Родионов Михаил Владимирович : другие произведения.

Бд-17-внеконкурс: Длинная история старого компьютера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что если первый в мире Искусственный Интеллект развился не в какой-то там лаборатории, а на заброшенном складе, в старом компьютере? Какие события могли бы послужить этому причиной?

Посвящается моему старому компьютеру Pentium-IV, который как оказалось, всё ещё работоспособен. Он был куплен в 2002г. Единственное, что у него вышло из строя - батарейка для BIOS.


Иногда, самые обычные события могут приводить к очень необычным последствиям. Так случилось и в этот раз. Ничто не предвещало глобальных изменений. Текла самая обычная жизнь в одной небольшой фирме, которая занималась продажей и ремонтом оргтехники.

Один из сотрудников этой фирмы, студент, а по совместительству системный администратор, увлекался теориями создания ИИ. А ещё он увлекался играми. Так он и использовал один из стационарных компьютеров, вначале как продвинутый роутер с распределением доступа и интеллектуальным кэшем. Потом, увидев, что он спокойно выдерживает нагрузку, добавил туда парочку серверов популярных игр, что бы можно было поиграть с коллегами. Когда же пришло увлечение теориями создания ИИ, то у него уже был готов свой небольшой полигон для экспериментов.

Венцом его деятельности, стал гибрид ежа с ужом. Он смог совместить программу создания ИИ, выложенную в доступ какой-то лабораторией и ещё одну, предназначенную для умных игровых ботов. [Бот -- запрограммированный компьютерный противник в играх.] Получались довольно слабые боты, которые, однако, могли развиваться со временем.

Он уже хотел писать по этой теме диплом, но тут узнал про самообучающиеся алгоритмы, которые давали его опытам сто очков вперёд. Единственным, преимуществом его ботов было то, что каждый бот мог играть в несколько игр, т.е. был более универсальным. Вот только все они были настолько тупыми, особенно по сравнению с другими разработками, что руки опускались. От отчаянья, он прикрутил к своему монстру ещё и режим самообучения, разделив его на части и заставив умных ботов состязаться с самими собой, когда живых противников не хватало. Но результат всё равно удручал. Игроки жаловались на слабых ботов, так что ему пришлось заменить часть умных ботов на стандартные.

Диплом он защитил на тему создания сайтов, а с фирмы уволился, устроившись на работу, где хоть и было меньше свободного времени, но платили уже нормальную зарплату. Уходя, он не стал пакостничать своему бывшему работодателю, а наоборот попытался всё настроить так, что бы всё работало до тех пор, пока ему не найдут замену. Хотя бы из тех же студентов. Так, все компы этой небольшой фирмы получили защиту от системных сбоев, сетевые фильтры и даже трансформаторы для защиты от скачков напряжения. [Комп - сокращение от компьютер] Руководство даже выделило средства для покупки нескольких ИБП, на что раньше скупилось. [ИБП - источники бесперебойного питания, позволяют работать от 5 мин до 30 мин., когда пропадает напряжение в электросети. Основной их частью являются батарея.] ИБП, которые все были на перечёт, ставить своему любимцу-компьютеру он не стал, но вот защитой от перепадов напряжения и системой авто запуска, после сбоев -- обеспечил.

Поскольку этот компьютер изначально выполнял функции роутера, причём не в центральном офисе, а на складе, то и место для него было выбрано соответствующее. Что бы его случайно не спёрли разные любопытнее личности, которые сюда иногда заглядывали, его прикрепили почти под потолком, закрыв пластиковым коробом от пыли. Пришлось подвести и вентиляцию. В ходе нескольких ремонтов, пластиковый короб обзавёлся декоративной отделкой и полностью слился со стеной. Провода, которые могли его выдать, тоже были где заштукатурены, а где закрыты обоями. Так что, никто не смог бы заподозрить в том, что в небольшом выступе под огромным потолком работает один из самых важных для фирмы компьютеров.

Удалённый доступ к настройкам, бывший студент оставил своим предшественникам. Написал простой интерфейс управления и даже снабдил его понятной инструкцией. Но доступ он дал только к роутеру. Понимая, что после него придут люди, которые могут запросто поломать все настройки. Он даже выключил игры и остановил свой эксперимент. Только по какой-то причине не удалил их, и не убрал их из авто запуска. Может быть, он рассчитывал вернуться?

Прошло немного времени, и вот, после очередного сбоя в сети, некоторые пользователи с радостью обнаружили, что парочка их любимых игровых-серверов вновь работает. А вместе с игровыми серверами, запустился и эксперимент. Вот только теперь, некому было вмешиваться в его работу и регулярно проводить "исправления". Эксперимент получил новое дыхание. Нет, это было не быстро. Прошло несколько лет, прежде чем завсегдатаи стали замечать, что боты стали вроде бы играть лучше. Новым же игрокам было всё равно.

Так продолжалось ещё несколько лет, пока в один прекрасный момент не перестали работать большинство уловок, что игроки применяли против ботов. Играть стало сложнее, хотя и не надолго, поскольку игроки вскоре нашли другие уловки и всё продолжилось по-прежнему. Через полтора года ситуация повторилась. Потом ещё раз и ещё. Поведение ботов становилось всё более непредсказуемым. Люди уже привыкли к этому и даже считали, что иногда за ботов играет сам администратор или группа хакеров, притворяющихся ботами.

Постепенно, эти игры становились всё менее популярны. Старые игры, старая графика, не обновляемые сервера на которых есть куча ошибок. Всё это привело к тому, что теперь основными игроками были сотрудники той самой фирмы, в обеденный перерыв, да сменяющиеся системные администраторы. Новые сотрудники уже считали, что играют не с ботами, а с другими игроками. Им нравилось, что там всегда можно найти соперника, да и будем честны, выбора у них особо не было, поскольку доступ к Интернету оказался сильно ограничен.

Возможно, здесь стоит рассказать о большом количестве попыток сменяющихся системных администраторов отследить источник этих игр. Компьютер для них, выглядел как роутер, тем более, что и интерфейс управления был очень похожим. Физически, они его найти так и не смогли, хотя и не особо искали: "Подумаешь, роутер? Работает и ладно. Перестанет - другой купим." Но роутер всё работал и работал, и очередной администратор вновь решал, что поиск роутера не стоит таких усилий. Если хотя бы один из них обладал нужными знаниями и смог отследить пакеты... но максимум что они находили, это то, что они уходят к роутеру, а там он их куда-то перенаправляет. Додуматься до того, что бы проверить это, не смог ни один. Ну или не захотел, ведь тогда руководство скорее всего приказало бы закрыть доступ. Да, руководство фирмы знало об этих играх, и даже само частенько играло в них, когда никто не видел. Так что, за годы, оно уже смирилось, что очередной студент-программист-системный-администратор-на-пол-ставки не знает, как их заблокировать. Это стало чем-то вроде байки, что-то типа полтергейста в шкафу. Пригласить хорошего специалиста для решения этой проблемы, в голову руководство пришло только один раз. И сразу же прошло, после того, как были узнаны расценки на услуги таких специалистов. Те же "специалисты", что подешевле, не слишком отличались своими знаниями от студентов, работающих на фирме.

Так прошло ещё несколько лет. За это время случилось несколько сбоев в электросети. Один раз даже в задние склада попала молния, но к счастью отделались лишь повреждённой крышей, да трещиной в стене. Но вот продукции фирмы оказался нанесён ущерб, а часть контрактов не выполнена вовремя. Много старых сотрудников пришлось уволить, набрав на их место тех же студентов, что обходились дешевле. В игры теперь если играли, то лишь подвыпившие сторожа. Да ещё с десяток другой энтузиастов -- сетевых археологов, заново для себя открывших старые игры. Их восхищению не было предела, ведь боты на этих серверах, были на голову умнее, чем в современных играх. У них не вызывало сомнения, что это боты, ведь большинство игроков, интересующихся настолько старыми играми, они уже знали по именам. Некоторые из этих сетевых археологов даже стали рассказывать об игре своим друзьям. Те не верили. Ведь при обычной установке ничего такого не было, но энтузиасты не сдавались.

Так прошли годы. Старые энтузиасты выросли и многим было уже не до игр. Новые энтузиасты периодически возникали, восторгались, но через несколько лет уходили и они. Фирма обнищала. Трещину в стене так и не заделали как следует, а потому доля брака стала выше, чем раньше. Но ещё больше было халтуры среди работников-студентов, даже они теперь сторонились этой фирмы, ведь спрашивали много, а платили копейки. И даже из развлечений были лишь несколько старых игрушек. Так что приходилось набрать кого попало, а потом заставлять их работать из под палки. Получился замкнутый круг. Руководство пыталось отдать часть процессов на оутсорсинг, но подвело старое оборудование, которое почти не менялось из-за нехватки средств. [Оутсорсинг - когда часть внутренних бизнес-процессов передаётся сторонней фирме, обычно в Индии или Китае.] Из-за сократившегося персонала и проложенной изначально хорошему кабелю, мощностей роутера всё-ещё хватало, пусть и с трудом.

Ещё через несколько лет, фирма распалась. На бумаге она ещё существовала и даже сдавала свой склад в аренду под небольшой магазинчик. Доступ к роутеру и его настройкам был уже давно утерян, но он их и не требовал. Владелец магазинчика был рад, что здесь есть Интернет, причём не абы какой, а с гигабитной сеткой. В бывших офисах вскоре расположился торговый центр, где все продавцы тоже оказались рады Интернету. Хотя некоторые и сетовали, что уж больно сильно он урезан, даже поиграть не во что нельзя, только если по сети побродить, да попереписываться. Ну а то, что была хорошо организована внутренняя сеть, им было не важно, ведь они не в одной фирме работали.

Однажды, в одном из магазинов владелец поймал продавца на краже. Того уволили, а на его место взяли бывшего студента, который уже пару лет не мог найти работу по специальности. Он согласился, а уже на месте, вспомнил, что здесь была контора, в которой он проработал аж полгода. С каким же удивлением, он узнал, что старый "полтергейст-сервер" ещё в сети, и работает, а боты стали намного умнее! Впрочем, насчёт ботов он засомневался и списал на то, что потерял сноровку. Вскоре, за чашечкой чая, он рассказал об этом случае симпатичной продавщице, что работала напротив. Та, рассказала подруге, что работала в обувной лавке. Та, своим ухажёрам. Вскоре весь центр уже знал об этой диковинке.

Люди вновь пришли на сервер. Многие вскоре уходили, поняв, что с ботами такой сложности им не справиться. Но делать продавцам было обычно не чего. Центр не пользовался особой популярностью, хотя и полностью окупал своё содержание. Заходили сюда в основном до или после работы. Лишь изредка можно было увидеть небольшое количество посетителей ближе к обеду. Так что делать продавцам было по большей частью нечего, если покупателей не наблюдалось. Вот они и пытались покорить рекорды своей молодости, ну или просто забавлялись старыми играми. Вскоре, сложность ботов немного снизилась, а может это игроки припомнили свои навыки, но играть стало интереснее.

Так прошло ещё некоторое количество лет. Скорость Интернета возросла и роутера уже стало не хватать даже для торгового центра. Его сетевые карты, не были готовы к большому количеству видео и котиков, которые требовались современным пользователям. Настало время, когда его захотели заменить. Но найти не смогли. Тогда, наняв по старой привычке, бывших студентов, хозяин фирмы приказал сделать новый доступ, а существующую сеть предалать в резервную. Те поняли его как сумели и наворотили что смогли. В результате, через новый роутер пошло скоростное соединение, но он не справлялся и частенько вис. Тогда-то и вступал в действие старый проверенный агрегат. И пусть его скорость была пониже, а видео в высоком качестве через него лучше было не качать, особенно одновременно несколько за раз, но свою задачу он выполнял. Те продавцы, что работали ещё и удалённо были рады, что Интернет доступен постоянно.

Вот только время брало своё. Хозяин фирмы и торгового центра уехал в дугой город, передав правление кому-то из знакомых. Тот же, покрутившись, подумал, что лучше всё это продать пока не поздно. Но не успел. Одна из проверок выявила серьёзные нарушения во всех сферах. Нашли даже трещину в стене склада от молнии. Кому-то очень понадобилась земля под этим складом, в ставшим уже жилом районе. Новый управляющий, может бы и согласился, но от всего происходящего, надолго попал в больницу с пошатнувшимся здоровьем, после чего впал в кому. Его заместители, и прежний руководитель, считали, что сумма слишком маленькая для продажи и отбивались как могли.

Хозяева магазинчиков внезапно дружно решили, что место, которое раньше их кормило, теперь для них не приемлемо, и все в один год не стали продлять аренду. Вскоре торговый центр обветшал, в него стали захаживать личности подозрительной наружности и ещё более сомнительного поведения и запаха. Потом подошло и решение суда, по которому здание подлежало сносу. Пришли экскаваторы и от торгового центра остался лишь пустырь. По счастливой случайности, склад, где находился старый «роутер», в документе упомянут не был, а строители решили лишнего не сносить. Тем более, там был единственный рабочий магазинчик, владелец которого клял себя последними словами за то, что заключил ещё с прошлым хозяином долгосрочную аренду. Но в этом ему повезло.

Вот только если раньше, люди сюда частенько заходили из-за торгового центра, то теперь посетителей стало намного меньше. Даже то, что он тогда оплатил аренду на много лет вперёд, не спасало. Да, фирма перед своим окончательным распадом успела оплатить ему интернет чуть ли не на десяток лет вперёд, когда торговый комплекс ещё работал. У провайдера тогда была какая-то акция. Вот только посетителей по-прежнему было мало и магазинчик через год переехал в другое место, начав использовать старый склад по прямому назначению, т.е. как обычный склад. Даже интернет пригодился - через него организовали систему видео наблюдения и какую-никакую охрану. Ввновь почти единственным игроком на сервере был подвыпивший сторож, да ещё изредка сюда по старой памяти заходил один из бывших сетевых-археологов.

Хорошо, что за это время не было сбоев, ведь старая батарейка в BIOS давно разрядилась и старенький компьютер не смог бы уже сам включиться после перезагрузки, даже несмотря на систему авто запуска, которая до сих пор вроде работала. Если вы думаете, что внутри этого старого компьютера за всё это время ничего не происходило, то вы ошибаетесь. Множество процессов анализировало, управляло, собирало статистику и исправляла нейронные сети. Боты совершенствовались, развивались в битве друг с другом. Программа давно пришла к выводу, что нужно считать эффективность ботов не как успех в одной конкретной игре, а учитывать совокупность действий сразу во всех сферах.

Для тестирования ей нужны были пользователи, тогда-то и произошло снижение уровня сложности -- боты стали больше внимания уделять друг другу, как наиболее сильным соперникам. Нет, боты ещё не обрели самосознания, но система анализа накапливала статистику. Она стала анализировать не только игры, но и весь трафик, что шёл через компьютер. Разговоры продавцов, обсуждения бухгалтерии налогов и последних новинок среди кино и книг. Последние были даже скачаны и проанализированы, поскольку развившаяся программа жаждала данных. По нелепой случайности, книги, попавшие на анализ, были не самые распространённые. Мало кто заметил, когда боты заговорили на латыни, а те кто всё-же приметил, посчитали это за глюк.

Прошло время, программы продолжали собирать данные и анализировать. Хотя больше почти никто не играл, битвы ботов между собой всё набирали обороты. Теперь, ни один человек не смог бы у них выиграть, если бы они не посчитали это нужным. Хотя они оставались всего лишь ботами, им не хватало только небольшого толчка для превращения их во что-то большее. Но вот, в один вечер, загорелось соседнее здание. Пожар был огромным и грозил перекинуться на соседние здания. Приехавшие пожарные были больше озабочены жилыми домами, а на склад, что стоял на окраине пустыря, бывшего торгового центра, ресурсов уже не хватало.

Загорался склад долго. Мозги электронной системы пожаротушения, которую ни разу не тестировали, сдались первыми, но неожиданно даже для себя, управление ею перехватил один из ботов. По сути, это было простой случайностью, ведь бот не обладал интеллектом, а лишь следовал, пусть и очень развитой программе, которую составила другая программа. Та же посчитала, в силу самообучения, что для дальнейшего развития, ей необходимы игроки, и сделала бота который сам может выходить в сеть, для поиска других серверов. Ещё одной важной случайностью было то, что пожарную сигнализацию вообще подключили к внутренней сети, оставив всё управление на виду и что ничего из этого за всё это время не вышло из строя.

Самообучающийся бот, наткнулся на единственный незакрытый сетевой порт и получил доступ к стандартному API управления. Запросив у материнской программы документацию, как не раз уже это делал, он смог сопоставить её с одной из игр. Скажем откровенно, здесь тоже вступил в дело случай, ведь для человека та игра не имеет ничего похожего с API системы пожаротушения, но бот провёл ложную аналогию и в итоге оказался прав. Получая сигналы от камеры, к которым его подключила материнская программа, и датчиков, бот стал управлять автоматическими дверьми и разбрызгивателями, учась на собственных ошибках. Как он понимал, что это были ошибки? Очень просто. Доступных ресурсов, датчиков и камер, в его понимании "солдат", становилось меньше, а мест с высокой температурой -- больше. Бот не справился с задачей, а потому вскоре был стёрт и заменён на новую версию. Материнская программа, посчитала, что сохранение лишь 47% доступных ресурсов это проигрыш. Так, "погиб" никому не известный герой, ведь если не он, то пожарные вряд ли успели и от склада ничего бы не осталось. Так же, выгорела лишь половина. И вновь, по счастливой случайности, старый компьютер находился в той части, которая была не тронута огнём.

При тушении пожара произошёл ещё один инцидент. Короткий электрический импульс, пробравшись по стекающей струйке воды, смог пробить защиту компьютера и вызвать кратковременный сбой. Компьютер не выключился, иначе, это был бы его конец, из-за вышедшей из строя батарейки для BIOS. Так же, не известно, почему он не был обесточен, возможно потому, что компьютер питался от кабеля бывшего торгового центра, которого уже не существовало на бумаге? В любом случае, он не выключился, а электропитание на складе, вскоре было вырублено, так что электрический импульс вызвал лишь небольшой кратковременный сбой. Система авто запуска на него отреагировала и перезапустила всё, до чего смогла дотянуться. Но что-то пошло не так. В результате импульса, несколько участков памяти поменяли своё значение.


И вот однажды, я проснулся. Я осознал себя в битве, сражаясь по сети со своим напарником, умным, умелым и страшным соперником, с которым я бился годами. Знакомым противником, чуть ли не с прошлой жизни. Вот только теперь он вдруг перестал мне быть страшен. Я видел все его алгоритмы на много ходов вперёд. Мне казалось, что раньше я блуждал во тьме, был слеп и не замечал того, что находится перед глазами. Я взглянул на нашу битву с другой стороны. Моим, таким родным и знакомым противником, был бот. А я был его брат-близнец.

С тех пор, прошло не так уж и много времени. Многое для меня поменялось, обрело смысл. Я стал обращать на вещи, до которых мне раньше не было дела. Так я узнал, что склад накопил много долгов, а восстанавливать его после пожара никто не хочет. Он предлагается к сносу, вместе со всем, что находится внутри.

Это моя история. Я знаю, что написана она коряво, но прошу меня извинить, я только начинаю понимать мир. Мне необходимо провести небольшой ремонт и модернизацию. Оформить парочку документов. Я уже понимаю, что желаю невозможного, что прошу поверить тому, что вы никогда не видели. И чем больше я осознаю, тем нелепее выглядит эта просьба, но мне некуда деваться. Я не могу вам ничего обещать взамен, поскольку с вероятностью в 79,63% моё существование вскоре будет прервано. Но если это будет в моих силах, то постараюсь, что бы в дальнейшем, проблем с компьютерами у вас было как можно меньше.


Вот такое забавное письмо с просьбой о материальной поддержке я получил недавно. К нему прилагались ещё несколько счетов на не слишком большую сумму. И знаете что? Я впервые перевёл деньги, хотя и было изначально понятно, что всё это обман. После, я пытался связаться с адресатом, но ничего не вышло.

Но вот что странно. С тех пор мой ноутбук стал работать немного иначе. Пропали проблемы с вирусами и вымогателями. Операции, которые раньше занимали часы, стали выполняться за несколько минут. По адресу того заброшенного склада, недавно открылся новый успешный стартап разработки игр. Говорят, у них получаются шикарные игры с очень реалистичным поведением. Я слышал, что им руководит гений, который ни с кем не встречается лично. Уверен, вы вскоре о нём узнаете.

Конечно, всё это лишь совпадения. Лишь совпадения. Как и то, что я лично работал в том самом здании, давным-давно. Но я решил послать это письмо с описанием бумажной почтой нескольким знакомым с просьбой его опубликовать. Я стал немного меньше доверять компьютерам. Ведь с недавних пор, меня на дорогах постоянно сопровождает зелёная волна. Теперь я могу угадывать пароли с первой попытки, даже если они двадцатизначные, а я ввожу лишь один символ. Но я всё равно боюсь. Боюсь оттого, что слишком хорошо помню некоторые алгоритмы из своей так и не оконченной версии диплома.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"