Сергей из Киева : другие произведения.

История людей вольной Украины: мысли вслух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Украинцев (или русинов, как хотите) на Западе Украины длительное время достаточно сильно унижали. Не один век. Это накрепко засело в народной памяти. До сих пор помнят. И когда в этих условиях появилась группа беспредельщиков (националисты, боевые казаки-самостийники как они себя позиционировали), которые начали бороться с подобным отношением к людям теми же методами - многие возблагодарили Бога, что послал хотя бы таких заступников. К большевикам в 1920х насколько мне известно многие бедные крестьяне в странах бывшей Российской империи точно также относились - ну и что что ироды и душегубы, ну и что что нехристи - за нас ведь заступаются, слава Богу и за это. Вот почему об этом сейчас в таком ключе почти не говорят? Ведь это объясняет если не все, то почти все.
   ***
  
  У нас на Поднепровье издревле, еще со времен Хмельниччины если не ранее считают, что право на жизнь и свободу самовыражения человеку дает Господь Бог, а не царь-батюшка, что каждый человек в какой-то степени (в той мере в которой защищает жизнь, добро и правду) является последователем Бога-Христа и Его Вечного Войска. Чтобы обозначить себя такие люди называли себя казаками, не спрашивая на это ни у кого разрешения, только у Бога. В 17-19 вв. множество этих людей попало в рабство по их собственному мнению. Мои предки тоже были среди этих людей (закрепощенные казаки Поднепровья, крепостные графа Румянцева с Полтавщины). Старые люди тогда говорили - эти беды нам за наши грехи, но придет время и вся эта "иродова система" (Российская империя) рухнет, Бог вернет нам свободу и мы снова сможем называться казаками перед лицом Бога Всевышнего. Пришло время (1917 год) эта "иродова система" рухнула, люди вспомнили слова своих дедов-прадедов и сказали, да наши деды-прадеды были правы, слава Богу, наконец мы в открытую снова можем называть себя казаками. Так начиналось на Украине вольное и красное революционное казачество вольной Украины (и святой Руси), новая эпоха, эпоха советская.
   ***
  
  Насчет русинов (русов, русичей, русских, руснаков) - это самоназвание было известно не только на Закарпатье, но и на Поднепровье в разных вариациях. Просто у нас тут этих самоназваний было великое множество - христиане, казаки, православные, мужики, русы, малоросы, украинцы, в конечном счете просто люди. Поэтому народ в быту обычно "нэ пэрэймався" - называл себя просто людьми. И сейчас кстати тоже продолжает. Проблемы возникали (и возникают) обычно с теми, кто "человеческого языка не понимает" - кто приходит насиловать, жечь, навязывать свои взгляды и стиль жизни и т.д. Когда человек вдруг начинает доказывать, что украинцы не русины - для наших людей (коренных украинцев и граждан Украины, жителей Поднепровья с деда-прадеда) это четкий маркер, что "казачок засланный"
   ***
   У нашей современной молодежи аппелирующей к вольной Украине конечно много всяких тараканов в голове, но большинство из них - потомки коренных казаков-христиан, трудовых и боевых нашего региона (Киевской Руси-Украины) старых времён. Неправильная и узкая трактовка казачества, которую начали распространять в эпоху развала Советского Союза - не как воинов Христовых, а как представителей казачьего сословия Империи с одной стороны и веселых и беззаботных запорожцев в шароварах с другой стороны - затуманила головы молодому поколению. Сейчас каемся. Насчет настоящих казаков - это Бог на Страшном Суде решит, кто в наше время больший казак - простой, трезвый и трудолюбивый украинский мужик с Евангелием в руках или алкаш-мордоворот с шашкой и медальками, который тех кто называет себя украинцами и казаками одновременно за людей не считает, слишком хитрые дескать.
   ***
   Коренные украинцы - это потомки тех людей с Поднепровья, о которых польские летописцы времён Хмельниччины писали, что "вся Украина показачилась". Именно этот эпизод нашей истории накрепко въелся в историческую память нашего народа, именно тут имхо стоит искать початки современной народной веры в вольную Украину как Царство Христово на небе и на земле. Подобно тому как вера в святую Русь связана с Куликовым полем. Казаками наш народ сделал Бог, а не цари, паны или те или иные правящие атаманы. Когда нашим дедам-прадедам запретили называться казаками - мы стали зваться украинцами с тем же значением. Вот и вся украинская национальная идея в кратком изложении. Есть Украина, есть ее вольный народ - и есть Вселенная вокруг, с которой можно жить в мире, а можно воевать, с кем как получится. Хотите обидеть украинца - скажите ему, что он не казак. Он вспомнит обиды нанесенные дедам-прадедам в эпоху Российской империи и сразу же поймет, что добра, сочувствия и понимания ему от вас ждать не стоит. Наоборот - хотите уважения и признательности со стороны украинца, скажите, что вы видите в нем казака и сожалеете о том беспределе, который власть имущие позволяли себе на Киевской Руси-Украине по отношению к его дедам-прадедам, грешным, но вольным людям по воле Божьей, а не царской или панской, простому казацко-христианскому народу в эпоху Российской империи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"