Робиташвили Давид Годердзиевич : другие произведения.

Константин и наместница Ольга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прием в Константинополе. Неформальные беседы княгини Ольги с базилевсом Константином и его супругой. Территория и происхождение Руси. Славянские веды. Происхождение некоторых народов мира. Династические споры. Первый Киев и прообраз ООН на Кавказе. Войны за титул Владыки вселенной. Прообраз Всемирной торговой организации на Волге. Держава Руса Великого. Христианство от Буса Белояра. Становление и распад Израиля. Вторичное крещение княгини Ольги.

  Константин и наместница Ольга
  
   "Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое";
  но это было уже в веках, бывших прежде нас".
   Книга Екклесиаста, глава 1-10
  
  
  
  Прошел год после беседы регентши Русов и патриарќха Феофилакта. Базилевс Константин Багрянородный решил, что архонтисса достаточно наказана его невниманием. Феофилакт покинул земную юдоль, но и отец Полиевкт не обошел вниманием гостью. Она ознакомилась с жизнью города, видела работу равдухов и сборщиков налогов. Наблюдала за судебными разбирательствами в храме Святой Софьи. Присутствовала на литургиях и тор-жественных действах посвященных церковным праздниќкам. Вместе с остальными горожанами и гостями столицы наслаждалась игрой вертепов в святки. Посещала театры и школы столицы. Наблюдала триумфальные встречи побеќдителей. Пора было завершить начатое.
  После торжеств на ипподроме, по случаю побед над азиатским противником, архонтисса Русов была приглашеќна в Большой императорский дворец Константина, предќставлявший собой комплекс различных дворцов, зданий и построек, окруженных и соединенных между собой галереќями, портиками, башнями и прочими сооружениями.
  Торжественный прием проходил девятого сентября в триклине тронного дворца Магнавры. Величие империи подчеркивало строгое следование установленному церемониалу. "Царь царей", в представлеќнии византийцев, - помазанник божий, и потому торжеќственный прием называли таинством.
  Препозит дворца, как правило, член синклита, имел в своем распоряжении многочисленный штат дворцовых евнухов. Он строго слеќдил и руководил соблюдением церемонии. Палатины, соќпровождали каждого присутствующего и приглашенного, по ходу движения подсказывая участникам церемониала их роль. Что, кому и когда надлежало делать.
  Препозит лично провел посольство регентши Ольги по дворцовым переходам и подвел к восьмиугольному зданию "золотой палаты" одного из самых великолепных зданий дворцового комплекса. За Ольгой следовала свита и вся киевская делегация.
  Хрисотриклин1 Магнавры украќшали десятки колонн, облицованных полированным малаќхитом, поддерживали четыре громадных крыла сооружения. Их верхушки с завитыми ободками были самыми великолепными капителями, которые когда-либо видела Ольга. Стены были облицованы натуральным белым мрамором и темным гранитом. С западной и восточной сторон сверкала инкрустация из бледно-розового кварќца и оранжево-красного сардоникса, повторяющая цвета восходящего на небо солнца.
  Евнух-привратник у входа в зал приема, громко объявил имя вызываемого на аудиенќцию: "Игемон и архонтисса Росов, Эльга!". После этого он отодвинул занавес, отделявший зал приема от вестибюля, в котором ожидали аудиенции. Первой вошла Ольга. За ней следовали - придворные дамы и наиболее видные из ее прислужниц. Они шли за регентшей по порядку, одна за другой. Остановилась Ольга у начала мраморных ступеней ведущих к трону, на месте, где логофет - глава ведомства почты и внешних сношений, обычно задает церемониальќные вопросы.
   За женщинами вошли мужчины: князья, бояре, послы, купцы и переводчики. Этих евнухи остаќновили позади, сразу за занавесью. Справа и слева вдоль стен стояли титулованные персоны Константинополя: магистры, проконсулы, патрикии, чиновники и остальќные синклитики, согласно строгой иерархии. Позади них стояли должностные лица, получившие право участво-вать в ритуальных церемониях. Они стояли разделенные на партии - димы, вместе с димархами. Прямо у подножья ступеней ведущих к трону стояли царские телохранители, напоминающие позолоченные статуи.
  Сам Владыка Вселенной восседал на троне Соломона, возвышаясь над всеми присутствующими. На ногах у него были красные туфли. На спинку трона было наброшено овечье руно. В правой руке он держал скипетр. На голове его была шапка с золотой стеммой. Сбоку и ниже стояло царское кресло попроще. На нем сидел сын и соправитель базидевса, цезарь Роман. Ступени, ведущие к трону были покрыты красными персидскими коврами.
  Огромное мраморное великолепие, высокие мощные колонны, поддерживающие купол притягивали взгляд. Сияющий свет, струился через разноцветные стекла витраќжей. Пол, стены, потолки - все было украшено мозаикой и лепниной. Обилие золота и серебра сверкало на белоснежќном мраморе. Циклопическое сооружение в то же время казалось воздушным, невесомым, и вовсе не людских рук делом. Пришедшие на аудиенцию, ощущали себя незаметќными букашками в огромном великолепии, перед лицом наместника Бога на земле. Лучи солнца, проникающие сквозь окна под куполом, освещали, сидящего на троне, обќразуя вокруг него сияющий нимб. Стоящие на уровне пола посетители при этом находились в полутени. Они взирали на сияющего басилевса, как на Солнце, разгоняющее земќной Мрак.
  Когда вся делегация заняла места установленные цеќремониалом, по знаку препозита, архонтисса и люди, сопроќвождающие ее, совершили проскинесис, распластавшись на полу в тени, которую отбрасывал вниз трон Владыки.
  Со времен христианства от Константина Великого, посвяќщая себя Богу, претенденты должны было совершить проскинесис в тени Святого Креста. Символичное распятие на кресте. Тем самым, после свершения таинства - претенќденты как бы "приобретали" снизошедшую на них божеќственность. Совершая проскинесис в тени святейших особ, прочие люди, как бы, приобщались к духовным благам, снизошедшим с Небес.
  Снова знак препозита - два евнуха помогли подняться Ольге на ноги. Стоящий у подножья лестницы, между басилевќсом и архонтиссой логофет начал задавать от имени басилевса церемониальные вопросы о здоровье и благоденствии правиќтельницы, ее близких, вельмож и всего народа. Связанные с определенным ритуалом славословия были важным элеменќтом ритуала и даже обладали определенной юридической сиќлой. Его слова гулко отдавались под куполом и были слышны в вестибюле, хотя произносил он их, не повышая голоса.
  По завершении официальной части приема у севаста, посольство Русов вывели из триклина Магнавры и напраќвили в триклин Юстиниана, на прием к севасте Елене.
  Препозит повел Ольгу и ее сопровождающих через небольшой внутренний сад и зал, в котором располагаќлись придворные, имевшие воинский титул кандидата, присваивавшегося членам императорской гвардии. Далее, через блистающий золотыми и серебряными украшениями триклин, где стояла парадная императорская корона. Там посвящали в сан магистра. Потом провели через большой вестибюль соседнего здания в главную часть наиболее стаќрого дворцового комплекса. Там, в прохладном дворике у бассейна с золотыми рыбками, членам посольства позволиќли присесть и передохнуть. В его оголовье стояла золотая статуя орла, топтавшего и давившего змею. Из клюва орла извергалась хрустальная вода, наполняя умиротворяющим журчанием окружающее пространство. Здесь желающие могли утолить жажду и пройти в помещения с проточной водой, чтобы справить нужду.
  Через короткое время препозит поднял их и повел через галереи, соединяющее новые строения дворцового комплекса со старыми постройками. Тут в Скилах - башне перехода между триклином Юстинана и ипподромом - они остановились. Как только евнух-привратник возвестил тиќтул и имя, Ольга вошла в приемный зал дворца.
  В триклине Юстиниана стоял помост, украшенный порфирными - окрашенными в пурпурный цвет шелкоќвыми тканями, привозимыми из Индии. На помосте стоял большой трон басилевса Феофила с двумя сиденьями. На нем восседала деспина. Сбоку и ниже стояло золотое царское кресло, на котором, обычно, сидел соправитель. Сегодня его занимала ее невестка - юная Феофано, считаюќщаяся младшей царицей. Вдоль стен стояли жены и дочери титулованных особ и членов партий, удостоенных права участия в церемониях.
  Ольга шла впереди, а остальные члены делегации следовали за ней, как было упомянуто прежде. Итак, лишь только вошла в триклин архонтисса, введенная препозитом и двумя прислуживающими ей евнухами, зазвучала музыка. Божественные звуки исходили из труб двух серебряных орќганов, скрытых за шелковыми занавесями позади помоста с троном. Для музыкального оформления хода аудиенции. За расходы по их содержанию и обслуживанию отвечали члены двух главных партий Константинополя: "голубых" и "зеленых", обязанных участвовать в организации спорќтивных игр, торжественных церемоний и празднеств. Эта музыка сопровождала регентшу во время ее неспешного шествия по залу, остановке и совершению проскинесиса.
  Как только регентша поднялась на ноги, логофет задал ей вопросы как бы от лица деспины. По завершении церемониальных словословий торжественная часть приема была завершена. Ольгу и ее сопровождающих вывели из триклина и дали присесть в Скилах.
  Между тем, деспина с невесткой, сошли с помоќста и прошли через помещения, соединяющие триклин Юстиниана с вестибюлем хрисотриклина. Там они свернуќли в галерею, ведущую в Кенургий. Это было новое здание, построенное державным дедом басилевса и украшенное при самом Константине Багрянородном. Там Елена и Анастасия, принявшая тронное имя Феофано, разошлись в собственные комнаты отдыха в дни приемов.
  Комнаты отдыха священных особ выходили в неќбольшой зал, где проводились неформальные встречи. В таќком зале расположился Константин вместе с соправителем Романом.
  В это же время архонтиссу вместе с сопровождаќющими провели в большой зал Кенургия, и здесь членам делегации были предложены прохладительные напитки, фрукты и сласти. Саму Ольгу, без сопровождающих, палатины провели в зал для неформальных бесед.
  Не скованный правилами церемониала, Константин был добродушен и как всякий ученый весьма любопытен. Роман же откровенно скучал, но старательно играл свою роль, предоставив отцу вести беседу. Палатины усадили Ольгу напротив Константина. Дворцовая прислуга следила, чтобы собравшиеся на не-формальный отдых ни в чем не нуждались, а бокалы всегда были наполнены. Потекла неторопливая беседа.
  - Патриарх Феофилакт был очень высокого мнения о твоих познаниях архонтесса Хельга, - начал разговор Константин. - Он рассказал, что ты владеешь персидским и немного греческим языком. Я же говорю на персидском и немного на славянском, благодаря паракимомену Василию и моим многочисленным подданным. Мы можем говорить без толмачей.
  - Как мне величать тебя, Владыка? - Спросила Ольга.
  - Можно и Владыка, а можно просто государь, - отќветил Константин и сразу же приступил к расспросам. - Расскажи мне Хэльга, о своей земле. Велика ли она?
  - Княжество мое называется Киевщина. Она простираќется от Кийгарда на Доне непры до Кунигарда или иначе Славянска2 на Волхове3. Если плыть вверх по реке потом волоком до Ловати, а уже по ней до лесов Ильмерских, путь может занять два десятка дней. Русалане, потомки яра Руса Великого, правят в ней. Поэтому земля зовется русќской, а нынешний великокняжеский род ведут от Рюрика4. Константин кивнул и продолжал расспрашивать:
  - Скифия или Тартария - это огромные неведомые просторы, где живет много разных племен. Нельзя ли этот аспект осветить поподробнее.
  - Великая Скифия протянулась от Карпатских6 Альп, которые называют сарматскими, до стороны Иньской. Кроме могучих гор, густых лесов и полноводных рек много места в ней занимает Туран, Великая Степь, на древнем языќке - Дешт-и-кипчак!
  Живущие тут племена различают по условиям жизни. Например, аланы выпасают свои табуны на заливных пастќбищах лесостепи, а куманы7 - кочуют по сухим песчаным просторам. Греки всех зовут одинаково - кахами, иранцы - саками, ромеи - туранцами, а жители Лунных гор - скиќфами.
  Это земля находится в чертоге Небесного Волка и знаќчит под покровительством Велеса8, мудрого бога и учителя. Кроме мудрости, Велес дал своим людям Кодекс чести.
  Его посланцы, Серые волки - свирепые и опасные, но благородные. Они оздоравливают природу, безжалостно вырезая больных и слабых. И охотятся только, когда голодќны. А еще есть Белые волки - хорты, псы солнечного бога Хорса. "Серые" считают "Белых" своими двоюродными братьями.
  Велес дает возможность воинам оборачиваться в оборотней, волкодлаков. Те избавляют людские племена от слабых и заблудших. Тех, кто ведет их к погибели. Конечно, для этого они нападают на города и села. Но режут не больше, чем могут "съесть". Но в этом-то и видна мудрость Велеса, сохроняющего народы. И волкодлаки никогда не обманывают, прикидываясь овцами, как это делают неќкоторые люди.
  На западе Дешт-и кипчак живут племена, где глаќвенствуют росаланы, дети Даждьбога. Это лесостепи от Земного Пояса Альп в земле Волжской, до пастбищ по берегам Данастра9. И от гор Горусии в чертоге Небесного Медведя до моря Варяжского и Белого.
  Константин внимательно слушал, делая пометки на вощеной дощечке стилом.
  - Что это за звериные чертоги, о которых ты упоминаќешь? - Спросил Константин.
  - Небесный путь, по которому движется солнце, называется Кругом Сварога. Во время пути оно проходит 16 чертогов. Каждому чертогу покровительствует один из Вышних богов. Эти чертоги - столпы, подпирающие неќбосвод. Поэтому, что есть вверху подобно тому, что есть внизу. На людском уровне - это семья и род, в котором рожќдается человек. И называется он Домом или Юртом10.
  Что касается земных территорий, то например, Горусия, что в горах Асов, находится в чертоге Медведя - значит под покровительством Сварога. Поэтому и назыќвают у нас эти горы Медвежьими. А живущие там племена - берендеями. Хотя иноземцы предпочитают называть те горы на персидском языке - Кавказом, т.е. дословно Домом Асов. А вот Дешт-и-кипчак располагается в чертоге Волка, под покровительством Велеса. Поэтому особым почетом в Степи пользуются вожди из Юрта Волка. Вот и сейчас в там правят каганы из рода Ашина11.
  Ну а горы Земного Пояса находятся в чертоге Журавля, а значит под присмотром самого Рода.
  - Кажется, я понимаю, - догадался Константин. - Ты имеешь в виду Зодиак. И небесные созвездия. Только у греческих звездочетов их только 12. И называются они по-иному.
  Базилевс сделал пометку стилом на вощеной дощечке и продолжил расспрос:
  - Гунны, по описанию историков, похожи на алан, только выглядели более дико. Это один народ? - Спросил Константин.
  - Гунны - одно из племен Великой Степи. Во время засухи в стороне Иньской, часть куманов из племени хунну или гунну откочевала на запад, на территорию - Савир12, за Большим Камнем Земного Пояса. Это были отряды ге-тов. Братовщины без женщин. Сначала савиры и чалдоны бились с ними, потом разрешили остаться. Расселившись среди алан Земного Пояса, они брали в жены их женщин, светловолоќсых и голубоглазых. Так появились алано-гунны или "беќлые" гунны. Их Юрт в чертоге Небесного Угря13. Они входят в союз племен, который именуют Савирским.
  - Угорь? Это что такое? - Полюбопытствовал Константин.
  - Угорь - это Змей и покровительствует ему Семаргл, бог Огня. В стране Иньской его называют Драконом. Но не надо его путать с Угрем подземным, проклятым Нахушей. Его потомки Наги и Нагини - люди со змеиной кожей и хвостами. Но сам он все же из потомков Богумира и потому и он, и его потомки живут в мире с росаланами. Но тот, кто свершает злое деяние против его детей змеев, гибнет от их укусов. Вот яр Дажень14 не послушал волхвов и сжег гнездо Нагов. И умер от укуса змея, выползшего из-под лошадиќных костей.
  - В Греции считают всех этих Нагов и Нагинь поќрождениями матери земли Геи и титанов, сброшенных в Тартар. А Тартар - как я понял, это место, которое у вас называют Земным Поясом, - удовлетворенно заметил Константин. - Наверное, охотящиеся на местных женщин гунны были нежелательными соседями для алан, - пошуќтил Константин. - Возможно поэтому, чтобы избежать войны, часть "белых гуннов" или по-нашему - эфталитов, согласилась переселиться15 в качестве римских наемников на остров Британию. И мне теперь становится понятно, откуда на штандартах римского легиона появились "дракоќны" савиров вместо привычных "орлов". А потом гунны леќгионеры стали по привычке брать в жены местных женщин. И выходит, что подданные легендарного царя Артура - это помесь гуннов с пиктами16.
  Пока Владыка размышлял и делал пометки, Ольга терпеливо ожидала. Может она утомила его своими расскаќзами?
  - Продолжай, архонтесса, свой рассказ об обитателях Великой Степи, - благосклонно подбодрил ее Константин.
  - Всех обитателей Дешт-и кипчак можно разделить еще на белых, черных и диких, - стала объяснять Ольга.- "Белыми" следует называть все Юрты и народы, которые живут вольно, или объединены в добровольные Союзы. А Юрты, насильно включенные в состав какого-либо объедиќнения, называют "черными".
  Еще существуют братовщины, которые уходят в геть на поиски новых земель. Это случается, когда в степь приходит засуха, или когда в родах появляются избытки неженатой молодежи. Старейшины не противятся исходу части племени, так как это помогает им избавляться от чаќсти беспокойной молодежи. Их ведут младшие сыновья из благородной касты, которым Велес дает силу превращаться в Серых Волков. "Белые" геты чтят законы Небесного Отца и живут, следуя Кодексу чести нара. Иногда война станоќвиться образом жизни гетов. Тогда они объединяются в каќзарские братства. Государи нанимают их для войны или для охраны границ. Купцы нанимают их для охраны караванов с товарами. Служивых казар называют "черными".
  - Наемники "казос" - "кочевые птицы", - произнес базилевс. - Мне известны подобные сообщества воинов. У нас их называют кизики. С ними встречались еще аргонавќты Тесея.
  - Не так государь, - поправила его Ольга. - Ты имеќешь в виду древний казачий народ, а я говорю про братовќщины казаров наемников. Буквальный перевод - "кочевые воины". В народе их действительно сравнивают со сбиваю-щимися в стаи перелетными птицами. Поэтому в шутку о них говорят: "Гуси-лебеди".
  Самая худшая часть гетов становится "дикими" или одичавшими, - продолжала рассказывать Ольга. - Оборотни - волкодлаки, которые встали на сторону Темных богов. Нет зверя страшней, чем одичавший пес или изгнанный из стаи волк. Изгои уходят в чащи лесов и иные укромные места. Там они забывают Правый путь и живут грабежами близлежащих селений, собираясь в разбойные товарищества бойников или бродников. Место лидера у них занимает вожак по праву силы, а не по праву божественного происхождения или воќлеизъявлению большинства. Бродники могут прикидываться мирными обывателями или торговцами. Чтобы днем проќникнуть в село или город. А по ночам, обернувшись в волќкодлаков, нападают. В отличие от волков, они режут всех без разбора. И берут больше, чем нужно для пропитания. Дикие оборотни переняли у "серых" только их зверские качества и возвели разбой в средство существования. Под "копытами наживы" растоптана их честь. "Большим Логовом" "диких" в лесу ведает женщина-ведьма, как правило, сестра для брать-ев и жена вожака.
  - Хм, - усмехнулся Константин. - Вероятно в разќбойных кодлах17 все же сохраняются древние пережитки, когда военная власть племени принадлежала вождю-шейху, а духовное лидерство - женщине-пиру. В нашем случае - женщине колдунье, по совместительству, жене вождя.
  - Тебе видней, государь, - согласилась Ольга и проќдолжала:- Бойники бродники принимают к себе всех оторвавшихся от общины: изгоев, "храбров" одиночек, беглых рабов. Обряд посвящения включает в себя ритуал "обагрения кровью". Для этого выбирается первый встречный, пусть даже это близкий родич. Человеческое жертвоприношение завершается поеданием органов жертвы, связанных с его жизненной силой.
  - Если сравнить это зверство с библейќскими текстами, то на новобранца, таким образом, ставят печать Каина, убившего своего брата, - прокомментировал Константин. Ольга кивнула соглашаясь.
  - В течение "волчьего месяца", зимою, "дикие" волќкодлаки одеваются в волчьи шкуры и обходят города и селения. Они собирают с них дары, по сути, откуп, - проќдолжала она. - Те, кто не дал откуп подвергаются разореќнию. Но в разоренных селах волкодлаки не задерживаются. Добыв богатство: продовольствие, женщин, коней, коров, ценности и металлическое оружие - они уходят обратно в свои леса.
   Пока Ольга рассказывала, Константин пыталќся прочесть в ее лице следы отвращения, которые обычно возникают у женщин при упоминании об ужасах войны. Но тщетно. Ольга была спокойна и рассказывала о вопиющих зверствах, как о чем-то обыденном.
  - Оборотни не думают о будущем, - продолжала рассказ Ольга. - Они не выполняют заповеди Сварога и не заботятся о продлении человеческого рода. Похищенных пленниц, натешившись, обычно убивают. Или продают. Поэтому волкодлаки водят дружбу с торговцами рабами и скупщиками краденного. Жажда наживы их роднит и поэтому порой они действуют сообща. Иногда, вопреки обстоятельствам, одичавшие братовщины разрастаются до племени или даже народа. И подобный народ тоже стаќновится "диким". Они возводят разбой и обман в образ жизни.
   Ольга сделала паузу. Она пригубила разбавленќное водой вино, смочив пересохшее горло.
  - Хотя иногда случается, что подобные товарищества не хотят больше жить грабежами. Вспомнив Светлых богов, они вновь становятся "белыми". А порой "дикие" волкодлаки идут на царскую службу и тогда становятся "черными".
  - В этом состоит мудрая политика Византии, - заметил Константин. - Ромеи предпочитают не вести войну с лесными кодлами, а нанимают их в качестве "казос" к себе на службу. Иногда выделяя для постройки крепостей приграничные земли. Хотя с этими разбойниками всегда надо быть на стороже. Пользуясь междоусобицей патрисиев, рексы наемников не раз свергали законных государей. Так, например, поступил Одоакр18 в Риме. Я уже не говорю про чехарду из халифов в Багдаде, которых ставили туранские гвардейцы, набранные по тому же принципу.
  Закончив с пометками, Константин спросил:
  - А чем же отличаются казары от кизиков?
  - Особое место среди "белых" гетов занимают браќтовщины казаков, Владыка. Буквальный перевод этого названия - "кочевники белые", т.е. вольные.
  Первоначальные казаки - это сборные вольные браќтовщины, не принадлежащие какому-либо улусу, т.е. Юрту или Дому. Так же как "дикие" они не приемлют власти родовитых бояр или князей имеющих божественное проис-хождение. Но в отличие от "диких", казаки выбирают воќжака-атамана из наиболее авторитетных братов всеобщим голосованием на так называемом "казачьем Круге". И изќбранный атаман пользуется деспотичной властью среди каќзаков до своего переизбрания. В знак верности традициям и покорности воле избранного атамана казаки носят шапки черного цвета. За это их еще кое-где называют "черными клобуками". Они чтят Светлых богов и живут по законам рыцарской чести, заповеданной людям богом Велесом. Своим прародителем они считают солнечного бога Хорса. Поэтому в бою самые опытные из них оборачиваются Белыми Волками.
  - Это очень напоминает приверженцев Моисея, приверженцы которого тоже носят черные головќные уборы. В то же время их обычаи напоминают демокраќтические принципы ранних греческих полисов. До того как эту власть не прибрали к рукам местные олигархи.
  - В этом нет ничего удивительного, если учесть, что казачьи братовщины подобно "диким" и "черным" могут перемещаться по всей Вселенной. И во время своих странќствий некоторые из них дичают и становятся бродниками. А некоторые поступают на государеву службу и превращаќются в "черных".
  А порой они оседают в новом краю. Браты берут в жены местных женщин. Тогда братовщины разрастаются до племени или народа. Так на юге появился казачий народ кизиков, который предпочитает перемещаться по воде. А на востоке - народ казахов, которые живут в бескрайней степи. У аборигенов они заимствовали язык и некоторые обычаи. Но, чтобы оставаться казачьим народом неизменќными должны быть их исходные качества: приверженность Светлым богам, выборность вождя и соблюдение чести "нара".
  - У Геродота есть рассказ о том, как греческие моќреплаватели пленили амазонок где-то в районе Лазики. Погруженные на корабли как рабыни, амазонки восстали и перебили команды кораблей. Неуправляемые суда выбро-сило на берег где-то на севере Русского моря, на земли своќбодных Скифов. Там, между амазонками и Скифами был заключен священный брачный договор, который выполняќется и по сию пору. Жены ездят верхом вместе с мужьями и без них. Сопровождают их на охоте и на войне. Носят одинаковую с ними одежду. Наши летописцы называют тот народ савроматами.
  - Те, которых описал Геродот во время своих странќствий, называют народом казаков аланских, Владыка. Это часть Скифского "древа", разросшаяся до самоќстоятельного казачьего народа соблюдающего основополаќгающие правила.
  Есть и у нас предание, как зародился этот народ. Те корабли греков выбросило на берег моря Азов, недалеко от местечка под названием Кремни. Здесь женщины сошли с кораблей и разграбили первый, попавшийся им табун лоќшадей. Затем, сев на них, начали грабить имущество селян. Поначалу скифы, приняв их за мужчин, вступили с амазонками в бой. Но, осмотрев убитых, убедились, что имеют дело с женщинами.
  В этом не было чести и было недостойно Героев. Старейшины решили: амазонок больше не убивать. Они послали к ним самых молодых из своих воинов. Росаланы и амазонки создали семьи. Но амазонки привыкли употре-блять лук, метать дротики и ездить верхом. Мирные женские занятия им были неизвестны и они не захотели быть похоќжими на других домашних женщин. "Наши семьи не будут принадлежать ни одному роду-племени, и жить мы будем по своим законам-обычаям...", - такое условие поставили амаќзонки. Парни росалан поклялись в этом. Потом молодые сеќмьи перешли Дон Роси и шли три дня на восток и три дня на север где и основали свои новые поселения на Белой Веже19 и Вардоне.
  А ту древнюю клятву казаки действительно хранят свято. Внутри каждой семьи решения принимают сообща. Из-за этого над ними смеются соседние народы и называют их подкаблучниками. Как все алане, казаки холодное время проводят в станичных куренях, что строят по берегам рек в лесах, а весною кочуют по степи.
  Селяне-ружане называют казаков печенегами20 да леќжебоками. Впрочем, как и других обитателей степи. Так как работе от зари до зари на пашне они предпочитают ленивую кочевку с табунами по алани да охоту. Причем все равно на кого: рыбу ли, зверя или человека. Иногда, с "перелетным птицами" казарами они "улеќтают" в дальние края. Совершая безрассудные подвиги во имя Хорса и Матери Славы.
  На счет свадеб у них существует обычай, воспрещаюќщий девушке выходить замуж, пока она не убьет хоть одноќго врага. Поэтому в геть у аланных казаков ходят и юноши и девушки, объединенные в братские и сестринские союзы.
  - А кто же у них занимается по хозяйству в зимних стойбищах? Например, заготавливает корма? Рабы, как у древних спартанцев? - Поинтересовался базилевс.
  - Зимние стойбища, иначе станицы, у них есть, - подтвердила Ольга. - Но рабов у них нет. На хозяйстве там остаются не оправившиеся от ран мужчины, старики да брюхатые женщины с малыми детьми. И еще они приќнимают к себе "голь перекатную" - изгоев и скитальцев. В походы их не берут, пока те не усвоят казачьи обычаи и воќинскую науку. А тем временем голытьба помогает старикам по хозяйству.
  - Занятный образ жизни, - улыбнулся Константин. - Из твоих слов я понял, что, казахи верно? ...- уточнил Константин.
  - Казаки, - поправила Ольга.
  - ... территориально входят в состав Хазарии, но не признают власти ни кагана, ни малеха, а лишь своих изќбранных вождей. Так?
  - Это так, государь, - подтвердила Ольга. - Казаки - это головная боль всех государей. Как собрать налоги с того, кого невозможно сосчитать. Кто не привязан ни к земле, ни к дому?
  - А как связаны между собою алане и славяне? Эти разные племена, не так ли? После нашествия на Галлию и Грецию, вот уже триста лет земледельцы-славяне являются подданными Византии.
  - Славяне - это общее название племен славящих боќгов своих. Основа славян - коренные Росы, живущие у воды. Прямые потомки проматери Роси. Этастрасть к воде передалась всем славянским народам. Но у каждого племени свои прародители и свои обычаи. Например, ружане, которые занимаются земледеќлием - это потомки Даждьбога и Живы21 от их сына Ария22.
  А аланы - это коневоды, выпасающие табуны на заќливных лугах. Они сыновья Богумира, сына Даждьбога и Марены. Они выпасали табуны от Дона Роси, где некогда было устье Ра-реки, до Уральских гор. Теперь конечно их потомќки расселились по всей Вселенной.
  - Урал? Где это? - Удивился Константин.
  - Альпы Земного Пояса названы еще и Уральскими потому, что расположены они в верховьях у Ра-реки, где она зовется Волгой.
  - А, понятно, - догадался Константин. - У нас говорят, что с Тартара берет начало река Булга. Она и упомянутый тобой Дон - это единая река?
  - Когда-то были едины, очень давно. Теперь нет. Низовье Ра реки, греки называют Танаисом. Там родился Даждьбог. Поэтому та земля называется по имени его матеќри Роси, Россией.
  - Да, я слышал, что Танаис называют так же Малой, т.е. Коренной Россией, а ее обитателей Малороссами, - подтвердил Константин. - Еще Страбон упоминал о Великих Аорсах, происходящих от Малых, живущих у Гиперборейских гор, именуемых Тартаром, и покрытого льдами Сарматского океана. Здесь о ком идет речь?
  Видя неподдельный интерес в глазах Константина, Ольга стала пересказывать Веды:
  - Во времена праотца Ария, сына Даждьбога и Живы, Чернобог сотряс землю. А река разделилась на две: Дон Роси и Волгу. Славяне из Коренной России стали расселяться по свету. В Бьярмию23, к истокам Волги, в земли бога Бармы, что на западе от Земного Пояса, откочевали некоторые роды. Там они расселились среди потомков праотца Мана, сына Бармы. Так на севере в Бьярмии появились поселения славян, которых назвали Великими.
  В тоже время тех, которые ушли на закат в междуречье Дуны24, Непры и Немана25 проќзвали Белыми росами. А на востоке появилась Гетроссия26.
  Поначалу не было единства в Бьярмии, - продолжала рассказ Ольга. - Чудь, самоеды и другие потомки праотца Мана враждовали с Великороссами. Каждое род-племя жило само по себе. Тогда туда пришли росаланы, ведомые князьями Словеном и Русом Старыми, сыновьями Богумира. Серые Волки навели порядок на северных территориях, объеќдинив племена в единый Союз. Росаланы изгнали с Урала дивов и иных слуг Дыя. А их брат Скиф погнал дыевичей еще дальше. Аж за берендеевы горы.
  Бьярмия вошла в состав Росалани, которая простиќралась от Великих гор Гетроссии на востоке до дремучих лесов Белых росов на западе. К сожалению, теперь больќшая часть Бьярмии принадлежит Хазарскому каганату, - вздохнула Ольга. - И в Атиле землю Великороссов назыќвают краем Роши.
   Константин внимательно слушал. Не перебивая.
  - Чуть позже росаланы пришли на реку Ловать5 и озеро Ильмень27, - продолжала рассказывать Ольга. - Там были основаны28 город Словена и город Руса. Переселенцы создали новые княжества: на Ловати - Волынь29, на Ильмене - Словению30. А на берегах Студеного моря, позже названным Венедским, а еще Варяжским - Вендию31. Так поќявилась Северная Россия. В варяжских землях ее называют Гардарикой - дословно "Страной городов".
  - А Дый? Это кто? - Снова полюбопытствовал Константин.
  - Темная ипостась светлого бога Сварога,- ответила Ольга. - Если угодно, его темный брат близнец. Бог дождя и пасмурного неба. В Грецколани его называют Зевсом.
  - Да, понимаю, - усмехнулся Константин. - В своих миќфах греки рассказывают, как сей бог проникал к земным краќсавицам в виде серебряного дождя. А еще чаще превращался в мощного Быка. И понятно, за что его так почитали землеќдельческие народы солнечного юга. Без дождя нет и урожая, - подчеркнул базилевс. - А Гетросия - это где?
  - Когда разделилась Ра река, - стала рассказывать Ольга. - Воды Черного моря хлынули в устье Дона Роси. Затопив поселки ружан Арии. На том месте теперь море Азов, которое некоторые называют Русским или Хазарским. Меотидой еще называют его греки.
  Росаланы в поисках свободных пастбищ отправились в геть. Часть на север, к истокам Волги. Часть на закат. Ну, а некоторые в сторону восходящего солнца.
  Вслед за аланами на новые земли, в поисках полновоќдных рек переселялись и ружане. Некоторые из них дошли до страны Иньской. Но большая часть их осталась на земле обетованной в Лунных горах, иначе называемых хребтом Синдукуш32. С той поры земли к югу от хребта Земного Пояса называют Восточной Россией или Новой Арией. Ружане или по новому декхане посадили сады и стали сеять злаки вдоль берегов могучих рек, поэтому их еще стали называть парсами. Свое царство среди гор они назвали Гетроссией, а голунь - Ирием или Раи33.
  Басилевс благосклонно кивнул, как бы принимая эту версию
  - А еще ты упомянула княжеский род во главе госуќдарства. Он как-то связан со славянами?
  - Много лет спустя, во времена Кия Древнего, Чернобог снова потряс землю, - объяснила Ольга. - Случилась катастрофа в семиречье Гетроссии. Обрушились горы. Каменные лавины перекрыли истоки рек. Плодородная долина в горах стала заполняться водой. А с той стороны гор реки обмелели. В Ирийский край приќшла великая засуха. По решению Всеобщего Веча парсов, старейшины собрали молодежь в народ-войско и отпраќвили переселенцев в новые земли. Их вел на земли обетоќванные князь из древнего рода, избранный волхвами. В память о затопленном Ирие переселенцы называли себя "ир" - ирийцами или иранцами.
  Кий Древний увел свой народ на юг. В земли Ванского народа, в царство Арарат, где уже давно жили его соплеменќники. Туда, куда уходили самые первые выселки парсов. Но на юге Кий увидел то, что претило славянам-земледельцам. Там снова стали возрождаться кровавые культы Дыя и Перуна, с которыми боролись первые арийские цари34 Само и Зарян. Люди снова приносили в жертву кровавым богам своих первенцев и чужаков.
  И снова собрал свой народ в исход Кий Древний. И увел их на север. На землю Обетованную в Медвежьих гоќрах. Туда, где жили Асы, потомки Аси Звездинки. Яр Рус, сын Заряна, в то время правивший в Алании, радушно принял беглецов и отвел им место для поселения. Погоня не осмелилась перейти пограничную реку Куру.
  Там в Медвежьих горах, за Аланскими воротами Кий Древний основал город Новый Ирий, который еще называют Киевом Алатырским. А свою страну назвал верхним Ираном.
  После Кия Древнего править в том Киеве стал яр Рус - Великий князь алан и каган Савирского союза. Он создал могучую державу, объединившую сотни ружан, алан, куман и многих иных народов. Поэтому мы, его потомки, зовем себя русскими, а наши княжества - Русь. Но мы и славяне, потому что, омыв тела чистой водой, Славу поем богам нашим.
  - Росы, Русь и славяне - с этим все понятно, - Константин отложил часть дощечек. - А выселки - это кто?
  Ольга кивнула, в знак того, что поняла вопрос базиќлевса, и снова стала рассказывать:
  - Когда Ирийская земля Гетроссии переполнялась, то накапливалась огромная масса безземельной молодежи. Чтобы избежать конфликтов, надо было искать новые земќли для расселения. Вече формировало и отправляло объ-единение переселенцев в исход. В Гетроссии переселенцев называли "вендидат", дословно - выселками35.
  В отличие от рабов, по принуждению переселяемых на хозяйские земли, колонисты были свободны. А свобода достигается умением защитить себя и свои права. Поэтому их называли еще и "эрманами", что дословно переводится как войско-народ. А греки называли их авхеттами.
  Для разќведки подходящих земель вперед выходило войско Манда36, иначе говоря, гетов, по-вашему - хеттов. Они считаются поќтомками Кисека37, внука Богумира и принадлежат к касте профессиональных воинов, ведомых гетманами. Тела свои геты покрывали татуировками красного цвета, как бы по-казывая, что покрыты кровью врагов с головы до ног.
  Встречая на своем пути сопротивление, геты безжаќлостно "расчищали" местность. Их задача была проста: выќрезать архонтов и тех, кто способен дать отпор, подготовив новую землю для переселенцев. Иногда гетманы достигали господства на занятых территориях относительно мирным путем. Для этого местных женщин аристократок они брали себе в жены, таким образом, продолжая местный род царей.
  Потом за гетами в новые земли приходил народ-войќско ружан. Основная цель переселенцев была не истреблеќние себе подобных, а занятие плодородных долин вдоль рек, годных для земледелия. И по возможности мирное сосуще-ствование с местными племенами.
  Колонисты шли обозами, вместе с семьями, перегоняя домашний скот. Найдя подходящею место, переселенцы возводили села и города, продолжая культурные традиции своего народа.
  Сначала они заселили поймы рек в теплой Азии. От более поздних выселков и в холодной Европе появиќлись колонии родственных племен. Возле Альп Карпов и Студеного моря обосновались "венды", носители древнего названия "вендидад" и безземельные скитальцы - "немќцы". У Черного моря поселились словене, т.е. "говорящие". У Асского моря - анты, т.е. дословно - "окраинные". Сейчас уже стало много других. А в Грецколани всех называют одинаково "спорами". Но по-нашему они вендидать. И они суть славяне.
  - Хм, "споры", красивое название. Как же, Божьи одуванчики, - хмыкнул Константин. - Триста лет назад словене и анты перешли пограничный Истр. И погибла Иллирия38. При цезаре Тиверии, да и после него империя не раз испытала на себе, нашествие этих "споров"!
  Авхетты, те, которых ты называешь словенами и анќтами, последовательно вторгались в Мизию39, во Фракию40, в Македонию и полуостров Пелопоннес. Под их ударами пали Афины41, Коринф42 и Аргос43. Воинственные спартанќцы вынуждены были укрываться на Сицилии!
  А те, которых ты называешь вендами и немцами, пройдя сквозь земли кельтов, обрушились в Галлию, на север Италии и на остров Британия. Впереди, выражаясь твоим языком, шли хетты аваров44 и истребляли римские гарнизоны. Крепости и города были разграблены, опустошены и заброќшены. Но за хеттами обязательно следовали твои "мирные" поселенцы. Некоторые крепости не поддались их первому яростному натиску, и тогда авхетты, потеряв к ним всякий интерес, преспокойно селились в окружающей местности по берегам рек. Оседая на обезлюдевших землях. Нет, не зря этот народ называют "споры", - покачал головой Константин. - Но мне интересно иное. Откуда тебе известно о расселении древќних эрманцах-переселенцах? - Полюбопытствовал басилевс.
  - Древний волхв по имени Дар царя, по внушению Вышня, описал это в своей книге Авеста45 на возвышенном берегу реки Дарьи46, в священной роще города Раи у подножья Лунных гор в Гетроссии. Копии этих священных свитков принесли с соќбой анты в Киев Алатырский.
  - Вероятно, ты имеешь в виду Зороастра и некотоќрые тексты Авесты не известные нам. Что ж, Александр Македонский47 в свое время не только завоевал Персию, но и постарался избавиться от ее религии - зороастризма48. Его сатрапы старательно избавлялись от всего, что было с нею связано.
  Константин сделал пометки, подумал и снова спросил:
  - Кельты. Их много на западе империи и на британќских островах. С ними приходилось драться еще Римской республике. А еще киммерийцы, кимры, тевтоны. В горах карпы. Они родственны славянским хеттам?
  - Карпы - это горцы, живущие на каменистых склоќнах. Что касается киммерийцев, то волхвы говорят, что народ "гомерийя" 49, дословно - овцеводы, потомки Садко древнего, которого некоторые называют Ваном, а еще Ноем. Это внук Перуна, который по линии бабки Дивы-Додолы приходился правнуком богу ночного неба Дыю и богине луны Ливии. А поскольку он внук Перуна, то его потомки находятся под покровительством Небесного Орла.
  Он первым из людей взял в жены богиню - Мери Святогоровну. Их правнуков в Грецколани называют кимќмерийцами, латины - кельтами, а у нас зовут волохами. Сами себя они величают в честь своего праотца Ванами. От праматери Мери ее потомкам передался рыжий цвет волос. Поэтому волхвы называют их еще народом "Ур", или бурыми.
  - Выходит кельты и киммерийцы, по сути, название одного народа. В клинописных текстах их еще называют людьми "из народа куру", - рассуждал Константин. - Отбросив от этого древнего названия звук "к" делающего акцент на корне слова, получаем искомое "ур", что как мы только что выяснили, является определением цвета волос. Если прибавить к этому корню суффикс множественности "д", получим слово "курд", которым и должно называть весь этот конгломерат народов произошедших от одного прароќдителя, - улыбнулся Константин.
  - Потому как наши божественные рыжеволосые праќматери родные сестры, выходит, что Ваны отчасти родќственны славянам, - добавила Ольга.
  - Это как?
  - В одном из рождений Велес был духом реки Дон и супругом Ясуни Святогоровны, которую еще называют Асей Звездинкой и праматерью Асов. Велес и Ясуня породиќли русалку Рось, сыном коей стал Тарх Даждьбог из чертога Белого барса. Но вот у потомков праматери Роси волосы уже утратили свою рыќжину и стали походить на речной песок или спелую рожь. Поэтому их еще называют народом "Ру" или русыми.
  - Скифы - коневоды, киммерийцы - овцеводы, - рассуждал Константин. - С увеличением пастбищ овцеводы всегда вынуждены были вступать в пределы других царств. Мне думается, что именно так Ваны появились в стране Асов.
  Разумеется, коневоды воевали с овцеводами из-за пастќбищ. Но, вероятно, чаще объединялись в братовщины хеттов для освоения новых земель. Думаю, что скифские конные отряды вполне гармонично сочетались с киммерийскими пастухами во время перегона овец на новые пастбища.
  - Ты прав владыка, - подтвердила Ольга. - Между росаланами и волохами случались войны. Во времена, когда греки мореплаватели только начали ставить свои города в Таврии, очередная такая война вынудила волохов разде-литься. Часть их Юртов покорились Владыке Русу. Другие откочевали на запад. В холодные и пустующие земли. Вместе с ними отправились и некоторые изгои Асов. Кимвры и тевтоны это уже их смешанные потомки.
  Такие смешанные братовщины гетов, пройдя всю землю, уходили, вслед за заходящим солнцем, даже вплавь по морю, покоряя острова.
  - Вероятно, на севере было еще меньше пастбищ, если хетты, пренебрегая опасностями, подстерегающими мореплавателей в холодных и бурных морях, отправлялись на поиски пустующих островов.
  - Это не первое и, вероќятно, не последнее расселение росалани и волохов по Вселенной. Иногда геты росалан переходили Медвежьи горы и уходили в геть далеко на юг в земли волохов. С их помощью царь Давид смог создать на юге могучую державу Израиль. Он и его сын Соломон учили народы Юга почиќтать Сварога и не приносить в жертву Быку Дыя своих перќвенцев. В общем, все то-же, что делали на берегах Черного моря Великий князь росалан Само и его сын Зарян.
  А еще я слышала, что город Рим назван в честь братьев Рема и Ромула, вскормленных волчицей, - заметила Ольга. - А это прямо указывает на Сиду Мудрую50, супругу Велеса, которая в одной из явленных земных ипостасей была Асей Звездинкой, праматерью Асов.
  - Значит, Римская волчица - прамать скифов? Хм, - хмыкнул Константин. - Мне бы хотелось ознакомиться со свитками, хранящимися в Киеве на Днепре. Еще больше хотелось бы порыться в библиотеке Киева Древнего, - как всякий ученый, Багрянородный предпочитал золоту и серебру, тишину кабинета наполненного запахом древних манускриптов. - Но боюсь пока этот город на территории, контролируемой Хазарией, это невозможно. Пока же я отќправлю с твоим посольством искуснейших монахов переќписчиков. Окажи им свое покровительство, Хельга.
  - Как будет угодно Владыке, - ответила Ольга.
  Закончив с пометками, Константин немного подумал и снова спросил:
  - С чего начались ваши споры с Гаутингами? - Задал вопрос базилевс.
  - Богумир - потомок Асов. Готами же называют себя потомки Кисека, внука Богумира, который, объединивќшись с Ванами, проложил дорогу гетам с юга на Зеленую Землю севера. Волохи называют его Одоном или Одином и первым гетманом Асом. А его сын Тор, если послушать их сказки, ездил на баранах, как типичный представитель народа Ванов.
   - Явно один из примеров захвата царской власти путем династического брака, о которых ты упоминала.
  Ольга отпила из бокала, смочив пересохшее горло. Константин терпеливо ждал.
  - С тех пор минуло много лет. Зеленая Земля51 стала покрываться льдом. Северные потомки Кисека, которых теперь называют Готами, стали переселяться на юг и вскоре заселили леса на земле ромеев. Но вскоре, изгнанные римляќнами из Галии, они пошли на восток.
  Рих Острогота, сын Изерны, внук Амалы, сколотил себе германское войско из волохов и алан изгоев. Сначала разбил княжества вендов, поморян и северных словен, дойдя до земель Великороссов.
  Потом, увлекая за собой переселенцев из вендов, пошел войной на юг, по окраине Коренной России, по землям антов. Чтобы избежать большой войны Острогота скрепил мирный договор с русаланами брачныќми узами. Дом Амалов, породнился с Домом Белояров. Но рихи таврогетов, потомки Кия Готского - это лишь младшая ветвь трех тысячелетней династии.
   - Ни это ли еще один пример захвата власти путем династического брака?
   - Царствовать в Русалани им не позволили, отдав в приданое за княжной Лебедью только Голуньское княжество. Волохи возвращались туда, откуда когда-то пришли их предки, рыжие овцеводы, в Таврию.
   Там Острогота обнаружил жалкие остатки гомерийцев, живущих в Боспорском царстве52 под опекой все тех же ненавистных римских наместников. И имперские гарнизоны в греческих городах по всему южному побереќжью полуострова.
   Как водится, германцы вырезали легиоќнеров и часть местной знати. Готы сделали своими данникаќми горожан Новгорода Таврического - голунь Боспорского царства. А потом и все греческие города на побережье. И даже самый укрепленный из них - Корсунь, который еще называют Херсонесом Таврическим. Сам Острогота расположился в неприступном месте. Посередине между Корсунем и Новгородом. И построил там горную крепость, которую назвал Дорос.
  Потом рих Острогота объявил себя Владыкой, вселенќским Судьей и Отцом для всех потомков праотца Кисека. И предлагал свою защиту всем "диким" братствам, изгоям, недовольным и обиженным. Его власть распространилась от моря Венедского или Варяжского до моря Черного. А когда его Эрманский Союз Остроготии окреп, разбойные гетмаќны, под его знаменами стали тревожить набегами коренные земли ромеев и прочих соседей. Для этого он принудил правителей Боспора предоставить ему свой флот. Морские разбойники, поляницы, начали разорять набегами города на южном побережье моря Черного и даже Средиземного.
  - Скифская война! - Догадался Константин и встал вспоминать: - Началась она во время цезаря Филлипа Араба53 и растянулась на полвека. Пираты Таврии были костью в горле у ромеев. Остроготская разбойная империя появились в то время, когда ромеи изнемогали в войне с персами. Тогда подверглись разорению многие прибрежќные города в римских провинциях моря Евксинского.
  Сначала пираты разорили все города на побереќжье от Питиунта до Трапезунда54. Потом "погуляли" по Каппадокии. Затем пиратские корабли вышли в море Средиземное. Несколько тысяч судов прорвались мимо Константинополя в Эгейское море, захватили Афины и Коринф. Цезарь Аврелиан55 с трудом одержал победу над флотом так называемых "скифов". На самом деле, как выќясняется - Гаутингов.
  Наверное, ту войну следовало бы назвать не Скифской, а Готской, - раздумчиво сказал Константин. - Тогда Русь и Византия восстановили союзнические отношения. Тысячи сарматских федератов расселили на границах ромейской державы для защиты от набегов Гаутингов. На исходе той войны сарматский царь Бош, объявил в своих землях свободу вероисповедания и стал покровительствовать христианам.
  - Это так, Владыка, - подтвердила Ольга. - В то время Боспорская кафедра из Таврии переместилась в Россию на Дон Роси. А в Алании на Вардоне, и на Сакире появиќлись первые епископаты. Сам Бус, в пример для народа, женился на христианке Эвлисии, в замужестве Ярославне. Христианке с солнечного острова Родос56. Где, как и на Алатырской горе издревле стоял храм всепобеждающего Солнца.
  - Да, да знаю. Благодаря этому союзу Константин Великий смог провозгласить Константинополь Новым Римом и собрав Собор в Никее, провел христианскую реќформу.
  А после этого исторического события, вместе с Бошем, Константин принудил Гаутингов к миру. Флот Византии вошел в Сарматское море и во всех прибрежќных городах Эллинов 757были восстановлены ромейские гарнизоны. Больше трехсот тысяч жителей Тавриии было переселено на запад. Боспорцев - прекрасных судостроитеќлей и земледельцев расселили во Фракии и Македонии. А Гаутингов отправили еще дальше. В Паннонию и Италию. Профессиональными воинами пополнили приграничные гарнизоны для защиты западных границ империи от лесќных разбойных кодл.
  А в самой Таврии появились епископаты, которые вошли в объединенную Боспорскую митрополию - автокеќфальную Церковь России.
  - Это верно государь, - согласилась Ольга. - В то вреќмя, с благословения Владыки яра Даженя, князь Словен из Словенска Пятигорского58 собрал воев из словен и антов. И сын Буса, послушник Боян, был при нем стремянным. Они прошли с боями всю Великую Остраготию от Дона Роси до Дуней Дона. Как нож сквозь масло. И развалил Готский Союз пополам. Как переспелый арбуз. От нее остались лишь поќморские северные и часть южных княжеств. Там на западе князь поставил свой стан и основал Новгород Карпатский59. Так появилась Новая Славия - Западная Русь. И тут Боян пел князю Словену свой Гимн победы. Всенародное Вече избрало яра Словена Великим государем Союза княжеств Славии Карпатской.
  Ну, а Побуд Русалани Бус Белояр продолжал укреќплять Русь духовно. В то время, как продолжались столкноќвения с язычниками: на западе с волохами, а на востоке с гуннами, - неохотно продолжала рассказывать Ольга. - Но христианство - это жертвенный путь. И яру Бусу надо было показать народу, что Веды и христианство не противоќречат друг другу, а проистекают одно из другого. Сначала из-за этого он поссорился с отцом яр Даженем, Владыкой Вселенной. Тот не хотел поддерживать эксперименты Буса по сближению христианства и ведичества. Потому что не любил ранних христиан и не доверял им.
  Яр Дажень сам ездил за Медвежьи горы в Арийстан. И Владыка своими глазами видел, к чему привел слеќпой, языческий фанатизм христианских сектантов в городе Аштишате60, на горе Каркэ в Тароне. Григорием Парфянином, возглавившим фанатиков, там были разруќшены вековые святыни Белояров - каменная статуя Ария, высотой в пятнадцать локтей и отлитая из меди статуя Кисека высотой в 12 локтей. Были разрушены ведические храмы. Жрецов старых богов казнили, либо насильно обраќтили в новую веру. Но вера и фанатизм - не одно и то же! Яр Дажень61 покинул Арийстан с тяжелым сердцем.
  Любое учение можно обратить во зло. Не только язычќник Александр из Македонии уничтожал Веды, памятники и символы познания,- грустно заметила Ольга. - Поэтому, чтобы ссора не переросла во вражду, сын с отцом поделили царства Русалани. Владыка яр Дажень, храня веру ведичеќскую, стал править на землях Великороссов. Там на Волге он сражался с Нагами и победил их. Там он выстроил себе новый Царьград и назвал его Дажень градом. А яр Бусу остаќлись княжества Коренной России62: Лебедия в Пятигорье, Воронежское на Доне Роси, и Голуньское на Доне непры.
  Покровительствуя христианству, Будай Бус приглаќсил к себе в Киев Алатырский Григориса Албанского, внука Григория Парфянина. И там они совместно выработали основные каноны обновленного христианства.
  Потом Бус обратил внимание на побитых им Готов из Дороса в Остроготии. Он и их захотел отвратить от язычества. Ради этого он даже отдал свою сестру Лебедь замуж за старика и своего заклятого врага. Германа63 - риха Остраготов из рода Амалов. Но это не помогло сохранить мир. Правду волхвы говорят, что "сколько волка не корми, он все равно в лес убежит". Сначала подлые волкодлаки казнили царевну Лебедь. Потом добрались и до самого Буса. Таврогеты, во главе с рихом Вендом Амалом64, переправиќлись через Боспорский пролив65. Им помогли в этом аланы предатели с Таманского полуострова. Вместе они внезапно напали на Лебедию.
  - К сожалению, у реформаторских идей Божа и Константина Великого кроме сторонников, и врагов было немало, вздохнул Константин. - В то далекое время, в сан цезаря в качестве соправителя восточных территорий был возведен Валент66, поборник еретического христианства - арианства. Начались стычки между христианами. Этим воспользовались Гаутинги, которые приняли сторону ариан. В условиях преследования православных христиан, которое развернул рекс, Верховный судья и Отец вестготов Атанарих67, держава Божа, была как кость в горле. Надо было лишить православных противников арианства их главного союзника и источника сил. По его указке один из рексов южной Остраготии, Венд Амал из Таврии напал на Антию. Владыка Бож был распят. Православные христиане Византии оплакивали его смерть, но помочь, в то время были не в силах.
  - Христиане России готовы были дать отпор сами, - сказала Ольга. - Но волхвы со страхом ожидали начала Ночи Сварога и кары, которая должна была обрушиться на грешников. Ведическая Русь отдалилась тогда от Руси христианской. Великая Скорбь опустились на Русалань. И тогда Владыка решился на немыслимое. Яр Бус всю ночь моќлился и утром не дал боя волохам. Он принес себя в жертву, как Мессия Иисус. Только Иисус принял на себя все грехи человечества, а Бус - только обитателей Руси. Но, тем не меќнее, он повторил чудо Воскрешения, смертью смерть поправ, и был живым взят на Небо. Так Бус Утешитель духовно очиќстил Русь перед наступлением Ночи Сварога. А безгрешная Русь с той поры зовется Святою.
  Ольга замолчала. Но Константин не смог сдержать любопытства:
  - Его одного распяли? А остальные князья просто смотрели на это?
  - Вместе с Бусом приняли смерть его старшие сыновья от тридцати жен. Князья-сподвижники не смели перечить воле Владыки. А Венд Амал, добившись своей цели, через день увел свое войско обратно.
  - Старших сыновей от тридцати жен! А как же Эвлисия? Разве христианскому царю позволительно было иметь столько жен? - Константин не скрывал своего удивления. - Конечно, я допускаю, что в земледельческих общинах, выживающих в тяжелых условиях, практикуется многоженство. Даже у пророка Мухаммеда жен68 было окоќло десятка. Но тридцать! Это уж слишком.
  - Ты прав Владыка, - согласилась Ольга. - Русаланам и православным христианам позволительно иметь только одну жену. И мужчинам можно жениться не более трех раз, по примеру Даждьбога. Но всему виной страшное проклятие, наложенное на род Белояров. Погибая в огне на берегу Волги, жрецы Нахуши-Иджика прокляли весь род Белояров. После смерти яра Даженя от укуса змеи, Верховная власть перешла к яру Бусу. Чтобы избежать проќклятия Змея, по настоянию волхвов, Бус Белояр взял себе еще тридцать жен из разных ханских и княжеских родов. И они дали ему детей, ставших его наследниками и продолжаќтелями династии. Тем не менее, Эвлисия была его первой и любимой женой. Их связывало духовное родство. За ней он вернулся через некоторое время после своего Вознесения и забрал с собой на Небо.
  - Понятно, - кивнул головой Константин. Он предќпочел обойти стороной вопросы о чудесном вознесении царственных супругов. - Чтобы не смущать священников, в христианских странах таких жен предпочитают назыќвать наложницами. Но что потом? Его смерть была не напрасной?
  - Казнь и Вознесение яра Буса потрясло всю Русь, и заставила объединиться, - твердо сказала Ольга. - Возмездие последовало незамедлительно. Сначала казачий атаман Сегеня с берендеями из горного Киева, убил под Воронежцом риха Гуннимунда, сына Германа Амала. И поќтом разбил войско предателей, алан Тмутаракани из объединения герулов69 риха Гула Астинга.
  Потом, подоспел с гуннами и волгарями Буримир Белояр70, брат Буса из Великороссии. Хотя, конечќно, для этого яру Буримиру сначала пришлось помириться с белыми гуннами. Тогда вместе они и вовсе уничтожили остатки царства Готов в Таврии. Буримир лично покаќрал риха Венда за убийство своего брата. Потом он взял в жены Вадамерку, племянницу Венда из рода Амалов. Так Буримир овладел всей южной Остраготией. И Таврия снова стала частью Руси.
  - Ха! - Воскликнул Константин. - Еще один пример захвата власти путем брака.
  - А тех Готов, что не покорились, - продолжала Ольга, - казаки, гунны и бе-рендеи гнали до самых Карпатских гор. Там к ним присоеќдинились геты князя Словена из Западной Руси. Вместе они изгнали Готов из Паннонии71.
  Потом Вандал72 и Волхов, сыновья яра Словена, разгромили северную Остроготию и "диких" волохов на Волыни и в Словении Ильменской. Там они и остались княжить, взяв в жены дочерей побежденных рихов. И дали свои имена местным рекам. И протянулись княжества русалани их союзников от Дуней Дона до реки Яик73. От моря Венедского до моря Черного и Гурганского.
  Константин внимательно выслушал, потом уточнил:
  - Как сообщают некоторые историки, остготы Теодориха Великого, расквартированные среди немецких поселений на землях империи, это "казос" из Таврии. Те, кто предпочел служить Риму в качестве наемников, чем оста-ваться, если говорить твоими словами, "черными" людьми у Русов.
  - Это не единственное братство гетов ушедшее на запад, служить ромеям, - ответила Ольга. - Например, в южную Галлию увел своих "перелетных" гетман Меровей из Моравии74, который тоже не ужился с гетами северян в Новой Славии. Он хоть и был в родстве с росаланами, но принадлежал к правящей династии Балтов. И ромеи наняли его для защиты своих границ от гетов "диких". Его войско еще называют франками Меровея.
  - В латинских землях его потомков зовут Меровингами, - уточнил Константин.
  - Но и после разорения Остраготии мир ненадолго верќнулся в Лебедию, - продолжала рассказывать Ольга. - Со смертью Буса, место Владыки Вселенной стало вакантным. Начались распри среди потомков праотца Ария. И белые гунны захоќтели властвовать во Вселенной. Вот тогда-то Кий Молодой, приемник яра Буса, уставший спорить с гуннами, отказался претендовать на это звание. Он оставил горный Киев гуннам и покинул Блаженную Лебединую страну возле Алатырской горы, как когда-то альвы были вынуждены покинуть ее. Только свое последнее пристанище альвы нашли, укрывшись на волшебном острове.
  А Кий Молодой увел Юрты ирийцев из Горусии на запад, в украину Голуньского княжества, что на границе земель Русалани и нового союза славянских племен - Славии Карпатской. Одновременно с ним покинули Лебедию- Пятигорье и некоторые другие Юрты Асов и алан. Некоторые из них ушли на север, в леса Бьярмии и к Венедскому морю.
  Сам Кий с некоторой частью русалан переправился на правый берег Дона непры и поселился в крепости Буса на Замковой горе75 возле села Сабанщиково. Того, что на Подоле у горы. Местные ружане встретили изгоев русалан приветливо, так как Даждьбог наш общий праотец.
  Другая часть изгоев, алан-христиан, эмигрировали в Таврию. Они пришли со своим архиереем76 и обосновались на западном побережье полуострова, поближе к христианским городам: греческому Херсонесу и готскому Доросу. Новое поселение было названо "святым", т.е. Сугдеей. Ну а те, у кого родиќчи жили в Боспорском царстве, поселились в окресностях Ардабды77 и Новограда Таврического.
  Сила аланской конницы высоко ценилась в окруќжающих землях. Кия на Всенародном Вече в Искоростене избрали посадником в Голуни и Великим князем Южной Руси. Тогда же младшие князья русалан Чех и Хорив78, были приглашены в западнославянские племена ляхов и сербов79 для защиты ружан от одичалых кельтских волќкодлаков.
  С той поры поселение ружан из села Сабанщиково постепенно разрослось. Новый город назвали в честь Кия Молодого Кийгардом или Киевом на Доне непры, а княжеќство - Киевщиной в Голуни. А покинутое Лебедийское кня-жество в Горусии с той поры стало зваться Черной Русью. Так как Юрты и Дома, не пожелавшие покинуть родные края, остались в подчинении у белых гуннов.
  - Да, понимаю. Когда-то и наши прадеды, эмигранты из Илиона80, укрылись на Аппенинском полуострове. Там со временем они образовали Римскую митрополию, - заќметил Константин. - А нашествие Союза эфталитов во вреќмена Кия и Атилы, стало "Божьим бичом" для народов Европы. - Константин подумал немного и добавил: - Через Самбатос и Херсонес Таврический с давних поршли поставки зерна, медов и прочих товаров в ромейские царства. Нас связывали взаимные договора, и Византия не могла позволить себе поќтерять контроль над этими областями.
  Видимо, потому и укрылся со своими людьми в Самбатосе архонт Кий из Лебедии. Я читал о нем. Это был достойный наследник и продолжатель дел Боша. Он неодќнократно бывал в Константинополе и был другом и союзќником Византии.
  В договоре между эфталитами и ромеями было осоќбо отмечено, что земли Керстеня и Самбатоса остаются под защитой и влиянием ромейской империи. И тогда же, чтобы как то обезопасить своих подданных и союзников, на юге Таврии была образована фема Херсон.
  Кафедра митрополита поместной Церкови России осталась на Танаисе. На территории оставленной гуннам. Поэтому ей придали статус экзархата. На Халкидонском Соборе епископ Херсонеса был выведен из подчинения-митрополита России и поставлен в прямую зависимость в церковных делах от Константинопольского патриарха. Это же произошло и с епископатами Готии, Сугдеи и Керстеня.
  - Это были трудные времена, - согласилась Ольга. - Соблюдая договор, гунны обходили стороной земли Голуни. Зато парсы долго не хотели признавать их главенства. Чтобы узаконить свои права и получить скипетр Мирового Судьи от местоблюстителя Владыки, гунны постоянно вторгались в Арийстан и персидскую Арию за Медвежьи Альпы.
  Добившись своего на юге, гунны захотели подчинить и готов на западе. Атилла мечтал стать Владыкой не только потомков Ария, но и потомков Кисека.
  - Это было очень самоуверенное решение, - заметил Константин. - Сам Атилла, насколько мне известно, был из "астингов". А претендовал на главенство над чистокровныќми родами Амалов и "балтов".
  - Астингов? - Переспросила Ольга.
  - Да, - благодушно кивнул Константин. - В империи так называют племена, где правят вожди не из чистокровќных Гаутингов, а те, кто в значительной степени перемешалќся с династиями коренных народов.
  - А, готаланы, - догадалась она. - Таких много, - поќяснила Ольга. - Впереди полчищ гуннов, ломая пограничќные заслоны, на территорию ромеев потянулись беженцы, покидавшие свои города, разноплеменные "дикие гуси" и "одичавшие псы". Порой изгои объединялись в войско герќманцев, чтобы отвоевать себе место под солнцем. Например, у франков Меровея в Галлии, собрались изгои многих плеќмен и народов. И "волкодлаки" и "гуси", и волохи и алане. Я слышала про германское войско конунга Одона завладевќшего Римом италийским и войско риха Гейзы завладевшего Карфагеном африканским.
  - Это так, - подтвердил Константин. - Владения гунќнов достигали Рейна. И пока ромеи выплачивали налоги новому Владыке, гунны их не трогали. Но потом, цезарь заќпадной части империи перестал платить свою часть налога. И был наказан за гордыню. Это стало одной из причин наќшествия войск Атиллы. Оно принесло разорение на земли западных территорий империи. Конники, одетые в броню, в сопровождении огромных псов, наводили ужас не только на кельтских наемников, но и на ромейские легионы.
  Но самые большие разорения империи принес не Атилла, а "дикие гуси" и "одичавшие псы". Для защиты своих городов западные цезари вынуждены были наниќмать боевые братства изгоев. Хотя часто наемники снова становились разбойниками. Города ромеев, в том числе и Рим, неоднократно разорялись их дикими кодлами, - расќсуждал Багрянородный.- Например, войском упомянутого тобой Гейзериха81, вождя вандалов и аланов из Карфагена. И во время нашей беседы мне стало понятней, откуда на Иберийском полуострове и в северной Африке появилось учение циркумцеллионов82. Аскетов и правдолюбцев, зверќски уничтожавших патрицианскую знать ромеев. Очевидно, что это был результат смешения верований Гаутингов и алан. Учение Святого папы Иоанна Златоуста, воспринятое лесными разбойниками, соблюдающими Кодекс чести степќных кочевников. Получилась кровавая смесь, - иронично усмехнулся Константин.
   - Через два века после разгрома Остроготии, ее пираты возродились, как птица Феникс из пепла. Но уже в Африке, на море Средиземном. Возможно, базилевс Юстиниан поторопился, уничтожив их царство в Карфагене, - сказал Константин уже серьезно. - Истребляя ромейских патрициев, эрманские вожди занимали их места. И тогда, поневоле, они впитывали в себя и римскую культу-ру, получив ее себе в наследство. Захватчики и переселенцы, со временем тоже становились ромеями. При умелом руќководстве, вандалы смогли бы обеспечить в Африканской провинции должный порядок.
  И тому есть наглядный примеры. Это те вожди, о которых ты упомянула ранее. В Савойе83 создали госуќдарство переселенные рыжие алано-гунны - Бургунды. Моравский вождь Хлодвиг Меровинг84 был очень горд, когда после успешной войны с вестготами получил от императора Анастасия85 пост римского консула в Галлии. Одоакр, хотя и родился где-то в варварских лесах севера, по своему мировоззрению уже принадлежал Риму. Низложив цезаря Запада - узурпатора Ромула Севаста86, восстановил единство великой державы, символически отослав регалии цезаря в Константинополь. И после него, рекс Теодорих, вождь остготов бежавших когда-то из Таврии, сохранил в Италии и Сенат и Церковь Христа.
  Впрочем, Карфагена уже нет. Сегодня побережье Магриба поражено болезнью куда более страшной. Его постигла судьба легендарного Авариса. Кочевники пустыни - туареги, подобно степным гуннам традиционные противники земледельческих городов. Они разрушают величественные дворцы и сооружения, ибо боќятся замкнутых пространств.
  И Африканских вандалов уже нет. Их потомков сейќчас называют берберами. От вандалов они унаследовали только искусство кораблевождения. И нет сейчас хуже морских разбойников в Средиземноморье, - Константин вздохнул. - И это, пожалуй, полностью согласуется с твоей оценкой разбойников, как "одичавших псов". А ты, значит, повторяешь ошибку Юстиниана. И сожгла христианский город из-за каких-то старых разногласий с Готами?
  - Это не старые споры, государь, - возразила Ольга. - Совет господ древлян хотел восстановить в Голуни княжеќскую династию Амалов. Поэтому Рюриковичам приходиќлось постоянно подавлять их восстания.
  - Древляне? - Переспросил Константин.
  - Из-за любви Готов к жизни в лесных чащах, на Руси их прозвали древлянами. А тех, которые живут в степи - полянами.
  - А, тервинги... - догадался Константин. - Почему ты сразу не положилась на мой суд? Для чего нужна была эта жестокость? Чтобы избежать бессмысленных жертв во Вселенной и существует Верховный Судья, который разќбирает династические претензии. Чтобы предотвратить дикие, незаконные погромы, которые устраивают бароны и архонты, выясняя свое первенство.
  - Быть Судьей и Владыкой над царствами ромеи хотели давно, - уклонилась от прямого ответа Ольга. - И это было их правом. Ведь и сам Рим создали эмигранты из Трои, ведомые гетрусами. Аборигены латиняне так и назыќвали их - это Русы, этруски.
  Но реальный шанс получить красную обувь и перун власти они получили только после смерти кагана Атиллы, - продолжала Ольга, плавно переведя разговор от сожженќной Голуни на другую тему.
  - Это верно! - Подтвердил Константин, не давя на собеседницу. - Ромейские цезари, давно и по праву должны были стать во главе вселенных земель и народов, чтобы дуќмать о мире и благе для всех ариев. Не зря же ваш Кий искал покровительства у Византии.
  - Это понимали и гунны, - позволила себе улыбку Ольга. - После смерти Аттилы Союз гуннов стал развалиќваться. В его смерти обвинили цезаря восточной части имќперии. И тогда титул со скипетром гунны передали своим бывшим соперникам - персам. Сыну шахиншаха Пероза87, Каваду88. Как говорится: "Враг моего врага - мой друг".
  - Пока шах Кавад радовался случайно доставшемуся титулу, держава ромеев принимала и укрывала у себя всех бежавших от произвола и беззакония, воцарившихся в Галии, Тартарии и Арийстане. Разве не по праву ромеи стаќли претендовать на титул Владыки Вселенной?
  - Укрывая у себя так называемых "беглецов от проќизвола", ромеи и не думали, что, в конце концов, спровоќцируют новую Великую войну, - чуть иронично заметила Ольга. И в ответ на вопросительный взгляд Константина пояснила:
  - При гуннском владычестве, славяне жили мирно. Но это закончилось, когда ромеи наняли к себе беглую братовщину аваров,- заявила Ольга. - Мятежный хан Боян, бежавший от Великого кагана Турксанфа, из земли Савир на запад. По пути гетман собрал германское войско из многочисленных одичавших волкодлаков и изгоев. И Константинополь нанял его. Только зачем-то "диких гуќсей" хана Баяна89, ромеи стали натравливать на княжества Славии Карпатской?
  - А кто бы обрадовался появлению у своих границ, в Сарматских горах, неуправляемых царств и ханств после распада эфимерного Союза гуннов? К тому же они постоянќно воевали с остготами и вестготами. Пришлось нанимать третью силу, чтобы развести враждующие стороны, - пряќмо ответил Константин. - Признаю, использовать авар против славян - это было недальновидное решение цезаря Юстина II92. Он не учел влияние персидского Владыки Вселенной. Победив и возглавив славянские племена в Карпатах, аварские "казос" вступили в сговор с персами и повернули оружие против своих нанимателей. Византия испытала аваро-славянское нашествие на Грецию и Галлию. Объединившись, авары и "черные" славяне стали теснить гарнизоны ромеев, расселяясь по городам империи.
  - Выходит, что не славяне первыми начали войну, закончивќшуюся Великим нашествием на Грецколань, о котором мы говорили ранее? - Подчеркнула Ольга. - К тому же наняв аварских гетов, Царьград ромеев вскоре увидел на своих восточных границах войска кагана Турксанфа90 из Юрта Волка, который шел по следам своих беглых мятежников, - добаќвила она. - Для южной Руси сновапришло время скорби. Великая и Малая Русь встали стеной на пути Турксанфа и стали истекать кровью в той войне.
  В конечном результате восточные русаланы вынужќдены были покориться Великому кагану Дешт-и кипчак. Они вошли своими Домами и Юртами в состав Великого Туранского каганата в качестве его западной окраины. Эту часть Руси, от моря Асов до реки Яик на Урале, с той поры в каганате называют Страной Асов, по-турански Хазарией. А море Асов, которое сначала было Русским, стало именоќваться Хазарским.
  Вольной осталась только Гардарика, котораясъежиќлась до размеров Северного княжества. Оттуда теперь, как птица Феникс снова возрождается Русь.
  - Знакомая история. Когда-то и Римская империя сужалась до размеров города Византия и его окрестностей, - добродушно заметил Константин. - Но цезарь Ираклий все же извлек из соседства с Хазарией пользу для себя. Он заключил союз с каганом Турксанфом, по тому же принќципу: "Враг моего врага - мой друг". С таким союзником Ираклий победил персов. Степному кагану было наплеќвать на главенство среди потомков Ария, поэтому цезарь Ираклий, совершенно справедливо, принудил побежденќную государыню персов Барандухт92 отречься от титула Владыки в свою пользу.
  Ну а уничтожать аварских эрманцев ромеям приќшлось силами эрманцев франкских, - скаламбурил басиќлевс. - Хотя Европа от этого сильно изменилась. В Галии образовалась эфемерная империя Карла франкского, а многочисленные славянские переселенцы заполонили Западную Европу и Грецию.
  - То, что сделал цезарь Ираклий было очередным наќрушением традиции, - заметила Ольга.
  - Что ты имеешь в виду? - Спросил удивленно Константин.
  - Ираклий поступил так же, как до него Кишек царь, - объяснила Ольга. - Праотцы Кий, сын Ария, и Рус, сын Заряна построили в Медвежьих Альпах храм Всепобеждающего Солнца у подножья Белой горы Алатырь, похожей на седло Сварога. А рядом с ним город Владыки земного. И назвали его Киаром, по-наќшему Киевом, что дословно означает "Как солнце" или "Владыка".
   Потом Кий Древний объявил, что здесь в Храме Всепобеждающего Солнца будет созываться Вселенское Вече, которое еще называют Организацией Объединенных Народов. Отсюда цари и их представители должны были подниматься на Иерусалим, к вершине Алатыря, для соќвместного моления под открытым небом, который и есть Белый Бог, Отец Небесный.
   Только после этого они вправе были избирать Владыку Вселенной, который должен быть Судьей в земных раздорах. После гибели Кия Древнего, право судить потомков Ария перешла к яру Русу, князю Алании в стране Асов, предводителю Савирского Союза. Его избрали Владыкой Вселенной на собрании, где присутќствовали цари Арийстана, Мидии, Ассирии, Израиля и Рима. Князья антов, словен, волгарей, берендеев и греческих полисов. А также вожди туран, савиров, белых гуннов, далян и иных ста народов.
  "Перун власти" и красную обувь Владыке вручил царь Арийстана - местоблюститель. Потому, что на его терќритории жили, когда-то праотцы Арий и его троюродный брат Кисек. Отсюда их потомки расселялись по Вселенной. И там когда-то стояли их изваяния. Так же, в свое время яр Дажень был избран в Киеве Алатырском. После него перун власти перешел к яру Бусу. Но после него традиция совместќного моления, на Алтаре Белого Бога была забыта. Первыми мидийцы нарушили многовековую традицию. Потом белые гунны и парсы.
  - Очень умно придумали пращуры, - заметил Константин и, в ответ на недоуменный взгляд Ольги, поясќнил:- Это поймет только тот, кто хоть раз поднимался на вершину горы. С высоты все жизненные дрязги кажутся су-етными и неважными, а человеческие амбиции ничтожныќми. В самый раз, для того чтобы принять великое решение.
  И ты совершенно права, что нельзя было нарушать вековые традиции, - неожиданно согласился Константин. - Поэтому наместник Арийстана Варазтироц93 Багратид и отказался вручить цезарю Ираклию скипетр власти и красќные сапоги в Константинополе. Хотя мало кто осмеливался оспаривать право победителя. Ведь Ираклий вместе с титуќлом присоединил к своему царству и Арийстан, и Иберию, и Сирию, и Месопотамию, и Айгюптос. Большинство царств и народов Вселенной вошли тогда в состав его империи.
  Чтобы узаконить свои притязания, цезарь Ираклий стал готовить реформу для проведения собраний Организации Объединенных Народов.
  Для этого он вывез Крест распятия из Иевуса в Константинополь и объявил Царский город центром христианства. По всей Вселенной было объявлено, что Иерусалим теперь находится у Алтаря в Храме Святой Софии, а не в горах Кавказа. Разве свод храма Святой Софии не напомнил тебе величие открытого неба над головой?
  - В этом и есть великое чудо Алатыря. "Большое" проќявляется в "малом" и во многих местах, - Ольга почтительќно склонила голову. - После исхода русалан на север, новая святыня построена в Арконе94, на недосягаемом для врагов острове. Уже триста лет, там стоит новоявленный Алатырь в Храме Святовита на Буяне. Древние святыни иногда разќрушаются или покидаются, но сохраняются Веды. Знания в виде сказок передаются из поколения в поколение.
  - Мой дед Василий завершил дело начатое Ираклием, - кивнул головой Константин и продолжил свой рассказ. - В Македонской династии воссоединились две ветви потомков Ария. Одна ветвь - от греческих Гераклидов. Другая ветвь от парфянских парнов - Аршакидов, потомках Ахемена95. Династических припятствий для получения скипетра и красќной обуви не было. В Иерусалиме Византии было собрано собрание Организации Объединенных Народов, где присутќствовали государи или их посланники от всех сопредельных царств. Традиции были соблюдены. И тагавор Арийстана арменского Ашот Багратуни признал это.
  После совместного моления в Храме Святой Софии он по древней традиции вручил скипетр власти96 и красные сапоги базилевсу Василию, объявив его законным Владыкой Вселенной.
  - На то собрание в Константинополе забыли приглаќсить законного государя Русов Рюрика, - заметила Ольга.
  - Да, действительно. Но времена меняются, - соглаќсился Константин. - Ты сама сказала, что в те времена Русь съежилась до размеров северного княжества. И путь оттуда был не близкий. К тому же на собрании Объединенных народов Скифию успешно представлял князь Андрей Балт из Керстеня, а туранскую Хазарию - мурза97 из столицы хазарского каганата.
  И Скифия и Хазария были дружественны Византии много лет, - заметил Константин. - Но все когда-то конќчается. Со столетним владычеством Хазарии покончил выдающийся стратиг из Дамаска Мерван ибн Мухаммед. Он блестяще провел захват Самандара98 на Тереке99, а позже пленил и самого кагана.
  - А после той войны с Агарянами, каган Хазарии поќселился в крепости Хазаран, рядом с торговой пристанью Астархан100 на острове между рукавами в устье реки Волги.- Ольга показала, что знает эту историю. Багрянородный удовлетворенно кивнул.
  - Атиль называют его рахдониты и так он известен у нас. Весьма выгодное местоположение для представительќства Всемирной Торговой Организации. Ее центрального перевалочного пункта, - стал рассуждать Константин.- Необлагаемая пошлиной гавань как для кораблей с рабами и пушниной следующих из северных истоков Булги в Багдад через Гирканское море, так и для караванов с шелками и пряностями из далекой страны Иньской на запад.
  В наше время от некогда могучего кагана из рода Ашина осталась лишь тень. Его потомки охраняют Атильского маќлеха. Поэтому то, что осталось от некогда могучей Хазарии, правильнее сейчас называть Атильским царством, - уточќнил Константин. Ольга кивнула, соглашаясь с ним.
  - Сохранив пленнику жизнь, Мерван обязал кагана принять веру мусульман, - продолжал Константин. - Думаю, что от него же Мерван впервые и услышал легенду о Золотом троне. Интересно, что после войны с хазарами Мерван загоќрелся целью добыть этот "Золотой трон" и преподнести его в дар Дамасскому халифу. Агарян не интересовала история не связанная с пророком Мухамеддом, - уточнил базилевс. - Поэтому отрицают они и статус Владыки Вселенной. Мервана интересовало лишь золото.
  Целый год он провел в горах, осаждая Киев в Кавказских Альпах. А потом, переодевшись в одеяние своеќго повара, под видом гонца сам проник в крепость и убедилќся, что никакого трона там и в помине нет. Задерживаться в горах более не имело смысла. Он написал князю Киева, что снимет осаду, если тот признает халифа своим госпоќдином и обязуется ежегодно платить дань из пятисот раќбов-юношей и пятисот "белокурых, с длинными ресницами чувственных наложниц-девственниц" и еще десять тыс. диќнаров. - Базилевс перевел дух. - Судя по количеству налога старый Киев действительно, большой город? - Константин вопросительно взглянул на Ольгу.
  - В городе проживает больше двухсот тысяч владельќцев домов, а еще есть школы, места для совершения молитв представителями различных конфессий101, христианские монастыри, дома отшельников, дворцы вельмож, бани для омовений и лавки ремесленников. Над городом возвышаќются восемьсот башен и сотни тысяч куполов покрытых разноцветной глазурью. В усыпальницах города находятся могилы первых арийских царей: Само, его сына Заряна, и его внука Руса, - с чувством гордости и благоговения отвеќтила Ольга. - Но сейчас Древний Киев потерял былой блеск. На севере - царство Атиля, на юге - халифат. Ни тем, ни другим не нужны его святыни. Иссякли вереницы паломќников идущие к его храмам. Все труднее доставлять продо-вольствие в горный город. И он постепенно пустеет.
  - А Золотой трон действительно существует или это только метафора? - Константин хотел убедиться в своей правоте. - В персидских поэмах излагают, что царь парќсов Кий - Кавус и его слуга Ростем сделали его из алтаря Белого бога.
  - Это невозможно, - Ольга улыбнулась. - У камќня Алатырь много названий. И Бел-горючь камень, и Солнечный камень, и Золотой трон. Это издержки перевода у разных народов. А был он явлен в начале времен. Его подќняла со дна Молочного Океана Мировая Уточка. Алатырь был очень маленьким, потому Утка хотела скрыть его в своем клюве. Но Сварог произнес волшебное Слово, и каќмень стал расти. Уточка не смогла его удержать и уронила. Там, где упал камень Алатырь, поднялась Алатырская гора. Когда Небесный кузнец ударял по Алатырю своим волшебќным молотом, из искр рождались Боги и Герои.
  Сварог бил с такой силой, что вершина горы раздвоиќлась. С тех пор ее белая двуглавая вершина напоминает седќло Небесного всадника. Разве может человек сделать своим троном гору? В старых сказках Кий Древний попытался верхом на птице подняться к трону Отца Небесного, но за дерзость свою был испепелен Перуном.
  Когда говорят о Золотом троне Владыки, - продолжаќла рассказ Ольга - это значит, что в Священном Киеве соќбирается Вселенское Вече Арийстана, Алании, и еще ста соќпредельных царств, для совместного моления в Иерусалиме Алатырском. Чтобы просить у Белого бога мира и блага для ариев.
  - Значит это все-таки метафора, - заключил Константин и вздохнул: - Сейчас гора Алтарь вместе со Старым Киевом формально принадлежат Атильскому царќству. Могучее орудие для управления Вселенной.
  К нашей удаче богачи Атиля презирают власть изќбранную народом. Потому что они думают не о народе, а лишь о сверхприбылях своих семейств. Яркий приќмер противопоставления родовитых князей и олигархов, сделавших состояние на торговле.
  Я слышал, что всенародно избранный на Вече каган Хазарии, с петлей на шее присягает на верность Атильскому царю. Этим очень символично демонстрируется его полная зависимость от главы рахдонитов. Представитель древней династии является "мальчиком для битья", игрушкой предќседателя Совета олигархов.
  Когда гнев народа, возмущенного бестолковым правлением олигархической верхушки достигает накала, кагана публично казнят. Народный гнев спадает. И избираќется новый каган марионетка. Но реальная власть остается прежней. Она в тени. И она по-прежнему находится в руках Совета олигархов. В этом и кроется их вражда к Византии, как к государству, где правят не олигархи, а родовитые госуќдари избранные народом.
  Константин пригубил бокал шербета, о чем-то разќмышляя. Ольга последовала его примеру. Затем басилевс вернулся к разговору о патрикии Андрее:
  - До недавнего времени Керстень оставался нашим поќследним оплотом на севере, в Скифии. Древние роды Балтов дали миру немало могучих вождей. Например, все тот же рекс Андрей. Он и его брат Дирос Эллинский выводили свою родословную не только к Амалам, но и к Ахаменидам.
  За заслуги перед Константинополем мой дед даровал Андрею титул патрикия. Блестящий стратиг, он великолепно провел военную компанию в Киликии, у крепости Тарс. Видно осторожность изменила ему в Самбатосе, раз викинќги завоевали его страну.
  - Голуньское княжество на юге Гардарики- это наследные земли яра Буса, - твердо сказала Ольга. - Северная Русь сохранила древнюю династию, вос-ходящую от Даждьбога к яру Русу и Кию Древнему. И от них к яру Бусу Белояру. По традиции, всем прямым потомкам династии, при рождении дается имя Кий, по-антски - Кир, по-варяжски - Эрик. Пока тот не заслужит своего тронного прозвища.
  Вот и Кий Сокол, сын Умилы, внук Великого князя Гостомысла, сына Буривоя102,является старшим продолќжателем рода Белояров из Пятигорья Лебедийского. И это засвидетельствовали волхвы Хомограда. Законно ли, что династия Готов царствовала на юге Гардарики? - Спросила Ольга.
  - А до меня дошли сведения, что князь Рюрик был из "диких" хеттов. А в молодости, став викингом, проќмышлял пиратством. И даже на его гербе, который изоќбражен на флагах твоего посольства, изображен трезубец Посейдона.
  И конунг Одд, тоже из морских бродяг севера. С помощью викингов, после смерти Рюрика, он расширил границы княжества и завоевал царство патрикия Андрея.
  Ольга не выдержала и стала эмоционально возражать:
  - Какой же это трезубец, Владыка? Это стилизованќное изображение Финиста Ясного Сокола, падающего с подќнебесья на врага. Это священная птица Вышня, в чертоге которого родился Кий. Это и давало ему силу обращаться в Сокола. Теперь это герб принадлежит Дому правящей династии Гардарики.
  Не отрицаю, что в молодости Кий промышлял ваќряжничеством. Варяги или иначе викинги - это вольные братовщины севера, которые бывают либо "черные", либо "дикие". И живут либо наймом и охраной, либо войной и грабежами. В братовщине Сокола было немало воинов волохов. И Аскольд Балт в их числе. Изгоем и варягом Кия сделала война с князем Людовиком Немецким103 и датчанаќми. Похоронив отца Годослава104, павшего в неравном бою, Сокол с братьями остались без средств существования. Тогда они покинули родной Миклухин Бор, что в земле бодричей. Собрав братство "гусей", Сокол промышлял больше охраной, а не разбоем. Он честно служил наемниќком, охраняя караваны Атильских торговцев в Венедском море. Там у варягов он стал известен как Эрик Рюрик. Когда не было работы по найму, Рюрик, горя мщением, вместе с другими викингами совершал дерзкие нападения на города франков. И эти нападения были столь яростны, что франкский князь Карл Лысый105 назначил ему встречу в Дании. В обмен на мир, он пообещал Киру Соколу не наќпадать на земли бодричей.
  - О, да! Франки любят обещать, - перебил Константин. - Недавно Оттон обещал руянам мир в обмен на предательќство. С их помощью разбил войско ободритов при Регнице. Голову павшего в битве вендского князя из Мекленбурга принесли Оттону Каролингу и беспощадно обезглавили еще семь сотен пленников.
  - Тем не менее, Рюрик выполнил свою часть договора. И после этого согласился княжить в Северной Руси после Гостомысла, когда его позвали из Кунигарда. Старейшины хотели, чтобы он прекратил междоусобные свары и разбой на дорогах сеќверной Гардарики.
  И выбрали его не случайно, но с благословления волхвов, поскольку Сокол был внуком Гостомысла, последќнего Великого князя Северной Руси, известного в Атиле и Грецколани, как каган Рус из династии Киевичей.
  Яр Сокол занял крепость на Ладоге106, контролируя водные пути. А в кормление ему дали торговую факторию Новогард107 недалеко от Славянска.
  Женившись на Ефенде свейской, Кий Сокол породќнился с северными ярлами и покончил с враждой между варягами северных Готов и Русов. Потом к нему привел воинов брат его жены конунг Одд, прозванный в народе Вещим, который по традиции должен был воспитывать их сыновей. Вслед за Оддом, и другие конунги варягов стали наниматься на службу к Соколу. Именно они раз-несли по миру его имя - ярл Рюрик. Это имя вскоре стало нарицательным, - Ольга сделала паузу, и, убедившись, что Константину действительно интересно, продолжала:
  - Став князем в Северной Руси, яр Кий обратил свой взор на юг. Наступила пора овладеть наследством Руса и Белояра. Собрать земли Севера и Юга воедино. Еще его дед, посадник Гостомысл сделал такую попытку. Он разбил войско хана гуннов Таньганя на реке Мшага108. Вслед за этим его варяги пришли на Дон непры и захватили столицу гуннов Гуноград, который те выстроили на угорском холме недалеко от старой крепости Буса у села Сабанщиково.
  Именно тогда варяги переименовали109 Гуноград в Кийгард. С этого периода этот город с окраќинами снова стал русским, под управлением варягов. Но варяги не смогли долго удерживать город. Они полегли в битве с ханом Алмусом110, мадьярским наемником Атиля.
  - Разумеется! - заметил Константин. - Даже роќмейская держава не смогла противостоять в то время малеху Атиля. Византия вынуждена была уступить хазарам и Керстень, и Самбатос, и Неаполь Скифский, и даже Дорос. Фема Херсон уменьшилась до размеров клисуры Херсонес. Лучшая в мире конница мадьяр даваќла рахдонитам возможность контролировать торговые пути не только по Итилю, но и с Волги, через Переволоку на Танаис, Хазарское море и Таврию. Где уж там было викингам, привыкшим к морским набегам, в одиночку воевать в поле с конными наемниками малеха?
  Только, через полсотни лет при базилевсе Михаиле111 в Византии покончили со смутами, ослабляющими державу. Тогда, во время римско-хазарских войн, ромейский федерат из Херсонеса, рекс Дир Эллинский, отбил у хазар крепость Мангуп, бывшую когда-то готским Доросом. Потом он отвоевал у Атиля город Керстень и остался там царствовать.
  - И это привело к нарушению русско-византийского договора, - тотчас заметила Ольга. - Голуньское княжество - это земля Коренной России и Руси. Князья Искоростеня и Новограда Таврического могут быть федератами только Великого князя Русов. После захвата ее территории, древќляне стали врагами Русам, наряду с хазарами владеющими Новгородом Таврическим.
  Так как Аскольд приходился братом Диру, яр Сокол и послал его на юг. Там Аскольд должен был уговорить брата признать Рюрика Великим князем, расторгнув федеративќный договор с Византией. Балты должны были остаться в Искоростени в качестве князей-наместников. Но он наќрушил свою клятву и сам заключил договор с базилевсом Василием Македонянином, действуя как независимый князь. Он предал Рюрика!
  - Почему же? Он поступил вполне разумно, - возраќзил Константин. - Исходя из твоих же слов, сначала Андрей придерживался договора с Рюриком и отстаивал Керстень от притязаний и Византии и Атиля. Достаточно вспомнить его дерзкий набег на Константинополь. Но, потеряв сына в войне с Хазарией, понял, что северяне не смогут в одиночку противостоять царству Атиля. Тем более было неразумно сражаться на два фронта одновременно.
  После смерти Рюрика, он совершенно справедливо посчитал себя освобожденным от договора с ним. Надо было искать другого покровителя. И тогда он предпочел стать феќдератом Византии. Тем более, когда базилевс Василий стал заќконным Владыкой Вселенной.И он не ошибся! Стратиг Андрей достиг высокого положения на службе в Константинополе. Он командовал легионами в Азии. Получил высокий титул патриќкия. И даже сосланный обратно в Новый Киев он оставался опорой империи. Андрей вдохнул жизнь в Готскую епархию, разоренную хазарами. Он собрал в христианское государство всех гревтунгов и алан. Он заключил союз с православными Российской Церкви на Танаисе. Киевское царство Андрея постепенно становилось равным по силе Атильскому.
  Очевидно, поэтому малех натравил на него северных язычников. И только теперь мне становится понятно, как ему это удалось.
  Ольга вопросительно посмотрела на басилевса. Самодовольный Константин разъяснил свою догадку:
  - Из твоего рассказа ясно, что Рюрик, некоторое время служил наемным охранником у рахдонитов. Когда те скупали на севере рабов, меха и мед. Затем он был нанят олигархами Славянска для наведения порядка на дорогах. И он содержал своих воинов за счет пошлин получаемых с купцов торгово-складской фактории Новгорода. Значит, он имел хорошую репутацию и связи в определенных круќгах. Следовательно, и его шурин за определенную плату мог оказать Атилю небольшую услугу. Вроде свержения законного правителя Керстеньского царства, - рассуждал Константин.
  - Это не так, Владыка! - Возразила Ольга. - Не спорю, что многие князья русалан, став изгоями предпочли дорогу разбоя. Они воевали со всем миром: с готами, с франками, с ромеями и друг с другом. Они грабили селян, убивали мужчин, а захваченных в плен детей и женщин продавали работорговцам. Это гражданская война длилась долго и закончилась как раз тогда, когда к власти у северян пришел Рюрик. Но разве может истинный государь поощрять проќдажу в рабство своих подданных?
  Но не только за то, что Аскольд нарушил клятву, данную яр Соколу Одд Вещий безжалостно покарал его, - твердо добавила Ольга. - Главное, что Аскольд, вернувќшись из Византии, нарушил заповеди Сварога и народные традиции. Он убил своего брата Дира, который не верил в Святую Троицу. Потом он, подобно христианским язычниќкам, устроил погромы в городах царства. При поддержке казар-единоверцев из Готской епархии, Аскольд истреблял и изгонял не только волхвов из ведических святилищ, но и христиан, не придерживающихся византийских канонов. Он стал насильно крестить горожан по-гречески. Конечно же, в народе вспыхнуло недовольство.
  Послали ходоков за помощью к волхвам в Аркону на остров Буян в Варяжском море и в Славянск на реке Волхове.
  В то время в крепости Новогарда на Волхове, до совершеннолетия Игоря Рюриковича, наместничал ольг Свейский - Одд Вещий, восприемник Рюрика. С благоќсловения волхвов Славянска привел он варягов Северной Руси к Бусовой крепости. Одд казнил Аскольда готского на Подоле и изгнал казар из Киевгарда. И сделал это Одд с благословения волхвов, а не по указке малеха.
  Потому, что вскоре Одд принудил Совет господ Искоростеня признать государем его, а не хазарского каќгана. "Тут будет мать городов русских", - сказал ольг Одд Вещий. А чтобы никто более не сомневался, что эту землю Русы отдавать никому не собираются, прибил над вратами Царьграда свой щит желто-синих112 цветов с изображением герба Рюрика. Чтобы все видели, знали, и другим передаќли - Южная Гардарика под его защитой и принадлежит Рюриковичам.
  А потом он подчинил себе и древлян на реке Припяти113, и радимичей на Соже114 и северян на Десне115. Причем два последних племени тоже были отторгнуты от Атильского царства.
  И когда подрос Игорь, ольг Одд передал великокќняжеский перун своему воспитаннику, который по праву рождения является продолжателем древней династии. Все было исполнено, как и задумывал яр Сокол.
  - Два названных тобою племени могли быть уступлены малехом наместнику Одду,- рассуждал Константин. - В каќчестве вознаграждения за его успехи в усмирении Гаутингов служащих Византии.
  - А как же мадьяры, служащие Атилю, которых вытеснили из Лебедии в Паннонию волгари, союзќники Одда? И потом договор о дружбе Одд Вещий подписал все же с Византией, а не с Атилем, - возразила Ольга.
  - Возможно, ты и права, даже если интересы Атиля и Руси в то время, в какой-то мере совпадали. - Пошел на попятный Константин.
  - А разве не Византия первой нарушала договора, заќключенные с Оддом, а потом и с Игорем. Сама, толкая Русов в объятия малеха? - Эмоционально продолжала Ольга. - Чего после этого я могла ожидать от ромейского Владыки в решении династического спора с Готами?
  Константин промолчал, что-то обдумывая, потом спросил:
  - Ты говоришь о старшинстве Русов перед Амалами. Но своей резиденцией Андрей Балт избрал Новый Киев по династическому праву потомка Книва Готского116, который тоже считал себя потомком древней династии Кейанидов. Той, что ты называешь Киевичами.
  А судя по персидским летописям и твоему рассказу, сам Рус представитель другой ветви. И относится к динаќстии Богумира, а не Ария. Это послужило началом целого ряда войн с Кейанидами за главенство. Как сейчас у вас с тервингами.
  Некоторые историки пишут, что персы, дабы оградить себя от набегов Скифов, даже перегородили Кавказские Альпы. Слева и справа по хребту, возведя неприступные стены, спускающиеся к морским берегам. А на альпийские перевалы переселили стражу из горцев внутренней Персии. Если мне не изменяет память, местные жители называют их хевсурами117, стражами ущелий.
  Ольга закивала головой, показывая, что ей понятен вопрос, интересующий базилевса.
  - Действительно, Дом Русов и Дом Киевичей паралќлельные ветви потомков нашего общего прадеда Тарха Даждьбога. Эти войны и конфликты межќду русаланами и парсами можно назвать междоусобицей за наследие Ария и судебную власть, - стала рассказывать Ольга. - Как известно Перун - это бог одухотворенного оружия. Но оружие само по себе нейтрально. Но перунами вооружены все боги. И светлые и темные. Оно служит либо добру, либо злу, в зависимости от того в чьи руки попало.
  Потомки Вана, внука Перунова, что жили на юге, попаќли под влияние Черного Змея. Там были в ходу кровавые жертвоприношения. Даже детей первенцев они отдавали своему кровавому божеству. Кий Древний, который привел вендидать в царство Араратское, не мог мириться с этим. Он поднял ружан и увел их на север. В верхней Алании, возле горы Алатыря Кий Древний поставил свой город. А реку Куру, через которую переправил Кий своих людей по дороге в горы, иногда называют рекой Кия.
  - Я, кажется, понимаю, о каких временах ты говоќришь,- догадался Константин. - Времена Ассирии118 и Урарту119, где Бэл стал верховным божеством. Борьба племен Хайка с почитателями Бэла. Если учесть, что "хай", "хайл", "хайре", "слава" - подразумевают одно и то же, получается, что хайки - это действительно славяне. Расселение которых шло по Армянскому нагорью и дальше на запад и север. Но какую аналогию можно здесь провести с кровавым Бэлом?
  - Волхвы говорят, что Бэл - это имя Стрибога, котоќрый яриться по земле ветрами и ураганами. Он дает силы перуну Дыя. Смерчи, молнии и проливные дожди приводят к Потопу, - заметила Ольга и продолжила. - Союз племен Урарту вынужден был покориться Ассирийской империи, и войти в ее состав, как царство Араратское. Потом они стаќли разорять войнами соседей. Араратцы стали побуждать к беспорядкам гомерийцев из союза племен Колха, котоќрые остались после развала Израиля на западных отрогах Медвежьих гор. А сама Ассирия напала на Мидию120, арийское княќжество на южной оконечности Гетроссии.
  - Подожди. - Константин прервал Ольгу. - Почему ты отождествляешь жителей Колхиды и Израиля?
  - Потому, что Колхида названа по имени гомерийцев племени кальхор121, - объяснила Ольга. - Тех, что пришли с Авраамом в Египет, а покинули его вместе с Хазаром, который стал позже известен под именем Моисей. Но овце-воды не могут долго находиться на одном месте и постоянќно перемещаются следом за своими отарами. Недолго они находились и в Палестине. В поисках новых пастбищ они, в конце концов, достигли западных отрогов Медвежьих гор.
  - Вот и ответ на вопрос, над которым ломают голову историки, - обрадовался Константин. - "Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: эфиопы, египќтяне и колхи", - написано у Геродота122. Но не сказано, каќкая между ними связь. А твои слова многое объясняют. От чернокожих жителей Абиссинии обычай обрезания плоти переняли евреи Айгюптоса, в том числе и колхи. А уже у еврейских общин это переняли мусульмане.
  Это объясняет инахождение племени эфиопов123 в Абхазском царстве. Ведь Моисей сорок лет прожил в Абиссинии. Вполне естественно, что некоторые из его знаќкомых пошли с ним в Исход вместе с евреями.- Константин сделал пометки на вощеной дощечке. Ольга терпеливо ждала. А когда Константин снова приготовился слушать, продолжила свой рассказ:
  - После смерти Кия, яра Руса избрали Владыкой Вселенной. В то время шла война в Гетроссии между Савирским союќзом и Иньским царем. Владыка надеялся, что Израильская держава сможет сама навести порядок на юге. Но он ошибся. Израиль расќпался на враждующие княжества.
  Что ж, Добро должно бороться со Злом ради Матери Славы. И Рус Великий решил положить конец кровавым жертвоприношениям у гомерийцев. Заключив мир с Иньским самодержцем на восточных рубежах Гетроссии, Владыка тут же послал своих "волков" очистить землю от жрецов Черного Змея на ее западных границах.
  Сначала геты разгромили бунтовавших гоќмерийцев на берегах Черного моря. В северной Колхиде. Часть их укрылась в Медвежьих горах, а другие сбежали в Таврию. Совсем немногие упрямцы сбежали на север к Студеному морю и в дремучие леса запада.
  Старейшины волохов признали свое поражеќние и принесли клятву верности Владыке. Но война только начиналась. Массагеты124 и образу-мившиеся волохи через Ворота в Медвежьих горах прошли на юг. Серые Волки и Орлы Черные должны были очистить царства юга от скверны кровавых жертвоприношений и установить там мир.
  В жестоких сражениях волохи "прошлись с мечом" по царствам южной Колхиды. По черноморскому поќбережью Малой Азии. А массагеты тем временем громили войска Араратского царства.
  Установив порядок на юге, волохи ушли обратно на север, через Аланские Ворота. А опьяненќные успехом массагеты уничтожив войско Ассирии, прошли с боями через Сирию и Иудею. Пока не достигли Египта. Царь египетский смиренно обещал выполнить все их треќбования и заплатил откуп, чтобы остановить дальнейшее их продвижение.
  Земли бывшей Ассирийской империи поделили между союзниками: массагетами, Вавилонией125 и Мидией. Геты саков остались следить за порядком, заняв земли к югу от Медвежьих гор, от моря до моря. На территории бывшего Союза Урарту. Станом Волков, Гургистаном назвали они свою страну. Так в течение 28 лет сохранялось военное правление русалан в Азии.
  - Стан волков? - Константин наморщил лоб,что-то, припоминая. - Ах, да! Албанский Союз кахов или саков126 иначе называли Союзом двадцати шести царств,- вспомнил он. - О вторжении кахов из-за гор, есть немало подробных описаний в Александрийской библиотеке. Они вошли через Албанские ворота и прошли вдоль берега Гирканского моря, вслед за отступающими в Азию киммерийцами. Греки наќзывают эту войну "Войной за пастбища" между овцеводами и коневодами.
  Большая часть киммерийцев, проиграв войну за пастќбища на Танаисе, вернулись на юг, откуда когда-то вышли их предки. Они стали громить царствана морском побережье, расчищая пастбища для своих отар. После двадцати пяти лет террорав Передней Азии, завоевателей все-таки вынуќдили уйти обратно за горы. И они ушли. Но, часть их все же осталась в Закавказье, на южных склонах Кавказского хребта.
  - Греки, как всегда, все напутали, Владыка, - улыбќнулась Ольга. - Неужели им не показалось странным, что в Азию геты волохов и саков вошли почти одновременно. Только геты гомерийцев по берегу Черного моря, а геты русалан, по берегу Гурганского.
  После той войны, южные народы вспомнили Светлого бога и забыли о кровавых жертвоќприношениях. На месте Араратского царства появился Арийстан, в составе Албанского Союза.
  - Хм. Волки, служащие добру! Парадокс, - хмыкнул Константин.- Человеку не ведомо, что есть Добро, а что Зло. Любое навязываемое Добро - есть Зло. Вот, например, палеќстинские летописцы называют кахов "скифским ужасом", нашествием Гога и Магога. Если уж надо было бороться, то за Добро, а не против Зла. И вообще, кто решает, что есть что?
  - Это решают волхвы и всенародно избранный Владыка Вселенной, Отец и Верховный Судья над царќствами, - твердо ответила Ольга и продолжила рассказ. - Недолго царил мир в царствах юга. После смерти Владыки Руса, снова началась междоусобица на юге. Кишек127 царь Мидии устроил пир, во время которого умертвил всех гетќманов Азии, которые следили за соблюдением правопорядќка. Потом он присоединил территорию Албанского Союза к Мидийской империи. Дальше - больше. Кишек заявил, что он является прямым потомком Кия Древнего и значит, только он имеет право надеть красные сапоги Владыки Вселенной. Так началась война между Севером и Югом.
  Хотел Кишек овладеть и Киевом Алатырским. Но не смог. Регентша Зарина128, дочь Руса Великого не подпустила его к Святыне, остановив его войска у Албанских Ворот. Хотя ей и пришлось отказаться от титула Владыки в его пользу. Тогда впервые было нарушено правило всенародќного избрания Владыки после совместного моления на горе Алатырь.
  Геты, которые не захотели служить самопровозглаќшенному Владыке, вернулись в родные степи. Так появилась вражда между потомками Даждьбога. И после того Кишека царя, на юге вместо Мидии арийской образовалось царство Великой Персии. - Ольга выдержала паузу. - Споры о старшинстве двух ветвей от общего праотца прекратились, после завоеваний Александра Македонского. Тогда обе ветви соединились в Доме Белояров. И на их знаменах появилось изображение горќного льва Раса - Белого Барса.
  - Но считается, что после завоевания Персии, Александр Великий уничтожил всех прямых потомков Ахеменидов, - засомневался Константин. - Их младшая ветвь возродилась лишь после смерти Македонского в диќнастии парфянских царей - Аршакидах. Еще я слышал о династической ветви персов в Кавказской Албании. Но во втором веке от Рождества Христова и этот Дом растворился в династии Аршакидов.
  Почему же ты выводишь династию Белояров не тольќко к Русам, но и к Ахеменидам тоже? Как кровь "львов" Персии попала к "волкам" Тартарии? - Константин вопроќсительно посмотрел на Ольгу. И та, не спеша начала пересказ истории давно известќной на Новокиевском подворье:
  - Волхвы говорят, что в берендеевом царстве от моря до моря проживало много дружественных племен от разных родов. Ни один завоеватель не осмеливался перейти реки Яик, Куру или Донбире.
  Все племена и народы жили в равноправном Союзе и были вольны. Зато культ гостя-паломника или ищущеќго укрытия был священен. В то время македонский царь Александр объявил войну и парсам и русаланам. Онподнял знамя Дыя и одержал много побед на юге. Но на севере, за Истром был разбит саками. Не смог он в первый раз перейти и Куру, столкнувшись со свирепыми стражами Гургистана. Персидский царь Бус или Бесс Бактрийский129 наследник Дария130, прекрасно знал это. Вот он и спрятал семью от перипетий войны в крепости Наракала131 на берегу пограничной реки Кура. Бэс поступил дальновидно.
  А тем временем геты Македонского продолжали заќвоевывать Персию. После Дария был разбит и Бесс. Обычаи завоевателей не отличаются разнообразием. Побежденных властителей и их семьи вырезают. Чтобы не было больше претендентов на трон. Поэтому и Александр казнил последќнего из Ахеменидов, и всех до кого смог дотянуться. И тогда семья Бесса, выполняя его последнюю волю, попросила убежища в Священной земле за рекою. Их сопровождали приближенные, соратники и охранники.
  Кодекс чести нара гласит: "Не радуйся беде врага.... Не отказывай в защите даже злодею, если он обратиться к тебе с мольбой...". Семьи парсов из Дома Льва пропустили за реку. От них потребовали взамен, лишь клятву верности: "В случае нужды, по первому зову, встать все, как один, на защиту Священной земли"132.Чтобы скрепить свою клятву родством, парсы отдали дочерей Бэса замуж за местных вождей. Первую - за князя Гургистана. Там соединились два Дома - Волка и Льва.Вторую же отдали за князя русалан Киева Алатырского. И в этом супружестве соединились две ветви потомков Даждьбога, враждовавшие из-за титула.
  Появились новые княжеские династии: Фарнавозидов- Ахеменидов и Белояров-Ахеменидов. А вместе с ними и много других родов, так как профессиональные воины выќсоко ценились в горах.
  Стражники, холостые воины парсы, брали в жены дочерей вождей из разных племен. Ироны-овсы133, как их теперь называют в Горусии, вскоре основали аристократическую прослойку в горных поселениях. Сами себя они называют так же, как и многие другие выселки иранцев: "ирон", т.е. "ирийцами ушедшими вон".
  "Отец"134 Дома Волка выделил парсам, оставшимся в Гургистане землю для поселения в местечке под названием "Коня копыто"135. Тут они могли жить свободно, как равќные среди равных, с другими обитателями соседних долин и ущелий. С собой изгои принесли красные сапоги и перун Владыки. Титул Владыки Вселенной вернулся в Русалань до той поры, когда гунны снова не передали его парсам. Вот с той поры, от Белояров и стала распространяться объединенќная кровь славянских Владык в наших землях.
  - Весьма любопытная история, - заметил Константин. - Войны Александра стронули с места многие народы. Но не будем отвлекаться. Продолжай архонтесса, свой рассказ.
  - Больше рассказывать особо нечего. Разве, что по следу беглецов, немедленно бросился хваленый завоеватель Александр. В ярости он даже в этот раз смог перейти реку Куру и захватить четыре приграничные крепости саќков, где Львы бились вместе с принявшими их Волками. Но на этом победы Александра и закончились. Оставив своего сатрапа Азо Картла136, на завоеванном с таким трудом клочке пограничной земли, он навсегда ушел с Медвежьих Альп.
  А после смерти Александра подрос Фарнавоз137, первый из ироно-сакской династии Фарнавозидов. Воспитанный у князя русалан на Старокиевском дворе в Горусии, он вернулся в Гургистан и изгнал сатрапа Азо и его родственников.
  - В вашей земле не любят Александра Великого? - Полюбопытствовал Константин.
  - Как и всех язычников имеющих веру шаткую. И его самого и его отца не раз били в нашей земле. Этот хвалеќный завоеватель так боялся конницы саков, что постарался уговорить Роксану Бактрийскую138, дочь наместника с восќточной окраины Руси, взять себя в мужья. Укротив, ради будущих побед свою больную натуру, он смог получить конницу гетов для войны в Индии.
  А Владыка Дарий проиграл войну гетману Македонскому, только потому, что при его дворе было полно греков, молящихся темному Дыю. Они расшатали царство парсов изнутри. Пошатнули светлую Веру, и парсы утеряќли силу Духа. Что Александр дал им взамен? Преклонение перед золотыми безделушками и самоцветами. Жажду стяќжательства, присущую темным богам.
  - Александр принес народам Азии греческую культуќру,- возразил Константин.
  - Он принес народам бесстыдство мужеловства! - Презрительно ответила Ольга. - Дети перестали слушать родителей. Брат пошел на брата. Это противоречит тому, что заповедовали своим потомкам Светлые боги. Он надел на народы рабские цепи, что покрепче железа. Люди промеќняли свою волю на "золотую клетку". Это и есть греческая культура?
  - У нас ученые мужи считают иначе. Александр приќнес на восток прогресс и просвещение. Впрочем, оставим этот философский вопрос, - Константин задумчиво потер лоб. - Русы и Амалы, Ахамениды, Вандалы, Меровинги и Королинги - люди любят называться именами своих стаќрых, обожествленных вождей. Это дает им увеќренность и придает значимость их собственным поступкам, - чуть иронично заметил Константин. -. А что ты скажешь о западных тервингах? - спросил он.
  - Это остатки германского войска Остраготы. Те, что сбежали на запад с началом гуннского владычества, - остоќрожно ответила Ольга.
  - Что ты думаешь об Оттоне, Каролинге немецком139. Наследника Саксонского герцога из рода Амалов, котоќрый считает себя продолжателем дел Карла франкского Меровинга.
  - Каролинг немецкий? Ах да. У нас Каролингов, назыќвают королями, - уточнила Ольга. - Из всех вендидать хуже всем пришлось ушедшим на запад. Запад оказался плотно заселен волохами, которые постоянно перемещались вслед за своими отарами в поисках новых пастбищ. Но свободных пастбищ было мало. Из-за этого шли постоянные войны. В густых лесах обитали дикие волкодлаки. А в редких гороќдах стояли римские гарнизоны. Ружанам вендидать сложно было найти себе место под солнцем у свободной воды.
  Потому и назвали часть переселенцев бездомниками, неимущими - немцами. Чтобы расчистить себе место под солнцем, славянам немцам приходилось просить волкодќлаков о помощи. Те вырезали кельтско-ромейскую знать, а простых ремесленников и пастухов оставляли своими данниками. На освободившихся угодьях у воды селились немцы. Со временем, вожди бродников, стали называться баронами крепостей, а их волкодлаки - дружинниками. И они по-прежнему зимою собирали дань с селян и горожан, но теперь грабежи стали законным полюдьем.
  Потом последовали схватки между баронами, за лидерство. Владельцы побежденных крепостей вырезаќлись, либо становились вассалами победителя. Раньше такую войну выиграл Карл франкский. Сейчас, похоже, побеждает Оттон немецкий. Подобные войны случались и у нас на Руси.
  - Да, времена меняются, Хельга, - философски отмеќтил Константин. - Теперь государями становятся не стольќко те, у кого род древнее, сколько те, у кого войско покрепче, да золота больше. Это и Каролинги в Галлии, и Хамданиды в Сирии, и Багратиды в Армении.
  Завоевателей всегда хватало в мире. Трудно удерќжаться во власти. Чтобы создать что-то, надо сначала заќтратить значительные финансы. И те, у кого их нет, могут рассчитывать только на поддержку богатых покровителей. А еще, кроме умения владеть мечом, нужно нечто больќшее - умение договариваться. - Константин перевел дух и спросил Ольгу: - Разве нельзя ради высшей цели, позабыть прошлые обиды и объединиться со старыми соперниками?
  Ольга ничего не ответила. Между тем из личных поќкоев женской половины, в комнату вошли деспина Елена и Феофано.
  - Мы поговорим еще с тобой, - сказал Константин. - Но позже, во время десерта. А пока нас ждут на пиру наши проголодавшиеся подданные. Оставляю тебя архонтесса на время трапезы в гостях у моей дражайшей супруги и моей невестки. С этими словами Константин Багрянородный, вместе с сыном Романом удалились из китона.
  В то же время в Кенгурии, где находились остальные члены посольства Ольги, ее сопровождающих разделили. Мужчин палатины проводили в триклин Вуколеона, где их ожидали столы с яствами.
  А женщин, уже знакомым путем провели, через галеќрею, соединяющую Кенургий с триклином Юстиниана. Там палатины уже успели установить и накрыть столы для траќпезы. Но сначала сопровождающих регентшу особ привели в уже знакомые им Скилы, где ожидали своего выхода жены титулованных лиц приглашенных на торжественный обед.
  Сама Ольга прошла в зал вместе с царственными особами и поднялась на багряный помост, где уже стоял царский обеденный стол. Когда деспина и невестка уселись на двойной трон, Ольга встала сбоку от него.
  Как только заиграли органы, трапезит - распорядиќтель царской трапезы стал вводить в триклин архонтисс по обычному чину. Вошедшие отдавали земной поклон сеќвасте и невестке, затем помощники трапезита разводили их на предназначенные им места возле обеденных столов. Первыми вошли зосты - знатные дамы, приближенные к императрицам. Две при старшей и одна при младшей государыне. За ними следом вошла группа магистратисс, т.е. чьи мужья носили титул магистра. Следующими шли жены патрикиев, следующего за магистрами высокого титула. Далее входили жены, чьи мужья, преимуще-ственно военные, удостоились среднего по достоинству титула протоспафария. За ними входили прочие жены титулованных мужей, вплоть до самых низших разрядов. Последними вошли женщины, сопровождающие Ольгу, по очередности согласно установленным уставом цереќмониалом.
  Лишь, после того как места возле столов заполнились приглашенными особами, трапезит дал команду усаживаться. Право сидеть во время трапезы за одним столом вместе со свяќщенными особами могли лишь шесть высших визан-тийских вельмож: цезарь, патриарх, новелиссим, куропалат, василеопатор и зосты. Регентшу Ольгу, усадили за царский обеденный стол, на том же месте, где она стояла. Между севаќстой и зостами, подчеркнув ее ранг архонтисы, приравненный к рангу цезаря из византийской "Табели о рангах".
  Как только присутствующие заняли свои места за пиршественными столами, музыка смолкла. Певчие из храќма Апостолов и храма Святой Софии начали поочередно распевать величальные гимны в честь священных персон. И началось пиршество. Во время потребления яств, завязаќлась непринужденная беседа Елены и ее гостьи:
  - Архонтесса Эльга, не утомили ли тебя наши церемоќнии? - Задала вопрос севаста Елена.
  - Признаюсь, в нашей стороне приемы гостей прохоќдят не столь пышно и менее утомительно, - отвечала Ольга.
  - Ты хорошо говоришь по-гречески. У кого ты обучаќлась? - Спросила севаста.
  - Мой духовник, отец Григорий обучал меня читать Святое Писание на греческом языке.
  Елена удовлетворенно кивнула.
  - Эльга - какое странное имя. Его тебе дали при роќждении или это прозвище?
  - В наших краях не принято называть по имени поќлученном при рождении. Его знают только родители и близќкие люди. В обиходе пользуются нарицательными именами соответствующими либо занятию человека, либо каким-то его качествам. На киевском подворье, со времен Одда Вещего живет много свеев. Эльга, на их языке, правильно произноќсится как Хельга или Ольга. И дословно означает - наместќница. Это должность, которую я занимаю по праву регента. Игорь, мой муж часто ходил в походы. Меня же он оставлял на хозяйстве. Вершить суд, принимать послов, делегации торговых и ремесловых старшин, собирать налоги. После смерти Игоря, боярская Дума Нового Киева и младшие княќзья утвердили меня регентшей при наследнике Святославе. За прошедшие годы, это должность стала действительно наќрицательной. - После небольшой паузы Ольга придвинулась ближе к Елене. - Родители назвали меня Прекрасой, севаста. - Свое имя Ольга произнесла так, чтобы его услышала только деспина. Елена слегка кивнула головой. Она оценила то, что Ольга назвала ей свое истинное имя:
  - У нас хозяйством и торговлей тоже занимаются преимущественно женщины. Или евнухи. В столичном университете есть для них кафедры по экономике и финанќсам. И сбором налогов в Византии занимается паракимомен. А наших мужчин больше интересует политика и войны, скачки и пиры, - иронично заметила Елена. - Но если ты, наместница, сейчас здесь, кто же управляет государством, в твое отсутствие? Не боишься ли ты оставлять малолетнего наследника одного? Я слышала, что у тебя, как и у любого другого правителя, достаточно сильных недругов.
  - По нашим обычаям, воспитанием сына занимается брат жены. Игоря воспитал Одд Вещий, брат свейской жены Рюрика. За Святославом присматривает мой брат Асмуд140 в Вышгороде. В мое отсутствие он оставлен ольгом на Руси. Ему помогает старший воевода, конунг Свенельд. Он прихо-дится родней Одду Вещему, и не раз доказывал преданность Рюриковичам.
  Елена кивнула головой, в знак того, что поняќла, о чем говорит Ольга. Потом она перебросилась парой слов со своей зостой. И наконец, снова обратилась к Ольге:
  - Патриарх говорил мне, что ты приняла веру Иисуса после рождения сына. Как это произошло?
  - У нас с Игорем не было детей, - объяснила Ольга. - Я тщетно взывала к древним богам. А у воеводы Свенельда в дружине было немало казар, как запорожских, так и с левобережья Дона. Случилось так, что их предки приняли веру Иисуса еще от апостола Андрея, когда он проповедыќвал в Горусии и на Сакире. Там в Лебедии яром Бусом были основаны первые епископаты и монашеские общины, ныне известные своей святостью и явленными чудесами.
  Узнав про мою беду, казары шепнули Свенельду, чтобы тот посоќветовал мне отправиться в Россию, к христианскому миќтрополиту. Там на Доне Роси есть священное место, где сам праотец Рус в свое время просил у Даждьбога потомство. Сам Велес тогда, во время проливного дождя принес из вод яру Русу отрока. Сейчас это место оберегают православные монахи России. Так я узнала про Святое место.
  Великий князь Игорь, муж мой, был не против моей поездки. И я стала собираться. Воевода Свенельд выделил малую дружину для моего сопровождения и охраны в пути. А своего сына Мстислава Лютого поставил во главе ее. Вот так я и попала на Дон Роси.
  По прибытии в Россию, я получила от митрополита благословение и монаха Григория в провожатые. Вместе с ним я совершила паломничество в сокровенное место на берегу реки. Колыбель нашего народа. Монахи утверждали, что именно на этом месте русалка Рось родила Даждьбога. Потому и место это называют ее именем - землей Роси, Россией, а потомков ее зовут Росами. Со временем это название стало нарицательным для всех окрестных земель.
  Три дня я постилась и молилась в этом месте. Там же я поклялась, что выберу Иисуса Будая своим Богом, если он поможет мне. И вскоре Небо послало мне сына. А монах Григорий с той поры стал моим духовным наставником.
  - Что еще за русалка? - Удивилась севаста Елена. - Я слышала греческие легенды о том, как Геракл имел связь с полуженщиной, полузмеей. Это про нее сказка?
  - Нет светлейшая. Тот кого греки именуют Гераклом, это наш Зарян, сын Само. И действительно он женился на царевне из Дома воздушного Змея, т.е. Дракона из страны Иньской, но это другая сказка. Греки как обычно все напутали.
  - Тогда расскажи про русалку, - заинтересовалась севаста. Ее поддержали зосты.
  - Как-то раз Перун Сварожич проезжал по берегу Дона, - начала свой рассказ Ольга. - А на другом его беќрегу, девы русалки водили хоровод. Одна русалка - Рось, дочь Дона и Аси Святогоровны, приглянулась ему. В жилах Перуна загорелась кровь, он обернулся птицей-гоголем и бросился в воды Дона. Но Дон, а это был сам Велес Гвидон, взволновался и отбросил его обратно на крутой берег. И Рось пропела Перуну: "Видно, мне с тобою не встретиться.
  Видно, мне, Рябинушке тонкой, век качаться одной у речки далеко от высокого Дуба!". И тогда Перун обернулся молнией и ударил через реку. Молния ударила в камень, за которым спряталась Рось. И в камне появился огненный образ. Рось отнесла этот камень к Отцу Небесному, кузнецу Сварогу. Тот стал бить по нему своим волшебным молотом, обтесыќвая камень. И из камня родился Тарх Дажьбог.
  И стал он сыном Сварога и Перуна, а так же нисхождением Вышня. Потому и стали называть его Вышнем Дажьбогом. И был он сыном Роси, а через нее внуком Велеса. И мы чтим его своим прародителем.
  - Почему же уверовав в силу Иисуса, ты не привела к новой вере свой народ? - Внезапно спросила Елена.
  - Род един. Каждый волен сам выбирать свой путь к Отцу Небесному через детей или пророков его. Вера - это пища для души каждого, - смиренно ответила Ольга. - После реформы Белояра, многие на Руси приняли Иисуса своим Богом. Но после Фотиева141 и Аскольдова крещения, в Киевщине к новой вере относятся с подозрением. Да и северные варяги из старшей дружины Игоревой Иисуса не жалуют. Они помнят, как у них на родине, воеводы франков силой меча стали принуждать людей к вере латинян. Там, на Венедском море, христианских проповедников варяги спускают под лед. Нужно время, чтобы народ снова поверил и принял Христа.
  - Заезжие купцы болтали, что Свенельд любит твоего сына как родного внука, - Елена сделала акцент на слове "внук":
  - И что Игорь, снедаемый ревностью, решил поквиќтаться с его сыном Мстиславом, пока его отец был в дальнем походе. Но не учел молодости противника и был предан зверской казни.
  - Досужие сплетни, - спокойно возразила Ольга. - Мстислав Лютый - верный слуга и возглавляет мою личную охрану. Он и сейчас со мной в Константинополе.
  Елена с интересом приподняла бровь, и Ольга объясќнила ей:
  - Базилевс Роман Лакапин смог убедить князя Игоря прервать свой поход на Константинополь и возобновить доќговор с Византией. Но царь Иосиф в Атиле был этим очень недоволен. Его ростовщики потребовали возвращения всех кредитов, взятых Игорем. Всей княжеской дани собранной в государстве не хватило бы на погашение этого долга. И тогда Игорь поехал к Нискине Амалу, главе боярской Думы Голуни. Самому богатому и влиятельному боярину Совета господ у древлян. Князь надеялся, что Нискиня поможет ему вернуть кредит ростовщикам. Или хотя бы поможет отсрочить выплату.
  Но бояре Киева знали, что Нискиня "играет на дудќке" малеха и предупреждали князя, что боярин откажется ему помогать. Скорее наоборот, собрав народное Вече, он мог лишить Игоря великокняжеского стола. И сам занять его место. Так уже не раз проделывал малех Атиля, свергая неугодных ему правителей. Сначала давал кредиты. Потом заставлял князей увеличивать налоги, загоняя народ в ниќщету. А затем уже малыми подачками формировал народќное возмущение, оппозицию. В нужное время обманутый народ изгонял законного правителя, а вместо него Атиль ставил свою марионетку.
  Но Игорь был упрям и никого не слушал. Он не взял с собой дружину, чтобы покарать подкупленных предатеќлей. А взял с собой лишь телохранителей, чтобы показать Нискине свои мирные намерения. Он был готов идти на уступки, не понимая, что в Атиле его участь была уже решеќна. Нельзя было допустить позора изгнания и развала дерќжавы, - Ольга замолчала, вспоминая тяжелые дни. Потом продолжила рассказ:
  - Брат мой Асмуд и большинство варягов старќшей дружины Игоря, чтят Перуна и Велеса. Свенельд и Мстислав, после моего чудесного паломничества в Россию приняли Вышня Иисуса своим Богом и Спасителем. Но и те и другие ненавидят малеха Иосифа и его ростовщиков.
  По старым обычаям, князь, не оправдавший доверия народа, должен уйти. Но князь - не казачий атаман, который беззаговорочно подчиняется воле большинства. Поэтому, низложенному князю помогают отправиться к Вышню. Игорь шел к Богу дорогой Перуна, поэтому умертвить его поручили христианину - Мстиславу Лютому. Тот, исполнил волю Совета господ Киева, но чтя обычай дедов, не посмел обагрить свои руки кровью Великого князя. Он привязал его к двум согнутым березам. Распрямившись, они разоќрвали Игоря. Он умер хорошо. Быстро и без мучений. Его тело Мстислав, как подобает, сжег и похоронил, со всеми подобающими князю почестями.
  - Вот теперь я убедилась, как мало стоит купеческая болтовня. Торгаши не понимают того, что относится к божественному промыслу, к чести и народным обычаям. И всегда относятся к этому скептичеќски, - заключила Елена. Потом полюбопытствовала:
  - А когда ты родилась? И сколько лет тебе было, когда ты стала Великой княгиней?
  Ольга ответила безо всякого жеманства:
  - Я родилась в тот год, когда морской разбойник Лев из Триполи захватил крепость Солунь142. А в год, когда тот же разбойник разбил флот басилевса Льва143, меня привезли из Плескова144 в Кийгард для сочетания с Игорем в супружестве. Это был памятный год. Потому что после той схватки с пираќтами не вернулось домой семь сотен варягов, отправленных по договору во вспомогательный флот империи. Свадьбу справили сразу после траурных поминок по павшим воинам.
  - Архонтесса, - изумилась Елена. - Тебя выдали замуж совсем ребенком. Но выходит, ты ровесница Константина. И для своих лет выглядишь недурно. Не собираешься ли, вновь выйти замуж? - Продолжала расспросы деспина.
  - По нашим обычаям жена князя не должна пережить мужа. Если же долг перед живыми перевешивает, и жена не может последовать за мужем, то, по крайней мере, ее жизнь во вдовстве должна быть целомудренна. С Игорем, к Вышню вместо меня добровольно отправилась одна из его наложниц, родившая ему первенца. Мне же уготована богоугодная жизнь во вдовстве. Предлагать мне вторично выйти замуж - у нас считают оскорблением.
  - Вот как. Я не знала и не хотела обидеть тебя. Наши законы не столь суро-вы к вдовам, - ответила Елена и сменила тему разговора. - Я, кажется, слышала о Плескове. По греческим легендам где- то там живут слуги Зевса, стерегущие свергнутых титанов. Говорят, земные слуги титанов сильны в магии и сильны в плетении кружев из серебряных нитей.
  - Я сама из славянского племени. А вот у "чуди145 белоглазой" действительно есть много мастеров-умельцев, - подтвердила Ольга. - И особенно хороши поделки из круќжевной скани, украшенные самоцветными камнями. Вот один из образцов их мастерства, который я ношу с собой. - С этими словами Ольга сняла с руки браслет, украшенный камнями янтаря в оплетении серябрянной скани.
  За кажќдый из этих камней в империи можно было купить здороќвого раба, а то и двух. Палатин принял поделку из рук Ольги и поднес ее деспине Елене.
  - Прелестная вещица, - сказала Елена, примерив его на своей руке и любуясь браслетом.
  - Позволь преподнести эту вещицу тебе в дар, госудаќрыня, - тотчас сказала Ольга. - По обычаю алан, вещь, понравившаяся гоќстю, должна быть подарена ему.
  Дождавшись благосклонного кивка, означающего, что ее дар принят, Ольга продолжала:
  - А твоей невестке позволь преподнести другой дар. - С этими словами Ольга сняла с себя нательный оберег. - На этом талисмане образы самой Матери Славы и Даждьбога в образе Всевышнего. Оберег стилизован под "ваджру" - крест, который защищает от нечисти. С внутренней стороны отлито изображение Даждьбога, распятого на Мировом Дереве. С другой стороны Креста силуэт супруги Вышня. Ее руки раскинуты в виде голубиных крыльев, - пояснила Ольга и с поклоном протянула его в сторону Феофано.
  Один из палаќтинов, стоящих за ее скамьей, принял оберег из рук Ольги. Потом обошел тронные места и, склонившись, осторожно положил его на стол перед Анастасией.
  - А вот в торговых рядах иудеи говорят, что "...проќклят тот, кто распят на дереве или столбе". Так, обычно, они распинали богохульников, - сказала Елена. - А что это за история с распятием Даждьбога?- О, это древняя сказка о любви, государыня. О которой говорят волхвы и поют песќни гусляры, - с улыбкой ответила Ольга.
  - Расскажи ее, - попросила севаста. Ее поддержала Анастасия: - Мы все с удовольствием послушаем твой расќсказ. Ольга разгладила несуществующие складки на платье собираясь с мыслями.
  - После гибели жены - Златогорки, Великой матери наќшего мира, Дажьбог стал одиноким. Майя Златогорка ушла в Навь. Там дух ее слился с духом богини Смерти - Марены. И та решила приворожить Даждьбога. Мара-Марена заклятием поселила в его сердце любовную тоску. А в то время к Марене посватался Кащей. Но Дажьбог так распалился страстью, что решил отбить у соперника прелестницу.Однако Марена не собиралась становиться женой Дажьбога. Замуж она хотела только за Кащея, ибо он был знатного рода - шутка ли, сын Вия146 и Матери Сырой Земли, внук самого Черного Змея. А Тарх Дажьбог - всего-то сын русалки. Мара насмехалась над влюбленным, пока Перун не пригрозил испепелить ее молнией. И только тогда Марена вышла за него замуж. После свадьбы Мару похитил у Дажьбога оскорбленный соперќник Кащей. Дажьбог пустился в погоню за похитителем, но Марена и Кащей всякий раз обманывали его - сбрасывали в Пекло, обращали в Камень.
  В конце концов, распяли его на Алатырской горе. И от того все более лютыми делались морозы, и землю заметала снежная пурга. Дажьбога опять выручили - Перун, обратившийся в Орла, и конь Кологрива. Освобожденный Тарх, чтобы победить Кащея, добыл Золотое Яйцо. В нем, по преданию, была заключена Смерть Кащея. Но в этом Яйце, явившемся при сотворении Мира, была не только Смерть Кащея, но и Гибель Вселенной.
  После того как Дажьбог расколол Золотое Яйцо, пришло время освобоќдить мир от скверны, очистить его в огне и водах. Расколов Яйцо, Дожьбог порушил целостность Вселенной Земли, ибо это Яйцо и есть Мир, это и есть Род. В нем и сам Дажьбог, и Кащей. Со смертью Кащея и Мары Явь восторжествовала над Навью. Но в Прави нарушилось равновесие Яви и Нави. Ибо без Смерти нет и Жизни. Для возвращения Мира на путь Прави, для возвращения Мары Смерти, Род - Родитель Вселенной наслал на Землю огонь и воды Потопа.
  После преображения Вселенной Земли изменился и сам Дажьбог. Все, что связывало Дажьбога с Миром прошлым, исчезло вместе с самим Миром. Его дух слился с Духом Вышня. И Дажьбог стал неотличим от Всевышнего. А после этого Лада богородица соединила браком преображенного Дажьбога и Живу. Вместе они возродили жизнь после Потопа.
  - Весьма занимательная сказка. Впрочем, как и эта изящная вещица, - заключили севаста, снова любуясь браслетом. Внезапно она замерла, обдумывая внезапно озарившую ее мысль .- Надо изваять тело Христа на кресте. Распятое, оно приобретет его очертания. В конечном итоге бренное тело преобразуќется в солярный крест и становится божественным Светом! Замечательно! Изваяние Иисуса на кресте станет новым симќволом веры, который легко впишется в древние верования славян. Надо обязательно подсказать эту мысль патриарху, - заключила, весьма довольная собой Елена.
  - Но символ Иисуса - это изображение рыбы угря, - возразила Ольга. - К тому же Крест распятия - это попереќчина на стержне, а крест Света равносторонний.
  - Это несущественные мелочи, - отмахнулась деспиќна. - Со временем о них никто и не вспомнит. К тому же одно другому не помеха. Пусть рыба остается символом самого Иисуса. А символом веры станет "человек на солярќном кресте". Символ Света, изваяние первопредка и символ христианства сольются воедино. Тысячи норманнов даже не заметят, как приобщатся к Новой вере, сохранив старые родовые символы. А их дети уже и думать не будут, что раньше было как-то иначе.
  - Твой ум государыня вполне соответствует твоей плодовитости. Не всякая женщина, имеет счастье выносить шестерых и сохраниться в хорошей форме, - перевела разќговор Ольга. - Вероятно, Всевышний помогает тебе, потому что ты заботишься о монастырях, сиротских приютах, леќчебницах для убогих и страждущих. Твои подвиги известќны далеко за пределами Византии. И являются для меня примером для подражания, - с легким поклоном в сторону деспины сказала Ольга.
  - Наши женщины начинают рожать рано. Вот и моя невестка Феофано, несмотря на юный возраст, уже имеет прелестную дочь и опять тяжелая, - ответила польщенная Елена. Анастасия смущенно зарделась.
  - Позволь деспина и мне сделать подарок, архонтисќсе Хэльге, - сказала Анастасия и, получив благосклонное согласие Елены, тоже сняла с себя нательный оберег и пеќредала палатину. Евнух принял медальон из рук Анастасии и, обойдя трон, положил его на стол перед Ольгой. Было очевидно, что изображение на медальоне внушает слуге неќпроизвольный ужас. В отличие от евнуха, Ольга взглянула на подарок совершенно спокойно. Она откровенно любоваќлась мастерством древних умельцев.
  - Это медальон с изображением Горгоны Медузы. Он изготовлен мастерами в древней Мидии, родине огнедышаќщих драконов. Как дыхание тех драконов, применяемое в имперском флоте, помогает побеждать врагов, так и этот талисман помогает побеждать злую магию.- Благадорю тебя, цесарица.
  - Это действительно сильный оберег, - сказаќла Ольга. - У нас есть легенды о том, как Небесный Кузнец вел войну с исполинами-волотами Дыя, ведомых его сыном Чурилой. Победив противников, он заточил их под Большой Камень Урала. Остальных простил, но запретил использоќвать запретную магию. Лишившись хозяев исполинов, их слуги разбрелись по всему свету. Очевидно, на юге есть своя "чудь белоглазая", умелая в мастерстве и магии.
  - Вероятно это так. Много народов пришло тогда на юг, - обрадовалась знакомой истории Анастасия. - Мой отец тоже рассказывал мне в детстве сказки. Когда-то очень давно, после того как Бог Солнца Ра обратился в Великую реку, солнечной колесницей и крылатыми конями стал править его сын Хорс. Дети Хорса - кизики147, которых наќзывали "белыми волками", пришли из-за Кавказских гор в Азию, где стали воевать с потомками темных титанов. Победив титанов, на берегу моря кизики основали город Хорса - Херсонес, - рассказала Анастасия.
  - Не тот ли это Херсонес в Таврии, что мы называем Корсунем? - Спросила Ольга.
  - Нет, это всего лишь подобие сгинувшего в веках первого Херсонеса, - возразила Анастасия. - Отец говорил, что на его руинах стоит нынче город Кизик, названный по имени тех древних воителей. Их следы можно встретить не только на Азиатском берегу, но и во Фракии, и на Кавказе. Ведь где бы ни жили кизики, свое главное городище они всегќда называли в честь Солнечного бога Хорса. К моему отцу этот оберег попал от кизиков Хоранты, что расположен на острове в месте слияния рек Куры и Алазани, - рассказала Анастасия.
  - Казачий народ, как все аланы любит селиться в местќности окруженной водой, - добавила Ольга. - У нас, за поќрогами реки Непры тоже есть остров. А на том острове городище Черных клобуков. И зовется он Хортица. Хормлых называќется остров на Итиле, где сейчас располагается резиденция малеха. А далеко на востоке на берегах Амударьи ими был основан город Хорезм148. Даже своих псов казаки называют "хортами".
  - Наша невестка Феофано мало понимает в торговле и хозяйствовании, зато она помнит много мифов и легенд, - прервала их разговор севаста. - Еще больше она знает о мимах и театральных представлениях. Под ее руководќством, в столичных театрах было введено новшество. На сценах стали играть не только мужчины, но и женщины. Кроме этого, сценические постановки стали исполняться в танцах. Сочетание музыки, мимических сцен и пения дает поразительный эффект. Моя невестка приготовила тебе и другой подарок, - добавила севаста, благосклонно кивнув в сторону Анастасии. - Она сама отбирала труппу актеров: мимов, гусанов и вардзак, которые сыграют для тебя неќсколько занимательных сцен. Это должно позабавить тебя, Эльга.
  Анастасия подала знак. Церковные хористы замолќчали. В зал вбежали вардзак и гусаны. В сопровождении музыкальных ритмов издаваемыми барабанами, флейтами и лютнями, актеры и актрисы танцевали театральные сценќки бытовых комедий Менандра. Основным их стержнем была любовная интрига. Головы вардзак украшали пышќные головные уборы, ожерелья на ногах и запястьях лишь подчеркивали наготу тела прикрытого легкой тканью. По своему покрою построенное на попеременном обнажении и прикрытии тела. Эффект рассчитанный на чувственное воздействие. Умело, сменяя маски на лицах, вардзак мгновенно преображались, изображая то смех, то слезы.
  Когда выступление труппы завершилось, актеры выќбежали из зала. И едва смолк восторженный гул приќсутствующих, вновь зазвучали органы.
  - Какие впечатления произвели на тебя выступления вардзак, архонтисса Эльга? - Спросила деспина.
  - Просто чудо, как хороши! Я бы хотела иметь таких в Кийгарде, - восторженно ответила Ольга.
  - В этом тебе поможет Феофано. - Елена указала на невестку. Та кивнула соглашаясь:
  - Я обязательно подберу подходящую труппу миќмосов и гусанов. В самое ближайшее время они подойдут представиться твоему двору, - сказала Анастасия, краем глаза заметив ободряющий взгляд Елены.
  - В знак благодарности, прими от меня в подарок вот эти серьги из "слез моря" - камня янтарь. По нашим повеќрьям они защитят тебя от внутренних болезней и душевќных расстройств. Чтобы потомство твое было здоровым. А рассудок всегда здравым. - С этими словами Ольга сняла с себя серьги и передала их дворцовому евнуху. Тот бережно принял подарок, обошел стол и передал его Анастасии.
  - Это прелестно, - умилилась Елена и подала знак трапезиту. Под звуки величественной музыки каждой из женщин из свиты Ольги, палатины поднесли149 от деспины чашу с сеќребряными милиарисиями150. Во время благодарственных славословий, по знаку деспины Елены, трапезит распоря-дился подавать десерт.
  А тем временем палатины незаметно вывели Ольгу из триклина Юстиниана, и повели по галереям в Пятибашенник.
  Напротив Триклина Юстиниана, где пировали дамы, в триклине Вуколеона, в то же время пировали родичи арќхонтиссы, ее доверенные люди, священник Григорий, послы, купцы и переводчики из Киева. Во время обеда каждый из них так же получил в подарок от басилевса драгоценную чашу, наполненную серебряными монетами. Выслушав благодарќственные здравицы, базилевс Константин оставил соправитеќля Романа и пирующих послов наслаждаться десертом.
  Сам же Багрянородный проследовал в малый зал Пятибашенника, где хранились наиболее ценные предмеќты из императорской сокровищницы. Там уже на золотом столе был сервирован десерт в украшенных жемчугом и драгоценными камнями чашах. И тут за десертом, в неприќнужденной обстановке, Константин и Ольга продолжили неформальную беседу.
  - Архонтесса, а что ты знаешь о Сарацинах и вообще, о еврейском народе? - Спросил Константин.
  Ольга слегка задумалась, припоминая древние сказќки, и стала рассказывать:
  - Раньше, как и сейчас геты из страны Асов и из страны Ванов ходили в геть на юг и вслед уходящему солнцу. Кроме них, вендидать искали там плодородные земли у воды, а еще гомерийцы - пастбища для своих отар. Однажды все они объединились в германское войско. Вместе они отвоевали у детей Мрака заливные земли дельты, где великая река Нил впадает в море Срединное. Возглавлял народ-войско гетман волохов из Юрта Двуглавого орла. За гетами на землю обеќтованную, переселились ружане и овцеводы.
  - Неплохо, - заметил Константин. - От себя добавлю, чтобы попасть на плодородные прибрежные земли Запада, колоннам переселенцев приходилось преодолевать великую реку Ефрат. Поэтому этих земледельцев еще назыќвают евреями, т.е. "заречниками", ибо пришли они с Востока, из-за реки. Иногда их еще называют по имени прародительќницы, сынами Сары - Сарацинами.
  Ольга застыла в почтительном внимании.
  - Продолжай, - подбодрил Константин, и Ольга проќдолжала рассказ.
  - Гетманы гетов обороняли новое царство в дельте Нила около пяти веков, пока один из местных царей с середины реки не вступил в сговор с вождями кочевых плеќмен пустыни. Черными, как южная ночь.
  Басурмане напали на крепости гетов и уничтожиќли их. Ружане и овцеводы, оставшиеся без своих князей стали забывать Сантьи Перуна и перестали славить Светлых богов. И рассердился Перун. И обратился к Радогосту - загробному Судье, который судит людские души и карает грешников. И послал Радогост Змея Милина151 покарать неверных. И вспучилось море, и обќрушился Змей на прибрежные города, карая отступниќков. Оставшихся в живых, князь Хазар увел от голодной погибели в пустынные земли на юг. Но там не было рек, где потомки славян могли бы заниматься земледелием. Тогда он повел их на север, на Палестинские земли своќего тестя князя Ятруна.
  Хазар был потомком Асов, а Ятрун - потомком Ванов. Но оба знали, что царь Египта не позволит трудолюбивым ружанам покинуть свое царство. Тогда Ятрун рассказал зятю, как можно перейти Красное море и отсечь преследователей. Потомок гетов из Палестины знал о подводном хребте в этом море. Когда дул сильный ветер вода поднималась, и по вершине рифа можно было перейти море пешим. Когда переселенцы Хазара перешли море за ними в погоню отќправился и царь Египта с войском. Но ветер к тому времени стих. Вода вернулась на свое место. А большая волна, что образовалась при этом, смыла войско преследователей.
  - "Моисей опустил свой посох в воду, и море расстуќпилось...", - вспомнил писание Константин.
  - В наших краях этот посох называется "слега", - поќяснила Ольга. - Ею прощупывают дорогу, когда проходят топи на болотах.
  - Вот как? Интересно. И что же дальше? - Спросил несколько ошарашенный новым видением библейской истории Константин.
  - Избавившись от преследования, князь Хазар, как истинный Сварожич, уединился на высокой горе и развел огонь, обращаясь к Вышню под открытым небом, - продолќжала рассказ Ольга.- Из огня появился Семаргл, посланец Сварога. Посредник между людьми и Богами. Кроме этого, Змей всегда символизировал Мудрость Огненную. Он повеќдал князю волю Отца Небесного. То, что не успели свершить Хазар и Ятрун, продолжил их приемник, казарский атаман Осип, нареченный князем Иисусом Навиным.
  А после Хазара, Осип, избранный гетманом, собрал германское воќйско под знаменами Перуна. И повел "сыновей Геттусы" в геть на Ханаан. Карая вероотступников и завоевывая ноќвую землю обетованную для "сыновей Сары".
  - Подожди, - прервал Ольгу базилевс. - Но ведь маќрьи Навина были наемниками?
  - Нет, Владыка, - ответила Ольга. - Наемников поќкупают для исполнения определенной работы. А тут речь идет скорее о союзничестве между Хазаром и Осипом. Ведь казары Аспадана и князь Хазар были земляками, выходцаќми с одной прародины - Казакии за Медвежьими горами. А честь "белых" гетов требует защищать слабого союзника. И без всякой платы.
  - Понятно, - кивнул головой Константин. - Продолжай.
  - Потом наступило время Давида, - стала продолжать рассказ Ольга. - Сын вольного казара от Сарацинки, Давид в молодости, подобно Рюрику, был изгоем. Став атаманом братства марьев, он честно воевал в Войске одного из гетманов Азии. Там он прославился подвигами и заслужил себе имя. Затем, как и Рюрик, был приглашен старейшинами Сарацинов посадником-князем в Хеврон152. И с ним пришли из стана геќтов около 600 воинов под началом атамана Ефима.
  Вольные геты, соблюдая Кодекс чести нара, были опоќрой Давида и в Хевроне, во время его становления. А потом и в Иевусе во времена его величия. Они не покинули его и во время изгнания в пустыню, после восстания его сына Авессолома153.
  Принимая к себе на службу казарские братовщины, царь Давид, силой перелетных "гусей-лебедей", расширил свою державу от Нила до Ефрата, от моря Персидского до моря Хазарского. Он был опорой Владыки Вселенной и подќдерживал порядок на территории южнее Медвежьих гор.
  То, что начал царь Давид, продолжал его сын Соломон, рожденный от геттиянки Вирсавии.
  - Постой, - прервал Ольгу Константин, не успевая делать пометки на табличках. - Позволь заметить, Хельга, что твои познания велики, хотя и несколько необычны. Откуда эти знания?
  - В монастыќрях апостольской Церкви России на Дону хранится много свитков описывающих походы гетрусов. Эти свитки лишь небольшая часть Ведического Знания, что хранится в храме Солнца в Горусии возле Киева Алатырского. Некоторые из них переписываются и хранятся у волхвов в Славянске на Волхове. А небольшая часть есть даже в Новом Киеве на Доне непры у монахов при храме Святого пророка Ильи. Константин в удивлении приподнял бровь.
  - В Новом Киеве есть христианские храмы?
  - В моем городе две улицы населяют христиане Готской епархии, еще со времен князя Аскольда, - пояснила Ольга. На одной улице живут те христиане, кто молится перед храмом под открытым небом, на другой те, кто в моќлельном доме - синагоге.
  - Браво архонтесса! Я приятно удивлен, что в вашем городе остались христианские храмы. Достоин похвалы государь страны, где знают и интересуются Вселенной историей. От себя я могу лишь добавить, что хеттов в Азии иначе называли филистимлянами. Их предводители воеваќли на стороне Приама154, царя Илиона. А гетмана, в городе которого долгое время жил Давид, звали Анхус. Тот самый, чей сын Эней, после падения Илиона привел этрусков в Италию, основав Союз Великой Этрурии, - Константин поќсмотрел на Ольгу. В уголках его глаз сверкнули добродушќные искорки. - Ну а Римская республика плоть от плоти продолжение той Великой Этрурии.
  Багрянородный Константин, блеснув своими познаќниями, сделал паузу давая Ольге переварить сказанное им. Через некоторое время он продолжил:
  - Создавая свою державу, Иисус Навин и Давид не делали различий между племенами и народами. При них Израильская нация достигла вершины своего величия. Иисус из Назарета155, ставший Мессией, считается потомком царя Соломона. Он продолжал дело своих отцов, призывая людей к единению ради любви к Богу. Так же поступил и цезарь Константин Великий, основавший универсальную Церковь Христа.
  А теперь я снова спрошу тебя, но не тороплю с отвеќтом. Наоборот, я хочу Хельга, чтобы ты поразмышляла над ним. Разве нельзя позабыть прошлые обиды и объединитьќся со старыми соперниками для достижения высшей цели? - Медленно произнес Константин, глядя в упор на Ольгу.
  Ольга отвела взгляд.
  - Но по смерти Соломона царство Израиль все же распалось на два государства: Израиль в граде Самарии156, и Иудею в граде Иевусе, - возразила она.
  - А как ты объяснишь падение некогда могучей имќперии Израиль? - Парировал Константин. - Разделение неќкогда могучей нации на иудеев и самаритян? И какие надо сделать выводы, чтобы не уподобиться этим несчастным?
  - Дележ власти? - Ответила Ольга и вопросительно взглянула на Константина.
  - Да, и это тоже. Но началось все с того, что часть израќильтян сбилась с божественного пути заповеданного праотцаќми патриархами и тем самым своими же руками разрушили великое государство, - Владыка посмотрел на Ольгу, с видом рыбака наблюдающего, как рыба заглатывает наживку.
  - Мне про это ничего не ведомо. - По виду Ольги Константин понял, что она заинтересована.
  - Что ж я расскажу. Ибо эту поучительную историю должен знать каждый государь или наместник - Константин сделал паузу, во время которой смочил глотком вина свое пересохшее горло.
  - Вернемся немного назад, - стал рассказывать он. - Знаешь ли ты, с какими трудностями столкнулся Моисей, собирая потомков Сары и Хеттусы в единое царство?
  - Да, Владыка! Пока князь Хазар в уединении общался на горе с посланцем Сварога Семарглом, ружане ожидавшие его возвращения в праздности начал роптать. Они пристаќвали к кузнецу Аарону: "Покажи нам Бога, ради которого мы испытываем столько лишений". И кузнец, из собранных золотых украшений, отлил идола - Рогатого Быка, покровиќтеля ружан. Потому, что Бык - это сила земли, а рога в виде полумясяца - знак изобилия.
  Сильно рассердился князь Хазар, когда увидел, что ружане Быка ставят превыше Хорса. И он разбил идол Быка, - довольная похвалами басилевса, еще раз блеснула своими знаниями Ольга.
  - Верно! - Константин одобрительно кивнул и проќдолжил:
  - Но это одна сторона монеты. На самом деле Аарон создал зримую аллегорию обновленного Израиля, воплощеќние объединенных Богов. Солнечного и Лунного. Золотого Быка. Одно из воплощений единого Бога, Аллаха. Но, к со-жалению, аллегорию Аарона все поняли и приняли по-разќному. Моисею не понравился бог земледельцев в образе Аписа, потому, что он стремился, прежде всего, завоевать новые земли. И истребить вероотступников из племени маќдьян. Говоря твоим языком - одичавший народ.
  - Хазару, скорее всего, понравился бы идол объедиќненных богов в виде Серебряного Коня. Одного из симвоќлов Хорса, бога осеннего Алого Солнца. Ибо осень - время сбора урожая и сбора дани. Время воинов, - заметила Ольга. Константин одобрительно кивнул.
  - Да, я знаю, что в Скифии издревле поклоняются белому коню. Но некоторая часть переселенцев увидела в боге Израиля вообще, лишь его внешнюю оболочку - золоќто. Драгоценный металл и жажда наживы стала их богом. Ослушавшись Моисея, они истребляли только мужчин и брали в жены дочерей недостойных мадьян. Получая вместе с женщинами и их нечестиво нажитое богатство. Их предводитель Корей157 даже поднял бунт, пытаясь свер-гнуть правление Моисея: "Зачем нам идти отвоевывать себе Ханаан? Мы и так вполне довольны", - так говорили эти отступники.
  - Людям, утерявшим Совесть - Закон не писан, - заключила Ольга. - Отвергнув Светлого Бога, они сами становились "отверженными". Хазару надо было не преќдостерегать свой народ, а истреблять отступников вместе с одичавшими, сердцами которых овладел Черный Змей.
  - Вижу, что у тебя слова не расходятся с делом, - подќковырнул Ольгу Константин. - И Моисей поступил так же. Но как говориться: "ствол срубили, да побеги остались". Их женщины сохранили гнилую кровь. И передали ее своќим потомкам. Чтобы обеспечить в будущем главенство в Израиле, "отверженные" отдавали дочерей своих в жены предводителям колен израильских. И даже в спальню к Соломону, большому сластолюбцу, попала "мадьянская невеста".
  Сразу после смерти Соломона "отверженные" захваќтили власть. Они изгнали жрецов Моисея и стали открыто поклоняться своему Золотому идолу. Но не Быку Аарона, а золоту, из которого его изваяли.
  Лишь часть трех родов Иуды, Вениамина и Леви осталась верна заветам Моисея. Они то и основали царство Иудеи в Иевусе. Переименовав его в Иерусалим, город у "подножья Божьего". Их тоже можно назвать "черными клобуками", ибо последователи Моисея до сих пор верны тиранической власти своего легендарного вождя.
  Остальные Сарацины - "потерянные" 10 колен, отрекќшись от Бога, потеряли и Землю обетованную, став отовсюду гонимыми. В погоне за наживой они ни в одной земле не наќходят себе дома. Став "отверженными" они постепенно преќвратились в отщепенцев. Сначала их выселили из Самарии. Потом их стали истреблять в Персии. Сравнительно недавќно, отщепенцев изгнали и из Константинополя. Потому что ради золота они готовы были лгать, предавать и убивать. Их временные пристанища разбросаны по всему миру, где есть возможность хранить золото. Их караван-сараи разбиты вдоль всех торговых путей, где есть возможность ссужать в долг. Но есть у них и свое эфемерное царство.
  - И где же это? - Ольга следовала, ведомая великими замыслами Константина.
  - А ты подумай. В какой земле занимаются нечестќной торговлей? Кто ссужает в долг, а затем продает людей за неуплату в рабство? Кто дает обещания и, не задумыќваясь, предает ради золота? Кто жирует на людском горе? Там где хитрость, коварство и подлость - там и ищи маќдьянский след.
  - Атильские жиды! - Догадалась Ольга. - Они не щадят ни молодых ни старых. Они ссужают в долг, а затем за неуплату долгов вынуждают родителей отдавать своих детей в рабство. Это они за долги вынуждают старейшин и бояр изгонять князей, отдавая города и поселки в ростовќщическую кабалу. Вампиры! Это они обескровили нашу землю, предательством погубив158 на море Гурганском 30 тысяч русских богатырей! В моем народе, почти в каждой семье помнят и оплакивают их. Кровососы - они истинные дети Кащея и внуки Черного Змея! - Все обиды, нанесенные Рюриковичам по отдельности, вдруг встали на свои места. Получилась неприглядная картина.
  Константин не торопил ее, давая возможность Ольге подумать.
  - Жид? Это очень древнее слово, обозначающее обоќсобление малой части людей от основного народа, - расќсуждал вслух Константин. - Жидами можно назвать все "выселки". Через это прошли многие семьи с течением вреќмени разросшиеся до племени. Разрастаясь дальше, племя становилось новым народом со своими обычаями и традиќциями. А народ уже обретал другое имя. Но не так проиќзошло с Израильскими отщепенцами, потомками мадьян. Отовсюду гонимые, скитальцы находили себе убежище среди многих народов. Потомки мадьян появившись среди трудолюбивых евреев, со временем прижились и среди проќстодушных хазар.
  Что интересно. Найдя убежище среди народа, беженќцы ассимилировались и вроде сливались с приютившим их. Но только внешне. Как оборотни, которые внешне похожи на волков. Вроде тот же волк, но пропасть между ними огромная.
  Среди любых сообществ мадьянские жиды продолќжали оставаться отщепенцами и сохраняли преданность только своему тайному Совету, состоящему из узкого круга богатейших семей. Не более трех десятков, во главе с малехом. Они так и не разрослись до нового народа и по сию пору остаются жидами. "Вечными" жидами.
  Владея огромными финансовыми возможностями, жиды легко ссужают в долг. Но долги надо отдавать...и с процентами. Постепенно и цари, и народы, принявшие их, становились должниками ростовщиков, - Константин сделал паузу и многозначительно усмехнулся. - Пока очередной взрыв народного возмущения не уничтожал их очередного гнусќного, паучьего гнезда.
  Вампиры? Очень точное сравнение. В переносном смысле они действительно "пьют" кровь у люќдей. К сожалению, из соображения политкоррекции, мы не можем называть их ни жидами, ни вампирами. В Византии принято называть их сообщество по-персидски - рахдониќтами.
  - В Сантьях Перуновых записано, что слово должно обозначать то, что должно. Искажение смысла слова или подмена его другими словами - это ложь. А кривда искажаќющая правду идет от Чернобога - заметила Ольга. - Назвать разбойника - нуждающимся, а проститутку - жертвой обќстоятельств? Вся эта словесная пыль просто смешна и напуќскает туман в головы людей. Все это от Чернобога, а значит Кривда. Нельзя искажать смысл слова.
  - Счастливы те, кто может говорить прямо, не задуќмываясь о последствиях, - покачал головой Константин. - Благосостояние граждан зависит от царя. Царь зависит от налогов, поступающих в казну. Немалая их доля составляет пошлина от торговли. Значит царь, думая о своих подданќных должен соблюдать политкорректность.
  Но это не значит, что в Византии не знают о порочной деятельности Атильских жидов. Скажу больше. Всемирная паутина рахдонитов опутала весь мир. Где подкупом, где шантажом, но торговцы имеют влияние на царей и царства, оставаясь в тени.
  Не только каган Хазарии их марионетка, но и мноќго других государей и на Западе и на Востоке. Вот и твой муж Игорь, да будет ему Царство Небесное, вынужден был служить им. - Константин выждал немного, давая возможќность Ольге переосмыслить услышанное.
  - Манипулируя странами и правителями, Совет рахдонитов возомнил себя тайным Мировым правительќством. И пусть тебя не смущает то, что малех Иосиф и его приближенные называют себя правоверными иудеями. Это лишь одна из личин, под которыми скрываются потомки нечестивых мадьян. Но про личины и искусство перевоплоќщения тебе лучше расскажет моя невестка Феофано, когда будете общаться в неформальной обстановке. - Константин был доволен. Только что он приобрел союзника, готового не за деньги, а по убеждению бороться с малехом. Это было тем более ценно, что такого союзника невозможно было пеќрекупить. На что всегда рассчитывали рахдониты.
  - Атильских жидов у нас ненавидят давно, Владыка, - задумчиво отвечала Ольга. - Простой народ разбегаќется по лесам, а закабаленные князья, скрипя зубами, служат кровопийцам. Но как сбросить их ярмо? Как мог Игорь со своей дружиной противостоять им. Ведь Атиль очень силен!
   Еще Одд Вещий заключал договор с Византией, после него и Игорь. Согласно этому договору, после трехлетней войны, воевода Свенельд отбил у хазар землю уличей159. А яр Игорь разорил портовый город Тмутаракань160. Где была помощь, обещанная базилевсом Романом? В результате, чтобы спасти Кийгард от разруќшения, князь Игорь вынужден был расторгнуть союзный договор с Византией и, как хазарский данник, разорить греческие города на побережье Таврии.
  - Тогда было тяжелое время и для империи, покачал головой Константин. - Константинополь тоже изнемогал в войне с Атилем и его "друзьями". Мадьярские ханы раќзоряли Фракию и их разбойные шайки доходили до стен Царьграда, - Константин ненадолго задумался, вспоминая те тревожные дни. - И в наше время малеху Иосифу в той или иной степени служат все государи, чьи царства расќположены вдоль караванного пути от страны Иньской до Кордовы. Там где легко можно получить кредит у ростовќщиков Всемирной торговой организации. И погасить его, ограбив соседа или продав в рабство его семью.
  Поэтому рахдониты так легко сошлись и с немецкиќми баронами. Ссужая их золотом, малех создает на пепеќлищах ромейских городов марионеточные княжества. Все государи запада, в том числе и Оттон, зависят от золота "отщепенцев". Поэтому они их защищают и делают все, что потребуется рахдонитскому сообществу.
  - Как же быть? - Спросила Ольга. - Разве никак нельќзя выйти из-под их кабалы?
  Константин выждал эффектную паузу:
  - Ты сама знаешь ответ. Иначе не приехала бы в Византию в поисках сильного покровителя. Народы, живуќщие на Булге, Танаисе и Борисфене достаточно натерпелись под гнетом малеха. Они готовы восстать, но им нужен лиќдер. Им может стать твой сын.
  - Значит, ты хочешь Владыка, чтобы киевские дружиќны снова напали на крепости Атиля? И закончили войну так же бесславно, как при Игоре?
  - Не надо торопиться Хельга, - успокоил ее Константин. - Я пока лишь выделил политические аспекќты и перспективы нашего союза. Прежде чем начать войну предстоит многое сделать. И теперь ты должна мне все-таки ответить на вопрос. Готова ли ты объединиться с бывшими врагами для достижения высшей цели?
  - О каких врагах идет речь, Владыка? - Уточнила Ольга.
  - О грейтунгах и сарматах. Шурин твоего мужа, Одд убил Андрея Амала и долго вел непримиримую войну с Гаутингами. Ее продолжал Игорь. Да и ты положила их неќмало у стен Керстеня.
  - Зато я вырвала "ядовитые зубы у Змея", а точнее "обломала рога Козлам". Потому, что Тур - это священное животное Крышня, которого Готы почитают под имеќнем бога Тора. - Удовлетворенно заметила Ольга. - Дети Нискини: Добрыня и Малуша, наследники династии Амалов воспитываются теперь при моем дворе. Древляне более не опасны Рюриковичам.
  - Ты взяла в заложники детей Никиты Амала? - Удивился Константин. - Хороший ход. Теперь восстания тервингов можно не опасаться. Но проблема все же остаќлась. Ведь ты сожгла христианский город! На радость тор-жествующему малеху Иосифу.
  До меня дошли сведения, что грейтунги Таврии готоќвы объединиться с сарматами Танаиса и пойти в крестовый поход на Новый Киев. Они ждут только моего разрешения и благословления архиепископа Херсонеса.
  - Готы Дороса - вассалы ромеев. Военные действия с их стороны будет означать начало войны между Византией и Русью. Я не хочу этой войны, Владыка, - твердо заявила Ольга.
  - Я тоже не хочу, - заметил Константин. - И, предќположим, я сумею убедить грейтунгов Таврии отказаться от мести. Но остаются еще сарматы Танаиса. Православные христиане России и юридически, подданные хазарского кагана, а точнее малеха. Их придется убеждать тебе самой.
  - Невозможно, Владыка! Казаки с Дона и Вардона не приемлют любой царской власти. Даже каган Хазарии им не указ.
  - Зачем тебе власть над ними? Так ли необходимо преќвращать вольные народы в своих подданных? Зачем тебе их земля? Что проку с собираемых налогов, половину из которых разворуют сборщики-бюрократы? Как наместница, ты должќна представлять, во что обходится казне содержание войска. Зачастую налогами не покрыть убытки, связанные с войной.
  А из твоего рассказа можно сделать вывод, что казаќхи свято соблюдают условия договора. Почему бы тебе не пойти по пути, опробованному еще Римской Республикой. Который так ловко сейчас применяют и западные рексы. Заключи с вождями казахов личный вассальный договор. Ты на правах сюзерена будешь оказывать им свое покровительќство, как государыня христианка. Они на правах вассалов сохранят свою землю и независимость. Но в статусе пограќничной области будут постоянно защищать границы твоих владений. А 40 дней в году будут нести воинскую повинность непосредственно в твоем войске, прибывая на службу со своим провиантом и вооружением. Все это с лихвой заменит налоги, собираемые в государственную казну.
  - Хорошо придумано, Владыка, - подумав, сказала Ольга. - Но как мне убедить печенегов порвать с малехом и заключить договор со мной?
  - Вот тут тебе и понадобиться моя помощь! - Улыбнулся Константин. - Для начала, чтобы сразу исклюќчить взаимные претензии, мы вернемся к вопросу о раздеќлении территории.
  Я знаю, что в последнее время твой покойный муж Игорь имел влияние на языческие племена хазар с правого берега Борисфена и на булэ архонтов Боспора из Неаполя Скифского. Пока Русы, побуждали их нападать на Херсонес и страну Дори, Атиль закрывал на это глаза. Теперь, в свете наших договоренностей, надо положить конец этой войне.
  Взамен Византия не будет претендовать на земли Киева вдоль Борисфена и скифской Таврии, оставив за собой лишь фему Херсон на юге полуострова, включая креќпость Мангуп. Согласна?
  - Согласна, Владыка, - немного подумав, ответила Ольга, и Константин удовлетворенно кивнул.
  - Далее. Договоры 907, 911 и 944 годов, заключенные с князьями Олегом и Игорем изжили себя. Надо заключить такой договор, в результате которого ты могла бы отсечь обвинения в незаконном захвате власти с одной стороны. И стать покровительницей христиан с другой стороны.
  Ольга внимательно слушала, обдумывая предложеќние базилевса.
  - Я мог бы жениться на тебе и таким образом решить все проблемы в стране Русов. Но, к сожалению, это не приќемлемо. Остается одно. Мне надо стать твоим крестным папой, перед Богом и людьми. Став моей дочерью, ты могла бы возглавить православных всей Восточной Европы. Стать защитницей. Дать приют, так сказать, всем гонимым за веру.
  И это будет очень своевременно. Ведь продажа рабов в страны халифата составляет самую значительную часть доходов рахдонитов. Чтобы спасти себя и своих детей хаќзарские народы вынуждены принимать ислам. Ведь мусульќманин не может быть рабом мусульманина. Но некоторые язычники и, главное, христиане Хазарии не хотят менять свою веру. Рахдонитам это "на руку".
  Вот, сравнительно недавно, малех Иосиф переманил в иудейство вождя кавказских болгар. И это в христианќском округе Алания, входящем в митрополию России, где первых епископов ставил еще Святой Папа Златоуст.
  В то же время алларисии стали предавать казням православных подданных даже за незначительные провинности. И многих отправлять рабами в эмираты Багдадского халифата. Что оставалось делать простому люду? Стать иудеями нельзя - ведь это закрытая секта для избранных. Вот остальные болгары и аланы, чтобы обезопасить свои семьи от рабства, и перешли в мусульманство.
  - Так же поступили и жители с верховьев Волги, откуда шел основной поток рабов в Атиль, - подтвердила Ольга. - Твое предложение хорошее, Владыка. Но зачем мне принимать крещение второй раз? Я уже христианка! Зачем нужно повторять таинство в Константинополе? Чтобы уподобиться Карлу франкскому? Который стал палачом и истребителем сотен тысяч людей, своих сороќдичей и соседей, насильно обращая людей в новую веру. Или Оттону немецкому, который навязывает христианќство ободритам? Чем больше посылает Оттон миссионеров на север, тем больше их оказывается на алтаре Перуна. Пока стоит Храм на Буяне, не видать ему северных земель! Ту же ошибќку совершил и Аскольд. Ты хочешь, чтобы я последовала их примеру? Это неприемлимо, Владыка. Каким молиться боќгам - это воля каждого. Я чту заповеди Будая Буса! - Ольга смело взглянула прямо в глаза Константину.
  - Что ж, мне понятны твои сомнения архонтесса, - улыбнулся Константин. - И патрикий Андрей Балт и Святой Папа Фотий действительно были сторонниками агрессивќных методов крещения северных народов. Но мы пойдем по пути чтимого тобой Святого Андрея Первозванного и Владыки Божа.
  Если ты гарантируешь безопасность и свободу проповедей нашим монахам в своей земле, Византия не станет насильно насаждать свою веру среди твоих подќданных. Как и преследовать норманнов за их убеждения, в землях империи. В этом нет нужды. Вера Христа сама наглядно покажет язычникам всю свою силу и привлекаќтельность. А пока пусть воюют с нашими общими врагаќми во имя своих богов.
  Что же касается твоего крещения в Константинополе, то это не столько само крещение, сколько политический акт. Поясню. Сейчас ты юридически прихожанка экзархаќта, Поместной Церкви России на территории враждебного государства. А я принадлежу Поместной Церкви Греции, которая является Вселенской. Отец и дочь, так же как муж и жена, не могут принадлежать разным Церквям.
  Поэтому Вселенский патриарх Полиевкт проведет таинство твоего крещения по канонам греческой Церкви и я стану твоим крестным и восприемником родного отца от священной купели. После этого, как мою дочь, он помажет161 тебя на царство. На тебя и твои земли распространиться мое отеческое покровительство. За твоей спиной недруги увидят мощь империи. По возвращении ты займешь место духовного лидера государства, а своему сыну передашь веќликокняжеские полномочия.
  Крещение в Константинополе откроет тебе широкие возможности к овладению наследством Божа на востоке.
  На Танаисе - митрополия России, граничащая на юге с католикосатом Иверия. Дальше к востоку почти потерянќный епископат Алания. И вовсе не важно, что обряды наши имеют некоторые расхождения. Став моей крестницей, ты получишь перспективу объединить и возглавить всех хриќстиан Восточной Европы. Ты могла бы оставить своим наќследникам не только Киев Новый, но и Киев Древний, вашу святыню.
  А Византия всячески поддержит укрепление твоего лидерства. Патриарх пошлет с тобой монахов и пропоќведников. С Божьей и моей помощью Киев на Борисфене вскоре станет полноценным епископатом прямого Константинопольского подчинения. А со временем, возќможно, и архиепископством. У тебя не захватывает дух от таких перспектив? - Константин посмотрел на Ольгу, внимательно следя за реакцией гостьи. Ольга раздумывала. Через некоторое время она кивнула, соглашаясь.
  Придя к соглашению, оба подняли бокалы, символиќчески скрепив его совместным пригублением вина.
  - Но не торопись сразу посылать своих норманнов в бой на крепости хазар, - продолжал наставлять Константин. - Не повторяй ошибку Игоря, за которую наместник малеха чуть не разрушил Новый Киев. Чтобы перебродил сок, и по-лучилось вино, нужно время. Пока что собирай вокруг себя беглых, обиженных и обездоленных малехом. Они станут твоей опорой в предстоящей войне. Скифы и сарматы, маќлороссы и аланы - так ли важно как их называть. Главное, обитатели Степи превосходные воины, конники и рыцари. Только заручившись их поддержкой, ты сможешь разорвать цепи малеха Атиля. И только тогда, когда настанет подгоќтовленное тобой время!
  Выждав паузу Константин, как бы, между прочим, спросил:
  - Кстати, архонтисса, ты уже выбрала имя, под котоќрым станешь моей крестницей?
  - Жизнь священных особ Византии является образќцом для подражания, - ответила Ольга. - Если уж надо выќбирать новое имя, пусть это будет имя Елена. Такое же, как у деспины, известной своими богоугодными делами далеко за пределами Византии.
  - В Византии ценят дружбу,- подвел итог беседе Константин. - И все в мире знают, что непримиримая к враќгам, Византия щедра к своим друзьям. Прими же от меня небольшой дар Хэльга.
  Пока он говорил, палатин поставил перед Ольгой зоќлотую, украшенную драгоценными камнями чашу. Пятьсот серебренных милиарисиев наполняли чашу доверху.
  - Благодарю тебя, Владыка. - Ольга приняла подарок и склонила голову в знак благодарности.
  ...
  Восемнадцатого октября, в воскресенье в храме Святого Павла был проведено таинство крещения реќгентши Ольги162 и людей из ее окружения. В храме Русов встречал старый знакомый - Полиевкт. Монах, ставший Вселенским патриархом. К Священной купели Ольгу вел сам Константин Багрянородный. Вся служба проходила в сопровождении величественного звучания органа и певќчих храма. Через купель Полиевкта следом за архонтессой прошли сначала боярыни, а за ними и вся ее дворня.
  По окончании таинства крещения, патриарх Полиевкт совершил богослужебный чин коронации и обряд памазаќния миром на царство нареченной Елены. По окончании обряда, он возложил ей на голову царскую стемму - обруч из чистого золота.
  Новоокрещенным было позволено прикоснуться к Святым артефактам, которые свозили в Константинополь со всего мира. Там было и древо Креста, на котором был распят Иисус, вывезенный басилевсом Ираклием из поќкинутого Иерусалима; и нерукотворный Образ Иисуса - его лик, отпечатавшийся на платке и вывезенный страќтигом Иоанном Куркуасом из Эдессы; и к мощам Святого отца Иоанна Златоуста, вывезенным по приказу цезаря Феодосия56из Коман, что возле Питиуса.
  Затем севаста Елена с Ольгой и в сопровождении свиќты, проследовали в сиротский приют при храме. Пока выќсокие особы одаривали детишек оставшихся без родителей, патриарх продолжал обряд крещения. На этот раз через его купель прошли мужчины из свиты архонтессы, решившие последовать примеру вдовой наместницы.
  После официальных торжеств Русам принявшим крещение был дан второй торжественный обед у венценосќных особ. Мужчин проводили в уже знакомый им большой триклин Вуколеона, где их ожидали столы с яствами. И басилевс Константин тут пировал вместе с новоокрещенќными. В течение обеда, каждый из гостей получил в дар от базилевса чашу с серебряными монетами.
  Другой торжественный обед происходил в Пентакувуклии, парадном зале примыкавшем к храму Святого Павла. Севаста Елена угощала новоиспеченную теску и всех женщин из ее свиты принявших крещение. На этот раз за царским столом, кроме невестки сидели и взросќлые дочери деспины. Началось пиршество установленным церемониалом. В этот раз без органной музыки и величальќных гимнов. Новой царице, ее женщинам и даже ее рабыням были подарены чаши, наполненные серебряными монетами. Как давнишние знакомые, две Елены вели разговор:
  - Теска, я вижу на твоей одежде много вышитых стиќлизованных крестов. Это в честь проведенного таинства? Очень предусмотрительно и красиво, - заметила деспина.- Только вот кресты будто вращаются.
  - Это коловрат163, севаста, - ответила Ольга-Елена. - Символ вращения Сварги вокруг Седава-звезды Небесного стержня. А центр креста алтарь Сварога - место слияния небесных сил с земными. Все малое подобно большому. Поэтому малый "коловрат" - это вращение Солнца, смена времен года, смена дней и ночей. Подобные обереги вышиќваются на одеждах, выковываются и украшают сбруи коќней, или наносятся на щиты воинов. По нашим обычаям, я как раз и украсила одежду вот этими крестами с загнутыми концами - Ольга показала на левоповоротный коловрат - это символ обновления. Ношение или использование этого символа не разрушает, а очищает перед новым созиданием. Принимая крещение повторно, я чиста помыслами перед Богом!
  - Подобные древние символы сохранились и у нас в старинных произведениях искусства. Например, симќвол египтян. Крест внутри круга, который получается из замкнутых рогов Аписа. А рога Аписа - это символ "полумесяца", дающий знания мудрецам и мастерство перевоплощения актерам. Он весьма почитаем у нас. Как и изображение Глаза, "Око мира", центр мироздания - это символ Византии.
  Раз уж мы заговорили о символах, то и дворец Вуколеон, назван в честь скульптуры Льва терзающего Быка. Прекрасный пример единства и соперничества. Очень красиво! И крест Константина такой же универсальќный, как и его Церковь. Слитый воедино и левоповоротный и правоповоротный коловрат. Но все же я думала, что в день крещения тебе уместна одежда с символами более поќдобающими этому таинству.
  - Вероятно, мне надо было надеть нательного "угря" Иисуса? - Чуть иронично спросила Ольга.
  - Угря? Ах, да. Нет. Не надо "рыбу", - решительно отвергла деспина. - Христос - наш Светлый Бог и наше Солнце! Я и Константин приготовили тебе другой оберег подобающий случаю. Он сочетает в себе, в какой-то степени все вышеперечисленные символы. Это солнце и полумесяц вокруг центрального креста мироздания. Прими и надень дар базилевса, специально выполненный для тебя по его схеме и указанию.
  По знаку деспины, евнух с поклоном передал Ольге особый подарок от священной четы. Крест, с одной стороны которого находился солярный крестик, а с другой стороны от центрального креста косая планка - стилизованный по-лумесяц. Символ единения в одном двух противоположенќностей - символ вселенского равновесия.
  - Похоже на ладью, идущую под парусом, - приќсмотревшись, сказала Ольга-Елена и повесила оберег себе на грудь.
  - Очень романтичное сравнение, - заметила деспина. - Пусть же твое царство под этим символом, как ладья под парусом бороздит воды времени.
  
  Примечания.
  
  1. Хрисотриклин - "золотая палата", роскошный ценќтральный зал в главном императорском дворце, где происходили торжественные приемы императором послов; имел форму восьќмиугольника и венчался куполом с 16 окнами. Хрисотриклин постоянно упоминается в Книге церемоний. Подробное его опиќсание см.: Беляев. 1891, 11-44; 1893, б-51; см. также: Жанен. 1950, 114-117.)
  2. Исследования показывают, что старый город - Славянск (Словенск), он же Кунигард на Волхове (Кунигардия на чудском языке "славный город") - располагался тогда северо-восточнее Новгорода, между реками Волхов и Малый Волховец, там, где они разделяются. В "Повести временных лет" говорится, что при Рюрике был построен город с крепостью с названием Новгород (современный Великий Новгород). В начале X в. Славянск приќшёл в упадок после разрушения в нём языческих храмов фанаќтичными миссионерами новой религии.
  3. Во́лхов - большая река на северо-западе Европейской части России, в Новгородской и Ленинградской областях. Единственная река, вытекающая из озера Ильмень. Волхов про-текает по Приильменской низменности и впадает в Ладожское озеро. Названа по имени князя Волхова, сына Словена и брата Вандала. До переименования упоминается в летописях, как река Мутная.
  4. Рю́рик (ум. 879), а так же Кий (Кир) Сокол - летописный основатель Новгородского княжества на Руси, варяг из народа русь, князь новгородский с 862 года и родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской династии Рюриковичей. Эрик Рюрик, его имя на свейском языке, - представитель княжеского рода ободритов, а его имя - это славянское родовое прозвище, связанное с соколом, который на славянских языках назывался также рарогом. Потомок князя ободритов Годлиба Биллунга, убитого данами в 808 году.
  5. Ло́вать (др.-рус. Ловоть, белор. Ловаць) - река в Белоруссии и России. Ловать протекает по территории Витебской, Псковской и Новгородской областей.
  6. Карпа́ты (нем. Karpaten, словацк. Karpaty, венг. Kárpátok, рум. Carpaţi, серб. Карпати) - горная система в Центральной Европе, на территории Чехии, Словакии, Украины, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии и частично Австрии. Согласно римќским хроникам I века н. э., в данной местности жило дакийское племя карпов (горцы). По наиболее распространённой гипотезе название Карпаты - производное от индар. sker-/ker- "горная каменистая местность, скалы". Из современных языков ближайќший эквивалент содержится в албанском: karpë "гора, камень", а также в армянском языке: qarpat, karpat, где "qar" это камень, а "pat" это стена. В эпоху Античности и Средневековья Карпаты именовались Сарматскими горами.
  7. Куманы - жители сухих степей, от "кум" - песок и "манн" - человек. Сохранилось в качестве этнонима кумыков. одќного из народов живущих в современном Дагестане Российской Федерации.
   8. Велес - один из величайших Богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что он привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. День стал сменять ночь; за зимой неизбежно следовали весна, лето и осень; за выдохом - вдох, после печали - радость. Это было не однообразное повторение одних и тех же циклов, а обучение основам жизни. Люди учились преодолевать трудности и ценить счастье. Бог-оборотень, хозяин магии и сокровенного, властитель перекрестков, навий Бог. Первопредок - Серый вещий Волк из русских сказок. Покровитель Чертога Волка в Сварожьем Круге. В христианскую эпоху культ Велеса был заменен почитанием покровителя скота Святого Власия. В Новгороде на месте былого храма проложена Волосовая улица. В Ростове воздвигнут храм Святого Власия. На Украине на зимние Святки и Масленицу можно встретить ряженых - людей в "волосатых", мехом наружу, тулупах и в рогатых масках. Это все, что осталось от праздников Велеса.
  9. Данастр, он же Днестр (укр. Днiсте́р, молд. Nistru, Нистру, лат. Tyras, Tiras) - река в Восточной Европе. Течёт с северо-запаќда на юго-восток в пределах территории Украины и Молдавии. Впадает в Чёрное море. Греки называли Днестр Тирасом, итаќльянцы - Дженестром, древние германцы - Агалингусом, турки - Турлой. В скифо-сарматском языке слово dānu означало вода, река (в современном осетинском - "дон"). Версия по Абаеву В. И.: "Дн(е)" - это бесспорно скифо-сарматское dānu - вода, река, а вот вторая часть слова "-стр" - это очевидное осетинское ""стыр" (звук "ы" в осетинском настолько краток, что в некотоќрых случаях между согласными его практически не слышно) и переводится на русский язык как большой или великий, восхоќдящий к др. иранскому (скифо-сарматскому) "stūra" - большой, огромный. То есть, современное название реки Днестр означает Большая река (вода).
  10. Наиболее общим значением общетюркского слова "jurt" является "народ", "Родина", а также - пастбище, родовая земля. В разговорном языке слово "Юрт" синонимично родовому "Дому".
  11. Ашина - тюркютский род правителей тюркских каќганатов, сяньбийского, то есть монгольского происхождения. "Ашина" означает "благородный волк".
  12. Сави́р - современная Сибирь. Место обитания сави́ров (сабиры, савары, субары, сувары) - группы кочевых племен. В современной интерпретации - сибиряки, как сообщество. Зона их первоначального обитания находилась в Западной Сибири, между Алтаем и Уралом. Так, согласно преданиям тобольских татар, народ савыр (сабыр, сыпыр) жил по среднему течению Иртыша до прихода туда сибирских татар. Первое известие о са-вирах оставлено Птолемеем в трактате География (кн.3, гл.5, 22), который помещал их в списке народов Сарматии после аорсов возле Рипейских гор. Они были значительным племенным объеќдинением юга Западной Сибири. Однако продвижение с востока тюркских орд теснило их и заставляло отдельные группы покиќдать исконную территорию. Так савиры вместе с гуннами и позќже, под нажимом каких-то врагов, перешли в Восточную Европу. Савиры являлись серьёзной военной силой на Северном Кавказе. Однако единого политического целого они не составляли, а были разделены на несколько колен, которые соперничали друг с другом. Византия и в большей степени Сасанидский Иран подќвергались их набегам и одновременно стремились использовать в качестве наёмников. Они сыграли главную роль в этногенезе хаќзар (тюрки называли хазар сабирами). Савиры выбривали волосы на темени, сзади заплетали волосы в косы (похожую прическу носили авары). Особо почитали они лошадей, коих они приносиќли в жертву своим богам, среди которых важное место занимали небесные духи (гунно-тюркское влияние богов Тенгри). Также у них существовал культ деревьев (фино-угорские верования).
  13. Угорь - водяная змея-рыба, это символ Верховного бога, Всевышнего, обращающегося в угря водяного либо небесного по Гамаюновым песням. Угрем в древности называли и рыбу, и змею, и дракона. Чегирь-угорь - огнехвостатая комета. Во времена стро-ительства Великих пирамид, северный небесный полюс совпал со звездой "a" (альфа) созвездия Угря (Полярная звезда). Еще через пару тысячелетий она получит арабское название Тубан, что ознаќчает "Дракон".
  14. Дажень-яр (ум.328), сын Вересень-яра, из династии Ярсака Древнего, согласно Ярилиной книге. Дажень-яр избираќется Владыкой всех Арийских земель и занимает золотой трон Владыки вселенной в 288 г.
  15. В 175 г. Язиги (название одного из кочевых сарматских племён, употреблявшееся в древней Греции, как люди, переселявќшиеся из своей родины куда-либо) заключают мир с Римом. Царь язигов Зантик дал Марку Аврелию (161-180 гг) в залог мира 8 тыс.конников. Из них 5500 были отправлены в Британию.
  16. Пикты (либо от лат. Picti - "раскрашенные", либо от самоназвания) - древнейший из известных народов, населявќших Шотландию. По одной из точек зрения, пикты вели проис-хождение от кельтов.
  17. Кодла (ивр) - буквально "подобно нищим". Употребляется в значении - шайка, преступная группировка.
  18. Одоа́кр-Одонацер-Одоахар-Одовахар-Одоахрос- Отар-Одон (лат. Odoacer, Ottokar; ок. 433 - 15 марта 493, Равенна) - вождь русинов (рутенов), геппидов, готов, унгаров и герулов. Ок. 470-476 - начальник отряда наёмников-варваров в римской армии. С сентября 476 - до 15 марта 493 - царь (cae sar) Италии. Сверг последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа, что традиционно считается её фактиќческим концом.
  19. Белая Вежа на Дону - казацкая станица на левом берегу реки Дон. Затем, при правлении малэха Атиля, (834-837) византийскими инженерами там построена крепость Сарке́л ("Царская крепость" от (перс) "Сар" - царь, "кел" - крепость). При Святославе Рюриковиче (965) город вернул свое древнее имя. В настоящее время Саркел находится на дне Цимлянского водохранилища.
  20. Печенег - от слов "печь" и "нега", так же как лежебока - от "лежать" на "боку". Оба слова - синонимы слова "ленивый".
  21. Жива, богиня Джива (Дева Жива, Дива, Сива) - богиќня плодоносной силы Жизни, является олицетворением вечной молодости, юности и влюбленности, а также наивысшей Красоты всей Природы и человека. Добросердечная супруга и спасительќница Тарха Даждьбога. Она также наделяет нежностью, доброќтой, сердечностью и внимательностью беременных женщин и кормящих матерей. Богиня-Покровительница Чертога Девы во Сварожьем Круге.
  22. Арий (от "aro" (индар) - пахать), он же греч. Деметр, бог земледельцев - один из мифических прародителей славян, сын Даждьбога и Живы. Персы-иранцы также свой род ведут от Ария. В славянской ведической традиции - это Персей (Орей). Арий родил сыновей - Кия, Щека и Хорива - от них вели род киям (киевские поляне), чехи и сербохорваты. От потомков Ария - Крака и Леха произошли поляне ляшские и жители Кракова. Прародителю Арию и всем внукам Дажьбога был дан Завет от Бога. Этот завет именуют "Законами Сварога" либо "Заветом отца Ария". По этому Завету внукам Дажьбога следует убегать от Кривды и следовать Правде, чтить Рода небесного и свой род. Почитать друзей и свою семью. Женам иметь только одного мужа. Жениться можно было не более трех раз (по при-меру Дажьбога).
  23. Бьярмия, Биа́рмия или Бармия (норв. Bjarmeland) - известная по сагами летописям историческая область на севере Восточной Европы. Названа в честь Бармы - бога молитвы у славян. В историографии принято отождествлять Бармию с тоќпонимом Пермь Великая или краем Роши.
  24. Дуна (слав) - За́падная Двина́ (белор. Заходняя Дзвiна, в Латвии - Да́угава (Daugava), лив. Vēna) - река на сеќвере Восточной Европы, протекающая по территории России, Белоруссии и Латвии. Соединена недействующей Березинской водной системой с рекой Днепр. Древние названия - Эрида́н, Хесин.
  25. Не́ман, (белор. Нёман, лит. Nemunas, нем. Memel, польск. Niemen) - река в Белоруссии, Литве и Калининградской области России. В нижнем течении является важной приграничќной рекой, служит государственной границей между Россией и Литвой.
  26. Гетросия - современный Памир ("Крыша мира"), со всех сторон окруженный мощными высокими хребтами: на юге -Гиндукушем, на севере горами Тянь-Шаня, на востоке - отрогаќми китайского хребта.
  27. И́льмень (др.-рус. Мойско, Илмерь) - озеро в западной части Новгородской области, Российской Федерации. Ильмень относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана.
  28. По преданию, в 3099 году от сотворения мира (2591 год до н. э.) Словен и Рус со своими родами начали уходить в поисках новых земель с берегов Чёрного моря и через 14 лет вышли на берега озера Мойско (Ильмень), где Словеном был основан (3113 (2578 г до н.э.) город Словенск (разрушен в X в н.э.), а Русом - город Руса (современная Старая Русса).
  29. Волы́нь (укр. Волинь, польск. Wołyń) - историческая область на северо-западе современной Украины в бассейне южќных притоков Припяти и верховьев Западного Буга. Волынь граничит на севере с Полесьем, на юге с Подольем и Галицией. В более широком понимании к Волыни можно отнести южную часть Брестской области и восточную часть Люблинского воеводќства. К древнему населению Волыни относятся восточнославянќские племена дулебов, бужан, волынян.
  30. Словения - историческая область в бассейне озера Ильмень и верхнего течения Мологи (Моло́га - река в Тверской, Новгородской и Вологодской областях России). К древнему насеќлению относятся слове́не (и́льменские словене) - самое северное восточнославянское племя.
  31. Вендия - историческая область на южных берегах Балтийского (Венедского) моря. К древнему населению относятќсяполабские славяне: венды, бодричи, лютичи, руяне, поморяне.
  32. Лунные горы иначе называемые хребтом Синдукуш или Гиндукуш. Бо́льшая часть Гиндукуша расположена на территории современного Афганистана, восточная часть с наиболее высокими пиками принадлежит Пакистану. На северо-востоке Гиндукуш ограничен рекой Амударья и её предшественником Пянджем, за которым начинается Памир. На востоке границу Гиндукуша обраќзует река Читрал.
  33. Древний город Раи теперь на дне современого озера Иссы́к-Ку́ль - самого большого озера в Киргизии. Оно бессќточное, входит в 25 крупнейших по площади озёр мира и на шестом месте в списке самых глубоких озёр. Расположено в сеќверо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня. В 2006 году на дне озера археологическая экспедиция Кыргызско-Российского Славянского университета, работавшая под руководством вице-президента Академии наук Киргизии Владимира Плоских, открыла неизвестную древнюю цивилизаќцию, существовавшую 2,5 тысячи лет назад.
  34. Согласно "Книге Велеса" первые легендарные арийские цари Само и Зарян. В арабской традиции - Сам и Заль-Зер, в греческой - Самсон и Геракл. Зарян с помощью птицы Симург породил Рустама (Рус Великий).
  35. Во втором тысячелетии до нашей эры Зороастр-Зердест- Сердаст ("дар царя") написал Зенд-Авесту или Зендашту ("жизќнедатель") повествующую о 17 выселках (колонии). Первые пять книг Зендашты носят название "Вендидад" (Курдско-лакский глагол Вендин - бросать, пускать отросток, ветвь.), сохранившееќся как этноним части самих колонистов - Венды.
  36. В ассирийских надписях "умман Манда", "германцы" у Цезаря, (h) емму Манда (индоар) - войско Манда, сообщество (военное объединение отдельных родов) предка Манну. Избыток воинов в родах, вынуждал их идти войско Умман Манда (геты). Сообщество воинов основавших княжество Митанни во 2 тыс. до нэ в Верхней Месопатамии и Северной Сирии. Под названием гиксососов завоевали дельту Нила в Египете, основав поселения Аварис и Шаррукин. Иногда сообщество поступало в наем (казаќры, германские наемники Западной Европы).
  37. Кисек "Книги Велеса" - это пастух, троюродный брат Ария "потерпевший поражение от ягов, потому что не хотел соединиться с родом Ария". Сын Словена Старого, внук Богумира, правнук Даждьбога и Марены. Один из мифических прародителей славян и германцев (Один, Гаут). По кавказским преданиям - это Гисаней. Часть их поглощенная германцами стала гессенцами (западными немцами).
  38. Илли́рия, или Иллирик (лат. Illyricum), - древнее назваќние западной части Балканского полуострова, которую населяли иллирийцы. Их мифическим прародителем считался Иллирий. Эта земля имела огромное хозяйственное и военно-стратегичеќское значение для Римской империи, ибо служила связующим звеном между её западной и восточной частями.
  39. Мизия (лат. Mysia) - в древности - область в Малой Азии, на территории современной Турции. Занимала всю севеќро-западную часть полуострова.
  40. Фра́кия (греч. Θράκη, болг. Тракия, тур. Trakya, лат. Thracia) - историческая и географическая область на востоке Балкан. Ныне, в соответствии с Лозаннским мирным договором 1923 года, разделена между тремя государствами: Болгарией (Северная Фракия, также известная как Верхнефракийская низќменность), Грецией (собственно современная греческая провинќция Фракия, также исторически известная как Западная Фракия) и Турцией, которой отошла Восточная Фракия вместе с крупнейќшим мегалополисом региона - Константинополем.
  41. Афи́ны- столица Греции, нома Аттика и номархии (префектуры) Афин. Располагается в Центральной Греции и является экономическим, культурным и административным центром страны. Названы в честь богини войны Афины, которая была покровителем древнего полиса.
  42. Кори́нф - древнегреческий полис и современный город на Истмийском перешейке, соединяющем Среднюю Грецию и Пелопоннес, с запада перешеек омывается водами Коринфского залива, с востока - Саронического. Коринф находится в 78 километрах к юго-западу от Афин. Коринф является столицей префектуры Коринфии.
  43. А́ргос- город в Греции, на Пелопоннесе. Третий по древности постоянно заселенный город Европы.
  44. Ава́ры (лат. Avari; др.-рус. О́бры) - кочевой народ ценќтрально-азиатского происхождения (возможно, т.н. савиры), переселившийся в VI веке в Центральную Европу и создавший там государство Аварский каганат (VI-IX вв.). Часть абаров - реликт древнего этноса, слава которого гремела до VI века. По мнению Гумилева Л. Н. можно предположить, что именно абары разгромили угорские и самодийские племена Западной Сибири ("тролли" - образ предков лопарей), вынудив тех спасаться на север, по льду Оби, Волги и Енисея. Согласно Бичурину Н. Я., абары не относились ни к хуннской, ни к телесской, ни к тюркской группе, а составляќли "Особливое поколение". Абары также упоминаются в VII веке, после чего были покорены тюрками Ашина.
  45. Аве́ста - собрание священных текстов зороастрийцев, старейший памятник древнеиранской литературы, составленќный на особом, более нигде не зафиксированном языке, называќемом в иранистике "авестийским". Видэвдад, кн. V (Вендидад, пехл. vidēvdād, авест. vī-daēvō-dāta- "Закон отречения от дэвов" - сборник из 22-х глав (fragard), посвященный прежде всего заќконам чистоты и борьбы с осквернениями.
  46. Дарья, Амударья (уст. Аму-Дарья́), тадж. Амударё (от перс. "Аму" - названия исторического города Амуль и тадж. Дарё - "река") - река в Средней Азии. Образуется слиянием рек Пяндж и Вахш, впадает в Аральское море, образуя дельту. В среднем течении в Амударью впадают три крупных правых притока (Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад) и один левый приток (Кундуз). Далее до Аральского моря она не получает ни одного притока. Другое название: греческое "Oxos", латинское "Oxus", арабское "Джейхун". В Авесте, священной книге зороќастрийцев, она упоминается под именами "Вахш" (культовый термин, обозначавший богиню воды и плодородия), "Раха", "Ранха" или "Аранха". Питание реки в основном составляют таќлые снеговые и ледниковые воды, поэтому максимальные расхоќды наблюдаются летом (мелиорация на полях), а наименьшие - в январе - феврале.
  47. Александр Македонский (Александр III Великий, лат. Alexander III Magnus, у мусульманских народов Искандер Зулькарнайн, родился предположительно 20 июля 356 - 10 июня 323 гг. до н. э.) - македонский царь с 336 до н. э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. В западной историографии более известен как Алекса́ндр Вели́кий.
  48. Зороастри́зм (авест. vahvī- daēnā- māzdayasna- - "Благая вера почитания Мудрого", перс. behdin,"Благая Вера") - одна из древнейших религий, берущая начало в откровении пророка Спитамы Заратуштры, полученном им от Бога - Ахура Мазды. В основе учения Заратуштры - свободный нравственќный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. В древности и в раннем средневековье зороастризм был распространен преимущественно на территории Большого Ирана. Является своеобразной попыткой унификации политеиќстической (многобожной) религии под культом единого верхов-ного Бога.
  49. Гомер, гомар ( gimir) - в санскрите гоме, где ми (курд) - овца, мелкий скот (отсюда Микены) - основа этнонима гомар (киммер) и означает - овчарня. Корень сохранился в курдском слове гоме - овчарня, который указывает на занятие племени разќведением коз\овец. С увеличением пастбищ овцеводы (Гомерийя или киммерия) всегда вынуждены были вступать в пределы друќгих государств. Вспомним выражение: "Овцы съели Англию".
  50. Сида Мудрая (Василиса Прекрасная) - супруга Велеса. В Индии - она же Сита, супруга Рамы, в Египте - Исида. Иногда Сила, или Вила Сида, то есть вейла. Возможно, что это от времен, когда их с Ладой-Любовью считали одной.
  51. "Зеленая Земля" - в современном языке название остроќва Гренла́ндия на северо-востоке Северной Америки. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Крупнейший на Земле. Принадлежит Дании и входит в её автономную единицу Гренландия.
  52. Боспо́рское ца́рство (или Боспор, Воспорское царство (Н. М. Карамзин), Воспорское тиранство) - античное государќство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столица - Пантикапей (Керчь). Образовалось около 480 до н. э. в результате объединения гречеќских городов на Керченском и Таманском полуостровах, а также вхождения Синдики (Таманский полуостров). Позднее расширеќно вдоль восточного берега Меотиды (Азовского моря) до устья Танаиса (Дона). С конца II века до н. э. в составе Понтийского царства. С конца I в. до н. э. постэллинистическое государство, зависимое от Рима. Вошло в состав Византии в 1-й половине VI в. Известно от греко-римских историков.
  53. Марк Юлий Филипп, в историографии известный как Филипп I Араб, - римский император в 244-249 годах. Происходил из римской провинции Аравия. Филипп носил следующие победные титулы: "Персидский Величайший", "Парфянский Величайший" - с 244 года; "Карпийский Величайший", "Германский Величайший" - с 247 года. Филипп предпринял серьёзный шаг, чтобы предотвратить злоупотребления казначеев. Были введены законы против гоќмосексуализма, кастрации и мужской проституции, к которым император относился неприязненно. 78 эдиктов Филиппа в несколько переработанном виде впоследствии вошли в Кодекс Юстиниана, три в Кодекс Грегориана.
  54. Трапезу́нд, тур. Trabzon - город в Турции, администраќтивный центр ила Трабзон, расположенный на берегу Чёрного моря, у устья реки Мучки, у подножия покрытого лесами Колат- Дага (3410 м). Согласно Евсевию, город под названием Трапезунт (др.-греч. Трапезус) был основан на территории Колхиды выходќцами из Синопа в 756 году до н. э..Портовый город являлся самой восточной греческой колонией на черноморском берегу Малой Азии и играл важную роль в торговле с анатолийскими государќствами, в первую очередь с Урарту.
  55. Лу́ций Доми́ций Аврелиа́н, более известный в римской историографии как Аврелиан, - римский император в 270-275 годах. После смерти Клавдия II придунайские части в Сирмии (город в Римской Паннонии) провозгласили Аврелиана импеќратором. Благодаря победам, одержанным над ютунгами, ванќдалами и готами, произошло восстановление дунайских границ Римской империи.
  56. Ро́дос (лат. Rhodus) - четвёртый по величине гречеќский остров, расположен на юго-востоке Греции, в 270 морских милях от столицы Греции города Афины. Остров Родос с запада омывает Эгейское море, а с востока - Средиземное. В 292 году до н. э. при входе в городской порт был сооружён Колосс Родосский - гигантская статуя бога Гелиоса, одно из семи чудес древнего мира, не выдержавшая разрушительного землетрясения 226 года до н. э.
  57. Эллины - этноним, который употреблялся в отноќшении потомков мифического родоначальника Эллина, внука Прометея. Эллины составляют значительную часть греческой нации мореходов. Э́ллин - в древнегреческой мифологии родоначальник греческого народа, по одной из версий бывший сыном Посейдона и Антиопы. Эллин - внук Прометея (жил и был прикован к скале на западном побережье Кавказа) и Климены, а также Эпиметея и Пандоры. После женитьбы Эллин обосновался в Фессалии(исторический регион на северо-востоке Эллады на поќбережье Эгейского моря), где стал первым царем после Великого Потопа. Эллин назвал по своему имени народ Эллинами и раздеќлил между детьми землю. От Эллина и нимфы Орсеиды родились дети Дор, Ксуф и Эол. От Дора произошли дорийцы, а от Эола - эолийцы (эоляне). Сыновья Ксуфа, Ион и Ахей, стали родонаќчальниками греческих племен ионийцев и ахейцев.
  58. Словенск Пятигорский - столица словен на Кубани, неќдалеко от Пятигорья. Грандиозные развалины этого города расќположены недалеко от Карачаевска. Так называемое Хумаринское городище. Кубань (Сакир, Вардон, Слава) - место обитания пред-ков кубанских казаков.
  59. Новгород или Новиетун (Иордан, 35) - современная столица Словакии, город на берегах Дуная - Братислава. Город много раз менял имя. Население, разрушался и восстанавливалќся. Жили здесь римляне (Пожонь), потом кельты, германцы, а с 3 в. н.э. эти места заселили славяне.
  60. Аштишат - город в древней Армении (ныне село Ючетепе, курд. Дерик, в Мушской провинции Турции), был расположен в Тароне на южном склоне горы Карке, справа от притока Евфрата, священной для армян реке Арацани. Древний языческий храмовый город (название которого происходит от слова йашт - "жертвоприношение"). Этот город упоминается Мовсесом Хоренаци и называется им "местом жертвоприношеќний". В Аштишате находились важнейшие святилища дохриќстианской армянской веры.Согласно свидетельствам авторов, при храмах была также богатая библиотека рукописей. В ходе христианизации Армении, упомянутые храмы и библиотеки были разрушены, а на их месте Григорий Просветитель построил первую соборную церковь, позже превращенную в монастырь. Сам же Аштишат, ранее принадлежавший княжескому и жреќческому роду Слкуни, вместе с Тароном стал принадлежать роду Григория Просветителя.
  61. Дажень град, тюрк. Джин-кола, современный Нижний Новгород - город в России, административный центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области. Расположен в центре Восточно-Европейской равнины на месте слияния Оки и Волги.
  62. Коренная (Малая) Россия объединяла три княжества: Голуньское, Воронежское, Лебедийское. Голуньское княжество располагалось в Приднепровье со столицей в др.городе Голуни (Керстнь, Искоростень), коему принадлежали 300 городов и сел. Воронежское княжество имело столицу Воронежец на реке Воронеже (современный Воронеж расположен на берегах Воронежского водохранилища реки Воронеж и левом берегу реки Дон). Лебедийске княжество располагалось в Пятигорье (истоќрическая область на Северном Кавказе) и имела столицей Киев Антский (Алатырский), священный Сар-град в Приэльбрусье.
  63. Германа́рих или Эрмана́рих (у Иордана в книге "Гетика" он называется Hermenerig) - правитель остготов в IV веке, из рода Амалов. Германарих подчинил готские племена гревтунгов и местные племена в Северном Причерноморье. Хотя точные данные о размерах его владений отсутствуют. Его империя пала под наќтиском "гуннов" в 370-е годы, и примерно с этого момента в связи с миграциями начался процесс разделение готских племён на вест-готов и остготов. По сообщению Амиана Марцелина, Германарих покончил жизнь самоубийством (375г.), не в силах противостоять "гуннам".
  64. Венд Амал (по "Велесовой Книге), Витимир (готск. Wiþimir "известный в лесу", лат. Vithimirus по Аммиану Марцеллину), Винитар (готск. Winiþ-arja букв. "Победитель венедов" по Хервигу Вольфраму) - правитель остготов.По соќобщению Аммиана Марцеллина, примерно в 375 году н. э., после смерти Эрманариха, Витимир был избран царем. Витимир некоќторое время оказывал сопротивление "аланам", опираясь на друќгое племя гуннов, которое привлек за деньги, но при очередном поражении пал в битве. Иордан возводит генеалогию Винитария через его отца Валараванса к его деду Вультвульфу, который явќлялся родным братом Эрманариха
  65. Боспор Киммерийский ("Коровий брод" греч. Боспорос, Боспор, Босфор) - Ке́рченский проли́в принадлежащий акватории Азовского моря и соединяющий его с Чёрным морем. Западным берегом пролива является Керченский полуостров Крыма, восќточным - Таманский полуостров. Ширина пролива - от 4,5 до 15 км. Наибольшая глубина - 18 метров. Еврипид описывает, как со стороны Тавриды (Крыма) пролив переплывает Ио - возлюќбленная Зевса, превращенная Герой в корову и гонимая оводом. В своих "Жизнеописаниях" Плутарх, ссылаясь на Гелланика, сообќщает, что амазонки переправлялись через Боспор Киммерийский по льду. О том, что кочевники зимой переходили пролив по льду, известно из "Истории" Геродота.
  66. Фла́вий Ю́ лий Вале́нт, Валент II или просто Валент (328 - 9 августа 378) - римский император (28 марта 364 - 9 августа 378). Был возведён своим старшим братом Валентинианом I в сан соправителя для восточной половины империи. Был разгромлен и убит в битве при Адрианополе, которая ознаменовала собой начало распада Римской империи.
  67. Атанарих - вождь вестготов, правил в 363 - 381 годах. Возможно, сын Аориха. Атанарих считается первым персонажем готской политической жизни, о котором известно больше, чем только его имя. В начале 60-х годов IV века Атанарих стал единоќличным военным предводителем вестготов. В условиях преслеќдования христиан, которое развернул Атанарих с 369 до 372 года, Фритигерн, один из вождей вестготов, увидел, вероятно, воз-можность самому захватить верховную власть. В 376 году народ вестготов был разгромлен "гуннами" и распался на подвластных Атанариху и Фритигерну.
  68. Жёны пророка Мухаммеда или матери правоверных - женщины, вышедшие замуж за пророка Мухаммеда. Известный историк Аль-Масуди, в своей книге "Муруджуз-захаб" отмечает, что пророк Мухаммед имел 15 жён. Другой известный историк Йагуби пишет, что пророк Мухаммед имел 21 или же 23 жены. Йагуби отмечает, что пророк вступил в физические отношения только с 13 жёнами. А остальные скончались либо после заклюќчения брака, либо до брачной ночи, либо пророк развёлся с ними до брачной ночи. К списку 13-ти жён относятся 11 жён, которые упомянуты в книге "Сирейи-Ибн Хишам", а также Мария- коптянка и Умму-Шарик Газийа. (Кардави указывает только на число девять, но без Хадиджи, то есть десять; это число жён, переживших пророка (по свидетельству Ибн Хишама). Уотт укаќзывает, что многие племена претендовали на родственные связи с Мухаммадом, поэтому список жён может быть сильно преувеќличен. Он называет имена только одиннадцати жён (с Хадиджей), что ближе к традиционным представлениям (также он приводит имена двух наложниц). Пророк Мухаммад женился на всех до Коранического запрета, где запрещалось иметь больше четырёх жён. Все жены, кроме Аиши, были до него замужем, то есть не были девственницами. Все жёны имели статус "матерь верующих (или правоверных)".
  69. Герулы (лат. Heruli) (эрулы, элуры, верлы) - Стефан Византийский упоминает об элурах в своем этническом и геоќграфическом словаре: "Гелуры (Eilourioi), скифское племя, о них сообщает Дексипп в двенадцатой книге "Хроники"". Иордан, в своем сочинении "О происхождении и деяниях гетов", ссылаясь на Аблавия, писал, что по сообщению последнего это племя жило близ Мэотийского болота (совр. Азовское море), в топких местах, которые греки называют "ele", и потому и именовалось элурами.
  70. Буримир Белояр, Болорев (по Книге Велеса), Баламбер (по Иордану) - брат и приемник Буса Белояра. Великий князь (царь) Русалани. Лично возглавил поход против Амала Винитара, после нескольких боев, протекавших с переменным успехом, все же разгромил его в низовьях Днепра, причем в сражении погиб и сам внук брата Германариха.
  71. Панно́ния (лат. Pannonia; Юлиус Покорный выводит название Pannonia из иллирийского языка, где "pen" - влага, вода, сырость) - регион в центральной Европе. Первоначально, Паннония - область обитания иллироязычных племён: паннонќцев, бревков, карнов, дарданийцев и пришедших сюда в IV-III вв. до н. э. кельтских племён, в частности, скордисков.С начала I века (9-10 годы) - римская провинция, занимавшая территории современных западной Венгрии, восточной Австрии, восточной Хорватии и, частично, Словении и Сербии. Проживающие в провинции кельты жили в отдельных поселениях. В 396 году Рим был вынужден предоставить осевшим в Паннонии маркоманам, квадам, свевам и вандалам статус федератов (foederati). Мир 482 года закрепил Паннонию за остготами. В VI веке Паннонию заќхватили лангобарды. С 1018 по 1180 год объединённая Паннония входила в состав Византии.
  72. Вандал князь - один из правителей Словенска, котоќрый обычно отождествляют с Новгородом (Новиетун). Другие варианты произношения его имени - Венд, Венед, прозвище - Новгородский. У Вандала было 4 брата: Рудоток, Волхов, Волховец и Бастарн (по Иоакимовской летописи). Жена князя Вандала была родом "от варяг" и звали её Адвинда. Сыновей у него было трое: Избор, Столпосвят, Владимир. После смерти Владимира стали править его братья, а после их смерти - его сыновья, внуки, правнуки и т. д. до Буривоя, которым был потомќком Владимира в девятом колене. Имена остальных 8 колен неизќвестны. Вандал - старое название реки Ви́сла (польск. Wisła, лат. Vistula) - наиболее важная и протяжённая река Польши, а также наиболее длинная и вторая по водности (после Невы) река басќсейна Балтийского моря. Истоки реки находятся на высоте 1106 над уровнем моря на западном склоне Бараньей горы (Barania Góra) в Моравско-Силезских Бескидах (Западные Карпаты). Висла (Вандал) впадает в Гданьский залив Балтийского моря в 15 км восточнее Гданьска.
  73. Яи́к (башк. Яйыҡ, каз. Жайық) - река в Восточной Европе, протекает по территории России и Казахстана, впадает в Каспийское море. Гидроним восходит к древне-иранскому наименованию. Под названием Daiks река показана на карте Птолемея II века н. э. На русском языке название Яик было измеќнено на Урал в 1775 году по указу Екатерины Второй, после подаќвления Крестьянской войны под предводительством Пугачёва, в которой активно принимали участие башкиры и яицкие казаки. В башкирском и казахском языках название реки не менялось. Яик является третьей по протяжённости рекой Европы, уступает по этому показателю только Волге и Дунаю.
  74. Мора́вия (чеш. и словацк. Morava) - исторический реќгион Чешской республики к востоку от Богемии. Историческая территория расселения моравов. Основная река - Морава; от её названия и происходит название региона.
  75. По данным археологии, Старокиевская гора, будущий центр Киева, в 4, начале 5 столетия еще не была заселена. Но на Подоле, у Замковой горы, уже 2 века стояло богатое село. (Подолом называют нижнюю часть женской юбки, следовательно выражеќние "на Подоле" можно перевести как "у подножия горы"). Его населяли землепашцы-сабанщики (сабанщик (укр) - пахарь). Они торговали зерном с Византией и были подчинены Голуни (столице) округа, расположенной на притоке Днепра, реке Ворскле.
  76. Архиерей - священнослужитель третьей - высќшей - степени священства. Епископа (греч. надзирающий) в Христианской Церкви нередко называют архиере́ем (от греч.- главный, старший - священник).
  77. Ардабда на аланском языке "семибожный". Современный город Феодосия в Крыму.
  78. Хорив, от хьрвать (инд-ар), haurvaiti (иран), хранить (рус) - стеречь; отсюда хорват - "страж скота, скотовод".
  79. Сербы, от se (инд-ар) корень - "сеять" зерно; рб-рп - от "aro" (инд-ар) - "пахать"; отсюда серб - "земледелец". Деление на скотоводов и земледельцев, хорватов и сербов, соответствует традиции древних индоевропейских племен.
  80. Илион (лат) - в русской традиции мифический город Троя. А также Дардания и Скамандр - древнее укреплённое поселение в Малой Азии у побережья Эгейского моря, недалеко от входа в пролив Дарданеллы. Троя воспета в поэме "Илиада", автором которой считается Гомер. События, описанные Гомером, в нынешнем представлении историков относятся к крито-микенќской эпохе. Народ, населявший Трою, в древнегреческих источќниках именуется тевкрами.
  81. Гейзерих (ок. 389 - 24 или 25 января 477) - официальќный титул: "Rex Vandalorum et Alanorum", правил в 428 - 477 годах), создатель государства вандалов и аланов в северной Африке. В 455 г вандалы Гейзериха переправились из Африки в Италию и захватили Рим. Через две недели грабежей в живых осталось около 7 тыс. горожан. Имя вандалов стало проклятием.
  82. Циркумцеллионами ("вокруг сельских жилищ броќдящие") назывались первоначально бродячие во имя Христа аскеты, называвшие себя воинами Христа и считавшие своей обязанностью вести борьбу против всякой неправды, защищая всех обиженных и угнетенных, грабя и убивая людей богатых и высокопоставленных. Донатисты (раскольники Карфагенской церкви, как преследуемые, нашли в них поддержку) , хотя больќшинство ее не принимало участия в зверствах циркумцеллионов. Циркумциллионы-донатисты влились в ряды вандалов, захваќтивших Карфаген в 429 году.
  83. Савойя (фр. Savoie, итал. Savoia ) - историческая обќласть на юго-востоке Франции у подножия Альп. Некоторое время существовала в качестве самостоятельного герцогства, которое в период своего расцвета включало территории Ниццы, Генуи, Женевы и Пьемонта. С 1860 года в составе Франции, хотя Савойская династия становится правящей во вновь созданной Италии.
  84. Хлодвиг Меровинг (481 - 511 г.) - рих, rex (лат), вождь франков.
  85. Анаста́сий I Дикор (ок. 430, Диррахий - 8 или 10 июля 518[1][2]) - император Византии с 11 апреля 491 года. За свои монофизитские взгляды получил от поздних ортодоксальных христианских авторов прозвище "Нечестивый".За время правлеќния Анастасия I восточная граница Византии подверглась масќштабному укреплению, включая строительство такого фортифиќкационного сооружения, как крепость Дара, предназначенной противостоять персидской Нусайбине (Антиохия Мингидонская - древний город на юго-востоке Турции у сирийской границы)
  86. Фла́вий Ро́мул А́вгуст (Севаст) - последний император Западной Римской империи, правивший в 475-476 годах. Ромул, отличавшийся только своей красотой, был возведён на престол в юношеском возрасте своим отцом, военачальником Орестом, коќторый сверг императора Юлия Непота. Однако его притязания на престол не были признаны ни галльским наместником Сиагрием, ни правителем Восточной Римской империей, ни отправившимся править в Далмацию Непотом. За малолетнего императора праќвил его отец. В итоге, после десятимесячного правления Ромул был свергнут вождем герулов Одоакром и отправлен в изгнание в Кампанию, где и жил, по всей видимости, до самой своей смерти.
  87. Перо́з (Фируз I) - царь царей (шахиншах) Ирана, праќвил в 459 - 483/484 годах. Пероз из династии Сасанидов. Сын Йездигерда II и Денак. Вступил на престол, победив с помощью эфталитов своего брата Ормизда III. Но на 11 году правления во главе сильной армии выступил против царя эфталитов Ахшунвара. Чтобы избежать полного разгрома, Пероз отдал 20 мешков, а в счёт остальных 10 отправил к эфталитам заложником своего сына Кавада. Возвратившись, шах обложил подушной податью всё госуќдарство и с немалым трудом через два года выкупил сына. Налоги, собираемые на оказавшиеся неудачными войны, и гибель населеќния (в первую очередь мужчин) привели к тому, что страна была разорена. Армяне и Албанцы подняли мятеж против центральной власти. В 482 году в крепости Двин восставшие армяне объявили Саака Багратуни танутэром, а Вахана Мамиконяна - спарапетом (главнокомандующий) Армении. Во главе мятежников Кавказской Албании стоял царь Вахтанг Горгаслан. И хотя в том же году Саак погиб, восстание продолжалось ещё несколько лет, затихнув лишь при шахиншахе Балаше.
  88. Кавад I - царь царей (шахиншах) Ирана, правил в 488 - 496 и 499 - 531 годах. Из династии Сасанидов. В 502 Кавад в союзе с эфталитами открыл военные действия против Византии, захватил Феодосиполис (Эрзурум, 502) и Амиду (Диярбакыр, 503). Война успешно завершилась в 506 году, затем Кавад отразил нашествие северных гуннов (предположительно - савиры). С приходом к власти императора Юстина I в 518 война разгорелась вновь, опять к успеху персов и эфталитов.
  89. Баян I - первый аварский каган, правил с 562 по 602 годы, легендарный основатель Аварского каганата (государство на территории современных Венгрии, Австрии, Словакии, Хорватии, Румынии, Эстонии, Литвы, Латвии, Сербии, Польши, Украины и части Швейцарии существовавшее с 562 до 823 гг.). В 565 году Юстин II прекратил выплату аварам даров, полагая что Византия достаточно окрепла и не нуждается больше в услугах "аварских федератов" для борьбы с другими варварами. В том же году авары нападают на Тюрингию и удачно воюют с франками, беря в плен их короля Сигиберта I. В 567 году авары в союзе с лангобардами побеждают гепидов, которым помогала Византия, и овладевают долиной Тисы. Год спустя, после ухода лангобардов в Италию, авары, во главе со своим ханом, становятся хозяевами всей Паннонии, которая превращается в основной очаг их напаќдений на византийские владения. В 568 году хан Баян требует от Византии дани, цинично угрожая разорением её земель силами бывших союзников - кутригурами (кавказскими болгарами).
  90. Турксанф (в Истории Менанадра Протектора), Кара- Чурин-Тюрк (Тарду (виз.), Биягу (перс.), устар. Бугя-хан Дату, ashinadianjue - Ашина Дяньцзюе (кит.)) (умер в 603 г.) - 9-й каќган Гёктюрк - Тюркского каганата. Кара-Чурин-Тюрк был сыном Истеми-кагана и вместе с отцом жил на западе державы тюрок, поэтому его молодость известна очень отрывочно по греческим и персидским источникам. В молодости он принял участие в войне отца против эфталитов в 555 году. В 556 он разбил абаров в Джунгарии и с разрешения Истеми стал править завоёванной областью. В 558 участвовал в походе тюрок на Волгу. В 576, поќсле смерти Истеми-кагана он стал правителем Западной части Каганата с титулом Тардуш-хан (тюр. Герой, могучий), подданные прозвали его Боке-хан.В 599 пожилой Кара-Чурин возглавил разќваливающийся каганат.
  91. Юстин II, также известный как Флавий Юстин (греч. Ιουστίνος Β», лат. Flavius Iustinus Iunior Augustus; ок. 520-4 октября 578) - византийский император (14 ноября 565-578), любимый племянник Юстиниана I и муж Элии Софии, племянницы жены последнего. Во внешних делах Юстин не имел успеха. В последние годы жизни Юстин страдал психической болезнью.Так как сын Юстина II, Юст, умер ещё при жизни отца, император по совету жены, Элии Софии, назначил своим соправителем и преемником военачальника Тиберия Константина (Тиберий II).
  92. Барандухт, Боран, Борандо́хт (перс. Пурандохт) - праќвительница (царица цариц) Эраншахра (древнее название Ирана) и Анерана из династии Сасанидов, правила один год, с 629 по 630 год. Дочь шаханшаха Хосрова II. Вместе с Азармдухт была одной из двух женщин-правительниц Ирана за всю историю страны.
  93. Варазтироц - сын Смбата Багратуни Многопобедного (593-600-610-613 марзпан в Двине), марзпан (сановник, управќляющий административной единицей в Сасанидском Иране) Армении (628-633 (35), ум.643.
  94. Аркона (Яромарсбург) - город и религиозный центр балтийского славянского племени руян. Город Аркона располаќгался на одноимённом мысу острова Рюген. Он был подробно описан современником-датчанином Саксоном Грамматиком в "Деяниях данов", XIV. Аркона была разрушена датским королем Вольдемаром I и епископом Абсалоном 15 июня 1168 году.
  95. Ахемен (Хахаманиш, др.-перс.) (? - 675 до н. э.) - леќгендарный вождь союза персидских племён. Основоположник династии Ахемени́дов (Киевичи, Кейаниды) - династии цаќрей Древней Персии (705(?)-330 до н. Потомок Ахемена Кир II Великий, правивший (558-530 до н.э.) в Парсе и Аншане (Северный Элам), основал огромную Персидскую империю, объќединившую большинство стран Ближнего и Среднего Востока. В 330 до н. э. под ударами армии Александра Македонского госуќдарство Ахеменидов прекратило существование.
  96. В 880 г ишханац ишхан (князь князей) Армении Ашот I Багратуни передал перун власти басилевсу Василию в Константинополе.
  97. Мурза́ (от перс. мырза, ми́р-за- принц) - аристократиќческий титул в тюркских государствах, Высший слой тюркского дворянства, соответствующий русским князьям. В настоящее время слово "мырза" используется в ряде языков. Например, в Казахстане к мужчинам обращаются "мырза", в значении "господин".
  98. Самандар или Семендер где-то в районе Нижний Терек - севернее совр. Махачкалы. "Дар" с долгим "а", и тогда это слово в персидском означает "дом, жилище", а форма с кратким "а" в среднеперсидском "дворец". "Саман" - "белый" в тюрко-слаќвянских языках обозначало не только цвет, но и благородство, высшее качество. Поэтому название города, одно время бывшего столицей Хазарии (между Баланджаром и Атилем), вполне зако-номерно могло означать "белый" (благородный) дворец. "Город громадный ...расположен у озера (или на морском берегу)... в городе много садов и виноградников...". У арабов это г. ал-Байда (Белая), у тюрков Сарышин "Белое поселение". Самандар разруќшен Свенельдом в 968/969 гг.
  99. Те́рек (осет. Терк) - река на Северном Кавказе, впадаюќщая в Каспийское море в районе г. Кизляр. Берёт начало на склоќне Главного Кавказского хребта в Трусовском ущелье, из ледника горы Зилга-Хох на высоте 2 713 м над уровнем моря. Протекает по территориям Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. Длина реки - 623 км. В основе гидронима лежит хунно-булгарское терек - "река". На карачаево-балкарском языке "терк суу" означает "быстрая, стремительная вода или река". В древних грузинских источниќках ("Житие Картлии" Леонтия Мровели) эта река называется Ломеки, что в переводе с чеченского и ингушского означает "горќная вода". Еще во II в. великий географ Птолемей называл Терек рекой "Алонта". В Раннем Средневековье Терек был известен под именем "Аландон", что в переводе с персидского языка означает "Аланская река".
  100. Астархан (рынок Асов) - поселение на западном беќрегу Волги, которую арабские купцы (Ибн Хаукаль) называли Хазаран. Восточная часть, как и весь город-страна называлась Атиль. Современный А́страхань - город в России, админиќстративный центр Астраханской области. Старейший экономиќческий и культурный центр Нижнего Поволжья и Прикаспия. Часто называется южным форпостом России и Каспийской столицей. Входит в число 115 городов России, признанных истоќрически ценными. Является членом Евразийского регионального отделения Всемирной организации "Объединенные Города и Местные Власти". Город располагается в верхней части дельты Волги, на 11 островах Прикаспийской низменности.
  101. Конфе́ссия (лат. confessio - испове́дание) или вероиќспове́дание - особенность вероисповедания в пределах опредеќлённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания.
  102. Буривой - легендарный князь словен, известный только по Иоакимовской летописи. Отец князя Гостомысла. Столицей словен называется некий Великий град (возможно, Велеград в Чехии на границе со Словакией, столица Великой Моравии, где в 863 - 866 г. жили и проповедовали Кирилл и Мефодий). Ближайшие параллели находят в западнославянском именослове: чешское Борживой (Bořivoj). По Иоакимовской летоќписи потомок легендарного князя Вандала и его сына Владимира в девятом поколении. После многих войн с варягами был побеждён ими на берегу реки Кумени (Кюми-Йоки), и с остатками дружины бежал в город Бярмы (Бярмия иногда отождествляется с древней Пермью), расположенный на каком-то острове. Оставшиеся без военного руководства, ильменские словене подпали под власть захватчиков и, недовольные бесчинствами варягов, призвали на княжение Гостомысла, сына Буривоя. По периоду деятельности (начало IX века), "новгородскому княжению" примерно совпадаќет с Бравлином.
  103. Людо́вик II Неме́цкий (804/805 - 28 августа 876, Франкфурт) - король Баварии в 817-843 годах, король Восточно- Франкского королевства (будущей Германии) с 843 года, король Лотарингии с 870 года. Третий сын императора Людовика I Благочестивого и Ирменгарды из Хеспенгау, родоначальник диќнастии немецких Каролингов.
  104. Годослав (Годолюб, Годелейб, Годлав, убит в 808) - один из удельных князей Союза ободритов (слав.бодричей). Брат великих князей Союза ободритов - Траскона и Славомира. Имя может представлять собой просто форму славянского имени Богуслав. В 808 году после гибели Траскона, он был взят в плен и повешен армией Гудфреда, правителя южной Дании, которая напала на племенной союз ободритов и захватил часть их земель, в том числе и поселение Рерик (есть информация, что так называли датчане Велеград).
  105. Карл II Лы́сый (13 июня 823 - 6 октября 877) - первый король Западно-Франкского королевства (Франции) с 843 года, король Швабии в 831-833 годах, король Аквитании в 839-843 и 848-854 годах, король Лотарингии с 869 года, король Италии с 876 года, король Прованса с 875 года, император Запада с 875 года, из династии Каролингов. Карл был младшим сыном Людовика I Благочестивого от его второй жены Юдифи Баварской.
  106. Ладога, Ла́дожское о́зеро (историческое название - Не́во) - озеро в Республике Карелия (северный и восточный беќрег) и Ленинградской области (западный, южный и юго-восточќный берег), крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Площадь озера без островов составляет от 17,6 тысяч км² (с островами 18,1 тысяч км²). В Ладожское озеро впадают не менее 40 рек и круп-ных ручьёв, а вытекает одна - река Нева.
  107. Новогард, Вели́кий Но́вгород (до 1999 года официальќное название - Но́вгород) - старейший город на северо-западе России, административный центр Новгородской области. Город основан как торговая фактория в 9 веке (в 2009 году официально отметил 1150-летие).
  108. Мша́га (древнее название - Пшага) - река в России, протекает в Новгородской области.Берёт начало в урочище Веретейка, недалеко от границы с Псковской областью. В ганќзейских документах 15 века не раз упоминается о Лужском пути, который связывал Новгород с Финским заливом: Волхов- Ильмень-Шелонь-Мшага-Киба-волок до р. Луга и далее по Луге в Финский залив. Лужский путь представлял из себя важнейќшую транспортную артерию и использовался в случае, если траќдиционный путь Волхов-Ладога-Нева-Финский залив был по каким-то причинам блокирован. В устье Мшаги расположены два разделённых рекой села - Мшага Ямская и Мшага Воскресенская, в прошлом - Новая Соль (она же Новая Руса).
  109. После смерти Буревея государем стал его сын Гардорик (Гостомысл, Хакан Рус), который под влиянием варяжского окружения резко ухудшил отношения с южными славянскими государствами и соседями. Большая битва произошла между войсками Гардорика и коалиции Приднепровских гуннов под предводительством Танганя в 10 км севернее города Шимска, что на реке Мшага. Это к западу от оз. Ильмень и в 20 верстах юж-нее столицы Хомоград. В самом начале битвы Тангань был убит, что предрешило разгром гуннов. Вслед за этим коалиция войск Гардорика пошла на Днепр и захватила столицу гуннов, Гуноград (имеется в виду Угорско-Мадьярский холм), переименовав её в город Киев. С этого периода этот город с окраинами стал назыќваться русским, управляемый варягами.
  110. В 839 г Леведий увел мадьяр в область Ателькюзу, расќположенную между Днепром и Днестром. Т.е. мадьярский воевода Олом-Алмус (по Константину Багрянородному) разбил русскую рать и подчинил Киев, расположившись во дворце ("Олмин двор") на Угорско-Мадьярском холме возле Киева. В 840 г. у Олома роќдился сын (по Вернадскому). Алмуш. ("Венгерские деяния" 12 в ). Булгарское имя идентично имени венгерского воеводы отца Арпада Алмутзиса, Алмусаю. Мадьяры и печенеги давали хазарам возможность контролировать торговые пути не только по Волге, но и с Волги (через Переволоку) на Дон, Азовское море, Крым и т. д., учитывая, что международная торговля была одним из главных источников существования Хазарии и ее господствующего класса.
  111. Михаи́л III (19 января 840 - 24 сентября 867) - визанќтийский император с 842 года, последний правитель Аморейской династии. При Михаиле III в 843 году было восстановлено икоќнопочитание, произошло нападение Руси на Византию (860-861) и последовавшее за ним так называемое "Первое (Фотиево) Крещение Руси", крещение болгар, хан которых Борис I приќнял имя Михаил в честь византийского правителя (863-865), миссия Кирилла и Мефодия к славянам и новое открытие Константинопольского университета между 860 и 866 годами. Деятельного участия Михаила в распрях патриарха Фотия с папой Николаем I (который в 867 году был в Константинополе анафематствован) хронисты не упоминают. Соправителем Михаила был объявлен Василий Македонянин.
  112. Современный флаг Украины. На желто-синем поле стилизованное изображение пикирующего сокола.
  113. При́пять (белор. Прыпяць) - река в Беларуси (Брестская и Гомельская области) и на Украине (Волынская, Ровненская, Киевская области). Припять - правый приток Днепра.
  114. Сожа - река в России, протекает в Тотемском районе Вологодской области и Солигаличском районе Костромской обќласти. Устье реки находится в 27 км по левому берегу реки Воя. Длина реки составляет 23 км. Речной бассейн реки - Северная Двина.
  115. Десна́ - большая река, протекающая в Европейской части России и по территории Украины. Десна - левый и самый длинный из притоков Днепра. Длина реки - 1130 км.
  116. Книва (Кий) Готский - вождь готов приблизительно в 250-271 годах. Книва упоминается в труде романизированќного гота VI века Иордана "О происхождении и деяниях гетов". Согласно данным Иордана Книва был преемником Остроготы, но принадлежал к другой династии. Хотя Книва, кроме как у Иордана, неизвестен из других источников, да и у того не назван царем, а упоминается только по имени, он в целом рассматриваќется как историческое лицо.
  117. Хевсу́ры - население горной области Хевсурети - на южных склонах Большого Кавказа в бассейне реки Хевсурской Арагви и в верховьях реки Аргун на северных склонах. В основе этнонима клисура - укрепленное ущелье (небольшая область с клисурой-укреплением в качестве центра), где латинское "кли" земенено на грузинское "хеви" - ущелье. Переселены из внутренќней Персии (Афганистана) при Хосрове Ануширване (531-579), для охраны горных проходов от скифов.
  118. Асси́рия - (аккадский: Aššur, ассир.: Atur) - древнее государство в Северном Междуречье (на территории современќного Ирака). Ассирия просуществовала почти две тысячи лет, начиная с XXIV века до н. э. и до её уничтожения в VII веке до н. э. (около 609 до н. э.) Мидией и Вавилонией. Ассирийская империя (750-620 г. до н. э.) считается первой империей в истории человеќчества. Захватнические военные походы ассирийцы начали в перќвой половине IX века до н. э. Они захватили всю Месопотамию, Палестину и Кипр, территории современных Турции и Сирии, а также Египет.
  119. Ура́рту (Арара́т, Биайнили, Ва́нское ца́рство) - древнее государство в юго-западной Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья (современные Армения, восточная Турция, северо-западный Иран и Нахичеванская АР Азербайджана). Существование Урарту как союза племён докуќментально подтверждено с XIII, как государства - с VIII века до н. э. Урарту прекратило существование в VI веке до н. э. В первой четверти 1 тысячелетия до н. э. Урарту занимало главенствующее положение среди государств Передней Азии.
  120. Ми́дия (греч. Mēdía, староперсидское Māda, ассирийќское и вавилонское Mādāya) - древнее восточное государство, а также древняя этногеографическая область на западе Ирана, от р. Аракс и гор Эльбурс на севере до границ Персиды (Фарса) на юге и от гор Загроса на западе до пустыни Деште-Кевир на востоке, населенные ираноязычными племенами. Мидийское царство существовало в 670 до н. э. - 550 до н. э. и в годы своего расцвета было гораздо шире границ этнической Мидии. Другое название племен Мидии - арии (Геродот. VII, 62). Судя по всему, арии и есть их самоназвание. В священном писании мидян пишется о "Стране ариев" (авест. Airyanam Dahyunam, слав. Гетроссия).
  121. Кальхор крупное родоплеменное объединение (25 роќдов и одно из крупнейших родов - халди) ныне в южной части Иранского Курдистана. Резиденция племени Гилян (Керманшах). Главными среди них являются халди (виз.фема Халдия - часть древней Колхиды). Этноним кальхор восходит к др.городу Кальху в местечке Кальху на реке Тигр, выше впадения в него Большого Заба - резиденция ассирийского царя Салманасара I (1274- 1245). Кальху существовал еще на территории индоарийского княжества Миттани и ныне ассирийцы живут там вместе с курќдами кальхор.
  122. Геродот, История. В девяти книгах. Книга II. Евтерпа / Пер. Г. А. Стратановского. - М.: АСТ, "Ладомир", 2001.
  123. Абха́зские не́гры или кавка́зские не́гры - небольшая расово-этническая негроидная группа абхазского народа, проќживающая, в основном, в абхазском селении Адзюбжа в устье реки Кодор и окрестных сёлах Абхазии (Члоу, Поквеш, Агдарра, Меркула и др.). Негры-абхазы - потомки колхов от эфиопских иудеев.
  124. Массагеты - слово из 3 корней: "ма" -великий, "сак" - сечь, "геты" -идти вперед, смотреть. Массагеты воинское сослоќвие саков. Прокопий Кесарийский (6 в.) причислял массагетов к народам гуннским (скифским) "...в мирное время - великие пьяќницы...носили яркие красные или голубые кафтаны, брили бороќду оставляяя усы, а на бритой голове длинный чуб...". Еще греки говорят о женщинах сако-массагетов учавствующих в походах.
  125. Вавило́ния, или Вавило́нское ца́рство - древнее царство на юге Месопотамии (территория современного Ирака), возникшее в начале II тысячелетия до н. э. и утратившее незавиќсимость в 539 году до н. э.. Столицей царства был город Вавилон, по которому оно получило название. Семитский народ амореи, основатели Вавилонии, унаследовали культуру предыдущих царств Междуречья - Шумера и Аккада. Государственным языком Вавилонии был письменный семитский аккадский язык, а вышедший из употребления не родственный ему шумерский язык долго сохранялся как культовый.
  126. Страбо́н, греческий историк и географ 1 века н.э. назыќвал племена южных скифов "саками", в греческой транскрипции "кахами". В основу вошло иранское понятие "сака" - "олень". В различных интерпритациях это слово просматривается в наќзваниях старинных городов и сообществ с приставкой "белый". Белый олень - символ Героя по следу которого идет Смерть. Изображался на гербах войсковых братств (гетов). В том числе сохранился и в древнем гербе Войска Донского.
  127. Кишек (по "Книге Велеса"), Увахшатра (греч. Киаксар) - царь Мидии в 625 - 585 до н. э. (Геродот, Клио 106: "Киаксар- Кишек царь и мидяне, пригласив в гости и, напоив, перебили их (скифских вождей) и таким образом спасли свое владычество и овладели тем же, чем и раньше".)
  128. Е. П. Савельев ("Древняя история казачества") полаќгает, что грандиозные развалины города Роксанак и пирамида Зарины находятся на правом берегу Терека близ Бороковского аула у станицы Котляревской. Диодор Сицилийский: "...Зарина красавица и хитроумная правительница, покорила все соседние народы, возделала и благоустроила большую часть своей страны, построила множество городов и сделала жизнь своих народов счастливой. В ее память благодарные саки воздвигли пирамиду: основание 3 стадии, высотою 1 стадию и статуя царицы наверху".
  129. Бус Бактрийский, Артаксеркс V (Бесс) - персидский царь, правил в 330 - 329 годах до н. э. До вступления на престол занимал пост сатрапа Бактрии. В битве при Гавгамелах (1 октября 331 года до н. э.) вёл войско своей сатрапии против македонской армии. После убийства Дария III заговорщиками Бесс объявил себя царём и принял тронное имя - Артаксеркс V. Бесс обосноќвался в Бактрии (историческая область на сопредельных терриќториях Узбекистана, Таджикистана и Афганистана), объединив вокруг себя тех, кто был полон решимости дать отпор македоняќнам. Древние отчёты противоречат друг другу о месте и причине его смерти. Курций Руф говорит, что он был распят в том месте, где был убит Дарий III, Арриан утверждает, что он был подверќгнут пыткам, а затем обезглавлен в Экбатанах, а Плутарх предпоќлагает, что после македонского суда в Бактрии, Бесса привязали к вершинам двух деревьев, пригнув их; после того как деревья отпустили, они выпрямились и разодрали осужденного пополам.
  130. Да́рий III (др.-перс. Дараявауш, что означает "Добронравный") - персидский царь, правил в 336 - 330 годах до н. э. Представитель боковой линии Ахеменидского рода, его отец Арсам был сыном Остана, сына Дария II. До вступления на престол занимал пост сатрапа Армении и носил имя Кодоман (Кодоманн).
  131. Наракала - "Крепость героев", от "нара" - герой и "кала" - крепость. Нарикала (груз.) - крепостной комплекс разќличных эпох в Старом Тбилиси. Точное время основания крепоќсти неизвестно, но в IV веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе.
  132. "Житие Картлии" Леонтия Мровели.
  133. Овсетия - с 6 в. тюркский макротопоним распространяющийся на Центральный и Западный Кавказ. Соответственно овсы - этноним на все народы и племена обитающие в этом регионе. С 19 в. этноним преобразовался в осетины и закрепился за правящей верхушкой Ирыстона (горная Алания, Буриберди, Овсетия). На сегодняшний день можно говорить о трех крупных и нескольких более мелких этнических группах в осетинском сообществе. Это общие потомки иров, иронов и автохтонных племен двалов, алан (карачаев) и кобанцев. Сюда также относятся потомки кабардинцев (остатки Малой Кабарды). В лингвистической литературе, относящейся к осетинскому языку, известно деление этого языка соответственно на три диалекта: туальский (двальский), иронский и дигорский. Овсы из Двалетии дважды пытались возродить династию Фарнавозидов (Ахаменидов) в Гургистане: в 5в. -через Мирандухт, сестру Горгаслана; в 12 в. - через Давида Сослана, мужа царицы Тамары. Кроме вышеназванных существуют другие группы персов-иронов в различных этнических сообществах: дагестанцев (наиболее крупная - лакская), горских евреев, грузин, армян, и т.д. и т.п.
  134. "Отец" Дома Волка - груз. мамасахлис.
  135. "Коня копыто" - груз. цхен вали. Современный Цхинва́л (груз. Цхинвали) - город на южных склонах Кавказа на реке Большая Лиахва, на высоте 870 метров над уровнем моря. Главный культурный, экономический, промышленный населенќный пункт Южной Осетии.
  136. Азо Картл или Азон (груз. Азо) - согласно грузинской средневековой историографии, правитель Нижней Иберии в последней трети IV в. до н. э. Леонти Мровели ("Жизнь картлийќских царей") приводит подробный рассказ о том, как Александр, царь Македонии, после упорной войны покорил земли Картли и поставил своим наместником (эриставом) патрикия Азона, сына Иаредоса, с войском в сто тысяч человек. "...И царь Александр держал при себе Азо, сына царя Ариан-Картли; он дал ему во владение Мцхета и, назначив ему границами Эрети, Эгриецкали, Сомхитию и Црольскую гору, ушел. Между тем, этот Азо отпраќвился к отцу своему в Ариан-Картли, привел (оттуда) восемь домов и десять домов сородичей (своих) и поселился в старой Мцхета, имея при себе богами идолов - Гаци и Га. И этот Азо, сын царя ариан-картвелов, был первым царем во Мцхета, и умер он.". Название "Ариан-Картли" должно означать "Армянскую Картли" (от древнеперсидского аriуаna "арийский", армянский). Жестокое правление Азона вызывало недовольство. Тогда Фарнаваз поднял восстание, а "тысяча избранных всадников" Азона перешли на его сторону. Фарнаваз стал царём, Азон бежал. Через два года Азон вернулся из Греции с войском, но был вновь разбит Фарнавазом.
  137. Фарнаваз I - полулегендарный первый царь древнеќгрузинского государства известного в античности как Иберия (область Кавказской Албании). Сообщения о нём сохранились в древнегрузинских летописях. Согласно этим источникам Фарнавоз изгнал Азона, и стал основоположником династии Фарнавазидов. Опираясь на средневековые летописи, большинќство учёных времена правления Фарнаваза датируют концом IV− III веком до н. э. Согласно Вахушти Багратиони Фарнаваз правил в 302-237 годах до н. э., согласно Кириллу Туманову - 299-234 года до н. э., а по мнению Павле Ингорокова периодом его царќствования были 284-219 годы до н. э
  138. Роксана (авест. "сияющая", ок. 342 - 309 года до н. э.) - бактрийская княжна, жена Александра Македонского. Роксана родилась в Бактрии (восточная часть Персидской империи, соќвременные территории северного Афганистана, южных областей Таджикистана, Узбекистана и Киргизии (совр Баткен)) и была дочерью местного вельможи Оксиарта. Роксана сопровождала Александра в его походе в Индию и возвращении в Вавилон (326- 324 г. до н. э.) По возвращении из похода чувства Александра к бактрийской княжне, ослабли, и он женился на Статире, дочери персидского царя Дария и ещё одной персиянке царских кровейќ. В 323 году до н. э. Александр внезапно умер, оставив Роксану беременной. По приказу диадоха Кассандра 14-летний мальчик, он же номинальный македонский царь Александр IV, и его мать Роксана были тайно убиты в 309 до н. э.
  139. До 843 года этого все подданные Карла Великого были "римляне германской нации", т.е. германцы по рождению, юридиќчески оформленные как римляне. Последнее было не ново. Ведь, были галло-римляне, испано-римляне, иллиро-римляне и т.д., но то, что общность нового типа, совмещающая единство происќхождения и языка, оказалась предпочтенной юридической форме должно рассматривать дробление западноевропейского суперэтќноса не на общины, не на племена, не на полисы, а на "нации". Внуки Карла Великого в 843 г. встретившись в городе Вердене, заќключили между собой Верденский договор (Верденская клятва) о разделе империи. Карл Лысый получает Францию - земли к запаќду от Рейна; Людовик Немецкий - Германию, земли к востоку от Рейна (Восточно-Франкское королевство); Лотарь I - широкую полосу земель вдоль Рейна и Роны (Срединное королевство), т.е. Бургундию, Эльзас, Лотарингию и Сев. Италию. Теперь они имеќновались: Карл, король французов, и Людовик, король немцев. Лотарь, сохранил императорский титул. Начало образования германского, итальянского и французского государств.
  140. Асмуд - брат княгини Ольги. Она с сыном жила не в Киеве, а в Вышгороде, где "кормильцем" малолетнего князя Святослава Игоревича, т.е. учителем, был Асмуд ("дядька"-наќставник). Упоминается в летописи лишь дважды, оба раза в связи с событиями в Киеве и Древлянской земле после убийќства киевского князя Игоря (конец 944 или 945 г.). Вместе с воеводой Свенельдом поддержал вдову Игоря Ольгу в качестве правительницы Киевского государства.
  141. Патриа́рх Фо́тий I (около 820-896) - византийский богослов, Патриарх Константинопольский (858-867 и 877-886 гг.). После Григория Богослова и Иоанна Златоуста, это третий из отцов церкви, занимавший константинопольскую кафедру. Обвинял римских пап во властолюбии; впервые обвинил их в ереси. Был сторонником агрессивного метода крещения славян. При поддержке Фотия проходило Аскольдово крещеќние Киева. Умер Фотий в ссылке в 896 г.
  142. Солунь (слав), Сало́ники, или Фессало́ники (тур. Selanik) - второй по величине город Греции и крупный морской порт, по своему экономическому значению занимающий второе место после Пирея. Сирийско-критские арабские флоты Льва Триполитанина, опустошили Фессалонику (Солунь) в 904 году.
  143. Битва при Самосе. Октябрь 911 г.Поражение византийќского флота от арабских эскадр Дамиана и Льва Триполитянина.
  144. Плесков - древнейшее славянское название "город на плесе" , где плес - открытая часть реки. Являлся общим плеќменным центром "чуди" и поселившихся в 5-6 веках с ними бок о бок кривичей (славян). Современный Псков - город на севеќро-западе России. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой. Псков - впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим обороќнительным и торговым центром страны. Псковская крепость, состоящая из пяти крепостных колец (три из которых сохра-нены по сей день), делала Псков практически неприступным. На протяжении всей своей многовековой истории Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий, но был взят лишь однажды, не считая оккупации во время обеих миќровых войн. После основания Санкт-Петербурга Псков утратил своё главенствующее положение на западных рубежах страны.
  145. Чудь - собирательное древнерусское название ряда финно-угорских племён и народов, как правило, прибалтийќско-финской группы (водь, вепсы, весь, сумь,сету, емь, эсты). Старожилы Урала именуют их "чудью белоглазой", "дивьими людьми". Современные смешались со славянами, но узнаваемы по белым волосам, красноватой коже и умениям в магия, знанию руд, оборотничеству. По преданию "Дивьи люди" признали Дыя богом и отошли от почитания Всевышнего.
  146. Вий - в славянской мифологии персонаж из преќисподней, чей взгляд убивает. Его глаза обычно прикрыты огромными веками и ресницами, которые он не может поднять без посторонней помощи. Вий не выносит солнечного света, потому всегда предпочитает пребывать под землей. Вий - сын Черного Змея, брат бога пасмурного неба Дыя. Воевода в войске Чернобога. В мирное время Вий - тюремщик в Пекле. Он держит в руке огненный бич, коим потчует грешников. Кащей - сын Вия и Матери Сырой Земли, внук Черного Змея.
  147. Ки́зик (лат. Cyzicus) - бывший город в Малой Азии, в исторической области Мизия. Расположен на полуострове Капу-Даг (Арктонесус), который в древности был (предположительно) островом, но связанным с материком искусственным путём. В настоящее время Кизик находится под охраной Министерства культуры Турции.
  148. Хоре́зм (узб. Xorazm ) - древний регион Средней Азии с центром в низовьях Амударьи - область развитого ирригациќонного земледелия, ремесла и торговли. Через Хорезм проходил Великий шёлковый путь.
  149. Во время первого обеда получили: ее анепсий (племянќник или двоюродный брат) - 30 милиарисиев, 8 ее людей - по 20 милиарисиев, 20 послов - по 12 милиарисиев, 43 купца - по 12 милиарисиев, священник Григорий - 8 милиарисиев, 2 переводќчика - по 12 милиарисиев, люди Святослава - по 5 милиарисиев, 6 людей послов - по 3, переводчик архонтиссы - 15 милиарисиќев, 6 ее женщин - по 20 милиарисиев и 18 ее прислужниц - по 8 милиарисиев.
  150. Милиарисий - серебряная монета, первоначально содержащая серебро стоимостью 1/1000 золотой либры. 12 миќлиарисиев соответствовали 2 кератиям или 1 золотой монете - номисме (денарий Римской республики)).
  151. Согласно мифическому сказанию греков, Гея (мать Земля), разгневанная заключением титанов в тартар, родила огромных чудовищ с телом человека до пояса, с драконовыми хвостами вместо ног (рождены от Геи и Тартара). Они имели косматые густые волосы и длинные бороды. Нижние конечноќсти переходили в покрытые чешуей тела драконов. Некоторые из них погребены под вулканическими островами (напр. Энкелад - под Сицилией, Полибот - под Косом, Милин - под Критом).
  152. Хевро́н (ивр.), араб. Аль-Халиль - крупнейший город в южной части Западного берега реки Иордан, столица провинции Хеврон и округа Иудея. Расположен в 30 км южнее Иерусалима на высоте 927 м над уровнем моря. До 1300 года до н. э. - центр ханаанской культуры, место жительства "великаќнов". В Библии также упоминается как Кириаф-Арба (Быт. 23:2, 35:27); сегодня этим именем назван прилегающий к Хеврону израильский город.
  153. Авессало́м (ивр. Авшало́м - "отец мира, покоя") - третий сын Давида от Маахи, дочери Фалмая (Талмая), царя Гессура (2Цар. 3:3). За бесчестие (Амнон насильственно обесчеќстил и после этого прогнал от себя) сестры Фамари (Тамар) убил единокровного брата Амнона; позже восстал против отца (хотел занять силой престол), был разбит, во время бегства запутался длинными волосами в ветвях дерева и был убит.
  154. Приа́м (лат. Priamus) - персонаж древнегреческой миќфологии, последний царь троянский, сын Лаомедонта и Стримо, шестой по счёту царь Трои (лат.Илион). Правил 40 лет. "Имя Приама - это достоверно эпитет хетто-лувийского происхождеќния со значением "первый", "лучший". Приам - единственный из сыновей Лаомедонта, оставленных в живых Гераклом, когда он с отрядом добровольцев захватил город, мстя Лаомедонту. От своќей первой жены Арисбы Приам имел только одного сына, Эсака, от второй (Гекабы или Гекубы) сыновей Гектора, Париса (иначе называемого Александром), Деифоба, Гелена и шесть других, а также дочерей: Креусу, Лаодику, Поликсену, Кассандру, Илиону. Вместе с детьми от других женщин у него было 50 сыновей и 50 дочерей (или всего 50 детей). По Гигину, 41 сын и 14 дочерей. Либо 50 сыновей, из них 17 от Гекабы. По Вергилию, 100 дочерей и невеќсток. Согласно Деметрию из Скепсиса, его богатства произошли от золотых россыпей в Астирах близ Абидоса (город в Мизии, на азиатском берегу Геллеспонта, напротив города Сест. Торговый мост между Европой и Азией до Византия.).
  155. Назаре́т (ивр. Наце́рет или Нацра́т; араб. ан-На́сыра) - город в Галилее, на севере Израиля. Это священный христианќский город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема. Здесь, согласно Евангелию, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа (из-за этого его называли "наќзаретянином" или "а-ноцри", то есть "житель города Назарет").
  156. Самари́я (ивр. Шомрон)- историческая область Израиля. Название области происходит от названия города Самария, который являлся столицей Израильского царства в 875 - 722 до н. э.
  157. Коре́й (ивр. Ко́рах) - персонаж книги Чисел (Чис. 16:1- 40) из колена Левия, один из руководителей неудавшегося бунта против Моисея. Многократно упоминается в равинистической литературе, где он описан как богач, недовольный правлением Моисея и священством Аарона. Сыновья Корея (1Пар. 9:19) не умерли, хотя сыны Корея, упомянутые в числе авторов книги Псалмов, скорее всего, другие люди. Многие библеисты считают, что пророк Самуил был одним из потомков Корея.
  158. В 916 гвардия Атиля "заставила" малеха нарушить договор с войском руссов (500 караблей), возвращавшимся из закавказского похода, и предательски напасть на него. Причём требования алларисийев поддержали другие мусульманские жители Итиля, к которым присоединились и местные христиане. Вместе они выставили войско в 15000 человек. Ослабленное русќское войско сошлось в битве с алларисиями (15 тыс. всадников) в сражении на суше. Место сражения точно не указано, но можно предположить, что хазарская конница подстерегла русов в месте волока на Дон. Битва длилась три дня, в итоге удалось уйти на кораблях вверх по Волге 5 тысячам русов. Остатки русов, бросив корабли, сошли на берег в стране буртасов (западный берег в Среднем Поволжье), где их окончательно истребили буртасы и волжские булгары. Всего, по словам аль-Масуди, насчитали 30 тысяч убитых руссов.
  159. У́личи - восточнославянское племя, населявшее в период VIII-X веков земли вдоль нижнего течения Днепра, Южного Буга и побережья Чёрного моря. В разных летописях их имя читается по-разному - уличи, улучи, угличи, улутичи, люќтичи, лучане. Столицей уличей был город Пересечень (городище в Днепропетровске). В первой половине X века уличи боролись за независимость от Киевской Руси, однако всё-таки были вынужќдены признать её верховенство и войти в её состав. Позже уличи и соседние тиверцы (племена в междуречье Днестра и Прута, а также Дуная) были вытеснены на север прибывшими печенежќскими кочевниками, где слились с волынянами.
  160. Около 939 года некий русский правитель H-l-g-w (имеется в виду сам Игорь, ибо Хельгу назван "царем России"), подкупленный Византией, захватил хазарскую заставу Самкерц, контролирующую Керченский пролив. Самкерц (Самкуш) евќрейский, Матарха (Таматарха) византийский, Тумен-Тархан (Тумантархан) хазарский, "ал-йахуд" арабский, в античное вреќмя Гермонасса - один и тот же город Тмутаракань. Это один из древнейших городов Таманского полуострова. Был расположен на территории современной станицы Тамань Темрюкского райоќна Краснодарского края. Таманское городище (площадь около 35 га) раскопано частично, так как большая часть его находится под жилой застройкой или разрушена водами Таманского залива.
  161. Пома́зание на ца́рство - в православии, католицизме, а также в англиканской церкви обряд, в котором вступающий на трон монарх (император, царь, король) помазывается миром или елеем с целью преподания ему даров Святого Духа, нужных для управления страной. Помазание обычно включалось в соќстав сложного богослужебного чина коронации. В Византии и последующей православной традиции употреблялось помазание миром, в западном христианстве оно со временем было заменеќно из благоговения перед святостью мира ("ароматное масло", специально приготовленное и освящённое) на помазание освяќщенным елеем (оливковое масло), чаще всего так называемым "елеем оглашенных".
  162. По сказанию Нестора летописца, Полиевкт сам крестил Великую княгиню Ольгу в 957 г., при чем преподал ей наставление о церковном уставе, о молитве, посте, милостыне, о сохранении чистоты душевной и телесной. Святой Полиевкт (память - 5 февраля) благословляя перед отъездом русскую княќгиню крестом, который она принесла к Киев, пророчески сказал ей: "...благословенна ты между женами русскими. Что возлюбила свет и отвергла мрак, благословлять тебя будут сыны русские до последнего рода".
  163. Русское название - "коловрат", его корни переводятся как "Солнце" и "вращение", или "солнцеворот". Название "сваќстика" произошло от санскритского термина "суасти" - "бла-годенствие под Солнцем", а свастичная мандала - от понятия "колеса", "диска", или "круга вечности", разделённого на сектора. В Китае и Японии иероглифы свастики означают пожелания долќголетия под Солнцем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"