Рочева Татьяна Викторовна : другие произведения.

Лесные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Лесные истории" - это серия небольших рассказов о родном крае. При работе попыталась передать особенности речи моих земляков. Хоть и суров наш край, но ближе и роднее его не найдешь. Люди приветливые, открытые, и именно им я посвящаю свои рассказы.


Северное лето.

  
   Лето в наших местах короткое. Ждешь его, ждешь, а наступит, и не заметишь, как пришел ему конец. А вот зима надолго задерживается. Наверное, любо ей здесь: люди приветливые, терпеливые, характером закаленные, да и воздух опять же не такой грязный. Вот и обустроилась зима. Выстроила снежные хоромы и живет себе на радость, кому же хочется насиженное место покидать.
   Весне тяжело с зимой сговориться. Выглянет солнышко, растопит снежок, а ночью он подмерзнет. И снова весна с зимой спорит. Ветры с метелями на помощь зимушке спешат, лютуют, злятся. Нагулявшись досыта, идут они отдыхать. А весна не спит. Вновь порадует солнышком.
   Ребятишкам это время на радость. Лепят баб снежных, в снежки играют, лужи, кое-где появившиеся, пытаются померить. Лица их от весеннего загара становятся темными. Снимут дома шапки и самим смешно: лоб белый, а щеки, подбородок и нос шоколадные.
   Если весна возьмет свое с первых дней, появятся лужи, снег почернеет, станет рыхлым. Одно слово: не проехать, не пройти. Лучше уж ночью зимушку позвать, чтоб немного проморозила лужи. Поэтому и не спешат наши люди расстаться с зимой так скоро.
   В мае и первой половине июня задувают ветра. Спасения от них нет. Снег стаял, песок в глаза летит. Хорошо, если погода расщедриться, отпустит денечки теплые на волю. Вместо ожидаемого тепла может и снежок пойти. С природой не поспоришь! В народе есть такое выражение на этот счет: "Весна, медленно переходящая в зиму".
   Лето наступает неожиданно. Все: и люди, и птицы, и звери - истомились в ее ожидании. А оно с утра солнышком улыбнется, веточкой зеленой помашет. Дивишься этому каждый год, а привыкнуть никак не можешь. Выйдешь на улицу, под ногами травушка-муравушка шепчется, лучиками играет. Воздух насыщен ароматом только появившейся на свет зелени. Успевай насладиться коротким мгновением.
   Прихода лета ждали комары. Они в это время злые: есть хочется. Кидаются на все, что движется. С утра, пока солнышко не припекает, тучами преследуют того, кто вышел из дому. Тихонечко садятся на открытые части тела и наслаждаются. Днем прячутся в тени деревьев. Наблюдая за комарами, удивляешься тому, как приспособился он к жизни. Ранешний комар летит, пищит, покоя от него нет, а нынешний - тихонько подлетает, маскируется, не сразу и поймешь, что он рядом. Первый комар, конечно, глуп: выдает себя; а чуть ума наберется и пищать перестанет.
   В июле начинают в наших краях веники заготавливать. В бане попариться свежим веником любо-дорого! Кто в него веточку можжевельника для острых ощущений добавит, кто травы лесной. У каждого секрет приготовления веника свой.
   В середине июля появляется первая ягода. Живет она на болоте, водицу любит. Называется морошкой. Люди сейчас не те, что в прежние времена: торопятся собрать, чуть только она бока свои подрумянит. Во времена наших бабушек не торопили морошку со сбором. Ждали, когда нальется она соком, с солнышком пообщается, чтобы быть на него похожим. Любит морошка ласку: к каждой ягодке нагнешься, каждой поклон отдашь. Брать, на первый взгляд, ее легко: ягода крупная. Да не тут-то было. Берешь морошку, берешь, а в ведре ее больше не становится. Зато как закончишь сбор, тяжеловатой становится ноша. Бутончики морошки не забудь захватить, чаю заваришь и вспомнишь зимними вечерами лето.
   Во второй половине августа идешь за голубелью, черникой. Голубель - ягода крупная, хотя и мелочь попадается, капризная: чуть перестояла - воды набрала, вкус потеряла. Растет на открытой местности, на болоте. Увидишь кустик, наклонишься, а он не один. Ягоды звонко наполняют посудину, взятую тобой в лес. Черника, в отличие от голубели, прячется под деревьями. Берешь ее, пальцы от сока становятся сначала синими, а потом чернеют. Не сразу отмоешься. Сторожит чернику гнус, мелкая мошка. Кусается, не отдает без боя ягоду. От гнуса не спрячешься. Лезет везде, где его не ждут. Укусит тихо, незаметно. Место укуса начинает распухать, чесаться. Но не надо раскисать. Дома умойтесь холодной водой, верное средство, если конечно организм ваш не сломлен аллергией.
   Варенье из черники и голубели, ни с чем не сравнишь! Сахару ягоды много не требуют. Больше любви и терпения. Зимой достанешь баночку с вареньем и наслаждаешься, вспоминая лето.
   Сентябрь угощает нас брусникой. Ягода с характером. Опять же брать ее надо с умом. Догулять должна ягода, в силу войти. Только тогда сладости наберет. Ешь, сколько душе угодно! Варить ее не обязательно: можно заморозить, сиропом залить. Морс варить из брусники одно удовольствие!
   Есть в нашем крае костяника, редко, но встречается земляника. Грибников тоже обидеть не хочу. Белый гриб, боровик, подберезовик, солянки разные, все и не упомнишь, растет в лесу. Правда, лето на лето не приходится. Когда густо, а когда и пусто.
   Рыбаки летом не дремлют. Соревнуются между собой, кто первый ушицы из свежей рыбки испробует. Гуляют в наших реках и озерах сиг, пелядка, омулек, летом по реке идет печорская семужка, зимой гуляет нельма. О другой рыбе и речь не веду. Не умеет человек в ладу с природой жить, вот и становится с каждым годом рыбы меньше. Страдают от этого не только рыбаки, вспоминая прежние времена с радостью, но и те, кто всю жизнь питался от реки.
   Северное лето коротко, да богато. Умей с пользой для себя и без вреда для природы взять то, что дано. В мире с природой-матушкой жили наши деды и прадеды, мы же должны сохранить, что осталось нам и детям.
  
  
  
  
  
  
  

Лесные истории.

  
  

За Томарку.

   Томаркой называется речка. Бежит она по болотистой местности. На первый взгляд, и на речку-то не похожа: узкая, не скажешь, что глубокая, но с норовом. Журчит, словно песню поет, изгибается на поворотах. Где изгиб, там переход. Название каждому переходу дано: Первая Томарка, Вторая Томарка и т. д. Если оступишься и попадешь в нее, сам не рад будешь. Холодная водица, ключевая.
   В моей памяти сохранилось то время, когда из Томарки воду пили и добрым словом потчевали. Подходили люди к речушке, кланялись ей в пояс, разрешения просили через нее пройти. Взрослые ничуть не смущались нас, детишек, которые, широко раскрыв глаза и хихикая, стояли в сторонке и готовились к очередным приключениям. Да, вы не ослышались. Никто из нас не задумывался, что Томарка пишется через "о". Звучит, как имя. Спрашивали бабушку и деда, почему такое имя дали речушке. Получили ответ: "Тамарка утонула, вот и назвали в честь нее". Вот и получается, сколько переходов, столько и Тамарок пропало. На самом же деле Томарка - ненецкое слово, и означает оно "озеро с песчаными отмелями или озеро с песчаными берегами". Четыре Томарки впадают в Томаркин залив, который плавно переходит в Казенное озеро. Как мне кажется, некогда Казенное озеро называлось Томаркой. Озеро и речушки, впадающие в него, имели общее название. Казенным озеро стало позднее. Опять опираюсь на свою интуицию, в двадцатые годы, когда началось строительство поселка, а затем и города Нарьян-Мара, озеро переименовали в Казенное. Название говорит само за себя: использовалось для казенных нужд (ловили рыбу, исследовали источники питьевой воды и др.).
   Первая Томарка позади. Впереди нас ждут удивительные деревья, названные в честь моего деда и бабушки. Никто об этом даже и не догадывается. Ефросиньюшка, добрая знакомая нашей семьи, окрестила лиственницы Анной Егоровной и Андреем Гурьевичем. Вы, дорогой читатель, вправе задать мне вопрос: "За что?" А я отвечу: "Очень уж похожи они обличиями были". Лиственница Анна Егоровна, будто в сарафан, принарядилась. Юбка книзу широкая, края подбиты ровно. На голове кокошник вышитый. А сама ростику небольшого. Рядом, сутулясь, распрямив свои ветви, стоит Андрей Гурьевич. Он подтянут, худощав, макушка его чуть-чуть поседела.
   Здороваются бабушка с дедом с деревьями, а те им в ответ поклоны шлют и радуются, что опять свидиться пришлось. До сих пор живы наши деревья. Стоят, шепчутся, хранят человеческую память.
   Все лесные запахи перемешались друг с другом. Потихонечку начинает кружиться голова от сильного аромата багульника. А мы идем все вперед и вперед. У каждого из нас своя посудина, которую непременно надо набрать. У меня трехлитровый бидончик. Сначала ягоды собирать интересно, потом нудно. Полежишь, отдохнешь и опять за дело. Если взрослые не видят, можно и на песчаник сгонять и с него вниз съехать, как с горки. Полные сапоги песку, а радости и того больше.
   Обратно идти тяжело. Ноги ноют от усталости. Надоедливое комарье вьется обязательно только над тобой, а дороге и конца не видно. Начинает побаливать колено. До дому бы добраться...
   Слава Богу пришли! Во дворе гуляют друзья, и первый вопрос летит в вашу сторону: "Гулять пойдешь?" И ты с надеждой смотришь на бабушку с дедом. Они смеются: "А как же колено, комары, ноги, которые не ходят?"
   Наспех съев приготовленное блюдо, несешься на улицу. Начинаем обсуждать, кто куда ходил и сколько принес. У каждого из нас своя история.
   Пять часов утра следующего дня. "Просыпайся, Соня, в лес пора!" И ты готова бежать хоть на край света.
  
  

Потерялась.

  
   Потеряться в лесу пара пустяков. Не знаешь ориентиров, испытываешь страх или слишком далеко ушел от своих. Хорошо, если голос помощником станет, а если нет...
   Лето 1995 года выдалось грибное. В июле появился первый гриб, не хилый и червивый, а настоящий, крепкий. Берешь его, и сердце радуется. Как сейчас помню, росли грибы не по одному, а целыми семействами. Наклонишься, чтоб взять незадачливого постреленыша, и второго прихватишь, смотришь: третий листочком прикрылся, чтоб не заметили. На крупный гриб и глаз не ложился, проходили мимо, оставляя его на рассаду.
   Ночи летом в наших краях светлые. Солнце с луной соревнуется, кто кого переспорит, дольше на небе останется. Непривычному человеку трудно летом уснуть: что днем, что ночью все светло.
   Гриб дело свое знает: появляется он на рассвете. Сначала край шляпки покажет, словно разглядывает, нет ли кого, затем начинает потихонечку из земли вылезать. Спинку-ножку расправит и манит к себе любопытного грибника. А он тут как тут.
   Выходит грибник из дому рано, часа в четыре-пять. Так и мы в тот год не ленились, долго в постели не залеживались.
   Однажды отправились в сторону Харитоновки. Места богатые. Любят их не только грибники да ягодники, но и рыбаки. Сначала все вместе с мужем шли, а потом разошлись, уговорившись голос подавать. Один бугор перешла, голос подала, ответ получила. Увлеклась, дальше пошла. Гриб хитер: дальше манит, а тебе, глупой, и невдомек. Опомнилась, кричать начала, а ответа нет. Звала, звала мужа, а он молчит. Растерялась. Хорошо, плакать не стала. Голова закружилась. Вдруг тропинку увидела, пошла по ней, к дороге вышла, вижу - мужики какие-то стоят, я к ним. "Скажите, в какой стороне город стоит". Они мне показали, все подробно описали, но я, к их удивлению, отправилась совсем в другую сторону. Немного прошла, муж на дорогу вышел: меня ищет, ругается. Оказалось, что потерялась я "в трех шагах" от него. Разделял нас лишь песчаный "хребет". Голоса в песке потонули, мы и разминулись. Хорошо, что все хорошо кончается.
  
  
  

Как в анекдоте.

   Воздух перед грозой тяжелый. Душно становится, как-то неуютно. Если в это время оказался в лесу, то надеешься на русский авось. Где наша не пропадала, успею грибков набрать и до дому добраться. Да не тут-то было.
   Поднимается ветер, да не просто ветер, а целый ветрище. Деревья к земле гнет, начинает завывать и нас, дураков, пугать. Тучи за ветром бегут, еле поспевают. Друг друга толкают, на пятки наступают. Оттого и шуму много. Гром гремит, молния очами сверкает. Что делать? Единственное средство - домой бежать, если транспортное средство под рукой.
   Только сели на мотоцикл, дождь хлынул потоками. Мне ничего: я в коляске сижу, принакрылась от дождя. Муж за рулем, его заливает: вода ручьем с него бежит. Уже недолго, скоро выедем на дорогу, ведущую в город. И тут на встречу нам выбегает женщина. Притормаживаем. Женщина испуганно спрашивает:
   - Мотоцикл на боку не видели?
   Причем, ударения в словах перепутались: в слове мотоцикл ударение падало на второй слог, а в слове на боку падало на слог "бо".
   - Перевернутый что ли?
   - На боку дороги.
   Запрыгивая на мотоцикл, попросила довезти до города. По пути выяснили, что мотоцикл у них такой же как у нас, "Урал", зеленый, ехали за грибами на Васькино озеро. Подъехав к повороту на Васькино озеро, муж решил поехать в ту сторону. Вскоре увидели мотоцикл, стоящий под огромной елкой, в стороне от дороги и мужика, который спокойно пережидал дождь. Женщина, не дожидаясь полной остановки мотоцикла, забыв сказать "спасибо", спрыгнула и, заглушая мотор, крикнула: "Вот он!"
   Развернув мотоцикл, мы отправились домой. Сидя под тентом, я ворчала: "Ну и мужики пошли. Жена потерялась, а он преспокойно стоит и покуривает". На что получила ответ: "Чем в такую погоду искать старую жену, лучше поехать в город и найти новую".
  
  

Выстрел.

   Ружье иметь - это одно дело, а вот стрелять из него уметь - это совсем другое. Рука твердая должна быть, глаз опять же наметанный. В тундре ружье иметь - значит сытым целый год быть. Опытный охотник зря стрелять не будет.
   Тот, кто хоть раз на охоте побывал, не упустит своего: еще и еще раз в лес наведается, с пустыми руками вряд ли вернется. Вот и ждут мужики сезона охоты с нетерпением. Как только время подойдет, все дела бросают и вперед за охотничьими приключениями. Ничто их не может остановить: ни жена, ни работа. Дай только раз из ружья выстрелить, добычу домой принести.
   В мае месяце открывается сезон охоты на пернатую дичь. Весной мясо птицы намного вкуснее, нежели осенью. Начнешь из гуся или из утки суп варить, дух на весь дом идет. У каждого свой рецепт приготовления. Я перловкой заправляю, картошку кладу. Бабушка моя вместо крупы ржаную муку добавляла. Вкусно! Даже слюнки потекли.
   Что-то меня в сторону потянуло. Совсем забыла, что я никакого отношения к охоте не имею, а лишь случай из своей жизни рассказываю. Было это осенью. К нам тогда гость пожаловал. Вот и решили ему места показать, опять же природой полюбоваться. Муж на всякий случай ружьишко взял. Всякое в жизни бывает, и на этот раз, может быть, удастся чем разживиться.
   Приехали на место, отдохнули, побродили, природой осенней полюбовались. Пора, как говорится, и честь знать. Гость вперед пошел, а мы решили один раз из ружья выстрелить. Нашли, значит, цель. Старую брезентовую рукавицу, кем-то забытую, на куст повесили. Стали целиться. Ружье в руках, страх как выстрелить хочется, а тут еще прицел держи. Муж проводит лекцию для чайников: как да что. Каждая женщина меня поймет: жена и учеба несовместимы - вот если бы наоборот.
   Глаз устал целиться, пока он меня знакомил с азами да премудростями. Слеза опять же откуда-то появилась, руки трястись начали, коленки такт и подкашиваются. А муж все под ухом, как комар, вьется. Зудит и зудит.
   Не дождавшись конца речи, нажимаю на курок. Выстрел. Мимо. Сильная отдача в плечо. Оглушающий, пронзительный крик.
   - Что случилось? Ты ее убил? - с этими словами наш гость бросается к нам, чтобы оказать первую медицинскую помощь.
   Но я на месте, только рот мой почему- то не закрывается и продолжает так же пронзительно орать. Муж бледный стоит рядом, первую медицинскую помощь впору ему оказать.
   Результат выстрела был печальным. Мимо. Муж после того, как пришел в себя махнул рукой. С тех пор меня не берут на охоту. Как говорится в пословице: "Каждый сверчок знай свой шесток".
  
  
  
  

На рыбалке.

   А я ничуть не расстроилась, что не берут меня на охоту. Ведь и рыбачить тоже не хожу. Была однажды попытка, да и та неудачная.
   Никому не надо рассказывать о том, что перед тем, как пойти рыбу удить, надо сперва червей накопать. Дело, вроде, пустяковое, но не для меня. Червь, конечно, никакого вреда тебе не сделает, но как его в руки взять: извивается, склизкий. Одним словом: "Фу".
   Червей с горем пополам накопали. Удочку в руки мне дали. Все готово, можно ехать.
   Рыбачить поехали на Кую, река такая у нас есть. Берега отвесные, крутые. Надо осторожность проявлять, чтоб не свалиться. Конечно, тот, кто получает от рыбалки удовольствие, может надо мной и посмеяться: берегов она крутых испугалась, не купаться же пришла, стой спокойно и жди, когда рыбка клюнет. То-то и оно: стой и жди, про тишину забыли еще сказать. Кому-то это в радость, а мне стоять, да и еще молчать невмоготу.
   Червя насадили, закинули удочки, ждем. Клюнуло. И у кого! У меня первой! От радости я забыла про все на свете. Шуму подняла. Удочку рванула и свалилась с откоса в Кую. Как в воде оказалась сама не помню. Считанные секунды пролетели, и зацепиться ни за что не успела. Слышу только маты сверху сыплются и кто-то ко мне бежит. Значит еще живая!
   Вытащили меня, а одежды сухой нет. Кто же знал, что так получится!
   А рыба-то где? Ведь попалась же. Не замечая того, что с меня ручьем льет, рыбу искать пошла и нашла ее заразу. Сантиметров десять, не больше. А шуму!...
   На этом рыбалка закончилась: рыбу распугала, да и охота у всех отпала. С тех пор рыбу я только чищу, готовлю и ем. Рыбалка для меня закончилась.
  
  

На пузике в лес.

   У каждого свой способ в лес добираться. Кто на машине, кто пешком, а кто и на пузике доехать может. Я, например, до леса на одиннадцатом номере качу и ничуть ни о чем не жалею. Кто из наших краев сразу подвох поймет. Нет у нас такого маршрута. Одиннадцатый номер - две ноги, что есть у тебя. Никогда не подведут, до места доведут. А вот на животике проехаться не каждому дано!
   Таким транспортом пользовалась наша собачонка, когда совсем мала была. Бежит, бежит впереди, чуть только зазевался, щенок позади остался. Поводок тянешь, а он за что-то словно зацепился. Глянешь назад, а хитрец наш ноги в разные стороны раздвинул, лег на пузико и едет себе, ни о чем не думая. Надоело ему самому бежать, вот он и решил всех объегорить. Показывает нам, хозяевам: "Возьмите меня на руки, я устал".
   И что самое главное, чтоб не пораниться, выбирает для этого песочек. На руках он царь. Головкой вертит во все стороны, на больших собак ворчит. Мол, если что, хозяину разбираться, а он ни при чем.
   Где на лапках, где на пузике, а где и на руках добирается до леса. Здесь приволье: поводок сняли, бегай, сколько хочешь, и про усталость забыл. Главное, чтоб хозяева не потерялись.
   Шли однажды так по тропинке, разговаривали меж собой. Тетушка удумала в сторонку взять да в канавку попала. Ноги кверху, остальное внизу. Лежит и смотрит на нас. Мы оторопели, а щенок в это мгновение подбегает к ней и падает рядом. "Не боись, мол, я рядом". Мы смеяться, и щенок рад, что оценили его старания. Начал тетушку лизать. Она встать пытается, а он ее обратно валит.
   В лесу порезвился наш любимец, а обратно сил нет идти. Снова на пузико лег. "Ну, поехали, родные, с ветерком да пошустрей!"
  
  

Что упало, то пропало.

  
   В наших краях люди терпеливые, выносливые. Радуются каждой маленькой удаче. А как не радоваться, каждый день трудом для человека добыт.
   Август, сентябрь преподносит нам сюрпризы, умей их только найти да не ленись. Что летом заготовишь, то и целую зиму будешь есть. Правда, в отличие от многих, ходим мы с тетушкой в лес ногами. Машины нет, да и не надо. Пешком далече, да сподручнее.
   Идешь тихонько и любуешься. Как красива северная природа! Вроде бы и тепла-то настоящего не было, а красок природа не пожалела. Вот и радуется глаз, душа успокаивается и отдыхает.
   Дорога наша длинная, времени впереди тоже много. Идем себе, идем, устанем - посидим, чайку попьем и дальше двигаемся. Так с Божьей помощью и до места доберемся, а там глядишь, и ягода начинает тебя приветствовать. Одна, другая улыбнется, а человеку того и надо. Одной поклонишься, затем другую рукой возьмешь и начинаешь отдавать земные поклоны матушке-природе.
   Ягода в тот год уродилась знатная: крупная, сочная. В рот положишь, так и тает. Одна незадача: ягода есть, да вся на склонах. Холмы невысокие, но крутые, поросшие кустарником. Ничего, и с этим справимся!
   Залезли на холм, и начали сбор урожая. Правда, дважды я с холма срывалась и можжевеловой аптекой пользовалась. Тихонько-тихонько набрали трехлитровое ведерко. Да не тут-то было. Ведерко по какой-то причине упало. Обидно, слов нет. Тетушка чуть не ревет, ругается, ягоды подбирает.
   Как такое могло случиться, не само же перевернулось? В этот самый момент подбегает наша собака, падает на высыпавшиеся ягоды и начинает на них кататься. Тетушка пса гонит, а он ей показывает всем своим видом: "Что с воза упало, то пропало". Так и оставили те ягоды, а ведерко тихонько добрали и глаз с него не спускали.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"