Сергій з Києва : другие произведения.

Рід Род з Брусилова. Рода Афанасій Каленикович

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сторінки його життєпису часів війни взяті з сайту http://podvig-naroda.ru:
  
  "За период Отечественной войны в системе АДД совершил 180 успешных боевых вылетов, из них 12 днём и 168 ночью, в том числе 11 на бомбардирование военно-промышленных объектов в городах на собственной территории Германии: Кенигсберг - 4 раза (18.7 и 18.8.42 г., 10 и 12.4.43 г.), Варшава - 3 раза (20.8 и 1.9.42, 12.5.43 г.), Берлин - 29.8.42 г., Данциг - 16.4.43 г., Бухарест - 13.9.42 г. и Тильзит - 20.4.43 г.
  
  Летал в составе экипажа: летчика гвардии майора Полежаев, воздушный стрелок-радист - гвардии старшина Агентов, воздушный стрелок гвардии старшина Ревтов. Летал на бомбардирование коммуникаций и аэродромов противника в городах: Киев, Минск, Смоленск, Гомель, Унеча, Бобруйск, Орша, Витебск, Балбасово, Кременчуг, Орел, Брянск и другие. Участвовал в разгроме группировки немцев в районе Сталинграда.
  
  После награждения совершил 40 успешных боевых вылетов ночью, из них 5 вылетов на бомбардирование военно-промышленных объектов в глубоком тылу фашистской Германии и ее вассальных государств в г.г.: Кенигсберг - 10 и 12.4.43 г., Варшава - 12.5.43 г., Данциг - 16.4.43 г., Тильзит - 20.4.43 г.
  
  В ночь на 13.4.43 г. при выполнении задания по бомбардированию военно-промышленных объектов города Кенигсберг, самолет был встречен мощным заградительным огнем ЗА противника всех калибров, но благодаря настойчивости и мужеству штурмана Рода, вывел самолет на цель и в результате бомбардирования создал 2 пожара и один взрыв.
  
  В ночь на 29.5.43 г. выполнял задание по бомбардированию ж.д. узла Витебск, на пути к цели встретил сложные метеоусловия, но благодаря большого боевого опыта самолетовождения штурмана Рода, пробились к цели. Самолет был обстрелян огнем ЗА и освещен лучами прожекторов и это не помешало выполнению задания. От взрывов бомб образовался один пожар.
  
  В ночь на 4.6.43 г. выполняя задание по бомбардированию ж.д. узла Орел, самолет был встречен истребителем противника Ме-110, но благодаря зоркости тов.Рода, искусным маневром курса ушел от преследования. Задание выполнили успешно, создав на цели 3 очага пожара и один из них был виден на расстоянии 120-150 км.
  
  Потерь ориентировок, невыходов и возвращений по его вине не было. Материальную часть бомбардировочного, стрелкового вооружения самолета ИЛ-4 и средств самолетовождения знает и грамотно эксплоатирует. Умело передает свой боевой опыт своим подчиненным.
  
  Летать любит и летал с большим желанием. В бою смел и инициативен. Имеет общий налет на всех типах самолетов 1020 часов из них 762 ночью.
  
  Дисциплинирован, требовательный к себе и подчиненным. Политически грамотен, морально устойчив. Авторитетом среди личного состава пользуется. Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан."
  
   Царство небесне і вічна пам'ять всім людям тої страшної епохи. Господи, помилуй!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"