Родионов Игорь Николаевич : другие произведения.

Ториевый цикл

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выступление Родионова Игоря Николаевича в ГД РФ 08.12.2006 г.

Стенограммы ГД ФС РФ в интрасеть ГД ФС РФ    |   ИНСТРУКЦИЯ

 [Ctrl+Enter]
Добавление условия в запрос...

Cтенограмма заседания
Хроника заседания
Список вопросов заседания
Cтенограмма по вопросу
Список выступающих по вопросу

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Четвертый созыв

Заседание:  08.12.2006
Вопрос:  Заявления представителей депутатских объединений, комитетов, комиссий и депутатов Государственной Думы
Выступает:  РОДИОНОВ И.Н.
Статус:  фракция "Родина" (народно-патриотический союз)"
Сборник:  Бюлл. N 198(912) Ч.1: Стр.82-83


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Морозов О.В.]. Спасибо.

Родионов Игорь Николаевич, пожалуйста, вам слово.


РОДИОНОВ И. Н. Уважаемые депутаты, 10 ноября я выступил с заявлением о деятельности заговорщиков в борьбе против научно-технического прогресса в СССР. Сегодня позвольте остановиться на конкретном примере и задать вопрос: что это, недопонимание, умысел или что-то другое?

Итак, одно из направлений, где Россия остаётся конкурентоспособной на международном рынке, - это область использования атомной энергии, и то за счёт потенциала, оставшегося от СССР. Здесь важнейшим направлением является проблема атомного сырья. Сегодня широко распространяется миф о неисчерпаемости уранового сырья, но, по расчётам специалистов, запасов урана в стране крайне мало и исчерпание их произойдёт быстрее, чем запасов органического топлива. Тем более, что в сегодняшних АЭС используется уран-235, содержание которого в добываемом уране-238 всего 0,7 процента. Сегодня в России добывается всего около 20 процентов от потребляемого уранового сырья, а остальная потребность покрывается за счёт запасов, созданных в СССР. Ситуация осложняется и пресловутой сделкой ВОУ - НОУ, Гор - Черномырдин, по которой Россия продала 500 тонн высокообогащённого урана США, обеспечив на 50 процентов потребность их атомной энергетики. Продала за бесценок, сделка не ратифицирована. Вывезено на сегодня более 50 процентов из 500 тонн. У самих уже дефицит этого сырья. России этих 500 тонн хватило бы для своих АЭС на десятки лет.

Выходом из создавшегося положения может стать переход на ториевый цикл, работы по созданию которого были начаты ещё в 47-м году прошлого века, а на сегодня свёрнуты. Запасы тория в России превосходят запасы урана в несколько раз, и чрезвычайно важны следующие преимущества ториевого цикла: более высокий коэффициент воспроизводства, повышенный уровень безопасности, отсутствие образования экологически опасных трансурановых элементов и другие. Понимая исключительную важность работ по ториевой тематике, Конгресс США выделяет миллиарды долларов на ускоренное проведение работ по ториевому ядерному циклу. А 24 ноября 2003 года президент Буш подписал закон о государственной программе развития ториевой энергетической технологии. Полным ходом идут работы в Индии, и уже работает реактор на ториевом сырье. А что в России? 6 октября 2006 года правительством утверждена федеральная целевая программа развития атомного энергопромышленного комплекса до 2015 года, а о ториевой энергетике ни слова.

На эту тему я говорю не первый. В 1996 году депутаты Думы Рохлин, Костин, Романов, Поморов, Никитчук обратились к президенту Ельцину, в ответ - молчание. В 2001 году к Путину обращается депутат Никитчук, в ответ - молчание. В 2002 году к президенту обращается Лев Максимов, бывший директор уничтоженного и разграбленного Института физико-технологических проблем металлургии и специального машиностроения, в ответ - молчание. В 2003 году к президенту обращается председатель фонда поддержки патриотических общественных организаций "За единение" Прокофьев. Ответ наконец-то получен, но от заместителя секретаря Совбеза Потапова, дословно: "По мнению специалистов, в обозримой перспективе полномасштабный перевод ядерной энергетики России на ториевый урановый цикл, исходя из комплекса экономических, технологических, экологических факторов и так далее, представляется нецелесообразным". Кстати, о полномасштабном переводе в обращениях и слова не было. Были обращения в правительство, к Председателю Госдумы, в ответ - молчание или пустая потаповская отписка.

Так что это такое? Чем объяснить такую позицию государственных мужей? Позиция Госдумы мне понятна, она давно стала не государственной, а собственностью исполнительной власти и её вождей.

Спасибо.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Морозов О.В.]. Депутат Курьянович, пожалуйста.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"