Сергей из Киева : другие произведения.

Дядя Федя сиречь блаженный Феодосий Киевский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Феодосий Константинович Тетянич, Фрипулья-Безконечность, Безмежжя, дядя Федя из Киева, блаженный Феодосий Киевский (17.02.1942, Княжичи, УССР, СССР - 18.02.2007, Киев, Украина) - украинский перформер, казак и художник, известный киевский чудак и юродивый[1] "Живого Бога-Безконечности, Казака и Художника и Его Картины ради" 1980х-2000х гг.
  
  Феодосий родился в 1942 году. Выпускник Киевского государственного художественного института (1966), член Национального союза художников Украины (1973). В 1990-2000х годах проводил творческие акции на Майдане Незалежности и на Андреевском спуске.
  
  Жизнеописание
  
  Родился 17 февраля 1942 года в семье простых советских колхозников из села Княжичи Броварского района Киевской области, православных казаков-украинцев с деда-прадеда, назван в честь святителя Феодосия Черниговского.
  
  В детстве тяжело болел. Была сломана нога, поэтому всю жизнь хромал.
  
  В подростковом возрасте начал приобщаться к богатейшей народной культуре и мировоззрению, связанных с казачеством и христианством, понятиями вольной Украины и святой Руси, житиями святых, мучеников, праведников и юродивых Христа ради и одновременно к советской действительности с ее наукой, техникой, философией, атеизмом, полетами в Космос, Коммунистической Партией и ее вождями, с умалчиванием событий истории прошлого Украины, истории эпохи Речи Посполитой, Российской империи и Украинской Республики 1920-1950х гг.
  
  В 15 лет нарисовал икону, освященную местным батюшкой. Вместе с богомольными родителями и родственниками неоднократно посещал Киево-Печерскую Лавру до ее закрытия в начале 1960х гг.
  
  Закончил 7 классов в селе Княжичи, потом учился в селе Требухов.
  
  Учился в Киевском художественном училище, потом в Киевском художественном институте.
  
  С 1970х гг. интересовался современными направлениями искусства, имел проблемы с представителями власти.
  
  С 1984 года начал проводить перфомансы на улицах Киева, проповедуя свое самобытное религиозно-философское учение о Фрипулье как о Биотехносфере, Безконечности и Живом Единстве Всей Безконечности, Его Свободной Пульсации, Вечном Художнике и Его Картине, Творце и Его Творчестве и т.д. В связи с этим его рассматривают как "последнего киевского юродивого и первого киевского перфомансера"[2]
  
  Последние годы тяжело болел (рак). Ушел к Богу, в свою любимую Безконечность 18 февраля 2007 года, в день памяти своего небесного заступника, святителя Феодосия Черниговского. Завещал поминать себя при любой возможности, в т.ч. в храмах, монастырях, на базарах, улицах, в театрах и на заводах.
   Постоянно поминается в т.ч. в монастыре в честь Преображения Господня в родном селе Княжичи, в устроение которого внес свою лепту, также как и его родственники и односельчане.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"