Родионов Михаил Владимирович : другие произведения.

Удар временем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2012.04.28 Идёт космическая война, ящеры против людей и, в битве равных, применяется экспериментальная разработка. Но не всё так просто...
    Жду Ваших комментариев!

Удар временем

Данное художественное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия писателя на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления.
Любое коммерческое использование настоящего текста или его части без ведома и прямого согласия владельца авторских прав НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Оригинал: Удар временем

Два огромных межзвёздных флота застыли в пространстве, напротив друг-друга. Мощные крейсеры, хищные линкоры, вёрткие истребители и множество других кораблей собрались вместе, дабы устроить пир богу войны, если он существует, конечно.

Агрессивной и старой расе ящеров - Зщукирыы, противостояла молодая и не менее агрессивная раса людей. Стычки продолжалась больше десяти лет, потом был кратковременный период мира, после чего последовала полномасштабная война, длившаяся уже почти шесть лет. Силы были равны. Несмотря на молодость, раса людей была на удивление изобретательна в придумывании разного рода оружия и способов истребления противника.

Генерального сражения никто не давал - ни кому не хотелось потерять весь свой флот, а при равенстве сил, такое весьма вероятно. Но ящерам повезло - им удалось пытками разговорить пленных, а потом, сопоставив и проанализировав их бред - выяснить координаты центральной планеты Землян. И вот, собрав почти все свои корабли, оставив на прикрытие тылов и имитацию атак лишь малую часть флота, да переделанные транспортники, атакующая армия направилась в сторону маленькой жёлтой звезды, на окраине галактики, вокруг которой крутилась планетка под самоназванием Земля - родина зарвавшихся людишек и по совместительству - центр власти, голова теплокровных потомков обезьян. Зщукирыы смогли беспрепятственно добраться почти до самого облака Оорта, и уже собрались приподняться над плоскостью эклиптики, для более молниеносной атаки (Продираться через саму систему с её планетами и астеройдами - что может быть безрассудней?)... как радары показали флот Землян.

- Ккак жже ттак?! Отткуда они вззялиссь?!

Адмирал объединённого флота Зщукирыы терзал когтями шкуру своего бывшего подчинённого, выполняющую сейчас роль обивки командного кресла. Он уже больше суток думал над возможными действиями, лучше всех, осознавая гибельную опасность в случае поражения и плюсы от возможной победы.

- Увважаемый массаракш*, пришло ссообщение с Земли. Зашшифровано реззервным шшифром номерр ссемь.

* массаракш - высшая военная должность у расы Зщукирыы.

Заместитель по связи, воспользовался внутренней связью. Он явно волновался, как и все новички накануне большого сражения.

- Говорри.
- "Отбросьте вашу попытку - сделаете хуже. Катастрофа." Подпись - агент Льемуррь.
- Что за бррред!!! Они хоттят нассс запугатьть? У насс же нет агентов ссреди этих обезьян!

Послышался скрежет задраиваемого промежуточного шлюза (в соответствии с пред-военным положением, все шлюзы обязаны находиться в закрытом состоянии) и в рубку прошествовал главный представитель военных учёных, с заместителем, вероятно, что конец разговора они успели услышать, потому как один из них прошипел.

- Покашш нешшт. Но мы можжшшем это обесспешчшить.
- У васс ужшасный акцсент, академик Шушэль.
- Шшушш"эль, но это не важшшно. У нассшш появилссся отлишчшный жшшжансс, увашжшаемый массаракш.
- Новое орружие?
- Можшшно сказать и так. Мы мошжшем вывернушшть их мирршш наизнанкшшу! К сошжшалению,только в прреноссшшном ссмыссшшле, но и эштшо должжшшно обесспешчшить нам бессшшкрровную победушш.
- Поччему, я не знал?!
- Мы нессшшмогли прровессшшти полноццсссенное тессшштирование. Мы можжшшем закинуштшь нашшших агенштшов в прошшлое эштших поштшомков облешзших обешзьшян.
- Что нам этто дасст? Как вы планирруете этто ссделать? И что вам для эттого нужшно?
- Эштшо луччшше объяссшшништш  мой шзшамессшштшиштшель - мне шжше порра гоштшовиштьшся, ессшшли вы прримиштше нашше прредложжшшение.
- Идите, готтовьтесь. Может, у вашшего заместителя, не такой ужшасный акцент?
- Этто ттак, я  прровёл многошш времени на ценральной планештше...
- Но акцент всё равно заметшен. Ладно, прродолжшайте.
- Мы тшолько чштшо закончили сооружжшшать уссшштшановку, позволяющшшую путешшессштшвоваштшь ао врремени. Прроштшиштше, я - волнуюсссь.

Учёный сел в ближайшее кресло и явно попытался взять себя в руки - речь его заметно улучшилась.

- Как я уже сказал, мы почти закончили собирать установку по перебросу во времени. Это не первое её испытание - мы уже опробовали её в почти проигранной битве в системе Звёздной медузы.
- Но мы жше её с блеском выиграли!
- Поэтому и с блеском. До этого - проигрывали. До сих пор идут споры, но уже ясно, что понят время до Изменения только те, кто Знал о нём и непосредственно его участники. Остальные забыли старый вариант развития события. Многие учёные счиштшают...
- Коррочше!  Пристшупайте нессредсственно к делу. Что мы сможшем ссделать?
- Кхш-шм. Мы можшем засслать примерно двух или трёх поссшшланцев в прошшлое этих Землян, но только если сможем воспользоваться военным энергетическим запасом нескольких кораблей. Нам нужно где-то две тысячи с.э.е.
- Ввшшы прредлагаете мне вывести из боя почшти десятую часть флота!
- Мы ничего не сможшшем ссделать без энергии! Вы можшете нам отказать, но...
- Ххоррошшо. Этшо действительно можшет сработать? Вы сможшете уничтожить всех Землян ещё до того, как они смогут ходить  на двух отростшках?
- К сожшалению нет. Даже всей энергии флота не хватит на это. Но мы можшем послать наших агентов как можшно дальше, дав им указание на сабботажшш. В любом случае, речь идёт о тысячах лет! Мы даже сможем получать краткие отчёты от них, правда не чаще чем раз в десять лет, но этого должно хватить.
- В какое время вы планируете послать диверсантов?
- Как вы заметили - чем дальше, тем лучше, но кроме проблем с энергией у нас есть ещё одна проблема - с расчётами. Нужно очень точно установить координаты планеты в те времена, куда мы пошлём наших агентов. Они не смогут взять с собой даже скафандров, а их внешность... они вряд ли проживут даже сто лет, после тех изуверских операций, что мы над ними провели.
- Меня не волнует ссрок их жшизней - только результат. Но вы говорили, что вам нужны координаты и расчёты? Мы наблюдаем за этой планеткой как только сюда прибыли, а расчёты - я вам дам монопольный доступ к резервному компьютеру корабля, этого должно с лихвой хватить.
- Да, конечно этого хватит.
- Так, в какое время?
- Исходя из допросов, удалось приблизительно выяснить две основные точки в истории, сильно повлиявших на освоение космоса. Это открытие возможности путешествия со скоростью выше скорости света и первое космическое путешествие. Мы планируем нивелировать ту простоту, с которой Земляне добились этих результатов в рекордные, по всем меркам сроки. По нашим расчётам, в первом случае, достаточно прервать цепочку рассуждений...
- Просстите, но разссве, скорость света - это препятствие? Мы перемещаемся с горазссто большей скоростью. Радиация, насколько я помню, гораздо более серьёзная проблема.
- Уважаемый массаракш, вы, конечно правы, но для науки скорость света - это действительно серьёзное препятствие. Вопрос с радиацией, может быть решён вначале, постройкой кораблей внутри огромных природных астероидов, а потом - существенным увеличением скорости перемещения, сменных защитных экранов и уменьшения общего срока эксплуатации. Обычно, исследование проблемы космической радиации и преодоления ограничений, накладываемых скоростью света развиваются попеременно, сильно тормозя общие исследования космоса. У Землян, радиационная проблема решалась, вполне вписываясь в стандартную модель развития цивилизации. У многих рас, проблема скорости света была решена значительно позже, чем проблема радиации, что сильно затруднило им экспансию. Но Земляне, вдохновлённые тем, что звуковой барьер, казавшийся таким же серьёзным препятствием, был преодолён, смогли совершить поистине невозможное. Они просто не задумывались, что это невозможно, и на голом энтузиазме, пойдя по ложному пути, смогли всё же добиться своего. Сейчас, как вы знаете, их военные корабли, в скорости не уступают нашим, хотя наша цивилизация старше в десятки раз. Наш план состоит в том, что бы смутить их умы - добиться сомнения, а лучше всего, что бы они уверились в невозможности перемещения выше, чем скорость света - это будет большой тормоз в развитии их наук и фатально для их расы. Вполне вероятно, что по завершению этого вмешательства, флот, который нам противостоит уменьшится в разы или превратится в примитивные корабли второго-третьего поколения.
- Заманчивая персшпектива. А что насчёт вторшой точки?
- Тут трудно сказать. Мы собираемся отправить агента, приблизительно в эпоху самого начала освоения космоса. Задание ему будет - всеми силами помешать первым успешным запускам, а если не выйдет - прервать разработки. К сожалению, мы смогли установить время этой эпохи очень приблизительно. К тому же, очень похоже что в то время эту область держало под своим контролем государство. Возможно, что наш агент попадёт не в то время или не сможет помешать началу освоения. Тогда его задачей становится - саботаж и всяческая помощь в свержении власти, благоприятствующей развитию космоса.
- Вы выясснили хотя бы название стрраны?
- Да, СССР.
- Зшшнакомое название. Хорошо. Приссштшупайте. Я скажу своим подчинённым.

***

- Вссшшы вызшшивали, уважаемый массаракш!

Лицо в видеофоне явно хотело скривиться, но не осмеливалось.

- Да. Я ххотел узнать о развитии нашего замечательного плана. Вы несколько дней назад выкачали почти всю энергию флагмана, захватили доступ не только к резервному, и основному корабельному, но уже и к главному тактическому компьютеру. Наш флот, фактически сейчас управляется в ручном режиме, как в доисторическую эпоху! Я штребую объяснений! Или закрываю вам кислород. В прямом смысле, на всей вашей палубе - за ссаботажжшш.
- Ну, ссшшабаштшажжшшем мы и занимаемссся. Штшолько не у нас. Позвольштше, я пришшлю вам ссвоего замесштшителя - кажжшшетсся, вы нашшли с ним объщий яззжжшшик - он доложжшшит вам об успехах.
- Об успехах?

Но связь уже прервалась, а через несколько минут, заместитель учёного уже привычно расположился в кресле и начал свой доклад.

- Всё прошло как нельзя удачнее, хотя и не без осложнений. Мы не ожидали, что потребуется такой огромный объём вычислений. Да и энергии ушло в разы больше. К тому же было семь несчастных случаев при переброске во времени и тридцать три при наладке, из них четырнадцать - летальных, а остальные не смогут даже нормально передвигаться.
- Ладно, энергия и расчёты - это понятно. Но зачем вам понадобился тактический компьютер? Он же заточен только под решение очень специфичных задач типа управления флотом, наземными войсками...
- О! Он нам очень пригодился. Как вы наверное знаете, "тактический" - это просто устоявшееся название. Он с успехом решает и тактические, и стратегические задания. Поскольку мы использовали больше энергии, чем ожидалось, то смогли получить очень подробный отчёт от наших агентов. По одному из них мы и задействовали тактический компьютер, для расчёта наиболее эффективного воздействия. Результаты - ошеломляющие! Страны с самоназванием СССР - больше нет! Наш агент, при помощи сподвижников её развалил!
- Как эттшо нет? Я недавно видел их корабли!
- Хшии-хшии. Вам эштшо показалось. Спросите своих подчинённых - они такое название и не слышали ни разу. Вы его помните только потому, что знаете о нашем маленьком... хшии-хшии... эксперименте со временем.
- Хорошо. Но эффекта пока нет. Об изменении военной ситуации мне никто не докладывал. Да и количество кораблей пока не поменялось.
- Вы в этом уверены? А в прочем, не торопите события. Воздействия во времени действуют непредсказуемо и часто - скачкообразно. Но вы уверены что ваши подчинённые смогут доложить об изменении того, чего они не знали? Опросите кого-нибудь - думаю, что ответы вашего подчинённого вас удивят.
- Хорошо.

Командующий взял видеофон и вызвал своего заместителя.

- Чшто шслучилось, массаракш?!
- Я тебя тут немного поспрашиваю - считай это тестом на психологическую устойчивость. Но отвечай быстро!
- Шслушаюш!
- Слышшал ли ты об СССР?
- Нет.
- Хм. Какое соотношение в силах между нашим флотом и флотом Землян?
- Да это же всем известно!
- Оттшшвечай!
Заместитель вздрогнул и весь как то подобрался.
- Пять к одному.
- На чей стороне перевес?
- На нашей. Что за странные вопросы?
- Не нервничай. Это наши учёные эксперимент затеяли. Меня вот вовлекли. Не отвлекайся - немного осталось. Какое количество линкоров у противника?
- Пять штук.
- Штук?! Не смейте шутить! Несмотря, ни на что, вас спрашивает ваш командир! От этого зависит ваша карьера.
- Но массаракш! Это правда! У противника всего пять линкоров и десяток крейсеров! Они, конечно пытаются маскироваться, но не им с нами тягаться.
- Почему же тогда мы ещё не напали?

Массаракш, казалось успокоился, и его вечно беспристрастная физиономия вновь стала таковой. А вот у заместителя выражение удивления проступало всё больше и больше. Особенно это было заметно на стыке чешуи и рогового покрова гребня. Но ослушаться или пререкаться он уже не посмел.

- Вы дали приказ - ждать.
- Почему я дал такой приказ?
- Точно не знаю.
- Отвечай, как сам думаешь.
- Люди оказались очень хитрыми. Уступая нам в технике, они, на протяжении всей войны, регулярно подстраивали нам подлянки и устраивали всевозможные засады. Многие стали говорить, что командование в этой войне слишком беспечно. Похоже, что вас заставило заволноваться такое количество противника там,, где как считали наши аналитики удар будет неожиданным и фатальным. Многие считают, что вы, помня о вероломстве людей, решили перестраховаться, и послали разведку - разузнать всё.
- Спассшшибо.

После разговора, лицо у массаракш перестало пытаться быть невозмутимым и стало показывать некоторое раздражение хозяина, но ещё больше - любопытства.

- Рассказывайте.
- Хм. Ну, основное, я уже рассказал. Мы заслали агентов, над которыми фактически чуть ли не надругались наши хирурги и косметологи, что бы они походили на мерзких людишек. И ведь постоянно проблемы возникали. Один постоянно норовил язык псевдо-человеческий всем показать - сам поверить не мог, что он у них такой короткий толстый и не раздваивается. Так и не смогли его отучить. То волосы слишком густые и топорщатся во все стороны, а то пятно на пол-головы, причём все в один голос утверждают, что вывести его никак не получается. А ещё один - запил, представляете? Причём ни что-нибудь, а спирт человеческий - привыкнуть говорит хочу, а сам так и хлещит, так и хлещит. Половину запасов выжрал, гад.
- Да сколько у вас агентов то?
- Изначально, планировалось десятка два. Но несчастные случаи и ошибки в расчётах сильно прорядили их. Фактически, смог переместиться во времени и выжить один из десяти. Со второй точкой получилось, как нельзя удачнее - агент, после прибытия смог пролезть во власть, ненавистного нам государства и, после консультаций с тактическим компьютером, устроить такую бучу, что про космос все сразу забыли. Правда, он там зарвался и его сместили, но с задачей справился. Даже, сумел через кого-то, ещё до прихода к власти, подстроить несчастный случай первому космонавту, как его там звали - Гагарину. В прошлой реальности он прожил долго и очень сильно повлиял на развитие и популярность космонавтики. Умер наш агент там же, в образе человека, напоследок, зачем-то в каком-то интервью, попытался сознаться в развале страны. Хорошо, что его сторонники это дело быстро пресекли.
- А что по первоначальной точке?
- Тут всё несколько сложнее, хотя результат и превосходный. С агентом мы связь потеряли, но он смог отправить нам обширный отчёт, незадолго до смерти. Обладая современными знаниями, в том тёмном времени, да ещё среди предков обезьян, он смог добиться признания. Даже помог в создании ядерного оружия, надеясь, что люди уничтожат им друг друга, но не вышло. Мы ему помочь ничем не могли, но помог случай. Один чудак-учёный отправил ему письмо, где были написаны его, этого учёного идеи. Ну полный бред. Но бред опасный. В прошлой реальности, никто не обратил на него внимания, что и привело к быстрому прогрессу в космологии Землян. Но, наш агент не растерялся и, исправив некоторые моменты, дополнив их исключениями, состряпал такую фальш, что комар носу не подточит. Он не просто смог им доказать, что скорость света - максимальная для живого человека скорость, но и что это максимальная скорость вообще. Самая большая скорость во всей Вселенной, представляете?
- А как же всеми известное наблюдение Джуршшшами? Или не смогли заметить особенности движения небесных тел, в больших скоплениях? Они, что, пропустили такие несоответствия?
- А вот тут и начинается самое смешное. От пленников, у которых воспоминания тоже поменялись, мы узнали, что про открытие Джуршшшами - они обнаружили, но посчитали его ошибочным, поскольку нашему агенту, они поверили больше. Они придумали какое-то хитрое объяснение и не стали отказываться от полюбившейся теории. Кстати, знаете как он назвал свою теорию? Общая теория относительности. Сокращённо, ОТО.
- Хшша-Хшша-Хшша. Правда, что ли?
- Да. Представляете? Помереть со смеху можно.
- Дааа. Юморист попался.
- Но дело своё сделал. Мы не смогли выяснить как и когда Земляне преодолели эту проблему, но явно, что они застряли на сотни лет.

Массаракш стоял и с грустью смотрел в иллюминатор "Обитаемого острова", флагмана атакующих сил Зщукирыы, расы ящеров на остатки флота людей. Даже, не вступая в сражение, было ясно, что участь Землян предрешена. Ни составит никакого труда разнести эту кучу устаревшего хлама. И даже, если весь космос в этом квадранте кишит ловушками - потери ожидаются на несколько порядков меньше, запланированных им, когда ещё флот Землян мог сравнятся с флотом Зщукирыы. Тогда - он сомневался в победе, теперь - он тоже сомневался, но в другом... Он был далеко не глупым ящером, поэтому быстро сообразил, что этот эксперимент со временем поставил крест на его карьере. И дело совсем не в том, что "удар временем", как назвали это оружие учёные, оказался настолько мощным, что само его существование ставит под вопрос необходимость столь многочисленного флота. Дело в том, что им просто никто не поверит. Даже слушать не станут. Он понимал это гораздо лучше, плавающих в эйфории учёных. Ведь никто, кроме них, ничего не запомнил. Более того, он, массаракш, вынужден будет оправдываться за потери, которых он не помнит! Да что потери - он даже отчёт написать не сможет, поскольку все его воспоминания, любой комиссией будут признаны фальшивыми, а он - казнён, или, в лучшем случае, разжалован. Он ни чем не сможет помочь этим беспечным учёным.

Но главное не должно пропасть - бесценный опыт сражения с таким сильным врагом, какими были Земляне. Все хитрости и уловки, все научные достижения и практика их применения. Адмирал надеялся, что хоть этим он ещё сможет послужить своей родине, но видно было, что это надежда обречённого.

И всё же, несмотря на грусть в глазах, душа его ликовала. Злейший враг - разбит. Никто больше в этой галактике не в силах тягаться с воинами Зщукирыы. Возвращается эра ящеров*.

* Много миллионов лет назад, галактикой правила другая раса ящеров, предки, известных Землянам динозавров. Но их эра прошла, а Зщукирыы - мечтают о славе и мощи своих, весьма отдалённых, предков.

***

Конец.
(Пессимистам дальше не читать. Для оптимистов же, есть альтернативная концовка.)

***

Двое сидели с удобством на капитанском мостике.  У массаракш появилась новая привычка - подолгу беседовать с молодым учёным. Он решил пока не нападать, а действительно дождаться результатов разведки, тем более, что новые Земляне правда оказались очень изворотливыми и потери ящеров в этой долгой войне не оказались меньше, чем в прошлом варианте, что сильно настораживало.

- Вы долго ещё будете тянуть с атакой? Все мои коллеги с нетерпением ждут новых пленных, что бы составить более полный каталог изменений. Когда ещё нам позволят столь масштабно и глубоко вмешиваться в историю? Нужно оценить все последствия.
- Вскоре, должны прибыть разведчики. Вообще то, они должны были прибыть ещё несколько часов назад, но что-то их задержало. Земляне оказались не настолько примитивны, как вы меня пытались уверить - космос просто нашпиован различными поглотителями и генераторами белого шума в широком диапазоне. Связь - затруднена. Но разведка уже докладывала, что они обнаружили несколько весьма неприятных сюрпризов, типа тахионных бомб, замаскированных в чистом космосе, с помощью интерференций, настолько искусно, что радар корабля не способен её распознать. Судя по всему, придётся перенастраивать радары, что бы они отмечали опасные участки - обнаружить саму бомбу под силу только флагману. Так что ещё пара часов на приятную беседу у нас есть.

Разговор прервал подошедший связист.

- Опять сообщение с Земли от агента Льемуррь. Шифр тот же, но так зашифровано только начало сообщения, остальное - закрыто дополнительным шифром. У нас нет доступа. Расшифрованная часть гласит: "Безумцы! Вы - перестарались! Катастрофа - свершилась." Остальное, я сейчас скину на ваш тризуб.
Массаракш хотел было отмахнуться, но увидев, побледневшую до синевы, всегда ухоженную изумрудно-зелёную чешую учёного, изменил своё мнение, поспешив отослать подчинённого.
- Что случилось, любезный?
- Шшшшшшшшшш шшшшшшшшшшш шшшшшшшш шшшшшшшшшшш шшшшшшшшшшш шш шшшшшшш шш шшшшш шшшшшшш!
- Хм. Ваш акцент совсем плох. Успокойтесь. Вот, вылакайте шаршини. Вот. А теперь, объясните - что случилось. Начнём с простого: вы знаете, кто такой агент Льемуррь?
- Дашшш. Эштшо нашшш штшретий агшшенштш.
- Успокойтесь! Я думал, что выживших агентов двое.
- Я штшожшше штшак думал. Дело в том, что при отправлении агента Льемуррь произошёл сбой. В назначенном времени он не проявился. На связь не выходил. Ну, как мы думали. Что было в предыдущих посланиях?
- Послании. Как я помню, до этого, было всего одно. Похоже на только что озвученное, и ничего вразумительного там не было.
Немного подумав, адмирал добавил.
- И дополнительной зашифрованной части там тоже не было.
Прошлое сообщение предостерегало от активных действий. Как я теперь начинаю понимать, не только военного характера. Кстати, у меня нет дешифратора этого дополнительного шифра. Вы не могли бы...
- Мог бы. Кидайте на мой тризуб. Мы не думали, что будет нужда в этом шифре, ведь мы считали агента потерянным, а это его персональный шифр - поэтому и не сообщили вам. А насчёт ясности изложения - агент, после перенесённой косметической операции на мозге, как вы знаете, строение черепа у людей сильно отличается от нашего, - агент стал иногда заговариваться и несвязно выражать свои мысли. При этом, чёткость в суждениях и принятии решений у него осталась - мы проверили.
- Вы не могли бы побыстрее.
- К сожалению нет, шифр довольно сложен. Хотя... Начальную часть послания я могу вам зачитать, но для полной расшифровки нужно ещё несколько часов.
- Хорошо, читайте.

"Вы - дебилы. Теперь, я могу писать это не таясь, поскольку время нашей расы подошло к концу и мнение кучки эгоистичных уродов-учёных уже ничего не значит.

Когда я соглашался на этот эксперимент, мне сказали, что от его успехов зависит будущее Зщукирыы. Что же, в этом меня не обманули. Но как то забыли предупредить, что руководить операцией будут сумасшедшие учёные, дорвавшиеся до исследований, а не профессионалы. В результате, учёные - зарвались. Они откусили такой кусок, который все Зщукирыы не смогут проглотить.

Нас готовили по отдельности, поэтому я не знал подробностей подготовки других агентов. Только прибыв на место и освоившись, я постепенно смог разобраться в творившимся бес приделе. Наверное, вы ещё сами не понимаете последствий всего произошедшего. Может, даже радуетесь своим "успехам".

Позвольте мне объяснить: что же произошло.

Попав в другое место и время, я не сильно расстроился - скорее обрадовался, что остался жив и почти невредим. Немного подлечившись, я стал потихоньку вживаться в общество. Каково же было моё удивление когда я узнал, что "отстал" от вас всего на несколько лет. Как раз прогремела странная битва в системе Звёздной медузы. Тут я вынужден вам напомнить, вдруг вы забыли, что память участников эксперимента не изменяется под воздействием самого эксперимента. Что же. Я смог в этом убедиться. Я по праву могу гордиться тем, что видел как мир вокруг меня постепенно сходил сума.

Изменения накатывали волнами. Сначала, неуловимо менялся пейзаж, потом стали пропадать одни люди и появляться другие. Потом изменились города  космопорты. Параллельно менялась История, слова из средств массовой информации. Всё это ещё не остановилось и я не знаю к чему это может привести, но кое что  сумел выяснить. Опрашивая прохожих и знакомых, анализируя их слова, и записывая всё это своей рукой, дабы причуды времени не исказили записей, я пришёл к выводу, что события развивались следующим образом. Для удовлетворения поставленных задач, вполне хватило бы воздействия в одной точке.

После введения Эйнштейном Общей теории относительности - я радовался как ящерица у тёплой кормушки. Основная Цель была достигнута - на решение проблемы со скоростью света, в новой реальности, у Землян ушло непозволительно много времени. В результате, они колонизировали намного меньше миров, а первая стычка с нашими войсками стала для них настоящим техническим шоком. И тут меня поджидал первый "сюрприз" - мы недостаточно изучили Землян. Оказалось, что все они, почти без исключений, - маги вероятностей. В повседневной жизни это незаметно - пожелания Землян, их стремления,  соприкасаясь, гасят друг друга. Многие желают одного и того же, некоторые желают совершенно противоположного. Из-за отложенной экспансии, население Земли значительно увеличилось. Влияние одного человека, в таком котле желаний, - ничего не значат. Другое дело - пустой космос или война с кем то чуждым, вроде нас, Зщукирыы. Тут у их способностей "развязаны руки": либо им никто не мешает, либо их желания направлены в одну сторону и совестно дополняют и усиливают друг-друга. Да, во второй реальности, люди оказались слабее технически, но именно поэтому, плохие вести с фронтов, объединяли, заставляли забыть повседневные распри и нацелить все силы на победу. Общие потери Зщукирыы, во второй реальности не изменились. Земляне полностью смогли компенсировать недостатки в техническом оснащении своим энтузиазмом и потрясающей, по нашей мерке, везучестью. Но работали они на износ, и у нас был реальный шанс переломить им хребет в генеральном сражении, где наша совершенная техника и статистика больших чисел сыграла бы свою роль. Но, как говорится, не судьба.

Прошло изменение второй точки - развал СССР, вместе с которым закончилась Холодная война, подстёгивающая нагайкой технический прогресс. Космонавтика утратила свой приоритет и финансирование. Началась третья реальность. Она должна была, по вашей задумке, наверное, присудить нам полную и безоговорочную победу. Но на эту блажь фортуны можете больше не рассчитывать. Небрежение к космонавтике, привело к непредсказуемым последствиям: они так и не вылетели за пределы Солнечной системы. Зато, прилетели к ним.
Знаете, оказывается в первоначальной реальности Земляне до нас повстречали множество рас, причём с не всегда с мирным итогом. Об этих "неудачниках" очень быстро забывали. То же случилось и с расой Рыбоногов - в первоначальной реальности, их смели даже не удостоив упоминания в учебнике. Тем более, что они первые напали - по мнению Землян это оправдывает любые ответные действия.  В этом они мне нравятся. Так вот, в третьей реальности, Рыбоноги сумели добиться своего. Но вместо того, что бы покарать Землян, они захватив их, занялись их просвещением. Так им завещал поступать какой-то их святой, по описанию, подозрительно похожий на человека, звать - Августином. Рыбоногам, оказывается, нужен был лишь местный океан - они живут в воде и внешне похожи на местных дельфинов. Так что ззажили они с людьми в некотором подобии содружества. И космические корабли их тоже научили строить Рыбоноги. И люди ответили им невиданным техническим прогрессом и совместной экспансией. Они построили мощнейший флот. Да не ту жалкую иллюзию, что вы видите у себя в иллюминаторах и на радарах. Рыбоноги - гении маскировки. Они вместе с людьми давно уже перехватили половину наших коммуникаций, так что в третьей реальности Зщукирыы понесли реальные потери больше, чем в первых двух вместе взятых. Только штабу об этом пока ещё не известно.

Пока я пишу это письмо - на улице гудит народ - намечается большой праздник: вот-вот объявят о том, что флот Зщукирыы, так по идиотски торчащий в одном месте, напротив приманки, закончат окружать тахионным минным полем, по всем направлениям. Кстати, разведчики не вернулись? И не вернутся. Недавно передали об их полной ликвидации. Готовьтесь, они уже выступили. Вас показательно расстреляют как мишени в тире."

Прерывая учёного, завыла сирена. Бросившись к иллюминатору, массаракш успел увидеть появление словно из ниоткуда сотен, нет - тысяч кораблей, класса не ниже крейсера, чем то неуловим напоминающих стаю хищных рыб, блистая модульной бронёй как чешуёй, они скользили во мраке, изредка отсвечивая, словно подмигивая, ближайшей звезде - Солнцу. "Радары их не засекли", - отметил про себя адмирал. Вот, несколько из них остановилось напротив флагмана и демонстративно "плюнули" в него. Это было последнее, что видел массаракш.

***

Конец 2.
(Религиозным людям дальше не читать.)

***

А Демиург (имя указывать не будем - не прилично это) всё смотрел и наслаждался космической оперой. Скоро к нему должен был придти его стародавний друг Августин, который хоть сам и не был Демиургом, вполне мог бы с имеющим такое звание поспорить. А показывать Августину, пусть и другу, но жителю этой части вселенной, пусть и интересную но заваренную им кашу не хотелось - не поймёт"с. Тем более, то Августин вроде бы человек. Закралась даже предательская мыслишка - повернуть всё вспять, но уничтожать получившейся шедевр не хотелось даже больше, чем портить отношения с другом. Решившись, ограничиться небольшой косметической ретушёвкой, Демиург решил в оставшееся время заняться разработкой реального прототипа "Удара временем", а не ту поделку, чертежи которой он подкинул через Музу безумным-учёным-ящеров. Тем более, что сам Августин и создал предпосылки для его возникновения, путешествуя по мирам и временам то здесь то там. И ведь, вроде правильно всё было. но результат не тот, совсем не тот. Может, ну его это Время? Продолжая удивляяться и даже восхищаться причудам судьбы, Демиург смаковал в своём воспоминании момент проявления Рыбоногов. Он "смотрел" версию за ящеров.

***

В то время, как Демиург наслаждался развязкой, Августин, со своими учениками, пытался изменить историю странной негуманоидной расы Рыбоногов, что бы в критический момент они не воспылали ненавистью к своим двуногим собратьям-людям, а наоборот - приняли беспокойных под своё крыло, а потом помогли бы расправится с флотом Зщукирыы. Лишь одно терзало Августина - как бы его друг Демиург об этом не пронюхал.

***

Время *нулось и решило немного поиграть.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"