Робиташвили Давид Годердзиевич : другие произведения.

Константин и патриарх Феофилакт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арабский мятеж в Лангобардии и Неаполе. Цветные флаги в мусульманском мире. Последний шариат. Сунниты, шииты и карматы. Первые христиане. Бус Белояр - второе сошествие Мессии. Реформа отца Дамасия в Риме. Аттила и папа Лев. Мессиане и Павликиане. Иконоборчество от Ирины до Ирины. Восстание Фомы Славянина. Торжество православия. Богородичные войны царя Абхазии. Ашот Милостевый - шахиншах милостью халифа. Смбат Багратид, царь Картлов - федерат Византии. Иверский католикосат абхазов и архиепископ Мцхета. Аскольд Балт - патрикий Византии. Посольство княгини Ольги.

  Прошла зима и наступила долгожданная весна. Природа сбрасывала оковы оцепенения. В садах и на полях закипела работа.
  Басилевс Константин, прозванный в народе Багрянородным, сделал много усовершенствований в управлении государством. По своему обыкновению он старался лично вникать во все государственные вопросы. Ежедневно просматривал письма, которые ему слали стра?тиги, царские чиновники и должностные лица. Кроме того, читал послания, которые приходили от соседних государей. Константин с быстротой птицы сразу схватывал их смысл и определял, как поступить. При этом, он еще принимал по?слов, отправлял послания чиновникам, отменял опромет?чиво сделанные нововведения. С особенным тщанием бази?левс заботился о процветании наук и искусств, да и сам был великим знатоком многих ремесел. Он был одновременно и советчиком, и радетелем, и стратигом, и простым воином. Как-то, во дворце "царя царей" состоялся серьезный разго?вор между Багрянородным отцом и сыном.
  - Роман! Мне не нравиться, что ты все время занят увеселениями. Кому я оставлю государство, если ты не хо?чешь постигать тонкости государственной политики? Твои сестры проявляют больше усердия в постижении наук. А Агафа, так та вообще помогает мне в государственных делах, в отсутствие мистика Константина. Пиры, театры, охота, скачки, морские прогулки с девицами, о которых шепчутся во всех углах Царского города. Я ничего не упустил? Ах, да, твоя новая пассия Анастасе. Как долго ты собираешься с ней встречаться?
  - Отец! Не говори так об Анастасии, - угрюмо возра?жал отцу Роман. - Я ее люблю и прошу твоего дозволения жениться на ней.
  - Признаться, у меня на твой счет были иные планы. Вокруг полно девиц высокородных, из аристократических семей. Надо думать о династическом браке, во благо госу?дарства.
  - Один раз я уже был женат во благо государства, - иронично скривил губы Роман. - Хотя, насколько я пом?ню, похотливый кобель Гуго Арльский1, именующий себя королем Верхней Италии, не был высокородным. Но так старался стать цезарем, что, не пугаясь кровосмешения, же?нился на вдове своего брата, безнравственной Марозии2. Да и чего ему было бояться? Если Марозия возвела на папский престол своего сына от папы Сергия3, Иоанна XI4 и стала полной хозяйкой Рима и Западной Церкви.
  А потом Гуго, куда только мог, стал распихивать свое потомство. И мне, наследнику Владыки Вселенной, досталась его внебрачная дочурка Берта, - эмоционально закончил Роман.
  - Хм. Вижу, поездка в Рим не прошла для тебя впустую. Ты многое успел узнать, - удовлетворенно заметил Константин. - На тот мо?мент это была неплохая партия. Породнившись тогда с Гуго и поддержав его в качестве римского цезаря, мы бы не уви?дели сегодня появления Оттона у наших западных границ. А Римское королевство стало бы приданым твоей супруги.
  Ах, если бы не полоумные младшие сыновья моего тестя Романа, возжаждавшие власти. Дворцовый переворот в Константинополе свел на нет все его старания.
  - Чего сожалеть о том, чего нет, - прервал отца Роман. - На сегодняшний день у Оттона есть сын от Адельгейды - наследник Ломбардского королевства. Говорить о канди?датках в мои супруги на Западе бессмысленно. Поэтому я снова повторяю тебе, что хочу жениться на Анастасии.
  - Это верно, сын, - как бы ни замечая эмоций Романа, спокойно продолжал рассуждать Константин. - Похоже, Ломбардия перешла в руки восточных франков надолго. Что ж, в крайнем случае, я смогу женить на наследнике Восточнофранкского королевства твою младшую сестру и этим браком укреплю западную границу Византии.
  Кстати, сын Адельгейды такой же рыжий, как и твоя Анастасия, - заметил Константин. - Но, кроме Запада, есть еще три сто?роны света, где можно поискать тебе выгодную партию. Что тебе мешает жить с твоей пассией, как с любовницей?
  - Отец! - Возмутился Роман. - Мы живем в столице христианского мира, а не в безнравственном Риме. Или ты хочешь, чтобы я походил на своего сверстника Октавиана Тусколо? Ах, да он теперь зовется папой Иоанном XII! Хотя это не помешало ему превратить и Ватиканский двор в вертеп продажных женщин. Ты предлагаешь мне стать та?ким же прелюбодеем? Я этого не хочу! Все должно быть по божьим законам, - твердо закончил свою эмоциональную речь Роман.
  - Это она тебя надоумила? - Константин иронично усмехнулся. - Умница, мамина дочка.
  - Отец!
  - Хорошо, хорошо. Ступай! Я подумаю, - закончил разговор с сыном Константин.
  
  Лето пролетело незаметно. Наступила осень. Время сбора урожая и время войн.
  Константин проследовал на женскую половину двор?ца к своей супруге севасте Елене. Сюда же он вызвал и пара?кимомена Василия Нофа.
  - Начну без обиняков, - с озабоченным видом начал разговор Константин. - Меня беспокоит поведение Романа. Мало того, что он проводит жизнь в развлечениях, он еще и хочет жениться на твоей подопечной из провинции, Василий. Хочу выслушать ваше мнение.
  После непродолжительного молчания, первой загово?рила Елена.
  - Я надеялась, что мимолетный романчик с провин?циалкой скоро закончится. Но он продолжается до сих пор. Когда же я попыталась поговорить с Романом об этом, он просто стал избегать меня. Тебе, как отцу, следует предосте?речь его от непродуманных поступков.
  - Что скажешь ты, Василий? - Константин в упор взглянул на паракимомена.
  - Мой, господин! - Василий услужливо склонил голо?ву. - Мне стало известно, что Анастасия в положении. Отец ее будущего ребенка - наследник Роман.
  На некоторое время в комнате зависла тишина.
  - Браво! Умеешь ты удивить, Василий, - первым нару?шил тишину базилевс. - Стало быть, у меня скоро будет внук.
  - Или внучка, - поправил Василий.
  - Незаконнорожденная! - Добавила Елена.
  - Только не надо мне говорить о девочках! - Константин бросил недовольный взгляд на недавно раз?решившуюся от бремени Елену. - У меня самого их уже четыре.
  - Девочки, при нужде, вполне справятся с управле?нием государства! - Елена встала на защиту своих дочерей. - Разве Агафа наглядно не доказывает это? А дочь трактир?щика Роману не пара! Я смогу подобрать ему более достой-ную партию из аристократических фамилий Византии.
  - Откуда такой снобизм, дорогая? - Вступился за любовницу Романа Константин. - Между прочим, севаста Феодора5,супруга императора Юстиниана I, родилась в се?мье служителя константинопольского цирка зверей. И это не помешало ей стать великой государыней, причисленной к ликам Святых. А разве твой дед не пахал землю?
  Елена не нашла что ответить и обиженно поджала губы.
  - Мне известно из достоверных источников, - вкрад?чиво начал Василий, - что девица Анастасия - внебрачная дочь эмира Ардабиля6 и шаха7 всей Атропатены Марзубана Мусафирида. Того, который был пленен Хасаном Буидом8, но недавно бежал из плена.
  - А вот это действительно ин?тересно, - встрепенулся Константин. - Эту партию можно использовать на востоке, в наших интересах. Дейлемиты помешаны на идее возрождения Великой Персии. Вспомни ка, как вначале горцы из Дайлама помогали друг другу. Мусафариды помогли Буидам захватить Багдад9. Но потом вдруг все изменилось. Мусафариды объединились с курда?ми Раввадидами10 и вместе обрушились на Буидов.
  А сунниты Сирии11 вдруг вспомнили, что с шиитами им не по пути. Как считаешь Василий, почему?
  - Очевидно, это выгодно сирийским Хамданидам12, - подумав, отвечал Василий. - Транзитная дорога в Сирию проходит через Ворота Албанов13, потом по территории Мусафаридов и далее через земли шейхов Раввадидов и тагавора Ширака Ашота Милостивого14.
  А Дамаск15 - центр транзитной торговли восточных стран в порты Средиземного моря. Пока идет междоусобица в Персии, рынки Багдада пустеют, зато сирийские наоборот - богатеют.
  Но Багдад - центр мировой транзитной торговли Передней Азии, - продолжал развивать свой доклад Василий. - И рахдониты не намерены мириться с его потерей. Ведь ра?боторговцы Атиля терпят огромные убытки. Видимо поэ?тому малех Иосиф16 хочет загнать вольнодумных Буидов и их сторонников обратно в горы и сделать торговые пути Персии безопасными. Пока все складывается для них удач?но, - закончил доклад Василий.
  - Верно! - Константин одобрил выводы Василия. - Но то, что хорошо для Иосифа, то плохо для Византии. - Константин немного подумал и стал излагать свои мысли:
  - Торговых путей в Западные страны всего четыре. Первый - через Дамаск, второй - через Константинополь. Третья до?рога на запад проходит севернее. Через болгар, по Данубию, где беспредельничают шайки турок17 мадьяр и германских баронов. Наконец четвертая дорога проходит еще севернее, через Венедское море18. Но и там небезопасно из-за морских разбойников, викингов.
  - Выходит надежных путей всего два. Один принадлежит нам, другой - Хамданидам, - по?дытожил Василий.
  - И это верно! - Еще раз одобрил вывод Василия Константин. - Если нам удастся примерить кланы дейлемитов, они вплотную займутся западными соседями. И тогда ослабленную Сирию можно будет брать голыми руками.
  - Оба безопасных пути будут принадлежать Византии и рахдонитам придется платить немалые пошлины в нашу казну за эту безопасность! - Мечтательно произнес Василий, перед глазами которого уже замаячили золотые горы.
  - Таким образом, - подытожил базилевс, - женить?ба наследника на пусть незаконной, но дочери Марзубана покажет Наше расположение персидским шиитам. И станет первым шагом для примирения Мусафаридов с Буидами. Для создания коалиции против сирийских суннитов Хамданидов.
  Так насколько, по-твоему, правдивы сведения о родственных связях этой девицы?
  - Я готов представить свидетельства наших шпио?нов с востока, подтверждающих это, - с поклоном в сторону басилевса произнес Василий.
  - Как я понимаю, решение уже принято, и мое мнение уже никого не интересует, - возмутилась Елена, о присутствии которой увлекшиеся политикой собеседники позабыли.
  - Дорогая моя! - Константин, чтобы загладить нелов?кость, поцеловал севасте руку. - Ну, конечно же, интересует. И я всегда благодарю тебя за твои советы. Но и ты поду?май! Если уж наш мальчик так привязан к этой девочке, мы сможем поставить Роману любое условие. Возможно, так удастся привлечь его к делам государственным. Во всяком случае, пока еще есть время все взвесить и обдумать,- во?одушевленно убеждал Елену басилевс.- А чтобы ты не сомневалась, как я дорожу твоим мнением, я бы хотел об?судить с тобой положение наших дел на западных рубежах. Подавленная таким напором Елена промолчала. Приняв ее молчание за прощение, Константин обернулся к Василию.
  - Наша политика на дунайской низменности весьма успешна. Николай Торнике19, стратиг фемы Македония20 прислал мне доклад, где сообщает, что мой крестник, ма?дьярский хан Дьюла, вторгся в Баварию21 и взял в осаду город Аугсбург22.
  Сын и зять Оттона, немецкие герцоги Людольф23 Швабский и Конрад24 Лотарингский подняли мятеж против своего сюзерена. К ним присоединились ополченцы северных язычников, полабских25 славян.
  Определенно скоро Оттону станет не до Италии. Не пора ли нам укрепить свои позиции на Аппенинском полуостро?ве? - Спросил басилевс. - Я давно не получал докладов от Пасхалия26, стратига Калабрии27. В последнем письме он докладывал о неспокойной обстановке в старой столице герцогства Реджо28.
  - Это так, государь. Обстановка на полуострове критична, - подтвердил Василий. - Жители Реджо, отрек?шись от покорности Христу, согласились служить халифу Ифрикии и открыто обратились к мятежу.
  Очень скоро карматская зараза перекинулась и на других синьоров Лангобардии29, - подробно докладывал паракимомен Василий. - А началось все с Неаполя30. Там моряки и порто?вые рабочие первыми отреклись от Иисуса и стали членами мусульманской секты, наслушавшись рассказов от морских разбойников Магриба и Сицилии.
  Пасхалий пригрозил рас?правой герцогу Неаполя Иоанну, если тот не уймет своих подданных. Но кто бы стал слушать византийского стра?тига, если тот не в состоянии подавить мятежников даже в собственных владениях?
  И все же герцог Иоанн31 не посмел открыто встать на сторону горожан. Но зато не стал и пре?пятствовать их бесчинствам.
  Пока Пасхалий ждал решения синклита на проведение мобилизации фемного ополчения, мятеж охватил всю Лангобардию. Глядя на попустительство со стороны Византии, и герцоги Беневенто32 заключили союз с эмиром Сицилии Ахмадом33. Мятежники настолько уверовали в свою безнаказанность, что мечом и огнем при?нялись опустошать ближайшие города и села в провинции Апулия34.
  Герцог Рима Октавиан Тусколо, верный нашим недавним договоренностям, собирает объединенную ар?мию римлян, тосканцев и сполетанцев против синьоров Беневенто: Ландульфа II35, Пандульфа36 и их африканских союзников.
  - Что ты думаешь по этому поводу дорогая? - Спросил Константин у супруги.
  - У нас мирный договор с эмиром Сицилии, - поду?мав, ответила Елена. - С открытием военных действий в наших итальянских провинциях все морские разбойники Средиземного моря: Магриба, Крита, Сицилии, Тарса37 и Триполи сирийского обрушаться на наши прибрежные го?рода.
  Сможет ли имперский флот противостоять им? А гер?цог Тусколо, как архиепископ Рима, вполне может справить?ся с мятежными соседями, объявив в Италии Священную войну за веру.
  - А что думает по этому поводу управляющий синклитом? - Спросил Константин у Василия.
  - Я согласен с севастой Еленой. - Василий сделал почтительный поклон в сторону Елены. - Синклит не вы?делит денег на эту войну, потому что папа Иоанн XII спо?собен самостоятельно справиться с герцогами Беневенто. Ну, а стратигу Пасхалию следует объединиться с князем Гизульфом38, который твердой рукой правит в Солерно39. Вместе они смогут подавить восстание в Реджо и призовут к порядку герцога Неаполя.
  - Может быть, может быть.... Но давайте подумаем, к чему это приведет, - возразил басилевс и стал рассу?ждать: - Октавиан, сын Альбериха Сполетского, возглавит объединенные войска и захватит Беневенто. Ландульфа с Пандульфом он бросит в тюрьму, а их земли присоединит к папской области.
  Потом неизбежно молодой разврат?ник получит признание от народа, как папа - "Защитник христианской веры". А этого не должно произойти, ведь Октавиан - это позор Ватикана, да и всей западной Церкви. Далее, - продолжал аргументировать Константин. - Герцог Иоанн уже не раз изменял своему слову. Где гарантия, что он послушает Пасхалия, если за его спиной будет поддерж?ка эмира Ахмада?
  Кроме того, подавление мятежа в Резо все равно спровоцирует войну с Сицилией. И мы будем втянуты в эту войну, так или иначе.
  Нет, тут нужен такой ход, чтобы разом и надолго отбить охоту у Фатимидов со?ваться на полуостров. И заставить вернуться Иоанна XII к его любимым куртизанкам в Рим. При этом, не испортив наших взаимоотношений.
  Константин встал и подошел к окну. Пока он обдумывал, Елена с Василием терпеливо жда?ли, не прерывая полет мысли басилевса. Наконец он что-то для себя решил и обернулся к собеседникам.
  - Василий! - Константин начал решительно отдавать распо?ряжения паракимомену. - Патрикия и комита конюш?ни Мариана40 Аргира надлежит назначить стратигом Лангобардии. Ему следует передать всю военную власть в регионе.
  Далее. Объявить мобилизацию в фемах Калабрия и Македония.
  - Но синклит...- начал, было, Василий.
  - Убедить синклит выделить средства на войну и объявить мобилизацию стратиотов в этих фемах - это твоя забота Василий, - не терпящим возражения голосом прер?вал его Константин и продолжал отдавать распоряжения:
  - После проведения мобилизации, стратигу Калабрии Пасхалию следует выступить в сторону города Реджо. Захватить его и подавить мятеж.
  Одновременно с ним стратигам фемы Македония, братьям Льву и Николаю Торнике надлежит высадиться в порту Неаполя, захватить город и уничтожить мятежников.
  Командующий флотом Константин Гонгила должен будет обеспечить переброску македонцев и фракийцев с материка на полуостров. После переброски легиона, ему следует разделить флот. Одна его часть должна будет за?нять позиции возле мыса, напротив сицилийского порта Мессина41. На случай, если эмир Сицилии захочет вмешать?ся в наши дела. Вторую половину флота надлежит распо?ложить возле полуострова Пелопоннес. Их задачей будет препятствовать проходу пиратских кораблей со стороны Крита и Тарса. - Константин закончил отдавать распоряже?ния. - Как вам мой план?
  - Неаполь и Реджо - богатые города. Средств от кон?трибуции42 должно хватить на погашение всех издержек войны, - нейтрально заметил Василий.
  - Я не услышала, как ты намерен вернуть Октавиана в Рим? - Елена могла позволить себе говорить более прямо?линейно. - Или ты все же хочешь позволить ему захватить Беневенто? К тому же ты забыл про флот Ифрикии! Кто остановит африканцев?
  - Умница! - Похвалил супругу Константин. - Ты на?помнила мне о самых главных деталях предстоящей компа?нии. И в этом мы положимся на наших друзей и союзников.
  Надо будет, после взятия Неаполя, отправить князя Гизульфа послом в Беневето. Захват портового города будет весомым аргументом в его руках.
  На этом этапе, я думаю, можно так же привлечь грамотных епископов и миссионе?ров из ведомства патриарха Феофилакта. Думаю, Ландульф с Пандульфом предпочтут отречься от агарянской ереси без вмешательства военной силы извне. Вернув мятежников в лоно Церкви Христа, Гизульф тем самым выбьет опору из- под ног так называемого Папы Римского. И у того не будет больше повода вести войска в Беневенто.
  И наконец! Василий, пошли посольство в Геную, к Беренгару. В отсутствие Оттона в нем надо поддерживать стремление к утраченной короне Северной Италии. Он за?ставит герцога Октавиана Тусколо занервничать и больше беспокоиться о сохранении своих западных владений, чем о приобретении новых на востоке.
  А что же касается пиратов Магриба, то для решения этой проблемы мне надо будет встретиться с послом халифа Кордовы и через него убедить Абдеррахмана блокировать порты Ифрикии. Халиф стал подлинным хозяином на Иберийском полуострове43, - рассуждал Константин. - Он смог объединить под своей властью не только агарянские эмираты, включая Толедо44, но даже Каролингов из Леона45 и Наварры46. Ему уже принадлежит Сеута47 на северном побережье Африки.
  Мне кажется, он будет рад в союзе с Византией лишний раз поквитаться с берберскими пирата?ми и отвоевать у Фатимидов часть Магриба. Вот это будет реальная помощь флоту Гонгилы.
  - Слушаюсь, мой государь. - Василий согнулся в поч?тительном поклоне. - Разреши мне покинуть тебя, чтобы как можно скорее начать выполнять твои распоряжения.
  
  
  В тот же день, после трапезы, басилевс уединился с патриархом Феофилактом.
  Только вот разговор получался не очень веселым. Вероятно из-за черной меланхолии накатившей вдруг на всесильного басилевса. Ему опять нездоровилось. Константин любил вкусно поесть, но его чрево перестало переваривать48 обильную пищу. Поэтому он вынужден был поститься.
  - Перестань хмуриться, - утешал его Феофилакт. - "И это пройдет", как говаривал царь Соломон. Пост еще никому не вредил. Лучше расскажи, отчего плодятся сек?танства? И распространяется эта зараза в экзархатах, като-ликосатах и прочих епископатах, оторванных от Вселенской Церкви Константинополя.
  - В религии, как и в организме человека, непременно должно поддерживаться равновесие. А в христианстве - его центральная, официально принятая версия от Константина Великого. И для этого следует рассылать монахов миссио?неров, чтобы они проповедовали истину и опровергали ереси, - неохотно ответил базилевс.
  - Как ты думаешь, Константин, почему мы никак не можем договориться с римской Церковью? Где кроются истоки непримиримой вражды кафедр Святого Петра49 и Святого Андрея50?
  Под убаюкивающее журчание фонтана Константин стал, неспешно философствовать. Снова "сев на своего конька", он на время забыл о своем недуге. Чего собственно и добивался патриарх.
  - Чтобы это понять, надо снова за?глянуть в наше прошлое, - вздохнул Константин. - Что ты знаешь о раннем христианстве?
  - Я знаю только то, что при?нято знать официально, - ответил Феофилакт. - Но ты, как обычно, знаешь не только это, но гораздо больше. Расскажи мне свою версию.
  Константин вздохнул и начал рассказ:
  - Раннее христианство было небольшой сектой иудаи?зма51. У раннего христианства отсутствовал канон, то есть свой обряд! А если и был, то отличался крайней упрощен?ностью.
  Сначала сектанты находили себе приверженцев в Палестине. Потом за отказ от участия в Иудейской войне 66 - 73годов иудеи выгнали христиан в Малую Азию. Оттуда часть их перекочевала и обосновалась в Риме. Поэтому Рим и считается колыбелью христианства в Европе.
  Но какого христианства? Гонимых сектантов. Или, как говорили в древности, - Шика-Муна52. Так называли часть людей отде?лившихся от одного народа, но не ставшими частью другого. И не разросшимися до приобретения собственного имени. Поэтому их, первых христиан, и прозвали жидовствующи-ми53.
  Например, в трехсоттысячном Риме насчитали бы от силы несколько десятков христиан, живущих своей замкну?той общиной. Все их знали и сторонились, полагая, будто те совершают ритуальные детоубийства. Находились даже свидетели, видевшие, как христиане ели плоть и пили кровь человеческую. А их знаменитые "вечери любви" горожане называли оргиями, складывая о них легенды. Религиозным обрядом все это можно назвать с очень большой натяжкой...
  Людей восстанавливало против ранних христиан и то, что они отрицали существование богов и отвергали любую мораль! Христианские сектанты называли себя атеистами, прятались в катакомбах, их считали дном общества...
  - Если вспомнить, что апостол54 Петр возглавлял общину зелотов55 у учеников Христа56, могу предположить, что первые христиане пытались развалить Рим изнутри. Продажные женщины-сектантки, становились любовница?ми патрициев и через них незаметно влияли на политику Рима. Только этим можно объяснить их богопротивное и аморальное поведение в столице империи.
  - Возможно, ты и прав, - поддержал Феофилакта Константин. - Во всяком случае, к ним, к жидовствующим христианам, обратился со своим "Посланием к римлянам" апостол Павел57. В далеком Риме он увидел заблудших едино?верцев, дурная "слава" которых распространилась по самым дальним окраинам империи.
  - Естественно, ведь сторонни?ки Святого Павла, при всех своих недостатках, до сих пор придерживаются открытой борьбы, - добавил Феофилакт. - Им претят тайное вредительство и лицемерие. Пусть даже во благо. Не зря Павел осудил жидовствующих "римлян", которые своим поведением опорочили саму идею христи?анства.
  - Да, согласен, - подтвердил Константин. - Так вот, четвертая глава этого "Послания" посвящена обрезанию, обязательному для христиан. Там есть, например, такие слова: "И знак обрезания он получил как печать праведную через веру". Или: "Блаженство это относится к обрезанию".
  На восьмой день от рождения совершался сей священный обряд, через который прошел сам Христос. Обрезание, которое переняли евреи у жителей Айгюптоса, в то время считалось обрядом приобщения к христианству, как к од?ной из сект иудейства.
  Все это доказывает, что ни креста, ни крестного знамения у сектантов не было и в помине. И символом христианства была рыба! - Константин сделал паузу, давая Феофилакту время поразмыслить.
  - Рим тер?пел безбожников, устраивая порой на них гонения. И такое безобразие продолжалось до IV века. Пока на Кавказе не по?явился князь Бож, которого некоторые звездочеты считают вторым сошествием Мессии, Утешителем и Духом Истины, пришедшего через 400 лет после Христа.
  - Второе сошествие Христа? - Усмехнулся патриарх. - Многие называют себя вторым воплощением Мессии, в том числе и халиф Ифрикии. А про Боша Христа я что-то не слышал.
  - Так и должно быть в наше время, - заверил патри?арха Константин. - Но в год казни Божа придворный поэт и воспитатель сына цезаря Децилл Магн Авзоний написал такие стихи:
  "Между скифскими скалами
  Стоял для птиц сухой крест,
  С которого из тела Прометеева
  Сочилась кровавая роса..."
  Язычники латиняне видели в князе Боже распятого титана Прометея, а христиане ссылались на свидетельство Библии: - Константин раскрыл том Святого Писания на сделанной им закладке. - " Ибо откроется Сын Мой Иисус с теми. Которые с ним, и оставшиеся будут наслаждаться че?тыреста лет. А после этих лет умрет Сын мой Христос58...".
  Да и сам Иисус говорил своим ученикам: "И Я умоляю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во?век, Духа Истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его, а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами, приду к вам"59. - Константин прочитал цитату и закрыл книгу.
  - Все произо?шло, как предсказывал Иисус. Божа мир не видел. Про него забыли, хотя то, что он сделал для христианства при жизни, трудно переоценить, - базилевс сделал паузу. - Сначала, он побывал в Малой Азии и увидел, во что превратили уче?ние Иисуса Христа, жидовствующие сектанты. Надо было срочно что-то менять.
  И тогда Бож соединил христианское учение с древними знаниями скифов. И то, что получилось, сделал одной из общепринятых религий в своей стране. Потом, по его просьбе, его отец Владыка Вселенной, помог Константину Великому занять место одного из цезарей в Римской империи.
  Вот, что об этом пишет Иордан60. - Константин подошел к стеллажу и взял один из свит?ков. Потом не спеша развернул его и прочитал: - Именно помощь скифов, "...была использована для того, чтобы [Константин] смог основать знаменитейший в честь своего имени город, который был бы соперником Риму: они заклю?чили с императором союз и привели ему для борьбы против разных племен сорок тысяч своих [воинов]. До настоящего времени в империи остается их войско; зовутся же они и до сего дня федератами".
  Эту цепочку исторических событий нельзя не заметить. В 312 году Вечный город капитулировал перед цезарем Констанином и его скифскими союзниками. Тогда у своих стен римские граждане впервые услышали молитву "Отче наш..." из уст федератов. Заканчивая молит?ву, солдаты крестились и произносили "амин", показывая и жестом, и звуком, что душа их принадлежит Богу. С тех пор солдатский язык северных варваров стал общим в империи, как и их молитва. Константин ввел в обиход равносторон?ний крест и сделал его символом Нового христианства.
  Центр Европы из Рима переместился в торговый порт Византий, будущий Константинополь. А сами римляне в ду?ховной жизни Европы отошли как бы на второй план, полу?чив пренебрежительное прозвище "католики", что по-скиф?ски означало "присоединившиеся".
  Так, стараниями Мессии Божа, при поддержке мечей и золота скифов, христианство стало подниматься с уровня иудейской секты на вселенский уровень самостоятельного религиозного учения! И после всего этого Бож был забыт, хотя продолжалось начатое им дело. - Константин замолчал, о чем-то размышляя.
  - И что же римские епископы жидовствующих христиан вот так просто отказались от своих убеждений, по воле очередного цезаря? - Нарушил его раздумья патриарх.
  - Разумеется, нет, - ответил Константин. - Религия - часть идеологии, а идеология - элемент политики. Ну, а политика - это составляющая власти, которая у людей утверждалась и утверждается только силой. Эту силу пред-ставляют золото и меч, и поэтому они всегда рядом...
  - Твои слова попахивают богохульством, - насупился патриарх. - Но что же все-таки произошло в Риме?
  - А произошли там кровавые столкновения, которые стали едва ли не повсед?невными, - ответил Константин. - Кто-то заинтересованно начал подпитывать Новую христианскую Церковь золотом и оружием. И даже войском... Новизна к первым христианам приходила не сама собой.
  Перелом произошел после того, как глава Новой христианской общины понтифик Дамасий 61 силой захватил кафедру святого Петра, предварительно убив более ста шестидесяти своих жидовствующих против?ников.
  Потом он начал внедрять качественно иной обряд в христианские общины, который до того дня те и не знали. Он первым из римских жрецов понтификов назвал себя на скифский манер - "отцом". На латинском языке - "папой". По сути, с него в Риме началось Новое христианство. Оно росло и крепло день ото дня, с большим трудом пробивая себе дорогу в патрицианском обществе.
  Но, в конце концов, и приверженец старо римского языческого "митраизма"62 цезарь Феодосий63 вынужденно признал папу Дамасия гла?вой христианского общества Рима. А за это папа Дамасий сдвинул Священный день первых христиан шаббат - суб?боту, в сторону почитаемого митраистами Дня Солнца - воскресенья.
  - Я знаю о первом Римском папе Дамасии I, - заметил Феофилакт. - Иерарх достойный восхищения. Из его окружения вышли священники, прекрасно знавшие церковные обряды. Позднее они сами стали учителями Церкви: Василий, Григорий Назианзин, Иоанн Златоуст, Иероним, Амвросий, Августин и многие другие.
  - Да-да, - добавил Константин. - Отец Дамасий соб?ственноручно составил перечень книг Священного писания. Именно он повелел церковному писателю Иерониму "пора?ботать" с текстами Нового завета, которых к тому времени насчитывалось более сотни.
  Его стараниями, из-под перьев римских и византийских писателей вышли и другие библей?ские книги. А еще, по подобию скифских духовных обителей, в империи стали строить христианские монастыри.
  - Выходит при отце Дамасии, во всей империи возоб?ладало Новое христианство?
  - Остатки жидовствующего сектантства Рима, или как их теперь называют мессианства, не искоренили, - воз?разил Константин. - Их адепты в то время перебрались в Византий и стали подтачивать основы Церкви Константина изнутри, в его столице.
  - А что я тебе говорил! - Феофилакт торжествующе поднял указательный палец. - Типичное поведение тех, кто считает себя последователями Святого Петра.
  - В то же время отец Лев I64 на римской кафедре продолжал дело отца Дамасия, - продолжал рассказывать Константин. - Он перенял у скифов понятие о единой Троице и удачно провел его на Халкидонском соборе65. Даже название не стал менять, оставив прежнее, принятое в Тартарии - православие. И это был единственный правиль?ный путь, для сохранения истинности вероучения.
  - Халкидонский собор внес очередной раскол в хри?стианство, - заметил Феофилакт. - Соперников не помирил, а бывших союзников сделал врагами. Армянская Поместная Церковь не приняла решения Халкидонского собора.
  - Собор лишь углубил противоречия между христианскими веро?учениями. Появились новые сектанты. Жидовствующие ортодоксы66 епархий Александрии67 и Антиохии68 при содействии "подпольных" сектантов Константинополя попытались физически уничтожить римского иерарха.
  Дождавшись удивленно вопросительного взгляда патри?арха, Константин объяснил:
  - В то время Аттила69, предво?дитель гуннов претендовал на звание Владыки Вселенной. Он добивался этого давно и своими набегами в Арийстан пытался заставить местоблюстителя передать ему скипетр всевластия. Поддержка цезаря восточной части империи и его влияние на царя Арийстана ему была бы очень кстати. Но цезарь Константинополя отказал ему в помощи, сослав?шись на раскол между Церквями Византии и Арийстана, который якобы провоцирует архиепископ Лев I из Рима.
  Вот тогда и развернул Аттила свои армии на запад, под благовидным предлогом "спасения чести женщины".
  - Вот оно что! - хлопнул себя по лбу Феофилакт. - А я все никак не мог взять в толк, почему Гонория Римская ис?кала справедливости у неведомого варвара. Теперь я пони?маю, что она обратилась к Атилле как к Владыке Вселенной, надеясь на его суд.
  Константин кивнул головой и продолжил рассказ:
  - Вскоре, по официальной версии "разгромленный" на Каталаунской равнине Аттила, прошел по городам Северной Италии, оставляя на их месте дымящиеся ру?ины. На подступах к Риму Аттилу поджидала депутация цезаря Запада. Они вытолкнули впереди себя отца Льва I. Римляне были готовы на все, чтобы не видеть нового погрома в своем городе. Готовы были безоговорочно при-знать Аттилу Владыкой Вселенной, выполнить прихоть Гонории и даже пожертвовать своим иерархом, - сказал Константин презрительно.
  - Отец Лев стоял коленопре?клоненный на пути "злобного" гуннского войска. Он в мольбе смотрел в небо, подняв над собой равносторонний крест, который мессиане прозвали "знаком зверя". Такой же крест, какой был и на знаменах Аттилы. Ведь согласно восточным верованиям Крест, или Хач, или Ваджра - это символ оружия Верховного божества Неба, защищающий от нечисти.
  Чтобы ни наговаривали на воинов из Скифии, - продолжал говорить Константин, - одно неоспоримо. Все они, от вождей и до последних оборванцев, очень уважительно относятся к божьим служителям, жре?цам. Каких бы верований те не придерживались. Поэтому наступающая армия остановилась перед коленопрекло?ненным священником. Оказывая уважение жрецу, Аттила сошел с коня и поднял отца Льва с земли. После этого вождь и патриарх уединились для беседы.
  - О чем говорил папа Лев с Аттилой, никто не знает,- заметил Феофилакт. - Зато все знают, что он дал Аттиле прозвище "бич Божий".
  - Не знают или не хотят об этом говорить? - Возразил Константин. - Впрочем, догадаться не трудно. Вера в единство Троицы была присуща северным варварам изна?чально. Не надо забывать, что и сам Аттила был наполовину скифин. Поэтому отец Лев доказал Аттиле чистоту своих убеждений и устремлений, а вождь гуннов убедился, что его руками пытались свершить неправое дело. И совсем не зря отец Лев назвал вождя гуннов стоящего на позиции защиты право?славия - карающим орудием Бога. В устах патриарха - выс?шим достоинством. На страх жидовствующим христианам!
  Вот так вечный город был спасен от разорения.
  Ссылаясь на поддержку Аттилы и свой заслуженно возрос?ший авторитет, отец Лев I, выдвинул идею о верховенстве римского патриарха над другими христианскими епископа?ми. И благодаря этому он смог, наконец, навсегда заставить граждан империи отказаться от символов первых христи?ан: обрезания и рыбы. Обновленными символами принад?лежности к христианству стали после этого омовение от Иоанна Предтечи70 и равносторонний крест предложенный Константином Великим.
  - И это было последним вмешательством извне в дела Церкви? - Спросил Феофилакт.
  - Как бы ни так, - возразил Багрянородный. - Ведь Аттила "внезапно" умер. Так и не наказав провокаторов из Константинополя. А мессиане вскоре опять стали в силе. И вот почему.
  В конце VII и начале VIII веков, Восточная Церковь уже владела громадными земельными богатствами, которы?ми владело духовенство. И это было объектом зависти цеза?рей Византии.
   Константин не спеша выпил чистой воды. Феофилакт терпеливо ожидал продолжения и базилевс не заставил себя ждать.
   - Как известно степные народы пред?почитают молиться на открытом воздухе, считая Небо над головой божьим домом. И когда базилевс Константин V71 взял в жены дочь хазарского кагана Чичак72, в крещении Ирина, то наверняка столкнулся с подобным отправлением культа.
  Возможно, именно ее поведение и дало толчок к заро?ждению иконоборчества.
  В то время кто-то из мессиан не?взначай напомнил цезарю, что когда-то и Моисей запретил израильтянам молиться на изваяния Быка Аписа и прочих идолов. Ведь, как истинный скифин, Моисей считал, что открытое Небо над головой - это и есть Бог.
  Чем православная икона отличается от изваяния Быка? С точки зрения жидовствующих христиан - ничем. Начались жестокие гонения на православных. Императоры - иконоборцы VIII века, как известно, открыли настоящий поход против монастырей. Часть из них была закрыта, а их достояние конфисковано в казну.
  К травле иконопочитателей присоединились и ага?ряне. Ведь среди адептов Мухаммеда было очень много жидовствующих ортодоксов.
  В малодоступных горах Афона искали спасения многие из преследуемых иконопо?читателей. Или в других укромных местах, на задворках Вселенной. Например, у Леонидов73 в Абхазском царстве. Или у митрополита Таны74 в России.
  - Вот, оказывается, откуда черпали силу фанати?ки-иконоборцы, возмущавшие покой империи, - сделал вывод патриарх. - Константин Копроним осуждал не только почитание икон, но и высказывался за запрещение почитания Богоматери и святых. От Ирины до Ирины75 продолжался этот кошмар, - задумчиво продолжал Феофилакт. - Западное духовенство не обладало такими богатствами. Поэтому их никто так не травил, хотя они и оставались верны православию. Им никто не запрещал молиться кому на Богородицу, кому на Крест, а кому даже и на изображения овец.
  - Да, конечно, - подтвердил Константин. - Опираясь на Римский экзархат76, Ирина формально смогла восста?новить иконопочитание в Византии на Вселенском соборе в Никее в 787 году. Правда, за свои услуги отец Адриан77 потребовал от Ирины, чтобы впредь константинопольский иерарх не использовал больше титул "вселенский"78. Но тогда, не смотря ни на что, временно одержал верх курс на воссоединение Церкви.
  И это не понравилось Карлу, которого позже про?звали Великим. Тот усмотрел в этом угрозу своим дер?жавным интересам. Недавно завоеванные им герцогства на севере Италии, при поддержке подружившихся Византии и папства, могли успешно восстать против франкских завоевателей.
  Не вынуждая Адриана I отречься от решений собора, он собрал во Франкфурте свой собор и под своим председа?тельством. Там Карл выступил против II Никейского собо?ра, с чем выразили согласие и папские представители, лега?ты. Этим Адриану было объяснено, что дела христианского сообщества теперь вершат уже не епископы, а государи. И отец Адриан усвоил этот урок. Чтобы загладить свою вину, он вынудил Ирину формально передать титул "базилевс базилеон", на латыни - император, Карлу франкскому.
  Вот тебе одна из причин, почему ты не можешь на?ладить диалог с папой. Прежде епископов, сначала должны договориться между собою государи! - Константин сделал паузу.
   - В то время Константинополь превратился из сто?лицы христианского мира в незначительный город малоа?зийского царства, пределы которого были ограничены при?граничными крепостями, где еще стояли гарнизоны верные Византии. А на ее территории набрали силу сектанты, ко?торых поддерживали иконоборцы. И самые многочислен?ные из них - Павликиане.
   Константин помолчал, потом вздохнув, продолжил:
  - Как это не прискорбно признавать, но только восстание наших скифских федератов послужило толчком для фактического возрождения державы.
  - Ты имеешь в виду восстание Фомы Славянина79? - спросил патриарх.
  - Именно! Начальник корпуса федератов, которых держали в Азии для обороны от агарян. Он отказался при?сягнуть "неправому" базилевсу, поддержавшему иконобор?цев. Сначала мятеж поддержали легионы, расположенные в Малой Азии. Потом к ним примкнули жители провин?ций Армениак80 и Восточного Понта81. Фома был провоз?глашен восставшими базилевсом и целый год осаждал Константинополь.
  Но когда он переправился во Фракию, то был разбит правительственными войсками, взят в плен и казнен в 823 году. Зато идеи восстания остались живы. Их поддерживал народ. И если идею социального равенства можно было как-то обойти, то главную из них, восстановление икон, игнорировать было никак нельзя.
  - Могу представить, с какой радостью жители Анакопии82 примкнули к восставшим, - усмехнулся Феофилакт. - Ведь поражение в битве83 и поспешное бег?ство Мервана из Иверии произошло благодаря заступниче?ству Пресвятой Богородицы, явившей в ночь перед сраже?нием свой нерукотворный образ - Анакопийской Божией Матери84.
  Благодарю Господа и низко кланяюсь безвестным мо?нахам, которые в период иконоборства спасли и сохранили Влахе́рнскую икону Божией Матери85, покровительнице Константинополя, - с чувством глубокой благодарности сказал патриарх.
  - Присоединяюсь к твоим словам благодарности, - поддержал патриарха базилевс. - У иконопочитателей было немало сторонников и поэтому, как только Феодора86 стала регентом, тут же собрала Собор87, где и было установлено Торжество Православия88. На нем были осуждены жидов?ствующие сектанты: мессиане и павликиане.
  - Пусть будет благословен род Мамиконянов, пода?ривших Армении прославленных спарапетов89, Иверии - Святую Шушаник90, а Византии - Блаженную Феодору! - снова благодарственно произнес патриарх.
  - После Константинопольского собора в импе?рии начался период обратной реакции, - между тем продолжал рассказ Константин. - В период регентства Феодоры начались преследования людей, отрицающих иконопочитание и истребление еретиков.
  По ее приказа?нию павликианам было предложено на выбор: обращение в православие или смерть. После отказа павликиан изме?нить религиозные убеждения в местность Малой Азии, населенную ими, были направлены карательные экспеди?ции. Тогда погибло около ста тысяч человек: "одних рас-пяли на кресте, других обрекли мечу, третьих - морской пучине". Их имущество было конфисковано и доставлено в царскую казну.
  Чтобы спастись от репрессий, мессиане стали искать убежища у Каролингов на западе, а павликиане вступили в военный союз с мусульманами Азии и совместно стали совершать набеги на византийские владения.
  Сегодня Ватикан стал разменной монетой в междоу?собицах патрициев Италии. В этой мутной воде стала воз?рождаться секта жидовствующих мессиан, которые хотят распространить свое влияние на весь Аппенинский полу?остров. И они находятся под защитой Оттона Каролинга. Вот тебе еще одна причина непримиримой вражды кафедр Святого Петра и Святого Андрея. В этих двух основных причинах собственно и кроются наши сегодняшние разно-гласия и противоречия.
  - Я согласен с тобой. Именно усилия Святых ие?рархов православия подняли христианство до уровня Универсальной Церкви, где воссоединилось все лучшее, взятое из разных верований. И это не противоречит основной заповеди Иисуса: "Возлюби Бога, как самого себя". Но именно это нам и вменяют в вину оппоненты ислама. Шариаты Моисея и Иисуса, якобы искажены людьми. И лишь шариат Мухаммеда последний не ис?каженный! Что тут можно возразить на это? - Задал вопрос Феофилакт.
  - Ха-ха-ха, - улыбнулся Константин. - Как бы ни так! На примере развала изначального халифата арабской нации можно увидеть, как из, казалось бы, невинных сектанств, вычленяются все более изощренные общества отщепенцев, искажающих сам смысл "последнего" шариата.
  Багрянородный отпил из чаши вина, ненадолго заду?мался и стал излагать свои мысли:
  - Подобно Константину Великому, шейх Мухаммед унифицировал свою Церковь. Он взял все лучшее из учений Отцов иудаизма и христианства и изложил постулаты веры для примитивных кочевников бедуинов, на языке доступ?ном их пониманию. И первый его значимый успех в том, что в своей религиозной общине в Медине он примерил враждовавших сыновей Сары и Агари, назвав их народом муслинов или мусульман, т.е. преданных единому Богу и себе - его пророку.
  Богатейшие купцы Мекки вскоре оценили возможно?сти нового учения и стали вкладывать в нее свои финансы. С помощью религии можно было обуздать и использовать себе во благо шайки аравийских разбойников терроризиру?ющие торговые караваны. Не зря его последователи носят символ Полумесяца символизирующие Рога Аписа. Как известно, Рог Изобилия - это символ земного богатства. И цвет их знамени зеленый. Традиционный цвет дима праси?нов Византии. Спортивной партии, которую финансируют бюрократы и олигархи, сколотившие состояние на торговле.
  Казалось бы, ну вот и все: достигнуто равновесие. Как бы ни так. Равновесие - это как вершина горы: тратишь много сил на ее достижение. А после достижения вершины неминуемо следует спуск, который порой гораздо опаснее и страшнее подъема.
  Раскол произошел, когда часть мусульманских ли?деров сформулировала концепцию, согласно которой власть передаётся решением общины самому уважаемому мусульманину из племени курайшитов, к которому принад?лежал пророк Мухаммед. Другая часть лидеров мусульман заявили, что признают только семью пророка и его прямых потомков единственными законными наследниками и ду?ховными преемниками.
  - Принцип выборности первых мне больше по душе, хотя я не одобряю ограничение кандидатов внутрипле?менными рамками, - стал рассуждать Феофилакт. - И преемственность по признаку семейственности можно рассматривать, как способ преодолеть эти рамки. Поле дея?тельности тут широкое. Ведь помимо прямых родственни?ков у пророка было 11 жен91 из разных племен.
  - Так и было, - подтвердил предположения патриарха Константин. - Правда, после преодоления внутриплемен?ных рамок, те стали забывать и про выборность. Сначала от "зеленых" отделились "белые" - сторонники потомков зятя и двоюродного брата Мухаммеда, халифа Али Талиба. Потом "черные" - сторонники Аббаса Мутталиба92, дяди пророка Мухаммеда.
  - Почему "черные"? Этого цвета нет в традиционных цветах византийских партий.
  - Движение родилось на границе Персии и Скифии. А у скифинов черный цвет особо почитаемый. Цвет богини Смерти и мудрого Ворона. В Скифии носят черные шапки и угощают почетных гостей мясом черного барашка.
  - Ага, - кивнул головой Феофилакт. - Тогда понятно. А что же стали делать "черные" мусульмане?
  - Да все то же самое, - махнул рукой Константин. - Все это разноцветное сообщество стало яростно истреблять друг друга.
  - По мне, так и Слава Богу! - Проворчал Феофилакт. - А как же понять твои дружеские отношения с халифом Абдеррахманом из Кордовы, которому ты предпочитаешь сближение с христианами Каролингами? Мусульмане Испании и Ифрикии, в конце концов, перестанут истре?блять друг друга и объединяться против нас.
  - Это вряд ли. Сектанты мусульман ненавидят еди?новерцев даже больше, чем христиан. И примером тому все те же павликиане, которые предпочитают миру с единовер?цами союз с мусульманами. Как говориться: "Ворон ворону глаз не выклюет...". А подданные халифа Кордовы - это те же жители бывшей империи, хотя сейчас и исповедуют ис?лам. И цвет знамени у кордовских суннитов традиционно зеленый, как у бюрократов Константинополя. С Кордовой нас связывает общее прошлое: и культура, и просвещение, и философия, и многое другое.
  Имамы же из Кайруана93, навербовав себе сторон?ников среди самых диких кочевников пустыни, разруша?ют культурное наследие в бывшей Римской провинции Африка, - Константин сделал паузу и закончил с усмешкой: - Ради достижения светлого будущего: "Мы старый мир раз?рушим до основанья, а затем...".
  - Краснознаменные фанатики! - Согласился Феофилакт. - До меня доходили слухи, что варвары разру?шили дома и дворцы, бани и акведуки римского Карфагена, предпочитая цивилизованной жизни влачить нищенское существование под куском ткани в пустыне.
  - Не совсем так, - возразил Константин. - "Красные" - это общинники хареджиты, сторонники равноправия. Когда-то они откололись от "белых". А "красные" потому, что это цвет земли. И у нас, и в халифате. И по цвету, они сродни нашей спортивной партии, объединяющей земле?дельческие общины империи. Из этих общин собирается народное ополчение, слепое в своей ярости, - поправил Феофилакта базилевс. - Эту ярость либо используют, и тогда на дымящихся развалинах ополченцы провозглаша?ют своего вождя новым царем. Либо жестоко подавляют, чтобы остаться у власти. В случае с Карфагеном "красных" подняли на разрушение "черно-белые". И после того, как "красные" по своей душевной простоте вырезали "зеле?ных", "черно-белые", как и ожидалось, ткнули их "мордой в грязь".
  - "Черно-белые"? А это еще кто? - Удивился Феофилакт.
  - Ну как тебе сказать? - Базилевс собрался с мысля?ми. - Вместе с движением павликианства в христианстве, которое выжигал огнем еще базилевс Юстиниан, в бывшей римской провинции Азия объявились новые пророки и в мусульманстве. Пока "черные" резали "белых", там зароди?лась секта Исмаилитов, которые объявили врагами всех кто не с ними. У них все было упрощено до безобразия: плати долю самопровозглашенному имаму, и смело грабь, убивай всех, кто не с ними. Видишь, Феофилакт, какие интересные параллели? - Константин с горечью усмехнулся.
  - А "чер?но-белые" сектанты Африки - это сторонники сарацина Убейдуллы. Одного из гонимых имамов, который исполь?зуя право на ложь, даваемое высокой степенью карматского посвящения, объявил себя одним из потомков Исмаила по линии дочери пророка Мухаммеда Фатимы94 и Али Талиба.
  В короткие сроки он сумел создать у берберов Африки обширную Исмаилитскую общину и стал ее первым ха?лифом. Само имя Исмаилит, опороченное бесчинствами в мусульманских общинах Азии, имам сменил на новое - Фатимид. "Черно-белые" Фатимиды - противники любой власти, кроме власти своего воплощенного божества на земле - нового Мессии халифа Ифрикии и его наследников.
  - Что ж, первый разбойный Карфаген, Римская ре?спублика стерла с лица земли. Последний вандальский Карфаген уничтожил Юстиниан. Но очевидно, что его мя?тежный дух неистребим в Магрибе. И нынче он возродился в Кайруане, - заметил патриарх. - Мне рассказывали о флагах с такими цветами на кораблях берберских пиратов: на черном фоне белые буквы, похожие на кости. По-моему, омерзительно! Война с Фатимидами, мне кажется, будет же-стокой и бескомпромиссной.
  - Полностью с тобой согласен, - снова поддержал патриарха базилевс. - По преданию, о расколе исламской общины сообщал ещё пророк Мухаммед. Как гласит один хадис, пророк сказал: "Раскололись иудеи на 71 секту. И раскололись христиане на 72 секты. И раско?лется моя умма, то есть сообщество верующих, на 73 сек?ты"95.
  Вот тут бы я и спросил у исламистов, насмехающими?ся над христианами: "Так какой шариат из его 73 вариантов считать последним и неискаженным людьми?" - иронично подвел итог Константин.
  - Да, дела..., - протянул Феофилакт.
  - Я считаю, что для Византии гораздо важнее поли?тические союзы, чем теологические споры с мусульманами, - продолжал разговор Константин. - Потеряв провинцию Африка, мы потеряли и свое главенство на Средиземном море. На Сицилии и Крите, стараниями берберских пира?тов, уже признали власть халифа ал-Муизза96 из Кайруана. На очереди наши владения на юге Аппенинского полу?острова, куда я уже распорядился отправить Гонгилу и Мариана Аргира. Но там останется немало работы и для твоих миссионеров Феофилакт, - подчеркнул Константин.
  - Не беспокойся. Я об этом позабочусь, - заверил ба?зилевса патриарх.
  - В востановлении мира на Средиземном море нам так же помогут и наши союзники: "черные" шииты Айгюптоса и "зеленые" сунниты Кордовы, - продолжал разговор Константин. - Разбойников и пиратов не жалуют ни те, ни другие. А ведь враг моего врага - мой друг.
  И если Айгюптос - это хлеб, то Кордова - это флот. И этот тройственный союз нам очень выгоден, несмотря на наши некоторые расхож?дения в понимании сущности Бога. Сейчас очень важно восстановить свое присутствие в Средиземном море, пусть даже в союзе с мусульманами.
  - Помнится, ты всегда говорил, что нельзя держать все яйца в одной корзине. Что если политика на Средиземном море вдруг изменится? - Спросил патриарх. - Я слышал от Василия Нофа, что ему стало известно о переписке малеха Иосифа из Атиля с сарацином Шапрутом, визирем при дворе Кордовского халифа Абдеррахмана. А малех, как тебе извест?но, стоит на древнейшей позиции: "Разделяй и властвуй". Всячески поощряя раскольников: и христианских и мусуль?манских. Поддерживать духовные разногласия, переходящие в кровавые стычки весьма прибыльно. С этой "мутной воды" работорговцы имеют баснословную прибыль, на торговле людьми. Христиан продают в страны халифата, а мусульман - в христианские города. Что общего может быть у Кордовы и Хазарии, так далеко расположенных друг от друга?
  - Не так уж и далеко, - поправил базилевс. - Ты за?был, что иберийские мореходы Западного Кавказа ходили на тот полуостров, позже названный их именем, еще до воз?никновения Римского государства? К тому же сам вопрос поставлен неправильно. Если ты спросишь, что общего между халифом Кордовы и малехом Атиля, я отвечу - ни?чего. Но если ты поставишь вопрос чуть иначе. Что общего между двумя министрами бюрократами? Я отвечу - нало?ги и прибыль, товары и власть, охраняющая торговцев.
  В Кордове много строят - там нужны рабы ремесленники и мастеровые. И еще нужно пополнять отдельный корпус ха?лифа в 10-15 тысяч человек, состоящий из купленных ра?бов и вольнонаемных, так называемых гулямов97 "славян". А еще роскошь, для украшения дворцов. Меха Тартарии и шелк Восточной Азии. Кордова нуждается в поставщиках и того и другого, а рахдониты готовы все это поставлять. Но как? - Задал вопрос Константин и сам же ответил: - Через Константинополь или через сирийское Триполи.
  Но Константинополь - "Око мира" и Иерусалим хри?стианства, ни за что не позволит провозить через пролив в неволю братьев по вере. Остается Триполи в Азии. И рахдо?ниты активно пользуются этим путем.
  - А берберские пираты?
  - Пиратам нужно золото, - ответил базилевс. - И их не интересуют от кого и за что. Корабли под флагами Атиля без опаски останавливаются в любых портах контролируе?мых сторонниками "черно-белых". По поводу Сирии у меня уже есть кое-какие мысли, которые мы с паракимоменом Василием прорабатываем. Если караванная дорога через Триполи будет под нашим контролем, что останется рахдо?нитам?
  - Есть еще путь через море Евксинское или, как его еще называют, Черное, минуя Константинополь, - заметил Феофилакт. - Путь по Истру, через Болгарию, лояльную к рахдонитам, и дальше по землям мадьяр и эрманцев98.
  - Согласен, - кивнул головой Константин. - Истр уже давно облюбовали деятели Всемирной торговой организа?ции. Прошли времена, когда болгары были кочевниками и грабили караваны. Теперь базилевс болгар жирует в своей столице Преславе99 на берегу моря.
  Оттуда начинается ве?ликая водная дорога на запад. И если с Константинополем рахдониты договориться не могут, то с Преславой уже смог-ли. Как обычно, представители Всемирной торговой орга?низации скупили земли и вдоль дорог на западной окраине Болгарии. Их караван-сараи- своеобразный плацдарм, где кормят "сладкими подачками" мадьярских ханов и эрман?ских баронов. Видимо приручают, а заодно ищут лидера в верховьях Всемирной реки, который смог бы дать рахдони?там защиту и обеспечить безопасность караванных путей.
  И, похоже, такого лидера они уже нашли. Иначе отку?да у рекса Оттона столько золота? - Продолжал размышлять вслух Константин. - Одеть себя и коня в броню удовольствие дорогое. Это могли позволить себе лишь ханы степных ко?чевий и бароны городов.
  Даже цари могут так экипировать только самую малую часть личных телохранителей. Но, по вассальному договору, заключенному с Оттоном, помест-ные бароны, обязаны 41 день в году служить в его свите. Из баронской свиты, усилив ее дорогостоящими вольнонаем?ными латниками, предводитель восточных франков создал тяжелую рыцарскую конницу. И их службу он использует с пользой в полной мере. Женившись на Аделаиде, вдове цезаря Италии Лотаря, он стал юридически господином се?верной части полуострова. И это стало для нас проблемой.
  - Стражем христианства на Западе стоит кафедра Святого Петра в Риме, - заявил патриарх. - Христианские епископы не позволят торговать братьями по вере!
  - Не стоит полагаться на латинян, - заметил Константин. - Не в первый раз западных епископов осле?пляет блеск золота. Да так, что они готовы закрыть глаза и не видеть в братьях по вере всех, кто не держится латинских канонов. Впору снова вспомнить о нашем старом противо?стоянии с мессианами. Для них православные христиане стоят в одном ряду с язычниками, которыми не зазорно тор?говать. Даже молятся они лицом на Запад, а мы на Восток, в сторону восходящего солнца.
  Нет, нет! Чтобы контролировать торговые пути по Истру нам, следует полагаться только на мадьярского Дьюлу. И еще на наших союзников с восточного побережья Черного моря.
  - А как же западная Европа? Мы откажемся от влия?ния на нее? - Уточнил Феофилакт.
  - Земли западной Европы важны для нас, но не на?столько. Запад покрыт густыми лесами. Скудные почвы дают жалкий урожай. В пустых горах нет Хварно. Там со?брались изгои. Вожди наемников, большинство из которых до войны возглавляли банды разбойных "турци", жившими грабежами горожан и селян.
  После развала Западной импе?рии варварских рексов стали называть баронами, хозяевами римских городов. Но по сути своей они по-прежнему оста-ются примитивнейшими преступными шайками, посто?янно конфликтующими друг с другом за размер добычи, за симпатичных наложниц, за лишний кусок территории. Шайками, где главари купаются в роскоши, а рядовые бой?цы гибнут при сборе податей с населения или при охране границ.
  Стычки между бандами не прекращаются, по сей день. Тела погибших никто не хоронит, ими интересуются лишь звери и птицы. В результате повсеместно вспыхивают эпидемии. Бароны довели цивилизованный народ ромеев до звериного состояния. Люди настолько одичали, что забыли своих божественных предков и думают, что произошли от человекообразных обезьян.
  Так что давай предоставим Запад латинянам. Просвещая и укрощая разбойное баронство, пусть мессиане хоть что-нибудь сделают во благо людей.
  А мы же пока будем полагаться на греческие полисы на берегах Черного моря. Например, поставки зерна из Херсонеса Таврического вполне сопоставимы с африкан?скими. Очень предусмотрительно на Халкедонским соборе вывели епископа этого города из экзархата Боспора100 и пе?реподчинили напрямую Константинопольскому патриарху.
  - Не смотря на то, что экзархаты России на Танаисе и Алании у северных Ворот Кавказа, находятся на террито?рии Хазарии, они остаются опорами христианства на севе?ро-востоке. Как и Иверийский католикосат в Песонке101. От него идут миссионеры в Кавказские горы, которые успешно противостоят шиитству, ползущему на север из арабских эмиратов Закавказья.- Твердо заявил патриарх.
  - Согласен, - кивнул головой Константин. - Опора христианства на восточных берегах Черного моря - абхаз?ский царь Лев Аносид102. Ему в противовес эмираты дейле?митов Атропатены, мусульман шиитов с западного побе?режья Гурганского моря.
  А между ними два нейтральных государственных объединения. Это, прежде всего, Союз кахов, которые проводят политику города-храма Белого Дива. Придерживаясь языческого христианства, кахе?пископ терпимо относится к любым вероисповеданиям. Вероятно, поэтому все арабские эмираты суннитского тол?ка к югу от Аланских и Албанских ворот Кавказа вошли в их Союз. Но по этой же причине они остаются вне поля нашего влияния.
  Правда абхазский царь под знаменем Богородицы понемногу теснит кахов103 вдоль левобережья Куры. По моим сведениям, он уже достиг области Эрети104. А она находится уже за Тпхисским эмиратом. Значит, выход из Аланских ворот скоро будет контролироваться нашими федератами.
  Хорошо бы перекрыть и караванную дорогу, идущую из Албанских ворот к Триполи сирийскому. Но тут наши надежды, связанные с тагавором Армении, не оправдались. Он тяготеет к союзу с суннитами Сирии. И делает он это под давлением тондракийцев. И поэтому это второе государственное объединение занимающее нейтральную позицию.
  Ашот Милостивый, старший из клана Багратидов, пытается при покровительстве Багдадского халифа из Союза Армянских эмиратов воссоздать былую империю Арийстан. Я могу понять его. Пока, что халиф закрепил за Ашотом титул шахиншаха аль-Арминии. По сути, поставил наместником Армянского эмирата арабов, после разорения наместничества в Барда.
  Так что наша опора в приграничной области Ширакского царства - это клисура105 Тайк106 в старо? римской провинции Иверия картлов. Нынешнее бдешхство108 Тао-Кларджети107- владения Багратидов. Бдешх картлов Смбат Ивирский109 твердо стоит на позициях сближения с нами. Это надо поощрять.
  Помнишь, как в прошлом году, несмотря на то, что формально царство Смбата входит в Ширакское шахиншахство Ашота, я подписал с ним федеративный договор с присвоением ему высокого звания курапалата110 Византии? - спросил Константин у Феофилакта.
  - Конечно, помню, - ответил Феофиакт. - И это правильно. Даже если сейчас формально Смбат союзник Ашота. Тут нужно учитывать, что половина телохраните?лей из личной императорской гвардии это горцы федераты из Армянского Тавра.
  Тогда же, в прошлом году, Смбат приходил ко мне по?давать прошение о переподчинении архиепископа Мцхета кафедре Святого Андрея в Константинополе.
  - Мцхета?
  - Да, город Мцхета, который расположен на торговом речном пути по Фасису и Куре из моря Евксинского в море Гирканское. Там находится базилика Животворящего стол?па - Светицховели111, построенная на месте захоронения ризы Христовой112.
  - А сейчас, иерарх Мцхета, какой епархии? - Поинтересовался Константин.
  - Видишь ли, Константин. Там все довольно запутано, - подумав, ответил патриарх. - После Халкидонского собо?ра мцхетский архиепископ вышел из состава Албанской па?триархии, на месте которой сейчас Армянский католикосат в Двине.
  При Юстиниане архиепископство Мцхета, было при?знано автокефальным113 по канонам Константинопольской патриархии. Но вскоре после нашествия мусульман в Закавказье оказалась в составе католикосата Иверия абхазская, иерархи?чески подчиненного патриарху Азии с кафедрой в Антиохии.
  А во время восстания Фомы Славянина, Мцхетский архиепископ не поддержал восставших, в отличие от катали?коса Иверийского. Поэтому формально обособился.
  Сейчас архиепископ в Мцхета назначается из Константинополя, хотя территориально располагался сначала в арабском эмирате Тпхиса, а сейчас в царстве Абхазии. Его паства находится на федеральных землях Византии в Армянской Иверии, а миро114 по-прежнему освещают у католикоса в Песонке. - Обстоятельно рассказал патриарх.
   Константин внимательно выслушал патриарха и резюмировал:
  
  - То есть территориально Мцхета принадлежит абхазским Аносинам, а епископы подчиненные мцхетскому иерарху находятся на территории картлийских Багратидов из Тао-Кларджети. И выходит, архиепископство Мцхета входит в католи?косат Кавказской Иверии на правах экзархата. Но они хотят большего. Хотят разделения. - Немного подумал. Потом начал рассуждать:
  - То, что архиепископ Мцхета отказался поддержать восставших иконопочитателей, говорит о том, что епархии Тайка и Гугарка были изначально подвержены ересям пав?ликианства.
  Сегодня, хоть и формально, но Тао-Кларджети родственно входит в состав Ширакского царства Ашота. И только он может закреплять за бдешхом титул "царя Картлов". Нельзя недооценивать клановые связи, впрочем, как и влияние армянской секты тондракийцев.
  Переподчинив архиепископство Мцхета Византии, мы дадим ненавидящим нас павликианам, повод к сближе?нию с тондракийцами. Сможет ли Константинополь проти?востоять им, находясь от Мцхета гораздо дальше, чем Двин?
  - Я тоже не приветствую раскол и склонен к сохра?нению единства Иверского католикосата. Опыт показывает, что иерарх Песонки успешно может противостоять влия?нию и павликиан и тондракийцев, - согласился патриарх.
  - Кроме того, вмешательство Византии может "оби?деть" наших союзников из Кутатиси и спровоцировать ненужные беспорядки в Абхазском царстве. А война между Багратидами и Аносинами не послужит нам во благо, - до?бавил Константин.
  Фиофилакт кивнул головой, давая бази?левсу понять, что понимает и разделяет его озабоченность.
  - Что ж с южными торговыми путями мы разобра?лись, - наконец-то улыбнулся Константин, позабыв о своем недомогании. - Давай теперь подумаем о северных дорогах. По морю вдоль полуострова Таврия и по берегу Черного моря. В перспективе и по Венедскому морю, вокруг Европы.
  - Что ты думаешь по этому поводу? - Полюбопытствовал Феофилакт.
  - Пока ханы мадьяр и эрманские вожди саксов и сла?вян воюют с Оттоном, у рахдонитов там нет шансов прове?сти свои караваны в Иберский халифат. Но все это временно. Золото работорговцев и мечи Оттона, в конце концов, установят в Западной Европе нужное им равновесие. В этой ситуации нам следует обратить внимание на Восточную Европу.
  - Что же нам следует предпринять в этой ситуации? - Спросил патриарх.
  - Нам надо восстановить союзнические отношения с архонтами племен, живущих между Истром и Танаисом. Варваров обитающих вдоль Борисфена. Если верить Геродоту115, его истоки находятся далеко к северу. Как раз между Болгарией и Хазарией.
  Если это действительно так, мы бы при помощи дружественных норманнов могли бы перекрыть оба пути. И речной по Истру и северный морской торговый путь.
  Меланхолия была забыта. Константин в возбуждении энергично потер ладони:
  - Начнем с Таврии! Сейчас полуостров расколот враждой. Готы постоянно воюют с Русами. А хазарские скифы и боспорцы нападают и на тех и на других. Во времена бази?левса Михаила116 стратиг Херсонеса Таврического117 Дир Эллинский118 смог отбить у хазар и Дорос, и Керстень. Но скифы Неаполя Скифского119 по-прежнему считают кага?на Хазарии своим сюзереном.
  Мы начнем с усиления фемы Херсон120, - продол?жал развивать свои замыслы Константин. - Со времен базилевса Феофила121 эта фема опустилась постепенно до разряда пограничной клисуры. Но я прикажу Василию вос-становить на юге Таврии полноценную византийскую фему. Херсонес Таврический должен стать главной базой в дипло?матической деятельности Византии на северо-востоке.
  В Готии, на месте разрушенного Дороса, хазарами выстроена крепость Мангуп. Эта крепость расположена в области компактного проживания Гаутингов, которые называют ее страной Дори. Теперь Мангуп наш. Его необхо-димо заново укрепить и отстроить. Я придам этой Готской области статус пограничной клисуры. И назову ее Феодоро. В этом статусе ее воинственные обитатели будут платить налоги государству в виде воинской повинности. И у стра?тига Херсонеса всегда будет под рукой боеспособное войско.
  А тебе, Феофилакт, надо будет отрядить толковых мо?нахов для усиления просветительской деятельности в тех землях. Надо придать епископу Херсонеса особый статус.
  Эх, жаль, нет с нами архонта Андрея122 из рода Балтов123. Варвар по рождению, возвеличенный моим де?дом, он дослужился до звания византийского патрикия, когда во главе азиатских легионов дошел до Тарса. И даже смещенный интриганами, он и в своем киевском изгна?нии, верой и правдой служил моему деду. Был оплотом Византии в Восточной Европе. Не давая спуску ни кагану болгар на Западе, а кагану хазар на Востоке - Константин мечтательно вздохнул.
  - На полуострове Таврия, помимо епархии Херсонеса состоящей из местных епископатов греческих порто?вых городов есть еще две: Готский округ124 тервингов и Сугдейский125 округ аланов. Епископа Херсонеса я возведу в ранг архиепископа, переподчинив ему все эти епархии..., - начал говорить патриарх, но вдруг остановился что-то при?поминая. Потом, вдруг вспомнив, торопливо добавил:
  - Конечно, очень жаль, стратига Андрея убитого язычниками. Но сейчас в Константинополе находится вдова норманнского князя из Самбатоса. Регентша, со сложным именем. Что-то вроде Хельга или Эльга126. Думаю, она ищет сильных союзников или покровителя, чтобы утвердиться во власти. Поговаривают, что ее посольства побывали и в Болгарии и в Хазарии.
  - Да я знаю. Она давно просит ауди?енции. Вполне предсказуемо. Русские архонты своенравны. Они никому не хотят платить налоги. Тем более женщине, которая назвалась наместницей. А купцы их хотят иметь выход к морю, беспошлинно минуя кочевья Печенежского союза.
  Сама регентша вынуждена разрываться между сво?ими вассалами. Ведь одни, склоняют ее к союзу с нами, другие тянут ее во Всемирный торговый союз рахдонитов. При этом ей еще надо отбиваться от ростовщиков Атиля, которые пытаются выбить с нее долги мужа. И еще она уму?дряется воевать с рексами тервингов за старшинство.
  - Тяжелое наследство ей досталось,- покачал головой Феофилакт.
  - Но это не оправдывает ее жестокость к нашим союз?никам, - заметил Константин. - Ведь это она уничтожила несколько тысяч гревтунгов из Дороса и сожгла столичный город тервингов Керстень!
  - Так это она сожгла христианский город Готской епархии? - Возмутился Феофилакт. - И как осмелилась она после этого появиться в Константинополе?
  - Успокойся, Феофилакт. Своим невниманием я ее уже достаточно наказал, - успокоил патриарха базилевс. - А мой прославленный тесть Лакапин наглядно показал, что с Русью можно договориться. Попробуй пока с ней пооб-щаться ты. Вероятно она язычница. Поэтому, расскажи ей о вере Иисуса. Но без давления. Как я уже говорил, на вар?варов хорошо действуют аргументы, сдобренные чудесами. Дай ей понять, что союз с Византией возможен только после ее крещения, - наставлял патриарха Константин.
  - В том то и дело, что она христианка, - буркнул Феофилакт. - Она приняла крещение в Тане. И с ней прибыл ее духовник. Монах Григорий, приставленный к ней ми?трополитом России. Это и ввело меня в заблуждение. Я не мог даже подумать, что христианка способна сжечь город единоверцев.
  Но, ради высшей цели, я не буду придавать ее ана?феме127, - продолжал рассуждать вслух патриарх. - Церкви Боспора присущ аскетизм. И хотя христианство в горы Алании принес еще Святой апостол Андрей Первозванный, тут явно видно влияние и Святого папы Иоанна Златоуста128, объединивший отдельные округа Боспора в митрополию129 России.
  Отсюда и склонность этой Церкви к восточным ересям. Тем более, что их ближайший сосед на юго-восто?ке - это католикос Иверии абхазской, который, как и епископ кахов, первое рукоположение принял от патриарха Антиохии, где до сих пор процветает ересь единобожия - ислам.
  - Стоп! - остановил Феофилакта Константин. - Не надо объяснять ей тонкости наших духовных разногласий. Это еще рано. Покажи лучше ей наши храмы, церковные обряды и службы. Женщины любят красивые одежды, приятные ароматы и пышные церемонии. После аскетизма проповедуемого митрополитом в Тане, яркие театрали?зованные обряды Константинополя должны поразить ее воображение.
   Она знает, что я являюсь законным Владыкой Вселенной. И все же развязала войну с тервингами само?вольно, не полагаясь на мой суд. Если она готова признать свою вину, что ж, пожалуй, я прощу ее. И приму ее посоль?ство, и она получит испрашиваемую помощь. Но на моих условиях.
  
  Примечания
  1. Гуго (Уго) Арльский (итал. Ugo d'Arle; ок. 880 - 10 апреля 947, Арль) - граф Арля примерно с 895 по 928 годы, граф Вьенна примерно с 895 по 926 годы, король Италии в 926-945 годах, ко?роль Нижней Бургундии в 928-933 годах. Сын Тибо (Теобальдо) (ок. 860-887/895), графа Арля, и Берты Лотарингской (866-925), дочери короля Лотарингии Лотаря II.
  2. Марозия (Мароция) (итал. Marozia, 880/892 - 937/954) - дочь римского сенатора Теофилакта I и его жены Феодоры Старшей. Отличаясь красотой и легкими нравами, унаследован?ными от матери, она имела, вместе с ней, большое влияние на пап римских Х века.
  3. Сергий III (лат. Sergius PP. III; ? - 14 апреля 911, Рим) - Папа Римский с 29 января 904 по 14 апреля 911 года. Первый папа периода порнократии - периода насилия и беспорядков в цен?тральной Италии, когда воюющие аристократические группи?ровки стремились использовать материальные и военные ресур?сы папства для собственного возвышения. Согласно источникам, Сергий III организовал убийство двух своих предшественников, Льва V и антипапы Христофора, и был единственным папой, имевшим внебрачного сына, который позже стал папой Иоанном XI. Его понтификат описывался современниками как "мрачный, позорный и беспощадный". Умер своей смертью.
  4. Иоанн XI (лат. Ioannes PP. XI; около 910, Рим - декабрь 935) - Папа Римский с марта 931 по декабрь 935 года. Седьмой папа периода порнократии. Альберих II Сполетский, ее сын от второго брака, изгнал Гуго из Рима и заточил Марозию в монастыре. Что касается Иоанна XI, то он какое-то время еще формально оставался на папском троне в Латеранском дворце, однако без матери он был не в состоянии принимать какие-либо решения. В декабре 935 года Иоанн внезапно умер в возрасте 25 лет и был похоронен в Латеранском дворце. По некоторым дан?ным, он скончался уже в заточении.
  5. Феодо́ра (др.-греч. "Божий дар"; ок. 500, Фамагуста, Кипр - 28 июня 548, Константинополь, Византийская империя) - византийская императрица, супруга императора Юстиниана I. Оказала большое влияние на религиозную и политическую жизнь Византийской империи середины VI века. Самая извест?ная обладательница этого имени. Почитается Христианской Церковью как святая.
  6. Ардабил (перс. Ardabil, также Ардеби́ль; старое название Артавиль) - город в восточной части Иранского Азербайджана. Столица одноименной провинции Ирана. Находится на севере страны, граничит с Азербайджаном и иранскими провинциями - Восточный Азербайджан, Зенджан и Гилян.
  7. Шах - титул монарха в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока. Отсюда шахиншах (перс. - царь царей) - древний персидский титул мидийского происхождения, заим?ствованный Ахеменидами.
  8. Хасан Буид ( Абу Али Хасан ибн Бувайх р.897, эмир Кермана ( город в юго-восточной части Ирана) 934-936, эмир Джибала (Западный Иран и Ирак) 935-977), которому халиф дал почетное прозвание Рукн ад-даула ("столп государства"). С самого начала государство Буидов не было единым. Каждый из братьев правил как вполне самостоятельный государь.
  9. Багда́д (перс. "божий дар") - столица государства Ирак. Багдад является одним из самых больших городов Ближнего Востока.
  10. Раввадиды - династия, правившая в Иранском Азербайджане (в Тебризе и Мараге) с середины VIII в. по 1117 г. По происхождению Раввадиды были йеменцы из Басры, переве-денные в Азербайджан при халифе ал-Мансуре. Именно тогда в Тебризе поселился родоначальник династии Раввад I. Однако из-за смешанных браков его потомки со временем стали настоя?щими курдами.
  11. Сирия - государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере. Омывается Средиземным мо?рем на западе. Столица - Дамаск, один из древнейших постоян?но заселённых городов мира.
  12. Хамданиды - шиитская арабская династия правившая в северном Ираке (Аль-Джазире) и Сирии с 890 по 1004 год н. э. Они утверждали, что были потомками древних Бану Таглиб - племени арабов-христиан из месопотамскго Аниззаха, севернее Аравии.
  13. Ворота Албанов или Албанские Ворота (так их поме?тил Клавдий Птолемей). Названия были: Каспийские ворота, Албанские ворота. Морские ворота, ворота Дарбанд (Дар-и- Мир-Митра)- ворота мира и войны. Ворота Джора (Джор) и производные о т него Чора, Чога, Чола, Пур, Сун, Сан (дамба, заграждение на удинском языке). Имеются еще арабские назва?ния - Баб-аль-абваб (ал-Баб) - ворота ворот, и тюркские - Дамир- капы (железные ворота). Эти на-звания несомненно указывали на их гео-графическое месторасположение и обо-ронительную значимость. Узкую прибрежную полосу между западным берегом Каспийского моря и отрогом Кавказского хребта Южнее Дербента (арм. Чола) Ворота пересекала высокая каменная Дербентская стена. Длина стены составляет 3600 метров. Южная и северная стены идут параллельно друг другу на расстоянии 300-400 ме?тров. Горная часть стены (Даг-бары) уходит на 40 км в сторону Кавказского хребта; это некогда грандиозное сооружение сохра?нилось лишь фрагментарно. Морская часть стены заходит на 500 метров в море, запирая вход в гавань. Наиболее древняя часть города заключена между этими двумя стенами. В средневековой литературе ("Александрии", Марко Поло, Джон Мандевиль) строителем ворот назывался Александр Македонский, а сами они - Александровыми. Цель их возведения видели в защите от диких племён с севера, таких, как Гог и Магог.
  14. Ашо́т III Вогормац (Милостивый) (ум. 977), - царь ца?рей (шахиншах) Армении в 952-977 гг. Из династии Багратидов, сын Аббаса. Проводил политику централизации, создал постоян?ную армию. В 961 году перенёс столицу Армении из Карса в Ани. Сам же Карс и провинцию Вананд Ашот передал брату Мушелу (Мушегу), которому также предоставил царский титул (963 г.). Впоследствии наличие двух царств Багратуни явилось одной из причин упадка Армении.
  15. Дама́ск (араб. "Димашк-эш-Шам") - столица и второй по величине (после Алеппо) город в Сирии. Дамаск является крупным культурным и религиозным центром Леванта (от древ. фр. Soleil levant - "восход солнца", в традиционном русском пе?реводе - Обетова́нная земля́.
  16. Иосиф - малех рахдонитов Атиля, царь Хазарского ка?ганата, правил около 920(934?)-960 гг
  17. Турки-турци, производное от арабского "туркур" - разбойник. Так в Византии называли конных степняков: гуннов, мадьяр, печенегов, потом и половцев.
  18. Название Венедское море произошло от древних племен венедов (полабских славян) обитавших на его южных берегах. Нынешнее название Балтийское море происходит от Балты (готск. Balþa) - "Смелые". Династии, представи?тели которой правили вестготами в IV-VI веках. Нынешнее название древних племён, проживавших на прилегающих к южному побережью Венедского (ныне Балтийского) моря территориях - балты (нем. Balten). Этноним балты - нео?логизм кабинетного происхождения, связанный с названием Балтийского моря.
  19. Торники (груз. Торнике) - выходцы с Кавказа, знамени?тый род, давший до середины XII в. много полководцев (Каждан. 1974, 63, 89-90, 146, 212).Братья Лев и Николай Торники были по?жалованы саном патрикиев за участие в заговоре против сыновей Романа I в пользу Константина VII вместе с Марианом и братьями Фоками (Гийян. 1973, 57).
  20. Фема Македония была образована между 789 (или 797) и 801/802 годами императрицей Ириной из более старой фемы Фракии. Столицей новой фемы был Адрианополь (сегодня турецкий Эдирне). В её состав входили сегодняшняя Западная Фракия (Греция), западная часть региона Восточная Фракия (се?годняшняя Европейская Турция) и она охватывала южные окра?ины региона Северной Фракии (сегодняшняя южная Болгария). Арабские географы Ибн Хордадбех и Ибн-аль-Факих, чьи опи?сания являются значительными источниками относительно Византийских фем, пишут, что фема Македония (Макадунья) простиралась от "Длинных стен" (Стены Анастасия) до "земель славян" на западе и от Эгейского моря и Мраморного моря до границ Булгарии к северу. Позже на западе фема граничила с Фессалоники и с созданными позже фемами Стримон и Болерон. Следовательно, фема Македонии не имела отношения к истори?ческой Македонии.
  21. Бава́рия (нем. Bayern) - земля на юге и юго-востоке Федеративной Республики Германия (ФРГ), является самой большой по площади землёй в составе ФРГ. В Баварии находят?ся три части больших германских ландшафтов: немецкая часть северных Калькальпен и пригорье Альп с её привлекательными озёрами, "Шоттише ебене" с землёй прелестных холмов рассти?лающаяся до р. Дунай и Германское среднегорье с разнообразны-ми ландшафтами.
  22. А́угсбург (нем. Augsburg, бав. Augschburg) - был основан как военный лагерь Друзом и Тиберием по приказу императора Августа в 15 году до н. э. Впоследствии город стал центром римской провинции Реция. Ныне университетский город на юго-западе Баварии, считается наиболее древним городом Германии после Трира. Аугсбург не входит в состав какого-либо района, а является столицей Швабии. Третий по величине город в Баварии (после Мюнхена и Нюрнберга).
  23. Людольф (нем. Liudolf; 930-6 сентября 957) - герцог Швабии в 950-954 годах, сын императора Оттона I Великого от первого брака с Эдит Английской. Известен, главным образом, как основатель города Штутгарта.
  24. Конрад I (герцог Лотарингии), он же Конрад Рыжий (нем. Konrad der Rote; ок. 910 - 10 августа 955, река Лех) - гер?цог Лотарингии в 945-953 годах из Салической (франконской) династии. Сын Вернера V, графа Нахгау, Шпейергау и Вормсгау, и дочери короля Конрада I. Принял участие в битве на реке Лех против венгров на стороне Оттона I, где и погиб.
  25. Пола́бы, полабские славяне (н.-луж. Połobske Słowjany, польск. Słowianie połabscy, кашубск. Pòłabsczi Słowiónie) - историо?графический термин, принятый для обозначения большой группы западнославянских племён, населявших приблизительно с конца 6 в. до середины 13 в. н. э. обширную территории от устья р. Лабы (Эльбы) и её притока р. Салы (Зале) на Западе, до р. Одры (Водры, Одера) на востоке, от Рудных гор на юге и до Балтийского моря на севере. Таким образом, земли полабских славян охватывали вос?ток, север и северо-запад современной Германии, что составляет не менее трети её территории. Полабские славяне образовывали три племенных союза: лужичане (сербы, лужичане) на юге, лютичи (вильцы, велеты) в центральных областях и бодричи (ободриты, ререги) на северо-западе. Немцы вплоть до 19 века называли сла?вян вендами.
  26. Пасхалий происходил из армянского рода Кринитов (Адонц. 1935, 537). Имел титул протоспафария, был стратигом Лангобардии в 943/44 г., смещен с должности за хлебные спеку?ляции. В 944 г. ездил на Запад за невестой для Романа II. В 951 г. назначен стратигом Калабрии. В 961 г. участвовал в заговоре против Романа II, за что был сослан, но вскоре прощен.
  27. Калабрия - средневековое герцогство (византийская провинция) расположенная в самой южной части Апеннинского полуострова, как говорят иногда образно, "в носке итальянского сапога". С запада она омывается Тирренским морем, с востока - Ионическим, с северо-востока - заливом Таранто, а с юго-запада отделён от Сицилии Мессинским проливом, минимальная ши?рина которого (между мысом Пелоро на Сицилии и мысом Пеццо в Калабрии) составляет всего 3,2 . Нынешняя Калабрия - адми?нистративный регион в современной Италии.
  28. Ре́джо-ди-Кала́брия (итал. Reggio di Calabria, сиц. Riggiu Calabbria) - город в современной Италии, в регионе Калабрия, административный центр одноимённой провинции. Расположен на самом "кончике" итальянского "сапога", напротив города Мессина на Сицилии. В Средние века Реджо периодически слу?жил столицей герцогства Калабрия.
  29. Лангобарды (нем. Langobarden, буквально - длиннобо?родые), племя, принадлежавшее к западным германцам и перво?начально жившее по реке Эльбе. Лангобарды в 6 в. завоевали зна?чительную часть Италии, но осели, главным образом, в северной Италии, которая с тех пор и стала носить название Лангобардия или, впоследствии - Ломбардия.
  30. Неа́поль - букв. "новый город" (лат. Neapolis, итал. Napoli) - город в Италии, административный центр обла?сти Кампания и провинции Неаполь. Расположен в бухте Неаполитанского залива. Третий по величине город современной Италии (после Рима и Милана) и самый большой город Южной Италии.
  31. Иоа́нн III Неаполита́нский (итал. Giovanni III Napoli; умер в 968) - герцог Неаполя в 928-968 годах, его правление было самым долгим в истории герцогства. Иоанн III был женат на римлянке Феодоре, внучке знаменитой Феодоры и племяннице не менее известной Марозии, фактически правивших Римом в период "порнократии". Сын и преемник Марина I.
  32. Герцогство, а затем княжество Беневенто - лан?гобардское государство в Южной Италии, существовавшее в VI- XI веках. В середине IX века от Беневенто отделилось княжество Салерно. В XI веке уменьшившееся до размеров столичного города княжество стало частью папских владений.
  33. Эмир Сицилии Ахмад ибн Хасан (953-969) из дина?стии Кальбитов.
  34. Апу́лия (лат. Apulia, в честь апулов) - средневековая византийская провинция. Апулия - самый восточный регион Италии: мыс близ города Отранто на полуострове Салентина находится примерно в 80 км от берегов Албании Балканской - это самая восточная точка страны. Традиционный производи?тель хлеба в Древнем Риме. Древние греки называли её Япигия (в честь сына Дедала Япига или племени япигов). Регион омы-вается Адриатическим и Ионическим морями и имеет самую длинную береговую линию среди континентальных регионов.
  35. Ланду́льф II Ры́жий (умер в 961) - князь Беневенто в 940-961 годах, князь Капуи (как Ландульф IV) в 940-961 годах. Младший сын Ландульфа I (III по капуанской нумерации) и Джеммы, дочери Афанасия Неаполитанского.
  36. Пандульф I Железная Голова (итал. Pandolfo I Testadiferro) (умер в марте 981) - сын и соправитель Ланду́льфа II. Князь Беневенто и князь Капуи с 943 / 944 года, герцог Сполето с 967 года, князь Салерно с 977 / 978 года, правитель, сыгравший важную роль в борьбе с арабами и византийцами за контроль над югом полуострова.
  37. Тарс, Тарсус (тур. Tarsus, арм. Тарсон) - город и район в Турции (провинция Мерсин). Расположен на реке Тарсус-чай (в древности Кидн). В древности Тарс был главным городом Киликии. Тарс - родина св. апостола Павла. В 1080-1186 годах был столицей Киликийского армянского царства.
  38. Гизульф I (итал. Gisulfo I, май 930 - 977/978) - князь Салерно с 952 года, сын и соправитель (с 943 года) Гвемара II. Принял титул "Langobardorum gentis princes" - князь лангобард?ского народа.
  39. Солерно - лангобардское княжество, распологалось на юге Аппенинского полуострова, между византийскими фемами Апулия и Калабрия. В описываемый период находилось под управлением князя Гизульфа I.
  40. Мариан, по прозвищу Апамбас, происходил из знаме?нитого рода Аргиров. В 945 г. Багрянородный, сняв с него мона?шеское облачение сделал его патрикием и комитом конюшни. В 955 г. он был назначен стратигом Лангобардии. В 959 г. получил пост катепана Запада. В 961 г. разгромил венгров. Погиб во время мятежа в Константинополе в 963.
  41. Месси́на (итал. Messina, сиц. Missina) - третий по вели?чине город на северо-востоке острова Сицилия. Всего пять кило?метров отделяют Мессину от материковой части Аппенинского полуострова (область Калабрия), что придает особую важность порту города. А потому история Мессины неразрывно связана с морем и проливом, который носит то же название и который, со?гласно греческой мифологии, охраняли два ужасных чудовища - Сцилла и Харибда.
  42. Контрибуция (лат. contributio) - денежные или нату?ральные сборы. Дань, платимая неприятелю: во время войны - населением занятой территории, по окончании войны - пра-вительством побежденной страны.
  43. Ибери́йский полуо́стров (лат. Iberia Paeninsula) также Пирене́йский - расположен на Юго-Западе Европы. Омывается Средиземным морем, Атлантическим океаном и Бискайским заливом. Пиренейский полуостров самый южный и западный из трёх южных полуостровов Европы (Пиренейский, Апеннинский и Балканский). Здесь находятся крайние западная (мыс Рока) и южная (мыс Марроки) точки континентальной Европы. Альтернативное название "Иберийский" связано с народом ибе?ров, проживавших на востоке полуострова (территория совре?менной Каталонии) в эпоху, предшествующую приходу римлян.
  44. Толе́до (исп. Toledo) - город в центральной части Испании, столица провинции Толедо и автономного сообщества Кастилия - Ла-Манча. Расположен к юго-западу от Мадрида на реке Тахо и является центром архиепископства.
  45. Короле́вство Лео́н (исп. Reino de León) - средневековое королевство в северо-западной части Пиренейского полуострова, включающее области Леон, Астурию и Галисию.
  46. Короле́вство Нава́рра (исп. Reino de Navarra, баск. Nafarroako Erresuma, фр. Royaume de Navarre) - средневе?ковое королевство. Первоначально называлось Королевство Памплона. В его состав входили земли по обе стороны Пиренеев около Атлантического океана - современная провинция Наварра в Северной Испании и Атлантические Пиренеи в со-временной Южной Франции. Королевство существовало с нача?ла IX века (первоначально как графство).
  47. Се́ута (исп. Ceuta) - небольшой полуанклав Испании на северном побережье Марокко, прямо напротив Гибралтара. Площадь - 18,5 км². От Марокко анклав отделяет пограничная Сеутская стена.
  48. По всей вероятности Константин Багрянородный был болен панкреатитом, который вскоре перешел в хроническую форму. В конечном итоге это и послужило причиной его смерти.
  49. Апо́стол Пётр (умер около 67 года в Риме) в хри?стианстве - один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа. В католицизме традиционно считается первым Папой Римским. По характеру Пётр был очень живой и вспыльчивый: именно он пожелал идти по воде, чтобы подойти к Иисусу, и именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду. В ночь после ареста Иисуса Пётр, как и предсказывал Иисус, проявил слабость и, боясь навлечь на себя гонения, трижды от?рёкся от Него прежде, чем пропел петух. Но позже Пётр искренне покаялся и был прощён Господом. По преданию, во время гоне?ния императора Нерона на христиан апостол Пётр был распят на перевёрнутом кресте в 64 году (по другой версии - в 67-68 гг.) вниз головой по его желанию. Так хоронят, чтобы прервать цепь возрождений в этом мире.
  50. Апо́стол Андре́й (греч. Ανδρέας , лат. Andreas), боль?ше известный как апостол Андре́й Первозва́нный - один из апостолов (учеников) Иисуса Христа, брат апостола Петра (Кифы, бывшего Симона). Науке известны апокрифический текст Деяния Андрея, созданный, по общепринятой версии, в III веке, а также утраченное Евангелие от Андрея, отклонённое Геласием I (492-496). По свидетельству евангелиста Марка, свя?той Андрей был одним из четырёх учеников Иисуса, которым Он на горе Елеонской открыл судьбы мира (Мк. 13:3). Святой Андрей назван Первозванным, потому что был призван первым из апостолов и учеников Иисуса Христа. До последнего дня зем?ного пути Спасителя следовал за Ним его Первозванный апостол. После крестной смерти Господа святой Андрей стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова.
  51. Иудаи́зм, иуде́йство, "иудейская религия" (от названия колена Иуды, давшего название Иудейскому царству, а затем, начиная с эпохи Второго Храма (516 до н. э. - 70 н. э.), ставшего общим названием еврейского народа ) - религиозное, нацио?нальное и этическое мировоззрение еврейского народа, одна из древнейших монотеистических религий человечества.
  52. Шика-Муна (аккад. ) от индо-арийского Щьhе Ману - от?прыски Ману или ответвление Ману, курд. Джагути, осет. Джуга, слав. Жиды. Так называли часть людей отделившихся от народа, пока эта отделившаяся часть сама не становились народом. И тогда приобретала другое собственное имя.
  53. Жидовствующих христиан до сих пор отличает удиви?тельный консерватизм, они не признают никаких новаций в своей вере. Официальная Церковь с IV века подвергает их гонениям, а те всю жизнь скрываются. В России Ересь жидовствующих была осуждена на Московском соборе 1504 года и подавлена.
  54. Апо́стол (греч. - "посол, посланник") - преимуще?ственно странствующий проповедник.
  55. Зело́ты (от греч. букв. "ревнитель, приверженец", ивр. канаим) - социально-политическое и религиозное течение в Иудее, возникшее в эпоху Маккавеев во 2-й половине I века до н. э. и оформившееся окончательно в середине I века н.э. Основной целью зелотов было свержение римского владычества для дости?жения которой считались пригодными любые средства.
  56. Христо́с (др.-греч.) - букв. "помазанник". Это перевод еврейского слова Машиах (Мессия). В современном использова?нии термин обычно относится к Иисусу Христу. "Иисус Христос" означает "помазанник Иисус".
  57. Апо́стол Па́вел (ивр. Шауль из Тарса); др.-греч.Saul, Saulos и Paulos; лат. Paulus и Paullus; предп. 5/10, Тарс - 64/67, Рим) - "апостол язычников" (Рим. 11:13), не входивщий в число Двенадцати апостолов и участвовавший в юности в преследовании христиан. Пережитый Павлом опыт встречи с воскресшим Иисусом Христом привёл к обращению и стал основанием для апостольской миссии. Павлом были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Послания Павла общинам и от?дельным людям составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия.
  58. III книга Ездры, гл.7, 28-29.
  59. Иоанн, 14:16.
  60. Иордан (дата рождения неизвестна - после 551, Византия, - готский историк VI века, (иногда неправильно на?зываемый Иорнандом). Некоторые исследователи считают, что по отцу Иордан был аланом. Был нотариусом (восточноримским чиновником) в одном из клиентарных государств Византийской империи на её границе в Малой Скифии. Также существуют предположения, что он принадлежал к духовному сословию; по некоторым данным, был епископом Кротонским. Другие счита?ют, что Иордан был секретарем остготской или руянской семьи.
  61. Дамасий I (именуемый также Дамас; лат. Damasus I; 300 - 11 декабря 384) - епископ Рима с 1 октября 366 по 11 декабря 384. Первый из римских епископов стал называть себя не жре?цом, а на скифский манер "отцом", тюрк. Ата́, Батя (не путать с др.-греч. А́та "беда"). Но на греко-латинский манер - "папа" (лат. papas). По этой же причине разное звучание титулов вождей вой?сковых братовщин: атаман, батман, папай.
  62. В последние века до н. э. возникла особая религия с культом Ми́тры (ведийское божество индоариев, верховный блюститель нравственного света - правды и добродетели) - ми?траизм, получившая распространение в эллинистическом мире, с I в. н. э. - в Риме, со II в. - по всей Римской империи. Особой популярностью пользовалась в пограничных провинциях, где значительную роль в распространении митраизма сыграли со?циальные низы, которых он привлекал тем, что провозглашал равенство среди посвященных в него и сулил блаженную жизнь после смерти.
  63. Феодо́сий I Вели́кий (Фла́вий Феодо́сий, лат. Flavius Theodosius, Theodosius Magnus, 346-395 гг.) - последний импера?тор единой Римской империи. После его смерти империя оконча?тельно разделилась на западную часть и восточную, получившую в современной историографии название Византия. Феодосий выбрал и утвердил законом никейскую формулу христианства (чем прекратил господство арианства) в качестве единой государ-ственной религии империи. Он стал преследовать (без жестоких репрессий) другие религиозные течения в христианстве (ереси) и запретил языческие культы, в результате чего после 393 года перестали проводиться Олимпийские игры.
  64. Святитель Лев I Великий (лат. Leo PP. I), (390 - 10 но?ября 461) - Папа Римский с 29 сентября 440 по 10 ноября 461. Дни памяти - 18 февраля, 12 ноября. Боролся с ересью - ма?нихейства и арианства. Потоки беженцев из Африки (Карфаген и Нумидия были захвачены вандалами) захлестнули Рим. Папа разрешил беженцам селиться в Риме при условии полного отре?чения от ереси. Публично сожжены их писания. Лев I выдвинул идею о верховенстве римского епископа над другими христиан?скими патриархами.
  65. Халкидо́нский Собор, Четвёртый Вселенский Собор - Вселенский Собор Христианской Церкви, созванный в 451 году императором Маркианом по согласию с папой Львом I в Халкидоне (совр. Кадыкёй, район современного Стамбула) по поводу ереси Евтихия - монофизитства.
  66. Ортодо́ксия (от греч. "прямое мнение", "прямое уче?ние") - твёрдость в вере или следовании какому-либо учению или мировоззрению, поддержка принятых позиций, консервативный тип религиозного сознания, в противовес всякому модернизму и реформаторству.
  67. Александри́я - город в дельте Нила, главный морской порт и второй по величине город Египта. Является резиденцией православного патриарха Александрии и всея Африки.
  68. Антиохия Великая в древней Сирии (совр. Антакья, на территории современной Турции). Один из центров хри?стианства, колыбель христианского богословия. Именно здесь ученикам Христа впервые дано было имя "христиане. Являлась резиденцией православного патриарха Антиохии и всея Азии. После упадка города центр патриархата перенесён в Дамаск.
  69. Атти́ла (др.-тюрк. лат. Attila, ср.-в.-нем. Etzel, ум. 453) - вождь гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью "варварские" племена от Рейна до Северного Причерноморья.
  70. Иоа́нн Предте́ча, Иоа́нн Крести́тель - согласно Евангелиям: ближайший предшественник Иисуса Христа, пред?сказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, пропове?довал и совершал священные омовения/окунания для очищения от грехов и покаяния иудеев. Иоанн Креститель был обезглавлен Иродом Антипой из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи. По преданию, хранившуюся у Иродиады голову вынесла из дворца одна из ее служанок, после чего святыню тай?но погребли.
  71. Константин V (719-14 или 23.9.775), император с 741, из Исаврийской династии. Проводил политику в интересах провин?циальной знати. Рьяный проводник иконоборчества, Константин V добился осуждения церковным собором 754 (в предместье Константинополя) иконопочитания, начал борьбу против оппо?зиционного монашества, закрывая монастыри, конфискуя их бо?гатства. Население столицы с неприязнью относилось к новому императору и дало ему прозвище "копроним-гноеименитый".
  72. Чичак (тат. чәчәк - цветок, в крещении Ирина; умерла в 752) - хазарская принцесса, дочь (по данным Феофана) или се?стра (по данным Никифора) хазарского кагана Вирхора. Проявила себя как благочестивая христианка. Покровительствовала епи?скопу Сугдеи Стефану.
  73. Аноси́ды (Леони́ды) - средневековая династия князей Абазгии и царей Абхазии. Основателем династии считается Анос, утверждённый на княжеском троне византийским императором Ираклием в 623 году. В 806 году старшая линия рода Аносинов, имевшая царский титул и правившая Абхазским царством, пе?ренесла свою резиденцию в Кутаиси (Кутатиси). Младшие ветви оставались феодалами на территории Абхазии, некоторые из них занимали должность эристава. В 978 старшая линия пресеклась, и царский трон в Кутаиси перешёл по наследству династии Багратиони. Младшие ветви существуют до настоящего времени.
  74. Тана - средневековый город на левом берегу Дона, в районе современного города Азов (Ростовская область РФ). Построенный греческими колонистами, он находился в зависи-мости от Боспорского царства. Позднее Тана, цветущий торго?вый город, принадлежал то венецианцам, то генуэзцам. В 1475 г. завоеванная турками Тана была переименована в Азаф, или Азов. С тех пор все посольские и торговые дела Русского государства с Крымом и Царьградом справлялись главным образом по Дону.
  75. Ирина ( ок. 752 года - 9 августа 803 года) - визан?тийская императрица из Исаврийской династии. Стала первой женщиной в истории Византии, правившей самодержавно в 797-802 годах, что дало Римской церкви формальный повод передать императорский титул на Запад. За восстановление ико?нопочитания на Втором Никейском соборе (787 г.) канонизиро?вана Православной церковью в лике святых (память 9 августа по юлианскому календарю)
  76. Экзарха́т (от греч. внешняя власть) - в Византии в конце VI-VII веков административно-территориальная единица, наместничество за пределами метрополии, аналогичное колони?альному владению или "заморскому штату". Термин обозначает зарубежную по отношению к государству того или иного па?триарха административно-территориальную единицу в данной православной Церкви во главе с экзархом.
  77. Адриан I (лат. Hadrianus PP. I; 700 - 25 декабря 795) - Папа Римский с 1 февраля 772 года, римлянин из семьи консула и герцога Теодата. Верный союзник короля франков Карла Великого.
  78. "Вселенским" патриарх Константинополя стал назы?ваться с конца VI в.
  79. Фома Славянин (ок. 760 - октябрь 823) - вождь од?ного из самых крупных народных антифеодальных восстаний в Византийской империи, имевшего место в 821-825 годах. Подробностей его биографии сохранилось мало. Известно, он происходил из славян, переселившихся в Малую Азию, и имел титул турмарха (военачальника) одной из фем на данном полу?острове.
  80. Армениак или Армениакон - фема (военно-админи?стративный округ) на востоке Восточной Римской (Византийской) империи. Армениак был создан на основе остатков восточных армий Византии, которые не смогли предотвратить арабские вторжения в конце 640-х годов. Таким образом, армия magister militum Армении ("Армениака") разместилась на территории Понта, Пафлагонии и Каппадокии. Столицей фемы был город Амасья (город и район в северной Турции), и её управлял стратиг. в IX-м веке из неё выделили провинции Харсиан и Каппадокию, которые сперва стали клисурами, а затем полноправными фема?ми. А с 819 года из её состава были вынесены фемы Пафлагония и Халдия, а потом - Колонея, оставив под контролью стратига Армениакона только западный Понт.
  81. Восточный или Полемонов Понт включал в себя исто?рические области Колхиды: Лазику (совр. Мегрелия) и современ?ную Абхазию.
  82. Анакопи́я - древняя столица княжества Абазгия и (до 806) Абхазского царства. Развалины города находятся на Анакопийской горе в Новом Афоне в Абхазии. В византийских источниках известна также как Трахея. Современное название города - Но́вый Афо́н.
  83. В 735 г. военноначальник Дамасского халифа Мерван Кру (глухой) осадил столицу тогдашней Абхазии - Анакопию. За ночь от кровяной холеры погибло 35.000 арабов, что вынудило Мервана снять осаду и отступить.
  84. Ико́на Анакопийской Бо́жией Ма́тери была явлена на?кануне битвы с арабами. Впоследствие была выставлена в храме Святой Софии в Пицунде. В 1658 году, во время турецкой окку?пации кафедра Абхазских (Иверских) католикосов была перене?сена из Пицунды в Гелати (близ Кутаиси в современной Грузии). Вместе с патриаршими документами была перенесена и икона Богоматери Анакопийской. И там была утеряна.
  85. Влахе́рнская ико́на Бо́жией Ма́тери или Влахернетисса - почитаемая в Православной церкви икона Богородицы. Привезена в Россию из Константинополя в 1653 году в качестве дара царю Алексею Михайловичу. Влахернская икона считалась покровительницей го?рода Константинополя и византийских императоров. В 626 году во время осады города персами, аварами и славянами патриарх Сергий обошёл с ней стены Константинополя, и, по сообщению Пасхальной хроники, враги отступили, заявив, что видели на стене Богородицу. В период иконоборчества икону прятали в монастыре Пантократора. Там же её укрывали в период захвата Константинополя крестонос?цами. При патриархе Никоне в Москву из Стамбула привезли некую икону, которую патриарх Паисий признал за древнюю Влахернскую. Она исполнена в древней технике воскомастики и предположитель?но содержит в своём составе растёртые мощи мучеников за веру. Сейчас икона находится в Третьяковской галерее.
  86. Феодо́ра (греч. - Божий дар, 815- 867 гг.) из рода Мамиконянов - византийская императрица, жена императора-и?коноборца Феофила, регентша (842 - 856 годы) при своём сыне императоре Михаиле III. Почитается христианской церковью как святая за восстановление иконопочитания.
  87. Константинопольский собор 843 года. На соборе был зачитан и одобрен томос текст которого не сохранился, но из других источников известно, что он провозглашал необходи-мость восстановления почитания икон, подтверждал законность постановлений семи вселенских соборов и анафематствовал ико?ноборчество.
  88. "Торжество́ правосла́вия" - праздник в Православных церквях, совершаемый в первую неделю (воскресенье) Великого поста. Установление праздника связано с события?ми Константинопольского собора 843 года, созванного импе?ратрицей Феодорой для восстановления иконопочитания в Византийской империи.
  89. Спарапет - древнеармянское воинское звание (затем почётный титул), обозначающее должность верховно?го главнокомандующего войском. Возникло во II веке до н. э.. Должность эта была наследственной в роде Мамиконянов не только при Аршакидах, но и в марзпанский (наместничество) пе?риод. Как главнокомандующие всеми военными силами страны Мамиконяны пользовались особым авторитетом и имели боль?шой политический вес. Со второй половины VIII века должность спарапета стала наследственной в роде Багратуни.
  90. Шушани́к (а) (уменьшительное от имени Шушан - Сусанна, ок. 440 - 475) - дочь спарапета (военачальника) Армении Вардана Мамиконяна, жена питиахша (персидского на-местника) Тпхиса (Тбилиси) Варскена. Почитается как мученица Грузинской православной и Русской православной церквями (как Сусанна Ранская или Сусанна Грузинская) 10 сентября.
  91. Жёны пророка Мухаммеда или матери правоверных - женщины, вышедшие замуж за пророка Мухаммеда. Известный историк Аль-Масуди, в своей книге "Муруджуз-захаб" отмечает, что пророк Мухаммед имел 15 жён. Другой известный историк Йагуби пишет, что пророк Мухаммед имел 21 или же 23 жены. Йагуби отмечает, что пророк вступил в физические отношения только с 13 жёнами. А остальные скончались либо после заключе?ния брака, либо до брачной ночи, либо пророк развёлся с ними до брачной ночи. К списку 13-ти жён относятся 11 жён, которые упо?мянуты в книге "Сирейи-Ибн Хишам", а также Мария-коптянка и Умму-Шарик Газийа. (Кардави указывает только на число девять, но без Хадиджи, то есть десять; это число жён, переживших про?рока (по свидетельству Ибн Хишама). Уотт указывает, что многие племена претендовали на родственные связи с Мухаммадом, по?этому список жён может быть сильно преувеличен. Он называет имена только одиннадцати жён (с Хадиджей), что ближе к тра?диционным представлениям (также он приводит имена двух на?ложниц). Пророк Мухаммад женился на всех до Коранического запрета, где запрещалось иметь больше четырёх жён. Все жены, кроме Аиши, были до него замужем, то есть не были девственни?цами. Все жёны имели статус "матерь верующих (или правовер?ных)".
  92. Аббас Мутталиб, Абуль-Фадль Абба́с ибн Абд аль-Мут?та́либ аль-Хашими (566, Мекка - 653, Медина) - дядя пророка Мухаммада, предпоследний из многочисленных сыновей Абд аль-Мутталиба, родился в 566 году, в Мекке, от Нутаилы.
  93. Кайруа́н (устар. Каирван, Кайраан; араб. - al-Qayrawān, что значит "караван") - столица Ифрикии, ныне город в Тунисе, самый святой город мусульман Магриба и четвёртый по свято?сти город ислама.
  94. Фа́тима бинт Муха́ммад (Мекка, 605 - Медина, 633) - младшая дочь пророка Мухаммеда, проповедника монотеизма и основателя исламской религии, от его первой жены Хадиджи. Единственная из всех детей Мухаммеда дожила до его смерти.
  95. Существуют разные варианты этого хадиса, но все они сообщают о расколе мусульманской общины на 73 секты. Muhammad Husayn Tabatabai Shi"ite Islam. - State University of New York Press, 1975. - С. 60.
  96. ал-Муизз, Абу́ Тами́м Ма"а́дд аль-Му"и́зз Лиди́нилла́х (935-975) - четвёртый халиф Фатимидского халифата, пра?вивший с 953 по 975 год. При его власти войском Фатимидов под командованием Джаухара ас-Сакали был окончательно завоеван Египет и основана новая столица Халифата аль-Кахира (Каир).
  97. Гуля́мы - от (араб. букв. "юноша, молодой чело?век") - этим термином обозначали воинов, находящихся на службе халифов, а позже и других правителей в странах Востока, и непосредственно им подчинённым. Хотя будущие гулямы зачастую покупались на невольничьих рынках как рабы (многие из гулямов были вольнонаемные), после они, обращаясь в ислам, не могли быть рабами по определению, так как по законам ислама мусульманин не мог быть рабом. Зачисляясь в гвардию правителей, независимо от места служ?бы они непосредственно подчинялись только правителю государства, являясь "слугами двора", что приводит к их ошибочному отождествлению с рабами.
  98. Эрманцы - "народ-войско" (эри (груз) - народ-во?йско), где "ир, ар, ер" на всех древнеарийских языках, в т.ч. персидском и совр. осетинском, означает "муж", "воин" ; ман (инд-ар) - человек. Если учесть, что в маларосском языке слова произносятся с придыханием "г", то получится "германы" или "германцы". Термин сохранился как этноним для переселенцев в Западную Европу. Страбон считал, что римляне назвали гер?манцев "germani" (на латинском "настоящие"), чтобы отличать их от схожих с ними в образе жизни кельтов. Употребляется в качестве имени собственного.
  99. В Болгарии того времени было две Преславы: одна Преслава - Мегалополис в устье Дуная, (столица Болгарии, (болг). Вели́ки- Пресла́в), вторая Малая Преслава в Шуменской области, на левом берегу реки Голяма-Камчия. В 3 км к северу от Плиски.
  100. Боспо́р, Боспо́рское царство, - античное рабовла?дельческое государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столица - Пантикапей. Образовалось около 480 до н. э. в результате объединения грече?ских городов на Керченском и Таманском полуостровах. Позднее расширено вдоль восточного берега Меотиды (Меотидского бо?лота, Меотидского озера, совр. Азовского моря) до устья Танаиса ( Дона). С конца II века до н. э. в составе Понтийского царства, затем вассал Рима. Уничтожено гуннами.
  101. Песонка - Pesonqa, др.-греч. порт Питиунт ("сосно?вый"). В конце II - начале I века до н. э. он входил в Понтийское царство. Современная Пицу́нда (абх. Пиҵунда, груз.- "бичвин?та") - город в Абхазии.
  102. Леон III (груз. Леван, греч. Лев) (955(7)-967) девя?тый царь независимого Абхазского царства. Подчинил юж?ную часть Иверии (Мтианети) и северный Джавахети, а так же Кахети и Эрети.
  103. Правители Кахетии были известны под разными наи?менованиями - хорепископов, корикозов, мтавари и др. Титул кахепископ означает, что предводитель (груз. мтавари, слав. князь, арм. ишхан) кахетинцев обладал и высшей епископской властью (шейх и пир). Князь-епископ - епископ, который поми?мо осуществления священнических функций обладал светской властью на определённой территории и являлся сувереном соот?ветствующего территориального образования.
  104. Эрети или Херети, "область народа-Войска", от груз. "эри" - народ-войско (эристави - глава войска)- историческая область на юго-востоке современного края Кахети. С 787 по 959 годы - независимое княжество. Позднее по Эрети проходила граница между христианским и исламским Закавказьем. В насто?ящее время Эрети разделено между Грузией и Азербайджаном.
  105. Потребность защитить Малую Азию от арабских набе?гов привела к созданию в конце VIII - начале IX столетия серии небольших пограничных районов - клисур, во главе которых стояли начальники-правители (клисурархи), занимавшие менее высокое положение, чем стратиги. Некоторые клисуры, как, на?пример, малоазиатская Селевкия, Севастия, Ивирия (1001 г. или 1026/1027 г. до 1074 г) со временем превращались в фемы.
  106. Тайк - провинция (ашхар) на северо-западе Великой Армении, в бассейне реки Чорох (ныне на территории Турции). По разделу Армении 387 г. Тайк отошёл к Византии, хотя фак?тически провинция (клисура) оставалась уделом армянского рода Мамиконянов (наследственных военачальников Армении). Уже в IX веке регион вошел во владения Багратидов из области Кларджети, провинции Гугарк. Ныне находится на территории Турции.
  107. В начале IX века в Юго-западной Грузии на терри?тории регионов Высокая Армения (область Спер), Тайк (Тао), Гугарк (область Кларджети), Ачара (Аджария), Самцхе (Картли) начинает образовываться царство Тао-Кларджети. Основная часть территории современных турецких провинций Эрзурум, Артвин, Ардаган. Его первым правителем становится Ашот I Куропалат из рода Багратиони, происходивший из области (гавар) Спер (ныне - Испир в Турции). На рубеже X - XI веков Тао-Кларджеское царство объединилось с Абхазским царством, а позже - с Кахетинским, что привело к объединению армян?ских и грузинских земель в составе Грузии во главе с династией Багратиони.
  108. Бдешх (bdeshx) - это правители-союзники царя, владевшие большой приграничной областью Великой Армении, заселенной племенами не армянского происхождения. Бдешхи являлись полновластными правителями союзных или вассаль?ных царю Великой Армении областей, соответствуя герцогам ев?ропейской иерархии, по своим привилегиям лишь незначительно уступали царю страны. Они имели свой двор, армию, взимали налоги и пошлины и даже имели право чеканить монету.
  109. Смбат Багратуни Ивирский, старший сын Аданарсе II - бдешх и царь Картвелов из Тао-Кларджети (Армянская Иверия, арм. Вирк,) с 937 по 958, курапалат Византии с 954. Федерат Византии.
  110. Куропалат - один из первых по значению титулов в византийской иерархии, обычно жаловался ближайшим род?ственникам императора и высокопоставленным иностранцам (федератам). В VI в. куропалатом назывался начальник дворцо?вой стражи. Впоследствии - высокая дворцовая должность, еще в Х в. резервировавшаяся за членами императорской фамилии (Икономидис. 1972, 293).
  111. Светицховели (груз. - животворящий столп) - ка?федральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии. На протя?жении веков является центром христианской Грузии. Ещё в IV веке принявший христианство царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил первую в Грузии деревянную церковь, которая не дошла до сегодняшних дней. Одним из усто?ев храма служил кедр, обозначавший место захоронения ризы Христовой. Во II половине V века благочестивый царь Вахтанг I Горгасал выстроил на месте этой церкви базилику. В XI веке на месте поврежденной базилики католикос Грузии Мелкиседек I (1012-1030, 1039-1045) воздвиг храм. Ныне существующая кре-стовокупольная четырёхстолпная трёхнефная церковь во имя Двенадцати Апостолов строилась с 1010 по 1029 год под наблюде?нием зодчего Арсакидзе (упомянут в надписи на фасаде).
  112. Риза Господня - бесшовный хитон, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа (Ин. 19:23-24) - по преданию, еврей Элиоз привёз в Мцхета, где она и сохранилась. По другим мнениям, Честную Ризу Господа не следует отождествлять с нешвенным Его Хитоном - они ясно различаются в Священном Писании: "Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бро?сим о нем жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий" (Ин. 19:23-24; Пс. 21:19). Хитон в отличие от ризы, нельзя было делить, иначе бы он просто распустился на нитки. Об об?стоятельствах перенесения хитона и ризы из Иерусалима пове?ствуют разные предания: армянские, грузинские, сирийские, не согласующиеся между собой. В отличие от Хитона, Риза храни?лась не под спудом в основании Мцхетского Патриаршего собора Светицховели, а в его сокровищнице.
  113. Автокефа́лия (греч. сам + голова) - самоуправление, независимость. Автокефальной называется в православии ад?министративно независимая поместная церковь, предстоятелем которой является епископ в сане патриарха, или архиепископа, или митрополита.
  114. Ми́ро (ст.-слав. мѵ́ ро от др.-греч. "ароматное масло") - в христианстве специально приготовленное и освящённое аро?матическое масло, используемое в таинстве миропомазания для помазания тела человека. В православии используется также и при освящении вновь построенного храма, для помазания анти?минса, престола и стен. В католицизме и в Армянской апостоль?ской церкви кроме таинства миропомазания используется при рукоположении священников и епископов и при освящении хра?мов и алтарей. Ранее в православной традиции использовалось также при помазании на царство. Освящённое миро хранится в православных храмах в специальном сосуде - мирнице, которая устанавливается на престоле.
  115. Геродо́т Галикарна́сский (др.-греч. Ἡρόδοτος Ἁλικαρνᾱσσεύς, около 484 до н. э. - около 425 до н. э.) - древнегре?ческий историк, автор первого полномасштабного исторического трактата - "Истории", - описывающего греко-персидские вой?ны и обычаи многих современных ему народов. Труды Геродота имели огромное значение для античной культуры. Цицерон назвал его "отцом истории". Геродот - чрезвычайно важный источник по истории Великой Скифии, включая десятки антич?ных народов на территории современной Украины и России.
  116. Михаи́л III (19 января 840 - 24 сентября 867) - визан?тийский император с 842 года, последний правитель Аморейской династии.
  117. Херсоне́с Таври́ческий, или просто Херсонес (др.-греч. "полуостров"; в византийское время - Херсон, в Генуэзский период - Сарсона, в славянских летопи?сях - Корсунь) - полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным цен?тром Северного Причерноморья, где был единственной до?рийской колонией. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя и является историко-археологическим заповедником.
  118. Дир, полное имя Дирос Эллинский - киевский князь в 864-880 годах. Распространённая историческая версия вы?водила его из скандинавского "dyr" или "djur" - "зверь", что объяснялось скандинавским происхождением Дира. Дир - по?томок Кия Готского, происходил из огреченного города готов Дорас. Книга Велеса (11,8) его называет Дорие, что значит Дорский "...и побил нас из-за нашего разделения и усобиц". Захватив Киев, Дир не стал насильно крестить киевлян. Последние годы правил вместе с братом Аскольдом, который крестившись в Константинополе, убил его в 880 году.
  119. Неа́поль Ски́фский (греч. Neápolis - новый город), рус. Новгород - древний город, одна из скифских царских крепостей в Крыму, столица позднескифского государства (III век до н. э. - III век н. э.). Упоминается в херсонесском декрете II века до н. э. и в "Географии" Страбона. В этот город Новгород прибыл Андрей Первозванный из Киева Алатырского, где удивлялся тому, что местные жители любят, моясь в банях, бить себя "молодыми прутьями", обливаться квасом и студёною водой. Большинство исследователей идентифицирует Неаполь Скифский с крупней?шим в Крыму скифским городищем (площадью 20 га), которое рас-полагается на территории нынешнего Симферополя. Считается, что город прекратил своё существование после нашествия готов (III век н. э.), однако он упоминается в качестве действующего города в описаниях походов Святослава Киевского (X век н. э.)
  120. Фема Херсон, первоначально именовавшаяся Климата - византийская фема, расположенная в Южном Крыму. Фема появилась в начале 830-х годов, и являлась центром черномор?ской торговли. Несмотря на захват Херсона в 989 году киевским князем Владимиром Святославовичем, фема продолжила своё существование вплоть до распада Византийской империи в 1204 году. После этого она перешла под власть правителей Трапезунда.
  121. Феофи́л (813 - 20 января 842) - второй византийский император (829-842) из Аморейской династии.
  122. Андрей, он же рих Аскольд Готский из династии Балтов. Крещен в 877 г., возведен императором Василием в сан патрикия и назначен начальником схол в 879 г. Через год смещен в резуль?тате интриг и вернулся в Киев (Самбатос). В 880 убил брата Дира Элинского и начал крестить полян византийским обрядом. В 882 г. убит конунгом Оддом (Вещим Олегом).
  123. Балты (готск. Balþa) - королевская династия, предста?вители которой правили вестготами в IV-VI веках. В источниках, посвящённых, в основном, истории правившей остготами династии Амалов, род Балтов называется менее знатным, чем род Амалов. Иордан, повествуя о Балтах, приводил этимологию названия - "Смелые", и сообщал, что представители этого рода были выходца?ми из готской аристократии, получившими власть благодаря своей отваге и доблести.
  124. Церковная организация в России создавалась наподо?бие византийской, где, как известно, местные церкви объединя?лись в округа - епархии, епархии - в метрополии, а последние - в патриархию, в свою очередь, подчинявшуюся константинополь?скому Вселенскому патриарху, стоявшему во главе всей Церкви
  125. Сугдея на аланском языке "чистая", "святая". Современный город Судак, Республика Крым, РФ.
  126. Хельга-Эльга-Ольга либо Олег-Хельг (H-l-g-w) в значе?нии - наместник. От индоевропейского корня (h)alg - место. От этого же корня - грузинское "алаги" и мидийское "Халг матана" (Хамадан) - страна (место) мидян.
  127. Ана́фема (греч) - "отлучение" от "возлагать, накла?дывать" - изначально - жертва богам по данному обету, по?священие божеству; позже - отделение (кого-либо от общины), изгнание, проклятие.
  128. Иоа́нн Златоу́ст (Златоу́стый) (ок. 347 - 14 сентября 407) - архиепископ Константинопольский, богослов, почитает?ся как один из трёх Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. В ряде христианских церквей почитается как святой.
   129. В 390 г Святой отец Иоанн Златоуст посвящает епи?скопа (митрополита) для церкви Боспора, куда входили епархии Томы (Равнинная Алания), Таны (Россия) и Херсонеса (Таврия).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"