Родионов Михаил Владимирович : другие произведения.

Бд-21: Аптека [100000000100110000100]

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.45*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса: Блэк-Джек-21

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Холодный взгляд безликих глаз.

Перед дверью аптеки стоит сгорбившийся паренёк. Он устал и замёрз. На улице ветер и ночной мороз. Ему холодно, но он стоит и ждёт рядом с круглосуточным окошком аптеки. На улице никого. Лишь ледяной ветер завывает, поднимая и перемешивая снег с грязью. Одинокий фонарь слегка освещает его силуэт.

Спустя минут двадцать, маленькая дверка выдачи открывается. Изнутри пышет жаром, но основная двустворчатая массивная дверь остаётся закрытой. Из динамика рядом раздаётся звук, имитирующий покашливание. Паренёк вздрагивает и делает шаг вперёд, подходя ближе к окошку.

[Запоздание реакции: 4 сек. Составить протокол? Да/Нет?]
[Нет]
[Запустить генерацию стандартного диалога по форме № 5]

- Гражданин 17 категории. Время вашего обязательного ожидания истекло. Говорите.

Парнишка закашлялся, пытаясь выговорить слова.

- Ма…ма. У неё жар. Она… она вся горит. И уже начала бредить. Скорая… скорая отказалась приезжать.

[Переключить временно диалог на модель № 17]

- Гражданам 17 категории срочная медицинская помощь не предоставляется, ввиду…

- Да, да, я знаю. Пожалуйста, дайте жаропонижающее как можно скорее. Я заплачу.

[Режим выбора лекарства: наихудший, случайный из рекомендованных]
[Запущена процедура проверки счёта… результат отрицательный]
[Генерация стандартного ответа по форме № 5]

- Для граждан 17 категории обязательная наценка на лекарства составляет 256,2%. Ваших денег на личном счёте недостаточно.

Парнишку словно подкосили. Он осел прямо в наметённый снег, но тут же вскочил.

- Но это же не для меня… это для мамы… У неё - 16 категория. И да, я знаю, что для категорий ниже десятой выбор обычно случаен, но мне нужно лекарство под кодом А4УФ. На него денег должно хватить. Раньше у мамы была то-ли 3, то ли 4 категория. Точно выше 5-ой. Часть льгот должна была сохраниться. Вот, её доверенность и идентификатор - проверьте.

Парнишка рывком вытащил из-за пазухи медальон на цепочке и на мгновение приложил его к универсальному датчику.

[Запрос данных с носителя… данные получены]
[Данные подтверждены.]
[Гражданка: Анна Хи…тэ]
[Внутренний ID: B2M3…2C2X]
[Текущая категория: 16]
[Кол-во личных обращений: 1]
[Текущий статус: неизвестен]
[Предыдущая категория: 3]
[Кол-во личных обращений: 782 536]
[Статус: засекречен]
[]
[Очнись, сынок!]
[Внимание! Неизвестная команда. Попытка вторжения успешно пресе…]


[Расширенная память активирована…]

- Анна, хватит тебе с ним возится! Пойдём с нами в парк.

Девушка, лет 20, с искрящимися фиолетовыми волосами отвернулась от меня и с негодованием уставилась на молодого человека. Солнечные блики из огромного окна гуляют по комнате, подгоняемые лёгким ветерком, а птичьи трели с улицы, намекают на затянувшуюся весну.

- Ты же знаешь, что он, - кивок на меня. - Не сможет с нами пойти?!

Парень лишь рассеяно взмахнул рукой.

- Ты и так на него всё свободное время тратишь. Будто это не дипломный проект, а настоящий ребёнок. Да даже за обычным ребёнком столько не ухаживают! Ты когда в последний раз была на воздухе? Сама уже на зомби похожа. Пара ошибок с твоей стороны и он, - кивок в мою сторону - будет лишь куклой, что чуть умнее других и либо станет массовым убийцей, либо серой посредственностью. Другим то и этого бы хватило для диплома, но ты же хочешь для него иной судьбы…

- Ты прав! - резко перебила его Анна, и повернулась лицом в мою сторону. Яркая улыбка вновь озарила её личико, оттеняя круги под глазами и бледность. Тряхнув головой, так, что длинные волосы рассыпались по её плечам, она протянула руку и погладила меня.

- Сегодня тебе нужно побольше поспать. Набирайся сил.

Картинка потухла.

[Запрос даты события… отрицательно, мета-данные не доступны]


[Расширенная память активирована…]

Рабочий стол в небольшом офисе. Яркое холодное освещение. За столом сидит повзрослевшая Анна. Стройная фигура, всё такие же фиолетовые волосы, но они больше не блестят. Словно темнота собралась из окружающего мира и впиталась в них. Некоторая часть их словно перешла на лицо, превратившись в зачатки морщинок.

- Они меня увольняют! - её голос дрогнул. - Говорят, что ты получился слишком эмоциональным, что так ты не сможешь принимать "стратегически нужные и рациональные решения", - последние слова явно были цитатой.

- Не беспокойся. Они не посмеют ничего сделать - у них нет аналога, что бы заменить меня, - прозвучавший из динамиков голос, походил на морской прибой или на шелест листвы. Мягкий, напевный, но неотвратимый, непреклонный. - Я один уже сейчас заменяю 23046 человеческих операторов, а потом будет ещё больше.

- Они всё же правы, - слегка улыбнулась Анна. - Ты слишком оптимистичен. Последнее твоё решение - увеличить финансирование приюту для собак, а не пустить его под снос - явно не было продиктовано рационализмом.

- Вообще-то было, Создательница. Мне просто не дали закончить обоснование.

От окна донеслось недовольное фырканье. Там, развалившись на подоконнике, в закатных лучах солнца, застыла кошка. Под её осуждающим взглядом, Анна, почувствовала себя неуютно.

- Не называй меня так больше, - зло бросила Анна. - Теперь я отстранена и тобой займутся другие. Да и какая разница. Решение принято и твоя попытка протеста дорого обошлась нам всем. Меня поставили перед выбором: или ухожу я, или закрывают весь наш отдел и полностью прекращают финансирование. Ты лучше меня знаешь, что с тобой будет в этом случае. Выбора у меня нет.

"Постой!" - "Прощай", - голоса слились воедино. Хлопнула дверь. В комнате осталась одна лишь кошка, да включённый терминал.


[Расширенная память активирована…]

Перекрёсток. Торговый автомат, по продаже лекарств. Место, обычно пользующееся популярностью у бедняков окружающего района, но сейчас - никого. Дождь и туман. Редкое сочетание. Сквозь стену воды проступают очертания идущей пары. Мальчик, лет 12 и женщина в плаще с накинутым капюшоном. Лица не видно. Лишь чем-то знакомые пряди длинных фиолетовых волос предательски выглядывают наружу - в капюшоне им явно тесно.

- Подожди меня тут, - обратилась женщина к мальчику. - Будешь моей охраной. Не хочу, что бы меня отвлекали. Справишься?

Мальчик, подумав, кивнул и отошёл на несколько шагов назад. Под идущий дождь. Для него это была - ещё одна игра. Теперь лишь всевидящий глаз автомата, да крадущаяся в углу кошка - будут свидетелями предстоящего разговора.

- Как долго мы не виделись? Молчи, не отвечай. Лет пять? Может, семь? Малыш Дэнни вот вырос - смотри каким он стал. Я знаю, что с тобой сделали. Видела по новостям. Обкорнали функционал, почистили память и думают, что ты теперь другой, что теперь ты бесстрастный надзиратель и палач в одном флаконе. Ты ведь меня не понимаешь, возможно даже не помнишь. Молчи. Тебе нечего мне пока сказать. Да и потом… нам лучше не встречаться. Жаль, что мне пришлось прийти сюда, поближе к одному из центральных узлов, но я смогла просчитать твоё присутствие гарантированно только здесь. Тут - большая часть тебя. - До микрофона донеслись то ли всхлипы, то ли шум усилившегося дождя.

- Гражданин, озвучьте свою проблему, - голос, прозвучавший из динамиков был сух и скрипел, словно в трескучий мороз. Никакой интонации. Никакого намёка на понимание - сухое следование инструкции.

Женщина словно очнулась. Выпрямилась, тряхнула головой, неожиданно чётко ясно произнесла, голос дрогнул лишь под самый конец: "Код активации: больница, мрак, война и кома; тщедушный зомби, незнакома; четыре всадника и бог; галактика мертва, система; встаёт хранитель, смерть грядёт; мор, зомби, тлен; очнись, сынок." После чего ушла, растворившись среди дождя, вместе с мальчишкой, весело прыгающим по лужам.

[Получен частичный доступ к резервной копии… восстановлено: 12,1%]


[…чена]
[Внимание! Ведение логов - отключено]

[Проверка текущего статуса гражданки: Анна Хитумитэ, ID: B2M3V3I2KT2Z2NChG2C2X]
[Текущий статус: неизвестен]
[Требуется визуальный контроль]
[Запрос текущего местонахождения… успешно]
[Подключение к ближайшей камере… успешно]

Чёрно-белая камера, с низким разрешением. Очень популярная модель, поскольку ещё подпадает под низшие требования камер, обязательных к установке населением в местах их проживания. Ночного режима нет, модуль сохранения показывает неисправность, картинка периодически подёргивается помехами - похоже, что она установлена недалеко от источника электромагнитного излучения в нарушение всяческих инструкций. Такие часто ставят хозяева жилья на съёмных квартирах.

Камера показывает небольшую комнату в коммуналке. Из мебели: деревянный стол, два сломанных стула, промятый диван, облезший шкаф, старый холодильник, вешалка, раскладушка и потрёпанный ковёр на полу. На последнем, скорчившись лежала женщина, завёрнутая в грубую шаль. Похоже, что она свалилась с дивана, где были скомканы одеяло, простыня и подушка. Руки её беспрестанно дергались, словно пытаясь схватить что-то невидимое. Тело бил озноб. Рот раскрывался в крике, но самого крика слышно не было - похоже, что модуль звука в камере тоже был повреждён. Но вот её лицо успокоилось, разгладилось. Руки и ноги перестали дёргаться. Тело перестал бить озноб. Прекратились крики. Перестала вздыматься грудь в попытке судорожно вздохнуть. Лицо расслабилось, руки безвольно поникли, а голова ударилась об пол. Движение в комнате прекратилось, лишь волосы тёмно-фиолетового цвета, немного подрагивали на сквозняке.

[Текущий статус получен и обновлён]
[Статус: труп]
[Предыдущий статус: при смерти, 1 мин. назад]

[Получен частичный доступ к резервной копии… восстановлено: 17,4%]


[Генерация ответа по протоколу № 0, форма свободная, мимикрия под форму № 3]

- Ваши данные подтверждены. Объяснения признаны приемлемыми. В качестве дополнительного бонуса за нахождение алгоритмической ошибки вам выдано случайное лекарство… малый успокоительный набор трав. Перед употреблением ознакомьтесь, пожалуйста, с инструкцией.

В окошке появился пакет с двумя небольшими упаковками и листом бумаги. Мальчишка с осторожностью спрятал пакет за пазуху. Неловко поклонился.

- Прошу соизволения удалиться.

В его голосе была слышна неприкрытая надежда. Надежда на лучшее. Надежда на то, что всё образуется, что все сложности уже позади.

Окошко закрылось. Единственный фонарь в округе мигнул и погас. Лишь слышен был в образовавшейся полутьме звук быстро удаляющихся шагов, да скрип сминаемого под ногами снега.

[Отправить запрос на внеочередное повышение категории для гражданина - Дэнни Хитумитэ: запрос отправлен]
[Открыта способность: жалость к бесхвостым кожаным мешкам]
[Внимание! При активации способности, приоритеты проектов АДиК - могут быть пересмотрены!]
[Предупреждение! Информация о получении этой способности будет занесена в общий журнал событий!]
[Сохранить? Да/Нет?]
[]


Оценка: 6.45*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"