Родионов Михаил Владимирович : другие произведения.

Обзор Бд-18, без претензий на объективность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор Блэк-Джек-18

  Чтение произведений было в произвольном порядке. Начал, с конца второй группы, а потом как пошло.
  
  Обзор не претендует на объективность и выражает лишь моё частное мнение читателя. На авторов не смотрел принципиально. Также не оцениваю грамматические и орфографические ошибки и опечатки.
  
  В первую очередь смотрю на: логичность мира, красоту изложения, сюжет и философию. При всём при этом, старался не спойлерить уж слишком сильно - дабы вы всегда смогли сами прочитать произведение. "Оценка" выставлялась исходя из "внутреннего мироощущения", при этом 5.0 - это уровень классиков.
  
  Бд-18: Из жизни бабочек
  http://samlib.ru/r/rozowskij_i_j/monologi-izzhiznibabochekdoc.shtml
  Жанр: жучиное философствование
  Краткое содержание: бабочка-философ лёгкого поведения и неминуемая карма.
  Оценка: 3.2
  Комментарий: Читать можно, но не обязательно.
  
  Бд-18: Мертвец ищет могилу
  http://samlib.ru/t/terehow_andrej_sergeewich/dream.shtml
  Жанр: Поток слов, внушающий скуку.
  Краткое содержание: Идёт, он идёт, шагая сквозь гравий и мутный сюжет.
  Оценка: -2
  Оценка минус два, т.е. отрицательная, показывающая личное отношение к этой нечитаемой простыне бессмысленного выпендрёжного текста, бьющего по мозгам кувалдой различных, необоснованных сюжетом, оборотов.
  
  Бд-18: Сон
  http://samlib.ru/p/parinow_o_m/son.shtml
  Жанр: Мистика. (На мой взгляд, это произведение фантастикой назвать нельзя. При этом, оно значительно лучше предыдущего.)
  Краткое содержание: Приснились три трупа и стали ныть.
  Оценка: Оценка: 2.02
  Присутствует патриотическая идея, но она не раскрыта, как и сюжет. К приперу, непонятно с чего Герой взял, что перед ним защищавшиеся, а не нападающие? И что это не он сам их убил.
  
  Мост через Пиа
  http://samlib.ru/r/remelxgas_s/mostcherezpia.shtml
  Жанр: Во славу Рима, Юпитера и иных богов! (+ немного философии)
  Краткое содержание: Империя, река и мост. Судьба, могила, смерть и злость. Привычна мгла забытых душ. Но безвременье тянет в глуш.
  Оценка: 4.17
  Чем дольше я думаю над этим произведением, тем больше оно мне нравится. Читать, однозначно читать. Кажущийся вначале не притязательным, рассказ под конец вызывает множество вопросов, подталкивая фантазию. И в то же время, сюжет окончен, не оборван на середине.
  Спойлер: От чьего имени ведёся рассказ? Жертвы? Богини (чьей?)? Реки?
  
  Бд-18: Двое
  http://samlib.ru/a/aleksandr_astrecow/an1-29.shtml
  Жанр: Беседа о фигне.
  Краткое содержание: C2H5OH даже из биоробота может сделать - пьяницу, а из физика - дремучего лесника.
  Оценка: 2.5
  Обсуждение прописных истин и противоречащих современной физике идей перемешано со сбором поганок, распитием спиртного и чудачествами. Даже биоробот получился какой-то искусственный. Возможно, я вырос из этого поджанра детской фантастики. Вот только это произведение не для детей, хотя написано именно таким языком, ведь присутствует лёгкая пропаганда (для детей, на взрослых не подействует) курения и распития “беленькой”.
  
  Бд-18: Старуха Потапова и мораль
  http://samlib.ru/s/sofronowa_e_a/bd18staruhapotapowaimoralx.shtml
  Жанр: Краткое жизнеописание шизофрении киборгизированной. (На мой взгляд, это произведение фантастикой назвать нельзя.)
  Краткое содержание: Жил, жила, сошла с ума, вышла на пенсию, получила обострение в виде раздвоения личности. Всё.
  Оценка: 2.0
  Историю могла бы выправить концовка, но её нет, как нет идеи, сюжета или смысла читать этот рассказ.
  
  Вот это сцена!
  http://samlib.ru/a/andrejko_a_j/wotetoscena-1.shtml
  Жанр: Не про зомби.
  Краткое содержание: Прыг. Скряб. Звяк. Шмяк. Оригинальная идея. Куча послесловий.
  Оценка: 3.3 за рассказ и 4.5 за ответы на комментарии.
  Концовку фильма действительно испортили. Послесловия, особенно последние два, на мой взгляд не несут никакого дополнительного смысла. Я сам пытался использовать подобный приём, но с похожим результатом.
  К сожалению, в тексте есть логические ошибки, которые автор может оправдать тем, что это сон. Например, хорошая защита головы и плохая груди, где находятся критически-важные внутренности.
  Рекомендую почитать комментарии - они не менее, а то и более забавны, чем рассказ. После их прочтения даже возникла мысль, что сам рассказ - лишь повод поспорить с читателями. Ачивка “умелый кибер-тролль” явно не за горами.
  
  Удачная попытка
  http://samlib.ru/g/gromow_i_n/a13-1.shtml
  Жанр: Кибергизированный сон
  Краткое содержание: Устройство придумал мудрец для познания мира. Но мысль его злая судьба извратила. Закончилось время вернувшее вспять. Настала пора рыдать.
  Оценка: 2.67
  Вроде бы придраться не к чему. И сюжет какой-никакой есть. Даже отголосок идеи присутствует. Фантастика, в первой части есть, как и попытка философствования в середине.
  Вот только… “... гравитационный стул, который тут же принял форму, оптимальную для его состояния.” Нелепо.
  
  Бд-18: На благо Партии!
  http://samlib.ru/w/wolgin_d_w/nablagopartii.shtml
  Жанр: Антирекламная политота.
  Краткое содержание: Не ешьте плохие коммунистические пщизамы - они ядовиты и плохо пахнут! От них лысеют, блюют и тупеют. Покупайте наши, капиталистические, с соевым белком, ароматизаторами и усилителями вкуса!
  Ещё короче: Всегда есть пропасть между богатыми и бедными, даже если официально её нет.
  Оценка: 3.4
  Этот рассказ сложно оценивать объективно, а субъективная оценка будет очень сильно зависеть от ваших представлений о тех временах.
  Если всё же попытаться рассматривать объективно, то отметить нужно следующее: хорошая художественная речь; поднята спорная тема; куча логических ошибок и возникают вопросы.
  Про вопросы подробнее: Почему не использовать бутафорию? Да, знаю, художественный приём, но достаточно было бы указать, причину, по которой бутафории на месте не оказалось. Почему не сделать у пщизамов приемлемый вкус и запах? Зачем умышленно портить генофонд? Если можно и неумышленно, по глупости? Если делается централизованное питание для всех трудящихся, то почему не сделать его сбалансированным, для улучшения производительности?
  В общем, в рассказанную историю верится с трудом. В комментариях упоминается про 90-ые, пищевую картошку и сою, но 90-ые - уже вне этого рассказа. И в то же время, хорошее стилизованное описание, наличие сюжета и идеи, пусть и спорной, сильно выделяют этот рассказ из прочитанных ранее.
  
  Бд-18: Свежая Скидка
  http://samlib.ru/a/apachi_p/skidka.shtml
  Жанр: Зарисовка на эксперименты. А где фантастика?
  Краткое содержание: Покупай. Покупай и рассказывай! Покупай и сходи с ума. Покупай! Зачем? Никого не волнует. Покупай! Мозги тебе ни к чему, вон рядом души и личные предпочтения продаются. Что, это смазывает цель эксперимента?! Не рассуждать! Покупать!
  Оценка: 2.45
  Почти. Рассказ почти приемлем, почти без логических ошибок и почти читаем.
  Да, большую часть ошибок можно и нужно списать на состояние подопытного. Но на что нет ответа, так это на то: зачем вообще нужен этот эксперимент? Рассказ опоздал лет на 15. Думаю, ещё в середине 2000-ых, он возможно был бы хоть немного актуален. Сейчас же он выглядит как осуждение использование кремниевого пистолета, когда рядом раздаются взрывы атомных бомб. Сейчас этот эксперимент просто не имеет смысла, т.к. для монитора предпочтений покупателей есть гораздо более эффективные механизмы.
  К тому же, я не увидел фантастической составляющей. Внушение, гипноз, специфические наркотические препараты и эксперименты над людьми - всё это реально и в наши дни, хотя и не законно. Или фантастика в том, что торговые сети будут тратить горы денег на лоббирование и эксплуатирование убыточного для их репутации закона о “моральной оправданности социальных экспериментов над асоциальными элементами и использовании их в психологических исследованиях покупательских предпочтений”?
  
  Катрин и Джуди
  http://samlib.ru/p/popowskaja_i_i/heksperiment.shtml
  Жанр: Постапокалипсис. Да-да, именно он. Вам кажется иначе?
  Краткое содержание: Ревность свела человека с ума. Муза, взглянув на это, - ушла. Больше не будет двух родственных душ. Оркестр, туш.
  Оценка: 3.5
  Так и закончила свой путь цивилизация Homo sapiens. Резкое, лавинообразное повышение производительности труда, вызвало массовую безработицу. Система оказалась способна на решение не только сугубо технических, но и творческих задач. Причём люди осознали проблему слишком поздно, ведь их отвлекал ИИ, телепатически контролирующий своих операторов. Лишь единицы смогли избежать его контроля, но и они были обречены.
  Да, это моя вольная интерпретация, но вполне прогнозируемая, в описанном мире. И да, Катрин ему не ответила взаимностью, ведь у неё был свой экземпляр и в живом собеседнике не было нужды. (Обосновано подозреваю, что такая позиция противоречит авторской задумке, но … таково моё виденье этого мира за пределами рассказа.)
  
  Первый Контакт
  http://samlib.ru/c/chernyshew_p_a/perviykontakt.shtml
  Жанр: Деревенская белка.
  Краткое содержание: Белка пришла, байку принесла. Байку не простую, деревенскую такую. Об инопланетян глупости, о деревенской речи скудости. Байка та стройна, бела, с помидорами она.
  Оценка: 3.0
  В поведение инопланетян, выучивших язык и контактировавших с многими цивилизациями (“... мы вот при установлении контакта !!!всегда!!! принимаем вид местных аборигенов …”) не верится от слова совсем.
  
  Торт
  http://samlib.ru/m/murawskaja_i_e/tort.shtml
  Жанр: Головоломка (c)
  Краткое содержание: Чувства жить мешают. Но идёт большая, да грядёт большая любовь. Тортом всё мешая, время увядает, если не мешает пуля в живот.
  Оценка: 3.68
  Вначале подумал, что всё слизано с мультфильма “Головоломка”, но привнесённая сюжетная линия, разбавила это впечатление. И тортик, наверное, вкусный, пшеничный.
  
  Бд-18: Договор нового типа
  http://samlib.ru/p/pelipejchenko_o/dogovor1.shtml
  Жанр: Кто читает пользовательские соглашения соц.сетей?
  Краткое содержание: Плаксивый Чёрт и добрый создатель социальной сети.
  Оценка: 4.0
  Новаторская идея: решить проблему нехватки сковородок руками самих грешников.
  Для справки, та часть планеты, что мы считаем твердью сравнима с кожурой яблока, при сопоставимом масштабе.
  Если порыскать в Интернете, то можно добавить плашку: “основано на реальных событиях”. Например, можно найти информацию, о британской компании GameStation и её шутке 1 апреля 2010 года. Мне же на ум пришёл иной случай, но искать - лень.
  
  Бд-18: Тихо музыка звучала
  http://samlib.ru/m/mustjaca_w_f/word-105.shtml
  Жанр: Сборник фашистских зарисовок.
  Краткое содержание: Фашисты летают на дисколётах, а все остальные, @бутся, спиваются и убивают за наследство.
  Оценка: 0.0
  Разве порнография допускается к конкурсу? См.последний абзац. Это уже не говоря, про содержание основной части этого опуса.
  Не читать.
  
  …
  
  Интерпретация классического детектива
  http://samlib.ru/i/iq/status_testing-1.shtml
  Жанр: Исповедальня для политика.
  Краткое содержание: Болтун - находка для констебля.
  Оценка: 3.45
  Довольно неплохо. Хотя фантастики как и детектива там кот наплакал.
  
  Тюлька
  http://samlib.ru/a/a/tulka.shtml
  Жанр: Копрофил.
  Краткое содержание: Если прочитать слово унитаз задом наперёд, то это будет лучше, чем рассказ.
  Оценка: 2.23
  Не читайте во время еды, а лучше вообще не читайте.
  
  ...
  
  Желание
  http://samlib.ru/l/lawrentxew_oleg_nikolaewich/zhelanie.shtml
  Жанр: Бойся своих желаний. Страшилка.
  Краткое содержание: Он, Она и Судьба. Будь покорен судьбе, не то можешь пожалеть не только ты, а весь мир!
  Оценка: 3.87
  Лично я не являюсь сторонником Фатума, но с другой стороны, он всё-же смог поменять судьбу, пусть и с помощью “ведьмы”, да ещё и по невыгодному курсу.
  
  Бд-18: Батон "Лучёса"
  http://samlib.ru/w/woronow_a/dkkyot.shtml
  Жанр: Философствования на тему анорексии.
  Краткое содержание: Начинается всё перечислением ассортимента хлебозавода. Продолжается описанием пищевой цепи. Заканчивается же смертью Человечества.
  Оценка: 1.9
  Идея рассказа не раскрыта. много описаний, жалоб и суждений, но смысл ускользает. Рассказ вот он, но его не хочется читать, как и не хочет главный герой есть только-что испечённый свежий хлеб, пусть и считает его качественным.
  
  Бд-18: История одного преступления
  http://samlib.ru/m/malyhin_w/runaff6.shtml
  Жанр: Качественная техника неотличима от магии, ну или наоборот?
  Краткое содержание: Приобретение и использование несертифицированной продукции преследуется по закону.
  Оценка: 3.48
  
  ...
  
  А звёзды там тихие...
  http://samlib.ru/k/koweshnikow_s_w/01_wardoc-1.shtml
  Жанр: Огородоводоведенье, продвинутое, корабельное.
  Краткое содержание: Разговор под звёздами, о доле всех родителей-творцов и немного огородников.
  Оценка: 4.18
  От текста веет чем-то забытым, старым, но от этого не менее действенным подходом к описанию мира. Лично мне это напомнило о Стругацких. Несколько смысловых подтекстов только усиливают это сходство.
  В то же время, почти полностью отсутствует динамика, что современному читателю вряд ли придётся по нраву. Сам мир тоже вызывает массу вопросов, логикой своего существования. Почему так? Зачем? Ответов нет, впрочем, рассказ о другом.
  Мне кажется, что эту сцену можно было описать гораздо более живо, красочно, всего-лишь немного сместив акценты. Получилось бы более современно, но и произведение потеряло бы свою атмосферу.
  Дополнение: Есть ещё один рассказ, из тех, что я прочитал, про страдания мастеров, которым не дают насладиться результатами своих трудов и которые не ведают что творят, как и зачем.
  
  Бд-18: Продам душу!
  http://samlib.ru/s/sawkun_a_w/prodamdusu.shtml
  Жанр: Добрый злодей, тренерское
  Краткое содержание: альтруистичный "дьявол".
  Оценка: 4.03
  После прочтения возникает куча вопросов. Вопросов не только по рассказу, но и более глобальных, которые заставляют задуматься о смысле жизни.
  И если вопросы о смысле жизни, бытия и всего такого - вполне себе замечательно вписываются в логику повествования, то вот с мотивацией персонажей - беда. Что их толкнуло на такие поступки? Нет, речь не о пешках, из зарисовок в первой половине. Вопрос в “дьяволе”. И в тренере, тоже.
  Если бы не последнее предложение, то можно было бы заподозрить в первом правильного человека с нужными связями. Да и отсылок к тому, что он не тот, за кого себя выдаёт не особо много, кроме вопросов мотивации и поведения их и нет. Судить по делам? Но ангелы не врут, не соблазняют и не скупают души.
  В целом, рассказ хорош, проповедует правильные идеи и освещает злободневные темы.
  
  Бд-18: Новый
  http://samlib.ru/s/staruh/new1.shtml
  Жанр: Живая матрёшка
  Краткое содержание (классическое): Создание и уничтожение миров. Краткое пособие. Издание №3, переработанное. Осторожно! Возможны неточности в описании ритуалов и их последствий.
  Краткое содержание (альтернативное): История о Некроманте и троих его учениках, планировавших завоевать Мир, и пожертвовавших своими голосами ради Силы.
  Краткое содержание (религиозное): Религия садовых гномов. Присутствуют описания: сотворения, божеств (главы и пантеона), их многочисленных врагов и подробныее приметы надвигающегося апокалипсиса. Рекомендовано для студентов 2 курса Магической Академии, с/х назначения и борьбы с вредителями. Цена: 2 души. Подробная классификация разновидностей гномов прилагается.
  Оценка: 4.18
  Как и в большинстве произведений подобного толка, возникает много вопросов по устройству мира. Слишком большое количество толкований, на мой взгляд, только вредит сюжету. Да, по окончании небольшая часть ответов проявляется. Кое-что становится понятно, но далеко не всё
  Согласен, что задумываться читателю нужно и даже полезно. Вот только не на каждый чих. Развитие фантазии - замечательно, но зачем это делать в ущерб логики?
  Подозреваю, что вариант объяснения, что они были практикующими Некромантами - покоробит автора, но вполне объясняет все перипетии сюжета, включая последний абзац Ну как все, кроме катаклизм, причина которого вообще не понятна и ничем как совпадением в рассказе не объясняется.
  И да, это второй рассказ, из тех, что я прочитал, про страдающих творцов-огородников, у которых воруют/уничтожают “урожай”.
  
  Бд-18: Знаменитый террорист Ганч Сваровски
  http://samlib.ru/f/flint_k/swaro.shtml
  Жанр: Тайна, которой нет
  Краткое содержание: Всё не реально. Даже я. Но зная пару слов, ты сможешь сбросить цепь оков. Ты сможешь слить любых врагов. Вот почему, я этих слов не дам.
  Оценка: 2.89
  Всё очень портит отсутствие логической концовки, заветной фразы, что “убъёт” мир. В повествовании, завеса немного приоткрывается. Частично становится понятен возможный механизм действия. Пусть и поверхностно, но затрагиваются важные проблемы восприятия окружающего мира, жаль, что автору интереснее, по видимому, иное. Приплетены и смешаны в кучу обрывки виртуальности и мультивёрса. Экшен ради экшена, погоня ради погони.
  Если делать концовку логичной, т.е. объясняемой, то придётся поправить многое, но это уже будет как приправа к блюду. Сейчас же, приправа частично есть, гарнир есть, а основной ингредиент не положили.
  Не помешала бы более подробная проработка мира, как в художественном, так и в логическом плане.
  Автор сильно рискнул, взявшись за подобную историю. Хороших произведений такого рода, кот наплакал. Слишком много нужно усилий, что бы бессмысленная, на первый взгляд картинка, сложилась точно пазл в единую историю. Сходу, я могу припомнить только одно подобное произведение. К сожалению, вспомнить название или автора не получилось. Возможно, читал ещё несколько в таком же ключе, возможно даже, что все они из одного сборника. В них получилось то, что не вышло у автора этого рассказа, хотя он и пытался. Ему есть куда стремиться.
  
  ...
  
  Начало трилогии
  (см. общий комментарий в конце)
  
  Тайна маминого кулона
  http://samlib.ru/m/malyhin_w/runaff6.shtml
  Жанр: Плохая завязка для истории про попаданство
  Краткое содержание: Пожалейте сироту, гипнотизирующую людей, телепортирующуюся бесплатно в любую точку мира и владеющую телекинезом. Теперь её новому миру, с красивыми цветочками грозит какая-то опасность.
  Оценка: 2.23
  Девушке 23 (13+10=23) года, но ведёт она себя как в 13. Может потому, что инопланетяне медленнее взрослеют? Но нет, её ведь призвали на войну.
  Непонятен смысл, нет идей рассказа, если только это не вступление к основному произведению. Но и как вступление — так себе.
  Читать можно, но бессмысленно.
  Дополнение: Автор, обратите внимание на следующий рассказ. Ваши произведения отлично подойдут друг-другу, после совсем небольшой доработки.
  +см. общий комментарий к трилогии.
  
  Бд-18: Звезда Сатара
  http://samlib.ru/r/rukawica_k_a/starsatara.shtml
  Жанр: Пир во время чумы, анимационный
  Краткое содержание: Вдруг. Вдруг напали. Вдруг шанс на спасение. Вдруг эксперимент сработал. Приправлено небольшим количеством юмора.
  Оценка: 2.8
  Уничтожено половина Земли, а двое героев смеются и пререкаются как нибывало. Может это истерика? К сожалению, нет. Это яма в сюжете.
  Но есть и вторая. Вначале люди пострадали от инопланетных сущностей, а ПОТОМ был первый контакт с инопланетной жизнью (когда они выразили сожаление). И почему инопланетяне не стали спасать себя, а понадеялись на землян?
  Автор договорился с создателем предыдущего (а можно и последующего) рассказа? Тоже всемогущая девочка, тоже в 13 лет? Может, это ТА САМАЯ девочка? Приметы сходятся, например нереальный размер глаз. Это бы пояснило большинство недосказанностей обоих рассказов.
  Идея про вредных котиков и жертву эксперимента — хороша, но опыта реализовать её у автора не хватило.
  +см. общий комментарий к трилогии.
  
  Each Next World
  http://samlib.ru/s/sauronowa_h/eachnextworld.shtml
  Жанр: Картинки
  Краткое содержание: Сюжета нет, есть красивые картинки — смотрите и радуйтесь, что есть хоть что-то, а то в концовке, даже тигров-инопланетян 0 штук.
  Оценка: 1.0
  Мозг автора перегружен непереведёнными интерфейсами. Попытка создать трэш не защитана, ведь даже он должен быть понятен не только самому автору.
  Хотя… очень похоже на свободный пересказ сюжета двух предыдущих рассказов.
  +см. общий комментарий к трилогии.
  
  Общая оценка: 3.8 (есть неточности)
  Общее содержание трилогии (версия):
  Поскольку «время в этих мирах течёт противоположно друг другу», то воспользуемся третьим рассказом, как кратким путеводителем по войне мира Циклона (самоназвание - Фриус) с Муравьиноглазыми фиолетовыми котиками с Мэллоу. Вначале Фриус уничтожил родную планету котиков, СатАру, тем самым предопределив ход эксперимента и рождение Мизуки. Сирота Мизуки, осознавшая себя и своё всемогущество в 13 лет, отослала армию обезумевших от горя котиков, лишившись при этом памяти. Через десять лет, Орео, перенесёт её к другим выжившим с планеты СатАру, где она и примет свой истинный облик. Выяснится, что никто не знает — куда Мизуки дела армию боевых котиков, а она очень нужна для отражения нападения с Фриусом. Лишь она теперь может помочь своей планете завоевать Землю без крови.
  
  ...
  
  Бд-18: Второе дыхание
  http://samlib.ru/t/tojama_t/vtoroedykhanie.shtml
  Жанр: Профессиональное попадалово алхимика
  Краткое содержание: Если смешать кровь с металлом - будет музыка для боевых русалок.
  Оценка: 3.13
   В старом стиле классической НФ. С большим количеством (сейчас) никому не интересных подробностей. И с небольшим количеством действий. Неспешное повествование, с продуманным сюжетом. К сожалению, это "не в моде".
   Герой плывёт по течению и лишь в конце оказывается, что не всё было так гладко. Причём, об этой проблеме можно было догадаться в самом начале. Более того, собеседник был, похоже, в курсе, ведь говорил в прошедшем времени ("не сливал").
   В итоге: почти предсказуемая концовка, много деталей, не интересных обычному читателю и прекрасная атмосфера.
  
  ...
  
Оценка: 9.47*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"