Родин Семён Евгеньевич : другие произведения.

Небоход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шутливый рассказ о Небоходе - человеке, который боится тьмы и, по его словам, "ответственен за падающие звёзды".


   НЕБОХОД
  
   Ах ты, чёрт, ругнулся я, поправляя съехавшую на глаза шляпу. Вот и сумерки спустились, будь они неладны. Темнота меня пугала с детства - я не мог спать один в комнате. Этот страх со мной и теперь.
   Споткнувшись обо что-то, я обернулся и понял, что это звезда. Весь чёртов небосвод был ими усеян, шагу ступить нельзя, чтобы не наткнуться! Отшвырнув её носком ботинка, я расправил плечи и двинулся дальше. Мне надо было поспеть за солнцем, пока оно не скрылось совсем. Закат уже кончился и небо окрасилось чудесным розово-оранжевым цветом. Посмотрев вниз, я поёжился - земля была совсем тёмная, по ней двигались какие-то фигуры. Нечего отвлекаться на глупости, сказал я себе, и двинулся вслед уходящим лучам.
   Уф, какой я глупец! Ведь надо сперва объяснить, кто я такой и зачем рассказываю вам все эти небылицы. Только сразу прошу вас, не смейтесь. Итак.
  
   Я небоход. Запомнили? Не-бо-ход. Это моя профессия. По правде говоря, скорее даже не профессия, а развлечение. Видели вы когда-нибудь, как падает звёзда? Ну так вот, это мои проделки. Со звёздами много хлопот: как засыплют всё небо - ни проехать, ни пройти. Вот и приходится распихивать и давать им тумаков.
   Так, я уже слышу смешки и укоризненные вздохи. Если вы это из-за звёзд - будьте покойны, им не больно. Они вообще очень терпеливы.
   Продолжаю. На чём мы остановились? Ах да. Как вы уже поняли, я очень боюсь темноты. Так вот, едва солнце начинает закатываться, я иду вслед за ним, ведь солнце прогоняет темноту. Мы с ним большие друзья, да-да! Не верите? А хотите, я вам скажу, из чего состоит солнце, о чём оно думает, зачём всё время убегает за горизонт? Я всё это знаю, потому что солнце само рассказало мне. У него очень приятный голос, но говорит оно только со мной. Так смешно, когда солнце чихает, просто умора! А люди на Земле все сразу серьёзными становятся, бегают, суетятся, кричат, что солнце может их убить. Я кричу им с неба "Оно просто чихнуло!", но никто не слышит.
  
   Господин в белом фраке, кажется, желает мне что-то сказать? Где сумасшедший? Может быть, вызвать доктора? Мне? Незачем, я хорошо себя чувствую. Ах, это я сумасшедший. В былые времена я бы вызвал вас на дуэль, да теперь это не принято. К тому же мне не хочется лишний раз спускаться на Землю - и так сегодня было не по себе, пока к вам добирался. В общем, помолчите, прошу вас, а то я никогда не перейду к самому интересному.
   Солнце убегало за горизонт быстрее обычного, и я прибавил шагу. Идти было легко и приятно, я полной грудью вдыхал разрежённый воздух. Вскоре блеснул краешек оранжевого диска. Я приободрился и зашагал ещё быстрее. И вдруг моя нога провалилась в пустоту.
   Чёртовы небесные ямы. Я стремительно летел вниз, одежда на мне вздулась как парус. Упасть было не страшно, но потом надо будет искать лестницу на небо и долго карабкаться, а лестниц этих мало. Ну что за день, вздохнул я, сначала звёзды, а теперь ещё и это. Земля неумолимо приближалась, я уже видел внизу небольшой городишко.
   Плюх! От моего падения взметнулось небольшое облако пыли. Прощай новый костюм, горестно вздохнул я.
  
   Я не слышу, что говорит господин с золотым пенсне? Как вы сказали - гравитация? Простите моё невежество, но я совсем не знаю, кто это. Что? Она должна была меня убить? Какие ужасы вы рассказываете, сэр! Да я ведь с ней даже не знаком, за что ж ей меня убивать? Приведите её в следующий раз, и я попрошу у неё прощения, если чем-то её обидел. Извините, продолжаю.
  
   Когда пыль осела, я увидел, что стою перед большим домом. Небо над головой с каждой минутой темнело всё сильнее. Надо было искать лестницу, но я замер на месте. Дом поразил меня, а точнее поразила его плоская крыша, над которой возвышалась остроконечная башенка.
   На крыше послышался шум. Всякий другой, быть может, и не обратил бы внимания, но я нечасто бываю на Земле, и из любопытства поднялся туда.
   Шум оказался лошадиным ржаньем. На холодном и тёмном гудроне стояло несколько запряжённых чёрных повозок, кони тоже были чёрные и почему-то с красными глазами. Сначала я подумал, что мне мерещится. Я протёр глаза, помотал головой - лошади с повозками никуда не делись. Одна из них посмотрела на меня, хлопая хвостом по своим ногам, а потом вдруг резко и угрожающе заржала. Стыдно признаться, господа и дамы, но я метнулся прочь как ошпаренный! А вы бы не метнулись? Да что угодно поставлю, метнулись! И побыстрее меня ещё.
   Бегу я прочь от дома, ещё сильнее почерневшего, а ржанье всё не умолкает. Скоро к нему присоединился плач ребёнка. Проклятье, где хоть одна лестница, в сердцах воскликнул я.
   Громко каркнул ворон. Вот тут-то я совсем запаниковал. Клянусь, никогда прежде мне не приходилось так бегать! Улочки мелькали одна за другой, я бежал, не разбирая дороги.
   За очередным поворотом меня ожидало нечто совсем уж невероятное.
   Постойте, можно горло промочить? Я так много говорил сегодня, сколько, наверное, за год жизни не говорю.
  
   И вот, значит, за следующим поворотом я столкнулся со странным тёмным господином. Когда я говорю "столкнулся", я не преувеличиваю - всё именно так и было. Мы буквально врезались друг в друга, стукнувшись лбами.
   "Ох", - вырвался стон у нас обоих.
   Поднимаясь с земли, господин улыбнулся, потирая лоб. Улыбка у него была приятная, но сам он мне не понравился. Совершенно.
   "Апельсины не цветут на розовых кустах", - сняв шляпу, господин поклонился мне.
   Я удивился и не ответил.
   "Альбатрос уже разорил гнездо пеликана?" - спросил он, подойдя ближе.
   Вот вы, господа и дамы, понимаете, что это за тарабарщина? А между тем, по лицу господина было видно, что мой ответ ему очень важен. Я спросил, кто он.
   "Ворон шумит крылами, баюкая ребёнка", - ответил он.
   Я рассердился на себя, что стою и напрасно теряю время, в то время как солнце уходит всё дальше и дальше. Поклонившись, я собрался было уйти, но вдруг этот нахал загородил мне дорогу, всё так же ехидно улыбаясь.
   "Да что вам нужно?!" - вскричал я.
   Сзади вдруг подкатила одна из повозок, стоявших на крыше дома с башенкой. Господин, вскочив на козлы, помахал мне рукой и стегнул лошадь. Повозка сорвалась с места и пропала в ночной тьме.
  
   Только через час я нашёл небесную лестницу. Пока я лез, внизу что-то зашевелилось. Я посмотрел туда и опять увидел тёмного господина. Нагло скалясь, он рубанул основание лестницы большим чёрным топором. Лестница задрожала. Ужаснувшись, я скорее полез наверх, а господин всё рубил и рубил.
   Найди я лестницу минутой позже - и не видать бы мне больше света. Лишь только я влез наверх и прошёл два шага, лестница с ужасным треском рухнула, а снизу раздался яростный вопль. У самого горизонта была тоненькая светлая полоска, и я бросился бежать за ней, расталкивая с пути звёзды и перепрыгивая облака.
   Вот такая вот история, господа и дамы. И чёрт меня подери, если я хоть что-нибудь понял!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"