут ровно через пять месяцев и вы все, конечно же, также приглашены. Помолвка в восемь в Храме Создателя. Выпьем за здоровье молодых, долголетие и плодовитость; - и, после того как гости приложились к пойлу (а эту кислятину иначе я назвать не могу), отец объявил начало завтрака.
   Сам же завтрак прошел спокойно и я даже выпил еще пару кубков вина, разумно придя к выводу, что во-первых, сегодня праздник, а значит можно расслабиться и во-вторых, после первого кубка вино становится все лучше и лучше с каждым последующим. Сдав невесту с рук на руке Коре, которая потащила ее в пустующие покои покойной матери, я хотел было подойти к Груму, но тут почувствовал железную хватку рук на своем локте.
  - А не меня ли вы ищите молодой человек ? - проскрипел старый маг; - пройдемте ко мне в башню, Нам есть о чем поговорить, - и потащил чуть ли не силком меня к себе. Если отец занимал башню западную относительно ворот, то Дуарте соответственно восточную (других то просто не было). Мы вошли в помещение, в котором творился такой хаос и сумбур, какой я не видел с домашних вечеринок в студенческие годы. Столы, заваленные колбами, кувшинами и прочим инвентарем с всевозможными жидкостями, различные вещи, книги, предметы одежды, просто тряпки, пергаментные свитки. Пройдя через завалы к одному из менее захламленных столов, он расчистил его уголок и поставил туда кувшин с двумя стаканами, а меня усадил на табурет.
  - Угощайтесь, молодой человек. Великолепное южное вино. Позвольте свою руку, - и, взяв меня за кисть, резко полоснул по ладони, откуда-то появившимся ножиком.
  - Ты чего, с дуба рухнул ? - отдернул я руку и увидел, как глубокий порез прямо на глазах затягивается, а через пару ударов сердца от него не осталось даже шрама.
  - Великолепно! Просто потрясающее ! - чуть ли не захлопал в ладоши Дуарте и начал возбужденно лавировать между кучами хлама по комнате, - значит ассир. Единственный в мире. Потрясающе ! Молодой человек, скиньте-ка рубаху. Дайте старику полюбоваться вашей спиной.
  - А резать не будете ? - подозрительно я покосился на мага, все еще сжимающего кинжал, и, получив заверения что он ни-ни, оголил свой торс.
  - Шикарно ! Перворуны и око ассира ! - старик начал водить пальцами мне по спине; - просто уникально, молодой человек ! Просто шедеврально !
  -А мне можно объяснить, что это за художества, а то я толком в этом не разбираюсь ? - спросил я, расслабившись, и налил себе вина. Маг суетился позади еще с минуту и, сев на табурет, начал объяснять:
  - Что вы знаете про магов, Ксандр ? Ничего ? Я так и думал, - кивнул старичок; - есть два типа магов рунные и вербалисты, вообще то есть еще и ритуалисты, но да это нас не касается. Так вот, рунные маги очень редки потому, что перейдя на магическое зрение, они строят из энерго потоков некие фигуры, так называемые заклинания. Невероятно сложно, мало того, что представить себе подобное в пространстве, так еще и удержать эти линии в фигуре вместе, не позволяя им рассыпаться. Это исключительно тонкая работа, требующая пространственного мышления. Таких магов единицы. Вербалисты же творят заклинания набором слов и пассов руками. Это те же рунные энергоформы, но переведенные на язык слов и жестов. Потому рунные маги в основном посвящают себя теоретической науке, я бы сказал науке конструирования. Ассиры же оперируют потоками напрямую. Ну как объяснить. Вот смотрите - светлячок, - с этими словами над рукой Эдуара появился мелкий желтый светящейся шарик; - я в магическом зрении сотворил контуры руны светляка, вербалист же поднимет ладонь параллельно земле и скажет 'фертост киижа' и получит тот же шар, а ассиры же познают сущность светляка, его конструкт и далее им достаточно просто пожелать его получить и не надо творить контуров и говорить каких либо слов. Понятно ?
  - А что, все ассиры маги ? - а потом, сделав глоток, я поправился; - точнее, что более важно, я - маг ?
  - Безусловно ! -замотал вверх вниз бородой старик; - у вас же на спине око ассира ! А маги у Великого Народа каждый пятый. У людей, к примеру, даром обладает примерно каждый пятисотый. Ну да я потерял главную мысль. За счет такой работы с энергиями ассиры воспроизводят заклинания мгновенно, достаточно обратиться к уже познанной сущности познанного явления. К примеру, того же светляка. Если с простейшими заклинаниями разница в скорости незаметна, то разница в воспроизведении более сложных очевидна !
  -А что такое 'око ассира' ? - полюбопытствовал я; - и еще, я слышал историю о четырех повелителях разных стихий, выходит маги как-то разняться между собой ?
  - У каждого ассира, молодой человек, есть талант, обычно один, но изредка бывает два, - глаза мага по мере рассказа все больше разгорались огнями фанатизма; - но начнем с азов, юноша. Маги бывают следующих специализаций. Специализация это некая предрасположенность к работе с одним типом энергий. Так вот огонь, вода, воздух, земля, разум, природа, смерть и жизнь. В зависимости от искушенности и объема энергии, так называемой маны, одного из вышеназванных типов, которую может пропустить через свой узел одаренный, маги делятся на следующие уровни: третий, второй и первый круг, мастер, магистр и архимагистр. Повелителями могли стать только ассиры благодаря своему таланту в одной из областей. Обыватели полагают, что одаренные обладают некоторым количеством маны внутри и чем больше объем накапливания, тем сильнее маг. Это полнейшая чушь, молодой человек. В районе солнечного сплетения у магов есть некое подобие мелких энерго фильтров, для каждой из названных мной направлений свой. И объем который одаренный может за раз пропустить через фильтр и переработать для использования, прежде, чем тот забьется, и определяет уровень силы мага. К примеру, ваш покорный слуга родился с даром, но фильтр по переработке энергии жизни у меня изначально был шире, чем остальные - это и определило в дальнейшем какой из каналов я развивал и расширял всю жизнь, достигнув уровня мастера Жизни, - улыбнулся маг и поклонился.
  - То есть вы можете пользоваться и энергией того же огня, только ее вы сможете переработать гораздо меньше своим узлом, чем энергию жизни ?
  - Абсолютно верно, молодой человек ! Хватит лишь на один огненный шар (далее фаерболл), - и протянул мне маленький стаканчик, взятый с другого стола; - вот выпейте. Шикарный напиток. Я понюхал коричневатое содержимое и, почувствовав приятный запах, напоминающий шоколад, выпил. Через секунду мир вокруг начал плыть и двоиться.
  - Какого черта ? - прохрипел я, но картинка стала проясняться, а появившаяся в районе живота боль отступила; - Что это было ?
  - Яд горной змеи 'кирбы'б - расцвел улыбкой маг и чуть не захлопал в ладоши; - поразительная регенерация ! Просто поразительная ! Не обижайтесь маленькой шалости старика. Не могу, имея тут живого ассира, не провести пару невинных экспериментов.
  - Как бы после этих экспериментов, вам, не заиметь тут мертвого ассира, - проворчал я.
  - Ну что, Вы! Такой мелочью вас не одолеть. Кровь убивает инородное и мгновенно воспроизводит все поврежденное в изначальное состояние, - а потом пожевав губами продолжил рассказ; - так вот 'око ассира'. Тот глаз, что у вас между лопаток, выступает как раз в роли уникального фильтра, что лишь пропускает энергию мира в сердце, а значит и кровь мага-ассира. Именно благодаря этому вам достаточно познать сущность, то есть конструкт заклятья, чтобы потом обратиться к нему. Как бы объяснить. Ну, если обычным магам нужен некий плацдарм для постройки, то ваш мозг выдает в мир уже готовую конструкцию.
  - Да понял, понял я. А что, сложно что ли такой рисунок изобразить на спине у вас ? И вуаля и вы такой же ассир.
  - Аахаххаа ! Уморили, - старик рассмеялся до слез и, отдышавшись, объяснилил, - вы видимо не совсем поняли свою сущность, молодой человек. Вы ассир Высшее существо. Изначальная раса. Раса, которая уже оперировала магией, когда люди еще бегали с каменными топорами, а те же эльфы не спускались с деревьев. Если подобное вживить в тело любого другого разумного, его кровь просто выгорит, а мозг вытечет через уши. Вы не человек, Ксандр, запомните и хорошенькой осознайте это. Ваше тело не будет знать болезней и немощи, старости, проживете вы около пятисот лет! Ваш организм просто венец творения. Сила, регенерация, скорость. Шедевр!
  - Ну хорошо, а как определить какой талант у меня? - я что-то особо за собой ничего не заметил, разве что, - и, задумавшись, рассказал про ощущение чувств других людей, которые появляются у меня иногда и непроизвольно, а также про случай в трактире, когда все вокруг вдруг прониклись моей печалью и расплакались.
  - Поздравляю! Вы потенциальный Повелитель Разума. Редкий дар, - улыбнулся Дуарте; - хотя многие считают его и проклятьем. И без защитных амулетов с такими никто старается не встречаться, - отойдя к одному из столов, он достал из кучи амулет, накинув его себе на шею, - так то лучше! Ну что ж. Будем с вами заниматься и учиться молодой человек! Это будет очень интересно. Сегодня у вас помолвки, но прежде, чем мы отправимся обедать, у нас есть некоторое время для того, чтобы вы смогли научиться глядеть на мир магическим зрением. Закройте глаза и представьте, что мир вокруг нас пронизан энергией, а у каждого существа и разумного есть альмат (далее аура). Представили? А теперь заставьте мозг показать вам это и откройте глаза.
   Я распахнул глаза и мир вокруг изменился, учитель, стоящий подле меня, светился бело-желтой аурой, которая исходила из него неровным овалом наружу где-то на ладонь, но это было не главное, вся комната была заполнена прозрачной, но, тем не менее, осязаемой субстанцией, как раскаленный на солнце воздух в пустыне, только это был не воздух, а энергия, обратив внимание на свою руку я увидел свою ауру, намного более насыщенную и плотную, выходящую наружу ладони на две и переливающуюся золотым светом.
  - И что же теперь делать? Выходит, любой маг может увидеть меня вот таким? То есть, мою ауру? - засуетился я, вернув обычное зрение.
  -Конечно же нет! Одна из перворун на вашей спине подменяет ауру на ту, которую вы захотите. К примеру, сейчас она у тебя, как у простого, не одаренного человека! - в этот момент откуда то снизу раздался глухой звук гонга; - ну, а теперь, господин ассир, нам пора пожалуй перекусить. Продолжим, думаю, завтра.
  - Завтра не выйдет, - отрицательно покачал я головой, выходя из его комнаты и двигаясь в сторону лестницы; - завтра днем выступаю в сторону одного местечка в горах.
  - Хорошо. А почему днем, а не утром? Доблестные рыцари в книгах выступают всегда утром ? - подтвердил маг истину, известную и в моем мире.
  - Потому что сегодня помолвка и я не вижу повода не выпить с Грумом, с которым с момента приезда и так перекинулся лишь парой слов. Не хорошо, - пояснил я; - Да и отоспаться хочется наконец. А что, тут еще и рыцари есть ? - удивился я
  - Конечно. В баронствах этого добра не имеется, - сказал он входя в трапезную; - а королевствах это орден аристократов. Но в Империи Стальда институт рыцарства очень распространен.
  - Ты куда пропал, мне ведь без тебя одиноко? - обняв, и получив от меня поцелуй в щеку, зашептала мне на ушко моя эльфа, а потом заглянула в глаза; - ты что, от меня прячешься? Ты не хочешь больше, чтобы я стала твоей женой? - девочка чуть не плакала.
  - Да с чего ты такое взяла, дуреха? - улыбнулся я ей и крепко прижал к себе; - пусть весь этот гребанный мир провалиться под землю, а солнце перестанет вставать, но тебя я не брошу, малышка. Ты моя ! Запомни это. И всегда будешь только моей! А был я у нашего мага. Начал, так сказать, постигать искусство одаренных. Ты скажи, откуда у тебя такие мысли дурные возникли ?
  - Ну как же, - чуть слышно сказала эльфа, держа меня под руку по дороге к нашим местам; - я подумала, что ты понял, что я больше не буду принцессой. Что меня отвергнут и я станут изгоем. А кому нужна изгойка? - расстроено продолжила она.
  - Зайка, я может конечно и сволочь, - серьезно сказал я ей, галантно отодвигая для нее кресло и пододвигая под ее худощавую, но от этого не менее аппетитную попку; - но своих не бросаю никогда. А сегодня наша помолвка и ты станешь ближе мне, чем все остальные вокруг! Тебя я выбрал сам и тебя мне никто не навязывал. Потому расслабься и живи в свое удовольствие. Это уже и твой дом. Скажи, портной уже приходил ? - сменил я тему разговора, а нам подали первое. Рыбный суп, почти уха, на этот раз щедро приправленный специями, был густой и наваристый. Местный застольный рацион сегодня явно пошел на поправку.
  - Барон сказал, что они будут ждать после обеда. А еще ко мне подходил мужчина, ровесник твоего отца и объяснил, что он новый управляющий. Так вот, он сказал, что Кора теперь моя личная служанка. Это ты приказал ?
  - Конечно. Еще утром, когда ты приводила себя в порядок, - я перешел на мясо с овощным рагу, обильно запивая его вином; - Ты занимайся нарядами, а я после обеда схожу потренироваться и посмотрю, что за воины в замке.
   Не успев разделаться со вторым, я услышал тяжелые удары металлом по камню, в зал вошел, видимо, новый управляющий, громко возвестив всех, что прибыла баронесса Илена де Курт в сопровождении начальника гвардии барона виконтом Жуком ди Журом. Следом за ним, вошла моя невеста поневоле в дорожном костюме, щитом притороченным за спиной и мечом на поясе. От портрета черноволоска не отличалась, потому рассматривать особо ее не стал, заметил лишь, что ростом она почти с меня, а плечи действительно слегка широковаты, но талия и, обтянутая тканью штанов, попа были выше всяких похвал. Спутник же был довольно симпатичным малым лет 25и с гривой пепельно-белых волос, волевым подбородком и тоники подкрученными усиками. Казалось бы красавчик, ну да и что? Я то был явно не хуже. Но зацепился мой глаз на взгляде с которым он смотрел в спину моей невесте. Взгляде полном любви и желания. С этого момента появилось предчувствие, что ничем хорошим эта идея с баронессой и нашей с ней помолвкой не кончиться.
  - По вашему приказанию для помолвки явилась, - отчиталась Илена по-военному и поклонилась, поднявшемуся со стула, своему отцу.
  - Дочка, ну чего ты? Я рад тебя видеть, - пожурил Курт красавицу и отодвинул стул, позволяя ей занять место рядом с ним; - садитесь виконт. Найдите себе место. Уважаемый, барон Эдуар де Витто, позвольте представить Вам ....
  - Кхе, кхе, - перебил его я; - уважаемый, Крис. Давайте все же отобедаем. А потом пройдем в большой зал и там посидим за кубком вина и все друг другу представимся. А то последнии дни все и так идет черте-как и как-то урывками. А удовольствие от знакомства с вашей дочерью должно быть полным.
  
  Баронство де Витто, замок Витто; Илена де Курт
  
   Сказать что я была зла на отца, это ничего не сказать! С одной стороны, я понимала, что ситуация в баронство все хуже, и десятки шаек уничтожают посевы, разоряют деревни и голод уже начался, а скоро все может стать еще печальнее. Понимала я и то, что объединение с другим бароном давало хоть какой-то шанс дать отпор Клавье. Но с другой стороны - какой ценой? А ценой было то, что ее как барана ведут на веревочке в стойло к сыну барона де Витто, которого она даже никогда и не видела. Все, что она слышала о нем это то, что он ее погодка и что пять лет провел в школе меча где-то в королевствах. Соответственно, он наверняка был грубый мужлан и ничего кроме оружия и женских юбок (все таки пять лет воздержания) его не интересует. Она сама любила оружие, так как отец, не имея сыновей, вложил в нее свое искусства боя в котором девушка считала себя, если не мастером, то где-то близко к тому, но помешана на этом не была, любила книги и искусство и вообще придерживалась широких взглядов. Да и потом, рядом был Жак, который в 25 уже стал начальником гвардии отца. Он читал ей стихи и дарил букеты цветов, пел ей песни по вечерам и, самое главное, был благородным, а значит мезальянс был бы незначительным, плюс равных ему на мечах в баронстве не было. Он бы возможно и стал ее мужем, если бы не этот треклятый Людовик и все более ненавистный ей Ксандр. Не из-за чего-то конкретно, а так, загодя, на всякий случай. Путь в объезд через Кремон занял неделю и, прибыв в замок, я была мрачнее тучи. Зайдя в залу, где местные уже обедали, я подошла к отцу, поклонилась и по-военному, но не без доли мрачного сарказма отрапартовала:
  - По вашему приказанию для помолвки явилась!
  Отец засуетился, пряча в пол глаза, и усадил за стол, а потом начал представлять меня окружающим, но был нагло перебит приятным звонким голосом.
  - Уважаемый, Крис. Давайте все же отобедаем. А потом пройдем в большой зал и там посидим за кубком вина и все друг другу представимся. А то в последнии дни все и так идет черте как и как-то урывками. А удовольствие от знакомства с вашей дочерью должно быть полным, - закончил сладким голосом черноглазый брюнет с поразительно смазливым лицом, сидящий возле барона Эдуара. Сперва было я подумала, что это и есть мой жених, но тот никак не мог быть уже женат, а рядом с этим парнем с мелкими длинными косичками, сидела самая настоящая эльфа которая с ним постоянно перешептывалась, а однажды даже поцеловала. Решив не задумываться над неизбежным, я чисто механически проглотила довольно не бедный обед и, дождавшись, когда закончит хозяин, встала вместе со всеми из-за стола. Черноволосый парень, передав эльфу с рук на руки служанке, в окружении орков и одного человеческого война извинился и вышел, а остальные последовали в соседнюю залу с огромными, но выцветшими и местами потертыми коврами, а также не менее старыми диванами и креслами. Жак же с моими вещами пошел занимать комнаты. Рассевшись по местам, мы стали ожидать баронета.
  - Вы извините меня, баронесса, - немного смущенно произнес барон Эдуар; - сын отправился провожать своего воина и орков в путь для наема новых воинов. Дает, как он выразился, последние инструкции. Они должны были отправиться еще утром, но я на всякий случай их задержал до вашего приезда. Мало ли, что бывает, а мы должны быть во всеоружии.
  - Ничего страшного, господин барон, - безразлично ответила я; - мне как-то все равно. Хотя, право, интересно, что могло заставить вашего сына отсутствовать на обеде. И еще более интересно, кем вам приходиться столь хамоватый молодой человек с женой эльфийкой, который сидел на месте вашего сына.
  - Вы не так поняли, - оба старых барона слегка покраснели, а Эдуар почему-то улыбнулся; - это и есть мой сын Ксандр. А эльфа, которая сидела рядом с ним сегодня, у него помолвка не только с Вами, но и с ней, - если первая часть объяснений мне пришлась по душе, все-таки это большое облегчение, что твой муж довольно красив (в любовных романах благородных девушек намного чаще выдавали насильно за уродов или стариков), но вторая просто выбила землю у меня из-под ног.
  - Выходит ты папочка отдаешь меня за этого смазливого бабника? - прошипела зло я; - который не успев вернуться в баронства решил перетаскать всех девок к себе в кровать, а кого не вышло решил затащить туда после помолвки ?
  - Я попрошу, Вас, с большим уважением отзываться о моем сыне, - неожиданно резко оскалился барон; - он несколько дней как вернулся домой - это правда! Но, к вашему сведению, по дороге он эту эльфу спас из плена и разбил две шайки разбойников. А все деньги, что привез частью отдал мне, а частью оркам для того, чтобы те наняли воинов, попрошу заметить, против нашего общего с бароном де Куртом врага! И еще.....
  - Папа, прошу остынь, а то ненароком еще и нагрубишь даме,- прервал гневную тираду отца черноволосый красавчик, который неслышно оказался в дверях и теперь стоял и улыбался с кувшином вина в одной руке и стаканами в другой. Пройдя внутрь в абсолютной тишине, он поставил кувшин на стол возле нас и разлил вино по чашам. Сам, взяв одну, сел на кресло и, выпив, вытащил из кармана золотой браслет, который одевают при помолвке. Повертев его в руке, он повернул свои бездонные черные глаза ко мне и со смешинкой поинтересовался; - Как думаете, баронесса, за сколько я смогу продать эту безделушку виконту Жаку? Имейте ввиду, дешевле пятнадцати золотых не отдам!
  - Вы, вы о чем баронет? Я вас не понимаю! - слегка смешалась я от такой постановки вопроса, а потом почувствовала, что щеки начали краснеть.
  - Ну как же! Я смотрю, Вы, как собственно и я, не в восторге от нашего брака, - пояснил он, а потом, сделав глоток, блаженно закатил глаза; - пейте вино. Это не та кислятина, что была на столе. Я этот кувшинчик у нашего мага спер! Так вот. Я прекрасно понимаю ситуацию в которой все мы оказались и только потому согласился на помолвку с вами. А так, мне моей прекрасной Мини вполне достаточно. Но если вы так уперлись, то не силком же мне вас в церковь тащить. Ну а как, Вас, поедает глазами Жак видно даже слепому.
  - Я тоже прекрасно понимаю ситуацию и способна нести тяжкий груз благородной крови, потому вступлю с вами в династический брак, но претворяться, что я этому рада не собираюсь, - злобно зыркнула я на него, а потом в очередной раз спрятала глаза в чаше с вином, которое все забывала попробывать. Смотреть в глаза Ксандра я просто не могла, ощущение было, что он видит меня насквозь. Неуютно.
  - Хрен бы с вашим настроением, леди. Ваша кислая физиономия меньшая из проблем баронства. Но вот получать в довесок тупорылого влюбленного и наблюдать ваши вздохи за углом - это явный перебор. Я готов слыть даже монстром, но вот рогоносцем. Нет уж! Увольте - мне слишком многое предстоит сделать, чтобы носиться с вами и подтирать вам сопельки.
  - Ксандр, если проблема в этом, я сразу же по приезду в баронство сниму его с должности и велю вернуться в его виконство, - пылко заявил барон Крис.
  - Было бы очень кстати, только как бы ваша дочь не убежала к нему, - баронет немного подумал и поморщился своим мыслям; - скажите баронесса, а если я предложу ему дуэль до смерти, а победитель идет с вами в церковь - он не струсит?
  - Струист? - расхохоталась я; - вы, баронет, по сравнению с ним мальчишка, ну да никто вас не тянул за язык. - я встала, впервые за декаду чувствуя в себе уверенность, - я иду к Жаку! И через четверть часа мы будем во дворе замка. Иногда, баронет, надо уметь следить за языком, - и довольная я отвернулась и вышла из зала. Справившись у служанки, я нашла Жака разбирающего свои вещи в комнате.
  - Жак! К тебе можно? - зашла я к нему и лучезарно улыбнулась, - у нас праздник, молодой барон предложил тебе дуэль за право мою руку! Прямо как в романе Сурусса! Ты победишь его и мы сегодня же пойдем в церковь!
  - Хвала Создателю, леди Илена! - виконт опустился на одну колено, - ради вас я убью этого мальчишку. И видит Бог ничто более не сможет разлучить нас.
  - Одевай броню и спускайся во двор. Я буду ждать тебя. Благородным незамужним леди не стоит долго находиться наедине с мужчиной в комнате, - и хихикнув я отправилась вниз, где на лестнице столкнулась с милой девочкой в жемчужной диадеме. Та мрачно глянула на меня и продолжила спускаться во двор замка. Там меня уже дожидался отец, красный как вареный рак. Таким злым я его редко встречала.
  - Знаешь, что сказал твой жених после того как ты вышла дорогуша ? - поинтересовался он; - а он, Илена, посетовал, что научив тебя работать оружием, я забыл научить работать головой. О чем ты думала? Что случиться, даже если Жак убьет баронета и я позволю тебе выйти за него? А будет так - мы разругаемся еще и с бароном де Витто и с этого момента баронства у нас не будет. В лучшем случае мы обречены на скитания, а в худшем меня убьют, а тебя принесут в жертву Темному. ТЫ это хочешь для нашей семьи? А это все предрек твой погодка, которого ты назвала как-то тупым мужланом, который пять лет не видел света, - отец развернулся и злобно ударил кулаков в латной перчатке в стену; - Эдуар сказал мне, что Ксандр, чтобы научить вести себя разумно, свою эльфу выпорол. Так вот - как бы не закончился поединок, я тебя выпорю, дорогая. Зря не делал этого в детстве, - и развернувшись отец отошел от нее в сторону.
   Сказать, что я была расстроена это ничего не сказать. Все, что сказал отец была правдой. И я корила себя за глупость и необдуманность, присущую больше простолюдинке, чем благородной леди. Увидев выходящего Жака я подбежала к нему и зашептала:
  - Жак, я передумала. Тебе стоит отказаться от поединка! Если ты убьешь баронета союза не будит и Людовик разделается с нами.
  - Нет, леди Илена, - тоном не терпящим возражений ответил воин; - я слишком долго ждал этого шанса, чтобы отказаться от него. Я заберу вас в свое виконство, а Клавье просто принесем присягу, я думаю он оценит факт убийства баронета моим мечом и оставит уже наше виконства нам.
  - Что ты такое говоришь? Это же предательство! - продолжить нам не дали. Во двор спустился улыбающийся Ксандр в той же шелковой рубахе и кожаных штанах, без какой-либо брони и лишь с кинжалом в одной руке и полотенцем в другой. Следом вышел Эдуар и предложил выйти соперникам в круг.
  - Желаете ли вы примириться или отказаться от поединка? - старый барон задал вопрос обоим, но почему то смотрел лишь на закованного в броню виконта.
  - Я готов отказаться от боя лишь в случае, если виконт поклянется покинуть территорию баронств незамедлительно и не возвращаться, а также откажется от всех притязаний к моей неразумной невесте, - предложил наследный лорд.
  - Я примеряться не желаю! - сказал Жак и достал свой двуручник; - и если ты думал, что не надев броню спасешь свою шкуру, рассчитывая на мое благородство, то ты жестоко ошибся. Прежде, чем я отрублю твою голову ответь - Зачем тебе тряпка и почему не взял меч?
  - С тебя хватит и кинжала. А тряпка, - Ксандр пожал плечами; - ну так надо же чем-то вытереть твою кровь.
   Виконт зло оскалился и бросился в сторону незащищенного доспехами воина. Я ждала быстрой смерти баронета, но жестоко просчиталась. То, что произошло дальше, я просто толком не поняла. Парень просто играючи ушел от удара Жака и проскочив под ним быстрее ветра остановился в паре шагов, стоя к закованному воину спиной и вытирал свой кинжал от крови чистой льняной тряпкой. Виконт пошатнулся и упал на колени, а через пару ударов сердца рухнул на булыжную мостовую двора. Из-под его шеи стала набираться изрядная лужа крови.
  - Поединок окончен. Победил мой сын, - не без толики гордости произнес Эдуар, а потом обратился к воинам, что собрались тут посмотреть на поединок своего лорда; - уберите виконта и велите слугам приготовить к погребению. Доспехи и оружие, а также иные вещи, что были при нем по правилам достаются победителю, так что отнесите их в комнату баронета.
   А я стояла и прислушивалась к себе. Смотрела на тело Жака, который жестоко разочаровал меня в последнюю минуту своей жизни, но к которому тянулась столько лет и не чувствовала более ничего, лишь горькое ощущение обманутости. А потом перевела взгляд на улыбающегося и, держащего на руках свою сестренку, парня, с которым сегодня предстояло обручиться. Рядом стояла, держа его за руку, красивая эльфийка, неизвестно когда успевшая тут появиться, и с укоризной и любовью глядела на него.
  - А твой жених очень сильный воин! Идем, - взял меня под локоть отец и повел ко входу в замок; - в мою комнату уже должны были доставить розги.
  
  Баронство Витто, Центр города Витто; Баронет Ксандр де Витто
   Черный, расшитый серебром камзол почти до колена, чуть зауженный в талии, с широкими рукавами, красная шелковая рубашка с высоким воротником и черные брюки в тон, а также новенькие мягкие, черные сапожки с толстой стелькой. Именно в таком виде я стоял в церкви, ожидая своих невест и переминаясь с ноги на ногу. Рядом стоял Грум и что-то ободряющее рассказывал, шутил, потом смеялся над тем над чем пошутил, потом снова рассказывал. А я вот думал о том, почему на Земле, имея несколько длительных отношений и достойных кандидаток в жены, я так скажем 'не переступил черту', а тут вот и месяца не прошло и сразу с двумя. Наверное главная причина - это характер местных дам и отношения мужа и жены. Мужчины благородного сословия не сидят дома и не посвящают все свое время вне рабочих обязанностей на то, чтобы девушке не было скучно, они не ограниченны пространством в сотню кв. метров двухкомнатной квартиры, они могут отправиться в поход или пойти гулять с друзьями и не услышать возмущения своей жены вроде, 'ты меня не любишь' или 'либо я, либо друзья'. Проще говоря, девушки здесь - более девушки, что ли. Их удел заниматься домом, дарить любовь и растить детей. С другой стороны они могут вообще ничего не делать всю жизнь. Читать, кататься на лошадях, болтать с подругами, да все, что угодно в пределах приличий. Брак не перебивает дыхание и не отнимает все время без остатка. Согласитесь, когда за окном целый мир - очень грустно ограничивать себя одним человеком, одной квартирой и работой. Это медленная смерть, варение в своем соку. А потом дети - тут есть няньки, управляющие, слуги, учителя. Все подчинены супруге, которая может лишь давать распоряжения по поводу пеленок, одежды, кормления и прочей важной мелочи, касающейся детей. А хорошему отцу достаточно дарить подарки и, вовремя проведывая, справляться здоровьем дитя и заботливо интересоваться - ни в чем ли они с любимой не нуждаются. А что на земле? Съезди туда, купи это, принеси то, смени подгузники, он проснулся иди успокаивай. Увольте, дамы и господа - это добровольное рабство, чистой воды! И все это, чтобы потом, в шестнадцать, к примеру, он заявил, что имеет свои права и слушать родителей не обязан. К черту такое удовольствие по продолжению рода. Я живу здесь и сейчас и хочу вдыхать воздух полной грудью, а не табачный дым на балконе пару раз в сутки, когда появилось маленькое окошко. А иметь в женах двух таких красавиц при раскладах Средневекового уклада откажется только идиот. Дамы обихаживают наше гнездышко, а я добываю для нашего процветания ресурсы, А на повестке дня стоит кардинальные действия по добыче этих ресурсов. Если не расшибу голову, то баронства Клавье и его приспешника присоединяться ко мне. Феод Курта - мой после брака так же на законных основаниях. С Бальмоном будем решать по обстоятельствам. Раздробленности быть не должно и настает время Великого Герцогства, ресурсы которого больше подходят к моим планам по усилению, нежели ресурсы одного ничем не примечательного баронства. И Жака я 'победил' как раз с этой целью Просто знаю, что влюбленная девушка может сорваться и, к примеру, сбежать с этим молодым виконтом, и из 'своего', баронства Курта превращалось чуть ли не в еще одного врага. Вышел же на ристалище я, по местным меркам поединков, голым умышленно. Если бы Жак был благородным и человеком чести, он бы не стал биться на таких условиях, а тут наглядный пример его 'падения', причем во всех смыслах, и как бойца, и как личности. В общем, я был доволен. И совесть чиста и удовольствие от эффектного 'поединка'. Все-таки есть что-то от маньяка внутри меня.
  Двери раскрылись и в церковь друг за другом вошли пары под ручку. Мой отец вел Мини. Та была одета в винного цвета платье из плотной шерсти с широкой юбкой в пол, горловина была расшита жемчугом и цветным бисером, а тонкую талию подчеркивал золоченый поясок, едва заметная сеточка из полупрозрачной белой ткани покрывало золото ее волос. Курт, светящейся как начищенный золотой, вел свою дочь в платье подобного же фасона, только кремового цвета, а вместо горловины был аккуратный ворот на котором чудно смотрелось золотое ожерелье с десятком мелких самоцветов, черные как смоль волосы были собраны в замысловатую высокую прическу.
  - Дети Создателя. Вы явились в Церковь 'Бога богов' для того, чтобы поклясться в намерениях. Каковы же они? - обратился к нам седобородый, когда мы подошли к его деревянной стойке с толстой книгой еа верху, не знаю как назвать правильно, но больше всего конструкция напоминала кафедру.
  - Я, Ксандр де Витто, прошу Создателя обручить меня с эльфой Ариминиэль и баронессой Иленой ле Курт, тем самым обозначая намерение жениться на обеих, в чем пред ликом его я клянусь! - выпулил я зазубренную перед помолвкой фразу.
  - Клятва твоя принята, - провозгласил 'святой отец' после того, как кинул в горящее на алтаре пламя щепотку непонятной пыли; - есть ли зримые подтверждения взаимных обязательств? - намекнул служитель культа на обручальные браслеты, а после того как я одел свои на запястья девушек, а те соответственное свои на мое (такие браслеты одевались на левую руку, почему никто объяснить не смог и я решил что из практичных соображений, так как с трехстами граммами лишнего золота на 'рабочей' руке воин до свадьбы мог и не дожить), он внес запись наших имен в свой талмуд и, дождавшись пока я поставлю печать (отец изготовил такое для сына еще до его отъезда, а теперь отдал мне), провозгласил; - нарекаю Вас пред ликом Создателя и во славу Его обрученными (еще бы не нарек, этот старичок оказался не хилым коммерсантом и перед ритуалом подошел ко мне с требованием доплатить еще два золотых в довесок к уже заплаченным двум, мотивируя тем, что невесты две, и тот факт что жених всего один его не убедил ни сколько)! Храните верность своей клятве и Создатель не оставит Вас!
   Тут стоит пояснить, что выбор наряда и заучивание фраз для обручения - это не единственное, чем я занимался после поединка. Помаявшись бездельем и сделав подарок Мини (если ее собственный лук со стрелами можно считать подарком, но златовласка была довольна), я решил поговорить с невестой номер два и столкнулся в дверях с ее отцом, которой выходил от дочери.
  - Не лучшее время говорить с Иленой, баронет, - смущенно произнес Курт, пряча за спину розги, но помявшись решил озвучить другую причину 'не лучшего времени'; - вы час назад убили мужчину, которого она, вроде как, любила.
  - Ну так и отлично! Первый шаг к отношениям сделан! - невозмутимо заметил я. Но Крис юмора не понял и предложил пойти 'остограмиться'. Выпив гномьей воды (ее еще называли тут огненной, а по мне так хреновый спирт), мы разговорились и тот поведал о некоторых особенностях брака на этом материке (известных материков, как оказалось, было два). Если у мужчины могло быть столько жен, сколько он мог содержать, то у женщин мог быть лишь один супруг. Разводы были делом редким, так как при них все имущество и дети оставались супругу, а жена покидала дом в чем мать родила. И это не фигура речи, если супруг не позволит забрать хоть бы одно платье, то женщина должна покинуть их дом нагой. Естественно, это не добавляло желания представителям слабого пола разводиться. И еще один немаловажный факт. Второй раз в церкви девушка выйти замуж не могла, а обращение к служителям Создателя или поход в его храмы и церкви был запрещен (кроме монастыря). Стоит заметить, что и вне брака или помолвки рожать благородным было не с руки. Такой ребенок признавался простолюдином. Оснований для развода у женщин просто не было, невозможность 'достойно содержать' (формулировка из церковного и мирского закона) могла быть основанием для отказа в бракосочетании с еще одной женой. А вот представители сильной половины человечества очень хорошо устроились, они могли выкинуть из дома и развестись с супругой по десятку всевозможных причин - от измены, до ненадлежащего исполнения женщиной ее супружеских обязанностей. Помолвка в этом мире была делом более серьезным, чем я ожидал. Из плюсов - это возможность официально спать вместе и рожать детей. Из минусов - расторгнуть помолвку я мог только по очень веской причине, рассматривал которые 'Брачный Совет' церкви. На то, чтобы обратить помолвку в брак давался год. Не успел - соврал Богу. А это личная обида местной церкви и одним лишением благородного статуса можно не отделаться. По сути, помолвки были чем-то вроде официальной возможности паре (а скорее мужчине) присмотреться друг к другу. Вот куда бы земных девушек, вечно сетующих на то, что отношения оканчиваются ничем. Хочешь спать со мной - давай обручимся. Не хочешь жениться после помолвки - объясняйся с церковью. А это дело муторное и, надо сказать, не дешевое.
   Наша процессия вышла из церкви и небольшая группа горожан стала кидать зерна пшеницы на нашем пути к карете и коням. Мне, как жениху, пришлось ехать на этой 'двуколке', лишенной рессоров как таковых (о них вообще тут неизвестно) и моя тощая задница пересчитала наверное все кочки на нашем пути. Куртуазно подав ручки дамам и усадив внутрь, я нырнул следом и сел напротив них. Илена грустно смотрела в окно, а эльфа мечтательно улыбалась, витая где-то в облаках.
  - Вот уж не думал, зайка, что обручение в человеческой церкви вызовет у тебя такое благостное расположение духа, - нежно улыбнулся я; - если хочешь, я как вернусь со своей прогулки в горы, заплачу церковнику и он для нас такие ритуалы каждый день проводить будет.
  - А? Неееет, - подарила улыбку в ответ моя ушастенькая; - Я рада другому. НУ, тоесть, помолвке я тоже рада, но, - помявшись немного, она призналась; - Ксандр. У нас с тобой будет ребенок! Эльфы ведь маги природы и такое чувствуют почти сразу.
  - Огооо! - удивленно присвистнул я, а потом наклонился и поцеловал в губы; - я счастлив малышка. Ты за три дня сделала меня самым счастливым разумным на свете! Не возражаешь если мы с Грумом после ужина пойдем и хорошенько это отметим?
  - Нет, конечно. Я тоже счастлива. Это так необычно, - а потом взглянула на меня озабоченно; - Ксандр. Ты ведь позаботишься и защитишь нас с нашим ребенком?
  - Дорогая, если ты боишься гнева своего отца, то зря, - я взял ее ладонь в свою; - как только я решу вопросы здесь, мы отправимся с тобой в Великий Лес и решим все c твоей семьей раз и навсегда, а также проведем брак по вашим правилам, - а потом, взглянув на Илену по щекам которой текли слезы, прошептал на острое ушко; - поговори вечером с девушкой. Может, подружившись с тобой, она перестанет быть такой мрачной.
   Эльфа немного поморщилась, но кивнула, а тем временем мы въехали во двор замка и нестройными рядами потянулись в трапезную. Поймав по дороге за локоток старого барона я тихонько обрадовал его:
  - Ну что отец! Поздравляю! Скоро ты станешь еще и дедушкой, - довольно похлопал я удивленного Эдуара.
  - Хвала Создателю, Ксандр! - воздел руки вверх он; - сегодня просто чудесный день. Значит твоя эльфа в положении? И когда вы успели только?
  - Наша отец! Наша эльфа! - поправил я его серьезно, - она под сердцем носит твоего внука, барон. Отнесись же и ты к ней как дочери. Будь повнимательней и потеплей. Ситуация такова, что у меня будет мало времени вскоре. А из родных у обеих девчат никого тут не будет. Так что, я тебя прошу отец сделать так, чтоб наш дом стал их домом, а мой близкий человек стал их близким!
  - Конечно! Конечно! - покладисто закивал барон, - мог бы и не просить. Ради семьи и внука я готов на все! Садись на мое кресло. Сегодня твой праздник, а я присяду сбоку и подготовлю тост!
   Сам ужин, хоть и в торжественной обстановке, но прошел спокойно, благо и гостей за столом было чуть больше десятка. Отец поздравил меня и невест, потом, выпив мной благоразумно поставленной на стол огненной воды, расчувствовался и стал уже поздравлять с будущим ребенком, после полез целовать руки и щеки моих дам и божиться, что сделает все для того, чтобы они были в безопасности и ни в чем себе не отказывали. Жалко, что рубаху рвать на себе не стал, а в целом было забавно. Благодаря моей регенерации алкоголь быстро исчезал из крови, только вот пары все же проникали в мозг, но очень медленно. Закончив все это буйство, я галантно отвел леди в комнату к нам с эльфой, а сам потащил из-за стола орка, единственного как мне кажется пока здесь друга.
  - Ну что, крокодилище! Пойдешь со мной в город праздновать? - радостно хлопнул я его по спине; - или доблестному орку слабо надраться с другом в трактире?
  - Клянусь Харумом, ты упадешь под стол прежде, чем я распробую вкус выпитой браги, - засмеялся орк и довольно оскалился; - Хорошо что секира со мной. И ты перевязь одел. Ну так чего же мы ждем! В такой поход я выступаю немедленно!
   Мы шутя и улюлюкая, вышли за ворота. Солнце уже клонилось к закату, лизнув горизонт своим огромным багровым боком. Искомый нами трактир был в центре и мы уже было перешли с окраины на булыжную мостовую приличного района, как я стал чувствовать на спине тяжелый и липкий взгляд. Присев для того чтобы якобы поправить штанину, я обнаружил парня лет двадцати с чисто выбритым лицом и бледным цветом кожи, одетого как средний горожанин в тридцати метрах позади нас. Сменив зрение на магическое, я чуть не отшатнулся. Аура парня была темна как задница африканца. Я поднялся и продолжил путь как ни в чем не бывало, лишь шепнув орку, что мы меняем курс и ему следует идти за мной. Подобрав необходимый узкий переулок, мы нырнули туда и встали за углом крайнего каменного домика. Темный не заставил себя долго ждать, вынырнув из-за угла через десяток ударов сердца. Короткий замах и мой старший клинок перерубил магу голову, неприятно дернув кисть от столкновения с позвоночным столбом.
  - Надо менять клинки. Херня, а не сталь, - чертыхнулся я и начал обыск тела. По его итогам мы стали богаче на три десятка золотых, а также на два с виду обычных камушка на веревках, снятых с шеи юноши. Они черными огоньками святились в магическом зрении. Не знаю, что за это за ерунда, но явно не легальная; - Грум. Беги за стражниками и тащи их сюда.
  Охранники правопорядка появились лишь через добрый десяток минут. Узнав кто стоит перед ними, подобострастно поклонились и, забрав тело, понесли его в управу на ледник, так как я попросил сохранить его до завтра, чтобы на ясную голову со всем разобраться.
  -Понимаешь, не факт, что церковники не захотят взглянуть на темного ,- пояснил я Груму на подходе к трактиру; - а с ними лучше не ссориться. Может шишка местного духовенства захочет выслужиться и для того ему потребуется тело. И нам может что перепадет от щедрот.
  - Ого! Так это был темный? - удивился орк.
  - А ты подумал это был кто? Мать Тереза?
  - Не знаю. Думал, просто парень тебе не понравился и ты решил его зарезать. Как-то так, - почесал затылок орк.
  - Ну, Грум! - хлопнул я зеленого по плечу и расхохотался; - а я то думал - это я маньяк! Ахахаха! Но одно меня радует, друг мой. Что могу резать при тебе всех без разбору, не объясняя причин, а ты прикроешь мне спину, без грамма рефлексии, - после последней фразы орк гордо расправил плечи и распахнул дверь в трактир 'Кабанья голова'. Описывать его особо нечего. Совершенно стандартный трактир не из самых богатых. Из примечательного лишь то, что для богатых гостей были кабинки - те же столы, в том же прямоугольнике помещения с тем лишь отличием, что огорожены фанерными стенками по бокам. Сделав заказ и получив кувшин гномьей водки, мы приступили к поглощению сего напитка.
  - А все таки жаль, что в баронстве не имеется гномов, - расстроился я; - с ними было пить очень весело.
  - А главное полезно. Аахахах! Заговоренные кольчужки дарят, - рассмеялся орк - западная часть наших гор принадлежит гномам, но появляются они лишь в баронстве Бальмонов. Там у них торговый поселок для продажи своих изделий. Какое должно быть оружие в тои поселке, брат! Не чета нашему. Надо будет наведаться и выбрать мне секиру, а тебе мечи. Гномья заговоренная сталь пробивает панцирь, как кусок масла отстоявшего под солнцем день!
  - Да. Такое оружие нам не помешает, - согласился я, чуть окосев; - но сейчас главное дождаться твоего отца. Если он и правда приведет мне 150 бойцов орков, то это здорово поправит существующий расклад сил.
  - Только имей ввиду, Ксандр, - рыкнул зеленый; - просто так орки под твою руку не встанут, они пойдут лишь если ты сможешь победить трех их лучших воинов. Тогда они признают тебя главой клана и будут служить не как наемники, а как родные. Такова задумка отца.
  - А ничего, что я не орк?
  - Главное, чтоб ты был великим воином, - пояснил Грум; - с таковым племя будет сильным. А что ты за разумный - дело уже пятое. Так что, скорее всего племя откочует к границе с баронством и отправит за тобой послов.
  - Ладно, - махнул я рукой; - завтра я выступаю в поход к восточным предгорьям, что в степи. Буду рад компании. А пока давай выпьем за моих невест и будущего ребенка. Дрогнули !!
  
  Великая Степь, предгорья; баронет Ксандр де Витто
  
  Открыв глаза, я обнаружил под собой пожухлую осеннюю траву, которая плыла параллельно моим глазам, а чуть правее и левее семенили черные ноги видимо вороной лошади. Первая мысль была о том, что меня похитили. И, дернувшись, я беспрепятственно свалился на землю.
  - Твою мать, третий раз падает! - услышал я знакомое ворчание орка. Подняв голову и проморгавшись, я увидел в свете восходящего солнца усталое лицо орка.
  - Грум, какого хрена? Мы вообще где? - прохрипел я и схватился за отозвавшуюся болью голову.
  - В степи. В предгорьях, - равнодушно пояснил орк; - К вечеру будем на месте, что на твоей карте. Только спать очень хочется. Ты то уже часа четыре спишь в пути, а еще час в спальне с эльфой отдыхал. А я, клянусь задницей Харума, не сомкнул и глаза. Спасибо бодрящей настойке, что дал мне в дорогу повар, - недовольно зарычал Грум и, сняв с пояса флягу, сделал глоток и протянул мне.
  - Что за дебильные обрывы памяти? Второе раз такое! - сокрушался я; - Ну что ж, дружок, рассказывай, что произошло ночью и как мы оказались в степи.
  - Да что рассказывать? Пили мы и пили. Потом ты сказал, что скучно и мы устроили конкурс стрепсижерш. Непонятное слово, - поморщился орк; - в общем, поставили служанок на два стола и заставили раздеваться под музыку. Победившей, ты потом подарил пять золотых. Вот! Затем местные пьяные полезли к этим служанкам за любовью. Те естественно давай визжать. Ну мы с тобой понятно, как доблестные орки вступились за их честь.
  - Никого не убили надеюсь? - с надеждой взглянул я на орка, запрыгнув на своего коня и тронувшись.
  - Да нет. Помяли бока, да и только. Стражники, естественно, набежали, - заржал орк; - Ты первых двух тоже с ходу вырубил. Потом остановился. Короче, те хотели было потребовать объяснений, но ты на них наехал, мыл, почему среди ночи всякая пьянь в городе? Нужно отвезти их в вы-трез-выуитель! Тьфу! Язык сломаешь. Место, где пьяные лежат и трезвеют, как ты объяснил. Вот только такого в городе не оказалось.
  - И чего? - со стыдом спросил я, спрятав глаза в черной гриве коня.
  - Да ничего. Нашли дом пустующий и всех туда отвели или отнесли. Кто как в состоянии был, - пожал плечами орк; - там и закрыли их до утра и караул поставили. А потом ты сказал что 'отдохнули, пора и честь знать'. Мы зашли в управу и забрали голову твоего темного, а затем поехали в замок. Там ты написал письмо и, засунув голову и какие-то амулеты в мешок, отдал его наемнику. Отправил, вроде как, его в столицу Далианы к Верховному епископу. Наемника отправил, а не мешок. Хотя нет, мешок тоже. Их обоих отправил!
  - На хрена? И что в письме? - ситуация принимала дурной оборот. И почему я второй раз после местного спирта выпадаю из сознания решительно не понимал. Хотя по пьяни на Земле меня на активные действия всегда тянуло, так что в этом были характерные черты присущие мне.
Оценка: 4.77*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"