Сергей из Киева : другие произведения.

Край Діда Якова. Бублик Кузьма Павлович (1901-1925)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Брат моего прадеда Кузьма Павлович Бублик (1901-1925), его жизнь и творчество, подвиги и прегрешения.
  
  Кузьма Павлович Бублик, грешный рабочий христианин и простой красный казак Украинской Республики, казак-украинец, христианин-степняк и русин Поднепровья с деда-прадеда родился 1 ноября 1901 года (по старому стилю) в селе Капустинцы Пирятинского уезда Полтавской губернии в семье Павла Федотовича Бублика и Елизаветы Андреевны, в девичестве Кужельной.
  
  Предки Кузьмы по линии отца происходили из села Бырловая Слобода, по семейному преданию являлись потомками казака-запорожца, осевшего в этих краях судя по всему в конце 18 века, в эпоху разгрома Державы Войска Запорожского и позже приписанные к крестьянскому сословию.
  
  По линии матери предки Кузьмы, уроженки села Ташань Переяславского уезда Полтавской губернии происходили из Козелецкой сотни Киевского полка Державы Войска Запорожского, переселились на Полтавщину в 18 веке, где были переведены в крестьянское сословие в эпоху правления графа Румянцева-Задунайского.
  
  По преданию, распространенному в этих краях, когда в 18 веке насильно крепачили (переводили в крестьянское сословие, лишали дедовского самоназвания казак) представителей старых казачьих родов края, часть народу восстала против такой неправды и беззакония по их мнению, за что были наказаны (убиты, пороты, сосланы в Сибирь и т.д.), другая часть приняла участие в массовом исходе жителей Полтавской и Черниговской губерний на Кубань, где всеми правдами и неправдами смогли остаться в казачьем сословии, сохранить определенную долю гражданских прав и свобод и в т.ч. право на дедовское самоназвание "казак", а третья часть (самая многочисленная) посчитала происходящее карой Божьей за грехи казачьего народа и смирилась перед ярмом, но при этом старые, мудрые и богомольные деды предсказали приблизительно следующее: "эти испытания посланы нам за грехи наши, но придет время и эта антихристова система рухнет и наши потомки снова смогут называться казаками". В 1917-1920х гг., когда прошло уже 4-5 поколений с той давней истории, когда Российская империя рухнула и люди (пусть и на небольшое время) получили снова возможность самоназываться казаками (также как их предки), люди вспомнили пророчество дедов-прадедов и сказали "вот значит, деды-прадеды говорили, что так оно будет - так оно и сталось".
  
  Таким образом Кузьма Павлович Бублик родился в очень интересное время и был одним из тех потомков христиан-степняков Поднепровья старых времён, на котором исполнилось старое дедовское пророчество.
  
  Крещен 2 ноября 1901 года (по старому стилю) Кузьма Павлович Бублик в храме Святой Троицы села Положаи.
  
  В 15 лет Кузьма попал в казачки к местному пану Павлу Петровичу Бохановскому, потомку старшин Яготинской сотни, местному революционеру и народовольцу.
  
  В 1917-1920х гг. Кузьма принимал участие в организации комсомола в Пирятинском уезде Полтавской губернии и Коростене Волынской губернии, участвовал в редактировании журнала "Слава труду" и организации профсоюза "РабЗемЛес".
  
  В 1922 году призван по мобилизации в Корпус Червонного Казачества Украинской Республики, службу проходил на западе Украинской Республики, в местечках Михля и Староконстантинов Волынской губернии.
   В 1925 году погиб в местечке Староконстантинов во время соревнований.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"