Сергiй з Києва : другие произведения.

Свiт казок i легенд Держави Червоної Орди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свiт казок i легенд людей Держави Робоче-Християнського Червоного Вiйська-Орди 20 ст., Сполучених Радянських Держав центральної Євразiї тiсно пов'язаний зi свiтом казок i легенд людей Росiйської iмперiї i багатьох iнших держав, народiв i культур з рiзних кiнцiв Євразiї i всiєї Землi Пiднебесної, його корiння губиться у глибинi вiкiв.
  
  Такий славний радянський казковий персонаж як Мурзилка походить зi свiту казок людей Росiйської iмперiї. Iсторiя його появи наступна:
  
  "В конце XIX века канадский художник и писатель Палмер Кокс придумал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец "брауни". Чуть позже русская писательница Анна Хвольсон по мотивам рисунков Кокса написала рассказы про маленьких лесных человечков, где главным героем был Мурзилка (имена писательница придумала сама) - человечек во фраке, с тросточкой и моноклем.
  
  16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер журнала "Мурзилка". Теперь Мурзилка был маленькой белой собачкой и появлялся вместе со своим хозяином - мальчиком Петей.
  
  В 1927-1928 годах при журнале выходила "Мурзилкина газета".
  
  В 1937 году художник Аминадав Каневский создал ставший известным в СССР образ щенка-корреспондента Мурзилки - жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо.
  
  Однако, в 1955 году на киностудии "Союзмультфильм" Мурзилка превратился в мальчика-корреспондента, приключениям которого были посвящены несколько мультфильмов, вышедших в конце 1950-х - начале 1960-х годов.
  
  В 1964 году в стихотворении С. Маршака "Приключения Мурзилки" ("Стихи решил я написать про нового Мурзилку...") образ Мурзилки-"лилипута" восходит к книге Хвольсон, упоминаются и другие персонажи этой книги[1] (но текст Маршака не получил популярности, в том числе, из-за того, что другие образы дореволюционной книги уже были переработаны Николаем Носовым для повести "Приключения Незнайки и его друзей"). При этом на страницах журнала Мурзилку продолжали изображать в виде жёлтого зверька, без разъяснения его видовой принадлежности."
   Взято з https://ru.wikipedia.org/wiki/Мурзилка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"