Рюриков Алексей Юрьевич : другие произведения.

Брауншвейская династия. Революция, гремящий апрель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире Браунгшвейской династии в 1917 году тоже произошла революция. Но в апреле, и закончилась она иначе.

  1.04.17. Утро. Санкт-Петербург, явочная квартира РСДРП(б).
  - Леонид Борисович, как у нас с гарнизоном? Развалившийся в кресле человек излучал оптимизм.
  - Сторонников хватит. Мы знаем, что делать, знаем как... Одно но - мы не знаем, зачем - Красин улыбнулся, и продолжил - Чтобы поддержать царя, нужно убедится, что он еще есть, и что он в состоянии оценить нашу поддержку. Для этого требуется как минимум, к царю попасть.
  - Сколько у нас денег? - поинтересовался Сталин.
  - Денег хватит.
  ***
  1.04.17. Гдов, кабинет ЕИВ Николая II.
  Из наблюдательного дела Љ 22/99. Красин Л. Б. Один из ведущих лидеров РСДРП(б). Неоднократно арестовывался за революционную деятельность. Участвовал в создании подпольной типографии "Нина". Подозревается в организации системы поборов с владельцев промышленных предприятий. У владельцев вымогаются деньги, под угрозой организации забастовки на предприятии. Ряд промышленников инициативно обращался к членам РСДРП(б) с предложением организации стачек и забастовок на предприятиях конкурентов, оплачивая расходы под видом меценатской помощи. С 1907 член ЦК РСДРП. Красин, по имеющейся информации, отвечает за сбор денег, контролирует их оборот и участвует в распределении. Руководит лично боевой группой в составе не менее 30 активных боевиков (см. контрольное дело Љ 11/89С-Пб.).
  Из наблюдательного дела Љ 37/03. Джугашвили (Сталин) И.С. Один из ведущих лидеров РСДРП(б). С 1898 в грузинской социал-демократической организации "Месаме-даси". Неоднократно подвергался арестам, ссылкам, четыре раза бежал из мест ссылок. После 1903 примкнул к большевикам. В 1906-07 руководил проведением экспроприаций в Закавказье. В 1907 один из организаторов и руководителей Бакинского комитета РСДРП. Подозревается в организации системы поборов с владельцев промышленных предприятий Тифлисской губернии. Член Политбюро ЦК РСДРП(б), Военно-революционного центра. Сталин, по имеющейся информации, отвечает за организацию забастовок и стачек, контролирует их проведение. Организовывает и лично принимает участие в нелегальной агитации подрывающей основы государственного строя, выпуске запрещенных газет Искра, Правда, Солдатская правда. Участвует в распределении денег партии. Руководит лично боевой группой в составе не менее 20 активных боевиков (см. контрольное дело Љ 11/89Т). Подозревается в организации ограбления Тифлисского банка (дело в отношении него прекращено за недоказанностью). В настоящее время, Красин и Сталин - ведущие лидеры РСДРП(б), находящиеся в России.
   Николай отложил листок, недоуменно взглянул на ротмистра Дворцового управления, и с удивлением спросил:
  - И что они хотят?
  - Они предлагают помощь.
  - Помощь? Бандиты предлагают помощь российскому императору? Бандиты...
  - Ники - Женщина сидевшая у окна была спокойна, но ее голос казался замерзшим. - Если у российского императора не осталось верных генералов, ему ничто не мешает выслушать бандитов. К тому же, это не совсем бандиты. Их партия провозглашает отказ от индивидуального террора. Ротмистр Челепов!
  - Ваше величество?
  - Организуйте встречу.
  ***
  1.04.17. Вечер. Гдов, кабинет ЕИВ Николая II.
  - Ваше величество - оба вошедших поклонились - мы осознаем, что не имели бы чести быть выслушанными Вами, если бы не чрезвычайные обстоятельства.
   Красин был спокоен. Он знал, если договориться не получится, из дворца их просто вынесут. Ночью, в тайне. И уже, разумеется, неживыми. Он хорошо помнил принцип своей давней, времен бурной молодости любовницы, тогда еще гвардии поручика - "главное - польза". Но уж если получится договорится...
  - Ваше величество, мы просим законного императора - твердым, уверенным голосом продолжил он - принять полную поддержку нашей партии. Нашими сторонниками контролируются Кронштадт и часть армейских частей, дислоцированных в Санкт-Петербурге. В первую очередь это Волынский и пулеметный полки. Мы готовы присоединиться к Санкт-Петербургским отрядам стражи. Наши агитаторы работают в корпусах Крымова, Краснова и Келлера. Полагаю, мы сможем доходчиво, лучше, чем кто-либо, объяснить рядовому составу необходимость сохранения верности Государю. Кроме того, мы имеем определенное влияние и в промышленных кругах - говоривший хищно улыбнулся - мы сумеем обеспечить их невмешательство.
  - Что просит ваша партия?
  - Ваше величество - Красин картинно развел руками - мы выступаем за права рабочего класса и крестьянства, то есть большинства населения России. Мы патриоты и, безусловно, не намерены ставить условия законному государю.
   Он сделал паузу и продолжил:
  - Хотя, несомненно, мы надеемся, что наша бескорыстная помощь будет оценена вашим величеством, и готовы служить империи... И в том числе в составе кабинета министров.
  - Это обсуждаемо - мягко произнесла императрица. Вторая жена Николая II вырвавшаяся на трон из низов дворянства прекрасно услышала недосказанное:
   "...объяснить рядовому составу необходимость сохранения верности Государю - повторила она про себя слова старого знакомого. Ты Леня, похоже, решил опустить ключевое слово - сохранения верности сегодня. А вот верности в дальнейшем ты кажется обещать не собираешься?"
  ***
  2.04.17. Санкт-Петербург, штаб-квартира стражи.
  - В подошедших к Гдову корпусах Краснова и Келлера наши агитаторы активно ведут пропаганду в пользу законной власти. Обличая заговор помещиков, капиталистов и верхушки армейского руководства против законного императора, разумеется - Сталин прищурился и развел руками - мы планируем приумножить наше влияние в массах, раз уж государь не против. Внедряем мысли об измене заговорщиков и связях с французами. Артиллеристы корпуса Краснова уже отказываются стрелять по городу. Пойти на жесткие меры Краснов не сможет, мешает неуверенность в остальных подчиненных. С Келлером лучше, он, как и ряд других генералов, уже сотрудничает с нами. Заметьте, расходы по оплате этой дружбы наша партия взяла на себя.
  - Пойдут ли все-таки казаки в бой? - склонившийся над картой полковник стражи искоса взглянул на Сталина. Если пойдут оба корпуса, мы не удержим город. Ваши распропагандированные солдатики надежд не внушают.
  - Мы свели в отряды под командованием ваших офицеров самых надежных. Продержимся. Кроме того, есть надежда на Келлера. Преданный императору человек, да плюс хорошая премия в датских кронах...
  - Преданность не покупается!- зло бросил стражник - таких вешать надо, и я не забуду...
  - Полно - Сталин мягко улыбнулся - вы же не станете наказывать людей, спасших законную власть, за невинное соблюдение своих интересов. Генералов можно понять, если мы провалим дело, ближе Дании для них земли не будет...
  ***
  3.04.17. 14 часов. Гдов, кабинет ЕИВ Николая II.
  - ... Краснову все же удалось убедить казаков пойти в бой, они даже заняли часть города. В разгар сражения им в спину ударили уланы Келлера. В корпусе агитация большевиков полностью поддерживалась командиром. В рапорте генерал особо отметил положительную роль большевиков - доклад полковника Ольтова был краток.
  - Я уже подписал указ о награждении Келлера - радостно воскликнул Николай. Верных людей следует поощрять!
   Напыщенность императора вызывала у полковника раздражение. Однако возражать он не стал, переворот еще вовсе не был подавлен, и смущать Государя подробностями генеральской верности он не хотел.
   - ...следует вручить ордена сегодня же, полагаю, это окажет хорошее воздействие на армию - закончил Николай.
  ***
  3.04.17. Вечер. Гдов, кабинет императрицы.
  - ...Келлер получил Георгия 2-й степени и Ольгу - 1-й, из собственных рук Николая - закончила императрица - штатских заговорщиков возьмет стража, но меня беспокоит Корнилов.
  - Пусть он вас не беспокоит, ваше величество - Красин был предельно почтителен и ни единым жестом не напоминал о прошлом. Сделка полулегальной партии с императорской фамилией с самого начала была авантюрой. Она стала возможной только после его конфиденциальной встречи с давней (и интимной) знакомой - ныне императрицей, и сама эта встреча стоила приличных денег - несмотря на весь хаос мятежа, в Дворцовом управлении точно знали цену доступа к "телу". На личный счет госпожи Челеповой, жены ротмистра Дворцового управления, была переведена сумма, достаточная для пары лет безбедной жизни в Дании всей семьей. От неизвестного должника, конечно.
  ***
  07.04.17. Вечер. Санкт-Петербург, кабинет ЕИВ Николая II.
  - Три дня назад, в ходе уличных боев, контролируемые большевиками пулеметный полк и матросские отряды, переброшенные Сталиным из Кронштадта, совместно с отрядами стражи полностью заняли Питер. Сегодня смертельно ранен Корнилов... очень эффективно, остается только надеяться, что Красин и Сталин сумеют найти применение своим бойцам и в мирной жизни. На данный момент, заговорщики полностью утратили контроль над ситуацией. Но...этот контроль перешел не к нам. Во всяком случае, не полностью. Ники, большевики сейчас сильны. Если мы не договоримся, все начнется снова.
  - Ты же не предлагаешь ввести большевиков в правительство? Как ни смотри, но это бандиты. Ты же сама сомневаешься, насчет мирной жизни?
  Императрица задумалась.
  - Сейчас от правительства нужны жестокие меры, и я не думаю, что найдется много желающих этим заняться. За одним исключением - Красин. Умный и толковый человек, из хорошей семьи, показал себя хорошим организатором. Ну, а когда все кончится... Разумеется, Государь осудит его методы. Но что возьмешь с радикала? Что касается остальных... Нарушить договоренности нельзя. Но... Мы можем найти для них работу. Ты помнишь роман про Видока? Почему не создать новое министерство? С небольшим штатом, с большевистским руководством. Позже их можно будет тихо разослать по империи, она большая.
  07.04.17. Санкт-Петербург.
  Указом ЕИВ Николая II премьер-министром назначен Л.Б. Красин.
  Указом ЕИВ Николая II объявлено о создании нового министерства - Министерства Государственного Контроля (министр - И.В. Джугашвили).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"