Велич Род : другие произведения.

Леополис-64: Арестант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из серии "Леополис". Действие происходит примерно за месяц до событий рассказа "Цитадель".

Серия "Леополис"

АРЕСТАНТ


В тот день К8 объявилась внезапно, как снег на голову. Спай после обеда сидел у себя в "норе", ковыряясь в радиочастотных усилителях, когда она ему позвонила:

- Йоу, чувак! Ты не будешь против, если я к тебе вломлюсь в гости?! - ее голос забивал шум ветра и звуки улицы, видимо, она как раз ехала на скутере.

- Кэйт?! Ну, заходи, - не раздумывая, ответил Спай.

- Окей! Тогда открой окно! Через пару минут буду. Хочу похвастаться тебе своими новыми причиндалами.

Спай поспешил пошире открыть створки окна и убрать с подоконника горшок с колючкой. Не прошло и трех минут, как перед ним появилась К8. Она влетела в окно точно так же, как в первый день их знакомства. Только сейчас у нее не было с собой коробки с "Якудза-Суши", а за плечами висел небольшой школьного вида ранец.

- Хай! Зацени мой новый прикид! - с места в карьер бросила ему К8, поворачиваясь перед Спаем разными боками и одновременно сматывая трос своего гарпуна, при помощи которого она только что взобралась по отвесной стене.

В самом деле, Спай заметил на ней черный совершенно новый мотоциклетный комбинезон, который плотно облегал ее стройную фигуру. Только на плечах, локтях и коленях выступали полоски из армогеля, придавая силуэту совсем уж космический вид.

- Нанотех! - многозначительно похвалила К8 свою обновку. - Фибролатекс с графеновыми волокнами! Материал не рвется, не режется ножом, армогель защищает суставы от ударов на случай падения.

Спай подмигнул в ответ и поднял большой палец:

- Значит, теперь ты не сотрешь себе задницу, если вдруг на полной скорости свалишься со скутера на дорогу?!

- Точно! - оживилась К8. - А ведь бывали случаи с другими курьерами. У кого не было стоящего комбинезона, раздирали себе самые интересные места до мяса!

К8 живописно хлопнула себя по бедрам, затянутым в черный фибролатекс и продолжила:

- К тому же комбинезон пропускает воздух, влагу, убивает бактерии, сам себя очищает и восстанавливает! Практически вторая кожа! Плюс встроенный термоконтроллер и дезодоратор! Где надо - охлаждает, где надо - подогревает, и пахнет фиалками. В нем можно в любую погоду хоть месяц катать по городу не снимая. Короче - вещь!

- А тебе не наскучит месяц ходить в одном и том же черном комбинезоне? - ехидно улыбнулся Спай.

- Ну, на этот случай еще есть вот это! - К8 легонько коснулась невидимого контакта на воротнике, и на комбинезоне вспыхнули остроугольные зигзагообразные вставки вдоль туловища, рук и ног. Сперва они засветились оранжевым, потом алым, белым, синим светом, потом вообще пошли разноцветными разводами.

- Подсветка. Незаменимая вещь, чтобы вовремя замечали на дороге в темное время суток. Плюс куча разных режимов под любое настроение.

К8 за трос втащила в комнату крюк своего гарпуна и захлопнула окно.

- А через дверь тебе лень было заходить? - не удержался Спай.

- Да ну тебя! - отмахнулась К8. - У тебя дверь жуть какая неудобная! Ты хочешь, чтоб я шею свернула на этой темной лестнице?!

- Гениально, Кэйт! А взбираясь по стене, ты совсем не рискуешь свернуть себе шею!

- Нет! - лукаво улыбнулась К8. - Мне так быстрее и привычнее. И, кроме того, мне же надо где-то протестить мой новый гарпун?!

К8 расстегнула правый рукав комбинезона и показала Спаю еще одно свое приобретение. Устройство, пристегнутое к ее запястью, на первый взгляд напоминало защитный щиток для стрелков из лука. Только эта штуковина крепилась не на внутренней, а на внешней стороне запястья, и была значительно толще. Два фибролатексных ремня крепко стягивали руку у самой кисти и чуть пониже локтя. Агрессивный дизайн ребристого корпуса и ядовитая черно-желтая раскраска сразу наводили на мысль о снаряжении для спортсменов и экстремалов.

- Лучшая модель этого года - "Spider Claw 50"! - похвасталась К8. - Прикупила себе на распродаже - спасибо твоим гонорарам! Она сама улавливает напряжение мышц руки и слушается моих команд. Смотри!..

К8 чуть сжала кулак, внутри корпуса гарпуна что-то тихо зажужжало, втягивая тончайший трос через отверстие спереди. Спай совершенно не был специалистом в оборудовании для экстремалов, но на всякий случай понимающе покивал головой.

- Пятьдесят метров кевлара! - пояснила К8, - Держит тонну на разрыв! Могу на нем спуститься с пятнадцатого этажа. Или взобраться с земли наверх за считанные секунды. Встроенная лебедка вытянет. Теперь я прямо как Спайдермэн!

Ее глаза сияли от восторга, словно у ребенка от новой игрушки.

- Тогда уж скорее Спайдервумэн! - засмеялся Спай. - Кстати, открою тебе небольшой секрет. Когда-то в юности у меня было прозвище Спайдермен. Это уже потом оно сократилось сперва до Спайдера, а затем и до Спая.

- Да?! Забавно! Ты так же лазил по небоскребам?! - удивилась К8. - Или ты тоже не знал, как понравиться девушкам в свободное от подвигов время?!

И она ехидно захихикала, но Спай промолчал. Тем временем весь трос втянулся внутрь гарпуна. На его конце болтался небольшой крюк-кошка.

- Крюк тоже на смарт-технологиях! - продолжила лекцию К8. - Титановый, очень легкий, дистанционно управляемый. Цепляется, отцепляется, когда я захочу. Может менять форму в зависимости от задачи.

И, повинуясь невидимым командам К8, крюк в ее руке стал быстро трансформироваться, приобретая вид то булавы, то якоря, то ерша, то снежинки. В итоге он принял форму компактного заостренного дротика. К8 с усилием, словно стрелу в арбалет, вставила дротик в дуло гарпуна, а затем стала расстегивать ремни креплений.

Внезапно раздался звуковой сигнал. Кто-то звонил на терминал К8. Нелепо размахивая наполовину отстегнутым гарпуном, девушка вжала в ухо наушник и щелкнула по терминалу на левой руке:

- Алло... Ма-ам?!.. Нет... Я пока не собираюсь домой...

Спай вдруг заметил, как ее голос потерял мальчишескую хрипотцу, стал мягким и совсем детским. Казалось, К8 прямо на глазах стала младше на несколько лет.

- Ну, ма-ам!.. Я у подружки... Да... Готовимся к контрольной по генетике!.. - К8 приложила палец к губам, чтобы Спай молчал, а затем сказала в его сторону нарочито-деловым тоном, словно обращалась к подруге по школе:

- Кстати, ты не помнишь, какие бывают типы мутаций?!.. - затем снова в терминал: - А ты не знаешь, мам?!..

Глядя на эту сцену, Спай прыснул от смеха и зажал себе рот руками. К8 сделала на него зверское лицо, но продолжала говорить с мамой не меняя тона:

- Ну ладно, тогда я сама по Сети пошарюсь... Окей, мам, я сегодня буду поздно... Во сколько.. Ну, еще не знаю... Когда буду, тогда и буду... Ладно, куплю... Все, целую!.. Бай!..

После чего отключила терминал и с облегчением выдохнула. Спай, наконец, дал себе волю рассмеяться и спросил:

- Ты уже записала меня в подружки?!

- А чего ты ожидал?! Что я скажу: мам, я тут затусила с одним чуваком за тридцать?! Мы с ним занимается разными сомнительными способами заработка денег... - и хулиганские нотки в ее голосе вернулись так же быстро, как и исчезли. Но тут она вдруг просияла и снова заговорила сладким голосом школьницы:

- Раз уж мы об этом заговорили, дорогая подружка, может ты, и правда, поможешь мне с домашним заданием, а? Контрольную по генетике я ведь не выдумала.

И, мило улыбнувшись, она окончательно отстегнула болтающийся гарпун и бросила его на софу.

- Можно попробовать... - неопределенно сказал Спай. - Только дай мне закончить с моими усилителями.

Спай щелкнул выключателями на стойке с оборудованием и хотел уже обернуться, как услышал из-за спины ее игривое:

- Ой! Не порачивайся! Я тут переодеваюсь!

Спай хмыкнул и отвернулся к компьютеру. Его "нора" была так мала, что не имела внутренних перегородок, и спрятаться здесь было решительно негде.

"Чего это вдруг ей стукнуло в голову переодеваться?!" - подумал он про себя.

Словно услышав его мысли, К8 затараторила из-за спины:

- Я сегодня так уморилась с этими покупками. Облом тащиться к тайнику с вещами. Можно, я свое барахло у тебя до завра сброшу? А завтра после школы быстренько заскочу переодеться. Окей?!

Спай снова хмыкнул и согласился.

- Ну, все! Можешь поворачиваться, - раздался сзади задорный голос К8. - В таком виде ты меня еще не видел. Сюрприз!

Спай обернулся и остолбенел. Перед ним стояла обычная длинноногая школьница в короткой клетчатой юбочке, чулках выше колен и туфлях с бантиками. На форменной белой блузке с морским воротничком красовалась эмблема престижной школы. Шелковый галстук был завязан на груди большим красивым узлом. Даже ее непослушные красные волосы теперь были аккуратно зачесаны и стянуты ленточками в два хвостика по бокам головы. К8 все еще косилась в зеркальце, поспешно стирая салфеткой для макияжа агрессивные стрелки вокруг глаз. Закончив, К8 мило улыбнулась и сказала самым невинным тоном:

- Вот такой меня видит мама и мои школьные учителя. Ну, как я тебе?! - и она покрутилась, словно модель на подиуме.

- Не... Невероятно... - наконец смог выдавить из себя Спай, но потом вдруг чмыхнул и расхохотался. - Так вот, оказывается, как дома выглядит звезда экстрима и гроза городских дорог! Ну, теперь я точно не могу думать ни о чем, кроме твоих школьных контрольных работ!

* * *

Спай и К8 просматривали задачи контрольной работы. Непринужденно развалившись на софе и болтая ножками в воздухе, К8 листала свой школьный планшет-учебник. Спай остался сидеть за компьютером, выведя задания себе на экран.

- Так-так... - начал он читать задачу вслух. - В результате скрещивания мохнатого и гладкогошерстного крякозябликов получилось кучерявое потомство. Если потомство крякозябликов скрестить между собой, какие варианты и в каком процентном соотношении получатся?.. Слушай, а ты уверена, что это задачка для школы?!

- Ну, конечно!.. - заныла К8. - И это далеко не самая заковыристая! Говорят, продовольственные корпорации планируют открыть в Леополисе новые фабрики генно-модифицированного протеина. Им будет нужно много рабочей силы в этой сфере, вот они и пробили введение в школах курса генетики для старшеклассников...

- А почему нельзя было взять каких-то реальных животных?! Ну, не знаю, птиц или коров,например?!

- Мы уже спрашивали. Учительница сказала - это такая новая образовательная методика. Чтобы мы учились мыслить абстрактно и не привязываться к конкретной задаче...

- М-да... - угрюмо добавил Спай. - Или для того, чтобы дети еще со школы привыкали, что пищевые протеины можно получать из любой генно-модифицированной гадости. Каким бы именем она ни называлась...

- Да уж, - согласилась К8. - Я стараюсь вообще не думать, из чего производят магазинные сосиски и молоко. Точно не из коров!

- Ладно, к черту сосиски! Давай поразмыслим логически! - оживился Спай, потирая лоб. - Если потомство - результат скрещивания двух чистых линий, то кучерявые крякозяблики должны нести в себе одновременно, как ген мохнатости, так и ген гладкогошерстности. И, если я правильно помню третий закон Менделя, то тогда четверть их потомства будет мохнатой, еще четверть - гладкогошерстной, а оставшиеся две четверти так и останутся ни туда, ни сюда - кучерявыми.

- Прямо как население Леополиса! - живо отозвалась К8. - Четверть коренных, четверть мигрантов и половина - вот как я, например, - серединка на половинку! Ну-ка, сейчас мы проверим, угадал ты ответ или нет...

И К8 стала старательно вбивать ответ задачи в свой планшет-учебник, а потом воскликнула:

- Точно! В ответе так и есть! И откуда ты все знаешь?!

- У нас был курс биокибернетики в колледже, - ответил Спай. - Я хоть и учился на программиста, но тогда нам еще старались давать разносторонние знания. Ведь с точки зрения информатики все равно, что программировать - компьютеры, биологические геномы или даже человеческие мозги. Это просто разные потоки информации, понимаешь?!.. Правда, это было так давно, почти двадцать лет назад. Сейчас уже и колледжей никаких нет. Только центры профессионального образования при корпорациях.

- Ладно, не хочу заморачиваться! - сказала К8, отбрасывая планшет-учебник в сторону. - Лично мне намного проще понимать все то, что я могу лично применить на практике. Где-нибудь в своей жизни. Вот, к примеру, какой толк от этих твоих железяк на столе? И что это вообще такое?! Только, если можно, попроще.

Она подошла к Спаю стала с интересом разглядывать этажерки металлических корпусов с переключателями и мерцающими огоньками, что стояли у него на столе.

- Это радиочастотные усилители, - Спай был рад провести экскурсию по своему электронному царству. - Они принимают и записывают всевозможные электромагнитные сигналы на разных частотах...

- Э-м-м... А если еще попроще?!.. - нахмурилась К8.

- Если еще проще, то с кем ты разговаривала двадцать минут назад?

- С мамой! А что?!

- А звонок от мамы идет через что?

- Через терминал, - К8 вытянула руку и показала браслет на запястье.

- Правильно. А звук ты слышишь через что?

- Через наушник! - К8 коснулась кончика микронаушника у себя в ухе.

- Тоже верно! Но ведь проводов между ними нет, правда? Значит, сигнал передается по радиоканалу. Вот его-то и можно перехватить. Например, при помощи моих усилителей. Когда ты пришла, я как раз их настраивал. Они так и остались включенными, записывая все вокруг. Смотри!..

Спай вывел на экран вереницы графиков. На одном из них виднелось шероховатое пятно.

- Видишь? На этой частоте примерно двадцать минут назад был зафиксирован сигнал. Думаю, это и был твой разговор с мамой. Усилители его записали. При необходимости я могу его проанализировать и прослушать.

- Но сигнал же зашифрован! - удивилась К8. - Так и в рекламе было сказано: "VoiceGear. Ваша надежный шифрованный канал связи!"

- Ты все еще веришь тому, что говорят в рекламе?! Сколько тебе лет, малышка?! - засмеялся Спай. - Нет, формально они не соврали. Сигнал закодирован. Четырехзначный код - это, конечно, очень серьезное препятствие, если подбирать код вручную. Но не забывай, что у меня есть ботнет - мой домашний заменитель суперкомпьютера. Для него подобрать такой код - на один зуб! Думаю, он и секунды на это не потратит. Смотри!

Спай нажал пару клавиш на своем компьютере. Темное пятно сигнала увеличилось на экране, а затем из динамиков донесся голос К8, которому отвечал далекий женский голос:

"Алло..."

"Где ты, радость моя?"

"Ма-ам?!.."

"Да, Котя. Ты скоро будешь дома?"

"Нет. Я пока не собираюсь домой."

"Я же просила тебя пораньше прийти сегодня! Я рано заканчиваю работу. Ты же знаешь, как нечасто это бывает."

"Ну, ма-ам!.. Я у подружки."

"Занимаетесь дополнительно после школы?"

"Да. Готовимся к контрольной по генетике!.."

Спай перемотал запись в конец разговора.

"...И, пожалуйста, не забудь купить соевого печенья к столу."

"Ладно, куплю..."

"Ну, все, жду тебя сегодня к десяти..."

"Все, целую! Бай!.."

Спай довольно ухмыльнулся:

- Ну вот! Теперь я даже знаю, что мама называет тебя Котей.

Спай был доволен произведенным эффектом. К8 ошарашено посмотрела на него, потом еще раз на графики на экране. Затем она медленно уселась Спаю на колени и положила руки ему на плечи:

- Ты страшный человек! Ты знаешь это?! - в ее голосе звучал не страх, а скорее восхищение.

- Да. И подозреваю, что именно этим я тебе и интересен, - голосом хозяина положения улыбнулся Спай.

- Может быть... Но пообещай мне, что ты никогда - слышишь, никогда! - не будешь подслушивать мои разговоры!

Она погрозила ему кулаком и сделала вид, что хмурится, но ее глаза улыбались. Ее лицо было совсем близко. Спай посмотрел в ее глубокие карие глаза и вдруг почувствовал, что вот-вот в них утонет. Ему стало неловко, но деваться было некуда, он был крепко придавлен к стулу. Теперь уже К8 была хозяйкой положения и прекрасно это чувствовала.

- Ну, зачем мне твои девичьи тайны?! Сама подумай! И вообще, эта аппаратура имеет очень ограниченный радиус действия... - смущенно пробормотал Спай, пытаясь высвободиться, но это ему не удалось. - Ну, хорошо, хорошо! Обещаю! Больше не буду тебя прослушивать без твоего разрешения... Кстати, хочешь, покажу тебе еще один мой фокус?

- Покажи, - сказала К8 и сладко потянулась, словно большая довольная кошка. - Сегодня я узнаю все твои тайны?

- Узнаешь, и не только мои. Я тебе уже продемонстрировал, как можно перехватить разговор через терминал. Но мир вокруг нас просто пронизан сетевыми устройствами и сигналами, которыми они обмениваются. Сейчас я закачаю в твой терминал программу-сканнер, которую я сам написал. Она позволяет перехватить и визуализировать все сетевые сигналы вокруг. Теперь надень свои очки, и ты увидишь мир таким, каким вижу его я.

К8 потянулась за своими электронными очками. Большие, слегка отливающие зеркальным блеском, они всегда напоминали Спаю глаза стрекозы.

Когда К8 запустила сканнер, первое, что она увидела, напомнило ей метеорный дождь. Тысячи золотистых огоньков разом вспыхнули и застыли вокруг, словно объемное звездное небо. Будто светлячки, они сидели на стенах и предметах, тихо мерцая. Потом между ними возникли тонкие полупрозрачные линии, и это сразу стало похоже на модели молекул из школьного кабинета химии. Мир вокруг превратился в огромную, невероятно сложную молекулу, спутанную внутри себя мириадами связующих нитей. И эти связи были живыми - они мерцали, гасли, появлялись снова в другой комбинации. Внутри линий было заметно какое-то движение, словно там текли внутренние потоки.

- Видишь эти точки? - голос Спая звучал где-то рядом. - Каждая из них - это устройство, подключенное к Сети. А линии - каналы связи между ними. Подойди и рассмотри любую из них.

К8, словно Алиса в Стране Чудес, сделала пару осторожных шагов и уставилась на ближайшую точку-светлячка, что сидела прямо на рукоятке кофеварки. Стоило сконцентрировать на ней взгляд, как рядом раскрылась табличка-ярлычок, на которой мерцали непонятные цифры.

- Алиса, знакомься - это кофеварка! - сказал Спай, подражая голосу Чеширского Кота. - Она тоже подключена к Сети! Ты не знала об этом?! Видишь, она готова рассказать тебе все свои секреты: координаты в пространстве, уровень воды, температуру, время смены фильтра. А теперь погляди на собственный терминал.

К8 перевела взгляд на свое левое запястье. На браслете ее терминала также мерцал ярко-желтый светляк. Он выдал таблицу с данными К8: ее настоящее имя, социальный номер, возраст, фото, номер школы. Дальше шли совсем уж интимные подробности вроде температуры тела, частоты пульса, кровяного давления и даты последней менструации. К8 изумленно перевела взгляд на браслет-терминал Спая - тот тоже выдал подробный набор данных о нем.

- Смотри! Смотри вокруг! - повторял Спай. - Смотри сквозь стены!

Нет, стены "норы" не стали прозрачными, К8 все так же видела их на прежнем месте. Но сквозь стены виднелись светлячки все новых сетевых устройств. И К8, переводя взгляд с одного на другой, легко получала информацию о каждом из них. Вот настенный телевизор соседа, даже можно прочесть, какую передачу он сейчас смотрит. Вот сетевой приемник соседки, настроенный на музыкальную волну. А вот ее холодильник. Пишет, что загружен под завязку, и что его пора размораживать. Вот терминал самой соседки. Это пожилая женщина. Терминал показывает возраст "68" и двигается по квартире неспешными рывками, словно прихрамывая на одну ногу. Сквозь стену К8 видела, как соседка подошла к холодильнику и что-то оттуда достала, показатель загрузки сразу же уменьшился на процент. Затем она включила электроплиту. На маркере плиты стали быстро сменяться цифры повышающейся температуры.

- Так мы живем в стеклянном доме?! - изумленно спросила К8.

- Да, как видишь! - усмехнулся Спай. - В стеклянном доме, в стеклянном городе, в стеклянном мире. Если, конечно, ты обладаешь специальным зрением, чтобы это увидеть. Интересно, правда?!

- Это страшно! - проговорила К8, стаскивая очки. - Ведь в таком мире совершенно ничего невозможно скрыть!!! А у кого еще, кроме тебя, есть такое зрение?

Спай довольно развалился на стуле:

- У кого еще?! Кроме меня есть и другие хакеры со сканнерами. Возможно, даже более изощренными. А еще такое сканнеры есть у копов, админов-настройщиков Сети и агентов Службы Безопасности. Хотя у агентов, пожалуй, примочек еще больше. Им даже не нужен твой терминал, чтобы измерить твою температуру или просканировать радужную оболочку глаза, если подойдешь к ним слишком близко.

- А зачем им моя температура?!

- Когда-то так выявляли заболевших во время Пандемии. На ранней стадии, когда многие еще сами не знали, что заразились. Да и сейчас вспышки вируса еще иногда случаются, хоть и не в таких масштабах. Но главная фишка, конечно, не в измерении температуры.

- А в чем?

- У них в очках встроен тепловизор. Он позволяет видеть в полной темноте, сквозь дым и туман. Или сквозь одежду, если ты, к примеру, спрячешь у себя под юбкой холодный стальной ствол.

- Ужас! Больше ничего не буду прятать под юбкой. Спасибо, что предупредил! - изобразила иронию К8. - А Служба Безопасности так же легко может перехватить любые разговоры, как ты подслушал мой?

- Да. Перехватить можно все, что идет через Сеть. Или почти все. Особенно у тех, кто не позаботился о дополнительной защите. Теперь ты понимаешь, почему многие люди не рискуют передавать важную информацию через Сеть, а предпочитают пользоваться услугами вас - курьеров?!

Спай встал из-за компьютера и покрутил затекшей шеей:

- Кстати, не хочешь сходить в магазин? Я как раз собирался пополнить свои запасы. Заодно рассмотришь ночной город. Через сканнер там можно увидеть много интересного.

- И, правда! Мне уже домой пора, - вспомнила К8. - И надо купить маме печенье. Ты же сам слышал. Идем в магазин, а потом проведешь меня на метро, окей?

Спай накинул полиуретановую куртку и взял со стола свои электронные очки, похожие на солнцезащитные очки полицейских. Девайс уже несколько устаревший, но все еще вполне функциональный. У двери Спай выудил из ведра переполненный мешок с мусором. Тот уже начинал издавать неприятный запах.

Они спускались по лестнице медленно, останавливаясь на площадках возле квартир. Сканнер открывал для К8 все новые тайны жильцов дома, но без пояснений Спая ей было трудно понять многие вещи.

- Вот это, я так понимаю, собака? - спросила она, вглядываясь сквозь дверь. - Метка бегает по квартире на высоте колена.

- Да. У домашних животных есть свои маячки-идентификаторы. На случай, если потеряются, или понадобится узнать дату последней прививки, - Спай, не останавливаясь, продефилировал мимо и стал спускаться ниже.

- А в этой квартире живет старик-инвалид, ветеран Большой Войны. Он плохо слышит, и у него больное сердце.

- Откуда ты знаешь?

- Да ты сама посмотри. Вот две отметки рядом с его терминалом. Вверху - это слуховой аппарат, а ниже - кардиостимулятор. Видишь, даже пульс можно сосчитать! Вся медицинская информация в свободном доступе. На случай, если срочно понадобится медицинская помощь и нужны будут точные данные о здоровье.

- А это что там внизу?

- Протез. Очень старый. Видимо, старик потерял ногу еще в Войну. Даже данных никаких не выдает. Просто отметку о том, что он есть.

К8 спустилась на первый этаж и уже собиралась выйти на улицу, как Спай указал ей сквозь стену:

- А вот женщина поливает цветы. Видишь, у окна, а перед ней - ряд цветочных горшков. В каждом их них - встроенный датчик.

К8 увидела отметку терминала и вереницу меток-светлячков, с данными о температуре и влажности. По мере того, как отметка женщины двигалась мимо них, в горшках по очереди начинала снижаться температура и расти влажность.

Они вышли на улицу и повернули за угол, к бакам с мусором. Проходя мимо окна, К8 увидела, что там действительно стоит грустная немолодая женщина с лейкой и поливает целую батарею кактусов на подоконнике. Спай помахал ей рукой, но вместо ответа женщина нахмурилась и задернула штору. Однако ее метка на сканнере по-прежнему была видна напротив окна.

Спай поднял крышку мусорного бака и швырнул туда мешок. Крышка едва закрылась.

- Уже полный! Смотри, сейчас будет вызывать мусоровоз.

К8 через сканер видела, как на крышке замигала желтая точка, и тонкая линия связи потянулась куда-то в паутине городской Сети.

- Как видишь, мои причиндалы не такие уж бесполезные! - с довольным видом резюмировал Спай. - Ты тоже можешь с их помощью узнать много интересного! Надеюсь, это достаточно практично для тебя?!

К8 зачаровано обводила взглядом город, сияющий россыпью новых огней. Фонари, светофоры, дорожная разметка, камеры наблюдения, урны, дверные замки и еще тысячи неведомых устройств - все это сияло яркими отметками в сканнере. Случайные вечерние пешеходы, словно новогодние елки, были увешаны светящимися гирляндами разнообразных гаджетов - терминалов, наушников, электронных очков и браслетов, карманных планшетов и совсем уж непонятных девайсов. Пару раз попадались люди с кардиостимуляторами и другими имплантами. Проезжающие мимо электромобили поблескивали огнями бортовых терминалов, а внутри виднелись метки сидящих там пассажиров. Над всем этим мерцающим хаосом, словно геодезические маяки, на крышах домов возвышались яркие огни станций городской беспроводной связи. Будто щупальца осьминогов снизу к ним тянулось множество коммуникационных линий. А где-то совсем уж высоко в небе медленно проплывал авиалайнер. Он был почти невидим в вечернем сумраке, но на сканнере отчетливо выделялись отметки бортовых станций, соединявших его с Сетью. Снизу к ним также тянулись тонкие линии, вплетая в этот золотистый кружевной океан информации. Весь этот океан пульсировал, переливался огнями, повсюду его пронизывали сверкающие потоки данных, которые вдруг разом стали видимы для К8. Сеть опутывала весь город. И город жил внутри этой переливающейся паутины.

- Знаешь, я, кажется, видела что-то подобное в одном старом кино, - вдруг сказала К8. - Там люди спали в коконах, а весь мир вокруг них был нарисованный. А на самом деле вместо этого мира по экрану текли зеленые компьютерные сопли...

- Ты говоришь про Матрицу?! - улыбнулся Спай. - Да, хороший был фильм для своего времени. Как видишь, на самом деле все вышло совсем наоборот. Не люди переселились в Матрицу, это Матрица выползла наружу и поселилась в нашем мире! Никаких тебе зеленых соплей! Все оплела золотая паутина Сети!

С узкого переулка они свернули на улицу пошире. Как и везде в Старом Городе, там было много кафе и магазинчиков. Посмотрев на их яркие вывески, Спай заметил:

- Чуть не забыл. У моего сканнера есть еще один плюс. Он отключил тебе всю сетевую рекламу. Терпеть ее не могу!

- И в самом деле! Я только сейчас заметила, - удивленно отозвалась К8. - Раньше, когда я надевала очки в городе, из каждого магазина и рекламного щита выскакивали всякие назойливые картинки. А сейчас там только черно-белые квадратики.

- Наслаждайся информационной тишиной! - усмехнулся ей Спай. - На твой век еще рекламы хватит.

Они подошли к цветочной лавке, открытой, несмотря на позднее время. К8 на минуту задержалась, разглядывая полки с красивыми букетами ядовито-синих генно-модифицированных лилий. Тут она заметила, что сканер показывает отметку возле каждого букета. Спай перехватил ее взгляд и пояснил:

- Каждый товар имеет крохотный маячок. Это помогает избегать краж в магазинах. Но у этих маячков могут быть и другие функции.

В этот момент в лавку зашел молодой человек, быстро выбрал самый большой букет и направился к выходу. Его терминал тихо пискнул, когда он расплатился с продавцом, и парень отправился вдаль по улице.

- Но ведь маячок не выключился, когда он купил букет! - К8 ткнула пальцем ему вслед.

- Верно, - заметил Спай. - Официально, маячки нужны лишь для складского учета. Но какая фирма откажется от такого удобного способа собирать сведения о своих клиентах?! Этот парень принесет букет своей даме, а фирма-производитель узнает, где она живет, и как ее зовут. А потом через полгода ему пришлют рекламное сообщение: не забыли ли Вы поздравить госпожу такую-то с днем рождения?! Возможно, он даже обрадуется такому напоминанию. И даже не подумает, как они об этом узнали.

- Кажется, теперь я понимаю, почему контора, продающая нам бутилированную воду, всегда так точно угадывает, когда у нас с мамой закончилась очередная бутыль, чтобы привезти нам новую!

- Вот-вот! Вижу, ты схватываешь на лету. Разумеется, каждая бутыль снабжена маячком. Думаю, он даже сообщает фирме, сколько воды осталось в той бутыли, которую вы еще не допили.

Уже подходя к небольшому магазину продуктов на углу, они увидели какую-то потасовку у входа. Несколько молодых парней в жилетах с меховыми воротниками обступили кого-то лежащего на земле. Парни были еще совсем молоды, но выбритые виски, затылки с татуировками и тяжелые ботинки на их ногах не предвещали ничего хорошего. Между ними на земле лежал смуглый парень с дредами. Его, казалось, били судороги, изо рта шла пена. Один из бритоголовых держал его за грудки и тыкал в него каким-то предметом, приговаривая:

- Ну что, чернозадый, не нравится?! Езжай назад в свою Африку!

Другой бритоголовый выковыривал из жестянки бумажные деньги, видимо, пожертвованные смуглому. Спай не успел моргнуть глазом, как К8 молнией бросилась вперед и завопила:

- А ну оставили его в покое! Быстро!!!

В школьной форме вид у нее был совсем безобидный, так что парни даже не обернулись. Лишь один, стоявший в стороне, шагнул ей наперерез и процедил сквозь зубы:

- А ты, малая, сюда не мешайся! - он резко схватил ее за руку и дернул к себе. - Ты что ли и сама косоглазая?!.. Ну, сейчас я тебе...

Не дав ему договорить, К8 выкрутила схватившую ее руку приемом айкидо и, сделав резкий выпад, сильно толкнула хулигана в грудь. Парень явно не был готов к такому повороту событий. Он потерял равновесие и неловко плюхнулся задом на каменную мостовую. Но К8 на этом не остановилась. Сорвав с себя школьный ранец, она с разворота, уже совсем не в духе айкидо, изо всех сил треснула парня ранцем по бритой башке. Его товарищи дружно обернулись и мрачно уставились на К8. Казалось, они вот-вот готовы броситься не нее все скопом. Но тут сзади подоспел Спай.

- Все отошли на четыре метра, - спокойно, но твердо сказал он.

В его руке вдруг откуда-то взялась полицейская электро-дубинка. На ее конце блеснула искра, подтверждая серьезность его намерений. Вспышка и треск разряда подействовали на хулиганов отрезвляюще.

- Не тех ты защищаешь! А еще белый!.. - зло процедил сквозь зубы один из них.

Но продолжения разговора не последовало. Возможно, парни заподозрили в Спае переодетого стража порядка или просто побоялись почувствовать его дубинку на своих спинах. Они дружно развернулись и, оставив сидящего на земле товарища, бросились прочь по улице.

К8 взглянула через сканер на оставшегося хулигана. Терминал парня тут же любезно выдал все сведения о нем.

- Александр Тумак, 2049 года рождения, из школы 188, - голосом полисмена зачитала К8 его анкетные данные. - Ну чего уставился? Или ты смелый только всей бандой на беззащитных нападать?! А ну быстро беги отсюда и не оглядывайся! Если что, я все равно знаю, где ты живешь и где учишься!

Похоже, эта информация подействовала на парня еще сильнее, чем удар ранцем. Он ошарашено потер ушибленную голову, вскочил и заковылял вслед убегающим товарищам.

- Что это за мохнатые придурки? - спросил Спай у К8, глядя вслед удаляющемуся меховому воротнику.

- Норманцы, - процедила сквозь зубы К8. - Группировка борцов за чистоту белой расы и против нелегальной миграции. Они часто цепляются к цветным ребятам из нашей тусовки. Терпеть их не могу!

- М-да... - задумчиво произнес Спай. - Мохнатые против кучерявых. Прямо как в твоей задачке по генетике.

В это время смуглый парень уже немного пришел в себя и попытался подняться с земли, отплевываясь вязкой слюной, что текла у него изо рта. Его дреды были перепачканы в дорожной пыли. Спай в сумерках не мог разобрать - мулат это, тамил или цыган. Наконец, тот с трудом сел, прислонившись к стене. Спай заметил у него на шее массивный металлический ошейник.

- Все ясно, - сказал Спай. - Он арестант.

- Кто? - удивилась К8.

- Человек, находящийся под гражданским арестом. Сейчас ведь уже почти никого не сажают за решетку, как раньше. Копы надевают на провинившегося ошейник, который помогает его контролировать не хуже тюрьмы. Ошейник заменяет ему терминал, но сам он не может его снять. Маяк в ошейнике всегда сигнализирует о его местоположении. Для арестантов в городе есть запретные зоны, куда они не могут входить. Если человек под арестом попытается туда сунуться или приблизится к любому запрещенному предмету, ошейник бьет его электрическим разрядом. А если он не остановится - разряд будет повторяться все сильнее и сильнее. Это называется электроконвульсивный ограничитель свободы.

- А что норманцы с ним делали?

- Тыкали в него запрещенным предметом, - Спай отфутболил в сторону банку из-под алкогольного коктейля. - Все алкогольные и наркотические продукты - запретные для арестантов. Ты же видела, что все товары имеют маркеры. И ошейник их чувствует.

Только теперь К8 обратила внимание, что сканнер показывает отметку на ошейнике дредастого парня ярко-оранжевым цветом, не таким, как метки других людей. И вместо имени там был лишь номер не похожий на социальные номера простых граждан. Арестантский номер. К парню тем временем понемногу возвращался дар речи.

- Да благословит вас Джа, добрые люди!.. - еле пробормотал он.

- Как тебя зовут? - спросила его К8. - И что ты здесь делаешь?

- Сераф, - слабым голосом представился парень, подбирая валявшийся рядом с ним африканский барабан с приклеенным сбоку мини-усилителем. - Сераф играл здесь на джембе. Сераф хотел, чтобы добрые люди подали ему немного на еду и ганджа. Но эти злые люди все забрали.

И он указал на пустую жестянку для подаяний.

- А почему бы тебе самому не пойти в магазин? - спросила К8.

- Ярмо Вавилона, - указал Сераф на свой ошейник. - Ярмо не дает мне ничего покупать и продавать за реалы. Ярмо не пускает меня в магазин. Не дает приближаться к ганджа.

- Магазины для арестантов - тоже закрытая зона, - пояснил из-за плеча Спай. - Я же говорил, ошейник теперь у него вместо терминала. Но в нем нет электронного кошелька, чтобы торговать или обмениваться реалами с другими людьми. Арестанты обычно получают свой ежедневный паек в местном отделении пенитенциарной службы. Разумеется, паек довольно скудный. И, конечно же, никакого алкоголя и наркотиков.

- А как ты заработал свой ошей... ну, ярмо Вавилона? - продолжала интересоваться К8.

- Сераф попался. Сераф торговал нелицензионной музыкой на Дроме. А что он мог еще делать?! Раста не приемлет копирайта!.. Была облава копов. Сераф не смог откупиться. - грустно ответил растаман. - Теперь Сераф - раб Вавилона, играет здесь и просит добрых людей ему помочь. Если добрые люди захотят, они могут пожертвовать Серафу несколько бумажных юаней. Тогда Сераф сможет сам купить себе на базаре ганджа и все, что нужно.

- Это звучит похоже на просьбу, - заключил Спай и, порывшись в карманах, добавил. - Но у меня нет с собой юаней. Только электронные деньги. Так что извини, бро.

И Спай потащил К8 ко входу в магазин. А Сераф у них за спиной щелкнул усилителем и продолжил барабанить, как ни в чем не бывало. Из динамика донесся тихий гитарный риф монотонного регги, которому вторил его барабан.

В магазине Спай первым делом начал загружать в свою сумку пакетики с лапшой быстрого приготовления, упаковки порошкового картофельного пюре и банки рисового пива. Небольшой торговый зал был сплошь заставлен стеллажами с разнообразными товарами. Как и в большинстве подобных магазинов, в нем не было продавца. Только на выходе стоял турникет торгового терминала, как в метро. К8 быстро нашла себе соевое печенье и стала не спеша прогуливаться мимо стеллажей с алкоголем и легкими наркотиками, разглядывая их словно на выставке.

- Слушай! А что если я попрошу тебя купить мне коробочку голландской травки? - спросила она у Спая самым непринужденным тоном.

- Ну, если ты так хочешь, то возьми сама и купи! - ехидно оскалился Спай, отправляя в сумку несколько упаковок с сосисками из i-мяса и порошковым омлетом.

- Издеваешься, да?! - сощурилась на него К8. - Чувак! Ты же прекрасно знаешь, что мне еще нет восемнадцати! Меня с таким товаром турникет на выходе не выпустит!

Спай взял с полки еще пару пачек с чипсами и подозрительно посмотрел на К8:

- А чего это ты вдруг так заинтересовалась акцизными товарами? Хочешь сделать подарок несчастному растаману?!

- Я просто очень люблю свободу, - ответила К8, - И хочу помогать тем, кому ее не хватает.

- Я тоже люблю свободу, - нахмурился Спай. - Просто я не люблю неудачников.

К8 пристально посмотрела Спаю в глаза:

- Хакеры ведь тоже не признают копирайта, правда?! - сказала она; Спай кивнул. - Выходит, вы с Серафом можете стать товарищами по несчастью! Вот загребут тебя когда-нибудь "ангелы" за твои делишки, и ты тоже будешь в ошейнике сидеть под магазином и барабанить за банку пива.

- Скорее уж тебя загребут, - отшутился Спай. - Это ведь ты у нас любишь экстрим и неоправданный риск?!

- Меня не загребут. Я быстро бегаю! - парировала К8.

- А я хорошо прячусь! - засмеялся Спай и двинулся в сторону выхода из магазина. - И еще я могу взломать такой ошейник, даже если его на меня наденут!

Но К8 не собиралась так легко сдаваться. Она решительно взяла с полки пачку с марихуаной и засунула в сумку Спая:

- Если ты такой бесчувственный, то вычтешь потом из моего следующего гонорара! - сказала она надувшись.

Спай многозначительно повел бровью, но ничего не сказал. На выходе он поднес свой терминал к турникету, чтобы расплатиться за товары в сумке. Следом за ним из магазина вышла К8, заплатив за свою пачку печенья, которую она держала под мышкой.

Оказавшись на улице, К8 первым делом выхватила из сумки Спая пачку с травкой и покрутила ее у себя перед глазами. Ага! Вот с тыльной стороны сканер показал ей метку товара. К8 разорвала упаковку и отковырнула наклейку с маячком. Это оказался миниатюрный диск из полупрозрачной клейкой ленты. На просвет внутри можно было едва рассмотреть паутинку тончайших проводов и крошечных микросхем. Бросив маячок в урну, К8 побежала к Серафу. Растаман сидел на том же месте, где они его оставили, целиком погрузившись в ритм собственной музыки.

- Сераф! Держи! - крикнула она, бросая ему пачку.

Сераф в ужасе отпрянул и сжался, ожидая нового удара током. Пачка плюхнулась на мостовую рядом с ним.

- Да, не бойся ты! Она больше не кусается! - засмеялась К8. - Это тебе, чтобы поскорее забыл все сегодняшние неприятности. Будем считать, что нам понравилось твое регги.

Сераф осторожно подобрал с земли пачку и просиял.

- Джа-Лав, добрые люди! Да благословит вас Джа! - приветливо помахал он рукой им вслед.

Но Спай крикнул ему, указывая на часы:

- Иди уже домой скорее! Время позднее, скоро для арестантов начнется комендантский час.

Сераф кивнул, поспешно взял под мышку барабан и с довольным видом зашагал прочь по улице.

* * *

(c) Род Велич, 2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"