Сергей Из Киева : другие произведения.

Роде Григорий Харитонович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роде Григорий Харитонович - киевский, украинский и советский инженер и изобретатель, грешный рабочий христианин и красный казак, трудовой и боевой, фронтовик, участник Второй мировой войны немецко-украинского происхождения. Простой казак-украинец и русин Киевщины с деда-прадеда, по отцу потомок Шимона Роды, переселенца из Силезии. Дед киевского и украинского преподавателя математики, философа и исследователя родословных Сергея Роде.
  
  Родился в местечке Брусилов Радомысльского уезда Киевской губернии в семье простых рабочих христиан, казаков-украинцев и русинов Киевщины с деда-прадеда Харитона Тихоновича Роды и Александры Кондратьевны Чередниченко.
  
  В 1929 году закончил педагогический техникум в Коростышеве и выехал на Московщину. В 1930х гг. жил, учился и работал на Московщине, в частности преподавал в школе, а также обеспечивал работу системы радиосвязи в студенческом городке в Москве.
  
  В 1930х предположительно учился в МЭИ, возможно был вольным слушателем. В это время у него была внебрачная связь с женой одного комбрига, от которой предположительно был ребенок, за что потом пострадал.
  
  Принимал участие в боях на Халхинголе и в советско-финской войне. В 1941 году принимал участие в боях на Карельском перешейке в качестве сапера. Сильно контужен в начале 1942 года, демобилизирован и отправлен в тыл.
  
  В 1940х гг. жил и работал на Алтае, в Казахстане и Узбекистане (Фергана), где познакомился со своей женой Софией Неверовской.
  
  С 1950х гг. жил и работал в Киеве. Трудился на заводе в качестве энергетика, занимался дачей.
  
  Умер и похоронен в Киеве.
  
  В 1929 году закончил Коростышевский педагогический техникум, в 1930х гг. жил, учился и работал на Московщине, получил хорошее по тем временам техническое образование (МЭИ), в 1930х-1940х гг. воевал на фронтах Второй мировой войны (Халхингол, Финляндия, Карелия), тяжело контужен в начале 1942 года, после чего демобилизирован.
  
  В 1940х гг. жил и работал на территории Алтая, Казахстана и Средней Азии, занимался вопросами энергетики. На Алтае встретил свою жену, Софию Неверовскую, вместе с которой вернулся на родную Киевщину и осел в Городе Киеве.
  
  Жизнь в Городе начинал практически с нуля. Жил в землянке, подсобке, потом только с Божьей помощью смог получить квартиру. Много лет работал на радиозаводе в Дарницком районе.
   Похоронен на Северном кладбище Города.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"