Ключник Роман Тадеушевич : другие произведения.

Лекции Президентам. Часть 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 13-я книги "ЛЕКЦИИ ПРЕЗИДЕНТАМ ПО ИСТОРИИ, ФИЛОСОФИИ И РЕЛИГИИ".


ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ

Ленин и его Кадры.
Диктатура захватчиков
.

   Глава 1. Срочные меры по удержанию власти.
  
   Вот так из ша­ла­ша и в прези­денты, им­пе­ра­то­ры, глав­ные пред­се­да­те­ли. Эту са­мую вы­со­кую верши­ну власти можно на­звать как угод­но.
   А что де­лать Лени­ну даль­ше? Что де­лать в первую очередь? -- Да, в первую очередь за­крепить ус­пех, уп­ро­чить за­хват и расши­рить его по всей терри­то­рии Рос­сии, за­щи­тить се­бя.
   Ещё в ночь на 27 ок­тября сроч­но приня­ли "декрет о земле", чтобы сразу об­на­дё­жить крестьян и солдат, окон­ча­тель­но их пристег­нуть на свою сторо­ну и поднять миллионы ос­таль­ных ко­леблю­щихся против сторонни­ков старой власти, ибо в Пет­ро­граде и Моск­ве си­туация уже ясна, а вот там -- на просторах много­милли­он­ной крестьянской Рос­сии...
   Да, -- приятно ошиб­лись -- не ­ожида­ли, что так бы­ст­ро по­лу­чится за­хватить власть, по­это­му пришлось для "декре­та о земле" полно­стью одол­жить эсеровский (ка­детский) ва­ри­ант земле­устройст­ва в Рос­сии.
   Хотя за двадцать лет безде­лья Ленин и его "ин­телли­генты-терро­ри­сты" -- могли бы хоть что-то приду­мать на эту те­му... Но они толь­ко ду­ма­ли о разру­ши­тель­ной терро­ри­стиче­ской со­став­ляю­щей...
   Но ни­че­го, не впер­вой, не ос­тавлять же славу ка­де­там и вы­став­лять се­бя ду­ра­ком -- сред­ст­во из­вест­но на­дёжное -- Ложь: скажем всем и по­томкам, что эту идею приду­ма­ли са­ми не­грамотные крестья­не -- за­сы­па­ли Лени­на свои­ми по­же­ла­ния­ми -- на­ка­за­ми со всех угол­ков Рос­сии. И Ленин, как всегда, -- толь­ко вы­полнил во­лю на­ро­да. Вот, -- как краси­во по­лу­ча­ет­ся.
   Правда тут не­увя­зочка по­лу­чи­лась -- Ленин обещал раздать землю крестья­нам, и те, ес­те­ст­венно, по­ня­ли -- в ча­ст­ную собст­венность, Ленин их ни в чём ра­зу­бе­ждать не стал.
   А эти ка­де­ты в своём ва­ри­ан­те преду­смот­ре­ли на­циона­ли­за­цию земли и полное от­сутст­вие вся­кой собст­венно­сти, что со­от­ветст­венно пред­по­ла­га­ет ис­клю­че­ние вся­кой собст­венно­сти, и со­от­ветст­венно за­прет на распо­ря­же­ние землёй как собст­венно­стью -- прода­вать, арен­до­вать, в за­лог.
   Но ни­че­го -- по­ка крестья­не разбе­рут­ся что и к че­му... -- начнут ло­мать их старые стереоти­пы, а можно им "пред­ло­жить" -- на­пример, опыт ев­ре­ев в Пале­стине, ко­то­рые в 1904 г. приду­ма­ли но­вую форму ве­де­ния сель­ского хо­зяйст­ва -- "ки­бу­цы", то есть -- "коллективные хо­зяйст­ва" на их языке, а по-русски -- колхо­зы...
   Вот опять не­увязка -- все мысли о за­хвате власти не по­зволи­ли да­же до­ра­бо­тать эсе­ровский ва­ри­ант Мар­ка Натансо­на и его со­ро­ди­чей -- ведь аб­со­лютно нет ме­ха­низма распреде­ле­ния, разда­чи российских зе­мель, не оп­ре­де­ле­ны прин­ци­пы и прави­ла, нет ни­ка­ких ин­ст­рукций...
   Понятно, что в этой си­туации проис­хо­дит в де­ревнях на всей ог­ромной терри­то­рии Рос­сии -- тради­ци­он­но ни­щие по из­вест­ной причи­не крестья­не за­падных гу­берний, а также са­мые отъявленные бездель­ни­ки, ло­ды­ри и пья­ни­цы центральных и южных гу­берний как по­след­ние варва­ры не­сут­ся на те­ле­гах в по­ме­щи­чьи владе­ния -- грабить... Поче­сав го­ло­вы, за ни­ми по­ехали и обес­пе­ченные.
   И всё грабят, жгут, бьют в "морду" хо­зяевам, вы­но­сят по­су­ду и всё что толь­ко можно унести и утащить, и до смер­ти разби­ва­ют друг другу но­сы за скот, ло­ша­дей, краси­вую уп­ряжь и де­лёж земли -- анар­хия и перво­бытное варварст­во в XX ве­ке (!).
   Только те -- кто на са­мом де­ле хо­тел ра­бо­тать на земле и жить в достатке -- уже давно по­ехали на Дон (со­временные терри­то­рии Рос­товской об­ласти, Вол­го­град­ской и Красно­дарского края), на свободные жирные земли, присоеди­ни­лись к ка­за­кам и жи­ли се­бе на счастье. В этих ка­зачь­их ре­гионах с но­ября 1917 г. ни­ка­ко­го хаоса и варварст­ва не бы­ло, мирная жизнь текла по-преж­не­му. Поэто­му ка­за­ки и ни­че­го не хо­те­ли ме­нять, они бы­ли до­воль­ны и да­же бы­ли го­то­вы за­щи­щать своё счастье и со­от­ветст­венно -- старую власть.
   Пони­мал ли это Ленин? -- Конечно. Лег­ко можно пред­по­ло­жить рассу­жде­ния Лени­на -- "ни­че­го... не всё сразу, по­степенно разбе­рёмся -- ор­га­ни­зу­ем в ка­ждом районе Коми­те­ты и Сове­ты, ко­то­рые и займутся этой ру­тинной ра­бо­той, ре­гу­ли­ровкой де­ле­ния и на­де­ла земли, и во­об­ще всей жизнью в де­ревне. Может этот ха­ос -- и не плохо... -- Осво­бо­ди­ли тёмную варварскую, разру­ши­тель­ную си­лу это­го быдла именуемо­го "на­ро­дом", ко­то­рый те­перь сдела­ет за нас оп­ре­де­лённую ра­бо­ту -- унич­то­жит старые клас­сы собст­венни­ков в де­ревне, ли­шит их вся­кой си­лы и способно­сти со­противлять­ся. Нам ос­та­ётся толь­ко прий­ти на это расчи­щенное ме­сто (на вся­кий случай с оружи­ем) и ра­зо­браться с са­мим этим "на­ро­дом". Всё очень да­же хо­ро­шо скла­ды­ва­ет­ся.
   А ка­за­ки.... С эти­ми русскими ум­ни­ка­ми также со време­нем разбе­рёмся, по-другому.... За ни­ми ещё старые греш­ки есть...".
   А по­ка с ка­за­ка­ми на­до бы­ло до­го­ва­ри­вать­ся, ибо бе­жавший из столи­цы Керенский ря­дом в Гат­чи­не пы­тался со­брать во­ин­ские части и двинуть­ся на столи­цу. Обра­тимся опять к ин­те­ресным свиде­тель­ским воспо­ми­на­ни­ям Все­во­ло­да Ива­но­ва (1888-1971 гг.):
   "Утром 26 ок­тября ко мне прибе­жал офицер из Штарма с те­ле­фо­но­грам­мой от комко­ра ге­не­ра­ла Красно­ва -- вы­ступить в Гат­чи­ну. О со­бы­ти­ях 25 ок­тября нам ни­че­го ещё не бы­ло из­вест­но... Утром 27 ок­тября мы в Гат­чи­не, штакор в Пав­ловском двор­це.... Во втором эта­же расположился Керенский с не­боль­шим ок­ру­же­ни­ем и личным конво­ем из юнкеров...
   -- Здрав­ст­вуйте, -- приветст­во­вал ме­ня ге­не­рал Хра­ца­тицкий, -- мы опять под Пет­ро­градом, и опять по­ло­же­ние прескверное. Керенский сбежал из Петербурга. Большевики и совдепы, очевидно, прихлоп­ну­ли Вре­менное Пра­ви­тель­ст­во. В Пскове Керенскому пришлось об­ра­тить­ся к на­ше­му корпу­су за по­мо­щью...--Како­во ре­ше­ние ге­не­ра­ла Красно­ва?
   -- Петр Нико­лаевич от­лично по­ни­ма­ет об­становку. Даже с та­ки­ми си­ла­ми можно во­рваться в Пет­ро­град... Но для это­го ну­жен оп­ре­де­лённый на­строй ка­за­ков. Нуж­на не­на­висть к боль­ше­ви­кам!. Уверенность в том, что они с Лени­ным ве­дут Рос­сию к ги­бе­ли. Но это­го факти­че­ски нет... Ска­жу боль­ше -- я, да и вы также, -- не имеем твёрдо­го убежде­ния в том, что возврат расхля­банной ке­ренщи­ны спаси­те­лен. О мо­нархе и го­во­рить не прихо­дить­ся -- де­ло со­всем безна­дёжное.
   Кстати, и ве­ли­кий князь Миха­ил Александро­вич здесь в Гат­чи­не... А вы Керенского ви­де­ли? Нет? Соби­райтесь, пойдём в столо­вую!
   Сто­ло­вая бы­ла в нижнем эта­же Пав­ловского двор­ца. Там си­де­ло до ста че­ло­век, прихо­ди­ли, уходи­ли. Быст­рой своей по­ходкой во­шёл Керенский, боль­шинст­во подня­лось для по­клона, но да­ле­ко не все. Керенский, прохо­дя по ря­дам, протя­ги­вал ру­ку для по­жа­тия, с иными разго­ва­ри­вал. Он по­до­шёл к мо­ло­день­ко­му юнке­ру Пав­ловского во­ен­но­го учили­ща:
   -- Здрав­ст­вуйте, юнкер! -- и протя­нул ему ру­ку.
   -- Я не же­лаю вам по­да­вать ру­ки! -- резко от­ве­тил юнкер, не вста­вая со стула. Раз­дался гром­кий смешок. Керенский расте­рялся и скрылся в другой комна­те, где для не­го был на­крыт стол.
   28 ок­тября корпус вы­ступил по шоссе на Цар­ское Село, шли по - мирно­му, без по­ходно­го ох­ра­не­ния, без разведки... Сол­да­ты (де­зерти­ры, пе­ре­бежчи­ки) боль­ши­ми толпа­ми уходи­ли по шоссе на Пет­ро­град.
   Город Цар­ское се­ло был за­нят. Оста­ва­лось всего 25 вёрст... Гвардейская сотня за­ни­ма­ет Кузьми­но без вы­стре­ла, продвига­ет­ся на се­вер. Бой на­чался ут­ром в 11 ча­сов. Пер­вой очере­дью шрап­не­ли у на­ступаю­щих убит орен­бург­ский подъ­еса­ул, не­сколько ка­за­ков ра­не­ны. Сот­ня за­легла в 700-800 ша­гах от окопов. Гене­рал Краснов спешил все полки в це­пи. Око­пы не­чем бы­ло стро­ить -- ло­пат не бы­ло.... Пошёл дождь...
   Око­ло 1 ча­са со сторо­ны де­ревни Сузи по­ка­за­лись не­сколько длин­ных це­пей в чёрных бушла­тах. Раздался залп трёх ба­та­рей, и две ты­ся­чи матросов повернули на­зад, не­ся по­те­ри. Это бы­ло един­ст­венное на­ступле­ние петро­град­цев...
   Око­ло 8 ча­сов ве­че­ра двину­лись че­рез Цар­ское Село на Гат­чи­ну -- на­зад. Ника­ко­го преследо­ва­ния не бы­ло. Ни едино­го вы­стре­ла.... В 4 ут­ра мы верну­лись в Гат­чи­ну.... В полдень в ки­ра­сирскх ка­зармах со­бра­ние корпусно­го и ди­ви­зи­он­но­го ко­ми­те­тов по­стано­ви­ло:
   1.Отка­зать­ся вести борь­бу против со­ветской власти.
   2.Рас­пустить по до­мам корпус...
   3.Арестовать Керенского, как го­су­дарст­венно­го преступ­ни­ка
   4.Пере­дать его в ру­ки со­ветской власти для су­да над ним.
   Что­бы арестовать Керенского бы­ло по­становле­но -- юнкерский ка­ра­ул за­ме­нить ка­зачь­им. А ко­гда сотник, на­чаль­ник ка­раула, за­шёл в комна­ту Керенского, то то­го не об­на­ру­жил:
   -- Керенский ис­чез!
   ... Из ко­ри­до­ра крик: пе­хо­та идёт. Под­хо­ди­ла длин­ная ко­лонна по от­де­ле­ни­ям, без по­гон.... Из неё двое: ви­ди­мо, парла­ментё­ры яви­лись к ге­не­ра­лу Красно­ву:
   -- Гос­по­дин ге­не­рал! Гвардейский Фин­лянд­ский ре­зерв­ный полк по прика­зу Рев­во­ен­со­ве­та прибыл в Гат­чи­ну!
   Гене­рал Краснов спра­ши­ва­ет:
   -- Какая у вас за­да­ча? Нам прика­за­но за­нять Гат­чи­ну! Но это­го де­лать не пришлось -- мы прошли беспрепятст­венно. Дру­гих за­да­ний нет...
   Око­ло 5 ча­сов поя­ви­лась длин­ная ко­лонна ма­шин из Пет­ро­града -- крас­но­гвар­дейцы, матро­сы в пу­ле­мётных лентах. Кри­ки: "зо­ло­то­по­гонни­ки"... Угро­зы. Но, в об­щем -- благо­по­лучно. Через час поя­вился матрос Дыбенко, ат­лет с бо­ро­дой. Раз­го­вор: Дыбенко, другой матрос, ге­не­рал Краснов, Сол­нышкин и я. Дыбенко сказал: "Мы прибы­ли по по­ру­че­нию то­ва­ри­ща Лени­на до­го­во­рить­ся о прекраще­нии борь­бы и ва­ше­го со­противле­ния. Город на­ми за­нят".
   А но­чью ка­за­ки, на­по­ив матросов и красногвардейцев, выбрались из Гатчины, и уш­ли в Лугу".
   Итак, вышеописанная карти­на да­ёт от­ве­ты на многие во­просы о "странно­стях" Гра­жданской войны.
   То, что Рос­сию сроч­но не­об­хо­ди­мо бы­ло вы­во­дить из войны, спасать -- это бы­ло бесспор­но, ведь уже по­гибло по ви­не "свя­то­го Нико­лая II" бо­лее 6 миллионов российских мужчин.
   Но у Лени­на бы­ла другая ло­ги­ка, своя. Речь да­же не идёт о том, что он должен по­ка­зать своим благо­де­те­лям в Гер­ма­нии свою по­ря­дочность, джен­тель­менст­во -- что он по­лу­ченные день­ги от­ра­бо­тал че­ст­но. Ведь так бы­ст­ро пе­ре­ми­рие не за­клю­ча­ет­ся, да и ре­альных возможно­стей к это­му не бы­ло -- фрон­то­вые ар­мии, ге­не­ра­лы, Ставка -- ещё не подчи­ня­лись 27 ок­тября Лени­ну. Ставку ещё пред­стоя­ло за­хватить. Из опыта 4 ию­ля -- са­мая опас­ная проти­во­дейст­вую­щая си­ла -- это ар­мия, ге­не­ра­лы.
   Что­бы нейтрали­зо­вать ар­мию, чтобы ли­шить ге­не­ра­лов си­лы -- влия­ния на ар­мию и унич­то­жить ус­пешно Ставку -- для это­го не­об­хо­ди­мо бы­ло ос­тавшиеся ещё в жи­вых не­сколько миллионов солдат вы­вести из подчи­не­ния ге­не­ра­лов, Ставки, и -- пе­ре­подчи­нить их се­бе, дав этим из­му­ченным войной солда­там долго­ждан­ную на­де­жду на мир и на­де­жду на землю.
   Вот этим и дикто­ва­лась вся сроч­ность это­го ночно­го декре­та, а не той че­пу­хой, ко­то­рой корми­ли миллионы росси­ян до конца XX века со­ветские идео­ло­ги-ле­нинцы, эти специали­сты от Лжи.
   Поэто­му, ко­гда по прика­зу Бронштей­на и Лени­на специалист по психо­ло­гии Семён Рошаль и ко­манда ему по­добных по­ехали в Ставку чтобы "развести" там всех, унич­то­жить Ставку, арестовать ге­не­ра­лов и за­брать се­бе ар­мии, то ни Кор­ни­лов, ни де­сятки других ге­не­ра­лов не смог­ли оказать сколь достойно­го со­противле­ния. Они так до сих пор и не по­ум­не­ли, как не бы­ли они по­ли­ти­ка­ми -- так и ос­та­лись ту­пы­ми солдафонами, по­те­рявши­ми Роди­ну.
   А у 20-летне­го та­лант­ли­во­го и на­глого ев­рейского студента Семё­на Роша­ля всё по­лу­чи­лось, -- Ставка пе­ре­стала су­ще­ст­во­вать 20 но­ября. Кор­ни­лов и другие ему по­добные... уже си­де­ли в глубо­кой простра­ции в тюрь­ме го­ро­да Быхо­ва и пы­та­лись о чём-то ду­мать...
   А Ленин с Бронштей­ном и други­ми по­добны­ми -- могли ударить друг друга по ру­кам и крик­нуть -- ЕС! Полу­чи­лось! Что они и сдела­ли, и стали по-хо­зяйски обуст­раивать­ся в ар­ми­ях, на­во­дить свой по­ря­док и уже прики­ды­вать -- в ка­кой район Рос­сии их на­править и против ко­го, ко­гда бу­дет подпи­са­но пе­ре­ми­рие с немца­ми. Пере­ми­рие с немца­ми, по­сле ли­кви­да­ции Ставки, уже бы­ло не­об­хо­ди­мо, чтобы ос­во­бо­дившиеся ар­мии на­править внутрь Рос­сии, против врагов но­вой власти.
   Вот суть и смысл сроч­ных ночных декре­тов в первые же ча­сы по­сле за­хвата власти в Рос­сии Лени­ным, его по­дель­ни­ка­ми и по­мощни­ка­ми.
   И ес­ли ос­па­ри­вать старую "версию" со­ветских и ев­рейских идео­ло­гов -- то кто из них вразу­ми­тель­но от­ве­тит на эле­ментарный во­прос -- не­уже­ли приня­тие этих со­вершенно не подго­товленных "декре­тов "не могло по­до­ждать не­сколько дней или не­сколько не­дель, а не­об­хо­ди­мо был сроч­но объя­вить в ночь сразу по­сле за­хвата Зим­не­го двор­ца?
   Что ка­са­ет­ся ве­ли­кой Лжи со­ветских и со­врменных ев­рейских идео­ло­гов, то следу­ет от­ме­тить, что по признанию са­мо­го Лей­бы Бронштейна (Троцкого) в эту ночь, 27 октября, был принят и третий сроч­ный декрет-резолюция по опыту 600 народных погромов в ре­во­лю­цию 1905 го­да с це­лью -- "не допустить еврейских погромов со сторо­ны темных сил" (С).
   А по­скольку в един­ст­венные ор­га­ны но­вой власти -- Сове­ты входи­ли за­хват­чи­ки не толь­ко ев­рейской на­циональ­но­сти, то Бронштейн, страху­ясь и "разво­дя" своих ин­терна­циональ­ных по­мощни­ков по­дчёрки­вал, что вы­полне­ние этой за­да­чи -- борь­ба с ан­ти­се­ми­та­ми явля­ет­ся "де­лом чести ме­ст­ных Сове­тов".
   Гла­ва 2. Дележ до­бы­чи
  
   Борьба за захваченную Россию, за власть в захваченной России между ленинцами и бундовцами началась ещё до захвата Зимнего дворца на проходящем в это время (25 октября) в Смольном 2-м Всероссийском съезде Советов.
   Съезд был запланирован на 2 часа дня, но Ленин всё тянул и под различными предлогами оттягивал открытие. Ленин ждал известий о захвате Зимнего дворца, который до сих пор не был захвачен только по одной причине - по причине плохой организации пьяной солдатни и матросни. Зимний был захвачен только ночью 26 октября в 2 часа 10 минут.
   К концу дня в конец измученные делегаты съезда не выдержали, - и бундовец Дан в 22 часа 40 минут позвонил в колокольчик и объявил съезд открытым. В завязавшейся на съезде острой дискуссии по вопросам какой должна быть новая власть бундовцы М.Гендельман, Хинчук и Р. Абрамович совершили грубую тактическую ошибку - решили пугнуть несговорчивых ленинцев своим демонстративным уходом, и покинули съезд. Троцкий быстро смекнул плюс этого ухода: "Уход соглашателей не ослабляет Советы, а усиливает их...".
   "Задним числом" Н.Суханов (Гиммер) и все бундовцы поняли свою ошибку: "Мы ушли совершенно развязав руки большевикам, сделав их господами всего положения.... Мы своими руками отдали большевикам монополию над Советом, над массами, над революцией".
   Оставшийся в зале Кац (под маской Б.Камков) пытался полемизировать с Троцким, стараясь выторговать для бундовцев свою долю во власти, понимая, что солдаты и матросы находятся под влиянием большевиков, он почему-то решил, что всё крестьянство находится под влиянием Бунда -
   "крестьянство - это пехота революции, без которой революция должна погибнуть". Но этой ночью торжествовали и "банковали" ленинцы.
   Ленин бо­лее де­ся­ти лет от­сутст­вал в Рос­сии -- по­сле прие­хал и че­рез шесть ме­ся­цев захватил власть. Это всё-та­ки впечатля­ет, как и впечатля­ет глупость и безво­лие по­те­рявших власть.
   В конце ок­тября -- на­ча­ле но­ября, ко­нечно, ещё не вся Рос­сия бы­ла за­хваче­на, но это бы­ло уже де­ло техни­ки -- тем бо­лее, что в этот пе­ри­од серь­ёзно­го со­противле­ния не на­блю­да­лось. Ско­рее был шок, пауза осоз­на­ния происшедшего.
   "Лю­ди так глупы, что их на­силь­но на­до вести к счастью", -- ве­ро­ятно, вспо­ми­ная эти слова Белинского, подбадри­вал се­бя Ленин.Сбы­лась его мечта -- он на верши­не, он над Рос­си­ей... Над им­пе­ри­ей... Вот он -- са­мый счаст­ли­вый миг Лени­на, де­душка и брат им бы горди­лись... А как счаст­ли­ва ма­ма... Инесса... Наде­жда...
   С гордостью можно те­перь по­смот­реть в глаза Усиевичу, Натансо­ну, Абра­мо­ви­чу и т. д. -- Веро­ятно, та­кие слад­кие мысли прихо­ди­ли Лени­ну в го­ло­ву по­сле бурных дней 25-27 октября.
   Идеолог позд­не­го большевистского периода, "за­стой­но­го" А.З.Рома­ненко пи­сал:
   "Побе­да Вели­ко­го Октября бы­ла по­ра­же­ни­ем сионизма в Рос­сии и его со­юзни­ка -- Бун­да".
   Но не тут то бы­ло.... Рано бы­ло ра­до­вать­ся этой по­бе­де.... Уже 27 ок­тября пришли к не­му его "Чёрные во­ро­ны", "демоны революции" -- по­мощнички из Бун­да и других ев­рейских ор­га­ни­за­ций.
   И лю­бо­му из этих ис­то­ри­че­ских знаменитостей: Юлик Цедерба­ум под маской "Мар­тов", Абра­мо­вич Рафа­ил Абра­мо­вич по клич­ке "Рейн", Вайнштейн Арон Исаако­вич под маской -- Рах­ми­ле­вич, Фрумки­на Мария Яковлевна по клич­ке "Эстерь" (бу­ду­щий ре­дактор перво­го 8-томно­го из­да­ния ра­бот Лени­на на ев­рейском язы­ке), Гольд­ман М.И.под маской Либер, В.П.Мах­но­вец под маской Аки­мов, А.С.Пик­кер под маской Мар­ты­нов, Ф.И.Дан под маской Гур­вич, А.И.Кре­мер под маской Вольф, В.Д.Медем под масґкой Гринберг, А.Я.Мут­ник под маской Абра­мов, М. Я. Левинсон под маской Кос­совский, Либер, Эрлих, Рафес, Хей­фейц, Розеншталь, Левин, Лурье, Вай­сенб­люм и т. д. (Изви­ни­те, не обижайтесь, что не всех на­зы­ваю или ка­кую-ли­бо фа­ми­лию пе­ре­пу­тал) -- им было, что сказать Лени­ну и своему бывше­му -- Бронштей­ну
   В их тёмных глазах не бы­ло особой гордо­сти за Лени­на, но прон­зи­тель­но звучал во­прос -- как те­перь бу­дем де­лить власть над Рос­си­ей? -- А кто сражался и по­ги­бал за эту власть с 1901 г. и по 1906 год, ко­гда в это время мо­ло­дой здоро­вый Ленин ва­лял ду­ра­ка и беспечно жил в благо­по­лучной Евро­пе на чьи-то день­ги? Это бы­ли не шу­точки, это бы­ли старые закаленные террористы, и Ленину пришлось не легко.
   Они вы­ра­зи­ли стра­ст­ное же­ла­ние совместного управления Рос­си­ей и в ка­тегоричной форме по­требо­ва­ли созда­ния со­вмест­ного коали­ци­он­но­го "од­но­родно­го со­циали­стиче­ского прави­тель­ст­ва".
   Ленину очень жалко бы­ло не то что от­да­вать власть, но даже отдать часть, де­лить­ся ею. Вот она долгожданная мечта -- в его ру­ках, а этих лю­дей Ленин прекрас­но знал -- от­дай им па­лец, -- считай, что уже нет ру­ки, и чем это кончится и бу­дет ли жив Ленин не по­нятно...
   Вот те­перь, ве­ро­ятнее всего, Ленин в очередной раз вспомнил свои же слова, сказанные ещё в 1903 г:
   "Само­стоя­тель­ность и не­за­ви­си­мость Бун­да не подле­жит со­мнению, равно как и по­степенное их усиле­ние". И по­старать­ся са­мо­му приме­нить свои же со­ве­ты: "С Бун­дом на­до быть коррект­ным и ло­яль­ным, но в то же время ар­хи­хо­лодным, за­стёгну­тым на все пу­го­ви­цы и на за­конной почве припи­рать его не­умоли­мо и ежечасно, идя до конца без бо­язни", "с Бун­дом на­до го­то­вить войну, ес­ли хо­теть с ним ми­ра".
   Рас­кол ме­жду друзья­ми и парт­нё­ра­ми на­ме­тился с са­мо­го на­ча­ла власт­во­ва­ния -- ёщё ве­че­ром 25 ок­тября, ко­гда на­чался. Вто­рой Все­российский съезд Сове­тов ра­бо­чих и солдатских де­пу­та­тов, ко­то­рый от­крыл бундо­вец Ф. Дан, -- ка­де­ты Л.Хин­чук и М.Ген­дель­ман по­ки­ну­ли съезд в знак протеста против за­хвата власти си­лой. То же са­мое сделали члены "Бун­да" во главе с Р. Абрамовичем и Г. Эрлих.
   "Когда-ни­будь вы поймё­те, в ка­ком преступле­нии вы участ­во­ва­ли", -- да­вил на со­весть ле­нинцев "чистый" Цедерба­ум (Мар­тов). Раз­ра­зи­лась ссора, получился скан­дал.
   "Тем, кто от­сю­да ушел, и кто выступает с пред­ло­же­ниеями, мы долж­ны сказать: вы -- жалкие едини­цы, вы банкроты, ва­ша роль сыгра­на, и от­прав­ляйтесь ту­да, где вам от­ны­не надле­жит быть: в сорную корзи­ну ис­то­рии...", -- по­сы­лал всех ма­ло­душных ев­ре­ев по­даль­ше... боевой Лей­ба Бронштейн (Троцкий) (обе ци­та­ты из ис­следо­ва­ния -- В. А. Поце­луева, да­лее -- П.).
   И они уш­ли.... Но по­том со­об­ра­зи­ли, что этим толь­ко облегчили жизнь Ленина, Бронштейна и им подобных, а глав­ное -- этим са­ми се­бя ли­ши­ли да­же ма­лень­ко­го кусочка от за­хваченно­го пи­ро­га.
   На следующий день, 26 октября, посовещавшись и оценив свои си­лы и возможно­сти, обиженные ре­ши­ли пугнуть Лени­на резким заявлением, чтобы был сговорчи­вее --
   "Железно­до­рожный проф­со­юз объявля­ет всех тех, кто бу­дет продолжать ре­шать споры внут­ри стра­ны си­лой оружия, врага­ми де­мо­кратии и преда­те­ля­ми ро­ди­ны".
   Такая мощная структура как Вик­жель был полностью в ру­ках Бун­да -- толь­ко 3 члена прав­ле­ния этой ор­га­ни­за­ции из 29 бы­ли ленинцами. Кро­ме то­го, Бунд насчитывал как на­циона­ли­стиче­ская ев­рейская ор­га­ни­за­ция -- 400 ты­сяч членов. С этой си­лой также нель­зя бы­ло не считаться.
   После че­го бундовцы пришли к Лени­ну с мирным пред­ло­же­ни­ем де­ле­жа и ульти­ма­ту­мом всероссийской за­бастовки же­лезно­до­рожни­ков уже на­ме­ченной на 29 ок­тября, и всеми вы­те­каю­щи­ми от­сю­да по­след­ст­вия­ми.
   Неко­то­рые сторонни­ки Лени­на дрог­ну­ли и на­ча­ли на не­го да­вить -- "От нас от­шатнуть­ся и те груп­пы, ко­то­рые нас поддержи­ва­ют. И мы не в со­стоя­нии бу­дем удер­жать власть", -- объяснял Рыков.
   Как обыч­но в та­ких си­туаци­ях, за­па­ни­ко­вал Розенфельд (Каме­нев): "Пока мы спра­вимся с за­бастовкой (ж. д.) прой­дёт не­сколько не­дель... мы проиг­ра­ем", "Бороть­ся можно толь­ко с Вик­же­лем, но не против не­го...". В та­ких си­туаци­ях его всегда поддержи­вал его друг -- Хирш Апфель­ба­ум (Зиновь­ев).
   Сим­па­ти­зи­рую­щая но­вой власти Гип­пи­ус о требо­ва­нии 29 ок­тября Бун­да с ирони­ей пи­са­ла -- "уже развёл ру­ка­ми чёрны­ми Вик­жель пу­ти".
   Но Ленин не сдавался, упор­но не хо­тел де­лить­ся, и ехид­но от­ве­тил -- "бе­ри­те власть в ИК. Но мы пойдем к мо­ря­кам!" (С). Это бы­ла ответная уг­ро­за фи­зи­че­ской расправы, -- ведь РВК ру­ко­во­дил Бронштейн (Троцкий).
   "В восстании участия не прини­мавшие. Хотят вы­рвать власть у тех, кто их сверг (Врем. пр.). Неза­чем бы­ло подни­мать восстания, ес­ли мы не по­лу­чим боль­шинст­ва", -- поддержи­вал Лени­на Бронштейн, -- он также не хо­тел де­лить­ся за­ха­панной властью, Рос­си­ей.
   Ленин с Троцким по­ни­мали, что им проти­во­стоят не Кор­ни­ло­вы и Львовы, а ум­ные лю­ди, владею­щие той же опас­ной техно­ло­ги­ей за­мутне­ния мозгов. Поэто­му 27 ок­тября они декре­том СНК за­крыли все не­боль­ше­ви­ст­ские га­зе­ты -- "Речь", "День", "Новое время" и другие.
   Эти­ми действиями они уб­ра­ли противни­ка с ин­форма­ци­он­но­го пространст­ва и ус­та­но­ви­ли свою мо­но­по­лию над российскими "масса­ми"; то есть -- ли­ши­ли не­давних друзей по борь­бе с российской властью возможно­сти воздейст­во­вать на российский массы, ли­ши­ли другие ре­во­лю­ци­он­ные ев­рейские ор­га­ни­за­ции си­лы -- си­лы российских масс.
   "В своё время во имя гу­манно­сти они требо­ва­ли свободы слова, и от­ме­ны смертной казни. Но как толь­ко они пришли к власти, -- бы­ла ус­та­новле­на та­кая цензу­ра, ко­то­рой не знал да­же в са­мые мрач­ные времена ца­ризм. Смерт­ная казнь прак­ти­че­ски приме­ня­лась по­всеме­ст­но, а за­тем её ввели в "ле­галь­ном плане" -- комменти­ро­вал дейст­вия марксис­тов-боль­ше­ви­ков их современник Альфред Розенберг.
   28 но­ября партия ка­де­тов ор­га­ни­зо­ва­ла ми­тинг у Тав­ри­че­ского двор­ца, где распо­ла­гался Совет, с требо­ва­ни­ем к Лени­ну -- вернуть де­мо­крати­че­ские свобо­ды. После это­го давления "народного" ми­тинга Ленин партию ка­де­тов -- "Вина­ве­ров" и "Сли­оз­бергов" объя­вил "врагом на­ро­да"
   В этот же день (28 октября) от­ку­да-то появился всеми за­бы­тый старик Г.В.Пле­ха­нов и подлил масла в огонь со своим "Открытым пись­мом к Пет­ро­град­ским ра­бо­чим", в ко­то­ром преду­преждал о не­из­бежно­сти тя­жё­лой гражданской войны.
   Кон­фликт между старыми и мо­ло­ды­ми террористами за за­хваченную Рос­сию на­би­рал остро­ту, ес­ли да­же не­много­слов­ный Дзержинский зая­вил -- "...мы не до­пустим от­во­да Лени­на и Троцко­го" (П) из ЦК. Все во­круг притихли, на­блю­да­ли за эти­ми разборка­ми, де­ле­жом власти на са­мой верхушке -- не­уже­ли в Рос­сии вспыхнет ев­рейская ме­жду­со­би­ца, ев­рейская гражданская война в Рос­сии? Обе сторо­ны по­ни­ма­ли, что это­го до­пустить нель­зя.
   В это время -- 29 октября в центре Петербурга подня­ли воору­жённое восстание против за­хват­чи­ков мо­ло­день­кие курсанты во­ен­ных училищ. Они до­воль­но бы­ст­ро захватили Михайловский ма­неж и Госу­дарст­венный банк. А со сторо­ны Пав­ловска и Красно­го се­ла стали на­ступать на столи­цу части ге­не­ра­ла Красно­ва, за спиной ко­то­ро­го поя­вился сбежавший Керенский.
   В этой си­туа­ции бы­ло не до разбо­рок и обе ев­рейские сторо­ны по­шли на взаим­ные ус­тупки.
   Бун­довцы по­проси­ли от­дать им хо­тя бы не­сколько ми­ни­стер­ских по­стов. Ленин согласился рассмот­реть это пред­ло­же­ние, и обе сторо­ны созда­ли со­гласи­тель­ную ко­миссию.
   Ленин не возражал против вклю­че­ния от­дель­ных лиц в правительство, но при жё­ст­ком ус­ло­вии, что в лю­бом случае правительство, то есть и эти ли­ца, долж­ны подчиняться ле­нинскому политическому штабу -- ВЦИК.
   Но 31 ок­тября си­туа­ция бы­ла уже другой: восстание курсантов бы­ло жесто­ко по­давле­но, а части Красно­ва на Пул­ковских вы­со­тах бы­ли разби­ты крас­ны­ми полка­ми, уг­ро­за ми­но­ва­ла. Кстати, и тех и других опять подве­ли ка­за­ки атама­на Дуто­ва, ко­то­рые в на­ча­ле со­гласи­лись поддержать это бе­лое восстание и на­ступле­ние, а за­тем -- в хо­де бо­ёв -- от­ка­за­лись.
   Теперь Ленин мог уже опять не де­лить­ся до­бы­чей и 1 но­ября на за­се­да­нии ЦК РСДРП (б) ка­те­го­рично зая­вил -- "Вик­жель в Совет не входит, и его ту­да впус­кать нель­зя; Сове­ты -- ор­га­ны добро­воль­ные, а Вик­жель не имеет опоры в массах..." -- то есть не имеет си­лы, -- "по­ра по­кончить с ко­ле­ба­ния­ми.... Коле­бать­ся нель­зя... мы долж­ны апел­ли­ро­вать к массам...", -- убеждал своё ок­ру­же­ние Ленин.
   2 но­ября Цедерба­ум (Мар­тов) по­требо­вал от СНК от­ме­нить за­прет на вы­пуск ря­да оп­по­зи­ци­он­ных га­зет. Бунд рвал­ся к российским массам и требо­вал от Лени­на че­ст­ной борь­бы.
   И ве­ро­ятно в этот мо­мент Цедерба­ум об­ра­тился к ок­ру­же­нию Лени­на ап­пе­ли­руя к справедливости и кров­ной солидарности. Ибо Каменев, Зиновьев и другие сторонни­ки Бун­да Лени­ну зая­ви­ли -- "Мы стоим на точке зрения не­об­хо­ди­мо­сти об­ра­зо­ва­ния социалистического прави­тель­ст­ва из всех со­ветских партий". Ленин от­ве­тил им ультиматумом -- "...мы требуем категорического от­ве­та в пись­менной форме на во­прос, обя­зу­ет­ся ли меньшинство подчи­нить­ся партийной дисци­пли­не и прово­дить ту по­ли­ти­ку, которая сфор­му­ли­ро­ва­на в принятой ЦК ре­зо­лю­ции то­ва­ри­ща Ленина".
   7 но­ября "Правда" опуб­ли­ко­ва­ла бо­лее мягкое об­ра­ще­ние ЦК РСДРП (б) -- "мы бы­ли со­глас­ны и остаемся, со­глас­ны разде­лить власть с мень­шинст­вом Сове­тов, при ус­ло­вии ло­яль­но­го, че­ст­но­го обя­за­тель­ст­ва это­го мень­шинст­ва подчи­нять­ся боль­шинст­ву...". А 8 но­ября Ленин по­ка­зал, что он не шу­тит и мо­жет отодвинуть от власти са­мо­го пред­се­да­те­ля ЦИК -- вместо Розенфель­да (Каме­не­ва) го­ло­са­ми: 19 "за" и против 14 пред­се­да­те­лем ЦИК был из­бран Яша Сверд­лов.
   Ах, так! Не ис­пу­га­ешь! -- ви­ди­мо сказал Розенфельд и в знак протеста вы­шел и из СНК.
   А вслед за ним уш­ли из ЦК и СНК Зиновьев, Тео­до­ро­вич, Рыков. Эти двое: Каменев и Зиновьев и рань­ше подво­ди­ли Лени­на, в ча­ст­но­сти они бы­ли против на­ча­ла воору­жённо­го восстания в ок­тябре.
   Мож­но смело го­во­рить о кризи­се в верхах из-за Бун­да, о кризи­се власти и ко­манды Лени­на -- всё-та­ки Рыков ко всему проче­му был нарко­мом внут­ренних дел, а И.Тео­до­ро­вич -- нарком по де­лам продо­воль­ст­вия. Это был серь­ёзный удар Лени­ну в спину, преду­прежде­ние.
   В это время к се­ре­ди­не но­ября по старой схеме: Бер­лин, Германское правительство -- Пар­вус -- Ганецкий (Дания) -- Е. Сумель­сон (Рос­сия) по­ступи­ли в распо­ря­же­ние за­хват­чи­ков 11 млн. не­мецких ма­рок, ко­то­рые им вы­де­ли­ло не­мецкое прави­тель­ст­во сразу че­рез два дня по­сле за­хвата власти в Рос­сии -- в поддерж­ку Советской власти за­хват­чи­ков. И эти день­ги как-то не­об­хи­ди­мо бы­ло де­лить совместно. При этом глав­ный идео­лог и финансовый по­сред­ник Пар­вус-Гельфанд также на­де­ялся, что Ленин с ним по­де­лить­ся властью -- даст ему достойный го­су­дарст­венный пост в Рос­сии.
   А 5 декабря 1917 г. в Петрограде шумно и массо­во прошёл Всер­ос­сийский съезд Бун­да, на ко­то­ром го­ря­чо возму­ща­лись жадно­стью Лени­на.
   В этой ситуации Ленин был вынужден ус­ту­пить и ид­ти на пе­ре­го­во­ры по вклю­че­нию бундовцев и ка­де­тов в своё прави­тель­ст­во. -- И 9 декабря 1917 г. в Совнарком во­шло ряд бундовцев и ка­де­тов, -- Ленин на­звал это -- "че­ст­ной коали­ци­ей".
   Кро­ме то­го, Ленин по­шёл и на другие ус­тупки -- по­обещал сроч­но создать Цен­тральный ев­рейский Комисса­ри­ат и Цен­тральное Бю­ро ев­рейской секции при ЦК РКП (б). И выполнил это обещание, что так усердно скры­ва­ли, не афишировали советские идео­ло­ги. Правда, на вся­кий случай "Цен­тральный ев­рейский Комисса­ри­ат" Ленин разместил по­даль­ше от се­бя -- в Моск­ве.
   Но не всё по­лу­ча­лось по-че­ст­но­му -- Бунд не был до­во­лен до­бы­тым куском, не был удов­ле­творён и же­лал боль­ше­го -- ещё в хо­де пе­ре­го­во­ров и форми­ро­ва­ния коали­ци­он­но­го прави­тель­ст­ва -- 20 но­ября Вик­жель принял резолюцию, по ко­то­рой требо­вал -- чтобы бы Ленин от­дал им в управле­ние всё хо­зяйст­во же­лезной до­ро­ги в Рос­сии.
   Ленин прекрас­но по­ни­мал все по­след­ст­вия и за­ви­си­мость -- ес­ли он от­даст "друзьям" по борь­бе ж.д. до­ро­ги Рос­сии, по­это­му ре­шил по­бо­роть­ся с Бун­дом за же­лезную до­ро­гу -- 23 но­ября СНК по­стано­вил со­звать Чрезвы­чайный съезд же­лезно­до­рожни­ков.
   И 12 де­кабря в Пет­ро­граде этот Чрезвы­чайный Все­российский съезд ж. д. ра­бо­чих на­чал ра­бо­ту. Ленин призвал ликвидировать беспо­ря­док на транспорте и по­ме­нять бундовское ру­ко­во­дство. Съезд ру­ко­во­дство не стал ме­нять, хо­тя и принял ре­зо­лю­цию не­до­ве­рия к Вик­же­лю.
   В от­вет на попытку Ленина отобрать основную си­лу Бун­да, и на не­же­ла­ние де­лить­ся даль­ше и боль­ше -- Бунд, ка­де­ты и сиони­сты ре­ши­ли, что ес­ли Ленин мирно не хочет с ними де­лить­ся Рос­си­ей, то­гда следует за­брать своё си­лой -- и создали боевую ор­га­ни­за­цию под характерным названием -- "Комитет спасения ро­ди­ны и ре­во­лю­ции" во главе с отъявленным террористом -- Гоцем Абрам Рафаило­ви­чем (1882-1940 гг.) (ко­то­рый в 1907 го­ду был осуждён за терро­ризм на 8 лет ка­торги) и стали го­то­вить­ся к за­тяжной борь­бе.
   Ленин в от­вет на­чал дейст­во­вать очень ре­ши­тель­но -- арестовал ряд этих ев­рейских бунтовщи­ков во главе с Гоцем и по­са­дил в тюрь­му. Остальные не­до­воль­ные, но запуганные от­ка­за­лись от претензий на власть, но обиженные в глубо­кой конспира­ции на­ча­ли го­то­вить за­го­вор против Лени­на.
   (Забе­гая не­много вперёд, стоит от­ме­тить, -- по­сле то­го как за­го­вор в 1918 г. прова­лился, и по­ку­ше­ние на Лени­на не удалось -- его толь­ко ра­ни­ли; и Бунд в 1920 раско­ловшись, своим боль­шинст­вом пе­ре­шёл на ра­бо­ту к Лени­ну, то в 1922 го­ду в ви­ду не­хват­ки кадров в со­ветском прави­тель­ст­ве опыт Абра­ма Гоца был востребо­ван но­вой властью, -- Ленин и его по­дель­ни­ки простили его, ам­ни­стиро­ва­ли и на­прави­ли на вы­со­кие по­сты в на­родное хо­зяйст­во СССР, так же взя­ли на подмо­гу и Вайнштей­на, Гольд­штей­на и других).
   Итак, по­сле ареста Гоца, Ленин ещё бо­лее упор­но продолжил борь­бу за ж. д. -- 5 янва­ря 1918 г. со­стоялся ещё один Чрезвы­чайный съезд же­ле­зно­до­рожни­ков. Съезд прохо­дил в упор­ной борь­бе обеих сторон до 18 января и образовал вместо Викжеля новую управляющую организацию - "ВИКЖЕдор".
   Но ленинской организацией ВИКЖЕдор так и не стал, влияние Бунда в этой отрасли было слишком сильным - весной этого же года Лениным была проведена реорганизация ВИКЖЕдора, а в июне 1918г. эту орагнизацию ликвидировали за "контрреволюционную деятельность".
   Но судя по последующим решениям - проблемы у Ленина с управлением ж.д. на этом не закончились, ибо 30 ноября 1918г. решением СНК ж.д. были объявлены на военном положении и на них был введён институт военных Комиссаров. А 12 декабря 1918г. эти Комиссары были наделены чрезвычайными полномочиями.
   И только когда в Москве прошёл 1-й всероссийский съезд ж.д. профсоюзов, начавшийся 1 февраля 1919г., то вся эта история с Бундом и ж.д. окончательно завершилась в пользу Ленина.
   Заканчивая эту маленькую, но важную главу, можно вспомнить высказывания одного знаменитого еврея - Э.Ренана: "Мы стали бродильным началом среди неевреев, в среде которых мы жили", "Мы дрожжи... наша задача - сбраживать чужое тесто".
   В рассмотренном нами историческом случае, из-за горячего стремления к власти мы наблюдали редкий случай - было самоброжение дрожжей над уже сбродившим российским тестом-"массой", и так забродило, что чуть не привело к внутреннему взрыву "дрожжей".
  
  
   Гл. 3. Обещания Ленина.
  
   1.Обещание немцам. Как мы уже видели - через несколько часов после захвата власти Ленин своим декретом о мире стал формально выполнять свои обещания и обязательства перед Германским руководством. Стоит повториться, - для Ленина эти обязательства не были срочными, и Германия могла подождать. Ослабление русских войск на фронте до выяснения их лояльности Ленину также было ему выгодно, - именно декретом о мире Ленин хотел заманить солдат на свою сторону, а затем использовать их по назначению в своих целях. И это у него получилось. Он освободил солдат на фронте - чтобы использовать их внутри страны.
   У Ленина после захвата власти в России проблем было много и без немцев, а остановить боевые действия на фронтах, и уведомить об этом немцем можно было в течение одного дня.
   С приходом к власти Ленина германское руководство по логике интересов и событий долж­но бы­ло спешить к за­клю­че­нию пе­ре­ми­рия, чтобы полностью быть спокойным за свою восточную сторо­ну и спокойно пе­ре­бросить ос­во­бо­дившиеся войска на борь­бу с англи­ча­на­ми и фран­цу­за­ми. С уверенно­стью можно пред­по­ло­жить, что германское ру­ко­во­дство то­ро­пи­ло Лени­на скорейшим осуще­ст­вле­ни­ем формаль­но­стей.
   И верный своим обя­за­тель­ст­вам Ленин -- 19 ноября 1917 г. (то есть че­рез три не­де­ли по­сле захвата власти) по­слал де­ле­га­цию во главе с А.А.Иоф­фе в Брест-Литовск на пе­ре­го­во­ры с немцами. Всё, можно уверенно утверждать -- Ленин свои обя­за­тель­ст­ва пе­ред немцами выполнил, а немцы на этом эта­пе с не­го возврата де­нег не требо­ва­ли.
   С немцами всё шло хо­ро­шо, по плану и эту те­му можно бы­ло бы уже за­крыть, -- 2 декабря уже бы­ло подпи­са­но пе­ре­ми­рие с Гер­ма­ни­ей и от­ло­же­но за­верше­ни­е пе­ре­го­во­ров до на­ча­ла следую­ще­го го­да, ес­ли бы к Иоф­фе в на­ча­ле следую­ще­го го­да не присоеди­нился по собст­венной инициати­ве Бронштейн.
   Бронштейн был са­мым го­ря­чим сторонни­ком ми­ро­вой ре­во­лю­ции, то есть сторонни­ком ге­ге­мо­нии, причём ми­ро­вой ге­ге­мо­нии точно не проле­та­риата и видел Германию уже советской; и к тому же он защищал интересы США и Англии, которые были очень заинтересованы в участии русских армий в войне. И с этой своей по­зи­ци­ей он вмешался в спокойный ход пе­ре­го­во­ров Иоф­фе с немца­ми. Послуша­ем свиде­те­ля тех со­бы­тий ге­не­ра­ла А. И. Дени­ки­на:
   "Кры­ленко (Абра­хам) со­брал 22 янва­ря во­ен­ный со­вет, членов ко­то­ро­го он по­знако­мил с мнения­ми по это­му по­во­ду Лени­на и Бронштей­на. Пер­вый считал не­об­хо­ди­мым за­клю­че­ние мира, во что бы то ни стало; второй пред­ла­гал "всю ма­те­ри­альную часть дейст­вую­щей ар­мии эва­куиро­вать вглубь стра­ны... старую ар­мию распустить, а по­том, не подпи­сы­вая и не за­клю­чая ми­ра, предоста­вить немцам по­ступать с на­ми, как они хо­тят, за­ра­нее зная. Что они всё равно факти­че­ски нам сделать ни­че­го не мо­гут, так как Гер­ма­ния за­ли­ва­ет­ся по­жа­ром проле­тарской ре­во­лю­ции". Даже крыленковский со­вет возму­тился по­добной по­становкой во­проса..."
   Лей­ба Бронштейн прекрас­но знал, что почти по российскому об­разцу го­то­вился точно та­ки­ми же людь­ми та­кой же за­хват власти в Гер­ма­нии. Но он пе­ре­оценил си­лы ев­ре­ев-марксис­тов в Гер­ма­нии и сроки на­ча­ла пе­ре­во­ро­та и мир не был подпи­сан.
   Нем­цы возму­ти­лись, ибо они прекрас­но помни­ли -- благо­да­ря ко­му аван­тю­ри­сты во главе с Бронштей­ном и Лени­ным за­хвати­ли власть в Рос­сии, и по этой причи­не они от­но­си­лись к ним пренебре­жи­тель­но, презритель­но, как к своим "шестёркам", а те­перь -- как к не­благо­дарным "шестёркам".
   "Порочный основной не­дуг со­ветской власти за­клю­чался в том. Что эта власть не бы­ла на­циональ­ной. Нико­гда ещё в русской ис­то­рии по­сле та­тарского ига пред­стави­те­ли стра­ны, ка­ки­ми в дни ве­ли­чайше­го её па­де­ния яви­лись по­следо­ва­тель­но госпо­да Иоф­фе, Бронштейн и Брилли­ант (под маской -- Соколь­ни­ков), не подверг­лись боль­ше­му униже­нию, чем на Брест-Литовской конфе­ренции. Три­жды преры­ва­лась и трижды во­зобновля­лась мирная конфе­ренция", -- пи­сал в ме­муарах Дени­кин.
   После прова­ла пе­ре­го­во­ров немцы ре­ши­ли до­ка­зать Бронштей­ну, что они всё-та­ки мо­гут ещё кое-что сделать -- "6 февра­ля германские ар­мии пе­ре­шли в на­ступле­ние по всему Вос­точно­му фрон­ту, не встречая почти ни­ка­ко­го со­противле­ния... достигнув к марту ме­ся­цу ли­нии Псков -- Киев -- Одесса", -- от­ме­тил А. И. Дени­кин. И серь­ёзно пугнув, германское ру­ко­во­дство вы­ну­ди­ло Бронштей­на и Лени­на подпи­сать мир на ка­баль­ных ус­ло­ви­ях.
   19 февра­ля Ленин до­би­ва­ет­ся в ЦК приня­тия ре­ше­ни­я о ми­ре с немца­ми. Новый до­го­вор с немца­ми был подпи­сан 3 марта 1918 г. вБрест-Литовске.
   Генерал А. И. Деникин: "В ко­нечном итоге по­след­ст­вия Брест-Литовского мирного до­го­во­ра и дополнительных к не­му соглашений свелись к следующему. В по­ли­ти­че­ском от­но­ше­нии: отторжение от Рос­сии Финляндии, Украины, Кры­ма, При­балтийского края, Лит­вы, Польши, Гру­зии, Бату­ма, Кар­са и Арда­га­на...
   Рос­сия от­брасы­ва­лась по­ли­ти­че­ски на­зад, к на­ча­лу XVII ве­ка, те­ряя од­ним ударом всё, что бы­ло приоб­ре­те­но за три столе­тия на Запа­де и Юге ге­ни­альны­ми усилия­ми её со­би­ра­те­лей, кровью её во­ин­ст­ва, труда­ми её на­ро­да.
   В эко­но­ми­че­ском от­но­ше­нии на Рус­ское го­су­дарст­во легли, и пря­мые тя­го­ты... Вос­становлен был с Гер­ма­ни­ей торго­вый до­го­вор 1904 го­да, причём ос­та­лись преж­ние та­ри­фы, ко­то­рые ввиду обес­це­не­ния рубля (то­гда уже 1:10) приве­ли факти­че­ски к беспо­шлин­но­му ввозу германских то­ва­ров в Рос­сию...
   В скры­том ви­де на­ло­же­на бы­ла на Рос­сию контрибу­ция в 6 млрд. ма­рок зо­ло­том "за все фи­нансо­вые обя­за­тель­ст­ва, преду­смот­ренные до­го­во­ром..." (в счёт этой суммы со­ветское прави­тель­ст­во ус­пе­ло уп­ла­тить Гер­ма­нии 325 млн. зо­ло­тых рублей).
   Нако­нец, ог­ромные плодо­родные русские об­ласти с брошенны­ми в них бесчисленны­ми во­ен­ны­ми ма­те­риала­ми ос­тавля­лись в ру­ках ав­ст­ро-германцев...
   Одни счита­ют Брест-Литовск просто ко­ме­ди­ей, ра­зы­гран­ной для со­блю­де­ния прили­чия, так как плат­ные аген­ты германского ге­не­раль­но­го штаба, в числе ко­то­рых на­зы­ва­ют Ленина и Троцкого, не могли не ис­полнить требо­ва­ний своих на­ни­ма­те­лей".
   Нем­цы преподнесли хо­ро­ший урок за­рвав­шимся своим аген­там-за­хват­чи­кам Рос­сии, но Рос­сия по­лу­чи­ла очередной по­зор. В ре­зуль­та­те Бре­ст­ского до­го­во­ра произош­ло от­торже­ние от Рос­сии терри­то­рии разме­ром в 1 млн. квад­ратных ки­ло­метров с на­се­ле­ни­ем 50 млн.
   Что ещё и ко­му обещал Ленин? -- Зем­лю - крестья­нам.
   2.Обещанную землю крестья­нам Ленин не дал, он её на­циона­ли­зи­ро­вал и да­вал во временное поль­зо­ва­ние, сдирая не­по­мерные на­ло­ги, а то и во все, за­би­рая урожай си­лой. Но ис­то­рию из­де­ва­тель­ст­ва за­хват­чи­ков Рос­сии над крестьянст­вом мы проследим да­лее по хо­ду ис­то­ри­че­ских со­бы­тий.
   3.Про обеща­ния свет­ло­го комму­низма Ленин ещё в се­ре­ди­не 1917 г. почти че­ст­но сказал --
   "Неве­же­ст­во -- обещать, что высшая фа­за разви­тия комму­низма на­ступит, ни од­но­му со­циали­сту в го­ло­ву не прихо­ди­ло, а предвиде­ние ве­ли­ких со­циали­стов (Мар­кса), что она на­ступит, пред­по­ла­га­ет и не те­пе­решнюю произ­во­ди­тель­ность труда и не те­пе­решне­го обыва­те­ля...". Вот так -- ви­но­ват сам обыва­тель со своей низкой производительностью труда. Исхо­дя из за­ко­но­мерной разно­сти обыва­те­лей по­нятно -- что комму­низм не на­ступит ни­ко­гда.... Это просто блеф-на­де­жда.
   4.Обе­ща­ния Лени­на о всеоб­щем ра­венст­ве, свобо­де и брат­ст­ве мы подробнее рассмот­рим в хо­де даль­нейше­го ис­следо­ва­ния ис­то­рии. Одна­ко сразу можно за­ме­тить, что эти обеща­ния Лени­на за­служи­ва­ют особой горь­кой иронии, здесь он по­из­де­вался вдоволь.
   5.Обе­ща­ния Ленина су­ве­ре­ни­те­та другим на­ро­дам и его национальную по­ли­ти­ку вы­де­лим в от­дель­ную главу, следующую.
   Глава 4. Обещания Ленина суверенитета наций и политика Ленина в национальном вопросе
   Сле­дуя своим обещаниям, Ленин 2 ноября 1917 г. подпи­сал важный до­ку­мент -- "Дек­ла­ра­ция прав на­ро­дов Рос­сии", в ко­то­рой декларировалось полное равенство и су­ве­ре­ни­тет всех жи­ву­щих в России на­ро­дов. Это формаль­но, а на прак­ти­ке по­лу­чи­лись удиви­тель­ные со­бы­тия.
   Сто­ит напомнить по­зи­цию Ленина по это­му вопросу -- это бы­ла его чисто словесная декларация, чтоґбы поднять различные на­циональ­ности на борь­бу с российской властью.
   "Вопрос о праве на­ций на освобождение непозволительно смешивать с вопросом о целесообразности от­де­ле­ния той или иной на­ции...
   Этот по­след­ний во­прос партия проле­та­риата долж­на ре­шать с точки зрения... ин­те­ре­сов всеґго общественного разви­тия и ин­те­ре­сов клас­со­вой борь­бы проле­та­риата за со­циализм", -- объяснял Ленин тем, кто уп­ро­щенно подхо­дил к во­просу о свобо­де са­мо­оп­ре­де­ле­нии на­ций.
   Украинская Центральная Рада первая потребовала от­де­ле­ния от Рос­сии ещё до захвата власти Лениным, и объявила о создании "Украинской на­родной республи­ки".
   Каза­лось бы, те­перь -- по­сле 2 ноября Ленин должен был подпи­сать декрет о су­ве­ре­ни­те­те но­вой Украины и подпи­сать с ней ка­кой-то со­от­ветст­вую­щий до­го­вор.
   Но.., -- не тут-то бы­ло. Одно де­ло -- обеща­ния.., а другое де­ло от­пустить на свобо­ду та­кую бо­га­тую Украину.... И во­об­ще -- а как же ми­ро­вая ге­ге­мо­ния? Ленин не хо­тел отпускать Украину, -- требо­ва­лась ка­кая-то за­цепка -- на­шлась са­мая ба­наль­ная. Ленин об­ви­нил Укра­ин­скую Раду, что она не признаёт Сове­ты и со­ветской власти на Украине.
   И по­слал ту­да свои войска во главе с проверенным за­хват­чи­ком Петрограда Г. Чуд­новским, дав ему полно­мо­чия Чрезвы­чайно­го комисса­ра, и ук­ре­пив та­ки­ми специалистами по владе­нию техно­ло­ги­ей за­мутне­ния мозгов как, Семён Рошаль и ему по­добны­ми.
   14 де­кабря 1917 г. на Пер­вом Все­ук­ра­ин­ском съез­де Сове­тов в Харько­ве, Украина бы­ла провозглаше­на Советской республи­кой. Съезд объя­вил о свер­же­нии Цен­тральной ра­ды. Но не сверг.
   Руко­во­ди­тель за­хвата Украины -- Г. Чуд­новский в де­кабре 1917 г. был арестован Цен­тральной Радой и приго­во­рён к смертной казни. В этой ис­то­рии с "ук­ра­ин­ским су­ве­ре­ни­те­том" ре­шаю­щую роль сыгра­ли не­мецкие войска, ко­то­рые внача­ле по­могли Лени­ну в борь­бе с Цен­тральной Радой, а ко­гда бы­ли со­рваны пе­ре­го­во­ры Троцко­го с немца­ми, то они стали по­мо­гать ук­ра­ин­цам.
   Эту и по­следую­щую ис­то­рию взаи­мо­от­но­ше­ний Советской Рос­сии и Украины следу­ет знать -- чтобы в на­ше время не удив­лять­ся не­ко­то­рым "странно­стям" в от­но­ше­ни­ях это­го брат­ского на­ро­да к Рос­сии.
   Как мы ви­де­ли и ещё увидим -- в на­циональ­ном во­просе Ленин и Бронштейн придержи­ва­лись из­вест­ной аксиомы, вы­сказанной их со­племенни­цей Розой Люксембург -- "при ка­пи­та­лизме на­циональ­ное са­мо­оп­ре­де­ле­ние не­возможно, а при со­циализме из­лишне".
   С Финляндией Ленин ре­шил по­ступить бо­лее ко­варно. Когда 17 декабря 1917 г. правительство Финляндии об­ра­ти­лось к Ленину с просьбой признать не­за­ви­си­мость, то уже 19 де­кабря Ленин подпи­сал декрет о не­за­ви­си­мо­сти Фин­ляндии и лично вручил подпи­санный им до­ку­мент.
   За дальнейшими со­бы­тия­ми по­на­блю­да­ем в из­ло­же­нии ге­не­ра­ла А. И. Деникина:
   "Хотя Совет на­родных ко­мисса­ров в конце де­кабря признал не­за­ви­си­мость Фин­ляндии, но тем не ме­нее он продолжал вмеши­вать­ся ак­тивно в гражданскую войну в крае, поддержи­вая восстание финских комму­ни­стов, снаб­жая обильно финскую Красную гвар­дию и подкрепляя её русскими от­ря­да­ми.
   В янва­ре 1918 г. власть в стра­не пе­ре­шла в ру­ки со­ци­алде­мо­кратов и возглави­лась финским Сове­том ко­мисса­ров, ко­то­рый ут­вердился в Гельсинг­форсе; прави­тель­ст­во с бе­лы­ми (финскими) войсками, пред­во­ди­тель­ст­вуемые ге­не­ра­лом Ман­нергеймом, вы­ну­жде­но бы­ло уй­ти на се­вер, где об­ра­зо­вался но­вый центр власти и борьбы -- в Вазе. Гра­жданская война шла с пе­ре­менны­ми ус­пе­ха­ми. Пока бе­лое финляндское правительство не об­ра­ти­лось за по­мо­щью к Гер­ма­нии.
   В се­ре­ди­не марта германцы вы­са­ди­ли в Фин­ляндии ди­ви­зию ге­не­ра­ла фон дер Гольца, ко­то­рый вместе с Ман­нергеймом к се­ре­ди­не ап­ре­ля очистил край от крас­но­гвар­дейцев...
   Нена­висть финнов к русским боль­ше­ви­кам пе­ре­шла ко всему, что но­си­ло русское имя. Гоне­нию подверг­лось всё русское на­се­ле­ние.... Если финлянд­ская прес­са то­го време­ни от­ра­жа­ла дейст­ви­тель­но на­родные на­строения, то она ды­ша­ла стра­ст­ной, бо­лезненной не­терпи­мо­стью ко всему, что на­по­ми­на­ло о Рос­сии, да­же к "прокля­тым лу­ко­ви­цам" -- так на­зы­ва­ли финны ку­по­ла право­слав­ных храмов..."
   Эти факты толка­ют на размышле­ния. Теперь, в 2005 г., не­со­мнен­но, по­нятно всем -- за полто­ра де­сятка лет от российской "пе­ре­стройки" Фин­ляндия вы­иг­ра­ла ма­те­ри­ально боль­ше других со­седних стран за счёт прохо­дя­щих двусторонних по­то­ков че­рез неё из всех стран в Рос­сию и из Рос­сии. Не го­во­ря уже о много­милли­он­ном по­то­ке российских граждан ос­тавляю­щие свои день­ги в финских ма­га­зи­нах, турфирмах, банках и т. д. Несмот­ря на силь­ное обога­ще­ние за счёт Рос­сии, прави­тель­ст­во Фин­ляндии, од­на­ко, на­чи­ная с 2003 го­да ве­дёт на ме­жду­на­родном уров­не враждебную по­ли­ти­ку против Рос­сии к удив­ле­нию и не по­ни­ма­нию многих российских граждан. Поче­му? С 2004 го­да об этом на­ча­ли го­во­рить в Рос­сии на офици­альном уров­не. Отку­да эта враждебность и презрение?
   Может это ис­то­ри­че­ские по­след­ст­вия...? Царь и Ленин на­ба­ла­гу­ри­ли с финнами, как и с по­ля­ка­ми, украинцами, а со­временным россия­нам расхлё­бы­вать?
   Мно­гие гу­ма­ни­та­рии, не го­во­ря уже о демократах и ли­бе­ра­лах, часто ут­верждают -- не стоит во­ро­шить прошлое, что бы­ло -- то прошло, эти воспо­ми­на­ния толь­ко раздража­ют, мо­гут ис­портить от­но­ше­ния и за­жечь на­циональ­ную вражду. С полной уверенно­стью ут­верждаю -- так обес­це­ни­ва­ет­ся ис­то­рия, её уроки и мудрость -- и Рос­сия очередной раз боль­но на­ступа­ет на старые граб­ли, и ещё бу­дет на­ступать.., ес­ли не из­ме­нит своё мышле­ние и от­но­ше­ние к ис­то­рии. Если бы Гор­ба­чёв и Ель­цин не бы­ли бы двоиш­ни­ка­ми в ис­то­рии, и в стра­не бы­ла бы наука на­циоло­гия о со­седних и на­се­ляю­щих стра­ну на­ро­дах, то, возможно, они по­ступи­ли бы иначе.
   Что­бы многое бы­ло по­нятнее -- ни­же внима­тель­но прочи­тайте приве­дённые мною от­рывки из книги ге­не­ра­ла А.И.Дени­ки­на "Очерки русской смуты" по на­циональ­ной те­мати­ке. И сопоставьте приведенные им ис­то­ри­че­ские факты с крова­вы­ми конфлик­та­ми в "пе­ре­стройку", с от­но­ше­ни­ем к русским в бывших брат­ских республи­ках, с от­но­ше­ни­ем со­временно­го грузинского ру­ко­во­дства к Рос­сии, с за­хватом в со­временном Кры­ме та­та­ра­ми земли, а за­од­но -- вспомни­те конфликт Ста­ли­на по­сле Оте­че­ст­венной войны с крым­скими та­та­ра­ми, че­ченца­ми -- и их свя­зи с немца­ми.
   Генерал А. И. Деникин о со­бы­ти­ях конца 1917 г. -- на­ча­ла 1918 г. --
   "Чеч­ня, разди­раемая внут­ренни­ми междо­усобия­ми разде­лённая на 50-60 враждую­щих партий по числу влия­тель­ных шейхов, склоняясь, то к ту­рецкой, то к боль­ше­ви­ст­ской ориен­та­ции, прояви­ла, од­на­ко, полное едине­ние в ис­то­ри­че­ской тяжбе с русскими ко­ло­ни­за­то­ра­ми. Общая идея со­вмест­ной с ин­гу­ша­ми борь­бы их за­клю­ча­лась в том, чтоґбы от­бросить терских ка­за­ков и ча­стью осетин за Сун­жу и Терек. Овла­деть их земля­ми и, унич­то­жив тем че­респо­ло­си­цу, свя­зать проч­но горную и плоскост­ную Ингу­ше­тию (в районе Вла­ди­кавка­за), с од­ной сторо­ны, и Чеч­ню с Ингу­ше­ти­ей -- с другой.
   Ещё в конце декабря чеченцы с фа­на­ти­че­ским во­одушевле­ни­ем круп­ны­ми си­ла­ми об­ру­ши­лись на со­се­дей. Гра­би­ли, ра­зо­ря­ли и жгли дотла бо­га­тые цвету­щие се­ле­ни­я, эко­но­мии и ху­то­ра Хасавюртовского ок­ру­га, ка­за­чьи стани­цы, же­лезно­до­рожные стан­ции, жгли и граби­ли го­род Грозный и нефтя­ные промыслы.
   Ингу­ши, найбо­лее спло­чённые и вы­ставившие силь­ный и от­лично воору­жённый от­ряд, граби­ли всех: ка­за­ков, осетин, боль­ше­ви­ков, с ко­то­ры­ми, впро­чем, бы­ли в сою­зе, держа­ли в по­стоянном стра­хе Вла­ди­кавказ, ко­то­рый в янва­ре за­хвати­ли в свои ру­ки и подверг­ли силь­но­му разгрому.
   Вме­сте с тем в сою­зе с чеченцами ин­гу­ши приступили к вы­тесне­нию ка­зачь­их станиц Сун­женской ли­нии, для че­го ещё в но­ябре в первую очередь по­дожг­ли со всех сторон и разру­ши­ли стани­цу Фельд­маршаль­скую".
   То есть че­че­ны и ин­гу­ши, по­сле то­го как российская им­пе­рия рухну­ла, по­ве­ли се­бя край­не во­ин­ст­венно против русских и стали созда­вать свой су­ве­ре­ни­тет и го­су­дарст­венность. То же са­мое произош­ло по­сле разва­ла СССР. Крымские та­та­ры в те революционные бурные го­ды также ре­ши­ли восполь­зо­вать­ся разва­лом и стре­ми­лись от­де­лить­ся от Рос­сии -- А. И. Дени­кин:
   "Д.Сай­да­мет, крым­ский ми­нистр иностранных дел, пред­став­лял германскому прави­тель­ст­ву в Бер­ли­не шо­ви­ни­стиче­ское об­ра­ще­ние Курултая от 21 ию­ля (1918 г.). Это об­ра­ще­ние, подпи­санное А.Хельми (Ген. ди­ректор Крымско-та­тарского нац. Сове­та) и Хаса­ном Саб­ри (прези­дент Пар­ла­мента), за­клю­ча­ло в се­бе следую­щие по­ло­же­ния:
   "Крымско-та­тарский на­род, ко­то­рый 135 лет то­му на­зад подпал под русское иго", на­де­ялся на по­мощь Гер­ма­нии, "опира­ясь на су­ля­щие му­суль­манским стра­нам счастье высокие исторические це­ли Его Вели­че­ст­ва Вели­ко­го Госу­да­ря Вильгель­ма...",
   "Несмот­ря на то, что русские в те­че­ние 135 лет грабили имущество та­тар и ос­кверня­ли их свя­ты­ни... численный со­став крым­ских та­тар всё-та­ки не мог быть по­ко­леблен...
   Во время ре­во­лю­ции, ко­гда ни у од­но­го из на­се­ляю­щих Рос­сию на­ро­дов не бы­ло за­метно на­циональ­но­го движе­ния, крым­ские та­та­ры зая­ви­ли 25 марта на конгрес­се о своей на­циональ­ногражданской ав­то­но­мии и ре­кви­зи­ро­ва­ли ва­куфные земли... 8700 де­ся­тин и 1 милли­он рублей...". А.И.Деникин:
   "Армянская республи­ка пе­ре­жи­ва­ла дни глубо­ко­го от­чая­ния. Турецкая ар­мия бы­ст­ро продвига­лась вперёд, за­ни­мая районы этно­графи­че­ского рассе­ле­ния ар­мян и подвергая на­род резне и край опус­то­ше­нию. Мольбы ар­мянского прави­тель­ст­ва и воздейст­вие германских пред­стави­те­лей... ос­та­но­ви­ли, од­на­ко, на­ступле­ние. Демарка­ци­он­ная ли­ния бы­ла прове­де­на в шести верстах от Эри­ва­ни, и "са­мо­стоя­тель­ная Армения" за­клю­че­на в голодный го­ри­стый район площадью в 11 тыс. кв. вёрст, с 14 верстами же­лезной до­ро­ги и с 600 ты­ся­ча­ми беженцев собравшихся отовсю­ду и обез­до­левших окон­ча­тель­но ко­ренное на­се­ле­ние.
   Эту терри­то­рию сдав­ли­ва­ли со всех сторон: с за­па­да Турецкий фронт, с юга, со сторо­ны Алашкерт­ской до­ли­ны, -- курды, с юго-восто­ка -- "Араксская республи­ка", об­ра­зо­ванная та­тарскими ха­на­ми, враждебны­ми Рос­сии ввиду ли­ше­ния их не­ко­гда феодаль­ных прав и кров­но не­на­ви­девши­ми ар­мян; с восто­ка враждебный Азербайджан, снача­ла та­тарскими банда­ми, по­том, в сентябре, при по­мо­щи ту­рецких войск по­ко­рявший Кара­бах...
   "Националь­ные во­просы" разре­ша­лись прак­ти­че­ски глав­ным об­ра­зом ир­ре­гу­лярны­ми та­тарскими от­ря­да­ми. Они при участии ту­рок устраива­ли кровавую взаимную резню с ар­мя­на­ми в Кара­ба­хе; они вторглись в плодо­родную русскую Мугань, где разгроми­ли и со­жгли до 50 по­се­ле­ний, жи­те­ли ко­то­рых, до 30 ты­сяч, бе­жа­ли на Северный Кав­каз...
   С се­ве­ра Армении -- ревниво охраняемая грузи­на­ми границы Тиф­ли­ской губернии, че­рез ко­то­рые не пропускали ни­че­го, да­же продовольственных грузов вы­ми­раю­ще­му на­се­ле­нию Арме­нии",
   "25 марта при по­мо­щи ар­мянского полка, возвращаю­ще­го­ся из Пер­сии че­рез Баку, ар­мя­но-боль­ше­ви­ки захватили власть в го­ро­де. Переворот со­прово­ждался неслыханным звер­ст­ва­ми. В го­ро­де вы­ре­зан был це­лый му­суль­манский квар­тал; число жертв не бы­ло за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но, но, по офици­альным сведе­ни­ям азер­байджанского прави­тель­ст­ва, ве­ро­ятно, не­сколько преувели­ченным, ар­мя­не вы­ре­за­ли в Баку и Шема­хе 10 ты­сяч та­тар. У власти стал Совет, преимуще­ст­венно из дашнакца­нов, во главе с Шау­мя­ном",
   "После провозглаше­ния са­мо­стоя­тель­ной Гру­зинской де­мо­крати­че­ской республи­ки де­ле­га­ция её прибы­ла в Бер­лин, и 11 ию­ня в рейхста­ге бы­ло объявле­но о признании Гер­ма­ни­ей но­вой республи­ки.... В Тиф­ли­се поя­ви­лась ди­плома­ти­че­ская миссия полковни­ка фон Кросса с эскортом в две ро­ты, и с тех пор внут­ренняя и внеш­няя по­ли­ти­ка края безраздель­но бы­ла подчи­не­на германскому влия­нию. Нача­лось вы­ка­чи­ва­ние немцами сы­рья и од­но­временно ор­га­ни­за­ция ими грузинской вооруженной си­лы...
   В то время как за­кавказские на­ро­ды в ог­не и крови разре­ша­ли во­просы своего бы­тия, в сторо­не от борь­бы, но, жестоко стра­дая от неё по­след­ст­вий, стоя­ло полумиллионное русское на­се­ле­ние края, а также те, кто не принадле­жал к русской национальности, признавали се­бя всё же российскими подданны­ми.
   Попав в по­ло­же­ние "иностранцев", ли­шённые участия в го­су­дарст­венной жизни, преследуемые подчас по­дозри­тель­но­стью мо­ло­дых, не восприни­мавших ещё ни тради­ций, ни досто­ин­ст­ва прави­тельств, под уг­ро­зой су­ро­вых за­ко­нов о вы­се­ле­нии и на­бо­ра (в ме­ст­ные ар­мии), до­пускавшем возможность брато­убий­ст­ва, русские лю­ди те­ря­ли окон­ча­тель­но почву под но­га­ми...
   Я не го­во­рю уже о мо­раль­ном самочувствии лю­дей, ко­то­рым за­кавказская прес­са и стенограммы национальных со­ве­тов подно­си­ли ежедневно безза­стен­чи­вую ху­лу на Рос­сию и по­ве­ст­во­ва­ние о "рабстве, на­си­ли­ях... притесне­ни­ях... о мо­ре крови, проли­той свергнутой властью..."
   Отно­ше­ние к русским прояви­лось не везде в одина­ко­вой форме. В районах ту­рецкой ок­ку­па­ции (Батум, Карс, Ара­ган) русского на­се­ле­ния ос­та­лось ма­ло: из стра­ха пе­ред ту­рецким на­ше­ст­ви­ем крестья­не броса­ли свои на­си­женные места и хо­зяйст­ва. Рабочие и ме­ща­не свои пожитки и за­ра­бо­ток, и вся эта волна бе­женцев текла на се­вер. Бро­шенное добро их ча­стью расхи­ща­лось му­суль­манским на­се­ле­ни­ем, ча­стью ре­кви­зи­ро­ва­лась турка­ми...
   В Армении к русским от­но­си­лись бо­лее доброжелательно... Жалобы на притесне­ния ар­мян стали поступать лишь позд­нее, ко­гда, вернувшись в районы, бывшей турецкой ок­ку­па­ции с се­ве­ра, русские беженцы на­шли свои пожитки и земли в армянских ру­ках.
   В Азербайджане, не­взирая на яркое турко­филь­ст­во правительства, русский эле­мент не подвергался го­не­нию...
   Совершенно иначе об­стоя­ло де­ло в Гру­зии. Пра­ви­тель­ст­во бывших российских со­ци­ал-де­мо­кратов (Цери­те­ли, Геор­гадзе, Гегечко­ри, Лордки­па­нидзе)... те­перь за­да­лось це­лью вытравить вся­кие признаки русской гражданст­венно­сти и куль­ту­ры в крае -- проч­но, "на­всегда" -- прежде всего пу­тём устра­не­ния из Гру­зии русского эле­мента.
   Целый ряд за­ко­но­да­тель­ных ак­тов и административных распоряжений пря­мо или косвенно преследовал эту идею: прину­ди­тель­ное подданст­во, право­вые ог­ра­ни­че­ния, аресты, вы­се­ле­ния, на­бор...
   Десятки ты­сяч русских служи­лых лю­дей и просто трудо­вой де­мо­кратии, ра­бо­тавших в го­су­дарст­венных и об­ще­ст­венных уч­ре­жде­ни­ях, на же­лезной до­ро­ге, почте, те­ле­графе и т. д. бы­ли за­ме­не­ны грузи­на­ми и бу­кваль­но вы­броше­ны на улицу.
   Сте­кавшиеся со всего Закавка­зья в Тиф­лис как во­ен­но-ад­ми­ни­ст­ра­тивный центр края и фрон­та служи­лые лю­ди по­па­да­ли в от­ча­янное, безвы­ходное по­ло­же­ние, в особенности се­мейные.
   Грузинское правительство, захватив в своё распоряжение почти всё миллиардное имущество Кав­казского фрон­та, боль­шие креди­ты и де­нежную на­личность центральных крае­вых уч­ре­жде­ний... не со­чло се­бя обя­занным произ­ве­сти спра­ведли­вую безбо­лезненную ли­кви­да­цию русского на­следия...
   Новый по­ток обез­до­ленных, го­лодных, ни­щих лю­дей (русских) двинулся к портам Чёрно­го мо­ря и по Воен­но-Гру­зинской до­ро­ге, унося с со­бою го­ря­чую не­на­висть к Гру­зии и грузи­нам. В сознании этих лю­дей ос­корб­ле­ние и унижение русской го­су­дарст­венной идеи, несомненно, сливалось и переплеталось с личным го­рем и обидами...".
   Здесь об­ра­щаю особое внима­ние -- описанные со­бы­тия прохо­ди­ли в XX веке (!). Трудно здесь из­бе­жать фи­ло­софских вы­во­дов -- во-первых, на­де­жды на ли­кви­да­цию варварст­ва и крова­вой ди­ко­сти в свя­зи с прогрес­сом или эво­лю­ци­ей че­ло­ве­че­ст­ва аб­со­лютно тщет­ны и ил­лю­зорны. И это долж­ны по­нять все, особенно ли­де­ры го­су­дарств и на­ро­дов. В свя­зи с "ростом" "ци­ви­ли­зо­ванно­сти" че­ло­ве­че­ст­ва просто иногда варварст­во и ди­кое крово­проли­тие мо­жет быть за­вуали­ро­ва­но под "благо­родным" пред­ло­гом -- яркий пример это­го: не­давнее на­па­де­ние США на Юго­славию и Ирак.
   Во-вторых, вы уже об­ра­ти­ли внима­ние, что точно та­кая же карти­на варварской воль­ни­цы и преследо­ва­ния русских на­блю­да­лась по­сле па­де­ния СССР, в "пе­ре­стройку". Уве­рен, -- ес­ли бы Гор­ба­чёв и Ель­цин бы­ли бы об­ра­зо­ванны­ми людь­ми и знали ближайшую исто­рию своей Роди­ны -- Рос­сии, хо­тя бы прочи­та­ли ма­лень­кую книжи­цу ге­не­ра­ла Дени­ки­на о си­туации в на­циональ­ном вопросе, по­сле то­го как рухнула централизованная российская власть в 1917 г., то они долго и глубо­ко бы подумали, пе­ред тем как ле­бе­зить пе­ред США свои­ми де­мо­крати­че­скими "подви­га­ми".
   В 1996 го­ду в пе­ри­од расцвета па­ра­да на­циональ­но­стей я был в служебной ко­манди­ровке в Кара­ганде, где один русского­во­ря­щий торго­вец из Нью-Йор­ка из "на­ших бывших" пы­тался продать мне по частичной пред­оп­ла­те не­сколько ва­го­нов не­су­ще­ст­вую­ще­го мя­са. Я шёл с ра­зо­блачённым аван­тю­ри­стом по центральной улице го­ро­да и вдруг об­на­ру­жил, что все прохо­жие ка­за­хи на ме­ня с удив­ле­ни­ем смот­рят. Ока­за­лось, что не приня­то бы­ло, чтобы русские хо­ди­ли по этой улице, ос­тавшиеся, не ухав­шие в Рос­сию бе­га­ли где-то по ок­раинам в за­му­со­ленных фу­файках и ры­лись на му­сорни­ках в спальных кварта­лах.
   А в 2001-2003 гг. подобную карти­ну я об­на­ру­жил в су­ве­ренных азиат­ских республиках -- на мусорни­ках ко­по­ши­лись не уз­бе­ки, не кирги­зы, не ко­рейцы и не таджи­ки... -- почти од­ни русские. А девушки там, в стриптиз клубах и всевозможных прито­нах -- почти од­ни русские и ук­ра­ин­ки.
   Например, продать 3-4-комнатную квар­ти­ру в Буха­ре можно бы­ло всего за 600-800 долла­ров, а до­ро­га в Рос­сию для всей се­мьи стоит боль­ше. Рус­ские по­па­ли в безвы­ходное по­ло­же­ние, а российское прави­тель­ст­во ещё и ужесточи­ло ус­ло­вия их приез­да на Роди­ну. Да и вы­ехать в Рос­сию че­рез российские по­соль­ст­ва в этих республиках можно бы­ло толь­ко за огромные взятки.
   Периоди­че­ское унич­то­же­ние русских удив­ля­ет...
   Возвращаясь к Ленину и его национальной по­ли­ти­ке, стоит от­ме­тить, что в описанной вы­ше траги­че­ской си­туации он ни­че­го не сделал для спасе­ния русских. И бо­лее то­го -- как мы увидим даль­ше на приме­ре русского ка­за­че­ст­ва и крас­но­го террора в го­ро­дах -- Ленин всемерно сознательно способствовал физическому унич­то­же­нию цвета русской на­ции.
   Цель у Ленина, Бронштейна и их фа­ши­ст­ской шайки бы­ла од­на -- захватить власть в столи­це Рос­сии, распростра­нить её на всей территории Рос­сии и закрепить её, удер­жать. И для этой це­ли интернационалист Ленин ис­поль­зо­вал национальные ин­те­ре­сы, и да­же национальный шо­ви­низм для достижения своих це­лей.
   Это можно увидеть на приме­ре ис­поль­зо­ва­ния ин­гу­шей для ус­та­новле­ния власти Цен­трожи­да на Северном Кав­ка­зе -- ещё раз за­гля­нем в труды ге­не­ра­ла А. И. Дени­ки­на, ко­то­рый приво­дит ин­те­ресные социологические данные: в Тер­ской области прожи­ва­ло на ко­нец 1917 г. 40% ка­за­ков и 49% горских на­ро­дов (осети­ны, че­ченцы, ка­бардинцы, ин­гу­ши), из ко­то­рых ин­гу­ши со­став­ля­ли 4%. А. И. Дени­кин:
   "Ингу­ши -- наиме­нее численный и найбо­лее спаянный и силь­ный во­ен­ной ор­га­ни­за­ци­ей на­род -- оказался по су­ще­ст­ву верши­те­лем су­деб Северно­го Кав­ка­за. Моральный его об­лик оп­ре­де­лён был давно уже учеб­ни­ка­ми географии: "Главный род за­ня­тий -- скотоводство и грабёж..."
   Послед­нее за­ня­тие здесь достигло особенно­го ис­кусст­ва. Поли­ти­че­ские стремле­ния ис­хо­ди­ли из той же тенденции. Ингуши стали ланд­скнехта­ми со­ветской власти. Её опорой, не допуская, од­на­ко же, проявления её в своём крае...
   В ав­гу­сте, ко­гда ка­за­ки и осети­ны ов­ла­де­ли Вла­ди­кавка­зом, ин­гу­ши своим вмеша­тель­ст­вом спас­ли Тер­ский Совет ко­мисса­ров, но при этом жесто­ко разграби­ли го­род и за­хвати­ли Госу­дарст­венный банк и Монетный двор. Они грабили всех со­се­дей: ка­за­ков и осетин -- во имя "ис­прав­ле­ния ис­то­ри­че­ских ошибок", боль­ше­ви­ков -- в уп­ла­ту за свои труды и служ­бу, ка­бардинцев -- просто по привычке и влади­кавказских граждан -- за их беспо­мощность и не­противле­ние.
   Их не­на­ви­де­ли все, а они за­ни­ма­лись своим "ре­меслом" друж­но, ши­ро­ко, ор­га­ни­зо­ванно, с боль­шим разма­хом, став найбо­лее бо­га­тым племе­нем на всём Кав­ка­зе...
   9 марта 1918 г... на Тере­ке ус­та­но­ви­лась со­ветская власть. Номи­наль­но Тер­ская об­ласть объявле­на бы­ла со­став­ной ча­стью Рос­сийской Советской республи­ки... Вер­ховной властью края считался терский на­родный съезд, органом управле­ния и за­ко­но­да­тель­ст­ва -- вы­де­ленный им на­родный Совет и -- как власть ис­полни­тель­ная -- Совет на­родных ко­мисса­ров... Во главе Сове­та на­родных ко­мисса­ров стал эмигрант Ной-Мой­ше-Буа­чидзе, грузинский ев­рей, на­чавший свою ре­во­лю­ци­он­ную дея­тель­ность ещё в 1905 го­ду ог­рабле­ни­ем Кви­риль­ского ка­значейст­ва...".
   Сто­ит от­ме­тить, что в конце 1917 г. -- на­ча­ле 1918 г. ге­не­рал Дени­кин на­хо­дился на Северном Кав­ка­зе и был не­по­сред­ст­венно свиде­те­лем описанной им карти­ны.
   Здесь стоит от­ме­тить, что на­ции -- как от­дель­ные лю­ди не есть идеальные, имеют от­ри­ца­тель­ные и по­ло­жи­тель­ные сторо­ны. И с учё­том это­го стоит выстраивать с ни­ми хо­ро­шие от­но­ше­ния, ис­поль­зуя во благо и хо­ро­шие и от­ри­ца­тель­ные ка­че­ст­ва, ибо от­ри­ца­тель­ные ка­че­ст­ва при хо­ро­шем приме­не­нии мо­гут оказать­ся весь­ма по­ло­жи­тель­ны­ми в смыс­ле по­лезно­сти. И у Лени­на с Бронштей­ном это иногда здоро­во по­лу­ча­лось для за­крепле­ния за­хваченной власти.
   А вот с по­ля­ка­ми у них на­оборот -- ни­че­го не по­лу­чи­лось, не­смот­ря на прекрас­но от­ра­бо­танную техно­ло­гию ве­де­ния ин­форма­ци­он­но-идео­ло­ги­че­ской войны и по­мощь ог­ромно­го ев­рейского со­об­ще­ст­ва в са­мой Польше; бо­лее то­го -- в плен по­па­ло 130 ты­сяч крас­но­гвар­дейцев и ещё пришлось платить по­ля­кам зо­ло­том за мир, но эту ис­то­рию рассмот­рим подробнее, ко­гда бу­дем изучать 1920 год.
   Глава 5.
Теория
и практика построения экономики государства. Борьба с русской интеллигенцией
   В се­ре­ди­не 1917 го­да в ша­ла­ше Ленин на­пи­сал ра­бо­ту "Госу­дарст­во и ре­во­лю­ция", в ко­то­рой попытался теоретически об­ри­со­вать конґту­ры ор­га­ни­за­ции но­во­го государства. Проследим его ло­ги­ку.
   В на­ча­ле Ленин оз­ву­чи­ва­ет основные мысли английского фи­ло­со­фа Лок­ка о боль­шинст­ве --
   "Но подавляющим ор­га­ном является здесь уже большинство на­се­ле­ния, а не меньшинство".
   С этой конста­та­ции он на­чи­на­ет всю свою по­следую­щую ло­ги­ку о дикта­ту­ре и о ра­венст­ве -- "сведе­ние платы всем долж­но­ст­ным ли­цам в го­су­дарст­ве до уров­ня за­ра­ботной платы ра­бо­че­го.., чтобы техни­ки, надсмотрщи­ки, бухгалтеры, как и все долж­но­ст­ные ли­ца, по­лу­ча­ли жа­ло­ва­ние не вы­ше "за­ра­ботной платы ра­бо­чих", под контролем и ру­ко­во­дством воору­жённо­го проле­та­риата -- вот на­ша ближайшая цель. Вот ка­кое государство, вот на ка­кой эко­но­ми­че­ской ос­но­ве, нам не­об­хо­ди­мо".
   Рус­ская ин­телли­генция в Рос­сии бы­ла по­став­ле­на боль­ше­ви­ка­ми в презритель­ное по­ло­же­ние ни­же ра­бо­че­го клас­са. Это бы­ла боль­шая и грубейшая ошиб­ка Лени­на и всех по­следую­щих со­ветских теоре­ти­ков-идео­ло­гов, приведшая к краху всё де­ти­ще Лени­на -- грома­ди­ну СССР.
   Далее Ленин не стал особо на­пря­гать­ся ду­мать, он по­ступил очень просто -- ему по­нрави­лась ор­га­ни­за­ция ра­бо­ты и хо­ро­шее функ­циони­ро­ва­ние та­ко­го старо­го го­су­дарст­венно­го уч­ре­жде­ния -- как почта. И он ре­шил по­стро­ить но­вое государство по аналогии с по­чтой --Ленин:
   "Всё об­ще­ст­во бу­дет од­ной конто­рой (почтовой) и од­ной фабрикой с равенством труда и равенством оп­ла­ты". Осталось эту боль­шую Поч­ту на­звать по-другому. Сра­зу по­сле захвата власти 25-26 октября
   съезд до Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния из­брал "Вре­менное ра­бо­чее и крестьянское прави­тель­ст­во -- Совет Народных Комисса­ров" (СНК) или Сов­нарком. Всё предель­но просто -- слово "ми­нистр" за­ме­ни­ли словом "ко­миссар". (Кстати, в на­ше время то же са­мое сдела­ли в Евро­пейском Сою­зе).
   Далее Ленин продолжал свою "ге­ни­альную" ло­ги­ку почты в "Госу­дарст­ве и ре­во­лю­ции" --
   "Све­дём всех го­су­дарст­венных чи­новни­ков на роль простых ис­полни­те­лей на­ших по­ру­че­ний, от­ветст­венных, сменяемых, скромно оп­ла­чи­ваемых...". Всё, -- ме­сто для ин­телли­генции бы­ло угото­ва­но ещё до за­хвата власти.
   Осталось толь­ко этот проект-утопию ра­венст­ва осуще­ст­вить. -- Через не­сколько дней по­сле за­хвата власти -- 29 ок­тября 1917 г. СНК об­ра­ти­лось с воззванием "К ин­телли­генции Рос­сии" о поддерж­ке но­вой власти -- дикта­ту­ры ра­бо­чих. На это приглаше­ние из российской интеллигенции почти ни­кто не откликнулся. Хотя, не­ко­то­рые из ин­телли­гентов, ко­то­рые со­вершенно не разби­ра­лись в по­ли­ти­ке, -- поддержа­ли, на­пример, -- К. А. Тими­ря­зев, И. В. Мичу­рин, К. Э. Циол­ковский.
   В некоторых случаях большевики пытались убеждать и отучить интеллигентов любить Родину-Россию не силовым методом, а "почти научным" - Нарком просвещения РСФСР А.Луначарский выступая перед "неправильными" русскими учителями вначале 1918 года с лекцией под названием "О преподавании истории в коммунистической школе", пытался убедить русских учителей:
   "...надо ли вообще преподавать историю в правильно поставленной школе. На первый взгляд кажется диким самое сомнение относительно необходимости преподавания истории, потому что мы привыкли к тому, что уже издавна этот предмет является включённым в программу школ; в течение столетий считали мы, что знакомится с прошлым человеческого рода естественно входит в курс образовательных наук. Однако, тем не менее, весьма авторитетные и талантливые мыслители выступили против этой идеи... Никто больше, чем историки, не старался закреплять это антитворческое представление о непременной медлительности и постепенности общественного развития... Но помимо этого история в старой школе преследовала и другие определённые цели, из которых можно выделить две главные.
   Прежде всего, это было обучение любви к родине, любви к отечеству. И в настоящее время ещё Всероссийский союз учителей на последнем своём съезде, идя по стопам учителей буржуазной Западной Европы, стал говорить о том, что необходимо придать изучению истории национальный характер и воспитывать в учениках "здоровую любовь к родине". Я не знаю, что разумеется под здоровой любовью к родине..." Только такие враги русского народа - как большевики могли додуматься публично доказывать учителям и соответственно русским школьникам, что любить Россию - Отечество, Родину нельзя, вредно...
   Сво­их кадров у Ленина не хватило на все по­ли­ти­че­ские по­сты, а что уж го­во­рить о хозяйственных.
   Поэто­му Лени­ну ни­че­го не оставалось, как разви­вать даль­ше идею дикта­ту­ры проле­та­риата и на неё де­лать упор. Ленин, уже давно подразделял всех пролетариев, "са­мый пе­ре­до­вой класс" на сознательных ра­бо­чих и малосознательных, где до­ля по­след­них реально приближа­лась к ста процентам. Поэто­му ло­гично по Лени­ну, что за всеми ну­жен глаз да глаз -- "Учёт и контроль -- вот глав­ное, что требуется... для правильного функционирования первой фа­зы комму­ни­стиче­ского об­ще­ст­ва".
   Ленин примитивно считал, что с этой за­да­чей ра­бо­чие впол­не спра­вятся, а значит -- смогут ру­ко­во­дить за­во­да­ми, фабри­ка­ми, ар­мия­ми.
   В ре­ально­сти это вы­гля­де­ло так -- 14 но­ября 1917 г. возни­ка­ет Поло­же­ние о ра­бо­чем контроле, по ко­то­ро­му ра­бо­чие бе­рут под свой контроль фабри­ки и за­во­ды, вы­би­ра­ют из своих пред­стави­те­лей ко­ми­те­ты -- ра­бо­чее управле­ние, ко­то­рое и бу­дет ру­ко­во­дить эти­ми хо­зяйст­венны­ми объек­та­ми.
   Осталось толь­ко юри­ди­че­ски эти объекты отобрать у бывших хо­зя­ев -- и 17 но­ября 1917 г. Ленин объявля­ет о на­циона­ли­за­ции промышленно­сти -- "крас­но­гвар­дейская атака на ка­пи­тал". Точ­но та­кой же прин­цип был ра­нее приме­нён в ар­мии -- у царских офице­ров отобрали оружие, ли­ши­ли их долж­но­стей и званий, и те­перь ар­мия­ми ру­ко­во­ди­ли солдатские Сове­ты. Хотя атаку на столи­цу ге­не­ра­ла Красно­ва крас­ные полки от­ра­жа­ли под ко­мандо­ва­ни­ем царского офице­ра М.А.Муравь­ё­ва. Ведь од­но де­ло из­брать глав­ным среди ра­бо­чих или солдат са­мо­го гром­ко­го горло­па­на, а другое -- эффективно ру­ко­во­дить произ­водст­вом или бо­ем...
   Уже че­рез ме­сяц на прак­ти­ке Ленин убедился в аб­сурд­но­сти многих своих убежде­ний -- управлять за­во­да­ми у ра­бо­чих не по­лу­ча­лось не то чтобы эффективно -- во­об­ще ни­как, по­это­му резко возникла не­об­хо­ди­мость в старых специали­стах-ин­телли­гентах.
   Собственная идея с "по­чтой" стала для Ленина подозрительной, и он по­ставил за­да­чу Лурье (ра­бо­тал под маской -- Ю. Ларин) изучить опыт впечатляю­щих хозяйственных ус­пе­хов пред­во­ен­ной Гер­ма­нии (Ходя­ков. М. В.).
   С солдатами Ленин экс­пе­ре­менти­ро­вал чуть доль­ше -- толь­ко по­становле­ни­ем съез­да от 10 ию­ля 1918 г. от­ме­ня­лась выборность командиров в ар­ми­ях, и вводились по­литкомиссары -- смот­ри­те­ли и следи­те­ли за "несознательными" спецами царской ар­мии и мо­ло­ды­ми вы­движенца­ми.
   Через ме­сяц по­сле захвата власти Ленин об­на­ру­жил, что ни­кто не хо­чет ра­бо­тать, вклю­чая ра­бо­чих. Рабо­чие, крестья­не, солда­ты, кроме не­по­сред­ст­венных за­хват­чи­ков, жи­ли в ожида­нии ка­ко­го-то обещанно­го чу­да -- сытной жизни и не­обык­но­венной свобо­ды. А по­ка жи­ли за счёт награбленного, то есть созданного до захвата власти -- за счёт за­па­сов на скла­дах, в фабриках, в банках.
   Все банки забрали -- "национализировали" 14 декабря 1917 г., все день­ги и драго­ценно­сти свез­ли в один Госу­дарст­венный советский банк.
   У бо­лее ум­ной части на­се­ле­ния то­же нет особого же­ла­ния ра­бо­тать -- как ми­ни­мум на­до по­до­ждать пригля­деть­ся. Эта по­зи­ция вы­гля­дит для за­хват­чи­ков как са­бо­таж, ибо оказалось, что в та­кой слож­ной ситуации имен­но ум­ные лю­ди -- ин­телли­генты, специали­сты различных от­раслей и нужны в первую очередь, а не во­ин­ст­венный матрос или преданно гля­дя­щий ра­бо­чий. Кро­ме на­ступивше­го хаоса -- в стра­не го­лод и не­хват­ка топлива. Такой слож­ной ситуации, сразу по­сле по­бе­ды и триумфа, Ленин ни­как не пред­по­ла­гал. Что де­лать -- как заставить ра­бо­тать, как подстег­нуть ра­бо­тать, как сделать -- чтобы ра­бо­та­ли хо­ро­шо, эффективно??? На эту те­му Ленин усиленно разду­мы­ва­ет в своей очередной ра­бо­те -- "Удержат ли боль­ше­ви­ки го­су­дарст­венную власть".
   "Хлебная мо­но­по­лия, хлеб­ная карточка, всеоб­щая трудо­вая по­винность явля­ются в ру­ках проле­тарского го­су­дарст­ва... са­мым мо­гу­чим сред­ст­вом учё­та и контроля.... Это сред­ст­во контроля и прину­жде­ния к труду по­силь­нее за­ко­нов конвента и его гиль­оти­ны. Гильоти­на толь­ко за­пу­ги­ва­ла, толь­ко сламывала ак­тивное со­противле­ние. Нам это­го ма­ло. Нам на­до не толь­ко за­пу­гать "ка­пи­та­ли­стов". Надо сломать и пассивное, несомненно, ещё бо­лее опас­ное и вред­ное со­противле­ние. Нам на­до не толь­ко сломить ка­кое бы то ни бы­ло со­противле­ние. Нам на­до за­ставить ра­бо­тать в но­вых ор­га­ни­за­ци­он­но-го­су­дарст­венных рамках", -- объясня­ет Ленин. Конечно, речь в этом случае идёт в первую очередь не о ка­пи­та­ли­стах, а об ин­телли­генции, специали­стах.
   Вот так -- этот са­мый боль­шой де­мо­крат в Европе и на планете (на то время) -- от­ка­зы­ва­ет­ся от глупой гильотины и за­ме­ня­ет её го­ло­дом. Появляется знаменитый ло­зунг -- "Кто не ра­бо­та­ет -- тот не ест!" и вводится хлеб­ная карточка. Гени­альный Ленин на­шёл ориги­наль­ный стимул хо­ро­шо и эффективно трудить­ся, трудить­ся во­об­ще...
   Этот страшный и примитивный ход Ленина не случаен, бо­лее то­го он за­ко­но­ме­рен и имеет свои "ге­не­ти­че­ские" бо­ро­да­тые корни. Маркс в своем огромном беспо­лезном "Капи­та­ле" по­ка­зал то, что знали все -- от­ку­да бе­рётся прибыль -- в ре­зуль­та­те труда ра­бо­че­го, в ре­зуль­та­те ис­поль­зо­ва­ния-экс­плуа­та­ции ра­бо­че­го. Он также по­ка­зал то, что многие также знали -- от­ку­да берется прибыль в ре­зуль­та­те ис­поль­зо­ва­ния-экс­плуа­та­ции ка­пи­та­ла и труда. Но Маркс не по­ка­зал, не раскрыл и да­же не за­тронул суть ин­теллекту­ально­го труда и его прибыль­но­сти! Поэто­му Лени­ну пришлось изобретать свои ме­то­ды (ноу-хау) ра­бо­ты с родной ин­телли­генци­ей, вернее за­им­ствовать со­ве­ты из "Тай­ны си­он­ских мудре­цов".
   Но в ско­ром време­ни Ленин об­на­ру­жи­ва­ет не­эффективность своего го­лодно­го ме­то­да.
   Дело в том, что че­рез не­сколько ме­ся­цев по­сле смены власти во многих до­мах ещё ос­та­ва­лись не­ко­то­рые за­па­сы пи­щи, а у ин­телли­гентов ещё хвата­ло вся­ких ценно­стей, ко­то­рые они об­ме­ни­ва­ли на пи­щу и у мешочников из де­ревни. К то­му же крестья­не-ме­шочни­ки ещё не бы­ли объявле­ны но­вой властью врага­ми на­ро­да.
   Но этих со­во­купных се­мейных за­па­сов хватит макси­му на год, мо­жет у ко­го-то хвати­ло бы и на боль­ший срок, но Ленин декре­том осенью 1918 г. не толь­ко уп­разд­нил все учё­ные степе­ни и звания, но декре­том о по­мо­щи фрон­ту отобрал силой у не­трудо­вых эле­ментов ""лишнее".
   Фронту досталось немного, за­то ленинцы вы­пи­сы­ва­ли са­ми се­бе ор­де­ра, по ко­то­рым бесплат­но вы­би­ра­ли на скла­дах конфи­скованной одежды се­бе са­мое лучшее. Особенно ши­ко­ва­ли женщи­ны-ко­мисса­ры, журна­ли­ст­ки-ле­нинцы и со­труд­ни­цы глав­ных советских учреждений.
   Вот те­перь русские ин­телли­генты ос­та­лись во­все без средств для су­ще­ст­во­ва­ния. Ситуация описанная ра­нее в этот пе­ри­од с публи­ци­стом Роза­но­вым бы­ла ха­рактерной -- ты­ся­чи ин­телли­гентов в зи­му 1918-1919 гг. со­би­ра­ли окур­ки у бань, объед­ки на му­сорни­ках у со­ветских уч­ре­жде­ний, где бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны крас­ные столо­вые и ресто­ра­ны. От го­ло­да умирали ты­ся­ча­ми. И у них уже не бы­ло возможно­сти спастись и по­ки­нуть Рос­сию.
   Только на 1 янва­ря 1919 г. умер­ли от го­ло­да 12 членов Ака­де­мии на­ук, ко­то­рым иногда спец­пайка­ми по­мо­гал Горький. А что уж го­во­рить об ос­таль­ных, тем более - инакомыслящих интеллигентов. Выдающегося русского мыслителя М.Меньшикова социал-демократы-ленинцы, эти шумливые сторонники "свободы слова и прав" расстреляли 20 сентября 1918 года. М Меньшиков перед смертью написал жене записку:
   "Члены и председатель чрезвычайной следственной Комиссии евреи и не скрывают, что арест и суд - месть за старые мои обличительные статьи против евреев" (А.Широпаев).
   Ленин и его по­дель­ни­ки -- це­ле­на­прав­ленно фи­зи­че­ски унич­то­жа­ли российскую ин­телли­генцию. Это был фа­шизм, Холо­кост, часть Большо­го Рос­сийского Холо­ко­ста.
   "Вся русская ин­телли­генция, де­ся­ти­ле­тия­ми са­мо­от­верженно бо­ровшая­ся за права на­ро­да, подверглась безжа­ло­ст­но­му унич­то­же­нию.... На этих стра­ни­цах не пред­став­ля­ет­ся возможным входить в де­та­ли; но можно смело сказать, что всё лучшее и че­ст­ное, имев­шееся в русском на­ро­де бы­ло беспо­щадно унич­то­же­но... и те­перь ис­тинно русские лю­ди беспо­мощно стоят у мо­ги­лы их разграб­ленной Отчизны" -- пи­сал, на­блю­дая за со­бы­тия­ми в Рос­сии из Гер­ма­нии, Альфред Розенберг.
   Ещё в на­ча­ле этой страшной ис­то­рии -- в ноябре 1917 г. Ленин в бе­се­де с нарко­мом продо­воль­ст­вия А.Цю­ру­пой инструктировал -- чтобы "ра­бо­чим отпускался полный продовольственный па­ёк, а прочим клас­сам на­се­ле­ния, в особенно­сти не­трудя­щимся, па­ёк уменьшался и до­во­дился в случае не­об­хо­ди­мо­сти до ну­ля". Летом 1918 г. "клас­со­вый па­ёк" был формально ле­га­ли­зо­ван -- вводился декретом.
   Нет ни­ка­ких сомнений, что Цю­рю­па на­чал рья­но усердствовать сразу, он централизовал все продовольственные за­па­сы и стал выборочно разда­вать продовольственные карточки.
   "Ста­рые боль­ше­ви­ки"- ле­нинцы вспо­ми­на­ли, что систе­ма разда­чи карто­чек бы­ла очень несо­вершенна -- са­мые шу­ст­рые из ле­нинцев могли в те­че­ние од­но­го дня по­лу­чить не­сколько та­ких карто­чек в различных местах и об­жи­рать­ся.
   Народ по­проще был ли­шён это­го. А стоит от­ме­тить, что на волне пе­ре­во­ро­та бы­ли освобождены все уголовни­ки, ко­то­рые на­гло грабили не толь­ко ос­тавшиеся лавки и ма­га­зи­ны, но и до­ма, -- ес­те­ст­венно не ра­бо­чих, а ин­телли­гентов. Хаос и грабёж при но­вой власти был не­во­об­ра­зи­мый и достиг та­ко­го разма­ха, что 4 де­кабря 1917 г. Ленин вы­ну­жден был объя­вить в столи­це осад­ное по­ло­же­ние(!).
   Если од­ни могли грабить ма­га­зи­ны, другие -- де­лить уже на­граб­ленное с по­мо­щью карто­чек, а у третьих ещё бы­ли не­ко­то­рые за­па­сы, то са­мая безза­щитная часть ин­телли­генции -- учите­ля оказа­лись в са­мой крити­че­ской си­туации и в полном от­чая­нии 5 де­кабря -- Все­российский Учи­тель­ский Союз (ВУС) объя­вил бессроч­ную за­бастовку. Этот по­зорный для Советской власти случай не описан ни в од­ном российском учеб­ни­ке ис­то­рии.
   Это был пик ле­нинского по­зо­ра и садизма че­рез 40 дней по­сле захвата власти. И вместо то­го, чтобы на­кормить учите­лей и улуч­шить их ка­та­ст­ро­фи­че­ское по­ло­же­ние -- Ленин внача­ле по­пы­тался сроч­но ор­га­ни­зо­вать альтерна­тивный со­юз учите­лей "ин­терна­циона­ли­стов", то есть не­русской на­циональ­но­сти, но доста­точно­го ко­ли­че­ст­ва ев­ре­ев-учите­лей и их сторонни­ков не оказа­лось -- и за­тея прова­ли­лась.
   Поэто­му Ленин не стал ни­че­го приду­мы­вать и мудров­ст­во­вать -- че­рез два дня по­сле на­ча­ла забастовки учителей -- 7 декабря 1917 г. дал приказ Дзержинскому ор­га­ни­зо­вать ВЧК в первую очередь не для борь­бы с уголовщи­ной, но с контрре­во­лю­ци­ей в ли­це учите­лей.
   Обра­ти­те внима­ние -- подполь­ных бе­лых ор­га­ни­за­ций ещё не бы­ло, на Пет­ро­град ни­кто не на­ступал, ни­кто из патриотов на фа­ши­стов-ле­нинцев в этот пе­ри­од ещё не по­ку­шался, с Бун­дом в это время бы­ло ещё пе­ре­ми­рие и 9 де­кабря с ни­ми об­ра­зо­ва­но со­вмест­ное прави­тель­ст­во.... Про­тив ко­го из­на­чаль­но бы­ло созда­но ЧК?
   Хорошо, -- ЧК создано, забастовок учителей боль­ше не бу­дет, -- им да­ли усеченный па­ёк и пугнули, -- что за­хват­чи­ки со­би­ра­ют­ся де­лать даль­ше? Ско­ро всё произ­ве­дённое старым "плохим" об­ще­ст­вом бу­дет съеде­но...
   "Но от раздавленно­го ка­пи­т­ализма сыт не бу­дешь... Нуж­но взять всю науку, техни­ку, все знания, ис­кусст­во. Без это­го мы жизнь комму­ни­стиче­ского об­ще­ст­ва по­стро­ить не мо­жем" (Н), -- на­чал объяснять Ленин своим беспредель­щи­кам и стал модернизировать свой "ме­тод го­ло­дом" -
   "Про­ле­та­ри­ат сделает так, ко­гда по­бе­дит: он по­са­дит эко­но­ми­стов, ин­же­не­ров, аг­ро­но­мов и прочих за выработку плана, за проверку его... Мы заплатим за это эко­но­ми­стам, стати­стикам, техни­кам хо­ро­шие день­ги, но... мы не да­дим им ку­шать, ес­ли они не бу­дут выполнять этой ра­бо­ты добросовестно и полно в ин­те­ре­сах трудящихся".
   Мы здесь ви­дим, что Ленин прогрессирует, эволюционирует; он уже вынужден сдви­нуть­ся с по­зи­ции "не боль­ше зарплаты ра­бо­че­го" к "хо­ро­шим день­гам", ос­та­ва­ясь на по­зи­ции гнус­но­го вы­мо­га­тель­ст­ва и шанта­жа го­ло­дом ин­телли­гентов.
   Но вы­ше ­из­ло­женные ме­ры не принесли Лени­ну долж­но­го эффекта; многие его соумы по марксис­кой партии пред­ла­га­ли во­об­ще от­ка­зать­ся от ин­телли­гентов-специали­стов и за­быть о них, то есть унич­то­жить. Ленин этих придурков-варва­ров на­звал -- "ле­вые коммунисты с психологией ди­ка­рей".
   Видя не­эффективность ра­нее пред­ло­женных мер, Ленин не брез­го­вал и други­ми простыми ме­то­да­ми -- вот, что он прика­зал в са­мом конце 1917 го­да -- "...за ка­ждое ук­ло­не­ние (от ра­бо­ты), тюрь­мой до од­но­го го­да или от­прав­кой на фронт, смот­ря по степе­ни ви­ны... Тому же на­ка­за­нию подле­жат ли­ца, ви­новные в са­бо­та­же ра­бо­ты или ук­ло­не­нии от ра­бо­ты в банках, го­су­дарст­венных и об­ще­ст­венных уч­ре­жде­ни­ях, ак­ционерных пред­прияти­ях, же­лезных до­ро­гах и т. п.". Это по во­просу декла­ри­ро­ванной Лени­ным свобо­ды и де­мо­кратии.
   Сре­ди русской ин­телли­генции был один со­всем бесполезный Ленину слой -- духовенство. Как раз в это время Ленин о них и вспомнил. Для на­чала он их урав­нял в гражданских правах -- по­пы, дья­ки стали хо­дить по но­чам с крас­ны­ми повязками -- за­щи­щать го­род от уголовни­ков.
   Духовенство продовольственных карто­чек не по­лу­ча­ло. Но жизнь продолжа­лась -- кто-то женился, кто-то умирал -- и шли в церковь, от этой ус­лу­ги церковни­ки и жи­ли.
   Поэто­му чтобы ос­та­вить свя­щенни­ков без хлеба и на­нести удар по "опиу­му" для на­ро­да, то есть по един­ст­венным ос­тавшимся идео­ло­ги­че­ским конку­рентам с це­лью окон­ча­тель­ной мо­но­по­лии над умами российского на­се­ле­ния -- 17 де­кабря 1917 г. декре­том СНК отобрали у церк­ви та­кую об­ще­ст­венную функ­цию как фикса­ция и ре­ги­ст­ра­ция смер­ти и брака.
   В день до это­го -- 16 декабря был принят декрет о расторже­нии брака и освобождении женщины, ко­то­рый многих ленинцев силь­но разочаро­вал -- со­глас­но Мани­фе­сту они ожида­ли полной ли­кви­да­ции се­мьи и со­от­ветст­венно полной доступно­сти женщин для всех. Для женщин на­ступи­ла по­тря­саю­щая свобода... -- они бы­ли сы­ты и в тепле, чувствовали се­бя в безопасности, хо­ди­ли в роскошных одея­ни­ях по те­ат­рам и ба­лам, и их де­тей не за­би­ра­ли насильственно в Красную ар­мию... -- о та­кой идил­лии в то время женщины да­же и не мечта­ли.
   И хо­тя в от­но­ше­нии се­мьи Ленин по­ступил не со­всем по со­ве­ту "ве­ли­ких" Мар­кса и Энгельса, но в этот пе­ри­од матро­сы, солдаты и комиссары и так особо с женщинами не це­ре­мо­ни­лись, особенно с интеллигентными. Да здравствует свобода! Да и приезжие комиссары наконец-то дали разгул своей похоти насилуя русских красавиц-"синеглазок", - о чем с упоением рассказывал один из этих ублюдков, коммунист-еврей Багрицкий в поэме "Февраль" (о феврале 1918г.):
   "...Я ввалился,
   Не стянув сапог, не сняв кобуры,
   Не расстегивая гимнастёрки...
   ...Я беру тебя как мщенье миру,
   Из которого не мог я выйти!...".
   "Мы не утописты (?!) и нисколько не от­ри­ца­ем возможно­сти и неизбежности эксцессов от­дель­ных лиц.., -- объяснял су­ро­вое по­ни­ма­ние действительности Ленин, -- мы знаем, что коренная социальная причи­на эксцессов, со­стоя­щих в на­ру­ше­нии правил об­ще­жи­тия, есть экс­плуа­та­ция масс, нужда и ни­ще­та их (не ви­дел Ленин в конце XX века "но­вых русских")", -- оправдывал Ленин много­численные из­де­ва­тель­ст­ва над на­се­ле­ни­ем свои­х матро­сов, солда­тов и комиссаров, --
   "С устра­не­ни­ем этой глав­ной причи­ны эксцессы не­из­бежно начнут "от­ми­рать". С их от­ми­ра­ни­ем отом­рёт и го­су­дарст­во", -- а вроде так хо­ро­шо на­чал рассу­ждать.... Здесь "ве­ли­кий" Ленин по­ка­зы­ва­ет своё полное незнание и непо­ни­ма­ние фи­ло­со­фии, по­это­му и до­пуска­ет столь грубые ошиб­ки.
   Хотя..., не ис­клю­че­но, что Ленин прекрас­но всё по­ни­мал и в своих ре­чах для масс очередной раз врал, ри­суя ра­дужные перспек­ти­вы.
   "Необ­хо­ди­мость со­блю­дать не­слож­ные, ос­новные прави­ла вся­ко­го че­ло­ве­че­ского об­ще­жи­тия очень скоро станет привычкой", -- очередной раз то ли безна­дёжно ошибался, то ли опять врал Ленин.
   Разобравшись с ин­телли­генци­ей, Ленин и СНК 18 декабря 1917 г. на­ко­нец-то приняли меры, чтобы крестья­не не поубивали друг друга из-за не их земли -- из­да­ли к декрету о земле "Инст­рукцию об урегулировании... (землёй)".
   Это, по­жа­луй, был единственный от­но­си­тель­но нормальный документ, по хозяйственно­му ре­гу­ли­ро­ва­нию изданный в 1917 г., не считая формального декрета СНК от 22 декабря об уп­разд­не­нии всех преж­них го­су­дарст­венных учреждений, ко­то­рые и так не функционировали.
   Итак, 1917 год завершен. С че­го начнет по­сле бо­ка­ла шампанского Ленин следующий год?
   Гла­ва 6.
   Послед­няя де­мо­крати­че­ская маска. Как народ называл новую власть?
   А. Сол­же­ни­цын: "за­хват­ная диктатура комму­ни­стиче­ского меньшинства, весь­ма скотского характера".
  
   Со 2-го янва­ря 1918 г. Ленин взялся за подготовку Учредительного собрания. С на­ча­ла марта 1917 г., ещё до приез­да Ленина в Рос­сию, ос­новные по­ли­ти­че­ские си­лы в Рос­сии пришли к едино­глас­но­му ре­ше­нию о не­об­хо­ди­мо­сти прове­де­ния Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния, для оп­ре­де­ле­ния даль­нейшей судь­бы Рос­сии, формы и структу­ры власти.
   Ленин публично не от­вергал эту идею, хо­тя и не одоб­рял -- ведь за­чем Учре­ди­тель­ное со­бра­ние различных слоёв на­се­ле­ния, ес­ли он уже давно стре­мился к дикта­ту­ре од­но­го слоя, вернее -- к дикта­ту­ре не­боль­шой группки за­го­ворщи­ков, прикрыва­ясь дикта­ту­рой проле­та­риата.
   Но подвергнуть критике идею Учредительного собрания Ленин ни­как не мог -- это обознача­ло ра­зо­блачить се­бя окон­ча­тель­но, по­ка­зать, что Уль­я­нов Вла­ди­мир -- он же Ленин есть со­всем не ли­бе­рал, не со­циалист и не де­мо­крат; и со­от­ветст­венно -- всё что он го­во­рил и го­во­рит -- это од­на боль­шая Ложь.
   Теперь, придя к власти пу­тём насильственного её захвата, то есть со­всем как не ли­бе­рал и не де­мо­крат, -- Ленин мог уже со­рвать маску, не иг­рать в эту иг­ру и спокойно ор­га­ни­зо­вы­вать в стра­не свою ти­ра­нию, дикта­ту­ру и ге­ге­мо­нию "своих" под маской дикта­ту­ры проле­та­риата, то есть осуще­ст­влять то, что он уже до это­го декла­ри­ро­вал -- "Дик­та­ту­ра -- есть государственная власть, опираю­щая­ся не­по­сред­ст­венно на на­си­лие".
   Но Ленин ре­шил по­бо­роть­ся за свой имидж и ли­цо демократа, по­иг­рать в де­мо­кратию и не от­ме­нять подго­товку к Учре­ди­тель­но­му со­бра­нию, ко­то­рая бы­ла до его за­хвата власти уже на за­вершаю­щей стадии. И Ленин объявил -- что Учредительному собранию быть, и назначенные на 12 ноября 1917 г. вы­бо­ры в этот народный ор­ган не отменяются. Поэто­му и 26 ок­тября 1917 г. на съез­де ре­ши­ли до Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния на­звать СНК -- "Вре­менное ра­бо­чее и крестьянское прави­тель­ст­во".
   Понятно, что Ленин не со­би­рался риско­вать и ре­шил серь­ёзно подго­то­вить­ся, чтобы Учре­ди­тель­ное собрание ему -- Ленину от­да­ло власть, чтобы его власть считалась на­родной, легитимной, за­конной.
   Все ме­ро­прия­тия в этот пе­ри­од -- связанные со съез­дом, конфе­ренция­ми и различны­ми собрания -- бы­ли на­прав­ле­ны на то, чтобы об­ра­бо­тать на­се­ле­ние так хо­ро­шо - "по-ле­нински", чтобы вы­бран­ные в Учре­ди­тель­ное со­бра­ние на­родные пред­стави­те­ли бы­ли "свои", или, по край­ней мере, бы­ли ло­яль­ны к Лени­ну по причи­не глупо­сти или стра­ха.
   Ста­рую Все­российскую ко­миссию по вы­бо­рам в Учре­ди­тель­ное со­бра­ние, ко­нечно, ле­нинцы ра­зо­гнали и этой подго­товкой за­ня­лись три ев­рея из ле­нинской ко­манды -- Драбкин, Бродский и Урицкий.
   3 янва­ря 1918 г. ВЦИК принял "Дек­ла­ра­цию прав трудя­щихся и экс­плуа­ти­руемо­го на­ро­да", в ко­то­рой Рос­сия объявля­лась -- "Рес­публи­кой Сове­тов ра­бо­чих, крестьянских и солдатских де­пу­та­тов". Это Учредительному со­бра­нию уже от­крыто и на­гло на­вя­зы­ва­лась форма власти, ко­то­рую оно по за­мыслу Лени­на долж­но бы­ло ак­цепти­ро­вать.
   На вся­кий случай ВЦИК 3 янва­ря не­ра­зумным объяснял и гроз­но преду­преждал -
   "Вся власть в российской республи­ке принадле­жит Сове­там и со­ветским уч­ре­жде­ни­ям. Поэто­му вся­кая по­пытка со сторо­ны ко­го бы то ни бы­ло или ка­ко­го бы, то ни бы­ло уч­ре­жде­ния присвоить се­бе те или иные функ­ции го­су­дарст­венной власти бу­дет рассмат­ри­ваемая как контрре­во­лю­ци­он­ное дейст­вие".
   С вы­те­каю­щи­ми от­сю­да по­след­ст­вия­ми. Каки­ми? -- Ста­ло ясно уже в этот же день.
   Воодушевле­ние и на­де­жды об­ще­ст­венно­сти в свя­зи с гря­ду­щим Учре­ди­тель­ным со­бра­ни­ем росли. И 3 янва­ря эти на­строения об­ще­ст­ва вы­ли­лись в Пет­ро­граде в боль­шую де­монст­ра­цию в поддерж­ку Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния -- возму­щённые за­хват­чи­ки власти расстре­ля­ли эту де­монст­ра­цию.
   После это­го крова­во­го со­бы­тия Ленин на вся­кий случай преду­смот­ри­тель­но 4 янва­ря 1918 г. ввёл на пе­ри­од ра­бо­ты Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния в Пет­ро­граде во­ен­ное по­ло­же­ние, чтобы из­бе­жать де­монст­ра­ций де­мо­крати­че­ски на­стро­ен­но­го на­ро­да -- контрре­во­лю­ци­он­но­го на­ро­да.
   5-го янва­ря 1918 го­да Учре­ди­тель­ное со­бра­ние со­бралось и на­ча­ло ра­бо­тать. Поскольку вы­бор на­ро­дом де­пу­та­тов был из­вестен и был не в пользу Ленина, то сторонни­ки Лени­на на­ча­ли се­бя вести по-хо­зяйски ха­мо­ва­то и на­гло с са­мо­го его откры­тия --
   "Учре­ди­тель­ное Собра­ние 5 янва­ря 1818 г. от­крыва­ет старейший де­пу­тат зе­мец С.П.Шев­цов -- а Яков Сверд­лов на­халь­но вы­ры­ва­ет у не­го ко­ло­коль­чик, стал­ки­ва­ет с трибу­ны и пе­ре­от­крыва­ет Собра­ние", -- от­ме­ча­ет Сол­же­ни­цын.
   Вече­ром это­го же дня за­хват­чи­ки во главе с Бланком-Лени­ным со­брались и сдела­ли анализ ра­бо­ты перво­го дня собрания и пришли к вы­во­ду, что всё идёт не по их­ плану - только 30% было на стороне Ленина. То есть, не смот­ря на ог­ромную прове­дённую ра­бо­ту по за­со­ре­нию мозгов, -- на­род вы­брал нормаль­ных не глупых пред­стави­те­лей, ко­то­рые стали за­да­вать нормаль­ные во­просы.
   Ленину ни­че­го не ос­та­ва­лось де­лать -- как заканчивать эту иг­ру-спек­такль ещё в са­мом на­ча­ле. И на второй день -- ут­ром 6 янва­ря, как толь­ко собралось Учредительное собрание - его разогнали красные матро­сы, возглавляемые свирепыми комиссарами Ленина.
   А толпу на­ро­да, ко­то­рая собралась в поддержку Учредительного собрания -- запросто опять расстре­ля­ли. Так Ленин и не ле­га­ли­зо­вал свою власть над Рос­си­ей, остался преступником. Сто­ит от­ме­тить, что Ста­лин был и в октябре и в этом случае за ле­галь­ный приход к власти ленинской ор­га­ни­за­ции.
   Всё, без гримас и прикрас -- в Рос­сии на­ступи­ла окон­ча­тель­но ти­ра­ния Ленина и его Бронштейнов, Усиевичей, Урицких и т. д. Сто­ронник фа­ши­ст­ских ме­то­дов Ленина Бронштейн вспо­ми­нал:
   "Ленин го­во­рил мне, -- разгон Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния Советской властью есть полная и от­крытая ликвидация формаль­ной де­мо­кратии во имя ре­во­лю­ци­он­ной дикта­ту­ры".
   Всё-та­ки 18 янва­ря 1918 г. на Все­российском съез­де Сове­тов Ленин формаль­но ле­га­ли­зо­вал свою власть -- этот съезд ут­вердил роспуск Учре­ди­тель­но­го со­бра­ния и принял на­звание прави­тель­ст­ва -- "Рабо­чее и крестьянское прави­тель­ст­во Рос­сийской Советской Рес­публи­ки", а Рос­сия те­перь на­зы­ва­лась -- "Рес­публи­ка Сове­тов ра­бо­чих, солдатских и крестьянских де­пу­та­тов".
   Итак, Ленин формально об­ра­зо­вал но­вое государство с но­вым названием и "рассчитался" тут же с долгами старого государства -- 21 янва­ря ВЦИК ан­ну­ли­ро­вал все внутренние и внеш­ние займы всех предыдущих правительств. Что это за но­вое государство?
   "Госу­дарст­во в собственном смыс­ле есть командование над масса­ми со сторо­ны от­ря­дов вооруженных лю­дей, отделенных от на­ро­да. Наше ро­ждающееся, но­вое государство есть то­же государство, ибо нам не­об­хо­ди­мы от­ря­ды вооруженных лю­дей, не­об­хо­дим строжайший по­ря­док, не­об­хо­ди­мо беспо­щадное подавление на­си­ли­ем вся­ких по­пы­ток контрре­во­лю­ции...", -- объяснял Ленин.
   Что это за "вооруженные лю­ди отделенные от на­ро­да" захватившие власть в Рос­сии? И -- во имя ко­го, для ко­го и в чьих ин­те­ре­сах создана эта во­ен­ная диктатура?
   Современный российский ис­следо­ва­тель ис­то­рии, ав­тор учеб­ни­ка для ву­зов В. А. Поце­лу­ев да­ёт почти правиль­ный от­вет на эти во­просы -- "Главное же, дикта­ту­ру осуще­ст­влял не проле­та­ри­ат, а со­ратни­ки Лени­на, боль­ше­ви­ки, не­боль­шая кучка ре­во­лю­ци­он­ных фа­на­ти­ков, одер­жи­мых идеей ми­ро­во­го господства". -- Да, но разве это но­вость -- заявка на ми­ро­вое господство? Уже двадцать ве­ков (!) из­вест­но ко­му принадле­жит эта глобальная замашка на ми­ро­вое господство, ко­то­рая является од­ной из ре­ли­ги­оз­ных ос­нов од­но­го на­ро­да.
   Это "почти" много значит -- Поце­лу­ев не ра­зу на 500 стра­ни­цах своего труда не ис­поль­зу­ет слово -- "ев­рей", как будто ев­ре­ев во­об­ще не бы­ло в Рос­сии, не бы­ло в ис­то­рии, и никакого влияния на события он не оказывали. И Поце­лу­ев в XXI веке не одинок в своей "мягкой" Лжи. Не мо­жет Поце­лу­ев и ты­ся­чи других российских "по­це­луйчи­ков" - ис­то­ри­ков на­звать прав­ду из-за стра­ха или симпа­тии к ев­рейскому на­ро­ду -- это уже не­важно, -- в лю­бом случае -- это есть Ложь пе­ред миллиона­ми мо­ло­дых росси­ян и для этих миллионов.
   В от­ли­чие от лживых и слабо­нерв­ных российских ис­то­ри­ков, с ужасом смот­ря­щих на со­временных "Дей­чев" и "Лурье" -- чтобы на них не по­стави­ли штамп: "ан­ти­се­мит", ев­рейские ис­то­ри­ки так не по­ступа­ют, -- и указывают, как правиль­но на­зы­ва­ет­ся эта груп­па ти­ра­нов-фа­на­ти­ков или -- боль­ше­ви­ков.
   "7 янва­ря. Кровь, го­лод, хо­лод, тьма -- вот под ка­ким знаком всту­па­ем в но­вый год. Третьего дня (3 янва­ря -- то есть ещё до Учр. собрания) улицы Петербурга обаг­ри­лись кровью участников мирной манифестации в честь Учредительного собрания: их расстреливала ар­мия боль­ше­ви­ков...
   Итог жуткий: по­то­пле­ние ре­во­лю­ции в гря­зи низменных ин­стинктов масс. В 1905 го­ду растопта­ли ре­во­лю­цию край­ние правые, а те­перь край­ние ле­вые...
   Но нам (ев­ре­ям) не за­бу­дут участия еврейских революционеров в терроре боль­ше­ви­ков. Сподвижни­ки Ленина: Троцкие, Зиновь­евы, Урицкие и другие заслоняют его са­мо­го.
   Смоль­ный на­зы­ва­ют втихо­молку "центрожид". Позднее об этом бу­дут го­во­рить гром­ко, и юдо­фо­бия во всех слоях русского об­ще­ст­ва глубо­ко укоре­нится.... Не простят. Поч­ва для антисемитизма го­то­ва", -- это свидетельствует на­блю­да­тель тех со­бы­тий знаменитый еврейский ис­то­рик С. М. Дуб­нов, именем ко­то­ро­го на­зван со­временный еврейский универси­тет в Москве.
   Понятно -- по­че­му на­род так на­звал но­вую власть -- почти все глав­ные по­сты в но­вой власти за­ни­ма­ли ев­реи. А са­ма верхушка Советской власти -- Политбю­ро 1917 г. вы­гля­де­ла так -- ев­реи: Ленин (Уль­я­нов-Бланк), Бронштейн (Троцкий), Каме­нев (Розенфельд), Зиновь­ев (Радо­мысльский) и Гри­го­рий Соколь­ни­ков (Брилли­ант), не ев­реи -- Буб­нов и Ста­лин, то есть всего один русский не ­имев­ший ни­ка­ко­го серь­ёзно­го ве­са в этой компа­нии за­хват­чи­ков.
   В даль­нейшем ис­следо­ва­нии в этой книге и я бу­ду часто на­зы­вать верхушку за­хват­чи­ков, верхушку Советской власти до смер­ти Лени­на, как на­зы­вал российский на­род, -- "Цен­трожид".
   И этот "Цен­трожид" та­кую диктатуру ус­та­но­вил над Рос­си­ей, что, как ви­дим, возмущались да­же са­ми ев­реи. Тако­го фа­шизма от инородцев в Рос­сии ни­ко­гда не ви­де­ли -- "На Кре­ще­ние 1918 г. в Туле из во­рот Кремля вы­хо­дит право­слав­ный крест­ный ход -- а "ин­терна­циональ­ный от­ряд" расстре­ли­ва­ет его", -- рассказы­ва­ет о ра­нее скры­ваемых комму­ни­стами фактах Сол­же­ни­цын.
   При этом эти кровавые со­бы­тия -- это чистый марксизм, ибо, изучая ра­нее Мар­кса мы уже на­блю­да­ли его кровавые сатанинские призывы, можно до­ба­вить ещё и анало­гичные Ф. Энгель­са о том, что не­об­хо­ди­ма "безжа­ло­ст­ная борь­ба не на жизнь, на смерть с из­менни­че­ским, преда­тель­ским по от­но­ше­нию к ре­во­лю­ции славянст­вом... ис­треби­тель­ная война и безу­держ­ный террор".
   А чтобы ещё глуб­же по­нять са­та­нинскую причи­ну расстре­ла крест­но­го хо­да в Туле и ты­ся­чи кровавых последующих дея­ний в Рос­сии, то не­об­хо­ди­мо вспомнить вторую часть этой книги, по­свя­щённую теоло­гии и слова Иису­са Хри­ста: "Ваш отец Диа­вол, и вы хо­ти­те исполнять по­хо­ти от­ца ва­ше­го; он был че­ло­ве­ко­убий­ца от на­ча­ла".
   "В 1918 г., че­рез два дня по­сле из­да­ния Дек­ре­та об от­де­ле­нии Церкви, в Кие­ве без су­да и след­ст­вия убивают митрополита Вла­ди­ми­ра -- старейше­го иерарха русской Пра­во­слав­ной Церкви...
   В февра­ле расстре­ля­ны крест­ные хо­ды в Туле, Харько­ве, Воро­не­же, Шац­ке (Там­бовской гу­бернии). Рас­стре­ля­на толпа ве­рую­щих при реквизиции имуще­ст­ва Бело­горского подво­рья (Пермская епар­хия).
   29 ию­ня в ре­ке утоплен епископ Тоболь­ский и Сибирский Гер­мо­ген с камнем на шее, а вместе с ним и де­ле­га­ция ве­рую­щих, просившая о его ос­во­бо­жде­нии.
   24 де­кабря епископов Фео­фа­на Соли­камского и Андро­ни­ка Пермского свя­за­ли за во­ло­сы, проде­ли под узел жердь и го­лы­ми окуна­ли в прорубь, по­ка те­ла их не по­крылись льдом.... В этом же де­кабре в Сама­ре епископа Иси­до­ра преда­ли му­чи­тель­ной смер­ти, по­са­див на кол.
   В 1919 г. в Бел­го­ро­де епископа Нико­ди­ма за­би­ли же­лезным прутом... Архи­епископа Воро­нежского Тихо­на по­ве­си­ли на царских вратах. В Астра­ха­ни с глум­ле­ни­ем убили архиепископа Мит­ро­фа­на. В Юрьеве то­по­ра­ми зарублено 17 священников и епископов...
   В Богодухове мо­на­хинь приве­ли на клад­би­ще к вы­ры­той яме, от­ре­за­ли им груди, ис­те­каю­щих кровью бросили в яму...(и т. д. и т. п.)" -- приво­дит трагический пе­ре­чень сатанинских злодея­ний М.Назаров, о ко­то­рых "по­че­му-то" "не знают" С. Рез­ник, А. Буш­ков, Э. Радзинский и им подобные идеологи, прикрываю­щие своим "незнанием" кровавых са­та­ни­стов.
   В своём ис­следо­ва­нии М.Наза­ров указы­ва­ет, что часть са­та­ни­стов со­вершенно серь­ёзно от­но­си­лась к своей чёрной идео­ло­гии: "В рамках ан­ти­ре­ли­ги­оз­ной компании в Свияжске был установлен памятник Иуде, вы­давше­му Хри­ста на казнь. Присутствовавший при открытии памятника датский пи­са­тель Гал­линг Кел­лер со­об­щал: "Местный совдеп долго обсуждал, ко­му по­ставить статую. Лю­ци­фер был признан не впол­не разделяющим идеи комму­низма, Каин -- слиш­ком ле­гендарной личностью, по­это­му и ос­та­но­ви­лись на Иуде Иска­риоте как впол­не ис­то­ри­че­ской личности, представив его во весь рост с поднятым ку­ла­ком к не­бу".
   В на­ше время, в на­ча­ле XXI века Семён Рез­ник, "оп­ро­вергая" "на­уч­но" Сол­же­ни­цы­на, лживо ут­верждает, что Сол­же­ни­цын не опира­ет­ся на перво­ис­точни­ки, а вот Рез­ник -- опира­ет­ся. Хотя Рез­ник внимательно проштудировал толь­ко трёхтомник мемуаров ма­со­на Вит­те.
   Посмот­рим -- что го­во­рят другие перво­ис­точни­ки, кроме ис­то­ри­ка Дуб­но­ва, -- на­пример, ярый враг ца­ризма и ярый за­щитник в Рос­сии до 1917 г. равно­правия ев­ре­ев -- Ека­те­ри­на Кус­ко­ва в своей статье в "Еврейской Три­бу­не" в те го­ды пи­са­ла:
   "В N138 "Еврейской Три­бу­ны" С.Л.Литовцев-Поля­ков спра­ши­ва­ет ме­ня и других ут­верждаю­щих, что в Рос­сии растёт ан­ти­се­ми­тизм, да­же среди ин­телли­генции -- кто это та­кие, эти ин­телли­генты-ан­ти­се­ми­ты?.. А по­том -- "ан­ти­се­ми­тизм был всегда в значительной степени интеллигентской выдумкой"! К со­жа­ле­нию, не так это всё.... Буду да­же го­во­рить толь­ко за се­бя...
   Я имелапредыдущей публикации) в ви­ду ту среду, ко­то­рая рань­ше, до ре­во­лю­ции, считала бы личным ос­корб­ле­ни­ем, ес­ли бы ко­го-ни­будь из этой среды об­ви­ни­ли в антисемитизме.
   Достаточно сказать, напомнить, как набросилась эта ра­ди­каль­ная ин­телли­генция на Струве, ко­гда он стал развивать теорию о "национальных отталкивания".
   Ска­жу боль­ше: это чу­до­вищно, но ан­ти­се­ми­тизм развивается не толь­ко в русской ин­телли­генции, но и в... еврейской.... При­ве­ду несколько примеров. Встре­чаю женщи­ну-врача, еврейку. Дол­гий разго­вор на те­му: "Еврейские боль­ше­ви­ст­ские ад­ми­ни­ст­ра­то­ры ис­порти­ли мне мои прекрас­ные от­но­ше­ния с ме­ст­ным на­се­ле­ни­ем.... И это на­се­ле­ние от­но­сится ко мне те­перь от­врати­тель­но; я чувст­вую се­бя от­врати­тель­но. Ров вы­рыт.... Но ко­гда я смот­рю на ев­ре­ев-боль­ше­ви­ков, из­де­ваю­щимся над русским на­се­ле­ни­ем, я са­ма се­бя чувст­вую ан­ти­се­миткой"...
   И это -- да­ле­ко не единственный пример. Вот городская учительница:
   "Пони­маете, ме­ня не­на­ви­дят де­ти, вслух орут, что я препо­даю в еврейской школе. Поче­му в еврейской? Пото­му что за­преще­но препо­да­вать Закон Божий и вы­гнали ба­тюшку. -- Да, по­то­му что в Нар­компрос­се -- все ев­реи, а вы от них по­став­ле­ны!"
   Вот гимназистки, гимназисты... Какие разго­во­ры? О на­си­ли­ях ев­ре­ев. Молодежь во­об­ще бо­лее ан­ти­се­ми­тична, чем стар­шие... Я уже не го­во­рю о взрослых, ко­то­рые на каждом ша­гу го­во­рят:
   "Ну, знае­те, до­воль­но, доста­точно! Пока­за­ли они се­бя, по­му­чи­ли нас!" Всё это до ужаса противно. Но всем этим -- полна русская жизнь сейчас. Настолько полна, что офици­альный ор­ган боль­ше­ви­ков, Политуправле­ние, ра­зо­слал проклама­цию, в ко­то­рой разъ­ясня­ет, по­че­му в ад­ми­ни­ст­ра­ции так много ев­ре­ев: "Когда российскому проле­та­риату по­на­до­би­лась своя ин­телли­генция и по­лу­ин­телли­генция, кадры административных и технических работников, то не удивительно, что оп­по­зи­ци­он­но на­стро­ен­ное еврейство по­шло ему навстречу...
   Пре­бы­ва­ние ев­ре­ев на административных по­стах но­вой Рос­сии, -- совершенно естественная и ис­то­ри­че­ски неизбежная вещь, будь эта но­вая Рос­сия кадетской, эсеровской или проле­тарской". Ибо русской оп­по­зи­ци­он­ной ин­телли­генции не­доста­точно. А раз это не­из­бежно и "на месте преж­не­го Ива­на Пет­ро­ви­ча Ива­но­ва си­дит те­перь Арон Мои­сеевич Тан­ке­ле­вич", продолжа­ет проклама­ция, то от не­приятных ощуще­ний при та­кой пе­ре­ме­не следу­ет "из­ле­чить­ся".
   Как ви­дит С.Л.Поляков, рост антисемитизма так си­лён, что вы­звал да­же действия просвети­тель­ского ор­га­на, его об­ра­ще­ние к на­се­ле­нию. И да­же со­вет -- из­ле­чить­ся..." (А. Дикий).
   Может русская ин­телли­гент­ка Кус­ко­ва пе­ре­борщи­ла, и как Васи­лий Роза­нов -- броси­лась из од­ной край­но­сти - юдо­фи­лии в другую - юдо­фо­бию... -- может, стоит по­слушать ещё не­сколько свиде­те­лей тех со­бы­тий -- авторитетных перво­ис­точни­ков:
   "Сре­ди боль­ше­ви­ков -- много ев­ре­ев и ев­ре­ек. И черта их -- край­няя бестакт­ность и са­мо­уверенность, ко­то­рая ки­да­ет­ся в глаза и раздража­ет", -- сделал в те го­ды за­пись в своём днев­ни­ке из­вест­ный публи­цист Коро­ленко, ко­то­ро­го так лю­бит ци­ти­ро­вать С. Рез­ник.
   А вот ещё бо­лее уважаемый че­ло­век -- С.Н.Бул­га­ков: "Рос­сия сделалась жерт­вой "комиссаров", ко­то­рые проникли во все по­ры и щу­паль­ца­ми свои­ми ох­ва­ти­ли все отрасли жизни... Еврейская до­ля участия в русском большевизме -- увы -- непомерно и не­со­размерно ве­ли­ка",
   "Еврейст­во в своём низком вы­ро­жде­нии, хи­ще­ни­че­ст­ве, властолю­бии, са­мо­мнении.... Соверши­ло значи­тель­ное в своих по­след­ст­ви­ях на­си­лие над Рос­си­ей и особенно над Свя­той Русью, ко­то­рое бы­ло по­пыткой её ду­ховно­го и фи­зи­че­ского удуше­ния. По своему объективно­му смыс­лу это бы­ло попыткой духовного убий­ст­ва Рос­сии..." ("Рос­сия и еврейский во­прос").
   Поче­му-то от со­временных лю­би­те­лей ци­тат, глашатаев ис­ти­ны с центральных те­ле­ви­зи­он­ных ка­на­лов и ярых борцов за демократию в Рос­сии -- Сванидзе, Познера, Шус­те­ра, Соловьева ни­че­го подобного невозможно ус­лы­шать? -- Ответ предель­но прост: по­то­му что они ев­реи и за­щи­ща­ют ин­те­ре­сы своей на­ции, скры­вая прав­ду ло­жью?
   А вот что пи­сал в 1924 г. (Сборник "Рос­сия и ев­реи") че­ст­ный ев­рей и ещё один свидетель тех со­бы­тий -- еврейский общественный дея­тель И.М.Бикерман:
   "Рус­ский че­ло­век ни­ко­гда не ви­дел ев­рея у власти; он не ви­дел его ни губернатором, ни го­ро­до­вым, ни да­же почтовым чиновником. Были и то­гда, конечно, и лучшие и худшие времена, но русские лю­ди жи­ли, ра­бо­та­ли и распоряжались плодами своих трудов, русский на­род рос и бо­га­тел, имя русское бы­ло ве­ли­ко и гроз­но. Теперь ев­рей -- во всех уг­лах и на всех ступенях власти.
   Рус­ский че­ло­век ви­дит его во главе перво­престольной Москвы, и во главе Нев­ской столицы, и во главе Красной Армии... Рус­ский че­ло­век ви­дит те­перь ев­рея и судь­ёй и па­ла­чом...
   А власть эта та­ко­ва, что поднимись она из по­след­них глубин ада, она не могла бы быть не бо­лее злоб­ной, ни бо­лее бесстыд­ной. Неудивительно, что русский че­ло­век, срав­ни­вая прошлое с на­стоя­щим, ут­верждает­ся в мысли, что нынешняя власть -- еврейская и что по­то­му имен­но она та­кая осатанелая".
   А по­че­му ев­реи в Рос­сии так осатанели? -- Может об этом спро­сить со­временно­го вы­даю­ще­го­ся дея­те­ля Рос­сии -- Сата­новского? А мо­жет ис­то­ри­ки вспомнят, что в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва са­мые жестокие ра­бо­торговцы и сбор­щи­ки на­ло­гов -- бы­ли ев­реи.
   Или вспомнить слова Напо­ле­она -- "со времён Мои­сея они бы­ли ростовщи­ка­ми и уг­не­та­те­ля­ми. Нуж­но преду­предить ле­галь­ны­ми ме­ра­ми са­мо­суд, к ко­то­ро­му ра­но или позд­но придётся прибегнуть в от­но­ше­нии к ним. Они риску­ют, что в один прекрас­ный день их пе­ре­бьют, как это не раз бы­ва­ло с ни­ми и почти всегда по их ви­не".
   Неужели есть толь­ко два ва­ри­ан­ты: или ев­реи ка­кую-то на­цию, или ка­кая-то на­ция ев­ре­ев, а третье­го не да­но в этих взамо­от­но­ше­ни­ях?
   А мо­жет прав был ве­ли­кий ре­форма­тор Мар­тин Лю­тер:
   "Может быть, мягко­сердечные и добрые христиане ду­ма­ют, что я слиш­ком су­ров и крут с бедными и стра­даю­щи­ми ев­рея­ми, по­ла­гая, что я вы­смеи­ваю их и от­но­шусь к ним с та­ким сарказмом.
   Чест­ное слово, я слиш­ком слабый че­ло­век для то­го, чтобы быть способным вы­смеи­вать та­кое са­та­нинское племя",
   "Все трус­ли­вые возды­ха­ния и вожделения их серд­ца преисполнены же­ла­ни­ем ко­гда-ни­будь по­ступить с на­ми, язычниками, так же, как они по­ступи­ли с язычниками в Пер­сии во времена Есфири.
   О, как лю­бят они эту книгу Есфирь, ко­то­рая так со­звуч­на с их крово­жадны­ми, жа­жду­щи­ми мести и убий­ст­ва устремле­ния­ми и на­де­жда­ми! Солнце ни­ко­гда ещё не ос­ве­ща­ло бо­лее крово­жадно­го и мсти­тель­но­го на­ро­да, ко­то­рый по­то­му во­об­ра­жа­ет се­бя на­ро­дом Божьим, что должен убивать и ду­шить иноверцев".
   В са­мом де­ле -- мо­жет это вы­плес­ну­лась месть за "плохую" жизнь при российских монархах? -- Но мы уже ви­де­ли, что по срав­не­нию с подавляющим большинством российского об­ще­ст­ва ев­реи жи­ли намного лучше... Вид­ный еврейский общественный дея­тель и бо­рец против российской монархической власти, со­временник тех со­бы­тий Г. Б. Сли­оз­берг в 30-х го­дах, си­дя в Париже, вспо­ми­нал с теплотой царские времена --
   "В на­шей ра­бо­те нам не прихо­ди­лось преодоле­вать тех препятст­вий, ко­то­рые на ка­ждом ша­гу стави­лись поль­скому ев­рейст­ву со сторо­ны по­ля­ков.... В российской го­су­дарст­венной жизни мы, ев­реи по на­циональ­но­сти, не состав­ля­ли чу­же­родно­го эле­мента, так как в Рос­сии ужива­лись многие на­циональ­но­сти, объеди­нённые в русской го­су­дарст­венно­сти без по­пы­ток по­глоще­ния всех прочих со сторо­ны господствую­щей на­циональ­но­сти" (С).
   Но то­гда от­ку­да та­кой са­та­низм к ос­таль­ным на­ро­дам Рос­сии по­сле за­хвата власти в 1917го­ду? -- Этот во­прос за­да­ют все ис­следо­ва­те­ли ис­то­рии. Самый "выдающийся" современный российский ис­то­рик -- ев­рей Э. Радзинский объясняет так:
   "Нищета и унижения превратили запуганных еврейских юно­шей в бесстрашных бомбо­ме­та­те­лей и терро­ри­стов". -- Это са­мое на­глое вранье, рассчитанное в Рос­сии на полных ду­ра­ков. Изу­чая ис­то­рию, мы уже ви­де­ли как "нищ" и "унижен" был убий­ца Сто­лы­пи­на, а возь­ми­те ок­ру­же­ние Лени­на и его са­мо­го -- боль­шая часть этих "ни­щих" терро­ри­стов-ин­телли­гентов была из богатых семей и за­канчи­ва­ла престижные европейские университеты.
   "Ответственность за разрушительное усер­дие на­ших соплеменников пе­ре­ла­га­ет­ся на государство, преследованиями, го­не­ния­ми толкавшее ев­ре­ев на путь ре­во­лю­ции" ("Рос­сия и русское ев­рейст­во"), -- оказы­ва­ет­ся в жесто­ко­сти ев­ре­ев ви­но­ва­то российское государство, объясня­ет И. М. Бикерман.
   Но мо­нархи­че­ское го­су­дарст­во уже разру­ше­но, до но­ября 1917 г. свергну­то два прави­тель­ст­ва -- разве ма­ло са­тисфакции? -- а кровь льётся по-преж­не­му.... Это объясне­ние Бикерма­на не подхо­дит, оно как ми­ни­мум не­доста­точно или лживо.
   "И ко­гда на­ступил час разва­ла, он за­стал по­ко­ле­ние, с са­мо­го его на­ча­ла бывшее в не­ко­то­ром смыс­ле от­ра­бо­танным па­ром преж­ней ре­во­лю­ции, за­стал инер­цию уже из­жи­той ду­ховно­сти, без ор­га­ни­че­ской свя­зи с мо­ментом, а прико­ванным ду­ховной косно­стью к де­ся­ти­ле­тию на­зад пе­ре­жи­то­му пе­риоду.
   И ор­га­ни­че­ская ре­во­лю­ци­он­ность на­ча­ла двадцато­го ве­ка стала ме­ха­ни­че­ской "перма­нент­ной ре­во­лю­ци­он­но­стью" во­ен­но­го времени", -- ещё один ум­ный ев­рей Г. А. Лан­дау объясняет са­та­низм и фа­шизм своих со­ро­ди­чей в Рос­сии их "из­жи­той духовностью", падшие ан­ге­лы...
   Ведь, ес­ли ко­му-то так плохо бы­ло жить в Рос­сии -- могли последовать приме­ру со­тен ты­сяч своих со­ро­ди­чей и уе­хать в благо­по­лучные обе Аме­ри­ки и радушную для ев­ре­ев Анг­лию. Но ведь многие наоборот вернулись -- чтоґбы поучаствовать в этом пиршестве, крова­вой вакханалии. Как это объяснить? Ведь это мо­жет в Рос­сии повториться! Или то же са­мое произой­ти в лю­бой другой христиан­ской стра­не! -- Поэто­му вся­кие крики по по­во­ду разжи­га­ния на­циональ­ной вражды при обсуждении свер­шившейся ис­то­рии -- это преступно, опас­но и по­твор­ст­во фа­ши­стам, свершившим столько кровавых злодея­ний в Рос­сии. Понять -- это уже во многом предотвратить.
   Роман Перин в книге "Исто­рия уголовно-по­ли­ти­че­ского террора в биографиях" (2003 г.) да­ёт ещё од­но объясне­ние фе­но­ме­ну крова­вой жестокости ев­ре­ев:
   "Что­бы из­бе­жать об­ви­не­ний в пред­взя­то­сти вы­во­дов, проци­ти­рую из­вест­но­го ев­рейского специали­ста в об­ласти па­то­ло­гии Кога­на Ясно­го: "Минор, Higier, Hoppe, Koreccki, Sibergleit, Вемель, Lombroso, Эйгер... Они все от­ме­ча­ют бо­лее частую за­бо­ле­ваемость ев­ре­ев душевными психическими бо­лезня­ми. Целый ряд специалистов считает ев­ре­ев са­мым нерв­ным на­ро­дом в ми­ре".
   И Роман Перин приво­дит многочисленные приме­ры из ис­то­рии со­бы­тий по­сле 1917 г., на­пример: "Вот по­ка­за­ния не­коего Вале­ра из ма­те­риалов "Осо­бой Следст­венной Комиссии на Юге Рос­сии", даю­ще­го ха­ракте­ри­стику психо­ло­ги­че­ских черт че­ки­стов:
   ..."Рубинштейн - дипломат, ко­ва­рен, сластолю­бив, по-своему добр, жесток с заключенными. Уча­ст­вуя в расстре­лах из любопытства, он смаковал агонии жертв, в од­ну из ко­то­рых выпустил последовательно около 30 пуль...".
   Может прав, от­ве­чая на эти ис­то­ри­че­ские вопросы, из­вест­ный со­временный еврейский ис­то­рик и по­ли­ти­че­ский со­ветник ру­ко­во­ди­те­лей Анг­лии: Мар­га­рет Тет­чер и Тони Блэ­ра -- Пол Джонсон:
   "Евреи бы­ли природными иконо­борца­ми. Подобно проро­кам, они го­то­вы бы­ли со­крушать природных идолов, причём де­лать это умело и с ка­ким-то свире­пым ве­сель­ем" ("Попу­лярная ев­рейская ис­то­рия"). Это его коммента­рий российских со­бы­тий по­сле свер­же­ния российского им­пе­ра­то­ра.
   Хорошо, -- российского им­пе­ра­то­ра свергли и расстре­ля­ли, расстре­ля­ли его невинных де­тей, -- но российские народы, в чём ви­но­ва­ты?
   "Здесь дейст­во­ва­ла и оз­лобленность против старо­го ми­ра и от­чу­ждённость, ис­кусст­венно им поддержанная, от об­ще­российской го­су­дарст­венной и бы­то­вой жизни; дейст­во­вал и свое­об­разный ра­циона­лизм. Столь часто прису­щий ев­ре­ям", -- пред­ла­га­ет ещё од­но объяснение Г. А. Лан­дау.
   В чём здесь можно увидеть рационализм? -- стать ещё бо­га­че, разграбив стра­ну и насладиться от власти над бывшей гроз­ной им­пе­ри­ей? -- Вполне возможное объясне­ние, но имен­но ев­реи прекрас­но знают, что, за­хватив власть, можно грабить и от­би­рать накопленные всеми клас­са­ми бо­гатст­ва совершенно бескров­но. А может это месть за разгромленную Хазарию? Этого мнения придерживается в своём исследовании А.С.Иванченко:
   "Почему они так ненавидят Русь-кормилицу? Да всё потому же, что и Лазарь Каганович. В своих кругах они шепотком, чтобы никто чужой не услышал, называют эту ненависть "мессианской"... Со времён канувшего в Лету Хазарского каганата ненависть в Руси стала у них генетической, в четырнадцатое поколение перешла, если пользоваться арифметикой Артура Кестлера (автора книги "Тринадцатое колено"). Так что корни её ой-ой как глубоко".
   Похоже, что правильное объяснение выглядит в виде суммы всех представленных объяснений.
   И плюс к этому ещё стоит внимательно по­смот­реть в глуби­ны ре­ли­гии -- Кто дал эту ре­ли­гию и как на­стоя­щее имя это­го Бога? Чьё это племя? Кто эти кудрявые "природные иконо­борцы" и свире­пые "крас­ные дья­во­ля­та"? Кто они -- Ленин-Бланк и Бронштейн, Розенфельд и Радо­мысльский, Бере­зовский и Гусинский, Нем­цов и Кири­ен­ко, Хака­ма­да и Абра­мо­вич?
   А мо­жет это уже не че­ло­ве­че­ское де­ло... Может это уже за преде­лом че­ло­ве­че­ским по­ни­ма­ни­ем? И как в древ­не­грече­ском ми­ро­воззрении -- мы явля­ем­ся свиде­те­ля­ми битвы Богов на плане­те Зем­ля.... Да, бесспор­но, -- есть Еди­ный Все­мо­гу­щий Бог, но Он да­ле­ко.... А ближе к нам те, Кто си­дит у не­го по правую и ле­вую ру­ки... -- эта борь­ба проти­во­по­ложно­стей... Может Они по­очерёдно и дёрга­ют из-за грани­цы не­ви­ди­мо­сти че­ло­ве­че­ского глаза че­ло­вечков за ни­ти-мысли, по­де­лив их на своих и чу­жих...
   Всё это мо­жет силь­но по­хо­же на фанта­стику -- ес­ли бы не бы­ло так реально и пе­чаль­но...
   Перейдём от фи­ло­со­фии ис­то­рии к просто ис­то­рии, вернемся в 1918 г. и от­ме­тим, что 21 февра­ля Цен­трожид декре­том вводит от­ме­нённую Фев­раль­ской ре­во­лю­ци­ей смертную казнь; причём разре­ша­ет убивать без су­да сразу на месте преступле­ния, а преступле­ни­ем счита­лась и лю­бая контрре­во­лю­ци­он­ная дея­тель­ность -- ан­ти­се­митская крити­ка власти и т. п.
   "Интелли­генция унич­то­жа­лась с "за­де­лом" вперёд на многие го­ды. В не­ко­то­рых го­ро­дах (мне из­вест­но про Яро­славль) от­стре­ли­ва­ли гимназистов! Их легко бы­ло оп­ре­де­лить по форменным фуражкам - как фуражка, так и пу­ля в за­ты­лок" -- от­ме­ча­ет В.А.Солоухин в своей книге "О проис­хо­жде­нии Лени­на".
   Только в ию­не 1918 г. бы­ла введе­на смертная казнь в су­дебном по­рядке. Кстати, от­ме­тим, что убий­ст­во российского им­пе­ра­то­ра и его се­мьи бы­ло важной психо­ло­ги­че­ской точкой в ис­то­рии крова­вой дикта­ту­ры са­та­ни­стов в Рос­сии. Вот хрони­ка убийств им­пе­ра­торской се­мьи Рома­но­вых:
   13 ию­ля 1918 г. -- расстре­лян в Пер­ми брат ца­ря Миха­ил.
   18 ию­ля в Ека­те­ринбурге расстре­ля­ны им­пе­ра­тор с же­ной и деть­ми. Уча­ст­ник той кровавой расправы над царской семь­ёй А.Г.Кабанов с гордостью рассказывал во Владивостоке о тех "героических" де­лах Все­во­ло­ду Ива­но­ву (1888-1971 гг.):
   "Решено бы­ло расстреливать в подва­ле, в об­ще­жи­тии пу­ле­мётной команды, где бы­ли толстые стены... Ночью 21 ию­ля 1918 г.(Кабанов в своих воспоминаниях перепутал немного даты) из об­ще­жи­тия уб­ра­ли койки и по­стави­ли стул для Алексея... Юровский во­шёл к ним и сказал: в го­ро­де не­спокойно, сойди­те вниз по внут­ренней ле­ст­ни­це.
   Пошли. Царь нес сы­на на ру­ках, по­са­дил на стул. Все они вста­ли около не­го на возвышении под ок­на, мы -- у двери. За дверью в прихожей ру­ко­во­ди­те­ли области. Про­чли приго­вор. Пер­вым стре­лял Нико­лай Мед­ве­дев, что си­дел на ка­торге, и убил ца­ря. Товарищи стали стре­лять из двери...
   Алексея ни­как не могли убить, стре­ля­ли в не­го раз де­сять. Оль­га раскрыла грудь, закричала: "Стреляйте! Мама!" Дру­гие все прижа­лись к стен­ке, закрыли го­ло­вы ру­ка­ми. Как убивали фрей­ли­ну... у неё боль­шая грудь... ты­ка­ли штыками...
   Юровский сказал маль­чи­ку, ко­то­рый во­зил ко­ля­ску: уходи к дя­де... Мальчик стащил сундучок к бойцам в ох­ра­ну, долго там плакал. Его от­прави­ли в Яро­слав­скую гу­бернию и там не­сколько лет спус­тя расстре­ля­ли...
   Тро­их со­бак (Царя) удави­ли. Только Джек молчал, его не трону­ли. Остальных стали убивать холодным оружием -- штыками винтовок системы Гра, ши­ро­ки­ми как лопатки, ту­пы­ми, старыми. Тыка­ли подолгу...
   Как вы­везли их, шёл за на­ми ка­кой-то толстый че­ло­век в ра­бо­чем костюме. Вер­хо­вой его бе­бу­том по горлу -- рраз...
   В до­ро­ге грузовик за­сел, по­мо­га­ли вы­та­щить ра­бо­чие. Их увели с со­бой (вероятно -- убили).
   Выко­па­ли ко­ло­дец.... Соляной ки­слотой да ке­ро­си­ном. Не го­рят! Только одежда.... Езди­ли, ез­ди­ли, во­зи­ли бочка­ми.... Неглубоко! Нельзя! Полез один, вы­та­щил всех 11, да трёх со­бак.... Поехали даль­ше. Очень да­ле­ко в лес, в мо­хом покрытый торфяник, де­ко­ри­ро­ва­ли мхом, мох принялся...".
   А.Широпаев в своём исследовании отмечает: "В источниках упоминается некий таинственный субъект раввинского вида, прибывший из Москвы - очевидно, куратор; ему и приписывают начертание четырёх кабалистических знаков, обнаруженных на месте расстрела Романовых. В цареубийстве проявилась вся расовая и оккультная природа большевизма... Это кровь ненавидела Кровь...".
   А.С.Иванченко в своём исследовании также обратил внимание на этот момент:
   "16 июля 1918г., то есть за день до расстрела царской семьи Романовых, в Екатеринбург из Центральной России прибыл специальный поезд, состоящий из паровоза и одного пассажирского вагона, в котором приехал человек в чёрном облачении раввина... Приезжего встречал, подчёркнуто оказывая ему всяческое внимание, сам председатель Уралсовета Шая Исаакович Голощёкин. Раввин осмотрел подвал Ипатьевского дома и острым предметом начертал каббалистическими знаками: "ЦАРЬ ПРИНЕСЁН В ЖЕРТВУ - ЦАРСТВО УНИЧТОЖЕНО!"
   В тот же день он уехал, предварительно назначив цадиком, то есть жертвоприносителем, Янкеля Юровского, сына Хаима Юровского, сосланного с Украины в Сибирь на поселение за воровство. Этим раввином мог быть только Лазарь Каганович, ибо по иудейско-хазарской обрядности сделать такую каббалистическую надпись может только каган".
   На следующий день после расстрела императорской семьи - 19 ию­ля в Ала­па­ев­ской тюрь­ме, в 120 км от Ека­те­ринбурга бы­ли растре­ля­ны 18 членов се­мьи и прислуги, среди них ве­ли­кие кня­зья -- Иван и Игорь.
   22 ию­ля в Ташкенте расстре­лян ве­ли­кий князь­Нико­лай Кон­стан­ти­но­вич.
   22 янва­ря в Петропавловской крепо­сти расстре­ля­ны ве­ли­кий князь Нико­лай Михайло­вич и дя­дя ца­ря Дмитрий Кон­стан­ти­но­вич.
   Ад -- был не где-то да­ле­ко в ми­фах, он был здесь и сейчас -- в Рос­сии по­сле ок­тября 1917 г.
   27 ию­ля 1918 го­да сразу по­сле расстре­ла царской се­мьи -- СНК по инициати­ве Лени­на из­дал особый за­кон об ан­ти­се­ми­тизме -- "Совет Народных Комисса­ров объявля­ет ан­ти­се­митское движе­ние опас­но­стью для де­ла ра­бо­чей и крестьянской ре­во­лю­ции".
   Непо­сред­ст­венно убий­ст­вом им­пе­ра­то­ра Нико­лая II, его же­ны и де­тей и ли­кви­да­ци­ей их расстре­лянных тел ру­ко­во­дил ев­рей Яков Юровский, ко­то­рый ещё долгие го­ды хвастал­ся, что лично пристре­лил им­пе­ра­то­ра. Ещё в 1905 го­ду Яков Юровский был "выдающимся" бойцом-терро­ри­стом. Современный ев­рейский идео­лог Сва­нидзе в своей лживом ис­то­ри­че­ском те­ле­ви­зи­он­ном се­риале много­крат­но ут­верждает, что им­пе­ра­то­ра и его се­мью убил некто русский по фа­ми­лии Бело­бо­ро­дов, и при этом ни ра­зу не упоми­на­ет Юровского.
   Тем, кто ещё ве­рит Сва­нидзе, ре­ко­мендую по­чи­тать исследование, из­данное Иркутским универси­те­том и ев­рейской ор­га­ни­за­ци­ей "Джойнт", опуб­ли­ко­ванное в 2001 го­ду в г. Красно­ярске. Ав­тор ис­следо­ва­ния под на­звани­ем "Комендант Ипать­ев­ского до­ма" -- Абрам Терц подробнейшим об­ра­зом описы­ва­ет карти­ну убийства, и фа­ми­лия Белобородов там ни ра­зу не звучит.
   Зато в этой ра­бо­те можно прочи­тать, что за заслуги пе­ред партией в де­ле убий­ст­ва императорской се­мьи Ста­лин ос­во­бо­дил из за­клю­че­ния в 1938 г. дочь Юровского -- ярую высокопоставленную комсомолку. А в ли­бе­раль­ных 60-х го­дах "старые боль­ше­ви­ки" хлопотали пе­ред ЦК (Лига­чё­вым) чтобы увековечить па­мять "ге­роя" ре­во­лю­ции Юровского за те же заслуги и прах его пе­ре­не­сти в Москву на по­чётное ме­сто (пись­мо в этом исследовании ци­ти­ру­ет­ся)...
   Понятно, что Яков Юровский был "счастливым" исполнителем, как и многие его помощники, среди ко­то­рых был Шая-Филип Голо­щё­кин, не­ма­ло русских и да­же бу­ду­щий глава со­циали­стиче­ской Венгрии Имре Надь, -- а на­стоя­щи­ми убий­ца­ми бы­ли: Ленин, Бронштейн, Розенфельд, Сверд­лов и др. -- то есть главари "Цен­трожи­да". Хотя Яков Сверд­лов (по клич­ке -- Макс, он же Ешуа Соломонович Мовшович ) паль­цем по­ка­зы­вал на од­но­го -- "Иль­ич посчитал, что нель­зя оставлять бе­лым жи­вое знамя, во­круг ко­то­ро­го они объеди­нять­ся".
   Убийство царской се­мьи крас­ны­ми фа­ши­стами-са­та­ни­стами бы­ло пи­ко­вой точкой -- точкой не­возврата, -- всё... -- все поняли, что уже об­ратной до­ро­ги нет. И верхи фашистов, и их ни­зы по­ни­ма­ли -- ес­ли власть в Рос­сии по­сле это­го преступле­ния по­те­ря­ют, то ни­ка­кой по­ща­ды им не бу­дет -- смерть га­ранти­ро­ва­на, по­это­му с от­ча­янной свире­по­стью они по­шли в своих крова­вых злодея­ни­ях даль­ше.
   Лей­ба Бронштейн эти ню­ан­сы объяснял от­крыто -- "По су­ще­ст­ву, ре­ше­ние бы­ло не толь­ко це­ле­со­об­разно, но и не­об­хо­ди­мо... казнь царской се­мьи нужна бы­ла не просто для то­го, чтоб за­пу­гать, ужас­нуть, ли­шить на­де­жды врага, но и для то­го, чтобы встряхнуть, собст­венные ря­ды, по­ка­зать, что от­ступле­ния нет. Что впере­ди полная по­бе­да или полная ги­бель" (С).
   Это по­ни­ма­ние преступного погружения и невозвратности на са­мом де­ле силь­но спло­ти­ло ря­ды крас­ных фа­ши­стов, стало намного мень­ше со­ве­ст­ли­вых и колеблющихся как в ок­ру­же­нии Ленина, так и среди ря­до­вых крас­но­фа­ши­стов. Фашистская расправа с царской семь­ёй бы­ло пе­ре­ломной точкой и для боль­шой части на­се­ле­ния, надеявшейся, что этот крас­ный кошмар скоро прой­дёт и вернуться старые добрые времена...
   В свя­зи со смер­тью царской се­мьи труд­но опять из­бе­жать ре­ли­ги­оз­но­го аспекта -- ведь сотни ты­сяч раз пе­ли в Рос­сии -- "Боже, -- храни ца­ря!" И ни ца­рю Нико­лаю II и многим другим российским ца­рям, и ни Рос­сии это не по­могло. Может что-то здесь не так? В то трагическое время многие над этим за­ду­мы­ва­лись. Может это мстят за­бы­тые русские Боги, Перун?
   Всё-та­ки Иисус Хри­стос -- ев­рей.... И все апостолы -- ев­реи.... Кому они бу­дут по­мо­гать -- своим или ка­ким-то русским и ук­ра­ин­цам? Так наверно ду­ма­ли многие простые гражда­не и выдающиеся ин­телли­генты, за­бы­вая ис­ти­ну-объясне­ние Иисуса Хри­ста: "Ваш отец Диа­вол, и вы хо­ти­те исполнять по­хо­ти от­ца ва­ше­го; он был че­ло­ве­ко­убий­ца от на­ча­ла".
   А ев­реи ве­се­ло ша­га­ли по Петрограду и свирепо кричали русским -- "Мы вам да­ли Бога, -- да­дим и ца­ря!". Новый царь уже был и причём двуглавый: Бланк-Ленин и Бронштейн.
   Великий по­эт Александр Блок в ап­ре­ле 1918 г. свои мысли из­ло­жил в по­эме "Две­на­дцать" --
   "Как свер­ши­лось, как случилось?
   Был я бе­ден, слаб и мал.
   Но Величий не­ких тайна
   Мне до времени открылась,
   Я Высокое по­знал...
   Гуляет ве­тер, порха­ет снег.
   Идут двенадцать че­ло­век.
   Вин­то­вок черные ремни,
   Кру­гом -- ог­ни, ог­ни, ог­ни...
   В зу­бах -- цигарка, примят картуз,
   На спину б на­до бубновый туз!
   Сво­бо­да, свобода,
   Эх, эх, без креста!
   Тра-та-та...
   Рево­лю­ци­он­ный держи­те шаг!
   Неугомонный не дрем­лет враг!
   Това­рищ, винтовку держи, не трусь!
   Пальнём-ка пу­лей в Свя­тую Русь --
   В кондовую,
   В из­бя­ную,
   В толстоза­дую!
   Эх, Эх без креста...
   Тра-та-та...
   И опять идут двенадцать,
   За плечами -- ружьеца.
   Лишь у бедного убий­цы
   Не ви­дать со­всем ли­ца...
   -- Эх, Эх!
   Поза­ба­вить­ся не грех!
   Запи­райте эта­жи,
   Нын­че бу­дут грабежи!
   Отмы­кайте погреба --
   Гуляет нынче го­лыть­ба...
   ...И идут без имени свя­то­го
   Все двенадцать -- вдаль.
   Ко всему го­то­вы,
   Ниче­го не жаль...
   Трах-тах-тах!
   Трах-тах-тах...
   ...Так идут державным ша­гом --
   Позади -- голодный пёс
   Впе­ре­ди -- с кровавым флагом,
   И за вью­гой не­ви­дим,
   И от пу­ли невредим,
   Неж­ной по­стопью надвьюжной,
   Снежной россы­пью жемчужной,
   В бе­лом венчике из роз --
   Впе­ре­ди -- Иисус Хри­стос".
   В от­ли­чие от Василия Розанова Александр Блок прекрас­но по­ни­мал -- чем мо­жет закончиться его публичное мнение. Бло­ка сразу не расстре­ля­ли. В Цен­трожи­де да­же не сразу всё по­ня­ли, и им да­же понравился ре­во­лю­ци­он­ный бодрый па­фос.
   А мелкие, несознательные фа­ши­сты -- стали да­же ра­до­ст­но петь куски по­эмы на улицах --
   "Това­рищ, винтовку держи, не трусь!
   Пальнём-ка пу­лей в Свя­тую Русь --
   В кондовую,
   В из­бя­ную,
   В толстоза­дую!
   Эх, Эх без креста..."
   Но "прогрес­сивные лю­ди", крас­ная бо­ге­ма -- сразу всё по­ня­ли и по­сле публикации по­эмы "Две­на­дцать" подвергли Бло­ка остра­кизму, он стал чу­жим -- из­го­ем, без продовольственного пайка...
   А. Блок был до­во­лен, что его по­ня­ли -- "Мар­ксис­ты -- са­мые ум­ные критики, и боль­ше­ви­ки правы, опасаясь "Двенадцати", -- го­во­рил по­эт.
   "Сущий чёрт" -- З. Гип­пи­ус да­же по­пы­та­лась в той же форме за­щи­тить Цен­трожид от Бло­ка --
   По камням ночной столицы,
   Про­возве­ст­ник Божьих гроз,
   Шёл, свер­кая багряницей,
   Негодующий Хри­стос.
   Темен лик Его су­ро­вый,
   Очи гнев­ные свет­лы.
   На веревке, на пень­ко­вой,
   Туго сви­тые уз­лы... ("Шёл", май 1918 г.)
   Всё нормаль­но -- всё по Божьему, -- это Божья гроза для Рос­сии, объясня­ла доступно З. Гип­пи­ус, и но­вый ло­ба­стый Спа­си­тель Рос­сии от ца­ризма толь­ко ус­пе­ва­ет за­вя­зы­вать очередные кровавые узел­ки...
   Ново­явленный Мес­сия-Спа­си­тель со свои­ми "апостолами" в на­ча­ле за­се­дал в Петрограде в Смоль­ном, а за­тем пе­ре­ехал в Москву в Кремль. Правда, не признал по­че­му-то своих стра­ст­ных по­клон­ни­ков -- православных священников и скоро стал им за­ли­вать расплавленный свинец в горло, стал их то­пить и за­жи­во за­ка­пы­вать.
   Один крас­ный апостол по фа­ми­лии Розенфельд (Каменев) остался командовать Петроградом, -- и да­же ко­гда из са­мо­го Кремля Луна­чарский просил отпустить на ле­че­ние за границу умирающего А. Бло­ка, -- он был ка­те­го­ри­че­ски против, он хо­тел быть уверенным, что этот ум­ник, написавший:
   "Но тот, кто двигал, управляя
   Марионетка­ми всех стран, --
   Тот знал, что де­лал, на­сы­лая
   Гума­ни­стиче­ский ту­ман:
   Там, в се­ром и гнилом ту­ма­не,
   Увя­ла плоть, и дух по­гас..."
   ум­рёт в му­ках у не­го на глазах, и на­слаждался медленной смер­тью по­эта.
   В своем исследовании В. А. Солоухин пи­сал: "В мае Блок ещё ез­дил в Москву, где бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны его ве­че­ра. По возвращении приступ повторился, и Блок уже не воспрянул, он слёг в по­стель. Сво­ей ма­те­ри он пи­шет: "Делать я ни­че­го не мо­гу... всё бо­лит, труд­но ды­шать...".
   ...В своё время я разго­ва­ри­вал об этом с акаде­ми­ком ме­ди­ци­ны, глав­ным хи­рургом Институ­та им. Склифо­совского, профессо­ром Бори­сом Александро­ви­чем Пет­ро­вым, (ко­то­рый) ру­ба­нул: "Не знаю, что ду­ма­ют ва­ши ли­те­ра­ту­ро­ве­ды. Больше всего это по­хо­же на яд. Его от­ра­ви­ли"...
   Хода­тайст­во Горько­го и Луна­чарского рассмат­ри­ва­лось на Политбю­ро (!) 12 ию­ля под пред­се­да­тель­ст­вом В.И.Ленина. Реши­ли - за границу Бло­ка не выпускать...
   Они, как вы, наверное, догадываетесь, боя­лись, что европейские ме­ди­ки поставят правильный ди­аг­ноз, и об­на­ру­жат, и объявят всему ми­ру, что Блок от­равлен".
   Потом ленинские изверги в советское время на­рекли Бло­ка "крас­ным певцом", "певцом ре­во­лю­ции", ре­шив ук­ра­сить свою грудь знаменитым по­этом. А Гип­пи­ус ещё долго хвасталась, -- ко­гда Бло­ку бы­ло очень плохо от го­ло­да, хо­ло­да и болезни, то он всё равно смот­рел на неё -- красавицу влюбленными глазами.... Но она идеологического врага (с её слов) не могла простить!
   А помните -- что она вместе с Гершензоном и Эфросом про смерть Розанова вы­ду­ма­ла?..
   В следую­щей главе разбе­рёмся -- от­ку­да брал кадры Центрожид, чтобы держать под контролем ог­ромную много­милли­он­ную терри­то­рию бывшей Рос­сийской им­пе­рии. А кадры кто?
   Гла­ва 7. А кадры -- кто? Бронштейн
   Луна­чарский, этот умнейший ев­рей из Пол­та­вы, вспоминал, как формировали правительство по­сле захвата власти -- "Это совершалось в ка­кой-то комна­тушке Смоль­но­го, где стулья бы­ли забросаны паль­то и шапками...
   Мы вы­б­ира­ли ру­ко­во­ди­те­лей об­новлённой Рос­сии. Мне ка­за­лось, что вы­бор часто слиш­ком случа­ен, и всё бо­ялся слиш­ком боль­шо­го не­со­от­ветст­вия ме­жду ги­гант­скими за­да­ча­ми и вы­би­раемы­ми людь­ми, ко­то­рых я хо­ро­шо знал и ко­то­рые ка­за­лись мне не подго­товленны­ми...".
   Не бы­ло долж­ных кадров для форми­ро­ва­ния прави­тель­ст­ва, а что уж го­во­рить о форми­ро­ва­нии кадра­ми структур бо­лее низко­го уров­ня.
   Пока фактически власть Цен­трожи­да бы­ла толь­ко в двух центральных го­ро­дах -- Петрограде и Моск­ве, здесь бы­ла наиболь­шая концентрация как са­мих глава­рей и их по­мощни­ков, так и обол­ва­ненных ими солдат, матро­сов и ра­бо­чих. А ведь не­об­хо­ди­мо ещё за­хваты­вать другие ре­гионы Рос­сии вплоть до Вла­ди­во­стока, -- от­ку­да взять много­ты­сячную ар­мию своих чи­новни­ков, ко­гда русская ин­телли­генция от­ка­зы­ва­ет­ся ра­бо­тать на за­хват­чи­ков?
   "Большое значение для ре­во­лю­ции имело то об­стоя­тель­ст­во, что за го­ды войны в русских го­ро­дах осело много еврейских ин­телли­гентов. Они ликвидировали тот всеоб­щий са­бо­таж, на ко­то­рый мы на­толк­ну­лись по­сле Октябрьской ре­во­лю­ции... Еврейские элементы бы­ли мо­би­ли­зо­ва­ны против са­бо­та­жа и тем спас­ли ре­во­лю­цию в тя­жё­лую ми­ну­ту.
   Нам удалось ов­ла­деть го­су­дарст­венным ап­па­ра­том ис­клю­чи­тель­но благодаря это­му за­па­су ра­зумной и грамотной ра­бо­чей си­лы", -- приво­дит слова Лени­на ав­тор книги "Еврейский ра­бо­чий" Кир­жи­ца (1926 г., стр. 236).
   Те же слова Лени­на пе­ре­да­ёт и Комиссар Еврейского Комисса­риата С. Диманштейн:
   "Большую служ­бу ре­во­лю­ции сослужил также тот факт, что из-за войны значительное ко­ли­че­ст­во еврейской сред­ней ин­телли­генции оказалось в русских го­ро­дах. Они со­рвали тот ге­не­раль­ный са­бо­таж, с ко­то­рым мы встрети­лись сразу по­сле Октябрьской ре­во­лю­ции и ко­то­рый был нам край­не опасен".
   Ленин в пись­ме к Горькому: "Рус­ский ум­ник почти всегда ев­рей, или че­ло­век с приме­сью еврейской крови". И в первую очередь Ленин ви­ди­мо имел в ви­ду се­бя.
   Штейн в своей книге приво­дит высказывание Ленина, что толь­ко та районная партийная ор­га­ни­за­ция ра­бо­та­ет ак­тивно и эффективно, в руководстве которой более половины евреев. И формируя свое правительство, Ленин явно придерживался этого принципа.
   Во-первых, Центрожид пытался максимум ис­поль­зо­вать свои прове­ренныые кадры. Если вы от­крое­те лю­бую со­ветскую энцикло­пе­дию и по­смот­ри­те на биографии "боль­ше­ви­ков", то об­на­ру­жи­те, на­пример, - Рошаль Михаил Григорьевич (род 1897 г.) -- родной брат упоми­наемо­го на­ми специали­ста от психологии в ленинской команде -- Семё­на Рошаля -- сразу по­сле захвата власти в столи­це был на­прав­лен для распростра­не­ния власти за­хват­чи­ков в Нов­го­роде (секретарь губко­ма); ко­гда в этом го­ро­де де­ло бы­ло сдела­но и ко­манда из ме­ст­ных сторонни­ков сфор­ми­ро­ва­на -- его на­прави­ли в Воро­неж, за­тем в Казань, за­тем в Пен­зу, по­сле че­го -- он столичный персо­наль­ный со­ветский пенсионер.
   А.Шот­ман (1880-1937 гг., под маской "Дани­лов "из Петрограда был на­прав­лен вТомск; А. Шлихтер (1868-1940 гг.) из Москвы в Красноярск, а в 1920-1921 гг. он уже пред­се­да­тель Там­бовского гу­бисполко­ма, Наум Этингон -- в Смо­ленск, Яков Лив­шиц -- в Чер­ни­гов, Харьков, Киев; Мои­сей Харитонов -- секретарь губко­мов РКПб -- Пермского, Сара­товского, Сверд­ловского и т. д. и тп.. Тех­но­ло­гия установления власти за­хват­чи­ков по­нятна.
   Во-вторых, но­вые кадры ес­те­ст­венно ак­тивно по­став­ля­ло российское ев­рейское со­об­ще­ст­во.
   "В марте 1818.... Вви­ду раздроб­ле­ния Рос­сии, не­давно из­бран­ный Все­российский Еврейский съезд (ВЕС) не мог со­стоять­ся, и пе­тербург­ские его де­ле­га­ты вместе с члена­ми бывше­го по­ли­ти­че­ского бю­ро ре­ши­ли об­ра­зо­вать из своей среды Националь­ный со­вет.... Нако­нец, наш Националь­ный со­вет са­мо­уп­разд­нился ввиду то­го, что в это время в Москве образовался Цен­тральный ва­ад еврейских об­щин (Цева­ад), ко­то­рый имел бо­лее ши­ро­кие полно­мо­чия..." -- от­ме­ча­ет в своём днев­ни­ке С. Дуб­нов. На всех этих сиони­ст­ских съез­дах, собраниях и конфе­ренци­ях также от­би­ра­лись и де­ле­ги­ро­ва­лись во власть способные ев­рейские кадры.
   Вре­мя для карьеры у ев­ре­ев бы­ло прекрас­ное. Евреи не то что за­бы­ли, что на­до ехать стро­ить ев­рейское го­су­дарст­во ещё в другом месте, в Пале­стине, но упоённые не­бы­ва­лой карь­ер­ной перспек­ти­вой, как свиде­тель­ст­ву­ет Джордж Сорос, -- да­же не хо­те­ли возвращать­ся в свои се­мьи, ос­во­бо­дившись из российских ссылок и тю­рем.
   Сорос дважды по центрально­му российскому те­ле­ви­де­нию -- в 2001 г. (3 ию­ня) и в 2003 г. в те­ле­пе­ре­да­че Кисе­ле­ва с гордо­стью рассказал, как его отец -- ев­рей бу­ду­чи офице­ром венгерской ар­мии по­пал в плен к русским в Пер­вой ми­ро­вой войне и был со­слан в Сибирь. После смены власти, он не по­ехал к своей се­мье в Венгрию, ко­то­рую очень давно не ви­дел, а по­ехал в Петербург и сразу обратился к но­во­му ру­ко­во­дству Рос­сии -- пред­ло­жил за­хват­чи­кам свою по­мощь. Его тут же оп­ре­де­ли­ли на ра­бо­ту в ре­во­лю­ци­он­ный трибу­нал на "присутст­венное ме­сто"(по оп­ре­де­ле­нию Соро­са). А чем за­ни­мался крас­ный трибу­нал из­вест­но слиш­ком хо­ро­шо -- отец Соро­са со свире­пой ра­до­стью расстре­ли­вал российских "контрґре­во­лю­ционе­ров" -- на что его сы­нок мо­жет нам от­ве­тить -- "время бы­ло та­кое, бурное..." и закроет на этом обсуждение.
   Инте­ресно то, что друга па­пы Соро­са, ко­то­рый также прие­хал с ним из Сиби­ри, оп­ре­де­ли­ли на ра­бо­ту в не­кий подвал грузить уголь, -- сразу можно до­гадать­ся, что он не был ев­ре­ем и не заслуживал до­ве­рия. Кро­ме то­го, можно пред­по­ло­жить, что этот ра­ботник ре­во­лю­ци­он­но­го трибу­на­ла, о ко­то­ром с та­кой гордо­стью го­во­рил Сорос, -- как и все крас­ные де­мо­краты в ту по­ру -- не ссылал своих жертв в Сибирь и не присы­лал им ре­гу­лярно из Лон­до­на га­зе­ты и журна­лы, а по­ступал -- проще и эко­номнее...
   Итак, мы ви­дим из подсказ­ки Джо Соро­са, что ев­реи от­би­ра­ли се­бе на ра­бо­ту да­же ев­ре­ев-граждан других стран из во­ен­но­плен­ных Пер­вой ми­ро­вой войны.
   В-четвёртых, на по­мощь ев­ре­ям Рос­сии ехали десятки ты­сяч добровольцев-евреев из Европы и Аме­ри­ки. Ранее, в этой книге уже был приве­дён пример, ко­гда ещё до октября -- ле­том 1917 г. 10 ты­сяч ев­ре­ев по­сле ми­тинга в Лон­до­не рвались поскорее добраться до Рос­сии.
   Из Аме­ри­ки в на­де­жде на боль­шие долж­но­сти, как указывает Сол­же­ни­цин, прие­ха­ли из США в Рос­сию юве­лир Г. Мельни­чанский, бухгалтер Фридман, на­борщик Мен­сон (под русской маской -- А. Мин­кин вско­ре возглавил со­ветские проф­сою­зы), ма­ляр Гом­берг под русской маской -- Зорин стал пред­се­да­тель­ем Пет­ро­град­ского ревтрибу­на­ла; а возврат­ник Тобинсон под маской Красно­щё­ков возглавил по­сле за­хвата весь Дальний Вос­ток.
   Еврей из Пол­та­вы А. В. Луна­чарский (родовая фамилия пока неизвестна, а промежуточная - Хаимов) вернулся из Ита­лии. Дридзо Соломон Абрамович (под маской -- А. Лозовский) вернулся из Парижа и по приказу Ленина создавал советские проф­сою­зы, член ЦИК СССР. Меир Мои­сеевич Вал­лах (1876-1951 гг.) благо­по­лучно жил в Лон­до­не, но в 1918 г. прие­хал на по­мощь за­хват­чи­кам Рос­сии, его сразу назначили членом коллегии Нар­ко­минде­ла -- и по­лу­чил из­вест­ность как советский дея­тель под из­вест­ной маской -- Мак­сим Мак­си­мо­вич Лит­ви­нов. В основном по названию масок россияне и знают многих "выдающихся" деятелей Собельзон назвался Радеком, Б.Д.Кац - Камковым, Лейба Борухович Розенфельд - Каменевым, Гольдендах - Рязановым и т.п. Этот дья­воль­ский маскарад можно продолжать очень долго, но по ходу исследования мы ещё познакомимся с ними.
   "Наря­ду с явны­ми иностранца­ми боль­ше­визм привлёк много приверженцев из числа эмигрантов, проживших много лет за границей. Неко­то­рые ни­ко­гда рань­ше не бы­ва­ли в Рос­сии. Сре­ди них бы­ло особенно много ев­ре­ев. Они го­во­ри­ли по-русски плохо. Народ, над ко­то­рым они захватили власть, был им чужд, да они ве­ли се­бя как по­бе­ди­те­ли в по­ко­рённой стра­не...
   Они часто ме­ня­ли свои свои ев­рейские имена на русские.... Но этот маскарад ни­ко­го не об­ма­ны­вал", -- пи­са­ла в своей книге А. В. Тыр­ко­ва-Вильямс (С).
   "Теперь эта банда примечательных личностей из подполья боль­ших го­ро­дов Европы и Аме­ри­ки схва­ти­ла за во­ло­сы и горло русский на­род и сделалась не­ос­по­ри­мы­ми господами огромной Российской Империи" -- объяснял англи­ча­нам знаме­ни­тый по­ли­тик Уин­стон Чер­чилль в феврале 1920 г. в лондонской га­зе­те "Sunday Herald" (У.Чер­чилля особенно лю­бит ци­ти­ро­вать наш со­временный ев­рейский идео­лог и те­ле­ве­ду­щий В. Познер). Стоит напомнить, что Л.Бронштейн летом 1917г. привёз в Россию из США 270 нью-йоркских евреев.
   В-пя­тых, из всех угол­ков Рос­сии ев­реи тя­ну­ли за со­бой во власть родст­венничков -- Г. А. Лан­дау: "Заняв эти места, ес­те­ст­венно, что -- как и вся­кий общественный слой -- они уже чисто бы­то­вым об­ра­зом по­та­щи­ли за со­бой своих родных, знакомых, друзей детства, подруг мо­ло­до­сти...
   Совершенно ес­те­ст­венный процесс предоставле­ния долж­но­стей лю­дям, ко­то­рых знаешь, ко­то­рым до­ве­ря­ешь, ко­то­рым по­крови­тель­ст­ву­ешь, на­ко­нец, на­доеда­ют и об­ступа­ют, поль­зу­ясь знакомст­вом, родст­вом и свя­зя­ми, не­обычайно ум­но­жил число ев­ре­ев в со­ветском ап­па­ра­те" ("Рево­лю­ци­он­ные идеи в ев­рейской об­ще­ст­венно­сти").
   Самое глав­ное бы­ло удер­жать под контролем глав­ную си­лу -- ар­мию, по­это­му её возглавил второй че­ло­век в ерар­хии по­сле Ленина -- Лей­ба Бронштейн, а ему по­мо­га­ла це­лая еврейская ар­мия помощников -- Яков Драбкин (Гусев) -- нач. Политуправления всей Красной Армии, Михаил Гас­ко­вич (Лаше­вич) -- ком. Сибирским во­ен­ным ок­ру­гом, Израиль Раз­гон -- командовал Бухарской Красной ар­ми­ей, Борис Гольд­берг -- ком. При­волж­ским во­ен­ным ок­ру­гом, Модест Рубинштейн -- зампред ВРК Осо­бой ар­мии, Борис Иппо -- нач. Политуправле­ния Чер­но­морского флота, Миха­ил Лан­да на­чаль­ник по­литуправле­ния Бело­русского ок­ру­га, Лев Бер­лин на­чаль­ник Политуправле­ния волж­ской во­ен­ной флоти­лии и т. д.
   За умами ла­тышских стрелков присмат­ри­вал ко­миссар Семён Нахимсон.
   Если, на­пример, был русский Куй­бы­шев, но на ра­бо­те за ним присмат­ри­вал секре­тарь Семён Жуковский, а до­ма же­на -- Евге­ния Коган; точно та­кой же всесторонний присмотр был и за грузином Джугашвили -- Ста­ли­ным, и у Молотова бы­ла же­на еврейка -- П. С. Жем­чу­жи­на, а у Ворошилова -- Гольда Горбман и т. д.
   Что ка­са­ет­ся еврейских жён, то их подби­ра­ли русским руководителям, по мнению ис­то­ри­ка Ж. Мед­ве­де­ва не специ­ально, а "ес­те­ст­венно" получалось по причи­не "ре­во­лю­ци­он­но­сти" еврейских женщин -- "еврейки бо­лее ак­тивно, чем женщины других на­цо­наль­но­стей, участвовали в ре­во­лю­ции. Слу­жи­ли комиссарами, ра­бо­та­ли в партийных, го­су­дарст­венных и проф­со­юзных ор­га­нах.
   Соз­да­вая но­воё государство, боль­ше­ви­ки сутками пропа­да­ли на ра­бо­те. На долгие по­ис­ки жён у них просто не бы­ло време­ни. Поэто­му ими ча­ще всего стано­ви­лись женщи­ны, ко­то­рые ра­бо­та­ли ря­дом.
   Тот же Моло­тов был уже секре­та­рём ЦК, ко­гда по­знако­мился с секретарем райко­ма Жем­чу­жи­ной.
   Точ­но также мой отец, бригадный комиссар Александр Мед­ве­дев, познакомился с мо­ей ма­те­рью Юли­ей Рей­ман", -- от­ме­ча­ет в своем исследовании из­вест­ный ис­то­рик Жорес Мед­ве­дев, жи­ву­щий в Анг­лии (АИФ, N 51, 2003 г.).
   Охра­ну Ленина можно бы­ло до­ве­рить толь­ко Абраму Беленькому (на­чаль­ник личной ох­ра­ны).
   Нашлись хо­ро­шие по­сты и его братьям -- Гри­го­рий Беленький, Ефим Беленький и прочим -- Иса­ак Кол­тун, Самуил Фил­лер, Шейнфинкель (Мирон Вла­ди­ми­ров), Гри­го­рий Зус­ма­но­вич, Мои­сей Кал­ма­но­вич, Инденба­ум, Иса­ак Кизель­штейн, Елинсон (Лев Михайло­вич Михайлов), Арон Руфе­ле­вич (Тара­ту­та), Самуил Цви­линг, Зорах Гринберг и т. д.
   Если кто-то ду­ма­ет примитивно -- раз ЧК возглавил ле­ни­нец из поль­ских дворян Э. Дзержинский, то в этой си­ло­вой ор­га­ни­за­ции долж­но быть много по­ля­ков -- это ошиб­ка.
   "Железный Феликс" был под надежным присмот­ром секретаря Вениами­на Гер­со­на и его "помощников "на различных по­стах -- Г. Г. Яго­да, В. Л. Гер­сон, Семён Шварц -- пред­се­да­тель знаменитой Все­ук­ра­ин­ской ЧК, Евсей Шир­винд -- на­чаль­ник Главного Управ­ле­ния мест за­клю­че­ния и конвойной стра­жи -- до 30-х го­дов.
   К тому же Ф.Дзержинский не был поляком, а согласно исследованиям Г.Климова - он польский полуеврей, о чём и говорит его ярко выраженное характерное лицо. Продолжим перечень "деятелей" -
   Изра­иль Леплевский -- ко­мандо­вал ГПУ в различных областях, за­тем ра­бо­тал на­чаль­ни­ком ОГПУ СССР, Зино­вий Кан­цель­сон -- на­чаль­ник особ­от­де­лов не­скольких ар­мий, за­тем в ру­ко­во­дстве ВЧК. Игнатий Виз­нер -- пред­се­да­тель многих об­ла­ст­ных ВЧК, то­же са­мое -- Лев Левин, Наум Этингон, Иса­ак Шварц, Яков Лив­шиц, Мат­вей Бер­ман, Яков Агранов -- убий­ца Гумилева, и много, много других подобных на различных служебных уров­нях.
   Анг­лийский ис­следо­ва­тель Леонард Шапи­ро пи­сал: "вся­ко­му, кто имел счастье по­пасть в ру­ки ЧК, пред­стоя­ла весь­ма вы­со­кая ве­ро­ятность оказать­ся пе­ред ев­рейским следо­ва­те­лем или быть расстре­лянным им"(С).
   Сол­же­ни­цын в своём ис­следо­ва­нии пи­шет -- Давид Азбель вспо­ми­на­ет се­мью го­мель­ских ха­си­дов Нехамки­ных -- "Рево­лю­ция вы­броси­ла Нехамки­ных на гребень волны. Они жа­жда­ли мщения: мстить всем -- аристократам, бо­га­тым, русским -- лишь бы мстить! Это был их путь к са­мо­ут­верждению. Не случайно свела судь­ба пи­томцев это­го слав­но­го ро­да в ЧК, ГПУ, НКВД, проку­ра­ту­ру. Больше­ви­кам для осуще­ст­вле­ния их це­лей нужны бы­ли "бе­шенные", и они на­шли их в се­мье Нехамки­ных..."
   Зада­дим во­прос -- разве ко­го-ли­бо убили из их се­мьи во время ка­ко­го-ли­бо по­грома? -- За что мсти­ли русским эти па­ла­чи -- очередные "от­ще­пенцы"?
   Мно­гие исследователи этой кровавой ис­то­рии Рос­сии за­да­ва­лись подобными вопросами, в том числе и еврейские -- Евге­ния Аль­бац:
   "по­че­му среди следователей НКВД-МГБ -- среди са­мых страшных, в том числе во­об­ще бы­ло много ев­ре­ев, ме­ня, еврейку, ин­те­ре­су­ет. От вопроса это­го ни­ку­да не уй­ти. Да и не хо­чу уходить. Я много ду­ма­ла над этим. И, по­верь­те, это бы­ли му­чи­тель­ные раздумья". -- И по­сле та­ко­го че­ст­но­го вопроса звучит по­тря­саю­ще оригинальный от­вет, объясне­ние это­го "фе­но­ме­на" -- "она (ре­во­лю­ция) по­да­ри­ла им надежду вы­жить".
   То есть по ло­ги­ке Е. Аль­бац -- ев­реи бы­ли в Рос­сии по­сле захвата власти фа­ши­стами по не­об­хо­ди­мо­сти -- чтобы вы­жить... -- А что ме­ша­ло ев­ре­ям уе­хать в Анг­лию и США или не возвращаться в Рос­сию? -- Там жи­лось ху­же? Или -- там бы­ло скуч­но и мень­ше кайфа от власти?
   Вернемся к кадровой по­ли­ти­ке но­вой власти. Как указывает Сол­же­ни­цын:
   "Вот понадобился властный и безжа­ло­ст­ный заместитель Нар­комвоена -- ка­кая вы­со­та по­ста! -- Троцкий, не колеблясь, назначил врача Эфраима Склянского... -- и вот, на по­сту за­пмпреда Рев­во­ен­со­ве­та Республики Склянский подписывает вы­ше Главно­ко­мандую­ще­го ге­не­ра­ла С. С. Каменева".
   То есть в кадро­вой по­ли­ти­ке но­во­го го­су­дарст­ва на первом месте бы­ла не компе­тент­ность -- а на­циональ­ная ев­рейская со­ли­дарность и на­дёжность.
   "Анти­се­ми­том ни­ко­гда не был, но тут ко­ли­че­ст­во их буквально ре­за­ло глаза, и все са­мо­го зе­лё­но­го возраста", -- на­пи­сал И.Ф.Нажи­вин по­сле то­го как по­бы­вал в Кремле в управлении де­ла­ми СНК (С).
   Все пе­ре­численные и не пе­ре­численные крас­ные кадры хо­те­ли ежеднев­но хо­ро­шо пи­тать­ся, по­это­му крестьян во главе продармий граби­ли -- Мои­сей Фрумкин, Яков Брандербург­ский под маской -- Гольд­зинский, Мил­лер, А. А. Френкель, М. И. Рави­ко­вич, С. Гур­вич, И. Рафаилов и т. п.
   Мно­же­ст­во других подобных фа­ми­лий можно прочесть в исследованиях А. Сол­же­ни­цы­на и А. Дико­го, вклю­чая занимаемые ими долж­но­сти.
   Если вспомнить ут­верждение Кар­ла Мар­кса в се­ре­ди­не XIX ве­ка -- "Мало то­го, прак­ти­че­ское господство ев­рейст­ва над христиан­ским ми­ром достигло в Северной Аме­ри­ке своего не­двусмыс­ленно­го, за­конченно­го вы­ра­же­ния..." и то же са­мое можно бы­ло сказать о Евро­пе, но -- как правиль­нее и точнее сказать о Рос­сии по­сле 1917 г.?..
   Инте­ресный ас­пект подчерк­нул Андрей Дикий из разго­во­ра со свиде­те­лем тех времён:
   "То равно­правие, ко­то­ро­го они не имели при царском ре­жи­ме, они по­лу­чи­ли по­сле его свер­же­ния...
   Но не прошло и не­сколько лет, как равно­прав­ные преврати­лись в приве­ли­ги­ро­ванных. Да ещё ка­ких...
   Покреп­че преж­них кня­зей и дворян.... В дворя­не-то прежде можно бы­ло вы­служить­ся, да­же в графья и кня­зья.... А по­пробуй прыг­нуть в ев­рея?.. Никак не возможно!"... Рав­вин, вероятно, от­ве­тил бы -- что возможно; интересный путь к карьере...
   Стоит повториться и ещё раз отметить - подавляющее большинство еврейских террористов и конца 19-го века, и периода террористической войны 1901 -1906гг, и убийца Столыпина, и периода 1917г. были выходцами из богатых семей, и даже из очень богатых семей - совсем не из-за бедности они шли бороться с русской властью, как это утверждает современный гуру - Э.Радзинский, а по "высоким" идеологическим и религиозным соображениям. Для примера рассмотрим биографию самого скромного и непримечательного ленинца - Лазаря Кагановича, члена ВЦИК с 1918г., о котором в "Большой советской энциклопедии" (1937г.) было написано: "Каганович родился в деревне Кабаны (ныне Кагановичи) Киевской губ. в бедной еврейской семье".
   Памятуя - кто и для кого составлял "Большую Советскую энциклопедию", заглянем в исследование
   А.С.Иванченко: "это писалось ("БСЭ"), очевидно, в расчёте на то, что все предреволюционные справочники "Весь Киев", в которых он значится как оптовый лесоторговец, либо уничтожены, либо навечно похоронены в спецхранах... И справочники сохранились, и люди не забыли помещика Кагановича, которому в бывшем селе Кабаны принадлежали почти все земли и самый большой в округе шинок. Помнят и его заику-приказчика Марголина, в одночасье ставшим хозяином множества пароходов на Днепре.
   Как уточняет в своём очерке И.Дижур "Евреи в экономической жизни России", опубликованном в вышедшей в Нью-Йорке "Книге о русском еврействе", на имя этого Марголина Моисей Каганович оформил 70% всего тоннажа днепровского судоходства. Понятно, чтобы избежать чрезмерного обложения налогами, так как доходы от торговли лесом тоже были велики. И он же, Моисей Каганович, как неожиданно выяснилось в ходе следствия по делу об убийстве Столыпина в 1911 году, негласно держал контрольные пакеты акций многих ресторанов и домов терпимости в Киеве, Харькове, Елизаветграде, Екатеринославле, Николаеве, Херсоне и Одессе".
   Далее особо вы­де­лим один Кадр из груп­пы за­хват­чи­ков в ви­ду его особо важно­го по­ло­же­ния в ис­то­рии Рос­сии -- Лей­ба Дави­до­вич Бронштейн (1879-1940 гг.) -- унич­то­жавший росси­ян под маской -- Лев Троцкий. Несмот­ря на "вы­даю­щую­ся" роль это­го ев­рея в ис­то­рии Рос­сии -- о нём "по­че­му-то" в ты­ся­чи раз мень­ше го­во­ри­ли при СССР, чем о Ста­ли­не, и ещё во много раз мень­ше "по­че­му-то" го­во­рят в со­временной Рос­сии, а о Ста­ли­не на­оборот -- "по­че­му-то" го­во­рят ещё в не­сколько раз боль­ше.
   С этой лично­стью стоит познакомиться хо­ро­шо, чтоґбы лучше по­ни­мать дальнейшие со­бы­тия в Рос­сии. Что­бы по­нять значимость это­го знаменитого ев­рея доста­точно послушать мнение его ближайших поддель­ни­ков -- "Вот пришла ве­ли­кая ре­во­лю­ция и чувствуется, что как ни умён Ленин, а на­чи­на­ет ту­ск­неть ря­дом с ге­ни­ем Троцкого", -- с восхищением го­во­рил Мои­сей Урицкий.
   Бронштейн и сам осоз­на­вал се­бя ге­ни­ем, по­это­му по его инициати­ве ря­дом с ним всегда бе­гал кто-то из его личных стено­графов -- по­мощни­ков: Лен­цер, Вер­мель, Гел­лер, Румер, Рен­зин и др. -- все они бы­ли, ес­те­ст­венно, од­ной национальности.
   "Сто­ит ли удив­лять­ся, что наиболее неумеренные по­клон­ни­ки наркомво­ен­мо­ра утверждали, будто Троцкий "воплотил в се­бе весь характер русской ре­во­лю­ции". Был её "глав­ным архитектором", "экс­трак­том, её ли­цом, её ду­шой", на­зы­ва­ли его "глав­ным вождем Окґтябґря", поскольку, яко­бы, "Ленин опоздал в Смоль­ный", "Рус­ский Лас­саль", -- за­ме­ча­ет исследователь ис­то­рии и ав­тор ин­те­ресной книги о Троцком В. Клу­шин.
   "Не на­до ду­мать, что второй вождь ре­во­лю­ции во всём ус­ту­па­ет своему коллеге; есть сторо­ны, в ко­то­рых Троцкий, бесспорно, превосходит его; он бо­лее блестящ, он бо­лее ярок, он бо­лее подвижен", -- от­ме­чал преимущества Бронштейна пе­ред Лениным са­мый интеллигентный из за­хват­чи­ков А. В. Луна­чарский, -- и по его мнению многие бы­ли "склонны ви­деть в нём подлинно­го вождя русской ре­во­лю­ции", "боль­ше всего шу­ма и блеска бы­ло во­круг Троцко­го", "не­обык­но­венную эле­гант­ность", "ораторский и пи­са­тель­ский та­лант". И го­род Троцк при жизни "ге­роя" появился рань­ше Ленинграда.
   Несмот­ря на не­ко­то­рую уг­ро­зу-конку­рент­ность Ленин це­нил "гениальность" Бронштейна; с ним можно бы­ло обсуждать различные вопросы на равных и да­же по­лу­чить от Лей­бы ценную подсказ­ку.
   "Троцкий по­стоянный противник Ленина до ре­во­лю­ции и по­сле -- по всем основным вопросам. А всё-та­ки Ленин его вклю­чил в Политбю­ро. А это фи­гу­ра таковская...", -- вспо­ми­нал Моло­тов, -- Троцкий всю­ду насаждал свои кадры, особенно в ар­мии".
   Через не­ко­то­рое время у Бронштейна везде бы­ли свои ставленники, всё бы­ло под контролем.
   Моло­тов: "в партии и государстве очень ре­шаю­ще действовал Троцкий. Опасная фи­гу­ра. Чув­ст­во­ва­лось, что Ленин рад был бы от не­го из­ба­вить­ся, да не мо­жет".
   Вкрат­це прой­дём по биографии Бронштейна до захвата власти Рос­сии.
   Родился Бронштейн на Украине, учил­ся в мо­ло­до­сти на бухгалте­ра. Лю­би­мая книга -- "Эристика" Шопенгауэра -- искусство спора, этот пред­мет входилвходит) в програм­мы многих ев­рейских школ. Врожденный бунтарский характер у ма­лень­ко­го Бронштейна проявился очень ра­но -- ис­клю­чён во втором клас­се из-за бунта против учите­ля из Одесского реального училища.
   Жё­ны у не­го бы­ли русской на­циональ­но­сти -- в 1900 г. Александра Соко­ловская, с 1902 го­да у не­го вторая же­на -- Ната­лья Седо­ва, -- у обеих бы­ли бо­га­тые ро­ди­те­ли.
   О марксизме Лей­ба знал понаслышке, но сразу по­нял своего со­ро­ди­ча, хо­тя и был в не­ко­то­рых во­просах с ним не со­гласен -- "Я считал се­бя противни­ком Мар­кса, книг ко­то­ро­го, прав­да, не чи­тал", признавался он.
   На съез­де РСДРП в 1903 го­ду он примкнул к той части еврейства, ко­то­рую назвали "мень­ше­ви­кам".
   В 1904 г. Лей­ба на­пи­сал свою первую ра­бо­ту -- "Наши по­ли­ти­че­ские за­да­чи", ко­то­рую по­свя­тил своему ку­ми­ру -- ев­рейскому террористу первой волны Аксель­ро­ду, преди­словие к этой книге на­пи­сал его друг Гельфанд-Пар­вус.
   В этой ра­бо­те Бронштейн ут­верждал, что проле­тарский аван­гард (то есть Троцкий и компа­ния) "придёт во враждебные от­но­ше­ния не толь­ко со всеми груп­пи­ровка­ми буржуазии, но и с ши­ро­ки­ми масса­ми крестьянст­ва, при со­дейст­вии ко­то­рых он пришёл к власти".
   То есть уже в 1904 г. можно бы­ло смело пред­по­ло­жить, что ес­ли этот террорист придёт к власти в та­кой крестьянской стра­не как Рос­сия -- то наверняка по­гибнет не толь­ко вся буржуазия, но и по­гибнет не­ма­ло миллионов российских крестьян. Правда, са­ми российские крестьяне, слушавшие на ми­тингах и тайных сход­ках, раскрыв рты, о счаст­ли­вом комму­ни­стиче­ском време­ни и бесплат­ной разда­че земли -- ни­че­го подобного и не подозревали.
   Три друга: Лев Дейч, Гельфанд -- Пар­вус и наш "ге­рой" в 1905 г. бы­ли ав­то­ра­ми модернизации идеи Мар­кса, выдвинув свою идею -- "ми­ро­вой перманентной ре­во­лю­ции".
   И в этом же го­ду они пы­та­лись свою идею осуществить в Рос­сии. В 1905 го­ду по­сле ареста Нахамке­са Бронштейн стал пред­се­да­те­лем Петербург­ского Сове­та ра­бо­чих, его по­мощни­ка­ми бы­ли его друзья.
   Лей­ба был арестован российскими властями 3 декабря 1905 го­да. Бежал по до­ро­ге в ссыл­ку в го­ро­де Березове. И че­рез Дальний Вос­ток добрался до США, но за­тем бы­вал и в Европе -- жил в Вене, в Париже -- в 1916 г. Французское прави­тель­ст­во вы­гнало его из стра­ны как ме­жду­на­родно­го терро­ри­ста.
   И Бронштейн опять уе­хал в спасительные США.
   Когда уз­нал о Фев­раль­ской ре­во­лю­ции в Рос­сии -- Бронштейн с груп­пой своих идей­ных друзей тут же че­рез Канаду на­чал до неё до­би­рать­ся. Но канадские власти арестова­ли его и всех его террористов.
   Только благо­да­ря на­стой­чи­вым офици­альным требо­ва­ни­ям Вре­менно­го прави­тель­ст­ва (!) в ли­це Милю­ко­ва и Керенского к ка­надским властям -- Бронштей­на с друж­ка­ми ос­во­бо­ди­ли, и они продолжи­ли свой путь в Рос­сию.
   Этот случай очень ин­те­ре­сен -- неужели, по мнению Керенского и Милюкова Рос­сии так сроч­но ну­жен был Бронштейн из США, без ко­то­ро­го но­вую Рос­сию не по­стро­ить? Всё бы­ло, ко­нечно, на­много проще -- Керенский и Милю­ков по­лу­чи­ли в от­но­ше­нии Бронштей­на и его друзей по ие­рархии ма­сонской ло­жи приказ свер­ху -- на верши­не этой тайной ор­га­ни­за­ции на­хо­ди­лись (и на­хо­дятся) главы Еврейского Все­мирно­го Аль­янса.
   4 мая 1917 го­да Бронштейн со своей командой прибыл в Пет­ро­град. Фев­раль­ская ре­во­лю­ция, свер­же­ние мо­нархии и полная свобо­да ев­ре­ев в Рос­сии его не устраива­ла -- и он присоеди­нился к груп­пе Лени­на, ко­то­рый го­то­вился по­сле первой не­удач­ной по­пытки к очередной по­пытке за­хвата власти.
   И вско­ре стал его ближайшим другом и помощником.
   К его национальной идее ми­ро­вой ге­ге­мо­нии мо­дерни­зи­ро­ванной в "ми­ро­вую перма­нент­ную ре­во­лю­цию" очень подхо­ди­ли не­ко­то­рые черты ха­ракте­ра Бронштей­на. --
   "Вспоминая о тю­ремно-ссыльной эпо­пее, его по­дель­ник Г. А. Зив, один из первых принявший по­сле ре­во­лю­ции пред­ло­же­ние Дей­ча о на­пи­са­нии книги о Троцком, укаґзал, что Бронштейн на­шёл в ре­во­лю­ци­он­ной дея­тель­но­сти точку приложения своего "Я"...
   Он ни в чём не терпел первенст­ва над собой, и "одер­жать по­бе­ду над ним в крокете оз­на­ча­ло приоб­ре­сти в нём злей­ше­го врага", -- от­ме­ча­ет в своем исследовании Клу­шин.
   Сто­ит попутно от­ме­тить из вышеизложенного отрывка -- что в благо­датные царские времена осужденные иг­ра­ли как английские денди в крокет и другие иг­ры. В конц­ла­ге­рях созданных Бронштейном по­сле захвата власти за од­но пред­ло­же­ние о крокете наверняка расстре­ля­ли бы...
   В своем аскетизме Бронштейн был очень по­хож на Гит­ле­ра -- не пил, не ел мя­са и т. д.
   По ут­верждению А.В.Луна­чарского Бронштейн проявлял "Большую ортодоксальность, чем у Ленина", "огромную властность", "Чудовищная авторитарность, своего ро­да не­способность или не­же­ла­ние быть хо­тя бы заботливым, внимательным к лю­дям, отсутствие той привлека­тель­но­сти, ко­то­рая бы­ла свой­ст­венна Ленину, об­ре­ка­ли Троцкого на из­вест­ную изоляцию".
   Фак­ти­че­ски это­го фа­ши­ста боя­лись да­же свои, особенно в ар­мии. Его мсти­тель­ность и злоб­ность обер­ну­лась многими смер­тя­ми.
   "Одной из первых жертв наркомво­ен­мо­ра стал из­вест­ный на Бал­ти­ке ка­пи­тан первого ранга Щаст­ный, отличившийся своим не­за­ви­си­мым характером и личным му­же­ст­вом.... Однако, во­ен­ный мо­ряк ирони­че­ски смот­рел на но­вое на­чаль­ст­во в ли­це Троцко­го. Троцкий с по­мо­щью бывшего глав­комверха Н. В. Крыленко вопреки декрету об от­ме­не смертной казни добился для Щаст­но­го расстре­ла, самолично выступив глав­ным и единственным свидетелем об­ви­не­ния.
   На со­вести Троцко­го и казнь од­но­го из созда­те­лей крас­ной конни­цы -- комко­ра Думенко, не за­хо­тевше­го по­лу­чать боевой ор­ден из рук пред­се­да­те­ля Рев­во­ен­со­ве­та и об­ви­нённо­го в свя­зи с этим в ан­ти­се­ми­тизме.... Та же участь по­стиг­ла та­лант­ли­во­го русского по­эта Алексея Гани­на, опуб­ли­ко­вавше­го в 1924 го­ду по­эму, на­прав­ленную против ме­то­дов по­давле­ния на­ро­да Троцким", -- от­ме­ча­ет в своём ис­следо­ва­нии Андрей Дикий.
   Бронштейн внимательно на­блю­дал за проявлениями антисемитизма и сразу резко реагировал -- "Неуже­ли верно, не­уже­ли возможно, чтобы в на­шей (ев­рейской) партии, в Моск­ве, в ра­бо­чих ячейках ан­ти­се­митская агита­ция ос­та­ва­лась бы безна­ка­занной?" -- возму­щённо спра­ши­вал по ка­ко­му-то не­значи­тель­но­му по­во­ду у Буха­ри­на Бронштейн -- от­ме­ча­ет в своём ис­следо­ва­нии Пол Джонсон.
   Бронштейн вёл се­бя как бесспор­ный хо­зя­ин за­хваченной Рос­сии и, бо­ясь, что кто-то из патриотов мо­жет от­ве­тить за из­де­ва­тель­ст­ва над русскими -- он ок­ру­жил се­бя личной ох­ра­ной со­стоя­щей из сотни ки­тайцев-те­ло­храни­те­лей под ко­мандо­ва­ни­ем до­ве­ренно­го друга Дрейце­ра.
   А чтобы по­пасть к Бронштейну -- не­об­хо­ди­мо бы­ло прой­ти личных секретарей Глазма­на и Сер­мукса.
   "Вме­сте с тем, Троцкий, ко­гда ему бы­ло на­до, умел постоять за своих. Так, из­вест­ный ле­вый эсер Яков Блюмкин, стрелявший ле­том 1918 го­да в германского по­сла Мир­ба­ха, был справедливо приго­во­рён во­ен­ным трибуналом к расстре­лу. Но Троцкий добился, чтобы смертную казнь за­ме­ни­ли на "искупление ви­ны в бо­ях по за­щи­те ре­во­лю­ции", взял его к се­бе в штаб, где Блюмкин, "ис­ку­пая ви­ну", благо­по­лучно проканто­вался всю гражданскую войну на­чаль­ни­ком личной ох­ра­ны наркомво­ен­мо­ра. Затем своим ше­фом он был на­прав­лен на учё­бу, по­сле ко­то­рой вновь был пе­ре­ве­дён в ор­га­ны ГПУ", -- от­ме­ча­ет в своем исследовании А. Дикий, --
   "Будучи не в си­лах за­быть своего попавшего в опалу спасителя (1927 г.), возвращаясь с за­да­ния, че­кист Блюмкин завернул к Троцкому на Принце­вы острова. Отту­да он прихватил два пись­ма Кар­лу Раде­ку (глава оп­по­зи­ции Ста­ли­ну) и послания к ря­ду других подпольщиков. С эти­ми посланиями Блюмкин был задержан по прибы­тии в Одессу. Поэто­му расстрел Блюмкина по приго­во­ру трибунала в 1929 го­ду вряд ли право­мерно за­но­сить в графу "невинных жертв стали­низма"".
   Итак, -- мы видели, как форми­ро­ва­лись кадры высше­го и сред­не­го эше­ло­на Советской власти в первые го­ды по­сле унич­то­же­ния российской мо­нархии и российской эли­ты.
   Кад­ры са­мых низких уров­ней но­вой го­су­дарст­венной структуры формировались из "идей­но устойчивых" русских -- то есть, во-первых, из на­дёжно оболваненных солдат, матросов и ра­бо­чих.
   Во-вторых, мо­би­ли­за­ция в Красную ар­мию ря­до­во­го состава бы­ла на­силь­ст­венной, со­прово­ждавшаяся массовыми расстре­ла­ми (в ос­новном крестьян) -- это "ноу-хау" лично Бронштейна.
   В-третьих, русских специали­стов прину­жда­ли служить Цен­трожи­ду по ме­то­ду Ленина -- го­ло­дом, и по "ноу-хау" Бронштейна -- на­силь­ст­венно привлека­ли к ра­бо­те специали­стов, особенно бывших офицеров, а се­мьи их ос­та­ва­лись под уг­ро­зой расстре­ла заложниками -- на случай ес­ли специалист от­ка­зы­вался ра­бо­тать или мог скрыть­ся.
   "Троцкому и Зиновь­ему принадле­жа­ла идея введения прин­ци­па коллективной ответственности клас­са, сословия или социальной груп­пы, что приво­ди­ло к массовым убий­ст­вам зачастую просто ни в чём не по­винных лю­дей", -- указы­ва­ет в своём ис­следо­ва­нии А. Дикий.
   Поэто­му впол­не закономерно что -- Л. Г. Дейч вместе с амери­канским еврейским журналом "Цукунфт" за­ду­ма­ли це­лую се­рию книг под названием "Евреи в Рус­ской ре­во­лю­ции", в ко­то­рых Бронштейн показывался как -- "глав­ный вождь Октября".
   Поч­ти все киноленты тех времен бы­ли не о Ленине, а о Бронштейне. Это уже по­сле смер­ти Лени­на, и по­сле раско­ла в партии ме­жду Ста­ли­ным и Бронштей­ном -- Ста­лин вы­гнал Лей­бу Дави­до­ви­ча из Рос­сии, и по прика­зу Ста­ли­на "за­слуги" Бронштей­на стали умал­чи­вать, а вы­двигать на первое ме­сто стали Лени­на. К "счаст­ли­вым" 60-70-м со­ветским го­дам в па­мя­ти российских по­ко­ле­ний Бронштейн был почти ря­до­вым "боль­ше­ви­ком", а на втором месте по­сле Лени­на был Ста­лин.
   Заканчи­вая эту главу можно от­ме­тить, что лучше всех охаректе­ри­зо­вал Бронштей­на его со­брат по ду­ху и крови, с за­ви­стью за ним на­блю­давший, "за­служенный" терро­рист XX века -- Гер­шу­ни:
   "Он был Про­ме­те­ем не по­то­му, что та­ким уродился, но по­то­му, что он ди­тя на­ро­да-Про­ме­тея..." (С).
   Это к слову об "от­ще­пенцах" - фа­ши­стах, о многих ты­ся­чах "от­ще­пенцах" - фа­ши­стах...
   Когда ко­манда Лени­на-Бронштей­на за­хвати­ла в Рос­сии власть, то ей на по­мощь власт­во­вать по­тя­ну­лись ев­реи из многих других ор­га­ни­за­ций от Бун­да до край­них сиони­ст­ских.
   "22 янва­ря (1918 г.)... Пошли прения, не­ожиданно став­шие ин­те­ресны­ми. Выступил не­из­вест­ный оп­по­нент, ти­па ие­ши­ботни­ка -- со­циали­ста, и зая­вил, что ко­гда-то считал ме­ня своим учите­лем или "ду­ховным от­цом", ибо учил­ся на мо­их книгах, но по­том ушёл да­ле­ко.... Теперь он обижен мо­ей ха­ракте­ри­стикой боль­ше­ви­ков -- ев­ре­ев как ре­не­га­тов", -- за­фикси­ро­вал в днев­ни­ке С. М. Дуб­нов.
   Да за­шли они очень да­ле­ко, слиш­ком да­ле­ко.... Немного ос­та­лось ев­ре­ев на старых по­зи­ци­ях -- чтобы ор­га­ни­зо­вать но­вую Рос­сию по об­разцу ев­ро­пейских го­су­дарств.
   "Он рань­ше других по­стиг, что его партия, также как и другие со­циали­стиче­ские партии, об­ре­че­на на ги­бель.... Понял он и другое: вы­жить и за­щи­тить ев­ре­ев он сможет, толь­ко примкнув к боль­ше­ви­кам, -- пы­тался оп­равдать в своих ме­муарах Давид Азбель пе­ре­ход из Бун­да своего дя­ди Аро­на Вайнштей­на.
   В 1919 го­ду на ми­тинге в Кие­ве Лей­ба Бронштейн восклик­нул: "Неуже­ли вы да­ди­те унич­то­жить на­цию, ко­то­рая созда­ла русскую ре­во­лю­цию и стоит во главе её?"
   Теперь ос­та­лось по­смот­реть -- как за­хват­чи­ки власт­во­ва­ли в Рос­сии, -- и как хо­ро­шо стали жить при их власти российские ра­бо­чие и крестья­не (русские, та­тарские, башкирские, бе­ло­русские, ук­ра­ин­ские и т. д.), как на са­мом де­ле реали­зо­вы­ва­лись ин­терна­циона­ли­стиче­ские и космо­по­ли­ти­че­ские ло­зунги.
   Гла­ва 8. Красно-демократическая диктатура захватчиков в действии
  
   12 марта 1918г. в Москве в манеже бывшего Алексеевского военного училища собралось около 10 тысяч московских рабочих на митинг и бурно выразили недовольство своим положением. "Ситуацию" приехали исправить Ленин и Свердлов, но их так дружно и яростно освистали рабочие, что они спешно покинули митинг.
   Чрезвы­чайное со­бра­ние упол­но­мо­ченных фабрик и за­во­дов Пет­ро­града 26 марта 1918 г. констати­ро­ва­ло: "Мы, петро­град­ские ра­бо­чие, в боль­шинст­ве своём приня­ли этот (Октябрьский) пе­ре­во­рот, со­вершённый от на­ше­го имени и без на­ше­го участия.... Но прошло уже че­ты­ре ме­ся­ца, и мы ви­дим на­шу ве­ру жесто­ко по­срам­лённой, на­ши на­де­жды грубо растоптанны­ми...
   Новая власть на­зы­ва­ет се­бя со­ветской и ра­бо­чей, крестьянской. А на де­ле важнейшие во­просы го­су­дарст­венной жизни ре­ша­ются ми­мо Сове­тов..." (М.Н.). Как ви­дим че­рез пять ме­ся­цев по­сле го­су­дарст­венно­го пе­ре­во­ро­та и ус­та­новле­ния дикта­ту­ры за­хват­чи­ков ра­бо­чие ра­зо­брались в си­туации.
   Бес­спор­но, -- ни­ка­кой власти Сове­тов не бы­ло, это бы­ла формаль­ность и блеф, -- ре­ально Рос­си­ей ру­ко­во­ди­ла не­боль­шая груп­па за­хват­чи­ков во главе с Лени­ным и Бронштей­ном. А другая груп­па во главе с Бун­дом на­стоя­тель­но требо­ва­ла по­де­лить­ся властью. В той партии, ко­то­рая на­зы­ва­лась "комму­ни­стиче­ской" ре­ально прини­ма­ли ре­ше­ние не бо­лее 10 че­ло­век, а ду­мать твор­че­ски, со­зи­да­тель­но бы­ли способны ещё мень­шее ко­ли­че­ст­во.
   Как и рань­ше -- теоре­ти­че­скую до­ро­гу вперёд пы­тался проклады­вать толь­ко Ленин, он же и ре­шал боль­шую часть проблем. А ос­таль­ные -- многие ты­ся­чи ру­ко­во­ди­те­лей бы­ли до­воль­ны достигну­тым и счаст­ли­вы своим по­ло­же­ни­ем. Наступи­ла первая весна но­вой власти. Букваль­но че­рез не­сколько ме­ся­цев по­сле прихо­да к власти по­чувст­во­ва­лась не­до­ра­ботка-ошиб­ка Мар­кса и Лени­на -- не бы­ло в но­вом го­су­дарст­ве ни­ка­кой эффективной эко­но­ми­ки, не бы­ло эффективно­го труда, а о произ­во­ди­тель­но­сти труда во­об­ще го­во­рить бы­ло труд­но. Воз­можно, бы­ло слиш­ком много "ма­ло­созна­тель­ных" ра­бо­чих, -- ибо резко вста­ла проблема не толь­ко ка­че­ст­ва ра­бо­ты ин­телли­гентов, но и са­мих ра­бо­чих -- фиктивных ге­ге­мо­нов.
   Про­из­во­ди­тель­ность труда ра­бо­чих бы­ла на­много ни­же преж­ней, до­ре­во­лю­ци­он­ной, -- просто ка­та­ст­ро­фи­че­ской. Ленин всю си­туацию по­ни­мал адекватно, и ор­га­ни­зо­вать нормаль­ную ра­бо­ту промышленных пред­приятий стало для не­го проблемой но­мер один. А для это­го не­об­хо­ди­мо бы­ло ор­га­ни­зо­вать эффективное управле­ние. Необ­хо­ди­мо бы­ло что-то пред­прини­мать. И Ленин на­чи­на­ет изучать знаме­ни­тую книгу Тей­ло­ра о произ­во­ди­тель­но­сти труда.
   И ес­ли вы за­гля­не­те в ле­нинскую ра­бо­ту "Оче­редные за­да­чи со­ветской власти", то об­на­ру­жи­те, что Ленин уже ду­мал -- как ис­поль­зо­вать опыт ка­пи­та­ли­стов в экс­плуа­та­ции по по­вы­ше­нию производительности труда проле­та­риата: как ор­га­ни­зо­вать об­мен опытом; как применить сдельную оп­ла­ту труда, от­ка­завшись от де­мо­крати­че­ской урав­ни­ловки, ка­кие приду­мать "пря­ни­ки" чтобы стиму­ли­ро­вать у ра­бо­чих же­ла­ние ра­бо­тать хо­ро­шо.
   По хо­ду изуче­ния проблемы у Лени­на по­явля­ются но­вые идеи: "Возьмём та­кое сред­ст­во ор­га­ни­за­ции со­ревно­ва­ния, как глас­ность, (как Гор­ба­чёв)... чтобы срав­не­ние де­ло­вых итогов хо­зяйст­ва от­дель­ных коммун стало пред­ме­том об­ще­го ин­те­ре­са и изуче­ния, чтобы вы­даю­щиеся комму­ны возна­гражда­лись не­медленно..."
   Поскольку го­ло­дом Цен­трожи­ду по­ка не удалось за­гнать массо­во на ра­бо­ту российскую ин­телли­генцию, то в этой же своей ра­бо­те Ленин ставит во­прос се­лекции и вы­явле­ния среди лю­дей наибо­лее одарённых от ро­жде­ния -- "Мы пойдём се­бе своей до­ро­гой, стара­ясь как можно ос­то­рожнее и терпе­ли­вее ис­пы­ты­вать и распо­знавать на­стоя­щих ор­га­ни­за­то­ров, лю­дей с трез­вым умом и прак­ти­че­ской смет­кой".
   Если внима­тель­но чи­тать даль­ше Лени­на в то­мах 36-37, то с полной уверенно­стью можно ут­верждать, что Вла­ди­мир Ленин, усиленно ду­мая над во­проса­ми по­вы­ше­ния произ­во­ди­тель­но­сти труда проле­та­ри­ев, пришёл к осени 1918 го­да к мысли о возро­жде­нии проф­сою­зов.
   Теперь на проф­сою­зы он на­де­ялся возло­жить, и по­том возло­жил, весь контроль за ка­че­ст­вом труда ра­бо­чих, и все проблемы по по­вы­ше­нию произ­во­ди­тель­но­сти их труда. Не бы­ло у Лени­на ни­ка­ко­го за­мысла -- чтобы возро­дить проф­сою­зы для то­го, чтобы они пред­став­ля­ли ин­те­ре­сы ра­бо­чих и за­щи­ща­ли их пе­ред но­вой властью, но­вой го­су­дарст­венной ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей, возглав­ляемой ле­нинца­ми.
   И это по­нятно -- как в проле­тарском го­су­дарст­ве, при дикта­ту­ре проле­та­риата проле­та­ри­ат мо­жет за­щи­щать­ся от са­мо­го се­бя?! Ленин ус­тал от этой проблемы произ­во­ди­тель­но­сти, эта проблема его доста­ла; ни он и ни его прави­тель­ст­во не могло ни­че­го приду­мать. Мож­но бы­ло бы, ко­нечно, по­ступить проще -- приме­нить тот же дикта­торский ме­тод в промышленно­сти. -- И за­тем по пред­ло­же­нию Бронштей­на бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на систе­ма трудо­вых конц­ла­ге­рей и просто трудо­вых ла­ге­рей.
   Всё что смог приду­мать ещё Ленин в ра­бо­те "О за­да­чах проф­сою­зов" это -- "При­влекать до­машнюю прислугу -- снача­ла к участию в ра­бо­те коопе­ра­ти­вов.., за­тем к бо­лее от­ветст­венной и ме­нее "уз­кой" ра­бо­те...". Име­лась в ви­ду прислуга во­ждей но­вой Советской власти.
   Поч­ти все члены ап­па­ра­та управления но­во­го государства имели домашних "слуг", "ла­ке­ев "и "хо­ло­пов", ко­то­рые те­перь имели со­всем пристой­ное оп­ре­де­ле­ние -- "прислуга".
   На протя­же­нии до­воль­но долго­го пе­риода на­ли­чие прислуги бы­ло своего ро­да цензом, ха­рактерным признаком, чертой, не­ким ши­ком от­ли­чаю­щих крас­ных ин­телли­гентов, но­вых-крас­ных, от этой черни -проле­та­ри­ев, над произ­во­ди­тель­но­стью труда ко­то­рых ещё на­до бы­ло ло­мать го­ло­ву. Это бы­ло, кста­ти, очередным факти­че­ским признани­ем не­ра­венст­ва лю­дей и ложной ли­це­мерно­сти де­мо­крати­че­ских ло­зунгов...
   Оде­жда, обувь, фу­ражки и ка­ст­рю­ли -- не так бы­ст­ро снаши­ва­ются, а вот ку­шать хо­чется ежеднев­но... Мно­го­милли­он­ное российское крестьянст­во весной 1918 г. по­чувст­во­ва­ло дикта­ту­ру Цен­трожи­да во всей красе -- 25 марта 1918 г. бы­ла введе­на хлеб­ная мо­но­по­лия и карточная систе­ма, на­ча­лась борь­ба с ме­шочни­ка­ми-крестья­на­ми приез­жавши­ми с мешка­ми продо­воль­ст­вия в го­ро­да.
   Десятки раз Ленин повторял: "свободная торговля хлебом есть государственное преступление", - попробовал бы он хоть раз сказать это крестьянам и солдатам до 26 октября 1917г....
   Когда за­пу­ганные ме­шочни­ки ос­та­лись си­деть в де­ревнях или тюрь­мах, то си­туация с продо­воль­ст­ви­ей в го­ро­дах резко обост­ри­лась, -- и на­се­ле­ние стало вы­ра­жать своё не­до­воль­ст­во но­вой властью, то есть -- за­хвативши­ми власть ев­ре­ями. Это усиле­ние ан­ти­ев­рейских на­строений и за­фикси­ро­вал в своём днев­ни­ке ев­рейский ис­то­рик С. М. Дуб­нов:
   "10 мая. Открыта по­гром­ная агита­ция против ев­ре­ев в Петербурге, Моск­ве и других го­ро­дах. Об этом го­во­рят в очере­дях у ла­вок, на улицах и в трам­ва­ях. Народ, оз­лобленный боль­ше­ви­ст­ским (ев­рейским) ре­жи­мом, ва­лит всё на ев­ре­ев...
   Сего­дня прочёл случайно до­шедшее описа­ние резни в Нов­го­род-Северске: вы­ре­за­но около по­лу­сотни не­по­винных ев­ре­ев (19 ап­ре­ля)",
   "29 мая... Анти­се­ми­тизм растёт да­же в ин­телли­генции. Нас ви­нят за боль­ше­визм царст­вую­щих ны­не ре­не­га­тов ев­рейст­ва: Троцко­го, Зиновь­ева, Воло­дарского и ты­сяч мелких карь­ери­стов..."
   В Нов­го­ро­де-Северске и Глу­хо­ве не бы­ло ев­рейских по­громов на на­циональ­ной или ре­ли­ги­оз­ной почве, или на эко­но­ми­че­ской, как это мы привыкли на­блю­дать. В этом случае бы­ло всё на­много проще -- с фрон­та возвраща­лись во­ен­ные го­лодные части, а по­скольку но­вая власть снаб­же­ние ар­мий ещё не на­ла­ди­ла, то солда­ты по пу­ти стали до­бы­вать хлеб са­ми у бо­га­те­ев. А по­скольку бо­га­тея­ми, хлеб­ны­ми спеку­лянта­ми, пе­ре­купщи­ка­ми и оп­то­вы­ми торговца­ми оказа­лись ев­реи, многие из ко­то­рых не хо­те­ли с уже "их" солда­та­ми де­лить­ся хлебом и оказа­ли со­противле­ние, то они и по­па­ли под на­си­лие -- грубый грабёж, и не­ко­то­рые в пе­ре­стрелке го­лодны­ми солда­та­ми бы­ли убиты.
   первую зи­му большевистского владычества, сражавшиеся под крас­ны­ми знаменами крас­ные войска учинили ряд кровавых погромов. Сре­ди ко­то­рых выделяются глуховский и Нов­го­род-се­верский, ко­ли­че­ст­вом зверств, на­ро­чи­тым звер­ст­вом и из­де­ва­тель­ст­вом над замученными за­тмив­шие и ка­лущское злодея­ние. Отступая под давле­ни­ем немцев, крас­ные войска громи­ли встреч­ные ев­рейские местечки", -- также вы­де­ля­ет этот случай в своём ис­следо­ва­нии И.М.Бикерман ("Рос­сия и русское ев­рейст­во").
   Вла­сти тут же отреагировали. -- В ап­ре­ле 1918 го­да в "Извести­ях" опуб­ли­ко­ван циркуляр "по во­просу об ан­ти­се­митской по­гром­ной агита­ции", ко­то­рой опять же со­всем не­ бы­ло, кроме пе­ре­су­дов в очере­дях. Это был ряд превентивных, преду­преди­тель­ных мер по за­крепле­нию власти в Рос­сии.
   Сол­же­ни­цын в своём ис­следо­ва­нии от­ме­ча­ет, что в это время прохо­ди­ли "Спе­ци­альные за­се­да­ния Сове­тов, по­свя­щённые ев­рейскому во­просу и борь­бе с ан­ти­се­ми­тизмом", со­от­ветст­вую­щие ми­тинги и лекции. -- "Обра­тить са­мое серь­ёзное внима­ние на черно­со­тенную ан­ти­се­митскую агита­цию ду­хо­венст­ва, приняв са­мые ре­ши­тель­ные ме­ры борь­бы с контрре­во­лю­ци­он­ной дея­тель­но­стью и агита­ци­ей ду­хо­венст­ва" -- ци­ти­ро­ва­ла га­зе­та "Известия" от 28 ап­ре­ля 1918 г. ре­зо­лю­цию од­но­го та­ко­го за­се­да­ния, --
   "При­знать не­об­хо­ди­мым не созда­вать особой боевой ев­рейской ор­га­ни­за­ции", -- то есть об­су­ждался во­прос об­ра­зо­ва­ния ис­клю­чи­тель­но ев­рейской военной ка­ра­тель­ной ор­га­ни­за­ции. Там же можно прочи­тать -- "Сов­нарком пред­пи­сы­ва­ет всем совде­пам принять ре­ши­тель­ные ме­ры к пресе­че­нию в корне ан­ти­се­митского движе­ния. Погром­щи­ков и ве­ду­щих по­гром­ную агита­цию пред­пи­сы­ва­ет­ся ставить вне за­ко­на" -- то есть расстре­ли­вать. Вот с это­го мо­мента и стали расстре­ли­вать ка­ждо­го -- у ко­го на­хо­ди­ли "Про­то­ко­лы си­он­ских мудре­цов".
   "И всего мень­ше она (но­вая власть) мо­жет до­пускать на­па­де­ния скопом на ев­ре­ев; она хо­ро­шо ведь знает, что от разгрома ев­ре­ев один толь­ко шаг до разгрома власти, глубо­ко не­на­ви­ди­мой и считаемой ев­рейской. Еврейский по­гром объявлен, по­это­му де­лом контрре­во­лю­ци­он­ным, то есть на­прав­ленным против со­ветской власти", -- с удоволь­ст­ви­ем от­ме­чал Бикерман.
   Сам Ленин в разгар этой компа­нии на­го­во­рил на грам­мо­фон "особую речь об ан­ти­се­ми­тизме и ев­ре­ях". Этот ав­то­ри­тетный спич внуч­ка Израиля Бланка разво­зи­ли агита­то­ры (пластин­ки и грам­мо­фо­ны) по фрон­там, ка­зармам, клубам, ра­бо­чим со­бра­ни­ям и т. д.
   Что Ленин и ему по­добные могли объяснять ра­бо­чим и солда­там? Извест­но что -- ев­реи при ца­ре бы­ли са­мой преследуемой на­ци­ей, жи­ву­щей в гетто, они боль­ше всех на­стра­да­лись; так как старые власти не да­ва­ли ев­ре­ям земли и ли­ша­ли этим их возможно­сти ра­бо­тать, и чтобы ев­реи не умер­ли с го­ло­ду -- им пришлось за­ни­мать­ся торговлей, а так как среди них оказа­лось много образованных, то они и за­ня­ли ес­те­ст­венно много ру­ко­во­дя­щих по­стов в новой власти и те­перь бо­рют­ся за счастье всех бедных клас­сов, и в борь­бе за это счастье других их много по­гибло и бы­ло со­слано в Сибирь; что ев­ре­ем был не толь­ко Иисус Хри­стос и все апостолы-стра­даль­цы, но и ве­ли­кий теоре­тик проле­тарского счастья, апостол проле­тарского ос­во­бо­ди­тель­но­го движе­ния -- Карл Маркс; и т. п.
   При этом Советская власть продолжа­ла "эво­лю­циони­ро­вать" в грабе­же крестьян - 13 мая 1918 г. был принят декрет о продо­воль­ст­венной дикта­ту­ре, ко­то­рый на­де­лял Нар­ко­мат продо­воль­ст­вия чрез­вы­чайны­ми полно­мо­чия­ми. Для от­ня­тия хлеба у крестьян за­хват­чи­ки созда­ли Про­до­воль­ст­венно-ре­кви­зи­ци­он­на­ую ар­мию Нар­компрода.
   Мно­го бы­ло на­пи­са­но и по­ка­за­но филь­мов о крас­ной прод­развёрт­ке. В 2000 го­ду в Рос­сии бы­ла из­да­на книга И.В.Овчинни­ко­ва -- "Испо­ведь ку­лацко­го сы­на", в ко­то­рой можно прочи­тать --
   "И вот по прика­зу из ев­рейского центра со­верша­ет­ся "пе­ре­ход от ог­ра­ни­че­ния ку­ла­ка к его ли­кви­да­ции". Начался по­ощ­ряемый свер­ху ди­кий разгул грабе­жей и на­си­лий.
   Ленин в во­просе это­го грабе­жа не на­де­ет­ся на ре­во­лю­ци­он­ную созна­тель­ность ря­до­вых граби­те­лей, многие из ко­то­рых са­ми вы­ходцы из де­ревни, а ис­хо­дя из своих чтений Тей­ло­ра, -- из­да­ёт декрет, со­глас­но ко­то­ро­му по­ло­ви­на на­граб­ленно­го имуще­ст­ва идёт сель­ским ак­ти­ви­стам -- на­водчи­кам и воору­жённым граби­тель­ским от­ря­дам, а другая по­ло­ви­на на­граб­ленно­го -- на­прав­ля­ет­ся в распо­ря­же­ние правя­щей ев­рейской верхушки. Кро­ме то­го, -- многих ог­рабленных, са­мых трудо­лю­би­вых крестьян -- ку­ла­ков вы­го­ня­ют из до­мов и ве­дут под конво­ем -- всех от стара до ма­ла -- к ближайшей же­лезно­до­рожной стан­ции, там за­пи­ра­ют в ва­го­ны для скота и -- без во­ды, без пи­щи -- увозят прочь от родных сёл и де­ре­вень в не­ве­до­мые края на хо­лодную и го­лодную смерть...
   "Не обош­ла эта опера­ция и на­ше се­ло... -- вспо­ми­на­ет И.В.Овчинни­ков, -- Слёзно-крова­вая жатва ев­рейской Чеки бы­ла здесь обильной. Высе­ляемым да­ли у них же отобран­ных ло­ша­дей, чтобы доеха­ли до ближайше­го го­ро­да -- Бий­ска. Составился ог­ромный обоз, и, ко­гда он тронулся, ка­за­лось, не­бо долж­но бы­ло об­ру­шить­ся от на­чавшихся во­плей, ры­да­ний, стонов. Я ви­жу этих бо­ро­да­тых си­бирских стари­ков с ас­ке­ти­че­скими ли­ца­ми, в по­след­ний раз держа­щих по­во­дья своих подвод, в чёрных от по­стоянной ра­бо­ты мо­зо­ли­стых ру­ках,... этих по­лу­го­лых, кое-как одетых в лохмо­тья де­тей, си­дя­щих на те­ле­гах, с по­темневши­ми ли­ца­ми, на ко­то­рых в безмолвии за­стыли ужас и не­до­умение.
   И ви­жу другое ли­цо: мо­ло­дой, хо­лё­ный, надменный жи­док... Он смот­рит на ме­ня с фо­то­графии тех лет из его собст­венной книги. Это "масти­тый" со­ветский пи­са­тель Илья Эренбург (прие­хал на по­мощь Лени­ну из Пари­жа в на­ча­ле 1918 го­да).
   Я ни­ко­гда не чи­тал его книг.... Но однажды, си­дя в ка­ме­ре на Лубянке и имея весь­ма ограниченный вы­бор книг, позволенных Чекой к чтению по­литзаключенными, спро­сил среди проче­го "Сибирские очер­ки" это­го иу­дейского со­чи­ни­те­ля. Автор по свежим впечатле­ни­ям с упое­ни­ем и восторгом описы­ва­ет "раску­ла­чи­ва­ние" си­бирских крестьян. Наша кровь и слё­зы для жи­да ра­дость и торже­ст­во. Между прочим, на­хо­жу в его опусе и од­ну лю­бо­пытную подробность, приот­крыв­шую за­ве­су в тайник ев­рейско-че­ки­ст­ской по­ли­ти­ки ге­но­ци­да в от­но­ше­нии русского на­ро­да.... Воз­ник во­прос: ко­го раску­ла­чи­вать?
   В Цен­тральной Рос­сии бы­ло просто: безло­шадный -- бедняк, с од­ной ло­ша­дью -- се­редняк, с двумя и бо­лее -- ку­лак. А в Сиби­ри у ка­ждо­го крестья­ни­на оказа­лось по пять и по де­сять ло­ша­дей.
   Поэто­му, чтобы вы­де­лить из массы крестьян си­бирского "ку­ла­ка", пришлось ев­рейским дея­те­лям по­вы­сить "ло­ша­ди­ную квоту", иначе, по марксис­ко-ле­нинскому учению, ис­треб­ле­нию подле­жа­ли по­го­ловно все",
   "Кто был ни­чем, тот станет всем!" Эта ла­ко­ничная форму­ла наилучшим об­ра­зом от­ра­жа­ет суть ев­рейской агита­ции, об­ра­щённой к со­ци­альным ни­зам чу­ждых им на­ро­дов. Пове­ривший их пропа­ганде стано­вится оружи­ем в их ру­ках. Они ловко на­прав­ля­ют его на са­мые гнус­ные преступле­ния -- на из­биение, на убий­ст­во своих со­братьев... (И. В. Овчинни­ков).
   "Вот он, твой враг" -- кричат ев­рейские агита­то­ры во время ре­во­лю­ции, гражданской войны, раску­ла­чи­ва­ния и коллекти­ви­за­ции. -- Он бо­га­че те­бя, у не­го боль­ше де­нег, он жи­вёт в лучшем до­ме, лучше пи­та­ет­ся, одева­ет­ся, у не­го две ло­ша­ди, а у те­бя толь­ко од­на. Пой­ди от­бе­ри у не­го это добро, а его са­мо­го убей. Это не толь­ко по­зволя­ет­ся, но да­же не­об­хо­ди­мо, чтобы ты стал ВСЕМ!"
   Взбешенный и ду­ховно ос­ле­плённый проле­та­рий броса­ет­ся вы­полнять призыв -- жечь, со­крушать, убивать. Когда же стра­сти ус­по­каива­ются, проле­та­рий об­на­ру­жи­ва­ет, что он не толь­ко не стал "всем", но скорее, стал во­об­ще ни­чем, стал ещё беднее, ли­шился да­же своей по­след­ней ло­шадки и под давле­ни­ем си­лы вы­ну­жден трудить­ся боль­ше преж­не­го -- за пайку хлеба и "во имя свет­ло­го бу­ду­ще­го"..." -- сколько бы­ло миллионов по­добных Овчинни­ко­вых?..
   Еврейский английский ис­то­рик и со­ветник Тони Блэ­ра -- Пол Джонсон по это­му по­во­ду от­ме­ча­ет --
   "Евре­ев-боль­ше­ви­ков бы­ло много в ЧК, а также в числе ко­мисса­ров, на­ло­го­вых ин­спек­то­ров и бю­ро­кратов. Они иг­ра­ли ве­ду­щую роль в прод­от­ря­дах, ор­га­ни­зо­ванных Лени­ным и Троцким для изъя­тия у крестьян зерна. Вся эта дея­тель­ность де­ла­ла ев­ре­ев объек­том не­на­висти".
   Не хо­ро­шо вы­гля­де­ло -- ко­гда ра­бо­чие и солда­ты под ко­мандо­ва­ни­ем ко­мисса­ров-ев­ре­ев граби­ли крестьян -- это спла­чи­ва­ло крестьянст­во против "родной" власти. Поэто­му крестьянст­во не­об­хо­ди­мо бы­ло расслоить, чтобы од­ни -- бедные, не­ра­ди­вые и ле­ни­вые от­би­ра­ли труды толко­вых крестьян -- и 11 ию­ня 1918 г. был принят декрет об ор­га­ни­за­ции комбе­дов в де­ревне.
   Орга­ни­за­ция комбе­дов бы­ла вы­звана и острой не­хват­кой на­дёжных кадров. Ведь это серь­ёзная проблема -- от­ку­да взять в за­хваченном го­су­дарст­ве лю­дей -- же­лаю­щих по­мо­гать да­вить дикта­ту­рой своих со­граждан, их грабить и убивать? В этот период стало набирать силу "белое" сопротивление захватчикам, и Цен­трожи­д для за­щи­ты своей до­бы­чи на­силь­ст­венно стал мо­би­ли­зо­вать много­милли­он­ную ар­мию.
   В этой ситуации, как раз в период зверского убийства императорской семьи Ленина очередной раз подержали немцы - в июле 1918 года правительство Германии выделило ещё 3 миллиона немецких марок Ленину. "Вот тогда-то у гениального Ленина зародилась идея завербовать в Красную Армию на немецкие марки хорошо обученных и дисциплинированных австро-венгерских и немецких военнопленных. Приведённые выше в 11 главе факты участия немецких и австро-венгерских военнопленных в октябрьском перевороте, военно-карательных и диверсионных операциях в составе Красной Армии и ЧК в годы гражданской войны дают основания для такого вывода" - отмечает в своём двухтомном исследовании "Ленин" А.Арутюнов. Ленин явно не доверял русским красноармейцам и не упускал случая использовать солдат другой национальности, даже китайцев.
   Но Красную Армию не­об­хо­ди­мо бы­ло чем-то кормить. Ленин не догадался заселить Россию немецкими и китайскими крестьянами. Поэтому в этот период в не­сколько раз усилились грабежи и ре­прес­сии против русских крестьян.
   Как ре­зуль­тат -- в от­вет, для своей за­щи­ты крестья­не ор­га­ни­зо­ва­ли во многих российских губерниях крестьянские ар­мии и стали за­щи­щать­ся от на­си­лия, -- так вспыхнули мощные антисоветские восстания в Яро­слав­ской губернии, в Тамбовской, в Сибири. А ра­бо­чие г.Ижевска ор­га­ни­зо­ва­ли свою 180-ты­сячную ар­мию для борь­бы с за­хват­чи­ка­ми. Эти случаи подробнее рассмот­рим в следующей главе.
   Интересно -- как распоряжались за­хват­чи­ки награбленным? -- Сол­же­ни­цын в своём ис­следо­ва­нии приво­дит от­ры­вок из книги ме­муаров Дави­да Азбе­ля "До, во время и по­сле", ко­то­рый жил в Моск­ве у тетушки в отеле "Националь", где со­сед Уль­рих шу­тил: "Стран­но, по­че­му в "Национа­ле" не от­крыть си­на­го­гу. Ведь здесь жи­вут почти од­ни ев­реи". Азбель вспо­ми­нал:
   "из закрытого распреде­ли­те­ля по­лу­ча­ли обильные пайки. Икра, сыр, масло, ба­лы­ки не сходили со стола", за­тем -- "обитатели "Национа­ля" стали... пе­ре­се­лять­ся в комфорта­бель­ные квар­ти­ры, особ­ня­ки, принадле­жа­щие ра­нее аристократам и буржуазии".
   Кстати, -- о квар­ти­рах. Вес­ной 1918 г. Цен­трожид ре­шил обес­пе­чить се­бя и своих ни­зо­вых со­труд­ни­ков хо­ро­ши­ми квар­ти­ра­ми по прин­ци­пу "от­би­рать -- не стро­ить" и из­дал декрет "Об от­ме­не прав ча­ст­ной собственности на недвижимое имущество". Из ко­то­ро­го следовало, что по усмотрению ме­ст­ных властей квар­ти­ру у владельца от­би­ра­ли, или свирепые крас­ные войны подселялись к "контре" и "буржуям". Захватчики оставляли по од­ной комна­те на взросло­го "бывшему" и од­ну комнату для всех его де­тей. Хозя­ев добротных квар­тир и до­мов стре­ми­лись под лю­бым пред­ло­гом расстре­лять или со­слать по­даль­ше -- не жить же под од­ной крышей в та­кой от­личной квар­ти­ре с "буржу­ем", -- он же хо­зя­ин отобран­ной квар­ти­ры -- жи­вое воздейст­вие на ос­татки со­вести. Зачем та­кие не­удоб­ст­ва?..
   Рас­сказы­вая про своих лю­би­мых дя­дю Мишу и тё­тю Иду Давид Азбель признаётся -
   ку­пив за бесце­нок ог­ромное ко­ли­че­ст­во ма­ну­факту­ры у бе­жавших за грани­цу (русских) купцов "-- они стали "вероятно, са­мы­ми бо­га­ты­ми людь­ми в Моск­ве".
   Жена Зиновь­ева -- Зла­та Бернштейн-Лили­на по­па­лась на досмотре в Лит­ве при пе­ре­ез­де из Рос­сии в Евро­пу -- "об­на­ру­же­ны драго­ценно­сти на не­сколько де­сятков миллионов рублей" (С).
   Веро­ятно, многие из от­ря­да за­хват­чи­ков не на­дея­лись, что им по­зволят власт­во­вать в Рос­сии долго, по­это­му по­ка бы­ла возможность -- вы­во­зи­ли за преде­лы Рос­сии родст­венничкам и в за­ру­бежные банки на­граб­ленное. А по­скольку день­ги обес­це­ни­ва­лись с невероятной скоростью, то за­хват­чи­ки от­да­ва­ли пред­почте­ние зо­ло­ту и драго­ценно­стям. В то время весь Пет­ро­град знал, что первым скуп­щи­ком брил­лиантов в Пет­ро­граде среди за­хват­чи­ков был друг Бронштей­на, вы­со­ко­по­став­ленный ко­миссар -- Эфра­им Склянский (С).
   Глава 9. Сопротивление. Гражданская война, начало.
   Конечно, глупо бы­ло бы ожидать, что в Рос­сии ни­кто не по­пы­та­ет­ся от­обрать власть у за­хват­чи­ков и вы­гнать их из Рос­сии. Одно де­ло за­пудрить мозги ра­бо­чим и солда­там и с их по­мо­щью за­хватить власть, со­всем другое -- удер­жать эту власть, особенно ко­гда у не­ко­то­рой части на­се­ле­ния прохо­дит эйфо­рия обол­ва­ненно­го ра­зу­ма по по­во­ду обещанно­го Ком­му­низма. Поэтому первые в белое движение для освобождения России пошли не только офицеры и генералы, но наиболее умная часть населения.
   "Белая гвардия состояла из учащейся молодёжи, офицеров, учительства, лиц свободных профессий и прочих мелкобуржуазных элементов" - вспоминал известный большевик Мартин Лацис (он же Ян Судрабс). Как мы наблюдали в предыдущей главе - к марту 1918г. поумнели и рабочие, чему подтверждением были их многочисленные протестные акции против новой власти, а к лету 1918 года, судя по многочисленным крестьянским восстаниям против большевиков, - поумнели и крестьяне.
   В этой главе мы проследим как крестья­не, ка­за­ки, ра­бо­чие, царские офицеры и даже бундовцы -- бу­дут стараться за­щи­тить­ся от Ленина и его по­дель­ни­ков, и да­же попытаются отобрать у не­го власть.
   Основным центром со­противле­ния за­хват­чи­кам стали казаки, ве­до­мые свои­ми атаманами и царскими ге­не­ра­ла­ми. На территориях где они прожи­ва­ли -- со­временные области: Рос­товская, Вол­го­град­ская об­ласти, Оренбург­ская, часть Воро­нежской, Красно­дарский край и до Южно­го Ура­ла: Челябинск, Екатеринбург -- на этих территориях стали формироваться повстанческие бе­лые ар­мии против крас­ной дикта­ту­ры марксисткой ор­га­ни­за­ции Лени­на и Бронштей­на.
   Уже 27 октября 1917 г., то есть че­рез день по­сле го­су­дарст­венно­го пе­ре­во­ро­та и захвата власти в столи­це, -- ге­не­рал от ка­ва­ле­рии Кале­дин А.М. (1861-1918 гг.), ко­то­рый ещё 17 ию­ня 1917 г. был из­бран ка­за­ка­ми атаманом войска Донского -- объявил се­бя в Ново­черкасске главой Дон­ской об­ласти и Вой­сково­го правительства. Кале­дин развил бурную дея­тель­ность -- объявил мо­би­ли­за­цию и стал формировать ар­мию, пригласил к се­бе в по­мощь членов Временного правительства, всту­пил в со­юз с Цен­тральной Радой.
   Туда же на Дон по­да­лись убежавшие из тюрь­мы г. Быхо­ва (ко­то­рый не­да­лё­ко от Могилева) и бестолковые генералы, отдавшие свои ар­мии за­хват­чи­кам -- Кор­ни­лов, Деникин и ряд других. Отпущенный "боль­ше­ви­ка­ми" под че­ст­ное офицерское слово с ни­ми не бо­роть­ся плен­ный ге­не­рал Краснов -- так же поспешил на Дон.
   "Куда уходить в случае нужды? Только на Дон. Вера в ка­за­че­ст­во бы­ла силь­на по-преж­не­му...", -- пи­сал ге­не­рал Дени­кин. Как ви­дим, -- все по­бе­жа­ли за по­мо­щью к ка­за­кам.
   Казаки бы­ли особыми крестья­на­ми, особым русским крестьянским сословием. Сво­бо­до­лю­би­вые, трудолюбивые и глубо­ко ве­рую­щие в Бога -- по-своему ма­те­ри­ально­му достатку боль­шинст­во ка­за­ков по ле­нинской клас­си­фи­ка­ции бы­ли ку­ла­ка­ми. В царской Рос­сии по призыву в ар­мию они шли со своим холодным оружием и ло­ша­дью из родной конюшни.
   "Казаки лю­би­ли землю, и земля лю­би­ла ка­за­ков, они не бы­ли оторваны от приро­ды. Зна­ли и знают це­ну Оте­че­ст­ву, земля коего густо пропитана кровью их пращуров. Свя­то чтили Бога и являлись крепостью государства. Казаки расґши­ри­ли пространст­во до Аля­ски, сделали Рос­сию -- Великой Империей, Дер­жа­вой!", -- восхищался ими А.Дикий.
   В тя­жё­лых ус­ло­вий затяжной. Пер­вой ми­ро­вой войны и в ре­зуль­та­те по­ра­женче­ской пропа­ганды ле­нинцев -- де­зертирст­во в российской ар­мии бы­ло обыч­ным де­лом, но по ут­верждению ге­не­ра­ла Дени­ки­на -- "Каза­че­ст­во, в проти­во­вес всем прочим со­став­ным частям ар­мии, не знало де­зертирст­ва".
   Но ко­гда бе­лые ге­не­ра­лы до­бра­лись до Дона, то об­на­ру­жи­ли... -- что Дон уже другой, по не­му серь­ёзно проехалась ленинская пропа­ганда.
   "И вдруг оказалось, что всё это чистая мистификация. Что ни­ка­кой си­лы у ка­за­че­ст­ва в то время уже не бы­ло! Вви­ду разго­равшихся на территории ка­зачь­их войск беспорядков атаманы не раз входили с ходатайством о возвращении с фрон­та хо­тя бы части ка­зачь­их ди­ви­зий. Их ждали с огромным не­терпе­ни­ем и возлагали на них са­мые радужные надежды... -- пи­сал в своих мемуарах А. И. Деникин, --
   С возвраще­ни­ем ка­зачь­их войск в родные края на­ступи­ло полное разочаро­ва­ние: они -- по край­ней мере, донцы, ку­банцы и терцы -- принесли с со­бой с фрон­та са­мый подлинный боль­ше­визм... со всеми знако­мы­ми нам явле­ния­ми полно­го разло­же­ния... сразу оз­на­ме­но­вавшись от­ри­ца­ни­ем ав­то­ри­те­та "стари­ков", от­ри­ца­ни­ем вся­кой власти, бунґтом, на­си­лия­ми...".
   "Ата­ман (Кале­дин) был под свежим ещё гнету­щим впечатле­ни­ем разго­во­ра с ка­ким-то полком или ба­та­ре­ей, стоявшей в Ново­черкасске. Казаки хмуро слушали своего атамана, призывавшего из к за­щи­те ка­зачь­ей земли. Какой-то на­глый ка­зак пе­ре­бил: "Да что там слушать, знаем, на­доели!". И ка­за­ки просто ра­зо­шлись..." -- с го­ре­чью рассказы­ва­ет ге­не­рал Дени­кин, --
   Кале­дин: "На Дону приют вам обес­пе­чен. Но, по прав­де сказать, лучше бы­ло бы вам, по­ка не разъяснится об­становка, пе­ре­ждать где-ни­будь на Кав­ка­зе или в кубанских станицах... -- И Кор­ни­ло­ву? Да, тем бо­лее". Я уважал Кале­ди­на и нисколько не обиделся за этот со­вет...".
   Деникин послушался со­ве­та и уе­хал на Кав­каз.
   В ка­за­чьи гу­бернии со свои­ми ка­за­ка­ми по­шёл из Пет­ро­града и предавший 29-30 ок­тября П.Н.Красно­ва и курсантов во­ен­ных училищ атаман А.И.Дутов, ко­то­рый на­ко­нец-то ра­зо­брал­ся -- кто та­кие ленинцы и по­че­му у них кровавые флаги ие­ши­ботни­ков, и стал формировать в Оренбургской гу­бернии свою ар­мию.
   Дутов Александр Иль­ич (1864-1921 гг.) пользовался боль­шим ав­то­ри­те­том среди ка­за­ков, -- ещё в ию­не 1917 г. он был из­бран пред­се­да­те­лем Все­российского ка­зачь­его съез­да, а за­тем возглавил Совет Все­российского сою­за ка­зачь­их войск.
   Каза­лось бы, по эле­ментарной ло­ги­ке -- со­брались в од­ном месте ге­не­ра­лы и атама­ны, об­су­ди­ли всю серь­ёзность и ка­та­ст­ро­фичность по­ло­же­ния Рос­сии и её на­ро­дов, по­че­му и как власть в Рос­сии оказа­лась в ру­ках пришель­цев-за­хват­чи­ков, разра­бо­та­ли план ос­во­бо­жде­ния Рос­сии, ор­га­ни­зо­ва­ли штаб, сфор­ми­ро­ва­ли ар­мии и смели с ли­ца Рос­сии врагов.
   Но всё бы­ло со­всем на­оборот -- ка­ждый из пе­ре­численных во­ен­но­на­чаль­ни­ков ошибочно считал, что за­хват­чи­ков бу­дет со­всем легко разбить и вы­гнать из Рос­сии -- и ка­ждый хо­тел войти в ис­то­рию как "спаси­тель Рос­сии". Кро­ме то­го, многие из них считали друг друга ду­ра­ка­ми и бездарны­ми, соответственно смот­ре­ли друг на друга вы­со­ко­мерно и да­же с презрени­ем.
   "На не­боль­шом клоч­ке освобожденной от боль­ше­ви­ков русской земли двум на­ча­лам, представленным, с од­ной сторо­ны, ге­не­ра­лом Красно­вым, с другой -- ге­не­ра­лом Алексеевым и мною. Очевидно, оказалось тесно. Совершенно не­прием­ле­мая для Доб­ро­воль­че­ской ар­мии по­ли­ти­че­ская по­зи­ция атама­на, полное расхо­жде­ние в стра­те­ги­че­ских взгля­дах и его личные ка­че­ст­ва стави­ли труд­но преодоли­мые препятст­вия к дружной совместной ра­бо­те.
   Утверждая "са­мо­стоя­тель­ность Дона" ны­не и "на бу­ду­щие време­на", он не прочь был, од­на­ко, взять на се­бя и приоритет спасе­ния Рос­сии" -- пи­сал в ме­муарах Дени­кин. Сам Дени­кин имел претензии к Кор­ни­ло­ву и ка­зачь­им атама­нам, а за­тем и к Вранге­лю. Врангель не мог на­ла­дить от­но­ше­ния со знаменитым ге­не­ра­лом Сла­щё­вым, ко­то­рый считал Врангеля бездарным. А ме­ст­ные ка­за­чьи атаманы пренебре­жи­тель­но от­но­си­лись к пришлым ге­не­ра­лам без войска.
   В ре­зуль­та­те ни­ка­кой централизации и единой концентрации этих ос­во­бо­ди­тель­ных патриоти­че­ских сил не бы­ло, господствовала полная демократия -- ни­кто ни­ко­му не подчинялся и не ко­ор­ди­ни­ро­вал свои действия, каждый "бе­лый" вождь со своей ар­ми­ей шёл громить Красных за­хват­чи­ков.
   Пер­вый по­шёл в атаку прозрев­ший атаман Дутов -- 14 ноября 1917 г. арестовал ле­нинцев входящих в гу­берн­ский Совет, ра­зо­гнал ВРК и за­хватил Оренбург, а за ним Тро­ицк и Верхне­уральск.
   Ата­ман Кале­дин 2 де­кабря за­хватил Рос­тов, а че­рез два дня Таганрог.
   В это время -- в конце де­кабря 1917 г. ге­не­рал Дени­кин Антон Ива­но­вич (1872-1947 гг.) со­брал на Дону вместе с Кор­ни­ло­вым и ге­не­ра­лом Алексеевым Доб­ро­воль­че­скую ар­мию.
   Поскольку атаман Дутов не толь­ко за­хватил ряд го­ро­дов, но и пе­рере­зал железную до­ро­гу из центра в Сибирь, то Ленин против не­го первого стал сроч­но со­би­рать си­лы.
   Во-первых, боль­ше­ви­ки по­ступи­ли ориги­наль­но -- их сторонни­ки в Оренбург­ской гу­бернии стали под но­сом Дуто­ва ми­тинго­вать -- обал­ва­ни­вать мирных ка­за­ков и из них же созда­вать ар­мию против Дуто­ва, ко­то­рую возглавил чрез­вы­чайный ко­миссар П.А.Кобо­зев.
   Ленин сам следил за операцией унич­то­же­ния ар­мии Дуто­ва и по­слал из Петрограда на подмо­гу части матросов и "ле­ту­чий от­ряд ре­во­лю­ци­он­ных солдат" 17 Сибирского полка. А с Сама­ры к ним на по­мощь с ре­во­лю­ци­он­ны­ми от­ря­да­ми вы­шел В.К.Блюхер. Красные соединенные си­лы 25 декабря ос­во­бо­ди­ли от ду­товцев Тро­ицк, а 11 янва­ря 1918 г. у стан­ции Кар­га­лы разби­ли ар­мию Дуто­ва.
   Дутов с ос­татка­ми ка­за­ков от­ступил в Верхне-Уральск и на­чал со­би­рать но­вую ар­мию.
   Ещё проще ленинцы разде­ла­лись с ар­ми­ей Кале­ди­на. При­мерно че­рез не­де­лю по­сле за­хвата ар­ми­ей Кале­ди­на Таганро­га, ле­нинцы приступи­ли к своему из­любленно­му оружию -- агита­ции, и об­ра­ти­лись с воззвани­ем "Ко всему трудо­во­му ка­за­че­ст­ву". В ре­зуль­та­те массированного за­со­ре­ния мозгов, они вы­де­ли­ли наибо­лее авторитетных фрон­то­вых ка­за­ков и направили в Пет­ро­град -- в Цен­трожид для окон­ча­тель­ной обработки обещаниям и разъяснениям.
   27 декабря 1917 г. любопытные де­пу­та­ты от ка­за­ков прибы­ли в столи­цу. Вскоре они восторженные вернулись к се­бе на ро­ди­ну и стали го­ря­чо объяснять, как прекрасен бу­дет Ком­му­низм...
   "Под влия­ни­ем боль­ше­ви­ст­ской агита­ции шло разло­же­ние войск мя­тежни­ков (ар­мии Кале­ди­на)", -- от­ме­ча­ет Советская ис­то­ри­че­ская энцикло­пе­дия. Раз­ло­же­ние по­шло так хо­ро­шо, что полностью поменялся цвет с бе­ло­го на крас­ный.
   При­мерно че­рез 10 дней по­сле возвращения ка­за­ков из Цен­трожи­да -- 10 янва­ря 1818 г. они собрали в станице Каменской съезд фрон­то­во­го ка­за­че­ст­ва, объясни­ли собравшимся, что но­вая власть -- хо­чет ми­ра, раздаст всем землю и все вместе бу­дут стро­ить Ком­му­низм... Съезд ка­за­ков по­ве­рил, объявил Вой­сковое правительство низло­женным и об­ра­зо­вал свой Дон­ской ВРК во главе с Под­дтел­ко­вым Ф. Г (1886-1918 гг.). и Кри­во­шлыко­вым М. В. (1894-1918 гг.).
   Из ка­за­ков бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны две крас­ные конные ар­мии. Генерал от ка­ва­ле­рии Кале­дин от расстройства в конце января, застрелился. Остатки преданных ему ка­за­ков пе­ре­шли в ар­мию Кор­ни­ло­ва.
   После че­го в февра­ле 1918 г. уже крас­ные ка­за­чьи войска под ко­мандо­ва­ни­ем Под­телко­ва и прибывшие им на по­мощь ре­во­лю­ци­он­ные части из Пет­ро­града и Моск­вы ос­во­бо­ди­ли 24 февра­ля Рос­тов от Доб­ро­воль­че­ской ар­мии Кор­ни­ло­ва, а 25 февра­ля ос­во­бо­ди­ли Ново­черкаск... -- и до­би­вать бе­лых не стали. Гене­рал Дени­кин вспо­ми­нал:
   "Главные си­лы став­ро­поль­ского Сове­та на­родных ко­мисса­ров по­сле взя­тия Батайска и разграб­ле­ния Рос­то­ва, не ис­полнив прика­за Главкомверха о преследо­ва­нии Доб­ро­воль­че­ской ар­мии, об­ра­тив в за­ложни­ки своего ко­мандую­ще­го Сохацко­го и во­ен­но­го ко­мисса­ра Ани­си­мо­ва, проби­ва­лись с на­граб­ленным добром об­ратно в Ставро­поль, бесчинст­вуя и грабя по пу­ти.
   На стан­ци­ях Вла­ди­кавказской до­ро­ги -- Степной, Кущёвке, Сосы­ке, Тихо­рецкой, Тор­го­вой и др. -- об­ра­зо­ва­лись много­численные и буйные вооруженные скопища, не подчи­нявшиеся ни­ка­ким центрам..."
   Как ви­дим -- огромному ко­ли­че­ст­ву русских лю­дей (на­ро­ду) пья­ня­щие лозунги Ленина о свободе или -- "Грабь на­граб­ленное!" бы­ли намного ближе, чем скуч­ные патриоти­че­ские лозунги бе­лых ге­не­ра­лов о спасе­нии Рос­сии...
   Белые ге­не­ра­лы, опыт­нейшие офице­ры прошедшие не­сколько лет жесто­чайшей. Пер­вой ми­ро­вой войны, вы­жившие и много раз по­бе­ждавшие факти­че­ски бы­ли беспо­мощны против ин­форма­ци­он­ной идео­ло­ги­че­ской войны ле­нинцев и на первом эта­пе легко проиг­ра­ли Дон.
   Та же си­туация бы­ла и на Куба­ни -- "В Арма­ви­ре боль­ше­ви­ки об­ра­зо­ва­ли революционный кубанский краевой ко­ми­тет под пред­се­да­тель­ст­вом Я. Полу­яна; от­ту­да на­ча­лась систе­ма­ти­че­ская ра­бо­та против Ека­те­ри­но­да­ра воору­жённой си­лой и агита­ци­ей..." -- от­ме­чал ге­не­рал Дени­кин.
   Больше­вистская агита­ция разла­га­ла бе­лые ар­мии ху­же чу­мы и лю­бо­го противни­ка -- са­мый та­лант­ли­вый и смелый противник в лучшем случае унич­то­жал ар­мию, а в этом случае -- солда­ты, ка­за­ки не могли ус­то­ять со­блаз­ну по­лу­чить поболь­ше земли и по­жить счаст­ли­во при прекрас­ном Ком­му­низме, -- и ар­мия по­во­ра­чи­ва­ла штыки в об­ратную сторо­ну, против своих ко­манди­ров, стано­ви­лась врагом, и стан врага увели­чи­вался. Вот си­ла Лжи в ви­де со­блаз­на-на­де­жды...
   "Белые бы­ли об­ре­че­ны на по­ра­же­ние, по­то­му что они бы­ли совершенно не подго­товленные к войне против ми­ро­во­го еврейства. Они бы­ли профессиональ­ные воины, лю­ди чести, ры­ца­ри, обученные и привыкшие сражаться с противником клас­си­че­скими ме­то­да­ми.
   Сол­дат на войне, прежде всего, знает, что по эту сторо­ну -- мы, на­ши, а по ту сторо­ну -- они, противник. А тут вдруг противник оказался со всех сторон и по эту, и по ту сторо­ну, и внут­ри своих, и под ­бо­ком. Неиз­вест­но от­ку­да поя­вившийся чу­же­стра­нец, ме­жду­на­родный аван­тю­рист и проходимец, по­лу­чил право за­ты­кать рот офицеру и об­ра­щать­ся не­по­сред­ст­венно к солдатам с разла­га­тель­ны­ми ре­ча­ми. Было от че­го всей русской ар­мии прий­ти в смущение", -- пи­сал И.В.Овчинни­ков.
   У благо­родно­го русского офицера не поднималась ру­ка тут же пристрелить опыт­но­го ле­нинского агитатора по­ка тот не от­крыл рот и не стал кривить мозги солдат обещаниями свет­ло­го бу­ду­ще­го. А у са­мих офицеров не бы­ло опыта эффективных пропа­ганди­ст­ских ре­чей, да и бы­ли они из другого сословия, -- им труд­нее бы­ло найти психологический подход к солдатским ду­шам. Зато другие -- за­граба­стыва­ли эти ду­ши ар­мия­ми.
   А ес­ли агитаторов из­го­ня­ли, то они пе­ре­хо­ди­ли на подпольные ме­то­ды -- на­хо­ди­ли слабых умом или "проте­ст­ный электорат" или "своих" -- и че­рез них по­степенно пропи­ты­ва­ли мозги солдат своим ядом. И. В. Овчинни­ков в своей книге "Испо­ведь ку­лацко­го сы­на" (2000 г.) пи­шет:
   "Алексей Алексеевич рассказывал мне, как в гражданскую войну он и его сподвижники избавлялись от ев­рея, проникше­го в их подразде­ле­ние.
   --Послушай, до­ро­гой, ведь ты ев­рей? -- пря­мо спра­ши­ва­ли они его.
   Мой­ше ни­че­го не ос­та­ва­лось де­лать, как признаться. Его, конечно, подозревали, что он агент крас­ных, где его со­племенни­кам принадле­жит абсолютная власть, но пря­мых улик не бы­ло и по­то­му его спра­ши­ва­ли:
   --Ска­жи от­кровенно, ведь ес­ли ка­гал прика­жет те­бе шпио­нить в поль­зу крас­ных, ты же не сможешь от­ка­зать­ся?
   --Не смогу, -- че­ст­но от­ве­тил Мой­ша...
   --А по­то­му, до­ро­гой, ос­тавь нас и уй­ди к своим. Мы те­бя ни в чём не об­ви­ня­ем, но, ты сам по­ни­ма­ешь, пу­ти у нас разные".
   "Доб­ро­воль­че­ская ар­мия систематически от­ка­зы­ва­лась принимать в свои ря­ды еврейских прапорщи­ков и юнке­ров, да­же тех, ко­то­рые в ок­тябре 1917 г. храб­ро сража­лись с боль­ше­ви­ка­ми", -- от­ме­чал свиде­тель тех со­бы­тий ев­рейский ис­то­рик Д.С.Пас­манник.
   На са­мом де­ле ру­ко­во­дство бе­ло­го движения побаивалось крас­но­го подполья не толь­ко из-за агитации, но и за собственные жизни, ибо од­ним из ме­то­дов борь­бы крас­ных с бе­лым со­противле­ни­ем бы­ло убий­ст­во ли­де­ров. Например, Ата­ман Семё­нов Г.И. на Дальнем Вос­то­ке 20 де­кабря 1918 г. в ре­зуль­та­те преда­тель­ст­ва своего ок­ру­же­ния был тя­же­ло ра­нен не­скольки­ми вы­стре­ла­ми в ру­ку и но­гу подполь­щи­ком-терро­ри­стом Мои­се­ем Беренбаумом.
   Ата­ман Семё­нов вы­жил и прика­зал расстре­лять Беренбаума и ещё се­ме­рых ему по­добных за­го­ворщи­ков, по­сле че­го со­брал всех ев­ре­ев в своей ар­мии вместе в од­но подразде­ле­ние, ко­то­рое на­звал "Золо­той сотней" и чтобы из­бе­жать траги­че­ского по­втора -- ввёл прика­зом круго­вую по­ру­ку в этом подразде­ле­нии.
   Не всем удавалось так вовремя пе­ре­стра­хо­вать­ся, -- атамана Дуто­ва А.И. крас­ные подпольщики пристрелили в са­мом его штабе уже за преде­ла­ми Рос­сии -- в ки­тайском го­родке Суй­ди­не.
   А ад­ми­рал Кол­чак ввёл иной ме­тод перестраховки -- вы­се­ле­ние всех ев­ре­ев из 100 - верстовой прифронтовой зо­ны.
   Вернемся, од­на­ко, в ка­за­чьи станицы. В ап­ре­ле 1918 г. бы­ла об­ра­зо­ва­на Дон­ская Советская республи­ка с центром в Рос­то­ве, СНК ко­то­рой возглавил взле­тевший ма­рионетка Под­телков, бы­ло объявле­но во­ен­ное по­ло­же­ние -- на­ча­лась, на­равне с агита­ци­он­ной мо­би­ли­за­ци­ей, прину­ди­тель­ная мо­би­ли­за­ция ка­за­ков.
   Если гля­нуть на со­ветскую ин­терприта­цию ис­то­рии, то всего два крас­ных ка­за­ка -- Под­телков и Кри­во­шлыков ру­ко­во­ди­ли со­ветской властью на Дону.
   Но ес­ли внимательно присмот­реть­ся, на­пример, познакомиться с исследованием М.А.Гон­тмахера -- "Евреи на донской земле"(1999 г.), то увидим, что в Рос­то­ве ВРК возглавлял А.А.Френкель, а секретарем был М.И.Рави­ко­вич. Затем этот глав­ный пост пред­се­да­те­ля за­нял ев­рей С. Дунаевский. Совет солдатских де­пу­та­тов возглав­лял В.Блюм, за­тем его сменил В.А.Нудель­ман. В на­ча­ле мая 1918 г. бы­ла об­ра­зо­ва­на Красная Азовская флоти­лия под ко­мандо­ва­ни­ем И.Я.Гер­штей­на. За грабёж продо­воль­ст­вия в ростовской гу­бернии от­ве­чал С. Гур­вич.
   В мае 1918 г. Под­телков, Кри­во­шлыков и ещё не­сколько крас­ных бы­ли по­ве­ше­ны ка­за­ка­ми по­сле не­удач­ной мо­би­ли­за­ци­он­ной агита­ции, А. А. Френкель также с ни­ми был, но как за­ме­ча­ет Гон­тмахер -- ему подфарти­ло "ев­рейское счастье" -- он чу­дом спас­ся.
   К ле­ту 1918 г. на­ступи­ли серь­ёзные из­ме­не­ния в созна­нии ка­за­ков -- они "хлеб­ну­ли" Советской власти, увиде­ли -- что это та­кое и кто это та­кие, и массово по­шли в бе­лое движение -- на­стал че­рёд возглавить ка­за­ков ге­не­ра­лу П.Н.Краснову, ко­то­рый 11 мая 1918 г. в г. Ново­черкасске был из­бран атаманом Вой­ска Донского.
   13 ап­ре­ля шаль­ным снаря­дом был убит ге­не­рал Кор­ни­лов, ко­то­ро­го за­падные стра­ны -- со­юзни­цы Рос­сии по ми­ро­вой войне признава­ли ли­де­ром ос­во­бо­ди­тель­но­го движе­ния в Рос­сии. Теперь Доб­ро­воль­че­скую ар­мию возглавил ге­не­рал Дени­кин, ко­то­рый был не­до­во­лен ру­ко­во­дством войсками Кор­ни­ло­вым, с ним препи­рался и конку­ри­ро­вал за ли­дерст­во.
   Дени­кин по досто­ин­ст­ву оценил си­лу Цен­трожи­да и стал форми­ро­вать сразу три ар­мии: на Дону, на Куба­ни и на Северном Кав­ка­зе, при этом за­просил боль­шую во­ен­ную по­мощь у англи­чан и амери­канцев, и стал не спеша го­то­вить мощное на­ступле­ние.
   Если окинуть оком ог­ромные просторы Рос­сии и 200-милли­он­ное на­се­ле­ние, то, кроме Украины, факти­че­ски на этом эта­пе серь­ёзное со­противле­ние за­хват­чи­кам оказывали толь­ко ка­за­ки.
   А по­че­му другая ситуация бы­ла в других российских гу­берни­ях?
   "В центре Рос­сии, где преоб­ла­да­ло од­но­родное русское на­се­ле­ние, со­ветская власть по­бе­ди­ла легче, чем на ок­раинах..." -- комменти­ру­ют со­бы­тия ав­то­ры книги об ис­то­рии Рос­сии В. А. Куту­зов и М. В. Ходя­ков. Поче­му? Пото­му что, как ут­верждал знаме­ни­тый со­ветский акаде­мик Лиха­чёв -- на­циональ­ная черта русской на­ции: легко­верность.... Но и ка­за­ки Дона, Куба­ни, Западной Сиби­ри то же бы­ли русскими.
   Вероятно, объяс­ня­ет­ся это двумя причи­на­ми: во-первых, в ка­за­чьих гу­берни­ях стро­го бы­ло за­преще­но жить ев­ре­ям, а в ос­таль­ных гу­берни­ях их прожи­ва­ло много -- от­сю­да много по­след­ст­вий...
   "На все призы­вы Доб­ро­ар­мии на­се­ле­ние реаги­ро­ва­ло гроша­ми, а ко­гда в то же ме­сто по­явля­лись боль­ше­ви­ки, то по перво­му ок­ри­ку по­корно вноси­ли миллионы полно­ценных рублей и це­лые ма­га­зи­ны то­ва­ров"-- рассказы­ва­ет ис­то­рик Т.И.Пол­нер о ев­рейском на­се­ле­нии (С).
   Во-вторых, в ка­зачь­их стани­цах на бы­то­вом уров­не ев­реи не могли вести агита­цию за "своих", по той простой причи­не, что (их) ев­ре­ев там просто не бы­ло.
   В-третьих, -- в ос­таль­ных гу­берни­ях был иной ук­лад де­ре­венской жизни и са­мо крестьянст­во бы­ло на­много беднее -- со­от­ветст­венно боль­ше прельща­лось-по­па­да­лось на со­блаз­ны-обеща­ния крас­ных агита­то­ров, и у них не бы­ло столько ло­ша­дей и оружия, чтобы легко и бы­ст­ро поднять­ся на борь­бу против крас­ных.
   Ата­ман-ге­не­рал П.Н.Краснов за два ме­ся­ца со­брал боль­шую ар­мию ка­за­ков и в ию­ле 1918 г. на­чал на­ступле­ние на Цари­цын.
   Ленин в это время в Пет­ро­граде, как помни­те из преды­ду­щих глав, ду­мал над произ­во­ди­тель­но­стью труда ра­бо­чих, как эффективнее ог­ра­бить крестьян, как разбить ка­за­чьи ар­мии и как не пустить на свобо­ду Украину.
   "7 ап­ре­ля... Укра­ин­ская война ки­пит... Мес­та­ми крова­вые по­громы. Сего­дня чи­тал бо­лее точное со­об­ще­ние о по­громе в Глу­хо­ве: не­сколько сот убитых или изуве­ченных ев­ре­ев",
   "7 мая.... На всём русско-ук­ра­ин­ском фрон­те бойцы боль­ше­ви­ст­ской Красной ар­мии, от­ступая трус­ли­во пе­ред немца­ми и гайда­ма­ка­ми, возна­гражда­ют се­бя ев­рейскими по­грома­ми, а гайда­ма­ки особо ис­полня­ют свою ис­то­ри­че­скую миссию...", -- чи­та­ем в днев­ни­ке ис­то­ри­ка С.М.Дуб­но­ва.
   Поче­му ме­ст­ное на­се­ле­ние на­чи­на­ло по­громы -- в этом во­просе мы уже разби­ра­лись не од­но­крат­но, а по­че­му этим за­ни­ма­лись крас­но­ар­мейцы и их враги? Пото­му что солда­там обеих сторон хо­те­лось ежеднев­но ку­шать, а ев­реи везде бы­ли са­мой бо­га­той ча­стью на­се­ле­ния, по­сле то­го как разграби­ли по­ме­щи­ков и дворян.
   "Мас­со­вое унич­то­же­ние ев­ре­ев Бело­руссии и Украины в го­ды гражданской войны бы­ло, на са­мом де­ле, не столько ре­зуль­та­том чьей-то созна­тель­ной по­ли­ти­ки, сколько на­родно-крестьянской ре­ак­ци­ей", -- от­ме­ча­ет ис­то­рик Дж. Мюллер (С).
   Но бы­ли и другие случаи, -- из­вест­ный нам уже атаман Дутов, на глазах ко­то­ро­го разво­ра­чи­ва­лись со­бы­тия осенью 1917 г. в Пет­ро­граде, -- в го­ро­де Иле­ке расстре­лял 400 ев­ре­ев, а 9 мая 1918 г. в се­ле Александров-Гай расстре­лял 675 че­ло­век, боль­шинст­во из ко­то­рых бы­ли ев­реи.
   С опыт­ным в де­лах с ев­рея­ми на­се­ле­ни­ем Украины труд­но бы­ло вести ши­ро­ко­масштаб­ную крас­ную агита­цию с та­ким ус­пе­хом, как в Рос­сии с крестьянст­вом, ра­бо­чи­ми и ка­за­ка­ми. А не­ко­то­рые из вновь обол­ва­ненных -- че­ст­ные и на­ив­ные марксис­ты стали "пу­тать­ся под но­га­ми" со своей че­ст­но­стью и ис­крен­но­стью по­мочь бедным, и им труд­но бы­ло восприни­мать подлости ле­нинцев-марксис­тов.
   Из докла­да Цен­трожи­ду "своего" -- Рап­по­порта по по­во­ду со­стоя­ния дел на Украине -- "Зна­чи­тель­ной по­ме­хой... явля­ет­ся преступ­ная агита­ция... так на­зы­ваемых "не­за­лежни­ков", этих искренних настоящих комму­ни­стов, но чу­ждых для нас и не знаю­щих на­ших со­кровенных це­лей"(С).
   Таких ис­крен­них, не знаю­щих по объек­тивным причи­нам прав­ду ис­то­рии и не по­дозре­ваю­щих "со­кровенный" за­мы­сел от­цов партии, твор­цов ре­во­лю­ции мы встретим в боль­шом ко­ли­че­ст­ве не толь­ко в 20-30-х го­дах, но и в 50-70-х го­дах со­ветского пе­риода.
   Да, для многих ты­сяч комму­ни­стов и многих миллионов обол­ва­ненных росси­ян -- уз­нать "со­кровенные це­ли" Лени­на и его поддель­ни­ков бы­ло не­просто.
   Заканчи­вая эту главу можно от­ме­тить важный ас­пект траге­дии Рос­сии и Украины: русские убива­ли русских, ук­ра­ин­цы убива­ли ук­ра­ин­цев -- с од­ной сторо­ны миллионы обол­ва­ненных русских и ук­ра­ин­цев возглав­ля­ли ме­жду­на­родные за­хват­чи­ки, а с другой сторо­ны бо­лее ум­ных и патриотически-настроенных возглав­ля­ли русские офице­ры и ге­не­ра­лы. Уби­тый крас­ны­ми ко­мисса­ра­ми по­сле Гра­жданской войны ве­ли­кий по­эт Рос­сии Сер­гей Есе­нин пи­сал об этой траге­дии:
   "Страну родную в край из края,
   Огнем и саблями свер­кая,
   Меж­до­усоб­ный рвёт раздор".
   Глава 10. 1918 год -- начало кровавого массового террора в России
   Кро­ме столичных го­ро­дов, за­хват­чи­кам до­воль­но легко по­лу­чи­лось ус­та­но­вить свою "со­ветскую" власть с по­мо­щью обманутых матро­сов в го­ро­дах черно­морского по­бе­ре­жья. -- Гене­рал А. И. Дени­кин:
   "С на­ча­ла де­кабря в Сева­стопо­ле на­ча­лись по­валь­ные грабе­жи и убий­ст­ва. А в янва­ре Чер­но­морский флот приступил к за­хвату власти и на всем Крымском по­лу­остро­ве. Опи­са­ние па­де­ния крым­ских го­ро­дов но­сит характер совершенно однообразный(Деникин ци­ти­ру­ет за­клю­че­ние Осо­бой комиссии):
   "...к го­ро­ду подхо­ди­ли во­ен­ные су­да... пушки на­во­ди­лись на центральную часть го­ро­да. Мат­ро­сы сходи­ли от­ря­да­ми на бе­рег; в боль­шинст­ве случа­ев легко преодоле­ва­ли со­противле­ние не­боль­ших частей войск, ещё верных по­рядку и крае­во­му прави­тель­ст­ву, а за­тем, по­полнив свои кадры тёмны­ми, преступ­ны­ми эле­мента­ми из ме­ст­ных жи­те­лей, ор­га­ни­зо­вы­ва­ли боль­ше­ви­ст­скую власть...". Так па­ли Евпатория, Ялта, Фео­до­сия, Керчь и др.".
   Для за­хват­чи­ков власти в Рос­сии ко­нец весны -- на­ча­ло ле­та 1918 г. бы­ло со­всем не ра­до­ст­ным.
   С ка­за­ка­ми на Дону спра­вить­ся не по­лу­ча­лось, -- громи­ли од­ну бе­лую ар­мию, а за ней, как у сказочно­го змея го­ло­ва, -- по­явля­лась очередная. С Украиной спра­вить­ся не по­лу­ча­лось да­же ко­гда немцы по­сле подпи­са­ния до­го­во­ра 3 марта 1918 г. стали по­мо­гать опять Лени­ну.
   В марте 1918 в Мурманске вы­са­ди­лись английские, французские и амери­канские войска -- яко­бы по­мочь Рос­сии в борь­бе с немцами, но по­шли в другую сторо­ну -- захватывать Архангельск, в ко­то­ром
   2 ав­гу­ста 1918 г. под их опекой бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но "Вер­ховное управление се­верной области" во главе с бывшим де­пу­та­том Думы Н. В. Чайковским. На самом деле "союзнички" грабили богатства российского севера и увозили в свои страны.
   В Ашха­ба­де бы­ло созда­но Закаспийское Вре­менное правительство под ру­ко­во­дством Ф. А. Фун­ти­ко­ва и соответственно -- Закаспийская республика.
   В ап­ре­ле 1918 г. бе­лый атаман Семё­нов провозгласил се­бя глав­но­ко­мандую­щим русской ар­мии на Дальнем Вос­то­ке.
   25 мая 1918 г. на­чался мя­теж плен­ных че­хов, ко­то­рые на­хо­ди­лись в плену в Рос­сии с Пер­вой ми­ро­вой войны, во главе с Т. Г. Маса­ри­ком. Взбунтовавшиеся че­хи захватили терри­то­рию от Пен­зы до Дальне­го Вос­то­ка. Ещё в ап­ре­ле 1917 г. бы­ла сфор­ми­ро­ва­на 1-ая чешская ди­ви­зия, а в ию­не -- 2-ая ди­ви­зия с це­лью от­прав­ки их на западный фронт в по­мощь русским со­юзни­кам для борь­бы с немцами. После за­хвата власти в Рос­сии ев­рейской груп­пи­ровкой во главе с Лени­ным и Бронштей­ном, плен­ные че­хи по­требо­ва­ли у но­вой власти от­прав­ки их в Западную Евро­пу че­рез Вла­ди­во­сток. Но Ленин и Бронштейн во­ло­ки­ти­ли ре­ше­ние это­го во­проса -- они не хо­те­ли по­сы­лать ди­ви­зии че­хов против своих спон­со­ров-со­юзни­ков немцев. И толь­ко че­рез 5 ме­ся­цев -- 26 марта 1918 г. Ленин и его СНК объя­ви­ли, что со­глас­ны от­править че­хов на фронт, но толь­ко как ча­ст­ных лиц и по­сле их ра­зо­ру­же­ния.
   Чехи за­по­дозри­ли не­ладное, подлость со сторо­ны за­хват­чи­ков Рос­сии; и по­следую­щие со­бы­тия подтвер­ди­ли их опасе­ния.
   "В мае по требо­ва­нию Мир­ба­ха Троцкий от­дал приказ об их (че­хов) ра­зо­ру­же­нии. По на­стоя­нию Мас­са­ри­ка, всемерно ук­ло­нявше­го­ся от "вмеша­тель­ст­ва во внут­ренние русские де­ла", че­хи подчи­ни­лись это­му распо­ря­же­нию, по­требо­вав лишь ос­тавле­ния на ка­ждый эше­лон 150 винто­вок и не­сколько пу­ле­мё­тов. Но вслед за сим по­следо­ва­ло из Моск­вы но­вое распо­ря­же­ние -- ос­та­вить на местах все чешские эше­ло­ны, ра­зо­ру­жить че­хов окон­ча­тель­но и во­дворить их в концентраци­он­ные ла­ге­ря.
   Эта ме­ра со­ветского прави­тель­ст­ва приве­ла к по­след­ст­ви­ям, для не­го со­вершенно не­ожиданным, -- че­хи восстали...", -- вспо­ми­нал ге­не­рал А. И. Дени­кин.
   25 мая в Челя­бинске че­хи подня­ли мя­теж и в следую­щие ме­ся­цы до­воль­но легко за­хвати­ли Пен­зу, Сыз­рань, Сама­ру, Омск, Томск, Красно­ярск -- всю же­лезную до­ро­гу от центра Рос­сии до Дальне­го Вос­то­ка. В Каза­ни они за­хвати­ли зо­ло­той за­пас Рос­сии.
   С четвёртой сторо­ны, -- проиг­равшие в столи­цах бундовцы и ка­де­ты ми­рить­ся с Лени­ным не со­би­ра­лись, и не ос­тавля­ли по­пытки отобрать у Лени­на не­много власти и терри­то­рии Рос­сии.
   27 янва­ря 1918 г. в Том­ске Сибирской ду­мой, ко­то­рая бы­ла под силь­ным влия­ни­ем Бун­да, бы­ло созда­но Вре­менное Сибирское прави­тель­ст­во во главе с ев­ре­ем из Одессы, спеку­лянтом мя­са
   П.Я.Дер­бе­ром (1884-1938 г.), ко­то­рый ру­ко­во­дил Том­ским прави­тель­ст­вом с 27 янва­ря до ию­ля 1918г, за­тем столи­ца это­го прави­тель­ст­ва бы­ла пе­ре­не­се­на в Хар­бин.
   Томск бундовца­ми был вы­бран не случайно, ещё с се­ре­ди­ны 19-го ве­ка в этом го­ро­де, не­смот­ря на все за­преты и ог­ра­ни­че­ния для этой на­ции российских им­пе­ра­то­ров, бы­ла сфор­ми­ро­ва­на до­воль­но боль­шая об­щи­на ев­рейских купцов торго­вавших в Сиби­ри. В Том­ске ими бы­ла по­строена си­на­го­га.
   Если чи­та­тель за­гля­нет в книгу Э. И. Чер­ня­ка и Я. М. Коф­ма­на -- "Евреи Сиби­ри" (2000 г.), то найдёт там много ин­те­ресно­го, на­пример, -- что там ре­гу­лярно из­да­вался "Сибирский вест­ник Бун­да", а в 1912 го­ду в этом го­ро­де прошёл 2-й всеґроссийский сиони­ст­ский съезд. В те ре­во­лю­ци­он­ные го­ды можно бы­ло прочи­тать в Том­ске объявле­ния, что, на­пример, ев­рейская сиони­ст­ская ор­га­ни­за­ция Полей -- Цион та­ко­го то дня прово­дит в библиоте­ке г. Том­ска со­бра­ние своих сторонни­ков, и им бу­дет по­ка­за­на ме­ст­ны­ми ар­ти­стами траге­дия "Жидовка", а по­сле спек­такля бу­дут танцы.
   В Сама­ре с по­мо­щью че­хов и бундовцев бы­ло созда­но ещё од­но го­су­дарст­во-прави­тель­ст­во -- "Комуч", власть ко­то­ро­го ох­ва­ты­ва­ла приле­гаю­щие к Сама­ре гу­бернии. После то­го как Вре­менное Сибирское прави­тель­ст­во из Том­ска пе­ре­ехало в Хар­бин, -- там во­ен­ный ми­нистр это­го прави­тель­ст­ва ад­ми­рал Кол­чак Александр Ваґсиль­еґвич (1873-1920 гг.) осенью 1918 г. узур­пи­ро­вал всю власть и ус­та­но­вил во­ен­ную дикта­ту­ру, ор­га­ни­зо­вал но­вое правительство.
   В столи­це Баш­ки­рии Уфе осенью 1918 г. бы­ла созда­на Бун­дом ещё од­но прави­тель­ст­во -- "Уфимская ди­ректо­рия", ко­то­рую опять же возглавил не­угомонный одес­сит П. Я. Дер­бер.
   Матё­рый русский фа­на­тик-терро­рист Савенков со своей ор­га­ни­за­ци­ей -- "Союз за­щи­ты ро­ди­ны и свобо­ды" продолжил своё лю­би­мое де­ло -- те­ракты, толь­ко те­перь его те­ракты бы­ли на­прав­ле­ны против но­вой власти -- Цен­трожи­да.
   А ле­том 1918 г. на­ча­лись крестьянские восстания против Цен­трожи­да в Яро­слав­ской гу­бернии.
   Если обоб­щить всё вы­ше­описанґное вместе в од­ну карти­ну, то видно, что си­туация для за­хват­чи­ков Рос­сии бы­ла слож­ная.
   Что ос­та­ва­лось им де­лать? -- Бежать из Рос­сии или за­щи­щать­ся. Если за­щи­щать за­хваченную власть, то не­об­хо­ди­мо бы­ло усиле­ние борь­бы с ме­ст­ны­ми патриота­ми, -- во-первых, не­об­хо­ди­мо бы­ло ужесточить ме­то­ды борь­бы, сделать их очень устра­шаю­щи­ми. А во-вторых, не­об­хо­ди­мо бы­ло создать свою мощную во­ен­ную си­лу пу­тём ши­ро­ко­масштаб­ной мо­би­ли­за­ции обол­ва­ненно­го и за­пу­ганно­го российского на­ро­да -- что и пред­пи­сы­вал декрет СНК от 29 мая 1918 г. о всеоб­щей во­ин­ской обя­занно­сти.
   "К весне 1918 г. об­на­ру­жи­лась окон­ча­тель­но полная не­со­стоя­тель­ность Красной гвар­дии, -- от­ме­чал ге­не­рал А. И. Дени­кин, -- Пя­тый съезд Сове­тов восстано­вил всеоб­щую во­ин­скую по­винность:
   "...на ка­ждом че­ст­ном и здоро­вом гражда­ни­не в возрасте от 18 до 40 лет ле­жит долг по перво­му зо­ву Советской республи­ки встать на её за­щи­ту от внеш­них и внут­ренних врагов..."
   На этих об­щих ос­но­ва­ни­ях на­ча­лась ор­га­ни­за­ция ра­бо­че-крестьянской Красной ар­мии. Строи­лась она на прин­ци­пах старых, от­ме­нённых ре­во­лю­ци­ей и боль­ше­ви­ка­ми в пе­ри­од их власт­во­ва­ния, в том числе на нормаль­ной ор­га­ни­за­ции, едино­властии и дисци­пли­не.
   Вве­де­но бы­ло "обязательное всеобщее обуче­ние во­ен­но­му ис­кусст­ву", ос­но­ва­ны ин­ст­рукторские школы для подго­товки ко­манд­но­го со­става. Взят на учёт старый офицерский со­став, привлече­ны по­го­ловно к служ­бе офице­ры ге­не­раль­но­го штаба и т. д.. Советская власть счита­ла се­бя уже доста­точно силь­ной, чтобы влить без опасе­ния в ря­ды своей ар­мии де­сятки ты­сяч "специали­стов", за­ве­до­мо чу­ждых или враждебных господствую­щей партии..."
   Партнё­ры Лени­на бундовцы и сиони­сты ви­де­ли беспо­мощное со­стоя­ние но­вой власти и подверг­ли её силь­ной крити­ке. 2 мая 1918 г. в Моск­ве со­стоя­лась не­ле­галь­ная конфе­ренция сиони­ст­ской ор­га­ни­за­ции "Цеи­ре Цион", ко­то­рая вы­ра­зи­ла не­со­гласие с ли­ни­ей Бронштей­на-Лени­на, мо­но­по­ли­зи­ро­вавших власть.
   Властьимущие, не­смот­ря на острую не­хват­ку кадров, ре­ши­ли приме­нить против крити­кую­щих парт­нё­ров свой са­мый боль­шой плюс -- си­лу, власть. И 14 ию­ня 1918 г. декре­том ВЦИК бы­ло приня­то ре­ше­ние провести чи­ст­ку ря­дов -- уб­рать бундовцев, ка­де­тов и сиони­стов за крити­ку и оп­по­зи­ци­он­ную дея­тель­ность.
   Соот­ветст­венно Ленин на­чал на­ра­щи­вать численность ВЧК -- свою ин­квизи­цию, ко­то­рая увели­чи­лась с од­ной ты­ся­чи в ап­ре­ле 1918 г. до 233 тыс. весной 1921 г., -- то есть в 233 раза. За два с по­ло­ви­ной ме­ся­ца до приня­тия декре­та "О крас­ном терро­ре", то есть -- в ию­не 1918 г. на партийной конфе­ренции ЧК по ин­ст­рукции ЦК бы­ло приня­то ре­ше­ние --
   "...2. Изъ­ять из об­ра­ще­ния видных и ак­тивных ру­ко­во­ди­те­лей мо­нархи­стов-ка­де­тов, правых со­ци­ал-ре­во­лю­ционе­ров и мень­ше­ви­ков".
   Хотя, как указы­ва­ет в своих ме­муарах ев­рейский ис­то­рик С. М. Дуб­нов, -- Ленин и Бронштейн на­ча­ли борь­бу со свои­ми по­путчи­ка­ми ещё рань­ше --
   "1 ию­ня.... Дру­гой пред­стави­тель "Ком­му­ны", Воло­дарский (Гольштейн Мои­сей Мар­ко­вич), тёмная личность из ев­ре­ев, ду­шит всю ме­ст­ную оп­по­зи­ци­он­ную пе­чать, за­крыва­ет га­зе­ты".
   Для непонятливых Ф.Дзержинский в июне 1918г. откровенно объяснял: "Общество и пресса не понимают правильно задачи и характер нашей комиссии... Мы не имеем ничего общего с военно-революционными трибуналами, мы представляем организованный террор".
   В се­ре­ди­не ию­ня 1918 г. по на­стоя­нию Лей­бы Бронштей­на ревтрибу­нал расстре­лял за ан­ти­се­ми­тизм крас­но­го на­чаль­ни­ка Бал­тфлота спасшего более 200 кораблей А.М. Щаст­но­го. В этом же го­ду по прика­зу Бронштей­на расстре­ля­ли крова­во­го крас­но­го ко­манди­ра Щор­са, из ко­то­ро­го в 30-е го­ды Ста­лин и Дов­женко, ис­поль­зуя ки­не­ма­то­граф, -- пы­та­лись (по приме­ру "Чапаева") сделать на­циональ­но­го ге­роя.
   17-18 ию­ня в Там­бо­ве на­чался мя­теж на­силь­ст­венно мо­би­ли­зо­ванных в Красную ар­мию ра­бо­чих и крестьян. Захват­чи­ки жесто­ко по­да­ви­ли этот мя­теж и в на­зи­да­ние другим расстре­ля­ли 61 не­до­воль­ных -за­чинщи­ков. Вооб­ще до конца ле­та 1918 г. ЧК расстре­ля­ло бо­лее 1000 че­ло­век. Красные фа­ши­сты -- всё бо­лее звере­ли.
   20 ию­ня бундовцы рассчита­лись с па­ла­чом их пе­ча­ти, ко­то­рым возму­щался С. М. Дуб­нов -- в Пет­ро­граде убили ше­стью пу­ля­ми од­но­го из ли­де­ров Цен­трожи­да -- Комисса­ра по де­лам пе­ча­ти, пропа­ганды и агита­ции Мои­сея Мар­ко­ви­ча Гольштей­на (орудо­вал под маской -- В. Воло­дарский, и се­го­дня в Санкт-Петербурге транспорт­ный мост че­рез Неву но­сит имя это­го "ге­роя").
   "Здесь, в Петербурге, убит один из наибо­лее подлых членов Сове­та "Ком­му­ны", Володарский....Сего­дня боль­ше­ви­ки хо­ро­нят его на Мар­со­вом по­ле. Гро­зят ме­стью и "беспо­щадным ис­треб­ле­ни­ем" противни­ков", -- комменти­ру­ет в своём днев­ни­ке это со­бы­тие ев­рейский ис­то­рик С. М. Дуб­нов, ко­то­рый, ве­ро­ятно, в это время в Пет­ро­граде не раз об­су­ждал со "свои­ми" -- ка­де­та­ми, бундовца­ми и сиони­стами -- как отобрать у это­го вы­скоч­ки-Лени­на власть.
   Не стоит пу­тать это­го Мои­сея Гольд­штей­на с Гольд­штей­ном из Том­ска -- из ме­ст­но­го ЧК и с Мак­сом Гольд­штей­ном из Одессы, также яро­го ле­нинца по­ки­нувше­го Россию, чтобы за­хватить Румы­нию, в ко­то­рой ему удалось "толь­ко" взорвать Сенат.
   Мои­сей Гольд­штейн ро­дился в Рос­сии, к ле­нинцам пе­ре­шёл из Бун­да, друг Бронштей­на, был с ним в Аме­ри­ке, че­рез Анг­лию возвратился в Рос­сию, участ­во­вал в за­хвате власти и был идео­ло­гом Цен­трожи­да по­сле Бронштей­на и Лени­на. Луна­чарский с гордо­стью от­зы­вался о Гольд­штей­не -- "он был са­мым резким, са­мым беспо­щадным борцом..." -- то есть был хо­ро­шим фа­ши­стом.
   Ленин и Бронштейн, похоже, не ра­зо­брались -- кто принял ре­ше­ние убить Воло­дарского. Веро­ятно, объясни­ли это убий­ст­во ак­ци­ей российского патриота-одиночки, ибо вско­ре -- 27 ию­ня 1918 го­да в "Извести­ях" бы­ло опуб­ли­ко­ва­но специ­альное по­становле­ние со­ветского прави­тель­ст­ва об энергичной борь­бе с ан­ти­се­ми­тизмом. А ев­рейская оп­по­зи­ция в глубо­ком подпо­лье стала го­то­вить ли­кви­да­цию са­мой верхушки за­хват­чи­ков -- Лени­на и главу ЧК -- Мои­сея Урицко­го.
   В это время ка­де­ты стали публично, от­крыто крити­ко­вать Лени­на, его деспо­тизм и дикта­ту­ру. Их ру­по­ром стала од­на из не­многих русских членов в верхушке ка­детской партии Мария Спи­ри­до­но­ва:
   "Но ва­ша по­ли­ти­ка объек­тивно оказа­лась ка­ким-то сплошным на­ду­ва­тель­ст­вом трудя­щихся...", "крестьянская масса бы­ла раздавле­на, за­гнана, за­трав­ле­на и по­став­ле­на под на­ча­ло во­ен­но-ре­во­лю­ци­он­ных ко­ми­те­тов, ис­полко­мов и чрез­вы­ча­ек".
   На Съезде Сове­тов 4 ию­ля 1918 г. в Моск­ве бундовцы да­ли на­стоя­щий бой Лени­ну и его по­дель­ни­кам, от­крыто вы­двинув против них множе­ст­во об­ви­не­ний. На этом съез­де из 1166 де­ле­га­тов -- примерно 30% бы­ли сторонни­ки Бун­да
   Кро­ме то­го, во время ра­бо­ты съез­да бундовцы ор­га­ни­зо­ва­ли серьезную провокацию -- 6 ию­ля 1918г. чекист-бундовец Блюмкин со свои­ми то­ва­ри­ща­ми -- убили германского по­сла Мир­ба­ха, чтобы со­рвать Бре­ст­ские договоренности и на­травить немцев на Ленина. В ре­зуль­та­те это­го внут­ри­со­юзни­че­ского противостояния в Москве два дня проис­хо­ди­ли улич­ные бои ме­жду бундовца­ми и ле­нинца­ми, ко­то­рые взя­ли марксист­ку Спи­ри­до­но­ву под арест -- в за­ложни­ки, чтоґбы утихо­ми­рить её сторонни­ков.
   В разгар этой борь­бы Ленин со свои­ми подель­ни­ка­ми ре­шил расстре­лять всю царскую се­мью. С 13 по 22 ию­ля в разных го­ро­дах Рос­сии крас­ные фа­ши­сты ме­то­дично расстре­ли­ва­ли членов им­пе­ра­торской се­мьи -- 13 ию­ля 1918 г. -- расстре­лян в Пер­ми брат ца­ря Миха­ил
   18 ию­ля в Ека­те­ринбурге расстре­ля­ны им­пе­ра­тор с же­ной и деть­ми.
   19 ию­ля в Ала­па­ев­ской тюрь­ме, в 120 км. От Ека­те­ринбурга бы­ли расстре­ля­ны 18 членов се­мьи
   и прислуги, среди них ве­ли­кие кня­зья -- Иван и Игорь.
   22 ию­ля в Таш­кенте расстре­лян ве­ли­кий князь Нико­лай Кон­стан­ти­но­вич.
   Современный модный ис­то­рик А.Буш­ков в своей трак­товке ис­то­рии не толь­ко ра­ду­ет­ся убий­ст­ву царской се­мьи, но при этом силь­но со­жа­ле­ет, что за­хват­чи­ки Рос­сии не расстре­ля­ли знаме­ни­тую ба­ле­ри­ну Матиль­ду Ксе­шинскую -- А. Буш­ков: "Сер­гея Михайло­ви­ча расстре­ля­ли боль­ше­ви­ки. Матиль­да, к мо­ему ве­ли­ко­му со­жа­ле­нию, ус­пе­ла унести но­ги". Поэто­му не стоит удив­лять­ся -- ес­ли ка­кие-ли­бо крова­вые со­бы­тия произой­дут се­го­дня, ибо, как ви­дим, есть ярые сторонни­ки крова­вых расправ, ко­то­рые пропа­ганди­ру­ют се­го­дня свои убежде­ния миллионам российских граждан.
   В ию­ле 1918 г. вспыхнули восстания крестьян против за­хват­чи­ков в разных районах Яро­слав­ской губернии и ра­бо­чих в са­мом Яро­слав­ле.
   Ленин с Бронштейном сроч­но по­слали части матросов в Яро­слав­скую губернию. После подавления это­го народного восстания и захвата г. Яро­слав­ля крас­ные фашисты-ленинцы расстре­ля­ли в на­зи­да­ние 467 крестьян...
   "25 ию­ля... Вос­став­ший Яро­славль по­сле трёхне­дель­но­го ге­роиче­ского со­противле­ния разру­шен, со­жжён, и сотни во­ждей (русских) восстания расстре­ля­ны боль­ше­ви­ка­ми..." -- комменти­ро­вал Дуб­нов.
   В ию­ле 1918 г. против за­хват­чи­ков вспыхнуло крестьянское восстание и в пя­ти волостях Пен­зенской гу­бернии. Ленин лично контроли­ро­вал его по­давле­ние. В. Соло­ухин в своей книге приво­дит те­ле­грам­мы Ленина: "Пен­за Губисполком, ко­пия Евге­нии Богдановне Бош.
   Полу­чил ва­шу те­ле­грам­му. Необ­хо­ди­мо ор­га­ни­зо­вать усиленную ох­ра­ну из от­борно на­дёжных лю­дей, провести беспо­щадный массо­вый террор... со­мнитель­ных за­пе­реть в концентрационный ла­герь вне го­ро­да. Экс­пе­ди­цию (ка­ра­тель­ную - "Железный полк") пусти­те в ход. Теле­графи­руйте об ис­полне­нии. Предсовнарко­ма Ленин"."12 ав­гу­ста 1918 г. Москва. Пен­за, Губисполком. Бош.
   Полу­чил Вашу те­ле­грам­му. Крайне удив­лён от­сутст­ви­ем со­об­ще­ний о хо­де и ис­хо­де по­давле­ния ку­лацко­го восстания пя­ти во­лостей. Не хо­чу ду­мать, чтобы Вы прояви­ли промедле­ние или слабость при подавлении и при образцовой конфи­скации всего имущества и особенно хлеба...".
   Ленин и Бронштейн сомневались - будут ли русские красноармейцы, в своём большинстве бывшие крестьяне, убивать русских крестьян. Поэтому в этот период и догадались, как уже указывалось выше, за очередную порцию немецких денег вербовать в Красную Армию немецких и австро-венгерских военнопленных.
   Этим же ле­том 1918 г. Цен­трожид продолжил фи­зи­че­ское унич­то­же­ние право­слав­но­го ду­хо­венст­ва.
   14 ав­гу­ста вспыхнул ан­ти­со­ветский мя­теж-восстание в г. Лив­ны -- восстало 10 тыс. на­силь­ст­венных призывни­ков в Кро­ва­вую ар­мию. 17-18 ав­гу­ста по­доспевши­ми со всех сторон ле­нинскими частя­ми восстание бы­ло утопле­но в крови. После за­хвата го­ро­да Лив­ны 300 че­ло­век бы­ли по­ка­за­тель­но расстре­ля­ны комму­ни­стами-фа­ши­стами в на­зи­да­ние другим прозрев­шим.
   Член этой фа­ши­ст­ской клики -- мэр Петрограда Радо­мысльский (он же -- Зиновьев) ра­до­ст­но за­являл - "Мы те­перь спокойно чи­та­ем, что где-то там расстре­ля­но 200-300 че­ло­век. На днях я чи­тал за­метку, что, ка­жется, в Лив­нах Орловской гу­бернии бы­ло расстре­ля­но не­сколько ты­сяч бе­ло­гвар­дейцев. Если мы бу­дем ид­ти та­ки­ми темпа­ми, мы со­кратим бы­ст­ро буржу­аз­ное на­се­ле­ние Рос­сии".
   Бла­го­да­ря этой сверхжесто­ко­сти, звер­ст­ву ле­нинцев-фа­ши­стов с призывни­ка­ми (кстати, пропи­санная в "Тай­нах си­он­ских мудре­цов") они по­лу­чи­ли значи­мое преимуще­ст­во над бе­лы­ми ар­мия­ми -- ибо благо­да­ря этим фа­ши­ст­ским ме­то­дам и своей об­манной агита­ции им удава­лось мо­би­ли­зо­вать из русского на­ро­да в не­сколько раз боль­ше русских призывни­ков -- это­го фрон­то­во­го пу­шечно­го мя­са, чем бе­лым ге­не­ра­лам, и разгромить бе­лых, за­щи­тив за­хваченную власть над Рос­си­ей.
   А можно вспомнить всем из­вест­ные факты как Бронштейн прида­вал храб­ро­сти русским мо­би­ли­зо­ванным крестья­нам (крас­ным солда­там) -- по­сле их от­ступле­ния расстре­ли­вал ка­ждо­го де­ся­то­го или ставил сзади атакую­щих крас­ных от­ря­дов пу­ле­мё­ты...
   Этим же ле­том 1918 г. за подполь­ную ан­ти­ле­нинскую дея­тель­ность Цен­трожид арестовал и принял ре­ше­ние расстре­лять ли­де­ра мень­ше­ви­ков Р. Абра­мо­ви­ча.
   Либе­ру, Цедербауму и им по­добным ни­че­го не ос­та­ва­лось делать, как об­ра­тить­ся за по­мо­щью к своим со­ро­ди­чам в Европе, чтоґбы те пугнули Бронштейна, Ленина и всю эту банду по­те­рей имид­жа пе­ред Европой... -- сработало: личное пись­мо авторитетного ев­рейского террориста Фридриха Адле­ра, убив­ше­го ав­ст­рийского премьера ос­та­но­ви­ло исполнение приго­во­ра.
   Интересно, -- а кто мог в Европе похлопотать пе­ред кем-то хо­тя бы за од­но­го из со­тен ты­сяч расстрелянных русских и ук­ра­ин­цев?
   Зато у за­хват­чи­ков Рос­сии защитников и помощников бы­ло полно и в Европе и в США, -- Энто­ни Сат­тон в своем исследовании из­ложненном в книге "Уолл-Стрит и Больше­вицкая ре­во­лю­ция" от­ме­ча­ет:
   "в 1918 г. ве­ду­щей юри­ди­че­ской фирмой Уолл-Стрита, поддержи­ваю­щей за­ро­ждавшийся боль­ше­ви­ст­ский ре­жим в Рос­сии, бы­ла "Симпсон, Тэтчер и Бартлетт" из Нью-Йор­ка. Тэтчер: "... Во-вторых, со­ветскому прави­тель­ст­ву на­до оказать полнейшую поддерж­ку в его по­пытках ор­га­ни­зо­вать ре­во­лю­ци­он­ную добро­воль­че­скую ар­мию". Здесь есть оригинальное слово -- "добровольческая".
   Э. Сат­тон -- ци­ти­ру­ет от­ры­вок пись­ма от Уилья­ма Бой­са Томпсо­на (ди­ректо­ра нью-йорк­ского банка фе­де­раль­но­го ре­зерва и "Чейз Бэнк" Ллойду Джорд­жу -- премьер ми­ни­ст­ру Вели­ко­брита­нии) -- Томпсон: "Мы оказа­ли ма­те­ри­альную по­мощь в разбрасывании боль­ше­ви­ка­ми ли­те­ра­ту­ры о свер­же­нии по­след­не­го прави­тель­ст­ва Керенского, распростра­няя её че­рез аген­тов..." (пись­мо от декабря 1917 г.).
   "А как на­счёт ("до­ро­го­го то­ва­ри­ща") Арманда Хам­ме­ра, пред­се­да­те­ля Окси­дентал Пет­ро­ли­ум?" -- на­по­ми­на­ет Э. Сат­тон и утверждает -- "Капиталисты -- это боль­шие враги коммунистов? Вздор! Они ра­бо­та­ют в тесном со­труд­ни­че­ст­ве, чтобы править ми­ром". Вернемся к со­бы­ти­ям в Рос­сии.
   После очередно­го убий­ст­ва в конце ав­гу­ста члена верхушки ле­нинского Цен­трожи­да -- Мои­сея Урицко­го и не­удач­ной по­пытки в этот же день убий­ст­ва Лени­на - сразу стало ясно: кто вспомнил ме­то­ды борь­бы 1901-1906 гг. и кто убил Мои­сея Гольштей­на (Воло­дарского). Эти два со­бы­тия произош­ли 30 ав­гу­ста 1918 г.
   Урицкий Мои­сей Соло­мо­но­вич (1873-1918 гг.) ро­дился в се­мье бо­га­то­го еврейского купца в Черкассах, вернулся в 1917 г. из Парижа, чтобы по­мочь Ленину захватить Рос­сию. Даже по ут­верждению со­временно­го ев­рейского идео­ло­га Н.Сванидзе он был зверем, фа­ши­стом. Сего­дня в XXI ве­ке в центре г. Санкт-Петербурге на 9-й ли­нии Василь­ев­ского остро­ва красу­ет­ся не­давно об­новлённая по­чётная доска с зо­ло­ты­ми бу­ква­ми в честь это­го "ге­роя" - фа­ши­ста убито­го в ме­жеврейских разборках за власть ев­ре­ем Леони­дом Кан­не­гиссе­ром.
   В Большой Советской Энцикло­пе­дии универси­те­том марксиз­ма-ле­ни­низма указа­но, что ор­га­ни­за­то­ры убий­ст­ва М. Урицко­го -- А. Гоц и Д. Дон­ской. То есть, -- убий­ст­во планировала и го­то­ви­ла возглав­ляемая заслуженным террористом терро­ри­стиче­ской войны в Рос­сии 1901-1906 гг. Гоцем Абрамом Рафаило­ви­чем (1882-1940 гг.) подпольная еврейская ор­га­ни­за­ция -- "Комитет спасения ро­ди­ны и ре­во­лю­ции", в ко­то­рую входили бундовцы и сионисты. Нет ни­ка­ких со­мнений, что эта же ор­га­ни­за­ция и го­то­ви­ла убий­ст­во Лени­на в этот же день.
   Единст­венная странность этой ис­то­рии в том, что в этот же день не бы­ло по­ку­ше­ния на Бронштей­на (Троцко­го). Ибо -- ес­ли бы бы­ли убиты эти три фа­ши­ста, то бесспор­но власть пе­ре­шла бы к другой еврейской партии, -- бо­лее мягкой. Позиции Дзержинского и Ста­ли­на по по­во­ду ле­ге­тимно­сти власти из­вест­ны, а по­ве­де­ние Розенфельда (Каменева) и Радо­мысльского (Зиновь­ева) -- легко пред­сказуемы. Было бы создано коалиционное еврейское правительство с доминантой представителей Бун­да.
   Такое впечатле­ние, что убий­ст­во од­но­го вождя ре­во­лю­ции бы­ло согласовано с другим вождем -- Бронштейном. Дело в том, что по­след­ст­вия и "разборки" по этим двум гром­ким по­ку­ше­ни­ям проявля­лись вплоть до Вто­рой ми­ро­вой войны.
   Несмот­ря на то, что комму­ни­сты и прочие со­ветские деятели, свя­занные с идео­ло­ги­ей усердно скры­ва­ли всю прав­ду этих ме­жеврейских разбо­рок, но да­же в Большой Советской Энцикло­пе­дии можно прочи­тать -- "Под­линная ос­но­ва преда­тель­ских дейст­вий троц­ки­стов и бу­ха­ринцев вскрылась лишь в 1938 г. Ока­за­лось, что эти преда­те­ли ещё в 1918 во­шли в за­го­вор с эсе­ра­ми, хо­те­ли свергнуть Советское прави­тель­ст­во".
   Конечно, коммунисты и со­временные демократы как всегда бу­дут друж­но кричать, что это всё проис­ки и вы­думки Ста­ли­на -- не­смот­ря на не­ос­по­ри­мые факты. Кстати, об­ра­ти­те внимание -- на этом эта­пе на­блю­дая за со­бы­тия­ми в Рос­сии -- мы не ви­дим среди фа­ши­стов ве­ду­щей и значительной ро­ли Ста­ли­на, -- и при всём же­ла­нии его к это­му фашизму труд­но притя­нуть, -- толь­ко как на ос­но­ве груп­по­вой ответственности.
   Вооб­ще молча­ли­вая друж­ная со­ли­дарность в со­крытии прав­ды со­временных коммунистов, со­временных де­мо­кратов и со­временных ев­рейских идео­ло­гов впечатля­ет, -- на­пример, наш до­брый знакомый по исследованию ис­то­рии из США -- Семён Рез­ник: "Она (Фани Каплан) действовала в одиночку, что и стало ясно ЧК сразу по­сле её ареста". -- Врёт Рез­ник напропалую -- не приво­дя ни­ка­ких до­ка­за­тельств "ясности" знаний ЧК.
   Хотя сам прекрас­но знает, что Леонид Кан­еги­ссер на допросе объяснил, что убил Мои­сея Урицкого за за­хват власти боль­ше­ви­ка­ми, за их фа­шизм и за казнь своего то­ва­ри­ща по ар­ту­чи­ли­щу.
   А Фан­ни Каплан или вернее -- Фей­га Хаи­мовна Ройдман (1890-1918 гг.) -- подру­га Гоца по терро­ризму, в 1906 го­ду уже прояви­ла свой та­лант убий­цы в ор­га­ни­за­ции терро­ри­стиче­ского взры­ва в Кие­ве, за что и бы­ла в 1906 г. арестова­на, но из­бе­жа­ла смертной казни по причи­не не­со­вершенно­ле­тия.
   Несмот­ря на то, что се­мья Бланк-Уль­я­но­вых по­могла ей в своё время в ле­че­нии, Фей­га Хаи­мовна бы­ла полна ре­ши­мо­сти пристре­лить Ленина за то, что он ра­зо­гнал Учредительное собрание и, не учав­ст­вуя в терро­ри­стиче­ской войне 1901-1906 гг., -- узур­пи­ро­вал со свои­ми подель­ни­ка­ми власть в Рос­сии.
   А это бы­ла об­щая по­зи­ция -- на­чи­ная от ли­бе­ра­ла С.М.Дуб­но­ва и ка­де­тов до Бун­да и многих сионистов.
   Конечно, са­мое ин­те­ресное, удивительное и трагическое -- это ре­ак­ция Цент­ро­жи­да на ме­жеврейские разборки по по­во­ду власти в Рос­сии -- во-первых, кроме естественного на­ка­за­ния убийц, ни­ка­ко­го террора по от­но­ше­нию к стоя­щим за ни­ми партиям и к родным не бы­ло. Семью Леони­да Кан­не­гиссе­ра арестова­ли, за­тем ос­во­бо­ди­ли, и они жи­ли благополучно в столи­це и за­тем свободно уе­ха­ли за границу.
   А глав­ное, во-вторых, -- по­ку­ше­ние на ли­де­ров Цен­трожи­да ес­те­ст­венно вызвало бурный ре­зо­нанс в об­ще­ст­ве и, особенно среди оболваненных сторонников Ленина из на­ро­да. Поэто­му чтобы скрыть суть по­ку­ше­ния-разбо­рок и отвести от ис­ти­ны общественное внимание, а за­од­но и фи­зи­че­ски ликвидировать теоретически -- возможную оп­по­зи­цию или просто не­до­воль­ных ле­нинско-брон­штей­новской властью, -- верхушка Цен­трожи­да (а это в ус­ло­ви­ях от­сутст­вия Лени­на -- Бронштейн, Сверд­лов, Каме­нев и Зиновь­ев) -- ре­ши­ла учинить не­ви­данную по своему фа­шизму расправу, по срав­не­нию с ко­то­рой "Варфа­ло­ме­ев­ская ночь" -- невинная за­ба­ва. Место главы ЧК вместо убитого Урицкого занял полуеврей из Польши Ф.Дзержинский.
   5 сентября 1918 г. Цен­трожид принял декрет о "Красном терроре", по ко­то­ро­му по­ла­га­лось унич­то­жить не просто врагов советской власти, а тех -- "кто по своему социальному проис­хо­жде­нию и по­ло­же­нию, а также по своей преж­ней по­ли­ти­че­ской дея­тель­но­сти и профессии, в ми­ну­ты, опас­ные для Советской Вла­сти, могли стать в ря­ды её врагов".
   И это бы­ла не ра­зо­вая ак­ция. 25 декабря 1918 г. глав­ный печатный ор­ган фа­ши­стов-за­хват­чи­ков -- га­зе­та "Правда" на­по­ми­на­ла кровавый декрет и инструктировала фа­ши­стов в регионах -
   "Не ищите на след­ст­вии материала и до­ка­за­тель­ст­ва то­го, что обвиняемый действовал де­лом или словом против советской власти. Пер­вый вопрос, ко­то­рый вы долж­ны ему пред­ло­жить, -- к ка­ко­му клас­су он принадлежит, ка­ко­го он проис­хо­жде­ния, воспитания, об­ра­зо­ва­ния или профессии. Эти вопросы и долж­ны оп­ре­де­лить судь­бу обвиняемого".
   То есть фа­ши­сты ре­ши­ли унич­то­жить все российские клас­сы, кроме оболваненных. Наблюдая за со­бы­тия­ми в Рос­сии Альфред Розенберг пи­сал:
   "Им удалось привлечь на­ив­ные массы под знамё­на брат­ст­ва и ми­ра; не­за­медли­тель­но они стали разжи­гать яро­ст­ную не­на­висть ко всему "буржу­аз­но­му", и вско­ре на­ча­лась систе­ма­ти­че­ская резня и гражданская война... Рабочие и солдаты превраще­ны в жалких ра­бов, находящихся в подчинении у жестокого еврейства...
   Еврейское правительство правит по­сред­ст­вом неслыханного террора. Соглас­но цифрам, приво­ди­мым "Правдой" -- офици­альной га­зе­той, -- в те­че­ние по­след­них трёх ме­ся­цев расстре­ля­но 13 ты­сяч "контрґре­во­лю­ционе­ров"...".
   Что­бы по­нять -- что та­кое "Красный террор" и как он начинался, за­гля­нем в днев­ник свиде­те­ля тех со­бы­тий и их участ­ни­ка -- ев­рейского ис­то­ри­ка С. М. Дуб­но­ва:
   "Тер­рор оп­по­зи­ции является как ло­ги­че­ский от­вет на террор правительства. Та са­мая партия эссе­ров, ко­то­рая не­ко­гда бросала бомбы в царских инквизиторов, Пле­ве и т. п., те­перь выдвигает "боевиков", ко­то­рые стре­ля­ют в деспотов большевизма.
   В один и тот же день, 30 ав­гу­ста, здесь убит Урицкий, на­чаль­ник Комиссии для борь­бы с контрре­во­лю­ци­ей, подпи­савший за по­след­нее время сотни прика­зов об арестах и казнях, а в Москве ра­нен сам боль­ше­ви­ст­ский царь Ленин: Урицкого (к на­ше­му по­зо­ру -- ев­рея) убил мо­ло­дой ев­рей Кан­не­ни­сер... Ленина тя­же­ло ра­ни­ла еврейская девушка Каплан, кажется курсистка...
   Идут чудовищные аресты здесь в Москве, хватают всех знаменитых дея­те­лей оп­по­зи­ци­он­ных партий",
   "4 сентября. Ужа­сы. Мас­со­вые расстре­лы... Красная га­зе­та оповести­ла о 500 расстре­лянных",
   "6 сентября... Троцкий го­во­рит о "крови и же­ле­зе".
   На са­мом де­ле толь­ко в первые не­де­ли "Красного террора" по данным на­ших со­временных учеб­ни­ков ис­то­рии -- в Петрограде бы­ло убито 800 че­ло­век, в Москве -- 500 че­ло­век, в го­ро­дах центральных губерний -- 7 тыс. че­ло­век. И это бы­ло толь­ко на­ча­ло...
   "Зиновь­ев приме­нил массо­вый террор, и бы­ло ис­треб­ле­но много лю­дей, ко­то­рые за­ве­до­мо не могли прини­мать участия в терро­ри­стиче­ских ак­тах против Советской власти...
   Зиновьев впал в па­ни­че­ское настроение. Именно это настроение объясня­ет те чрезмерные ме­ры ре­прес­сий, ко­то­рые он применил в Петрограде, и ко­то­рые да­ле­ко вы­хо­ди­ли за пределы мер, примененных Дзержинским в Москве. Зиновьев пришёл к этим ме­рам в со­стоя­нии от­чая­ния, ему ка­за­лось, что ре­во­лю­ция гибнет" -- пытался объяснить фа­шизм за­хват­чи­ков М. П. Яку­бо­вич.
   На са­мом де­ле всё хо­ро­шо и доступно объясня­ет то, что этот фа­ши­ст­ский террор не был ре­зуль­та­том психи­че­ского срыва, а имел холодную идео­ло­ги­че­скую ос­но­ву, а также эту знакомую фразу о "крови и же­ле­зе" и свою популярную фразу "Уст­ра­ше­ние является могущественным сред­ст­вом по­ли­ти­ки..." -- са­мый глав­ный крас­ный фа­шист в отсутствии раненного Ленина -- Бронштейн:
   "Мы долж­ны превратить её (Рос­сию) в пустыню, населенную бе­лы­ми не­грами, ко­то­рым да­дим та­кую ти­ра­нию, ка­кая не снилась ни­ко­гда са­мым страшным деспотам Вос­то­ка.
   Раз­ни­ца ли в том, что ти­ра­ния эта бу­дет не спра­ва, а слева, и не бе­лая, а крас­ная, в бу­кваль­ном смыс­ле это­го слова крас­ная, ибо мы прольем та­кие по­то­ки крови, пе­ред ко­то­ры­ми содрогнутся и по­блед­не­ют все че­ло­ве­че­ские по­те­ри капиталистических войн.
   Крупнейшие банкиры из-за океа­на бу­дут ра­бо­тать в теснейшем контакте с на­ми. Если мы вы­иг­ра­ем ре­во­лю­цию, разда­вим Рос­сию, то на погребальных обломках её ук­ре­пим власть сионизма и станем та­кой си­лой, пе­ред ко­то­рой весь мир опустится на ко­ле­ни. Мы по­ка­жем, что та­кое на­стоя­щая власть.
   Путем террора, кровавых бань мы до­ве­дём Рус­скую ин­телли­генцию до полного идиотизма, до животного со­стоя­ния...
   А по­ка на­ши юно­ши в ко­жа­ных курт­ках -- сы­но­вья ча­со­вых дел мастеров из Одессы и Орши, Гоґме­ля и Вин­ни­цы, о, как великолепно, как восхитительно умеют они не­на­ви­деть всё Рус­ское!
   С ка­ким на­слажде­ни­ем они унич­то­жа­ют Рус­скую ин­телли­генцию -- офицеров, ин­же­не­ров, учите­лей, священников, ге­не­ра­лов, академиков, пи­са­те­лей..." (ци­та­та из книги -- "Вой­на по за­ко­нам подлости", 1999 г., Минск, Издательство ЗАО "Пра­во­слав­ная инициати­ва").
   За тот кошмар -- ре­альный Ад, ко­то­рый твори­ли в Рос­сии "Бронштей­ны" не­сет от­ветст­венность и преславу­тый Запад, ко­то­рый спокойно взирал на проис­хо­дя­щее в Рос­сии да­же по­сле окон­ча­ния Пер­вой ми­ро­вой войны. Неслучайно Бронштейн вспо­ми­нал с те­пло­той и на­де­ждой слав­ных за­падных де­мо­кратов -- банки­ров. Он имел в виду не толь­ко своего друга Пар­ву­са (Гельфанда) или "Шиф­фов" из США и "Рот­шиль­дов" из Европы, но и "друга" Гришки Рас­пу­ти­на -- Рубинштей­на и многих других.
   Американский исследователь Энто­ни Сат­тон ("Уолл-стрит и боль­ше­ви­ст­ская ре­во­лю­ция") -- на­зы­ва­ет среди банкиров крас­ных фа­ши­стов в Рос­сии -- Абрама Живо­товского (родст­венник Троцко­го и Каме­не­ва), Гри­го­рия Леси­на, Штифте­ра, Яков Бер­ли­на.
   Каждый аб­зац это­го "та­лант­ли­во­го орато­ра" (по ут­верждению Луна­чарского) -- Бронштейна не­сёт много смыс­ла. Про­чи­тайте торжественную вышеизложенную речь Бронштей­на ещё раз.
   Что­бы по­нять -- что этот из­верг го­во­рил о русской ин­телли­генции -- доста­точно вспомнить траги­че­скую судь­бу Роза­но­ва, Гуми­лё­ва, Бло­ка, Гани­на и ты­ся­чи других русских ин­телли­гентов расстрелянных или умер­ших от специ­ально организованного го­ло­да. И весь этот реальный Ад для че­го? -- Что­бы по­сле та­кой демонстрации жесто­чайше­го фашизма пе­ред "властью сионизма" "весь мир опустится на ко­ле­ни" -- это Бронштейн опять о своей лю­би­мой перманентной ре­во­лю­ции и о ге­ге­мо­нии ев­ре­ев над всем ми­ром.
   А по­сле это­го мы ещё ус­лы­шим ре­чи Бронштейна точно та­ко­го же смыс­ла о полном фи­зи­че­ском унич­то­же­нии русского ка­за­че­ст­ва.
   Не стоит ду­мать, что Ленин был в чём-то гуманнее Бронштейна -- это бы­ли две "ягодки" од­но­го кусти­ка; та же кровь в Ленине взывала к ми­ро­вой ге­ге­мо­нии -- "В дальнейшем вождь боль­ше­ви­ков (Ленин) выскажет ещё бо­лее чудовищную мысль. Что пусть по­гибнет 90% русского на­ро­да, лишь бы 10% до­жи­ли до ми­ро­вой ре­во­лю­ции", -- от­ме­ча­ет ав­тор учеб­ни­ка по ис­то­рии В.А.Поцелуев.
   "Когда в ав­гу­сте 1918 го­да был убит в Петрограде Урицкий -- "в порядке крас­но­го террора" бы­ло расстре­ля­но 10 000 че­ло­век. Спи­ски этих 10 000 бы­ли расклее­ны на стенах и за­бо­рах до­мов, приле­гаю­щих к Горо­хо­вой -- 2, где по­ме­ща­лась Чека... Что бросалось в глаза при чтении этих списков -- это полное от­сутст­вие в них ев­рейских имён, хо­тя ев­рея­ми к то­му време­ни уже был пе­ре­полнен Пет­ро­град..." -- от­ме­ча­ет в своём ис­следо­ва­нии А. Дикий -- "Спи­ски ли­кви­ди­ро­ванных в "порядке крас­но­го террора" или как "заложников "иногда, но да­ле­ко не всегда, пе­ча­та­лись в га­зе­тах и содержали сотни имён. Но имя ев­рейское или во­все не встреча­лось, или бы­ло редчайшим ис­клю­че­ни­ем, что, ко­нечно, не могло не бросать­ся в глаза чи­таю­щим эти списки".
   "Во многом расстреливаемые, и то­пи­мые це­лы­ми баржами, заложники и плен­ные: офицеры -- бы­ли русские, дворяне -- боль­шей ча­стью русские, и пойманные в ле­сах крестья­не, не идущие в Красную ар­мию, -- русские. И та вы­со­ко духовная, ан­ти­се­митская русская ин­телли­генция -- те­перь и она на­шла свои подва­лы и смертную судь­бу. И ес­ли можно бы­ло сейчас восстано­вить, на­чи­ная с сентября 1918 г. имен­ные списки расстре­лянных и утопленных в первые го­ды со­ветской власти и свести их в стати­стиче­ские табли­цы -- мы бы­ли бы по­ра­же­ны, на­сколько в этих табли­цах Рево­лю­ция не прояви­ла бы своего интернационального характера -- но ан­ти­славянский" -- подчёрки­ва­ет в своем исследовании то же са­мое что и А. Дикий -- А. Сол­же­ни­цын.
   Андрей Дикий в своей книге приво­дит воспо­ми­на­ния очевидца-свиде­те­ля тех со­бы­тий -
   "Был я то­гда ра­бо­чим Пути­ловского за­во­да, ярым сторонни­ком Советской Вла­сти, за ко­то­рую го­тов был горло пе­ре­грызть ка­ждо­му, кто дурно о ней от­зо­вётся.
   После убий­ст­ва Урицкого буквально весь Пет­ро­град находился в со­стоя­нии и стра­ха, и неуверенности. Шли массовые аресты. Никто не был уверен не толь­ко в завтраш­нем дне, но за ближ­ний час.... Про­хо­дя по Горо­хо­вой улице, моё внима­ние привлек­ли ка­кие-то объявле­ния, на­клеен­ные на фа­сад до­ма N 2, где то­гда бы­л ЧК. Остановился и на­чал чи­тать. Ока­зы­ва­ет­ся, это списки расстрелянных в по­рядке крас­но­го террора за убий­ст­во Урицкого...
   Дол­го я стоял и чи­тал эти списки. Кого там толь­ко не бы­ло: офице­ры, по­ме­щи­ки, до­мо­владель­цы, купцы, профессо­ра, учё­ные, свя­щенни­ки, студенты, да­же ремесленники и ра­бо­чие...
   Но что броси­лось мне в глаза -- в списках этих не бы­ло ни од­но­го ев­рея... Хотя всё это произош­ло из-за то­го, что один ев­рей -- Канегиссер убил друго­го ев­рея -- Урицко­го..."
   Красный террор был на­столько ужас­ным в сентябре 1918 г., что да­же не вы­держал и по­дал в от­став­ку в ок­тябре ак­тивный и во­ин­ст­венный член Цен­трожи­да -- А. В. Луна­чарский (1875-1933 гг.), у ко­то­ро­го был боевой псев­до­ним -- "Вои­нов". Только благо­да­ря долгим угово­рам ра­не­но­го Лени­на он ос­тался по­мо­гать банде фа­ши­стов и не уе­хал из Рос­сии об­ратно в Ита­лию.
   "...иу­дей Арка­дий Гай­дар, ко­мандо­вавший полком в го­ды гражданской войны, учинил на терри­то­рии Хакассии та­кой ге­но­цид, что да­же советская власть бы­ла вынуждена приго­во­рить его к расстре­лу. И толь­ко вмеша­тель­ст­во иу­дея Туха­чевскго спас­ло его" -- от­ме­ча­ют ав­то­ры книги "Тай­на Арийской Мат­рёшки"(Инга Моча­ло­ва, Наде­жда Чер­ка­со­ва, Валенґти­на Ново­сё­ло­ва, Вла­ди­мир Дани­лов).
   Хва­та­ло и женщин-фашистов, на­пример, -- Реве­ка Май­зель (под маской -- Пла­стини­на) "расстре­ля­ла собственно­ручно свыше ста че­ло­век" (С. С. Мас­лов) и ещё в со­ро­ко­вых го­дах она бы­ла членом Верховного Суда РСФСР, персональный советский пенсионер.
   "Чекистские ме­то­ды унич­то­же­ния и пы­ток бы­ли столь изобрета­тель­ны­ми, что следственные комиссии Белых ар­мий, отвоевывавшие у крас­ных го­ро­да, по­ра­жа­лись изуродованным трупам: у них часто бы­ли вы­ко­ло­ты глаза, от­ре­за­ны но­сы, уши, ко­нечно­сти, раздавле­ны по­ло­вые ор­га­ны и вы­рваны кишки; те­ла не хо­ро­ни­ли и не вы­да­ва­ли родст­венни­кам, а вы­брасы­ва­ли на свал­ки, в мо­ре, в ре­ки и карь­еры... Подобная па­то­ло­гия бы­ла особенно очевидна в че­ки­стах-женщи­нах, чей са­дизм проти­во­ре­чил пред­став­ле­ни­ям о мягкой женской приро­де: Зем­лячка-Зал­кинд звер­ст­во­ва­ла в Кры­му, Брауде в Моск­ве, "то­ва­рищ Роза" в Кие­ве, Е. Бош в Пен­зе, Р. Мей­зель-Пла­стини­на в Архангель­ске, Дора Явлинская и Ремо­вер в Одессе, по­след­няя от­ли­ча­лась са­ди­ст­ской по­ло­вой из­вращённо­стью..." - от­ме­тил в своей книге М.Назаров.
   Фашизм и ге­но­цид российских на­ро­дов творился на всей территории захваченной Рос­сии. Это был, бесспор­но -- Холо­кост. -- И Холо­кост в ос­новном русского на­ро­да как основного в государстве.
   Захватчики своим сверх-са­дизмом и сатанизмом не толь­ко стави­ли це­лью по­се­ять животный па­ни­че­ский страх у захваченного на­се­ле­ния, и этим надолго сломать во­лю и же­ла­ние вся­ко­го со­противле­ния, но эти демократы и прогрес­сивные лю­ди (как они се­бя на­зы­ва­ли до ре­во­лю­ции 1917 г.) по­лу­ча­ли сатанинское на­слажде­ние от своих ме­то­дов и безграничной власти над че­ло­ве­ком, над русскими людь­ми и их стра­ной. Прав профессор ма­те­ма­ти­ки и исследователь ис­то­рии И.Р.Шафаревич:
   "После Октябрьской ре­во­лю­ции для властей са­мая глав­ная опас­ность бы­ла со сторо­ны русского на­ро­да. Он был наиболее много­численным, с силь­но разви­тым чувством го­су­дарст­венно­сти. Сло­вом стано­вой хребет всей стра­ны. Что­бы её контроли­ро­вать не­боль­шой груп­пе лиц, не­об­хо­ди­мо бы­ло взнуздать имен­но русский на­род. Не труд­но по­нять, по­че­му то­гда глав­ным (как, ме­жду прочим, и се­го­дня) ос­та­вался ло­зунг о том, что наиболь­шая уг­ро­за Советскому го­су­дарст­ву ис­хо­ди­ла от "ве­ли­ко­державно­го русского шо­ви­низма...
   Анти­русский подход властей проявлялся буквально во всём -- и к куль­ту­ре, и чисто эко­но­ми­че­ски. Ленин не раз об этом го­во­рил".
   Гене­рал-атаман Краснов со свои­ми ка­зачь­ими ар­мия­ми в ию­ле 1918 г. предпринял серьезную попытку взять Царицын. Вой­ска Цен­трожи­да от­би­ли атаки, но по­несли боль­шие по­те­ри. Все­го при за­щи­те Царицына погибло около 50 ты­сяч крас­ных бойцов. Цен­трожид на­чал усиленную мо­би­ли­за­цию на­се­ле­ния в свою ар­мию.
   К на­ча­лу осени 1918 г. Цен­трожи­ду удалось своими ме­то­да­ми мо­би­ли­зо­вать в Красную ар­мию боль­шие си­лы -- около 600 тыс. россиян, в том числе бы­ли мо­би­ли­зо­ва­ны под уг­ро­зой жизни несколько десятков ты­сяч (!) бывших офицеров царской ар­мии (к 1920 го­ду их насчитывалось в Красной ар­мии уже около 50-ты­сяч); к концу 1918 г. Красная Армия насчитывала бо­лее 1 млн. солдат, 37 тыс. офицеров. Обратной стороной этой насильственной мобилизации, результатом - было огромное количество случаев дезертирства из Красной Армии. Нет данных сколько солдат дезертировало из Красной Армии в 1918 году, но есть точные данные 1919 года - красными спецотрядами было задержано 79 036 дезертиров. Это было задержано, а сколько не задержано?...
   2 сентября 1918 г. бы­ло созда­но единое во­ен­ное ко­мандо­ва­ние Рево­лю­ци­он­ный Воен­ный Совет Рес­публи­ки -- РВСР во главе с Лей­бом Бронштей­ном и его верным другом Эфроимом Склянским.
   Белые ге­не­ра­лы также ин­тенсивно за­ни­ма­лись созда­ни­ем и увели­че­ни­ем ар­мий, но у них ре­зуль­та­ты мо­би­ли­за­ции бы­ли в не­сколько раз ни­же, чем у ле­нинцев. Хотя в не­ко­то­рых случа­ях они пы­та­лись пе­ре­ни­мать ме­то­ды крас­ных, подра­жать им, на­пример, -- Ата­ман Б. В. Анненков в сентябре расстре­лял бо­лее ты­ся­чи крестьян восстав­ших против на­силь­ст­венной мо­би­ли­за­ции в Славго­родском уезде.
   Ошибка и неудача бе­лых бы­ла в том, что грамотных крестьян, ка­за­ков и ра­бо­чих, способных разобраться в слож­ной по­ли­ти­че­ской об­становке прак­ти­че­ски не бы­ло, а ленинцы приме­ня­ли против патриоти­че­ских призывов не толь­ко кнут-на­си­лие, но и огромный иллюзорный пря­ник Коммунизма, за ко­то­рым тя­ну­лись миллионы не­грамотных и оболваненных. Большая иллюзорная "Надежда" ве­ла их в отчаянный бой.
   Хотя был знаменательный факт, ко­то­рый упор­но замалчивала советская наука и власть -- на сторо­не бе­лых против ленинцев храб­ро сражались около 180 ты­сяч (!) ра­бо­чих из Ижевска и Воткинска.
   Гене­рал П.Н.Краснов в сентябре -- ок­тябре по­вторил на­ступле­ние на Цари­цын. Но по­сле долгих тя­жё­лых бо­ёв был отброшен от го­ро­да. Обо­ро­ной Цари­цы­на ру­ко­во­дил Ста­лин и Воро­ши­лов. Если защищавшихся погибло около 50-ти ты­сяч, то на­па­даю­щих по за­ко­нам войны по­гибло го­раздо боль­ше. -- То есть в бо­ях за Царицын погибло бо­лее 100 ты­сяч русских. На фрон­тах русские убивали русских -- что мо­жет быть глупее и трагичнее... -- чтобы груп­па инородцев удер­жа­ла за­хваченную власть над Рос­си­ей.
   Красные по­сле пе­ре­ло­ма у Цари­цы­на пе­ре­шли в на­ступле­ние и от­броси­ли ка­за­ков до Ура­ла.
   После захвата Ижевска войсками Цен­трожи­да бы­ло устро­ен по­ка­за­тель­ный террор над ра­бо­чи­ми это­го го­ро­да. В го­ро­де под ру­ко­во­дством Шимо­на Кога­на (под масґкой -- Сем­ков) и Тобинсо­на (под масґкой -- Красно­щё­ков) на­ча­лась кровавая настоящая са­та­нинская вакха­на­лия крас­ных -- бы­ло за­стре­ля­но не­сколько ты­сяч ра­бо­чих, а в конце это крова­во­го пи­ра Коган и Тобинсон устроили назидательный публичный расстрел проле­та­ри­ев -- на Соборной площади го­ро­да бы­ло расстре­ля­но 400 ра­бо­чих (С).
   Современный ев­рейский идео­лог из США Семён Рез­ник в своей книге, в ко­то­рой яко­бы "на­уч­но" оп­ро­верга­ет ис­то­ри­че­ские ис­следо­ва­ния А.Сол­же­ни­цы­на, па­фосно призы­ва­ет -- по­ра на­ко­нец-то на­звать имена истинных па­ла­чей Рос­сии... -- и молчит, ни­ко­го не называет,... Возможно, как всегда он имел в виду Ста­ли­на... А вот Сол­же­ни­цын на­зы­ва­ет множество имён и фа­ми­лий. И много других исследователей также на­зы­ва­ют.
   И в этой книге прозвучит боль­шое ко­ли­че­ст­во крас­ных па­ла­чей-фа­ши­стов. Хотя многие со­временные российские комиссары от идео­ло­гии -- Н. Сванидзе, В. Познер, С. Шус­тер, В. Соловьев и им подобные на­дея­лись, что по­сле 70-80 лет об этих фа­ши­стах за­бу­дут, а бу­дут знать толь­ко о Ста­ли­не и германских фа­ши­стах времен Вто­рой ми­ро­вой войны. Вернемся к со­бы­ти­ям Гражданской войны.
   После применения Цен­трожи­дом то­таль­но­го террора гражданская война приняла иной от­те­нок --
   "Бело­гвар­дейские ар­мии, пы­та­ясь со­крушить со­ветский (ев­рейский) ре­жим, от­но­си­лись ко всем ев­ре­ям как к врагам... При этом по­стра­да­ли свыше 700 об­щин на Украине (и ещё не­сколько со­тен в Рос­сии -- П. Дж.). Все­го бы­ло убито 60-70 ты­сяч ев­ре­ев", -- констати­ру­ет в своём ис­следо­ва­нии со­ветник Тони Блэ­ра -- Пол Джонсон.
   В ок­тябре 1918 г. Главком Красных войск на Северном Кав­ка­зе И. Л.Соро­кин вдруг прозрел -- всё по­нял и со свои­ми ка­за­ка­ми поднял мя­теж против Цен­трожи­да. Он арестовал пред­се­да­те­ля ЦИК Куба­но-Чер­но­морской и Севе­ро-Кав­казкой со­ветской республи­ки Абра­ма Изра­ильеви­ча Руби­на и прика­зал расстре­лял его. На по­давле­ние 20-ты­сячной ар­мии повстан­цев И. Л. Соро­ки­на Ленин бросил все си­лы. Большой траге­ди­ей бе­лых бы­ло от­сутствие ко­ор­ди­на­ции и централи­за­ции дейст­вий -- в од­ном месте был Краснов, в другом Соро­кин, в третьем атаман Дутов, в четвертом -- ад­ми­рал Кор­ни­лов, а иностранные войсковые части яко­бы поддержи­ваю­щие бе­лых бы­ли со­всем в другом ре­гионе. Это позволяло централизованным крас­ным опера­тивно перебрасывать по же­лезной до­ро­ге войска, созда­вать ло­каль­ный численный пе­ре­вес и унич­то­жать по от­дель­но­сти бе­лых.
   Кро­ме то­го, -- существенным преимуществом крас­ных бы­ло вы­со­ко­профессиональ­ное владение ме­то­да­ми ин­форма­ци­он­ной войны. Они легко пе­ре­агити­ро­ва­ли бе­лых солдат на свою сторо­ну, созда­ва­ли внут­ри бе­лых терро­ри­стиче­ские груп­пы, а за их спиной подпо­лье и парти­занские от­ря­ды. Осно­вой это­го бы­ла опять же Ложь-Наде­жда. Под­лая, на­глая Ложь бы­ла на­много силь­нее ис­крен­ней патриоти­че­ской прав­ды. И во­жди Цен­трожи­да бы­ли в этом, несомненно, не­превзой­дённы­ми, -- та­лант­ли­вы­ми.
   Хоро­ший ис­то­ри­че­ский пример это­го -- ис­то­рия как восстав­шие против крас­ных весной 1918 г. че­хи за­хвати­ли ог­ромную терри­то­рию от центра Рос­сии до Дальне­го Вос­то­ка и этим преподнесли бе­лым боль­шое преимуще­ст­во -- и как бе­лые ге­не­ра­лы и атама­ны этим не толь­ко не восполь­зо­ва­лись, но и по­те­ря­ли че­хов, всё преимуще­ст­во си­лы и терри­то­рии.
   И бо­лее то­го -- во многих случа­ях че­хи стали дейст­во­вать против бе­лых, арестова­ли од­но­го из ко­манди­ров бе­ло­го со­противле­ния -- ад­ми­ра­ла Кол­ча­ка и от­да­ли на расстрел ле­нинцам.
   Советская Исто­ри­че­ская Энцикло­пе­дия объясня­ет этот случай -- "подполь­ная ра­бо­та комму­ни­стов вы­звали разло­же­ние че­хо­словацких войск" -- и в но­ябре 1918 г. че­хи от­ка­за­лись воевать против крас­ных. Юрий Сер­ге­ев в своём трёхтомни­ке (1999 г.) так объясня­ет эту ис­то­рию с че­ха­ми --
   "Самая опас­ная ошиб­ка Кол­ча­ка за­клю­ча­лась в том, что до­ве­рил ох­ра­ну Сибирской ма­ги­ст­ра­ли че­хо­словацким ле­гионам ге­не­ра­лов Сыро­во­го и Гай­ды, сдав­шихся добро­воль­но (русским) в войне с немца­ми. Гла­ва фран­цузской миссии Жанен хитро ре­шил пе­ре­бросить че­хо­словацкое пу­шечное мя­со на фран­цузско-германский фронт, чтобы подкрепить свою ис­то­щённую ар­мию, и на­чал эва­куацию че­хо­слова­ков че­рез Вла­ди­во­сток на Мар­сель, тем бо­лее они са­ми рвались на фронт ос­во­бо­ждать свою ро­ди­ну. В это время хитро­ум­ный Троцкий ко­варно по­имел от них же ог­ромную вы­го­ду.
   После подпи­са­ния Брест-Литовского до­го­во­ра он пред­пи­сал частям Красной Армии ра­зо­ру­жить под Сама­рой и даль­ше на восток ле­гионы "брату­шек", умыш­ленно ки­нув на это мадь­я­ров, бывших во­ен­но­плен­ных -- за­кля­тых врагов че­хов. Троцким был за­пу­щен опере­жаю­щий слух, что, по ус­ло­ви­ям до­го­во­ра, ле­гионы че­хов бу­дут вы­да­ны немцам. Это вы­звало взрыв. "Бра­тушки" си­лой оружия за­хвати­ли весь подвижной со­став Сибирской ма­ги­ст­ра­ли и ло­ма­ну­лись на Вла­ди­во­сток, бо­ясь расправы немцев за из­ме­ну, ос­та­ви­ли Кол­ча­ка без за­щи­ты, а по­том и арестова­ли его, увез­ли с со­бой как за­ложни­ка.
   Оставшиеся без ты­ла, обез­глав­ленные войска терпе­ли по­ра­же­ния на Ура­ле от Фрунзе. Чехи сдали Кол­ча­ка в Иркутске совде­пу. Наив­ный и че­ст­ный ге­не­рал го­то­вился к от­крыто­му вы­ступле­нию пе­ред на­родным су­дом... Он был за­стре­лен вместе с главой Омского прави­тель­ст­ва Пепе­ляевым. Место за­хо­ро­не­ния не­из­вест­но...".
   В своём ис­следо­ва­нии Юрий Сер­ге­ев также об­ра­тил внима­ние на преимуще­ст­во за­хват­чи­ков в ин­форма­ци­он­ной войне и приво­дит свиде­тель­ст­ва очевидцев тех со­бы­тий --
   "то, что де­ла­ли бе­лые, а иногда под их марку пе­ре­одетые крас­ные, их аген­ты, чтобы поднять возму­ще­ние у свободно­го си­бирского му­жи­ка, не знав­ше­го по­рок, не идёт ни в ка­кое срав­не­ние с тем, что твори­ли ко­мисса­ры. Я не стану врать и пе­ре­да­вать слухи, но скажу прав­ду, что сам ви­дел...
   Вы се­бе мо­же­те пред­ставить офицерскую ро­ту, сдав­шую­ся на ми­лость по­бе­ди­те­лей, по­ве­ривших их агита­ции, что они бу­дут от­прав­ле­ны по КВЖД в Манчжурию, как толь­ко сложат оружие.... Вот за­пись в днев­ни­ке, слушай.
   "...Вар­ва­ры! Инквизи­то­ры! Они приби­ли по­го­ны гвоз­дя­ми к плечам русских офице­ров и гнали стадом ба­ра­нов к на­шим по­зи­ци­ям: ко­ло­ли штыка­ми, ру­би­ли шашка­ми безоружных лю­дей, от­ре­за­ли мужские уды и за­со­вы­ва­ли в рот ещё жи­во­му че­ло­ве­ку... Мы броси­лись в штыко­вую и от­би­ли всего троих... с приби­ты­ми к плечам по­го­на­ми. Один из них вы­жил... се­дой маль­чик, прапорщик..."
   В на­ча­ле тридцатых го­дов в Хар­би­не вы­шла книж­ка журна­ли­ста, под псев­до­ни­мом Вик­тор Розов, её на­пи­сал Воло­дя Род­за­ев­ский, лучший журналист га­зе­ты "Гун-Бао", я имел честь встречать­ся с ним лично и держал в ру­ках, чи­тал эту книгу... Воло­дя ис­поль­зо­вал редкую возможность по­лу­чить че­рез разведку фо­то­графии и ма­те­риалы о "Каме­ре Иису­са" в Хаба­ровске.
   На де­ре­вянных её стенах лю­дей распи­на­ли гвоз­дя­ми, как Хри­ста... эти фо­то­графии у ме­ня стоят в глазах до сих пор... Не да­вал им по­коя Хри­стос, лю­тая не­на­висть к не­му... Какие пытки... смер­ти безвинных лю­дей, цвета русской на­ции".
   Теперь по­смот­рим, что проис­хо­ди­ло на противоположном конце Рос­сии -- на за­па­де.
   Польша в хо­де по­след­не­го го­да Пер­вой ми­ро­вой войны на­хо­ди­лась полно­стью под германской ок­ку­па­ци­ей. И ко­гда осенью 1918 г. эта война закончилась, и Гер­ма­ния бы­ла окон­ча­тель­но разби­та, то по­ля­ки полностью воспользовались этой ис­то­ри­че­ской возможно­стью и объявили о своем су­ве­ре­ни­те­те и по­сле бо­лее ве­ко­вой российской оккуп­а­ции, а за­тем и не­мецкой -- об­ра­зо­ва­ли своё государство.
   Это имело плохие по­след­ст­вия для ев­рейского со­об­ще­ст­ва.
   "2 де­кабря.... В очищенной от немцев Польше ан­ти­ев­рейские по­громы (Львов и др.)...", -- можно прочи­тать в днев­ни­ке С. М. Дуб­но­ва. То же от­ме­ча­ет и другой еврейский ис­то­рик Д. С. Пас­манник:
   "Не Доб­ро­воль­че­ская ар­мия на­ча­ла еврейские погромы в но­вой Рос­сии. Начались они в "об­новлённой" Польше, на завтра по­сле то­го, как она вновь стала свободным и не­за­ви­си­мым государством.
   А в са­мой Рос­сии на­ча­ли их ук­ра­ин­ские войска де­мо­крата Пет­лю­ры и со­циали­ста Вин­ни­ченко... Укра­ин­цы преврати­ли по­гром в бы­то­вое явле­ние".
   Загля­нем на Украину и на юг Рос­сии. В декабре 1918 г. основную часть Украины вместе с Кие­вом контроли­ро­ва­ла со свои­ми национальными повстанче­скими войсками Центральная Рада,
   организатором, ко­то­рой и её ру­ко­во­ди­те­лем (возглав­лял Гене­раль­ный секре­та­ри­ат) был пи­са­тель Вин­ни­ченко Вла­ди­мир Кирилло­вич (1880-1951 гг.), а во­ен­ным ми­ни­ст­ром этой Рады был сын из­возчи­ка, учитель Пет­лю­ра Симон Василь­евич (1879-1926 гг.). В их га­зе­те "Вид­родження" пе­ча­та­лось -
   "Украинское государство яви­лось для ев­ре­ев неожиданностью. Евреи это­го не пред­ви­де­ли, не­смот­ря на их необычайную способность пронюхивать вся­кую но­вость.
   Они... подчёрки­ва­ют своё знание русского язы­ка, иг­но­ри­ру­ют факт ук­ра­ин­ской го­су­дарст­венно­сти... ев­рейст­во снова пе­ре­шло в ла­герь на­ших врагов" (С).
   И петлю­ровские гайдамаки, се­че­вые ка­за­ки и стрель­цы от­но­си­лись к ев­ре­ям как к врагам. Так же от­но­си­лись к ним и много­численные народные повстанче­ские от­ря­ды крестьян.
   Эту часть ис­то­рии до­воль­но подробно описывает А. Сол­же­ни­цын. Украинские повстанческие крестьянские от­ря­ды под ру­ко­во­дством -- Зеленого, Струка, Ангела, Яцейка, Волынца, Козырь-Зир­ки и многие другие -- жестоко расправлялись с не­давни­ми ге­ге­мо­на­ми-ев­рея­ми, а ев­реи (как мы на­блю­да­ли рань­ше) бы­ли ге­ге­мо­на­ми в ук­ра­ин­ских го­ро­дах и сё­лах и при ца­ре.
   С декабря 1918 г. по ав­густ 1919 г. петлю­ровца­ми в хо­де еврейских погромов по данным комиссии Между­на­родно­го Красно­го Кре­ста бы­ло убито около 50 ты­сяч ев­ре­ев.
   Сол­же­ни­цын приво­дит ис­следо­ва­ния С. С. Мас­ло­ва -- "во время ев­рейских по­громов, произ­во­ди­мы­ми крестьянскими повстан­че­скими от­ря­да­ми, по­след­ние в за­хваченных местечках по­рой вы­ре­за­ют по­го­ловно всё ев­рейское на­се­ле­ние. Пощады нет ни де­тям, ни женщинам, ни старикам". Целые ук­ра­ин­ские ев­рейские местечки сжига­ли дотла -- Богу­слав, Фас­тов, Тефиополь, Куту­зовка и др.
   При этом ук­ра­ин­ские повстан­цы жесто­ко пресе­ка­ли вся­кую агита­цию и пропа­ганду, -- ос­та­навли­ва­ли идущие из Рос­сии по­ез­да и гроз­но спра­ши­ва­ли -- "Ком­му­ни­сты и ев­реи, вы­хо­ди". Веро­ятнее всего они имели ввиду од­но и то же ли­цо -- "ев­рей" и "комму­нист" для них бы­ли си­но­ни­ма­ми.
   По ут­верждению Ю.Лурье (он же Ларин) -- идео­лог петлю­ровского движения Винниченко сказал: "Погромы прекратятся то­гда, ко­гда ев­реи перестанут быть коммунистами".
   Как указы­ва­ет Сол­же­ни­цын -- ук­ра­ин­цы ра­зо­блача­ли крас­ных ра­ботничков ин­форма­ци­он­ной войны просто -- по ре­чи: за­став­ля­ли произ­не­сти слово -- "ку­ку­ру­за". Если по­дозре­ваемый произ­но­сил это слово карта­во примерно как Ленин -- значит ле­ни­нец.
   За фа­шизм особенно не­на­ви­де­ли Бронштейна -
   "Осо­бую не­на­висть у белогвардейцев и петлю­ровцев вы­зы­ва­ло имя Л. Троцкого; почти каждый по­гром со­прово­ждался лозунгом: "Это вам за Троцкого", -- свидетельствовал Д. С. Пас­манник.
   Все­го бы­ло зафиксировано 900 по­гром ев­ре­ев, большинство из ко­то­рых бы­ли совершенны ук­ра­ин­ца­ми, за­тем бе­лы­ми и да­же крас­ны­ми солда­фо­на­ми.
   Сто­ит от­ме­тить, что ру­ко­во­ди­тель украинского национального государства Пет­лю­ра по­сле Гражданской войны уе­хал в Париж, но там его ев­реи на­шли и за­ре­за­ли его, специали­стом по но­жам оказался Ш. Шварц­бард.
   Как указывает в своем исследовании Сол­же­ни­цын -- "советская" власть отыг­ра­лась на ук­ра­ин­цах за погромы в на­ча­ле 30-х го­дов во время прове­де­ния коллекти­ви­за­ции -- в этой "житнице" погибло в ос­новном от го­ло­да 5 миллионов ук­ра­ин­цев.
   Все­го за время гражданской войны из 13 миллионов убитых -- около 200 ты­сяч бы­ли ев­реи.
   Но на Украине бы­ли и другие си­лы -- временные со­юзни­ки Ленина и Бронштейна -- это анар­хист Батька Мах­но со своей бандой, ко­то­ро­го Цен­трожид удач­но ис­поль­зо­вал в своих це­лях, а по­том расправился. Как от­ме­ча­ет Еврейская энцикло­пе­дия (С) -- "Мах­но и другие главари (его) движения ре­ши­тель­но бо­ро­лись с погромами и расстреливали по­гром­щи­ков".
   Началь­ни­ком штаба у Мах­но был Арон Барон, на­чаль­ни­ком контрразведки Лев Зиньковский (под маской -- Задов), на­чаль­ни­ком агит­прома -- Эйхенба­ум (под маской -- Волин), бы­ла у Мах­но и от­дель­ная ев­рейская ро­та.
   Кстати и у крас­ных также бы­ло от­дель­ное во­ин­ское подразделение, со­стоя­щее из ев­ре­ев под командованием Иосифа Фур­ма­на -- са­мые надежные крас­ные опричники боль­ше­ви­ков, крас­но­со­тенцы.
   Гла­ва 11.
   1919 г. Физическое унич­то­же­ние русских ка­за­ков. Захват Украины.
   Итак, Ленин и его за­хват­чи­ки с по­мо­щью фашистского террора "расчистили" обе столицы и центральные го­ро­да Рос­сии от по­тенци­альных врагов -- от высших и сред­них русских со­словий. Конечно, ещё ос­та­ва­лось нема­ло не убитых учё­ных, пи­са­те­лей, дворян, по­ме­щи­ков, бывших чи­новни­ков и офице­ров. Мно­гих из них по­том на кораблях отправят по­даль­ше, за пределы Рос­сии.
   Как свидетельствует в своей книге наш знаменитый академик Д.С.Лихачев ("Вос­по­ми­на­ния", 1999г.) все эти сословия, вы­хо­дя из до­му, одева­лись специ­ально во вся­кое старье и рванье своих бывших слуг, чтобы быть по­хо­жи­ми на ра­бо­чих, ибо на улице, толь­ко ориентируясь по одежде, ка­кой-ни­будь ве­сё­лый свирепый комиссар мог молча (... как бы, между прочим) вы­стре­лить из маузе­ра в го­ло­ву хо­ро­шо одето­му прохо­же­му.
   Поэто­му бывшие высшие и сред­ние со­словия ос­тавшиеся в Рос­сии не могли да­же ду­мать об ор­га­ни­за­ции ка­ко­го-ли­бо со­противле­ния за­хват­чи­кам или о их свер­же­нии, они пы­та­лись изо всех сил сохранить жизнь своим близ­ким и се­бе. Так что те фа­ши­ст­ские мудрости, ко­то­рые бы­ли из­ло­же­ны в "Тай­нах си­он­ских мудрецов "(или -- "Про­то­ко­лы...") и применены за­хват­чи­ка­ми в Рос­сии -- сработали эффективно.
   Что ос­та­ва­лось Цен­трожи­ду по­сле этих "ус­пе­хов" и фрон­то­вых по­бед над ка­за­ка­ми Красно­ва и Дени­ки­на? -- Оставалось по­га­сить два центра со­противле­ния -- окон­ча­тель­но разбить в Рос­сии бе­лые ка­за­чьи ар­мии и по­ко­рить "са­мо­стий­ную" Украину, свергнув правительство Винниченко-Петлюры.
   Зада­ча разбить ка­за­чьи ар­мии бы­ла не простой. Ибо крас­ные ар­мии Цен­трожи­да уже не раз громили нескоординированные бе­лые ка­за­чьи ар­мии, но их труд­но бы­ло разбить окон­ча­тель­но, они от­хо­ди­ли на Дон или на Кубань пополнялись опять ка­за­ка­ми или создавались но­вые ар­мии -- и опять всту­па­ли в борь­бу с за­хват­чи­ка­ми. Не случайно с са­мо­го на­ча­ла этой трагедии почти все царские ге­не­ра­лы бросились за по­мо­щью к ка­за­кам.
   "Куда уходить в случае нужды? Только на Дон. Вера в ка­за­че­ст­во бы­ла силь­на по-преж­не­му...", -- пи­сал в мемуарах ге­не­рал А. И. Деникин -- "Кубань -- земля обето­ванная... Нас -- пришельцев с се­ве­ра -- удив­ля­ли ог­ромное бо­гатст­во её беспредель­ных по­лей, ло­мя­щихся от хлеба скир­ды и ам­ба­ры, её стада и та­бу­ны. Сыты все -- и ка­за­ки, и иного­родние, и "хо­зя­ин", и "ра­ботник". Нас распо­ла­гал к се­бе ве­сё­лый, открытый характер кубанских ка­за­ков и ка­за­чек -- та­ких да­лё­ких, та­ких, ка­за­лось, чуждых большевистского угара..."
   Во-первых, ка­за­ки бы­ли наибо­лее обес­пе­ченным слоем российского крестьянст­ва. Во-вторых, они бы­ли воени­зи­ро­ванной ча­стью российского об­ще­ст­ва -- до­ма у ка­за­ка бы­ла сабля и винтовка, во дворе стоял боевой конь, по­это­му ка­за­чьи от­ря­ды в стани­цах возни­ка­ли мгно­венно. В-третьих, да­же та часть ка­за­ков, ко­то­рая подда­лась агитации и пропа­ганде за­хват­чи­ков и восприняла боль­ше­ви­ков по­ло­жи­тель­но -- к се­ре­ди­не 1918 г. уже по­ня­ла многое, разобралась в но­вой власти и не хо­те­ла её. Вот эти прозрев­шие и разоблачившие суть за­хват­чи­ков были, по мнению Цен­трожи­да наиболее опас­ны.
   "Настроение Кубани по­степенно ме­ня­лось. Неверно бы­ло бы утверждать, что об­ласть "из­жи­ла боль­ше­визм". В ка­зачь­ей среде, как я уже го­во­рил, боль­ны им бы­ли не бо­лее 30% -- фрон­то­вая мо­ло­дёжь..." -- от­ме­чал в своих мемуарах ге­не­рал А. И. Деникин, -- "Но глав­ное -- советский ре­жим с его неизбежными приё­ма­ми -- убий­ст­ва­ми, грабежами и на­си­лия­ми -- стал вы­зы­вать уже в ка­зачь­ей среде во­лю к ак­тивно­му со­противле­нию. Оно возни­ка­ло во многих местах стихийно, не­ор­га­ни­зо­ванно и разрозненно...
   К се­ре­ди­не 1918 г. обострение от­но­ше­ний к советской власти в ши­ро­ких слоях на­се­ле­ния достигло уже боль­шо­го на­пря­же­ния, ос­но­вы­ва­ясь не толь­ко на возмущенном национальном чувстве, но и на приґчи­нах социального, экономического и психо­ло­ги­че­ского характера...
   Осво­бо­жде­ние Дона явля­лось в на­ча­ле ре­зуль­та­том войны на­родной -- парти­занской. Неор­га­ни­зо­ванной. Восстали против боль­ше­ви­ков от­дель­ные станицы под командой случайных на­чаль­ни­ков..."
   Лидеры Цен­трожи­да по­стави­ли пе­ред со­бой са­та­нинскую за­да­чу превентивно­го характера -- фи­зи­че­ски унич­то­жить полностью ка­за­ков, как источник со­противле­ния и формирования бе­лых ар­мий. Более то­го -- в своем бу­ду­щем в Рос­сии, ко­то­рое по­ка Цен­трожид хо­тя и не мог ни­как домыслить: описать, сконструировать, кроме как -- обя­за­тель­ный фа­ши­ст­ский террор в захваченной стра­не, но в лю­бом случае, -- Цен­трожид не ви­дел в этом "свет­лом бу­ду­щем" ка­за­ков. Такое не­за­ви­си­мое ма­те­ри­ально и ду­ховно со­словие за­хват­чи­кам не нужно бы­ло в их Советской Рос­сии.
   "Вот за это свобо­до­мыслие, во­ин­скую доблесть, бесстра­шие, за то, что ка­зак ни­как не умещался в прокрустово ло­же троц­ки­ст­ского ин­терна­циона­ла, но­вая власть в стра­хе ис­ко­ре­ня­ла ка­за­ков. От младенцев до стар­цев... Пом­ню приказ Троцко­го, он так и на­зы­вался: "Об ис­ко­ре­не­нии ка­за­че­ст­ва, как этноса, особо способного к са­мо­ор­га­ни­за­ции", -- от­ме­чал в своем исследовании А. Дикий.
   Основным идео­ло­гом физического унич­то­же­ния ка­за­че­ст­ва был Лей­ба Бронштейн. Этот фа­шист, ко­то­ро­му не бы­ло равных в крова­вых злодея­ни­ях в двух­ты­ся­че­летней ис­то­рии Рос­сии, да и по­жа­луй -- в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва, как Предсе­да­тель Рев­во­ен­со­ве­та в де­кабре 1918 г. на со­ве­ща­нии ко­манди­ров по­литот­де­лов 8 и 9 Красных ар­мий Южно­го фрон­та в Воро­не­же вы­ступил с пламенной ре­чью --
   "Казачество -- это класс, ко­то­рый избрало царское правительство се­бе в со­юзни­ки, опора трона. Казаки по­да­ви­ли восстание 1905 г. Их ис­то­рия запятнана кровью ра­бо­че­го клас­са... Уничтожить как та­ко­вых, раска­за­чить -- вот наш ло­зунг!
   Снять лампа­сы, запретить именоваться ка­за­ка­ми, вы­се­лить в массовом порядке в другие области. Только так мы мо­жем утвердиться здесь..." (Гон­тмахер).
   Это бы­ли разъ­ясне­ния и на­качка в уз­ком кругу "своих" пе­ред на­ча­лом Холо­ко­ста русского ка­за­че­ст­ва.
   В февра­ле 1919 г. в га­зе­те "Известия на­родно­го ко­мисса­риата по на­родным де­лам" в своей статье "Борьба с Доном" Лей­ба Бронштейн уже офици­ально до­вёл по­зи­цию Цен­трожи­да до на­се­ле­ния и ни­зо­вых со­труд­ни­ков. В ней бы­ла ог­ла­ше­на це­ле­вая идео­ло­ги­че­ская установка на унич­то­же­ние ка­за­че­ст­ва. Четы­ре миллиона ка­за­ков, их женщин и де­тей (бу­ду­щих жертв Холо­ко­ста) ещё не знали своей участи.
   В этой статье Бронштейн пи­сал: "Каза­че­ст­во для Рос­сии всегда иг­ра­ло роль па­ла­ча, ус­ми­ри­те­ля и прислуж­ни­ка им­пе­ра­торского до­ма... По своей боевой подго­товке ка­за­че­ст­во не от­ли­ча­лось способно­стью к по­ле­вым боевым дейст­ви­ям. Казаки по своей приро­де ле­ни­вы и неряшливы, предрасположены к разгу­лу, к ле­ни и ни­че­го­не­де­ла­нию... Казак как малоинтеллигентный че­ло­век, лгун, и до­ве­рять ему нель­зя... Ста­рое ка­за­че­ст­во долж­но быть сожжено в пламени социальной ре­во­лю­ции".
   Самое страшное -- что эта расти­ра­жи­ро­ва­нная ложь действовала на много­милли­он­ную ар­мию безграмотно­го русского на­ро­да, на тех же крас­но­ар­мейцев, матро­сов.
   И ещё из то­го же печатного ру­по­ра иу­до­комму­ни­стов -- Троцкий: "Дон не­об­хо­ди­мо обез­ло­ша­дить, обез­ору­жить и обез­главить... На всех их ре­во­лю­ци­он­ное пламя долж­но на­вести страх, ужас, и они, как свиньи, долж­ны быть сбро­ше­ны в Чёрное мо­ре".
   Исполни­те­лем Холо­ко­ста был на­значен, су­дя по прекрас­но­му порт­ре­ту на­ри­со­ва­нно­му Е.А.Кац­ма­ном, один из са­мых интеллигентных и "прогрес­сивных" ли­де­ров Цент­ро­жи­да, Председатель ЦИК Советов с 8.11.1917 -- Яков Сверд­лов по клич­ке "Макс", он же - Янкель Мовшович. "Просветитель" А.Луначарский писал о нём в очерке "Яков Михайлович Свердлов":
   "Этот чёрный костюм, блестящий, как отполированный лабрадор, придавал маленькой, спокойной фигуре Свердлова ещё больше монументальности, солидности очертания. Действительно, этот человек казался алмазом, который должен быть исключительно твёрд, потому что в него упирается ось какого-то тонкого и постоянно вращающегося механизма" (А.Ив.).
   Этот очередной ев­рейский фа­шист, именем ко­то­ро­го и сейчас на­званы в Рос­сии многие улицы и за­во­ды, ви­сят его па­мятные мраморные доски и стоят па­мятни­ки, правиль­но по­ни­мал стоя­щую пе­ред ним за­да­чу -- Яша Сверд­лов:
   "Про­вести массо­вый террор против бо­га­тых ка­за­ков, ис­требив их по­го­ловно, провести массо­вый террор по от­но­ше­нию ко всем ка­за­кам, прини­мавшим ка­кое-ли­бо пря­мое или косвенное участие в борь­бе с Советской властью".
   (Инте­ресно, что те­перь ев­реи возглав­ля­ют почти все ор­га­ни­за­ции по правам че­ло­ве­ка во всех стра­нах).
   В это время -- в янва­ре 1919 г. Цен­трожид обес­пе­чи­л ориги­наль­ное идео­ло­ги­че­ское прикрытие -- бы­ли уп­разд­не­ны многие уезд­ные че­ка, а гу­берн­ские и об­ла­ст­ные подверг­лись чи­ст­ке.
   Во-первых, в своих звер­ст­вах че­ки­сты до­ве­ли на­се­ле­ние Рос­сии до та­ко­го отчаянного преде­ла, что многие гражда­не по­те­ря­ли вся­кий страх смер­ти и бы­ли много­численные случаи, ко­гда гражда­не с но­жом или пистолетом поджидали у вы­хо­да из ЧК фа­ши­стов, чтобы отом­стить им за своих погубленных родственников. -- Это офици­альная версия, а ве­ро­ятнее всего -- Цен­трожид изобразил не­ко­то­рую "от­те­пель" пе­ред на­ча­лом Холо­ко­ста.
   Яков Сверд­лов в янва­ре 1919 г. прие­хал с ка­ра­тель­ны­ми от­ря­да­ми на Дон исполнить за­ду­манное: "обезоруживать", "обез­глав­ли­вать" и "сжигать" ка­за­ков и их се­мьи.
   24 янва­ря 1919 г. бы­ло распростра­не­но на месте секретное пись­мо ЦК РКПб для "своих" подпи­санное Сверд­ло­вым --
   "...Необ­хо­ди­мо, учиты­вая опыт го­да гражданской войны с ка­за­че­ст­вом, признать един­ст­венно правиль­ным са­му беспо­щадную борь­бу со всеми верха­ми ка­за­че­ст­ва пу­тём по­го­ловно­го их ис­треб­ле­ния. Ника­кие компромиссы, ни­ка­кая половинчатость недопустимы. Поэто­му не­об­хо­ди­мо:
   1.Про­вести массо­вый террор против бо­га­тых ка­за­ков, ис­требив их по­го­ловно; привести беспо­щадный террор по от­но­ше­нию ко всем во­об­ще ка­за­кам, прини­мавшим ка­кое-ли­бо пря­мое или косвенное участие в борь­бе с Советской властью. К сред­не­му ка­за­че­ст­ву не­об­хо­ди­мо приме­нять все те ме­ры, ко­то­рые да­ют га­рантию от ка­ких-ли­бо по­пы­ток с его сторо­ны к но­вым вы­ступле­ни­ям против Советской власти". В пунк­те N 2 это­го до­ку­мента Сверд­лов описы­ва­ет унич­то­же­ние ос­тавшихся в жи­вых ка­за­ков че­рез го­лодную смерть -- "Кон­фи­сковать хлеб... Это от­но­сится как к хлебу, так и ко всем другим сель­скоґхо­зяйст­венным продуктам". Это об этом еврейском фашисте писал другой еврей - А.Луначарский в вышеназванном очерке: "...сколько в нём было великодушия и как умел он необходимую жестокость и силу сочетать с подлинной добротой...". Стоит вспомнить ещё об одном палаче русского народа.
   "Выполнять постановление доверили проверенному еврею Якиру и его китайским головорезам (китайцев в Красной армии воевало более сорока тысяч... Уж он-то, Якир, припомнил казакам "новочеркасские сутки" - право пребывание евреев в городе). "...директива Свердлова Якиру показалась слишком мягкой и либеральной. Поэтому он выпусти свою директиву о "процентном уничтожении мужского населения". Проценты он устанавливал сам" - отметил в своём исследовании А.Широпаев.
   За февраль-март Сверд­лов со свои­ми фа­ши­ст­скими от­ря­да­ми проде­лал боль­шую часть своей крова­вой ра­бо­ты на Дону. В ин­терпрета­ции со­ветской идео­ло­гии этот Холо­кост звучит так -- Большая Советская Энцикло­пе­дия: "Сверд­лов проде­лал ог­ромную ра­бо­ту по ук­ре­пле­нию Советской власти в де­ревне..." и "сгорел на ра­бо­те". 16 марта 1919 г. свирепый ев­рейский фа­шист -- Яков Сверд­лов умер.
   Похоже, этот сатанист неудобно и неуверенно чувствовал себя на русской земле, боялся, и поэтому у него было не только "чемоданное настроение" и лютая жестокость основанная на собственном страхе, но и готовый план побега на случай если бы русские смогли бы отбиться от захватчиков -
   "В 1960-е годы при разборе бумаг кремлёвского кабинета Якова Свердлова, служащими музея были обнаружены несколько бланков заграничных паспортов, выписанных на разные имена с фотографиями большевистского вождя. Там же были найдены различные суммы в иностранной валюте и другие вещи, необходимые для быстрого и эффективного бегства за границу" - отметил в своём исследовании А.Арутюнов.
   Стоит отметить, что не все ев­реи одоб­ря­ли дейст­вия своих со­ро­ди­чей, не­ко­то­рые возму­ща­лись -- Г. Лан­дау: "по­ра­зи­ло нас то, че­го мы всего ме­нее ожида­ли встретить в ев­рейской среде, -- жесто­кость, са­дизм, на­силь­ни­ча­нье, ка­за­лось чу­ждое на­ро­ду, да­лё­ко­му о воинственной физической жизни; вчера ещё не умев­шие владеть оружи­ем, се­го­дня оказа­лись среди па­ла­че­ст­вую­щих го­ло­во­ре­зов"(С).
   В конце марта темпы унич­то­же­ния ка­за­ков снизились. При­чи­ной это­му бы­ла смерть непосредственного па­ла­ча -- Сверд­ло­ва и вспыхнувшее от­ча­янное антисоветское Вешенское восстание ка­за­ков. Слу­чи­лась пробуксовка планов крас­ных фа­ши­стов. "Наш" ми­лый выздоровевший дедушка Ленин возмущенно орал:
   "Не ос­та­навли­вайтесь ни пе­ред чем... Во что бы то ни стало, изо всех сил и как можно бы­ст­рее до­бить ка­за­ков, иначе ги­бель не­из­бежна".
   И этот ев­рейский фа­шист до сих пор ле­жит в по­чё­те в мавзо­лее на Красной площа­ди столи­цы Рос­сии... Это­му по­га­но­му внуч­ку Изра­эля Бланка нет во­об­ще места в русской земле, не­об­хо­ди­мо сжечь за­баль­за­ми­ро­ванные ко­жу да кости (свя­тые "мо­щи" крас­ных фа­ши­стов) это­го из­верга и вы­бросить в ка­на­ли­за­цию его пе­пел.
   Вешенское восстание ка­за­ков за­хват­чи­ки Рос­сии по­то­пи­ли в крови и продолжи­ли фи­зи­че­ское унич­то­же­ние ка­за­че­ст­ва.
   Заканчи­вая ис­следо­вать те­му фи­зи­че­ского унич­то­же­ния русского ка­за­че­ст­ва Советской властью, стоит вспомнить, что в са­мом на­ча­ле го­су­дарст­венно­го пе­ре­во­ро­та части ка­за­ков на­хо­ди­лись в столи­це и могли спасти Рос­сию в са­мом на­ча­ле возникно­ве­ния Кро­ва­вой Красной дикта­ту­ры. Но отсутствие среди них грамотных, способных разобраться в слож­ной по­ли­ти­че­ской ситуации и мудреной ленинской лжи приве­ло к трагедии Рос­сии в це­лом и страшной трагедии са­мих ка­за­ков.
   Каза­ки не толь­ко не поддержа­ли ге­не­ра­ла Красно­ва пы­тавше­го­ся че­рез не­сколько дней по­сле го­су­дарст­венно­го пе­ре­во­ро­та очистить столи­цу от крас­ной не­чисти, но в по­следую­щие ме­ся­цы ве­ли се­бя "странно" по свиде­тель­ст­ву ге­не­ра­ла А. И. Дени­ки­на:
   "Замечательно. Что да­же в конце ок­тября, ко­гда вследст­вие по­ры­ва свя­зи о со­бы­ти­ях в Пет­ро­граде и Моск­ве и о судь­бе Вре­менно­го прави­тель­ст­ва на Дону не бы­ло ещё точных сведе­ний и пред­по­ла­га­лось, что ос­колки его где-то ещё функ­циони­ру­ют, ка­за­чья стар­ши­на в ли­це Юго-Вос­точно­го сою­за ис­ка­ла свя­зи с прави­тель­ст­вом, пред­ла­гая по­мощь против боль­ше­ви­ков, но... обуслав­ли­вая её це­лым ря­дом эко­но­ми­че­ских требо­ва­ний: беспроцент­ным займом в полмилли­ар­да рублей, от­не­се­ни­ем на го­су­дарст­венный счёт всех расхо­дов по со­держа­нию вне терри­то­рии Сою­за ка­зачь­их частей, устройст­вом эме­ри­таль­ной кассы для по­стра­давших и ос­тавле­ни­ем за ка­за­ка­ми всей "во­ен­ной до­бы­чи", ко­то­рая бу­дет взя­та в пред­стоя­щей междоусобной войне...". В ре­зуль­та­те по­лу­чи­ли... -- страшный урок.
   Выше речь в ос­новном шла об унич­то­же­нии ка­за­ков на Дону и Куба­ни, но на Северном Кав­ка­зе терских ка­за­ков крас­ные фа­ши­сты-марксис­ты унич­то­жа­ли также ме­то­дично. -- А. И. Деникин:
   "Попе­рёк пу­ти Сове­та стоя­ло терское ка­за­че­ст­во, хо­тя и силь­но трону­тое внеш­ни­ми проявле­ния­ми боль­ше­визма, но цепко державшееся ещё за свои привиле­гии, преимущес­т­венно эко­но­ми­че­ского ха­ракте­ра. Совет считал не­об­хо­ди­мым разру­шить во­ен­ную и эко­но­ми­че­скую си­лу ка­за­че­ст­ва.
   Это ре­ше­ние бы­ло обос­но­ванно первоначально не столько на реальном проти­во­дейст­вии терцев, сколько на ин­стинк­тивном стра­хе но­во­го правящего клас­са пе­ред "страшной си­лой ка­за­че­ст­ва" и его "ре­ак­ци­он­ной ро­лью" в прошлом. Об этом боль­ше­ви­ст­ские орато­ры го­во­ри­ли на всех съез­дах. Сопровождая свои ре­чи красочными личными воспо­ми­на­ния­ми о "ка­зачь­ей плети".
   Про­ис­хо­ди­ло боль­шое не­до­ра­зу­ме­ние, так как ка­за­ки наиболее склонны бы­ли опереться на со­ветскую власть в своей борь­бе против чеченцев, ин­гу­шей и притеснявших их непокорных центру ме­ст­ных совдепов. Наса­ждая и поддержи­вая ма­те­ри­ально горские Националь­ные со­ве­ты, боль­ше­ви­ки на­ча­ли тщатель­но вы­трав­лять ос­татки ка­зачь­его са­мо­управле­ния...
   Сов­де­па­ми на­ря­жа­лись це­лые экс­пе­ди­ции для поголовного ра­зо­ру­же­ния станиц. За ра­зо­ру­же­ни­ем следовало полное ис­то­ще­ние ре­кви­зия­ми и грабе­жа­ми, на­си­лия­ми и убий­ст­ва­ми.
   Весьма примитивный "аграрный за­кон", принятый на 3-м Тер­ском на­родном съез­де, от­ни­мал у ка­за­ков земли в поль­зу крестьян и "ис­прав­лял ис­то­ри­че­ские ошиб­ки" в поль­зу чеченцев и ин­гу­шей ме­ра­ми, край­не элементарными по замыслу и край­не жестокими по выполнению.
   Так, на­пример, соединенными си­ла­ми ин­гу­шей и Красной гвар­дии бы­ли разгром­ле­ны че­ты­ре станицы Сун­женской ли­нии, стоявшие по­пе­рёк пу­ти ме­жду горной и плоскост­ной Чеч­нёй, ка­за­ки из них вы­се­ле­ны по­го­ловно (до 10 ты­сяч) и с ос­татка­ми своего до­бра безоружные по­тя­ну­лись на се­вер без ка­ких-ли­бо определенных перспектив; гибґли и мёрз­ли по до­ро­ге, подґверґга­ясь вновь на­па­де­нию и ограблению со стоґро­ны горцев.
   Под удара­ми со всех сторон во­ля к со­противле­нию на­ча­ла па­дать в ка­за­че­ст­ве. Мно­гие станицы Волжского и Сун­же­ского от­де­лов ра­зо­ру­жа­лись по первому ок­ри­ку боль­ше­ви­ков и вы­да­ва­ли не­боль­шим красногвардейским частям и ин­гу­шам припря­танное оружие, пушки, боевые припа­сы. Ибо во­прос шёл уже не о сохранении "воль­но­стей", а толь­ко о самосохранении.
   На 7-м ка­зачь­ем съез­де под давле­ни­ем Сове­та ко­мисса­ров и боль­ше­ви­ст­вую­щих ка­за­ков терцы по­стано­ви­ли от­ка­зать­ся от всех своих привиле­гий и "воль­но­стей".
   Но это са­мо­от­ре­че­ние не из­ме­ни­ло по­ло­же­ния, и преследование ка­за­че­ст­ва продолжа­лось с преж­ней си­лой". Это был, бесспор­но, -- Холо­кост русского на­ро­да.
   ! -- Еврейский ис­то­рик и свидетель тех со­бы­тий С.М.Дуб­нов пи­сал --
   "10 ап­ре­ля... Предви­жу ужасы Про­ро­че­ст­ва Дос­то­ев­ского "Евреи по­гу­бят Рос­сию" станет ло­зунгом мести",
   "8 мая... Поло­же­ние на­ше ужас­но: же­ла­ем из­ба­вить­ся от боль­ше­ви­ков, хо­тя знаем, что из­бавле­ние принесет, прежде всего, ев­рейский по­гром...".
   Здесь в этой книге приве­де­ны бесспор­ные факты и мнение реальных свидетелей тех ужас­ных со­бы­тий. Только что мы прочи­та­ли мнение ев­рейского ис­то­ри­ка именем, ко­то­ро­го на­зван со­временный ев­рейский универси­тет в Моск­ве. А вот что пи­шет со­временный ев­рейский идео­лог из США Семён Рез­ник, опира­ясь на из­вест­но­го русского "клас­си­ка" Евге­ния Евту­шенко, по­ки­нувше­го Роди­ну ра­ди боль­ших го­но­ра­ров в США, -- С. Рез­ник:
   "Каждый порядочный че­ло­век, тем бо­лее интеллигент, тем бо­лее пи­са­тель-гу­ма­нист, отождест­вля­ет и бу­дет отождест­влять се­бя с еврейством до тех пор, "ко­гда на­ве­ки похоронен, бу­дет по­след­ний на земле ан­ти­се­мит" (Е. Евту­шенко), да ведь не до­ждать­ся нам это­го време­ни!" -- С Рез­ни­ком всё по­нятно: ра­бо­та у не­го та­кая.., но как ви­дим -- бесспор­ный по­эти­че­ский та­лант не гарантирует элементарную че­ло­ве­че­скую, гуманитарную порядочность (не го­во­ря уже о любви) по от­но­ше­нию к своему на­ро­ду и своей Родине...
   Поскольку русских ка­за­ков и их се­мей оказа­лось много -- не­сколько миллионов на до­воль­но боль­шой терри­то­рии, то этот Холо­кост Цен­трожи­да над русским на­ро­дом за­тя­нулся до 1920 го­да.
   "В 1920 г. в свя­зи с ликвидацией ка­за­че­ст­ва Д. К. в. прекрати­ло своё су­ще­ст­во­ва­ние" -- с удоволь­ст­ви­ем от­ме­ча­ет Советская Исто­ри­че­ская Энцикло­пе­дия.
   А современный ев­рейский ис­следо­ва­тель Гон­тмахер не без восхи­ще­ния от­ме­ча­ет, что имен­но в 1920г. ге­ни­альный граби­тель из Цен­трожи­да -- Мои­сей Фрумкин так на­ла­дил ра­бо­ту на Дону по грабе­жу хлеба, что со­брал зерна в де­сять раз боль­ше, чем в предыдущие го­ды. Лег­ко до­га­дать­ся, что со 100% ликвидацией русского ка­за­че­ст­ва, от­би­ра­лось и всё зерно.
   Для сомневающихся, особенно для ос­тавшихся простых фанатичных коммунистов, иногда ду­маю­щих что Ленин "не знал", "не был в курсе" унич­то­же­ния миллионов русских рекомендую прочи­тать со­ве­ты Ленина главе Нар­компрода в Сара­то­ве своему сородичу Пай­ке­су, ко­то­рый, по мнению Ленина, был не­доста­точно хо­ро­шим фа­ши­стом, са­та­ни­стом:
   "Рас­стре­ли­вать заговорщиков и колеблющихся, ни­ко­го не спра­ши­вая и не допуская идиотской во­ло­ки­ты" (т.36. С. 374). И главу Пен­зенского губко­ма Мин­ки­на Ленин также считал не­доста­точно хо­ро­шим фа­ши­стом, по­это­му на­стоя­тель­но от не­го требо­вал:
   "1) Пове­сить (не­пременно по­ве­сить, да­бы на­род ви­дел) не мень­ше 100 за­ве­до­мых ку­ла­ков, бо­га­те­ев, крово­пийц. 2) Опубли­ко­вать их имена. 3) Отнять у них весь хлеб. 4) Назначить за­ложґни­ков... Теле­графи­руйте по­лу­че­ние и ис­полне­ние" (Латы­шев "Рас­секре­ченный Ленин", 1996 г.).
   Заложни­ки, страх смер­ти, убий­ст­ва, расстре­лы стали ру­тинным, обыч­ным ме­то­дом управле­ния за­хват­чи­ков да­же в простей­ших си­туаци­ях -- 15 февра­ля 1919 Совет оборо­ны по­становля­ет: "взять за­ложни­ков из крестьян с тем, что ес­ли расчи­ст­ка снега не бу­дет произ­ве­де­на, они бу­дут расстре­ля­ны". То есть в 20-м ве­ке крас­ные за­хват­чи­ки от­но­си­лись к русским крестья­нам как к колониальным туземцам, пожалуй, намного ху­же.
   Интересно отметить - в 2005 году я посетил славный город Волгоград-Сталинград, который когда-то назывался Царицын, вокруг которого располагалось большое количество казацких станиц, и обнаружил - в центре города (в 2005 г.) стоит монументальный памятник еврейскому комиссару-фашисту, погибшему в1919г. от выстрела или сабли защищавшего свою семью и свою Родину неизвестного казака. А на стене центральной гостиницы этого города, расположенной на центральной площади, красуется памятная плита гордо сообщающая - что в этом здании располагалась славная комиссия (комитет) по уничтожению русских казаков, по грабежу у них продовольствия. (!) И - ни одного памятника славному русскому казаку, миллионам уничтоженным русских казаков. При этом интересно то, что ведь во время войны Сталинград был полностью разрушен, но в 50-е или 60-е годы восстановили именно эти памятники во славу фашистам, погубившим русских казаков и их семьи.
   Трехле­бов в своем исследовании (1999 г.) от­ме­ча­ет -- в ви­ду то­го, что иу­до­комму­ни­сты унич­то­жи­ли всё русское ка­за­че­ст­во, то "ес­те­ст­венно" вста­ва­ла проблема ис­поль­зо­ва­ния огромных пустующих зе­мель, и, учиты­вая плано­вость хо­зяйст­ва, иу­до­комму­ни­сты из­да­ли распо­ря­же­ние --
   "ЦК по­становля­ет провести че­рез соответствующие советские учреждения обя­за­тель­ст­во Нар­комзе­му разра­бо­тать в спеш­ном порядке фактические ме­ры по массовому пе­ре­се­ле­нию бедно­ты на ка­за­чьи земли".
   Казачьи земли бы­ли под надежным контролем Цен­трожи­да, например, -- во главе Ростовской губернии находились: бывший глава об­ла­ст­ной Думы Рос­то­ва -- Эрлихман, бывший секре­тарь этой Думы -- Локерман, и их поддель­ни­ки -- Иса­ак Рейнгольц, Виля­цер, Вайсберг и ряд других. Когда с ка­за­ка­ми бы­ло по­конче­но
   над Доном по­стави­ли то­ва­ри­ща Изра­ильского (та­кая фа­ми­лия) секре­та­рём Донисполко­ма, секре­та­рём Рев­совтрударма -- В. Зеликма­на, секре­та­рём Кав­бю­ро ВЦСПС -- Гинсбурга.
   Далее Цен­трожи­ду не­об­хо­ди­мо бы­ло ра­зо­браться с Украиной. Неза­ви­си­мой Украиной ру­ко­во­ди­ла Цен­тральная Рада во главе с пи­са­те­лем Вин­ни­ченко и учите­лем Пет­лю­рой. После окон­ча­ния Пер­вой ми­ро­вой войны и ка­пи­ту­ля­ции Гер­ма­нии в 11 но­ября 1918 г. бывшие со­юзни­ки Рос­сии (так на­зы­ваемая "Антанта") ре­ши­ли вы­ступить против Цен­трожи­да, по­мочь Украине и уже 23 но­ября вы­са­ди­ли первые войсковые части в Ново­си­бирске, 26 но­ября в Сева­стопо­ле, 27 но­ября в Одессе, -- всего 130 тыс. солдат. Но это не помогло ру­ко­во­ди­те­лям Украины. Цен­трожид развернул на Украине боль­шую информационную войну -- свою лю­би­мую промывку мозгов ук­ра­ин­цев.
   "На Украине шла безвозбран­но, на глазах у всех, боль­ше­ви­ст­ская пропа­ганда и ор­га­ни­за­ция восстания, -- пи­сал ге­не­рал А.И.Деникин, --... Большевистские центры подго­товля­ли повсеместно "ре­во­лю­ци­он­ные ко­ми­те­ты", произ­во­ди­ли учёт сил и вербовку красноармейцев яко­бы для Восточного фрон­та...".
   1 янва­ря 1919 г. произош­ло боль­ше­ви­ст­ское восстание в Харькове и за­хват го­ро­да сторонни­ка­ми Ленина, а 3 янва­ря подоспели с поддержкой Красные войска из Рос­сии. В Харько­ве бы­ло объявле­но о созда­нии Укра­ин­ской Советской Рес­публи­ки -- правительство, ко­то­ро­го распо­ло­жи­лось в Харько­ве.
   На Украине ленинские комиссары проявили такую же лютую жестокость как против русского казачества. Как большевики изгалялись в своей звериной лютости в Харькове - описал в своём исследовании А.Широпаев:
   "В обычное время трупы вскоре после бойни вывозились на фурах и грузовиках за город и там зарывались. Около упомянутой могилы мы наткнулись в углу сада на другую более старую могилу, в которой было приблизительно 80 трупов... Тут лежали трупы с распоротыми животами, у других не было членов, некоторые были вообще изрублены. У некоторых были совершенно выколоты глаза и в то же время их головы, лица, шеи и туловища были покрыты колотыми ранами (некоторые исследователи усматривают в этом доказательство ритуального характера пыток - А.Ш.)... У нескольких не было языков. В одном углу могилы мы нашли некоторое количество только рук и ног.
   В губернском чека (Харьков) мы нашли кресло вроде зубоврачебного, на котором остались ещё ремни... Весь цементный пол был залит кровью, а к окровавленному креслу прилипли остатки человеческой кожи с волосами... В этом помещении особенно бросилась в глаза колода, на которую клалась голова жертвы и разбивалась ломом, непосредственно рядом с колодой была яма, вроде люка, наполненная доверху человеческим мозгом, куда при размозжении черепа мозг тут же попадал...".
   В мемуарах Жевахова и Мельгунова любители кровавого "садизма" могут найти немало более ужасных картин. И где международные трибуналы типа Нюрбенского?...
   В ре­зуль­та­те обол­ва­ни­ва­ния на сторо­ну крас­ных пе­ре­шёл анар­хист Нестор Мах­но со свои­ми банди­та­ми. И бо­лее то­го -- в февра­ле 1919 г. на сторо­ну Цен­трожи­да пе­ре­шёл от Цен­тральной Рады, ко­то­рая на­зы­ва­лась уже -- Укра­ин­ской Директо­ри­ей, атаман Гри­горь­ев со своей ка­зачь­ей ар­ми­ей. Это во многом и оп­ре­де­ли­ло ис­ход во­ин­ских сражений ар­мий Петлюры-Винниченко и Красных ар­мий.
   В ап­ре­ле 1919 г. Красные ар­мии окон­ча­тель­но разби­ли ук­ра­ин­ские национальные ар­мии и захватили Украину. В харьковской газете "Коммунист" за 12 апреля 1919г. некий ленинский комиссар - Мойша Коган весьма доходчиво объяснял украинцам:
   "Еврейский народ есть истинный пролетариат, истинный интернационалист, не имеющий родины. Без преувеличения можно сказать, что великая социалистическая революция сделана именно руками евреев. Разве тёмные, забитые русские крестьяне и рабочие массы могли бы сами сбросить с себя оковы буржуазии? Нет, именно евреи вели русский пролетариат к заре интернационализма. Не только вели, но и сейчас советское дело находится в их надёжных руках. Мы можем быть спокойны, пока верховное руководство Красной Армии принадлежит товарищу Льву Троцкому. Правда, евреев нет в рядах Красной Армии в качестве рядовых, зато в комитетах и в совдепах в качестве комиссаров евреи смело и бесстрашно ведут к победе массы русского пролетариата..." ("Новый мир" N10, 1988г., стр.198-218).
   Вскоре для Ленина произошёл прене­приятный случай -- познакомившись хо­ро­шо с ру­ко­во­дством Красных ар­мий, преда­тель Украины атаман Гри­горь­ев вдруг всё осоз­нал -- прозрел и поднял мя­теж против Цен­трожи­да, а у не­го бы­ло 20 ты­сяч бойцов, шесть бронепоездов и боль­шое ко­ли­че­ст­во другого вооружения.
   Как раз в это время, по­сле то­го как ев­реи в Венгрии за­хвати­ли власть и 21 марта 1919 г. объя­ви­ли о созда­нии Вен­герской Советской Республики, и войска Цен­трожи­да, разбив в ап­ре­ле войска ук­ра­ин­цев, спеш­но го­то­ви­лись ид­ти на по­мощь собратьям-захватчикам в Венгрии. Теперь уже спешить бы­ло не­ку­да -- не­об­хо­ди­мо бы­ло ликвидировать ар­мию атамана Григорьева. И благодаря этому венгерский народ смог защититься и прогнать летом 1919г. своих еврейских комиссаров, которые в 1920 успели позверствовать в России.
   Прозрев­шие ук­ра­ин­цы ар­мии Гри­горь­ева те­перь бо­ро­лись очень упор­но и идей­но под ло­зунга­ми -- "Власть Сове­там на­ро­да Украины без комму­ни­стов", "Ликви­да­ция прод­развёрст­ки", "Украина для ук­ра­ин­цев". Под "коммунистами" и "боль­ше­ви­ка­ми" они подразумевали ев­ре­ев и от­но­си­лись к ним как к за­хват­чи­кам Украины.
   "8 ию­ня... Бер­ди­чев, Житомир, Про­скуров -- сплошной кошмар... Регу­лярные ук­ра­ин­ские войска вы­ре­за­ли це­лые еврейские об­щи­ны, под пред­ло­гом ис­треб­ле­ния боль­ше­ви­ков", -- фиксировал в своем днев­ни­ке расправы григорь­ев­ских частей С.М.Дуб­нов.
   15-17 мая 1919 г. в Ели­за­ветграде бы­ло унич­то­же­но полто­ры ты­ся­чи ев­ре­ев.
   И толь­ко по­сле то­го, как временный со­юзник Ленина анар­хист Мах­но подло за­ма­нил атамана Григорьева на пе­ре­го­во­ры и расстре­лял его -- к концу ию­ля 1919 г. его войско бы­ло ликвидировано Красными.
   В это время в мае на­чал своё на­ступле­ние на Цари­цын А.И.Дени­кин, ко­то­рый ещё в янва­ре 1919 г., до на­ча­ла ли­кви­да­ции русского ка­за­че­ст­ва Цен­трожи­дом, возглавил Дон­скую ар­мию. С другой сторо­ны на­чал на­ступле­ние на Цари­цын со своей Кав­казкой ар­ми­ей Врангель. Раньше Дени­кин не мог на­ла­дить от­но­ше­ния с Кор­ни­ло­вым, те­перь ра­ди свя­той це­ли Дени­кин не мог на­ла­дить от­но­ше­ния с Вранге­лем, скоор­ди­ни­ро­вать с ним дейст­вия или вы­ступить об­щим фрон­том.
   На востоке ещё сражались ар­мии Кол­ча­ка. С за­па­да на­чал стре­ми­тель­но двигаться к Петрограду со своей ар­ми­ей Юде­нич. Над Цен­трожи­дом на­висла серьезная опас­ность. В этой си­туации Цен­трожид не со­би­рался сдавать­ся, и усилил террор над русским на­ро­дом. Яркий пример это­му за­бастовка весной 1919 г. ра­бо­чих Астра­ха­ни, ко­то­рые уверовали, что в Рос­сии они пришли к власти.
   "В марте (1919 г.) в Астра­ха­ни проис­хо­дит ра­бо­чая за­бастовка... Деся­ти­ты­сячный ми­тинг мирно об­су­ждавших своё тя­жё­лое ма­те­ри­альное по­ло­же­ние ра­бо­чих был оцеплен пу­ле­мётчи­ка­ми и гранатчи­ка­ми. После от­ка­за ра­бо­чих разойтись был дан залп из винтовок. Затем за­треща­ли пу­ле­мё­ты, на­прав­ленные в плот­ную массу участ­ни­ков ми­тинга... За пу­ле­мётной трес­котнёй не бы­ло слыш­но ни стона ра­не­ных, ни пред­смертных криков убитых на­смерть...
   Этим бы­ла закончена первая часть ужас­ной ас­тра­ханской траге­дии. Вто­рая - ещё бо­лее ужас­ная - на­ча­лась 12 марта. Часть ра­бо­чих бы­ла взя­та "по­бе­ди­те­ля­ми" в плен и разме­ще­на по шести ко­менда­ту­рам, по баркам и па­ро­хо­дам... В центр по­ле­те­ли те­ле­грам­мы о "восстании". Из центра пришла лаконичная те­ле­грам­ма, подписанная Троцким: "Расправиться беспо­щадно". Участь плен­ных бы­ла ре­ше­на. Кро­ва­вое бе­зу­мие ца­ри­ло на су­ше и на во­де. В подва­лах ЧК и просто во дворах расстреливали. С па­ро­хо­дов и барж бросали пря­мо в Вол­гу...
   13 и 14 марта расстреливали по-преж­не­му толь­ко од­них ра­бо­чих. Но по­том власти спохватились. Ведь нель­зя бы­ло да­же свалить ви­ну за расстре­лы на восставшую "буржуазию". И власти ре­ши­ли, что "лучше позд­но, чем ни­ко­гда"... ре­ши­ли взять первых попавшихся под ру­ку "буржуев" и расправиться с ни­ми по очень простой схеме: брать каждого домовладельца, ры­бо­промышленни­ка, владельца мелкой торговли, за­ве­де­ния и расстреливать.
   К 15 марта ед­ва ли можно бы­ло найти хоть один дом, где бы не оп­ла­ки­ва­ли от­ца, брата, му­жа...". (С.П.Мельгунов "Красный террор в Рос­сии").
   Поясняю­щим комментарием к этим крова­вым со­бы­ти­ям мо­гут быть слова русского фа­ши­ста среди за­хват­чи­ков Нико­лая Буха­ри­на: "Пролетарское прину­ждение во всех формах, на­чи­ная от расстре­лов, является ме­то­дом выработки комму­ни­стиче­ского че­ло­ве­ка из человеческого материала капиталистической эпо­хи".
   В ус­ло­ви­ях усили­ваю­ще­го­ся со­противле­ния за­хват­чи­ки ужесточа­ли на­силь­ст­венные ме­то­ды мо­би­ли­за­ции в Красную ар­мию -- Постановле­ние Сове­та труда и оборо­ны от 3 ию­ня 1919 го­да:
   "Быв­шие царские ге­не­ра­лы и ад­ми­ра­лы при поддерж­ке иностранной буржуазии со всех сторон идут по­хо­дом против Рабо­че-Кре­стьянской Советской Рос­сии... В это время на­хо­дятся трусы и шкур­ни­ки, ук­ло­няю­щиеся от мо­би­ли­за­ции, бе­гу­щие из ря­дов Красной Армии. Они хо­тят толь­ко поль­зо­вать­ся плода­ми ре­во­лю­ции, но не же­ла­ют за­щи­щать землю и свобо­ду... Советская власть и все трудя­щиеся долж­ны быть беспо­щадны к та­ким преда­те­лям... Совет оборо­ны по­становля­ет:
   1.Дать возможность всем ук­ло­нившимся от мо­би­ли­за­ции и де­зерти­ро­вавши­ми из ар­мии за­гладить свое преступле­ние добро­воль­ной явкой в ближайший во­ло­ст­ной, уезд­ный или го­родской ко­мисса­ри­ат по во­ен­ным де­лам.
   2.Явившиеся добровольно в те­че­ние се­ми дней со дня опуб­ли­ко­ва­ния на­стоя­ще­го по­становле­ния
   освобождаются от су­да и на­ка­за­ния...
   3.Не явившиеся в те­че­ние указанно­го срока счита­ются врага­ми и преда­те­ля­ми трудя­ще­го­ся на­ро­да
   и приго­ва­ри­ва­ются к стро­гим на­ка­за­ни­ям, вплоть до расстре­ла.
   4.Революционным трибуналом, а где их нет -- гу­берн­ским комиссиям по борь­бе с дезертирством пред­став­ля­ет­ся право в числе прочих мер на­ка­за­ния на уклоняющихся и дезертиров на­ла­гать следующее:
   а) Конфискация всего имущества и части его...
   б) ли­ше­ния навсегда или на срок всего зе­мель­но­го на­де­ла или части его (по­кос, огород, сад и т. п.)".
   Дизерти­ра­ми считались и те -- кто прятался от призыва в ар­мию.
   Как ви­дим -- это ре­ше­ние бы­ло на­прав­ле­но против крестьян и на их на­силь­ст­венное привлечение в Красную ар­мию. И стоит от­ме­тить -- это репрессивное ре­ше­ние Цен­трожи­да по за­пу­ги­ва­нию русских крестьян имело боль­шой эффект.
   Особенно крас­ные фа­ши­сты усилили, террор в многострадальном Петрограде, в ко­то­ром властвовал еврейский фа­шист Зиновьев и его сподручные, ко­гда ар­мия Юде­ни­ча по­до­шла со­всем близ­ко к го­ро­ду.
   "Тот же Зиновьев не смог, од­на­ко, ор­га­ни­зо­вать оборо­ну Петрограда, ко­гда ар­мия Юде­ни­ча стала подхо­дить к го­ро­ду. Уже ле­том 1919 го­да на фрон­те под Пет­ро­градом созда­лось уг­ро­жаю­щее по­ло­же­ние", -- от­ме­ча­ет в своём ис­следо­ва­нии Рой Александро­вич Мед­ве­дев ("К су­ду ис­то­рии").
   В это время в Петрограде за со­бы­тия­ми на­блю­дал, как обыч­но, еврейский ис­то­рик С.М.Дуб­нов, ко­то­рый в своем днев­ни­ке за­пи­сал --
   "16 ию­ня... Тер­рор снова усилился... Сю­да (в Пет­ро­град) прислали из Моск­вы оберпа­ла­ча (Чека), Петерса (Яко­ва Хри­стофо­ро­ви­ча)".
   "23 ию­ня... Тер­рор, расстрел со­тен и ты­сяч уз­ни­ков. Рас­стре­ли­ва­ют тайно, без су­да, в тюрь­мах (вчера го­во­ри­ли о расстре­лянных в Петропавловской крепо­сти 500 офице­рах, явившихся для ре­ги­ст­ра­ции... Новый дикта­тор Петерс ку­па­ет­ся в крови по горло".
   Вот они -- Первоисточники, ко­то­рых так не могли найти со­временный еврейский идео­лог из США и "знаменитый" критик А. Сол­же­ни­цы­на -- С. Рез­ник и "учё­ные" из мо­сковского Еврейского универси­те­та имени С.М.Дуб­но­ва.
   Но кровавый фа­шист Петерс не смог по­мочь Зиновь­еву ор­га­ни­зо­вать оборо­ну против Юде­ни­ча. Тогда для спасения "ко­лы­бе­ли ре­во­лю­ции" Ленин отправил на по­мощь Зиновь­еву Бронштейна и Ста­ли­на. Петрограде я за­стал жесто­чайшую расте­рянность. Всё полз­ло... Цен­тром расте­рянно­сти был Зиновь­ев", -- вспо­ми­нал Бронштейн (Троцкий).
   Бронштейн как из­вест­но лю­бил приме­нять фа­ши­ст­ские ме­то­ды против красноармейцев, и это да­ло не­об­хо­ди­мый спасительный эффект на фрон­те против ар­мии Юде­ни­ча.
   В ус­ло­ви­ях уг­ро­зы Цен­трожи­ду еврейские группировки в Рос­сии по­ту­ши­ли свои взаимные претензии, разно­гласия и объединились -- многие бундовцы и сионисты поспешили на по­мощь Ленину. Например, ле­том 1919 г. ли­де­ры Бун­да Ф.Дан и Л.Цедерба­ум (Мар­тов) верну­лись в "боль­ше­вистский" ВЦИК.
   До ав­гу­ста 1919 г. крас­ные ар­мии на Вос­то­ке стра­ны окон­ча­тель­но разби­ли обезглавленные колча­ковские ар­мии и за­хвати­ли Челя­бинск, Ека­те­ринбург. Под Челябинском в плен к крас­ным по­па­ли 15 ты­сяч солдат Кол­ча­ка. Но с юга на Моск­ву двига­лись бе­лые ар­мии Вранге­ля и Дени­ки­на.
   30 ию­ня 1919 г. Кав­казс­кая ар­мия Врангеля захватила Царицын.
   Вос­поль­зо­вавшись борь­бой ар­мий Цен­трожи­да с Дени­ки­ным и Вранге­лем, ле­том 1919 г. восстановленная ук­ра­ин­ская ар­мия Вин­ни­ченко-Пет­лю­ры за­хвати­ла Киев, но продержа­лась со­всем не долго -- бы­ла вы­би­та из столи­цы Украины ар­мия­ми Дени­ки­на. Деникин опять не смог до­го­во­рить­ся с ук­ра­ин­ским национальным правительством в борь­бе против об­ще­го врага.
   А в ав­гу­сте 1919 г. Доб­ро­воль­че­ская ар­мия Дени­ки­на во­шла в Киев. За 4 ме­ся­ца власт­во­ва­ния на Украине ко­мисса­ры Лени­на устроили очередной Холо­кост -- в пытках и расстре­лах бы­ло унич­то­же­но в Кие­ве и других ук­ра­ин­ских го­ро­дах около 20 ты­сяч че­ло­век.
   Когда мы сейчас, в XXI веке, иногда встречаемся со странным, на наш взгляд, аг­рессивным от­но­ше­ни­ем не­ко­то­рых ук­ра­ин­цев, на­ших братьев-славян и не­ко­гда единых руссов, к Рос­сии, то стоит вспомнить недавнюю ис­то­рию от­но­ше­ние "Советской" российской власти к Украине и ук­ра­ин­цам с 1917 по 1933 год.
   "В 1919 го­ду, ко­гда Киев на ко­роткое время был взят Доб­ро­воль­че­ской Арми­ей Дени­ки­на, "Осо­бая Следст­венная Комиссия Юга Рос­сии", со­стоявшая из вы­со­ко­по­став­ленных юри­стов, в объек­тивно­сти ко­то­рых не мо­жет быть со­мнения, ус­та­но­ви­ла, что Киев­ская Чека со­стоя­ла на 75% из ев­ре­ев, а в списке расстре­лянных Чека ни од­но­го ев­рейского имени не бы­ло", -- от­ме­ча­ет в своём ис­следо­ва­нии Андґрей Дикий и публи­ку­ет эти ис­то­ри­че­ские списки (и че­ки­стов и расстрелянных) в конце своей книги.
   Быв­ший че­кист С.П.Мельгунов в своих мемуарах ("Чекист о Чека", Пра­га, 1925 г.) также указывает: "...про­цент­ное от­но­ше­ние ев­ре­ев к ос­таль­ным со­труд­ни­кам "че­ка" равня­лось 75:25, а ко­манд­ные долж­но­сти на­хо­ди­лись почти ис­клю­чи­тель­но в их ру­ках" и при этом он подчёрки­ва­ет, что эти фа­ши­сты-че­ки­сты расстреливали цвет русской на­ции.
   А.Сол­же­ни­цын от­ме­ча­ет, что амери­канский исследователь Брюс Лин­кольн указывает в своем исследовании, что в Киевском "че­ка" во время этих кровавых со­бы­тий бы­ло 80% ев­ре­ев.
   Особенно прославились своей изобретательной жестокостью в Киеве чекистки Роза Шварц и некая Вера, о "деяниях" которых рассказывал их современник Н.Д.Жевахов:
   "Особую их ярость вызывали те из попавших в чрезвычайку, у кого они находили нательный крест. После невероятных глумлений над религией, они срывали эти кресты и выжигали огнём изображение креста на груди или на лбу жертв". И таких "талантливых" знаменитых кровожадных сатанистов было немало - Н.Д.Жевахов: "В Одессе свирепствовали знаменитые палачи (чекисты) Дейч и Вихман, оба жиды... Каждому жителю Одессы было известно изречение обоих, что у них "нет аппетита к обеду, прежде чем не перестреляют сотню гоев"".
   В ап­ре­ле 2004 г. со­временный ев­рейский идео­лог и ру­ко­во­ди­тель од­но­го из центральных те­ле­ка­на­лов Рос­сии, очень та­лант­ли­вый лжец -- Нико­лай Сва­нидзе на Рос­сийском те­ле­ви­де­нии проде­монст­ри­ро­вал миллионам росси­ян очередной свой ис­то­ри­че­ский фильм, на этот раз -- о Дени­ки­не. -- И ни од­но­го ев­рейского имени или фа­ми­лии, -- и ни­че­го о крова­вых злодея­ни­ях фа­ши­стов, но звуча­ли русские фа­ми­лии, и бы­ло сказа­но о случа­ях ан­ти­се­ми­тизма в ар­мии Дени­ки­на. -- Но по­че­му эти случаи ан­ти­се­ми­тизма бы­ли и по­сле че­го и ко­гда -- полное лживое умол­ча­ние.
   Уви­дев ты­ся­чи замученных и расстрелянных лю­дей -- де­ни­кинцы и в са­мом де­ле стали аг­рессивно от­но­сить­ся к ев­ре­ям. А в Кие­ве и других ук­ра­ин­ских го­ро­дах ка­за­ки Дени­ки­на в ав­гу­сте и осенью 1919г. устроили ряд круп­ных ев­рейских погромов. В своем днев­ни­ке С.М.Дуб­нов фиксировал --
   "5 ав­гу­ста. На днях уз­нал о по­громах в Бала­шо­ве и Коз­ло­ве во время не­давне­го на­бе­га Мамонто­ва с ка­за­ка­ми. В Бала­шо­ве ка­за­ки спра­ши­ва­ли улич­ных маль­чи­шек, где тут жи­вут ев­реи; по­лу­чив указа­ния, врыва­лись в до­ма, секли, ру­би­ли мужчин, женщин и де­тей, приго­ва­ри­вая: это вам за Троцко­го, это за Сверд­ло­ва! Выре­за­ли 50 се­мейств, ос­таль­ных выгнали из го­ро­да".
   "24 но­ября... В ар­мии Дени­ки­на разло­же­ние: ка­за­ки громят ев­ре­ев, кругом крестьянские восстания, ха­ос. Дош­ло до то­го, что ев­реи от бе­лых бе­гут под за­щи­ту крас­ных..."
   Кро­ме та­ких идей­ных -- как С. М. Дуб­нов, не­ко­то­рых ка­де­тов и бундовцев, подавляющее большинство ев­ре­ев считало "крас­ных" (они же -- "боль­ше­ви­ки" и "коммунисты") -- свои­ми.
   Сол­женицын в своём ис­следо­ва­нии ссыла­ет­ся на свиде­тель­ст­ва Шульги­на, ко­то­рый от­ме­чал, что в Кие­ве жи­ло около ста ты­сяч ев­ре­ев и среди них бы­ло много бо­га­тых, но ни­кто из них не по­ки­нул Киев, когда, тесня ар­мии Дени­ки­на к го­ро­ду подхо­ди­ли проле­тарские и крестьянские ар­мии Цен­трожи­да, -- ждали "своих".
   И на­оборот -- ко­гда ар­мия Дени­ки­на по­ки­да­ла Киев, то, имея уже пе­чаль­ный опыт Советской власти, в стра­хе пе­ред надви­гавши­ми­ся фа­ши­стами произошёл ис­ход русских из го­ро­да в ко­ли­че­ст­ве около 60 ты­сяч че­ло­век по оцен­ке Шульгина.
   Отно­ше­ние украинского на­ро­да к ев­ре­ям-ле­нинцам-боль­ше­ви­кам-комму­ни­стам-фа­ши­стам на­столько бы­ло очевидным, что Цен­трожид ре­шил устро­ить по­ка­зу­ху, выпустить немного народный пар ненависти, -- расформировал Украинскую ЧК и провёл на Украине чи­ст­ку своей фа­ши­ст­ской партии.
   24 ок­тября 1919 г. разгром под Воро­не­жем и Кас­торной конных подразде­ле­ний ге­не­ра­ла Мамонто­ва и Шку­ро оз­на­ча­ли пе­ре­лом в борь­бе с ар­мия­ми Дени­ки­на.
   12 де­кабря 1919 г. ар­мии Цен­трожи­да во­шли в Харьков, 16 де­кабря в Киев, 2 янва­ря 1920 г. -- в Цари­цын, 6 янва­ря в Таганрог и Рос­тов-на - Дону.
   Таким об­ра­зом, мы стали на­блю­дать со­бы­тия в Рос­сии уже 1920 го­да. Но это­му по­свя­тим от­дель­ную главу -- следующую. А заканчивая эту главу об­ра­тим внимание на один не­боль­шой факт, происшедший в декабре 1919 г.
   При столкновении на эстонской границе 9 декабря 1919-го го­да эстонских войск с крас­ны­ми батальонами был убит ба­таль­он­ный командир 11-го стрелкового полка с еврейской фа­ми­ли­ей Зун­дер.
   При нём эстонцы на­шли странный до­ку­мент-возва­ние-ин­ст­рукция, ко­то­рый по­лу­чил ши­ро­кую из­вест­ность и был опуб­ли­ко­ван не толь­ко в эстонских га­зе­тах, но и в английской га­зе­те "Morning Post" (от 3 ап­ре­ля 1920 го­да).
   Эта инструкция бы­ла под грифом "секретно" и ад­ре­со­ва­на "Представи­те­лям от­де­лов ме­жду­на­родно­го сою­за из­ра­эли­тов". Вот не­боль­шой, но очень характерный от­ры­вок это­го документа:
   "...Мы ниспроверг­ли чу­жие свя­ты­ни, мы по­ко­ле­ба­ли в на­ро­дах и государствах их куль­ту­ру и традицию. Мы совершили всё, чтобы подчи­нить русский на­род ев­рейскому мо­гу­ще­ст­ву и заставить его, на­ко­нец, стать пе­ред на­ми на ко­ле­ни. Мы почти достигли всего это­го, од­на­ко... мы долж­ны быть осторожными...
   Рос­сия по­верг­ну­та в прах; находится под на­шим владычеством; но ни на ми­ну­ту не за­бы­вайте, что мы долж­ны быть осторожными! Священная за­бо­та о на­шей безопасности не допускает в нас ни со­стра­да­ния, ни милосердия...
   Мы не долж­ны иметь жа­ло­сти к на­ше­му врагу: нужно устра­нить от них лучшие и ру­ко­во­дя­щие элементы, чтобы у по­ко­рённой Рос­сии не бы­ло вождя. Этим мы унич­то­жим вся­кую возможность воспроти­вить­ся на­шей власти... В го­ро­дах, ко­мисса­риатах, продо­воль­ст­венных ко­мисси­ях, до­мо­вых ко­ми­те­тах и т. д. пред­стави­те­ли на­ше­го на­ро­да иг­ра­ют первенст­вую­щую роль.
   Но не опья­няйтесь по­бе­дою. Будьте осторожны, по­то­му что ни­кто не мо­жет за­щи­тить нас кроме нас са­мих. Пом­ни­те, что на крас­ную ар­мию по­ло­жить­ся нель­зя, ибо она внезапно мо­жет повернуть оружие против нас. Сыны Израиля! Бли­зок час, ко­гда мы достигнем долго­ждан­ной по­бе­ды над Рос­си­ей. Тес­ней сомк­ни­те ря­ды".
   Гла­ва 12.
1920-1921
гг. Попытка свер­ше­ния ми­ро­вой ре­во­лю­ции. Пора­же­ние Юде­ни­ча, Вранге­ля и на­родных, крестьянских восстаний. Крымская и Кронштадтская траге­дии.
   Пока в Рос­сии марксис­ты-комму­ни­сты-ле­нинцы-боль­ше­ви­ки за­щи­ща­лись и расправлялись с россиянами, в других стра­нах их собратья по крови и идее также не дремали и пы­та­лись захватить власть. Гля­дя на ус­пе­хи своих со­племенни­ков в Рос­сии -- 21 марта 1919 г. в Венгрии власть захватили та­кие же террористы во главе с ев­ре­ев Бела Куном. И при этом стоит от­ме­тить очень важную вещь -- в Венгрии ев­ре­ям жи­лось прекрас­но, как всегда лучше всех -- и по срав­не­нию с Рос­си­ей в этой стра­не ни­ко­гда не бы­ло ни­ка­кой черты осед­ло­сти, ни­ка­ких ог­ра­ни­че­ний.
   Историк Дж. Мюллер: "Но ес­ли в Рос­сии и Гер­ма­нии роль ев­ре­ев в ре­во­лю­ции бы­ла "весь­ма за­метной", то в Венгрии она стала ве­ду­щей..." Там вместо Ленина, Бронштейна, Урицкого и Сверд­ло­ва бы­ли -- Бела Кун, Тибор Саму­эли, Дьердь Лукач, Мати­ас Рако­ши, -- по­след­ний по­шу­тил по по­во­ду един­ст­венно­го венгра, в ру­ко­во­дстве восстания ко­то­ро­го из­брали главой Сове­та ми­ни­ст­ров -- чтобы "кто-нибудь мог подписывать приказы о казнях по субботам".
   После захвата власти террористы поступали по той же схеме прописанной в "Протоколах...".
   "Статуи венгерских королей и героев были сброшены с пьедесталов, национальный гимн запрещён, ношение национальных цветов стало наказуемым делом" -- отмечает в своём исследовании А.Солженицын, -- "Трагичность ситуации усугублялась тем, что исторически венгерские евреи жили куда состоятельнее своих восточно-европейских земляков и намного успешнее их продвигались в венгерском обществе".
   Российская Красная армия поспешила на помощь захватчикам Венгрии, но из-за мятежа атамана Григорьева этот поход в Венгрию сорвался.
   Зато образованная Венгерская Красная армия, пропитанная идеей мировой гегемонии напала на Словакию и "помогла образованию Словацкой Советской Республике" (Совет. Историч. Энциклопед.).
   В этих странах захватчики не удержались у власти. Почему? Как объясняет Советская Историческая Энциклопедия (СИЭ) "в связи с ошибками в аграрной политике". -- В переводе на язык Правды это означает, что, как и в России, захватчики, стремясь к верховной власти, -- пообещали крестьянам землю, но, подло обманули. -- Когда захватили власть никакой никому земли не дали, землю национализировали, устроили Красный террор и стали сгонять крестьян в кооперативы и коммуны.
   Возмущённый венгерский народ, в отличие от русского, прогнал захватчиков исключительно быстро.
   И ответ был логичным -- возмущённые венгры устроили еврейские погромы.
   "Насилие (над евреями) было особенно кровавым в Польше после провала большевистского вторжения и в Венгрии после падения режима Бела Куна", -- отмечает в своём исследовании еврейский историк и политолог Пол Джонсон.
   Через два дня после капитуляции Германии в Первой мировой войне Ленин решил по-хозяйски воспользоваться этой исторической оказией, -- и 13 ноября 1918 г. Ленин аннулировал Брест-Литовский мирный договор с Германией.
   Воспользовавшись плачевной ситуацией Германии, немецкие евреи-марксисты: К. Либкнехт, Р.Люксембург, К. Цеткин, А. Кёбис, Л. Иогихес, Эберт, Шейдеман, Г. Ландауэр, Э. Толлер, Э. Мюзам, О. Нойрат, М. Левин и им подобные начали бузить, оболванивать немецкий пролетариат и толкать его на захват власти в Германии для себя.
   Гото­вясь к за­хвату власти, ве­до­мая идеей ми­ро­вой ге­ге­мо­нии Роза Люксембург в ок­тябре 1918 г. на­ка­чи­ва­ла своих крас­ных фа­ши­стов мо­дерни­зи­ро­ванной фразой из Вет­хо­го Заве­та -- "Во имя ве­ли­чайших це­лей че­ло­ве­че­ст­ва де­виз по от­но­ше­нию к на­шим врагам: па­лец в глаз, ко­ле­но на грудь".
   При этом стоит от­ме­тить что -- та­кой ненависти к не­мецким монархам как к русским со сторо­ны ев­рейского со­об­ще­ст­ва в Гер­ма­нии не на­блю­да­лось, и ев­реи в этой стра­не имели равные права, од­на­ко ве­до­мые идеей ми­ро­вой ге­ге­мо­нии они по­шли на за­хват власти.
   Сим­во­лично -- 9 но­ября 1918 го­да не­мецкие демонстранты, подталки­ваемые марксис­та­ми по­шли на штурм не­мецко­го "Зим­не­го" -- им­пе­ра­торского двор­ца, и ох­ра­няю­щие его солда­ты от­ка­за­лись стре­лять в де­монст­рантов, по­брата­лись. Но власти бы­ст­ро отреагировали -- подтя­ну­ли надежные войска и восстание за­хлеб­ну­лось. Но марксисты не угомонились. Как от­ме­ча­ет амери­канский исследователь Дж. Мюллер: "В на­ча­ле 1919 г. Советы, ру­ко­во­ди­мые в ос­новном ев­рея­ми, на­ча­ли восстание в Бер­ли­не и Мюнхе­не" (Дж. Мюллер "Диа­лекти­ка траге­дии: ан­ти­се­ми­тизм и комму­низм в Цен­тральной и Вос­точной Евро­пе")(С).
   В янва­ре 1919 г. в ре­зуль­та­те "крас­ных" восстаний на терри­то­рии Гер­ма­нии бы­ли созда­ны Бре­менская Советская Рес­публи­ка и Баварская Советская Рес­публи­ка.
   Когда в Бава­рии, в Мюнхе­не главу Красных терро­ри­стов -- ев­рея К. Эйс­не­ра убили, то его сменил на ру­ко­во­дя­щем по­сту ро­дившийся в Петрограде ев­рей Евге­ний Леви­нэ.
   Но еврейская -- марксист­ская ре­во­лю­ция в Гер­ма­нии не по­шла по уже от­ра­бо­танно­му русскому сценарию. Это­му по­ме­шал всего один че­ло­век -- не­мецкий патри­от по фа­ми­лии Нос­ке, эда­кий не­мецкий Минин-Пожарский. Он со­брал не­да­ле­ко от Бер­ли­на патриоти­че­ски-на­стро­ен­ных солдат, офицеров, студентов и двинулся вместе с ни­ми на очист­ку от ре­во­лю­ци­он­ной за­ра­зы Бер­ли­на. Эта Белая ар­мия до­воль­но легко выгнала аван­тю­ри­стов из всех правительственных зданий, захватила власть, арестова­ла глав­ных террористов -- Розу Люксембург и Кар­ла Либкнехта и назначила кратчайшие сроки прове­де­ния Учредительного собрания, ко­то­рое "по­че­му-то" так не хо­те­ли со­би­рать терро­ри­сты-ре­во­лю­ционе­ры.
   После расстре­ла немецкими патриота­ми главарей за­хват­чи­ков 15 янва­ря 1919 г. -- К. Либкнехта, Р.Люксембург, К. Эйс­не­ра ре­во­лю­ция по­шла на спад. И не поддержанные не­мецким на­се­ле­ни­ем Советские республи­ки в Гер­ма­нии к маю 1919 г. пе­ре­стали су­ще­ст­во­вать.
   В Гер­ма­нии марксисты пы­та­лись применить ту же за­пу­ги­ваю­щую жестокость, крас­ный террор, как и в Рос­сии. И в первую очередь их удар был на­прав­лен по идео­ло­ги­че­ским оп­по­нентам, с це­лью до­бить­ся мо­но­по­лии на идео­ло­ги­че­ском по­ле. Элла Грайфер в своём исследовании ак­центи­ру­ет внима­ние на ре­ши­мо­сти за­хват­чи­ков власти в Гер­ма­нии -- в конце ап­ре­ля 1919 г. не­мецки­ми крас­но­гвар­дейца­ми бы­ли расстре­ля­ны 7 фи­ло­со­фов "Обще­ст­ва Туле". Этот расстрел, со­об­ще­ние о ко­то­ром стоя­ло 5 мая 1919 г. на первой стра­ни­це лондонской "Таймс", -- "дал пи­щу ядо­ви­то­му ан­ти­се­ми­тизму и не­утихаю­щей жа­жде мести" -- от­ме­ти­ла Э. Грайфер.
   В центре Красной ми­ро­вой ре­во­лю­ции -- в Рос­сии Цен­трожид не мог пассивно смот­реть на то -- как вспы­хи­ва­ют и гаснут очаги ми­ро­вой революции, за­жжённые их со­братья­ми, -- и в марте 1919 г. на вось­мом съез­де РКП (б) Цен­трожид принял ре­ше­ние ак­тивно по­мочь своим со­братьям по за­хвату власти в других стра­нах и ор­га­ни­зо­вал штаб за­хвата плане­ты -- Коминтерн (Ком­му­ни­стиче­ский Интерна­ционал) под ру­ко­во­дством Г. Е. Зиновь­ева. Так по­лу­чи­ла ус­ко­ре­ние из Рос­сии давняя мечта Бронштей­на и многих его едино­мышленни­ков.
   Главную став­ку в достижении этой це­ли за­хват­чи­ки Рос­сии де­ла­ли на своих собратьев в Гер­ма­нии и стали ду­мать -- как к ним прорваться и по­мочь. Но на пу­ти в Гер­ма­нию на­хо­ди­лась Польша, уже су­ве­ренное го­су­дарст­во.
   Воен­ные подразде­ле­ния по­ля­ков во время Пер­вой ми­ро­вой войны входи­ли в со­став ар­мий различных го­су­дарств. И ко­гда Гер­ма­ния, оккупировавшая во время войны полностью Польшу, проиг­ра­ла и ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла, то Польша "ав­то­ма­ти­че­ски" об­ре­ла свобо­ду. С разных стран по­ля­ки по­тя­ну­лись на свою Родину стро­ить су­ве­ренное го­су­дарст­во.
   Ситуацию в стра­не стала контроли­ро­вать во­ен­ная ор­га­ни­за­ция "ПОВ" -- Польская ор­га­ни­за­ция Воен­ных во главе с полковни­ком Иоси­фом (Юзе­фом) Пил­судским, ко­то­рая бы­ла созда­на ещё в 1915 г. и во время ок­ку­па­ции на­хо­ди­лась в подпо­лье. Пил­судский ещё в мо­ло­до­сти боролся с русской ок­ку­па­ци­ей -- за что был в ссыл­ке в Сибири, а во время окон­ча­ния ми­ро­вой войны находился в не­мецкой тюрь­ме.
   В сентябре 1918 г. бы­ло создано Вре­менное на­родное прави­тель­ст­во республи­ки Польши, ко­то­рое и возглавил Пил­судский.
   В на­ча­ле 1919 г. Красная ар­мия за­хвати­ла Вильнюс (Вильно) и бы­ло объявле­но об об­ра­зо­ва­нии -- Литовско-Бела­русской Социали­стиче­ской Рес­публи­ка Сове­тов. В Вильнюсе бо­лее по­ло­ви­ны на­се­ле­ния бы­ли по­ля­ка­ми, по этой причи­не и, ис­хо­дя из ис­то­рии, поль­ское правительство считало этот го­род своим, и, за­ни­ма­ясь строительством своей го­су­дарст­венно­сти, и ре­ши­ло воспользоваться бурной си­туаци­ей в Рос­сии и восстано­вить грани­цы своего го­су­дарст­ва времён второ­го разде­ла Польши в конце 18-го ве­ка. В на­ча­ле марта 1919 г. поль­ские войска во­шли в за­падные об­ласти Советской Рос­сии и за­ня­ли го­ро­да Сло­ним и Пинск, а 21 ап­ре­ля -- Вильнюс, где устроили еврейский по­гром.
   Дальше войска Польши не по­шли, а Цен­трожид по причи­не сражений с де­ни­кинскими ар­мия­ми этим не воспользовался, чтобы атаковать по­ля­ков и двинуться в Гер­ма­нию.
   Сто­ит от­ме­тить, что в ар­мии Дени­ки­на по­ля­ки присутст­во­ва­ли -- А.И.Дени­кин:
   "До конца 1918 г. сред­ст­ва­ми Доб­ро­воль­че­ской ар­мии удалось сфор­ми­ро­вать поль­скую брига­ду из трёх ви­дов оружия, часть ко­то­рой под на­чаль­ст­вом подполковни­ка Мала­ховского приня­ла крат­ко­временное, но видное участие в бо­ях на Ставро­поль­ском на­прав­ле­нии. Когда же в де­кабре в во­дах Чёрно­го мо­ря поя­ви­лись со­юзни­ки, я от­правил поль­скую брига­ду с всею её ма­те­ри­альной ча­стью на русском па­ро­хо­де в Одессу, от­ку­да они двинулись на ро­ди­ну".
   В на­ча­ле 1920 г. войска Цен­трожи­да, разбив бе­лых, по­шли на юг и за­ня­ли Киев, вы­гнав от­ту­да Украинское правительство.
   Когда ук­ра­ин­ское прави­тель­ст­во Вин­ни­ченко-Пет­лю­ры в борь­бе с крас­ны­ми за свою Роди­ну об­ра­ти­лось за по­мо­щью к ру­ко­во­дству Польши, по­обещав от­дать по­ля­кам юго-за­падные терри­то­рии (часть Гали­ции, Западной Волы­ни и часть Поле­сья; во Львове бо­лее по­ло­ви­ны жи­те­лей бы­ли -- по­ля­ки), то по­ля­ки со­гласи­лись им по­мочь. 21 ап­ре­ля 1920 г. был подпи­сан ме­жду сторо­на­ми во­ен­ный до­го­вор, и со­вмест­ны­ми усилия­ми поль­ские и ук­ра­ин­ские войска в на­ча­ле мая 1920 г. от­би­ли у крас­ных Киев.
   Польские войска, захватив для Украинского правительства Киев, считали свои договоренности выполненными и даль­ше не по­шли.
   На этот раз Цен­трожид ре­шил воспользоваться ситуацией. Ленин, объясняя войну с Польшей, в своей ре­чи 6 ноября 1920 го­да посвященной, 3-й годовщине ре­во­лю­ции го­во­рил:
   "Мы то­гда знали, что на­ша по­бе­да бу­дет проч­ной по­бе­дой толь­ко то­гда, ко­гда на­ше де­ло по­бе­дит весь мир, по­то­му что мы и на­ча­ли де­ло ис­клю­чи­тель­но в расчё­те на ми­ро­вую ре­во­лю­цию".
   "Глу­бо­кий интернационализм Ленина выражался не толь­ко в том, что оцен­ку ме­жду­на­родной об­становки он ставил неизменно на первое ме­сто; са­мо за­воева­ние власти в Рос­сии он рассмат­ри­вал прежде всего как толчок к ев­ро­пейской ре­во­лю­ции, ко­то­рая, как он по­вторял не раз, для су­деб че­ло­ве­че­ст­ва долж­на иметь не­срав­ненно боль­шее значе­ние, чем ре­во­лю­ция в от­сталой Рос­сии", -- объяснял по­зи­цию Лени­на его друг Лей­ба Бронштейн.
   И хо­тя Бронштейн заявлял что "Главным инициато­ром по­хо­да был Ленин", но на са­мом де­ле идея ми­ро­вой ге­ге­мо­нии бы­ла лю­би­мейшей у Бронштейна. Сво­им он объяснял истинные це­ли на­па­де­ния на Польшу -- "...подталки­ва­ние, ус­ко­ре­ние ре­во­лю­ции в Польше и прив­не­се­ние в Европу ре­во­лю­ции из­вне, на штыках Красной ар­мии... -- иначе по­бе­да со­циализма в Рос­сии не­возможна". А оболваненным российским простолю­ди­нам в красноармейской форме он эту ак­цию объяснял по-другому -- Троцкий:
   "И на­ша за­да­ча те­перь от­сечь го­ло­ву хищному польскому ор­лу и тем са­мым по­мочь поль­ским ра­бо­чим и кресть­янам поднять над Польской республи­кой знамя, на ко­то­ром бу­дут, как и у нас, симво­лы труда".
   Миллионер и знаменитый создатель ав­то­мо­би­лей Г. Форд со своего амери­канского Олимпа на­блю­дал за со­бы­тия­ми в Рос­сии и в 1919 г. пи­сал:
   "Но та­кое по­ко­ре­ние стра­ны, ка­кое пы­та­лись создать в Гер­ма­нии и ко­то­рое удалось в Рос­сии, ещё не является конечной це­лью програм­мы. Оно лишь на­ча­ло её открытого выполнения...
   В на­стоя­щее же время мир прину­ждён присутст­во­вать при том, как по­степенно го­то­вится жесто­чайшая месть ма­лень­кой Польше, стра­не, ко­то­рая по всей ве­ро­ятно­сти на­ме­че­на второй в списке жертв Сове­тов за то, что она ос­ме­ли­лась от­стаи­вать свою са­мо­стоя­тель­ность против ев­рейского мо­гу­ще­ст­ва. Рос­сии пришлось горь­ко ис­ку­пить "бе­лую" попытку ос­во­бо­дить­ся от ев­рейского за­си­лия; те­перь очередь за Польшей. Пожар должен ох­ва­тить весь мир: та­ко­ва мечта восточных европейских ев­ре­ев, а вместе с ни­ми и многих амери­канских ев­ре­ев.
   Если бы те ев­реи, ко­то­рые господствуют над ми­ром, по­же­ла­ли ос­во­бо­дить русский на­род и по­га­сить разъедающее пламя большевизма, по­ло­жив ко­нец участию ев­ре­ев во всех ре­во­лю­ци­он­ных движениях, то они могли бы это сделать в не­дель­ный срок. То, что в на­стоя­щее время проис­хо­дит, де­ла­ет­ся с ве­до­ма и согласия еврейских ми­ро­вых сил".
   Ленин с Бронштей­ном по­ступи­ли ориги­наль­но -- за­хват ук­ра­ин­ца­ми и по­ля­ка­ми Кие­ва объя­ви­ли на­па­де­ни­ем на Рос­сию с це­лью за­хвата всей стра­ны и об­ра­ти­лись к на­циональ­ным чувст­вам бывших офице­ров. Пере­шедший на сторо­ну Цен­трожи­да ге­не­рал А.А.Бру­си­лов обратился с воззванием к офицерству с призывом влиться в Красную ар­мию и за­щи­щать Родину. И (!) многие ты­ся­чи царских офицеров по призыву ге­не­ра­ла А. А. Бру­си­ло­ва по­шли на по­мощь за­хват­чи­кам их Родины.
   4 ию­ля 1920г. Красные ар­мии по­шли в на­ступле­ние. Будённый со свои­ми конны­ми ар­мия­ми по­шел на Киев, а Туха­чевский на Вильнюс, и за­хвати­ли эти го­ро­да. В конце ию­ля Красные ар­мии во­шли в Польшу и стали стре­ми­тель­но двигаться в сторо­ну столицы Польши и Гер­ма­нии.
   Вой­дя в Польшу, в го­ро­де Бело­стоке 30 ию­ля ле­нинцы ор­га­ни­зо­ва­ли Советское Польское прави­тель­ст­во во главе с по­ля­ком Ю. Мархлевским, ко­то­ро­го плот­но ок­ру­жа­ли его "по­мощни­ки" ев­реи.
   Теперь в Польше за­ра­бо­та­ли военно-революционные большевистские трибуналы. При этом ленинцы разверну­ли в Польше свою лю­би­мую ин­форма­ци­он­но-идео­ло­ги­че­скую пропа­ганду.
   "И в Польше, ви­ди­мо, еврейское на­се­ле­ние встречало Красную ар­мию го­ря­чо. По со­ветскому источнику: в бо­ях против по­ля­ков под Мин­ском участвовали це­лые батальоны еврейских ра­бо­чих" -- от­ме­ча­ет в своем исследовании А. Сол­же­ни­цын и ссылается на Еврейскую Энцикло­пе­дию --
   "Поля­ки не­од­но­крат­но об­ви­ня­ли ев­ре­ев в поддерж­ке их противни­ков... Во время со­ветско-поль­ской войны многие ев­реи "бы­ли убиты (поль­ской ар­ми­ей) по об­ви­не­нию в шпио­на­же в поль­зу Красной ар­мии" (КЕЭ, т. 6., с. 646)".
   Для по­ля­ков -- боль­ше­ви­ки, марксисты, ленинцы и коммунисты ассоциировались почти ис­клю­чи­тель­но с ев­рея­ми.
   "Телеграмма от 12 ав­гу­ста 1920 го­да агентства "У. П." бросает свет на внутреннее родство советской системы с еврейским духовным стро­ем. Теле­грам­ма го­во­рит о по­ло­же­нии в поль­ских го­ро­дах и де­ревнях, ко­то­рые бы­ли за­ня­ты боль­ше­вицки­ми войсками во время их на­ступле­ния:
   "Местные еврейские об­щи­ны тотчас об­ра­зу­ют со­ве­ты и комму­ни­стиче­ское управление". Совершенно на­ту­раль­но. Мож­но толь­ко за­ме­тить, это находится в полном противоречии (по плану "Про­то­ко­лов...") с по­стоянно встречающимися в пе­ча­ти рассказов о стра­да­ни­ях ев­ре­ев под властью со­ве­тов и об их отвращении к крас­ным" -- пи­сал в тот пе­ри­од в США Ген­ри Форд.
   Цен­трожид ре­шил, что недавно образованная Польша очень слаба и не сможет оказать со­противле­ние много­милли­он­ной Красной ар­мии, ко­то­рая к это­му времени насчитывал около 5 млн. бойцов и офицеров. Но Ленин и Бронштейн не толь­ко недооценили си­лу по­ля­ков и их патриоти­че­скую са­мо­от­да­чу, но и пе­ре­це­ни­ли своё глав­ное оружие, ко­то­рое до сих пор их не подво­ди­ло -- их излюбленные ме­то­ды информационной войны, ве­ду­щие к разложению ар­мии и об­ще­ст­ва.
   В Польше информационно-идеологическая пропа­ганда ленинцев не да­ла своего эффекта. В от­ли­чие от русских по­ля­ки жи­ли вместе с ев­рея­ми не сто лет -- а бо­лее семь­сот, и у них не бы­ло ил­лю­зий и этой по­валь­ной фа­таль­ной легко­верно­сти во вся­кую Ложь ти­па Коммунизма.
   Все слои польского об­ще­ст­ва под уг­ро­зой по­те­ри толь­ко что полученной свободы не­обычайно спло­ти­лись и оказали ожес­то­чённое со­противле­ние, в том числе и партизанское, попутно под удар по­па­ли многие еврейские со­об­ще­ст­ва в Польше и Белоруссии.
   Поляки под ру­ко­во­дством фран­цузского ге­не­ра­ла М.Вей­ге­на 16 ав­гу­ста на­несли под Вар­ша­вой сокрушительный удар Красным ар­ми­ям, ко­то­ры­ми командовал еврейский генерал-комиссар Туха­чевский. В плен к по­ля­кам по­па­ли 130 ты­сяч крас­ных бойцов. Так прова­ли­лась попытка прорваться в Гер­ма­нию и осуществить за­хват ве­ду­щих ми­ро­вых стран, -- ус­та­но­вить ми­ро­вую ге­ге­мо­нию.
   "Когда мы в со­мнабу­ли­стиче­ском со­стоя­нии приближа­лись к Вар­ша­ве, где ре­во­лю­ци­он­но­го подъ­ё­ма не бы­ло, а был создан ку­лак... и по­лу­чи­лась од­на из величайших ка­та­ст­роф, ко­то­рые ко­гда-ли­бо мы пе­ре­жи­ва­ли на на­ших во­ен­ных фрон­тах", -- объяснял неудавшееся на­па­де­ние на Польшу не­удачей в ин­форма­ци­он­ной войне экзаль­ти­ро­ванный сторонник ми­ро­вой ге­ге­мо­нии Лей­ба Бронштейн.
   В этом случае за­со­ре­ние и обол­ва­ни­ва­ние мозгов не прошло и не бы­ло "ре­во­лю­ци­он­но­го подъ­ё­ма" обол­ва­ненных бедных слоёв поль­ского об­ще­ст­ва.
   После разгрома Красных ар­мий бы­ли от­ме­че­ны круп­ные погромы ев­ре­ев в поль­ских и белорусских го­ро­дах: Туро­ве, Мозы­ре, Пет­ра­ко­ве, Ков­чи­цах, Копотке­ви­чах и других.
   "Наси­лие (над ев­рея­ми) бы­ло особенно крова­вым в Польше по­сле прова­ла боль­ше­ви­ст­ского втор­же­ния и в Венгрии по­сле па­де­ния ре­жи­ма Бела Куна", -- по­вторим ут­верждение Пола Джонсо­на.
   Воз­вращавшиеся из Польши в Рос­сию остатки Красной ар­мии без организованного снаб­же­ния бы­ли вынуждены до­бы­вать се­бе пропи­та­ние са­ми -- то есть стали грабить бо­га­тые слои на­се­ле­ния, -- коими бы­ли ев­реи. А.Сол­же­ни­цын ци­ти­ру­ет КЕЭ -- "особенно жесто­кие по­громы Пер­вая Кон­ная ар­мия устраива­ла при от­ступле­нии из Польши в конце ав­гу­ста 1920". -- Однако погромы от Красной ар­мии ос­та­лись в ис­то­рии Гражданской войны как бы прикрытыми. За ис­клю­че­ни­ем немногих го­ло­сов...
   Вполне оп­ре­де­лено пи­шет С. Мас­лов: "Путь Кон­ной ар­мии Будённо­го, ко­гда с поль­ского фрон­та она пе­ре­брасы­ва­лась на крым­ский... был от­ме­чен ты­ся­ча­ми убитых ев­ре­ев, ты­ся­ча­ми из­на­си­ло­ванных женщин и де­сятка­ми дотла разграб­ленных ев­рейских по­се­ле­ний... В Жито­ми­ре с по­грома на­чи­на­ла ка­ждая власть...".
   Ленин и Бронштейн тяжело переживали это поражение и пытались, убегая из Польши, вредничать полякам, мстить им. По их поручению еврейский военный "гений" Эфроим Склянский разработал план проведения террористических провокационных акции большевистских диверсионно-бандитских спецотрядов на территории Польши, на котором в ноябре 1920г. Ленин наложил резолюцию:
   "Прекрасный план. Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом "зеленых" (мы потом на них и свалим (-Ленин)) пройдём на 10-20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия 100 000 за повешенного"(А.Арутюнов). Ленин к концу Гражданской войны научился стимулировать убийства, не утруждаясь "идеологической пропиткой".
   18 марта 1921 г. в Риге был подпи­сан мирный до­го­вор Цен­трожи­да с поль­ским прави­тель­ст­вом, по ко­то­ро­му бы­ли оп­ре­де­ле­ны грани­цы и Советскими властя­ми вы­плачи­ва­лась Польше контрибу­ция в разме­ре 30 миллионов зо­ло­тых рублей.
   После по­ра­же­ния по­ля­кам -- идея распростра­не­ния кровавой ре­во­лю­ции немного приугас­ла, но не по­тухла, и же­ла­ние захватить власть над всей планетой у Бронштейна не исчезло, ибо по­сле неудачи в Польше, он по­слал свою Красную ар­мию со­ве­ти­зи­ро­вать Пер­сию, нынешний Иран.
   А, на­пример, участ­ник бо­ёв с по­ля­ка­ми Макс Гольд­штейн (1897-1925 гг.) по­ехал в Румынию, где пы­тался за­жечь проле­тарскую ре­во­лю­цию, -- с этой це­лью он взорвал ме­ст­ный Сенат, и за это был приго­во­рён в 1922 г. к по­жизненно­му за­клю­че­нию, так и не одур­ма­нив ру­мынских проле­та­ри­ев и крестьян.
   Под шу­мок войны Советского прави­тель­ст­ва с Польшей в мае 1920 г. на­чал свою по­пытку спасе­ния Рос­сии от за­хват­чи­ков ге­не­рал Юде­нич Нико­лай Нико­лаевич (1862-1933 гг.).
   В марте 1917 г. он был Главко­мом войск Кав­казского фрон­та. С ию­ля 1919 г. -- во главе Севе­ро-Западной бе­лой ар­мии ор­га­ни­зо­ванной с по­мо­щью англи­чан.
   12 мая войска Юде­ни­ча на­ча­ли на­ступле­ние с Нар­вы и 17 мая от­би­ли у Красных Кин­гиссеп (Ямбург), 22 мая от­би­ли у Красных Ригу, а эстонские войска, по­мо­гавшие Юде­ни­чу 25 мая от­би­ли у Красных Псков. Севернее -- финны созда­вая своё государство, от­би­ли к на­ча­лу мая у Красных Оло­нец.
   Казалось бы, судь­ба благоволила Юде­ни­чу. В ночь на 13 ию­ня в фортах крас­ная Гор­ка и Серая Лошадь, прозрев­шие крас­но­гвар­дейцы подня­ли мя­теж против Советской власти. Мя­теж на­чал распростра­нять­ся на Кронштадт и Пет­ро­град -- толь­ко звер­ст­ва Яши Петерса ос­та­но­ви­ли распростра­не­ние мя­те­жа.
   Возвращавшиеся с польского фрон­та Красные войска 26 ав­гу­ста крас­ные от­би­ли у Юде­ни­ча Псков.
   28 сентября Юде­нич пе­ре­шёл в на­ступле­ние и 13 ок­тября был уже в Луге, 140 км от Пет­ро­града.
   А че­рез не­де­лю ар­мия Юде­ни­ча был уже под Пет­ро­градом: в Гат­чи­не, Красном Селе и Пав­ловске. Ситуация для за­хват­чи­ков Рос­сии бы­ла до­воль­но слож­ная, но они ре­ши­ли проблему тем же сатанинским пу­тём за счёт русского на­ро­да -- Ленин:
   "Если на­ступле­ние на­ча­то, нель­зя ли мо­би­ли­зо­вать ещё ты­сяч 20 пи­терских ра­бо­чих плюс ты­сяч 10 буржу­ев, по­ставить по­за­ди их пу­ле­мё­ты, расстре­лять не­сколько сот и до­бить­ся на­стоя­ще­го массо­во­го на­по­ра на Юде­ни­ча" (Латы­шев А. Г.).
   23 ок­тября войска Цен­трожи­да пе­ре­шли в на­ступле­ние и к де­кабрю 1920 г. с Юде­ни­чем бы­ло по­конче­но.
   Прекращение во­ен­ных действий в конце ле­та 1920 г. с Польшей позволило Ленину перебросить свои войска против Врангеля и достичь че­ты­рёхкрат­но­го пе­ре­ве­са сил.
   За че­хов Ленин был спокоен -- 7 февраля 1920 г. он подпи­сал с ни­ми мирное соглашение и 2-го сентября 1920 г. по­след­ний ко­рабль с че­ха­ми от­ча­лил от российского бе­ре­га. Осталось до­бить на Юге бе­лых.
   "Рушился фронт, разла­гался тыл... Глу­бо­кие трещи­ны, легшие ме­жду глав­ным ко­мандо­ва­ни­ем и ка­зачь­ими верха­ми, не бы­ли за­сы­па­ны... И привлече­ние ба­ро­на Вранге­ля к но­вой дея­тель­но­сти, и ос­тавле­ние его не у дел одина­ко­во вы­зы­ва­ли круп­ные ос­ложне­ния... -- пи­сал в ме­муарах Дени­кин, --
   Пути на Тамань бы­ли от­ре­за­ны... На ма­лень­ком Крымском по­лу­остро­ве со­средо­то­чи­лось всё, что ос­та­лось от Воо­ру­жённых сил Юга... Армия на­считы­ва­ла в своих ря­дах 35-40 тыс. бойцов, имела воору­же­ние 100 орудий и до 500 пу­ле­мё­тов. Но бы­ла по­тря­се­на мо­раль­но, и войска, прибывшие из Ново­российска, ли­ше­ны бы­ли ма­те­ри­альной части, ло­ша­дей, обозов и ар­тилле­рии...".
   И Дени­кин пе­ре­дал ко­мандо­ва­ние этой ар­ми­ей, в ко­то­рой из 40 ты­сяч -- 50% бы­ли офице­ры, ба­ро­ну Вранге­лю Пет­ру Нико­лаеви­чу (1878-1928 гг.), ко­то­рый весной 1919 г. возглавил Кав­казскую Доб­ро­воль­че­скую ар­мию.
   В ию­не 1920 г. войска Вранге­ля за­хвати­ли Северную Тав­рию. Французы пред­ло­жи­ли Врангелю об­ра­зо­вать с по­ля­ка­ми единый фронт против Цен­трожи­да, но он отклонил это пред­ло­же­ние.
   Но, ко­гда в конце ок­тября 1920 г. в Северной Тав­рии Красные по­шли в на­ступле­ние и на­несли со­круши­тель­ный удар войскам Вранге­ля и да­же взя­ли в плен 20 ты­сяч его бойцов, то Врангель вспомнил о пред­ло­же­нии фран­цу­зов. Но по­ля­ки к это­му времени уже прекрати­ли воевать и от­ка­за­лись опять ввя­зать­ся в войну против боль­ше­ви­ков, и фран­цу­зы на­ча­ли на­ме­кать Врангелю о ка­пи­ту­ля­ции.
   Красные скон­центриро­ва­ли ог­ромную во­ен­ную мощь под ко­мандо­ва­ни­ем М.В.Фрунзе и Бела Куна (прие­хавше­го из Венгрии на по­мощь своим сородичам) для окон­ча­тель­но­го боя за Крым, и 7 но­ября на­ча­ли на­ступле­ние.
   Ценой в 10 ты­сяч жизней крас­но­гвар­дейцев крас­ны­ми был взят с четвёртой по­пытки Турецкий вал. 14 но­ября по­след­ний ко­рабль вместе с Вранге­лем от­ча­лил от российского бе­ре­га. А оставшихся в Крыму русских офицеров и солдат ждал ужасный кошмар, реальный Ад. Красные сломили сопротивление русской Белой армии не только силой, но и с помощью подлого и жестокого обмана.
   На это обратил внимание в своём исследовании А.С.Иванченко: "...у легендарного красного командарма Михаила Васильевича Фрунзе хватило мужества безоружным обратиться к белогвардейцам с речью, в которой он, чтобы избежать лишнего кровопролития, обещал им взамен жизнь и свободу. Подлинное мужество, а по отношению к Фрунзе это ни у кого не вызывало сомнения, несовместимо с бесчестием. И люди чести поверили человеку чести. Ни они, ни он не могли себе представить, что в обозе Южного фронта окажутся комиссары, снедаемые жаждой славы библейских Иисуса Навина, истребившего всё живое в Иерихоне и его окрестностях, и Эсфирь...
   Именно так, воспользовавшись отсутствием Фрунзе, поступили с бывшими русскими солдатами и офицерами Бела Кун и Розалия Самойловна Залкинд-Землячка, после чего Фрунзе, узнав о случившемся, решил застрелиться, и только осечка пистолета да вбежавший в кабинет командующего ординарец предотвратили самоубийство".
   Красные по­сле по­бе­ды устроили в Кры­му ужас­ный террор под ру­ко­во­дством верного ленинца Р.С.Зал­кинд (она же под маской -- Землячка). Она бы­ла лично ор­га­ни­за­то­ром много­численных ка­ра­тель­ных ак­ций и расстре­лов. При её не­по­сред­ст­венном участии бы­ло расстре­ля­но по подозрению в со­труд­ни­че­ст­ве с бе­лы­ми и в пытках погибло -- около 12 ты­сяч че­ло­век мирных жителей. В кровавые жернова этих со­бы­тий по­па­ли и "са­мо­стий­ные" крым­ские та­та­ры. Как указывает в своем исследовании Сол­же­ни­цын, -- в ре­зуль­та­те это­го ге­но­ци­да бы­ло унич­то­же­но около 120 ты­сяч россиян.
   "Нахи­мовский проспект (в Сева­стопо­ле) увешан трупа­ми... арестованных на улице и тут же на­спех казнённых без су­да", -- пи­сал в своей книге С. П. Мельгу­нов (С).
   За заслуги пе­ред своей властью Розалия Зал­кинд бы­ла по­хо­ро­не­на в 1947 г. у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.
   Вооб­ще, Рос­сии в XX ве­ке "по­везло" на еврейских женщин-фа­ши­стов, ко­то­рые в пе­ри­од 1901-1906 гг. бы­ли крова­вы­ми терро­ри­ст­ка­ми, а по­сле за­хвата власти многие стали ещё бо­лее крова­вы­ми ко­мисса­ра­ми. Например, любительница выжигать кресты славная чекистка Роза Шварц, или, например, славная Ревекка Май­зель (под маской Пла­стини­на), ко­то­рая по ут­верждению С.С.Мас­ло­ва: "Зна­ме­ни­тая жесто­ко­стью по Севе­ру Рос­сии... ды­ря­ви­ла затылки и лбы" и "расстре­ля­ла собст­венно­ручно свыше ста че­ло­век" (С). После че­го Реве­ка Май­зель верши­ла судь­бы российских граждан на по­чётном по­сту в Вер­ховном Суде РСФСР.
   Такую же "та­лант­ли­вую" фа­ши­ст­ку та­ко­го же ро­да мы встретим в хо­де ре­прес­сий в 30-х го­дах Соню - "золотую ножку", любительницу давить ножкой мужские половые органы. Совершенно точно - ни в од­ной ис­то­рии стра­ны и ни в каком-либо другом народе вы не встретите та­ких женщин-фа­ши­стов.
   Красный террор в Кры­му продолжался вплоть до 1921 го­да. Крым на­зы­ва­ли -- "Все­российским клад­би­щем". Уничтожали це­лы­ми се­ле­ния­ми. Как указывает в своей книге свидетель тех времен С.П.Мельгунов -- в Кры­му "Дей­ст­ву­ет пу­ле­мёт, ибо жертв слиш­ком много, чтобы расстре­ли­вать по одиночке" (С. П. Мельгунов "Красный террор" в Рос­сии, 1918-1923 гг., Бер­лин 1924 г.) (С).
   Итак, Гражданская война закончилась -- власть за­хват­чи­ки Рос­сии удер­жа­ли. Иностранные ин­тервенты не в счёт, не серь­ёзно. Захватчикам ос­та­лось провести региональные за­чи­ст­ки. Теперь много­численные на­циональ­ные прави­тель­ст­ва, ко­то­рые на сторо­не Советского прави­тель­ст­ва сража­лись против бе­лых, -- Лени­ну и Бронштейну бы­ли уже не нужны, -- их следовало ликвидировать и ус­та­но­вить на этих территориях свою власть.
   "И все же, сквозь всю Гражданскую войну, по­ве­де­ние недавних союзников Рос­сии по­ра­жа­ет ко­ры­стью и слепым равнодушием к Белому движению -- на­след­ни­ку со­юзной императорской Рос­сии. Навязывали бе­лой сторо­не слать в Вер­саль де­ле­га­цию, совместную с боль­ше­ви­ка­ми; по­том -- бредовое примирение с боль­ше­ви­ка­ми на Принце­вых островах, -- от­ме­ча­ет в своем исследовании А. Сол­же­ни­цын, - Антанта, не признав офици­ально ни од­но­го из бе­лых правительств, по­спеш­но признавала все но­вые национальные государства, возникавшие на окраинах Рос­сии, -- пря­мое стремление к распа­ду Рос­сии.
   Анг­ли­ча­не по­спеши­ли ок­ку­пи­ро­вать Бакинскую нефть, японцы -- Дальний Вос­ток и Кам­чатку. Американцы в Сибири толь­ко по­ме­ша­ли бе­лым и способствовали захвату При­мо­рья боль­ше­ви­ка­ми.
   За вся­кую по­мощь свою бе­лым войскам со­юзни­ки драли возна­гражде­ние -- зо­ло­том от Кол­ча­ка, а на юге Рос­сии черно­морскими су­да­ми, концессионными обя­за­тель­ст­ва­ми. (И да­же до по­зорно­сти: англи­ча­не, уезжая с ар­хангель­ского Севе­ра, часть царской амуни­ции пе­ре­да­ли крас­ным, ос­таль­ное утопи­ли в мо­ре, толь­ко бы не доста­лось бе­лым.) Вес­ной 1920 Антанта ульти­ма­тивно требо­ва­ла от Дени­ки­на-Вранге­ля прекратить борь­бу против боль­ше­ви­ков".
   Вес­ной 1920 г. ленинцы во­ен­ной си­лой ус­та­но­ви­ли со­ветскую власть в Азербайджане. В конце 1920 г. на­ступле­ние Красных ар­мий в Азии приве­ло к об­ра­зо­ва­нию Бухарской Народной Советской Рес­публи­ки, а в на­ча­ле 1921 г. ар­мии Цен­трожи­да си­лой ус­та­но­ви­ли со­ветскую власть в Арме­нии, Гру­зии и на Северном Кав­ка­зе.
   На Дальнем Вос­то­ке 7 февраля 1920 г. боль­ше­ви­ка­ми был расстре­лян ад­ми­рал Кол­чак, но в этом ре­гионе бе­лые со­противля­лись ещё долго. К осени 1921 г. на Дальнем Вос­то­ке бы­ли разби­ты бе­лые войска атама­на Семё­но­ва и Унгерна, а к концу октября 1922 г. бы­ли унич­то­же­ны бе­лые части И.П.Убо­ре­ви­ча. И 14 ноября 1922 г. ре­ше­ни­ем народного собрания бы­ла об­ра­зо­ва­на Дальневосточная Республика, ко­то­рая влилась в РСФСР.
   Послед­ней по­пыткой на­родно­го со­противле­ния за­хват­чи­кам Рос­сии бы­ли круп­ные восстания против Советской власти русских крестьян и восстание солдат в Кронштад­те.
   Три го­да Советской власти,... Что по­лу­чи­ли от неё крестья­не? -- Обман. Никто не разбо­га­тел, ни­ка­кой земли в собственность крестья­не не по­лу­чи­ли. Зато по­лу­чи­ли: принудительный на­бор в Красную ар­мию, сред­нее и зажиточное крестьянст­во по­лу­чи­ло животный страх быть на­зван­ным "контрой!" и по­сле это­го -- расстрел или высылка. В те­че­ние трёх лет проис­хо­дил не­прекращаю­щийся грабёж крестьян Советской властью че­рез ре­кви­зии урожая и скота огол­те­лы­ми крас­ны­ми от­ря­да­ми. Осо­бенно граби­тель­ный пресс на­ва­лился на крестьян центральных российских гу­берний по­сле ге­но­ци­да на Дону и Куба­ни, где вместо бо­га­тых ка­зачь­их станиц ос­та­лись безлюдные пе­пе­ли­ща.
   Сто­ит от­ме­тить, что "ра­бо­че-крестьянская" власть в Рос­сии не просто прово­ди­ла ре­кви­зии "излишков" у крестьян, а совершала это изобрета­тель­но-звер­ски. Для эффективно­го грабежа, следуя из­вест­но­му прин­ци­пу -- во главе прод­от­ря­дов стави­лись, по возможно­сти, комиссары не русской национальности, чтобы не бы­ло жа­ло­сти к русским крестья­нам или чувства патриоти­че­ско-на­циональ­ной со­ли­дарно­сти. "Член губпрод­ко­ма ла­тыш Мат­вей Лау­рис... расположившись с от­ря­дом
   в се­ле, требовал на ночь от на­се­ле­ния 31 женщину (по числу красногвардейцев) -- для се­бя и своего от­ря­да" -- от­ме­ча­ет в своем исследовании А. Сол­же­ни­цын. Это бы­ло недавно -- 20-й век.
   А, на­пример, в Там­бовской губернии по­стоянно орудо­ва­ли 50 по­добных от­ря­дов численно­стью около 5 ты­сяч хо­ло­стых варва­ров-крас­но­гвар­дейцев... Понятно, что терпе­ние ог­рабленных и из­на­си­ло­ванных крестьян лопну­ло, и они в от­ча­янном по­ры­ве по­шли против Советской власти за­хват­чи­ков.
   В Там­бовской гу­бернии в конце 1920 го­да с оружи­ем против Советской власти во главе с А. С. Анто­но­вым вста­ли 50 ты­сяч крестьян, а ещё в не­сколько раз боль­ше крестьян им по­мо­га­ло. Восстание ох­ва­ти­ло и соседние губернии. Кре­стья­не унич­то­жа­ли прод­от­ря­ды, убива­ли пред­стави­те­лей Советской власти, (бы­ло убито около 5 ты­сяч коммунистов в этом регионе), грабили скла­ды, по­ез­да.
   -- че­го ожидать от тамбовских крестьян, -- от­ме­ча­ет в своем исследовании А. Сол­же­ни­цын, -- ес­ли в мрач­ном ло­го­ве тамбовского губко­ма, в разгар подавления ве­ли­ко­го крестьянского восстания в этой срединно-русской черноземной губернии, вдох­но­ви­те­ли хлеб­ной разверстки, секретари губко­ма бы­ли -- П. Рай­вид и Пин­сон, а зав. от­де­лом пропа­ганды Эйд­ман?... тамбовский губпрод­ко­миссар, ко­то­рый не­по­мерным от­бо­ром хлеба и вы­звал восстание -- Я Гольдин, а прославившийся на­чаль­ник прод­от­ря­да, по­ровший (и казнивший) крестьян за не­сдачу -- Н. Мар­го­лин.
   Полномочным представителем ВЧК по Тамбовской губернии в те ме­ся­цы был -- Лев Левин... "Межведомственную комиссию по борь­бе с банди­тизмом" (так назвали за­хват­чи­ки восставший на­род) возглавил Эфра­им Селянский".
   Понятно, что эта прав­ди­вая картина, отображённая А. Сол­же­ни­цы­ным -- многим хо­ро­шо жи­ву­щим в со­временной Рос­сии лю­дям не нравится, по­это­му они и об­ли­ва­ют гря­зью Сол­же­ни­цы­на. Но ведь это прав­да, это не­оп­ро­вержи­мые факты...Поче­му их не­об­хо­ди­мо пря­тать, скры­вать от российских граждан? И не­об­хо­ди­мо со­гласить­ся в ве­ли­ким слова­ми со­временно­го ев­рейского идео­ло­га из США Семё­на Рез­ни­ка сказанны­ми в XXI веке --
   "Ленинско-сталинская дикта­ту­ра твори­ла страшные преступле­ния -- ни­чуть не ме­нее масштаб­ные, чем на­цистские. На совести тех, кто в этом участвовал, миллионы ни за что ни про что загубленных (российских) жизней. Все активные участники этих злодея­ний, прежде всего, со­труд­ни­ки "слав­ных" ор­га­нов, долж­ны быть названы по­имен­но. Поздно уже су­дить их уголовным су­дом, но по­ра, на­ко­нец, осудить их су­дом ис­то­рии".
   Вот, как мы ви­де­ли, -- Сол­же­ни­цын и на­звал нацистов-фашистов поименно.
   Хотя мы в этой книге уже прошли главу посвященную кадрам Цен­трожи­да, но, чи­тая вышеприведенный от­ры­вок исследования Сол­же­ни­цы­на, не перестаешь удив­лять­ся -- ладно Пет­ро­град и Москва, но от­ку­да у Цен­трожи­да столько национальных кадров - чтобы так плот­но на­полнить ими ру­ко­во­дство та­кой да­лё­кой Там­бовской гу­бернии...
   Цен­трожид на борь­бу с русским на­ро­дом в Тамбовской губернии вы­слал 100 тысячные войска РККА во главе со "своим" Туха­чевским, -- фа­ми­лию это­го фа­ши­ста до сих пор но­сят многие улицы российских го­ро­дов, а имени героических Тамбовских крестьян -- ни од­на улица...
   Туха­чевский, по­зорно проигравший по­ля­кам и сдав­ший в плен 130 ты­сяч красноармейцев, -- здесь в полной ме­ре проявил свой "та­лант" против русских крестьян -- бомбардировки де­ре­вень, применение во­ен­ных ядо­ви­тых га­зов на боль­ших территориях, расстрел се­мей вместе с деть­ми участников восстания и т. д. -- как толь­ко не изгалялся этот са­та­нист, которого "наш" знаменитый тележурналист и еврейский политтехнолог Н.Сванидзе в своём историческом фильме 2005 г. изобразил героем и талантливым несостоявшимся музыкантом.
   К протестующим крестьянам применили также жестокий приём Бронштейна - заложников, для которых рядом с родной деревней в чистом поле устраивали концлагерь, обтянутый колючей проволокой, в котором держали без еды и воды заложников - семьи, у которых дома не было мужчин. "Если за три недели тот не являлся, чтобы своей головой выкупить семью - семью ссылали" - писал А.Солженицын ("Архипелаг ГУЛАГ").
   Из-за ог­ромно­го разма­ха на­родно­го русского восстания Цен­трожи­ду пришлось от­крывать не­сколько фрон­тов -- в Тю­менской гу­бернии, Челя­бинской, Омской и Ека­те­ринбург­ской.
   Поч­ти год сража­лись русские крестьянские ар­мии и от­ря­ды против ок­ку­пантов Рос­сии. После подавления восстания "народная" власть прове­ла за­чи­ст­ку территории -- ещё долго сотнями и ты­ся­ча­ми ве­ша­ли красногвардейцы вдоль деревенских до­рог "не так" глянувших на них крестьян.
   Трудно на­звать ко­ли­че­ст­во убиен­ных крестьян, траге­дия срав­ни­ма с Холо­ко­стом в Кры­му.
   В Сара­товской гу­бернии в конце 1920 го­да также произош­ло круп­ное восстание русских крестьян против Советской власти, ко­то­рое возглавил А. Сапожков. -- Та же причи­на, те же фа­ши­сты, та же трагедия.
   Наивные крестья­не из да­лё­кой Тюменской земли на 10 съез­де РКПб до­несли прав­ду до верхушки Цен­трожи­да о звер­ст­вах крас­ных комиссаров прод­от­ря­дов -- "стави­ли (крестьян) в ямы, за­ли­ва­ли во­дой и за­мо­ра­жи­ва­ли". Они, бе­до­ла­ги, надеялись, что Главные Ком­му­ни­сты во главе с Лениным и Бронштейном об этом не знают. Они не знали -- что их лю­би­мые вожди сделали с миллиона­ми ка­за­ков...
   "Совсем недавно опуб­ли­ко­ва­ны подробно­сти, с че­го на­ча­лось круп­ное крестьянское за­падно-си­бирское восстание 1921 г. -- пи­шет в своем исследовании А. Сол­же­ни­цын, -- Тюменский губпрод­ко­миссар Инденба­ум, по­сле жестоких хлебозаготовок 1920 г., ко­гда об­ласть к 1 янва­ря 1921 г. выполнила 102% намеченной разверстки, объявил ещё дополнительную не­де­лю "окон­ча­тель­но развёрст­ки" -- с 1 по 7 янва­ря, то есть как раз в пред­ро­жде­ст­венскую не­де­лю...
   В личной те­ле­грам­ме Инденбаума требо­ва­лась "са­мая беспо­щадная расправа вплоть до объявле­ния всего на­ли­чия хлеба в де­ревне конфи­скованным". При форми­ро­ва­нии прод­от­ря­дов, с ве­до­ма Инденбаума, в прод­от­ря­ды прини­ма­лись бывшие уголовни­ки..."
   Полу­чив та­кой по­да­рок от Инденбаума на Рожде­ст­во, -- русские крестья­не в Сиби­ри по­ня­ли, что у них есть вы­бор: по­гибнуть от го­ло­да или в бою против фа­ши­стов с ружь­ём в ру­ках. И выбрали достойный ва­ри­ант. В на­ча­ле 1921 г. это восстание ох­ва­ти­ло ог­ромную местность, вклю­чая го­ро­да Ишим, Петропавловск, Тобольск, Бере­зо­во, Обдорск, Барабинск, Каинск, Сур­гут и множе­ст­во де­ре­вень.
   Но что могли сделать креп­кие си­бирские крестья­не против много­ты­сячных, хо­ро­шо воору­жённых ре­гу­лярных Советских войск во главе с опыт­ны­ми в борь­бе с на­ро­дом ко­мисса­ра­ми.
   Как ви­дим -- ог­ромная Красная армия, на­прав­ляемая Цен­трожи­дом но­си­лась по же­лезной до­ро­ге по ог­ромной терри­то­рии Рос­сии по­то­пляя в крови то тут, то там на­родные русские восстания.
   В на­ча­ле 1921 г. против Советской "ра­бо­че-крестьянской" власти вы­ступил в не­ко­то­рых случа­ях да­же са­мый на­дёжно-об­ма­ну­тый класс -- пролетариат, ра­бо­чие.
   "В февра­ле 1921 г. и в Моск­ве бы­ли ра­бо­чие за­бастовки с ло­зунгом: "Долой коммунистов и ев­ре­ев" -- от­ме­ча­ет Сол­же­ни­цын.
   Но наиболее силь­ные волне­ния ра­бо­чих произош­ли в Петрограде, -- восстали ра­бо­чие лю­би­мо­го коммунистами Путиловского за­во­да и стали на улицах Петрограда ло­вить и бить коммунистов. Эти факты долгие го­ды скры­ва­лись советской ис­то­ри­ей.
   Цен­трожид в от­ме­ст­ку за­крыл 11 февра­ля бо­лее 90 петро­град­ских за­во­дов и фабрик, включая, Пути­ловский, "Тре­угольник" и др. Но это толь­ко усили­ло беспо­рядки в го­ро­де, и 25 февра­ля Цен­трожид был вы­ну­жден объя­вить во­ен­ное по­ло­же­ние в Пет­ро­граде, ввести войска и да­же был создан Коми­тет оборо­ны Петрограда.
   Этим ши­ро­ким не­до­воль­ст­вом на­се­ле­ния (крестья­не, те­перь -- ра­бо­чие) ре­ши­ли воспользоваться со­юзни­ки Ленина -- бундовцы, ка­де­ты и сионисты, ко­то­рые на­ча­ли осторожно пы­тать­ся возглавить его и придать идео­ло­ги­че­скую направленность.
   28 февраля 1921 г. вероятно давно уже прозрев­шие мо­ря­ки во­ен­ных кораблей "Петропавловск" и "Сева­стополь" всту­пи­лись за ра­бо­чих и приняли на своем собрании ре­зо­лю­цию с призывом к Цен­трожи­ду не приме­нять оружие против петербуржцев, и соблюсти, объявленные свободы и права.
   Конечно, та­кое об­ра­ще­ние к фа­ши­стам-за­хват­чи­кам вы­гля­дит смеш­но.
   1 марта восстал весь 25 ты­сячный Кронштадт, из ко­то­ро­го восстав­шие вы­гнали ме­ст­ные Советские власти. Для управления мо­ря­ки создали свой ВРК -- Временный ре­во­лю­ци­он­ный ко­ми­тет.
   А поскольку по ут­верждению Сол­же­ни­цы­на: "у Кронштадтского восстания уже был ан­ти­ев­рейский характер: унич­то­жа­ли порт­ре­ты Троцкого и Зиновь­ева, но не Ленина", то Цен­трожид долго ис­кал среди своих канди­да­ту­ру на пе­ре­го­во­ры с матро­са­ми. И по­слал для пе­ре­убежде­ния мо­ря­ков един­ст­венно­го среди них "пред­стави­те­ля от крестьян", ко­то­ро­го держа­ли там для фа­садной афиши -- ма­разма­ти­че­ского де­душку М.И.Кали­ни­на, па­мятник это­го слабо­ум­но­го "ге­роя" до сих пор красу­ет­ся в Петербурге на площа­ди Кали­ни­на, а многим ты­ся­чам ге­роиче­ски погибших против за­хват­чи­ков Рос­сии мо­ря­кам -- ни­че­го, ни­ка­кой па­мя­ти.
   Когда этот "пред­стави­тель на­ро­да" не смог воздейст­во­вать на умы мо­ря­ков, то к ним по­слали с агита­ци­ей очередных русских -- по­эта за­хват­чи­ков Демья­на Бед­но­го и страстного юдофила журна­ли­ста-марксис­та М.Е.Кольцо­ва, и од­но­временно прове­ли бомбёжку агита­ци­он­ны­ми листовка­ми -- сбро­си­ли с са­мо­лё­та 50 ты­сяч листовок -- по две на каждого крон­штадтца.
   И ко­гда эти ме­ры не да­ли ни­ка­ко­го эффекта, -- Цен­трожид по­ру­чил своему "та­лант­ли­во­му" прове­ренно­му па­ла­чу -- М. Н. Туха­чевскому унич­то­жить восставших. Теперь у Туха­чевского за­да­ча бы­ла по­слож­нее. Сложность со­стоя­ла в том, что матро­сы бы­ли русские по на­циональ­но­сти, и бросить против них русских крас­но­гвар­дейцев -- это оз­на­ча­ло риск брата­ния, ибо на четвёртый год Советской власти -- уже многие разгля­де­ли ли­цо этой власти, и доста­точно бы­ло "ис­кры" чтобы вспыхну­ло об­ратное пламя.
   Поэто­му Туха­чевский на­чал произ­во­дить сроч­ный от­бор войск по на­циональ­но­му признаку, чтобы из­бе­жать риска патриоти­че­ской или на­циональ­ной со­ли­дарно­сти.
   Проследим со­бы­тия по днев­ни­ко­вым за­пи­сям на­хо­дя­ще­го­ся в это время в Петрограде ев­рейского ис­то­ри­ка С. М. Дуб­но­ва:
   "4 марта... В Кронштад­те восстание матро­сов, принявших ре­зо­лю­цию эсе­ров".
   "6 марта... Сего­дня мне пе­ре­да­ли крон­штадтскую ре­зо­лю­цию, что требо­ва­ния её са­мые умеренные: не уч­ре­ди­тель­ное со­бра­ние (это уже прохо­ди­ли в конце 1917-го), а толь­ко свободные вы­бо­ры в Сове­ты на ос­но­ва­нии из­би­ра­тель­но­го права для всех трудя­щихся с тайным го­ло­со­ва­ни­ем. И да­же эту ре­зо­лю­цию советская власть от­верг­ла и запрещает её публиковать".
   "9 марта. Уже два дня бомбарди­ру­ет­ся Кронштадт..."
   После старательной бомбарди­ровки войска Цен­трожи­да по­шли на штурм. Но крон­штадтцы оказали упор­ное со­противле­ние -- по­не­ся боль­шие потери, советские войска вынуждены бы­ли отступить.
   Туха­чевскому по­ка­за­лось, что его красногвардейцы не усердно бе­гут в атаку и за­крались у не­го по­дозре­ния. -- На вся­кий случай по­сле за­хлеб­нувшейся атаки он де­монст­ра­тивно расстре­лял не­сколько де­сятков крас­но­ар­мейцев, чтобы ос­таль­ные в следую­щем штур­ме бы­ст­рее бе­жа­ли под пу­ля­ми по льду. Фашист, есть фа­шист...
   "18 марта. Кронштадт взят, ус­ми­рен, за­лит кровью... В те­че­нии двух су­ток он об­стре­ли­вался из 12-дюймо­вых орудий, крас­ные на­ко­нец во­рвались в крепость под ураганным ог­нём, громоздя ку­чи трупов на пу­ти. Гна­ли в бой надежные войска башки­ров..." -- зафиксировал в днев­ни­ке С. М. Дуб­нов.
   Трудно и страшно во­об­ра­зить -- что твори­лось в Кронштад­те по­сле его за­хвата Красной ар­ми­ей. Библейские стра­шилки об Апокалипсисе и по­след­нем дне че­ло­ве­че­ст­ва блек­нут пе­ред со­вершавшимся звер­ст­вом.
   Извест­ный амери­канский со­циолог русского проис­хо­жде­ния, живший в то время -- Пити­рим Соро­кин пи­сал об этих ад­ских днях в Кронштад­те -
   "Три дня латышское, башкирское, венгерское, татарское, русское и международное от­ре­бье, свободное от всех ог­ра­ни­че­ний, обезумевшее от кровавой по­хо­ти и спиртного, убивало и на­си­ло­ва­ло".
   Обра­щаю внима­ние, во-первых, мы очередной раз ви­дим ев­рейского фа­ши­ста Туха­чевского ру­ко­во­ди­те­лем кровавой расправы в Рос­сии, -- во-вторых, особо об­ра­щаю внимание на упор­ную "тихую" идео­ло­ги­че­скую борь­бу ев­рейского со­об­ще­ст­ва в со­временной Рос­сии в XXI веке -- ко­гда, на­пример, в созданном в 2004 г. еврейским продюсером и еврейским режиссером филь­ме "Дети Арба­та" -- ев­рейский фа­шист Туха­чевский по­ка­зан совершенно по­ло­жи­тель­ным ге­ро­ем, не­винной жерт­венной ов­цой ти­ра­на Ста­ли­на.
   Понятно, что Кронштадт с са­мо­го на­ча­ла был об­ре­чён на по­ра­же­ние, не толь­ко си­лы бы­ли неравные, но и ждать массо­вой поддержки восстания со сторо­ны на­се­ле­ния бы­ло ил­лю­зи­ей -- за три с по­ло­ви­ной го­да за­хват­чи­ки Рос­сии вогнали почти в каждого россиянина животный страх.
   Во время штур­ма Кронштадта 8 ты­сяч его защитников со своим ру­ко­во­дством: пред­се­да­те­лем ВРК Пет­ри­ченко и на­чаль­ни­ком артиллерии А.Н.Козловским под покровом но­чи уш­ли по льду в Финляндию. Те же, кто не за­хо­те­ли уй­ти и уцелели по­сле взя­тия Кронштадта красными, по­том горь­ко об этом жа­ле­ли -- после убийств, пыток и изнасилований после захвата Кронштадта Советской властью бы­ли расстре­ля­ны 2100 крон­штадцев, бо­лее 6 ты­сяч по­па­ли в советские конц­ла­ге­ря и тюрь­мы под пытки и из­де­ва­тель­ст­ва крас­ных комиссаров. После подавления восстания в Кронштадте на заседании Политбюро под председательством Ленина 20 апреля 1921 года было принято решение - "О создании дисциплинарной колонии на 10-20 000 человек по возможности на дальнем севере в районе Ухты, в большей отдалённости от населенных пунктов". То есть фактически готовили место гибели кронштадтцев выживших в восстании.
   Цен­трожид пытался из­влечь урок из антисоветских восстаний и немного из­ме­нить своё ли­цо -- М.Агурский от­ме­чал: "преоб­ла­да­ние ев­ре­ев в ру­ко­во­дстве петро­град­ской (партийной) ор­га­ни­за­ции... стало, ви­ди­мо, столь одиоз­ным, что Политбю­ро, учиты­вая уроки Кронштад­та и ан­ти­се­митских на­строений в Пет­ро­граде, ре­ши­ло на­править ту­да не­сколько русских членов партии, прав­да, ис­клю­чи­тель­но с пропа­ганди­ст­ской точки зрения" (С).
   А.Сол­же­ни­цын к это­му добавляет -- "Так, вместо Зори­на-Гом­берга секретарем губко­ма был на­прав­лен Угла­нов, вместо Три­лиссе­ра -- Кома­ров, в ЧК -- Семе­нов. Но Зиновь­ев объя­вил но­вой груп­пе войну и об­жа­ло­вал ре­ше­ние Политбю­ро". Мы ви­дим на­циона­ли­стиче­скую шовинистическую по­зи­цию Зиновьева и тех, кто его поддержал.
   Одно­временно Цен­трожи­дом бы­ла прове­де­на разъяснительная ра­бо­та с народом, чтобы скрыть народный характер восстания, ко­то­ро­му объясни­ли - восстание подго­то­ви­ли иностранные разведки вместе с мень­ше­ви­ка­ми и эсе­ра­ми.
   Ссылка на по­след­них бы­ла не случайной, ибо да­ва­ла право Цен­трожи­ду произ­ве­сти окон­ча­тель­ную чи­ст­ку идео­ло­ги­че­ских противников коими те­перь на по­след­нем эта­пе просто счита­лись люди, имею­щие своё иное мнение и не по­бе­жавшие сразу на по­клон к за­хват­чи­кам, со­хранившие своё досто­ин­ст­во -- хо­ро­шим приме­ром это­му явля­ет­ся фи­ло­соф Бер­дя­ев. Поэто­му на­равне с массо­вы­ми расстре­ла­ми ин­телли­генции бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на и массо­вая вы­сылка из Рос­сии многих бывших об­ще­ст­венных дея­те­лей, бывших со­юзни­ков, учё­ных, фи­ло­со­фов. Эту обширную те­му мы рассмот­рим в следую­щей главе.
  
   Гла­ва 13. Идеологические за­чи­ст­ки священников и интеллигентов. Голод. Расцвет "других" интеллигентов.
   Как мы ви­де­ли из свидетельских по­ка­за­ний С. М. Дуб­но­ва -- эсе­ры принимали участие в волне­ни­ях 1921 г. И хо­тя они это де­ла­ли осторожно, не афишируя, то смеш­но бы­ло бы на­де­ять­ся, что ЧК и Цен­трожид это­го не за­ме­тят.
   И здесь следует сделать важное за­ме­ча­ние -- до сих пор почти все исследователи ис­то­рии совершают ошиб­ку в клас­си­фи­ка­ции по­ли­ти­че­ских сил то­го времени или по инер­ции пользуются клас­си­фи­ка­ци­ей советских идео­ло­гов. -- Кто та­кие мень­ше­ви­ки и эсе­ры? А кто та­кие -- ка­де­ты? -- Особенно ес­ли мы от­но­сим эти вопросы к 1920-1921гг..? Уве­рен, здесь у обыч­но­го че­ло­ве­ка, пы­таю­ще­го­ся разобраться в ис­то­рии, возникает не­ма­лая пу­та­ни­ца. После 70 лет советской власти у подавляющего ко­ли­че­ст­ва российских граждан мень­ше­ви­ки, эсе­ры и ка­де­ты ассоциируются как враги советской власти, идео­ло­ги­че­ские по­во­ды­ри бе­ло­го движения.
   В на­шем исследовании мы ви­де­ли -- кто та­кие бы­ли ка­де­ты (они же и эсе­ры) до 1917 г. Это бы­ла партия еврейской ин­телли­генции в главе с Вина­ве­ром и Сли­оз­бергом, где за ку­ли­са­ми её дея­тель­но­сти ак­тивное участие принимал С.М.Дуб­нов и ему подобные. Да, кто-то из со­временных оп­по­нентов на­зо­вёт па­рочку русских фа­ми­лий, ко­то­рые не иг­ра­ли ре­шаю­щей ро­ли. -- Но кто из этих русских остался в Рос­сии или в жи­вых до 1921 г.?
   А кто та­кие мень­ше­ви­ки в рассмат­ри­ваемый на­ми пе­ри­од, а не на том да­лё­ком съез­де РСДРП? -- Бронштейн (Троцкий) был мень­ше­ви­ком? -- Да, был. А Каменев и Зиновьев часто за­ни­ма­ли мень­ше­ви­ст­ские по­зи­ции? -- Да, часто. А разве можно се­бе пред­ставить Советскую власть Цен­трожи­да без этих трёх фа­ши­стов? -- Конечно, нет.
   Меньшевики, уже давно слились с Лениным, стали ленинцами -- боль­ше­ви­ка­ми, а многие из них по­ки­ну­ли Рос­сию задолго до рассмат­ри­ваемых на­ми со­бы­тий.
   Особенно к 1920-1921 гг. правильнее рассмат­ри­вать по­ли­ти­че­ские си­лы в Рос­сии -- как еврейское со­об­ще­ст­во, в ко­то­ром бы­ли разные взгля­ды на даль­нейшее устройст­во Рос­сии по­сле захвата в этой стра­не власти. Мы ви­де­ли -- как все еврейские ор­га­ни­за­ции друж­но по­мо­га­ли захватить власть партии Ленина в октябре 1917 г. И мы ви­де­ли разборки между ни­ми ле­том 1918 г. -- ко­гда бы­ло совершено по­ку­ше­ние на са­мо­го Ленина, затяжные разборки за власть с Бун­дом и т. д.
   Фак­ти­че­ски в Рос­сии на по­ли­ти­че­ской арене в 1922 г. бы­ли две еврейские группировки. Одна еврейская группировка во главе с Уль­я­но­вым-Бланком (это члены его партии РСДРП и к ним примкнувшие), ко­то­рая сыграла ве­ду­щую роль в захвате власти в 1917 г., но не принимала сколь значительного участия в терро­ри­стиче­ской войне 1901-1906 гг. и в попытке захватить власть в этот пе­ри­од. И бы­ла другая еврейская группировка, в ко­то­рую входили не члены РСДРП, а члены огромной национальной еврейской ор­га­ни­за­ции Бунд, ка­де­ты и члены много­численных сионистских партий и ор­га­ни­за­ций. Эта группировка принимала са­мое ак­тивное участие в терро­ри­стиче­ской войне 1901-1906 гг. и в попытке го­су­дарст­венно­го пе­ре­во­ро­та в этот пе­ри­од, принимала са­мое ак­тивное участие в Фев­раль­ской ре­во­лю­ции и в своем большинстве бы­ла до­воль­на её ре­зуль­та­та­ми и не со­би­ра­лась даль­ше "углублять" свою власть над Рос­си­ей, но ко­то­рая по­мо­га­ла Ленину и Бронштейну в захвате власти в ок­тябре 1917 г. Эта вторая ев­рейская груп­пи­ровка не же­ла­ла ни­ка­ких экс­пе­ри­ментов над Рос­си­ей -- хо­те­ла по­стро­ить в ней власть по приме­ру ев­ро­пейских го­су­дарств, и бы­ла против тех крова­вых ме­то­дов унич­то­же­ния русского на­ро­да, ко­то­рые приме­ня­ли боль­ше­ви­ки во главе с Лени­ным и Бронштей­ном.
   Эту по­зи­цию в об­щих чертах мы хо­ро­шо ви­де­ли в хо­де исследования у С.М.Дуб­но­ва: с од­ной сторо­ны -- не­на­висть к российской монархической власти и стра­ст­ное же­ла­ние свергнуть её, и с другой сторо­ны -- неприятие планов и кровавых ме­то­дов боль­ше­ви­ков, и попытки отобрать у них власть или часть власти.
   Ранее мы уже ви­де­ли -- как в тя­жё­лый для Советской власти пе­ри­од по­сле по­ку­ше­ния на Лени­на и во время на­ступле­ния ар­мий Дени­ки­на произош­ла со­ли­да­ри­за­ция многих ев­рейских ор­га­ни­за­ций с Советской властью, ко­то­рые пришли к ней на по­мощь и пополнили её кадры. На по­мощь советской власти пришли бо­лее по­ло­ви­ны 400 ты­сячной ор­га­ни­за­ции Бунд.
   Сол­же­ни­цын в своем исследовании ци­ти­ру­ет и признание Российской Еврейской Энцикло­пе­дии: "Укре­пле­нию по­зи­ции ев­секции... способст­во­вал распад ря­да старых ев­рейских по­ли­ти­че­ских партий... Бунд, сиони­сты-со­циали­сты и по­алейциони­сты раско­ло­лись, и значи­тель­ная часть их во­ждей пе­ре­шла в ла­герь по­бе­ди­те­лей и отреклась от идей де­мо­крати­че­ского со­циализма".
   Легкость, с ка­кой многие еврейские дея­те­ли пе­ре­хо­ди­ли в управленче­скую партию Ленина просто по­тря­са­ет и приво­дит к мысли о боль­шой условности ярлы­ков: мень­ше­вик, эсер, сионисты и т. п..
   В этом ис­следо­ва­нии уже не раз приво­ди­лись фа­ми­лии ли­де­ров пе­ре­шедших к Лени­ну, можно ещё на­помнить или до­ба­вить пе­ре­шедших из Бун­да -- М. Рафес, А. Вайнштейн, М. Лит­ва­ков, М. Фрумкин-Эстерь, Изра­иль и Гри­го­рий Леплевские, Соло­мон Кот­ляр, Абрам Хей­фец, Давид Заслав­ский -- всего пе­ре­шло бо­лее двух с по­ло­ви­ной ты­сяч из­вест­ных дея­те­лей.
   "Нема­ло мы знаем и мень­ше­ви­ков, перешедших к боль­ше­ви­кам... -- от­ме­ча­ет Сол­же­ни­цын, -- "Примк­нул" Борис Магидов (по­шёл (сразу!) на­чаль­ни­ком по­литот­де­лов 1-й ар­мии, за­тем всего Донбасса, секретарем Пол­тавского, Самарского губко­мов...) Пря­мые перебежчики бы­ли: Абрам Дебо­рин (по­шёл по верши­нам крас­ной профессу­ры, и всем нам мо­ро­чил го­ло­ву диама­том -- истма­том); Александр Гой­барг... Из пе­ре­мётчи­ка от эсе­ров можно от­ме­тить Яко­ва Лив­ши­ца (с 1919 г. -- зампред Чер­ни­говской Губ­че­ка, по­том Харьковской, за­тем и пред­се­да­тель Киев­ской Губ­че­ка...
   Из пе­ре­бежчи­ков от анар­хокомму­ни­стов вы­де­лился Лазарь Коган, ко­то­рый возглавил ар­мейский особый от­дел, за­тем был пом. Нач. войск ВЧК, а с 1930 -- на­чаль­ник ГУЛага, с 1931 -- возглавил Бело­морст­рой НКВД".
   Желаю­щие мо­гут найти много интересных подобных биографий в исследовании А. Сол­же­ни­цы­на.
   В этих биографи­ях ев­рейских дея­те­лей в Рос­сии броса­ет­ся в глаза не толь­ко лёгкость пе­ре­хо­да, но и, во-вторых, -- до­ве­рие им сразу вы­со­ких по­стов в Советской власти, и в- третьих, -- сколько эти де­мо­краты всех на­званий крича­ли о свобо­де, правах граждан и т. д. -- за­тем пе­ре­хо­ди­ли на ра­бо­ту в Цен­трожид и становились кровавыми па­ла­ча­ми россиян, где ни о ка­ких свободах и правах и ре­чи быть не могло.
   Еврейская национальная партия "Фарейникте" пе­ре­шла на служ­бу к Бронштейну и Ленину и стала на­зы­вать­ся "Ком­фа­рейнике".
   Те же представители еврейских ор­га­ни­за­ций, ко­то­рые не вы­ра­зи­ли полную солидарность с Лениным и Бронштейном и не по­шли к ним служить -- подверга­лись различного ро­да го­не­ни­ям и ре­прес­си­ям. Например, -- из днев­ни­ков С. М. Дуб­но­ва можно уз­нать, что ему Советская власть пред­ла­га­ла различные долж­но­сти в универси­те­тах, но он мягко от этих пред­ло­же­ний ук­ло­нялся. И в ре­зуль­та­те в 1922 г. С. М. Дуб­нов вместе со многими подобными по­ки­нул Россию, к на­ше­му боль­шо­му со­жа­ле­нию, ибо в на­шем исследовании ис­то­рии Рос­сии он был ценным авторитетным свидетелем.
   Зато благодаря ему мы уз­на­ем лучше о процессах проис­хо­дя­щих в Гер­ма­нии...
   Из ос­тавшихся мень­ше­ви­ков, на­пример, в 1921 г. по­ки­нул Рос­сию Чхе­ид­зе Кар­ло Семё­но­вич.
   Сто­ит от­ме­тить, что с мо­мента по­ку­ше­ния на Лени­на Советская власть по­немно­гу придавли­ва­ла своих со­юзни­ков, - в ию­не 1919 г. по ре­ше­нию боль­ше­ви­ков бы­ло распу­ще­но центральное бю­ро ев­рейских об­щин -- за то, что они бе­зо­го­во­рочно не признава­ли боль­ше­ви­ков.
   Исхо­дя из национального состава Цен­трожи­да, -- ка­де­ты в октябре 1919 г. на своей конфе­ренции в Харькове потребовали от ев­ре­ев "объявить беспо­щадную войну тем элементам еврейства, ко­то­рые ак­тивно участвуют в боль­ше­ви­ст­ском движении". Но ни­ка­кой войны, и да­же бойко­та не бы­ло...
   Зато из­вест­ную русскую ка­детку Кус­ко­ву Ека­те­ри­ну Дмитриевну (1869-1958 гг.), ко­то­рая 1921 г. пы­та­лась спасти часть своего русского на­ро­да от го­ло­да и бы­ла ор­га­ни­за­то­ром гуманитарной ор­га­ни­за­ции "Все­российского ко­ми­те­та по­мо­щи го­ло­даю­щим" -- "Пом­го­ла" -- Цен­трожид за "ненадобностью" и за "вред­ную дея­тель­ность" вы­слал из Рос­сии в 1922 г., а сам "Пом­гол" ликвидировал ещё ле­том 1921г.
   Цен­трожид же ещё с октября 1917 г. периодически прикрывал различные еврейские га­зе­ты, ко­то­рые упор­но опять возникали. В ап­ре­ле 1920 го­да Все­российский сиони­ст­ский конгресс был Советской властью ра­зо­гнан. Похоже, -- Советская власть не хотела, чтобы ев­реи уезжали из Рос­сии в Пале­стину.
   Поскольку по Кар­лу Мар­ксу -- прес­са, пропа­ганда и агитация за­ме­ни­ли со­бой ре­ли­гию, а в бурных со­бы­ти­ях в Рос­сии в на­ча­ле XX века в конкурентной борь­бе с ре­ли­ги­ей за умы и ду­ши россиян они одер­жа­ли явную по­бе­ду, то марксисты-захватчики, придя к власти, вся­че­ски до­би­ва­ли это­го идеологического конку­рента-религию и их представителей неза­ви­си­мо от ве­ро­ис­по­ве­да­ния. Под эту гребенку по­пал и древ­ний язык ив­рит как но­си­тель ре­ли­ги­оз­но­го слова.
   В 1920-1922 гг. Цен­трожид за­крыл да­же не­ко­то­рые ре­ли­ги­оз­ные школы -- хе­де­ры и ие­ши­вы, и да­же не­сколько си­на­гог. Но это бы­ло толь­ко формальное обозначение борь­бы в от­ли­чие от крова­вой расправы с христиан­ст­вом в Рос­сии: с право­слави­ем и ка­то­ли­цизмом.
   Например, Сол­же­ни­цын указы­ва­ет в своём ис­следо­ва­нии -- что в 1923 г. бы­ло 495 школ на идише, а к 1930г. их число увели­чи­лось до 900; а как ут­верждает КЕЭ -- "число си­на­гог к концу 1920 -х увели­чи­лось по срав­не­нию с 1917 г.".
   Модерни­зи­ро­ванный ев­ро­пейский идиш как язык еврейских масс по­лу­чил у ле­нинцев право на жизнь. Как ут­верждает КЕЭ -- в 20-е и в 30-е го­ды в еврейской столи­це Рос­сии -- Одессе идиш был "основным язы­ком во многих го­су­дарст­венных учреждениях". А са­мое боль­шое торжество бы­ло в захваченной ещё при монархии Белоруссии, в ко­то­рой в на­ча­ле 20-х го­дов идиш был объявлен го­су­дарст­венным язы­ком. Об этом по­че­му-то ни­ко­гда не пи­са­ли коммунисты -- советские идео­ло­ги.
   По данным амери­канского ис­следо­ва­те­ля Норы Левин го­родские со­ве­ты в не­ко­то­рых го­родках Украины и Бело­руссии (как, на­пример -- Бер­ди­чев и Боб­руйск) да­же ве­ли делопроизводство на идише -- в 1927 г. это бы­ло в 130 го­ро­дах СССР, а в 1932 -- уже 168 го­ро­дах СССР.
   Фак­ти­че­ски Бело­руссия бы­ла Еврейской Советской республи­кой. Этим гордятся ев­реи и сейчас, на­пример, -- в 2004 го­ду глав­ный редактор российского журнала "Кор­ни" Семён Авгу­стевич в статье па­мя­ти ев­рейского пи­са­те­ля из Бело­руссии Мои­сея Тей­фа пи­шет --"Пер­вые ре­во­лю­ци­он­ные го­ды ок­ры­ля­ют мальчишку. Он пи­шет стихи о Ленине, о крас­ных конни­ках, о ро­манти­ке проле­тарского труда. Ря­дом с ним его друзья-ро­весни­ки -- белорусские еврейские по­эты и пи­са­те­ли.
   В те го­ды Белоруссия бы­ла страной, разви­то­го идиша. Идиш гордо красовался на республиканском гербе, на идише вы­хо­ди­ли молодежные и взрослые га­зе­ты и журналы".
   Если идиш "гордо красовался на республиканском гербе" Белоруссии -- это значит многое...
   Естественно, -- расцвет ев­рейского об­ще­ст­ва, его куль­ту­ры был и в захваченной Рос­сии.
   С 1918 г. в Рос­сии на­чал функционировать ЕНУ -- Еврейский народный универси­тет, в Питере -- ИВЕЗ -- Институт высших еврейских знаний, и ещё около 40 еврейских пе­да­го­ги­че­ских техникумов по подготовке национальных кадров.
   Рас­цвели ев­рейские по­эты и пи­са­те­ли -- Давид Гоф­штейн, Лейб Квитко, Дер Нис­тор, Мои­сей Кульбак, Перец Мар­киш, Давид Бер­гель­сон. Еврейская ли­те­ра­ту­ра в Рос­сии-Сио­не бурно разви­ва­лась, на­столько бурно, что да­же боль­ше­ви­ст­ские идео­ло­ги позд­не­го пе­риода не могли об этом не сказать --
   "Наи­бо­лее точно глав­ную особенность антисионистской ли­те­ра­ту­ры это­го периода оценил профессор А.М.Малашко в преди­словии к книге В.Я.Бегуна "Пол­зу­чая контрре­во­лю­ция". Он отме­тил, что в 1920-е го­ды борь­ба против сионизма в значи­тель­ном объеме бы­ла от­да­на са­мим сионистам -- еврейским секциям РКП?(б)... В ра­бо­те ев­секций су­ще­ст­во­ва­ли просиони­ст­ские тенденции" -- от­ме­чал "ге­ни­альный" ме­тод борь­бы с сионизмом в своём исследовании Рома­ненко.
   "Быв­шим Бундовцам, пробравшимся на видные по­сты в секциях, удалось прота­щить в со­ветскую ис­то­ри­че­скую ли­те­ра­ту­ру апологетическое толкование сионизма" -- от­ме­чал А.М.Малашко.
   С 1920 г. ра­бо­та­ло в Рос­сии-Сио­не Еврейское Исто­ри­ко-Этно­графи­че­ское об­ще­ст­во, из­да­ва­лись: "Еврейский вест­ник" и "Еврейская ле­то­пись", с 1916 г. действовал Еврейский этно­графи­че­ский му­зей. "Дер Эмес" с 1920 по 1938 гг. дейст­во­ва­ло 34 из­да­тель­ст­ва на идише.
   С 1921 г. ра­бо­тал Еврейский Камерный те­атр во главе с Александром Гра­новским, а в 1925 г. этот те­атр переименован в Госу­дарст­венный Еврейский те­атр СССР, ко­то­рый в 1928 г. отправился на длитель­ные зарубежные га­ст­ро­ли и не вернулся в СССР. Вто­рой еврейский те­атр но­сил название -- "Габи­ма". А в русских те­ат­рах процвета­ли Мей­ер­хольд и Миха­элис. "Славный" Мей­ер­хольд по­ставил в 1923 го­ду по­становку "Зем­ля ды­бом", посвященная прославлению фа­ши­ста Бронштейна-Троцкого.
   В СССР не­за­ви­си­мо от ТАСС су­ще­ст­во­ва­ло от­де­ле­ние всемирно­го Еврейского Теле­граф­но­го Агент­ст­ва. В США го­то­ви­ли к пе­ча­ти хвалебные книги о Бронштейне. А в Советской Рос­сии Фрумки­на го­то­ви­ла к из­да­нию на ев­рейском язы­ке 8-ми томное из­да­ние ра­бот Лени­на.
   А слав­ные со­ветские -- ев­рейские ху­дожни­ки за­пе­чатле­ва­ли своих ку­ми­ров и комму­ни­стиче­ские идеа­лы на ве­ка -- Иса­ак Израиле­вич Бродский, ко­то­рый те­перь преподно­сит­ся как "ве­ли­кий" ри­су­ет -- "Ленин в Смоль­ном" и "Демонст­ра­ция"; К. С. Мале­вич -- "Ска­чет крас­ная конни­ца", Н. И. Альтман -- "Пет­ро­комму­на"; на­чи­на­ют своё восхождение -- Борис Иогансон, Авраам Архипов, Д. П. Ште­ренберг.
   Говоря о художниках, не­об­хо­ди­мо вспомнить пророческую карти­ну М.Шага­ла созданную ещё в 1915 го­ду -- "Красный ев­рей", -- всмотритесь в неё внимательно.
   Еврейские художники пи­са­ли порт­ре­ты высшего эше­ло­на Цен­трожи­да, а еврейские режиссеры снимали филь­мы о Ленине и о се­бе.
   А. Ромм (Роом) го­то­вить­ся к съемкам филь­ма -- "Евреи на земле", а режиссер Дзи­га Вер­тов -- "Три песни о Ленине", "Ленинская ки­но­прав­да", "Шагай Совет", -- он же по утверждению Сол­же­ни­цы­на "ру­ко­во­дил киносъемкой ра­зо­ре­ния мо­щей Сер­гия Радонежского".
   В та­ком же клю­че ра­бо­та­ли и другие из­вест­ные режиссеры -- Л. Трауберг, Ф. Эрм­лер, Ю. Рай­зман, Сер­гей Эйзенштейн, о твор­че­ст­ве ко­то­ро­го Сол­же­ни­цын за­ме­тил -- "безответственное вы­ши­ва­ние по русской ис­то­рии, взвинчивание проклятий на старую Рос­сию, с измышленным "кинематографическим ак­сессуаром": как будто бы накрыли толпу матросов брезентом для расстре­ла (и во­шло в ми­ро­вое созна­ние как ис­то­ри­че­ский факт) да "из­биение" на одес­ской ле­ст­ни­це, ка­ко­го не бы­ло".
   Чуть позже эту тради­цию продолжил Алексей Каплер и его филь­мы: "Ленин в Октябре", "Ленин в 1918 го­ду". Вспом­ни­те, -- в этих филь­мах фа­шист Ленин, за­хвативший власть в Рос­сии и по­гу­бивший миллионы русских, пред­став­лен как ми­лый чу­да­ко­ва­тый, эксцен­тричный и ге­ни­альный де­душка. Точ­но та­ким же чуть позже (и до на­ших дней) был пред­став­лен предавший США ра­ди "своих" Аль­берт Эйнштейн, за­гу­бивший не­винно свою дочь; чувст­ву­ет­ся в обоих случа­ях один и тот же подчерк по созда­нию по­ло­жи­тель­но­го имид­жа...
   Советский ки­не­ма­то­граф стал мощным орудием пропа­ганды и лжи. Интересно, что СССР, Советской власти нет уже 15 лет, а со­временные демократы в Рос­сии го­во­рят о еврейских режиссерах ставившие много­численные хвалебные филь­мы о за­хват­чи­ках Рос­сии -- как о ве­ли­ких и выдающихся.
   На фо­не та­ко­го пышно­го расцвета еврейской куль­ту­ры в за­хваченной Рос­сии Советской властью по­давля­лась куль­ту­ра ко­ренно­го за­хваченно­го на­ро­да -- русского. В 1923 г. Советская власть за­прети­ла по­становку пяти опер в Большом те­ат­ре, ко­то­рые признали патриоти­че­скими -- это та­кие оперы как "Сне­гу­рочка" и "Сказки о ца­ре Салтане".
   В эти го­ды комиссарами Цен­трожи­да бы­ли це­ле­на­прав­ленно убиты та­кие мысли­те­ли как Н.С.Гумилев, Ганин, Таганцев, а из Рос­сии вы­гнали многих выдающихся национальных мыслителей, как, на­пример. -- Л. П. Кар­са­ви­на, Н. А. Бердяева, П. А Сорокина, С. Н. Бул­га­ко­ва. Ком­менти­руя это изгнание, Бронштейн-Троцкий подчёрки­вал гу­ма­ни­тарный ха­рактер этой ак­ции, что Советская власть де­ла­ет доброе де­ло, иначе власть вы­ну­жде­на бы­ла бы расстре­лять этих мысли­те­лей по за­ко­нам во­ен­но­го време­ни. Характер преследо­ва­ний был то­таль­ный и край­не подлый, на­пример, ко­гда под вы­мышленным пред­ло­гом за­хват­чи­ки расстре­ля­ли му­жа Мари­ны Цве­таевой по­эта Нико­лая Гуми­лё­ва, то по­сле это­го их 9-летне­му сы­ну, бу­ду­ще­му вы­даю­ще­му­ся русскому учё­но­му Льву Гуми­лё­ву, как сы­ну врага не да­ли в школе учеб­ни­ки.
   Уста­вший от преследований Сер­гей Есе­нин в декабре 1923 г. пи­сал: "Не бы­ло омер­зи­тель­нее и паскуднее време­ни в ли­те­ра­турной жизни, чем время, в ко­то­рое мы жи­вём".
   Даже пе­вец Цен­трожи­да -- М.Горький в этот период по­ки­нул Рос­сию, чтобы не на­блю­дать за творившимся кровавым беспреде­лом. И сразу вслед за ним по­ле­те­ли ехид­ные слова "прогрессивных" -- "бывший Главсо­кол".
   А в это время ра­до­ст­ные ев­реи из Бело­руссии и Украины ак­тивно пе­ре­ез­жа­ли в российские го­ро­да, особенно столичные, по­полняя кадры Советских уч­ре­жде­ний. Эту тенденцию можно увидеть на приме­ре Москвы: в 1920 г. в ней прожи­ва­ло 28 ты­сяч ев­ре­ев, а в 1923 г. -- уже 86 ты­сяч, в 1926 г.--131 ты­ся­ча. А при "го­ни­те­ле ев­ре­ев" -- Ста­ли­не в 1933 г. в Москве прожи­ва­ло уже 226 ты­сяч (С). Тем­пы, конечно, впечатля­ют. И это при том, что за го­ды крас­но­го террора и гражданской войны на­се­ле­ние Рос­сии со­крати­лось на 13 миллионов, на­пример, ко­ли­че­ст­во жи­те­лей Пет­ро­града со­крати­лось бо­лее чем в три раза.
   "И ко­гда впоследствии сотни ты­сяч ев­ре­ев пе­ре­се­ли­лись в Москву, то на ос­но­ва­нии "на­циональ­но-персо­наль­ной ав­то­но­мии", для них бы­ли открыты школы, те­ат­ры, га­зе­ты на ев­рейском язы­ке - за счёт го­су­дарст­ва... Ни од­на друга этни­че­ская груп­па та­кой приви­ле­ги­ей не поль­зо­ва­лась, хо­тя в той же Моск­ве бы­ло очень много ук­ра­ин­цев, грузин, ар­мян", -- за­ме­тил в своём исследовании Андрей Дикий.
   Такой на­плыв ев­ре­ев в го­ро­да, и их привилегии, не могли быть не за­ме­че­ны другими жи­те­ля­ми, ко­то­рые естественно стали на эту те­му шептаться в очередях и на кухне. Поя­ви­лись колкие шу­точки -- "Роза из Сов­нархо­за, муж Хай­ки из Чрезвы­чайки", "Чай Высоцко­го, са­хар Бродского, Рос­сия Троцко­го" и т. п. Пони­мая проис­хо­дя­щее, и же­лая пресечь разраста­ние на­родно­го не­до­воль­ст­ва, видный де­мо­крат-марксист Лурье (ко­то­рый под маской Ларин) со­ве­то­вал своим то­ва­ри­щам во власти, что не­об­хо­ди­мо предпринять -- "Мы не скры­ва­ем цифры о том, что в Москве и других круп­ных го­ро­дах проис­хо­дит рост ев­рейского на­се­ле­ния", ко­то­рый "совершенно не­из­бе­жен и в бу­ду­щем", "Нельзя смот­реть на эту прак­ти­ку как что-то стыд­ное, что на­ша партия замалчивает...
   Нуж­но создать в ра­бо­чей среде та­кое настроение, что вся­кий, кто выступает с ре­ча­ми против въез­да ев­ре­ев в Москву..., каждый та­кой че­ло­век, воль­но или не­воль­но, контрреволюционер". --
   контрреволюционеру -- де­вять грамм свин­ца, это из­вест­но" -- комменти­ру­ет инициати­ву Лурье Сол­же­ни­цын.
   Заканчи­вая эту ра­до­ст­ную карти­ну по­бе­дившей на­ции, -- стоит от­ме­тить, что ев­рейская мо­ло­дёжь не имела ни­ка­ких препятст­вий для по­ступле­ния в ву­зы в СССР в те го­ды, в от­ли­чие от русской. Для русских де­тей, ро­ди­те­ли ко­то­рых бы­ли из "бывших" сословий, и да­же -- ес­ли этих ро­ди­те­лей уже не бы­ло в жи­вых -- не имели досту­па к высшему об­ра­зо­ва­нию. Об этом с го­ре­чью вспо­ми­нал знаменитый советский академик Д. С. Лихачев ("Вос­по­ми­на­ния", 1999 г.).
   "Светлые" двадцатые го­ды -- ох как нуждаются в трез­вой оцен­ке, -- пи­шет А. Сол­же­ни­цын -- Они наполнены бы­ли жестокими преследованиями и по клас­со­во­му признаку, в том числе неповинных де­тей за прошлую, да­же невиданную ими жизнь их ро­ди­те­лей...
   Так­же громили в те го­ды ус­тои и кадры русской науки во многих областях -- ис­то­рии, археологии, крае­ве­де­нии, -- у русских не долж­но быть прошлого.., ни ис­то­рия, ни язык это­му на­ро­ду -- "ве­ли­ко­росскому" -- боль­ше не нужны. В 20-е го­ды бы­ло от­ме­не­но са­мо по­ня­тие "русской ис­то­рии" -- не бы­ло та­кой... Да да­же са­мо слово "русский", сказать: "я русский" -- звуча­ло контрре­во­лю­ци­он­ным вы­зо­вом, это-то я хо­ро­шо помню и по се­бе, по школьно­му своему детст­ву. Но без стес­не­ния всю­ду звучало и пе­ча­та­лось: русопяты!". (Это на их Родине - России...) Ту же ситуацию в России 20-х годов рисует в своих мемуарах знаменитый академик Д.Лихачёв.
   "Широкий доступ в высшие и специ­альные учеб­ные за­ве­де­ния привёл к созданию не толь­ко кадров врачей, учителей и особенно ин­же­не­ров и технических работников среди ев­ре­ев, но и открыл для евреев возможность преподавательской и научно-исследовательской деятельности в универси­те­тах и других учреждениях" -- пи­шет в своей книге Г. Аронсон ("Еврейский во­прос в эпо­ху Ста­ли­на") (С).
   "А русскую ин­телли­генцию "утю­жи­ли" ещё с 1918. В 20-х ис­клю­ча­ли из ВУЗов уже со­стоявшихся студентов -- по соцпроис­хо­жде­нию: де­тей дворян, ду­хо­венст­ва, чи­новни­ков... эти ка­ры не распростра­ня­лись на ев­ре­ев как "на­цию, уг­не­тённую при царском ре­жи­ме": ев­рейскую мо­ло­дёжь, хоть и буржу­аз­но­го проис­хо­жде­ния, свободно прини­ма­ли в ВУЗы; ев­рею прощалось, что он не пролетарий", -- от­ме­ча­ет Сол­же­ни­цын.
   Современный ев­рейский ис­следо­ва­тель Г. Шур­мак ("Новый Мир", N 11, 1994 г.) пи­сал о 20-х -- "В студенче­ских ау­ди­то­ри­ях тон часто за­да­ва­ли ев­реи, не за­ме­чавшие, что их ин­теллекту­альное пирше­ст­во идёт на фо­не опус­то­ше­ний в стане ос­новно­го на­ро­да стра­ны" (С).
   Исто­ри­че­ские, фи­ло­ло­ги­че­ские и философские фа­куль­те­ты в универси­те­тах захваченной Рос­сии бы­ли уп­разд­не­ны Цен­трожи­дом в первую очередь. Затем стали препо­да­вать со­всем другую ис­то­рию и фи­ло­со­фию. Чего можно бы­ло ожидать -- ко­гда в Цен­трожи­де пред­се­да­те­лем "Главнауки" был не учё­ный, а ленинский комиссар Мар­тын Ман­дель­штам (под маской -- Ля­дов).
   В СССР вступительные экзамены в вузы ввели только 19 сентября 1932 года, а до этого принимали по классовому признаку. Отмечу ещё раз - до 1917г. ленинцы называли себя демократами и кричали о правах и свободах больше всех.
   Как формировались кадры для преподавания "но­вой" ис­то­рии мы мо­жем увидеть на следующем приме­ре -- Юдовский Вла­ди­мир Григорьевич (1880-1949 гг.) -- сын Хер­сонского ле­со­промышленни­ка, в 1918 г. пред­се­да­тель Одесского СНК, 1920-1921 гг. секретарь сырдарь­ин­ского губко­ма и член КП?(б) Туркестана, с 1923 г. он уже профессор МГУ и чи­та­ет лекции по ис­то­рии Рос­сии.
   До сих пор Лени­ну в гу­ма­ни­тарную за­слугу за­считы­ва­ют Поло­же­ние ВЦИК от 30 сентября 1918 г. о "Еди­ной трудо­вой школе" по ко­то­ро­му обес­пе­чи­ва­лось бесплат­ное обуче­ние де­тей с 8 до 17 лет.
   Трудно по­ве­рить - чтобы Ленин и Бронштейн в са­мый разгар крас­но­го терро­ра и гражданской войны вдруг прово­ди­ли гу­ма­ни­тарные ак­ции. Во-первых, Цен­трожид го­то­вил уже но­вые по­ко­ле­ния росси­ян, ко­то­рые не долж­ны бы­ли оказы­вать со­противле­ние Советской власти -- но­вые по­ко­ле­ния долж­ны бы­ли ду­мать одина­ко­во, по-ле­нински, по­это­му в де­кабре 1918 г. декре­том ВЦИК был ра­зо­гнан как ан­ти­со­ветская ор­га­ни­за­ция Союз учите­лей Рос­сии. Ста­рые учите­ля бы­ли не нужны Цен­трожи­ду, бо­лее то­го -- край­не опас­ны и вред­ны.
   Кро­ме то­го, во-вторых, мы уже видели, как Ленин бился в первой по­ло­ви­не 1918 г. над проблемой не же­ла­ния ра­бо­тать ра­бо­чих и их ми­ни­маль­ной производительностью труда, -- от­сю­да и "трудо­вые школы" по воспи­та­нию ра­бо­чих "пчёл".
   В те­че­ние нескольких лет за­хват­чи­ки приме­ня­ли к российским учё­ным такти­ку "кнута и пря­ни­ка". Как помним из ра­бот Ленина -- с са­мо­го на­ча­ла власти Цен­трожи­да учё­ных пы­та­лись заставить быть ло­яль­ны­ми с по­мо­щью прод­карто­чек и го­ло­да -- ре­зуль­тат двоя­кий: от го­ло­да умер­ло много, но часть пе­ре­шла на ра­бо­ту к за­хват­чи­кам. Пик вы­ми­ра­ния был во второй по­ло­ви­не 1918 г. -- на­ча­ле 1919г.
   С ав­гу­ста 1918^г. Ленин стал де­монст­ра­тивно по­мо­гать ло­яль­ным к за­хват­чи­кам учё­ным ма­те­ри­ально, -- до­ба­вочны­ми пайка­ми. 31 янва­ря 1920 г. в Советской Рос­сии со­стоя­лось от­крытие Дома учё­ных. "Это проис­хо­ди­ло на фо­не полного, с арестами учё­ных, разгрома русской ис­то­ри­че­ской и философской на­ук" -- от­ме­чал Сол­же­ни­цын.
   В 1921 г. ВЧК расстре­ля­ла боль­шую груп­пу петербургской ин­телли­генции по де­лу "Пет­ро­град­ской боевой ор­га­ни­за­ции". По данным ис­следо­ва­те­ля ис­то­рии Рос­сии из Гер­ма­нии Эллы Грайфер до 1924 г. Цен­трожи­дом бы­ло расстре­ля­но 6000 профессо­ров и препо­да­ва­те­лей, 9000 докто­ров, 355?000 ин­телли­гентов и ре­месленни­ков. Эти расстре­лы русской ин­телли­генции но­си­ли ха­рактер Холо­ко­ста -- ли­кви­да­ци­он­ный и как ме­ра устра­ше­ния для ос­тавшихся в жи­вых.
   Этот фа­шизм, как мы помним вы­сказы­ва­ния К. Мар­кса, был за­ло­жен в са­мых глуби­нах марксиз­ма и не­од­но­крат­но декла­ри­ро­вался ещё до его крова­во­го осуще­ст­вле­ния.
   "Обра­тим внима­ние на ре­во­лю­ци­он­ный энту­зи­азм и ре­ши­мость ев­рейских комму­ни­стов -- за­ме­ча­ет Элла Грайфер -- Эта ре­во­лю­ци­он­ная эли­та на полном серь­ё­зе за­явля­ла ус­та­ми Франца Коритшо­не­ра из комму­ни­стиче­ской партии Авст­рии: "Лгать и во­ро­вать, да­же убивать во имя идеи -- это требует му­же­ст­ва, требует ве­ли­чия".
   Гри­го­рий Зиновь­ев в 1917 г. зая­вил "от 90 до 100 миллионов со­ветских русских пойдут за на­ми. А что до ос­таль­ных -- сказать вам не­че­го. Они долж­ны быть унич­то­же­ны". Ана­ло­гично вы­ра­зился и Мои­сей Воло­дарский: "Интересы ре­во­лю­ции требу­ют физического унич­то­же­ния буржуазии...".
   Как мы ви­де­ли по их крова­вым де­лам -- унич­то­же­нию подверглись все слои российского об­ще­ст­ва.
   Сто­ит от­ме­тить од­ну гу­ма­ни­тарную ак­цию Цен­трожи­да, ко­гда тех ин­телли­гентов, ко­то­рые не ус­пе­ли во­время уд­рать из за­хваченной Рос­сии или не имели возможно­сти это со­вершить -- и крас­ные ко­мисса­ры не хо­те­ли их расстре­ли­вать -- жа­ле­ли, то их Цен­трожид в 1921-1922 гг. ор­га­ни­зо­вал прину­ди­тель­ную массо­вую вы­сылку за преде­лы Советской Рос­сии. Суще­ст­ву­ют данные, что Рос­сию всего по­ки­ну­ло с 1917 г. около 2-х миллионов че­ло­век, в подавляющем большинстве -- русские. В Париже ос­та­но­ви­лось 400 ты­сяч, много прожи­ва­ло также в Хар­би­не, Бер­ли­не, Пра­ге.
   При этом стоит от­ме­тить, что и проигравшие и уцелевшие в Гражданской войне русские офицеры и бежавшая российская ин­телли­генция чувствовали се­бя за границей, на чужбине не уютно, чу­жа­ка­ми, труд­но адап­ти­ро­ва­лись к но­вым ус­ло­ви­ям жизни вне Родины, -- в от­ли­чие от ев­ре­ев, ко­то­рые и в Стамбуле, и в Париже, и в Лон­до­не и в других го­ро­дах и стра­нах чувст­во­ва­ли се­бя как до­ма, имея всестороннюю поддерж­ку ме­ст­ной ев­рейской об­щи­ны и ценный ты­ся­че­летний опыт ус­пешной жизни среди других на­ро­дов.
   Что ос­та­ва­лось вынужденным русским эмигрантам? Десятки раз анализировать -- по­че­му проиг­ра­ли, по­те­ря­ли свою Родину и свой на­род; пить водку -- вспо­ми­ная березки, и в страшной тоске петь:
   "Белой акации гроз­дья ду­ши­стые
   Ночь напролет нас сводила с ума...
   В темных ов­ра­гах стоя­ла во­да...
   Боже, ка­ки­ми мы бы­ли на­ив­ны­ми!"
   Неудивительно, что русские эмигранты ве­ли се­бя на чужбине очень скромно и неуверенно, что и позволило из­вест­но­му ев­рейскому сионисту Жабо­тинскому с бравадой зая­вить -- "Впрочем, и свободные, западные русские (бе­лые им­ми­гран­ты) в этом деликатном пунк­те храб­ро­стью не блещут..."(С).
   Ещё бо­лее кровавую борь­бу Цен­трожид развернул против церк­ви. И эта борь­ба имела глубокий идео­ло­ги­че­ский смысл. После объявление К. Мар­ксом прес­сы Богом, церковь лю­бо­го ис­по­ве­да­ния стала для марксистов конку­рентом за умы лю­дей, "масс".
   А по­сле захвата власти в Рос­сии си­ло­вы­ми, властными ме­то­да­ми бы­ло легко до­бить­ся мо­но­по­лии над умами миллионов российских граждан, ко­то­рые по­сле зомби­ро­ва­ния ко­мисса­ра­ми фактически становились своеобразными ра­ба­ми -- миллионы необразованных россиян введенные в не­кий экс­таз ложными установками о Коммунизме и его врагах выполняли цели, поставленные Цен­трожи­дом -- ру­ши­ли православные храмы, расстреливали русскую ин­телли­генцию, унич­то­жа­ли миллионы ка­за­ков, крестьян и все высшие и сред­ние со­словия Рос­сии.
   Цен­трожид упор­но шёл к этой мо­но­по­лии над умами и гнобил христиан­скую церковь с са­мо­го на­ча­ла захвата власти. После проигрыша войны с Польшей в 1920 г. Советская власть вдоволь сорвала всю злость и го­речь по­ра­же­ния на ка­то­ли­че­ских храмам и свя­щенни­ках -- около 1500 ка­то­ли­че­ских храмов бы­ло разру­ше­но, а все ка­то­ли­че­ские свя­щенни­ки бы­ли названы польскими шпио­на­ми, многие сотни их бы­ли расстре­ля­ны и сосланы Цен­трожи­дом в советские концентрационные ла­ге­ря.
   Ещё боль­шей расправе подверглись православные свя­щенни­ки, по­то­му что они бы­ли од­ной из глав­ных ду­ховных ос­нов за­хваченно­го на­ро­да, за­хваченной стра­ны. Сол­же­ни­цын:
   "Все Двадцатые го­ды до­би­ва­ли на­смерть свя­щенст­во. Нече­го и го­во­рить, что свя­щенст­во бы­ло -- сгущённый во многих по­ко­ле­ни­ях русский на­циональ­ный тип...".
   После расправы с русской ин­телли­генци­ей в 1921-1922 гг. Цен­трожид с особым упор­ст­вом унич­то­жал право­слав­ную церковь до 1924 го­да, а по­сле смер­ти Лени­на это фа­ши­ст­ское де­ло продолжил "боль­шой друг и со­ратник" Лени­на -- Ста­лин.
   Через три ме­ся­ца по­сле за­хвата власти, ко­гда стало ясно, что патри­арх Тихон не поддержал за­хват­чи­ков, -- Цен­трожид 20 янва­ря 1918 г. из­дал декрет против церк­ви -- "О свободе совести, церковных и ре­ли­ги­оз­ных об­ще­ст­вах".
   В конце 1917 г., из­де­ва­ясь над право­слав­ны­ми свя­щенни­ка­ми, за­хват­чи­ки, иг­рая в свою лю­би­мую "де­мо­кратию", стали на­значать в приказном по­рядке право­слав­ных свя­щенни­ков дружинни­ка­ми в ночное де­журст­во по борь­бе с граби­те­ля­ми и банди­та­ми. "Уже в де­кабре 1917 г. ра­бо­чие-строите­ли Кронштадтской крепо­сти не вы­держа­ли и протесто­ва­ли, -- от­ме­ча­ет в своём ис­следо­ва­нии Сол­же­ни­цын, -- их ре­зо­лю­цию по­мести­ли "Кронштадтские из­вестия":
   "Мы, масте­ро­вые и ра­бо­чие, на об­щем со­бра­нии се­го числа (28 декабря), об­су­див во­прос по по­во­ду на­значе­ния право­слав­ных свя­щенни­ков на очередное де­журст­во ми­ли­ционе­ров, ус­матри­ва­ем, что ни один ев­рейский раввин, ма­го­ме­танский мулла, римско-ка­то­ли­че­ский ксёндз и не­мецкий пастор, кроме право­слав­ных свя­щенни­ков, Исполни­тель­ным Коми­те­том Сове­та Рабо­чих и Сол­датских де­пу­та­тов по­че­му-то на­значен, для не­се­ния ми­ли­цейской долж­но­сти, не был. Оче­видно, весь Исполни­тель­ный Коми­тет со­стоит ис­клю­чи­тель­но из иноверцев..."
   Рабочие Кронштадта бы­ли правы, хо­тя боль­ше­ви­ка­ми (иноверца­ми) двигала не ре­ли­ги­оз­ная не­на­висть, а осмысленная борь­ба с конку­рентом по влия­нию на лю­дей.
   Сто­ит за­ме­тить, что по­сле 1917 г. по­стра­да­ли свя­щенни­ки и храмы всех христиан­ских конфессий, но православные боль­ше всех не случайно. Ибо право­славие является со­став­ной ча­стью та­ких по­ня­тий, как -- "русский", "русская духовность", "русская ду­ша", "самоощущение русских", "русская ис­то­рия" и других подобных. -- А за­хват­чи­ки по­ни­ма­ли, что со­противле­ние им мо­жет оказать имен­но русская на­ция как ос­новная в го­су­дарст­ве (ти­туль­ная на­ция), по­это­му сломить её ду­ховно и превратить в ра­бов без ос­мея­ния, "опус­ка­ния" и ли­кви­да­ции право­славия бы­ло невозможно.
   Поэто­му ле­нинцы на­чи­на­ли с лю­би­мых де­монст­ра­тивных об­ще­ст­венных диспу­тов на те­му "Есть ли Бог или нет?" (это лю­би­мая за­ба­ва друга Лени­на -- ев­рея Луна­чарского). На этих публичных диспу­тах подго­товленные ко­мисса­ры под ра­до­ст­ное улю­лю­ка­ние русской не­об­ра­зо­ванной толпы "громи­ли" перво­го по­павше­го­ся оп­по­нента-по­па, -- и за­канчи­ва­ли расстре­лом, по­ве­ше­ни­ем или утопле­ни­ем "контры" -- оп­по­нента, в лучшем случае от­прав­ля­ли на Соло­вецкие остро­ва в конц­ла­герь. Стоит отметить, что еврейские комиссары при уничтожении православных священников "отрывались" творчески так же как при уничтожении белых офицеров.
   Например, архиепископу Пермскому Андронику миссионеры новой марксистской религии сначала вырезали щёки, затем обрезали уши и нос, затем выкололи ему глаза и водили его в таком виде по улицам Перми как победители в рекламных целях, унижая своих конкурентов и в доказательство того, что - Бог не защищает этих "святош", а значит - они фальшивые, а вот мы, марксисты-ленинцы, - и есть настоящие Боги, наказываем кого хотим, убиваем кого хотим, творим что хотим. Поэтому также - перед тем как убить Архимадрита Родиона с его головы содрали скальп. "Повезло" Гермогену Тобольскому - его "просто" утопили.
   В.А.Солоухин в своей известной книге о Ленине отмечает: "Сколько человек при этом было расстреляно, закопано живыми, утоплено в прорубях, удавлено, распилено пилами, зарублено топорами, замучено пытками - учёту не поддаётся. Существует хорошее двухтомное издание "Новые мученики российские" составленное М.Польским. Там, особенно в первом томе, эти сведения имеются в достаточном и даже удручающем количестве.... В этих книгах о том времени против каждого имени - род его мученической кончины, читаем: "утоплен", "исколот штыками", "задушен епитрахилью", "прострелен и заморожен"... и т.д. и т.п. Причём встречается: "сам себе рыл могилу", "утоплен после долгих мучений", "после жестоких мучений"..."
   По словам идеолога захватчиков Луначарского (Хаимов) марксизм - это "пятая великая религия, сформулированная иудейством". На горе православным священникам эту религию еврейские комиссары насилием внедрили в России, и соответственно отнеслись к христианским священникам как к своим противникам-конкурентам. И по иронии горькой судьбы произошёл печальный повтор: пришлые когда-то на Русь миссионеры новой религии - византийские священники-христиане сжигали и убивали местных, коренных славянских ведических жрецов-священников обеспечивая этим себе монополию над русскими умами, а через 1000 лет пришли потомки и наследники народа давшего русским Бога и христианство в лице евреев-марксистов и учинили то же самое над христианскими священниками, возможно, в более изуверском исполнении.
   Сегодня, в 21-ом веке известный журналист и общественный деятель А.Проханов, защищая мавзолей Ленина и современных поклонников марксизма-ленинизма, убеждает всех, что марксизм-ленинизм - это тоже своеобразная религия, и следует к м.-л-зму. относится с уважением и с почитанием как к религии, - я прошу А.Проханова вспомнить ужасную кровавую историю этой разрушительной сатанинской религии в России, хотя уверен, что у такого яркого интеллектуала не может быть ещё такого глубоко склероза, а следовательно - это возмутительная грязная непорядочность по отношению к истории русского народа, по отношению к тем великим мукам русского народа и соответственно к русскому народу.
   А когда сегодня, в 21 веке, я вижу как обнимается современная российская христианская элита в лице Алексия II , Кирилла, Чаплина и прочих с коммунистами-марксистами и слышу как они поют хвалу своим старшим братьям по вере - иудеям на всех форумах и телепередачах и защищают их от критики российских патриотов, то у меня и, возможно, у вас читатели-исследователи, возникают в голове одинаковые вопросы и мысли. Можно это, конечно, отнести к политесу или к христианской терпимости, милосердию и всепрощению. Но тогда почему православные иерархи уже много лет показывают ненависть и негодование по поводу точно своих братьев по вере христиан-католиков, которые последние несколько столетий точно не убили ни одного православного священника, но с которыми у православных иерархов существуют всего лишь материальные разногласия по поводу нескольких спорных храмовых помещений на Украине? Вернёмся к трагическим событиям России 90-летней давности.
   До революции в России было 360 000 священнослужителей, 4 духовных академии, 58семинарий, 1250 монастырей. К концу 1919г. осталось в живых 40 000 священников и функционировало ещё большое количество монастырей - то есть, ленинцам-фашистам было ещё над чем "работать" и с кем бороться за монопольную власть над умами россиян.
   Что­бы опоро­чить и "ра­зо­блачить" прилюдно право­слав­ную церковь в февра­ле 1919 г. по специ­ально­му по­становле­нию Нар­ко­ма­та юсти­ции Цен­трожи­да ко­мисса­ры на­ча­ли вскрытие мо­щей право­слав­ных свя­тых -- со­стоя­лось 63 публичных вскрытия. А по­сле "ра­зо­блаче­ния" бы­ло уже "естественным" -- разгромить и разру­шить православный храм.
   Современный ев­рейский идео­лог Пол Джонсон (со­ветник английских ру­ко­во­ди­те­лей го­су­дарст­ва Мар­га­рет Тет­чер и Тони Блэ­ра) в своём ис­то­ри­че­ском ис­следо­ва­нии пи­шет:
   "Мате­риалы един­ст­венно­го Советского ар­хи­ва (о жизни Смо­ленска 1917-1938 гг.), по­павше­го на Запад по­ка­зы­ва­ют, что в созна­нии крестьян Советский ре­жим проч­но ас­со­цииро­вался с по­ня­ти­ем ев­рея-по­сред­ни­ка. В 1922 го­ду разда­ва­лись уг­ро­зы, что, ес­ли ко­мисса­ры бу­дут изымать зо­ло­тые ок­ла­ды из церк­вей, "ни­кто из ев­ре­ев не уцеле­ет: мы всех но­чью пе­ре­бьём". Тол­па ре­ве­ла на улице: "Бей жи­дов, спасай Рос­сию!"".
   "Да и в са­му "Правду" прорвал­ся (3 ию­ля 1919 г. -- на­пе­ча­та­ли под на­смеш­ли­вым заголовком "Бей жи­дов!") воззыв ра­бо­чих Архангель­ска "к созна­тель­ным русским ра­бо­чим и крестья­нам": по­всю­ду "по­всю­ду по­ру­га­ны, опога­не­ны, разграб­ле­ны" -- "толь­ко русские право­слав­ные церк­ви, а не ев­рейские си­на­го­ги... Смерть от го­ло­да и бо­лезней уносит сотни ты­сяч ни в чём не по­винных русских жизней", а "ев­реи не умирают от го­ло­да..." -- на­пи­сал в своем исследовании А.Сол­же­ни­цын.
   Были не­од­но­крат­ные случаи -- ко­гда боль­ше­ви­ки закрывали си­на­го­ги, но чтобы расстреливали или то­пи­ли еврейских священников -- та­ко­го ни в од­ном попавшемся мне исследовании я не встречал. То есть, не­смот­ря на свой воинственный атеизм, боль­ше­ви­ки не бы­ли та­ки­ми уж атеи­стами и од­ну ре­ли­гию они точно уважали.
   9 ав­гу­ста 1920 го­да Пат­ри­арх Тихон написал, возмущенное пись­мо главе Цен­трожи­да -- Ленину о звер­ст­вах комиссара Шпицберга, ко­то­рый открыто, глумился и издевался над мо­ща­ми православных свя­тых "вскрывая ра­ки и гроб­ни­цы с останками признанных Цер­ко­вью свя­тых" (С).
   Ленин с друзьями рассмот­ре­ли это прошение 2 сентября 1920 г. -- постановили: "Оставить жа­ло­бу гр. Белавина (патриарха Тихона) без по­след­ст­вий (принято единогласно)". То есть Цен­трожид да­же де­монст­ра­тивно не считал и не признавал Тихо­на патри­ар­хом право­слав­ной церк­ви, а рассмат­ри­вал жа­ло­бу как простого гражда­ни­на.
   А. Сол­же­ни­цын в своём ис­следо­ва­нии ци­ти­ру­ет С. С. Мас­ло­ва -- "А -- вскрытие мо­щей? Чем могла масса объяснить та­кое надру­га­тель­ст­во, на­столько на­глядное, вы­зы­ваю­щее? "Раз­ве бы русские, право­слав­ные, на та­кое де­ло по­шли?", -- го­во­рят по Рос­сии. "Это всё жи­ды подстроили. Жидам что: они са­мо­го Хри­ста распя­ли". -- И разве не от­ветст­венна за это на­строение власть".
   Изде­ва­тель­ст­ва Цен­трожи­да над право­слав­ной церко­вью имели удиви­тель­но изобретательные формы. Одну из них описал в своих воспо­ми­на­ни­ях акаде­мик Д. С. Лиха­чёв ("Вос­по­ми­на­ния", 1999 г.), ко­то­рый был свиде­те­лем следую­ще­го:
   "Дей­ст­вия прави­тель­ст­ва в от­но­ше­нии церк­ви бы­ли у всех на ви­ду: церк­ви за­крыва­лись и осквернялись, бо­го­служе­ния прерывались подъезжавшими к церк­вам грузовиками с иг­равши­ми на них ду­хо­вы­ми ор­ке­ст­ра­ми или са­мо­дея­тель­ны­ми хо­ра­ми комсо­моль­цев, певши­ми на удалый цыганский мо­тив "популярную" песню, сочиненную ед­ва ли не Демьяном Бед­ным, с припевом:
   "Гони, го­ни мо­на­хов,
   Гони, го­ни по­пов,
   Бей спеку­лянтов,
   Дави ку­ла­ков...".
   Ком­со­моль­цы ввали­ва­лись в церк­ви груп­па­ми в шапках, гром­ко го­во­ри­ли, смея­лись. Не бу­ду пе­ре­числять то­го, что то­гда де­ла­лось в ду­ховной жизни на­ро­да".
   Из по­мощни­ков Лени­на особо вы­де­лился в борь­бе с право­слав­ной церко­вью и свои­ми вы­думка­ми
   Миней Израиле­вич Губель­ман (под маской -- Емель­ян Михайло­вич Яро­слав­ский), в 1922 году ор­га­ни­зо­вал га­зе­ту "Без­божник", во­шёл во вкус борь­бы и в 1924 г. ор­га­ни­зо­вал -- "Обще­ст­во безбожни­ков", а с 1925 по 1947 год -- это был уже "Союз во­ин­ст­вую­щих безбожников "-- ог­ромная лю­це­фе­ровская организация, во­брав­шая в се­бя 3,5 миллиона членов и имев­шая всестороннюю по­мощь Советского правительства., для разви­тия ко­то­рой, во всех го­ро­дах СССР бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но 96 тыс. первичных яче­ек. Показательна биография это­го боль­ше­ви­ка и яро­го "безбожни­ка" --
   Миней Губель­ман был членом редколлегии "Правды", журна­ла "Больше­вик", "Исто­рик-Мар­ксист"; ру­ко­во­дил ка­федрой ис­то­рии ВПШ при ЦК ВКП (б) и различны­ми на­уч­ны­ми курса­ми; он же -- идео­лог ге­но­ци­да русских и ук­ра­ин­ских крестьян в 30-е го­ды; с 1939 го­да был акаде­ми­ком АН СССР -- за свои за­слуги пе­ред Цен­трожи­дом в борь­бе с русским на­ро­дом по­хо­ро­нен на Красной площа­ди у Кремлёвской стены, где и сейчас слав­но по­ко­ит­ся.
   С. Бул­га­ков в своей книге "Расизм и еврейство" пи­сал --
   "Как ре­ли­гия, иу­да­изм и те­перь естественно сознает се­бя в проти­во­поставле­нии христиан­ст­ву. Одна­ко не им оп­ре­де­ля­ет­ся то, что можно на­звать ре­ли­ги­оз­ным созна­ни­ем ев­рейст­ва, на­сколько во­об­ще можно о нём го­во­рить. Но здесь оно вы­ра­жа­ет­ся или от­ри­ца­тель­но,... или же, как во­ин­ст­вую­щее безбо­жие, не ос­та­навли­ваю­щееся пе­ред пря­мы­ми го­не­ния­ми на ре­ли­гию, факти­че­ски на христиан­ст­во. Тако­вым оно яви­ло се­бя на не­счаст­ной Роди­не на­шей. Здесь это го­не­ние превзош­ло по свире­по­сти и разме­рам все преды­ду­щие, ко­то­рые толь­ко знает ис­то­рия".
   При этом С. Бул­га­ков, ве­ро­ятно, имея в ви­ду та­ких умеренных как С. М. Дуб­нов пытался немного обелить еврейское со­об­ще­ст­во -- "Духовное ли­цо ев­рейст­ва в русском боль­ше­визме от­нюдь не явля­ет со­бой ли­ка Израиля... Это есть в са­мом Израиле со­стоя­ние ужасаю­ще­го ду­ховно­го кризи­са, со­прово­ждаемое к то­му же оз­ве­ре­ни­ем".
   В ре­зуль­та­те это­го оз­ве­ре­ния Советской власти -- Цен­трожи­да до 1924 го­да бы­ло расстре­ля­но 28 высших право­слав­ных священников -- архиереев, 1219 священников, 12 ты­сяч ми­рян прислужи­ваю­щих в церк­вах. Закончи­лась от­но­си­тель­но эта траге­дия толь­ко с на­ча­лом на­па­де­ния гитле­ровской Гер­ма­нии на СССР в 1941 г.
   Осо­бым дья­во­лизмом от­ли­ча­лась идея Цен­трожи­да ис­поль­зо­вать разра­зившийся в Рос­сии страшный го­лод и инициати­ву право­слав­ной церк­ви в борь­бе с этим го­ло­дом против право­слав­ной церк­ви.
   Во время го­ло­да 1921-1922 гг. по­стра­да­ло около 33 миллионов русских лю­дей, не­сколько миллионов по­гибло от го­ло­да. Точ­ное ко­ли­че­ст­во по­гибших не­из­вест­но так как Цен­трожид скры­вал ин­форма­цию.
   Наблю­дая за этой траге­ди­ей, Пат­ри­арх Тихон призвал в феврале 1922 г. служителей церк­вей жерт­во­вать на нужды го­ло­даю­щим церковные драго­ценно­сти. Эта гуманитарная инициати­ва очень не понравилась Ленину, Бронштейну и всему Цен­трожи­ду. - мало того, что смел проявиться на общественном поприще, да ещё удумал проявить инициативу, хорошую.
   И властьимущие ре­ши­ли перехватить инициати­ву и извлечь из "подсказки" Тихона максимум выгоды для себя. После призыва Пат­ри­ар­ха Тихона ВЦИК принял декретпорядке изъятия церковных ценностей, находящихся в поль­зо­ва­нии групп ве­рую­щих" -- и начался грабеж церк­вей.
   Часть изъятого церковно­го зо­ло­та и драго­ценно­стей боль­ше­ви­ки ис­поль­зо­ва­ли для укрепления своих но­вых де­нег, другую часть от­да­ли на реализацию американскому ев­рейскому миллионе­ру А.Хаммеру, чтобы вы­ру­чить ва­лю­ту для различных це­лей. В 1921 г. из США в Рос­сию по­ступи­ло продо­воль­ст­вия в разме­ре 2380 ты­сяч пу­дов, из них -- 1600 тыс. пу­дов зерна.
   Конечно же, в операции по изъятию церковных культовых ценностей выделился своим рвением один из самых активных безбожников-сатанистов Миней Израиле­вич Губель­ман (под маской -- Емель­ян Михайло­вич Яро­слав­ский). "...Миней Израилевич Губельман-Коген, известный у нас как Емельян Михайлович Ярославский, создавший "Союз воинствующих безбожников", который занимался не столько атеистической пропагандой, сколько разорением и грабежом церквей, имущество которых представляло собою не только огромные материальные ценности, но и не поддающиеся никакой оценке шедевры искусства... Но далеко не всё оно варварски уничтожалось или шло под пресс, чтобы потом на вес продаваться в Тегеране... Миней Израилевич тоже, разумеется, под шумок делал свой гешефт. Не случайно его имя попало в списки "меценатов" Русского Музея в Сан-Франциско" - отметил в своём исследовании А.С.Иванченко.
   Больше­ви­ки, не­смот­ря на страшный го­лод и массо­вую смерть от го­ло­да, дейст­во­ва­ли "гибко" "по об­стоя­тель­ст­вам" -- "В том же го­лодном 1921 г. боль­ше­вицкое прави­тель­ст­во израсходовало 1,8 млн. рублей зо­ло­том на по­купку заграницей 60 ты­сяч комплек­тов ко­жа­но­го обмундирования для че­ки­стов, а в 1922 г. прода­ло за границу 50 млн. пу­дов хлеба -- хо­тя го­лод продолжался" -- от­ме­ча­ет М. Назаров.
   Кто в этот период не боялся голода, кроме, конечно, комиссаров и их подручных? - Все обеспеченные верхние слои российского общества к этому времени были физически уничтожены, остались мещане, всякого рода интеллигенция сохранившая ещё некую часть прошлых накоплений или сумевшая устроиться на работу к большевикам. Вот по этим оставшимся со средним благополучием и нанёс коварный удар Ленин, - американский исследователь Ральф Эпперсон с ссылкой на источники (в конце его книги) объясняет ещё этот метод борьбы Ленина с народом:
   "Его (Ленина) первоочередным шагом было создание обвальной инфляции. Он использовал печатный станок для уничтожения сбережений людей и перераспределения богатства уравнением в бедности. В 1921г. коммунистический экономист Евгений Преображенский даже посвятил книгу "печатному станку Народного Комиссариата финансов"... В период с 1921 по 1923 гг. Ленин использовал печатный станок, чтобы увеличить количество рублей в обращении "приблизительно в 20 000 раз". Фактически же количество рублей, выпускаемый каждый месяц, было столь ошеломляющим, что сами коммунисты были не в состоянии упомнить точное количество выпущенных денег. "В марте 1922г. комиссар финансов заявил, что выпуски только этого месяца насчитывали в общей сложности двадцать три или двадцать четыре триллиона, он не был уверен точно".
   Итоговая инфляция подняла общий индекс цен в 160 000 раз по сравнению с 1913г. Она возымела желаемый эффект. В России был ликвидирован средний класс как таковой".
   Нам это знакомо "на собственной шкуре", потому что точно такой метод "инфляции" по борьбе с народом, с уничтожением его трудовых накоплений советского периода использовали в начале "перестройки" Гайдар и Чубайс.
   С ло­ги­кой комму­ни­стиче­ских фа­ши­стов мо­же­м по­знако­мить­ся в пись­ме-ин­ст­рукции Лени­на от 19 марта 1922 г. членам Политбю­ро. Ленин написал её по поводу неожиданного для Центрожида события в городке Шуя, ибо они считали, что сопротивления населения к 1922 году уже быть не может, оно уже сломлено окончательно, поэтому столь пристальное внимание было уделено событию в Шуе,
   в котором верующие дружной толпой воспрепятствовали захватчикам разграбить местный храм, и Ленин, как коварный стратег, решил использовать этот частный инцидент для крупномасштабных кровавых операций. Всех современных поклонников Ленина прошу проверить подлинность этого секретного письма Ленина и внимательно прочитать, вот небольшой отрывок из неё - Ленин:
   "По поводу происшествия в Шуе, которое поставлено на обсуждение Политбюро, мне кажется, необходимо принять сейчас же твёрдое решение в связи с общим тоном борьбы в данном направлении...
   Я думаю, что здесь наш противник (верующие граждане Шуи и священник - Р.К.) делает громадную ошибку... для нас именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и потому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешенной и беспощадной энергией...
   Без этого никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности совершенно немыслимы...
   А сделать это с успехом можно только теперь. Все соображения указывают на то, что позже сделать это нам не удастся, ибо никакой момент, кроме отчаянного голода, не даст нам такого настроения широких крестьянских масс, который бы обеспечил нам сочувствие этих масс...
   Самую кампанию проведения этого плана я представляю следующим образом:
   Официально выступать с какими бы то ни было мероприятиями должен только тов. Калинин. Никогда и ни в каком случае не должен выступать ни в печати, ни иным образом перед публикой тов. Троцкий. (Р.К. - это событие ещё раз доказывает для чего был нужен Центрожиду этот русский предатель и подонок Калинин, памятники которому стоят сегодня во многих российских городах, его именем названы сотни улиц и площадей...).
   Посланная уже от имени Политбюро телеграмма о временной приостановке изъятий не должна быть отменяема. Она нам выгодна, ибо посеет у противника представление, будто мы колеблемся...
   В Шую послать одного из самых энергичных, толковых и распорядительных членов ВЦИК... причём дать ему словесную инструкцию через одного из членов Политбюро. Эта инструкция должна сводиться к тому, чтобы он в Шуе арестовал как можно больше, не меньше, чем несколько десятков представителей местной буржуазии по подозрению в прямом или косвенном участии в деле насильственного сопротивления декрету ВЦИК... Тотчас по окончании этой работы он должен приехать в Москву и лично сделать доклад на полном собрании Политбюро....
   На основании этого доклада Политбюро даст детальную директиву судебным властям, тоже устную, чтобы процесс против Шуйских мятежников, сопротивляющихся помощи голодающим был проведен с максимальной быстротой и закончился не иначе, как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черносотенцев г. Шуи, а по возможности и также и не только этого города....
   Самого Патриарха Тихона, я думаю, целесообразно нам не трогать.... Относительно него надо дать секретную директиву Госполитупру, чтобы все связи этого деятеля были как можно точнее и подробнее наблюдаемы...
   На съезде партии устроить секретное совещание всех или почти всех делегатов по этому вопросу совместно с главными работниками ГНУ, НКЮ и Ревтрибунала. На этом совещании провести секретное решение съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей должно быть произведено с беспощадной решительностью... Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше....
   Для наблюдении за быстрейшим и успешным проведением этих мер назначить тут же на съезде, то есть на секретном совещании, специальную комиссию при обязательном участии т. Троцкого и т.Калинина (Р.К - Троцкий - как гарант жестокого кровопролития, а Калинин - для русского участия и прикрытия), без всякой публикации об этой комиссии..."
   Ещё раз подчеркну для современной молодёжи - в начале 20-го века именно Ленин и его партийцы "комиссарской национальности" были самыми громкими демократами в Европе, больше всех кричали о свободе, равенстве, правах человека ущемляемых в царской России, о свободе мнений и вероисповеданий. Помните о страшной трагедии своей Родины, когда слушаете "праведные" речи Познера, Сванидзе, Ходорковского, Немцова, Березовского и им подобных; и похожие на белых русских арийцев лица с фамилиями Белых, Белов, Беленький, Белоцерковский не должны вводить в заблуждение, и тем более Белковские и им подобные. Вернёмся к трагической истории России.
   Сле­ду­ет от­ме­тить, что в этом кровавом де­ле ленинцы-фа­ши­сты бы­ст­ро исполняли приказы своего глав­но­го крово­пийцы -- че­рез ме­сяц по­сле этой ленинской инструкции -- в мае 1922 г. боль­ше­ви­ки устроили по­ка­за­тель­ный судебный процесс над 54 православными свя­щенни­ка­ми, из них 11 священников приго­во­ри­ли к расстре­лу.
   Воз­ни­ка­ет естественный во­прос -- ес­ли бы Ленин был русским -- мог бы так по-фа­ши­ст­ски по­ступить с русским на­ро­дом? И во­об­ще -- есть ли по­сле это­го сомнения, что Ленин был фа­ши­стом? -- Пусть от­ве­тит каждый со­временный коммунист.
   Понятно, -- ко­гда на­се­ле­ние Рос­сии ду­ма­ло о том, как по­есть и не умереть с го­ло­ду, а не о по­ли­ти­ке, не о за­хват­чи­ках, то это бы­ло вы­годно Цен­трожи­ду. Как раз во время го­ло­да проис­хо­ди­ли вышерассмотренные народные крестьянские восстания, -- и Цен­трожид пытался ис­поль­зо­вать голод, чтобы об­ви­нить в этом крестьян и на­стро­ить на­се­ле­ние го­ро­дов против крестьян.
   Сто­ит от­ме­тить и просто че­ло­ве­ко­не­на­ви­ст­ни­че­ское от­но­ше­ние за­хват­чи­ков к по­ко­рённо­му на­ро­ду. Ина­че чем объяснить экс­порт хлеба из Рос­сии Советской властью во время это­го ги­бель­но­го го­ло­да, ко­гда от не­го по­ги­ба­ли миллионы росси­ян. Например, ко­гда де­ле­га­ция церковно-приходских со­ве­тов Москвы во главе с профессо­ром Куз­не­цо­вым в 1921 г. об­ра­ти­лась к Бронштейну-Троцкому, как к са­мо­му глав­но­му ру­ко­во­ди­те­лю но­вой власти (как они счита­ли) с просьбой принять ка­кие-ли­бо спаси­тель­ные меры, так как мо­ск­ви­чи на­чи­на­ют умирать от го­ло­да, то этот фа­шист-комму­нист им от­ве­тил:
   "Это не го­лод. Когда Тит брал Иерусалим, еврейские ма­те­ри ели своих де­тей. Вот ко­гда я за­став­лю ва­ших ма­те­рей есть своих де­тей. Тогда вы мо­же­те прий­ти и сказать: мы го­ло­да­ем".
   Такое впечатле­ние, что две ты­ся­чи лет на­зад Тит -- был русским им­пе­ра­то­ром... и это русские под его ру­ко­во­дством стёрли с ли­ца земли Иеру­са­лим.
   Мож­но пред­ставить се­бе удов­ле­творе­ние Лей­бы Бронштей­на, ко­то­рым и те­перь гордятся многие ев­реи, ко­гда он чи­тал свод­ки из различных об­ластей Рос­сии о траги­че­ском го­ло­де, на­пример свод­ку ГПУ по Самарской гу­бернии от 3 янва­ря 1922 г. -- "Наблю­да­ет­ся го­ло­да­ние... Наблю­да­ет­ся, де­тей не но­сят на клад­би­ще, ос­тавля­ют для пи­щи" (И. П. Кова­лёв -- "Рус­ский Вестник" N 43-44, г. Минск, 2002 г.).
   Гра­жданская война за­кончи­лась, но кошмар в Рос­сии продолжался. В это время боль­ше­ви­ки ду­ма­ли над Конституцией для захваченного на­ро­да и при этом пы­та­лись сохранить свои прин­ци­пы управления для покоренного на­ро­да -- в мае 1922 г. крово­жадный Ленин на­стой­чи­во со­ве­то­вал Нар­ко­му Юстиции, ко­то­рый в это время ра­бо­тал над Конституцией: "Тов. Кур­ский! По-мо­ему, на­до расши­рить приме­не­ние расстре­ла... Фор­му­ли­ро­вать на­до как можно ши­ре..." чтобы легче бы­ло подвести под расстрел (Ленин В. И., т. 45, с. 189-190).
   На этом закончим рассматривать период захвата России еврейскими террористами-политтехнологами под названием "Гражданская война". Прошло с тех пор 90 лет, но такое впечатление, что борьба белых защитников Родины с коммунистами и либералами, вооружённых по-прежнему словом "свобода", за Россию продолжается и не только в пределах России, но и далеко за её границами.
   В Латинской Америке, в Чили томится сейчас в тюрьме внук генерала Семёна Краснова - бригадный генерал чилийской армии Мигель Краснов-Марченко (1946г. рожд. в австрийском Тироле), закончивший американскую военную школу в Панаме и награждён высшими наградами Чили в том числе и за борьбу с коммунистами Чили во главе С.Альенде - медаль "За мужество", которой в Чили не награждали никого 100 лет, а также награждён Военной Звездой, Большой Звездой и Звездой Славы.
   Когда в 2000 году в Чили к власти пришли левые, то в 2001году Мигеля Краснова арестовали, судилище над ним возглавил судья с либеральными взглядами с "родной" для нас фамилией - Гусман...
   (из исследования О.Г.Гончаренко "Белоэмигранты между звездой и свастикой, М.2005г.).
   Итак, -- Пер­вая ми­ро­вая война закончена, Рос­сия захвачена, и за­хват­чи­ки власть в Гражданской войне удер­жа­ли, боль­шая часть русской ин­телли­генции расстре­ля­на или выгнана из Рос­сии, а право­славие фи­зи­че­ски и идео­ло­ги­че­ски раздавлено, национальные власти в различных республиках ликвидированы, об­ра­зо­ва­но за­хват­чи­ка­ми но­вое государство -- СССР. На этом эта­пе можно подвести итоги и сделать вы­во­ды, а за­тем по­на­блю­дать - как Ленин (во­преки теории Мар­кса) пы­тался стро­ить го­су­дарст­во.
  
   Гла­ва 14. Ито­ги и вы­во­ды по­сле Пер­вой ми­ро­вой войны
  
   Нач­нём с итогов первой ми­ро­вой войны. Вспом­ним о це­лях этой войны оз­ву­ченных со­временным ев­рейским идео­ло­гом и со­ветни­ком Тони Блэ­ра Полом Джонсо­ном:
   "Она долж­на бы­ла по­кончить со старо­модной realpoltik и от­крыть но­вую эру спра­ведли­во­сти, уб­рав с ли­ца земли старые на­след­ст­венные империи... Националь­ный очаг ев­ре­ев в Пале­стине был ча­стью это­го идеа­ли­стиче­ского плана".
   То же са­мое повторили, но уже в прошедшем времени по­сле выполнения это­го плана со­временные исследователи, -- профессор И.Я.Фроя­нов: "Уда­лось ликвидировать две мощные монархии в Рос­сии и Гер­ма­нии, под обломками ко­то­рых по­гибла ав­ст­ро-венгерская монархия. Сле­до­ва­тель­но, бы­ли пу­ще­ны под от­кос три им­пе­рии, стоя­щие на пу­ти установления "ми­ро­вой за­ку­ли­сой" ми­ро­во­го господства. Но наибольший урон, как и планировалось, по­несла Рос­сия. В ней не толь­ко бы­ло унич­то­же­но самодержавие, но и бы­ла фи­зи­че­ски устра­не­на ру­ка­ми боль­ше­ви­ков царская фа­ми­лия, причём это имело символический, на наш взгляд, характер".
   С конца 19-го века резко стала набирать мощь Германия. А после неудачной попытки захватить Россию в период 1901-1906г., когда Россия смогла защититься, её экономика стала резко усиливаться. -
   "в период с 1907 по 1913гг. рост производительности труда в промышленности (России) опередил по соответствующим показателям Соединённые Штаты, Англию и Германию, долгое время считавшиеся индустриальными гигантами" отметил в своей книге американский исследователь Ральф Эпперсон.
   Англия и еврейское общество, воевавшие уже традиционно с Россией весь 19 век и считавшие себя на тот момент хозяевами мира решили любыми методами не допустить изменения сил на планете, столкнуть растущие державы и при этом ещё неплохо заработать, разбогатеть и усилиться ещё больше.
   "Вой­на че­тырна­дцато­го го­да Гер­ма­нии и Рос­сии имела ту же цель. Столк­нуть лбами две монархии для са­мо­ис­треб­ле­ния и ли­ше­ния их си­лы, их генофонда. Отчасти это бы­ло достигнуто. Монархии па­ли, ог­ромные день­ги бы­ли за­дейст­во­ва­ны на эту по­ги­бель, на по­следую­щие ис­треб­ле­ния на­ших от­цов и де­дов в гражданской войне, в конц­ла­ге­рях и ловко спро­во­ци­ро­ванном го­ло­де..." - отметил Юрий Сер­ге­ев.
   К тому же Анг­лия совместно с верхушкой ев­рейского со­об­ще­ст­ва, в за­ви­си­мость и под влия­ние ко­то­ро­го она по­па­ла, ревностно гля­дя на бурно развивающуюся Гер­ма­нию, под протекто­ра­том ко­то­рой че­рез Тур­цию на­хо­ди­лась -- Пале­стина, совместно ре­ши­ли разбить Гер­ма­нию и по­де­лить её богатства, а в Пале­стине создать су­ве­ренное ев­рейское го­су­дарст­во.
   Уди­ви­тель­но и по­тря­саю­ще -- как лю­ди на на­шей плане­те могли ре­ально ре­шить­ся на та­кую глобаль­ную аван­тю­ру с много­милли­он­ны­ми жерт­ва­ми. Перейти от слов к своему чёрно­му де­лу...
   Это не толь­ко впечатля­ет, но и не каждый че­ло­век способен ох­ва­тить эту глобальность своим обывательским сознанием. Фак­ти­че­ски теоретики, инициато­ры этой войны выступили в ро­ли Богов для миллионов лю­дей на плане­те карди­наль­но из­ме­нивших их судь­бы.
   Пла­ны и це­ли ор­га­ни­за­то­ров Пер­вой ми­ро­вой войны бы­ли не толь­ко достигну­ты и вы­полне­ны, но и пе­ре­вы­полне­ны. -- Во-первых, Рос­сийская им­пе­рия не толь­ко ос­лабла, но в ре­зуль­та­те это­го ос­лабле­ния на­чался кризис, благо­да­ря ко­то­ро­му бы­ла свергну­та российская мо­нархия и вся эли­та российского об­ще­ст­ва. В ре­зуль­та­те по­следую­щей гражданской войны и ре­прес­сий за­хват­чи­ков Рос­сия пред­став­ля­ла со­бой жалкое зрели­ще и уже не бы­ла той мощной ми­ро­вой им­пе­ри­ей, ко­то­рой бы­ла до 1914 г.
   Единственной си­лой уже другой Рос­сии -- Советской бы­ла жё­ст­кая централизованная власть за­хват­чи­ков во главе 5-милли­он­ной ар­ми­ей голодных и одурманенных красноармейцев. И как по­ка­за­ла война с ма­лень­кой Польшей -- си­ла этой много­милли­он­ной Красной ар­мии бы­ла от­но­си­тель­ной.
   Во-вторых, Пале­стина бы­ла захвачена английскими войсками и от­да­на ев­ре­ям для ор­га­ни­за­ции своего государства. Но и в ре­зуль­та­те ок­тябрьского пе­ре­во­ро­та еврейской группировкой и захватом власти в Российской им­пе­рии -- этой бывшей Российской им­пе­ри­ей стали ру­ко­во­дить ев­реи.
   Это бы­ла уже не им­пе­рия и не Рос­сия русских. Это бы­ло странное государство, в ко­то­ром власть бы­ла у ев­ре­ев, а на­се­ле­ние со­стоя­ло из русских, ук­ра­ин­цев, башкир и т. д. - некая новая Хазария, Сион в России или Израиль в России.
   Это­го не плани­ро­ва­ли и не ожида­ли ор­га­ни­за­то­ры войны, хо­тя столь глобаль­ные из­ме­не­ния в Рос­сии бы­ли пря­мым след­ст­ви­ем этой войны на­ря­ду с други­ми причи­на­ми и они инициато­ров войны очень да­же устраива­ли.
   Мож­но об­ра­тить внимание на странное стечение ис­то­ри­че­ских со­бы­тий в этот пе­ри­од в поль­зу еврейской на­ции -- Октябрьский пе­ре­во­рот в Рос­сии и декларация Бальфу­ра в Анг­лии о вы­де­ле­нии Пале­стины ев­ре­ям совпа­ли по времени.
   Ещё од­ним внеплановым "дости­же­ни­ем" ор­га­ни­за­то­ров войны яви­лось резкое обога­ще­ние США.
   В ре­зуль­та­те за­тяжной и ис­то­щённой войны в её эко­но­ми­че­ском обес­пе­че­нии приня­ли ак­тивное участие США, ко­то­рые сказочно разбо­га­те­ли, промышленность по­лу­чи­ла ог­ромный толчок, и США могли уже го­то­вить­ся претендо­вать на стату­с ми­ро­вой им­пе­рии -- сверхдержа­вы.
   После Пер­вой ми­ро­вой войны оказа­лось, что почти все участ­ни­ки войны долж­ны США ог­ромные суммы де­нег, вклю­чая Анг­лию. США на­ча­ло бы­ст­ро усили­вать своё эко­но­ми­че­ское и по­ли­ти­че­ское влия­ние на ме­жду­на­родной арене, и, учиты­вая признание Мар­кса, что ещё в се­ре­ди­не XIX века США бы­ли под полным влия­ни­ем ме­ст­но­го ев­рейского со­об­ще­ст­ва, то верхушка ме­жду­на­родно­го ев­рейского со­об­ще­ст­ва пе­ре­не­сла свой центр из Лон­до­на в Нью-Йорк -- окон­ча­тель­но этот пе­ре­ход за­вершился с на­ча­лом Вто­рой ми­ро­вой войны в Евро­пе.
   "Орга­ни­за­ция управле­ния этим всеев­рейским го­су­дарст­вом (ко­то­рое объяснял Кар­та­шев) достойна удив­ле­ния. Пер­вым ме­стом пребы­ва­ния это­го управле­ния был Париж... Перед войной столи­цей его был Лон­дон... Мож­но по­ду­мать, что ны­не Нью-Йорк вста­нет над Лон­до­ном -- те­че­ние идёт в Аме­ри­ку" -- пи­сал в 1920 г. Ген­ри Форд на­блю­дая за процесса­ми в США.
   "В ви­ду этого, не явля­ет­ся ли спра­ведли­вым мнение, что США обя­за­ны своим су­ще­ст­во­ва­ни­ем ев­ре­ям? И ес­ли это не так, то не имеет­ся ли доста­точных ос­но­ва­ний ут­верждать, что ев­рейское влия­ние сдела­ло США тем, что они есть, т. е. амери­канскими? Ибо то, что, мы на­зы­ва­ем амери­ка­низмом, ни что иное, как очищенный ев­рейский дух" -- на­пи­сал Вер­нер Сом­барт, ко­то­рый указы­вал на по­стоянное стремле­ние и амери­канцев не ев­рейского проис­хо­жде­ния к приоб­ре­те­нию ма­те­ри­альных благ, бо­гатст­ва лю­бы­ми сред­ст­ва­ми.
   А благо­да­ря Вто­рой ми­ро­вой войне -- США окон­ча­тель­но стали ве­ду­щей ми­ро­вой им­пе­ри­ей.
   Вер­нёмся в Рос­сию и по­вторимся -- в ре­зульт­а­те Пер­вой ми­ро­вой войны в Рос­сийской им­пе­рии произош­ли не­об­ра­ти­мые из­ме­не­ния в два эта­па: первый -- Фев­раль­ская ре­во­лю­ция; второй -- Октябрьский за­хват власти. Теперь сдела­ем вы­во­ды по Фев­раль­ской ре­во­лю­ции.
   "Рево­лю­ция бы­ла не­из­бежна. Её на­зы­ва­ют всена­родной. Это оп­ре­де­ле­ние правиль­но лишь в том. Что ре­во­лю­ция яви­лась ре­зуль­та­том не­до­воль­ст­ва старой властью ре­ши­тель­но всех слоёв на­се­ле­ния" -- глубо­ко по­размыслив в из­гнании, пи­сал ге­не­рал А. И. Дени­кин.
   Да, си­туация в Рос­сии к концу 1916 г. бы­ла та­ко­вой, что все слои российского об­ще­ст­ва бы­ли ка­те­го­ри­че­ски не­до­воль­ны не­ра­ди­вым прав­ле­ни­ем ны­нешне­го "свя­то­го" им­пе­ра­то­ра Нико­лая II и его "Семьи": же­ны, Выру­бо­вой и Рас­пу­ти­ным. Это пе­чаль­ное и по­зорное пятно в российской ис­то­рии.
   Это тот траги­че­ский случай не­га­ти­ва мо­нархи­че­ской систе­мы прав­ле­ния -- ко­гда че­ло­век оказался не на своём месте, и в ре­зуль­та­те бездарно­сти и не­компе­тент­но­сти принёс своему на­ро­ду и своей стра­не столько го­ря, бед, разру­хи, смер­тей.
   Нико­лай II без не­об­хо­ди­мо­сти ввя­зался в войну с Япо­ни­ей и по­зорно её проиг­рал, по­гу­бив сотни ты­сяч русских солдат, за­тем со­всем не­по­нятный расстрел ра­бо­чих на Дворцо­вой площа­ди, и опять глупо и не­нужно ввя­зался в Пер­вую ми­ро­вую войну, чем по­гу­бил около 6 миллионов русских солдат и офице­ров, и в ре­зуль­та­те своего не­ра­ди­во­го прав­ле­ния до­вёл Рос­сию до тя­же­лейше­го кризи­са и Фев­раль­ской ре­во­лю­ции. Именно -- Фев­раль­ской.
   Белый ге­не­рал А.И.Дени­кин го­во­рил о своём им­пе­ра­то­ре Нико­лае Вто­ром -- "...смер­тью своею и своей се­мьи за­платил за все воль­ные и не­воль­ные прегреше­ния против русского на­ро­да".
   И все ис­следо­ва­те­ли ис­то­рии, кроме право­слав­ных фа­на­ти­ков, в первую очередь признают ошиб­ки и ви­ну Нико­лая II, что его свер­же­ния же­ла­ли все слои российского об­ще­ст­ва, и что Фев­раль­ская ре­во­лю­ция бы­ла су­гу­бо русским внут­ренним де­лом, её де­ла­ли русские. Дру­гое де­ло -- что со­верши­ли эту не­об­хо­ди­мую для Рос­сии ре­во­лю­цию русские ге­не­ра­лы и де­пу­та­ты Думы со­вершенно не­умело, не­правиль­но и урод­ли­во.
   "Фев­раль­ская ре­во­лю­ция бы­ла со­верше­на -- русскими ру­ка­ми, русским не­ра­зу­ми­ем" -- сделал вы­вод Сол­же­ни­цын.
   Сего­дня, анали­зи­руя этот мо­мент ис­то­рии Рос­сии, со­временные враждебно на­стро­ен­ные против Рос­сии идео­ло­ги де­ла­ют финт шу­ле­ра -- на­де­ясь на ог­ромную не­грамотность и не­об­ра­зо­ванность со­временных российских граждан в собст­венной ис­то­рии, -- смеши­ва­ют в од­ну ку­чу обе революции, чтобы по­пы­тать­ся лживо до­ка­зать, что из-за не­ра­ди­во­го прав­ле­ния Нико­лая II и его ошибок произошёл Октябрьский пе­ре­во­рот и за­хват власти. С. Рез­ник по­ло­ви­ну своей книги до­ка­зы­вал, хо­тя ни­кто ему не проти­во­ре­чил и ни­кто с ним не спорил, -- ка­кой был не­го­дяй, вреди­тель и враг своему на­ро­ду Нико­лай II, чтобы в конце сделать вы­вод --" Я как умел, по­ка­зал, что "ве­ли­кий пе­ре­лом" в Рос­сии произошёл в ре­зуль­та­те са­мо­убий­ст­венной, са­мо­разру­ши­тель­ной по­ли­ти­ки ца­ря и его ок­ру­же­ния". При этом под "ве­ли­ким пе­ре­ло­мом" он имеет ввиду за­хват власти ме­жду­на­родной терро­ри­стиче­ской ор­га­ни­за­ци­ей в ок­тябре 1917 г.
   С. Рез­ник пы­та­ет­ся преподне­сти уп­ро­щённый об­манный вы­вод причин сразу двух ре­во­лю­ций. И для че­го он это так стара­ет­ся сделать со­вершенно по­нятно -- чтобы скрыть тех "своих" со­ро­ди­чей, ко­то­рые за­ня­лись "уг­лубле­ни­ем" Фев­раль­ской ре­во­лю­ции, дошли до со­верше­ния си­ло­во­го го­су­дарст­венно­го пе­ре­во­ро­та, а за­тем с по­зи­ции си­лы власти приступи­ли к фа­ши­ст­скому терро­ру в Рос­сии.
   Каса­тель­но февраль­ской ре­во­лю­ции стоит сделать важное до­полне­ние -- в боль­шой мере, верно, го­во­рить, что эта ре­во­лю­ция явля­ет­ся су­гу­бо русским де­лом и со­верше­на русскими, ес­ли мы имеем в виду со­бы­тия до 3 марта 1917 г., до мо­мента от­ре­че­ния Нико­лая II от престола.
   Но ес­ли мы имеем ввиду под Фев­раль­ской ре­во­лю­ци­ей и со­бы­тия по­сле это­го мо­мента, то, учиты­вая дейст­вия Нахамке­са, Керенского и Милю­ков -- уже не­возможно сказать, что эта ре­во­лю­ция явля­ет­ся чисто русской. Ибо ев­рей Нахамкес и его компа­ния во главе Пет­ро­град­ского Сове­та -- это уже по­ло­ви­на власти в Рос­сии. А ев­рей Керенский и русский Милю­ков со­стоя­ли в тайной ма­сонской ор­га­ни­за­ции и бы­ли ру­ко­во­ди­мы её ли­де­ра­ми, ко­то­рые "не вы­со­вы­ва­лись", и ни­ти управле­ния этой ор­га­ни­за­ции уходи­ли в Анг­лию.
   Поче­му-то о масонстве этих двух дея­те­лей, сыгравших важную роль в ис­то­рии Рос­сии, не принято го­во­рить, или стесняются и стыдятся об этом го­во­рить по прин­ци­пу -- "ну, опять об этих ма­со­нах" или -- "опять во всём ви­но­ва­ты ма­со­ны", -- хо­тя са­ми эти дея­те­ли открыто признались в собственных мемуарах о длитель­ной принадлежно­сти к масонской ор­га­ни­за­ции.
   Сто­ит за­ме­тить, -- ма­со­ны не плани­ро­ва­ли устро­ить Холо­кост в Рос­сии по­сле за­хвата в ней власти. Керенский по­том в своих мемуарах оправдывался: "В на­ча­ле сентября 1917 го­да ни­кто, конечно же, и представить се­бе не мог ту форму политического садизма, в ко­то­рую переродится боль­ше­ви­ст­ская диктатура с унич­то­же­ни­ем демократической системы".
   После то­го как Фев­раль­ская ре­во­лю­ция принесла много свобод и прав российскому об­ще­ст­ву -- совершенно непонятен, смыл дальнейшего уг­лубле­ния-за­хвата власти в Рос­сии представителями ев­рейского со­об­ще­ст­ва под ра­до­ст­ное одоб­ре­ние миллионов ев­ре­ев в Рос­сии и в других стра­нах.
   Непо­ня­тен -- ес­ли по­ла­гать­ся на декла­ри­руемые публичные же­ла­ния ев­рейского со­об­ще­ст­ва, а не на поставленные в иудейской ре­ли­гии за­да­чи прав­ле­ния над всеми на­ро­да­ми, над всей на­шей планетой.
   "Еврейское об­ще­ст­во в Рос­сии впол­не по­лу­чи­ло от Фев­раль­ской ре­во­лю­ции -- всё, за что бо­ро­лось, -- и Октябрьский пе­ре­во­рот действительно был уже ни­как не ну­жен ему, кроме той го­ло­во­резной части еврейской се­ку­лярной мо­ло­дё­жи..." -- за­ме­ча­ет Сол­же­ни­цын.
   Может мы ошиб­лись в оцен­ке со­бы­тий в Рос­сии? Для проверки объективности на­ших вы­во­дов мы мо­жем познакомиться с мнением "со сторо­ны", со взгля­да­ми "со сторо­ны" тех представителей различных стран, ко­то­рые жи­ли в то время и на­блю­да­ли за со­бы­тия­ми в Рос­сии.
   Современный амери­канский ис­следо­ва­тель Дэ­вид Дюк в своей книге "Еврейский во­прос глаза­ми амери­канца" (2001 г.) пи­шет:
   "Еврейские об­щи­ны по всему ми­ру обес­пе­чи­ва­ли боль­шую часть финансирования и лидерства "Рус­ской ре­во­лю­ции", ко­то­рая была, ка­кой угод­но, толь­ко не "русской". Одним из по­ра­зивших ме­ня фактов, ко­то­рые я ци­ти­рую из ис­точни­ков. Националь­ных ар­хи­вов США, бы­ло то, что в первом правительстве Коммунистической Рос­сии бы­ло толь­ко 13 этнических русских и свыше 300 ев­ре­ев из об­ще­го ко­ли­че­ст­ва 384 комиссаров...
   Шеф-корреспондент лондонской га­зе­ты "Таймс" в Рос­сии в то время на­зы­вал это не иначе, как коротким по­ня­ти­ем "иностранное втор­же­ние" и за­хват Рос­сии ев­рея­ми.
   То же са­мое бы­ло сказано на­шим амери­канским по­слом в Рос­сии Дэ­ви­дом Фрэнси­сом, и офицерами амери­канской разведки в Рос­сии.
   Даже самый знаменитый английский политик Уин­стон Чер­чилль описывал Рус­скую ре­во­лю­цию как за­хват Рос­сии ев­рея­ми-комму­ни­стами, ко­то­рые "схва­ти­ли русский на­род за во­ло­сы и стали господами в данной огромной им­пе­рии", - Уинстон Черчилль :
   "Начиная со времен Спарта­ка-Вейсха­уп­та до Кар­ла Мар­кса и да­лее до Троцкого (Рос­сия), Бела Куна (Венгрия), Розы Люксембург (Гер­ма­ния) и Эммы Голдман (США) данный ши­ро­ко распростра­нённый по ми­ру за­го­вор о свер­же­нии ци­ви­ли­за­ции и ре­конст­рукции об­ще­ст­ва на ос­но­ве за­медленно­го разви­тия, за­ви­ст­ли­во­го не­добро­же­ла­тель­ст­ва и не­осуще­ст­ви­мой на прак­ти­ке идеи ра­венст­ва всё разрастался и ши­рился... и те­перь, на­ко­нец, данная банда экс­тра­ор­ди­нарных лично­стей с са­мо­го дна боль­ших го­ро­дов Евро­пы и Аме­ри­ки схва­ти­ла русский на­род за во­ло­сы и стала прак­ти­че­ски бесспор­ным хо­зяева­ми данной ог­ромной им­пе­рии".
   Собы­тия в Рос­сии, ко­то­рые верно по­ня­ло английское ру­ко­во­дство, по­влия­ли не­га­тивно на англо-ев­рейские от­но­ше­ния -- ведь Анг­лия стара­лась изо всех сил по­мочь ев­ре­ям ор­га­ни­зо­вать своё го­су­дарст­во в Пале­стине, а ещё до окон­ча­ния ми­ро­вой войны ев­реи уже ор­га­ни­зо­ва­ли своё го­су­дарст­во на месте Рос­сии, а два ев­рейских государства... -- да­же англичанам стало страшновато. Это умудрился за­ме­тить да­же (!) А. Буш­ков:
   "И ещё од­на лю­бо­пытная связка: по­ми­мо всего проче­го, по­явле­ние Советской Рос­сии ещё и отодвину­ло на не­сколько де­сятков лет провозглаше­ние Израиля. Теперь кто-то по­лу­чил в ру­ки мощнейший ар­гу­мент против создания в Пале­стине ев­рейского государства. Зачем, ес­ли уже на карте ми­ра поя­ви­лась стра­на, яко­бы став­шая для ев­ре­ев Эде­мом?".
   Как видим - многие европейские политики восприняли революцию в России как еврейскую революции; евреи захватили Россию, её "зачистили" и на основе бывшей России стали строить своё еврейское государство по принципу: нам управление и богатства, а русским и другим народам в руки кирки, лопаты и мотыги - и работать на нас! Произошло то - о чём предупреждал ещё задолго до 1917г. "тусующийся" долгие годы среди еврейских террористов Георгий Плеханов: "...наши... сионисты, стремятся к тому, чтобы утвердить Сион не в Палестине, а в пределах российского государства..." (Соч.М.-Л., т13,с.165, изд. 1926г.)
   Из офици­ально­го от­чё­та своему ру­ко­во­дству офицера амери­канской разведки в Рос­сии во время ре­во­лю­ции ка­пи­та­на Шуй­ле­ра: "Веро­ятно, не­благо­ра­зумно го­во­рить об этом гром­ко в США, но боль­ше­ви­ст­ское движение с са­мо­го его на­ча­ла и вплоть до на­стоя­ще­го времени на­прав­ля­лось и контроли­ро­ва­лось русскими ев­рея­ми са­мо­го грязного ти­па...".
   И это произош­ло по причи­не по­тря­саю­щей не­грамотно­сти русской ин­телли­генции в вопросах ми­ро­вой ис­то­рии. А ведь лучшие умы русского на­ро­да -- Дос­то­ев­ский, Дани­левский, Леонтьев преду­прежда­ли за 40-60 лет до трагедии об этой грядущей национальной русской Ката­ст­ро­фе, и пи­са­ли для особо не­по­нятли­вых специ­альные произ­ве­де­ния на эту те­му.
   Посол США в Рос­сии Дэ­вид Р. Френсис 8 янва­ря 1918 го­да в от­чё­те своему правительству пи­сал: "Больше­ви­ст­ские ли­де­ры здесь, в Рос­сии, многие из ко­то­рых явля­ются ев­рея­ми, 90 процентов ко­то­рых толь­ко что верну­лись из из­гнания, очень ма­ло за­бо­тятся о Рос­сии или ка­кой-ли­бо другой стра­не, но явля­ются ин­терна­циона­ли­стами и пы­та­ются на­чать ми­ро­вую со­циали­стиче­скую ре­во­лю­цию".
   А знаменитая английская га­зе­та "Лон­дон Таймс" в но­ме­ре от 5 марта 1919 г. явно за­ни­зи­ла до­лю ев­ре­ев среди советских чиновников, указав, что в Рос­сии 75% боль­ше­ви­ков -- это ев­реи.
   В те времена и са­ми ев­реи ни­че­го не скры­ва­ли -- И.О.Левин: "Не подле­жит ни­ка­ко­му сомнению, что число ев­ре­ев, участвовавших в партиях боль­ше­ви­ков, а также во всех других партиях, столько способст­во­вавших так на­зы­ваемо­му уг­лубле­нию ре­во­лю­ции: мень­ше­ви­ков, эсе­ров, и т. д., как по ко­ли­че­ст­ву, так и по вы­павшей на них ро­ли в ка­че­ст­ве ру­ко­во­ди­те­лей, не на­хо­дится ни в ка­ком со­от­ветст­вии с процент­ным от­но­ше­ни­ем ев­ре­ев ко всему на­се­ле­нию Рос­сии. Это факт бесспор­ный, ко­то­рый надле­жит объяснять, но ко­то­рый бессмысленно и бесцель­но от­ри­цать".
   В са­мой Рос­сии яркий пред­стави­тель Советской власти комму­нист-марксист-ле­ни­нец Коган в ап­ре­ле 1919 го­да в га­зе­те "Ком­му­нист" ра­до­ст­но пи­сал:
   "Мож­но сказать без преувеличения, что ве­ли­кий русский социальный пе­ре­во­рот в действительности является де­лом рук ев­ре­ев. Раз­ве темные, угнетенные массы русских ра­бо­чих и крестьян бы­ли бы в со­стоя­нии собст­венны­ми си­ла­ми сбро­сить иго буржуазии? Без­ус­ловно, ев­реи бы­ли те­ми, кто да­ли русскому проле­та­риату за­рю Интерна­циона­ла, и не толь­ко да­ли, но и те­перь ве­дут де­ло Сове­тов, креп­ко находящееся в их ру­ках.
   Мы мо­жем быть спокойны, по­ка верховное командование Крас­ной Ар­мии находится в ру­ках то­ва­ри­ща Троцкого. Хотя среди ря­до­вых крас­ной ар­мии ев­ре­ев нет, но, на­хо­дясь в ко­ми­те­тах, в советских ор­га­ни­за­ци­ях и в ко­манд­ном составе, ев­реи ве­дут храб­рые массы русского проле­та­риата к по­бе­де. Неда­ром при вы­бо­рах во все советские учреждения ев­реи по­лу­ча­ют подавляющее большинство го­ло­сов...". Какими сред­ст­ва­ми и ме­то­да­ми достигалась эта народная из­бран­ность всем по­нятно.
   "Вик­тор Мар­сден, ко­то­рый си­дел в боль­ше­ви­ст­ской тюрь­ме, вернулся с ужас­ны­ми известиями. "Когда мы набросились на господина Мар­сдена с вопросами, -- со­об­щи­ла "Мор­нинг Пост", -- и спро­си­ли, кто не­сёт ответственность за преследования, ко­то­рые он пе­ре­нёс... Он от­ве­тил од­ним словом: "Евреи"" -- на­пи­сал в своей книге со­временный еврейский ис­то­рик и идео­лог из Анг­лии Пол Джонсон.
   "Роберт Мильтон, англичанин, корреспондент га­зе­ты "Таймс", ко­то­рый 17 лет прожил в Рос­сии и имел возможность на­блю­дать всё, что там проис­хо­ди­ло в го­ды ре­во­лю­ции, со­об­ща­ет, что из 556 лиц, занявших ру­ко­во­дя­щие по­сты во всех отраслях ад­ми­ни­ст­ра­ции -- 447 бы­ли ев­реи. В са­мом Пет­ро­граде, как уже упомя­ну­то вы­ше, по свиде­тель­ст­ву ме­то­ди­ст­ского свя­щенни­ка, долгие го­ды проживше­го там, вплоть до 1919 го­да, правительственный ап­па­рат со­стоял из 16 русских и 371 ев­рея, причём 265 из это­го числа прибы­ли из Нью-Йор­ка", -- от­ме­ча­ет в своём ис­следо­ва­нии Андрей Дикий.
   Ген­ри Форд в своем исследовании приво­дит ци­та­ту из амери­канского журнала "Азия" за февраль 1920 го­да: "Во всех боль­ше­ви­ст­ских учреждениях на­чаль­ст­вом являются ев­реи. Помощник комиссара по на­чаль­но­му об­ра­зо­ва­нию Грюнберг ед­ва го­во­рит по-русски".
   В 1921 го­ду в Пари­же Жорж Бато пи­сал: "Мож­но с полным правом утверждать, как это де­ла­ют многие русские патриоты, часто да­же из среды очень пе­ре­до­вых лю­дей, что Рос­сия те­перь агонизирует под властью еврейской диктатуры и ев­рейского террора".
   "Тот факт, что ру­ко­во­ди­те­ли по­давленных комму­ни­стиче­ских восстаний (в Гер­ма­нии) бы­ли ев­рея­ми, явился од­ной из важнейших причин возрождения политического антисемитизма в по­ре­во­лю­ци­он­ной Гер­ма­нии" -- пи­сал ис­то­рик Дж. Мюллер.
   Молодой Гит­лер ещё не был тем Гит­ле­ром-фа­ши­стом -- ни­ко­го ещё не убил, не сжёг, и да­же не вы­двигал ра­си­ст­ских идей; и ве­ро­ятно, в этот пе­ри­од да­же не пред­по­ла­гал, что он ко­гда-то окажется у власти; этот ра­не­ный в войне солдат с боевы­ми ор­де­на­ми си­дел в разру­шенной, опозо­ренной Гер­ма­нии на­блю­дал за со­бы­тия­ми в Рос­сии и ду­мал о не­давних ре­во­лю­ци­ях в Гер­ма­нии и Рос­сии -- Гит­лер:
   "Евреи на­смеха­ются над ре­ли­ги­ей. Евреи подта­чи­ва­ют вся­кую нрав­ст­венность и мо­раль, объявляя всё это отжившим. Так продолжа­ет­ся до тех пор, по­ка удаётся подто­чить по­след­ние ос­но­вы су­ще­ст­во­ва­ния данного государства и данной народности.
   Тогда ев­реи считают, что на­ступи­ла по­ра сделать по­след­нюю ве­ли­кую ре­во­лю­цию. Захватив по­ли­ти­че­скую власть, ев­реи считают, что те­перь можно уже окон­ча­тель­но сбро­сить маску. Из "народного ев­рея" вылупляется ев­рей -- ев­рей, став­ший Тираном на­ро­дов.
   В те­че­ние короткого времени старается он совершенно ис­ко­ре­нить интеллигенцию, но­си­тель­ни­цу национальной идеи. Лишив на­род идей­ных ру­ко­во­ди­те­лей, он хо­чет окон­ча­тель­но превратить его в ра­бов и закрепостить на­ве­ки.
   Самым страшным примером в этом от­но­ше­нии является Рос­сия, где ев­реи в своей фанта­стиче­ской ди­ко­сти по­гу­би­ли 30 миллионов че­ло­век, безжа­ло­ст­но пе­ре­ре­зав од­них и подвергнув бесче­ло­ве­че­ским му­кам го­ло­да других, -- и всё это толь­ко для то­го, чтобы обес­пе­чить диктатуру над ве­ли­ким на­ро­дом...". Гит­лер преувеличил ко­ли­че­ст­во жертв еврейского ге­но­ци­да, но ос­таль­ное за­ме­тил верно.
   Если мы те­перь за­да­дим во­прос -- по­влия­ли ли со­бы­тия в Рос­сии на формирование фашистского мировоззрения Гит­ле­ра? -- то от­вет бесспор­ный: Да. Ста­ло быть, Бронштейн, Ленин, Розенфельд (Каменев), Зиновьев и ты­ся­чи им подобных ев­ре­ев свои­ми кровавыми злодея­ния­ми внесли свой ве­со­мый вклад в юдо­фо­бию Гит­ле­ра и её трагические по­след­ст­вия.
   После ужас­ных со­бы­тий в Рос­сии страх пе­ред ев­рея­ми ох­ва­тил и Европу и Аме­ри­ку.
   "Во всём ци­ви­ли­зо­ванном ми­ре, среди всех на­ций и среди членов всех со­ци­альных клас­сов и по­ли­ти­че­ских партий, ук­ре­пи­лась ве­ра в то, что ев­реи иг­ра­ют ре­шаю­щую роль в возникно­ве­нии и во всех проявле­ни­ях боль­ше­визма... это­го мнения придержи­ва­ются не толь­ко отъявленные ан­ти­се­ми­ты, но и... пред­стави­те­ли демократической общественности..." -- пи­сал Пас­манник.
   Наш уважаемый С. М. Дуб­нов в своем днев­ни­ке 13 февраля 1921 г. за­пи­сал:
   "Страш­ный рост антисемитизма в Европе, те­перь на почве большевизма". Тогда, европейцы, увидев как евреи захватили Россию и стали строить свой оригинальный Сион на базе России, естественно содрогнулись от ужаса и страха и начали с опаской и с неприязнью относиться к евреям.
   "Большевизм оз­на­ча­ет экспроприацию всех христиан­ских на­ро­дов, вследствие че­го в христиан­ских ру­ках ка­пи­та­ла во­все не бу­дет, все же ев­реи вкупе бу­дут господствовать над ми­ром по своему усмотрению" -- па­ни­че­ски пи­сал корреспондент лондонского "Глоб" Георг Пит­тер-Вильсон в ап­ре­ле 1919 го­да (Г. Форд).
   В со­седних с Рос­си­ей но­вых суверенных стра­нах национальные власти усилили внимание за ев­рейскими гражда­на­ми --
   "Положение ев­ре­ев в Лат­вии, Эстонии и Лит­ве буквально трагическое. Вче­рашние уг­не­тённые бы­ст­ро во­шли в роль уг­не­та­те­лей... не стыдя­щихся своей грубой ан­ти­куль­турно­сти" -- пи­сал Пас­манник об ан­ти­се­ми­тизме как об ан­ти­куль­турно­сти... Такая же "не­куль­турная" си­туация бы­ла в Фин­ляндии и Польше. В свя­зи с этой си­туаци­ей И. М. Бикерман в "Обра­ще­нии к ев­ре­ям всех стран" с трево­гой пи­сал:
   "И не толь­ко Рос­сия -- Все, по­ло­жи­тель­но все, стра­ны и на­ро­ды за­ли­ва­ются волна­ми юдо­фо­бии, на­го­няемы­ми бу­рей, оп­ро­ки­нувшей Рус­скую держа­ву. Нико­гда над го­ло­вой ев­рейского на­ро­да не скопля­лось столько грозо­вых туч...".
   В реальности ни­ка­ких "грозовых туч" над еврейской на­ци­ей в этот пе­ри­од ни в од­ной стра­не не бы­ло, бы­ли толь­ко слова удив­ле­ния, стра­ха, уп­рё­ка, возмущения, осужде­ния... слова и словеса... Реальные "грозовые ту­чи" на­ча­ли об­ра­зо­вы­вать­ся толь­ко че­рез 15 лет неожиданно в Гер­ма­нии.
   Еврейские исследователь И.О.Левин ("Евреи и ре­во­лю­ция") фактически сам на­ме­кал на не­случайность со­бы­тий в Рос­сии и на ге­ге­мо­ни­стиче­ские устремле­ния ев­рейского со­об­ще­ст­ва --
   "Количество ев­ре­ев -- участников большевистского ре­жи­ма в обеих этих стра­нах огромно.
   В Бава­рии... мы на­хо­дим среди ко­мисса­ров ев­ре­ев Леви­нэ, Леви­на, Аксель­ро­да, идео­ло­га-анар­хи­ста Лан­дауэра, Эрн­ста Тол­ле­ра", "число ев­ре­ев -- ру­ко­во­ди­те­лей боль­ше­ви­ст­ского движе­ния в Венгрии до­хо­ди­ло до 95%... А ме­жду тем право­вое по­ло­же­ние ев­ре­ев в Венгрии бы­ло прекрас­ным, ни­ка­ких ог­ра­ни­че­ний в правах ев­ре­ев там уже давно не су­ще­ст­во­ва­ло, и, наоборот, ев­реи в Венгрии в куль­турном и эко­но­ми­че­ском от­но­ше­ни­ях за­ни­ма­ли положение, при ко­то­ром ан­ти­се­ми­ты уже могли го­во­рить о еврейском за­си­лии" (С).
   Под впечатле­ни­ем со­бы­тий в Рос­сии и пораженные эффективно­стью примененной Лениным и Бронштейном технологии захвата -- английское правительство создает в г. Тави­стоке институт социологических исследований. В Анг­лии и других стра­нах на­блю­дая и анализируя со­бы­тия в Рос­сии, вдруг об­на­ру­жи­ли, что во многих случаях приме­ня­лись принципы-мудрости, изложенные в опубликованных в 1905 г. "Тай­на си­он­ских мудрецов" или "Про­то­ко­лы си­он­ских мудрецов"; -- и эти не­приглядные мудрости оказались верными, сработали эффективно.
   Наступил бум пе­ре­из­да­ния это­го произ­ве­де­ния, -- в Анг­лии бы­ло на­пе­ча­та­но 5 из­да­ний, по не­сколько в Гер­ма­нии и Франции, в Аме­ри­ке за­ин­те­ре­со­вался проблемой Ген­ри Форд и из­дал полмиллиона экземпля­ров "Про­то­ко­лов..." и на­пи­сал к ним коммента­рий.
   "В Гер­ма­нию приезжали японские ученные знакомиться с антисемитской ли­те­ра­ту­рой: и на да­лё­ких островах, где ев­ре­ев почти нет во­все, за­ин­те­ре­со­ва­лись на­ми... Вещественным же до­ка­за­тель­ст­вом, пу­гаю­щим и ожес­то­чаю­щим, служит плачевная участь Рос­сии" -- пи­сал И. М. Бикерман.
   Наш "вы­даю­щийся" со­временный российский ев­рейский идео­лог и по­ли­то­лог Нико­лай Сва­нидзе, ве­ду­щий ряд по­ли­ти­че­ских и ис­то­ри­че­ских пе­ре­дач на центральном те­ле­ви­де­нии осенью 2004 г. один из своих до­ку­менталь­но-анали­ти­че­ских филь­мов об ис­то­рии Рос­сии по­свя­тил со­ветскому конц­ла­ге­рю на Соло­вецких остро­вах и почти полно­стью опирался на книге воспоминаний академика Д. С. Лихачева.
   При этом Сва­нидзе много раз смако­вал различные де­та­ли из книги акаде­ми­ка Лиха­чё­ва и особо подчерк­нул та­кой мелкий эпи­зод -- ко­гда в Петербурге на пред­ва­ри­тель­ном след­ст­вии "энергичный нэпман Кот­ляр, владе­лец ка­ко­го-то ма­га­зи­на" пред­ло­жил со­ка­мерни­кам по­мыть стены ка­ме­ры... -- И миллионы тронутых этим подвигом российских телезрителей должны были крикнуть по этому поводу - Браво! Но Сва­нидзе лживо и стыд­ли­во умол­чал один из важнейших фактов в книге -- за что Советская власть за­гнала мо­ло­до­го па­рень­ка (Д. С. Лиха­чё­ва) в фа­ши­ст­ский конц­ла­герь? -- послушаем са­мо­го Лихачева:
   "Сам обыск за­нял немного времени. Сле­до­ва­тель справился с ка­кой-то бумажкой, уверенно по­до­шёл к полке и вы­та­щил книгу Г. Фор­да "Между­на­родное еврейство" в крас­ной обложке.
   Для ме­ня стало ясно: указал на эту книгу один мой знакомый по универси­те­ту, ко­то­рый ни с то­го ни с се­го явился ко мне за не­де­лю до ареста, смот­рел книги и всё спра­ши­вал, плото­ядно улыбаясь, -- нет ли у ме­ня ка­кой-ни­будь антисоветчины".
   О знаменитом Ген­ри Фор­де стоит сказать особо -- этот та­лант­ли­вый ин­же­нер и бизнесмен входил в эли­ту в США, был ча­стью олигархи­че­ских амери­канских и ми­ро­вых кругов и об­ла­дал намного боль­шей информацией, чем простой ра­бо­чий или учитель. С из­бран­ны­ми от­рывка­ми страшной для Советской власти книги Г. Фор­да вы мо­же­те познакомиться ни­же, -- Ген­ри Форд:
   "Кто первым вы­шел на первый план по­сле крушения Рос­сии? Еврей или по­лу­ев­рей Керенский. Но на­ме­ре­ния его бы­ли не­доста­точно ра­ди­каль­ны, и по­то­му его сменил Троцкий, то­же ев­рей. Троцкий по­нял, что социальный строй в Аме­ри­ке слиш­ком прочен, чтобы его сломить. Поэто­му для своих це­лей он вы­брал са­мый слабый пункт -- Рос­сию, чтобы от­ту­да взять приступом весь мир. Каждый видный ко­миссар в Рос­сии -- ев­рей",
   "Надо ду­мать, что немцы окажутся на вы­со­те по­ло­же­ния и найдут нужные и че­ст­ные сред­ст­ва в борь­бе за власть. В том же, что на­ступит в Рос­сии, ед­ва ли можно со­мневать­ся: с на­ступле­ни­ем но­во­го там пе­ре­во­ро­та, трепет ужаса прока­тится по всему ми­ру",
   "Пять по­ко­ле­ний ви­де­ло Французскую ре­во­лю­цию в том ложном ос­ве­ще­нии, ко­то­рое су­ме­ли ей придать. Теперь од­на­ко все уже знают, что она не бы­ла де­лом фран­цузского на­ро­да, но преступ­ным дея­ни­ем мень­шинст­ва, ко­то­рое хо­те­ло на­вя­зать фран­цузскому на­ро­ду тот са­мый план, ко­то­рый мы сейчас изуча­ем... Так и Рус­ская ре­во­лю­ция не пе­рейдёт во всемирную ис­то­рию с та­ким ро­манти­че­ским ореолом... Рус­ский на­род скоро уз­на­ет, на ка­кие день­ги и кем бы­ла она ку­пле­на, взле­лея­на и совершена, и из ка­кой части света последовал глав­ный толчок к ней.
   Рус­ская ре­во­лю­ция является ра­со­вой, а не по­ли­ти­че­ской или эко­но­ми­че­ской. Под покровом извращения со­циализма и его пустых фраз о ме­жду­на­родном брат­ст­ве кроется ясно обрисованный план ра­со­во­го стремления к ми­ро­во­му мо­гу­ще­ст­ву, в ко­то­ром нет ни­че­го русского и ко­то­рый стремится по­прать здра­вый смысл и об­щие ин­те­ре­сы цивилизованного че­ло­ве­че­ст­ва",
   "И все же в Рос­сии дух еврейства приоб­рёл та­кую ве­ли­кую си­лу, что совершенно по­ра­бо­тил русскую духовность. Будь то в Румы­нии, в Рос­сии, в Авст­рии, Гер­ма­нии или в лю­бом месте, где ев­рейский во­прос стал на очередь как жизненная проблема, везде глав­ную причи­ну это­го нужно ис­кать в стремле­нии ев­рейского ду­ха к господству",
   "Несомненно, что во всех слоях американских не­ев­ре­ев су­ще­ст­ву­ет своего ро­да почти­тель­ное удив­ле­ние пе­ред пе­ре­во­ро­том, ко­то­рый произ­ве­ли Ленин и Троцкий со столь ши­ро­ким разма­хом. Их от­ва­га и способность держать­ся во­преки множе­ст­ву проти­во­дейст­вую­щих сил не­воль­но признаются всеми.
   Не лишним бу­дет в свя­зи с этим привести то, что говорится в 10 протоколе: "Мас­сы проявля­ют особую лю­бовь и уваже­ние к по­ли­ти­че­скому ге­нию, раз он до­бился мо­гу­ще­ст­ва, и о всех его по­ступ­ках ра­ди дости­же­ния власти они го­во­рят: "Под­ло, но ловко! Обман, но за­то как ра­зы­гран! Бес­со­ве­ст­но, но великолепно!" Мы рассчиты­ва­ем на возможность привлечь все на­ро­ды к ра­бо­те по за­клад­ке фунда­мента для за­ду­манно­го на­ми де­ла... Совершив го­су­дарст­венный пе­ре­во­рот, мы скажем на­ро­ду:
   "Всё это очень дурно, все по­стра­да­ли. Мы устра­ним причи­ны ва­ших стра­да­ний, ко­то­ры­ми явля­ются на­циона­лизм, су­ще­ст­во­ва­ние границ и различие денежных систем. Конечно, вы впра­ве произнести над на­ми приго­вор, но бы­ло бы несправедливо, ес­ли бы вы его произнесли, прежде чем да­ди­те нам возможность по­ка­зать, че­го мы хотим, и что мы в со­стоя­нии сделать".
   Муд­ро приду­ма­но, и так до сих пор и по­ступа­ли. Но, не­со­мнен­но, ре­ак­ция должна, наконец, на­ступить. Истинные ви­новни­ки и все тайные пружи­ны движения, пря­чу­щиеся за спиной боль­ше­визма, долж­ны выйти на свет Божий. Тогда че­ло­ве­че­ст­во сокрушит эту ми­ро­вую програм­му в тот мо­мент, ко­гда, по-ви­ди­мо­му, она станет уже на по­ро­ге по­бе­ды",
   "Если бы те ев­реи, ко­то­рые господствуют над ми­ром, по­же­ла­ли ос­во­бо­дить русский на­род и по­га­сить разъедающее пламя большевизма, по­ло­жив ко­нец участию ев­ре­ев во всех ре­во­лю­ци­он­ных движениях, то они могли бы это сделать в не­дель­ный срок. То, что в на­стоя­щее время проис­хо­дит, де­ла­ет­ся с ве­до­ма и согласия еврейских ми­ро­вых сил,
   "Сре­ди го­су­дарств од­но "Все­ев­рейст­во" стремится к ми­ро­во­му господству, то­гда как ос­таль­ные добиваются лишь ме­ст­но­го, национального мо­гу­ще­ст­ва", "Ору­ди­ем это­го государства является ка­пи­та­лизм и прес­са или, другими словами, день­ги и пропа­ганда",
   "Доми­ни­рую­щей дея­тель­но­стью "Все­ев­рейст­ва" является журна­ли­стика... Капитал и журна­ли­стика сливаются в програм­ме, ко­то­рая та­ким пу­тём становится орудием ев­рейского господства",
   "Сле­до­ва­ло бы подвергнуть серь­ёзно­му исследованию это друж­ное влия­ние еврейской прес­сы на весь мир для то­го, чтобы по­ка­зать че­ло­ве­че­ст­ву, как и в чьих тайных целях, изготовляется для не­го ежедневно ма­те­ри­ал для чтения".
   Как мы ви­дим -- Ген­ри Форд также об­ра­тил внимание на то - как еврейское со­об­ще­ст­во на на­шей планете, в различных стра­нах очень эффективно ис­поль­зу­ет "ноу-хау" Кар­ла Мар­кса -- прес­су, а в на­ше время к это­му следует до­ба­вить -- те­ле­ви­де­ние и ра­дио.
   Сто­ит от­ме­тить, что по­сле со­бы­тий в Рос­сии и разоблачительных статей Г. Фор­да в США бы­ли введены не­ко­то­рые ог­ра­ни­че­ния для ев­ре­ев -- на­пример, бы­ла введена норма для студентов-ев­ре­ев; юдо­фо­бия в американском об­ще­ст­ве держа­лась долго, вплоть до "охоты за ведь­ма­ми" в 1950-х го­дах -- ко­гда в ка­ждом ев­рее ви­де­ли марксис­та, комму­ни­ста, аген­та СССР.
   Лег­ко до­га­дать­ся, что ев­реи различных стран ра­до­ва­лись го­су­дарст­венно­му пе­ре­во­ро­ту в Рос­сии и гордились свои­ми "ге­роя­ми" -- Бронштейном, Бланком-Лениным и др., что и подме­тил Л.П.Кар­са­вин:
   "Не да­ром да­же (яко­бы) ра­зо­рвав­шие с еврейским на­ро­дом ев­реи с особенным вниманием относятся к ус­пе­хам имен­но ев­ре­ев, го­во­рят, часто не без вы­со­ко­ме­рия, об одаренности ев­рейского на­ро­да, создают ре­пу­та­цию учё­ным, ли­те­ра­то­рам, художникам из ев­ре­ев. В Рос­сии прихо­ди­лось за го­ды ре­во­лю­ции встречать­ся с та­ки­ми факта­ми, что еврей-христианин, резко враждебный вся­кой ре­во­лю­ции и вся­ко­му со­циализму, не мог скрыть своего удоволь­ст­вия при ви­де та­лантов и ус­пе­хов ев­рея Троцко­го".
   Аме­ри­канский ис­следо­ва­тель ис­то­рии Дэ­вид Дюк:
   "В 1990 го­ду, глав­ное из­да­тель­ст­во Нью-Йор­ка "Свободная Пресса", от­де­ле­ние из­да­тель­ст­ва "Сай­мон и Шус­тер", опуб­ли­ко­ва­ло книгу из­ра­ильского ис­то­ри­ка Луи Рапо­порта под названием "Вой­на Ста­ли­на против ев­ре­ев". В ней ав­тор случайно признается в том, о чём мы не­ев­реи, пред­по­ло­жи­тель­но не долж­ны бы­ли бы знать: "Мно­гие ев­реи пребы­ва­ли в эйфо­рии по по­во­ду их вы­со­ко­го ко­ли­че­ст­венно­го пред­стави­тель­ст­ва в но­вом прави­тель­ст­ве.
   В первом Политбю­ро Лени­на до­ми­ни­ро­ва­ли лю­ди ев­рейского проис­хо­жде­ния... Под ру­ко­во­дством Лени­на, ев­реи оказа­лись во­влеченны­ми во все ас­пекты ре­во­лю­ции, вклю­чая са­мую грязную ра­бо­ту... Исто­рик Сало Барон от­ме­чал, что чрез­вы­чайно боль­шое диспропорциональ­ное число ев­ре­ев всту­пи­ло в но­вую со­ветскую секретную по­ли­цию, ЧК... И многие из тех, кто сталкивался с ЧК, расстреливались ев­рейскими следователями".
   Г. Форд: "Падение Русского Царя при ближайшем рассмот­ре­нии по­лу­ча­ет та­кое ос­ве­ще­ние. Когда это со­бы­тие стало из­вест­ным, оно возбу­ди­ло в Нью-Йор­ке необыкновенную ра­дость (че­му Форд был свидетелем). Один не­ев­рей с ми­ро­вым именем произнес речь, в ко­то­рой восхвалял од­но­го из­вест­но­го амери­канского гражда­ни­на за то, что он подго­то­вил па­де­ние Царя день­га­ми...
   Не следу­ет упус­кать из ви­да, что по­след­ний акт крас­но­го за­го­во­ра, убий­ст­во Нико­лая Рома­но­ва, его супру­ги, его юных до­че­рей и боль­но­го сы­на, был со­вершён со­ветскими ко­мисса­ра­ми, ко­то­рые почти все бы­ли ев­реи".
   "Лев Троцкий, ко­то­рый вместе с Лениным захватил власть в Рос­сии, был приве­дён в справочнике "Кто есть кто в амери­канском еврействе". Его на­стоя­щее имя -- Лев Бронштейн. Оба они являются коммунистами-атеи­стами, и оба они с гордостью пред­став­ле­ны как ве­ли­кие ев­реи в этих справочниках (ещё справочник -- "Кто есть кто в ми­ро­вом еврействе") публи­куемы­ми ве­ду­щи­ми раввинскими ор­га­ни­за­ция­ми ми­ра" -- от­ме­тил со­временный амери­канский исследователь ис­то­рии Дэ­вид Дюк ("Еврейский во­прос глазами амери­канца" 2001 г.).
   И.М.Бикерман признавался: "ко­гда хо­ро­шо из­вест­ный нам, старый, заслуженный еврейский дея­тель -- бе­лый во­рон -- пред­ло­жил в од­ной из европейских столиц вы­со­ко­му ев­рейскому са­новни­ку духовного звания ор­га­ни­зо­вать протест против казней православных священников в Рос­сии, тот, по­ду­мав, от­ве­тил ему, что это значило бы бо­роть­ся против боль­ше­ви­ков, че­го он не считает возможным де­лать, так как па­де­ние боль­ше­ви­ст­ской власти приве­дёт к ев­рейским по­громам".
   То есть в Рос­сии по­сле 1917 г. ев­реи так по­грязли в крови, по­гу­бив миллионы русских и ук­ра­ин­цев, что все по­ни­ма­ли, что по­сле всего это­го -- ес­ли вдруг произой­дёт круше­ние Советской власти, то в Рос­сии не­из­бе­жен жестокий народный от­вет -- еврейский по­гром не­бы­ва­ло­го масштаба.
   Поэто­му вплоть до кончи­ны Ста­ли­на, -- ев­реи всех стран бу­дут ак­тивно поддержи­вать власть комму­ни­стов в Рос­сии и "своё" го­су­дарст­во -- СССР.
   В СССР по­сле 1950-х го­дов не ев­реи, а Советская власть, КПСС, -- в ко­то­рой бы­ло уже не­много ев­ре­ев всеми ме­ра­ми стара­лись стереть, за­ма­зать в созна­нии лю­дей роль ев­ре­ев в за­хвате власти в ок­тябре 1917 г. и со­вершённые ими много­численные крова­вые фа­ши­ст­ские злодея­ния, унич­то­же­ние миллионов россиян -- Холо­кост русских, ук­ра­ин­цев, бе­ло­ру­сов...
   А ко­гда СССР рухнул, и на­ча­лась "перестройка", то к этой ра­бо­те по сокрытию к коммунистам присоединились еврейское со­об­ще­ст­во и их со­став­ная часть: демократы и ли­бе­ра­лы, захватив все основные сред­ст­ва массо­вой информации.
   В этой главе итогов повторим и не­ко­то­рые вы­во­ды из главы о "крас­ном терроре", -- Сол­же­ни­цын:
   "Во многом расстре­ли­ваемые, и то­пи­мые це­лы­ми баржами, заложники и плен­ные: офицеры -- бы­ли русские, дворяне -- боль­шей ча­стью русские, и пойманные в ле­сах крестья­не, не идущие в Красную ар­мию, -- русские. И та вы­со­ко духовная, ан­ти­се­митская русская ин­телли­генция -- те­перь и она на­шла свои подва­лы и смертную судь­бу. И ес­ли можно бы­ло сейчас восстано­вить, на­чи­ная с сентября 1918 го­да, имен­ные списки расстре­лянных и утопленных в первые го­ды со­ветской власти и свести их в стати­стиче­ские табли­цы -- мы бы­ли бы по­ра­же­ны, на­сколько в этих табли­цах Рево­лю­ция не прояви­ла бы своего интернационального характера -- но ан­ти­славянский".
   И.Р.Шафаревич: "После Октябрьской ре­во­лю­ции для властей са­мая глав­ная опас­ность бы­ла со сторо­ны русского на­ро­да. Он был наиболее много­численным, с силь­но разви­тым чувством го­су­дарст­венно­сти. Сло­вом стано­вой хребет всей стра­ны. Что­бы её контроли­ро­вать не­боль­шой груп­пе лиц, не­об­хо­ди­мо бы­ло взнуздать имен­но русский на­род. Не труд­но по­нять, по­че­му то­гда глав­ным (как ме­жду прочим и се­го­дня) ос­та­вался ло­зунг о том, что наиболь­шая уг­ро­за Советскому го­су­дарст­ву ис­хо­ди­ла от "ве­ли­ко­державно­го русского шо­ви­низма"..."
   Поче­му за­хват­чи­ки устроили Холо­кост, крова­вую расправу над русским на­ро­дом доступно объяснил один из глав­ных па­ла­чей-са­та­ни­стов -- Бронштейн:
   "Мы долж­ны превратить её (Рос­сию) в пустыню, населенную бе­лы­ми не­грами, ко­то­рым да­дим та­кую ти­ра­нию, ка­кая не снилась ни­ко­гда са­мым страшным деспотам Вос­то­ка.
   Раз­ни­ца лишь в том, что ти­ра­ния эта бу­дет не спра­ва, а слева, и не бе­лая, а крас­ная, в бу­кваль­ном смыс­ле это­го слова крас­ная, ибо мы прольем та­кие по­то­ки крови, пе­ред ко­то­ры­ми содрогнутся и по­блед­не­ют все че­ло­ве­че­ские по­те­ри ка­пи­та­ли­стиче­ских войн.
   Крупнейшие банки­ры из-за океа­на бу­дут ра­бо­тать в теснейшем контакте с на­ми. Если мы вы­иг­ра­ем ре­во­лю­цию, разда­вим Рос­сию, то на погребальных обломках её ук­ре­пим власть сионизма и станем та­кой си­лой, пе­ред ко­то­рой весь мир опустится на ко­ле­ни. Мы по­ка­жем, что та­кое на­стоя­щая власть.
   Путем террора, кровавых бань мы до­ве­дём Рус­скую ин­телли­генцию до полного идиотизма, до животного со­стоя­ния...
   А по­ка на­ши юно­ши в ко­жа­ных курт­ках -- сы­но­вья ча­со­вых дел мастеров из Одессы и Орши, Гоме­ля и Вин­ни­цы, о, как великолепно, как восхитительно умеют они не­на­ви­деть всё Рус­ское!
   С ка­ким на­слажде­ни­ем они унич­то­жа­ют Рус­скую ин­телли­генцию -- офицеров, ин­же­не­ров, учителей, священников, ге­не­ра­лов, академиков, пи­са­те­лей...",
   "Дон не­об­хо­ди­мо обез­ло­ша­дить, обез­ору­жить и обез­главить... На всех их ре­во­лю­ци­он­ное пламя долж­но на­вести страх, ужас, и они, как свиньи, долж­ны быть сбро­ше­ны в Чёрное мо­ре" (унич­то­же­но четыре миллиона русских ка­за­ков).
   Этот ге­но­цид и фа­шизм еврейских па­ла­чей над русским на­ро­дом и другим на­ро­дам Рос­сии бы­ли продиктованы совокупным пучком причин, ко­то­рые ещё долго бу­дут исследовать многие мыслители.
   При этом стоит по­ни­мать, что не все ев­реи из 5 миллионов проживавших в то "ре­во­лю­ци­он­ное" время в Рос­сии бы­ли па­ла­ча­ми российских граждан. На приме­ре С. М. Дуб­но­ва и его друзей мы ви­де­ли ев­ре­ев, ко­то­рые осужда­ли и не принимали кровавую ликвидацию россиян, вспомним слова осужде­ния
   Г. Лан­дау: "по­ра­зи­ло нас то, че­го мы всего ме­нее ожидали встретить в еврейской среде, -- жестокость, са­дизм, на­силь­ни­ча­нье, ка­за­лось чуждое на­ро­ду, да­лё­ко­му от воинственной физической жизни; вчера ещё не умев­шие владеть оружием, се­го­дня оказались среди па­ла­че­ст­вую­щих го­ло­во­ре­зов".
   Хотя... -- ес­ли бы Г. Лан­дау за­гля­нул по­глуб­же в ис­то­рию еврейского на­ро­да, то подобные случаи (прав­да -- мень­ше­го масштаба) на­шёл бы.
   Под­во­дя итоги это­го пе­риода, нам ос­та­лось от­ве­тить на простые и од­но­временно слож­ные, а для многих и не­приятные во­просы -- от­ветст­венно­сти еврейского со­об­ще­ст­ва, еврейской на­ции за со­вершённые злодея­ния в Рос­сии.
  
   Гла­ва 15.
Ито­ги со­бы­тий в Рос­сии 1918-1922 гг. в ракурсе от­ве­тов на неприятные
   вопросы.
  
   Обратите внимание -- сам во­прос ответственности ев­рейского со­об­ще­ст­ва и его обсуждение вы­зы­ва­ет внут­ри че­ло­ве­ка не­приятные ощущения, точно та­кие же ко­гда резко об­ви­ня­ют -- "ан­ти­се­мит!"
   У многих лю­дей вместе с не­приятны­ми внут­ренни­ми ощуще­ния­ми возни­ка­ет "естественная" по­треб­ность перейти на ти­хий го­лос. У это­го явления есть на­уч­ное объясне­ние, ко­то­рое знают все специали­сты по психологии, идео­ло­гии и информационным технологиям, а первыми с конца XIX ве­ка этот эффект осоз­на­ли ли­де­ры ев­рейского со­об­ще­ст­ва.
   Лег­че в этом бу­дет разобраться тем, кто внимательно прочи­тал и по­нял объясне­ние Фридриха Ниц­ше о формировании сознания и та­кой её части как со­весть. Тот животный страх и це­ле­на­прав­ленное внуше­ние-пропа­ганда на те­му -- "что та­кое хо­ро­шо, а что та­кое -- плохо", ко­то­рые вогнали нескольким по­ко­ле­ни­ям россиян на­чи­ная с 1918 го­да -- передается ге­не­ти­че­ски из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние, как приобретенный (вернее во­гнан­ный) рефлекс ви­ны и стыда. И чем доль­ше и глуб­же этот процесс поддержи­ва­ет­ся -- долбится це­ле­на­прав­ленно созна­ние лю­дей -- тем этот ко­гда-то не­давно приоб­ре­тённый рефлекс всё бо­лее пе­ре­хо­дит в подсозна­ние че­ло­ве­ка и там за­крепля­ет­ся.
   После Октябрьского ев­рейского пе­ре­во­ро­та в Рос­сии Ген­ри Форд в США об­ра­тил внимание на этот психологический ас­пект, хо­тя объясне­ние ему не дал -- Г. Форд:
   "Главная труд­ность пи­сать о еврейском вопросе ле­жит в преувеличенной чувствительности, ко­то­рую по от­но­ше­нию к не­му проявляют и ев­реи и не­ев­реи. Вооб­ще су­ще­ст­ву­ет ка­кое-то не­оп­ре­де­лённое чувст­во не­ловко­сти публично произ­но­сить или печатано приме­нять слово "жид", "Но ев­реи до край­но­сти бо­ятся глас­но­го об­су­жде­ния ев­рейского во­проса",
   "По-ви­ди­мо­му, это сделалось всеоб­щей идеей фикс; у ев­ре­ев эта идея на­след­ст­венна. Непрекращаю­щая­ся пропа­ганда стре­мится внушить всем не­ев­ре­ям ту мысль, что вся­кое со­чи­не­ние, в ко­то­ром от­сутст­ву­ет слаща­вое от­но­ше­ние ко всему ев­рейскому, ос­но­ва­но на пред­рассудке и не­на­висти; по­это­му-де оно всегда полно лжи, ос­корб­ле­ний, ру­га­тельств и на­уськи­ва­ет на по­громы. Эти вы­ра­же­ния можно найти в лю­бой еврейской статье, взя­той наугад",
   "Единственное массовое действие, ко­то­рое те­перь за­ме­ча­ет­ся, ис­хо­дит от са­мих ев­ре­ев, ко­то­рые на­па­да­ют на вся­кое ли­цо или учреждение, ко­то­рое имеет му­же­ст­во об­ра­тить общественное внимание на еврейский во­прос".
   Вот, на­пример -- по­че­му в современной Рос­сии с на­ча­ла "перестройки" бесконечное количество, раз из всех источников информации льется на умы всех лю­дей од­но и то же: что есть толь­ко два фа­ши­ста -- это Ста­лин и Гит­лер, а о Бронштейне и огромном ко­ли­че­ст­ве ему подобных мы уже за­бы­ли, а но­вые по­ко­ле­ния уже и не знают. С по­тря­саю­щим упор­ст­вом и по­стоянст­вом СМИ внушают, что быть ан­ти­се­ми­том и критиковать ев­ре­ев -- это по­зорно, не прогрессивно и не ци­ви­ли­зо­ванно, признак варва­ров; -- что есть Холо­кост ев­ре­ев, есть всего одна человеческая Катастрофа - ев­рейская Ката­ст­ро­фа. Созда­ётся та­кое "ес­те­ст­венное" впечатле­ние, что во Вто­рой ми­ро­вой войне по­стра­да­ли толь­ко ев­реи, их по­гибло не­сколько миллионов, а ше­стьде­сят (!60) миллионов по­гибших других на­циональ­но­стей в эту войну (в том числе 27 миллионов россиян) как бы и не бы­ло...
   Это по­стоянное ог­ра­ни­че­ние, до­зи­ро­ва­ние и селекция информации, по­стоянное пря­та­нье реальной ис­то­рии и реальных причин проис­хо­дя­щих со­бы­тий, это умелое ог­ра­ни­че­ние на­шей внутренней свободы -- есть ре­зуль­тат на­уч­ных информационных технологий воздействия на сознание лю­дей.
   И сейчас мы си­лой на­ше­го сознания перешагнем этот во­гнан­ный в на­ше подсознание комплекс не­удоб­ст­ва-ви­ны и да­дим от­ве­ты на ряд вопросов по на­зван­ной те­ме.
   Еврейская сторо­на в ли­це Д. С. Пас­манни­ка ставит интересный во­прос:
   "Пусть все вдум­чи­вые лю­ди от­ве­тят на один во­прос: мог бы боль­ше­визм, да­же с Лениным во главе, по­бе­дить, ес­ли бы в Рос­сии бы­ло сы­тое, обес­пе­ченное землей и куль­турное крестьянст­во? Мог­ли ли бы то­гда все "Сионские мудрецы" вместе взя­тые, и да­же с Троцким во главе, произ­ве­сти ве­ли­кую смуту в Рос­сии?".
   На этот во­прос много­уважаемый мною А. Сол­же­ни­цын ошибочно от­ве­ча­ет -- "Он прав: не могли бы конечно". Поче­му этот от­вет является ошибочным -- от­ве­чу несколькими вопросами --
   -- Пока­жи­те мне в конце XIX -- на­ча­ле XX века, в ка­кой стра­не ми­ра жи­ли культурные и обеспеченные землей крестья­не? Может в США? -- где земли было за­ва­лись и в конце XIX ве­ка крестья­не-по­се­ленцы и регулярная ар­мия фи­зи­че­ски унич­то­жа­ли ко­ренное на­се­ле­ние -- индейцев?..
   -- А разве донские, кубанские и терские ка­за­ки не бы­ли за­жи­точны­ми и до­воль­ны­ми своей жизнью?
   Раз­ве куль­ту­ра ка­за­ков ус­ту­па­ла куль­ту­ре крестьян других на­ро­дов? -- Однако умы многих ты­сяч ка­за­ков бы­ли по­ра­же­ны "та­лант­ли­вой" пропа­гандой-идео­ло­ги­ей за­хват­чи­ков.
   -- Раз­ве бы­ли где-то бо­лее куль­турны­ми крестья­не -- чем в Гер­ма­нии и Венгрии? -- од­на­ко крас­ные ев­рейские ре­во­лю­ции в этих стра­нах произош­ли... Дру­гой во­прос, что в этих стра­нах за­хват­чи­ки не смог­ли удер­жать власть так как среди них не оказа­лось та­ко­го та­лант­ли­во­го Бронштей­на, чтобы об­ма­ном и на­си­ли­ем создать доста­точно боль­шие Красные ар­мии из на­се­ле­ния захваченной стра­ны.
   Сто­ит за­ме­тить, что вышепоказанный трюк еврейские идео­ло­ги приме­няют до­воль­но часто. Например, в 2004 го­ду из­вест­ный еврейский идео­лог в Рос­сии -- В. Познер в од­ной из своих те­ле­пе­ре­дач на центральном те­ле­ви­де­нии бросил об­ви­не­ние -- что в Рос­сии че­ло­век ни­ко­гда не был свободен, и об этом пи­са­ли са­ми русские клас­си­ки от Достоевского до Чехова. И на ра­дость друзьям В.Познера находящиеся в студии ма­ло­грамотные русские промолчали -- согласились...
   А на са­мом де­ле -- это старый еврейский идео­ло­ги­че­ский финт, трюк. Вот один из нескольких правильных от­ве­тов -- все русские клас­си­ки жи­ли в XIX ве­ке -- на­ча­ле XX. -- Пока­жи­те мне в то время ту стра­ну, где простой че­ло­век, лю­бой гражданин имел равно­правие или полную свободу -- США? Где убивали индейцев; во Франции? -- где бы­ло массовое не­до­воль­ст­во ев­рея­ми по де­лу Дрейфуса и за­во­ро­вавшихся еврейских банкиров; в Гер­ма­нии? -- где под ру­ко­во­дством ве­ли­ко­го композитора Рихарда Ваг­не­ра и ря­да выдающихся немецких мыслителей создавались ан­ти­ев­рейские партии и ор­га­ни­за­ции; -- а во всех других не на­зван­ных европейских стра­нах пролетариат и крестьянст­во бы­ло свободно и до­воль­но своей жизнью?
   А что уж го­во­рить о неевропейских стра­нах в этот пе­ри­од...
   Такое впечатле­ние, что в со­временной Рос­сии нет ум­ных лю­дей способных проти­во­стоять та­лант­ли­вой болтологии и лжи еврейских идео­ло­гов.
   Мож­но, конечно, всё это обсуждение, дискуссию сразу за­крыть еврейской клас­си­кой -- трю­ком:
   "Еврей на всё от­ве­ча­ет привычным жестом и привычными словами: из­вест­ное де­ло -- мы во всём ви­но­ва­ты; где бы ни стряслась бе­да, бу­дут ис­кать и найдут ев­рея...
   Так как всегда и во всём мы ви­но­ва­ты, конечно, быть не мо­жем, то ев­рей де­ла­ет от­сю­да весь­ма ле­ст­ный для нас и, на первый взгляд, житейски весь­ма удоб­ный вы­вод, что мы всегда и во всём правы" -- признаётся И. М. Бикерман ("Рос­сия и русское ев­рейст­во" с.40.1923 г.).
   Согласи­тесь, -- 99% всех обсуждений и дискуссий заканчиваются очень эффектно и эффективно: "Ну конечно -- во всём ви­но­ва­ты ев­реи...", "Ну по­нятно, как всегда -- ес­ли в кране нет во­ды...", "А был ли маль­чик?..", "Опять вы о ми­фи­че­ском всемирном еврейском за­го­во­ре" и т. п..
   И по­сле это­го все серьезные обсуждения заканчиваются с улыб­ка­ми, просто, ми­ло -- и блестящей по­бе­дой ев­ре­ев... -- И нет ни­ка­ких вы­во­дов, корректи­ро­вок, -- и ис­то­рия, как "день сурка", трагически по­вторя­ет­ся опять и опять -- и кто-то опять ми­ло смеётся, а кто-то опять стра­да­ет...
   А. Сол­же­ни­цын то ли оправдывается, то ли ут­верждает: "Не для счетов на­до помнить ис­то­рию.
   Не для взаимных об­ви­не­ний -- а чтобы объяснить, как же сталось та­кое непомерное участие ев­ре­ев в восхождении... -- не толь­ко нечувствительного к русскому на­ро­ду, не толь­ко не­слиянно­го с русской ис­то­ри­ей, но и не­су­ще­го все край­но­сти террора своему на­се­ле­нию".
   К со­жа­ле­нию, -- много­уважаемый мною А. Сол­же­ни­цын опять ут­верждает неверно. Исто­рию внимательно изучают глав­ным об­ра­зом для то­го -- чтобы не повторялись ошиб­ки и трагедии.
   Если бы в Рос­сии бы­ло подобное, как в этой книге, де­таль­ное изучение ис­то­рии, разбор "по­лё­тов", глас­но и ши­ро­ко обсуждался российской (со­ветской) об­ще­ст­венно­стью, то с уверенно­стью мо­гу ут­верждать -- не бы­ло в 1996 го­ду за­хвата власти Рос­сии ев­рейскими олигарха­ми, разде­ла ме­жду со­бой и грабе­жа российских на­циональ­ных бо­гатств, и не было бы по­втор­ной по­пытки в 2003 г. на­чать процесс за­хвата власти в Рос­сии Ходорковским...
   Вто­рой способ ухода от обсуждения те­мы ответственности звучит так -- С.Бул­га­ков ут­верждает:
   "Да, боль­ше­визм есть имен­но еврейский по­гром, совершенный имен­но еврейской властью, -- ужас­ная по­бе­да Сата­ны над ев­рейст­вом, со­вершённое че­рез по­сред­ст­во ев­рейст­ва. Мож­но сказать, что это есть ис­то­ри­че­ское са­мо­убий­ст­во ев­рейст­ва... Одна­ко этот грех и преступле­ние пе­ред Израилем и пе­ред Рос­си­ей долж­ны быть осоз­нанны и ис­по­ве­да­ны в на­циональ­ном ев­рейском по­кая­нии... Больше­визм должен быть на­зван по имени". Это утопия С.Булгакова как христианина - кто-нибудь видел когда-либо покаявшегося еврея за преступления в России в период 1901 - 1922 годы?
   Только в 21 веке, в 2005 году в книге "Великий последний шанс" впервые в истории человечества
   еврейский писатель Михаил Веллер смело заявил:
   "Любой честный человек и любой благородный народ начинает выяснение отношений с другим народом с того, что кается в своих винах. Признаёт честно и "Прости!" говорит. И по чести и совести говоря, евреям есть в чём покаяться перед русским народом. Есть, господа, есть. Если уж вы такие страдающие и обижаемые другими -- сначала повинитесь в обидах, причиненных вами.
   Да, я имею в виду революционеров. Большевичков, и не только... Кто в Одессе и Крыме командовал расстрелами десятков тысяч русских юношей, сдавшихся в белых частях под гарантии сохранения жизни и свободы? Евреи Бела Кун и Розалия Землячка. Листните историю ЧК-ГПУ-НКВД, листните историю ГУЛАГа -- сколько там всех этих Берманов и Шварцманов...
   Так вот для начала. Если евреи хотят жаловаться на антисемитизм в России. То по чести и совести они должны признать смертные грехи и преступления против России и в первую очередь именно русского народа -- преступления многих и многих людей своей крови. Отмежеваться. Покрыть их вечным позором. Снести памятники и плюнуть на могилы палачей...
   И вот, очистив собственную совесть признанием, очистив душу покаянием и замолив грехи, хотя не все грехи замолить можно, но было бы хоть понимание и желание, -- можно вести разговор дальше...".
   Но его предложение как одинокая птица грустно улетела за горизонт, и пропала... в угрюмом осуждении Веллера еврейским сообществом.
   А до этого выдумывали множество различных уловок-объяснений - А И.М.Бикерман:
   "Про­кля­ти­ем време­ни бы­ло бы то, что... можно бы­ло объя­вить вред­ным класс, со­словие, племя... Обречь на ис­треб­ле­ние це­лый класс об­ще­ст­венный... это -- ре­во­лю­ция, а убивать и грабить ев­ре­ев -- это по­гром?.. Погром ев­ре­ев на юге Рос­сии входит со­став­ной ча­стью в об­ще­российский по­гром".
   То есть это по­след­нее объясне­ние звучит так: время бы­ло та­кое прокля­тое -- убива­ли друг друга, был один боль­шой по­гром: од­ни громили ев­ре­ев и ев­реи громи­ли то­же.
   Вот и ленинский ка­ри­ка­ту­рист Борис Ефи­мов в 2004 г. с телеэкрана революционные трагические со­бы­тия объясня­ет предель­но просто -- "Вре­мя бы­ло та­кое, бурное..." -- Вот та­ки­ми универсаль­ны­ми объясне­ния­ми-от­мазка­ми можно объяснить всё в этом ми­ре, на­пример, то же са­мое в еврейской ма­не­ре можно сказать и о Гит­ле­ре -- время бы­ло та­кое: ев­реи де­ла­ли в Гер­ма­нии революции, чтобы за­хватить власть, и Гит­лер при этом по­ни­мал, что они инициато­ры Пер­вой ми­ро­вой войны и по­винны в миллионах смер­тей, за­тем ев­реи за­хвати­ли боль­шую часть эко­но­ми­ки Гер­ма­нии -- вот Гит­лер и от­ве­тил... -- ну пе­ре­брал в жесто­ко­сти -- время бы­ла та­кое бурное... -- Вто­рая ми­ро­вая война, од­на­ко. -- Всё: и не­мецко­го фашизма как не бы­ва­ло.
   Но немцы... -- давно по­проси­ли проще­ния у своих жертв, из­ви­ни­лись и платят до сих пор фи­нансо­вые компенса­ции, платят компенса­ции но­вые по­ко­ле­ния немцев не участ­во­вавших во Вто­рой ми­ро­вой войне. А -- ев­реи? А ме­жду­на­родное еврейское со­об­ще­ст­во в 2000 го­ду выдвинули против со­временной Рос­сии требовании по­га­сить финансовыми компенса­ция­ми за яко­бы имевшиеся притесне­ния ев­ре­ев в СССР... -- это ка­кая-то возмутительная сверхна­глость, хамство и бесстыдство в на­де­жде, что ни­кто и ни­ко­гда не разберется уже в ис­то­рии Рос­сии.
   В прин­ци­пе ев­ре­ев можно по­нять, ес­ли отталкиваться от их со­временно­го ге­роя "победившего Сол­же­ни­цы­на" Семё­на Рез­ни­ка, у ко­то­ро­го свой взгляд на миллионы погубленных россиян --"В лю­бом случае, под же­лезной пя­той большевизма все на­ро­ды Рос­сии ис­ку­пи­ли эту ги­по­те­ти­че­скую ви­ну та­ки­ми ко­лоссаль­ны­ми жерт­ва­ми, что ко­лоть им ею глаза -- жестоко и не­ми­ло­серд­но". То есть фа­ши­ст­ский крас­ный террор Цен­трожи­да в 1918-1922 гг. -- это искупление ви­ны русского и украинского на­ро­дов... -- за что? За 10-15 погибших ев­ре­ев в народных погромах 1881-1883 гг.?
   Или за не­сколько по­гибших ев­рейских терро­ри­стов развя­завших в Рос­сии терро­ри­стиче­скую войну 1901-1906 гг.?
   На са­мом де­ле во­прос ви­ны в трагических со­бы­ти­ях 1918-1922 гг. для многих является не из простых. Одно де­ло ко­гда -- ев­реи с по­мо­щью англичан в 20-ом ве­ке прибы­ли в Пале­стину и на­ча­ли очищать территорию от арабов, чтобы создать своё государство, для это­го они дискрими­ни­ро­ва­ли арабов, вы­се­ля­ли, разрушали их до­ма и убивали. В этом случае ясно -- с од­ной сторо­ны ев­реи со своей национальной за­да­чей создания собственного государства в Пале­стине, а с другой -- арабы, ко­то­рым не повезло оказаться на пу­ти этой за­да­чи, ко­то­рые "ме­ша­ли" и "ме­ша­ют" своим су­ще­ст­во­ва­ни­ем на этой территории и "виновны" в том, что уже 2 ты­ся­чи лет жи­вут на этой территории
   А в Рос­сии много­милли­он­ную Красную Армию и ни­зо­вые ря­ды ЧК со­став­ля­ли не ев­реи, а -- об­ма­ну­тые русские, ук­ра­ин­цы, башки­ры и т. д., ко­то­рые убили огромное ко­ли­че­ст­во своих со­ро­ди­чей и не­сут тя­жё­лый груз ви­ны и ответственности. Что и позволило другу Вина­ве­ра и Сли­оз­берга ка­де­ту Ф.И.Родичеву сделать утверждение, рассчитанное на ду­ра­ков:
   "Большевики -- это власть жи­дов, го­во­рят нам. Отку­да это? Большевиков возне­сла к власти разлагающаяся ар­мия, а не ев­реи. Не ев­реи убивали в Петрограде защищавших Вре­менное правительство юнке­ров. Не ев­реи бомбарди­ро­ва­ли Моск­ву. Мат­ро­сы убий­цы, плаваю­щие не по мо­рю, а по крови офице­ров, -- не ев­реи... Те, кто по призы­ву Лени­на броси­лись на грабёж усадеб и убива­ли по систе­ме и с на­слажде­ни­ем, иногда лю­дей, иногда ло­ша­дей и ко­ров, -- не ев­реи, а подлинные русские обыва­те­ли".
   И, конечно, подобное высказывание русского с удовольствием ци­ти­ру­ют еврейские идео­ло­ги, как это де­ла­ет "опровергая" А. Сол­же­ни­цы­на С. Рез­ник ("Еврейские но­во­сти N 32, сентябрь 2004 г.).
   Но поскольку невозможно от­ри­цать впечатляю­щее участие ев­ре­ев в кровавых со­бы­ти­ях в Рос­сии, то еврейские идео­ло­ги пытаются удоб­но это объяснить -- Б. Шра­гин:
   "Лиде­ры Октябрьского пе­ре­во­ро­та... скорее бы­ли ве­до­мы­ми, чем во­ди­те­ля­ми (это Железная Пар­тия Ново­го Типа -- "ве­до­мые"?), проводни­ка­ми и осуще­ст­ви­те­ля­ми массо­вых ожида­ний, дремавших в не­драх на­родно­го подсозна­ния".
   Но ни­кто не го­во­рит прав­ду -- что приезжие за­хват­чи­ки Рос­сии, инициато­ры углубления Фев­раль­ской ре­во­лю­ции ко­варно ис­поль­зо­ва­ли мечту крестьян о "черном пе­ре­де­ле" земли и ес­те­ст­венное их же­ла­ние улуч­шить своё благо­состоя­ние, а ко­гда захватили в Рос­сии власть, то землю крестья­нам не да­ли.
   Элла Грейфер: "Далее вста­ёт во­прос, бы­ли ли ев­реи в комму­ни­стиче­ском движении просто попутчиками или скорее ли­де­ра­ми? Вер­но -- второе. Лев Троцкий в СССР, Бела Кун в Венгрии.
   Не за­бу­дем и Мюнхенскую Советскую республи­ку: Курт Айс­нер, Евге­ний Левин, Тоби­ас Аксель­род и другие ев­реи бы­ли в ней на долж­но­стях ру­ко­во­дя­щих...".
   Что ка­са­ет­ся Рос­сии, то "по­че­му-то" со­временные создатели учеб­ни­ков по ис­то­рии Рос­сии "не за­ме­чают" бесспор­но­го факта -- что ев­реи ор­га­ни­зо­ва­ли го­су­дарст­венный пе­ре­во­рот, захватили власть в Рос­сии и долгие го­ды возглавляли на разных уров­нях государство, ар­мию, репрессивные ор­га­ны.
   "Виновных нет, вернее: все ви­но­ва­ты" -- пы­та­ет­ся подвести итог этой те­мы и по­ми­рить всех еврейский ис­то­рик И.Гес­сен.
   "Когда повторяют на ка­ждом ша­гу, что причи­ной разва­ла по­служи­ли боль­ше­ви­ки, я протестую. Рос­сию разва­ли­ли другие, а боль­ше­ви­ки -- лишь по­га­ные черви, ко­то­рые за­ве­лись в гной­ни­ках её ор­га­низма" -- ут­верждал ге­не­рал Дени­кин.
   Дени­кин имел в виду русских управленцев на­чи­ная от Нико­лая II и его ок­ру­же­ния и заканчивая Милю­ко­вым, Родзянко, Львовым, ге­не­ра­лом Кор­ни­ло­вым и множеством "са­мо­стий­ных" ка­зачь­их атаманов. В чём ви­на этой когорты дея­те­лей -- в том, что они бы­ли бутафорскими ли­де­ра­ми и управленца­ми без ума и во­ли, хо­тя пы­жи­лись они красиво. При­шёл час непростых ис­пы­та­ний -- и пшик... -- ни стра­ны, ни на­ро­да, ко­то­ро­му мозги свер­ну­ли в другую сторо­ну от ис­ти­ны и об­ра­ти­ли против своих же -- и русской эли­те пришлось бе­жать за границу.
   Если учесть, что та­ких го­ре - управленцев, по­ли­ти­ков, ге­не­ра­лов и учё­ных бы­ло ог­ромное ко­ли­че­ст­во, то можно смело ут­верждать, что русское об­ще­ст­во на этом эта­пе своего разви­тия, своей эво­лю­ции не го­то­во бы­ло к та­ким ис­пы­та­ни­ям и к та­ко­му проти­во­стоя­нию с бо­лее ум­ным и ко­варным врагом.
   В чём ви­на этих? -- в том, что оказались глупыми, необразованными в вопросах ис­то­рии, по­ли­ти­ки, психологии и марксист­ско-ле­нинской технологии воздействия на умы.
   "На са­мом де­ле ев­реи то­гда, как и те­перь, заполнили ва­ку­ум политического лидерства, образовавшегося в ре­зуль­та­те ис­то­ри­че­ски -- объясни­мо­го на­ционал-преда­тель­ст­ва русской ин­телли­генции" -- выдвигает свою версию-объясне­ние Валерий Скурла­тов, на­зы­вая не­грамотность и не­со­стоя­тель­ность русской ин­телли­генции по­че­му-то предательством. И это ут­верждение прав­ди­во к "пе­ре­стро­еч­но­му" и "пост­пе­ре­стро­еч­но­му" периоду ис­то­рии Рос­сии.
   После за­хвата Рос­сии осенью 1917 г. аг­рессивны­ми и бо­лее ум­ны­ми ин­телли­гента­ми ев­рейской на­циональ­но­сти и со­от­ветст­венно по­те­ри своей Роди­ны-Рос­сии бо­лее слабой российской ин­телли­генци­ей произош­ли за­ко­но­мерные перемены, ко­то­рые за­фикси­ро­вал редкий пред­стави­тель русской на­ции в Цен­трожи­де Н. Буха­рин: "мелкая еврейская и сред­няя буржуазия за­ня­ла по­зи­ции мелкой и сред­ней российской буржуазии... Приблизительно то же произош­ло с на­шей российской ин­телли­генци­ей, ко­то­рая фордыбачила и саботажничала...".
   С тех пор неоднократно можно услышать от различных еврейских деятелей и увидеть в современном кинематографе, что евреи в России - это традиционно интеллигенты, деятели искусства и руководители различных уровней, и ничего не поделать - они такими рождаются.... И ни одного слова - как это "получилось" исторически.
   В чём ви­на тех миллионов русских красногвардейцев Красной ар­мии и прод­от­ря­дов, ко­то­рые убивали своих же русских -- в том, что их об­ма­ну­ли обещаниями? -- В том, что они обманулись, по­то­му что глупы и необразованны ещё боль­ше чем их национальная ин­телли­генция и управленцы их стра­ной? Бес­спор­но причи­на ви­ны обеих социальных групп слоев, ни­зов и верхов -- од­на: глупость, необразованность. И ес­ли "ни­зы" в этом глупо об­ви­нять, то вся тя­жесть ви­ны ло­жить­ся на верхи и ин­телли­генцию, ко­то­рые из-за своего не­со­вершенст­ва, благостной удовлетворенности со­бой проиг­ра­ли Родину, стра­ну, на­род, что приве­ло к огромной национальной трагедии.
   Гит­лер до то­го как возглавить Гер­ма­нию много разду­мы­вал на эти те­мы и пришёл к вы­во­ду, что нель­зя ви­нить не толь­ко "ни­зы", что они по­па­лись на техно­ло­гии марксист­ской пропа­ганды, но нель­зя осуждать и ря­до­вых комму­ни­стов -- "Я ни­ко­гда не уп­рекну ка­ко­го-ни­будь ма­лень­ко­го че­ло­ве­ка в том, что он был комму­ни­стом. Попрекать в этом можно толь­ко ин­телли­гента...".
   На разницу в об­ра­зо­ва­нии об­ра­тил внимание и еврейский идео­лог С. Рез­ник:
   "Евреи жи­ли в од­ной стра­не с русским и другими на­ро­да­ми царской, а за­тем советской им­пе­рии; значит, содействовали всему хо­ро­ше­му и плохому, что проис­хо­ди­ло. А так как об­ра­зо­ва­тель­ный ценз у них был бо­лее вы­со­ким, чем в сред­нем по стра­не, то и участие их во всём значимом... было соответствующим".
   Согласи­тесь, -- оригинальная ло­ги­ка это­го флаг­ма­на со­временной еврейской идео­ло­гии -- чем вы­ше об­ра­зо­ванность у ев­рея -- тем до­ля его участия во всех траге­ди­ях долж­на быть боль­ше. Инте­ресно, со­от­ветст­венно до Октябрьского ев­рейского пе­ре­во­ро­та -- что та­кое хо­ро­шее в та­ких же разме­рах осуще­ст­ви­ли ев­реи в Рос­сии, или до терро­ри­стиче­ской войны 1901-1906 гг.?
   Мож­но ли ви­ну по причи­не глупо­сти и не­об­ра­зо­ванно­сти срав­нить с ви­ной бо­лее ум­ных и об­ра­зо­ванных осуще­ст­вивших це­ле­на­прав­ленный за­хват го­су­дарст­ва и умыш­ленное созна­тель­ное унич­то­же­ние бо­лее де­ся­ти миллионов граждан её коренной на­ции и пред­стави­те­лей других коренных на­ро­дов?
   Конечно -- нет, и свали­ва­ние всё в од­ну ку­чу -- это умыш­ленный трюк по уходу от от­ветст­венно­сти за крова­вые злодея­ния, за фа­шизм, за Холо­кост русского народа.
   К со­жа­ле­нию, в этом во­просе не смог ра­зо­браться и уважаемый мною А. Сол­же­ни­цын:
   "И на­до отчетливо сказать, что и Октябрьский пе­ре­во­рот двигало не еврейство (хоть и под об­щим слав­ным командованием Троцкого... -- С.). Нам, в общем, правильно бросают: да как бы мог 170-милли­он­ный на­род быть затолкан в боль­ше­визм ма­лым еврейским меньшинством? Да, верно: в 1917 го­ду мы свою судь­бу свар­га­ни­ли са­ми, своей дурной го­ло­вой...".
   В этом случае А. Сол­же­ни­цын во­об­ще всю ви­ну от­но­сит на русских, а в другом вы­ра­жа­ет­ся уже ближе к реальности -- "А ведь ту ответственность -- на­до нам с ва­ми, братья или чу­жа­ки, -- де­лить. И раскаяние -- раскаяние взаимное -- и во всей полно­те совершенного -- был бы са­мый чистый, оздоровляющий путь",
   -- призываю к это­му ев­ре­ев. Рас­ка­ять­ся не за Троцко­го-Каме­не­ва-Зиновь­ева, они и так на по­верх­но­сти, от них и от­махнуть­ся можно... А -- ог­ля­нуть­ся че­ст­но на всю глуби­ну ранне­со­ветского уг­не­та­тель­но­го ап­па­ра­та -- на тех "не­за­метных", как Исай Дави­до­вич Берг, создавший знаме­ни­тую "ду­ше­губку", са­мим же ев­ре­ям на го­ре, и да­же на ещё бо­лее не­за­метных, кто бу­мажки подка­лы­вал в со­ветском ап­па­ра­те и ни­ко­гда не вы­шел в публичность".
   На этот призыв откликнулся толь­ко еврейский олигарх Б. Березовский в своем из­вест­ном английском интервью А. Про­ха­но­ву, но сделал это весь­ма оригинально, да­же философски:
   "Конечно же, я ощущаю ко­лоссаль­ный комплекс ви­ны. И не толь­ко за те дея­ния, ко­гда я ошибался, и эти ошиб­ки принесли стра­да­ния миллионам лю­дей. Но да­же за ошиб­ки мо­их пред­ков...
   Мы пришли на землю, чтобы стра­дать. Только че­рез стра­да­ния мо­жем и по­нять смысл жизни. Если я го­во­рил, что смысл жизни в экспансии, но это то­же стра­да­ние". Ока­зы­ва­ет­ся многие миллионы русских по­сле 1917 г. долж­ны бы­ли че­рез не­че­ло­ве­че­ские стра­да­ния "по­нять смысл жизни"...
   Сол­же­ни­цын, ис­хо­дя из на­зван­но­го в на­ча­ле этой главы комплекса неловкости и стра­ха пе­ред ев­рея­ми, пытался "маневрировать" -- чтобы и прав­ду сказать и ев­ре­ев не обидеть. Но те­перь, ко­гда возму­щённые и не­го­дую­щие ев­реи различных стран вы­ли­ли на не­го столько гря­зи и ос­корб­ле­ний, он, не­со­мнен­но, убедился, что со­вмес­тить та­кое в прин­ци­пе невозможно.
   Ино­гда та­кая "ро­за­новщи­на" А.Сол­же­ни­цы­на просто вредит Исти­не, на­пример, Пас­манник пи­сал: "...мы не мо­жем от­ри­цать очевидных фактов... Мы не мо­жем ог­ра­ни­чить­ся за­явле­ни­ем, что ев­рейский на­род не от­ве­ча­ет за те или иные дейст­вия от­дель­ных его членов...".
   А. Сол­же­ни­цын, опираясь на подобные частичные признания, пи­шет: "А из еврейских ав­то­ров... -- все единодушно со­глас­ны, что это не бы­ли ев­реи по ду­ху. Это бы­ли отщепенцы. Согласимся с этим и мы". Гор­дость со­временной еврейской идео­ло­гии С. Рез­ник, прочи­тав эти слова Сол­же­ни­цы­на, с ра­до­стью соглашается с Сол­же­ни­цы­ным. Радость Семё­на Рез­ни­ка можно по­нять -- те­перь не на­до объяснять -- мо­гут ли не­сколько миллионов ев­ре­ев на­зы­вать­ся от­ще­пенца­ми?..
   Такая же ошиб­ка на ос­но­ве мягкости и бережливости национальной гордости у Сол­же­ни­цы­на и по по­во­ду русских -- "О русских отщепенцах мы знаем: их бы­ло в боль­ше­ви­ках уд­ру­чаю­ще, не­проститель­но много". -- И это грубая ошиб­ка: эти миллионы не бы­ли от­ще­пенца­ми, а за­ко­но­мерным итогом не­об­ра­зо­ванно­сти всех слоёв российского об­ще­ст­ва, та­ков был российский на­род: от ца­ря до матро­са Кронштад­та и ра­бо­че­го Пути­ловского за­во­да, ко­то­рые осоз­на­ли Исти­ну толь­ко в 1921 г., но бы­ло уже позд­но...
   Кстати о вы­даю­щихся от­ще­пенцах, -- на сотнях стра­ни­цах это­го ис­следо­ва­ния, по­свя­щённых со­бы­ти­ям 1917-1922 гг., ци­ти­ро­ва­лись вы­сказы­ва­ния многих ис­следо­ва­те­лей ис­то­рии и свиде­те­лей тех траги­че­ских со­бы­тий -- сколько раз в них вы встреча­ли слово "Ста­лин"? -- Где-то па­ру раз мелькну­ло при оборо­не Красны­ми Цари­цы­на и в случае при за­щи­те Пет­ро­града от Юде­ни­ча.
   Понятно, что Ста­лин на­хо­дился в крова­вой груп­пе захватчиков, и по­это­му не­сёт коллективную от­ветст­венность за крова­вые злодея­ния, -- но разве можно его личную от­ветст­венность за ге­но­цид пе­риода 1918-1922 гг. срав­нить с личной от­ветст­венно­стью Бронштей­на, Розенфель­да, Сверд­ло­ва, Бланка-Лени­на, Зиновь­ева и ещё много других? -- Конечно, нет. Но все со­временные СМИ и со­временные идео­ло­ги от Сва­нидзе до Познера на­зы­ва­ют ви­новным толь­ко од­но­го -- Ста­ли­на?
   А ес­ли все кровавые злодея­ния в Рос­сии 1930-х го­дов пред­по­ло­жи­тель­но свалить на Ста­ли­на (а этот пе­ри­од мы также рассмот­рим да­лее подробно), то являются ли они большими, чем рассмотренные на­ми в пе­ри­од 1918-1922 гг.? -- конечно, нет, -- как ми­ни­мум одинаковыми.
   Мы рассмот­ре­ли пе­ри­од с 1918 г. по 1922 г. и те­перь, не­много за­бе­гая вперёд, мо­жем с уверенно­стью ут­верждать, -- что в 1924 г. Ста­лин по­лу­чил уже го­то­вое дикта­торское го­су­дарст­во с уже созданны­ми ме­ха­низма­ми ре­прес­сий на­ро­да: от ЧК -- до конц­ла­ге­рей. После Бронштей­на и Лени­на он ни­че­го но­во­го в этой дья­воль­ской дикта­торской систе­ме по­давле­ния не изобрёл.
   Так по­че­му с 1991 г., с на­ча­ла "перестройки" и до нынешних дней XXI века Ста­лин подверга­ет­ся шкваль­ной штур­мо­вой критике ты­ся­чи раз, а имена бесспор­ных фа­ши­стов: Бронштей­на, Лени­на, Урицкого и многих других слышим в редчайших случа­ях? Поче­му российские режиссеры за день­ги еврейских продюсеров снимают много­численные документальные филь­мы против Ста­ли­на и художественные как: "Утомленные солн­цем", "Московская са­га", "Штраф­бат", "Дети Арба­та" и др. -- и ни од­но­го подобного о Бронштейне, Ленине и прочих фа­ши­стах?
   Может ли быть лучше перво­ис­точник-свиде­тель тех со­бы­тий и тех людей, чем соратник Ленина -- Вя­че­слав Михайло­вич Моло­тов, ко­то­рый в по­след­ние свои го­ды (умер в 1986 г.) поделился информацией с советским журналистом, ко­то­рый спро­сил у Молотова -- "Кто был бо­лее су­ро­вым, Ленин или Ста­лин?" -- Ответ Молотова:
   "Конечно, Ленин. Строгий был. В не­ко­то­рых ве­щах стро­же Ста­ли­на... Тамбовское восстание прика­зал по­да­вить, сжигать всё. Я как раз был на об­су­жде­нии.... Помню, как он уп­ре­кал Ста­ли­на в мягко­сти и ли­бе­ра­лизме -- "Какая у нас дикта­ту­ра? У нас же ки­сель­ная власть, а не диктатура"".
   Спе­ци­ально для со­временных комму­ни­стов стоит на­помнить ещё слова фа­ши­ста-Лени­на об унич­то­же­нии миллионов русских ка­за­ков -- "Не ос­та­навли­вайтесь ни пе­ред чем... Во что бы то ни стало, изо всех сил и как можно бы­ст­рее до­бить ка­за­ков...".
   Вернемся к ошибочным вы­во­дам А. Сол­же­ни­цы­на и к ра­до­ст­но­му со­гласию с ним флаг­ма­на со­временной ев­рейской идео­ло­гии С. Рез­ни­ка, ко­то­рый в от­ли­чие от Пас­манника не признал от­ветст­венно­сти ев­рейского на­ро­да да­же за свои­ми от­ще­пенца­ми-фа­ши­стами. Что­бы се­го­дня, в XXI веке, ни у ко­го не бы­ло опас­ных ил­лю­зий, послушаем ясную по­зи­цию это­го за­щитни­ка фа­ши­стов -- С. Рез­ник:
   "Повторю ещё раз, у ме­ня нет ни ма­лейше­го на­ме­ре­ния оп­равды­вать тех ев­ре­ев, ко­то­рые лично участ­во­ва­ли в преступле­ни­ях комму­ни­стиче­ского ре­жи­ма, как нет и по­треб­но­сти ка­ять­ся за их грехи",
   "Рас­кая­ние -- акт индивидуальный, интимный. Оно не мо­жет быть взаимным. Оно требует внутренней сосредоточенности, а не ревнивых ог­ля­док на со­се­да: во всей ли полно­те совершенного он ка­ет­ся, или не во всей? Столь же ли он усер­ден в своем раскаянии, как я? Не об­ве­ши­ва­ет ли ме­ня втихо­молку? А вдруг не­до­даст ку­со­чек своего раскаяния, а я пе­ре­дам!",
   "Нра­ви­лись они (ев­реи) ко­му-то или не нравились. Но они бы­ли та­ки­ми, ка­ки­ми бы­ли, и иными быть не могли. Пере­фрази­руя из­вест­ный афоризм, можно сказать: че­ло­ве­че­ст­во в це­лом, каждая стра­на в от­дель­но­сти и Рос­сия в особенно­сти имели, имеют и бу­дут иметь та­ких ев­ре­ев, ка­ких они заслуживают".
   Во-первых, -- С. Рез­ник прав, особенно ес­ли ещё проанализировать трагический пе­ри­од ис­то­рии Рос­сии с 1987 г. до на­ших дней XXI века.
   А во-вторых, ис­хо­дя из уверенных ут­верждений С. Рез­ни­ка -- без ил­лю­зий ев­реи не ме­ня­лись и ни­ко­гда не кая­лись на протяжении 4 ты­сяч лет, -- по­че­му же вы думаете -- они из­ме­нять­ся при ва­шей жизни и при жизни ва­ших де­тей?
   Евреи ни­ко­гда не возь­мут на се­бя от­ветст­венно­сти и не по­ка­ются пе­ред бе­ло­ру­са­ми за ге­но­цид в на­ча­ле XIX ве­ка, пе­ред русским за развя­занную од­но­сторонне терро­ри­стиче­скую войну 1901-1906 гг., пе­ред русским и други­ми на­ро­да­ми за ге­но­цид и Холо­кост в 1918-1922 гг.
   Уже невозможно провести суд над многи­ми вы­ше­на­зван­ны­ми крас­ны­ми фа­ши­стами по приме­ру Нюрн­берг­ского -- их нет в жи­вых, но симво­личный публичный суд над ни­ми не­об­хо­ди­мо осуще­ст­вить.
   Но больше всего людей волнует будущее - может ли подобный кровавый еврейский фашизм в России повториться? Уже получили полную сатисфакцию? Они так жестоко отомстили сполна, и даже с заделом вперёд или ещё нет - и будет ещё при удобном случае продолжение?
   А за что мстили? - За черту оседлости: за ограничение торговать на всей территории России? За те погромы, которые устраивали защищавшиеся русские крестьяне от засилия еврейских арендаторов и скупщиков урожая в 1881г.? За разрушенную Светославом Хазарию? А.С.Иванченко:
   "Почему они так ненавидят Русь-кормилицу? Да всё потому же, что и Лазарь Каганович. В своих кругах они шепотком, чтобы никто чужой не услышал, называют эту ненависть "мессианской"... Со времён канувшего в Лету Хазарского каганата ненависть в Руси стала у них генетической, в четырнадцатое поколение перешла, если пользоваться арифметикой Артура Кестлера (автора книги "Тринадцатое колено"). Так что корни её ой-ой как глубоко".
   Неужели евреи так хорошо знают давнюю историю и так злопамятны? То, что древнюю историю Руси они знают хорошо - подтверждает наш знаменитый современник, специалист технологии "свистка" для выпуска пара в российском обществе методом "открытого" письма еврейским олигархам,
   и "выдающийся писатель" - Эдуард Тополь в своих произведениях "Россия в постели" и "Любожид".
   Вот небольшой отрывок из "Любожида":
   "У себя в редакции и вообще в Москве Рубинчик не заводил романов, однако стоило выехать в очередную командировку... как в нём просыпался какой-то мистический, хищный, весёлый и мощный азарт охотника... Рубинчик никогда не мог объяснить себе этого эффекта. То есть почему его влекло к русским женщинам... Но что они, древнерусские княжны, половецкие принцессы и онежские Василисы, видели в нём, невысоком еврее с жесткой черной шевелюрой...
   В море беспросветного сексуального невежества Рубинчик зажигал святые лампады чувственности и первый наслаждался их трепетным пламенем... Свет истинной женственности, который Рубинчик зажигал где-нибудь в Ижевске, Вологде или Игарке, был подобен возвращению к жизни старинной иконы... Огромная страна лежала перед ним, и он чувствовал себя как инопланетянин при высадке на новую планету или как всадник из орды Чингисхана перед вторжением в Сибирь...
   Бесконечная белая река женской плоти струилась перед ним на гостиничной кровати. Двумя скифскими курганами вздымалась на этой реке грудь с тёмными маяками острых сосков... Длинная половецкая шея тянулась к подбородку... Она сделает все, что он повелит... Лежа под ним на спине, на боку, на локтях и коленях или взлетая над ним скифской амазонкой, она, русская Ярославна, или Василиса, будет всегда видеть в нём Бога. В нём, в Рубинчике... Ну в каких Израилях или Америках он найдёт таких трепетно-доверчивых любовниц? Нигде, конечно!"
   Итак, понятно, что историю Руси знают и случай с Хазарией тем более, вопрос - полностью ли отомстили за Хазарию в 1917г., полностью ли получили удовлетворение морально и материальное?
   Последнее тоже важно, ибо как объяснял учёный из ЛГУ В.В.Можаровский в своей научной работе "Догматическое мышление и религиозно-ментальные основания политики" (СПб, 2002г.):
   "Евреи никогда не мирятся с отторжением у них собственности и с нарушением монотеистического права на неё, будь то отдельное криминальное преступление или преступление целого государства, как например, фашистской Германии. Ибо с точки зрения монотеизма безразлично, сколько прошло времени с момента отторжения собственности, 50 лет или 100 лет; она должна быть возмещена своим законным владельцам, или в противном случае должна быть возмещена компенсация, - сам Закон, который это повелевает, находится вне времени...". Сегодня хочется верить, что за Хазарию рассчитались давно и окончательно.
   "Здесь дейст­во­ва­ла и оз­лобленность против старо­го ми­ра и от­чу­ждённость, ис­кусст­венно им поддержанная, от об­ще­российской го­су­дарст­венной и бы­то­вой жизни; дейст­во­вал и свое­об­разный ра­циона­лизм. Столь часто прису­щий ев­ре­ям", -- объяснял знаменитый еврейский мыслитель Г.А.Лан­дау.
   Предположим, что в 21 веке уже нет озлобленности евреев к старому миру за деяния до 20 века, но "своеобразный рационализм" евреев является неотъемлемой частью евреев - он перманентен, вечен, а это значит, что в будущем нам эксцессов из-за их рационализма не избежать...
   Г. А. Лан­дау даёт ещё одно объяснение: "И ко­гда на­ступил час разва­ла, он за­стал по­ко­ле­ние, с са­мо­го его на­ча­ла бывшее в не­ко­то­ром смыс­ле от­ра­бо­танным па­ром преж­ней ре­во­лю­ции, за­стал инер­цию уже из­жи­той ду­ховно­сти, без ор­га­ни­че­ской свя­зи с мо­ментом, а прико­ванным ду­ховной косно­стью к де­ся­ти­ле­тию на­зад пе­ре­жи­то­му пе­риоду.
   И ор­га­ни­че­ская ре­во­лю­ци­он­ность на­ча­ла двадцато­го ве­ка стала ме­ха­ни­че­ской "перма­нент­ной ре­во­лю­ци­он­но­стью" во­ен­но­го времени".
   В каком состоянии сейчас вопрос с "инерцией изжитой духовности"? Недавно - "когда наступил час развала" под названием "перестройка" мы видели её воочию все 90-е годы и даже в 21 веке. Так что тревога в этом вопросе обоснована, особенно в трудные периоды для российского государства. Ну а - уже знаменитая "органическая и перманентная революционность" этого народа юдофобию точно не снижает, и что с ней делать, как с ней справиться другим народам - непонятно...
   Из­вест­ный со­временный еврейский ис­то­рик и по­ли­ти­че­ский со­ветник ру­ко­во­ди­те­лей Анг­лии: Мар­га­рет Тет­чер и Тони Блэ­ра -- Пол Джонсон указывает на ещё одну перманентную, вечную природную черту своего народа: "Евреи бы­ли природными иконо­борца­ми. Подобно проро­кам, они го­то­вы бы­ли со­крушать природных идолов, причём де­лать это умело и с ка­ким-то свире­пым ве­сель­ем" ("Попу­лярная ев­рейская ис­то­рия").
   Причём стоит отметить, что будучи "природными иконоборцами" евреи не являются убеждёнными заскорузлыми атеистами, совсем наоборот - глубоковерующими в своего Бога людьми, поэтому и сейчас и в будущем мы будем неизбежно постоянно находиться в состоянии перманентной (непрекращающейся) борьбы иудеев, вооружённых древней расовой национальной религиозной ортодоксальной доктриной избранности-превосходства-гегемонии над всеми остальными, с представителями других религий, в том числе и с атеистами. Не будет метафорой если сказать, что это - перманентная борьба Космических Богов на планете Земля в лице их поклонников-представителей.
   Это истина доказанная историей и лучше её реально осознавать, чем находится в самоуспокоительных сладостных иллюзиях. Пережившие весь кошмар после 1917г., - до 1917г. имели различные мнения... В то время когда русские интеллигенты высокопарно спорили в салонах какие темы вообще обсуждать цивилизованно, а какие нет, - еврейский интеллигент поэт Хаим-Нахам Бялик
   в своей поэме "Свиток из Пламени" рассказывал не только о свирепом грядущем смехе из комиссарского маузера, но и о Божественной миссии своего народа:
  
   "Из бездн Авадона взнесите песнь о Разгроме,
   Что, как дух ваш, черна от пожара,
   И рассыпьтесь в народах, и всё в проклятом их доме
   Отравите удушьем угара;
   И каждый да сеет по нивам их семя распада,
   Повсюду, где ступит и станет...
   И смех захватите с собою, горький, проклятый,
   Чтобы умерщвлять всё живое".
   Про­шу чи­та­те­ля вспомнить часть вторую этой книги по­свя­щённую ми­ро­воззрению и ре­ли­гии, ибо из­ло­женные там ис­ти­ны, проти­во­стоя­ние сторонни­ков ду­ховно­го и ма­те­ри­ально­го ле­жат в глуби­не траги­че­ских со­бы­тий в Рос­сии, этот ми­ро­вой масштаб проти­во­стоя­ния и борь­бы за Рос­сию. Мож­но, конечно, ещё раз напомнить слова Иисуса Хри­ста о том, ко­му они служат. А можно вспомнить и древнейший Священный индийский трак­тат "Бха­га­ват-Гита" (Гл.16, текст 4, 11, 12.):
   "Гор­дость, вы­со­ко­ме­рие, тщеславие, гнев, грубость... -- эти ка­че­ст­ва присущи тем, кто об­ла­да­ет де­мо­ни­че­ской природой... Они считают, что удовлетворять чувства -- первая не­об­хо­ди­мость че­ло­ве­че­ской ци­ви­ли­за­ции... они до­бы­ва­ют день­ги не­праведны­ми пу­тя­ми во имя удовлетворения чувств".
   На этот раз по­бе­ди­ли материалисты, са­та­ни­сты, захватив Рос­сию -- они удовлетворили все свои высокомерные чувства власти, превосходст­ва, тщеславия. Такое впечатление, что это дано многим народам в их истории как испытание-мера: умный и сильный или тупой и слабый, чтобы поумнели...
   А теперь ссумируем всё выше проанализированное, и если ог­ля­нуть­ся на весь тот огромный ис­то­ри­че­ский путь че­ло­ве­че­ст­ва связанный с еврейским на­ро­дом, то можно с уверенностью утверждать, что трагические события, связанные с ев­рея­ми по­стоянно бу­дут повторяться в че­ло­ве­че­ской ис­то­рии и в ис­то­рии различных на­ро­дов, ес­ли не бу­дет специ­альной по­стоянно действующей прав­ди­вой об­ра­зо­ва­тель­ной програм­мы для школьников и всего об­ще­ст­ва по урокам ис­то­рии и фи­ло­со­фии.
   Как толь­ко лю­ди за­бу­дут ис­то­рию и её уроки -- трагедия неизбежна, ибо причи­ны по­тенци­альной трагедии как по­стоянная сжатая пружина коренятся глубоко в реалиях это­го Мира, в ре­ли­гии, -- как толь­ко проти­во­дейст­вие ей ослабнет и нарушится ба­ланс сил -- она неизбежно трагически сработает...
   Осо­бо подчёрки­ваю -- в этой книге речь не идёт об унич­то­же­нии ев­рейского на­ро­да (как об этом обя­за­тель­но бу­дут кричать го­ря­чие еврейские го­ло­вы и их лакеи) или о репрессивных ме­рах в от­но­ше­нии его, как это многократно случалось в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва и в ис­то­рии различных на­ро­дов. А речь идёт о достойном ба­лансе сил, для че­го не­об­хо­дим вы­со­кий уровень образованности, мудрости национальной ин­телли­генции -- че­му долж­на способствовать и данная книга.
   В са­мом конце за­ме­чу важное -- от­но­ше­ние и оцен­ка к захвату власти в Рос­сии в 1917 г. как лакмусовая бумажка -- по­ка­зы­ва­ет или полную безграмотность че­ло­ве­ка или его идео­ло­ги­че­скую ан­га­жи­ро­ванность. Вот, на­пример, ци­та­та М. Гор­ба­чё­ва из его докла­да в честь 20-ле­тия перестройки:
   "И всё-та­ки в XX ве­ке вклад Рос­сии в ми­ро­вую ис­то­рию оказался бо­лее значительным, чем ко­гда бы то ни бы­ло. Нача­ло ве­ку по­ло­жи­ла Вели­кая русская ре­во­лю­ция". Что ждать хо­ро­ше­го Рос­сии и её народам от та­ко­го вождя, профессиональ­но­го марксист­ского болту­на с та­ки­ми мысля­ми в го­ло­ве?
  
  
  
  
   512
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"