Родионов Михаил Владимирович : другие произведения.

Что есть Магия?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои рассуждения о возможной природе Магии и её связи со структурой Вселенной. ИМХО.

Варианты работы магии (всё ИМХО) или "Что есть Магия?":


Данное художественное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия писателя на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления.
Любое коммерческое использование настоящего текста или его части без ведома и прямого согласия владельца авторских прав НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Сайты автора: GaGa.Su, RMV1983.narod.ru


Что есть Магия? Вы когда-нибудь задумывались над этим вопросом? Обычно, в фэнтэзи, Магия - это что-то невозможно на нашей Земле, в нашей повседневности; то, что нарушает известные нам физические законы природы. Возникают вопросы: Как можно представить магию? Как она может работать?

У меня есть следующие варианты причин возможности действия Магии:

1.Законодательно-пузырьковый (Константно-зависимый).

Всё в нашем мире подчиняется физическим законам. Есть сила гравитации и зависит она только от массы. А теперь представьте, что в формулу закона всемирного тяготения вкралось ещё одно слагаемое - зависимость от красоты. Или возникла новая сила, которая утверждает, что предметы с одинаковыми массами и одним цветом - взаимно отталкиваются с силой обратно пропорциональной количеству используемых цветов.

Представили? А теперь попробуйте представить, что всё это реальные физические зависимости. Вот только у нас коэффициент этой зависимости равен или очень близок к нулю. Настолько близок, что не отличим. Но он есть. А мы об этом не знаем.

Ну и что? - спросите вы и будите правы. Для обычного человека это не имеет никакого значения. Но мы то с вами не обычные - мы фантазёры (те, у кого есть Фантазия). Мы пытаемся осмыслить Вселенную исходя из собственных представлений о потенциальных возможностях.

Но если представить, что это так, то возможно, где-то существует аномальная зона, с другим Коэффициентом, не столь близким к нулю? Тогда там становится возможным целая новая наука, посвящённая именно этому явлению. И несомненно появятся трактаты: "О взаимном притяжении и оттяжении", "Как притянуть снаряд противника к ложной цели", "Вырви глаз или оружие массового поражения", "Не дай себя притянуть", "Оружие художника или практические уроки ливитации" и т.д.

Отсюда один шаг до моего представления о структуре Вселенной.

Всё дело в том, что я представляю вселенную в качестве пузырьков. Только границами этих пузырьков служит не что-нибудь, а физические законы. А точнее - разница Констант этих физических законов. Размеры этих пузырьков могут быть различны. В одном - едва сможет поместится молекула, а в его соседе - несколько галактик. Правда, я предполагаю, что средний размер этих пузырьков - 2-3 звёздные системы. (Это - ничем не обоснованное утверждение. Просто так - интереснее. К тому же, никто не говорит, что Константы должны существенно различаться.)

Возникает вполне логичный вопрос: если это так, то почему мы этого не видим?

На мой взгляд тут несколько ответов:

a. Мы не хотим этого увидеть. Люди инертны в мышлении и очень дорожат существующими теориями. Это правильно, но мешает объективно оценивать некоторые факты.

b. До нас просто не доходят сигналы о таком искажении. Дело в том, что любое тело (вещество, волна и т.д.) при прохождении такого барьера как бы пропитывается физическими законами нового места и своих изначальных свойств не сохраняет. Причём, этот переход не сопровождается, обычно, никакими спец эффектами. (Исключение - если данное образование физически не возможно в условиях новых Законов/Констант)

c. Мы их видим. Просто неправильно интерпретируем или считаем неразгаданными загадками/головоломками природы. (Пример: http://habrahabr.ru/blogs/popular_science/82027/ - Открытие телескопа Kepler: горячие планеты)

Именно такой подход используется в "Хроники Августина" и "Миры Августина".

При этом изменить физические законы может только существо типа Бога.

PS: Тут есть ещё один существенный момент - галактики физически не могут содержать в себе всё многообразие таких пузырьков, ведь что бы образовалась галактика - нужны силы, которые бы действовали на звёзды и планеты, а следовательно каждая галактика будет объединять в себе пузырьки близких по какому-либо одному-двум основополагающим типам/постулатам. Скорее всего, такие пузырьки будут занимать разное место в такой системе - какие-то ближе, а какие-то дальше от центра. Возможна ситуация (чисто теоретически), что в нашей галактике пузырьки у центра более склонны к проявлению физических констант, систему которых мы можем называть Магией; в то время как на окраинах скапливаются технологическо-ориентированные пузырьки, в один из которых попадает наша Земля.


2.Вера=mc^2

Суть в том, что вся магия происходит от веры, что это может происходить. Причём, веры высоко организованных существ, типа Человек и т.п. Для каких - либо изменения требуется определённое количество веры. Хочешь разжечь костёр - нужно научиться так сильно верить, что это произойдёт, причём это будет легче, если в это-же будет верить ещё кто-то. Или тяжелее, если будут считать такое - невозможным. Так для изменения физических законов, скорее всего, потребуется скоординированная вера нескольких поколений.

Идея не противоречит технологическим мирам или "пузырьковости" вселенной.

a. Нас в школе учат законам физики. Мы их знаем. Мы - видим, что они работают. Мы в них верим и поддерживаем их существование. Поколениями. Постепенно улучшая их. Отсюда неизбежный прогресс. А в магическом мире постоянно верят в Магию. Видят, как она работает. Но в каждом мире могут верить в свою Магию или Физику.

b. Ясно, что конечным количеством веры можно изменить только что-то конечное (максимум-пузырёк или два, но не бесконечную вселенную)

Косвенным доказательством этой теории может служить несовместимость классической и квантовой физики: сначала была придумана классическая физика. Люди в неё поверили. Но люди не задумывались о квантовом уровне и когда стали его изучать, появилась своя теория. Она развивалась. В неё поверило некое количество людей. Образовалась квантовая физика. Её стали преподать, а когда обнаружились не стыковки, то стало поздно.

(Данная теория/мысль - обдумывается.)


Вывод: Технология, в обоих случаях, может быть приравнена к Магии.

Доказательство: что подумает "стандартный" эльф, попав в наш мир и увидев летящий вертолёт?

Обратное доказательство: что подумаете Вы, попав в какой-то мир и узрев повозки, ездящие без лошадей? (Правильный ответ: невидимые лошади)


ИМХО :-D

PS: Тут пока ещё много опЧЕпяток и неточностей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"