Neizvestnyi : другие произведения.

Юлия Вольт "Уроки Иврита"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Предисловие проф. Столешникова. В Научной Иверологии нам необходима была методичка, по которой иверологи могли бы приступать к обучению языка объекта их изучения. Приступать к изучению разговорного иврита, годы в нём совершенствоваться и затем пытаться понять законы его функционирования, - это конечно нормальный путь, но в частности у меня по жизни нет уже на это времени. Была острая необходимость в книге, которая сразу выводила бы на философию иврита - хибру - языка пришельцев, языка еберов-иверов, который приципиально не похож - зазеркален, обратен, нормальному гойскому языку. В частности такой факт. Когда я готовил эту книгу к выбросу, то, например, копирую слово на иврите с "ВИКИ" и вклеиваю его в вебдизайн программу "Дримвивер", и ивритское слово автоматически выворачивается наборот его ивритскому написанию. Ивритские слова в норме пишутся зазеркально - справа налево; а копируешь его в Дримвивер буквы ложаться по часовой стрелке - слева направо! И этот деффект так и остался в этой копии книги. Примите это к сведению. У меня не хватило терпения побуквенно переставлять все буквы в ивритских словах, чтобы было написано по еврейски - то есть наоборот, справа налево, против часовой стрелки.


Юлия Вольт

"УРОКИ ИВРИТА"

Об авторе: Вольт Юлия, / Вольт -- псевдоним, настоящая фамилия Таль http://www.stihi.ru/avtor/tal-13 и ; родилась в г. Новосибирске в 1967 г. Окончила Томский государственный университет (юридический факультет). 1989 -- начала публиковаться в новосибирской периодической печати, издала книгу стихов и прозы "Компромат". В Израиле с
1997 г. Член коллегии адвокатов Израиля (с 2001 г.). В Израиле с 1997. Один из редакторов и составителей "Антологии поэзии. Израиль 2005".

Предисловие проф. Столешникова.

   В Научной Иверологии нам необходима была методичка, по которой иверологи могли бы приступать к обучению языка объекта их изучения. Приступать к изучению разговорного иврита, годы в нём совершенствоваться и затем пытаться понять законы его функционирования, - это конечно нормальный путь, но в частности у меня по жизни нет уже на это времени. Была острая необходимость в книге, которая сразу выводила бы на философию иврита - хибру - языка пришельцев, языка еберов-иверов, который приципиально не похож - зазеркален, обратен, нормальному гойскому языку. В частности такой факт. Когда я готовил эту книгу к выбросу, то, например, копирую слово на иврите с "ВИКИ" и вклеиваю его в вебдизайн программу "Дримвивер", и ивритское слово автоматически выворачивается наборот его ивритскому написанию. Ивритские слова в норме пишутся зазеркально - справа налево; а копируешь его в Дримвивер буквы ложаться по часовой стрелке - слева направо! И этот деффект так и остался в этой копии книги. Примите это к сведению. У меня не хватило терпения побуквенно переставлять все буквы в ивритских словах, чтобы было написано по еврейски - то есть наоборот, справа налево, против часовой стрелки.
   Более того, если вы когда либо пробовали писать буквы на иврите, каждую отдельную букву тоже тянет писать именно против часовой стрелки, справа налево. То есть одно это уже наводит на размышление, как это и утверждает Тора, на качественном, зеркальном различие гоев и евреев. Таким образом, читая эту книгу сделайте скидку, что слова ивритскими буквами написаны в ней неправильно, а "по человечески" - слева направо - это автоматически делала программа. Оригинальный текст книжки вы можете увидеть по этим вебадресам: http://school863.mosuzedu.ru/HTML/Egypt/site863/Page6.htm
   http://www.proza.ru/2006/05/08-233
   http://almanach-litera.aine.pl/ru/volt_julia/ivrit.html
   Однако в связи с тем, что кое-что исчезало с Инета, возникла потребность нам в библиотечке Иверолога заиметь свой собственный экземпляр книжечки, чтобы использовать её в "Библиотечке Иверолога" в качестве учебного пособия. Кроме того, мы насытили текст линками с иллюстрациями по ходу текста, графическими иллюстрациями еврейских букв, ввели кое какие примечания, и выделили слова и буквы разными цветами, потому что когда в тексте идут постоянные однотонные перечисления букв и слов, то глаз быстро "замыливается" и перестаёт их различать.
   Так чем же привлекла иверологов книжка Юлии Вольт? Юлия Вольт, - это её псевдоним, на самом деле её фамилия "Таль", и по ходу книги вы поймёте, что составила она свой псевдоним исходя из правила замены букв в иврите. И это весьма важное и нужное для иверологической практики правила взаимозамены букв в иврите. Они здорово двигают нас в понимании криптоеврейских имён, фамилий и названий географических пунктов.
   Юлия Вольт - это молодая еврейка из интелигентой семьи советских евреев, которая всю свою жизнь готовилась к отъезду в Израиль, и куда она в конце концов таки приехала на ПМЖ, предварительно получив бесплатное образование в Новосибирском университете. И хотя она получила юридическое образование, её поэтическая душа всегда толкала её в сторону поэзии. Именно это качество позволило ей выйти на плодотворный путь в познании тайн хибру - языка пришельцев-еберов.
   Вы должны себе реально представлять положение. Вся официальная лингвистика находится под контролем еберов. Они не собираются изучать самих себя и рассказывать об этом землянам - гоям. Наоборот, вся официальная лингвистика изучает языки гоев. Если сравнить "древо познания" лингвистики действительно с деревом, получается ситуация, что в то время как нам нужно рыть в корень, официальные лингвисты занимаются микроскопическим изучением отдельных листьев. Вы помните, как мы изначально поставили задачу Лингвистической Иверологии? - Очень просто. Поскольку Иверология принимает за отправную гипотезу, что 5769 лет назад на этой Земле высадили передовой экспедиционный отряд пришельцев с другой планеты для завоевания нашей планеты Images/ONI-ZDEC.jpg, то значит у них уже должен был быть исходный; мы называем его, "алиенский язык", который потом или стал прототипом отдельных местных гойских языков если они вообще ещё не имели языка, или смешался с какими -то зачатками древне-гойских языков в образовании множества так называемых "поствавилонских", (после "вавилонского смешения") языков человечества. Научная Иверология поставила задачей нахождение именно этого первичного алиенского языка, то есть отрытие корня алиенского "жень-шеня". Какие же принципы положила Научная Иверология в основы этого алиенского языка?
   Алиенские слова - очень коротки - они состоят из одной-двух букв. Вернее имеют иерархию: самые важные понятия обозначаются одной буквой. Понятия второго ряда обозначаются двумя буквами. Затем идут слова из трех букв, слогов и т.д. То есть, скажем, слово "ИЕ-РУС-АЛ-ИМ" - на самом деле это целое алиенское предложение. Вы когда нибудь слыхали об этом в официальной лингвистике? - И никогда не услышите по вполне понятным причинам. Но Юлия Вольт, поскольку она не официальный лингвист а просто еврейская поэтэсса, всю жизнь занимавшаяся ивритом, она интуитивно пришла к тому же, к чему пришла лингвистическая Иверология. Но, обладая практическим знанием иврита, она насытила лингвистическую Иверологию конкретными примерами. Более того, она пошла ещё дальше - она связала возниковнение букв иврита с небесными созвездиями и происхождение написания формы букв от изображений конкретных созвездий на небе, выдвинув Алфавитно-Зодиакальную систему. Что в свою очередь позволяет Научной Иверологии сделать ещё один шаг вперёд. Поскольку, 12-13 созвездий неба соответствуют 12-13 коленам израилевым, иверологам это даёт возможность расширить Алфавитно-Зодиакальную систему Юлии Вольт до Алфавитно-Зодиакально-Коленной системы.
   "Judah (186,400) (в скобках количество алиенов) пойдёт на восток - с ним будут колена Issachar (54,400) и Zebulun (57,400).
   На ЮГ уйдут Reuben (46,500) Simeon (59,300) и Gad (45,650). Этот отряд (151,450) будет вторым по рангу: Num2:16.
   На запад уйдут Ephraim (40,500) Manasseh (32,200) and Benjamin (35,400). Это отряд будет (108,100) третьим по чиленности и рангу.
   Dan (62,700) поёдёт на север , with Asher (41,500) and Naphtali (53,400).Этот отряд числом 157,600. Итого войско алиенов, начавших диаспоризацию алиенов по планете, было числом 603,550". (Соответственно чтобы достигнуть такой численности, алиены до этого несколько тысяч лет инкубировались).
   * Reuben: ?????, РУБЕН-ЧЕЛОВЕК http://en.wikipedia.org/wiki/Reuben_(Bible)
* Simeon: ?????, ШИМОН (СЕМЁН) - СИОНСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ
http://en.wikipedia.org/wiki/Simeon_(Hebrew_Bible)- Теперь вы поняли, Уотсон, кто контролирует так называемых "Свидетелей Йеговы? http://zarubezhom.com/Images/Zion%27sWatchTowerSeal.jpg)
* Levi: ???, Левиты отдельно
http://en.wikipedia.org/wiki/Levi -
* Judah: ?????, - ИУДА (ЙУДА) ЛЕВ -
http://en.wikipedia.org/wiki/Judah_(Bible) - ("Хей, Джуд", как пели Битлз)
* Dan: ??, ДАН - СТЕРВЯТНИК и ЗМЕЙ
http://en.wikipedia.org/wiki/Dan_(Bible)
* Naphtali: ?????, НАФТАЛИ - ГОРНАЯ ГАЗЕЛЬ (по русски - ОЛЕНЬ),
http://en.wikipedia.org/wiki/Naphtali Вот у Нафтали как раз - сейчас символ Израиля.
* Gad: ??, - ГАД - это на английском называют "ВОЕННЫЙ ЛАГЕРЬ", а может это и есть их ТАБЕРНАКУЛ
Images/Tabernacle.jpg вокруг которого они тогда и стояли в этом порядке. http://en.wikipedia.org/wiki/Gad_(Bible) Вот тебе и с новым ГАДом!
* Asher: ???, - АШЕР - ОЛИВКОВОЕ ДЕРЕВО -
http://en.wikipedia.org/wiki/Asher_(Bible)
* Issachar: ?????, ИЗАХАР - СОЛНЦЕ и ПОЛУМЕСЯЦ - (вот откуда арабское плЕмя - полумесяц - это, Уотсон, ПРЯМОЕ указание, ЧТО МУСУЛЬМАН КОНТРОЛИРУЕТ АЛИЕНСКОЕ КОЛЕНО ИЗАХАР)
http://en.wikipedia.org/wiki/Issachar
* Zebulun: ?????, ЗЕБУЛУН - КОРАБЛЬ
http://en.wikipedia.org/wiki/Zebulun
* Joseph: ????,
http://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_(Hebrew_Bible) у Иосифа, между прочим, ГЛАЗ! Но на самом деле колено Иосифа и колено Ефраим, как вы можете увидеть здесь http://jahtruth.net/britspan.htm - это одно и тоже - БЫК (телец?)
о Manasseh: ????, МАНАССЕ - ЕДИНОРОГ
http://en.wikipedia.org/wiki/Tribe_of_Menasheh
o Ephraim: ?????, ЕФРАИМ - БЫК
http://en.wikipedia.org/wiki/Tribe_of_Ephraim
* Benjamin: ??????, БЕНЖАМИН - ВОЛК
http://en.wikipedia.org/wiki/Tribe_of_Benjamin
   А это, обратите внимание, на это звёздное небо купола Церкви Хора (Гора) в Стамбуле (Константинополе) http://en.wikipedia.org/wiki/File:Chora_Church_Constantinople_2007_011.jpg - как видите каждому зодиакальному созвездию соответствует не только свой знак, колено Израиля, не только, как утверждает Юлия Вольт - буква иврита, но и апостол, которых 12. Более того, в куполе другого Храма в Константинополе 12 пророков Ветхого Завета - которых тоже 12! http://en.wikipedia.org/wiki/File:Istanbul_-_Chiesa_Pammacaristos_(Fetiye_camii)_-_Cupola_-_Foto_G._Dall%27Orto_26-5-2006.jpg из этой церкви Паммакаристоса: http://en.wikipedia.org/wiki/Pammakaristos_Church
   Я вам просто выпишу из текста книжки основные положения системы иврита Юлии Вольт. Её отправные точки - независимо оказались именно принципы, положенные Научной Иверологией, понятно, о существовании которой она не знает.

Цитаты из Юлии Вольт:

   "Главный вывод: единая языковая основа, обеспечивающая взаимосвязь между языками, - это некая объективно существующая система; словотворчество внутри обособившихся языков происходит по неким единым правилам, но правила эти нам еще предстоит разгадать и на настоящем этапе исследования мы можем с уверенностью утверждать одно - то, что правила эти существуют".
   "Предположила я однажды, что довавилонский единый язык существовал и что законсервированный иврит стал надежным хранилищем древнейшего первоязыка".
   "Это не научный трактат, а этимологическая лирика, основанная на предположении, что довавилонский язык существовал и что случайных созвучий не бывает. Прочитала я это имя в соответствии со своей концепцией, что случайных созвучий не бывает и что все длинные слова состоят из двух или трех коротких слов".
   "всем буквам ивритского алфавита, если, конечно, стремиться осветить вопрос во всех деталях. Мне кажется, что я продемонстрировала уже на примере ряда букв, что найти логическую связь между словами с одинаковым корнем можно всегда, даже, если на первый взгляд они кажутся разнородными. Главное - правильно этот единый корень определить, отделив приставки и суффиксы".
   "Загадочный язык иврит, одна буква которого может включать в себя слова нескольких иностранных языков, - это некое феноменальное языковое явление, требущее тщательнейшего изучения философами, лингвистами и др".
   "Загадочный язык иврит, теоретически допускающий метаморфозу каждого имени, каждого слова в любое другое".
   "Когда еще в России мы начали изучать иврит, один из моих одногруппников Юра Соломоник обратил мое внимание на такой факт: имя "Юрий", записанное на иврите, можно прочитать и как "еврей". (Как и планета "Ю-питер" -"Земля, Планета, Небесное тело Евреев". Прим. Проф. Столешникова).
   "Проанализировав более половины букв ивритского алфавита, я почувствовала, что устала от этого исследования, и начала склоняться к выводу, что единый первоязык, если и существовал, то был он даже дошумерским, а не просто "довавилонским", как я называла его до сих пор".
   И вот очень важно, что подтверждает гипотезу существования алиенского языка, образованого высшим разумом. "Чем больше букв мне удается расшифровать, тем сильнее у меня уверенность, что иврит - это искусственный язык, нечто типа эсперанто. Хотите доказательств? Главное доказательство - это то, что народ на иврите никогда не говорил вплоть до создания государства Израиль. Народ говорил на арамейском. Как важны для нас два момента: Тору народу переводили, во-1-х, а во-2-х, слова в Торе могли быть комбинациями слов из разных языков. Настоящее эсперанто!"
   Так вот, этот вывод, Юлия Вольт сама не подозревает, ведёт к тому, что были кто-то, кто это язык искуственно сделал, но это не могли сделать дикие евреи. Они от кого-то этот язык, получается, заполучили готовым.
   "Главы, посвященные буквам "син"-"шин" ? и "тав" ? - 21-ой и 22-ой буквам ивритского алфавита, последним, мне пришлось переписывать десятки раз, так как постоянно возникали вопросы, заставляющие меня все глубже и глубже проникать в сущность некой языковой системы, составляющей, возможно, основу многих, если не всех языков, принадлежащих разным народам.
Так я обнаружила, что
все буквы латиницы, иврита, кириллицы, арабские и латинские цифры являются вариациями одних и тех же элементов и могут быть сведены к одним и тем же графическим символам: колесо, кол, дуга, угол, крест (четыре угла), точка; я выяснила, что символы эти являлись в древности символами языческих богов солнца и луны, или - реже - неба (тогда солнце становилось глазом неба), или плодородия, жизненной силы, вечности.
Более того, я выяснила, что атрибуты и символы богов солнца и луны у самых разных народов совпадали".
   "Слова "русские" и "Россия" имеют греческое происхождение, возникли они от слова "рос" - так древние греческие евреи произносили в греческом варианте ивритское слово "рош" (глава, голова)".
   "А знаете ли Вы, что Иван - это Иона (голубь) или Йаван (грек), и трансформация имени вызвана все той же буквой "вав"? А помните ли вы имена первых московских князей? Иван-Калита, Юрий Долгорукий - имена-то еврейские какие-то. А еще раньше, в период раздробленности Киевской Руси, князя, кажется, Галицко-Волынского княжества звали Даниил. Тоже еврейское имя". (Были даже и Давиды - Давид Святославич - сын Святослава Ярославича , князь черниговский http://www.rulex.ru/01050222.htm).
   "В "Беседе трех святителей", древне-русские языческие боги Хорс и Перун названы "елленским" (эллинскими) и "жидовиным" старцами. Это обстоятельство является еще одним доказательством тесной связи русских языческих богов с семитским языческими богами". (Кстати о "язычниках". Прим. п.С.)
   "печатная "рейш" ? так похожа на ивритскую печатную "далет" ?, что в ряде слов внутри самого иврита произошла подмена букв "далет" и "рэйш" по ошибке, из-за сходства в начертании. Не удивительно поэтому, что ивритское слово "руах" (ветер, дух), которое пишется как "рух", в русском переводе Ветхого завета превратилось в "дух".
   "Русские назвали именем "Лето" самое урожайное время года, словно им было известно ивритское или ликейское значение слова".
   "Об Алфавитно-Зодиакальной системе, которую мне удалось обнаружить.... я обнаружила приблизительное совпадение между алфавитным порядком букв и последовательностью знаков Зодиака,
   "Если бы между знаками Близнецов и Льва не вклинивался Рак, а Тельцу соответствовала бы одна буква "йуд" без "алеф","бэт", мы бы могли констатировать, что алфавитный порядок строго согласован с зодиакальными созвездиями.Смотрите сами: "тэт" (Овен), "йуд" (Телец), "каф" (Близнецы), "ламед" (Лев), "мэм" и "нун" (Дева), "самэх" (Весы), "айн" и "пэй" (Скорпион), "цади" и "куф" (Стрелец). В хвосте алфавита остается всего три буквы: "рэйш", "шин"-"син" и "тав", но и знаков Зодиака осталось всего три. Возможно, что знакам Козерога, Водолея и Рыб соответствуют не только "гимэль" и "далет", но и три последних буквы алфавита.
я коснулась данной темы, дабы еще раз обратить ваше внимание на связь алфавитов и гороскопа, дабы подчеркнуть, что
алфавит - нечто, подобное Периодической системе Менделеева, но относительно языка, речи".
   "излишнее количество бросающихся в глаза "совпадений" навели меня на мысль, что это никакие не совпадения, что кроется за ними некая система. Тогда я стала искать и обнаружила Алфавитно-Зодиакальную систему".
   "Таким образом, буквы алфавита, которых больше, нежели знаков Зодиака, сворачиваются спиралью, и конец спирали совпадает с ее началом. Буква "далет", четвертая буква алфавита, и буква "шин", двадцать первая, - обе соответствуют Водолею-Дли. Начало же алфавита - "алеф", "бэт", "гимэль" - это Скорпион, Стрелец, Козерог. Знаки Скорпиона и Тельца являются противолежащими знаками, они симметричны относительно центра Зодиакального круга. Насколько я знаю правила астрологии, противолежащие Знаки Зодиака считаются совместимыми".
   "Особенно в свете того, что гороскопы возникли тогда, когда точка весеннего равноденствия, от которой велся отсчет знаков зодиака, находилась в созвездии Тельца, и Телец считался первым знаком зодиака. "За последние несколько тысячелетий точка весеннего равноденствия переместилась из созвездия Тельца через Овна в Рыбы..." ( и грядёт эра Водолея. Прим. п.С.).
   "движение алфавита по зодиакальному кругу от знака Тельца по часовой стрелке, то есть в соответствии с появлением зодиакальных созвездий на небе в течение календарного года, определяет графическую форму букв, которые оказались символическими изображениями этих созвездий".
   "Алфавитно-Зодиакальная система помогла мне разместить буквы ивритского алфавита равномерно, сохраняя алфавитный порядок, при этом в противолежащих секторах Зодиакального круга оказались одни и те же 5-ть или 8-мь букв, между которыми мне без особого труда удалось обнаружить связь, при чем связь троякую: во-первых, графическое сходство знаков, во-вторых, логическую связь между словами, давшими наименования буквам, которая выявлялась или через мифологию, или через значения однокоренных слов, в-третьих, взаимозаменимость букв при образовании синонимов".
   "мне удалось совместить Зодиакальный круг и алфавит таким образом, что противолежащим знакам соответствуют одни и те же 8-мь букв алфавита (исключения: Телец-Скорпион и Лев-Водолей, которым соответствуют по 5-ть букв)".
   "Начала я за здравие: мол, все можно расшифровать, объяснить, разложить по полочкам, а закончила за упокой, потому что какую бы тайну я ни разгадывала, какую бы дверь ни открывала, - я снова оказывалась перед запертой дверью. И тем не менее кое-что я могу утверждать с уверенностью! Некая единая система - корневая, фонетическая, графическая - система базисная, объединяющая все языки, существует! На настоящем этапе исследования мне удалось только прикоснуться к ней, для того же, чтобы понять ее внутреннюю структуру, необходимы более серьезные исследования.
И тем не менее, позволю себе предположить, что именно Алфавитно-Зодиакальная система может стать одним из классификаторов корней, который позволит разорвать "порочный круг" - цепочку метаморфоз имен".
   "Во-первых, латиница, кириллица, греческий и ивритский алфавиты связаны с гороскопом. Сами знаки, особенно ивритские и греческие, просто повторяют контуры зодиакальных созвездий или их элементы".
   "Мой рассказ о 22-х буквах ивритского алфавита подходит к концу, несмотря на то, что его никак, ну просто никак нельзя посчитать исчерпывающим. Именно неисчерпаемость темы и понуждает меня завершить настоящую работу".
   Название некоторых созвездий на иврите и сответсвующих еврейских месяцев, которые у них лунные:
   Aries (Овен) Tleh (Тле) - месяц Nisan ( Нисан ( как автомашина) - приблизительно март).
   Taurus (телец) Shor (Шор) (Алуф?) - месяц Iyar ( Ияр)
   Gemini (Близнецы) Teumim (Теумим) - месяц Sivan (Шиван)
   Cancer (Рак) Sartan (Сартан) - месяц Tamuz (Тамуз)
   Leo (Лев) Aryih (Арье) - месяц Av (Ав (Аб).
   Virgo (Дева) Besula (Betula) (Бетула, Бесула) - Месяц Elul (Элул)
   Libra (Весы) Moznayim (Мознахим) - месяц Tishrei (Тишреи)
   Scorpio (Скорпион) Akrav (Акрав) - месяц Marcheshvan (Марчешван)
   Saggitaruius (Стрелец) Keshes (Кешес) - месяц Kislev (Кислев)
   Capricorn (Козерог) Gedi (Геди) - месяц Teves (Тевес)
   Aquarius (Водолей) Dli (Дли) - месяц Shevat (Шеват)
   Pisces (Рыбы) Dagim (Дагим) - месяц Adar (Адар)
   А это названия планет солнечной системы на иврите.
   Солнце - ??? (Хама, "жаркая")
Луна - ???? (Левана, "белая")
Марс - ????? (М'адим, "красящий в красное")
Меркурий - ???? (Кохав, "звезда" - "планета под названием Звезда"(!) )
Юпитер - ??? (Цэдэк, "справедливость", цадек - праведник)
Венера - ???? (Нога, "сияние")
Сатурн - ????? (Шабтай, "спокойный, недвижный")
   И это астрономическая схема нашей солнечной системы - в которой все планеты вписываются в Восьмиугольник http://img171.imageDISABLEDshack.us/img171/7625/88086974pi6.jpg
   Это письмо читателя: "Здоровья Док! Шлялся по эзотерике, встретил интересное описание: "Звёздная карта Ориона, состоящая из трёх частей - это карта дуальности всей вселенной. В верхней части созвездия: звёзды Света, в нижней части - звёзды Тьмы, их разделяет Пояс Ориона, состоящий из 3-з звёзд: Эль - Ан - Ра. Этот пояс - точка входа в новую вселенную..."
   "Здравствуйте, профессор!
Космическая туманность с интересным названием "Божий глаз" (!!!) в созвездии Водолея (эпоха Водолея!!!) озадачила ученых: Не оттуда ли бегут наши "алиены"?
http://news.ntv.ru/116123/

Единственое пожелание аспирантам. Когда будете читать эту небольшую книжку "Уроки иврита", не пытайтесь сразу представлять себе визуально всё то, о чём она говорит, сопоставлять буквы иврита с созвездиями и т.п., - это очень трудно и не надо; тем более что автору, хотя она и всю жизнь изучала иврит, самой многое ещё не ясно. По первому разу просто бегло прочитайте книжку просто зацепившись глазами за какие-то главные моменты и не более. Потом вам всё равно придётся к ней возвращаться за справками. Мы поняли важную мысль автора о соответствии букв иврита с натуральным изображением созвездий, но нам на практике важнее сейчас правила о взимозаменяемости ивритских букв и их взаимопревращениях. Вот пример, такое "русское" имя как "Савва", оказывается, - это трансформация еврейского "Шаббас" - "Суббота"; пример - "Святой Савва" - Saint Sabbas": http://en.wikipedia.org/wiki/Saint_Sava В это свете уже яснее, почему Робинзон назвал своего дикаря "Пятницей", а не, скажем "вторником". Кстати, обратите внимание на чисто еврейские черты православного святого: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Der_Heilige_Sava_von_Serbien.jpg

   И ещё о значении изучения иврита:
   Внимание: Это еврейский "алефбет" - алфавит. http://img266.imageDISABLEDshack.us/img266/7530/666yo1.jpg Обратите внимание на значение буквы WWW - 666: - - то есть каждый раз когда вы набирает веб-адрес "WWW", вы печатаете на киборде: "666".

В качестве свежего примера о значении иврита как производного алиенского языка.

На одном дизайнерском сайте наткнулся на очень интересную статью http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/113/, думаю, её автор даже не понял насколько велико её значение. Вкратце, в июле 2004 года начальником Центрального государственного архива зарубежной истории Украины в Киеве Николаем Федоровичем Кисленко был обнаружен лист Декларации независимости США 1776 года, озаглавленный, внимание!!!, United States of Жmerinca. Декларация подлинная, на сайте есть её фото.Из истории: "Текст декларации был утвержден 4 июля 1776 года и подписан двумя людьми -- президентом конгресса Джоном Хенкоком и секретарем Чарльзом Томсоном. В этот же день типограф Джон Дунлап отпечатал листы с текстом (сегодня сохранилось 24 экземпляра этих отпечатков), которые на следующий день были распространены среди разных законодательных органов, собраний и комитетов.
Декларацию независимости в ее известном каллиграфическом виде начали писать 19 июля, а физически она была подписана представителями Континентального конгресса 2 августа 1776 года...Каллиграфическую работу поручили помощнику Чарльза Томсона, Тимоти Мэтлэку.... настоящее имя Тимоти Мэтлэка, переписавшего текст декларации, -- Томислав Матлаковский. За несколько лет до начала революционных событий в Новом Свете он покинул Брацлавское воеводство и уплыл в Америку, где сначала работал пивоваром, потом увлекся квакерским движением, а затем пошел в политику. Иногда ему поручали каллиграфические работы -- его перу принадлежат некоторые важные бумаги, включая указ о назначении Джорджа Вашингтона главнокомандующим Континентальной армией. ...
Матлаковский был родом из местечка Жмеринка (город с 1903 г.), недалеко от Винницы".Автор статьи, по-видимому, не читал ваших лекций и сделал такой вывод - "ностальгирующий Матлаковский начертал заголовок из смеси алфавитов, а члены конгресса в день подписания ничего не заметили. Но зато это обнаружил на следующий день Чарльз Томсон, судя по тому, что тут же распорядился оригинал спрятать и никому не показывать, а Мэтлэка понизить в должности с секретаря содружества Пенсильвании до делегата Конгресса от того же штата". Но мы то знаем, что ностальгия здесь, ни при чем.Это сайт города Жмеринки в Вики, что у них изображено на гербе вы наверно уже догадываетесь. http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Coat_of_arms_zhmerynka.PNG (Корона Торы в виде Сионской Строжевой Башни", две восьмиконечные звезды, буква "Y" (YHWE) и конь крылышками бехедети). Здесь можно посмотреть на самого Матлаковского http://www.wwco.com/hobbs/matlack.htm. - С уважением ваш ученик". - Мда-с, Уотсон, Матлаковский - типичный ортодоксальный жд из Жмеринки. Я вас предупреждал давно, что Отцы Америки- подписанты Декларации Независимости говорили между собой на хибру. Эта инфа ещё более это подтверждает. Рабби Матлаковский отсюда, естественно, был их секретарём и просто пошутил. Но в каждой шутке - доля шутки. Сейчас, узнав кое что о взаимозаменяемости букв в иврите, можно поставить вопрос - А НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НАЗВАНИЕ ЖМЕРИНКА и АМЕРИКА - ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СЛОВОМ? - Собственно, именно на это намекнул рабби Матлаковский. И к этому намёку надо отнестись отнюдь не как к шутке. Собственно, вторая часть слова одинакова - "МЕРИКА" "МЕРИНКА" в обоих словах. Как в иврите могут превращаться друг в друга буквы "А" и "Ж"? Юлия Вольт это и объясняет.

Глава

1. ЭВРИКА

  
Вы думаете, что вы знаете, что именно кричал Архимед, когда выскочил голый из ванны? Я тоже думала, что знаю, а оказалось, что "эврика" - это "аврака"(?????), то есть вспышка молнии в переводе с иврита. "Барак"(???) - "молния" (Барак Обама - през. США - еврей по матери; Иегуда Барак - мин. обороны Израиля) . Помните, был в Израиле премьер-министр по фамилии Барак? Его переизбрали из-за вспышки арабского терроризма. Если бы Архимед был русским, он кричал бы:"Озарение!!!" Я тоже однажды кричала: "Озарение!", но меня переубедили, доказав, что за озарение я приняла помрачение рассудка. Доказать можно все, что угодно. Стоит человеку стать жертвой какой-нибудь маниакальной идеи, и он непременно построит стройную систему доказательств своей бредовой гипотезы.
Предположила я однажды, что довавилонский единый язык существовал и что законсервированный иврит стал надежным хранилищем древнейшего первоязыка. Предположила я, и немедленно не только уйму доказательств обнаружила, но и единомышленника нашла http://www.geocities.com/SoHo/Village/4988/pbl/pbl-95.html. Он уже и книгу написал - называется "Иврит в сфере языкознания" http://www.geocities.com/athens/pantheon/2826/yz-0.html. (Анализируя многие слова, автор АЛЕКСАНДР КОБРИНСКИЙ приходит к выводу, что санскрит и иврит имеют общие корни. Однако это может говорить не только что иврит происходит от санскрита, но и санскрит, может происходить от иврита, или от некого третьего, базисного, как мы предположили в Научной Иверологии, от алиенского языка. Прим. Проф. Столешникова).
   - Но стоило мне найти единомышленника, как меня немедленно на споры с ним потянуло. Я же говорю, что доказать можно все, что угодно. И опровергнуть тоже. Из споров с единомышленником и возник замысел настоящего сочинения.
Попробуйте сравнить слова "барак" - "молния" и "барак" - "временное строение". Для выявления логической цепочки превращения одного понятия в другое надо перелопатить море литературы, на что могут уйти годы. Другое дело - слова, пришедшие в русский из греческого и латыни. Сравнивая мертвые языки с реанимированным, корни довавилонского языка обнаружить намного легче. Правда, нередко приходится опираться даже не на иврит, а на арамит - арамейский язык, на котором - по легенде - говорил Ной, ковчег которого причалил к берегам современной Армении. Естественно, выходцы из Армении обнаруживают в иврите множество известных им из армянского слов. Однако и знатоки татарского удивляются количеству татарских слов в языке современного Израиля, поэтому не обольщайтесь особенно по поводу русских слов тюркского якобы происхождения. (на самом деле они могут ивритского происхождения).
Итак. Берем за точку отсчета иврит, приправленный арамитом, и начинаем с азов - то есть с алфавита. Все знают со школы названия первых двух букв греческого алфавита "альфа" и "бета", но для того, чтобы узнать, что соответствующие ивритские буквы называются "алеф", Aleph ? http://en.wikipedia.org/wiki/Aleph и "бэт" (бет), Bet/Vet ? http://en.wikipedia.org/wiki/Bet_(letter), надо посетить ульпан - курсы по изучению иврита. ( Нетрудно видеть, что нащзвание буквы "АЛ-ЭФ, сотоит из двух слов, обзначающих "АЛ" - "Бог" и "ЭФ" - Змей. (Эфа, страна Змей Офиусса: http://en.wikipedia.org/wiki/Ophiussa Тринадцатое зодиакальное созвездие "ОФиукус" (Змееносец или "укус змеи") соответсвующее колену Левитов: http://en.wikipedia.org/wiki/Ophiuchus . Проведение знака равенства между названием еврейского бога Иегова в треугольнике Images/T-S_Lavra_Yagve_Treug.jpg и таким же треуголником с названием "Офеос" (Змей) Images/T-S_Lavra_Opheos_Treug.jpg напротив алтаря Трапезной церкви Троице-Сергиевой Лавры в Москве". Прим. Проф. Столешникова).
   - Кстати, "ульпан" (?????)- слово, образованное от слова "алеф". Пусть вас не смущает смена буквы "а" на "у" - в иврите гласных букв нет, смысловую нагрузку несут только согласные, а гласные даже не изображаются при написании (исключение: детские книги и поэтические). Мало того, что гласные легко превращаются друг в друга, так и некоторые согласные буквы имеют двойственную природу. "Бэт" - такая двойственная буква. Не меняя своей графической оболочки, она превращается тут и там в "вэт", и звучит как "в". Аналогична природа ивритской буквы "пэй" ("п") ? ? Pei/Fei http://en.wikipedia.org/wiki/Pe_(letter) - ее близнецом является "фэй" ("ф"). Поэтому-то "алеф" и превратился в "ульпан", но родство между двумя словами, естественно, не исчезло, т.к. корневые согласные буквы сохранились.
Мне пришлось вдаваться в тонкости ивритской грамматики с единственной целью: дабы и для читателей родственность известных им слов с неизвестными ивритскими стала такой же очевидной, как для меня. Перечислю некоторых родственников слова "алеф"(???), современное употребляемое значение слова отмечая "звездочкой": это "элеф" - "???" -(тысяча*, семья, бык, телец); это "алуф" - "????" - (вождь, глава племени, генерал*); это и "учитель", "хозяин", так как глаголы "алаф" (???) и "илеф" (????) переводятся соответственно как "учился", "привыкал" и "обучал", "приручал"; это греческое слово "альфа" (нечто лучшее, отборное, главное, изначальное); это и иностранные слова "Альпы", "альпинист", "элефант" (слон). Достаточно, думаю, примеров, чтобы и читатель прочувствовал дух буквы "алеф" - нечто главное, избранное, выдающееся, возвышающееся, большое (слон, бык, тысяча). "Бэт" (БЕТ) - это "байт" (???), т.е. "дом". В этом значении слово употребляется в иврите сегодня. Есть и другие значения, например: "семья", "стихотворная строфа", "квадрат", "нутро", "матка", "группа", - но все они так или иначе близки с понятием "дом" в широком смысле слова, естественно. Родственное слову "байт" слово "бат" - "??" - (дочь, девушка) никоим образом не нарушает логические связи между данными понятиями, т.к. восточные женщины в те стародавние времена были собственностью мужчин, чем-то типа домашней утвари, и ценились дешевле скота, тогда как животные, как правило, обожествлялись.
Думается, что мы готовы уже к следующему шагу - к составлению первого слова. У нас получается "ав" (??) - "отец". Вот это да! Отец - глава дома! Такое коротюсенькое слово является, как оказалось, аббревиатурой, т.к. смысл был заложен в названиях букв. Буквы - знаковые изображения ПОНЯТИЙ! К слову сказать, ничего страшного нет в том, что значения букв шире понятия "отец", "родитель", так как буква "бет" обозначает не только семью, - ничего страшного, потому что все дополнительные значения выявляются, если продолжаешь поиск и расширяешь список родственных слов. Так, в современном Израиле словом "ав" именуется председатель суда ("Аб-бет-дин". Hebrew: ?? ??? ????. Chief of the Court" - второй после главы всех евреев "НАЗИ" - по значению лицо еврейского народа: http://en.wikipedia.org/wiki/Av_Beit_Din - Слова "Дин" (англ", или "декан" русск. - от этого слова. ).
Предположив, что многие (если не все) слова являются аббревиатурами древних слов, я распространила свой метод на общеизвестные слова, начинающиеся на "аб" или "ав". Вы еще не забыли, что "бет" превращается в "вет", и наоборот?
"Авраам" - тут все ясно: "АБ-ра-м" - "отец, прародитель еврейского народа". "Аббат" - "ав" + "бет", то есть "глава дома", - почти тождественно слову "ав", только длиннее. Наша трактовка ни капельки не противоречит официальному толкованию - современные словари вкупе со Словарем Ушакова разъясняют нам, что "аббат" произошел от, якобы, сирийского слова "абба" - "отец"). А вот расчленяя слово "автор", я рискую уже вызвать гнев языковедов, так как я предполагаю, что это - "Ав" + "Тора". "Тора" - это не только Ветхий завет, это и любое учение, любая теория. "Тора" суть родственное слову "теория", согласно нашей концепции. Сейчас не будем останавливаться подробно на этом. В древние времена, когда еще не размежевались литература, философия, точные и естественные науки, любой автор мог считаться отцом учения, тем более, что толковый словарь иврита упоминает и такие значения слова "ав" как "творец и Творец", а также "изобретатель".
Я привела наиболее очевидные примеры, подтверждающие мою гипотезу. Но, как известно, нет правил без исключений. Исключения - это слова, возникшие по иному принципу, имеющие иную грамматическую структуру, основанные на иной модели и относящиеся к иной языковой касте. Слово "эврика" - "аврака" как раз и является словом, никакого отношения к "отцу" не имеющим, несмотря на то, что и оно начинается с "ав". А объяснение достаточно просто для знающих иврит - дело в том, что в слове "аврака" ("?????") буква "алеф" вообще отсутствует. "Алеф" - вроде бы эквивалент русскому "а", в иврите - это согласная буква. Повторяю, что в иврите отсутствуют гласные буквы, а для обозначения гласных звуков употребляются точечки по тому же принципу, по которому в русском языке буква "е" превращается в "ё", а "и" в "й", но которые обычно не изображаются. Произношение "алеф" часто, но не всегда соответствует русскому "а". И наоборот, если вы слышите "а", то это не значит, что в слове есть "алеф". В слове "аврака" появилась другая буква, обозначающая гортанный звук, отсутствующий в русском языке, но имеющийся в украинском и немецком. Слышали, как украинцы произносят "г"? Знаете ли вы, что немецкий "h" - тоже гортанный звук, мало похожий как на "г", так и на "х". Назовите немцу имя Генриха Гейне, и он может вас не понять. А чтобы вас понял израильтянин, лучше всего сказать Энрих Айне, т.к. буква, с которой начинаются слова Генрих, Гейне, "аврака", обозначает звук, намного более нежный, нежели украинский "г", почти неощутимый, однако, перебежав в другие языки, звук этот превратился или в соответствующий гласный, или в "х", или в "г". Назовем букву, обозначающую этот звук, "хей" (?), однако с учетом очень нежного произношения, настолько нежного, что русским ухом, особенно если на него наступил медведь, и неулавливаемого. Буква "хей" в слове "аврака" присутствует в начале и конце, но никакого отношения к корню слова не имеет, играя роль приставки и окончания. Буква "хей" в конце слова в иврите не произносится и звучит как "а" в чистом виде, и указывает на женский род слова. Прошу обратить внимание на то, что и в русском женский род нередко образуется с помощью окончания "а", а не путем изменения артикля, как в немецком, например.
Не знаю, интересно ли вам читать, но мне писать интересно. Если возьмусь за следующую главу, то посвящу ее третьей и четвертой буквам ивритского алфавита - буквам "гимэль" (греческая "гамма") и "далет" (греческая "дельта"). Мне кажется, что и они таят много интересного. Но в заключении настоящей главы не могу удержаться, и не забежать вперед, и не сказать пару слов о слове "поэт". Произошло оно, на мой взгляд, о древнего ивритского слова "пиют". Так называется стих Торы. Тора-то - стихотворное произведение. В синагогах стихи Торы поются хазанами (фамилия "Хазанов") (канторами), т.е. певчими. Пиет - это автор религиозных стихов. Вот такие пироги, господа! Или пирОги? (Она не шутит. В любом польском еврейском магазине в Бруклине и спокон веков в Польше пельмени называются "пирОги". Прим. Поф. Столешникова).


2. СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ И ЛЯГУШКЕ-ЦАРЕВНЕ

  
Пока не начала я колдовать над буквами "гимэль" ? http://en.wikipedia.org/wiki/Gimel и "далет" ? http://en.wikipedia.org/wiki/Dalet , надеялась убить одной главой двух зайцев - обе буквы, но один заяц спрятался за дверь, которую никак не удавалось открыть (дверь на иврите звучит как "дэлет"), а второй был заключен внутри верблюда (верблюд на иврите звучит как "гамаль" (Гамаль Абдель Насер http://en.wikipedia.org/wiki/Gamal_Abdel_Nasser). Даже теперь, когда я смогла выявить преобладающее значение этих букв, осталось много таинственного, требующего знания обычаев, особенностей быта в те стародавние (может, и доПОТОПные) времена, а также знания... каббалы или, как минимум, теории Пиф-Агора.
Написала я предыдущую фразу вчера, потому что вчера мне казалось, что я "смогла выявить преобладающее значение", а сегодня я знаю, что мои построения были хоть и логичными, но НЕДОСТАТОЧНЫМИ, НЕПОЛНЫМИ. Если анализируя родственные слова группы "алеф", я привела почти все примеры (благо, их не так уж и много), то группы "гимэль" и "далет" оказались смесью не увязывающихся друг с другом понятий, и мне ради создания более или менее логичных построений, пришлось откинуть не укладывающиеся в мою теорию слова. Если слов группы "гимэль" не так уж много, то и слов, которыми я пренебрегла, было немного. Однако группа "далет" оказалась не просто обширнейшей, но и пестрой, разномастной настолько, что ум за разум заходил. Я бы и забросила свою затею, так как концепция моя, как мне стало казаться, забуксовала, но я не только забуксовала, но и увязла. Вылезти из трясины можно было, только продолжая двигаться вперед, в выбранном направлении.
Надеялась я убить одной главой двух зайцев, но оказалось, что буквы "гимэль" и "далет" требуют более глубокого изучения. Быстренько разделаться с ними не удастся. Оказалось, что буквочки эти - настоящие гады, и я вам это докажу.
Пифагорейцы считали, что фундаментальные знания должны сохраняться в тайне, а Сократ запрещал своим ученикам записывать свои слова. Действовали оба в соответствии с правилами каббалистов. Есть сведения, которые прочитать где-нибудь невозможно. Они распространяются только устно. Таковы, возможно, законы учения о магической силе чисел, ставшей основой современной нумерологии - гематрии. Дело в том, что ивритские буквы - это цифры. В Израиле не говорят "третий класс", говорят "класс гимэль" и т.д. Сумма букв гимэль + далет = 3 + 4 = 7. Число 7 - счастливое, божественное, духовное число. Это я узнала некогда из нумерологии - так называемого "Квадрата Пифагора", позднее аналогичную трактовку услышала от учительницы в ульпане. Она объяснила, что на еврейских праздниках рыбные блюда являются обязательными, т.к. сумма букв в слове рыба дает число "7" ( то же и в ивритском названии "свечки"). "Рыба" - это "ДаГ" (гласная буква отсутствует, поэтому слово состоит из двух букв - интересующих нас "гимэль" и "далет"). (Дагон - это мужчина-русалка, бог-рыба, у древних жителей Палестины: http://www.bible-history.com/past/dagon.html Прим. п.С.)
   В зеркальном отображении ДаГ превращается в... ГаДа. Ивритское слово "гад" переводится как "счастье, удача" (Поэтому "с новым Гадом" в иврите звучит как пожелание счастья, но но с Новым "Годом", на английском, как пожелание "нового бога". Прим. п.С.).
   Слово это сохранилось в мужских именах Гад и Гидон до наших дней (царь Гвидон). Происхождение же слова "гад" восходит к имени древнего западно-семитского языческого божества Гад, Гадде. О культе Гадде мало, что известно сегодня, но сохранились письменные доказательства того, что иудаисты осуждали этот культ, следовательно он был достаточно силен и после победы монотеизма. Гадде - бог удачи, счастливой судьбы. Каковы были его ипостаси - можно только доГАДываться. Известно, что языческие боги умели превращаться в самых разных животных. Я предполагаю, что лягушка или змея очень даже могли символизировать это божество, тем более, что на Украине сохранилось суеверие, что статуэтка лягушки в доме приносит удачу, тем более, что существует сказка о Царевне-Лягушке (иврит: царь-дева ????? /tsfardea/ (лягушка)). Языческие боги Востока нередко имели две ипостаси - мужскую и женскую. Так культ Иштар очень долго сохранялся в Йемене, но там она превратилась в мужчину по имени "Астар" Вспомните слова "астра", "астрономия", еврейское имя Эстер! Не кажется ли и Вам, что родственность этих слов очевидна?
Знаменитая сказка Александра Сергеевича Пушкина Images/mogilaPushkina.jpg замечательна как именами главных героев - Салтан, Гвидон - именами явно иврито-арабского происхождения (царь ???? /sartan/ (рак), царевич ?????-он /gv'inon/ (сырок) (Гвидон), так и сюжетом. Новорожденного Гвидона (Гидона) - неведому зверюшку - обрекли на плавание в бочке. Еврейского пророка Моисея, а также легендарного аккадского царя Саргона (Месопотамия) сразу после их рождения заставили плавать в тростниковых корзинах. Рассказывала ли маленькому Саше Пушкину похожую русскую сказку няня Арина Родионовна, или рассказал кто-то другой, - мы можем только ГАДать.
Не связаны ли обряды гаданий с культом божества счастливой судьбы Гадде, не восходит ли корень слова "гадать" к его имени?
Играя корнями слов групп "гимэль" и "далет", сравнивая арамейские слова, ивритские, русские, греческие, сопоставляя графические начертания этих букв в разных языках, я пришла к выводу, что родственная связь между этими словами есть. Мало того, что в русском "г" пишется так же, как в иврите "д" (но в зеркальном отображении!), мало того, что вместе они образуют русскую букву "т" (ивритские слова "галь" (волна), "далла" (кудряшка) совпадают со словом "тэль" (холм), т.к. очертание двух холмов "тэль" + "тэль" = "тальталь" (тоже кудряшка), т.е. эти три буквы могут подменять друг друга без особого ущерба для смысла), но и смысловые значения слов группы "гимэль" и слов группы "далет" ПЕРЕСЕКАЮТСЯ, не совпадают, не равны, а пересекаются, обнаруживая связь с двумя понятиями: обе группы родственных слов содержат внутри себя понятие "треугольный, похожий на треугольник" и понятие "принцип "око за око, зуб за зуб". Анализируя слова, выдвигая и доказывая разные гипотезы, я сообразила, наконец, какие именно треугольники обозначены знаками "г" и "д". Не треугольники, а похожие на треугольники СЕКТОРЫ ЗОДИАКАЛЬНОГО КРУГА (! Восклицательный знак Проф. Столешникова). Имя великого языческого бога Гадде сохранилось в наименовании зодиакального знака, соответствующего "Козерогу", который называется на иврите "ГДИ". Любому знающему иврит понятно, что слова "ГДИ" и "ГАД" являются однокоренными. (Как в связи с этим название старого псковского города "Гдов"? Прим. п.С.)
Нет, Пифагор никакого отношения, мне думается, к иудеям и каббалистам не имел. Каббала и учение Пифагора о числах имели одну основу, намного более древнюю, нежели иудаизм, - основой такой были культы языческих богов, разработанные жрецами магические символы и знаки, языческие культурные обряды и правовые обычаи. Именно на основе магических знаков жрецов, в том числе и зодиакальных знаков, создавались алфавиты. Поэтому-то и расшифровываются буквы путем простейших алгебраических приемов или с помощью элементарных знаний по геометрии.
Я никогда не интересовалась астрологией и только ради этой работы ознакомилась с терминологией и символикой данной отрасли знаний, пользуясь томом Эниклопедии для детей, посвященным астрономии. Все, о чем я пишу, не требует углубленных специальных знаний, лежит на поверхности.
Следующие две главы излагают те мои промежуточные версии расшифровки букв "гимэль" и "далет", которые я выдвинула до того, как сообразила, что нужно учитывать гороскоп и знаки зодиака, привожу их в том виде, в каком они были написаны до того, как мне, кажется, удалось построить более емкую теорию.
   "Прим. Проф. Столешникова. Ещё кое что о царевне-лягушке) http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:ml_%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B8
   Ещё: "иврит: царь ???? /sartan/ (рак), царевич ?????-он /gv'inon/ (сырок) (Гвидон)
   иврит: царь-дева ????? /tsfardea/ (лягушка)
   иврит: ??? /elef/ (тысяча) эльфов" - Царь Салтан, Уотсон, оказывается "Сартан" - на хибру - "Рак" , а царь-дева - это на иврите - tsfardea/ (лягушка) - Вот это да! Вот вам почему у Пушкина на могиле Магендовид и Кубок Киддуш Images/mogilaPushkina.jpg - Пушкин-то, Уотсон, черпал свои образы в хибру.
   иврит: коза - ????-а /zar'iza/ (резвая)
   иврит: ??? /jeled/ (мальчик) лёдоед и ???? /jelda/ (девочка) Изольда
   английский-иврит: fair /fea/ (прекрасная) фея, фея ?????? /jafejf'ija/ (прелестная)
   иврит: злой азазель (чёрт) у ворот бейт-кварот (кладбище)
   иврит: anima (душа) - значит это не латинское всё таки слово, как нам везде говорили!
   иврит: шах ??? /naSah/ Змей (укусил) шхену (соседку) шахиню
   А "Минет" между прочим - еврейское слово , а они говорили, что, дескать, "французское" - иврит-??? /m'in/ (секс)
   Солдат - ?? /Sel'/ солдат; ?? /dat/ (вера) (солдат за веру)
   Ещё наклёвывается одно ивритское слово "кошелёк" - ??? /kesef/ (деньги)
   ??? /roШ/ (голова)
   А вот вам и расшифровка имени "Малка: иврит (мелек, малик, мелюк, ма-мелюк, молох - царь) : маленькая ???? /malka/ (королева) - Она оказывается на иврите не "рабыня" а "королева" - мать Владимира Великого.


3. ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ГОМЕЛЕМ И ГИМАЛАЯМИ?

  
Действительно, что общего между столь отдаленными друг от друга географическими пунктами? Их наименования произошли от названия ивритской буквы "гимэль". Согласитесь, что этот вывод напрашивается сам собой.
Несколько ночей подряд мне снились верблюды, т.к. начав изучать букву "гимэль" я исходила из того, что ее название произошло от слова "гамаль" (верблюд*). Напоминаю, что и одно из значений буквы "алеф" - это бык, телец, но доминирующим оказалось совсем иное значение. Так что ничего удивительного, что и при анализе "гимэль" обнаружилось иное доминирующее слово. Не хочу загромождать настоящую работу излишними примерами, т.е. ничего не говорящими русскому читателю ивритскими словами, и проанализирую слово "Гомель", т.к. именно оно и его производные является основным. Слово это дало название еврейской молитве-благословению, которую читает человек, спасшийся от смертельной опасности или вернувшейся из поездки по морю, пустыне (т.е. тоже опасной). Однако "гомель" - это не только пассивное действие (чтение молитвы), но и активное - например: благодеяние или... месть. Слово "гомель" соответствует русскому слову "расплата" как в положительном его значении "воздаяние", так и в отрицательном - "возмездие". Корень слов группы "гимэль" - г + м + л - я разложила, применив алгебраическое правило г + м + л = (г + м) + л, и получила в результате словосочетание "гам ле..." (гамлет), буквально означающее "то же самое для..." Если подставим имя, то получим пресловутый принцип "око за око" - т.е. добро за добро, зло за зло. Знающий иврит израильтянин знает, что слова "гмуль", гемэль" - это наименования всевозможных выплат, пенсий, компенсаций в трудовом праве; что операция "гмуль" - это термин международного права, определяющий то, что американцы сделали с Ираком, т.е. захвата одним государством территории другого государства в отместку за причинение вреда (Это неправда, США официально напали на Ирак, что они искали в Ираке у Хуссейна оружие масового поражения. Прим. п.С.) ; что "гомлин" - это "взаимность". Возможно, наименование верблюда связано с тем, что вернувшийся из пустыни не только читал благодарственную молитву, но и приносил в жертву верблюда. Или, возможно, существовал обычай расплачиваться с состарившимся работником, отдавая ему верблюда. Но то, что слово "гамаль" - это тоже "гам ле...", т.е. компенсация, расплата за труд, за добро подтверждает, вероятно, и следующий факт: жираф на иврите называется пятнистым верблюдом, а лама - верблюдом из мелкого рогатого скота. Забавно, что греческая заглавная "гамма" и русская "г" при начертании напоминают бумеранг. Возможно, и это обстоятельство не случайно.
Таким образом, я пришла к заключению, что корень слов группы "гимэль" - это г + м, а третья "л" - это суффикс. Я думаю, что вообще все древние слова были короткими. (Это является одной из основополагающих гипотез и лингвистической Иверологии. Прим. Проф. Столешникова). Взяв Словарь иностранных слов, я немедленно обратила внимание на русско-греческие слова типа "гомеопатия", "гомология", "гомопластика" и т.п. и т.д. Для меня очевидно, что все они произошли от слова "гам" ("тоже", "также"), и то обстоятельство, что в греческой транскрипции греческое слово "гомо" (равный, одинаковый, подобный) не начинается с буквы "гамма", меня нисколько не смущает, потому что я знаю, что даже внутри самого иврита очень часто происходила подмена между схожими по звучанию буквами, а иногда и не схожими, по самым разным причинам, в том числе и по ошибке.
Любопытно, что имена многих персонажей греческой и римской мифологии, связанных с морем, созвучны ивритскому слову "галь" (волна, преимущественно: морская волна): Галатея, Галина, Галес (сын Нептуна), Галией, Галия, Гальс и др. А вот имя Афродиты вероятно произошло от ивритского слова "эфер" - "пепел", "афры" (Африка. "афра" - по-эллински и на иврите "охра". Сообщает Леонид Ейльман SekretyIudeev.htm). тогда как в мифологическом словаре написано следующее: "Богиня малоазийского происхождения. Этимология этого негреческого имени не ясна."
А вот теперь скажите мне, господа, откуда пришли в Гомель верблюды, в Гомель гамали?
    


4. ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ МЕДАЛЬОНОМ И ДЕЛЬТАПЛАНОМ?

  
Буква "далет" ? оказалась дверью, запертой так хитро, что и не всякий медвежатник сумел бы ее отпереть. Больше всего меня удивляло, почему четвертая буква ивритского алфавита, т.е. соответствущая числу "4", значение которой, как мне казалось, - "дэлет" (дверь) превратилась в греческом языке в треугольник "дельта" (? ? ), оставаясь тем не менее четвертой буквой алфавита??? Напоминаю, что за расшифровку букв ивритского алфавита через сопоставление их с соответствующими греческими буквами я принялась с целью обнаружения корней единого довавилонского языка, в результате смешения которого группы однокоренных слов разбились и отдельные элементы из этих групп оказались в разных языках. За эталон был взят иврит, так как именно благодаря знанию иврита я стала обращать внимание на родственную природу созвучных слов в разных языках! С буквами "алеф", "бэт", "гимель" я справилась довольно быстро, группа же слов типа "далет" оказалась чрезмерно обширной и разнородной, на первый взгляд.
Ключом для первого, наипростейшего замка на неподдающейся двери, послужило арамейское слово "тлат" (три) , которое, кстати, до сих пор употребляется в высоком иврите, в частности: в юридическом иврите. Естественно, превращение звука "д" в "т" и смена букв не противоречили правилам иврита. "Тэлита" - это треугольник в арамейском варианте.
Слов, созвучных арамейскому слову "тлат" было немного, всего шесть: "тлут"(подвешенность, зависимость), уже известные нам "далет" и "дельта" (названия букв), "дэлет" (дверь), "дальтон" (обозначающее именно "четырехугольник, состоящий из двух равнобедренных треугольников с общим основанием") и "талит" или "талес" (четырехугольное покрывало или платок с кистями, надеваемое иудеем во время молитвы в синагоге). Насчет последнего я очень сомневалась, т.к. в иврите выделяют два звука "т", для обозначения которых используются две буквы "тав" и "тэт", и в корне слова "талит" возникала "тэт", которая могла указывать на инородность этого слова. Тем не менее я умудрилась увязать и "тлут", и "дэлет", и "талит" ("талит" - платок, а родственное ему однокоренное "тэле" - заплата). Я предположила, что отталкиваться нужно не от понятия треугольника, а от понятия подвески. Дверь ПОДВЕШИВАЕТСЯ на петли и служит чем-то типа ЗАПЛАТЫ, прикрывающей входное отверстие. Да и наивно предполагать, что дверь в стародавние времена выглядела так же, как в современных домах. Скорее всего, это была некая занавесь.
Дверь тем не менее оставалась запертой, т.к. на ней еще висело три увесистых замка. Дело в том, что я прекрасно знала, что корень слова "тлут"(подвешенность, зависимость) состоит из двух букв т + л, и поэтому была обязана распространить это правило на все слова группы "далет". В результате шесть вышеназванных слов, которые мне худо-бедно удалось увязать друг с другом, начали интенсивно размножаться на моих глазах, превратившись в настоящую орду разномастных понятий.
Изучая эти слова, я обнаружила слово "тилион", от которого произошло известное всем слово "медальон" (а приставка "ме-" в иврите очень популярна. "МЕ-лодия") (Кстати о "МЕ-рседесе", и "МЕ-ссершмидте" Прим. п.С.), и ивритское слово "талисма", превратившееся в современном русском языке в "талисман". Это подтверждало, что корень т + л = д + л означает какую-то подвеску. Любопытно, что, если в русском, говоря о нахлебниках, употребляют выражение "сидят на шее" или "висят на шее" - это метафора, то в иврите (даже в официальном, юридическом) нахлебников буквально называют "тлуим" (висящие). Возможно, в этом корень народной поговорки?
Я собиралась распрощаться уже с буквами "далет" и "дельта" , но тут я вспомнила, что когда мы изучали в университете Законы царя Хамурапи (Древний Вавилон), принцип "око за око" назывался принципом талиона. Значит, и "далет", как и "гимэль" связана с принципом "око за око"? И обе буквы связаны с треугольниками. Я не упомянула в главе, посвященной Гомелю и Гималаям, что слова группы "гимэль" включали в себя и понятие треугольника, мне показалось, что этим значением можно пренебречь, но треугольник снова нарисовался при анализе следующей за "гимэль" буквы. И греческая "гамма" (? ?) или русская "г" - это копия "далет" ?, но в зеркальном отображении. А в немецком прописная "г" (g) пишется как русская прописная "д" . То есть и латиница путает начертания "г" и "д". Есть НЕЧТО, что делает эти буквы взаимозаменимыми, и корень этой взаимозаменимости - в треугольном принципе "око за око"?
Возможно, существовал некий треугольный амулет, символизировавший этот принцип, который носили на шее? Возможно все. В конце концов, Звезда Давида - это два треугольника, да и квадрат - тоже два треугольника. Два треугольника? Так я же нашла слово "дальтон", обозначающее именно "четырехугольник, состоящий из двух равнобедренных треугольников с общим основанием". Два треугольника с общим основанием? Так это же квадрат с диагональю! Если это квадрат с диагональю, то это треугольник и его зеркальное отражение. Возможно, поэтому греческая "гамма" является зеркальным отображением ивритской "далет"?
Так как английский химик и физик Джон Дальтон, открывший "дальтонизм", жил в 18-м веке, ясно, что слово "дальтон" возникло не сегодня и даже не в 18-м веке, а давным-давно, когда иврит и арамит были живыми языками. Обращаю ваше внимание господа, что многие слова в современных языках произошли от имен собственных, и тогда, естественно, логическая цепочка между понятиями разрывается. Но с помощью "дальтона" в его первозданном значении мы связали понятия "дельта" и "далет", "медальон" и "дельтаплан". Так думала я, вскрывая последний замок, но... Открыв дверь, я увидела еще одну запертую дверь с таинственной надписью на иврите.
Как нередко случается, я нашла словарные определения названия "далет" в толковом словаре иврита после того, как закончила предыдущий абзац. В том же самом толковом словаре, из которого я выписала все, как мне казалось, однокоренные слова, но выписывала я основные, выделенные жирным шрифтом слова, а расшифровки буквы "далет" были даны мелким шифтом, внутри словарных статей.. Я нашла не одно даже, а два объяснения названию четвертой буквы, одно из которых никак не вязалась со всем тем, что я уже написала. Одно из объяснений указывало на то, что слово "далет" является аббревиатурой "дале" + "т" (как и гам-л-т) , этот факт был доказательством того, что я на верном пути. До этого я и без объяснений додумалась. Объяснил бы кто-нибудь, что значит окончание "-т" в этой аббревиатуре? Второе якобы объяснение отсылало меня к глаголу "далаль", поясняя, что "далет" - это повелительное наклонение данного глагола.. Вторая дверь вдруг открылась и выскочила из-за двери неведома зверюшка, набросившаяся на меня с проклятиями на иврите:"Обедней!!! Ослабей!!! Уменьшись!!!! Исчезни!!! Зависни!!! Спустись!!!" Именно так переводился на русский глагол "далаль". Увидев, что я не боюсь ее, неведома зверюшка замолчала на мгновение, почесала в затылке и крикнула на ломанном русском:"ДоЛой!!!" "Тебе меня не оДоЛеть!", - ответила я ей, и зверюшка стихла и начала уменьшаться на глазах, и превратилась в маленького беленького козленочка (козерога) - того самого, которого на иврите называют "гди" (ГДи!) и который должен приносить удачу, потому что служит этому гаду - могущественному Гадде, великому и ужасному богу счастливой судьбы.
И тогда открылась еще одна дверь, ведущая в прекрасную зеленую ДОЛину. Козленочек превратился в клубок ниток (ДЛиль на иврите) и покатился в голубые дали (ДаЛи) - туда, где казавшиеся игрушечными холмы (ТиЛим) создавали волнистую линию (ТаЛТаЛим) горизонта.
Волнистую линию? Очертание двух холмов, действительно, образует волнистую линию. Два холма = тэль + тэль = тальталь = кудрявый, волнистый локон. Но как я писала выше, "галь" - это тоже "волна". Опять путаница между "г" и "д"? Именно между "г" и "д", потому что "далла" = "тальталь", потому что для слов группы "далет" подмена "д" на "т" характерна. А ведь графическое изображение русской "Т" - это русская "Г" и ее зеркальное отображение. Прямо двуликий Янус какой-то, а "г" и "д" - это две его ипостаси. Тогда я вспомнила, что имя Януса дало название месяцу Январь, что вариация имени Гадде - ГДИ - дала название знаку зодиака, соответствующему в русском языке Козерогу. Месяц январь поделили между собой Козерог и Водолей. Боже праведный! На иврите-то Водолея называют "Дли"! Дли! Дли - это слово явно однокоренное со словом "далаль" и, следовательно, имеет прямое отношение к букве "далет". Толковый-то словарь утверждает, что "далет" - это повелительное наклонение глагола "далаль".
Обрадованная, побежала я вслед за катившимся клубочком...
   ("На иврите колесо -"гая-гая". Я превратил это слово в ряд чисел, заменив буквы числами, как требует кабала. Оказалось, что отношение длины окружности к диаметру, т.е. число я, и есть это слово. Вернее, ошибка была всего 0,3 процента. Это слово в отличие от других слов - повторение: гая-гал-гал, что указывает нам на бесконечность числа "ПИ". Конечно, словами трудно передать точность числа, поэтому есть небольшая ошибка. Скругление - на иврите "галь". отсюда "бюстгальтер", волна - тоже "галь", отсюда "галька", скругленный волной камень, а телега - "агала", т.е. имеет тот же корень - гал. Все эти слова показывают нам, что поиск тела с двойным скруглением вели евреи" SekretyIudeev.htm ).


5. СКАЗКА О СЧАСТЛИВОЙ ДОЛЕ ВОДОЛЕЯ

  
Буква "далет" втянула меня в настоящее волшебное путешествие... Пошла же я вслед за катившимся клубочком ("длиль" на иврите, русск. "длина") и узнала много нового, чудесного, невероятного. Оказалось, что за холмами живут две богини Додола и Доля. Додола - это богиня дождя, а Доля - богиня удачи, счастливой судьбы.
Согласитесь, что, зная о связи знака Козерога с богом Гадде, зная, что имя этого божества связано с буквой "гимэль", логично было поискать сведения о боге, имя которого созвучно названию Водолей или "Дли" (иврит). Долго искать мне не пришлось. В мифологическом словаре я быстро нашла и Додолу, и Долю, и даже Дагана, который явно был связан с зодиакальным созвездием Рыбы, т.к. на иврите рыбу называют "даг" и знак зодиака тоже называют - созвездие Рыб "Дагим". (Дагон - это мужчина-русалка, бог-рыба, у древних жителей Палестины: http://www.bible-history.com/past/dagon.html Прим. п.С.) Удивительным, ошеломляющим, пугающим было другое: Даган числился западносемитским божеством, но Доля и Додола - славянскими!
Каждый знак Зодиака занимает сектор зодиакального круга, равный 30 градусам, похож на треугольник и приблизительно соответствует календарному месяцу. Границы месяцев по еврейскому календарю почти совпадают с гороскопом (обращаю ваше внимание и на тот факт, что Новый год у русских праздновался раньше одновременно с еврейским Новым годом, выпадая на сентябрь). В значении всех изученных мной букв - в группе однокоренных слов - выявляются как геометрические или астрологические термины, так и названия животных. Известно, что астрология возникла на Востоке, известно, что именно от нее позднее отпочковались математика и астрономия. Я уже не сомневалась в связи алфавита с гороскопом и почти не удивилась, обнаружив в Словаре Даля обнаружила такие слова, созвучные имени божеств Доля и Додола, как "долОнь" (длань, ладонь) и "дОлонь" - диагональ. Буква "д", четвертая буква кириллицы, соответствует четвертой букве ивритского алфавита "далет", название которой связано с понятием "квадрата с диагональю". Локоть был некогда мерой длины. Естественно предположить, что и длань могла быть мерой длины. Тем более, что Даль упоминает предлог "дли" (слово-диалект) именно в значении "рядом, подле, возле" - т.е. прямая ассоциация с "длиной" - расстоянием. Судя по старинным словам, мышление человека развивалось от конкретного к абстрактному. "Локоть" - это нечто конкретное, вещественное, материальное. Человеку нужно было время, для того, чтобы выработать или усвоить, заимствуя у других народов, более абстрактное, но и более точное понятие "метр". Нечто похожее происходило и при развитии восточных языков: сначала человек давал наименования предметам, корень наименования служил для возникновения новых слов, обозначающих схожие предметы и явления, да и само наименование нередко расширялось, включая в себя новые и новые понятия, да так, что первоначальное значение слова нередко забывалось. Какова же связь между ивритским словом "дли" и русским? Мое мнение таково. "Дли" - в современном иврите "ведро", т.е. это никакой не водолей, а ковш, черпак для воды из колодца. Я посмотрела, как выглядел арабский гороскоп. Так называемый водолей ничего не льет, а стоит возле некоего сооружения, похожего на катушку с раскручивающейся веревкой, к которой можно привязать ковш, чтобы черпать воду из глубокого колодца. Когда я прочитала описание грузоподъемного механизма, именуемого голландским словом "таль", то поняла, что подобным механизмом пользуется и арабский Водолей, только для вычерпывания воды, для отДеЛения воды от воды из источника. Но разве ладонью нельзя черпать воду, если ты живешь там, где много рек, ручейков, родников, если для добычи воды не нужна никакая веревка? То есть ивритское слово "дли", употребляющееся как для наименования самого ковша, так и для наименования всего сооружения, образует единный ассоциативный ряд с голландским словом "таль" и с русским словом "длань".
Вы спросите, какого рожна я продолжила свои поиски в Словаре Даля? Сама же писала в первой главе "Эврика", что проследить связь иврита с языком действующим и развивающимся будет сложно. Но именно Доля - восточнославянское божество счастья, удачи - натолкнула меня на мысль, что и русские слова могут помочь мне разгадать тайну ивритской буквы "далет".
Дело в том, что давным давно я заметила, что развитые пантеоны языческих богов всегда выделяют 12 наиглавнейших богов и не могла понять, с чем это связано. Поняла-таки, что связано это с гороскопом и календарем. То, что в славянской и семитской мифологии число 12 не прослеживается, еще не говорит о том, что на них это правило не распространялось, что славянам был не известен гороскоп. У семитов с язычеством активно боролись иудеи, у славян - христиане (константинопольские опять же иудеи. Прим. п.С). Письменные источники были уничтожены. У славян хоть сказки сохранились, а у евреев все сказки скучные-прескучные, без волшебства и волшебных существ, все в полном соответствии с Торой, а герои сказок - реально жившие еврейские цари, иудейские пророки да знаменитые праведники. В ивритском толковом словаре тоже ведь нет упоминания о боге Гадде, несмотря на то, что есть упоминание о знаке зодиака Гди (Козероге). Можно, таким образом, предположить, что пантеон 12 богов - 12 знаков Зодиака - существовал, но сведения сохранились отрывочные, разрозненные. В славянском фольклоре упоминаются Доля, Додола, но забыт Гад (Гадде), у евреев не смогли вымарать полностью память о Гадде и Дагане. Вот еще одно доказательство в пользу моего предположения. В монгольской мифологии есть миф о Семи богах, которые связаны со знаменитым ковшом большой медведицы: семью богами именуются семь звезд ковша, считается, что они приносят счастье. Помните, я упоминала, что сумма букв г + д равна числу "7", поэтому "гад", даг" должны приносить удачу, поэтому и бог Гад - бог счастья, удачи? Открою вам один секрет: сумма интересующих нас букв д + л, корневых согласных слов группы "далет", тоже равна числу "7" (30 + 4 = 34; 3 + 4 = 7). Но главное то, что в монгольской мифологии числу "7", а также ковшу, соответствует слово ДОЛОН, которое безумно похоже и на слово "Доля", и на слово "Дли".
Знаете на чем основано мое предположение, что имя Гада, Гадде было известно славянам? На словах "год" и "гадать". Гороскоп - это древний календарь. Гадают на счастливую судьбу.
Вернемся к словам группы "далет".
Взглянув на символ водолея - две волнистые линии http://en.wikipedia.org/wiki/File:Aquarius.svg - я поняла, почему в этой группе однокоренных слов так много волн, кудрей, холмов, клубков ниток. Добавлю, что в иврите есть слова "фитиль" и "питэль". Если предположить, что "пэ-" - это приставка, то мы их смело можем связать со словами "тальталь" и "далла" (оба слова означают кудрявый локон), с словом "тель" (холм) (Вильгельм Тель и Тиль Уленшпигель) , со словом "длиль" (клубок ниток). От слова "питэль" (закрученная нить) явно произошло слово "петля", что такое "фитиль" - объяснять не нужно. Что ж! Богиням судьбы свойственно плести, прясть, обрывать нити. Это традиционно для мифов большинства народов.
Обратите, кстати, внимание на созвучие слова "Водолей" именам Додола и Доля. Был ли этот знак зодиака и раньше водолеем? Или с водой его связали позже, по ошибке, из-за сходства в звучании? Например, звался он ДолЕй ("черпающий воду" на иврите), а люди, забыв, что значит это имя, назвали его Водолеем.
Помните, в прошлой главе я писала, что значение глагола "далал", к которому отсылал меня ивритский толковый словарь, толкуя название буквы "далет" как повелительное наклонение этого глагола, ошеломило меня? Дело было даже не том, что перевод звучал очень зловеще: "Обедней!!! Ослабей!!! Уменьшись!!!! Исчезни!!! Зависни!!! Спустись!!!", дело было в том, что глагол этот объединял слишком разнородные понятия. Ко всем перечисленным проклятиям можно добавить и "Поднимись!!!". Было непонятно, как все это совмещается, - понятия, объединенные одним словом, не были синонимами, а "поднимись" и "спустись" - вообще антонимы.. Единственным объединяющим их значением является значение "зависнуть", через который мы выходим снова на понятие "зависимый". Бессильный зависит от сильного, неимущий зависит от имущего, маленький зависит от взрослого. То есть мы опять возвращаемся к понятию "тлут" (зависимость, подвешенность).
Наконец-то, благодаря имени божества Доля, я обратила внимание на арамейское, вышедшее из употребления слово "диль". В английском языке "диль" (дил) - это доля во втором значении, т.е. часть, пай. В арамейском это предлог, указывающий на ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ одного предмета другому, то есть на ту самую зависимость, которая в праве закреплена таким правовым институтом как собственность. Арамейское слово "диль" являлось словообразующим для местоимений "мой", "твой", "его","наш", "ваш", "их". Так мы выходим на понятие "доля". Представьте себе арамейца (еврея Арамеи в Палестине), который делит хлеб и раздает его соплеменникам, приговаривая:"Дили (мое). Дилха (твое). Дилам (их)."
Так, понятие за понятием, мне удавалось связать между собой разные на первый взгляд слова, и снова и снова я возвращалась к понятию "тлут" (зависимость, подвешенность).
Арамейское слово "диль" - удивительное слово. Вы даже не подозреваете, как часто вы употребляете его и его производные в своей речи. Это не только слово "доля". Это не только уже упомянутые в предудущей главе и в начале настоящей главы знакомые вам слова. Очень стоит поговорить о нем подробно. Это позволит нам связать с буквой "далет" еще много-много самых разных слов с корнем д + л = т + л.
Слову "диль" я посвящу следующую главу.


6. СКАЗКА О ДЛАНИ, ИСЧЕЗАЮЩЕЙ В ДАЛИ, ИЛИ ТРЕУГОЛЬНЫЙ ПРИНЦИП "ОКО ЗА ОКО"

  
Арамейское слово "диль", близкое по значению английскому слову "дил" и русскому слову "доля", помогло мне сложить пасьянс, связать между собой все разношерстные понятия группы "далет" и даже понять, почему принцип талиона является треугольным. Дело в том, что слово "диль", являясь служебной частицей, предлогом, который переводится приблизительно как "тот, который относится к...", или как "тот, который принадлежит...", или как "тот, который из...", - это слово является суммой еще более коротких служебных частиц, на письме изображаемых одной буквой, т.е. соответственно "д" или "л". Соединяясь друг с другом или с другими буквами, эти частицы "дэ" и "лэ" выражают все возможные связи, отношения, существующие между понятиями, начиная с тождества и заканчивая отрицанием. Так, соединившись друг с другом, они образовали предлог принадлежности "диль" и отрицательную частицу "даль", последнюю можно назвать предлогом отсутствия, непринадлежности, переводимый приблизительно как "тот, который не относится к...", или как "тот, который не принадлежит...", или как "тот, который не из...". А все потому, что "ле", являясь предлогами дательного, родительного и прочих падежей, так же, в сочетании с буквой "алеф", образует отрицательную частицу.
Служебные слова типа "диль" в иврите и арамите обладают еще одным чудесным свойством - они любят сокращаться до первой буквы и прицепляться к словам под видом приставки "дэ", "до" или "да". Это очень важно, т.к. слова "диль" и "даль" поселились под видом приставки в других языках. Сравните фамилию Виконта де Бражелона с латинским выражением "дэ факто" и итальянским выражением "делькредере". Здесь арамейская частица играет роль предлога принадлежности: "относящийся к роду Бражелона", "являющийся фактом", "по доверию". Забавно, что один уважаемый армянин заявил мне однажды, что де Артаньян - это армянская фамилия. Если принять во внимание легенду, что и армяне - это арамейцы, напрашиваются любопытнейшие выводы по поводу национальности знаменитого мушкетера (Правильно, это называлось во Франции "Быть из Гасконии", а Гаскония это французские "баски". А "Баски" - это эмблема басков - Змеи: Images/baskiETA.jpg Прим. п.С.)
  
Аналогичную функцию принадлежности выполняет слово "диль", превратившись в английском в имя существительное "дил" и в русском в имя существительное "доля".
Однако латинская приставка "дэ-" весьма многофункциональна: она означает так же "уДАЛение", отДЕЛение" в словах типа "дегазация" или "движение вниз", "понижение" в словах типа "депрессия", "деградация". Между прочим, согласно Словарю Даля "ДОЛ" - это низ, отсюда возникли слова "долина", "подол" и т.п. Почему же значение это частицы так сильно изменилось? Думается, что в данном случае до приставки "дэ-" сократилось слово "даль" - то самое, от которого произошел глагол "далал", повелительное наклонение которого породило название буквы "далет" по одной из официальных версий, то самый, который ошеломил меня и напугал, крича: :"Обедней!!! Ослабей!!! Уменьшись!!!! Исчезни!!! Зависни!!! Спустись!!!", "Поднимись!!!". Слово "даль" может существовать самостоятельно, но может быть и приставкой, близкой по значению приставке "без". Близкой, но не тождественной. Как мы видим на примере ее латинского варианта в словах "депрессия" и "дегазация" слово "даль" означает не полный ноль, а стремление к нулю, т.е. снижение, удаление и т.п. Слово это сохранилось в греческом слове "теле" (вдаль) в словах типа "телевизор", "телеграмма", телепортация, в немецком слове "тальвег" (низменность) и, конечно, в русских словах "даль" и "дол".
Соединяясь с буквой "алеф", звуча как "да", частица "дэ" выражала отношение тождественности, соответствуя русским словам "это", "этот" ( То есть слово "да" как и слово "Ну", - это иврит).
Соединяясь с союзом, аналогичным соединительному союзу "и" в русском, изображающимся на письме буквочкой "вав" и звучащим как "у", "о" или "в", частица "дэ" (да) выражала отношение двойственности. Обращаю ваше внимание, на то, что в сочетании с "вав", она читалась как "ду", или как "до" (нота) , или как "дв". А теперь посмотрите на слова типа "дуэт", "дуализм", "дуплет". А теперь сравните названия числа "2" в русском, французском, английском, греческом, латыни.
Соединяясь с разделительным союзом, пишущимся буквочкой "алеф", звучащим как "о", частица "лэ" превращалась в отрицательную частицу "ло" (не, нет) ("феня" - запад-ЛО).
Частицы "дэ" и "лэ" в разных сочетаниях, в которых была задействована хотя бы одна из них, служили и для связи частей сложного предложения. Одной из таких связок является "дилемма", перевести ее мне пока не удалось, но вполне возможно, что ее перевод близок к тому, к которому мы привыкли.
То есть буквы д + л, аналогично служебным частицам "дэ" и "лэ", выражают очень многие, почти все виды связей и зависимостей между двумя объектами. Возможно, чрезмерная многофункциональность частиц "дэ" и "лэ" отражает примитивность и несовершенство арамейского языка, преодоленные современные языками, в которых разные виды связок обрели свои собственные предлоги и союзы, но эти примитивные дикари - частицы "дэ" и "лэ" - очень хорошо уживаются в самых разных языках и вполне приспосабливаются к современным условиям, сохраняя свой древний первозданный смысл.
Используемые для обозначения абстрактных связей, частицы "дэ" и "лэ" не утрачивали и своего предметного, вещественного значения, оставаясь тем, ЧЕМ привязывали, - "лэ", и тем, ЧТО привязывали, - "дэ". При этом "дэ" могла быть подвеской, ковшом или младенцем, которого мать привязывала за спину (так эфиопки делают по сей день - получается нечто типа рюкзака). Частица "дэ" могла быть даже второй веревкой, возможно, если их связывали или скручивали. А теперь взгляните сами на изображение Водолея в арабском гороскопе (иллюстрация есть в Энциклопедии для детей, том "Астрономия"). Катушка с веревкой, к которой подвешен ковш, - вот, что такое "дли". То есть мы так или иначе возвращаемся к слову "тлут" (подвешенность, зависимость). Думается, что первоначально слово типа "дли" или "даль" означало все, функционирующее подобно веревке, веревкой привязывают, на веревку подвешивают, позднее оно было распростанено и на такое идеальное понятие как "зависимость". То есть "дли" не было связано с водой. Дли гораздо больше было связано с понятием "доля", т.к. ковшом отДеЛяли часть от целого - от воды в источнике. Не забывайте, что мы имеем дело с процессами, очень сильно растянутыми во времени, со словами, возникшими задолго до изобретения гороскопа. Сравните с русскими словами "вязь-связь-завязка-вязание". Мы привыкли к этой логике, но иностранцу она может показаться странной, как мне показалось странным, что в иврите одним словом названы радуга и скрипичный смычок, - почему-то предки мои видели сходство смычка с дугой, а я нет.
Дух буквы "далет", однако, следует считать выясненным - это подвешенность, привязанность, зависимость, в прямом и переносном смысле слова, это конкретная вещь - то, что привязывают, подвешивают и т.п., но это и абстрактная связь между понятиями, причем любая, вплоть до диллемной и обратно пропорциональной). Между предметом и его отражением тоже существует связь. Между холмом и холмом на горизонте тоже существует связь - тоже самое, но очень сильно уменьшенное, "даль", одним словом. Предметы исчезают вдали.
Кстати, помните ли вы, что Толковый словарь иврита давал два толкования названия буквы "далет", указывая так же, что это аббревиатура дале + "т". Я расшифровала эту аббревиатуру как "подвешенный знак", т.к. "т" - эта буква называется "тав" и переводится как "знак, символ, медаль" Медальон, одним словом. Согласитесь, что пока мой пасьянс складывается весьма и весьма обнадеживающе.
Остается добавить, что греческая "дельта"? ?, соответствующая "далет" ?, различала строчную и заглавную буквы, и выглядела и как треугольник, и как веревочка с петлей (похоже на русскую письменную строчную "б" и на ивритскую письменную "ламэд" ?- ту самую, которой изображалась частица "лэ"). Соедините их мысленно, и вы увидите именно треугольный медальон на веревке. В иврите нет заглавных букв. "Далет" однако очень отличается в письменном и печатном вариантах. Если печатная - это, поторяю русская или заглавная греческая "Г" в зеркальном отражении ?, то письменная она напоминает кудрявый локон , или арабскую цифру "3", но с петелькой посредине http://en.wikipedia.org/wiki/Cursive_Hebrew http://en.wikipedia.org/wiki/File:Hebrew_cursive.png. Сложите веревку таким образом и вы увидите, что узел (точка пересечения) делит веревку на три части: два конца + часть веревки, образующая петельку. Конечно же! На арамейском (диалект иврита) не случайно "тлат" - это "3". В медальоне на веревке тоже три части: сам медальон, веревка и петелька для их соединения. Но мы же говорили о связи с гороскопом. Хорошо! Нарисуйте горизонтальную линию - луч, и отложите от него два симметричных угла по тридцать градусов таким образом, чтобы все три луча выходили из одной точки. Именно так выглядят на зодиакальном круге два соседствующих знака Зодиака, каждый из которых, я говорила уже, занимает сектор в 30 градусов. Вы увидите угловатую сильно стилизованную арабскую цифру "3". Посчитайте количество лучей! Их три, естественно. Даже в принципе талиона, в пресловутом принципе "око за око, зуб за зуб", тоже три элемента: обидчик, обиженный и предмет возмещения (зуб или око).
Все так взаимосвязанно и запутанно потому, мне кажется, что не размежевались еще в те далекие времена геометрия, алгебра, астрономия от астрологии, юриспруденция от религии и т.д.
С "далет" я прощаюсь с чистой совестью. Не ясен остался характер связей этой буквы с "г" и "т", но, может быть, со временем прояснится...
А для скептиков добавлю вот какое доказательство моего вывода, что именно слово "диль" породило и "дли" (ковш, а также знак зодиака, которому служит божество Доля-Додола), и "даль" (в смысле "ничтожный": неимущий, бессильный, - в общем, стремящийся к нулю), и "доля", аналогичное английскому слову "дил", и, следовательно, название буквы "далет". В современном иврите функцию слова "диль" выполняет слово "шель". Представьте себе, что я нашла слово "шоле", перевод которого полностью совпадает со словом "доле", - то есть черпающий воду или вынимающий что-то из воды. Логика словообразования сохранилась!


7. САМАЯ НЕПРИСТОЙНАЯ

  
Звук пятой буквы ивритского алфавита отсутствует в русском языке, этот горловой гортанный звук приблизительно соответствует "h" в немецком языке, но намного тоньше и нежней, таким образом название буквы приблизительно соответствует словам "хэй"-"гэй"-"эй". На мой взгляд, это скорее "эй" нежели "хэй", однако традиционно ее изображают в латинице буквой "h" - с тех самых пор, как латиницей был изображен иудейский тетраграмматон http://en.wikipedia.org/wiki/Tetragrammaton - то самое непроизносимое всуе имя бога, а именно: YHWH (Ягве, Иегова). Читается справа налево "Яхвех" - ? ? ? ? - буквы справа налево: Yodh, He, Waw, He. ( Написание на палео-иврите http://en.wikipedia.org/wiki/Paleo-Hebrew_alphabet , арамейском http://en.wikipedia.org/wiki/Aramaic_alphabet и хибру внизу: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Tetragrammaton_scripts.svg Написание у алтаря Трапезной церкви Троице-Сергиевой Лавры: Images/T-S_Lavra_Yagve_Treug.jpg Эти четыре буквы транслитерировались из хибру в латинский как IHVH, немецкий, французский и датский JHWH, и английский YHWH ).
   Из этого якобы тетра-грамматона возникли имена Ягве - Иегова-Яхве-Йахве. Даже метаморфозы одного и того же имени показывают на то, что буква "хэй"-"гэй"-"эй" при переводах на другие языки звучит то как "г", то как "х", то вообще превращается в связанный с ней гласный звук. Приведу три любопытных примера употребления буквы "хэй"-"гэй"-"эй" в русском языке. Первый: "бегемот", а точнее - "беэмот". Не верите, что это ивритское слово? (Hebrew ?????, behemot; Arabic ?????? bah?m?th, or ????? baham?t), pronounced /b??him??/, http://en.wikipedia.org/wiki/Behemoth Можете проверить в Словаре Ушакова. Ушаков прямо указал, что слово древнееврейское.
   (Один из зачисленных в "классические философы) английский философ Томас Гоббс - вот этот с большим шнобелем: http://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Hobbes видимо знал хибру, поскольку один из его философских опусов назывался "Бегемот": http://en.wikipedia.org/wiki/Behemoth_(Book) "Кот Бегемот" не случайно появляется у "русского" писателя Михаила Булгакова в "Мастере и Маргарите" http://en.wikipedia.org/wiki/Behemoth , что демонститрует знание иврита и этим писателем. Прим. Поф. Столешникова).
   Произошло слово "бегемот" от слова "баэма" (скот), но самое интересное заключается в том, что слово "богема" в иврите звучит как "боэма" и пишется тоже через "хэй "-"гэй"-"эй". Напрашивается каламбур, что богема - это скоты, никакого отношения к богу не имеющие. Второй пример: слово "эдиот", породившее, как мне думается "идиота", но переводимое следующим образом: человек простой, нерелигиозный, не из числа еврейской знати - коэнов. К слову сказать, "Коэн" - cohen, Hebrew ????, "priest", pl. ???????, kohanim or cohanim. На иврите "коханим" - "звездочки" - звёздное происхождение коэнов? (и сравните значение "кохана". украинск.) http://en.wikipedia.org/wiki/Kohen тоже пишется через "хэй"-"гэй"-"эй", и, если Вам знакомы люди по фамилии Коган, Коганович, Коганский, знайте, что предки их были коэнами, еврейскими первосвященниками. А все остальные, включая даже Хаймовичей, Зельмановичей и т.п., - идиоты. Это, конечно, шутка, потому что "эдиот" и "идиот" - это уже не одно и тоже. Третий пример: слово "гора". Зная, что "хэй" чаще всего в русском превращается в "г", можно предположить, что "гора" - это искаженное ивритское "гар", точнее "ар" ("АР" на иврите "гора"), с аналогичным значением.
   (Прим. Проф. Столешникова. А это, обратите внимание, на это звёздное небо купола Церкви Хора (Гора) в Стамбуле (Константинополе) http://en.wikipedia.org/wiki/File:Chora_Church_Constantinople_2007_011.jpg - как видите каждому зодиакальному созвездию соответствует не только свой знак, колено Израиля, не только, как утверждает Юлия Вольт - буква иврита, но и апостол). Более того, в куполе другого Храма в Константинополе 12 пророков Ветхого Завета: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Istanbul_-_Chiesa_Pammacaristos_(Fetiye_camii)_-_Cupola_-_Foto_G._Dall%27Orto_26-5-2006.jpg из этой церкви Паммакаристоса: http://en.wikipedia.org/wiki/Pammakaristos_Church
  
Мы будем эту букву называть для краткости "хэй", не забывая, что на слух она почти неразличима, что она чуть-чуть приглушает следуемый за ней гласный звук. Именно поэтому, возможно, пятая буква греческого алфавита - это "эпсилон" ? ?, а латинского - это "е", "э". Перевели ее позднее как "h" в тетраграмматоне, очевидно, из-за графического сходства с ивритской буквой "хэт" ? http://en.wikipedia.org/wiki/Heth, которая действительно соответствует звуку "х". Возможна и другая причина - в арамейском языке звуки, изображаемые буквами "хэт" и "хэй", были нередко взаимозаменимы. Слово "хайа", если оно начинается с "хэт", переводится как "живет", "живой", "жил", если с "хэй" - то "есть", "существующий", "был". "Жили-были", одним словом.
Мифологический словарь совершенно справедливо отмечает, что истоки имени Яхве прослеживаются в гораздо более раннюю эпоху, задолго до возникновения единобожия у семитов. Совершенно справедливо отмечено также, что связано имя Яхве с глаголом, переводимым на русский как "быть", а вот с глаголом "жить", вопреки написанному, это имя связано постольку, поскольку буква "хэй" тождественна букве "хэт". Их начертание почти не отличается и более всего напоминает русскую букву "п", однако звучание различается весьма существенно: "живой", "жил" звучит как "хайа", а "есть", "существующий", "был" - как "айа". Имя Яхве - это глагол "быть" в будущем времени, может быть переведен как "будет всегда". Имя Яхве правильнее всего произносить как Яаве.
Буква "хэй" чрезвычайно редко играет роль корневой согласной, наряду с двумя другими буквами имени, неупоминаемого всуе, т.е. буквами "йуд" ? (звучание полностью соответствует русской "й") и "вав" ? (звук "в"). Для трех букв тетраграмматона характерна взаимозаменимость при смене грамматических слов одного и того же слова или при образовании родственных слов. Так интересующий нас глагол "быть" в форме будущего времени содержит букву "вав" и звук "в" - Яаве, а в форме прошедшего времени звук "в" превращается в "й" - Айа. Когда я писала цикл стихов "Шумерские мифы", я намеренно использовала аккадскую форму имени верховного шумерского бога - Эллиль вместо Энлиль, дабы подчеркнуть родственность этого имени с именем семитского бога Элля, Эла (Илу). Имя шумерского демиурга - творца людей, благоустроителя земли, основоположника скотоводства и земледелия - имя Энки, я сохранила в шумерском варианте, а его аккадские аналоги таковы: Эйа, Эа, Хайа. Мы знаем теперь, какая буква вызывает путанницу между звуками "э", "а" и "х". Мы знаем, что слова "хайа" и "яхве" - это разные временные формы одного и того же глагола, переводимого на русский как "быть" или "жить". Поэтому мы смело можем провести параллель между шумерским богом-демиургом Энки и семитским богом Яхве.
   (Да, но вспомнив, что Захария Ситчин говорит, что Энки был инопланетянином. "Ситчин считает, что древне шумерская цивилизация создана инопланетной расой "Аннунаки" или "нефилим". "Sitchin attributes the creation of the ancient Sumerian culture to the "Annunaki" http://en.wikipedia.org/wiki/Annunaki (or "Nephilim" http://en.wikipedia.org/wiki/Nephilim), a race of aliens from a planet he calls Nibiru http://en.wikipedia.org/wiki/Zecharia_Sitchin - Таким образом, Юлия Вольт совместно с захария Ситчином только что вместе сказали. что евреи- эберы, иверы, в разном произношении, - инопланетная раса. Интересно, что "Nibiru, in the Babylonian poem Enuma Elish, associated with the god Marduk, generally accepted as referring to the planet Jupiter". - "В Вавилонской поэме Enuma Elish о боге Мардук. является не отдельной планетой а другим названием планеты Юпитер", - или на английском "Джу-Питер" (Джу - Петр (камень, почва, земля) - "Планета Евреев". Прим. Проф. Столешникова).
   Здесь уместно привести цитату из Мифологического словаря:"Образ Йахве рано слился с образом Эла (Илу)". Для нас важно, в связи с буквой "хэй", что "Эл"- "Ал" -"Ил" - El (Hebrew: ???; Greek: ??) al, iah, yah or Eli http://en.wikipedia.org/wiki/El_(god) - или: el, al, iah, Yah, Eli, Izer , слившись с Яхве, присвоил себе роль демиурга и первопредка рода человеческого, благодетеля и благодателя, однако шумерский Эллиль, являясь носителем верховной власти, к созданию людей никакого отношения не имел и к людям относился более, чем враждебно, - наслал на них Всемирный потоп, например. Энки, брат Эллиля, - это мудрый, добрый создатель людей и их покровитель, однако он не являлся верховным богом. А в образе Элохима - Elohim (????????? , ????? ) - http://en.wikipedia.org/wiki/Eloheem слились и верховная власть, и роль демиурга. Так, со слияния образов Бога карающего - Эллиля, и Бога дарующего, Энки-Эйа-Хайа-Яхве, зародился теизм, признающий существование бога в виде особой личности, обладающей разумом и волей, создавшей мир и управляющей миром. Теизм воспринял образ Эла (Илу) как величественного длиннобородого старца, но постарался забыть о том, что изображался он в древности в тиаре с рогами, но постарался забыть еще об одной его ипостаси - об образе быка. Слова "эл", "элохим" сохранились в современном иврите, используются в значении "бог" и пишутся с буквы "алеф". С буквы "алеф" пишется и имя Аллаха - "Алла". В главе "Эврика" я писала, что одно из значений буквы "алеф" - это бык, телец. То есть связь с Эллилем-Элом-Илу очевидна. Да и начертание письменной "алеф" напоминает тиару и отдаленно напоминает астрологический символ Тельца http://en.wikipedia.org/wiki/Cursive_Hebrew. Букву "хэй", пятую букву ивритского алфавита, следует связать с именем Энки-Эйа-Эа-Хайа-Йахве. Я в этом убеждена.
Помните, в главе "Эврика" мы соединили букву "алеф" с буквой "бет" и получили слово "ав", переводимое как отец, глава дома, верховный, главенствующий. Согласитесь, что совпадает с образом Эллиля, обладавшего именно административной властью. Тиара - символ верховной власти, головной убор древних персидских и ассирийских царей.
Заменим, букву "алеф" на букву "хэй". Знаете, что получится? Получится слово, звучащее приблизительно так же: "ав", но значение слова совпадает со словом "дарующий", буквально переводится как "дай" (то есть глагол "давать" в повелительном наклонении), а богом дающим был вовсе не Эллиль, повторяю, а Энки, т.е. Яхве. Этот корень "дай" породил и ивритское слово, употребляемое сегодня в смысле "любовь", буквальное же, исконное значение его - это "дарование, одаривание"; от этого же корня, возможно, произошло и ивритское слово, переводимое как "золото" "заав" http://www.moshiach.ru/torah/19/4489.html, но которое буквально можно перевести как "это дар". Любовь - это несомненно дар божий, а Энки, безусловно, - Бог любящий и милосердный. Мы еще вернемся в дальнейшем и к Энки, и к Эллилю. К их дополнительным именам и ипостасям, сыгравшим большую роль в мировых языковых процессах. Более подробно их истории я изложила в вышеупомянутом цикле стихов "Шумерские мифы".
Касательно буквы "хэй", не могу не добавить вот какую деталь. Если "хэй", соединившись с "вет", порождает любовь, одаривание и все формы глагола "давать", о чем написанно выше, то "хэй", соединившись с "алеф", звучит как нечто среднее между "а" и "ха" (русск."Ага!", переводится с арамейского языка следующим образом: "вот", "это" и "возьми" (т.е. повелительное наклонение глагола "брать"). Но самое примечательное, что оно еще и совпадает с ивритским словом "зэра", а последнее переводится на русский как "семя", "сперма", "дети", "семья", "потомки", "народ". Слово "зера" начинается с буквы "зайн" ? - 7-ой буквы ивритского алфавита http://en.wikipedia.org/wiki/Zayin. Замечательна буква тем, что слово "зайн" имеет два значения: одно - литературное, а второе - табуированное. Имея табуированное значение, слово тем не менее не выходит из лексикона интеллигентных людей, и одно и то же выражение может переводиться как "вооружись терпением" и "трахайся терпеливо", т.к. значение слова "зайн" - это "оружие" и "мужской половой орган". Слова "зерно" и "зера" являются явно однокоренными словами.
Шестая буква ивритского алфавита, - это уже упомянутая выше буква "вав" ?. Слово "вав" переводится как "крючок", "гвоздь" и т.п., буква "вав" полностью сохранила свое значение крючка, так как играет роль соединительного союза, идентичного русскому союзу "и". Пишется в точности как украинское "и", как латинское, и английское, и немецкое, и французское (строчные буквы), только без точки вверху, а вернее - с точкой вверху эта буква читается как "о", как "и" она читается с точечкой внизу или в сочетании с буквой "иуд", тоже упомянутой выше.
Самое интересное в букве "вав" - это ее способность к перевоплощению. Она произносится то как "в", то как "о", то как "у". Если допустить, что имя Шекспира писалось когда-то на иврите, становится совершенно понятным, почему его называют то Вильямом, то Уильямом! Я уже писала об этой букве в предыдущей главе, объясняя, что именно благодаря свойствам буквы "вав" арамейская частица "ду", обозначающая двойственность, превратилась в русское слово "два".
Посмотрите, какой вырисовывается ряд: пятая и шестая буквы ивритского алфавита - буквы из имени бога - связаны с понятием "бытие", при этом пятая заключает в себе такое понятие как "семя", "сперма", "семья", "зерно", а шестая, являясь соединительным союзом, сцепляет букву-"семя" с седьмой буквой ивритского алфавита "зайн", с буквой-"фаллосом", в итоге получается восьмая буква алфавита "хэт", связанная с понятием "жизнь". Буква "вав" - не только соединительный союз, не только общее название для всех видов крючков и гвоздей, - среди ее значений, через синоним "йатэд", снова всплывает понятие "мужской половой орган". Буквы, идущие одна за другой, прямо или косвенно связаны с вопросами размножения и деторождения, с любовью, жизнью и богом.
Не случайно бог Яхве связан еще и с плодородием, и с дарованием потомства. Следовательно, если у вас возникли непристойные ассоциации из-за названия буквы "хэй", то знайте, что вы недалеки от истины, только с поправкой на букву "хэт", то есть с учетом того обстоятельства, что "живой", "жил" звучит как "хайа" и пишется через "хэт", а "есть", "существующий", "был" - как "айа" и пишется через "хэй". О "хэт" нам еще предстоит поговорить, она нас заинтересовала постольку, поскольку в арамейском и в иврите семантически и графически почти тождественна букве "хэй". Ивритское слово "возродившийся" или "возрождающийся" звучит и пишется как "хуйа". В его составе две буквы из имени бога, но если учесть возможную в арамейском языке путанницу между буквами "хэт" и "хэй", их графическое сходство, если допустить, что некогда, до возникновения иудаизма и имени, неупоминаемого всуе, эти буквы были одной, то тогда получится, что самое излюбленное русское слово из трех букв "ХУЙ" состоит из всех трех букв имени бога. Звук "у" в этом слове создает буква "вав", которая может читаться, повторяю, как "у", звук "й" обозначен на письме буквой "йуд". Однако прочитать его можно и как "хиви", я нашла его в ивритском толковом словаре именно с такими огласовками. Оказалось, что так именовался один из народов в Ханаане. А еще арамейцы этим словом "ХУЙ" именовали Змея! Возникает ассоциация и с фаллосом, и с притчей о змее-искусителе.
   (Об этом же говорил и "Арабист" Татьяне Егоровой в книге "Русская Роза дар любви" http://www.bookvoed.ru/searching_for_shop191472.html - на стр. 260 издания ЭКСМО она разговаривает с неким переводчиком -"Арабистом", Так вот этот "Арабист" рассказывает Татьяне Егоровой разные языковые "штучки из семитских языков": "Змей-искуситель, пробравшись в Рай (Парадиз) нашептал Еве (Хаве) дивные слова, а скорее всего просто представился, "ЗМЕЙ" по арабски ЗМЕЙ - "ХАЙЙ", слово происходит от слова "ХВЙ", или тоже самое - "ХУЙ". Так чем же Еве приглянулось это мерзкое существо? - Именем. Имя ЕВА происходит от того же корня - по арабски ХАВА ( на иврите а не на арабском), женщина, буквально, - "дающая жизнь" Вот и оказались родственные души, связанные одной функцией. Производители жизни в отличие от Адама. Яблочка-то откушали и узрели что они НАГИ". - А НАГИ это кто? - Опять Змеи: http://en.wikipedia.org/wiki/N%C4%81ga . И между прочим, Юлия Вольт, поскольку не в теме, пропускает её же найденную связь между именем "ЯГВЕ", и словом "ЗМЕЙ". Тем боле что в Трапезной церкви Троице-Сергиевой Лавры - перед алтарём Имя в треугольнике "Ягве" Images/T-S_Lavra_Yagve_Treug.jpg а напротив такой же треугольник с греческим словом "Офеос" - Змей: Images/T-S_Lavra_Opheos_Treug.jpg Опять в который раз и изо всех щелей лезет идентичность Бога и Змея! - http://en.wikipedia.org/wiki/File:Dollarnote_siegel_hq.jpg Опять мы возвращеаемся к модели жизни на Земле как в китайской сказке о деревне и Драконе, который требовал из деревени девушек. Прим. Проф. Столешникова).
  
Теперь вы поняли, почему в русском слова "семя", "семь" и "семья" являются однокоренными? Слово "зера" переводится как "семя", "сперма", "дети", "семья", "потомки", "народ", это слово породило русское слово "зерно", и это слово начинается с буквы "зайн", которая употребляется еще и как цифра "семь". Число "7" - это "зайн", т.е. фаллос. Счастливое число!


8. ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ТОРГОВЛЕЙ И АЛЬТРУИЗМОМ?

  
Начинала я с того, что сравнивала греческие и ивритские слова. Но оказалось, что можно сравнивать и с русскими. Тоже обнаруживаются общие корни, которые я условно называю корнями довавилонского языка.
В прошлой главе мы более или менее подробно рассмотрели буквы ивритского алфавита с 5-ой по 8-ую, а также 10-ую - "йуд", пропустив, не вспомнив "тэт" (9-ую). Вызвано это было тем, что мы обсуждали буквы иудейского тетраграмматона, а именно: YHWH. Буквы имени, неупоминаемого всуе.
Ягве- Иегова-Яхве-Йахве или Энки-Эйа-Эа-Хайа. Демиург, создатель и благодетель рода человеческого был забыт, неблагодарное человечество стало поклоняться Энлилю-Эллилю или Элу-Илу-Элохиму-Аллаху. Об этом более подробно написано в седьмой, самой непристойной главе.
Буква "тэт" ? http://en.wikipedia.org/wiki/Teth не очень популярна в иврите. Гораздо чаще используется "тав"(Tav|sof) ? http://en.wikipedia.org/wiki/Taw , тоже обозначающая звук "т". В греческом алфавите тоже есть буквы "тэта" ? ? и "тау"? ? . Думается, что в звучании этих букв существовало различие, которое в современном иврите уже почти никто не различает.
Буква "тэт" следует за "хэт", а "хэт", как мы выяснили, символизирует такое понятие как "жизнь". При этом жизнь именно земную, (гойскую) к божественному существованию отношения не имеющую, божественное существование символизирует буква "хэй". Буква "хэт" - это не только слова "хаим" (жизнь), это не только "хиви" (змей), это не только Хавва (Ева), но это и само слово "хэт", означающее в современном иврите "преступление", но означающее также и "грехопадение Евы". В одной букве зашифрована библейская притча об изгнании людей из рая.
А что же "тэт"? "Тэт", как оказалось, тоже не случайно соседствует с "хэт" и символизирует еще один аспект грехопадения - познание. "Таавт" - "в западносемитской мифологии бог мудрости, создатель письменности... автор книги о сотворении мира... Образ Т[аавта] сложился под влиянием мифов о ТОТЕ". Цитата из Мифологического словаря. А вот еще одна цитата:"ТОТ, Джухути, в египетской мифологии бог мудрости, счета и письма... Т[от] идентифицировался с богом ГЕРМЕСОМ, который который считался психопомпом ("ведущим души")... Отождествлялся с римским МЕРКУРИЕМ..."
С буквы "тэт" пишется ивритское слово "Тале" (молодой барашек, ягненок), давшее название Знаку Зодиака, известному вам под названием Овен http://en.wikipedia.org/wiki/Aries_(astrology).
С буквы "тэт" начинается арамейский глагол "тара", корень которого прослеживается не только в слове "тАра", но и в слове "торговля". Значение глагола - "давать", но не просто давать, а после взвешивания. Выражение "взвешал и дал", но в его ивритском звучании ("массА у-матАн") широко используется в современном юридическом иврите в значении "переговоры с целью заключения договора". Возникает ассоциация слова "массА" (взвешал) со словом "мАсса" (вес), не правда ли? В арамейском варианте это же самое выражение звучало как "шакАль вэ-тарА". Взвешал и дал продавец покупателю. Это происходит только при торговле. Отсюда, вероятно, слово "трюизм", которое первоначально означало, видимо, истину ОГОВОРЕННУЮ, СОГЛАСОВАННУЮ, ПРИЗНАННУЮ ОБЕИМИ СТОРОНАМИ. Теперь это слово означает общепризнанную, общеизвестную истину. Если учесть, что приставка "аль-" в иврите - это отрицательное "не-", то становится понятнее смысл слова "альтруизм": альтруизм - деятельность, не связанная с поиском выгоды, альтруизм - это Неторговля, торговля и альтруизм - две вещи несовместные.
Буква "тэт" - это число "девять". Квадрат Пифагора связывает это число с умом, интеллектом. Еще бы! Таавт, Тот - боги мудрости. Современная нумерология связала с успехом в бизнесе, с материальным достатком число "8", т.е. "хэт". Неверно! С торговлей связана "тэт". Корень ошибки в том, что в греческом алфавите "тэта" стала восьмой буквой алфавита. Пифагор правильно связывает "восьмерку" с чувством долга. "Хэт" - грехопадение. С выгодой и коммерческим успехом следует связывать число "9", т.е. "тэт".
Любопытным мне кажется и соотношение понятий, выраженных словами "тара" и "тира". Когда я в стихотворении "Восток благоухает ночью..." зарифмовала слова "Тира" (название арабского поселения) и "квартира", то задумалась над созвучием этих слов. Оказалось, что "тира" - это старинное ивритское слово, означающее такие понятия как "замок", "храм", "большой дом". Помните притчу о том, как Христос изгонял торговцев из храма? Предположив, что слово "тира" могло совпадать в значении со словом "домен" ("поместье") - произошло это французское слово от латинского выражения "терра доминица" (господская земля) - можно увязать с "тирой" и греческое слово "терра" (земля). Таким образом, пришедшее в русский, возможно, из немецкого языка слово "квартира" может означать буквально "четверть большого дома", "четверть поместья".
Христос изгонял торговцев из храма... А не боролся ли он таким образом с языческими пережитками? Таавт-Тот-Меркурий-Гермес - это боги. Торговля в храмах могла быть естественной для людей, привыкших поклоняться этим богам.
Специалисты по мифологии полагают, что ивритское нарицательное наименование бога Элохим, "будучи формой множественного числа, несет в себе отчасти память о древнейшем многобожии еврейских племен... сама эта форма, согласующаяся в Библии почти всегда с глаголами и прилагательными в единственном числе, выражает, скорее, значение квинтэссенции... в лице единого бога, вобравшего в себя всех до того бывших богов... Подобная форма множественного числа слов - обозначений бога встречается и в других, более древних семитских мифологиях, например в аккадской, где она свидетельствовала о предпочтении данному богу среди прочих богов". Имя "Элл" (имено оно в именах Ал-ксандр, Ал-ксей, Эл-ла, Эл-дар, Илья, и т.п.) обозначало "у семитских народов верховное божество, главу пантеона, особенно в завоеванном иудеями Ханаане". Обе цитаты из Мифологического словаря позволяют предположить, что Элохим (буквально "боги") мог в течении долгого времени означать объединение разных культов поклонения бывшим богам в одном храме, поэтому-то и были в храме торговцы.
Как водится у язычников, Элл имел много ипостасей и много дополнительных имен. Наилучшим образом все дополнительные имена Эллиля сохранила йеменская мифология. Цитирую снова то, что написано в Мифологическом словаре:"В йеменской мифологии "Ил", видимо, не имя бога И[лу], а нарицательное "бог"... Но образ древнесемитского И[лу] сохранился под несколькими именами, очевидно, первоначально заменявшими его имя, ставшее запретным и впоследствии забытое: АЛМАКАХ, ВАДД, АММ, СИН. Вероятно, боги с этими именами считались в Йемене ипостасями древнего И[лу]." Обратите внимание, что и иудеи используют слово "Эл" в качестве нарицательного. Обратите внимание, что и у языческих племен Древнего Йемена существовал запрет произносить имя бога всуе.
Имя Амм является, вероятно, еще одной формой однокоренных имен Йамму-Йима-Йама-Яма. Имя это связано с образом Яхве также в угаритских текстах. Посмотрим, где еще побывал интересующий нас Всеведущий и Вездесущий под именем Амм-Йамм.
Очень быстро мы находим его следы в Древнем Иране. Йамма - "...первопредок человечества, культурный герой, создатель благ цивилизации... В дозороастрийский период, видимо, играл первенствующую роль, почитался как верховное божество у некоторых иранских племен. Этимологически его имя толкуется как "близнец", "двойник". Образ восходит к индоиранской (ср. первочеловека ЯМУ в ведийской мифологии) и индоевропейским эпохам (ср. Сканд. ИМИР)..." Это я все Мифологический словарь цитирую. Заостряю ваше внимание на том, что имя толкуют как "близнец". Но в иврите словом "йамин" называют правую сторону, при этом левая сторона называется таким словом, которое можно истолковать как "та, что напротив". Ивритское слово "смоль" (левый) начинается с буквы, которая произносится и как "ш" ? - ШИН/СИН ( шмоль) (И название города "Смоленск", по сообщению экскурсоводов, историками не высянено. А если неизвестно, смотри маршруты древних иудеев Images/RabotorgovlyaGoyami_na_Ruci.jpg. Тем более, что Смоленск стоит именно на левом берегу Днепра. Прим. Проф. Столешникова.)
   Эта "ш" запросто могла быть приставкой, означающей "та, что...", ну а значение корня "муль"="моль" не изменилось и в наши дни. Т.е. в иврите есть название только правой стороны, левая же названа противоположной. В иврите словом "йам" (ям) называют море, океан. Что может связывать понятия "правый" и "море" кроме имени бога Йамма?
Не я, а Мифологический словарь отсылает нас и к скандинавскому Имиру, и к ведийскому Яме как продолжениям образа Йамма. Созвучность имен, сходство сюжетов позволяют видеть подобную преемственность.Яма тоже имеет сестру-близнеца, однако у древних индийцев он почитался уже как владыка царства мертвых. Возможно, в этом причина превращения слова "ям" (море) в "яму" в русском языке?
Именем, однокоренным с именем Йама, кажется и Имана, демиург и создатель первой человеческой пары первопредков народов Руанды и Бурунди.
Если учесть йеменское произношение имени Йама -Амм, и посмотреть все имена, начинающиеся на "Ам-", да еще и на "Им-",то я никогда не закончу эту главу. Добавлю только, что в мифах древних японцев имена целой группы богов начинаются с "Амэ" или с "Ама". С именем Амма можно связать и имя Амура. Я отдаю себе отчет в том, что такого рода предположения выглядят весьма фантастичными, если они бездоказательны, однако анализ каждого имени требует серьезных исследований, выходящих за рамки настоящего сочинения. Это не научный трактат, а этимологическая лирика, основанная на предположении, что довавилонский язык существовал и что случайных созвучий не бывает.
Теперь посмотрим, где почитался наш Творец под именем Эл-Илу.
Ильмаринен - это демиург в финской и карельской мифологии (тоже имеет братьев-близнецов - они родились от непорочной девицы, съевшей три ягоды). Возможно, "маринен" в имени указывает на связь с морем.
Йель - создатель людей в мифах индейских племен Тихоокеанского побережья, правда, к ним он прилетел в облике ворона.
Эллэй - главный первопредок в мифах якутов.
В корейской шаманской мифологии Ильмунгван Парамун - это дух ветра, однако шумерский Энлиль очень даже связан с ветром. Вот, что мы можем прочесть в Мифологическом словаре:"В мифах об Э[нлиле] проявляется его сущность как божества плодородия и жизненных сил, а также необузданной стихийной силы (бог бури, воздуха?)... В гимнах и молитвах к Э[нлилю] его сравнивают с диким быком, с ревущим ветром. В текстах нередко подчеркивается его злобность по отношению к людям... Символ Э[нлиля]... - рогатая тиара, стоящая на священном алтаре." В предыдущей главе я писала, что буква "алеф" (бык, телец) явно является изображением рогатой тиары, напоминает астрологический символ Тельца, и это позволило мне связать первую букву ивритского алфавита с образом Эла-Илу-Энлиля. Теперь же мы можем связать букву "алеф" еще и с именем корейского духа ветров.
Кстати, ведийский Яма, ставший владыкой царства мертвых, тоже не противоречит образу Энлиля, который там побывал, т.е. умер и воскрес, благодаря помощи своей жены.
Любопытным мне показалось и имя богини плодородия и деторождения у ацтеков - Иламатекутли, т.к. прочитала я это имя как "ИЛ-АМА-текутли". Прочитала я это имя в соответствии со своей концепцией, что случайных созвучий не бывает и что все длинные слова состоят из двух или трех коротких слов.
Весьма заинтересовал меня и такой дополнительный эпитет Эла-Илу-Энлиля, как Син. "Сином" в шумеро-акадской мифологии называли божество Луны, сына Энлиля. Не буду перечислять имена всех божеств, начинающихся на "Син-", скажу только, что больше всего их в Китае, а Китай называют на иврите Син. Еще больше в мировой мифологии имен на "Сан-", интересен же в контексте настоящей главы армянский миф о Санасаре, брате-близнеце, при этом братья были зачаты от выпитых их матерью двух пригоршней морской воды или, в более позднем варианте, от двух съеденных пшеничных зерен. Сравните с карело-финским мифом об Ильмаринен, упомянутом выше, тоже брате-близнеце, зачатом от съеденных матерью ягод.
Зная особенности буквы "вав", вы уже не удивитесь, почему верховному богу скандинавских племен Одину соответствует германский верховный бог Водан или Вотан, который почитался франками, саксами, англами, вандалами и готтами. Думаю, вы поняли, что Водан - это преобразованное имя Вадд, еще одно имя нашего Эллиля-Илу-Эла-Эллохима-Аллаха.
Зная, что буква "вав" способна превращаться в "вет", а "вет", в свою очередь, в начале слов превращается в "бет", можно связать имена Вадда и Будды.
   (Весьма интересная мысль. Проф. Столешников. Интересно также в связи с этим, что Конфедерации еврейских организаций и общин России называется (ВААД) http://www.eajc.org/pers_show_r.php?id=2)
   Перевод слова "пробужденный", "просветленный". Одно из значений корня "вадд" в иврите - это полная ясность, абсолютная истина, "вудда" - достигший полной ясности, признанный неоспоримой истиной, очищенный от сомнений, воплощенный в действительности. Согласитесь, что переводы слов "будда" и "вудда" близки, хоть и не тождественны. А вот к значению слово "будда" можно привязать русский глагол "будИть". Глагол же "бУдет" больше связан семантически со словом "вудда" в смысле "воплощенный в действительности", "реальный".
О следующей, десятой букве ивритского алфавита "йуд" ? упоминалось уже, т.к. это одна из букв имени, неупоминаемого всуе. Говорилось также, что все три буквы Имени ЯГВЕ обладают способностью превращаться друг в друга, особенно если они - в составе корня слова. Говорить о "йуд", которой будет посвящена следующая глава, невозможно, не говоря одновременно и о "вав", и о "хэй", и о некоторых других буквах, отсутствующих в иврите... Вот это нам и предстоит обсудить.


9. МОЖНО ЛИ УПОМИНАТЬ ИМЯ ЮЛИЯ ВСУЕ?

  
Пришло время подробно поговорить и о десятой букве ивритского алфавита "йуд" ?. Это самая маленькая буква, не случайно ей соответствует греческая буква "йота" ? ? Yodh, изображается она как верхняя половина буква "вав". Значение звука, обозначаемого буквой "йуд", полностью соответствует звуку "й". Помните ли вы со школы, как делается фонетический разбор слова "Юлия"? Помните ли вы, что буквы "ю", "я", "е" делятся соответственно на звуки "й"+"у"; "й"+"а"; "й"+"э"? А вот на иврите "ю" и пишется "й" (йуд) + "у" (вав); "я" в имени Юлия пишется как "й" + "хэй". Таким образом, в имени Юлия присутствуют все три буквы из имени ЯГВЕ, что не упоминается всуе, "йуд" дважды даже, и сумма букв равна счастливому числу "7". Я сделала данное лирическое отступление не столько для того, чтобы подчеркнуть высокий смысл собственного имени, сколько для того, чтобы вы почувствовали, как слово "иуда"-"йуда"-"юда" превратилось в "жида", Юлия-то тоже может стать Джулией, а слово "иуда"-"йуда"-"юда" тоже пишется с буквы "йуд". Правило это, как ни странно, распространяется и на старинные русские слова, такие как "дождь"-"надежда". Восходят оба слова к имени Даждьбога или Дажьбога, этимология имени связана с глаголом "давать" (толкуют это имя как "дай богатство"). Таким образом, даЖь = даВать = даЙ. В иврите звук "ж" отсутствует, но "в" тоже способен превращаться в "й".


До сих пор я сравнивала греческий и ивритский алфавиты.

Пришло время сравнить ивритский алефбэт (алфавит) с кириллицей.

   Алеф=А. Действительно, алеф в большинстве случаев соответствует звуку "А". Бет-Вет=Б-В. Я говорила в первой главе, что ивритская азбука объединяет буквы Бет и Вет в одну (Вифлеем=Бетлехем; Варрава=Баррабас). Гимэль=Г. Далет=Д. Хэй=Е-Ё. Опять же мы говорили, что Хей в начале слова часто соответствует просто звуку "э". Вав=Ж. Возможно, это связано с тем, что в старинных русских словах звук "в" способен превращаться в "ж". Зайн=З. Йуд=И-Й. Буква "йуд", действительно, читается в иврите и как "и", и как "й" краткое.
Когда я вышла на такую ипостась Элла-Аллаха-Элохима, как Вадд-Водан, меня насторожило то, что отцом Водана является Бор, имя которого толкуется как "рожденный" ("Шведский учёный "Нилс Бор"). Арамейское слово "бар" переводится как "сын" или "сотворенный". Слово это весьма широкого смысла, распространяется на многие божьи творения, такие, как: лес, поле, дикие животные, растения, данные в пищу; оно является синонимом слова "Даган", имени бога Дагана-подателя пищи, и связано таким образом со Знаком Зодиака "дагим" (рыбы); оно переводится как "снаружи" или "свобода действия, воля" в арамейском, как "союз, договор" в иврите. Есть и другие значения. Через слово "бар" мы можем уточнить происхождение огромного количества слов, в частности: русского слова "бор" (лес), древнегерманского слова "барон" (свободный), но для нас важно, что официальное толкование, данное Мифологическим словарем, совпадает с переводом слова на арамейский. На каком же языке говорили все эти англы, саксы, вандалы и т.п.? Важно, что слово "бар" переводится и как "колодец"..Как "колодец" переводится и его форма "бор". Дедушка Водана-Одина, отец Бора - это Бури. Имя Бури толкуется Словарем как "родитель". Еще бы! Борэ (Борис) в переводе с иврита - это "Творец" (БО). Немедленно у меня возникли ассоциации с русскими словами "буря" (Энлиль, помните? - бог бури) и "вода". Бор (колодец) породил Водана (БО-дана).
Йеменский бог Вадд, дополнительно ко всем функциям Эллиля и Яхве, еще был и покровителем орошения. Так главная оросительная артерия государства Маин называлась рекой Вадда. При этом само название государства можно было перевести как "вода", если предположить, что оно имеет отношение к ивриту и арамиту.. На иврите "маим" (вода) - это слово, употребляемое только во множественном числе, но окончание множественного числа "-им" на арамейском звучало как "-ин", поэтому слово "маин" вполне могло означать у арамейцев воду. Само имя Вадд Мифологический словарь истолковывает как "любимый", что вызывает большие сомнения, если мы исходим из того, что слово Вадд произошло от ивритского корня.
Я предполагаю, что имя Вадд и имя Иуда восходят к одному корню "вав" + "д". Имя Вадд выглядит как форма настоящего времени, а Иуда - формой будущего времени одного и того же глагола "левадэ" или "левадот", одно из значений которого - также и "возносить хвалу господу". Имя Иуда истолковывается Мифологическим словарем как "бог да будет восславлен", что соответствует одному из значений глагола "левадот". Однако слова с корнем в+д имеют и значения, сближающие его с русскими словами "ведь", "ведать", "Валдай" и т.п. В частности, слово "вадаа" - это аксиома, неоспоримое знание, абсолютная истина, это же слово в форме "вадай" толковалось и как "элохим", т.е. "бог" Это позволило связать окончательно йеменского Вадда с Эллом. То есть Мифологический словарь содержит лишь предположение, что Вадд - это одна из ипостасей Элохима, а Толковый словарь иврита прямо связывает слова "Элохим" и "Ваддай". (И русский Валдай: Images/IverskiyAngel_Truby.jpg Прим. п.С.) Толковый словарь иврита строит синонимические ряды на основе Торы, это значит, что и в Торе Элохим упоминается под именем Вадай (Валдай), но переводится этот эпитет, думается, не как "любимый", а как всеведающий, олицетворяющий абсолютную истину.
Буква "вав" взаимозаменима, повторяю и заостряю ваше внимание, со всеми остальными буквами тетраграмматона Ягве , т.е. с "хэй" (рассмотренной нами пятой буквой алфавита) и "йуд" (десятой буквой алфавита). Зная это, я распространила свое исследование на слова с корнем "йад"="яд", то есть "й" + "д". Значений только у слова "яд" оказалось столько, что я побоялась утонуть (начиная с руки, и заканчивая мужским половым органом). Обращаю ваше внимание, что и эта буква Имени Бога связана с понятием фаллоса. "Хэй" - сперма, "вав" и "йуд" - мужской половой орган. Вот Вам и ТРИ БУКВЫ, тоже запрещенные к упоминанию всуе (и значение посылания "нахуй" Прим. п.С.).
В рамках настоящей работы я не могу себе позволить осветить весь комплекс значений слов гуппы в + д = й + д, но не могу не сказать о значениях слова "яда" (еда) (часть, порция еды). Яда = Еда = единица = яд (тоже порция еды, но отравленной).
Еда -единица - иуда - яд - ведать
. Эти русско-ивритские слова прекрасно увязываются с видьядевами и видьяджарами (в джайнской и индуистской мифологии "держатели знания"), с веддийскими веддами и скандинавскими Эддами, с именами Вадда-Одина-Водона (Валдая), однако связь с "водой" не просматривается, кроме йеменской так называемой "реки Вадда". Мне удалось обнаружить мордовское слово "ведь" (вода), и марийское слово "вуд" (вода) (озеро Валдай), и арабское слово "вади" (источник воды в пустыне, действующий только в период дождей). Однако в иврите это значение корня "в" + "д"не сохранилось, и только через функции бога Элла-Йахве-Вадда, который являлся богом плодородия и богом, дарующим потомство, и богом орошения, можно было обнаружить связь с водой и морем. Шумерский Энки жил на дне моря, Энки был владыкой Абзу, подземного мирового океана пресных вод, а также поверхностных земных вод. Эллиль наслал Потоп. Оба имени так или иначе связаны с морем ("йам" - море, океан). Выше я истолковала слово "маим, маин" как форму множественного числа, но можно допустить и другое толкование. Ивритская приставка "м-" соответствует русской приставке "из", поэтому слово "маим" можно представить как словосочетание "из океана" Дополнительным подтверждением этой версии может послужить миф об Абзу, отражавшем представление шумеров об источниках пресной воды как мировом океане тоже. Таким образом, можно с большой долей вероятности представить слово "йам" (море) и слово "маим" (вода, жидкость) как однокоренные, но эти ивритско-арамейские слова могут быть увязаны с русским словом "вода" только через имя бога Вадд-Воден (Валдай). Корни же слова "ведать" обнаружены в иврите вполне определенно. Если перевести имя Иуда не только как "славящий господа", но и как "тот, кто будет ведать точно", то станет очевидным, что слова "ведать" и "жид" являются однокоренными. Ого! Так есть же в русском языке слово "жидкость"! Если так, то корень слов "вода" и "ведать" один, т.е. связь с ивритом есть.
Cлово же "река" наиболее созвучно слову "арык". "Арык", в свою очередь, созвучен наименованию арабской водки "арак". В русском же языке "водка" произошла от слова "вода". Корни разные, но логика словообразования похожа. А древние йеменцы называли свой арык Вадд. Возможно, имя собственное стало нарицательным. Если же исходить из значения глагола "левадэ", который по моей версии восходит к одному корню со словами "Вадд","вода", "ведать", "водка" и даже "видеть", то есть-таки внутри значения данного глагола понятие, объединяющее и воду, и водку, и ведовство, и видение. Глагол "левадэ" - это не просто знать что-то, а выяснять до полной ясности, прозрачности, знать абсолютно точно. Возможно, плясать надо именно от понятия "прозрачный". Фантазировать можно сколько угодно, однако достоверно можно говорить только о связи с ивритом слов типа "ведать".
Пока я исследовала все ипостаси так называемого единого и неделимого Элохима, у меня возникла вот какая мысль. Если Эл-Иллу-Энлиль отождествлялся с быком, то не была ли корова священным животным, запрещенным для употребления в пищу? (как у индусов). Если да, то первые иудеи в глазах людей тех времен были такими же преступниками и святотатцами, каким впоследствии стал Христос в глазах иудеев. Христос осквернил самое святое, что есть в Иудаизме, - Субботу, т.к. он разрешил работать в Субботу. Неудивительно, что иудеи посчитали его преступление более тяжелым, нежели убийство. Учение Христа противоречиво: он и с языческими пережитками боролся, и с формальными традициями иудаизма тоже, сводя тем самим иудаизм на "нет". Было бы странным, если бы его признали, а не казнили. Его, который еще и Царем Иудейским себя провозглашал. Мало того, что на Святую Святых - Субботу замахнулся, так еще и на Царский престол претендовал.
Однако и Авраам был для своих соплеменником вероотступником и еретиком, бунтарем и возмутителем социальных устоев.
Мы же, зная теперь, что Элохим - это "боги" (во множественном числе, то есть пантеон. Прим. п.С.), что образ этот впитал в себя образы всех богов шумеро-семитского пантеона, можем расшифровать иудейский тетраграмматон - то самое непроизносимое всуе имя бога, а именно: YHWH на латинице, - как первые буквы имен Йамма, Энлиля, Вадда и Энки. (Таким образом иудейского "монотеизма", который иудеи себе обычно ставят в заслугу - нет как нет. Прим. п.С.) Вы будете возражать, напоминая мне, что имя Энлиль начинается с буквы "алеф", а не "хэй", а я вам отвечу, что большинство слов при переходе из арамейского в иврит поменяли букву "алеф" на "хэй".
Чем больше букв мне удается расшифровать, тем сильнее у меня уверенность, что иврит - это искусственный язык, нечто типа эсперанто. Хотите доказательств? Главное доказательство - это то, что народ на иврите никогда не говорил вплоть до создания государства Израиль. Народ говорил на арамейском (диалекте иврита). Еженедельная русскоязычная газета "Миг" регулярно публикует статьи раввина Льва Натансона, разъясняющие основы иудаизма и Торы для русскоязычной публики. Вот цитата из его статьи в номере 189 от 29/07/04:"Моше заповедует еврею:"Навяжи их на руку твою, и да будут они тфиллин меж глазами твоими". Слово, звучащее в тексте как "тотафот", здесь перевели "тфиллин", полагаясь на авторитет знаменитого Онкелоса, переведшего Тору на арамейский язык. Согласно комментарию Раши, это слово следовало бы перевести как "четырехглавие". Раши разделял слово "тотафот" на два корня - "тат" и "фат". Эти корни, как указывает рабби Акива, происходят из двух инородных языков, в которых каждый из них означает число "два". А два плюс два, как известно, четыре."
Моше - это Моисей. Не буду дурить вам голову, объясняя, что такое "тфиллин" http://en.wikipedia.org/wiki/Tefillin, так как важны для нас два момента: Тору народу переводили, во-1-х, а во-2-х, слова в Торе могли быть комбинациями слов из разных языков. Настоящее эсперанто!


10. СКАЗКА ПРО ЕВРЕЙСКИХ КУПЦОВ В ТАТАРСКИХ КАФТАНАХ.

  
Если слова группы "далет" мне пришлось делить на слоги, дабы выяснить значение каждого и доказать, что греческое слово "теле" (вдаль), ставшее приставкой в словах типа "телевизор", "телепатия", и русские слова "даль", "дол", "доля", "длань", "длина" , и голландское слово "таль" (Тиль Уленшпигель, Вильгелм Тель) , и английское слово "дил" (часть, доля, пай) восходят к арамейскому слову "диль", то слова группы "каф" ?/?, весьма обширной группы, перекочевали в Словарь русского языка и Словарь иностранных слов в русском языке, практически не меняя смысл, поэтому единственной проблемой при написании настоящей главы было не заблудиться в огромном количестве слов-примеров. По большому счету, слова эти достаточно перечислить, дабы для читателя стало очевидным их ивритское происхождение. Со словами, восходящими к ивриту, много проще, нежели со словами, корни которых - в арамейском языке.
Буква "каф" ?/? http://en.wikipedia.org/wiki/Kaph следует за рассмотренной нами "йуд" в ивритском алфавите. Ее порядковый номер - "11", но числовое значение - "20". Природа "каф" двойственна, подобно рассмотренной нами "бет": она и "Каф", и тогда ей соответствует глухой звук "к", но она и "Хав", и тогда ей соответствует шипящий звук "Х". В иврите считается, что буквы типа "вет", "хаф" - это слабые буквы, а их двойники "бет" и "каф" - это выделенные, усиленные, удвоенные буквы. Естественно, что "каф" заменима со второй ивритской буквой, обозначающей звук "к" - буквой "куф" ? http://en.wikipedia.org/wiki/Qoph, и иногда способна превращаться в звонкую согласную "г", т.е. "гимэль"; буква "хав" иногда заменима с "хэт". Когда я пишу о заменимости каких-то согласных, это не значит, что слова, начинающиеся с "каф" можно писать и с "куф", хотя иногда это и так, но в преобладающем большинстве случаев это значит, что слова с "куф" в корне являются родственными созвучным словам с "каф" в корне.
Буква "каф" пишется как латинская "це", но в зеркальном отображении - "?". В латыни, французском, английском эта самая "це", как известно, звучит как "к" в начале слов, что соответствует правилам иврита - "каф" тоже всегда в начале слов произносится как "к". В греческом языке букве "каф" ? соответствует буква "каппа" ? ? , начертание которой соответствует начертанию "ка" немецкой, и русской, и французской, и английской "ки".
Не знаю точно, что обозначало слово "каппа" в греческом языке, но в латыни оно переводилось как "головной убор". Думается, что связь слов "капор", "капюшон", "кепи", "кепка", "капуцин" очевидна с ивритским словом "кипа" ("????") (круглая шапочка, ермолка), а слово "кипа" несомненно относится к группе "каф".
Словом "кипа" называли не только ермолку, а все, имеющее форму полусферы, перевернутой ложки, в том числе и купола храмов. Словом "каф" или "кеф" ( ?/?) называли скалу, утес, глыбу, крутой берег и груду чего-либо, например, бумаг, следовательно, выражение "кипа бумаг" тоже вышло из иврита. Изначально, думается, слово это было продиктовано полусферической формой утесов, скал. Итальянское слово "купол" и французское слово "капонир" обозначают сводчатые, полусферические сооружения. А римский знаменитый Капитолий, название которого вообще состоит из двух ивритских слов: "кипа", "????" (полусфера, форма перевернутой ложки) и "тэль", "??" (холм)!
Называли этим словом и то, что совпадало по назначению с "кипой" (ермолкой, полусферической шапочкой), т.е. крыши, покрытия вообще и всевозможные покрывала. Так произошло татарское слово "кафтан", а от "кафтана" - "кофта". Обратите внимание на французское слово "капот", сохранившее память о форме (капот афтомобиля), и о назначении (чехол, прикрывающий двигатель от охлаждения, и о связи с кафтаном (этим же словом называют женское домашнее платье, халат). Немецкое слово "кафель" зафиксировало только назначение - покрытие.
Слово "капитал", якобы в латыни имеющее значение "главный", т.к. латинское слово "капут" - это "голова", можно увязать и с Капитолием, и с капителью (верхняя часть колонны), и с капутом или капитулом (глава, статья закона), а через капитул и с капитуляцией (первоначально означало "договариваться в основных пунктах"), однако слово "капитал", наряду со словом "капсула", восходят к ивритским словам, которые сегодня пишутся со второй буквы, обозначающей звук "к", - с буквы "куф". Это, соответственно, слова "купа", "????" (коробочка для хранения денег, касса) и "куфса", "?????" (коробочка). Логичнее было бы говорить о них в главе, посвященной букве "куф" -"?". Но, на мой взгляд, и слова "купа", "куфса" связаны со словами группы "каф" через полусферическую форму, через форму ложки, а также с тем обстоятельством, что это были коробочки с крышками (деньги-то, понятно, хранили в закрытых коробках), и некогда писались оба слова с буквы "каф". Это как раз тот случай, когда "каф" превратилась в "куф". Думается, что первоначально и купа, и куфса были круглыми коробочками, чашечками, поэтому и немецкое слово "капЕль", "капеля" обозначает "чашечку, спрессованную из костянной золы". Со временем слова "купа" и "куфса" распространились на закрытые коробки всех форм и видов, и так возникли французское слово "купе" (закрытое помещение в вагоне поезда) и немецкое слово "капсель" (коробка).
"Капеллой" в латыни называли часовню, что тоже, думается, было связано с формой крыши или с назначением прикрывать.
Римляне называли прикрытием головы не только шапочку - каппу, но и волосы, название звучало приблизительно как "капилляры", слово "капилляры" постепенно связали с другим признаком волос - с их бытностью тонкими трубочками, каналами.
Буква "каф"-"хаф" может, повторяю, превращаться и в "хэт", так с "хэт" начинаетское ивритское слово "хупа" - "????",обозначающее полусферический шатер, под которым происходит религиозный обряд бракосочетания в иудаизме, т.е связано это слово и с капеллой, и с куполами.
Что же значит само слово "каф" - " ?/?", само название этой ивритской буквы? Я упоминала выше такое значение, как "утес", "глыба", но значение это не является ведущим. То, что изображено, то именно эта буква и означает. Взгляните на латинскую букву "це", русскую "эс", являющиеся зеркальными копиями буквы "каф" -"?". Изображают они не что иное, как дугу, полусферу. Зная, что "каф" - это ложка, можно сделать вывод, что скорее полусферу, нежели дугу, однако и дугу тоже, так как глагол, образовавшийся от корня "каф", глагол "каф"," ?/?", или "кафаф", "???", переводится и как "согнул в дугу". Этот глагол переводится также и как "пригнул к земле", и как "сложил" (сложил вдвое, втрое белье, например), в последнем значении в современном иврите употребляется глагол "кипель", "????", но и этот глагол образован от корня "каф". Глагол "сложил" в русском языке обозначает еще и математическое действие. В иврите же глагол "кафаль", "???", (сравните с "каф" и "кипель") тоже обозначает математическое действие, но не сложение, а умножение.
Подчеркиваю, что первоначально, видимо, глагол "кафаль" был связан исключительно с умножением на "2", т.к. "кафуль", "????", - это двойной, "кафиль", "????", - это "двойник". Возможно, опосредованно данное обстоятельство тем, что словом "каф" в иврите называют еще и кисть руки, и ступню, а их у человека по две. Кисть руки в буквальном переводе с иврита называется ложкой руки, а ступня - ложкой ноги. Я в шутку сказала однажды мужу, что слово это такое древнее, что возникло еще тогда, когда человек мог использовать ступню в качестве ложки, т.е. в бытность свою обезьяной. Слово "купол" - это скорее форма двух ложек, двух ладоней, соединенных вместе, и таким образом оно соотносится со словом "кафуль" (двойной).
У слова "каф" есть еще значения. Так оно синонимично понятию "маленькое количество", "малость". Естественно! Ложкой супа не наешься. Заметьте, как русское слово "капля" вобрало в себя и "купол" (форма), и "кафуль" (умноженный; капель много), и "каф" (малость), и "кафиль" (двойник; похожи как две капли воды). К корню "каф" восходят и слова "копия", "купон", "купюра". Эти слова близки друг с другом в силу их размноженности, раздвоенности.
Так как глагол "каф" переводится и как "согнул", "пригнул", то переводится оно и как "заставил", "подчинил", "подверг насилию", поэтому в Торе существительное "каф" употребляется в качестве "власть", "полномочие", "правомочие", "контроль", "возможность" вплоть до того, что "капа" - это также и "брать взятку". Вспомните русские выражения "У него есть рука" (есть протекция), "Наложил лапу на..." (взял под контроль), "Наложил на себя руки" (распорядился своей собственной жизнью).
Выше я писала, что "капут" в латыни - это "голова", "начало", от него возникли латинские слова, переводимые как "глава" и "главный". Отсюда слово "капитан". Почему же "капут" в немецком - это "конец", "гибель"? Латинское и немецкое слова-омонимы произошли независимо друг от друга от ивритского корня "каф", друг с другом они не связаны семантически, но оба связаны с ивритским словом. Почему "капут" - это голова, понятно уже, думается, а вот "капут" (конец, гибель) связано с тем, что "капут", "????", в иврите - это "связанный по рукам и ногам", от значения "каф" (кисть руки, ступня). Естественно, если врага ловили и связывали, это означало, что ему капут.
Интересные оттенки приобретают слова, имеющие структуру "каф" + "р", типа "капер", ,"???". В слове "капорэт", "?????", еще сохраняется связь с понятиями "крыша", "покрытие" - это крышка или занавес на киоте в синагоге, в слове "кэфор", "????", сохраняется связь и с покрытием - это иней, и с ложкой - это чашка, миска, таз, бокал, но в остальных словах усиливается мотив насилия, злодейства. Кэфир, "????", - это молодой и сильный лев, это деспот и тиран; кафран /"????"/, кофер /"????"/ - это лжец, безбожник, еретик, эпикуреец. Одним словом, это все те, кто гнут из окружающих подковы. Отсюда голландское слово "капер" - морской разбойник. Отсюда же и латино-французское слово "каптер" (хватать, захватывать) (русск. каптенармус). Иудейский "Ссудный день" - так называемый Йом Кипур - это день искупления вины или "день взяток небесному деспоту и тирану", т.к. кофер /"????"/ - это также "выкуп", "взятка". Поэтому слово "купюра" связана и со словом "кофер" (в смысле: выкуп). Интересно, как в этом контексте переводится название острова Кипр? ------------------------------ (Ещё интересней, что "Кипр" пишется как "КипРус", то есть Кип-Рус". Cyprus (Greek: ??????, transliterated: KЩpros, IPA: [?cip?o?s]; Turkish: K?br?s), Греч "Кип-рос", турк. "Киб-рис". http://en.wikipedia.org/wiki/Cyprus Вот на этой карте Images/GreatIsrael2.jpg - этот обрывок названия Кипра бросайтся в глаза. Может это тот самый "РОС" - "РОШ", что и в слове "ие-РОШ-алим", "Рос"- "Рош", "Роша", "Раша"? Прим. Проф. Столешникова).
Руское слово "купить", а также "купец", "купля" и т.п., аболютно точно связаны с ивритским словом "купа" (касса), русское слово "копать", видимо, связано с формой лопаты - формой ложки - названием ложки "каф", тем более, что в иврите слово "кипа" имеет еще и значение "глубокой ямы, служащей в качестве жилища или тюрьмы", а слово "купать" произошло, видимо, от названия тазика, в котором купали, от какой-нибудь "купели". Кстати, согласно словарю Даля, "купа" - посмотрите сами - это и есть кипа (груда, собрание каких-либо вещей), а также словом "купа" называли большой красильный котел. Купа как кИпа позволяет в эту же группу включить и глагол "копить", и существительные "копна" и "копейка". Не случайно во французской армии кладовщика называли "каптенармус", а в советской армии склад называли "каптеркой". Купа как котел, возможно, объяснит и происхождение слова "кипеть".
Словарь Даля содержит такие слова как "капок" (кукиш, фига) и "капик" (задник сапога, закаблучье). Возможно, что на Руси было известно слово "каф" в значении кисть руки, ступня.
Словарь Даля упоминает старинное русское слово "капторга" (застежка), сравнивая его со словом "каптан" (закрытый зимний возок), и предполагая, что оба слова восходят к единому татарскому корню. Между тем, слово "каптан" сравнимо со словом "купе", а слово "капторга" явно произошло от ивритского слова "кафтор" - "?????" -(застежка, пуговица). Слово "кафтор" живет и здравствует в современном иврите, а в русском так давно забыто, что уже и к татарскому причислено.
Не очень ясно происхождение слова Купидон, вероятнее всего имя его связано с названием его оружия - лука со стрелами, от значения "каф" (гнул в дугу), но эта моя версия не совпадает с официальной, связывающей это имя с индоевропейским корнем "куп" (вскипать, кипеть, страстно желать), и мы поразмышляем над ним дополнительно, когда очередь дойдет до буквы "куф", тем более, что многие слова из рассматриваемой нами группы "каф", действительно, пишутся как с "каф", так и с "куф".
Думается, что я до сих пор привела не все примеры.
Если бы со всеми буквами получалось так складно, как получилось с буквой "каф" и с однокоренными словами группы "каф", то сомнений в том, что довавилонский язык (Который в Научной Иверологии называют "алиенский". Прим. Проф. Столешникова) существовал, у меня бы лично не осталось.


11. ЕЩЕ ОДНА СКАЗКА О ПЛАМЕННОМ СЕРДЦЕ ИЛИ СКАЗКА О ЛЬВЕ, ИГРАЮЩЕМ В ЛАДУШКИ

  
Как вы думаете, что связывает между собой русские слова "слева"- "лев" - "любовь" - "лоб" - "лебедь"? А какой корень происхождения слов "лад"-"оладьи"-"люди"?
Дошла очередь до двенадцатой буквы ивритского алфавита - буквы "ламэд" ? http://en.wikipedia.org/wiki/Lamedh. Я давно мечтала добраться до этой буквы, т.к. кое-какие соображения, связанные со словами на "л", у меня возникли давно.
В греческом алфавите букве "ламэд" соответствует "ламбда" ? ?, написание письменной "ламэд" тождественно символу Зодиакального Знака - Лев. Числовое значение "ламэд" - "30".
Название буквы позволяет связать ее с учебой. Глагол "ламад" - это "учил". Известное вам слово "Талмуд" в буквальном переводе - это "учебник". Роль буквы в языке, а также ее начертание позволяют охарактеризовать ее сущность понятиями "связка", "веревка". Я очень подробно о "ламэд" как о "веревке" написала в шестой главе. Слово "ламэд" - это слово структуры л + (м +д). Рассматривая "л" в слове как приставку и зная, что м + д = мед переводится как "мера" и связано со словом "меда" (информация), мы можем определить буквальный смысл слова - "к информации". Действительно, цель и направление учебных процессов - именно информация.
Не хочу повторять написанное уже в шестой главе, где мне пришлось много говорить о "л" как веревке в связи с буквой "далет", и проанализирую самым тщательным образом слово "лев" - название Знака Зодиака, который символизирует эта буква. Да-да! Символ созвездия Льва - этакая веревочка с петлей http://en.wikipedia.org/wiki/Leo_(constellation) - это и есть письменная ивритская буква "ламэд", написание письменной русской "б" тождественно написанию письменной "ламэд". В современном иврите этот Знак Зодиака назван словом "Арье" (лев), явно однокоренным со словом "ариец", а еще однокоренным со словом "Ор" (свет, огонь). -------(Однако "Ариес" - это также и созвездие овна, то есть "баранов" http://en.wikipedia.org/wiki/Aries_(astrology) разница только что "Арье" - это на иврите созвездие "Льва" а "Ариес" - это на латыни созвездие "Барана". Прим. Проф. Столешникова).
   Знак Льва в астрологии связан со стихией огня. Слово "лев" в современном иврите означает такое понятие как "сердце" (русское слово "левый" - там где сердце).
Узнав однажды, что слово "лев" на арамейском произносилось как "либе", я уже не смогла избавиться от идеи, что именно это слово легло в основу и русского "любовь", и немецкого "либер" ("Либер" у римлян - древний бог плодородия и оплодотворяющей силы), и английского "лав". (Слово "Ливер" - "печень", тоже в связи с этим интересно. Прим. п.С.) При этом в самом иврите это высокое чувство именовалось труднопроизносимым гортанным словом "Аава" (или "Агава", или "Ахава" - выбирайте любой вариант, т.к. звука, соответствующего букве "хэй" в русском нет). Только благодаря настоящему сочинению, я докопалась, как мне кажется, до истоков данного несоответствия. --------------------------------------------------------------------(Примечание, "Агаве" http://en.wikipedia.org/wiki/Agave, на иврите "любовь", это название мексиканского растения из которого гонят мексиканскую водку - "текилу": http://en.wikipedia.org/wiki/File:Agave_tequilana0.jpg и http://en.wikipedia.org/wiki/Tequila Прим. п.С.)
Во-первых, я обнаружила в ивритском толковом словаре синонимы к слову "арье" (лев). В предыдущей главе я писала, что ивритское название молодого и сильного льва - "кЭфир" - носило, видимо, негативный оттенок, оно породило название морских разбойников - "капер", поэтому, возможно, и родство арийцев со львом - это свидетельство распри между племенами, корни которой теряются в глубокой древности.
Представьте себе, что эта царственная величественная кошка называлась в иврите не только "Арье" (рабби Арье Каплан: bogom.htm ), и не только "кЭфир", но и "Лави"- "Лвиа"-"Лвии", и так называли прославленных иудеев, великих и героических служителей иудейской вере и еврейскому народу! То есть смысл слова самый что ни на есть позитивный.
Слово "лави" произошло, очевидно, от одного корня с аккадским словом "лаббу". Именем этим назвали волшебного льва, нарисованного верховным шумерским богом Энлилем в небе и ожившего, и запугавшего до полусмерти самих богов.
Во-вторых, я додумалась, что слова "Лев" (сердце) и "Аава" (любовь) восходят к одному корню, видоизменившемуся до неузнаваемости. ----------------------------------------------------------------------(Эту сказку о добром и смелом Айболите и его друзьях - обезьяне Чичи, собаке Авве и попугае Каррудо Чуковский написал в стихах и прозе, http://chukovskiy.lit-info.ru/review/chukovskiy/001/90.htm.Что лишний раз доказывает принадлежность Чуковского к иудейскомому культурному пространству. Прим. Проф. Столешникова).
   Я уже писала в одной из предыдущих глав, что ивритское название любви восходит к корню "Ав" (отец) (произносится гортанно из-за буквы "хей"). К этому же корню восходит и ивритское слово "лаав" (пламя). Оба понятия связаны с понятием "одаривание", очевидно, и любовь, и огонь воспринимались как божьи дары. Глагол "лаав" (зажигать огонь) может звучать и как "лаба", не меняя своего значения. Гортанная труднопроизносимая буква "хэй" убежала из корня слова, такого рода беглые согласные существуют и в русском языке. А в слове "либэ" звук, обозначаемый буквой "хэй", превратился в звук, обозначаемый буквой "йуд", что тоже не противоречит ни правилам русского (в русском подобные метаморфозы происходят с буквами "в", "ж", "й"), ни правилам иврита, о которых я тоже уже писала. Буква "л", служащая некогда приставкой, постепенно приросла к корню слова, и арамейское слово "либэ" (сердце) превратилось в ивритское слово "лев" (сердце). Любопытно, что русское (Любовь) и немецкое (Либе) наименование любви ближе по произношению к арамейскому, более древнему варианту, а вот английское слово ("Лав") практически омонимично ивритскому слову "Лев".
Сердце - это и есть пламя, оба понятия получили почти тождественные дефиниции. Вариации слова "лаава" (пламя) - "лоав" или "лаав" - это не только "пламя", но и острие ножа, и сияние, и молния. Кстати, переверните мысленно русскую печатную букву "л" на 90 градусов вправо, и вы увидите ивритскую печатную "ламэд", невероятно похожую на молнию.
Насколько мне помнится, Максим Горький написал о пламенном сердце Данко в "Старухе Изергиль", в одной из "Сказок об итАлии". Римляне были тесно связаны с иудеями, сходство иврита с латынью объяснимо и в рамках ортодоксальной истории, любопытно просто, что сказка основана на очень древнем представлении о сердце как огне.
Судя по колоссальному количеству пословиц и поговорок, связанных со словом "лев", собранных в Пятикнижии, этим словом обозначали в древности и душу, и совесть, и мозг, и даже желудок. Выражение "обратить внимание" и в современном иврите буквально переводится как "положить сердце". Выражением "пустое сердце" называли голодного. В Пятикнижии Торы (Ветхий завет и связанные с ним) вы найдете практически все русские поговорки, ставшие поэтическими штампами, типа "золотое сердце" или "разбитое сердце". Широкое понимание слова "лев" (сердце) было характерно не только для иудеев, иначе как бы возникли русское слово "лоб" и английское слово "ливер"? Кстати, в английском языке "liver" - это "внутренности", а "lever" - это "ручной насос несложного устройства для перекачки жидкости", данное обстоятельство прекрасно иллюстрирует родственность обоих слов со словом "лев" (сердце), потому что современные знания по анатомии позволяют нам отождествить сердце с насосом.
В ивритском Толковом словаре нашла я все-таки имя существительное "либУв", переводимое как "сердечное влечение", т.е. "любовь". Не знаю, почему утвердилось в повседневной речи не "либУв", а "аава", мне лично "либУв" произнести легче, однако не я занималась реанимацией иврита в начале 20-го века, а достопочтенный Элиэзер Бен Иуда, он, возможно, исходил из других соображений.
Для нас важно, что слово "либУв" имеет три значения: "сердечное влечение", "волшебство" и "жарение оладьев". Сразу же обращаю ваше внимание на слово "оЛАДьи". "Ладой" в старину на Руси звали "любимого-ую". Вот и ивритское название этого блюда связано с любовью - "лэвивот". Слова, однокоренные со словом "лад", могут помочь нам понять, почему русская буква "л" именовалась в старину "люди", могут помочь нам понять связь слов "лад" и "любовь".
И понять это можно, думается, через мифы, связанные с созвездием Лебедь. Дело в том, что в отличие от Израиля, созвездие Льва, олицетворяющего в астрологии середину лета, летом в России наблюдать невозможно. Но хорошо видны на летнем небе России яркие звезды созвездия Лебедь. Вспомните снова сказку Пушкина о царе Салтане. Салтан ("царь" в переводе с арабского - "шальтан" в иврите), Гвидон (немного искаженное ивритское мужское имя Гидон) и Царевна-Лебедь, у которой "во лбу звезда горит".
   "Прим. Проф. Столешникова. Ещё кое что о царевне-лягушке) http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:ml_%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B8
   Ещё: "иврит: царь ???? /sartan/ (рак), царевич ?????-он /gv'inon/ (сырок) (Гвидон)
   иврит: царь-дева ????? /tsfardea/ (лягушка)
   иврит: ??? /elef/ (тысяча) эльфов" - Царь Салтан, Уотсон, оказывается "Сартан" - на хибру - "Рак" , а царь-дева - это на иврите - tsfardea/ (лягушка) - Вот это да! Вот вам почему у Пушкина на могиле Магендовид и Кубок Киддуш Images/mogilaPushkina.jpg - Пушкин-то, Уотсон, черпал свои образы в хибру.
   иврит: коза - ????-а /zar'iza/ (резвая)
   иврит: ??? /jeled/ (мальчик) лёдоед и ???? /jelda/ (девочка) Изольда
   английский-иврит: fair /fea/ (прекрасная) фея, фея ?????? /jafejf'ija/ (прелестная)
   иврит: злой азазель (чёрт) у ворот бейт-кварот (кладбище)
   иврит: anima (душа) - значит это не латинское всё таки слово, как нам везде говорили!
   иврит: шах ??? /naSah/ Змей (укусил) шхену (соседку) шахиню
   А "Минет" между прочим - еврейское слово , а они говорили, что, дескать, "французское" - иврит-??? /m'in/ (секс)
   Солдат - ?? /Sel'/ солдат; ?? /dat/ (вера) (солдат за веру)
   Ещё наклёвывается одно ивритское слово "кошелёк" - ??? /kesef/ (деньги)
   ??? /roШ/ (голова)
   А вот вам и расшифровка имени "Малка: иврит (мелек, малик, мелюк, ма-мелюк, молох - царь) : маленькая ???? /malka/ (королева) - Она оказывается на иврите не "рабыня" а "королева" - мать Владимира Великого.
   В созвездии Лебедь звезда в голове птицы - это "великолепная визуально-двойная с желтыми и голубыми компонентами" звезда по имени "АЛьбирео" (цитата из Энциклопедии для детей, том "Астрономия")
Слово "лебедь" настолько созвучно латинскому слову "либидо" (страсть, сильное половое влечение, любовь), а происхождение слова "либидо" от арамейского слова "либэ" для меня лично очевидно, поэтому не вижу никакого противоречия в том, чтобы поискать причину синонимичности слов "лад" и "любовь" в мифах о созвездии Лебедь. Наиболее полно эти мифы сохранились в греческой мифологии. В греческой же мифологии как "лебедь" переводится имя Кикн. Кикн - Кий созвучно между собой. Сестрой Кия, основателя Киева, имя которого связывают с корнем "Куй" (это толкование мне не кажется верным), в связи с толкованием корня связывают образ Кия с образом божественного Коваля, победившего Змея; так вот, сестрой этого самого Кия была богатырша Лыбедь. Мифы о Кикне связаны с созвездием Лебедь, но не только. С созвездием Лебедь связан и миф древних греков о том, как Зевс в образе лебедя соблазнил спартанскую царицу Леду. Леда родила яйцо, а из яйца появилась прекрасная Елена. В Мифологическом словаре написано, что во 2 веке в одном из храмов Спарты даже демонстрировали скорлупу этого яйца. Из-за красоты Елены началась Троянская война, но это нас не должно отвлекать от главного - от имени ее матери Леды. Дело в том, что Зевс изменял Гере с самыми разными особями женского пола, в том числе и с богиней Лето. От связи с Зевсом Лето родила близнецов, Аполлона и Артемиду. "Лето" в русском совершенно обоснованно названо именем этой богини и вот почему. Большинство специалистов по мифологии считают, что мифы о Лето восходят к догреческим, малоазийским корням, а имя ее связано с ликейским словом "лада" (жена, мать). Думается, что и имя Леды тоже восходит к слову "Лада", так как на иврите "Леда" - это роженница, т.е. и жена, и мать. "Леди" в английском языке - это замужняя женщина. Два мифа о Лето и Леде связывают между собой единство сюжета, а также ивритский перевод схожих имен обеих роженниц. Обеих? Или некогда существовал один миф, и соблазнителем был не Зевс, а некий малоазийский, аккадский, шумерский бог? Сохранились письменные источники, например, что образ лебедя нередко принимал ведийский верховный бог Варуна, который воплотил в себе черты Энки и Энлиля, шумерских богов, который, вероятно, связан с созвездием Овна и, если он связан с Овном, то и с созвездием Льва. Оба знака олицетворяют стихию огня, а сердце, повторяю, - это огонь.
Русские назвали именем Лето самое урожайное время года, словно им было известно ивритское или ликейское значение слова. Через имя Лада-Леда возможным становится и толкование слова "люд", "люди". Леда - роженница, а люди - урожденные, рожденные женщиной. Не из пены, не из ребра Зевса, не из глины под ногтями Энки, а рожденные естественным образом.
Специалисты по славянской мифологии спорят, была ли у славян богиня Лада? Думается мне, что была. Дети Лето-Лады невероятно дружны между собой и обожают свою мать. Просто идеал семейного лада. "Люди", повторяю, - это старинное название буквы "л" в кириллице. Сдается мне, что образ страстного соблазнителя в личине лебедя был весьма популярен, и он связан с буквой "л". Или же, как нередко бывает, с Лебедем отождествили саму Ладу. Взгляните только на латинскую "L"! Чем не лебедь?! Вспомните о Царевне-Лебедь в сказке Пушкина!
Какие же выводы мы можем сделать, какой же рисунок вырисовывается из разноцветных стеклышек нашей мозаики? Лев-Любовь-Лебедь в русском - это не только однокоренные слова, но и близкие, связанные со стихией огня понятия. Лад-Люди-Лето-Лада - это тоже однокоренные слова, связанные с понятием "роды", "урожай". Оба ряда, вероятно, связаны с созвездиями Льва, и Лебедя, связаны с каким-то мифом, легшим в основу объединения зодиакальных знаков Овна и Льва как знаков огня. К треугольнику знаков огня относится, и Стрелец, который прекрасно уживается с образами Артемиды и Аполлона, который очень и очень увязывается с образом Купидона в настоящем контексте.
Имя ведийского бога Варуны чрезмерно напоминает слово "баран", т.е. овна, Варуна также любил принимать обличие лебедя. Знакам огня в современном гороскопе предшествуют знаки воды, т.е. ведийское правило "огонь - сын вод" соблюдается и гороскопом.
Одним из синонимов глагола "лаав" (пылал) является глагол "баар".
   Тут самое место вернуться к предыдущей главе и более подробно поговорить об арамейском слове "бар", которое было упомянуто уже в связи с именами скандинавских богов Бури и Бора. Я писала, что словом "бар", словом чрезвычайно широкого смысла, именовали все божьи творения, все, возникшее без участия человека, а также словом "бар" называли "сына".
"Бар" в современном иврите - это "дикий, вольный". Сравните, исходя из понятия "вольный", слова таБоР, БаРон, БаРин. Но не только. В современном иврите весьма популярно слово "давар" (вещь, слово), которое имеет, очевидно, структуру Д + (БАР), т.к. "бет" превращается в "вет", и сравните теперь слова тоВаР, тВаРь, тВоРение, тВоРчество, ВОР, и т.п. Я уже писала, что в арамейском словом "бар" называли "лес", что отсюда, вероятно, русское слово "бор". Я уже писала, что словом "бар", "бор" называли колодец, но "бор" в иврите - это не только колодец, а глубокая яма вообще, и отсюда русский глагол "бурить".
Я пыталась, исходя из того, что в скандинавской мифологии Бор (в смысле: "колодец")- отец Водана (Одина), связать это обстоятельство с "водой", но неоспоримых доказательств не нашла. Теперь же, выяснив, что "баар" связан еще и с огнем, я решила вернуться к этой теме.
Русское слово "огонь" безусловно связано с именем "Агни" - богом огня, домашнего очага, жертвенного костра в ведийской и индуистской мифологии. От этого имени произошли "огни" и в латышском, и в литовском языках. В Мифологическом словаре написано, что следы Агни сохранились в имени божества Акни во 2-м тыс. до нашей эры в Малой Азии. Но кто такой Агни? Он - "сын вод". Он обитает в "Апас" (воды). "Апас" - это олицетворение космических вод, это богини, матери, юные жены. Они и небесные, и земные, и море - их цель. А кто еще обитает в "Апас"? В Апас обитает Варуна, величайший из адитьев, богов, число которых постепенно достигает 12-ти и соотносят их с 12-тью месяцами. Варуна - бог истины и справедливости, он обладает верховной административной властью (это роднит его с шумерским Энлилем), солнце - всего лишь один из его глаз. Варуна - тот, кто сотворил мир и поддерживает на нем порядок (это роднит его с шумерским Энки). Варуну можно отождествить с шумерским Энки не только по функциям, но и потому что дворец Энки находился в Абзу, в подземном мировом океане пресных вод, а у аккадцев Абзу произносился как Апсу. Абзу-Апсу-Апас. Этимология очевидна, не нужно ничего домысливать. В имени Варуна мы снова обнаруживаем интересующий нас корень БаР=ВаР. Зная, что Энки и Энлиль - братья, сыновья Ана, что "бар" в арамейском - это "сын", мы можем истолковать имя Варуны как "сын Ана". Я не буду перечислять все мифологические имена, начинающиеся с "Ан-". Много таких имен у греков. У шумеров, по одной из версий, "Ан" олицетворял небо, и супругой его была "Ки", олицетворяющая Землю (отсюда само имя Энки - Ан +Ки http://en.wikipedia.org/wiki/Enki ), однако у чеченцев и ингушей, наоборот, "Ана" - это обожествленная Земля..
Если следовать нашей концепции, то тогда и "барАн", "Бар-Ан"- это сын неба "сын-Ана". Тогда, возможно, образ Вараны связан с богами Тотом, Тавтом, Меркурием и, следовательно, со знаком Зодиака - Овном. Как и Тот, как и Тавт, Варуна - бог мудрости, бог истины и справедливости.
У древних иранцев Вара - убежище праведников, сотворенное Йаммой ("йамм" - "море" и "близнец"). В древнем Йемене Варафу - бог или богиня орошения, оракул Амма-Йамма. Однако бог орошения в древнем Йемене именовался еще и Ваддом, и мы связывали это имя с Воденом-Одином. Любопытно, что ведийский Агни является не только "сыном вод", но и сыном богини жертвенного возлияния и молитвы по имени Ила, являющейся персонификацией жертвы молоком и маслом (жидкостей, между прочим). А имя Илы созвучно имени верховного бога семитских племен Эллиля-Элла-Илу-Элохима-Аллаха. То есть снова, по сути, мы встречаемся еще с одной ипостасью нашего Всеведущего и Вездесущего Эла, проявляющегося с некоторыми лингвистическим модификациями у весх народов.
Видя, как причудливо переплетаются мифы разных народов, мы можем предположить, что имя, созвучное Агни (это имя звучит, кстати, и в слове "агнец"-"ягненок"), существовало и у семитских племен; оно и не забыто малоазийской мифологией. Я, естественно, обнаружила слова с корнем "агн" в иврите: "аган", "агани", "оген", однако значения их с понятием "огня" связать было сложно, гораздо проще их было связать с понятием "воды", т.к. ведущим значением слова "аган" было... "бассейн". В частности, слово "аган" используется в выражениях "бассейн реки", "бассейн Средиземного моря", т.е. приближается к шумерскому понятию Абзу.
Видя, что понятия "воды" и "огня" в древних представлениях не столько противопоставлялись, сколько отождествлялись, мы можем предположить, что "огонь" нашим пращурам казался жидкостью; мы можем предположить, что слово "эфер", сохранившееся в современном иврите в значении "пепел", означало и "пену", поэтому-то имя Афродиты, вышедшей из морской пены, сохранило это слово. Кстати, в Израиле есть женское имя Офра, которое переводится и как "пепел", и как "симпатичная девушка". -------------------------------------------------------------- ------------(Ещё вариант. Прим. п.С.): "А яркая охра - а на иврите "афра" - явно содержала в себе какой-то новый металл. Афра, (Афродита, Африка) или "болотная руда", как краска добывалась из болот около озера Хула в Израиле. То есть, болотная руда, из которой получали железо, на иврите называется "афра", а мы ее зовем по гречески "охра" SekretyIudeev.htm )
Версию мою об отождествлении огня и воды подтверждает косвенно слово "лава". Лава вулкана является жидкой, а наименование лавы тоже родственно слову "лев".
Так, кругами, от Творца к Агни, от Агни к Афродите, мы снова вернулись к понятию "любовь", которая, как мы выяснили, восходит к одному корню со словом "лев", объединившим понятия льва-царя зверей, огня и сердца.
Со словом "лев" роднится в иврите и название белого цвета. В греческом белый цвет именовался словом "левк" (Левкофея - "белая богиня", цветок "левкой"), в иврите же - современном во всяком случае - словом "лаван" (цветок-лаванда) . Связано это обстоятельство исключительно с огнем: со светом, с освещением; с очисткой, отбеливанием утвари при помощи нагрева. Русское же слово "белый" возникло, вполне вероятно, в результате перестановки букв, т.е. корень "бел" - это палиндром наоборот слова "лев". Для иврита весьма характерен подобный способ образования синонимов, для русского - тоже: сравните слова "длань", "долонь" и "ладонь". Слово "ладонь" кажется однокоренным слову "лад", однако корень-то этого слова - "д"+"л".
  
Итак, единственным мифом, позволяющим связать и лад, и любовь друг с другом, остается миф о Зевсе в образе лебедя, Зевсе, никогда не сдерживающем свое либидо, соблазнившем Ладу-Леду-Лето, и о рожденных Летом прекрасных близнецах. Есть версия, приписывающая союзу Леды и Зевса рождение не только Елены, но и зодиакальных близнецов. Эта версия только подтверждает мое предположение, что мифы и о Лете, и о Леде восходят к единому источнику негреческого происхождения, т.к. и Лето родила близнецов.
А вот еще одно подтверждение. Знатоки греческого не могут истолковать имена Аполлона и Артемиды. Потому что не только имя Лады-Лета-Леды, но и имена ее детей пришли в греческий откуда-то извне. Попробуем сделать то, что не удалось специалистам по греческому языку? В Израиле есть город Афула (Hebrew: ?????????; Arabic: ????????, al-?Af?la?) http://en.wikipedia.org/wiki/Afula. Пишется слово "афель", являющееся однокоренным с названием города, через букву "пэй"-"фэй", т.е. запросто имя Афоллона могло зазвучать как Аполлон. Переводится слово "афель" как "сильный", "высокий". Имя Артемида, вероятно, родственно Фемиде, т.к. последнюю называли в Древней Греции и Темидой, оба имени, видимо, связаны с ивритским словом "темидА" (постоянство). Можно предположить, что имя Артемиды переводится приблизительно как "всегда в горах". Она же охотница и покровительница диких животных.
Вы спросите, как увязать между собой омонимичность имен богини-матери Лето и реки забвения Лета? Эта омонимичность понятий материнства и смерти весьма характерна для мифологии народов мира. Об этом мы поговорим в следующей главе, посвященной ивритской букве "мэм". В настоящей же главе уместен пример из римской мифологии, связанный со словом "либидо". Дабы не выглядеть голословной, приведу цитату из Мифологического словаря:"ЛИБИТИНА, в римской мифологии богиня похорон... Впоследствии Л[ибитина] слилась с Лубентией и на основе ее имени (libido, "страсть, вожделение") с Венерой". "Лубентия-Лубянка как "богиня похорон" тоже не плохо. Прим. п.С.)


12. СКАЗКА ПРО ИМЕНА, БЫВШИЕ В НАЧАЛЕ

  
Для имен, связанных с материнством или со смертью, весьма популярны буквы, обозначающие звук "м". Сравните имена Мама Сонним (в корейской шаманской мифологии дух в образе женщины, распространяющей оспу), и шумерскую богиню Мами, жену бога чумы, и духов Мому у аварцев и татов (Мому - злобных старух, насылающих на детей болезни и смерти), и восточнороманских покровительниц леса Мама-Педурии, схожих с русской Бабой-Ягой. А вот в египетской мифологии Мут (мать) - мать-матерей, в индуистской мифологии Матри (мать) - это божественные матери. У римлян Матер Матута - богиня женщин, а у шумеров Мамиту - богиня подземного мира. В дравидской мифологии Амма (мать) - общее название богинь. Древнегреческая ДеМетра - богиня плодородия и богиня-мать тоже может быть причислена к настоящему перечню, если имя ее произошло от ивритского слова "матар" (дождь, а дождь связан с плодородием). Список примеров, естественно, не исчерпывающий.
Ивритское слово "мет" (мертв) лучше всего сохранило свою сущность в шахматном термине "мат". Со словом "мет" связаны слова "мата" (низ), а с понятием "низ" связана "мита" (кровать), т.е оба слова являются близкими по смыслу с "матом" во втором значении, т.е. с "циновкой", половиком в переводе с английского и голландского. В русском же "мать" меньше всего связана со смертью, как с концом жизни, она связана с началом земной жизни, являясь ее источником. Можно, конечно, объяснить это тезисом Гегеля, утверждавшего, что земное бытие является небытием Абсолютного духа, т.е. жизнь - это нечто типа летаргического сна, временной смерти Бога, а смерть - это его воскресение, его новое рождение, но мне не нужны подобные философские тонкости, меня интересует раздвоенность звука "м", произошедшая в такие стародавние времена, когда даже прапрадедушка Гегеля не был запланирован.
Буквы "мэм" ?/? и "нун" ?/? в ивритском алфавите следуют за буквой "ламед", числовые значения их, соответственно, - "40" и "50". Написала я "40", и немедленно в голове моей выстроился ряд "сорок"-"срок"-"рок" - (На сорокой день отмечают после похорон; Исус 40 дней голодал - умертвлял плоть (Прим. Проф. Столешникова) . Возможно, косвенно эти понятия тоже связаны с буквой "м", во всяком случае - с его числовым значением.
Буквы "мэм" и "нун" тесно связаны друг с другом, поэтому удобнее рассматривать их одновременно. Начнем не с "мэм" ?/?, а с "нун". Хотя бы потому, что имена всех богинь-матерей в шумерском пантеоне начинаются не с "м", а именно с "н". В Мифологическом словаре даны буквальные переводы всех имен, кроме имени праматери Намму. Например, Нинмах - "госпожа величайшее божество", или Нинхурсаг - "владычица лесистой горы" (Нина, Нино) . Невооруженным взглядом видно, что имена богинь состоят из двух корней и "нин" переводится как "госпожа". Сравнивая имена Энлиля и его жены Нинлиль, ученые посчитали, что "нин" - это приставка женского рода. Однако с "нин" начинаются и имена богов мужского пола, и даже имена богов-гермафродитов. Не устраивала меня и версия, что "нин" - это владыка, хотя бы потому, что богиня любви Инанна звалась еще и Нинаной, но владыкой неба (Ан) никогда не была. "Ан" был одним из ее мужей, и только. Инанна и богиней-матерью не была. Распутная девка, меняющая мужей, как перчатки, но зато сумевшая выманить у Энки-демиурга все сути "Ме". Нет, буква "Нун" определенно не связана была ни с женским полом, ни с материнством. Тем более, что у египтян Нун - мужское божество, это олицетворение первозданного водного хаоса, который со своей женой Наунет (олицетворение неба, по которому солнце плавает ночью) породил всех остальных богов. Тем более, что Ивритский толковый словарь толковал букву "нун" как рыбу, указывая на арамейское происхождение буквы. "Рыба" должна пониматься, мне кажется, шире: как нечто, находящееся в воде, тогда как "даг" (рыба) должна толковаться с акцентом на съедобность, потому что "даган" (имя семитского бога Дагана) - это "хлеб, пища" (Дагестан?).
Разбираться надо было с праматерью Наммой, интуиция мне подсказывала, что в ее имени зашифрована разгадка буквы "мэм". Если честно, я долго ломала голову, почти отчаялась. Помогли снова аккадцы, которые позаимствовав у шумеров богов, адаптировали их имена в соответствии с тонкостями своего наречия-диалекта, и аккадские имена уже легко переводились с помощью иврита. Аккадскую прародительницу всех богов звали Тиамат, и переводилось ее имя как "море". Злобный характер Тиамат, а также имя роднили ее с семитским злобным морским божеством Иамом-Йамом-Ямом.
Я не посмела сначала расшифровывать и шумерское имя Намма с помощью иврита, а Словарь не содержал никаких данных по поводу ее имени, но зато указывал на то, что имя ее пишется знаком, похожим на знак синонима Первичной водной стихии, что позволяло и ее считать олицетворением мировых вод (аналогично египетскому Нуну). В имени Намма есть корень "ам", сближающий его с именами Йама и ТиАМат. Имя Наммы можно сопоставить и с именем шумерского бога луны Нанна. Луна плывет по небу, поэтому в имени есть корень "Ан" (небо) (марки совестких самолётов "Ан"), Намму находится в мировом океане, поэтому в ее имени есть корень "Ам", т.е. и у шумеров, вероятно, "Ам" связан с морем. --------------------------------------------(То есть "Ан" - небо, "Ам"-море; в этом смысле интересно по другому начать читать слово "Ам-ерика". На шумерском языке "Ирикой" - Змей. (АМ-Ирикой?) И название реки АМ-ур можно уже связать с течением к морю. Прим. Поф. Столешникова).
Намма - мать, создавшая небо и землю, приходилась бабушкой (или матерью) Энки, она помогала ему лепить людей. Энки был владельцем и держателем сутей "Ме", которые находились в его подводном дворце до тех пор, пока их не выманила Инанна. Если же сама Намму была мировыми водами, тогда и дворец Энки, и он сам, и сути "Ме" находились в утробе Намму.
"МЕ" ("сущности", "сути") - божественные таинственные силы, управляющие миром, всеми божественными и земными институтами: это и олицетворенные жреческие и царские функции, и моральные нормы, и аморальные, это сексуальные понятие, искусства, ремесла и т.п. (Которые мы тоже попределили в Научной Иверологии, но не во множественном а в единственном числе, что есть принципиальная разница. Прим. Проф. Столешникова).
Тут меня осенило, кому подарила Инанна сути "Ме", которые мошенническим способом увела у Энки, она их подарила... ивриту. Ивритское слово "маут", которое без напряга можно прочесть как "МЕот", т.е. как сути "МЕ" во множественном числе, переводится на русский как "суть, сущность, основа". Тогда до меня дошло, что "МЕ" в иврите превратились в "ма" (что) и "ми" (кто), а буква "мэм" переводится как "нечто", т.е. некая таинственная сущность. В современном иврите так переводится слово "мом", которое не употребляется в данном значении. Оно употребляется в значении "недостаток, дефект", отсюда - имя греческого бога злословия Мома, отсюда же, возможно, - третье значение слова "мат" (брань) в русском языке (более вероятным выглядит все-таки происхождение от слова "мать", однако удивительно, что смысл созвучных слов близок).
Тогда я решилась расшифровать имя Намму: "Н"("нун"="рыба") + ам ("море") + му (Ме). Естественно, что подобная расшифровка весьма приблизительна, т.к. имя Намма древнее, чем предположительные его составные. Расшифровав так имя, я предположила, что из имени Намма образовались впоследствии слова "нун", "ам", "ме". Нашла ли я подтверждения своей версии? Нашла, но косвенные: греческий историк Берос, 4-3 вв. до н.э., записал шумеро-аккадский миф, согласно которому люди жили, как животные, до тех пор, пока полурыба-получеловек ОаННес (форма имени грецизирована, но в имени есть корень НН http://www.bible-history.com/past/dagon.html ) не вышел из моря и не научил их письму, наукам, строительству городов и храмов, земледелию и т.д. Иннана, забрав сути "Ме", увезла их из подводного дворца Энки и подарила людям.
Необходимо дополнить, что держателями "Ме" были и другие боги. Те сути "Ме", которые были у Энки, преимущественно связаны с земными институтами, с цивилизацией и прогрессом.
Шумерская Намма очень доброжелательна и к своим прямым потомкам, и к людям. Аккадская Тиамат попыталась убить собственных детей, но сама погибла от рук внучка Мардука, который рассек ее тело на две части, сделав из них землю и небо. Она, видимо, и стала прообразом злобного Йама (море) и не менее злобного Мота (смерть) - их имена образованы из ее имени. Смена же пола связана, возможно, с усилением в обществе патриархата, или, что тоже распростаненное явление, у всех семитских богов были и женские ипостаси.
В аккадском варианте Мифа о сотворении людей Энки лепит людей с помощью богини-матери Мами. Вероятно, под Мами подразумевается жена Энки, которая у шумеров звалась Нинмах ("госпожа величайшее божество"). "Нинмах" - слово структуры "нин" + "мах". "Нин" - этот корень мы наблюдаем в именах египетской пары прародителей богов - Нуна и Наунет, в арамейском в значении "рыба" и в иврите в названии буквы "нун". "Мах" - этот корень прослеживается в имени Махи ("большая", великая") - в имени древнеиндийского женского божества, олицетворения земли; имя Махи в значении "великая" перекочевывает в буддизм, в имена типа Махавира, и, в значении "земля", в хантыйскую мифологию, в имя Мых-Ими ("земля-старуха"). Любопытно, что "старуха" у хантыйского народа звучит похоже на ивритское "има" (мама). В иврите "маха" имеет три значения: "мозг"(это близко со значением "великий"), "стер, уничтожил" (во втором негативном значении слово сохранилось в имени ирландской богини войны и разрушения Маха и в имени египетского кровожадного бога Махес) и "бить в ладоши, бить ладошкой". Не очень понятно, в каком из значений шумерское слово "мах" укоренилось в русском: в словах "мох", "муха", но в слове "взмах" - ясно - в третьем ивритском значении. Корень "мах" просматривается и в именах богов народов Западной Индонезии и др.
Буква "мэм", воплотив в себя сути "Ме" - смыслы всех вещей и явлений, потому стала символизировать материнство и смерть, что самые главные смыслы, над которыми бьется человечество, - это смысл жизни и смысл смерти. В данном утверждении, естественно, присутствует доля моей собственной фантазии, но кто знает, насколько я далека от истины? Ясно, что главные "Ме" - это плодотворящие и губительные силы природных стихий, преимущественно земли и воды или земли и неба. Дождь наши пращуры воспринимали как совокупление неба и земли. Но главные сути "Ме" не были перечислены в перечне сутей, украденных Инанной у Энки, держателями Сутей являлись и другие боги, поэтому-то целый ряд тайн, в частности: время, жизнь и смерть и др., - до сих пор людям неподвластны.
Только ли ивриту подарила Инанна сути "Ме"? Нет, естественно. В русском, думается, "Ме" живут в слове МЯ, иМЕна", иМЕть . Дать явлению, предмету правильное имя - это обрести власть над ним, поиметь его, постичь его тайную сущность, научиться правильно его эксплуатировать. ---------------- (Поэтому если вы меняете имя, вы в опеределённой степени уходите из под власти. Жаль что Юлия Вольт не обратил внимание, что "нун" - "NOUN" - это имя - имя существительное в европейских языках http://en.wikipedia.org/wiki/Noun. Отсюда такое слово как "unknown" - неизвестный", то есть неизвестно имя, и вся эта вереница слов: "know" (зНать), "knoledge" (знание), и т.п. Прим. Проф. Столешникова).
  
В одной из предыдущих глав я связала слово "йамин" (правая сторона) с "йам" (море), решив, что это обстоятельство связано с близнечным мифом, подразумевая, что и у семитов, подобно древним иранцам, существовала близнечная пара - брат и сестра, ставшие прародителями людей. Возможно, что и значение "близнец" у слова "йамин" тоже существовало, но это мое предположение, а вот такие значения как "сила", "клятва", "дни", "юг" существовали точно. Теперь я понимаю, что название правой стороны у евреев, также, как у русских, связано со словом, обозначающим "правду" - со словом "эмет", а также со словом "эмуна" (вера). Вполне возможно, что и связь со словами "эм" (мать) и "ям" (море) существует, как существовала она в образе и в имени шумерской праматери Намму. Весьма вероятно, что слова "има" (мать), "эмет" (правда) писались через "йуд", т.к. слово, производное от слова "эмет", слово "нээйман" (честный, надежный) в арамейском писалось с "йуд". То есть понятия "море", "мать", "правда", "правая сторона" обозначаются в иврите однокоренными словами.
Кстати, о соответствии правой стороны понятию "правда" свидетельствует и мифология Древнего Вавилона. В одном из мифов упоминается обычай давать чистосердечный дар правой рукой, а взятку - левой.
Кстати, обратили ли вы внимание на арамейское слово "нээйман"? Согласитесь, что эта грамматическая форма весьма похожа на современные немецкие и еврейские фамилии типа Шварцманн?
Так вот. Слово "нээйман", являющейся типичной формой имен прилагательных в иврите и арамите, вызвало желание проверить, а было ли у арамейцев слово типа "манн" (мен). Выяснила, что было, что означало "кто", т.е. вполне могло послужить для образования древнеиндийского "ману" и древнегерманского "манн". Ивритское слово "мин" (пол мужской или женский, "секс") тоже явно связано со словом "ману" (человек), со словом "ман" (кто). Слово "что" у арамейцев звучало как "май".
Арамейские слова "ман" (что) и "май" (кто), а также группы слов, являющихся очевидно или вероятно однокоренными им, оказались понятиями глубокими, многоплановыми и масштабными, могущими стать темой не одного философского трактата. В рамках настоящего сочинения я не могу позволить себе такую роскошь - нырнуть на такую глубину, иначе мы с вами уйдем далеко-далеко от ивритского алфавита. Главное, что необходимо отметить, что "мэм" и "нун" символизируют взаимосвязь, единство и противоположность таких понятий как "женское" и "мужское", "низкое, земное или морское" и "верхнее, небесное или морское", "начало, точку исхода" и "конец, точку прибытия", "материнство" и "смерть". "Ме" - сути, которые были у Энки, которые Иннана подарила людям, позволили человечеству самостоятельно заняться вопросами земного и общественного благоустройства, развивать искусство и ремесла, добывать научные знания, но некоторые сути остались во владении других богов и людям тайны этих сутей до сих пор не подвластны. (Научная Иверологиия берёт за гипотезу другое положение, что "Суть" - "Ме" - одна, но "Боги", видимо, инопланетяне разных уровней развития, то есть в той или иной степени ограниченные существа. Прим. Проф. Столешникова).
Неслучайно буквы "мэм" и "нун" названы словами-палиндромами, неслучайно их написание в начале и окончании слов серьезно различается в иврите. Так "нун" конечная, как правило почти без исключений, обозначает мужской род, а "мэм" в начале слов, как правило тоже почти без исключений, означает "начало, точку исхода", близко по значению к русским предлогам "из", "от". "Нун", оказавшись в начале, означает "возврат в начало" и всегда используется при образовании возвратной формы глаголов.
Слова "мэм" и "нун", являясь палиндромами, читаясь одинаково наоборот, символизируют, вероятно, единство мужского и женского, левого и правого и даже добра и зла, жизни и смерти.
Слова-палиндромы в иврите - это тоже отдельная тема, неохватная, требующая отдельного исследования, в рамках же настоящего сочинения нас больше всего интересует алфавит. Еврейский алфавит подобен периодической системе Менделеева, (И здесь Юлия Вольт недалека от истины, в смысле на какой основе еврей Менделеев (крипт) открыл периодический закон - чистая гематрия. Прим. Проф. Столешникова), но невозможно, говоря о периодической системе, осветить все химические законы.
В зодиакальной символике знаком, напоминающим в наибольшей степени и букву "мэм", и букву "нун" ("мэм" письменная весьма похожа на латинскую "эн" "N". http://en.wikipedia.org/wiki/Cursive_Hebrew) был символ знаков Девы http://en.wikipedia.org/wiki/File:Virgo.svg и Скорпиона http://en.wikipedia.org/wiki/File:Scorpio.svg. В Энциклопедии о созвездии Дева было написано, что в мифах Дева представляет богинь любви и материнства. Никаких отнюдь не девственниц, а именно богинь-матерей. Скорпион же, понятно, - водный знак, смертельно опасное и агрессивное животное. Подумалось, что под Девой мы встречаемся с шумерской праматерью Намму, а под Скорпионом - с аккадской праматерью Тиамат.
Символ знаков Дева и Скорпион похож и на русскую письменную строчную "т", т.е. "m" латинскую. Связано это с тем, возможно, что у аккадцев и египтян окончание "т" служило образованию женского имени от мужского. В иврите аналогичную роль выполняет буква "тав" ? - последняя буква алфавита Tav|sof http://en.wikipedia.org/wiki/Taw, тоже звучащая как "т", графически состоящая из тех же элементов, что и "мэм", причем "нун" - один из этих элементов.
Удивительно, что настоящая глава была посвящена не столько ивриту, сколько шумерскому. Удивительно, что миф о сутях "Ме" оказался не совсем сказкой, они сохранились в корнях слов и, возможно, они определяют ту магию Слова, о которой ныне модно говорить.


13. САМАЯ СКУЧНАЯ

  
Проанализировав более половины букв ивритского алфавита, я почувствовала, что устала от этого исследования, и начала склоняться к выводу, что единый первоязык, если и существовал, то был он дошумерским, а не довавилонским, как я называла его до сих пор. С другой стороны, надо было принять во внимание скудость анализируемого материала и противоречивость, неточность, а иногда и ошибочность сведений, содержащихся в словарях. Например, Словарь Даля определял слово "лептА" как древнееврейскую мелкую монету, а Словарь Ушакова - как др.-греческую. Между тем, в Толковом словаре иврита я не нашла до сих пор никаких следов слова "лепта" в значении "монета", слово это, если и было ивритским, то связано было, скорее, со словами в значении "лепешка". "Лепта"-"лепешка". Ясно, что корень обоих слов ивритский, но была ли у древних евреев такая монета, оставалось загадкой. Или, еще пример, я не находила в иврите корней русского слова "ветер", казалось, что слово произошло от имени ведийского божества Вата (ветер), что никакого отношения к ивриту не имело, однако Мифологический словарь указывал, что в русских заговорах упоминается имя Рах, олицетворяющее ветер-суховей, а слово "рах" могло произойти от ивритского слова "руах" (ветер). Мифологический словарь указывал также, что слово "страх" связано с именем Раха. Не прочти я этого, никогда бы сама не додумалась, что между подобными понятиями может существовать связь, слово "страх" может восходить к одному корню со словом "руах" (ветер). Зная, что существуют подобные алогичности (алогичности - с моей точки зрения), я не могла сделать однозначный вывод, что корни слова "вода" в арамейском-иврите отсутствуют, что никогда ивритским словом "аган" не пользовались при обозначении предметов, связанных с "огнем".
   (Эти "алогичности" хорошо поясняются этим примером: в русском языке есть слово "шаромыжник", но мало кто знает, что оно образовалось из двух французских слов: "шер ами" - дорогой друг. Так отступавшие из Москвы солдаты Наполеона обращались к людям, прося хлеба. Так позитивное значение слова "дорогой друг" в другомя языке стало отрицательным - "нищий бродяга". То есть, в языках, "алогичность" означает лишь то, что это мы не знаем внутренней логики языка, но не то, что эта логика отсутствует. Прим. Проф. Столешникова).
  
Таким образом, я не могла сделать однозначного вывода и ответить на вопрос о существовании единого первоязыка ни отрицательно, ни положительно. Нашла в русском много ивритских слов, однако это еще не говорило о существовании единого языка. Нашла в иврите шумерские слова, в санскрите - аккадские, в древнеиранском - арамейские. Ну и что? Уже при переходе в аккадское наречие шумерские имена так изменялись, порой до неузнаваемости, что становилось ясно, что если смешение языков и произошло, то не в Вавилоне. Кстати, название Вавилон переводится с иврита как "путаница". Ветхий завет связывает это наименование именно с фактом Вавилонского столпотворения: мол, сначала произошло столпотворение, а потом уже и название города возникло. Но и это ни о чем не говорило.
Единственное "открытие", сделанное мной и наверняка являющееся очередным моим "открытием Америки", сводилось к тому, что алфавиты связаны с астрологией, что периодичность букв, их начертание и наименование связаны с гороскопами и календарями. А гороскопы и календари - с мифами.
Кстати, именно гороскоп помог мне определить ведущее значение буквы "самэх" ? , 15-той буквы ивритского алфавита http://en.wikipedia.org/wiki/Samekh, о которой мне предстоит вести речь в настоящей главе. Энтузиазм мой иссяк, однако неловко не доделать работу до конца.
Название буквы "самэх" кажется наиболее созвучным русскому слову "смех", тем более, что ивритское слово "самЭах" переводится как "веселый, радостный". Эти слова являются, возможно, однокоренными, но связку между ивритскими словами "самэах" и "самэх" обнаружить не так-то просто, тем более, что слово "самэах" пишется с буквы "син" ? , а не "самэх" и восходит, возможно, к имени Шейма-Сима, сына Ноя, прародителя семитских народов. Шейм стал Симом, потому что буква "син"-"шин" - это одна и та же буква.
Анализ слов группы "самэх", привел меня к выводу, что корень слов этой группы структуры (с + м) + х = (ш + м) + х, что буква "самэх" возникла в иврите или арамейском позже, нежели "син"-"шин", с целью обозначить некую отмежевавшуюся группу слов. Этот вывод я сделала на том основании, что имена богов шумеро-аккадского пантеона почти не содержали звука "с", не популярен звук "с" и в именах богов и царей других племен, живших в районе Вавилона. Единственное имя, начинающееся с "с", - имя вавилонского бога Сатарена, было искаженным произношением имени Иштарен. Легендарный царь Саргон на самом деле звался Шаррумкен (царь истинный). Шумерское слово "Ураш" (земля) в аккадском превратилось в "Эрцет", а до современного иврита добралось в виде "Арец" (земля, страна) (Тов-Арец (товарищ) - земляк. Прим. п.С.). Все эти факты свидетельствуют о том, что некогда существовал звук, промежуточный между "ш"-"с"-"ц" или двойной, это обстоятельство привело к тому, что в ряде языков звук "ш" стал изображаться сочетанием нескольких букв. Из перевода имени Шаррумкен следует, что оно послужило образованию, как минимум, двух слов: ивритскому слову "Сар" (царь, министр, знатный человек) и русскому слову "царь". Заметьте, что буква "ц" - это половина буквы "ш" в русском языке, в данном факте я вижу еще одно подтверждение своей гипотезы, что звук был сложным, в котором слышались и "ц"-"с" и "ш".
Возможно, что моя версия ошибочна, возможно, причины были другими, однако следствие имеет место быть и заключается это следствие в том, что близкие по смыслу слова, могущие быть однокоренными, в иврите пишутся то через "самэх", то через "син", при этом "син" нередко звучит как "шин" (например: слово "шен" (зуб) - согласно Толковому словарю иврита это слово могло писаться с "самэх" и, следовательно, произноситься "сен").
Таким образом, слова "самах" (в одном из значений слова) и "сам" являются синонимами, оба переводятся как "класть, положить", однако "сам" пишется с "син" в отличии от "самах", который, естественно, пишется с "самэх".
Вообще, группа слов с корнем "самэх" является весьма незначительной и значения слов позволяют сделать вывод о их сравнительно недавнем происхождении.
Вполне возможно, что буква "самэх" вообще возникла уже во времена Древней Греции, во всяком случае, соответствующая ее греческая буква "сигма" имела весьма любопытное начертание: заглавная буква напоминала русскую "Е" ? ? ? (эта буква до сих пор используется в математике как знак суммы), а вот строчных букв было две, при чем одна из них напоминала русскую "о" и ивритскую "самех", а вторая была копией латинской "s".
В астрологии той буквой "сигма", которая напоминала "самех", обозначали аспект в ноль градусов, что означало совпадение, наложение, соединение объектов.
Известно, что гороскоп был заимствован на Востоке греками, однако через несколько тысяч лет он, усовершенствованный и доработанный, снова вернулся в страны своего исхода и приобрел там огромное влияние. То есть моя версия о сравнительной молодости ивритской буквы "самэх" может соответствовать действительности.
Сопоставив слова "сумма" (результат сложения) и "совпадение" (оба понятия обозначались, повторяю, греческой буквой "сигма", я вспомнила слова "симметрия", "симпатия" и "симфония", и обрела уверенность, что корень всех этих слов - ивритский глагол "ласим" (класть, положить, поставить, назначить и т.д. и т.п.) Корень глагола "ласим" - "сим", но удобнее рассматривать его в форме настоящего и прошедшего времени, а в этой форме он звучит как "сам". Глагол "сам" является глаголом чрезвычайно широкого смысла, что свидетельствует о его древнем происхождении, он включает в себя всю группу слов с корнем "самэх", а также слов с корнем "шем". Начиная плясать от глагола "сам", мы понимаем, что общего между словом "сумма" (результат сложения) и русским словом "сумА, сумка" (в нее складывают вещи).
"Положить" - это "совместить", "собрать вместе", поэтому "сим" стало в греческом языке приставкой, близкой к русской приставке "со-", означающей "вместе", поэтому "симпатия" переводится как "сочувствие" (кстати, "патия" тоже имеет корни в иврите - от старинного слова "путА" (соблазнительная женщина, объект влечения), а "симфония" - как "созвучие".
Глагол "сам" переводился и как "одеваться" и "надевать украшения", что позволяло совместить его с ивритскими словами "симан" (знак, символ, буква, отметка) и "сэмель" (символ; тряпка), и со словом "смах" (знак, отметка; связь), и со словом "смиха" (одеяло). Для нас важно, что от ивритского слова "симан" произошло греческие слова "семантика", "семафор", а от ивритского слова "сэмель" - "символ".
Глагол "сам" переводится и как "помазать", и как "назначить на должность". Связано это с древней традицией отмечать избранных помазанием - так Самуил (Шмуэль) помазал Давида на престол. Помазанный на престол, назначенный на высокую должность обретали полномочия и право самостоятельно действовать, от слова "сам" (помазанный) произошло, возможно, русское слово "сам" (самостоятельно).
Выражение "дал имя" звучало "сам шем", при написании оба слова совершенно не отличались, что дает основание для предположения, что и "шем" (имя) произошло от слова "сам". "Симан" (отличительный знак), но и имя является отличительным знаком человека. Слово "шама" (слышать) было производным от слова "шем" (имя) и от слова "сам" (положил), во всяком случае, выражение "положил в уши" (заставил кого-то слушать) было синонимичным слову, звучащему приблизительно как "шимъа". Русское слово "шум" близко по смыслу к слову "шимъа" - это то, что порой против нашей воли кладут нам в уши. Данное предположение позволяет нам включить в рассматриваемую группу слов и слова с корнем "ш + м" и предположить, что "шум" (чеснок), "сумсум" (вид восточной приправы) и "шамир" (укроп) - все это производные от имени существительного "сам" (приправа, специя; также духи; также лекарственное средство). Так становится понятным, почему "шум" (чеснок, который кладут в суп) стал в русском "шумом, который кладут в уши".
Выше же я писала, что в греческом слово "сим" получило значение "вместе", в этом же значении оно перекочевало в латынь, так, возможно, возникли латинское слово "симпозиум" и польское слово "сейм". Не совсем ясно, когда "сим" превратилось в "син", в самом иврите или уже в греческом (скорее, в греческом), но слово "синедрион" это грецизированное название "санъэдрина" (Совета старейшин в Иудее), поэтому словам типа "сейм", "симметрия" фактически однокоренными являются слова: "синод", "сенат", "синоним", "сан", "сэндвич" и т.п. Сравните русские слова "сам", "сан" и слово "симония" (практика продажи и купли церковных должностей в католической и др. церквах), и вы увидите связь корня "сам" с высокими должностями, дающими полномочие принимать самостоятельные решения.
Слова "санитар" и подобные ему, произошедшие от латинского "санаре" (лечить), связаны с ивритским словом "сам" в значении "лекарство". К слову, превращение "м" в "н" не противоречит правилам иврита.
Еврейские праздничные собрания назывались "симха", на еврейские праздники до сих принято собираться всей семьей - этот обычай по обязательности для исполнения равносилен религиозной заповеди. Это название "симха" обрело значения "праздник, веселье", и, следовательно, так "самеах" (веселый, празднующий) произвело, возможно, слово "смех".
Запутанный клубок распутывается легко, стОит найти ту самую ниточку, за которую нужно потянуть, т.е. стОит верно определить корень слова.
Наверное, эта глава тяжеловато воспринимается читателем, не знающим иврит, но иначе, более доступно изложить материал было невозможно - необходимо было указать те метаморфозы, которые прошел глагол "сам" (класть) внутри самого иврита, необходимо было объяснить, почему я не провожу различий между звуками "с" и "ш" и т.п.
Такие ивритские слова как "шима" и "сима", переводимые как "общая оценка", "сумма" и "казна", "склад".("Симония" - тёпленькое местечко за счёт казны - протекция) , выводят нас на понятие "весы". Это кажется невероятным, но слово "шима" (сумма) связано с ивритским глаголом "леазен" (составлять баланс; уравновешивать, взвешивать на весах; достигать равновесия. (Англ. "Liasion oficer" - координатор http://en.wikipedia.org/wiki/Liaison_officer), а слово "шама" (слышал) связано с ивритским глаголом "леаазин" (слушал). Почему-то ивритское слово "моазнаим" (весы) является производным от "ознаим" (уши).
"Моазнаим" ("Весы") http://en.wikipedia.org/wiki/Libra_(astrology) - это название знака зодиака, следующего за Девой, так же как буква "самэх" следует за буквами "мэм" и "нун", которые мы связали со знаком Девы. Однако соответствующее созвездие было названо словом в значении "весы" римлянами назадолго до христианской веры, греки называли его "Клешнями скорпиона". Символ Весов в большей степени напоминает клешни скорпиона или наушники, нежели весы. Конечно, рассмотренные нами слова во всей своей совокупности не совпадают с понятием "равновесие" даже в самом широком смысле этого слова, но греческие и ивритские - да, совпадают. Достаточно того, что синедрион-санъэдрин, совет старейшин в древней Иудее, был не только религиозным, но судебным и правительственным органом, достаточно одного этого понятия ("синедрион" пишется с "самэх"), чтобы ввести в алфавит букву "самэх" как символ созвездия Весы. "Санегор" - это адвокат, защитник в суде; "санегория" - "действия адвоката, рекомендация, защита, оправдание". Понятие "санегория" близко по смыслу слову "асмахта", что снова возвращает нас от корня "сан" к корню "самэх" и даже объясняет, почему слова типа "самэх" были отделены при написании от глагола "сам" ("сам", напоминаю, пишется не с "самэх", а с "син"): все слова типа "самэх" связаны с официальной деятельностью дипломированных специалистов, с официальной документацией, часто употребляются в юридической лексике и почти не употребляются в быту. Однако, если бы мы не выделили древний корень этих слов "сим", мы бы не увидели связи со словами "симпозиум", "сумма", "симпатия", "симметрия" и т.д.


14. СКАЗКА ПРО ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО

  
Шестнадцатая буква ивритского алфавита называется "айн" (глаз) ? http://en.wikipedia.org/wiki/Ayin. Возможно, соответствует греческой и латинской буквам "ипсилон" ? ?, во всяком случае на письме изображается аналогично латинской "ипсилон", вот так: "y". Тем не менее, если латинский "ипсилон" звучал как "и", то ивритский "айн" является носителем гласного звука и звучит, подобно "алеф" и "хэй", в соответствии с огласовкой. Это гортанный согласный звук, выходцы из Йемена, Ирана, Ирака до сих пор умеют его произносить, остальные произносят как соответствующий гласный звук: "а", "о", "у" и т.п.
Современный иврит, к сожалению, не сохранил все древние традиции написания слов, нередко меняя "алеф" на "хэй" или "айн" (и наоборот) произвольно, из неизвестных нам соображений, по воле филологов, разрабатывающих правила правописания в Академии иврита, поэтому нередко сложно разобраться с корнями слов и обнаружить связь между ними. Да и сами буквы, без всякого участия филологов, способны превращаться друг в друга, что является дополнительным осложнением.
С буквы "айн" пишется слово "акрав" (скорпион), что уже и не удивляет, если учесть, что предыдущие буквы я связала с созвездиями Весы и Дева. Строгого соответствия между алфавитным порядком и последовательностью зодиакальных созвездий мне обнаружить не удалось, однако приблизительное соответствие имеет место быть.
Дело в том, что гороскоп Древнего Востока существенно отличался от греческого. Древние ассирийцы выделяли не 12-ть, а 18-ть созвездий, расположенные по краю круга 12-ть знаков, судя по изображениям, полностью соответствовали тому гороскопу, к которому мы привыкли, но внутрь круга, была вписана еще одна, которая делилась на семь секторов, а во вписанный круг - в самый его центр - еще один кружок, и восемь внутренних ячеек тоже изображали каких-то богов или какие-то мифологические сюжеты. В Энциклопедии для детей (том "Астрономия") я вычитала, что каждому месяцу ассирийского календаря соответствовало по три созвездия.
Я располагала изображением ассирийского зодиакального круга, благодаря упомянутой уже неоднократно Энциклопедии. Я пыталась разместить буквы ивритского алфавита в ячейки зодиакального круга ассирийцев так, чтобы алфавитный порядок совпал с последовательностью зодиакальных знаков. В результате данных манипуляций и сопутствующих размышлений,. я обнаружила приблизительное совпадение между алфавитным порядком букв и последовательностью знаков Зодиака, а также некоторые дополнительные сведения о тех буквах, которые мы уже рассмотрели.
Так я пришла к выводу, что не совсем верно связывать со знаком Тельца исключительно букву "алеф", т.к. в рогатой тиаре изображались многие боги. Со знаком Тельца можно было связать и букву "бет" (Бата - в египетской мифологии бог в образе быка; Бетэль ("дом бога") - бог у западных семитов).
Букву "Йуд" я тоже связала со знаком Тельца. "Йуд" в грамматике иврита связана с будущим временем глаголов, она редко бывает корневой согласной, она подвижна, изменчива и способна превращаться в "алеф", никакого специфического значения буквы мной выявлено не было, истолковала я ее как одно из дополнительных имен Эллиля-Эла-Илу-Эллохима-Аллаха (имя Вадд-Иуда-Водан и т.п.), поэтому "йуд" тоже вполне соответствовала знаку Тельца. Совпадение буквы "йуд" с Тельцом позволяло признать следующую за "йудом" букву "каф" буквой Близнецов, и, действительно, одно из значений корня "каф"- слово "кафиль" (двойник).
Букву "самэх" (ей была посвящена предыдущая глава) я связала с созвездием весов, при этом я предположила, что в древности "самэх" отсутствовала, что пращуры наши обходились буквой "шин"-"син".
"Син" - это аккадская вариация имени шумерского бога Луны - Нанны. В пантеоне шумерских богов Луна была намного выше и значительней по статусу, нежели Солнце, Солнце было на службе у своего отца Луны, поэтому ивритское название "шемеш" (солнце) относится к той же группе слов, что и слово "шимуш" (пользование). Весьма вероятно, что и эти слова восходят к глаголу "сам" (класть, смазывать, назначать на должность и др.). Возможно, что и шумерское имя солнечного бога, имя "Уту", имело значение "служитель", иначе откуда бы взялось латинское слово "утиль" (польза)? Не считайте подобное предположение бредом. Ивритское слово "мешумаш" (бывший в употреблении) является однокоренным со словом "шемеш" (солнце).
У древних йеменцев, наоборот, именем Сами (выглядит как сокращенная вариация имени Шэмеш) называли бога Луны (у йеменцев и Син был богом Луны). Переводилось имя Сами как "слышаший", что является прекрасным доказательством всего того, что изложено в предыдущей главе и о глаголе "сам", который я тоже увязала с глаголом "шама" (слышать), и об единстве звуков с-ц-ш, существовавшем в языках Древнего Востока.
Но я забыла еще об одном смежном со звуком "с" звуке - о звуке "з". Имя бога Луны Сина на староаккадском звучал как Зуэн, на староассирийском - Суин. Суин! Теперь вы понимаете, откуда пришло в русский слово "сияние"?!
Вариации имени не позволяли однозначно решить, с какой буквой связать имя бога Луны - с "син" или "зайн". Возможно, правильнее связать его образ с обеими буквами.
Подробнее о соответствии алфавита и зодиакальных созвездий, а также о происхождении русских наименований "солнце" и "луна" я напишу отдельно, дабы не перегружать настоящую главу, посвященную букве "айн".
Вернемся же к букве "айн". Так как в русском такого звука нет, то и пишется похоже на "айн" буква "у". Было бы просто, если всем русским словам на "у" соответствовали ивритские слова на "айн", но, увы, это не так, русская буква "у" соответствует, как правило, ивритской букве "вав", а это обстоятельство может быть свидетельством того, что слова, однокоренные с ивритскими словами, возникли в русском задолго до создания кириллицы. "Айн" в начале слова в другие языки проник под видом разных гласных или звукосочетаний "ай" или "аи", "эй" и т.д.
Тем не менее, я предположила, что имя Уту - бога Солнца у шумеров - должно писаться с "айн". Много времени не потребовалось для того, чтобы найти в ивритском словаре глагол с корнем "ут", переводимый "являться в свое время". Уту - это тот, по кому можно сверять часы, он служит хранителем времени. От имени Уту произошло ивритское слово "эт" (время), произошли, вероятно, русское слово "сутки", немецкое слово "минута", и, как я писала выше, латинское слово "утиль".
Слов с корнем "айн" (глаз) в русском языке нет или этот корень изменился до неузнаваемости. А вот слова, начинающиеся в иврите с "айн", естественно, есть. Помните, я писала в какой-то из предыдущих глав, что "река" наиболее созвучна словам "арык" (каналы оросительной сети) и "арак" (арабская водка)? Дойдя до буквы "айн", я обнаружила, что артерии и аорты называются на иврите "арек". Более того, производные от слова "арек" слова означают "беглец", "убегать", "бежать", что вызывает дополнительную ассоциацию именно с рекой.. Если ивритское слово "арек" прижилось в Ср. Азии в форме "арык", то вполне возможно, что и имя бога Вадда там было известно. Может быть, и в Древнем Йемене главная оросительная артерия, называемая "рекой Вадда", называлась "арек Вадда". Удивительно, что у древних иранцев существовал гидроним Харахваити, очень похожее на искажение словосочетания "арек Вадди". У древних индийцев имя Харахваити преобразовалось в Сарасвати, и переводится последнее название уже как "относящаяся к воде". Я почти уверена, что в этом имени как "вода" переводится именно часть "вати".
Если Вы помните, пытаясь обнаружить корни слова "вода", я анализировала трансформацию имени Вадд (ипостаси Эла-Илу-Эллохима-Аллаха), и увидела корни этого имени в именах древнегерманских и скандинавских богов Водена-Вотена-Одина. В результате своего исследования я обнаружила явную связь скандинавской мифологии с древнеиндийской и древнеиранской, однако имя Вадда-Водена-Вотена я связала с именем Будды, т.к. искала признаки верховного бога. "Ведизм" и "Будда" в соответствии с моей концепцией тоже могут быть однокоренными словами. Я тогда не обратила внимания на имя веддийского бога Ваты ("ветер"), потому что не видела связи между "ветром" и "водой". Образ Ваты связан и даже сливается с образом Ваю ("ветер, воздух") - сравните имя Ваю и русское слово "веять". Ученые отмечают, что оба имени корнями уходят в Древний Иран. Ученые связывают имя Ваты с зороастрийскими "Vata" и "Oado", т.е., видя латинские написания имени, мы с еще большей уверенностью можем связать его имя и с Одином-Воденом-Вотеном, верховным богом англов, саксов, германцев, франков и т.п. Ведийский Вата связан с бурей (отец Водана Бор, а дедушка - Бури), дождем, грозой.
А Вадд, бог орошения у древних йеменцев, он же верховный бог древних германцев Воден, он же веддийский бог ветра Вата, кем он стал на Руси, как вы думаете? Мне кажется, что он стал... "Водяным". Русские былины о Садко (Цадко) сохранили сведения о морском царе, и специалисты считают, что славянские поверья о водяном как злом духе воды и морском царе отразили представления, некогда относившиеся к особому богу моря и вод, т.е. забытый бог раздвоился, превратился в морского царя и водяного, позднее и морского царя забыли, а водяного продолжали опасаться.
Возможна и другая версия. Вспомните, что по мере продвижения своего исследования я обнаружила, о чем писала в одной из глав, что древние скорее отождествляли стихии огня и воды, что связано, вероятно, с таким природным явлением, как гроза, а также с потоками огненной лавы во время извержения вулканов, поэтому вполне возможно, что отождествлялись и другие стихии, и в русском языке слова "вода", "ветер" и "свет" (огонь) образовались от одного корня "вед"="вет", и все они связаны с именем ведийского бога Ваты, он же Воден, он же Вадд (подробнее об этом написано в десятой главе). То есть слово "вода" могло войти в русский язык и с юга (вспомните арыки Средней Азии), и с запада, и с востока. Кстати, у чувашей духи воды называются Вуташ, они более похожи на русалок по внешнему виду, но главное, что корень имени "вут" - еще одна вариация имени Вата.
Опять я отвлеклась от буквы "айн". А все из-за слова "арек"-"арык"-"арак"-"река". Но на букву "айн" начинается много не менее интересных слов. Так, я пришла к выводу, что слова "ад" и "аид" тоже произошли от ивритского слова "ад", начинающегося с "аин". Перевод ивритского слова "ад" не дает полной ясности, какое из его значений послужило образованию "аида", думается, что вся совокупность, так как используется оно, во-первых, в качестве предлога, обозначающего КОНЕЦ МЕСТА, ВРЕМЕНИ, ЧИСЛА (т.е. идентично русским предлогам "до", "под"); во-вторых, оно переводится как "бесконечность, вечность"; в-третьих, оно переводится как " военный захватчик, грабитель, победитель". В этрусской мифологии владыка царства мертвых звался Айта. В греческой мифологии, тут начинается самое интересное, бог подземного царства именовался Аидом или Гадесом, и последнее его имя явно восходит к имени Гада, бога счастливой судьбы у древних семитов. Не понятно, почему он стал заведовать царством мертвых у греков (аналогичная метаморфоза произошла и с семитским богом Йамом, когда он попал к древним индусам, побывав предварительно в Древнем Иране), но понятно, откуда негативное значение слова "гад" в русском языке, - из Византии. Возможно, и птицу удода (символ Израиля) считали нечистой, олицетворяли с нечистой силой на Руси потому, что наименование ее произошло от ивритского мужского имени, от слова "одед" (поддерживающий, помогающий, вдохновляющий, ободряющий), однокоренного со словом "ад" в иврите. С другой стороны, многие древние боги амбивалентны, т.е. выступают в доброй и злой своих ипостасях, поэтому, возможно, и у семитов Гад, Гадде был богом не только счастливой судьбы, но и судьбы вообще.
Слово "ад" в русском не обрело только лишь негативное значение, потому что с тем же корнем связаны, вероятно, и слова "айда"-"идём" ("ад" в иврите - это, повторяю, в том числе и предлог, указывающий на конечный пункт движения, т.е. определяющий направление движения). Любопытно, что греческое слово "ода", вероятно, произошло от слова "айода" (или "ода" - это искаженное "айода"). Начало слова "айода" указывает на то, что слово начиналось с "айн". Еще бы! Корень "ад" в иврите имеет как негативные, так и позитивные значения:"адин" (нежный), "эден" (рай), "ада" (надевал украшения), "идун" (нежность, удовольствие, веселье), "идит" (наилучшее, элита). В арамейском словом "идана" называли время, эру. Связь с понятием "вечность" просматривается, но все-таки превращение рая в ад - чудовищная метаморфоза!
Хотя... Негативные значения корня есть и в иврите.
Не знаю, связана ли буква "айн" с царством мертвых, аидом, но с Гадом как богом счастливой судьбы, видимо, связана, так как числовое значение буквы "айн" - "70"; 7 + 0 = 7 (счастливое число), так как подвески в форме стилизованного глаза - "айна" - до сих пор можно увидеть почти в каждом еврейском доме. Это талисманы на счастье. Талисманами на счастье у евреев являются и так называемые "хамсы" ("пятерни" - арабский; "хамса" есть такая рыба), т.е. отлитые из металла ладони. С ладонью, как я писала, связано созвездие Водолея и славянские богини Доля и Додола. Богу Гаду-Гадде-Гадесу соответствует знак Козерога, называемое на иврите Гди. Кстати, Козерога в древности называли рыбой-козой, это может объяснять, почему "гди" в иврите - это "козленок", а палиндром слова "гад" - "даг" - это "рыба".
Любопытно, что в Японии живет народ, называемый "айны", т.е. их название связано с рассматриваемой буквой, но в их мифологии ни одного искомого шумеро-аккадского имени я не обнаружила. Кстати, имя древнего народа хетты тоже существует в ивритском алфавите в наименовании буквы "хет".


15. СКАЗКА ПРО ФОРТУНУ ПЕРУНА , А ТАКЖЕ ПРО ЦЫПУ И КУПИДОНА

  
Следующая буква - буква "пэй"-"фэй" или "пе"-"фе" ?/? http://en.wikipedia.org/wiki/Pe_(letter) -- замечательна тем, что с нее начинается обширная группа слов, среди которых многоинтересных, имеющих русских двойняшек. Наименование этой буквы переводится как "рот", а предыдущие буквы были "ладонью", "маткой" (бет), "фаллосом" (зайн), "кистью руки и ступней" (каф), "глазом" (айн), или соответствовали Знаку Зодиака, чье название буквально звучало как "уши", но используемые в качестве весов (моазнаим -весы), или - буква "ламед" - подразумевали понятие "сердце". По всем этим анатомическим значениям, возможно, и составляются астрологические прогнозы о здоровье, а также составляются прогнозы о здоровье по буквам личных имен.
Само слово "пе" (рот) любопытно тем, что обозначает не только рот, но и другие отверстия. Так, рот есть у колодца, у печи и т.п. В подобных словосочетаниях имен существительных слово "пе" звучит как "пи". Слово "пе" в форме "пи" используется и как знак умножения. Выражение "умножить на три", например, звучит как "пи шалош" ("шалош" - три, а "пи" - "умножить на...". Именно эта хибру буква "пи" дала название греческой букве и, следовательно, иррациональному числу 3,14159..., выражающему длину окружности к длине ее диаметра.
Именно от слова "пе"-"пей", вероятно, произошли слова "пиют" (стих Торы) и "пиет" (поэт), а также "пей"-"пить", "пой"-"петь".
Вероятно, и "феи" - это то, что осталось в мифологии от некогда существовавшего на Древнем Востоке божества, связанного с пением и поэзией, т.к. феи, подобно нимфам и музам, проводят время в танцах и веселье. "Ф" в иврите заменимо с "П", это одна и та же буква, а в греческом "Ф" заменима с "Т", поэтому у древних греков "фея" звучала и как "тея", и отсюда возникло слово "тео" (бог). -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- (А греческое слово ОФЕОС (Змей) - может произноситься как "О, ТЕОС - О,БОГ!" Как это и написано в теугольнике перд алтарём Трапезной церкви Троице-Сеоргиевой Лавры. Images/T-S_Lavra_Opheos_Treug.jpg То есть опять знак равенства между Богом и Змеем. Прим. Проф. Столешникова).
Я не знаю, откуда прилетело в русский слово "путана", но "пута" - это соблазняющая женщина ("пот" - влагалище, объект соблазнения вообще); "пат" - ломоть хлеба, еда; "пита" - арабская лепешка; "патия" - соблазнение (ассоциация со словами типа "симпатия"); "пети" - наивный простак (ассоциация с именем Петя); "патья" - колодцы, ямы с водой для питья дорожных рабочих - ассоциация со словом "питье" ). Корень "пат" - это все, что может соблазнять, это соблазнители и подверженные соблазнам.
В Мифологическом словаре я нашла еще одну возможную вариацию имен Бора и Бури, и, соответственно, ивритского слова "Борэ" (создатель, творец, родитель): был указан индоевропейский корень "пер" (производить на свет, рожать). Мне показалось весьма вероятным, что корень "пер" - это искаженный "бар" (творить, производить на свет), поэтому данное указание Словаря позволяет распространить образы Бури-Бора и на имена, начинающиеся с "Пар-пери", и многие из божеств с подобными именами связаны с дождем, плодородием, грозой, например... восточнословянский бог грозы Перун.
Имя Перуна могло произойти и от другого ивритского слова, действительно начинающегося с буквы "пе". От слова "пээр" (роскошь, великолепие, сияние, слава). Мифологический словарь содержит это слово "пээр", но в форме "фарр" и называет его персидским (язык парсит (фарси). Упомянуто это слово в связи с божеством счастливой доли в мифах иранцев Фарном, которое совершенно обосновано соотнесено с римской богиней удачи Фортуной. Отсюда же - от имени некоего семитского бога удачи Пээра произошло ивритское слово "пур" (жребий), а от слова "пур" - и "Пурим" (название еврейского религиозного праздника). От слова "пур", весьма вероятно, произошло и русское слово "пара" (два), т.к. когда кидают жребий, выбирают между двумя опциями. Возможно, что и слово "фараон" произошло от слова "пээр" (в значении "роскошь, великолепие").
Замечательно, что в словарной статье, посященной Фарну, нам предложено сравнить разные вариации этого имени внутри самого персидского языка, а также проводится параллель с ведийским словом "свар" (свет, сияние, блеск, солнце). Я уже связала имя ведийского божества Варруны с именем Бури (бурей), я даже пытались увязать это имя со словом "баран", истолковав оба слова как "сын Ана" (Ан - бог неба), но я и не подозревала о связи образа Варруны с Перуном, хотя теперь мне кажется это очевидным. Я проверила, соответствует ли правилам иврита превращение буквы "пэ" в "вав" или "бет". Оказалось, что соответствует! То есть слово "пээр" (Пэр) могло быть еще одной модификацией слова "бар"! Варруна-Перун-Фортуна! Сейчас я вижу, что это одно и то же имя. (Перун - главное божество восточных славян, бог грома и молнии, отожествляем с Зевсом и Юпитером).
В первой главе настоящего сочинения я писала, что могут уйти годы на то, чтобы обнаружить логическую цепочку превращений между словами "барак" (молния) и "барак" (временное строение). Но, кажется, годы не понадобились, кажется, я уже могу их увязать друг с другом. Если слово "свар" переводилось у древних индийцев как "свет, блеск", значит подобное значение корня "бар" существовало и у семитов. (И бог СВАРог - Сварог - древнеславянское мифологическое божество неба, отец солнца и огня). Отсюда возникло слово "барак" (молния). Однако словом "бур" в иврите называли невежд (отсюда "барбарим" - "варвары"), называли дикарей, а также все, что необработано или недоработано человеком, например: "необработанное поле". "Барак" - это времянка, собираемая из неотесанных бревен; как "варвар" - это недочеловек, так и барак - это недожилище, т.е. слово "барак" могло произойти от слова "бур", а "бур" - производное от наилюбимейшего мной, часто упоминаемого слова "бар".
Словам на букву "пей"-"фэй" можно посвятить трактат в 3-х томах, особенно, когда постоянно отвлекаешься, подобно мне, и освещаешь вопросы, несвязанные с рассматриваемой буквой. Но трактаты можно посвящать почти всем буквам ивритского алфавита, если, конечно, стремиться осветить вопрос во всех деталях. Мне кажется, что я продемонстрировала уже на примере ряда букв, что найти логическую связь между словами с одинаковым корнем можно всегда, даже, если на первый взгляд они кажутся разнородными. Главное - правильно этот единый корень определить, отделив приставки и суффиксы. Мне кажется, что теперь, когда общий принцип ясен и понятен, можно не разбирать каждую букву досконально, обсасывая все ее ребрышки. Поэтому с радостью перехожу к букве "цади".
  
"Цади" ?/? - восемнадцатая буква ивритского алфавита http://en.wikipedia.org/wiki/Tsade - безусловно связана с именем западносемитского бога охоты Цидом, поэтому мы с легкостью связываем ее со знаком Стрельца. Если бы между знаками Близнецов и Льва не вклинивался Рак, а Тельцу соответствовала бы одна буква "йуд" без "алеф","бэт", мы бы могли констатировать, что алфавитный порядок строго согласован с зодиакальными созвездиями. Смотрите сами: "тэт" (Овен), "йуд" (Телец), "каф" (Близнецы), "ламед" (Лев), "мэм" и "нун" (Дева), "самэх" (Весы), "айн" и "пэй" (Скорпион), "цади" и "куф" (Стрелец). В хвосте алфавита остается всего три буквы: "рэйш", "шин"-"син" и "тав", но и знаков Зодиака осталось всего три. Возможно, что знакам Козерога, Водолея и Рыб соответствуют не только "гимэль" и "далет", но и три последних буквы алфавита. Я не буду останавливаться на данном вопросе, т.к. этому стоит посвятить отдельную главу или даже работу. Сейчас же я коснулась данной темы, дабы еще раз обратить ваше внимание на связь алфавитов и гороскопа, дабы подчеркнуть, что алфавит - нечто, подобное Периодической системе Менделеева, но относительно языка, речи.
Однокоренные слова группы "цади" любопытны тем, что включают в себя и слова на букву "зайн", т.е. это корень чисто ивритской структуры ц + д = з + д ("Я Лёва Задов - со мной шутить не надо"). Пишется письменная "цади" http://en.wikipedia.org/wiki/Cursive_Hebrew как русская заглавная буква "Зэ", что вполне объяснимо взаимозаменимостью "з" и "ц" внутри самого иврита и, тем более, при переходе в другие языки. Обе они взаимозаменимы со звуком "с", а через "с" - и со звуком "ш" (Отсюда большое разнообращие возможных еврейских фамилий: Цеперович-Зеперович, Сеперович, Шеперович, Чеперович и т.д) . Написание письменной "цади" как русская "З" (печатная "цади" больше напоминает латинскую букву "зэт") свидетельствует, возможно, и о том, что в русском языке эта буква обитает преимущественно в обличии "З", во всяком случае, в ряде слов - точно.
Со знаком Стрельца я связываю буквы "зади" и "куф", потому что это созвездие на иврите называется "Кешет" и пишется с буквы "куф" ? . "Кешет" - это оружие Стрельца, т.е. лук, это радуга, это дуга вообще. "Кешет" является синонимом многих слов группы "каф", когда их главный признак - дугообразность. Я писала в главе, посвященной "каф", что слова группы "куф" бесспорно относятся к одному корню со словами группы "каф". "Куф" - это и не буква даже, а сочетание букв "каф" и "вав", о чем свидетельствует и ее начертание, и факт наличия в латинском алфавите буквы "ку", т.к. строчная "ку" является копией "куф", но в зеркальном отображении. Соседство буквы "куф" с буквой "цади", их обоюдное соответствие знаку Стрельца, свидетельствуют о том, что слово "Купидон" надо толковать как "стрелок из лука", не связывая его образ с неким индоевропейским корнем "куп" (жар, кипение, страстное желание).
Имя бога охоты Цида определяет и значение слов группы "ц" + "д" = "з" + "д". Глагол "цад" переводится как "охотился, рыбачил, заманил, поймал" (интересно в связи с этим значени слова "цадик" - "праведник" ли? Или охотник? И "Цадко" (Садко). Этот же глагол в отношении людей предполагает умышленные насильственные действия. Имя существительное "цад" переводится как "сторона". Возможно, потому что сторон, как минимум, две - левая и правая, потому что в суде две стороны, и они противоположны, возможно, поэтому производные от корня "цад" приобретают противоположные значения: слово "цдия" или "здия" - это злоумышленность, а "цадик" - это праведник, это оправданный по суду и т.д. От корня "цад" произошли слова "циюд" (оборудование), а также "цаяд" (еда в дорогу). Охота, путешествия - это ведущие значения буквы "цади" (опять же "цадик, Цадко). Например, "ци" - это "флот (воздушный, морской) и другие транспортные средства в совокупности, как собственность государства", но "ци" - это и "фауна" (только дикие, неодомашненные животные), а "ция" - это "пустошь; заброшенное, дикое, место". Корень "цад" может толковаться как "зверство, дикость": то, что в отношении зверей является охотой, в отношении людей становится злодеянием.
Глагол "цад", после смены "ц" на "з", т.е. в форме "зад", утратил значения, связанные с охотой, но сохранил, связанные со злым умыслом, а из позитивных значений - связанные с едой и дорогой. Глагол "зад" переводится как "злоумышлял, варил, кипятил" (отсюда, возможно, выражение "заварил кашу"), слово "мизвада" (чемодан) - имя существительное с тем же корнем, в который вернулся беглый согласный "вав", "зивед" (собирал чемоданы).
Анализ всех этих слов позволяет нам определить характер бога Цида, о котором в Мифологическом словаре написано всего несколько строк, и мы можем понять, что характер его непрост. Он, наверное, похож по нраву на Артемиду, которая ревностно охраняла установленные правила охоты, была поборницей законов и справедливости, жестоко карала тех, кто убивал животных, охота на которых была запрещена. Женская ипостась Цида - богиня Таннит - считается вероятным прообразом Артемиды.
В других языках слова с буквой "цади" в корне определить чрезвычайно сложно из-за ее изменчивости и превращаемости в "с", "з" и др. буквы. Например, ивритское слово "ицув" (дизайн), вполне возможно, является ближним родственником слову "ИЗОБражение", но с уверенностью это утверждать нельзя. Или слово "зад" (задняя сторона). Возможно, оно возникло от слова "цад" (сторона). Ивритское слово "цав" послужило при образовании слова "завет", имя Елизавета толкуется как "завет бога (Эла)". От слова "цыпор" (птица) образовались слова "цыпленок", "цыпа". В ивритском слове "цева" (цвет) прослеживается тот же корень, что в русских словах "цвет", "цветок". Арамейцы словом "цантра" называли человека, занимающего важное положение в обществе, пользующегося почетом и уважением. Вероятно, слово "цантра" сыграло роль в образовании латинского слова "центр". Такого рода примеры можно приводить долго, а мне не терпится рассказать вам о следующей букве - букве "рейш".


16. СКАЗКА ПРО СЕВЕРНУЮ СТРАНУ "РОС" ИЛИ ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ МОСКВОЙ И ПЕТАХ-ТИКВОЙ?

  
Не возьмись я за настоящее исследование, не прочла бы в своем Мифологическом словаре, выпущенном издательством "Советская Энциклопедия" в 1991 году, статью о "Рош", или "Рос" (в греческом произношении), - о северном варварском народе или одноименной стране. Не прочла бы, потому что читала выборочно, и не подозревая даже, что Словарь этот нужно читать очень внимательно, вдумчиво, размышляя над каждым именем, над каждым словом. Теперь же мне кажется, что статья эта является ключевой, вносящей полную ясность и дающей ответ на вопрос, почему в русских словах мне мерещатся ивритские и арамейские корни.
Цитирую:"РОШ, РОС (греч.), в греческом и славянском переводе Ветхого завета северный ваварский народ (страна), подвластный Гогу, "князю Роша, Мешеха и Фувала" (Иезек. 38)... В др.-евр. оригинале Гог назван "князем главой" (др.-евр., неси-рош), но титул был понят в переводе как имя собственное. В раннеисторической традиции (сирийский автор 6 в. Захария Ритор) народ Рос помещен среди др. мифических народов-монстров (амазартов-карликов, амазонок, людей-псов, "черных народов" ... и т.п.) к С[еверу] от Кавказа. Люди Рос имели такие огромные конечности, что их не могли носить кони. Греки отождествили с народом Р[ос] Русь, совершавшую походы на Византию в 9-10 вв.; видимо, к тому же названию восходит хороним византийского происхождения - Росия (с 15 в. - Россия). К ветхозаветным персонажам возводила название реальных топонимов и русская книжная традиция: ср. возведение названия "Москва" к именам легендарного потомка Иафета Мосоха и царицы Квы и т.п."
Больше о народе Рош-Рос в моем Мифологическом словаре нет ни слова, о др.-еврейском происхождении слова "Москва" - тоже больше ничего не сказано. А жаль! (Юлии Вольт, по видимому, неизвестна работа Ирмы Хайнман "Еврейская диаспора и Русь", в которой представлены доказательство того, что "Рош" - это военно-торговая организация древних израильтян (типы Ганзы) в Северном Причерноморье. Прим. п.С.). С другой стороны, было бы больше сказано, не понадобилось бы мне проводить настоящее исследование.
Для тех, кому цитата показалась неудобоваримой, поясню: слова "русские" и "Россия" имеют греческое происхождение, возникли они от слова "рос" - так древние греческие евреи произносили в греческом варианте ивритское слово "рош" (глава, голова). Историк 6 в. Захария Ритор упоминает росов, наряду с другими народами, живущими на Севере от Кавказа.
В Ветхом завете, действительно, шла речь о некоем северном народе, предводителем которого был назван Гог. Словосочетание "нэси рош" на современный иврит можно перевести буквально как "главный президент", "Рош" - это "главный" (ИЕ-РОШ-АЛ-ИМ можно начать переводить, типа, как "бог Иеговава - Глава (еврейской) АЛии. А "Иегова", как мы теперь знаем, тождественнен Змею. Как например даже в начальной букве иврита "АЛ-ЭФ" - "Бог Эл - Змей". Прим. Проф. Столешникова).
Когда еще в России мы начали изучать иврит, один из моих одногруппников Юра Соломоник обратил мое внимание на такой факт: имя "Юрий", записанное на иврите, (как и планета "Ю-питер" -"Земля, Планета, Небесное тело Евреев". Прим. Проф. Столешникова) можно прочитать и как "еврей". Вы еще не забыли, что буква "вав" (именно через "вав" пишется имя Юрий) читается как "у", "о" или "в"? А знаете ли Вы, что Иван - это Иона (голубь) или Йаван (грек), и трансформация имени вызвана все той же буквой "вав"? А помните ли вы имена первых московских князей? Иван-Калита, Юрий Долгорукий - имена-то еврейские какие-то. А еще раньше, в период раздробленности Киевской Руси, князя, кажется, Галицко-Волынского княжества звали Даниил. Тоже еврейское имя.
Кто же такой Гог? Почему раннеисторическая традиция поминает о возглавляемом им народе как о народе-монстре, как о варварском народе? Откуда такой негативизм?
Снова цитата из Мифологического словаря:"ГОГ И МАГОГ, в эсхатологических мифах иудаизма и христианства, а также ислама... воинственные антагонисты "народа божьего" Images/JewsGod'sPeople.jpg , которые придут в "последние времена" с севера или с других окраин населенного мира. Имена "Гог" и "Магог" (обычно "Гог" - имя предводителя и народа, "Магог" - имя страны и народа) не сразу появляются в своем привычном соединении. Магог упомянут в Библии как сын Иафета (Быт.10, 2; I Парал. 1, 5), родоначальник-эпоним какого-то северного по отношению к Палестине народа, поставленного в связь с мидянами и киммерийцами. В "Книге Иезекииля" Гог - князь Роша, Мешеха и Фувала (канонический текст Библии добавляет "в земле Магог"...) ... византийцы сопоставляли Г[ога], "князя Роша", с русскими ("Рош" транскрибируется по-гречески как Ros)..."
Итак, две статьи из Мифологического словаря упоминают двух сыновей Иафета, связанных так или иначе с русскими, - Мосоха и Магога. В первой из приведенных цитат с именами Мосоха и какой-то царицы Квы связывают слово "Москва".
Напоминаю для тех, кто запамятовал, что Иафет - один из трех сыновей Ноя - считается родоначальником индоевропейских народов, народов, расселившихся к северу от потомков его старшего брата Сима, родоначальника семитских народов. "Иафет" - "прекрасный", т.к. сыны Иафета (его потомками считали и древних греков) одарены способностью ко всем искусствам и владеют прекрасными языками.
Посмотрим же ивритский текст, дабы уточнить имена потомков Иафета. Сыновья Иафета: Гомер и Магог, и Мадай, и Йаван, и Тувал, и Мешех, и Тирас.
В первой цитате из Мифологического словаря потомком Иафета назван Мосох, однако сверившись с Торой, я могу твердо заявить, что "Мосох" - это искаженное имя "Мешех" (буква "шин"-"син" - это двойственная буква, звучащая и как "ш", и как "с"). Таким образом, название "Москва" произошло от пары имен - "Мешех" и "Ква". Помня, что у древних греков "т" и "ф" - это практически одна и та же буква (я писала в предыдущих главах, что Фемида-Темида, Фея-Тея-Тео - подобная двоякость нормальна для греческих мифических имен), можно отождествить и Тувала с Фувалом. Как же теперь осмысливается греческий перевод фразы из "Книги Иезекииля", который перекочевал и в русский: "Гог - князь Роша, Мешеха и Фувала"? Магог, Мешех и Тувал - это братья, сыновья Иафета. Знающий иврит быстро сообразит, что Гог и Магог - это вариации одного и того же слова "гаг" ("крыша"; а также "жертвенник, алтарь"), т.к. "ма-" - это весьма популярная в иврите приставка. Речь, таким образом, идет о трех братьях (и, возможно, об одноименных родовых общинах потомков этих братьев), и в троице этой Гог-Магог является предводителем, вождем.
Что же значат имена двух других братьев?
Тувал - это "имеющий вкус", а однокоренное слово "тавлин" - это "приправа, специя, прянность", Тувал - это также "имеющий цвет, оттенок". Но, я обязана добавить, что слово "тэвел" имеет целый ряд негативных значений: "мерзость, подлость, мертвечина, сексуальная патология, проституция и т.п."
"Мешех", согласно Толковому словарю иврита, - это "влечение, притяжение, продолжительность времени, сезон, придание вкуса; а также название народа или племени (месхи), живущего по соседству с Арменией". Думается, что Мешех был родоначальником того племени. (А к "Мошиаху" он не имеет отношения? Прим. п.С.)
От имени Мешеха, согласно Мифологическому словарю (см. первую цитату), произошло, подчеркиваю еще раз, название "Москва". Кто такая царица Ква, Мифологический словарь, увы, не детализирует. Очень вероятно, что это женская вариация имени Кия, основателя Киева, о котором я уже писала как о брате Лыбеди. Считается, что имя Кия произошло от корня kuj, обозначения божественного кузнеца, коваля. Мы же не должны забывать то, что я уже неоднократно подчеркивала, что звук "у" обозначается буквой "вав", а природа буквы "вав" такова, что "куй" с легкостью превращается в "кви". Так как легендарная царица Ква упомянута в связи с Мосохом-Мешехом, можно предположить, что и ее имя имеет ивритское происхождение, взято из какого-то ивритского источника. А в иврите этот корень куй=кви образует слова "квия", "тиква", переводимые как "надежда". Израильский город Петах-Тиква ("врата надежды"), а также название израильского государственного гимна "Атиква" ("а-" - в иврите определенный артикль, такой же, как в английском языке) - все эти наименования, получается, являются близкими родственниками слова "Москва", благодаря имени какой-то легендарной царицы.
Итак, Мешех - брат Магога, давший имя некоему народу, давший имя столице России. Думается, что имена всех других сыновей Иафета тоже послужили в наименовании народов. Так, например, "Йаван" в современном иврите - это название Греции. Имя "Иван", следовательно, переводится как "грек". "Мадай" (измеряющий, имеющий достаточный размер) - это имя слышится в названии мидян. Возможно, что и Рош - это искаженное имя Тирас, но вероятнее всего, что Гог в первоисточнике, действительно, был назван предводителем ("неси-рош") своих братьев Мешеха-Мосоха и Тувала-Фувала, а также вождем их родов, одноименных племен, которых в совокупности древние греки обозвали росами.
"Рош" - "голова, глава, главный" в иврите. А в арамейском то же самое слово звучало как "рейш". "Рейш" - название двадцатой буквы ивритского алфавита, числовое значение которой "200". ? http://en.wikipedia.org/wiki/Resh . (Напрашивается "Рейки" http://www.angelreiki.ru/- Система естественного исцеления (Reiki) Прим. п.С.). Не только буква "рейш" символизирует название народа, но и "хэт" (хетты), и "айн" (айны). В этом аспекте очень стоит проанализировать и другие буквы алфавита. Например, "ламэд", вероятно, связана с именем Мадая и с наименованием мидян. "Йуд", безусловно, связана с именем иудеев.
И все-таки. Почему в Ветхом завете племена, возглавляемые Гогом и Магогом, стали противниками так называемого "народа божьего", то есть иудеев? Сыновья Иафета - это двоюродные братья сыновей Сима, откуда же вражда? Очевидная разгадка - в словосочетании "народ божий" Images/JewsGod'sPeople.jpg. Сыновья Иафета - братья-евреи, близкие родственники, но не принявшие иудаизм, не согласившиеся выполнять шестьсот с лишним заповедей, оставшиеся язычниками. Отсюда негативные значения слова "тэвел" в иврите, отсюда же зловещий смысл имен Гога и Магога, воспринятые и христианством, и мусульманством.
Кстати, по свидетельству Мифологического словаря, в различных сочинениях церковной литературы, направленных против языческих пережитков, в частности в "Беседе трех святителей", др.-русские языческие боги Хорс и Перун названы елленским (эллинскими) и "жидовиным" старцами. (Кстати о "язычниках". Прим. п.С.) Это обстоятельство является еще одним доказательством тесной связи русских языческих богов с семитским языческими богами.
Буква "рейш" ? http://en.wikipedia.org/wiki/Resh должна соответствовать знаку Козерога, хотя бы потому, что следующая за ней буква "шин" явно соответствует знаку Водолея. Вспомните, что я писала про арамейское слово "диль", давшее название этому знаку - "Дли" ("ковш, черпак"), вспомните ряд однокоренных слов: "тлат" ("три", арамейский), "доле" ("черпающий воду"), "дэлет" ("дверь") и многие другие слова. В главах, посвященных букве "далет", я очень подробно проанализировала слова структуры д + л = т + л, доказав связь между ними. Я также отметила, что в иврите арамейскому слову "диль" соответствует слово "шель", поэтому у слова "доле" есть синоним "шоле", число "3" на иврите звучит как "шалош", а "дэлет" (дверь=занавеска) и "шэлет" (вывеска, доска с надписью) - слова, очень близкие по смыслу. Буква "шин" не переходит в "далет", но буква "тав" способна превращаться и в "шин", и в "далет", она-то и является причиной метаморфоз, произошедших со словами группы "далет", корень которых мы теперь можем обозначить как д + л = т + л = ш + л.
Таким образом, буквы алфавита, которых больше, нежели знаков Зодиака, сворачиваются спиралью, и конец спирали совпадает с ее началом. Буква "далет", четвертая буква алфавита, и буква "шин", двадцать первая, - обе соответствуют Водолею-Дли. Начало же алфавита - "алеф", "бэт", "гимэль" - это Скорпион, Стрелец, Козерог. Знаки Скорпиона и Тельца являются противолежащими знаками, они симметричны относительно центра Зодиакального круга. Насколько я знаю правила астрологии, противолежащие Знаки Зодиака считаются совместимыми. Естественно! Симметричность - это и противоположность, и совместимость одновременно: симметричные фигуры - это тождественные фигуры, но оказавшиеся по разные стороны барьера. Борьба и единство противоположностей. Таким образом, Скорион и Телец - это буквы "алеф" и "айн". Однако о связи алфавитного порядка с последовательностью знаков Зодиака поговорим подробно позднее, здесь скажу только, что мне удалось совместить Зодиакальный круг и алфавит таким образом, что противолежащим знакам соответствуют одни и те же 8-мь букв алфавита (исключения: Телец-Скорпион и Лев-Водолей, которым соответствуют по 5-ть букв).
Вернемся же к букве "рэйш", совпадающей, как я выяснила в результате своих экспериментов с Зодиакальным кругом, то со знаком Рыбы (Даган), то со знаком Козерога (Гди), то со знаком Рака (Сартан), то со знаком Девы (Бэтула), при этом "рейш" как символ росов (русских) связана, на мой взгляд, исключительно с Козерогом. С Козерогом связано также имя предводителя росов Гога, т.к. наряду с "рейш" знаку этому соответствует буква "гимэль". Гог("крыша, алтарь") никакой связи с водным знаком Раком не обнаруживает, росы не занимались мореплаванием, занимались земледелием, поэтому естественно связать их со знаком Земли, т.е. Козерогом.
Я писала уже, что слова "гад" (счастье, удача) и "даг" (рыба), послужившие в образовании ивритских наименований данных зодиакальных созвездий, являются словами-палиндромами, числовое значение которых - счастливое число "7", что их палиндромичность обусловлена тем обстоятельством, что Козерога в древности называли Рыбой-Козой; я писала уже, что ивритская печатная "далет" является зеркальной копией русской "гэ", но я не писала, что ивритская печатная "рейш" ? так похожа на ивритскую печатную "далет" ?, что в ряде слов внутри самого иврита произошла подмена букв "далет" и "рэйш" по ошибке, из-за сходства в начертании. Не удивительно поэтому, что ивритское слово "руах" (ветер, дух), которое пишется как "рух", в русском переводе Ветхого завета превратилось в "дух". Мне думается, что именно так образовалось слово "дух" - понятие, тесно связанное с христианством и привнесенное в русский именно христианством. Опять мы наблюдаем явную связь между русской "гэ", ивритскими "далет" и "рэйш". Они не только изображаются практически тождественными знаками, но и, получается, соответствуют одним и тем же знакам Зодиака, и эти знаки Зодиака тоже явно связаны между собой подобно двум лицам великого Януса.
  
Мне кажется, что на настоящем этапе моего расследования возникла настоятельная потребность сделать отступление от основной линии повествования и рассказать об Алфавитно-Зодиакальной системе, которую мне удалось обнаружить. С буквами ивритского алфавита практически покончено, оставшиеся "шин"-"син" и "тав" могут немного подождать. Я же в следующих главах постараюсь описать Алфавитно-Зодиакальную Систему, приложу максимум усилий, дабы это описание получилось доходчивым, а сделать это без рисунков и таблиц весьма непросто.


17. СКАЗКА О ДВУЛИКОМ АНЕ, ЛЬЮЩЕМ ВОДУ В ЯНВАРЕ

  
Сначала мне и в голову не приходило, что между порядком букв в алфавите и порядком появления на небе Зодиакальных созвездий может быть соответствие. Казалось невозможным распределить двадцать две буквы по двенадцати секторам Зодиакального круга. Меня больше интересовал смысл слов, давших названия буквам. Связь с гороскопом была обнаружена случайно. Далее, на определенном этапе исследования, существующее соответствие алфавитного порядка и последовательности знаков Зодиака само обнаружило себя, выяснилось, что "ламед", "мэм", "нун" и т.д. вплоть до буквы "шин" идут в той же последовательности, что и знаки Лев, Дева и т.д. вплоть до Водолея. Однако алфавитный порядок не соблюдался в знаках, предшествующих Льву. Созвездие Овна я связала с буквой "тэт", букву "каф" без особого труда можно было отнести к Близнецам ("кафиль" - "двойник"). Но порядок резко нарушался в знаке Тельца, который я связала с буквой "алеф", а получалось, что связать его надо с буквой "йуд", т.к. "йуд" в алфавите значится между "тэт", соотнесенной со знаком Овна, и "каф", соотнесенной со знаком Близнецов. Порядок нарушался и в знаке Рака, который вклинивался между подряд идущими буквами "каф" (Близнецы) и "ламед" (Лев). Проблема созвездия Рака была решена просто: я сообразила, что двойственные буквы типа "каф"-"хав" надо учитывать дважды, т. е. буква "каф" относится не только к Близнецам, но и к Раку.
С Тельцом же было сложнее. На сектор Тельца падала "йуд", Овна, Водолея и Козерога я увязала соответственно с "тэт", "далет", "гимэль", исходя из смысла ивритских названий этих знаков. Все указывало на то, что "алеф" должна быть в знаке Скорпиона. Получалось, что двадцать две буквы алфавита располагаются на Зодиакальном круге спиралькой таким образом, что "хвост" алфавита налагается на его начало и буквы "алеф" и "айн", звучание которых похоже, а временами - даже идентично, совпадают со знаком Скорпиона.
Факт связи буквы "алеф" со знаком Скорпиона не мог разрушить моей уверенности в том, что "алеф" связана и со знаком Тельца ("алуф" - "бык"). Особенно в свете того, что гороскопы возникли тогда, когда точка весеннего равноденствия, от которой велся отсчет знаков зодиака, находилась в созвездии Тельца, и Телец считался первым знаком зодиака. "За последние несколько тысячелетий точка весеннего равноденствия переместилась из созвездия Тельца через Овна в Рыбы... ( и идёт эра Водолея. Прим. п.С.). Примерно в 2400 г. точка весеннего равноденствия переместится из Рыб в Водолея..." (цитата из Энциклопедии для детей, том "Астрономия") Нельзя было отрывать "алеф" от Тельца.
Сначала, в поисках решения проблемы, я пыталась совместить ивритский алфавит с ассирийским гороскопом, но пришла к выводу, в итоге, что алфавит приведен в соответствие с греческим гороскопом, с тем, к которому мы привыкли.
Чтобы буква "алеф" совпала и со Скорпионом, и с Тельцом без нарушения алфавитного порядка, требовалось вписать буквы алфавита в зодиакальный круг дважды, сначала принимая за "алеф" знак Скорпиона, второй раз проделывая ту же операцию, но исходя из знака Тельца. Я попробовала и убедилась, что тогда всем противолежащим Знакам Зодиака соответствуют одни и те же буквы, что Тельцу и Скорпиону соответствуют буквы "алеф", "айн", "йуд" и "пэй". Оба раза вращение совершалось по часовой стрелке. Некое внутреннее чувство заставило меня повторить произведенную операцию, но уже против часовой стрелки, буквы "алеф", "айн", "йуд" и "пэй" снова совпали со знаками Тельца и Скорпиона.
Какое же отношение имеет "алеф" к знаку Скорпиона?
"Скорпион" - "акрав" на иврите. Слово "акрав" начинается с буквы "айн", которая звучит весьма похоже на "алеф". Обе буквы являются носителями гласных звуков и, как правило, именно "айн" и "алеф" являются носителями звука "а". По правилам иврита при образовании однокоренных слов "алеф" заменима и с "айн", и с "хэй". Последняя тоже часто звучит как "а". "Алеф" я связала с именем бога Энлиля-Эллиля-Эла-Илу-Аллаха, "хэй" с именем его брата-демиурга Энки-Эйа-Айа-Хайа-Яхве-Иеговой, но "айн" остался у меня без соответствующего божества. В главе, посвященной букве "айн", я писала о Аиде-Гадесе, но божество это, чье имя могло произойти от слова "ад", пишущегося с "айн", никоим образом не увязывалось с буквой "алеф". Не обладал Аид-Гадес признаками верховного божества, признаками обладателя рогатой тиары ("алуф" - "бык, генерал, чемпион"). Аккадский бог Адад, чье имя могло послужить в образовании имени Аида, - сын Ана, он бог грозы и урагана, он изображался в ряде мест в образе быка, однако быка разъяренного и неукротимого. Его символом являются двузубец или трезубец молнии. Олицетворял преимущественно темные, губительные силы природы. Астрологический символ Скорпиона http://en.wikipedia.org/wiki/File:Scorpio.svg - это и есть трезубец молнии, латинская строчная буква "m", но со стрелкой на конце. Ан и Адад нередко имели общий храм в тех местах, где Адад почитался. Никакого сомнения не было, что Адад-Аид связан со знаком Скорпиона. Получалось, что не случайно и буква "пэй" падала на сектор Скорпиона. Адад - бог бури и грозы, и Перун тоже. Адад-Аид у древних греков присвоил имя Гадеса, т.е. Гада - бога счастливой судьбы. Перун же был близким родственником Фортуны.
Однако название буквы "айн" напоминало больше всего имя бога неба Ана.
Как я могла забыть шумерского бога неба Ана, отца и Энлиля, и Энки, и Адада?! "Ан" был обладателем рогатой тиары наряду со своим старшим сыном Энлилем. Органы власти в современном Израиле построены по тому же принципу, по которому строились взаимоотношения между Аном и Энлилем: роль Ана была пассивна, его верховная власть была формальной, как у израильского президента, а распоряжался всем Энлиль, как израильский премьер-министр.
Таким образом, Ан, Энки и Энлиль поделили между собой три буквы ивритского алфавита, являющихся носителями звука "а". "Алеф" как стилизованное изображение рогатой тиары оказалась у Ана и Энлиля, оказалась поэтому и в их знаках Зодиака. Буква "бет" тоже должна быть в знаках Тельца и Скорпиона, так как вместе с "алеф" она образует слово "Ав" (отец), так как у древних египтян Батой звался бог в образе быка. Любопытно, что и Нанна-Син (бог Луны, сын Энлиля) изображался в образе быка, рога которого - полумесяц, его называли "быком с лазуритовой бородой". Адад - сын Ана, Нанна - сын Энлиля и внук Ана, все четыре изображались в образе быка. Однако в рогатых тиарах изображались только Ан и Энлиль, поэтому только с ними связана буква "алеф". Верховная власть Ана была формальной, поэтому и "алеф" принадлежит ему формально, а вот "айн" является его основной буквой. "Алеф" же является основной буквой Энлиля и, следовательно, Тельца.
А вот Энки-демиург абсолютно несовместим с образом бога-отца, главные шумерские боги - дети или Ана, или Энлиля. Не обладал Энки и верховной административной или законодательной властью среди богов. Поэтому и "алеф"-"бэт" никакого отношения к образу Энки-Яхве не имеют. Связав с именем Энки буквы "хэй", "вав", "йуд" (ХУЙ) (см. главу "Самая непристойная"), я и не подумала наделить его каким-нибудь знаком Зодиака. Мне показалось тогда, что такового вообще нет, что Энки - сам по себе, а гороскоп - сам по себе. Вот и "йуд" есть в имени Яхве, но относится, получается по Алфавитно-Зодиакальной системе, к Тельцу, т.е. к Энлилю. Да и буквы "хэй", "вав", "зайн", "хэт" ( все четыре имеют отношение к Энки-Яхве, прямое или косвенное), которые я до сих пор не увязала ни с одним знаком Зодиака, расположены в алфавите между буквами "далет" (Дли-Водолей) и "тэт" (Тэле-Овен) и падают во всей совокупности на знак Рыб-Дагим, знак, который бесспорно связан с именем семитского бога Дагана, бога плодородия и подателя пищи http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Dagon.gif. Зная, что в иудаизме имя Яхве стало табуированным, зная, что запрет на произношение Имени всуе мог возникнуть во времена язычества (я писала, что аналогичный запрет существовал у язычников Древнего Йемена, боги которых носили те же имена, что и семитские языческие боги), я предположила, что и в гороскопе, созданном язычниками, Энки-Яхве должен действовать под другими именами. Алфавитно-Зодиакальная система, обнаруженная мной, указывала, что буквы имени Яхве ("хэй" и "вав"), а также буквы, косвенно связанные с его именем ("зайн" и "хэт"), должны быть поделены между знаками Дли-Водолея и Дагим-Рыб. Имена этих двух соседствующих созвездий (Дли-Водолея и Дагим-Рыб) начинались в иврите с одной и той же буквы, что было против всяких правил и указывало на то, что за этим что-то кроется. Первоначально я вообще увязала оба эти знака Зодиака с буквой "далет", но выяснилось, что между этими тесно связанными друг с другом знаками надо распределить еще четыре буквы. Знак Дагим-Рыб был очевидно связан с именем Дагана, а вот для Водолея-Дли семитского бога не нашлось. Я увязала со знаком Водолея образы Доли и Додолы, славянских богинь соответственно счастливой судьбы и дождя (Долю можно было соотнести и с Гди-Козерогом). Доля и Додола указывали на связь семитских и славянских языческих богов, но необходимо было установить, кто из семитских богов им предшествовал, с кем из них связано было созвездие Водолея.
С кем связано?! Да я же на протяжении всей этой работы то и дело возвращалась к слову "вода" и к образу Вадда, доказав-таки (самой себе я точно это доказала), что имя собственное стало нарицательным и один из эпитетов Эла-Илу-Энлиля-Эллохима, означающий "всеведающий, являющийся абсолютной истиной", стал источником образования слов "вода" и "ведать". В Толковом словаре иврита написано, что "Ваддай" - это "Эллохим" , однако я писала, что Эллохим - это результат слияния образов Энки и Энлиля, я доказала, что Яхве (Имя, неупоминаемое всуе) - это форма будущего времени глагола "хайа", а то, что "Хайа" - это вариация имени Энки, написано в Мифологическом словаре. Ваддай - это одна из ипостасей не только Энлиля, но и Энки. Можно сказать, что Энлиль присвоил себе эпитет, первоначально принадлежавший Энки, потому что в шумерских мифах Энки предстает мудрым и, следовательно, всеведающим, потому что Энки - владыка Абзу, океана пресных вод.
Слово "Ваддай" пишется с буквы "вав". Эта же буква есть в имени Яхве. (Валдай? "д" и "л" взимозаменямы в иврите Images/IverskiyAngel_Truby.jpg) Мне стало ясно, что буквы "хэй" и "вав" (пятая и шестая), наряду с буквой "далет" (четвертой) должны быть соотнесены со знаком Водолея. Буква "йуд" - половинка "вав" на письме - тоже есть в составе имени "Яхве", однако "йуд" и "вав" в корне слова "яхве" превращаются друг в друга, поэтому оторвав букву "йуд" от Имени и вручив ее Энлилю (Тельцу), который тоже "Ваддай", мы никого не обделим. "Вав" и "йуд" - это фактически вариации одной и той же буквы. Название буквы "йуд" просматривается в корне слова "иудеи", именно иудеи объявили Элохима (Эла-Илу-Эллиля-Энлиля) единственным и неделимым, именно иудеи стерли образ Энки, превратив его имя (Яхве) в дополнительное имя Энлиля (к тому же неупоминаемое всуе) (Ие-РОШ-ЭЛ - ИМ - Иегова главнее ЭЛ? Прим. п.С.), поэтому пусть иудеи и остаются рядом со своим богом в знаке Тельца, пусть буква "йуд" будет соотнесена с Тельцом.
Даган - семитский бог плодородия и податель пищи, влияние которого в знаке Дагим (Рыбы) оспаривать просто глупо http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Dagon.gif. Не только слово "даг" (Гора в Крыму Айю-Даг, Дагомыс, Дагестан) является палиндромом слова "гад", но и письменная буква "зайн" является перевертышем письменной буквы "гимэль". Только сейчас я вспомнила, что все время путала эти буквы, когда училась писать на иврите. "Зайн" - это "фаллос, оружие", известно, что у наших пращуров боги плодородия часто являлись фаллическими божествами. Думается, что с Даганом логично связать и букву "хэт", символизирующую, как мы выяснили, грешную человеческую жизнь, т.к., повторяю, "хэт" - это грехопадение Евы, с буквы "хет" пишется имя Евы (Хавы в Ветхом завете), пишется слово "хай" (живущий), слово "Хайим" (жизнь). Но кому служит Бог-податель пищи, бог плодородия, каковым является Даган? Конечно же, человеку.
К знаку Водолея имеет отношение и Ан. Вспомните, что характер буквы "далет" сразу вызвал у меня ассоциации с образом двуликого Януса. Двуликий Янус, чье имя дало название месяцу "январь", играл роль отнюдь не второстепенную в римском пантеоне, при обращении к богам его имя было положено произносить первым. Согласно Мифологическому словарю, Янус - это "дверь" (В страну Зазеркалья. Прим. п.С.) , его двуликость символизирует открывающиеся и закрывающиеся двери, а мы много говорили о букве "далет" ("дэлет" - "дверь" в иврите) и ее связи с Дли-Водолеем. Водолей совпадает с январем, а Рыбы и Козерог - прилежащие знаки, весьма напоминающие два его лика. Мифологический словарь указывает, что Янус трактовался и как "первобытный хаос, из которого возник упорядоченный космос", что у многих других народов имелись древнейшие двуликие боги неба (!!!), мыслившиеся как металлический свод, подобный арке Януса. Кажется, мы снова столкнулись с шумерским богом неба Аном, развитием его образа и имени. Но мы уже выяснили, что многие боги на поверку оказываются ипостасями и продолжениями образов Энлиля или Энки-демиурга. Не удивительно, что и у Ана есть ипостаси. Вспомните букву "Айн" (глаз), числовое значение которой - "70", т.е. "7" (счастливое число), вспомните, я писала про иудейские амулеты на счастье с изображением глаза http://en.wikipedia.org/wiki/File:Eye_of_Horus_bw.svg; вспомните, что Аид-Гадес у древних греков (его первое имя я связала со знаком Скорпиона и с буквой "айн", соответственно) носит то же имя, что и Гад, бог счастливой судьбы, у древних семитов; вспомните, что перевертышем Гада является Даган. И Даган (Рыбы), и Гад (Козерог) тоже связаны, напоминаю, со счастливым числом "7". Выглядят боги-перевертыши Гад и Даган как два лика-ипостаси Ана-Януса. "Ан" оказался в знаке Водолея благодаря связи с сыном Энки, владыкой запасов пресных вод (в том числе и дождевых), но дождь льет с неба, в данной операции Энки (пресные воды) и Ан (небо) взаимодействуют, действуют сообща. В итоге Ан привнес в знак Водолея и другие свои черты: двуликость Януса и способность приносить счастье, удачу, решать вопросы судьбы, жизни и смерти.
В знаке Дагана наиболее сильна буква "зайн" не только в значении "фаллос", но и в значении "оружие". У ханаанейского населения палестинского побережья, а также у филистимлян Даган почитался как верховное божество и бог войны. У финикийцев Даган считался сыном неба и земли, братом Илу-Эла, т.е. возможно, что Даган - это Гад-Адад-Аид. Представьте, что Ан, оказавшись в знаке Водолея, сделал своего сына Адада-Аида-Гадеса своей правой и левой рукой, поэтому Адад, став Даганом, из бога бури и грозы превратился в бога дождя и плодородия, а свою агрессивную сущность проявлял только во время войн, а в знаке Козерога он назвался Гадом, взяв на себя функцию распределения удачи между людьми. Возможно, Гад и Адад, или Адад и Даган, или Гад и Даган - сиамские братья-близнецы (Козерога называли Рыбой-Козой).
Ан (небо) и Земля (Ки-Ураш) были очень плодовитой парой, поэтому в их детях не так просто разобраться. Ясно одно: функции бога счастливой судьбы принадлежат одному из детей Ана, а также самому Ану. Возможно, что слово "гад" ("гди, гадес") некогда было эпитетом, переводимым как "счастливый", прилагательным, а не именем собственным, возможно, что специфического бога Гада и не было вовсе, что речь шла о счастливом Ададе-Аиде-Дагане, поэтому-то о боге Гаде в Мифологическом словаре сообщается чрезвычайно мало, намного меньше, нежели о Дагане или Ададе.
Со счастливой, несчастливой судьбой и с образом Гада связана восточнославянская богиня Доля, с богом плодородия Дагана связан образ западнославянского божества дождя Додолы. Из корня имен Доли и Додолы, а также ивритского наименования созвездия Водолея - Дли, снова извлекается счастливое число "7" (д + л = 4 + 30 = 3 + 4 = 7). Длань-ладонь - тоже амулет на счастье у иудеев. Палиндром корня д + л - это л + д, этот корень содержится в имени богини Лады, которую я связала со знаком Льва, знаком, противолежащим знаку Водолея. Но разве русское слово "лад" не ассоциируется со счастливой долей? Еще как ассоциируется. Верите ли вы, что возможно такое количество случайных совпадений? Я не верю. Именно излишнее количество бросающихся в глаза "совпадений" навели меня на мысль, что это никакие не совпадения, что кроется за ними некая система. Тогда я стала искать и обнаружила Алфавитно-Зодиакальную систему. В именах Доли и Додолы сохранился корень слов "Дли-Водолей", благодаря чему их связь с Водолеем очевидна, а в именах Гада и Дагана подобная связь не просматривается, но эта связь обнаруживает себя при анализе графического изображения букв, падающих на секторы знаков Козерога-Водолея-Рыб в соответствии с обнаруженной Алфавитно-Зодиакальной системой, особенно если мы сравниваем не только ивритские знаки, но и соответствующие знаки Кириллицы и греческого алфавита.
Связь Ана со знаками Тельца и Водолея может быть дополнительно объяснена и другим образом. Имена Энлиля и Энки содержат в своем составе имя своего отца Ана: Энлиль = Ан + леиль (вверху, сверху); Энки = Ан + Ки (Ки - одно из имен Земли, жены Ана и матери Энки и Энлиля). Все три имени Ан, Энлиль и Энки должны писаться с одной буквы, а пишутся, в соответствии с выводами, сделанными мной в настоящем сочинении, с трех разных букв. С трех разных букв, но разных при графическом изображении, и почти тождественных при произношении. Обращаю ваше внимание еще раз на то обстоятельство, что только эти три буквы являются носителями гласного звука "а", иногда превращающегося в "э".
Влияние Ана ощущается в знаке Водолея, но буквы "алеф" или "айн" к этому знаку прямого отношения не имеют. Родство Ана и Энки проявляется только в том, что буква "хэй", буква-символ Энки-Яхве, способна временами заменять буквы "айн" и "алеф" при образовании новых грамматических форм или однокоренных слов. Аналогично буква "йуд", которую мы связали со знаком Тельца, - буква эта то и дело превращается в "вав", но "вав" - буква, принадлежащая Энки, а "йуд" - в компетенции Энлиля. Родство Водолея и Льва осуществляется через буквы "д" и "л", через палиндромичность слов "дал" и "лад".
Представьте себе теперь Зодиакальный круг http://en.wikipedia.org/wiki/File:Beit_Alpha.jpg (Весьма любопытно в связи с гипотезой Алфавитно-Зодиакальной системы, видвинутой Юлией Вольт, что это изображение зодиакальной системы из древнейшей 2000 летней синаноги Бет-Алеф в Израиле. http://www.jewishagency.org/JewishAgency/English/Jewish+Education/Compelling+Content/Eye+on+Israel/Places+in+Israel/Beit+Alpha+Synagogue.htm ПРим. п.С. Эта мозаика из неё же: Images/IllustrIstorEvreev.jpg ) и изобразите на нем исключительно секторы Скорпиона-Водолея-Тельца-Льва. Вы увидите несущую, центральную крестовину, похожую на мельницу, к каждому крылу которой слева и справа прилегают все остальные знаки Зодиака. Дорисуйте теперь оставшиеся знаки, вы сами увидите, что Водолей является центром троицы Рыбы-Водолей-Козерог, Скорпион находится в центре между Стрельцом и Весами, Телец - между Овном и Близнецами, Лев - между Раком и Девой.
Буквы центральных знаков оказывают некоторое влияние и на два прилежащих знака, иногда это влияние почти неощутимо, но иногда так сильно, что и не поймешь сразу, к какому из знаков относится та или иная буква - к центральному или прилежащему (пример: "далет" - ее можно было отнести и к Дагим (Рыбы), и к Дли (Водолей). Вы знаете, что именно Алфавитно-Зодиакальная система помогла мне разобраться с вызывающей сомнения "далет", о том, как разрешались другие противоречивые случаи, читайте в следующих главах.
   (Прим. Проф. Столешникова. А это, обратите внимание, на это звёздное небо купола Церкви Хора (Гора) в Стамбуле (Константинополе) http://en.wikipedia.org/wiki/File:Chora_Church_Constantinople_2007_011.jpg - как видите каждому зодиакальному созвездию соответствует не только свой знак, колено Израиля, не только, как утверждает Юлия Вольт - буква иврита, но и апостол. Более того, в куполе другого Храма в Константинополе 12 пророков Ветхого Завета: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Istanbul_-_Chiesa_Pammacaristos_(Fetiye_camii)_-_Cupola_-_Foto_G._Dall%27Orto_26-5-2006.jpg из этой церкви Паммакаристоса: http://en.wikipedia.org/wiki/Pammakaristos_Church


18. ЕХАЛ ГРЕКА ЧЕРЕЗ РЕКУ ИЛИ АЛФАВИТНО-ЗОДИАКАЛЬНАЯ СИСТЕМА

  
Мы имеем две точки отсчета, связываемые с буквами "алеф" и "бэт", эти две точки отсчета - это знаки Тельца и Скорпиона, от каждой из которых мы описываем окружность дважды: по часовой стрелке и против часовой стрелки. Рассмотрим как распределяются буквы алфавита на примере знаков Рака-Девы-Козерога-Рыб.
Если мы движемся от знака Тельца, с которым мы соотнесли буквы "алеф"-"бэт", то Близнецам будет соответствовать не "гимэль", а "вет", т.к. буква "бет" - двойственная буква, а вот "гимэль" будет соответствовать Раку.
Тут самое время рассказать о том, что в контуре созвездия Рака http://en.wikipedia.org/wiki/File:Cancer_constellation_map.png , когда мы смотрим на Карту звездного неба http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ecliptic_path.jpg, просматривается отчетливо печатная ивритская буква "гимэль" ? . Сходство это столь очевидно, что я присмотрелась и к другим Зодиакальным созвездиям. В Тельце http://en.wikipedia.org/wiki/File:Taurus_constellation_map.png невооруженным взглядом видна печатная буква "алеф" ?, в очертании Близнецов http://en.wikipedia.org/wiki/File:Gemini_constellation_map.png - буква "бет" ?, один из элементов созвездия Льва http://en.wikipedia.org/wiki/Leo_(constellation) похож на арабскую цифру "три" (З), т.е. на письменную "далет", зато созвездие Малый Лев является копией печатной буквы "ламед" ?. Арабская цифра "3", т.е. письменная "далет", бросается в глаза и при взгляде на созвездие Водолея http://en.wikipedia.org/wiki/File:Aquarius_constellation_map.png, согласно Алфавитно-зодиакальной системе, буквы "ламэд" и "далет" соответствуют и Льву, и Водолею, т.к. противолежащим знакам Зодиака соответствуют одни и те же буквы, правда, влияние их неодинаково, т.е Водолею более свойственна "д", а Льву - "л". Да вы сами взгляните на изображения русских аналогов этих букв! Видите, что "Д" и "Л" похожи?
Созвездие Девы не напомнило мне ни одной буквы, кроме "мэм конечной", однако, кто сказал, что древние соединяли звезды созвездия Девы теми же линиями, что и составители современной карты звездного неба? Например, созвездие Весы, вернее, его основной элемент, можно изобразить как "каф" (коробка без крышки, но поставленна на бок), если соединить четыре звезды тремя линиями, но ее можно изобразить и как "самэх" (четырехугольник; коробка, закрытая крышкой), если те же четыре звезды соединить четырьмя линиями. В главе, посвященной букве "самех", я связала эту букву с Весами, исходя из смысла слов с корнем "самэх" или "сам", но, забегая вперед, добавлю, что, согласно обнаруженной системе, "каф" тоже относится к созвездию Весов. Кстати, я писала, что "самэх" ? похожа на букву "О". Это верно в отношении письменной "самэх", печатная "самэх" угловата, она нечто среднее между овалом и четырехугольником. Я писала, что названия созвездия Весы возникло сравнительно недавно, уже в нашу эру, у римлян, что ранее, у древних греков, это созвездие именовалось "Клешнями Скорпиона", следовательно, не изображалось оно у греков как буква "О", т.к. нет никакого сходства между овалом и клешней. Когда я писала о букве "самэх", я предположила, что буква эта была включена в алфавит тоже не сразу, тем более, что с "самэх" созвездие Весов соотносится только в том случае, если за "алеф" мы принимаем знак Сорпиона, если же "алеф" - это Телец, то Весам соответствует буква "тэт", а вот на печатную "тэт" ? контур Весов похож http://en.wikipedia.org/wiki/Libra_(constellation), и даже очень. Печатная "тэт" много больше похожа на коробку, чем даже "каф". Не знаю, почему я это сразу не сообразила. Кстати, вспомните, что связав букву "тэт" с именами богов мудрости, письменности и торговли, я проанализировала арамейский глагол "тара", от которого произошли слова "тАра" и "торговля". Переводится глагол как "дать после взвешивания" и пишется, естественно, с буквы "тэт". Дать после взвешивания! Взвешивание! На мой взгляд, связь с Весами очевидна.
Таким образом, движение алфавита по зодиакальному кругу от знака Тельца по часовой стрелке, то есть в соответствии с появлением зодиакальных созвездий на небе в течение календарного года, определяет графическую форму букв, которые оказались символическими изображениями этих созвездий.
Названия букв, их дефиниции, а также имена соответствующих богов, определяются много лучше в противолежащих знаках Зодиака, т.е. при вращении, исходя и знака Скорпиона. Поэтому-то я, начавшая свое исследование именно в семантическом ключе, непроизвольно двигалась по часовой стрелке от Скорпиона, не сразу даже обратив внимание на то, что алфавитный и зодиакальный порядки совпадают.
Буквы "гимэль" и "рэйш" совпадают со знаком Рака при вращении от Тельца по часовой стрелке, с "р" начинается русское слово "Рак". При вращении от Скорпиона против часовой стрелки со знаком Рака совпадает ивритская буква "син", обозначающая звук "с", а "рак" на иврите - "сартан"; также буквы "хэт" и "зайн". При вращении от Скорпиона по часовой стрелке со знаком Рака совпадает буква "хав", являющаяся зеркальной копией русской буквы "с" на письме (печатная "каф"-"хав" менее округла). А при вращении от Тельца против часовой стрелки с Раком совпадают буквы "мэм" и "нун". Письменная ивритская "нун" - это письменная ивритская "рэйш" (или печатная русская "г"), только вверх ногами (точнее - вверх ногой). Арамейское слово "нун" переводилось, я писала, как "рыба", но при этом, о чем я тоже писала, под рыбой следовало понимать живность, обитающую в воде. Вполне логично, мне кажется, что буква "нун" совместилась с Раком, водным знаком. Какую же из букв посчитать ведущей? В случае Рака это невероятно сложно, так как его роль в Мифологии весьма незначительна. До наших дней дошел один-единственный миф, греческий, который связывают с созвездием Рака, согласно которому Рак выступил на стороне Гидры против Геракла и цапнул (или хапнул) его за ногу. Как не вспомнить в связи с этим мифом народную присказку-скороговорку: "Ехал грека через реку, видит грека - в реке рак, сунул грека руку в реку, рак за руку грека цап"? Созвездие Гидры расположено чрезвычайно близко с созвездиями Рака-Льва-Девы, широко известно, что "гидра" - это "вода". Созвездие Рака получило данное наименование в глубокой древности, задолго до того, как греки позаимствовали гороскоп. Отсюда ясно, что и на Востоке существовали мифы о Раке, просто они не дошли до нас. Обратите внимание на то, что в словах "гидра" и "гад" просматривается один и тот же корень. Слова "река", "рок", "рак", "арык", "рука", "сорок" (числовое значение буквы "мем", тоже падающей на знак рака), "срок" тоже образуют единый звуковой ряд. Астрологический символ Рака более всего похож на арабское число "69" http://en.wikipedia.org/wiki/File:Cancer.svg ("валетом"), а цифра "9" - это зеркальная копия письменной буквы "шин"-"син". Анализ ивритского слова "сартан" (рак) позволяет сделать вывод о его двукорневой структуре: "сар" (царь) + "тан" (ил, влага, тина), при этом из совокупности родственных слов ("туна" (тунец); Танаис (в греческой мифологии сын Океана, от имени которого произошло название реки, в которой купались амазонки, т.е. название реки Дон) и других слов) было понятно, что в корне "тан" - основное значение слова, что Сартан-Рак - это речной царь, при этом царь этот ведет себя достаточно агрессивно. Все указывает на связь Рака с водой, но ведущей буквой, однако, следует посчитать ту, которая падает при вращении по часовой стрелке от Скорпиона, т.е. "каф"-"хаф". Да, от слова "каф" (дуга, кисть руки. "Кафф-линкс - на англ. - это запонки рубашки, застёгивающиеся на запястье. http://www.cufflinks.com/ Прим. п.С.) произошло слово "кафиль" (двойник), и я связала эту букву с Близнецами, однако слово "каф" многозначно, весьма и весьма многозначно, связав букву "каф" только лишь с близнецами, мы выхолостим ее содержательность, обедним ее. Благодаря двойственности этой буквы, мы ощущаем ее влияние и в знаке Рака, но уже в значении "кисть руки, клешня". "Рак за руку грека цап"! Цапнул-хапнул. Вспомните, я писала про латино-французское слово "каптер" (хватать, захватывать). В слове "хапнул" очевиден корень "хаф" (хавать, ховать), а "цапнул" выглядит как его несколько искаженная вариация.
Наряду с буквой "хав" к ведущим в знаке Рака мы должны отнести и "нун", подчеркивающую связь Рака с водной стихией, а также букву "гимэль", которая связывает "Гидру" с "Гадом", т.е. связывает воду с удачей, счастливой судьбой. При вращении от Тельца по часовой стрелке с Раком совпадает "рейш", которую мы тоже обязаны посчитать влиятельной, сильной буквой. Таким образом, весь ряд русских слов "рок", "река", "рука", "рак", "срок", "сорок" (числовое значение буквы "мем") обретает логику.
Итак, из восьми букв, совпадающих с созвездиями Козерога-Рака-Рыб-Девы, а именно из "гимэль", "зайн", "хэт", "мэм", "нун", "рейш", "хаф" и "син", для Рака ведущими оказались четыре: "гимэль","хаф", "рейш" и "нун". Важно подчеркнуть, что и "нун" не особенно нужна, что буква "гимэль" через имена Гидры и Гада указывает и на водность знака, (Может быть отсюда выражение "водяные знаки? (на деньгах). Прим. п.С.) и на его ответственность за человеческую судьбу. Таким образом, основными буквами Рака оказались те, которые совпали с его сектором при вращении по часовой стрелке от знаков Тельца и Скорпиона.
Для Девы, богини-матери, важнейшими буквами являются "мем" и "нун" (об этом было написано достаточно подробно в двенадцатой главе). При вращении по часовой стрелке от знака Тельца Дева приобретает буквы "хэт" и "зайн". "Хэт" - буква грехопадения Евы. Какая же мать возможна без грехопадения? Только ли Дева Мария? Те, кто увлекается мифологией, а также те, кто внимательно читает настоящее сочинение, знают что образ девы-матери, зачавшей от съеденных ягод или еще какой-нибудь пакости, попавшей в рот, характерен для мифов многих народов. Любопытно, что как правило у этих несчастных, не познавших радости любви, рождались двойни или тройни, т.е. Близнецы ;), и нередко их дети становились родоначальниками какого-нибудь племени или основателями какого-нибудь города. Гороскопы составлялись задолго до появления мифа про Адама и Еву, (Обратите внимание, что для Юлии Вольт, изрядно поработавшей над мифологией, ясно, что Адам и Хава не были первыми человекообразными существами на этой планете. Прим. Проф. Столешникова), поэтому "хэт" значение "грехопадения" обрела, вероятно, уже у иудеев, а древняя предшественница этой буквы, если таковая была, связана была с жизнью. В Мифологическом словаре написано, что миф о грехопадении - это неправильно истолкованный древними семитами шумерский миф про Энки и Нинхурсаг. Нинхурсаг (обратите еще раз внимание на приставку "нин" в ее имени, именно эта приставка, на мой взгляд, превратилась у арамейцев в слово "нун", давшее название букве, которую мы соотнесли со знаком Девы) - это богиня-мать, которая лечила Энки после того, как тот сожрал восемь запретных плодов на блаженном острове Тильмун (прообраз библейского Рая). Энки называл больную часть тела, а Нинхурсаг производила на свет соответствующее божество, которое и занималось целительством. Так, чтобы вылечить ребро, была рождена богиня Нин-ти. Шумерское слово "ти" - это "ребро, стрела, жизнь". Вспомните, прошу вас, что я писала в конце 12-ой главы, посвященной знаку Дева:"Символ знаков Дева http://en.wikipedia.org/wiki/File:Virgo.svg и Скорпион http://en.wikipedia.org/wiki/File:Scorpio.svg похож и на русскую письменную строчную "т", т.е. "m" латинскую. Связано это с тем, возможно, что у аккадцев и египтян окончание "т" служило образованию женского имени от мужского. В иврите аналогичную роль выполняет буква "тав" - последняя буква алфавита, тоже звучащая как "т", графически состоящая из тех же элементов, что и "мем", при чем "нун" - один из этих элементов". Теперь вы понимаете, почему "т" служит в образовании женского рода в иврите? Потому что, "ти" - это "ребро".
Буквы "зайн" и "син", обе произошли от аккадского имени бога Луны Зуэна-Сина, однако у шумеров бог Луны звался Нанна, и две буквы эти, таким образом, связаны с буквой "нун". Эти три буквы взаимосвязаны, вот и по Алфавитно-Зодиакальной системе они оказались вместе в одних и тех же секторах, однако в знаке Девы основное влияние играют "мэм", "нун" и "хэт", на мой взгляд, и эти три буквы падают на сектор Девы при движении по часовой стрелке.
Довольно сложно определить, какие их восьми букв "гимэль", "зайн", "хэт", "мэм", "нун", "рейш", "хаф" и "син", являются ведущими для Козерога. По часовой стрелке на него падают те же буквы, что мы посчитали ведущими для Рака, т.е. "гимэль", "рейш", "хаф". Заметьте, что буквы "каф", "зайн", "рейш", "гимэль", обозначающие соответственно звуки "к", "з", "р", "г", обозначают все согласные звуки, имеющиеся в слове "козерог". Букву "нун", на первый взгляд, тоже нельзя игнорировать, так как в древности Козерога называли Рыбой-Козой. Думается, что это не так, что ко времени создания гороскопов монстру Рыба-Коза (возможно, это была Гидра, имя которой структуры Гид + Ра), этому чудовищу уже была сделана операция, подобная той, какую делают сиамским близнецам, и его рыбная сущность досталась частично Раку, но в большей степени Рыбам. То есть буква "нун" является в знаке Козерога второстепенной.
А вот "син", мне кажется, должна быть сильной и влиятельной в данном случае, несмотря на то, что буква эта попадает в знак Козерога при вращении против часовой стрелки от Тельца.
Бог Луны Нанна-Син-Зуэн был первенцем Энлиля (знак Тельца) и Нинлиль (знак Девы), вместе со своими родителями он делит триаду земных знаков Зодиака.
Родила его Нинлиль в подземном царстве смерти, из-под земли Нанна поднялся на небо, по которому плавает он в лодке ночью, днем же он совершает тоже самое путешествие по подземному царству, проводя в обители смерти довольно много времени ежедневно. Рождение Нанны связано с принципом "око за око", который в шумерских мифах звучал "голову за голову". То, что принцип "око за око" зашифрован в букве "гимэль", я поняла сразу из анализа однокоренных слов, но с именем Нанны я увязала этот принцип только благодаря Алфавитно-Зодиакальной системе. Дело в том, что в момент рождения Нанны Энлиль был низвержен и находиля в царстве мертвых. Его беременная супруга последовала за ним и там же родила их первенца. Однако для того, чтобы освободиться из царства мертвых, Энлиль с Нинлиль произвели трех богов подземного мира и оставили их вместо себя. Потому что уйти из царства мертвых можно было, только соблюдая закон "голову за голову", то есть оставив кого-то вместо себя. Нанна считается судьей богов. Еще бы! Принцип "око за око" является юридическим принципом, который сегодня трактуется как принцип соразмерности тяжести проступка и наказания за проступок. Более того, Нанна - бог оракулов, предсказателей и гадалок. ГАДалок! Слово "гадать" мне давно кажется произошедшим от имени бога Гада. Это значит, что с образом Нанны связаны некоторые из понятий, которые мы связали с буквой "гимель" и знаком Козерога. Это значит, что Козерог поделен между Гадом и Нанной-Сином-Зуэном. Не знаю, если честно, каково влияние Луны в знаке Козерога. Выводы мои основаны не на астрологии, а на мифологии и Алфавитно-Зодиакальной системе, последняя же только-только сформировалась, она нуждается еще в уточнениях, исправлениях и дополнениях.
Знаку Рыб соответствуют, разумеется, все восемь букв "гимэль", "зайн", "хэт", "мэм", "нун", "рейш", "хаф" и "син", что соответствуют Раку-Деве-Козерогу. Обратите внимание на "рейш"! С "р" начинается русское слово "рыба".
О том, почему в знаке Рыб-Дагим наибольшее значение имеет буква "зайн", я подробно объяснила в предыдущей главе. В Рыбах особенную силу обретает и буква "нун", перевод которой - "рыба". Буквы "зайн", "хэт", "нун" падают на знак Рыб при движении по часовой стрелке. Не буду повторять то, что было уже написано мной о Дагим-Рыбах и Дагане. Замечу только, что "дуга" на иврите - это "лодка рыбака". Знаку Рыб соответствует и буква "каф"-"хаф", похожая на дугу и на лодку, причем одним из переводов глагола "каф" является "сгибает в дугу".
В рассматриваемой группе слов все буквы являются парными согласно правилам иврита: "хаф" заменима с "хэт" и "гимэль", "зайн" - с "син", "рейш" - с "гимэль", "мем" - с "нун".
Многие, сделанные мной в предыдущих главах выводы, я повторяю снова и снова, иногда немного меняя аспект рассмотрения, иногда повторяя слово в слово сказанное неоднократно ранее. Делается это по одной-единственной причине: мне кажется, что читателю не так просто запомнить всех этих Гада и Гадеса, Долю и Додолу, Ана и Энки, одновременно запоминая соответствующие им знаки Зодиака, буквы ивритского алфавита и числовые значения этих букв.
Но главное, я надеюсь, понятно? Алфавитно-Зодиакальная система помогла мне разместить буквы ивритского алфавита равномерно, сохраняя алфавитный порядок, при этом в противолежащих секторах Зодиакального круга оказались одни и те же 5-ть или 8-мь букв, между которыми мне без особого труда удалось обнаружить связь, при чем связь троякую: во-первых, графическое сходство знаков, во-вторых, логическую связь между словами, давшими наименования буквам, которая выявлялась или через мифологию, или через значения однокоренных слов, в-третьих, взаимозаменимость букв при образовании синонимов.
На знаки Близнецов-Стрельца-Овна-Весов приходятся одни и те же восемь букв: "вэт", "тэт", "каф", "самэх", "цади", "куф", "тав", "фэй". О них поговорим в следующей главе.


19. АЛФАВИТНО-ЗОДИАКАЛЬНАЯ СИСТЕМА И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ


Напоминаю, что обнаруженная мной Алфавитно-Зодиакальная система предполагает размещение букв алфавита на Зодиакальном круге четырежды: дважды - по часовой стрелке от Тельца и Скорпиона, дважды - против часовой стрелки от тех же знаков - точек отсчета. Если вы повторите все описываемые мной манипуляции, то вы увидите, что на каждый из знаков зодиака ( кроме тех четырех знаков Тельца, Льва, Скорпиона, Водолея, которые мы приняли за центральные) оказывают влияние добрая половина букв алфавита: восемь, совпавших со знаком, плюс пять, принадлежащих центральному знаку. Я писала, что буквы центра тоже оказывают влияние на прилежащие знаки триады(например: центр-Водолей влияет на прилежащие секторы Рыб и Козерога, вместе они образуют триаду)
Более того! Иногда ощутимо влияние на буквы конкретного знака и букв второго соседнего знака, относящегося к другой триаде. Например: Козерог-Гди ощущает влияние буквы "далет", принадлежащей центру - Водолею, но одновременно ощущает и слабое влияние второго своего соседа - Стрельца, и даже, через Стрельца, влияние букв Скорпиона. В итоге, получается, что каждый знак Зодиака может пользоваться всеми буквами алфавита.
Но если каждому знаку Зодиака могут соответствовать все буквы алфавита, то тогда и нет никакой Алфавитно-Зодиакальной системы, скажете вы. Но будете не правы. Те пять или восемь букв, которые падают на тот или иной знак Зодиака согласно Алфавитно-Зодиакальной системе, легко и просто увязываются с ним по смыслу, с них, как правило, начинаются слова, оказывающиеся на поверку синонимами. Вспомните пример слов "доле" - "шоле", оба из которых переводятся как "черпающий воду". По правилам иврита "далет" не может превращаться в "шин", однако согласно Алфавитно-Зодиакальной системе - может, так как "шин" тоже падает на сектор Водолея.. Прочие же буквы, буквы соседних знаков, выполняют только служебную роль, они никогда не бывают первой буквой корня слов, соотносимых с рассматриваемым знаком Зодиака. Еще один пример из слов группы "д + л", т.е. слов Дли-Водолея. Обе буквы относятся также и к противолежащему Водолею знаку Льва, однако буквы меняются местами, первой буквой становится буква, обозначающая звук "л", а "д" становится второй. Таким образом, буква, обозначающая звук "л" является главной в знаке Льва.
Как правило из восьми падающих на знак букв, главными являются 2-3 буквы, в которых и проявляются отличительные признаки знака, за счет которых фомируется его своеобразие.
На примере восьми букв, совпадающих с созвездиями Козерога-Рака-Рыб-Девы, а именно "гимэль", "зайн", "хэт", "мэм", "нун", "рейш", "хаф" и "син", я продемонстрировала в предыдущей главе, что каждому из четырех созвездий в большей или меньшей степени соответствует каждая из восьми букв, совпадающие буквы указывают на черты, общие для этой четверки, но 2-4 наиболее влиятельные буквы знака подчеркивают различие между ними. Так для Дагим (Рыб) главной оказалась буква "зайн", символизирующая характер бога Дагана, как бога войны и плодородия. Для Девы наиболее важными оказались буквы "хэт","мэм", "нун", связывающие этот знак с жизнью, материнством.
Итак, Алфавитно-Зодиакальная система помогла разделить буквы ивритского алфавита на три группы.
Созвездиям Водолея-Льва соответствуют буквы "далет", "хэй", "вав", "ламед", "шин", всего пять букв, но зато удвоенных, т.к. каждая из них падает на соответствующий созвездию сектор дважды. Созвездиям Тельца-Скорпиона тоже соответствуют пять удвоенных букв: "алеф", "айн", "йуд", "пэй", "бэт". Таким образом, четырем созвездиям, образующим центральную, несущую крестовину, вписанную в зодиакальный круг, соответствуют в сумме десять букв, но строго поделенные на две подгруппы по 5-ть букв. На знаки Близнецов-Стрельца-Овна-Весов приходятся одни и те же восемь букв, образующих вторую группу - группу букв, символизирующих стихии огня и воздуха, на знаки Козерога-Рыб-Рака-Девы - оставшиеся восемь, образующих третью группу - группу букв, символизирующих стихии земли и воды, и строгого подразделения на подгруппы во второй и третьей группах букв уже не наблюдается.
Разделение на подгруппы в первой группе букв объясняется тем, что она включила буквы, символизирующие все четыре стихии: огонь-воздух (одна подгруппа), воду-землю (вторая подгруппа).
Таким образом, обнаружилась еще одна классификация внутри букв алфавита:
1-я группа: 9-ть букв огня-воздуха: "далет", "хэй", "вав", "тэт", "ламед", "самех", "цади", "куф", "тав";
2-я группа: 9-ть букв земли-воды: "алеф", "гимэль", "зайн", "хэт", "йуд", "мэм", "нун", "айн","рейш";
3-я группа: 4-е двойственных буквы, обозначающих 8-мь звуков, каждая из которых символизирует все четыре стихии огня, воздуха, земли, воды: "бэт"-"вэт", "каф"-"хаф", "пэй"-"фэй" и "шин"-"син".

На знаки Близнецов-Стрельца-Овна-Весов приходятся одни и те же восемь букв: "вет", "тет", "каф", "самэх", "цади", "куф", "тав", "фэй". Буквы "вет" и "фэй" - буквы из третьей группы. Оказавшись в знаках огня и воздуха, они чаще звучат глухо, как "в", "ф", но иногда и звонко, как "б", "п". В предыдущей главе я весьма подробно рассмотрела 8-мь букв знаков Козерога-Рыб-Рака-Девы, доказав вполне, что эти буквы - не случайный сброд, образованный механически, что между ними существует графическая, логическая, семантическая и фонетическая связь, поэтому в отношении букв Близнецов-Стрельца-Овна-Весов достаточно привести несколько наиболее показательных примеров.
Буквы "цади"-"куф" первоначально я связала с именем и образом бога охоты и рыболовства Цидом и, соответственно, со Стрельцом. Но, представьте, что если корень "цад" соединить с буквой "куф", то получится слово "цедек" (справедливость), которое позволяет увязать нам эти буквы и с созвездием Весов. Фемида именовалась в Древней Греции еще и Темидой (не для иврита, а для др.-греческого языка вообще характерна заменимость звуков "т" и "ф"), поэтому со знаком Весов увязываются обе буквы, символизирующие звук "т", а также звук "ф", и, пожалуйста, буквы "тэт", "тав", "фэй" оказались рядом в секторе Весов. Эти буквы, а также буквы "каф"-"куф" оказались и в секторе Овна ( я писала, что "каф" и "куф" являются фактически одной буквой). Разве такие слова группы "каф"-"куф", как "купа" (касса), "купец", "капитал" не указывают на их связь с богом мудрости и торговли, а глагол "тарА" (взвешать и дать), от которого произошли слова "тара" и "тоговля", которое начинается на букву "тэт", разве не связывает между собой и Овна, с которым связаны боги торговли, и Весы? Связаны ли Близнецы со Стрельцом? Еще как связаны. Лето родила Артемиду и Аполлона одновременно, двойней, Артемида - богиня охоты и справедливости, но и Аполлон был большой любитель пострелять, он тоже бог охоты и скотоводства, ему очень свойственно превращаться в диких зверей и птиц: ворона, волка, барана (Овна!), лебедя, образ его амбивалентен - он носитель светлых и темных сил. Его покровительство искусствам отнюдь не было его основной функцией. Он одновременно - демон смерти, убийства, но и заступник, целитель. Он очень похож на свою сестру Артемиду, и очень часто они действуют сообща, парой. Танит, прообраз Артемиды у западных семитов, указывает на связь знаков Стрельца и Близнецов с буквами "тэт" и "тав". Танит действует часто в паре с Цидом. Вполне возможно, что связь Цида и Танит носит тот же характер, что и связь Артемиды и Аполлона, т.е. кровно-родственный, и тогда и это парочка находит свое воплощение в знаке Близнецов.
Буква "фэй" напоминает ушную раковину при начертании, поэтому мы обязаны упомянуть ее в связи с Весами, в ивритском переводе этого наименования "Моазнаим" зашифровано слово "уши". Как мне объяснил Юра Портной, в ушах находится вестибулярный аппарат, помогающий человеку соблюдать равновесие, т.е. уши весьма и весьма связаны с весами. Буквы "пэй"-фей" и "каф"-"куф" неслучайно присутствуют и в созвездии Близнецов, потому, что имена других близнецов, детей Леды, которых традиционно связывают с Близнецами, - это Кастор и Полидевк. Буква "самэх", напоминающая букву "о" при написании, звучащая как "с", - это, в сущности, две буквы "каф", две дуги, поэтому-то ее можно увязать и с Близнецами ("кафиль"-"двойник", две буквы "каф"="самех"=два двойника=близнецы). Букву "самэх" мы увязали совершенно справедливо и с Весами, весы тоже состоят из двух полудуг (чаш весов). Кстати, заговорив снова о "самэх" и о Весах, уместно исправить неточность, вкравшуюся в главу, посвященную этой букве. Я основываясь на данных Энциклопедии для детей, написала, что название "Весы" было дано созвездию римлянами, что греки называли его "Клешни Скорпиона". Возможно, это так и было, но на ассирийском зодиакальном круге изображены именно весы. Это значит, что либо название "весы" достаточно древнее, либо изображен Зодиакальный круг, подправленный ассирийцами в соответствии с римским названием.
Буквы, выпавшие на рассматриваемые знаки, позволяют нам связать с этими знаками и семитского бога Коса ("кос" - "чаша", иврит) или Кавса ("кавс" - "лук", арабский). Это имя еще раз подчеркивает родственность ивритских слов "каф" (дуга, чаша и т.д.) - "кешет" (дуга, лук, радуга - ивритское название созвездия Стрельца) - "кос" (чаша). Несмотря на то, что выглядят эти слова разнокоренными, у меня сразу было ощущение, что слово "кешет" отпочковалось от корня "каф", но правила иврита не позволяли обосновать данное предположение. Теперь же, когда согласно Алфавитно-Зодиакальной системе, буквы "самэх" и "фэй" совпали с одними знаками Зодиака, можно было предположить, что буквы эти взаимозаменимы, а "шин" в слове "кешет" образовался посредством своего двойника "син". "Кос" был одной из ипостасей Яхве (т.е. Эйа-Хайа-Энки), либо самостоятельным богом, слившимся со временем с Яхве. Судя по имени, он тоже был занят охотой, или, что весьма вероятно, был прообразом Купидона.
На мой взгляд, Алфавитно-Зодиакальная система описана мной достаточно подробно, а для завершения настоящего сочинения осталось проанализировать две последних буквы алфавита - двойственную "шин"-"син", обозначающую два звука "ш" и "с", и последнюю букву "тав", образующую устойчивую пару с буквой "тет", обозначая тот же звук "т", падающая на те же знаки Зодиака и образованная, как и "тет", от имени бога мудрости, письменности, торговли Тота-Тавта. Об обеих оставшихся буквах мы уже много говорили, много знаем, поэтому я надеюсь, что настоящее исследование близится к своему эпилогу.

20. САМАЯ-САМАЯ

  
Главы, посвященные буквам "син"-"шин" ? и "тав" ? , 21-ой и 22-ой буквам ивритского алфавита, последним, мне пришлось переписывать десятки раз, так как постоянно возникали вопросы, заставляющие меня все глубже и глубже проникать в сущность некой языковой системы, составляющей, возможно, основу многих, если не всех языков, принадлежащих разным народам.
Так я обнаружила, что все буквы латиницы, иврита, кириллицы, арабские и латинские цифры являются вариациями одних и тех же элементов и могут быть сведены к одним и тем же графическим символам: колесо, кол, дуга, угол, крест (четыре угла), точка; я выяснила, что символы эти являлись в древности символами языческих богов солнца и луны, или - реже - неба (тогда солнце становилось глазом неба), или плодородия, жизненной силы, вечности.
Более того, я выяснила, что атрибуты и символы богов солнца и луны у самых разных народов совпадали. Например: в иллюстрированной книге "Языческие религии и мифы народов мира" (автор - И.Н. Рассоха; издательство - "Торсинг", Харьков, 2002 г.) изображены дух солнца у индейцев пуэбло (США) с атрибутами - еловой веткой и колокольчиком, а также китайский бог времени Тай-Суй с его атрибутами - священным копьем и колокольчиком. Вы возразите, что у китайцев с колокольчиком бог времени, а не солнца, однако дефиниции "календарь", "время", "год", "секунда" и т.п. непременно связаны с именами богов солнца или луны во всех языках и в китайском, уверена, тоже. Календари-то бывают либо солнечными, либо лунными, либо солнечно-лунными.
А теперь взгляните внимательно на структуру слов: кол, колос, калач, колесо, колокол, календарь, Коляда, колыбель (дуга), коло (название хоровода у южных славян; круг в переводе с польского языка). А знаете ли вы, что еще неизвестно, является ли слово "календарь" латинским и произошло ли имя Коляды от слова "календарь". ----------------------------------------------------------(Слово "календарь" (кале-ндер) скорее всего происходит от названия иудейской молитвы "Коль-Нидре" (Aramaic: ?? ????) - отпущения грехов, которая читается раз в год в сентябре на 10 дей Йом Киппур еврейского Нового Года Рош Ашана.http://en.wikipedia.org/wiki/Kol_nidre и является непременным атрибутом еврейского Нового Года. Прим. Проф. Столешникова).
   Ряд исследователей возводят имя Коляды к скифскому слову "кол", которое переводилось именно как "солнце". Теперь, зная наиболее древнее значение корня "кол", вспомните, пожалуйста, слово "колосс" - так называлась гигантская статуя, возведенная греками богу солнца Гелиосу. Звуки "г" и "к" - относятся к одной фонетической группе, согласно правилам иврита они взаимозаменимы, по правилам русского языка они образуют пару "глухой-звонкий". Зная это, сравните, пожалуйста, первые корни имен Коляда и Гелиос, и вы увидете сами явное родство этих имен. Звук "к" изображается и в латинском, и в иврите дугой "С" (полукругом - полумесяцем, куполом, колоколом, ладьей и др. предметами, похожими на дугу), а в греческом и русском звук "к" изображается колом (копьем, веткой, колючкой, клыком) и дугой (!). Звук "г" в латинском изображается дугой со стрелочкой на нижнем конце, а в иврите письменная буква "гимель" - это латинская "G", но со стрелочкой на верхнем конце, т.е и латинская, и ивритская письменная буквы, обозначающие звук "г", являются согнутым в дугу копьем. Греческая заглавная буква "гамма" является копией русской "Г", а строчная "гамма" является копией ивритской печатной буквы "айн", похожей на "Y" или ивритской печатной "гимель", но перевернутой вверх ногами ?, и все эти знаки представляют собой угол (уГОЛ), прямой или острый, да еще и с шипом на конце (с КОЛючкой), то есть являются, по сути, символами острия копья, наконечника стрелы, или вектора, или луча. Но вот, что любопытно: русская письменная строчная "г" изображает уже не угол, не дугу, не кол, а крючок или волнистую линию, отражающую волнообразное движение (КОЛыхание). В иврите слово "гал" - это волна (т.е. дуга), "галгал" (т.е. две волны, две дуги) - колесо, "гулголет" - голова, череп. Теперь и вы видите, что русское слово "голова" произошло от корня "кол"? Однако тем же значком, что в русском языке изображается маленькая письменная буква "г", в латинском изображается звук "с" (похожим значком изображается и маленькая греческая "сигма", которая в греческом писалась в конце слов), а тем знаком, которым в латинском и иврите изображается звук "к", в русском изображается звук "с". И вот уже корень "кол"-"гол" превращается в "сол", а Соль - это бог солнца у скандинавов и римлян, это корень русского слова "солнце". У греков Селена - богиня Луны. Мы с вами пока говорим только о взаимосвязи буквенных символов, почти не затрагивая фонетику, но мне кажется, что правила взаимопревращаемости звуков в одном языке или при переходе из языка в язык, определяются именно знаками, т.е. первично не звучание, а изображение. Неслучайно греческая буква "сигма" имеет три символа, три буквы: ? ? ? два строчных знака, напоминающих буквы "с" и "s", и заглавную букву, ставшую в математике знаком суммы, т.е. повернутую на 90-то градусов букву "М", т.е. угловатую вариацию буквы "Е", или угловатую вариацию буквы "З", но перевернутую на 180 градусов. Однако и М, и Е, и З даже внутри русского языка представляют собой результат поворота в разные стороны знака, обозначающего звук "Ш".
Очень важно, что и в иврите звук "ш" обозначается тем же знаком, что и в русском, - знаком, напоминающим трезубец Нептуна. Две буквы, очень похожие графически на "ш", "шин" и "син", отличаются друг от друга при огласованном письме точкой сверху, при этом у "шин" точка справа, она даже называется "шин правая", а у "син" точка слева, и ее называют "шин левая".
ТАК, НЕ КАСАЯСЬ СОВЕРШЕННО ПРАВИЛ ФОНЕТИКИ, ТОЛЬКО ИЗ АНАЛИЗА ЦЕПИ МЕТАМОРФОЗ, ПРОИСХОДЯЩИХ СО ЗНАКОВЫМИ БУКВЕННЫМИ СИМВОЛАМИ, МЫ ВЫШЛИ, СЛЕДУЯ ОТ КОРНЯ "КОЛ" (В ЛАТЫНИ - "COL") И ИМЕНИ КОЛЯДЫ, ЧЕРЕЗ КОРЕНЬ "ГОЛ" (В ЛАТЫНИ - "GOL"), ИМЯ ГЕЛИОСА, И ЧЕРЕЗ КОРЕНЬ "СОЛ" (В ЛАТЫНИ - "SOL"), ИМЕНА СОЛЯ И СОЛНЦА, МЫ ВЫШЛИ НА КОРЕНЬ "ШОЛ" И ИМЯ ШАЛИМА.
Шалим - западносемитский бога заката или вечерней зари, т.е. солнца, считался в древности основателем и покровителем города Йе-рушелайма (Иерусалима), в названии города два слова: "Йеру" (творец, создатель - Иегова) и "Шалим". ---------------------------------------------- (Мы уже показали, что в данном случае это неправильное деление, поскольку в том же имени пророка Иеремия - "Ие" переводится как "Иегова взойдёт". То же самое и в имени пророка Иезекиля "Иегова укрепит". http://en.wikipedia.org/wiki/Ezekiel Ие-хошуа (Джошуа): http://en.wikipedia.org/wiki/Joshua - То есть "Ие" - это везде однозначно "Иегова" http://en.wikipedia.org/wiki/Jeremiah. Прим. Проф. Столешникова).
По правилам иврита буква "шин" имеет графического двойника - букву "син" (подобно тому, как в русском буква "Ш" имеет близнеца "Щ"), но, несмотря на то, что в иностранных языках - арабском, греческом, латинском и др. - "шин" превратилась в "син", в иврите подобное превращение ТЕОРЕТИЧЕСКИ недопустимо. Буква "шин" может превращаться только в "тав", а вот "тав" уже может превращаться еще в 6-ть букв, в том числе в "самэх" (тоже звук "с"), но не в "син". А вот "самэх" может превращаться в "син", "зайн" (звук "з") и "цади" (звук "ц"). Правила иврита обособляют "шин", делая ее формально самой незаменимой буквой, только "тав" может стать ее заместителем. Непревращаемость буквы "шин" в "син" размыкает цепь, разрывает замкнутый круг превращений букв одна в другую, образуя некую линию, на противоположных концах которых оказываются буквы "шин" и "син" (в русском языке это буквы "ш" и "щ"), а где-то по середине должна оказаться буква "айн", являющаяся самой активной, деятельной буквой, способной превращаться в максимальное по сравнению с другими буквами число знаков - 7-мь. Думается, что в русском языке подобную роль буквы "айн" играет буква "ж", являющаяся, сами взгляните, двумя знаками "ш" - сверху и снизу, а также превращающаяся и в "Й" (надежда - надейся), и в "Г" (Боже - Бог), и в "В" (одежда - одеваться), и в "Д" (гаже - гад) и в "З" (княжить - князь), и в др. буквы.
Однако в русском буква "Ш" может превращаться в "Ж" напрямую, а в иврите "шин" превращается только в "тав", но зато "тав" превращается и в "зайн", и в "далет" и в др. буквы, являясь почти такой же универсальной, как "айн".
Иерархия букв в иврите, система их взаимопревращений связана одновременно и с фонетикой, и с символикой, но более всего - с определенной философской системой, т.к. некоторые метаморфозы необъяснимы с точки зрения фонетики. Оказалось, что ПРАВИЛА ИВРИТА ДОПУСКАЮТ БОЛЬШИНСТВО ПРЕВРАЩЕНИЙ, ПРОИЗОШЕДШИХ С БУКВАМИ И ЗВУКАМИ В ДРУГИХ ЯЗЫКАХ, а также объясняют русское правило о глухих и звонких парных звуках, то есть: факт превращения греческого слова "киник" в слово "циник", например, допустимо, т.к. ивритская буква "куф" может переходить в "цади", а русское правило о том, что слово "луг", например, пишется через "г", а произносится через "к", задано ивритским правилом о переходе буквы "гимэль" в "каф" ("каф" в свою очередь может стать "хаф", поэтому в слове "Бог" буква "г" звучит как "х").
Я неслучайно начала рассказ о букве "шин" издалека, напомнив вам имена Коляды и Гелиоса, Соля и Селены, рассказав вам о Шалиме. Дело в том, что и корень "шин"-"син" связан с именами богов солнца и луны. Сином (или Суэном, или Зуэном) аккадцы стали именовать шумерского бога луны Нанну. В английском языке корень "син" связан с солнцем ("sun"). С богами солнца предки наши связывали и радость, и веселье, и любовь, поэтому солнечный цвет, каким бы он ни был - красным, желтым, золотым, зеленым (у разных народов цветами бога солнца могли считаться разные цвета) - это радостный цвет в большинстве языков (в английском - это "сани", которое переводится как солнечный, радостный) Английское слово "саншайн", означаемое "ясная погода, радость, веселье" - это, фактически, искаженное название ивритской буквы, о которой мы ведем речь, т.е. "син"-"шин". Латинское числительное "сингал" (число "1") сохранилось в английском языке в следующих значениях: "single" (единственный, один, холостой, отдельный, одинокий, выбирать, отбирать), "singular" (необычный, странный, единственный) и "singly" (в отдельности и поодиночке). Важно, что и имена Коляды-Гелиоса, а также Соля-Солнца-Шалима тоже связаны с наименованиями числа "1". Слово "кол" - это в том числе и наименование единицы в русском языке, слово "соло" связано с числом "1" в латыни, а латинское числительное "сингал" состоит из двух корней, и второй корень в составе слова мы смело можем увязать с именами Гелиоса и Коляды и со словом "кол". Оказалось, что какой бы вы корень из рассматриваемых языков ни взяли, он почти наверняка будет связан или с числом "1", или с числом "0", или с числом бесконечности "8" в рамках одного языка или в другом каком-нибудь языке, и при этом корень этот же непременно будет связан с именем бога зари, солнца, луны, огня или неба, грозы, плодородия, с нарицательным наименованием солнца или луны в санскрите, или в латинском, или в русском и т.д.
Взгляните на "0" и вспомните, что Коляду чествовали на Руси калачами и караваями. Взгляните на "1" и перечитайте начало настоящей главы об атрибутах богов солнца (времени) - копье и еловой (колючей) ветке.
А в иврите "шана" - это год, "шния" - это вторая или секунда,"шани" - это красный, "шени" - второй, "шен" - зуб, "шуне" - необычный, странный. Но у семитских племен Син - это бог луны, поэтому без знания английского и мифологии мы бы никогда не поняли, почему в иврите слова, переводимые как "зуб" и "красный", - это однокоренные слова.
В шумерской мифологии Уту, бог солнца, является сыном Нанны, бога Луны. Именно Нанну аккадцы назвали Сином, Зуэном, Сиянием. Нанна был первым и главным, Уту был служкой, используемым Нанной, подчиняющимся отцу, т.е. Шамашем (на иврите "шимуш" - пользование, "мешумаш" - вторичный, бывший в употреблении, "шамаш" - слуга), аккадцы и назвали бога Солнца Шамаш ("шэмеш" на иврите). Однако уже у аккадцев акцент сместился, и бывший слуга Шамаш стал главным, а Син стал вторым, т.е. "шени". Поэтому исследуя буквы "шин"-"син", а также "самэх", отпочковавшуюся от "син" с целью выделения солнца от луны (к сожалению, анализируя "самех", я еще не додумалась до этого и не связала эту букву с солнцем как источником смеха и радости ("самеах" - это радостный, веселый на иврите), мы постоянно сталкиваемся с тем, что лунные и солнечные характеристики перепутаны, перепутаны их цвета, черты характера, функции, а также буквы, звуки и символы. Слово "шемеш" (солнце) в иврите пишется с буквы "шин", письменная "шин" - это "е" http://en.wikipedia.org/wiki/Cursive_Hebrew - зеркальное отражение цифры "9", т.е. сочетание круга и полумесяца, т.е. явный символ луны, название буквы "самех" является однокоренным словом со словом "шемеш" и письменная она выглядит как "О", т.е является явным изображением солнечного диска, однако звук "ш" ей не соответствует. Подобная путанница существует и в русском, и в английском, и в латыни, и в греческом, и, вероятно, во всех языках мира.
То, что недопустимость перехода буквы "шин" в "син" и звука "ш" в "с" в иврите является формальной, доказывают следующие примеры: в иврите существуют слова "шен" и "сен", оба обозначающее "зуб, клык, острие", а также слова "цен", "сил", "сол", "сул" - все эти слова переводятся как "острие, колючка, кол, скала", но связаны-то эти наименования фигуры "1" или фигуры "V" с западносемитскими богами Шалимом (Соль-Солнце-Селена и др. и, возможно, Гелиос, Коляда) и Сином (Зуэном, Саном, Суэном, Сиянием и др.) К слову сказать, в иврите сохранилось еще множество синонимов слов "шен", "сол" и т.п., образованных едва ли не от всех существующих корней, поэтому в случаях, когда имя какого-либо бога солнца не удается увязать с однокоренным наименованием цифры "1", в иврите наверняка можно найти название колючки, острия, или точки, потому что острие - это еще и точка, поэтому мы точим карандаш, например, дабы заострить его. Острие вектора или стрелы указывает направление и, следовательно, цифра "1" (или буква "вав" в иврите, или строчная буква "l" в латыни) являются символическими изображениями лучей, как математических, так и солнечных, а также течений, потоков и т.п. Точка-точить-течение. С каким же богом связаны эти слова с корнем "точ" и в каком языке это имя обозначает число "1"? Вспомните бога мудрости Тота, ивритскую букву "тет" и французское выражение "тет-а-тет". Во французском слово "тет" не связано с наименованием единицы, оно переводится как "голова", однако сравните в русском слова "кол" и "глава", "голова, главный", а в иврите - "ришон" (первый) (франц. Ришелье) и "рош" (голова). К слову, почти уверена, что русское слово "раз" и ивритское слово "ришон" являются однокоренными, но сейчас я веду речь о корне "тет". Русское указательное местоимение "тот" косвенно связывает этот корень с числом "1", оно, вероятно, близко по значению к латинскому разделительному числительному "сингал", т.к. говоря "тот", мы нередко выделяем одного из двух. Еще раз повторяю, что и арабская, и латинская цифры "1" изображают нечто острое - клинышек для письма, копье, стрелку часов, колючку, шип, зуб, и когда не удается связать имя какого-то бога с числом "1", когда не удается найти числительное, необходимо искать название шипа, шеста, зуба и т.п. Взгляните, как пишется английское слово, переводимое как "зуб, зубец", - "tooth". Вот он снова наш бог Тот, который у древних египтян был не только богом мудрости, письменности, счета (счета и, следовательно, торговли), но - главное в данном контексте - он отождествлялся с луной, считался сердцем бога Ра-солнца, а еще Тот был владыкой времени. Образ Тота бесспорно связан с образом аналогичного семитского бога Таавта. Две буквы ивритского алфавита, обозначающие звук "т", - "тет" и "тав", безусловно связаны с именем Тота. А теперь сравните слово "тав" с именем китайского бога времени Тай-Суй, о котором я писала в начале главы. Согласно правилам иврита, корень "тав" легко преображается в "тай".
Египетская мифология, язык древних египтян присутствуют в иврите, в семитской мифологии. Например: центром культа Тота был город Шмун или Хэмену. Буквально наименование города переводилось как "восемь". В иврите число "8" называется "шмонэ", корень "ш + м" просматривается в названии солнца "шэмеш", второе же ивритское название солнца - это "хама". Сравните: Шмун и Хэмену с "шэмеш" и "хама". Шумерского бога солнца Уту в Шамаша переименовали поселившиеся рядом с шумерами аккадцы. Язык аккадцев сильно похож на иврит. Возможно, аккадцы были выходцами из Древнего Египта или как-то иначе были связаны с египтянами (евреями)? Именно аккадцы, восприняв и приспособив к своему языку мифы шумеров, не восприняли шумерское отношение к Солнцу-Уту-Шамашу как к заместителю Луны-Нанны-Сина, они, подобно египтянам, молились на Шамаша как главного, первейшего, создавшего себе заместителя и помошника Сина-луну. Думается, что подобная версия имеет право на существование и нуждается в проверке историков и археологов.
Итак. Не только буквы "шин"-"син" и "самэх" связаны с солнцем и луной, но и буквы "тет" и "тав" связаны с луной, сердцем солнца. Но подробнее об этом следует поговорить в следующей главе, посвященной букве "тав". Параллельно, думается, придется говорить и о "шин"-"син", т.к. звук русского языка "Ч" является как звукосочетанием "тш", так и разновидностью звука "ц", поэтому и сложно порой определить, какой из ивритских букв в том или ином корне "ч" соответствует.
Языческих богов, если разобраться с их именами, было в языческом мире не так уж много, и у всех народов мира пантеон их был весьма похож, а нередко и просто тождественен. Например, в начале настоящей работы я гадала, было ли известно имя бога Гада славянам, и, пожалуста, в книге Асова "Священные прародины славян" вычитала недавно, что Годуна (или Гостуна) было вторым именем славянского бога Велеса, бога скотоводства и плодородия.
Настоящая глава получилась очень объемной, а я не изложила и четверти того, что можно рассказать о букве "шин"-"син". Но в заключении я обязана объяснить, о каких же зубах, клыках, скалах говорят нам ивритские корни типа "цен", "шен", "сол", "сил" и др. Греческому богу солнца Гелиосу (корень "г+л"="к+л"="х+л) построили огромную статую колосс http://en.wikipedia.org/wiki/Colossus_of_Rhodes, помните? По всему миру, кроме Австралии, обнаружены мегалиты (постройки из огромных камней) - дольмены, менгиры и кромлехи. Ученые доказали, что менгиры - острые зубообразные каменные глыбы - были древними храмами солнца и обсерваториями. Об этом очень хорошо написано и проиллюстрировано фотографиями в книге "Языческие религии и мифы народов мира" (автор - И.Н. Рассоха; издательство - "Торсинг", Харьков, 2002 г.)
И еще одно важное дополнение. Символами мудрости у древних египтян были Т-образные кресты http://en.wikipedia.org/wiki/Ankh. Очевидно, и латинская, и русская буквы "т" являются тем самым египетским символом. Символом вечности у др.-египтян было кольцо - это буквы ивритская "самех", латинско-русская "О", это арабская цифра "0". Письменная буква "шин"-"син", похожа на письменную русскую маленькую "е", т.е. является сочетанием кольца и дуги, полумесяца. Оказалось, что в иврите буква "шин" играет очень важную роль, являясь одной из самых незаменимых букв, способных превращаться только в соседнюю "тав", в последнюю букву ивритского алфавита. Но первая буква алфавита "алеф" тоже является почти незаменимой буквой в буквенном круговороте: у нее два заместителя "(х)эй" и "вав". Буква "алеф" - единственная буква ивритского алфавита, напоминающая крест или "х". Кресты, свастики были символами богов солнца едва ли не у всех народов Востока. Крест напоминает печатная буква "алеф", а письменная она пишется вот так: "lc". Вы думаете, я для изображения письменной "алеф" использовала ивритский шрифт? Ничего подобного. Я использовала латинские строчные буквы "л" и "ц". Прочтите знаки письменной буквы "алеф" справа налево, на иврито-арабский манер, и вы получите слово "cal" - "каль" или "cel" - "кэл", и вы уже прекрасно знаете, какие слова связаны с корнем "к + л", вы знаете, какие метаморфозы способен претерпевать этот корень. В частности, в латинском он будет звучать как "цел", в итальянском как "чел", а во французском как "сел". Возвращаясь к корню "шин"-"син", необходимо упомянуть слово "cento", которое и в итальянском, и во французском языках является названием числа "100", однако звучит во французском как "санто", а в итальянском - приблизительно как "чентэ". Латинский значок "l" более всего напоминает арабскую цифру "1", знак восклицания, греческую "йоту", ивритскую "вав" (звуки "у", "о", "в") и украинскую "и". Это позволяет прочесть еще с десяток слов в письменной букве "алеф". А если читать слева направо? А если разобраться из каких букв состоит печатная "алеф", похожая на "Х" или на "К"? Загадочный язык иврит, одна буква которого может включать в себя слова нескольких иностранных языков, - это некое феноменальное языковое явление, требущее тщательнейшего изучения философами, лингвистами и др.
В первой главе я писала, что ивритская "алеф", первая буква алфавита, широко используется и в качестве цифры "1". Сорт "алеф", в школе класс "алеф", день недели "алеф" и т.д. Моя работа начинает закольцовываться: говоря о последних буквах алфавита, я неожиданно возвращаюсь в его начало. Пусть же моя работа, приняв кольцеобразную структуру, тоже станет символом Солнца, Вечности, Циферблата, Зодиакального круга и т.п.
И еще несколько слов в заключении настоящей главы. Согласно моей Алфавитно-Зодиакальной системе буква "шин" оказалась в знаках Водолея и Льва. Согласно правилам астрологии, Водолеем управляет Сатурн, а Сатурн у др.-индийцев назывался Шани. Луна у др.-индийцев называлась Чандра. Пасьянс складывается замечательно, господа!


21. АЛФАВИТНО-ЗОДИАКАЛЬНАЯ СИСТЕМА И РУССКИЙ АЛФАВИТ

  
Собираясь писать о букве "тав", последней букве ивритского алфавита, название которой я увязала с именем бога Тавта у семитов или Тота у египтян, я думала, что рассказ о букве "тав" не составит особого труда, но на пути от буквы "шин"-"син", 21-ой буквы алфавита, к букве "тав", 22-ой и последней, я углубилась в ивритские правила фонетики и специфические ивритские правила взаимозаменимости букв и соответствующих им звуков, и обнаружила, что буква "тав" может быть связана и с другими именами.
Согласно правилам иврита, буква "шин" может превращаться в "тав" и только "тав", поэтому арамейское слово "тлат" (название числа "3") в иврите превратилось в "шалош", но "тав" может превращаться и в "далет", поэтому в иврите слова "доле" и "шоле" переводятся совершенно идентично как "черпающий воду", а также арамейское слово "диль" в иврите превратилось в "шель", и многие слова с корнем "д + л" имеют в иврите синонимы с корнем "ш + л". Буква "тав" может превращаться в "самэх" и в "тэт" (вторую букву, обозначающую звук "т"), а "тет" - в "зайн" (звук "з"), в "зайн" может превращаться и "самэх" (звук "с"). Буква "тав" может и внутри иврита превращаться в буквы "цади" (звук "ц") и "куф" (звук "к"). Естественно, и "куф" может превращаться в "цади", и наоборот - вот вам и объяснение факта превращения греческого слова "киник" в слово "циник".
Что же получается? Получается, что от корня названия буквы "тав" могут быть произведены корни "д + в", "с + в", "з + в" и др., а от имени западносемитского бога мудрости Тавта могут быть произведены имена Див-Дэв-Дев (очень распространенное имя в мифологии самых разных народов), Сив (золотоволосая скандинавская богиня), САВитри - "солнечная" или САВитар (в др.-индийской мифологии солярные, т.е связанные с солнцем божества), СВарог (славянский бог огня), СВентовит ("бог богов" у западных славян) и др., а также в имя Зевс или в ветхозаветное имя одного из родоначальников 12-ти колен израилевых ЗАВулон и др. Казалось бы, что данные метаморфозы имен возможны только теоретически, однако вторым именем Зевса у греков было имя Дий, а у русских в Дива превратился Дый. Получается, что ИМЕНА ЗЕВСА (ДИЯ), ДЫЯ, СИВ, РАЗНООБРАЗНЫХ ДИВОВ-ДЕВОВ-ДЭВОВ МОГУТ БЫТЬ ВАРИАЦИЯМИ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ИМЕНИ И МОГУТ БЫТЬ ИМЕНАМИ, ПРОИЗВОДНЫМИ ОТ ИМЕНИ ТАВТА. Тот же корень, что в именах Див-Дий-Дый, наблюдается и в слове Дьявол. Но и внутри язычества подобные метаморфозы происходили с отдельными божествами, и часто - по политическим мотивам. Например, злыми объявлялись божества враждебного племени, или ставший неугодным жрец (среди жрецов обычно соблюдалась специализация по богам) мог вызвать гонения и на бога, в храме которого он служил.
Теоретически имя Тавта может быть преобразовано в любое и имен, и, если мы расположим эти имена цепочкой, то выглядеть, согласно правилам иврита, данная цепочка будет следующим образом: ШэШ (в иврите это название цифры "6")=>ШиШ (в русском это - "ноль" или имя банника или черта в мифологии) =>ШиТ (украшение или основа и др., иврит) => ШэД (черт в иврите; добрый дух у аккадцев) =>...=> Шива ("благой, приносящий счастье" - имя одного из главных богов у др.-инидийцев) или Шэва (название числа "7" в иврите, числа, приносящего счастье по каббале) =>ТАВТ=>ДиВ=>ДиЙ=>ЗеВс или ЗиБен (название числа "7" в немецком) =>...=>СиВ=>...=>СаС (веселый, радостный на иврите). Данная цепочка завершается и с левого, и с правого конца графически идентичными словами "шеш" и "сас", словами-палиндромами, в ивритском написании состоящими из двух букв-двойников при написании. Данная цепочка не может принять форму окружности, потому что по правилам иврита двойники "шин" и "син", или "шин правая" и "шин левая" согласно их второму названию, никогда не превращаются друг в друга, подобно тому, как в русском "Ш" никогда не замещает и не замещается буквой или звуком "Щ". Данная цепочка не может принять и форму отрезка, так как для этого потребуется повтор с левой и правой стороны от имени Тавта слов с буквой "цади", способной превращаться в "куф" и "айн", а последние, в свою очередь, в совокупности способны превращаться во все остальные буквы алфавита. Данная цепочка может принять форму петли с двумя концами - левым и правым, т.е. форму письменной буквы "шин", и точкой пересечения, "узлом петли" станет, очевидно, слово-палиндром ЦаЦ (цветущий, проростающий, являющийся, вдруг поднимающийся; иврит) или слово-палиндром ЦиЦ (цветок, росток, крыло, корона Торы, и др.; иврит).
В иврите существуют слова-палиндромы, состоящие их двух одинаковых букв, и подобных слов много - почти все буквы алфавита приняли участие в создании подобных слов (например: "шэш", "цац" - гласные звуки не указываются при письме, поэтому данные слова образованы путем повторения одной и той же буквы). Те буквы, которые не раздвоились до образования палиндрома из двух букв, стали левым и правым краем слов-палиндромов из трех букв (например: "циц" - в этом слове между двумя "цади" вклинивается "йуд", обозначающая гласный звук "и"). Обилие палиндромов в иврите позволяет осуществить цепочку превращения отдельно взятого корня слова в любой другой корень.
Для того, чтобы утверждать со стопроцентной уверенностью, что оба имени верховного олимпийского бога являются производными от имени западносемитского бога мудрости Тавта, недостаточно знать правила иврита о заменимости букв, нужно оценивать и данные правила, и исторические сведения, и мифологию в совокупности. Так целый ряд сведений, упомянутых в летописях, позволяет отождествлять др.-русского Дыя и др.-греческого Дия, т.е. Зевса. О том же, что имя Дия, т.е. Зевса, родственно имени Тавта, мы можем говорить с меньшей долей вероятности, но теоретически и это возможно.
Усвоив правила заменимости букв в иврите, определив русские аналоги важнейших букв ивритского алфавита, я смогла и русский алфавит вписать в мою Алфавитно-Зодиакальную Систему, но с некоторыми специфическими вариациями.
Буква "Т" перемещается в знаки Водолея и Льва, т.е. из разряда второстепенных букв переходит в категорию основных, расположенных на несущей, основной крестовине ВОДОЛЕЙ-ЛЕВ-ТЕЛЕЦ-СКОРПИОН; буква "Ш" и в ивритском алфавите является первостепенной (расположена в знаках Водолея и Льва), а в русском алфавите она вместе с буквами "Щ", "Ь", "Й", "П", оказывается в знаках ТЕЛЕЦ-СКОРПИОН. Обращаю ваше внимание на то, что буква "т" заместила в знаках Водолея-Льва ушедшую "ш", а по правилам Анха только "тав" может замещать "шин", т.е. данное смещение не является вопиющим нарушением правил иврита. В знаке Водолея оказалась и буква "Ж", в русском составляющая пару букве "Ш", да и при написании являющаяся комбинацией двух знаков "Ш" - сверху и снизу.
Есть еще ряд смещений, все вполне объяснимы (например, русская "О" попала на те знаки, где находится ивритская буква "самэх", а "самэх" тоже изображается кружочком).
Главное, что и в ивритском алфавите, и в русском, буквы, связанные с именами главнейших богов оказались на основной крестовине Водолей-Телец-Лев-Скорпион.
Русский алфавит размещается на Зодиакальном круге следующим образом.

Телец и Скорпион: а-б-й-п- ш-щ-ь.

В иврите в этих же знаках оказались буквы "йуд" (иудейская буква, выполняющая в речи роль русских букв "й" и "ь"), "алеф" (а), "бэт" (б), "пэй" (п), т.е. наблюдается соответствие иврита и русского.
Водолей и Лев: д- т -ж-е(ё)-у-э-м.
В иврите в этих же знаках оказались буквы "далет" (соответствует русской "д" и парной ей "т"), "хэй" (соответствует русской "э" и частично "е"), "вав" (соответствует русским "у" и частично "ё"), "шин" (русская "ж"), "ламед".
Буква "м" потому, возможно, сместила букву "л", что у славян почитался и обожествлялся медведь, а не лев. Астрологи утверждают, что знаком Льва управляет Солнце. Ивритская буква "шин" оказалась в знаке Льва, оказалась в знаке Льва и русская буква "м", имя бога Шемеша-солнца является палиндромом, состоящим из трех букв: шин-мэм-шин.
Таким образом, русский алфавит является своеобразным дополнением ивритского алфавита в Алфавитно-Зодиакальной системе.
И вот, что удивительно: в Древнем Египте богиню-львицу именовали Матит. Богини-львицы у древних египтян именовались также Мент, Менхит, Менкерот, и Менкерот считалась матерью Солнца, которое она в виде ребенка поднимала на небо. Лев, конечно, должен быть связан с солнцем, благодаря цвету и гриве, вот он и был связан с солнцем у египтян. Египетские имена богинь-львиц подчеркивают связь буквы "м" и с материнством, и со львом, и с солнцем.
С буквой "м" у славян связано имена Масленницы, Мокоши, Мары и ряда других божеств, связанных с плодородием, материнством и смертью.
Рыбы-Рак-Дева-Козерог: г-с-л-ъ-ю-з-н-ф-х.
Сравните с ивритом: "гимэль" (г), "зайн" (з), "хэт"(х), "мэм", "нун"(н), "рейш", "хаф"(х) и "син" (с). Опять большинство звуков совпало. Сравните русскую письменную букву "Х" с зодиакальным символом Рыб http://en.wikipedia.org/wiki/File:Pisces.svg и вы увидите их идентичность. Буква "л", в отличие от "ламэд", оказалась в знаке Рака, что нормально, с учетом того, что по правилам астрологии знаком Рака управляет Луна (Луна - богиня ночного света у римлян, "луна" - "лэвана" на иврите). Надо сознаться, что и при совмещении ивритского алфавита с гороскопом, буква "ламэд" падала на созвездие Рака, и я, желая совместить "ламэд" со Львом, вывернулась, раздвоив букву "каф"-"хав" на "каф" и "хав", но русский алфавит не дает такой возможности. Знак Льва я увязала с именами Лето и Леды, родивших от Зевса близнецов, т.е. с именами богинь-матерей. С именами богинь-матерей связаны и буквы "М" и "Н". Поэтому некоторое смещение этих букв нормально и объяснимо. Можно сделать вывод, что влияние букв "л"-"м"-"н" ощущается во всей триаде знаков Рак-Лев-Дева, и некоторые смещения букв допустимы.
Буква "твердый знак" является одним из астрологических символов знака Козерога, вот она и совпала с ним по моей Алфавитно-Зодиакальной Системе.
Овен-Близнецы-Весы-Стрелец: о-в-р-и-к-ч-ц-ы-я.
Сравните с ивритом: "вэт" (в), "тэт", "каф"(к), "самэх"(пишется как "о"), "цади" (ц, ч), "куф" (к), "тав", "фэй". Буквы, обозначающие звук "т" в иврите, обе совместились с данными знаками. Бог Тот отождествлялся и с Меркурием, а Меркурий управляет созвездием Близнецов. Написание ивритской "тав" напоминает перевернутый на 180 градусов зодиакальный символ Овна и, частично, знак Весов. Начало календарного года по еврейскому календарю почти совпадает со знаком Весов, а древний еврейский календарь связывал начало года со знаком Овна. Первый месяц года у евреев, совпадающий со знаком Весов, связан с подведением итогов, т.е. с еврейским Судным днем, название этого месяца - тышрей, корень слова "тышрей" - буквы "тав"+"шин"+"рейш", т.е. три последние буквы алфавита в порядке, обратном алфавитному.
Русская буква "т" (напоминаю, что Т-образная нижняя часть др.-египетского анха - знака всех богов http://en.wikipedia.org/wiki/Ankh, символизировала мудрость и, вероятно, была связана именно с богом мудрости, письменности, счета, с владыкой времени, с заведующим календарем Тотом), оказавшись в знаке Водолея, переместила начало года, совместив его с месяцем январь. Приводился ли алфавит в соответствие с календарем осознанно или это произошло случайно, но факт остается фактом. Буква "Т" может быть вполне и символом двуликого Януса, бога дверей, входов и выходов, и любого начала (года, месяца и т.д.) - в честь Януса римляне сооружали двойные арки, похожие, вероятно, на письменную русскую букву "т".
Все эти детали доказывают, что русские буквы я разместила на зодиакальном круге правильно.
Буква "Я", оказавшаяся в знаках Овна-Близнецов-Весов-Стрельцов вместо ивритской буквы "тав" ?, связана не только с именем Януса, но и с именем Ярилы. Достоверно известно, что праздники в честь Ярилы проводились др.-славянами дважды: весной и летом. Климат на территории, занятой славянами существенно различался, поэтому, возможно, где-то весенние ярилки проходили под знаком Овна, а где-то - под знаком Тельца. Поэтому и буква "Й", оказавшаяся в Тельце, тоже может быть связана с именем Ярилы.
Древнейшими славянскими божествами были берегини, русалки и рожаницы. Рожаницы являлись парными женскими духами, деревянные фигурки рожаниц изображали сиамских близнецов женского пола. Буква "р" оказалась в знаке Близнецов.
Несмотря на то, что создание кириллицы связано с христианством, буквы русского алфавита распределились таким образом на Зодиакальном круге, что позволяют вспомнить многих богов славянского пантеона.
У славян очень почитались змеи, особенно ужи. Ужи-господарики олицетворяли дождь, они считались проводниками между мирами людей и природы. Обратите внимание, что в знаках Водолея и Льва оказались и "у", и "ж", т.е. слово "уж" просто читается. Считалось, что змеи помогают вызывать дождь. У древних славян убийство змеи каралось смертной казнью. Культ змей был долго популярен на Руси Images/ZmeyiRus.jpg. Праздники в честь змей проводились 25 марта (знак Овна) и 14 сентября (знак Девы). Буква "з" оказалась в знаках Рыб-Рака-Девы-Козерога, т.е. и здесь наблюдается пусть не стопроцентное, но существенное соответствие Алфавитно-Зодиакальной системы и славянских языческих обрядов. Понятно, что подобное соответствие возникло против воли создателей кириллицы, в силу большого сходства латинского, ивритского, греческого алфавитов, а также по причине сходства языческих обрядов, праздников и наименований.
Про букву "тав" в настоящей главе было сказано мало, а все потому, что и не знаю я теперь точно, связывать ли эту букву с именами Таавта и Тота, или с именем Дива-Дия (Зевса). По правилам иврита ее и с Шивой можно увязать. Загадочный язык иврит, теоретически допускающий метаморфозу каждого имени, каждого слова в любое другое до тех пор, пока мы не дойдем до слов "шэш" (число "6") или "сас" (веселый, радостный), а богов или бесов с подобными именами нет, потому что даже русский Шиш (бес, а также число "0") при написании на иврите должен писаться тремя буквами, с "йуд" в середине, и, следовательно, может быть сокращен до слова "шеш" (или "шесть" в русском). Загадочный язык иврит! Начала я за здравие: мол, все можно расшифровать, объяснить, разложить по полочкам, а закончила за упокой, потому что какую бы тайну я ни разгадывала, какую бы дверь ни открывала, - я снова оказывалась перед запертой дверью. И тем не менее кое-что я могу утверждать с уверенностью! Некая единая система - корневая, фонетическая, графическая - система базисная, объединяющая все языки, существует! На настоящем этапе исследования мне удалось только прикоснуться к ней, для того же, чтобы понять ее внутреннюю структуру, необходимы более серьезные исследования.
И тем не менее, позволю себе предположить, что именно Алфавитно-Зодиакальная система может стать одним из классификаторов корней, который позволит разорвать "порочный круг" - цепочку метаморфоз имен.
Так в иврите буквы "тэт" и "тавт" оказались в одних и тех же секторах, что позволяет нам отождествить данные буквы и связать их обе с именем Тота-Тавта. В русском буква "Т" оказалась в одном секторе с "Д", согласные звуки Д-Т являются парными по правилам русского языка, поэтому имя Дива-Дыя мы можем увязать с именем Таавта. Естественно, слова с корнем Д+В являются подгруппой, отпочковавшейся от слов с корнем Т+В, группы эти не следует отождествлять полностью. Буква "зайн" в иврите и "з" в русском согласно Алфавитно-Зодиакальной системе не совпали ни с буквами, обозначающими звук "д", ни с буквами, обозначающими звук "т", поэтому имя Зевса не может быть признанным однокоренным именам Тавта и Дива. Корень "зев" образует самостоятельную группу корней. Имя Зевса, благодаря его второму имени Дий, связано с Дыем-Дивом, но связь эта - историческая, а не языковая. Буква "ч" оказалась в одном секторе с буквой "ц", а также в одном секторе с ивритскими буквами, обозначающими звук "т", поэтому слова с корнем "чет" (чета, четыре, почет, счет, учет, чтение), а также слова с корнем "теч" (точка, точить, течение, тычинка, туча) мы можем рассматривать как подгруппы от группы "Тэт". Буква "З" русская и "С" русская оказались в одном секторе, поэтому слово "золото" мы вполне можем рассматривать как слово, родственное слову "солнце".


22. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ

  
Мой рассказ о 22-х буквах ивритского алфавита подходит к концу, несмотря на то, что его никак, ну просто никак нельзя посчитать исчерпывающим. Именно неисчерпаемость темы и понуждает меня завершить настоящую работу, ставшей ознакомительной для читателей, да и для меня самой. Беглое знакомство - вот, как можно охарактеризовать работу "Уроки иврита", но и беглое знакомство позволяет сделать некоторые предварительные выводы, которые, естественно, нуждаются в дополнительном исследовании.
Во-первых, латиница, кириллица, греческий и ивритский алфавиты связаны с гороскопом. Сами знаки, особенно ивритские и греческие, просто повторяют контуры зодиакальных созвездий или их элементы. Невозможно не видеть в контуре созвездия Рака букву "гимэль", а в контуре Тельца - букву "алеф".
Однако копией ивритской печатной "гимэль" является греческая строчная "ламбда", поэтому, возможно, по Алфавитно-Зодиакальной системе в знаке Рака оказалась русская буква "л", ивритская же "ламед" похожа на созвездие Малого Льва, письменная ивритская "ламед" даже является астрологическим символом знака Льва, так как многие астрологические символы тоже повторяют очертания созвездий.
А.Асов в его книге "Священные прародины славян" утверждает, что прапредкам славян гороскоп был хорошо известен. Эта книга довольно любопытна, несмотря на ее неприкрытый антисемитизм, а также голословность везде, где речь идет о иврите и ветхозаветных именах. Например, автор пишет:"... имя библейского патриарха Ноя является очень поздней огласовкой еврейского текста Библии, как известно не имевшего букв, означавших гласные. Даже канонический текст, состоящий из одних согласных, позволяет дать огласовку имени патриарха: Ян." Далее автор увязывает имена Яна и Вана (Ивана), и подобная увязка вполне справедлива, но только в отношении внука Ноя, сына Иафета, Явана, имя которого на современном иврите означает "Греция" и должно быть переведено как "грек". Имена Ян и Иван (а также Жан) могут быть также связаны с ивритским именем "Йона", переводимым как "голубь". Но имя Ноя звучит на иврите как Ноах, пишется двумя согласными буквами - "нун" и "хэт". Хоть слева направо, хоть справа налево, а прочитать это имя как Ян или Ван невозможно. Слово же Ной, да, прочитанное наоборот, звучит как Йон. Возможно, что первые христиане писали на иврите, без огласовок, и в каких-то раннехристианских текстах имя Ноах уже искажено и превращено в Ноя. Только так версия, высказанная автором, обретает почву.
Книга Асова для человека, знающего иврит, любопытна еще и потому, что автор упоминает топонимы, имена и пр., не подозревая, что слова эти являются стопроцентно ивритскими. Так, автор пишет, что название реки Дон произошло от имени Адоная, и знать, бедняга, не знает, что верующий еврей раз по несколько ежедневно повторяет молитвы, начинающиеся словами:"Барух ата, Адонай..." Адонай - это Господи, обращение к богу; слово "адон" - это "господин".
Но несмотря на подобные промахи автора, готового породниться с индийцами, арийцами, скифами, персами, мордвой, марийцами, - со всеми, кроме евреев , книга является весьма любопытной.
   (Это, кстати, характерная черта криптоевреев, симулировать незнание, как и у этого, имеющего харктерную псевдорусскую фамилию "Асов". В книге Ирмы Хайнман "Еврейская Диаспора и Русь" говорится на стр. 16, что "Название племен "алан" или "асов" (по происхождению иранских, предков современных осетин), проживавших в Приазовье и на Северном Кавказе..." Таким образом, что А.Асов, написавший "Священные прародины славян" имеет сам "ирано-осетинское" происхождение, то есть тот же кавказский криптоеврей. Прим. Проф. Столешникова)
   Естественно, по концепции автора, предки шумеров жили на территории России, т.е. все народы - шумеры, семитские племена и пр. - произошли именно от праславян.
Читая его книгу, необходимо сверяться с более авторитетными источниками. Так вычитав у Асова о почитании славянами хеттско-хаттского бога грозы и плодородия Телепинуса, я сверилась с Мифологическим словарем, и убедилась, что действительно др.-русская лексика, связанная с культом пчел, свидетельствует о том, что мифы о Телепинусе были славянам известны.
Имя Телепинуса у греков связано с именем сына Геракла, Телефа, которого, подобно библейскому Моисею, аккадскому Саргону, увековеченному Пушкиным князю Гвидону, отправили младенцем в плавание в забитом ящике. По версии Еврипида в ящик заключили младенца вместе с матерью.
Хетты, жившие в Малой Азии, имели достаточно могущественное и многонациональное государство, и даже сумели завоевать Вавилон. Более детальное и подробное знакомство с их мифологией заставляет нас сделать вывод о том, что и у хеттов шумерские боги и их истории были невероятно популярны: Ан становится Ану, Энлиль - Алалу, Энки - Эйа и т.д. Возможно, что и имя Телепинуса восходит к шумерским источникам.
Имя Телепинуса, наряду с именами Доли и Додолы должно быть увязано с буквой "далет" в иврите, с буквой "т" в русском и, следовательно, со знаком Водолея. Однако римская богиня Теллус ("мать-земля"), в жертву которой приносили стельную корову, дала название знаку Тельца и должна быть, несмотря на свое имя, увязана именно с Тельцом.
Во-вторых, алфавитный порядок совпадает с порядком следования зодиакальных созвездий. Некогда созвездие Тельца считалось первым знаком зодиака, т.к. именно в Тельце находилась точка весеннего равноденствия, которая сместилась через Овна в Рыбы и приблизительно к 2400 году будет находиться в Водолее. Сегодня ивритское название Тельца - Шор, но когда-то, очевидно, его именовали Алуфом (бык, чемпион, генерал), поэтому и первая буква ивритского алфавита получила название "алеф". Слово "алеф" является, на мой взгляд, двукорневым: его структура - это сокращение двух слов эл + аф, фраза "Эл аф" переводится с иврита как "бог летящий" (Мы уже касались этого и перевели АЛЕФ как Бог-Змей - Эл-ЭФ. Прим. П.С.) . Корень Эл, а также связь с образом быка позволил нам увязать эту букву с именем Эллиля-Эла-Илу, верховного бога у шумеров и семитов. Забавно, что имя Аполлона, который у греков был весьма многофункциональным богом, тоже можно расчленить на слова аф + эл + ан. Аписом именовался древнеегипетский бог плодородия в образе быка. Так как буква "алеф" печатная - единственная буква ивритского алфавита, напоминающая крест и свастику, бывшие на Др. Востоке символами света, жизненной силы, а также символами мирового древа, мы обязаны увязать эту букву и с солнечными божествами, и с богами плодородия, то есть в момент соединения знака "алеф" с ее названием Эл был не просто верховным богом в образе быка, обладателем рогатой тиары,- образ его уже слился с образами некоторых других божеств.
Ивритский алфавит видится мне списком богов какого-то пантеона. (Научная Иверология сходит с платформы мистики и называет "богов" инопланетянами. Проф. Столешников). Подобные списки, устанавливающие иерархию богов, существовали у шумеров.
В-третьих, Алфавитно-Зодиакальная система объективно существовала. Наиболее подробные сведения о ней сохранились в скандинавской мифологии, чей верховный бог Один являлся священным шаманом, магом и хранителем древних рун. Что же такое руны? Вот, что об этом написано в книге Е.Добровой "Популярная история мифологии", изданной в Москве, издательством "Вече" в 2003 г.
"Это древние письмена скандинавов. Однако само слово "руна" означает не букву или знак, а секрет или тайну. Поэтому и появилось выражение "поднять руны", т.е. познать великую тайну бытия.
Рунический алфавит появился в 200 году до н.э http://pl.wikipedia.org/wiki/Runy. Это был так называемый старший футарк (алфавит). Состоял он из 24 рун http://st.blog.cz/m/mlhyavalonu.blog.cz/obrazky/1131665.gif. Однако в эпоху завоеваний викингов древний алфавит подвергся некоторым изменениям, и вместо 24 в нем осталось всего 16 рун...
Каждой руне соответствует определенный звук и собственное название. Она может обозначать какое-нибудь природное явление (моросящий дождь, град), имя скандинавского бога или даже абстрактное понятие (богатство, болезнь). Например, одна из рун называется "Туг", ей соответствуют звуки "т", "д" или "дн". Обозначает же она имя скандинавского бога Тора".
В приведенной цитате важно каждое слово. Рун было 24. В греческом алфавите 24 буквы. Почему 24 именно? Да с целью равномерного распределения по зодиакальному кругу. Все остальное, сказанное о рунах, полностью соответствует тому, что написано в подошедшей к заключительной главе настоящей работе "Уроки иврита": каждая буква ивритского алфавита имеет название, числовое значение, связана с именем какого-нибудь бога, а также с рядом абстрактных понятий. Каждая буква ивритского алфавита соответствует одному или нескольким звукам. Зная, что имена скандинавских богов весьма и весьма похожи на ивритские слова и даже имеют аналогичный перевод (я писала, что имя деда Одина - Бури - переводится как "родитель", а на арамейском языке слово "Борэ" (Борис) означает "творец, создатель"; имя отца Одина - Бор - переводится как "рожденный", а арамейское слово "бар" переводится как "сын"; и т.д. и т.п.), мы можем сделать вывод, что обнаруженная мной Алфавитно-Зодиакальная система является неким прообразом скандинавских рун. Сложно поверить, что рунический алфавит возник в 200 г. до н.э., как указано в книге Е.Добровой. Думается, что в 200 г. до н.э. был произведен перевод или адаптация какого-то более древнего источника. Возможно, что в 200 г. до н.э. уже было забыто о связи рун с гороскопом.
В-четвертых, анализ ивритского алфавита вкупе с именами языческих богов самых разных народов, связанными с ними мифологических сюжетов, обнаружил, что богов не так уж много, что имена их являются вариациями одних и тех же слогов, что длинные имена всегда могут быть разложены на более короткие составные, и такого рода членение обнаруживает, что всякое имя является синтезом имен более древних и потому более коротких. Длинные имена шумерских богов переводятся на русский целыми фразами, слоги этих имен являются многозначными словами, обозначающими часто несколько понятий. Например, в шумерском языке слово "ти" переводилось как "ребро, стрела, жизнь". Древние слова были короткими. Большинство слогов, составляющих современные слова, сами являются древними словами, часто - именами богов. Например, слово "пирог" явно является сочетанием корней "пар" и "ог". В иврите "торт, пирог" называют "уга", корень слова "уга" совпадает со вторым корнем слова "пирог". Так как корень "пар" связан с понятиями роскоши, великолепия, с божеством счастливой доли в мифах иранцев Фарном, а также с корнем "бар" (сын, созданный), слово "пирог" может быть переведено и как "сын огня", и как "праздничный, роскошный торт". Корень "ог"-"аг"-"иг"-уг" связан с понятием "огонь", но исходным его значением является аккадское слово "игиг", являющееся общим титулам для семи небесных богов: Ана (небо), Эллиля (верховный бог), Энки-Эйа-Яхве (бог демиург, владыка пресных вод), Сина (луна), Шамаша (небо), Мардука, Иштар (Венера). Слово "игиг" могло добавляться к любому из семи имен и могло посчитаться иноземцами именем собственным. Подобно тому, как эпитет бога Саха - Шурияш, древние индийцы взяли за основу для образования имени своего бога солнца - Сурьи, они и титул "игиг" могли воспринять как имя бога, поэтому возник Агни.
В-пятых, с именами богов связаны не только названия букв, но и названия цифр, имена числительные, а также названия народов, абстрактные категории и другие дефиниции.
В-шестых, боги разных пантеонов, имеющие схожие или аналогичные имена всегда связаны друг с другом, даже если один из них - бог плодородия, а второй - бог подземного царства. Боги, имеющие непохожие на первый взгляд имена, тоже могут быть связаны друг с другом. Теоретически каждое имя может быть преобразовано в любое другое, и все имена выглядят как бесчисленные вариации имен богов шумеро-аккадского или египетского пантеонов.
Алфавитно-зодиакальная система, распределяющая буквы по 12-ти секторам зодиакального круга, возможно, может помочь при классификации звуков, знаков и корней слов на родственные группы и подгруппы, в противном случае - мы все существующие слова будем вынуждены свести к двум-трем словам. Думается, что Алфавитно-Зодиакальная система является лишь одним из такого рода классификаторов. Мне удалось, например, создать схемы правил взаимозаменяемости букв в иврите, сцепляя в цепочку взаимозаменимые буквы, и цепочка принимала форму египетского анха, или кольца с "хвостиком", которым становилась неучаствующая в круговороте буква "шин" (т.е. форму "яблока"), или даже форму составленной из ромбов и треугольников "Ели" (на углах ромбов и треугольников "висят" ивритские буквы), которая получилась вполне симметричной, украшенной крестом из букв ШИН-ТАВ-КУФ по вертикали сверху вниз и букв ТЭТ-ТАВ-ДАЛЕТ по горизонтали слева направо, стволом же ее стали буквы СИН-САМЭХ-ЗАЙН-ЦАДИ, т.е. "шин" оказалась вершком "Ели", а "син" - корешком. Эти фигуры я назвала Алфавитным Анхом, Алфавитным Запретным Плодом и Алфавитным Древом Познания.
  
Схемы Анха, Плода и Древа являются весьма наглядным средством классификации букв и звуков.
В-седьмых, родственные слова могут состоять в родстве разной степени. Например, слова "соль", "сало" и "солнце" являются прямыми родственниками как сыновья и отец, а вот слова "желтый", "золотой", "шило", "цель" - это их дальние родственники. Прямые родственники могут быть очень далеки друг от друга по смыслу, и даже могут являть антогонистами (например: золото-зола-зелень), а между дальними родственниками может обнаруживаться сходство вплоть до тождества (например: зал-салон; или в разных языках: "шалЕм" ( иврит) и его русский перевод "целый").
В-восьмых, разнокоренные слова могут иметь общих дальних родственников. Например: слово "чело" является дальним родственником слова "тело" и, одновременно, дальним родственником слова "солнце".
Главный вывод: единая языковая основа, обеспечивающая взаимосвязь между языками, - это некая объективно существующая система; словотворчество внутри обособившихся языков происходит по неким единым правилам, но правила эти нам еще предстоит разгадать и на настоящем этапе исследования мы можем с уверенностью утверждать одно - то, что правила эти существуют.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"