Сергей Из Киева : другие произведения.

Радуйся красный казаче Фёдоре, Вечного Войска Божьего, Войска Красного сторонниче и представителю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Радуйся красный казаче Фёдоре, Вечного Войска Божьего, Войска Красного сторонниче и представителю вкупе со всеми дедами-прадедами нашими, яко Неизреченная Благодать Божия снова и снова на людях грешных провляется! Фрипулья!
  
  Слово "красный" в русском и других языках славянских народов имеет множество взаимосвязанных значений - яркий, солнечный, чудесный, святой, известный, красивый, гарячий (энергичный), правдивый, честный, искренний, красный в смысле цвета и т.д. и т.п. Кроме того Солнце Красное, Солнце Правды в православных акафистах и народном самосознании это издревле было одно из поэтичных и благодатных имён Бога-Христа. В этом смысле можно вполне себе представить с чем у обычного славяноговорящего человека, к тому же немного разбирающегося в православном христианстве могут ассоциироваться словосочетания красный казак, Красный Стяг, Красное Войско, Солнце Красное, особенно если мы говорим о поданных Российской империи до 1917 года.
  
  Костяк красного казачества в смысле людей самоназвания "казак" ставших на сторону советской власти, партии российских коммунистов-большевиков во главе с дедом Лениным и Держав Советского Союза в начале 20 века составляли потомки православных казаков-христиан, представителей преимущественно крестьянского и казачьего сословий Российской империи, воинов Христовых из разных уголков исторической Киевской Руси-Украины и всей Великой Руси-России с деда-прадеда. В связи с этим интересно заметить, что даже на фоне массового, нередко агрессивного атеизма той эпохи среди прочего обыгрывался следующий смысл идеи красного казачества - красные казаки как люди Солнца Красного, Солннца Правды (именно так в православных акафистах называется Бог-Христос). Таким образом это позволяло трактовать красных казаков как таких себе воинов Христовых, людей Войска Божьего, не упоминая при этом имени Христа. Очевидно, что такая трактовка способствовала привлечению в ряды красного казачества новых сторонников, воспитанных на традиционных украинских и русских, рабоче-христианских ценностях и одновременно - представителей, сторонников и носителей других религий, языков и мировоззрений, объединяя всех под одним, всеобщим знаменем Солнца Правды. Точно также Красная Армия в народных песнях того времени нередко именуется Красным Войском, Войском Правды и т.д. Все это важно учитывать при изучении истории Соединенных Советских Держав 20 века. Без красного казачества в самых разных формах и проявлениях эта история будет неполной. История мировоззрения, армии, политики, культуры, искусства и т.д. и т.п.
  
  Господи, помилуй! Царство небесное и вечная память всем людям той эпохи. Матерь Божья, дядьку Фёдоре и все святые, молите Бога за нас грешных! Войско Красное - Войско Божие, Войско Божие - Войско Вечное, Войско Божие - Бесконечное.
   Радуйся красный казаче Фёдоре, Вечного Войска Божьего, Войска Красного сторонниче и представителю вкупе со всеми дедами-прадедами нашими, яко Неизреченная Благодать Божия снова и снова на людях грешных провляется! Фрипулья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"