Родионов Денис Геннадьевич : другие произведения.

Пошло? Нет, не пошло. Банально? Зато по делу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэентези в качестве антуража. И пара забавных авторских мыслей.

ПОШЛО? НЕТ, НЕ ПОШЛО

или

БАНАЛЬНО? ЗАТО ПО ДЕЛУ

Божественен закат в долинах Большой Зелёной Страны! Бесконечные, застывшие волны зелени, простирающиеся с севера на юг и дальше, с востока на запад, сговорившись с птицами и флегматичным летним ветром, штурмуют поднебесье. Их сдерживает огненный, алый и нежно-розовой свет, вежливо преграждая путь по всей линии горизонта. И за его стеной уплывает вниз расплавленное Солнце, посылая земле свои последние живительные блики, даря энергию и свою признательность за верность и любовь. Это потрясающее зрелище, особенно когда нет облаков и небесные оттенки начинают едва уловимо меняться.

С холма, носящего имя Леодарон в честь какого-то древнего повелителя, жившего когда-то в симпатичном замке на его вершине, спускалась поросшая травой узкая тропа. И в этот прекрасный закатный час по этой самой забытой тропе ехала на своей верной кобыле Грэмми принцесса. Она была ещё вполне молода и, как полагается принцессе, прекрасна, но неизменное выражение лёгкой печали на её лице свидетельствовало о близком наступлении зрелости и неизбежной скорой старости. Длинные каштановые волосы свободно спадали на плечи, укрытые чёрным, расшитым золотом и серебром плащом. Зато дорожный костюм был очень скромен, такие можно купить за небольшие деньги в любой городской универсальной лавке. Собственно, с первого взгляда и не скажешь, что это принцесса - так, странствующая леди в поисках самоутверждения либо прекрасного принца, очередной последний романтик, вооружённый заколдованным кинжалом, парой защитных заклинаний да несколькими атакующими на случай разбойников, которых, впрочем, теперь днём с огнём в этих местах не сыскать - невыгодно стало, все пошли работать на фабрики. Роскошный плащ, да излишне благородная осанка - вот и все причины для подозрений. Ну может быть ещё черты лица, излишне изящные, да глаза, одновременно одухотворённые, необычайно глубокие, умные и с искрами истинной мудрости, но для этого надо присматриваться, а принцесса старалась контактировать со случайными людьми как можно меньше. Кто она и куда направляется, спросите вы? Вы слишком любопытны и торопливы, отвечу я в своей излюбленной манере. Давайте просто будем плыть некоторое время рядом с ней и чуть-чуть понаблюдаем. Кто же откажется понаблюдать за красивой девушкой благородного происхождения?

Было видно, что принцесса устала и за спиной её уже долгий путь. Вероятно, она ищет ночлег и испытывает некоторое неудовольствие оттого, что ночи в это время хоть и тёплые и светлые, только ночлег всё равно бы не помешал. А подходящих для этого объектов в эпсилон-окрестности не наблюдалось. Она натягивает поводья и Грэмми прибавляет ходу. Принцесса хочет успеть до темноты спуститься с холма к берегу реки, голубыми пятнами выглядывающей из-за зелёных зарослей далеко-далеко внизу.

Вскоре цветущий луг вокруг сменяется неожиданным яблочным садом, деревья недавно отцвели и через месяц начнут плодоносить. Всадница почти не удивилась - в мире частенько случаются и гораздо более странные вещи. Она прислушивалась: птицы прощались со светом дня и устраивались на ночлег. Ветер шумел и обдувал её лицо, аккуратно играясь с плащом. Грэмми оживилась и шевелила ноздрями, чувствуя приближение воды.

Солнце погрузилось за горизонт, и небо стало прямо-таки неприлично красивым. Принцесса не сдержалась и, посмотрев наверх, залюбовалась: ей казалось, что она видит, как смешиваются краски, появляются и исчезают цвета, стремясь к некому абстрактному идеалу небесной красоты.

А деревья быстро росли, образовав в конце концов целую аллею, тропинка расширилась и превратилась в поросшую свежей травой просёлочную дорогу. Смотреть на последние штрихи заката стало откровенно неудобно, и принцесса вновь стало смотреть прямо перед собой. В голову полезли противоречивые мысли: с одной стороны яблоневый сад - это, как ни посмотри, очень приятно, с другой - неестественно. Похоже на деятельность отшельничествующего друида, решила наша героиня, но отчего-то не обрадовалась. Друидов осталось очень мало, отчего слухи про них ходили разные: то они зоофилы, то похищают детей и сращивают с деревьями во имя науки, то просто тихие, милые и безобидные естествоиспытатели, но немного эксцентричные и очень не любящие, когда им мешают. Конечно, подобные суждения суть суеверия и подавленные желания невежественных крестьян и туповатых рабочих, думала принцесса, но с другой стороны, а кто их знает... Вот взять и вырастить на пустом месте яблоневый сад, да ещё дорогу приличную (почти) сделать, хотя ей явно никто не будет пользоваться! Зачем?.. Но это был шанс на нормальный ночлег на каком-нибудь подобии кровати, а не солома и неэстетично торчащие отовсюду ветки самодельного шалаша, как случалось в последнее время всё чаще и чаще. А может всё же добрая шутка природы, лукавая случайность, ещё один пока безопасный знак её могущества и творческих способностей?

Становилось ощутимо темнее, но холода не было и в помине, разве что ветер стал чуть более резким, но это возможно потому, что река уже совсем рядом.

Вот он, домик! За поворотом, среди ветвей. Вполне современный двухэтажный коттедж, окружённый кольцом вечнозелёных растений. Во дворе колодец, несколько грядок клубники, кусты чёрной смородины. Занавески на окнах, насколько можно различить, бледно-жёлтого света, в одном окне на первом этаже горит свет.

Точно друид, со смешанным чувством подумала принцесса. Итак, ночлег был найден, а истинная сущность таинственных слуг природы будет вскоре раскрыта. Она бодро соскочила со своей любимицы-кобылы и, поискав глазами что-нибудь хотя бы отдалённо напоминающее конюшню, привязала Грэмми к стойке колодца. Подойдя к двери и приготовив одновременно чарующую и солидно-официальную (то есть, говоря штампами, обезоруживающую улыбку), постучала в монолитную отполированную деревянную дверь. Дверь открыли секунд через тридцать, то есть не сразу. Перед принцессой предстал молодой человек в домашнем махровом халате. Лицом непримечателен, ростом невысок, но в целом довольно мил, как показалось принцессе.

- Гм, - сказал молодой человек, увидев очаровательно улыбающееся создание в дорожном костюме и чёрном плаще.

- Анна, - представилась принцесса, - могу я попросить у вас ночлега, если Вас не затруднит?

- Не затруднит, - глухо отозвался молодой человек и лицо его потемнело. Он отодвинулся назад, принцесса прошла в прихожую, скинула плащ и, оглянувшись на стоявшего в стороне и не делавшего никаких попыток соблюсти этикет молодого человека, повесила его на крючок рядом с мешковатым серым балахоном хозяина. Затем она повернулась и открыто посмотрела на этого странного друида. Друид привалился к стенке и упорно смотрел в угол. Пауза затянулась. У принцессы появилось ощущение тяжести, словно предстоит долгая и нудная работа. Только одна ночь, одна ночь, подбадривала она себя.

Вдруг в молодом человеке произошла перемена. Медленно подняв голову, он посмотрел прямо в её глаза. Посмотрел страшно и длинно. В голове принцессы загудело, прихожая прыгнула вверх, почернела и замельтешила. Перехватило дыхание, она покачнулась и оперлась рукой о стенку, пытаясь вздохнуть. Но тут же всё прошло. Принцесса рванулась в угол, выхватила свой кинжал и направила в сторону молодого человека. Но тот вдруг улыбнулся и мягким, тёплым голосом сказал.

- Ты меня прости, я... не ожидал. Просто ты могла быть демоном, а демонов я очень не люблю.

Принцесса лихорадочно соображала: гипноз или нет? В голове всё смешалось, и единственной нормальной мыслью был инстинкт самосохранения. Она рванулась к двери, но внезапно чудовищная слабость сковала тело и она мягко нырнула в сон. Пожалуй, мы не будем подглядывать за её снами, ведь это нехорошо - вторгаться без спросу в личную жизнь постороннего нам в сущности человека.

Но мы посмотрим на неё спящую.

Мягкая кровать, чистое бельё, лёгкий, пушистый плед. Я готов спорить, что ей снятся добрые, хорошие сны. Когда в лунном свете женское лицо вместо того, чтобы отражать его, либо поглощать, расцветает, когда дрожат веки, шевелятся, время от времени складываясь в улыбку, губы, и когда каштановым волосам так идёт лунный блеск, душа этой женщины чиста. Она спит в мечтах, в созданном ею абсолютно совершенном мире (подите прочь утверждающие, что не бывает абсолютно совершенных миров!). Пусть мечта - обыкновенный эскапизм, но до тех пор, пока реальная жизнь в контрасте с ним не начинает приносить слишком сильную боль, до тех пор, пока она будет счастлива, хотя бы своих мечтах, никто не посмеет в моём присутствии сказать о ней дурного слова. В сущности, всем нам нужны любовь и смысл жизни. Первое мы обычно заменяем мечтой и кучей комплексов, а второе мирской суетой, верой в бога и жалким, слепым, небезопасным поиском. М-м, вы желаете спорить? Замолчите, ведь, как вы не понимаете, её нельзя будить, она спит, видит сны и счастлива.

Молодой человек сидит рядом на стуле и смотрит, смотрит, смотрит... Он сел так, чтобы не загораживать лунный свет, чтобы эффект чуда был максимальным. Он заворожен красотой девушки, у него нет ни одной причины оторвать взгляд от россыпи разноцветных цветов. До рассвета два часа. У них есть время. Потом он уйдёт, чтобы, проснувшись, она не догадалось, что всю ночь на неё смотрел кто-то чужой, потому что некоторым это очень неприятно, для них сон есть нечто заповедное, глубоко личное, даже священное, нужно заслужить право хотя бы наблюдать, не говоря уже обо всём остальном. У молодого человека такого права явно не было. Стройные, с металлическим блеском ряды его мыслей не шевелились. Только в туннеле, прямо по самому центру, несся, ревя и таинственно гудя, искрящийся золотой поток.

"Опять эта пошлая романтика!.." - не выдержав, орёт кто-то. "Ха!" - я смеюсь и выпускаю в него разряд в семь тысяч вольт. Ай-ай-ай! Не заземлён товарищ оказался. Затих.

Слава богу, она ничего не заметила...

Возможно нам уже пора. Но нет. Останемся до утра, посмотрим. А пока не будем больше им мешать, не будем любоваться не нашими цветами, не будем чувствовать кожей не наш лунный свет. Мы поднимемся под потолок, пройдём через перекрытие, окажемся на чердаке, в самой верхней и тёмной точке. Желающие могут попробовать на вкус кайф холодного всезнания. Остальным - отдохните. У нас осталось пара часов до рассвета.

Интересно, а какие у вас сны?..

Не скажете, конечно, предпочтёте забыть, ну и ладно. Ведь я тоже довольно скрытен. Просто буду ждать вместе с вами.

Утро, свет и вся палитра, весь звукоряд новорожденного дня. Принцесса просыпается, некоторое время нежится в лучах Солнца, потом вспоминает сцену в прихожей. Гнев и страх быстро подавляются, ибо даже законченный параноик не может сопротивляться, когда просыпается живым, отдохнувшим, необъяснимо счастливым и мир за окном в точности такой же!

Она садится на кровати и осматривает комнату. Много красного дерева. Шкаф, комод, столик со стульями. В шкафу - сервиз и книги. Стругацкие, Мережковский, Антология русского лиризма, Андреев Леонид и Даниил, Шекспир, Анненский, Пророков, Достоевский, Волошин, Соколов, Лавкрафт, Абе, Фрейд, Пелевин, Толкин, Орлов, Гончаров, Кнут, Джером, Лесков, Шолохов, Босх, Сэллинджер, Кастаньеда, Уэллс, Аристотель, Конфуций, Бах... Она читает непонятные имена, и вот странно: названия на корешках всё время меняются, упорно не желая повторятся. Магия, делает вывод принцесса, игра слов в мистических именах образует мудрость (последнему слову бы придан явный саркастический оттенок). На комоде стоит зеркало и принцесса естественным образом начинает приводить себя в порядок.

Творится что-то странное.

Выйдя из спальни, она безошибочно следует в направлении столовой, где ожидает улыбающийся молодой человек, сменивший по такому случаю домашний халат на летние брюки со стрелками, белую рубашку и модную кремовую сорочку. На столе - две чашки, свежевыпеченные французские булочки, сахарница, сладости и два чайника: заварной и с кипятком. (Точно, вспоминает принцесса, в том сервизе не хватало чайников!). Это почему-то кажется ей ужасно весёлым, она неожиданно легко решается сразу на всё. Она хоронит все свои подозрения, она заполняет себя радостью и предвкушением счастья, от которого душа обыкновенно имеет свойство трепетать. Она раскрывает свои стены, не до конца, но всё равно прогресс. На душе светло, окно открыто и там тоже ослепительно светло. Молодой человек начинает смеяться и некогда тёмный, он кажется ей тем принцем из детской мечты.

Не говоря ни слова, они садятся завтракать и, краснея, начинают перебрасываться многозначительными взглядами.

И кто из нас романтик, чёрт вас побери?! Чей это был сон?! Кто посмел заполнить наши законные пару часов нереальным розовым дымом? Ох, как мы всё же любим наши мечты... Как мы за них цепляемся! Либо в запой и в петлю, либо розовый дым в мозгах. Кстати, а кто это стоит, такой надменный и с таким умным видом? Мудрые, пожившие, с большим жизненным опытом и большим самомнением, умеющие, любящие жить и знающие, что это такое? Любители судить со снисхождением, наставлять на истинный путь на том основании, что они лично элементарно выше по уровню развития лично нас? Вы, я вас вижу. Вы наблюдаете и вам скучно. Но вы способны на диалог, и пусть меня немного занесло, я знал, что нельзя оглядываться на тех, кто решил сегодня ко мне присоединится, просто у меня не получилось, и я в эмоциональной форме вам немного высказал. Вы простите, наверное, по-другому и не бывает. Прочь розовые сны, слушайте, люди, и смотрите: так будет на самом деле, если только очень этого захотеть и пораскинуть мозгами самую малость. И, конечно, если хоть что-нибудь кроме этих мозгов и наших сволочных натур внутри у нас имеется.

- Проходи, садись. Это завтрак, - сказал ставший по-английски солидным молодой человек.

- Благодарю, - сказала принцесса и точно села за стол.

Некоторое время ели молча. А потом произошёл разговор, изменивший историю двух человеческих миров, одного сказочного воображаемого и чуть-чуть мира реального.

- Я считаю своим долгом объясниться, - начал молодой человек несколько напряжённо. Принцесса не торопясь кушала булочку и запивала чаем (на этот раз, он решил соблюдать этикет, с непередаваемым эмоциональным фоном подумала принцесса), - Это долина моя, это мой дом, и последний гость посетил мой дом девять лет назад. Гость этот оказался демоном, который пришёл за моей душой. Им, видишь ли, нужны души, подобные моей, они очень хорошо себя зарекомендовали в Аду. Сначала он попытался забрать её хитростью, ему почти удалось, но в конце концов он допустил практически незаметную логическую ошибку, и силовой способ решения стал неизбежен. Я победил. Перед смертью демон сказал, что за мной придут другие и будут мстить. С тех пор я жду.

Он остановился и некоторое время наблюдал за принцессой. Принцесса кушала вторую булочку, допивала чай и не обращала на молодого человека внимания.

- Я ошибся, - голос явно нервный, - Пойми, я обязан был удостовериться.

- Конечно, - спокойно сказала принцесса и продолжила кушать.

Молодой человек дураком не был и понял две вещи: во-первых, со стороны принцессы имело место несомненное кокетство, во-вторых... А во-вторых, последовало озарение свыше, все твои принципы относительно женщин говорят тебе буквально следующее: есть два пути, и тебе, дураку, предоставлен третий в твоей жизни шанс выбрать вторую дорогу. Ты, не спорю, не пробовал, и не факт, но неужели тебе не надоели спокойная, мирная жизнь отшельника, твои научные исследования, твои стихи и рассказы, твои песни, твои битвы с демонами изнутри и снаружи, твои умные разговоры с богом, твой never empty стакан? Неужели тебе не скучно? Она порушит все твои стены, она изменит всю твою жизнь, она не сможет отобрать твоё сокровенное, разве что посмотрит да потрогает, она отдаст тебе что-то своё (и тебе придётся дать взамен). Она уничтожит тебя, да. И ты вновь возродишься, и вся штука в том, что это будешь снова ты, ты и никто другой. Ты читал Баха, он завяз у тебя в зубах. Ты видишь удивительную банальность ситуации, тебе странно, что не видит она, но это потому что она на самом деле всегда мудрее тебя (это страшный секрет, но это, как ни печально, правда), и, старый ты маразматик, она тебя любит, потому что увидела тебя в своих снах. Забей на Баха и действуй. Ах да, непременный вопросик! Что ты чувствуешь, дубина?

(Каюсь, я вмешался. А что делать, он и впрямь дубина. Можете орать, они вас больше не услышат. Тихо...)

Он покраснел, побелел, ещё раз покраснел и покрылся пятнами. Действующий глава Северного Анклава Магов, САМ, нехорошо рассмеялся и, глядя в стол, прохрипел.

- Была бы демоном - убил бы. Надо бы. Да. Конечно. Определённо. Но... цветы, свет, вообще... Короче я... э-э-э... - он вновь побелел, устремил сумасшедший взор на принцессу Анну, которая взор поймала и мужественно удерживала, и выдавил вязко, как клей. - Я люблю тебя.

Принцесса потускнела. И только тогда.

- Цветы!!! - во всю глотку заорал маг и волшебник, - Я видел твои цветы и я люблю тебя, потому что никто кроме тебя не способен цвести при свете луны так волшебно и магически невообразимо!!! Вероятно, с его стороны сработала интуиция, и тест для принцессы вышел отменным. Анне подобным образом ещё никто в любви не признавался. На неё вообще никто никогда не орал, и можно лишь склонить колени и отдать должное безмерной женской душе, которая взяла и предоставила принцессе ответ.

- Да пошёл ты! - сказал она.

- Прекрати это!!! - ревел маг. - Я не терплю женское кокетство!!! Я ненавижу!!!

- Меня? - спросила принцесса.

- Да нет, свой анклав, - ответил молодой человек совершенно спокойно и захохотал так, что птицы на улице испуганно замолкли. Чуть не падая со стула, пытаясь указать пальцем в сторону принцессы, он по мере возможности выкидывал в воздух два слова: "Тебя - люблю".

Что-то работало в её душе, что-то происходило, и даже я не сполне понимаю, что это было. Она смотрела внутрь себя, она пыталась понять, откуда в ней взялось то, что не позволяет ей просто сбежать отсюда подальше от этого явно свихнувшегося, покорёженного самим собой, закомплексованного человека. Она видела глубину, уходящую вверх и вниз в сторону бесконечности, или это был её личный Золотой шар. Но она не сделала даже попытки их уничтожить. Вместо этого она дождалась, пока истерика молодого человека утихнет, в нём проснётся совесть и возобновит свою работу мыслительный аппарат.

- Видишь ли, я, как и ты, не совсем понимаю, что происходит, но мне бы хотелось это понять, - сказала она простодушно и как можно более ласково. И прежде, чем молодой человек успел захлопнуть свои стены, она подошла к нему и поцеловала так, чтобы доказать ему, что он был прав. Во всём.

Время потеряло счёт, и способность говорить для молодого человека и принцессы была явно утеряна.

Элементарные правила приличия заставляют меня на этом месте оборвать своё повествование. Мы увидели достаточно. Нужное нам сказано. Они ещё поговорят потом, но беседы их будут малосодержательны. Для них это отныне не критично.

Картинка гаснет, мы с вами оказываемся в чёрном пространстве. Я поворачиваюсь к вам, вскидываю бровь и многозначительно спрашиваю.

- Ну?

- Что ну? - отвечают самые остроумные.

Я махну рукой и вперю взор в одного или двух самых верных, не сказавших ни слова. Мне очень не хочется видеть перед собой пустоту. Потому что верю, что сказал если и не правильные вещи, то хотя бы не зря. А для тех двух, коли они всё-таки найдутся, а повторю свой вопрос.

- НУ???

Москва, 3 июня.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"