Ро Саша : другие произведения.

Метаморфозы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще с утра в Петербурге было лето - что-то похожее на начало июня, - нежное кошачье солнце облизывает кожу; воздух теплый и мягкий, как вата. Детвора, уже отправленная бдительными родителями в школу, все еще не верит вполне в ее неминуемое начало, и от души бесится в парках и на игровых площадках, побросав рюкзаки и сменку куда попало, как будто их лето - это самое сладостное время абсолютного безделья и безраздельного счастья - никуда не ушло...

  На календаре 12 сентября. Еще с утра в Петербурге было лето - что-то похожее на начало июня, - нежное кошачье солнце облизывает кожу; воздух теплый и мягкий, как вата. Детвора, уже отправленная бдительными родителями в школу, все еще не верит вполне в ее неминуемое начало, и от души бесится в парках и на игровых площадках, побросав рюкзаки и сменку куда попало, как будто их лето - это самое сладостное время абсолютного безделья и безраздельного счастья - никуда не ушло, как будто это лето все еще с ними, как будто они все еще в его теплых и надежных объятиях...
  
  К середине дня механический календарь с ужасающей скоростью и скрипом прошелестел своими страницами, и в городе как-то сразу наступил конец августа с его тяжелыми облаками и тревожным, но все еще обманчиво теплым ветром. Ребятишки прыснули по домам, мигом вспомнив про уроки и поскучнев. Старушки- божьи одуванчики, все лето бдительно охранявшие скамейки во всех городских садах и парках, сноровисто засобирались к своим скучающим котам, уютным креслам и малаховым, ворча и жалуясь на непогоду, давление и правительство. На брызгавшую красками еще пару часов назад утреннюю картину деловито наложили черно-белый фильтр, - автору вдруг явно захотелось строгости и возможно даже немного драмы. Природа насторожилась.
  
  К исходу дня в город наконец пришла запаздывавшая на пару недель осень. Колесо времени натужно, со скрипом докрутило-таки свои шестеренки в положенную по календарю точку, резко встрепенувшись и ошалев от своей невнимательности. Холодное дыхание осени почти мгновенно накрыло Петербург, спрятав глубокое синее осеннее небо за плотную пелену тоскливых облаков. Задул шквалистый сырой ветер, нагло срывая кепки и бесстыдно заглядывая под юбки, давая смотр стойкости зеленых покровов, порядком пожухнувших, но все еще бодрящихся, как перезревшая дева на смотринах. Занялся мелкий скучный дождь, и птицы испуганными стаями заметались в вышине в поисках исхода.
  
  В моем доме, еще с утра распахнутом миру всеми своими окнами в попытках избавиться от раскаленного солнцем воздуха, засновали вороватые осенние сквозняки, грозящие затяжными простудами и бесконечным бронхитом. Зябко передернув плечами и почувствовав ползущий по ногам сырой холодок, я обреченно плетусь к шкафу доставать запрятанный с весны уютный махровый халат и пушистые мягкие тапки невообразимых размеров. Свет к комнатах приглушенный, какой-то дымчатый, уже совсем не летний, и только на кухне горит настольная лампа и уютно шумит закипающий чайник. Я предвкушаю долгие осенние вечера, наполненные воющими звуками ветра, мерным стуком дождевых капель о стекла и тягучей густой тьмой за окнами, пропитанной запахами сырости и увядания.
   Золотисто-рыжая осенняя акварель уже извлечена из своего хранилища, с нее сдули пыль и аккуратно открыли крышечку. Кисти готовы. Рука взмыла вверх изящным жестом. Художник лишь на мгновение застыл в задумчивости, решая с чего начать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"