Родина Анна : другие произведения.

5-персефоновы бусы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Персефоновы бусы.
  - ты запоминаешь свои сны?
  - да, вот сегодня мне снились лошади, и я...
  - ой, а я так не люблю, когда мне снятся лошади.
  
  Марина вошла в комнату с балкона. Их комнаты объединял балкон, так что можно было спокойно переходить из комнаты в комнату, не выходя на коридор. Полина лежала на кровати, листала блокнот, что-то перечитывала и шепталась с Кошкой. Кошка в ответ соглашалась - терлась о щеки и лизала Полинин подбородок. И мурлыкала так, что слышно было даже стоя у входа на балкон.
  - хочешь апельсин? - Марина протягивала пакет с апельсинами.
  Полина вздрогнула, и быстро захлопнула блокнот. Кошка зарычала, спрыгнула с кровати и отправилась на балкон, гордо пройдя мимо Марины, словно та была стулом, а не человеком.
  - нннет, спасибо. Доброе утро. Ты где ходила? Откуда у тебя целый мешок апельсинов? Я приходила тебя будить, на завтрак сегодня были гренки с сыром. Ты любишь гренки? А тебя не было. Вообще, я апельсины не очень люблю, - затараторила Полина. Она всегда немного терялась, когда к ней входили неожиданно, даже если она ждала человека. А еще, ей не нравилось, когда ее застигают в момент проявления нежности. Не важно, к кому. Это заставляло ее чувствовать себя незащищенной. Словно она оставила бронежилет на берегу, пошла голая купаться, а тут радист из вражеского отряда. Тоже купаться пришел.
  - я? Гренки, да, люблю, особенно когда сыра много, и он такой растопленный, что стекает. А я думала, ты любишь апельсины. У тебя повсюду корки лежат, - Марина пыталась незаметно отвести тему подальше от неуместных вопросов. Она заметила, что соседка заерзала, это можно использовать
  - корки - это в чай. Я вообще, гранаты очень люблю. Хотя апельсины - это тоже хорошо. А вообще - ты не ответила. Хоть предупреждай, когда уходишь.
  - я решила прогуляться на рассвете...
  - в дождь? Да ты как утка.
  - что это у тебя играет такое?
  - музыка? Ну.. группа одна. Старая-добрая. The Cure. Хорошая, правда? - Полина видела, как Марина ежится, уменьшается, сворачивается в нежелании раскрывать свои мелкие секретики. Полине становилось так смешно, что пришлось приложить усилия, чтобы только улыбнуться.
  - ну да, не плохая. Не слышала ее раньше. - "Бредовая музыка наркоманов." Опять эта Полина пытается влезть в личное и неприкосновенное - ее пространство.
   Обе замолчали. Полина подобрала с пола книгу и уткнулась в нее, хитро улыбаясь и поглядывая на Марину как на дитя неразумное. Марина в свою очередь подошла к полке. И с деловитым видом начала перебирать журналы. Только бы не выдать ничем свое волнение...
  Постучали в дверь.
  - войдите, - разрешила Полина.
  Вошла румяная Леночка-медсестра
  - простите, извините, что отрываю. Извините. Марина... тебе, Вам, в смысле, тут Рамзан гранатов еще передал. Вы забыли....
  - да, Лена...спасибо тебе, Лена, большое. В принципе, могла не утруждать себя - моя комната рядом. - Марина разозлилась и не могла этого скрыть. Она раскраснелась и очень жалела, что у нее нет ручного крокодильчика, чтобы он оттяпал этой нахальной Лене голову.
  - спасибо, Леночка, положи на стол. Во сколько сегодня Геннадий Викторович приедет? - Полине было очень сложно сдержать смех.
  - не знаю.. передать ему, чтобы он зашел к Вам?
  - да, Лена, спасибо.
  Лена вышла. Тут Полина уже позволила себе рассмеяться в голос.
  - аааххахаха, вот и гранаты подоспели! Хехехе!! Божечки!!! Гранаты от Рамзана! Боже, какая прелесть! Он еще и подкармливает тебя витаминками - мааамочки, это так по-джентельменски! И причем какими! Ххахааха!!!! А три зернышка он уже просил тебя съесть? Горец-джентельмен - это же чудо чудное, оооо, святые угодники!! Ффууххх... Марина ну какая же ты смешная, когда врешь! Ааааххаха, ты так похожа сейчас на выхухоль - на слово "выхухоль"! Хахахахааа!! Если бы я была природой, я бы сделала выхухоль с вот таким лицом! - Полина смеялась и никак не могла остановиться. В это время Марина сосредоточилась на своем вымышленном крокодильчике - вот он подползает к этой хохочущей снобке, вот он раскрывает пасть, шире, шире, вот он вытягивает шею, чтобы....
  - и давно вы так среди апельсинов и прочих разделанных куриц в романтику играете?
  "Крокодильчик, не лопайся! Ну куда же ты, крокодильчик?...." Марина решила, что из ситуации нужно искать достойный выход.
  - о какой романтике ты говоришь, я не понимаю... у всех в этом пансионе свои маленькие связи. Свои договоренности. Да, мне нужны витамины. И Рамзан привозит мне фрукты.
  Полина отдышалась, еще немного похихикала, и уже серьезно продолжила:
  - тогда в следующий раз, когда будешь забирать фрукты - закрывай за собой дверь на кухню. А то со мной такая история сегодня приключилась - захожу я утром к тебе, чтобы позвать на завтрак. Тебя нет. Я решаю, что, может, ты пошла позвонить, или с Леночкой общаешься. И отправляюсь на кухню. Чтобы внести небольшие изменения в меню. Завтра у нас будет немного особенный ужин. Подхожу к кухне, и что я вижу? Я вижу открытую дверь. Еще я вижу твою голую спину, твой смех и голый торс Рамзана, который показывает, как правильно мыть женскую ножку. Я решаю, что я не вовремя, и ухожу. Я не вижу причин, по которым я не должна была тебе говорить об этом. Я вижу причины, по которым эта тема является для тебя деликатной. Поэтому включила немного такта, и задавала тебе наводящие вопросы, чтобы у тебя была возможность самой мне все рассказать. А если бы приехал твой Петя? А тебя нет? Что мне ему говорить? Так что, Марина, мой тебе совет - предупреждай, когда, куда ты уходишь, и что мне говорить остальным.
  Полина замолчала. Ей уже не было смешно.
  - а вообще, Марина... безусловно - это твое дело, но может быть, мне бы хотелось верить, - ты знаешь, что и зачем ты делаешь. И если делаешь - уверена в осмысленности и необходимости своих поступков...
  Марина стояла спиной к Полине, смотрела прямо перед собой. Что ей было отвечать на этот смех, на это разоблачение и на это нравоучительство? Ей уже надоела эта Полина. Такая всезнайка, сплошная заумь и ни капли души. Марина подошла к столу, взяла гранат. Много витаминов, немного сладости, если повезет. Прямо как Петр... Хотя, это скорее она для Петра.
  - в этом нет никакого смысла. - Марина взяла ножик и начала счищать кожуру с граната.
  - в чем? В цитрусовых?
  - во всем этом.
  - в том, что я сказала?
  - нет. В том, что ты видела. И в том, что не видела - тоже нет смысла. Для меня. В Петре, в моем нахождении здесь, в Таньке, ее трусах, в тебе, в таблетках, в Рамзане... ни в чем нет смысла.
  - совсем ни в чем? Кто такая Танька? Причем тут трусы?
  - это все не мое...
  - Марина...
  - знаешь, где я была бы счастлива? В домике, у моря, а возле домика - клумба с маргаритками. И я там... с тем, кого люблю, с кем мне на самом деле хорошо, без всякого жульничества... и мы ходим вечерами к морю, собираем камушки и выкладываем из них города и дома, и поселяем в эти города крабов и медуз, и никто не вмешивается в наш мирок, никто не указывает, что соответствует возрасту, статусу, морали, что нет. И мы живем по нашим договоренностям....
  - Марина... у меня есть для тебя небольшое известие... к сожалению, видимо, я не совсем попадаю в список любимых тобою личностей, и уж тем более я не являюсь тем, с которым ты бы хотела выстраивать каменные замки у моря... но зато у нас будет возможность сидеть вечерами на берегу. Можем крабов половить.... - Полина решила, что более подходящего момента для новости найти было трудно, хотя и не была уверена, что Марину она так уж обрадует.
  - что? Ты о чем, Полина? - Марине показалось, что в ее мир воткнули огромную иглу, и из него стремительно вылетало все то прекрасное, что она только что видела. Марина предприняла попытку приостановить это - она прижала руку к сердцу. Но сердце выжидательно замерло и не обращало внимания на свист вылетающего из него мира.
  - ну.. дело в том, что мы тут поговорили.. и появилась такая идея, что нам с тобой не помешает съездить на море... тем более, что у нас есть знакомые, у которых пустует домик недалеко от побережья, они согласны предоставить его нам на некоторое время. Здорово, да? - Полина смотрела в лицо девушки. И ничего на нем не указывало на радостное удивление.
  - кто - вы? Куда? - Марина вспомнила, что когда начала изливать душу, начала чистить гранат. "о, гранат... гранатовые зернышки очень похожи на гранатовые бусинки. Почему она спрашивала меня, кормил ли меня Рамзан гранатом? О чем толкует эта барышня мне непонятно, а апельсины она зря не любит. Вкусно и полезно..."
   - Марина, пойдем, прогуляемся.
  "она не понимает. Она ничего не понимает. Я же обещала..." Маринино сердце требовало воздуха, сердце молотило в ребра и просилось наружу.
  - прогулки - полезны, да.. пойдем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"