Киева Сергей из : другие произведения.

Царство Божие в Восточной Европе: единство во множественности проявлений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На тему нашей идентичности и не только. Жители Восточной Европы уже не один век используют в своей повседневной жизни понятия "святая Русь" и "вольная Украина", а также производные от них "русский" в смысле "человек святой Руси" и "украинец" в смысле "человек вольной Украины". Оба эти понятия, и "святая Русь" и "вольная Украина" с одинаковым успехом можно рассматривать как синоним понятия "царство Божие, которое на небе и на земле", а значит понятия и самоназвания "русский" и "украинец" как "человек царства Божьего, которое на небе и на земле" также как кстати и понятие "казак" в смысле "вольного человека по воле Божьей, а не царской или панской". Думаю это очень интересная тема в плане изучения идентичности. Тут очевидно присутствуют древние, глубинные и общечеловеческие смыслы, благодатные в плане богословия, философии, культурологии, истории и т.д. Среди важных вопросов, которые возникают в этом контексте - вопросы взаимодействия, противопоставления и единства этих идентичностей. Чем-то эта множественность единой по своей сути человеческой идентичности напоминает единство Святой Троицы, которое пытались объяснить лучшие умы разных эпох и народов и которому придается столь большое значение в православии, особенно православии русском, в утверждении и проповеди которого принимал участие всемирноизвестный русский святой, подвижник и мыслитель Сергий Радонежский, 700 лет со дня рождения которого мы празднуем в этом году. Единство всего сущего при множественности его проявлений это Великая Тайна Бытия, которую нередко невозможно познать и объяснить разумом и поэтому нужно просто принять сердцем. отче Сергию, моли Бога за нас!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"