Родионов Игорь : другие произведения.

Возможный сверхчернобыль под Челябинском

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выступление депутата ГД РФ на заседании ГД 19 ноября 2005 года.

Стенограммы ГД ФС РФ в интрасеть ГД ФС РФ    |   ИНСТРУКЦИЯ

 [Ctrl+Enter]
Добавление условия в запрос...

Cтенограмма заседания
Хроника заседания
Список вопросов заседания
Cтенограмма по вопросу
Список выступающих по вопросу

  Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Четвертый созыв

Заседание:  18.11.2005
Вопрос:  Заявления представителей депутатских объединений, комитетов, комиссий и депутатов Государственной Думы
Выступает:  РОДИОНОВ И.Н.
Статус:  фракция "Родина" (народно-патриотический союз)"
Сборник:  Бюлл. N 128(842) Ч.1: Стр.83-85


<< ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Морозов О.В.] >>

Уважаемые коллеги, переходим к выступлениям депутатов в рамках "часа заявлений". Слово депутату Родионову Игорю Николаевичу.

Уважаемые коллеги, по ведению - депутат Волков.

Включите микрофон.


РОДИОНОВ И. Н. Уважаемый Олег Викторович...


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Морозов О.В.]. Секундочку, Игорь Николаевич.


. . . . . . .
(Бюлл. N 128(842); Ч.1: Стр.84)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Морозов О.В.]. Владимир Вольфович, депутат Волков снял свое предложение, вы будете иметь возможность выступить в течение пяти минут.

Пожалуйста, депутат Родионов, пять минут.


РОДИОНОВ И. Н. Включаю секундомер. В 1993 году Минатом и Пентагон заключили соглашение о строительстве в Челябинской области хранилища делящихся материалов, полученных в результате уничтожения ядерного оружия в России, - сокращенно ХДМ. В 1995 году началась стройка стоимостью 1,2 миллиарда долларов, 800 миллионов долларов выложил Пентагон. По расчетам, на протяжении ста лет в нем должно храниться до 400 тонн оружейного урана и плутония. Секретности не было, но вся информация жестко блокировалась. В день пуска в эксплуатацию в 2003 году по требованию американцев не был приглашен ни один представитель СМИ России. Сегодня идет его загрузка.

Объект уникален и не имеет аналогов в мире.

Во-первых, хранилище наземное, высотой 18 метров, площадью четыре футбольных поля.

Во-вторых, впервые в практике ядерных держав нарушена базовая концепция обязательного территориального рассредоточения ядерной взрывчатки при хранении.

В-третьих, взрывчатка загружается в контейнеры, изготовленные в Штатах и под полным контролем пентагоновцев. Нам запрещено вскрывать контейнеры даже в случае, если контрольное просвечивание зафиксирует отклонения от нормы или посторонние предметы в них. Более того, контейнеры не лицензированы.

В-четвертых, уран и плутоний закладываются на хранение в виде металлов, а не окислов. Металлический уран и плутоний - это пирофоры, то есть вещества, которые на воздухе при обычной температуре самовоспламеняются. Сегодня нет ни одного химического средства, способного погасить или локализовать ядерный пожар.

В-пятых, в ответах на вопрос о степени безопасности ХДМ министр Румянцев, сменивший Адамова, зачитывает абзац из технической документации: степень безопасности ХДМ отвечает всем мировым стандартам, ХДМ опережает в этом все аналогичные хранилища в мире. Но Румянцев не читает дальше: при проектировании здания учитывалось падение самолета массой до 20 тонн со скоростью 200 метров в секунду и тому подобное, то есть это могут быть самолеты, авиабомбы, снаряды времен Второй мировой войны. "Ту-154" весит 100 тонн, "боинги" - 140-180, не говоря о боевых средствах поражения, а ХДМ рассчитано на сто лет!

В-шестых, ХДМ проектировалось и строилось без экспертиз госатомнадзора, госкомприроды, то есть тихо, само по себе. Попытку свалить ответственность за контроль на Министерство обороны я лично категорически отрицаю, так как в 1996-1997 годах возглавляя Министерство обороны и понятия не имел об этом объекте.

В-седьмых, проблеме ХДМ скоро пятнадцать лет. За это время проведен десяток мероприятий с целью разобраться, что это такое, но все они проходили в закрытом режиме и без какого-либо ответа на поставленные вопросы. На все мои официальные обращения к президенту, к Фрадкову, к Патрушеву, Устинову, Иванову (одному и другому), остальным силовым министрам в ответ либо молчание, либо пустая отписка в духе Румянцева. Так же ведет себя и Комитет Думы по безопасности.

Концентрация десятков тонн ядерной взрывчатки под Челябинском создала невиданную угрозу для России. Вполне вероятный теракт доморощенных террористов или теракт по сигналу из Пентагона приведет к пожару. Ядерный пожар разорвет Россию пополам, парализует транспортную систему и экономику Урала и Сибири, поставит под вопрос целостность страны. Миллионы жителей будут отрезаны от европейской части. Зона заражения охватит Челябинскую, Свердловскую, Курганскую, Тюменскую области и обширные районы Казахстана. Возникнет проблема эвакуации миллионов людей. На сто лет Россия обрекает себя быть заложницей создаваемого ядерного фугаса с вполне вероятной системой подрыва из-за океана. Чудовищно! Кстати, в России давно разработана и запатентована совершенно безопасная технология хранения ядерной взрывчатки, но она лежит невостребованной на полке, а автор влачит полунищенское существование.

Уважаемые депутаты, я обращаюсь к вам с просьбой проникнуться ответственностью и тревогой за происходящее в системе Росатома, приобщив к проблеме ХДМ и тайну продажи за бесценок и вывоза за океан 500 тонн оружейного урана, половину которого уже вывезли. Приглашение в Думу Михайлова, Адамова, Румянцева - пустая имитация обеспокоенности. Необходимо провести расследование, но без участия лиц... (Микрофон отключен.)


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Морозов О.В.]. Игорь Николаевич, вот вы с секундомером, но либо у вас секундомер неправильный, либо у нас, но время закончилось.


РОДИОНОВ И. Н. Наверное.

...лиц, заинтересованных в сокрытии и замалчивании возможной государственной измены.

Спасибо.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ [Морозов О.В.]. Игорь Николаевич, спасибо.

Слово депутату Жириновскому Владимиру Вольфовичу. Приготовиться депутату Бабурину.

А после этого будем определяться, как поступить, потому что у нас ровно десять минут. Пять минут - Жириновский, пять минут - Бабурин, и будет - восемнадцать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"