Родд Уилл : другие произведения.

Крик и шепот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мы сидели поздно вечером на кухне, и пили чай. Кружки уже остывали, большая стрелка часов медленно переваливалась через полночь, но никто еще не сделал ни глотка.
  -Ну... Что собираешься делать дальше?- Спросил я, нарушая долгое тягучее молчание. Он зачем-то сверил свои наручные часы с моими настенными.
  -Да так... В Дотку наверное поиграю...- Задумчиво ответил он и, прежде чем я успел задаться вопросом шутка это или нет, он рассмеялся.
  -А если серьезно?
  -Хочу поездить по городам России. Посмотреть места, встретить людей. Может быть, снова начну рисовать.
  Я одобрительно покачал головой.
  -В Питер уже не вернусь.- Закончил он на глубоком выдохе.
  -Ясно... - Только и сказал я.
  И мы замолчали снова.
  -Слушай, ты не думай...ничего такого.- Вдруг произнес он, пряча взгляд в чашке чая.- ты мой брат и я...
  -Да-да, я знаю. Ха-ха! Не беспокойся!- Перебил я, беспечно улыбаясь фальшивой улыбкой.
  -Эй,- Окликнул он и что-то в его голосе заставило все эмоции кроме настоящих сползти с лица.- Я не позволю тебе пойти за мной. Я знаю, что ты можешь, но прошу, не делай этого. Я хочу, чтобы ты помнил меня таким, как сейчас, хорошо?
  -Что за бред! Я итак помню!- Мой голос сам сорвался на крик. Но ответили мне шепотом. Да, он всегда все делал наоборот.
  -Эй, я верю тебе, да? И ты мне поверь, ладно?
  Я молча глотнул чая. Первый глоток за весь вечер.
  -Как...Как твое писательство?- Спросил он настолько нейтральным тоном, насколько это было возможно.
  Я пожал плечами.
  -Никак. Все в поисках вдохновения.
  -И где же ты его ищешь?- Поинтересовался он.
  -Да, там сям. Везде и нигде, знаешь.
  -Помнишь, как нам мама говорила?- Он посмотрел мне прямо в глаза и, кажется, увидел там что-то, чего никто кроме него увидеть не мог. Что-то особенное.
  -Творчество это любовь.- Прошептал я.
  -Творчество это любовь, чувак.- Громко повторил он.- Ты берешь и творишь. Ты берешь и любишь свое творение. Ты любишь все, что касается его. Свои мысли о нем, свои прикосновения к нему. Вдохновение? Чушь. Муза? Чушь. Когда ты творишь, ты не думаешь об этом и чем-либо еще. Просто любишь. Не мозгом, а душой. Не руками ты пишешь или рисуешь или еще что, а душой.
  -Ты сегодня болтливый.- Заметил я, но не смог не проникнуться.
  -Я когда-то тоже се бегал за вдохновением.- Его голос стал нежно-ласковым и вся квартира приобрела теплый персиковый оттенок.- Все ждал, что что-то произойдет, и я напишу шедевр, после которого моя жизнь перестанет иметь смысл. Это будет и кульминация и финал сразу. И только тогда я смогу уйти. Только когда поставлю точку, понимаешь?
  Я неуверенно кивнул. Я не понимал. Я не понимал, почему смерть это точка. Я много чего не понимал.
  -На самом деле я уезжаю искать любовь, друг мой. Я за любовью. Не за церквями и озерами, не за девушками и пиццей или вдохновением. Я просто ищу любовь. Как все люди. Ты говорил, что я не похож на них, как будто я с другой планеты, но посмотри на меня сейчас, я самый что ни на есть обычный человек. Он легко улыбнулся. В этой улыбки не было грусти или боли. Просто принятие.
  Я сделал второй глоток.
  -Сколько времени тебе дали?- Безэмоцианально спросил я, но к горлу уже подступал тот самый комок, дав которому вырваться, мы обрекаем себя на долгие рыдания.
  -Месяц. Может, полтора.- Ответил он спокойно.
  -Этого достаточно?
  Он качнул головой:
  -Не знаю.
  -Так значит, это наша последняя встреча?
  -Да. Прости.
  -Нет, не стоит...Все в порядке. - Я сделал еще глоток. Остывший чай казался обжигающе горячим. Я не мог больше говорить. Мое горло было в огне.
  По-прежнему твердая, но уже порядком исхудавшая рука опустилась мне на плечо.
  -Эй,- Позвал он.- Посмотри ан меня.
   Я попытался поднять глаза, но не смог. Вода колебалась в чашке, свет луны едва слышно шуршал в занавесках. Стрелки часов остановились на секунду, но затем снова пошли.
  -Я не уйду, пока ты не посмотришь мне в глаза.
  "Придурок. Тогда у меня нет вообще никакого повода смотреть тебе в глаза"-Подумал я.
  -Помнишь, в детстве мы мечтали, что станем волшебниками? Будем создавать магические миры, населять их разными существами. Там будут прекрасные леди и отважные рыцари, драконы и... как его там? Ниндзя-крокодил с четырьмя хвостами?
  Я не смог не улыбнутся, припоминая это странное существо, которое мы столько раз рисовали на бумаге и в своем воображении.
  -Мне кажется, у нас есть все шансы осуществить наши мечты. Я найду свою любовь и создам этот мир. А ты напишешь о нем. Разве это не то, чего мы хотели?
  -Да, но..Черт. Все не так. Должно было быть.
  -Я знаю. Но ты... пообещай мне. Что напишешь. - Он пытливо заглянул мне в глаза.
  -Обещаю. - Сказал я.
  -Вот и хорошо. Можно уходить спокойно. - Он устало откинулся назад на свое место, и рука безвольно соскочила с моего плеча, подчиняясь движению тела. Это было страшно, но еще страшнее было смотреть, как он пытается взять кружку и поднести к губам. Я наблюдал, как дрожащая рука преодолевает гравитацию, отвоевывая огромными усилиями каждый сантиметр воздуха. Я знал, что помочь ему - это все равно, что забить последний гвоздь в крышку гроба. В конце концов, пройдя больше половины пути, рука рухнула на стол и кружка вслед за ней. Нетронутая жидкость полилась на пол через край. Кап-кап.
  На его лице отразилось смятение.
  -Не переживай,- Сказал я прежде, чем он успел что либо сделать.- Я уберу потом.
  -Хорошо.
  Брат улыбнулся мне очень доброй улыбкой и страх исчез куда-то. Я посмотрел в его глаза. Шедевр. Этот человек - мамин самый красивый рисунок, самый лучший персонаж, самая удивительная симфония. Как бы я хотел быть на его месте. Как бы я хотел быть с ним до конца и после. Но... Большая стрелка коснулась цифры двенадцать. Он еще раз сверил свои часы с моими и сказал:
  -Ну, мне пора. Поезд ждать не будет.
  -Да.- Отозвался я тихо.
  Мы прошли в коридор, он молча надел ботинки, пальто, включил музыку в плеере, повесил наушники за уши и уже в дверях обернулся и подал мне руку.
  -Прощай.- Улыбнулся он.
  -До встречи.- Улыбнулся я.
  Дверь закрылась. Часы на кухне остановились. Чай перестал капать со стола. Квартира погрязла в темно-серой жиже из чего-то, за что стоит ненавидеть этот мир.
  Я сейчас кричу. А он, наверное, шепчет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"