Робиташвили Давид Годердзиевич : другие произведения.

Размышления о реформах, чинах и наградах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У России "две беды" и собственный "путь"

   Реформа в армии, реформа милиции. Задумано хорошо, а исполняется как всегда. Чтобы провести преобразования, сначала надо вложить средства и немалые. Квартиры, пенсии, выплаты. Тут есть, у кого поучиться. В свое время реформы проводили и в Испании, и недавно в Белоруссии. Опыт других стран показывает, что для преобразований есть два пути. Первый предполагает вложить средства в реформу, прежде всего, обеспечив законные, социальные гарантии отслужившим. Второй - просто "спустить в унитаз" отработанный людской материал. Но у России, конечно, свой путь - дурацкий. Выделенных средств, как всегда, не хватило. Разграбленное имущество Министерства обороны застряло в карманах реформаторов. И "мебельщик" - "успешный менеджер" перешел на второй, привычный вариант. Остается посочувствовать новому министру Обороны. "Разрушенного" предшественником не восстановить - надо строить все заново. Но какой "кровью"?
   Недавно пришлось быть в городской администрации. На глаза попался курьер в звании полковника МЧС. Да, да - курьер, почтальон! Мой знакомый рассказывал, что для получения разрешения на охранную деятельность, ему приходилось сдавать документы делопроизводителям в звании от лейтенанта до майора включительно. Кто-нибудь обращал внимание, в каких званиях инспектора ГАИ регулируют движение на дорогах? Или, в каких званиях служащие секретариата, известные как "помощники по связям с общественностью", выступают перед репортерами? Конечно, сейчас появилось много учебных заведений МВД и МЧС. Действительно, готовить профессионалов - это хорошо. Но эти выпускники, при трудоустройстве, получают "воинские звания". Вероятно потому, что при низком должностном окладе, доплата за "звезды" превратилась в своеобразную ежемесячную премию. Дискредитируя само понятие о воинских чинах. Не потому ли генералов всех мастей в России в сотни раз больше, чем во всем Союзе, времен Великой Отечественной? Разве плохо звучит звание "Спасатель", "Пожарный", "Инспектор"? Существуют и другие звания для государственных служащих. И для этого не надо "изобретать велосипед", достаточно достать из архива хотя бы "Табель о рангах" Петра Великого. Не пора ли Правительству задуматься и, проводя реформы, перестать смешить мир?
   Можно еще вспомнить о реформе в государственных наградах. Знак признания заслуг гражданина перед Отечеством. Государственные награды не стеснялись носить ни цари, ни генсеки. А людей имеющих высшие награды, чиновники всех рангов обязаны были приветствовать вставанием и отданием "воинской чести". Шло время. Царские награды заменены Советскими, Советские заменены Российскими. В результате получилось "как всегда", выхолощено само понятие о наградах. Кто сейчас гордится своими наградами? Может быть, народные избранники в Думе и Правительстве? Что-то не припомню ни одного чиновника, который бы с гордостью носил знаки государственных наград на груди. А может быть, их и нет вовсе? А может быть, было бы принципиально, если бы в народные депутаты выдвигались граждане уже отмеченные заслугами перед страной? Возможно, тогда не пришлось бы проводить периодические чистки "рядов", избавляясь от людей случайных или просто недостойных.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"