Родякова Яна : другие произведения.

История Нечеловеческого Гения. Общий файл.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.67*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези с мимолетными элементами фантастики. Одно действие, минимум описаний и диологов. История мальчика, оказавшегося на Земле не по собственной воле, и который очень хочет вернуться домой. И Гений пройдет весь путь)) Довольно прямые намеки на Марти Стью. ЗАКОНЧЕНО! Находится в постоянном процессе правки. Не самая лучшая вещь, неправдоподобная, но зародилась давно, к тому же первая законченная, поэтому я ее по-своему люблю)))

  Пролог
  Несчастье, повлекшее все события.
  
  История, которую я вам поведаю, начинается она в другом мире...
  
  Дворец Империи Тысячи Миров
  В небольшом зале в северной части дворца было темно - Император, сидевший в кресле, гасил любой огонь. Это происходило отнюдь не по его желанию - просто он нервничал. Нервничал так, как это мог делать любой мужчина, жена которого вот-вот родит на свет сына. Хотя, пожалуй, даже больше - ведь родившийся ребенок должен был стать Наследником. И неизвестно, подойдет ли он для этой роли...
  Вы, наверное, думаете, чего волноваться? Воспитать в должном ключе, и пожалуйста... Нет, тут дело было в уровне магических способностей - а их можно было определить только с первым вздохом малыша.
  Кстати, следует упомянуть, что Император именно с помощью магии и гасил огонь. Впрочем, магия проявлялась не только так - в диаметре трех метров поверхность была покрыта инеем. Что поделаешь, если именно ему достался Ледяной Дар?
  На самом деле Император был вторым сыном прошлого правителя - первый получил слишком маленький Дар Воды. А, как гласят законы Империи, трон наследует тот, чьи способности больше.
  Если же Дара нет совсем, или он не превышает уровень среднего мага, то самое большее, на что следует рассчитывать - это на карьеру дипломата.
  Но, мы немного отвлеклись - вернемся к Императору. Он нервничал не только из-за жены, но и из-за действий графа Мавыра, который недавно был заключен под стражу с обвинением в заговоре. Обвинение было абсолютно правдиво - только три часа назад он лично допросил главного заговорщика. Вроде, вся цепочка зачищена, но что-то не давало ему покоя. Это что-то мелькало на грани сознания, но не всплывало наружу.
  И вдруг Император понял, что казалось ему странным в эмоциях этого графа. Не смотря ни на что (никаких жертв не было), перед смертью тот выглядел довольным. А это значит, что его отвлекали от самых уязвимых членов Императорской семьи...
  Он резко встал и метнулся к двери в соседнюю комнату - туда, где шли роды.
  Пар, наведенный магами в этой комнате, в мгновение растопил иней на дорогом камзоле Императора, превратив шедевр модельера в половую тряпку. Впрочем, ему было не до того - он услышал первый крик младенца, а после - удивленные и испуганные возгласы знахарок. С нехорошим предчувствием и тревожно стучащим сердцем он метнулся вперед, но успел увидеть только закрывающийся межмировой портал и оседающее тело предательницы - та успела вонзить кинжал в сердце.
  Император глухо застонал. Теперь он не мог узнать, куда именно телепортировали его сына. Не смотря на название, его Империя не ограничивалась тысячью мирами - постоянно присоединялись новые. А сколько еще осталось неизведанных, знает только их Создатель...
  Император яростно посмотрел на двух знахарок, которые не сберегли Наследника. Кажется, те поняли, что сулит им такая оплошность, и стремительно побледнели.
  - Насколько он был силен? - Он должен хотя бы приблизительно знать, на что ориентировать поиски.
  - Невероятно силен... - Дрожа, ответила одни из них. - Но мы не усели определить направление Дара.
  - Зато видели родовое пятно на пятке - в форме пятизубчатой короны.
  Император скрипнул зубами - похоже, этот граф все-таки смог насолить ему перед смертью. Перенести малыша в неизвестный мир, где любое животное могло убить беззащитное дитя...
  Он стремительно вылетел из покоев, не обратив внимания на то, как распахнувшиеся металлические створки со всего маху ударились о стены. Ему было не до этого - дорога каждая секунда.
  - Архимаг! Срочно собери лучших магов и отправь их на поиски по мирам! - Совсем не по-императорски крикнул он, врываясь в покои лучшего друга.
  - Кого ищем? - Устало поинтересовался тот. День выдался не из легких - раскрылось три крупных заговора, не считая мелких покушений.
  - Сына. Сильного. С родовым пятном. - Отрывисто произнес Император. - Графу удалось обвести нас вокруг пальца и переместить его в один из миров. Если постараться, можно узнать хотя бы направление...
  И тут его голос дрогнул. Он посмотрел на побледневшего мага, и устало добавил:
  - Даю разрешение проникнуть в память знахарок, принимавших роды. Вы должны знать все, что только возможно...
  Но Император понимал, что это - зыбкая надежда. Но искать они будут, пока не найдут, даже если придется потратить тысячу лет.
  Он устало потер виски - ему предстояло не спать еще довольно долго. Сначала надо разобраться, как служба безопасности допустила такой просчет, а потом... Потом предстояло объясняться с женой, чего, если честно, Император не хотел. Она у него темпераментная - небось, после "объяснения" придется отстраивать часть дворца заново...
  А народу можно придумать сказку о том, что наследника отправили воспитываться в какой-нибудь закрытый мирок...
  
   Вводная.
   О жизни такой непростой и гениальной...
  
   Продолжение истории происходит на Земле, куда младенец попал порталом. Точнее - в переулок одной улицы города N. Проходящий мимо старичок заинтересовался странными звуками и телом, лежащим в темном закутке. Отметим, что на дворе было довольно темно, но опознать в теле женщину он смог. Поэтому уже через двадцать минут женщину и двоих младенцев увезла "скорая".
   Проинформирую, что женщиной оказалась беременная бомжа. Как бы грубо это не звучало, но на все, кроме водки она плевала. Когда женщина почувствовала схватки, то брести до больницы было поздно - а лечь раньше до нее не дошло. Итогом ее поступка оказалась смерть от простуды легких - как ее, так и одного младенца, ее дочки.
   Впрочем, наш герой ничуть не пострадал, и более того - он был совершенно здоров, что немного удивило врачей. Но есть такая штука, везение, на которое они все и списали. Сделав все нужные прививки и выписав свидетельство о рождении на имя Андрея Шагаева, они отдали его приемным родителям. Те пожалели бедного, но здорового мальчика, и решили его воспитать вместе с новорожденной дочерью.
  
   Андрей рос на удивление гениальным ребенком. Уже в пол года он ходил, а в год знал около трех тысяч слов. Когда Настя только-только начала сносно говорить, Андрей уже интересовался книжками. Но, вместо того, чтобы слушать сказки и смотреть картинки, он пытался читать сам. Когда на его трехлетии он рассказал довольно длинный стих - все были поражены. Потому что дети могут читать четверостишия о говорящих мухах, живых поездах, но никак не Пушкина, да и не могут они быть столь серьезны.
   Еще заметим, что Андрей, в отличие от своей сводной сестры, не болел детской шалостью. Она могла уронить блюдце, а после свалить это на кошку, а наш герой всегда говорил правду. Тем более не делал гадостей специально - даже ел все.
   Приемные родители, Маша и Олег Шагаевы, были обеспокоены. Такой необычный ребенок заставлял вспомнить о матери-пьянице, поэтому они еще раз проверили его физическое, а после и психологическое, здоровье. Тем более пора было отправить его в садик...
  
   Станислав Иванович, довольно дорогой детский психолог, был удивлен, когда к нему на прием привели мальчика неполных четырех лет. Нет, само это было нормальным - многие приходили к нему получить справку для детского садика, но вот эта конкретно пара желала другого. Видите ли, по их мнению, ребенок слишком идеальный. Не плачет, в туалет ходит сам, ест сам, и уже читает! Да в таком-то возрасте!
   Впрочем, в последнее психолог не очень-то и верил. Но по просьбе клиентов дал мальчику книгу со сказками.
   - Ну, прочитай мне что-нибудь. - Попросил Станислав Иванович.
   - Я знаю эту сказку. - Возразил ребенок. - Лучше расскажу наизусть.
   И рассказал. Слово в слово, с правильными паузами и внятным голосом. Но психологу нужно было именно чтение, поэтому он стал давать другие книжки. Но все мальчик знал наизусть - что очень даже непросто для такого небольшого возраста.
   - Андрей, скажи, а откуда ты их знаешь? - Поинтересовался заинтригованный психолог.
   - Мне их читали больше трех раз. Можно, я сам выберу книгу для чтения?
   Психолог только кивнул. Ему было интересно, что же мальчик выберет - это довольно важная часть для составления психологического портрета. Хотя такие обычно составлялись для детей постарше, иногда делались исключения. Как в этом случае.
   Андрей довольно долго ходил вдоль полки с книгами. Сказки он отмел сразу - это околесицу пусть читают сами. Никакого смысла в выдуманных книгах он не видел. Наконец, его выбор остановился на втором томе по детской психологии. Первый он уже успел прочитать - хоть многие слова и оставались непонятны. Спросите, где он его достал? У родителей в зале - небольшая библиотека в три шкафа всегда была открыта. А на нижней полке лежали только пособия для родителей и кухонные рецепты. Второе Андрея не интересовало - он был слишком маленьким для готовки. А в первом нормальная книга попалась только одна. Он решил, что ему нужно знать образ мыслей ребенка - для того, чтобы хоть немного понимать их. Хоть Настя и была ему сестрой, но родства он не чувствовал. Они были совершенно разные - и это не могло его не огорчать. Настя очень не любила Андрея, и вечно сваливала на него все.
   - Ты уверен, что сможешь прочитать? - Засомневался психолог.
   - Смогу. - Уверенно отозвался наш герой. - Заодно вы и объясните мне кое-что...
  
   Так прошел его визит к психологу, который успокоил родителей.
   - Вы знаете, у вас просто необычно гениальный мальчик! - Восклицал он. Еще бы, Андрей успел позадавать ему кучу вопросов - но все они были со смыслом. - С чего вы вообще начали волноваться?
   - Понимаете, он приемный... - Объяснила Шагаева. - И ведет себя не так, как остальные дети. Мы боялись дурной наследственности...
   - Понимаю. - Прервал ее психолог. - Но он действительно умный для своего возраста. Я бы посоветовал вам его побольше нагружать.
   - Как? - Спросил более практичный Олег.
   - Купите ему учебники. Поверьте, он осилит. К тому же, как я понял, сказки ему не нравятся. Да, и еще, я напишу справку для детсада, чтобы его учили по более сложной программе.
   - Хорошо. - Пробормотали растерянные родители.
  
   В детском садике Андрею не нравилось. Во-первых, с утра они теряли время за играми. Впрочем, тут он мог заниматься и своими делами - например, читать учебники, которые Шагаевы приобрели для него по совету Станислава Ивановича.
   Потом их выводили на площадку - где Андрей скучал. Карусели его не привлекали, что вскоре стало беспокоить воспитателей. Как и его незаметность - в течение недели каждый, кроме него, вытворял что-нибудь эдакое и получал нагоняй.
   Но особенно удивляло воспитателей его усердие на занятиях и ту легкость, с которой он отвечал на довольно сложные вопросы для дошкольников.
   А Андрей скучал. Все оказалось слишком легко - поэтому он еще сильней налегал на учебники начальных классов.
   Когда ему было пять, он уже знал всю программу четырех классов.
   Родители только дивились, теперь они поняли слова психолога о нагрузке. Поэтому они записали мальчика в школу искусств и кружок модного дзюдо. Насчет первого настояла мама, насчет второго - папа.
   Впрочем, ни туда, ни туда не хотели принимать такого маленького мальчика. Родителям пришлось нанимать учителей для того, чтобы они его учили на дому. И то, только музыке да рисованию. В кружке просили привести через год или два.
  
   Андрей поразил и своих новых учителей. Картины у него получались точными и живыми, ему даже учиться почти не пришлось. Галина Федоровна была очень удивлена - и обещала походатайствовать насчет талантливого мальчика.
   А музыка давалась ему еще легче. Уже через неделю он мог сыграть небольшую пьеску. Нотная грамота была для нашего героя простым языком - так же, как и письмо, и счет, и рисование.
   В шесть лет он поступил в музыкальную школу, где достиг очень больших успехов. Так как фортепиано более-менее он освоил всего за год, Мария Шагаева решила еще больше усилить нагрузку - Андрей начал играть на скрипке.
   И ошарашил своего учителя - самого требовательного во всей школе. Андрей не фальшивил, что было очень трудно, особенно в таком возрасте.
   В те же шесть лет он поступил и на кружок дзюдо. В группе 6-7 лет он вскоре стал лучшим, за что ему купили учебники английского языка.
  
   Родители, которые нарадоваться не могли на гениального сына, на семь лет подарили ему компьютер с выходом в Интернет. Вот тут-то и началось настоящее образование Андрея. За время, оставшееся до школы, он успел прочитать несколько тысяч книг на самые разные темы. В том числе и как заработать деньги - он уже понимал, что в жизни без них никуда.
   Но для начала Андрей решил уменьшить контроль родителей над собой - те в последнее время стали интересоваться сайтами, посещенными "малышом". Пришлось срочно практиковаться в хакерстве - и подделывать информацию. Это Андрею понравилось, и вскоре он стал изучать этот раздел. Программирование оказалось необычайно сложным даже для нашего героя, но что гению трудности? Он справился, и даже проник на защищенный сайт для хакеров. Считалось, что тот, кто туда попал, свой. Поэтому, зарегистрировавшись ником "Гений", он стал впитывать чужой опыт. Этот сайт был создан специально для этого - хакеры всего мира узнавали новые разработки.
  
   Новый член привлек довольно много внимания - уже года два, как никто не появлялся. Его пробовали отследить или взломать защиту - своеобразного рода проверка на вшивость - ни у них ничего не получилось.
   Тогда "Умник", один из первых разработчиков, решил пообщаться. Узнать достижения - каждый из пользователей этого сайта был довольно известным в своей среде, но такого ника "Гений" еще не встречали.
  
   "Умник"
   Хай пипл!
  
   "Гений"
   Не называй меня человеком. Я предпочитаю "Гений" или "Нечеловеческий Гений", если полностью. *смайл - раздражение*
   Так что ты хотел?
  
   "Умник"
   Узнать, чем ты знаменит. Я не встречал упоминаний о тебе.
  
   "Гений"
   Я впервые включил компьютер три месяца назад.
  
   "Умник"
   Гонишь!
  
   "Гений"
   Нет. Я реально гений - по моим подсчетам, мой коэффициент умственного развития намного выше остальных несовершеннолетних.
  
   "Умник"
   Так ты че, ребенок?
  
   "Гений"
   Да
  
   "Умник"
   Не гони! Сюда пробиться почти нереально, а ребенок... Без шансов.
  
   "Гений"
   Это легко. У вас не защита - а так, ерунда. Я щелкнул ее за неделю. Точнее, перепрограммировал - и получил высший доступ со всей инфой.
  
   "Умник"
   Я сам ставил часть стенки! Туда не пробьются и службы!
  
   "Гений"
   Знаю. Я нашел ваш адрес в Интерполе. Они год бьются над защитой - залогиться смогли, а найти координаты - ни в какую.
  
   "Умник"
   Проверенная инфа? Мы подозревали, что среди нас крыса...
  
   "Гений"
   Да. Доктор Кронхул постоянно смотрит ваши достижения, и заделывает найденные вами дыры.
  
   "Умник"
   Вот [цензура]!
  
   "Гений"
   Полегче, я же все-таки ребенок. Если мать узнает, что я такое слышу, заставит выучить всего Паганини.
  
   "Умник"
   Ты у нас, что, маменькин сынок? У нас тут крыса! Если она взломает систему, нас посадят.
  
   "Гений"
   Ну, меня не посадят. И не найдут - я такую защиту поставил! Она больше десятка раз кружит по континентам, прежде чем дойти до меня. И в каждом городе завязана на сервак.
  
   "Умник"
   Слишком долго.
  
   "Гений"
   Нормально. Я поставил сигнал, идентичный самому обычному юзеру, но в реале связь намного быстрее.
  
   "Умник"
   Умно.
  
   "Гений"
   Я же гений.
  
   "Умник"
   Тогда я спрошу, как у гения - как пришибить крысу? Она же год пасется.
  
   "Гений"
   Никак. Интерпол насторожится. Лучше сделать другой сайт с новой завязкой. Если решитесь, я вас найду.
   Все, отключаюсь.
  
   Андрей действительно проник в Интерпол - заметим, что совершенно случайно. Он просто искал, где опробовать новый способ программирования. Сайт должен был быть хорошо защищен - вот он и попал туда. Кстати, там была очень интересная информация - досье на многих бизнесменов. В тот список попал и Максим Леонидович Жуков - владелец фирмы, где его приемный отец руководит одним из отделов.
   Максим Леонидович вел не совсем легальную деятельность - фирмы были для прикрытия.
   Немного постаравшись, Андрей смог проникнуть в ноут Жукова и просмотреть планы того. Везде одни встречи, только одна запись заинтересовала нашего героя - предполагалось отправить за границу нескольких сотрудников для обмена опытом. Всего около трех десятков.
   Андрей из кожи вон лез, чтобы навести неподозрительную ниточку на своего отца. И это ему удалось - отец уехал в командировку.
   С матерью было посложнее - она работала писателем-переводчиком. Но и тут он справился - издательству прислали срочный заказ на перевод серии книг, поэтому Мария Шагаева заперлась в своей комнате со словарями и текстами.
  
   Андрей вздохнул немного свободнее. Но только немного - потому что к нему стала приставать Настя, с просьбой показать мультики или дать сыграть в барби.
   Наш герой мог свободно работать только в тишине, поэтому заключил со сводной сестрой договор. Она ему не мешает, а он раз в неделю одалживает ей свой комп для игры с подругами на целый день.
   Шесть дней в неделю он работал, и через месяц программа была готова. Смотря информацию с последних тестов, он удовлетворенно откинулся на стуле и потянулся.
   Вот так Андрей и решил зарабатывать изначальный капитал - продавать программы.
  
   Время идти в школу подкралось незаметно. Как ни странно, Андрей даже немного нервничал. Но совсем чуть-чуть.
   Первое сентября он встретил в школе номер 613, что показалось ему весьма забавным. Пока первоклассники шли по периметру, на них смотрела вся школа. По крайней мере, ему так казалось. Поэтому Андрей шел спокойно, не вертя головой. Смотреть можно и боковым зрением. На фотографии, сделанной Марией Шагаевой, он выглядел даже немного скучающим.
   Ну, вот и начинается учеба. - Радостно думал он, идя домой вместе с сестрой и мамой.
  
   Надежды его не оправдались.
   Весь класс вскоре стал его раздражать - нормально читать не умеют, а по слогам звучит некрасиво. Пишут они части букв, а не тексты, что, по мнению Андрея, было пустой тратой его времени. Наконец, после математики он не выдержал.
   - Ольга Николаевна! - Подошел он к столу своей учительницы.
   - Да, Андрюша? - Спросила учительница. Она явно видела, как весь день он злился.
   - Ольга Николаевна, я хочу перейти в другой класс.
   Эти слова поразили ее. Вроде же никто не обижал, а переходить в первый же день...
   - Почему? Тебя кто-то обидел?
   - Мне просто не хочется быть рядом с глупыми детьми.
   - Андрюша. - Учительница улыбнулась. - Все вы пришли только учиться, и нет смысла требовать с них ответа в первый же день...
   - Да, мы пришли учиться. Но так я ничему не научусь. - Мальчик с серьезным видом посмотрел за дверь, где первоклассники носились по коридору, играя в догонялки. - Мой уровень значительно превышает их. Я начал изучать квадратичные функции, а они - счет. Я читал "Мертвые души" Гоголя, а они произносят по слогам легкие тексты. Я на раз определяю сложноподчиненный предложения с придаточными обстоятельственными, а они заполняют прописи. Я хочу по-настоящему учиться, а не смотреть в потолок столько времени.
   - Андрюша, врать не хорошо...
   - Ольга Николаевна, я никогда не вру. Можете называть меня гением, но я действительно все это знаю и готов в любой момент пройти проверку.
   - Надо поговорить с твоими родителями, это они должны решать.
   - Хорошо. Говорите. Но терять времени в этом классе я больше не буду. Как и слушать вас. - Андрей спокойно сел на место, достал карандаши и альбом. - У меня сегодня вступительная контрольная по рисованию, я потренируюсь.
   Ольга Николаевна ничего не сказала, от наглости мальчика она не могла найти слов. В конце концов она решила, что поговорит с его мамой - как она слышала от вполне нормальной Насти, его сестры, она должна будет заехать сегодня за ними.
  
   День прошел скучно - для Андрея, конечно. Он смог нарисовать учительницу и Сергея Кабанова, отвечающего у доски.
   - Ух ты, как классно! - Прошептала соседка Яна, разглядывая его труд.
   - Да. - Холодно ответил Андрей, который терпеть не мог такие бесполезные восклицания.
   - А меня нарисовать сможешь? - Загорелась в ее глазах идея.
   - Смогу. - Не задумываясь, ответил наш герой. - Но не буду. Мне пора, а после, неизвестно, будет ли время.
  
   Мария Шагаева очень скоро нашла общий язык с Ольгой Николаевной. Выяснив, что Андрей действительно умнее своих сверстников, учительница предложила завтра провести проверку в виде контрольных.
   И каково же было ее удивление, когда Андрей спокойно за час решил все годовые контрольные 1 класса, а после примерно по пол часа потратил на каждую из остальных контрольных начальных классов.
   Дав Андрею годовые по средней школе - т.е. за 5-9 классы, Мария Шагаева и Ольга Николаевна пошли к директору, оформлять экстерн.
  
   Уже через две недели Андрей имел зачеты за среднюю школу. А еще через месяц - за старшую.
   Конечно, такой гений не мог остаться безызвестным.
   К ним домой приехали журналистка. Получив разрешение у матери, она пошли брать интервью у Андрея.
  
   Андрей в этот момент сосредоточено собирал пробную модель своего первого изобретения, поэтому журналистка застала его за работой.
   - Здравствуй, Андрей. Я хотела бы взять у тебя интервью...
   - Я знаю. - Перебил ее наш герой. - Задавайте скорее вопросы, мое время дорого стоит.
   Светловолосая журналистка улыбнулась - из детских уст такое слышать было довольно забавно.
   - Андрей, ты - самый молодой мальчик, закончивший школу. Как тебе это удалось?
   - Мне было жалко своего времени. Учиться одиннадцать лет, когда это можно сделать за два-три - просто глупость.
   - Ты учился сам или тебе кто-то помогал?
   - Сам.
   - Когда ты прочел свой первый учебник?
   - В три года, восемь месяцев, две недели и пять дней я его начал, через месяц и один день закончил.
   - Невероятно! Ты умел читать в три года?
   - В два и десять месяцев я читал Пушкина.
   - А как так получилось, что в столь раннем возрасте ты уже умел читать?
   - Мне не нравились сказки, а другие книги нам не читали.
   - Почему тебе не нравились сказки?
   - Они глупые. Не несут полезной информации, наоборот, заставляют составить неправильную картину мира. Например, в сказках животные говорят.
   - Какое практичное суждение!
   - Да. Иначе много денег не заработаешь.
   - Кем ты хочешь стать в будущем?
   - Я стану владельцем сети фирм "Империя Гения". - И, опережая вопрос, ответил. - Сеть пока только в планах. Основная деятельность - разработка новых технологий.
   - Андрей, ты уже что-нибудь заработал?
   - Да, но я не хотел бы это обсуждать.
   Вопросы сыпались, как из рога изобилия. Андрей честно на них отвечал, просчитывая ситуацию. Когда это опубликуют в газете, будущие конкуренты едва ли воспримут его всерьез. Устранить попытаются, только когда он повзрослеет, но уже сейчас стоит озаботиться безопасностью.
   Именно это он сейчас и делал. Изобретение Андрея в идеале должно было реагировать на подозрительные звуки в той комнате, в которой его установят. Но это в идеале...
  
   Мария Шагаева гордилась сыном, но совершенно недоумевало, чем же он теперь должен заниматься. Нет, конечно, музыкальная школа, кружки рисования и борьбы занимали достаточно времени, но все же...
   - Андрей, почему бы тебе не познакомится с каким-нибудь мальчиком? Стали бы дружить...
   - Мама, я совершенно не хочу так проводить время. Разговоры я способен поддерживать и без общения со сверстниками, словарный запас у меня довольно обширен. Сейчас я занят кое-чем очень важным, пытаюсь создать одну вещь...
   Марина вздохнула с облегчением - он сам нашел себе занятие.
  
   В восемь лет наш герой, Андрей Шагаев, получил диплом музыкального образования. Фортепиано, скрипка, гитара, контрабас, барабан, труба и флейта. Школа вздохнула с огорчением - Андрей стал настоящей легендой. Лучшим учеником за всю историю.
   В то же время он получил диплом художника. Одну из его картин - "Первое сентября в школе искусств" повесели в холле.
   Дзюдо он бросил - когда понял, что большему научиться не сумеет. Конечно, тренировки отточат навыки, но тренироваться можно и без кружка.
  
   Через месяц после этих событий приехал отец. Сказав "Я горжусь тобой, сын", он приступил к работе - его повысили. Конечно, не без участия Андрея.
   Кстати, хакерское ремесло он не бросил.
   И даже более того - помог тем хакерам поставить защиту, сделанную им. Теперь найти сайт людям, работающим на правительство, стало невозможно. Охранная система проникала в данные различных служб и выясняла, оттуда ли новичок. Конечно, нарушалось главное правило хакеров - всегда быть неизвестным, но это лучше, чем попасться крысе.
   Кстати, эта защита принесла ему довольно крупную сумму - пять миллионов долларов, которую собрали все хакеры за помощь.
  
   В девять лет, когда он получил диплом об экономическом образовании, Андрей решил действовать. На его счету перевалило за двадцать миллионов долларов - конечно, не все было заработано честным путем - но, тем не менее, пришло время строить его собственную империю. "Империю Гения".
   Часть 1: Как создать империю.
   Глава 1: Телохранитель.
  
   Андрей раздраженно покосился за окно машины. Там шел дождь. Впрочем, в джунглях часто шел дождь. А ему нужно было именно сюда - в одной из деревушек затаился Руслан Белкин, самый подходящий телохранитель. Кстати, он - один из лучших, его так же называли самым странным. Он был ас во многих вопросах, но работал не больше шести месяцев на каждого нанимателя - причем зарплата колебалась от баснословной суммы до мелочи. Андрей хотел убедить работать его постоянно.
   "Интересно, как у меня это получится?" - Саркастически спросил он у себя, переводя взгляд на спящую мать и сестру. Мать не отпустила бы его одного на другой континент - что, в принципе, понятно - ему всего недавно исполнилось девять лет. Пусть он хоть трижды гений, но пока Андрей не станет совершеннолетним, одного его не отпустят.
   Но таскать с собой родственников он не хотел - во-первых, они могли ему помешать, а во-вторых, подвергать их лишней опасности было чревато опекуном. Не все предприятия законные - на таких много не заработаешь.
   Почему-то за себя он ничуть не волновался. Может, потому что в его домашней лаборатории совсем недавно родилась новейшая технология, которая при должном контроле могла вытащить его из любых передряг.
   Но пока идет вопрос даже не о безопасности, а о том, всерьез ли будут тебя принимать. Одно дело - когда ты сам с защитной, а совсем другое - когда ты со взрослым человеком, которому можешь доверить свою спину. Хотя таких телохранителей меньше десятка - и всего трое из них свободны. Андрей просмотрел досье - причем в большинстве стран каждый из них имел другой паспорт. Естественно, этого не было указанно в личных делах, даже спецслужбы определенной страны не всегда знали, кто перед ними. Но включить собственноручно сделанную программу поиска соответствий отпечатков пальцев - плевое дело.
   Дальше оставалось просмотреть психологический портрет, заключенные контракты, степени опасности, уровень подготовки - и вуаля, только три подходящих кандидата.
   К одному из них он уже нанес визит - но тот только обсмеял мальчика. Андрей даже не стал продолжать разговор - просто ушел.
   Психологические портреты отношений патрона и телохранителя составлялись по взрослому нанимателю.
   Руслан же был самым необычным. Все данные о нем начали поставляться с двадцати лет - кстати, сейчас ему сорок. С тех пор он успел окончить специальную тайную школу телохранителей, где вошел в тройку лучших, и то, только из-за своей манеры встревать в дела патрона.
   Конечно, это было нежелательно для Андрея, но он вполне может найти достойного собеседника. Шагаев-младший опять раздраженно посмотрел на родственников. Из-за них они вынуждены трястись в средней машинке, потому что мать была уверенна, что у Андрея совсем немного денег. Экономия, как объяснила она.
   Наш же герой хотел арендовать довольно дорогую машину - одну из последних моделей. Она хоть так бы не трясла и не гремела.
   Он решил отвлечься от мрачных мыслей, и открыл ноутбук. Читать в трясущееся машине - то еще удовольствие, но Андрей не обращал на это внимание. Он решил подготовиться к симпозиуму по генетике, который должен был состояться через 36 часов в Лондоне. Ему еле-еле удалось достать билет, и будет нечестно, если он хоть что-то не поймет. Поэтому Шагаев открыл файл с англоязычными текстами по генной инженерии и углубился в них.
  
   Когда к нему приехали гости, Руслан напряженно думал. На самом деле, звали его вовсе не Руслан, а Карп, что в переводе с имперского значит "тень".
   Да, вы не ослышались! Карп был как раз с той самой Империи, где родился наш герой, пусть Андрей даже не подозревает об этом.
   Карп охранял одного безумного мага, дальнего родственника Императора. Дело в том, что каким-то образом еще при образовании Империи Тысячи Миров в инстинкты всех жителей был внесен блок. Он не позволял сознательно причинять телесного вреда любому, у кого в венах текла хоть капля этой крови.
   Заметим, что у каждого представителя мира, правители которого принесли Императору присягу, появлялся данный блок.
   Поэтому тот безумный маг был жив. И охранял его Карп.
   В один далеко не прекрасный день, почти все артефакты отказали - магнитные бури всегда действуют на магию. А в тот раз буря была сильной, и безумному магу удалось побороть оставшиеся щиты. Когда тот стал строить на полуподчиненных силах телепорт, у Карпа было только три выхода. Первый - нанести повреждение безумному магу, но блок не давал этого сделать. Второй - это попытаться закрыть довольно нестабильную воронку, но у него не было таких мощных внутренних резервов. И третий, который он и выбрал - это использовать этот "одноместный" телепорт вместо безумного мага. Ведь допустить того, чтобы заключенный сбежал, он не мог. А после него задержать безумца должно подкрепление.
   И его выбросило на Землю. Вообще техническое развитие поразило его - в Империи все было на магии. Здесь же просто не было достаточно одаренных. Но вернуться в Империю он не мог - попав сюда через нестабильный портал, он совершенно не знал координат... Да и сил на дальнее путешествие не было. А отделяться от Империи он не хотел - вдруг его все-таки найдут.
   Впрочем, надежда за двадцать проведенных здесь лет поугасла.
   Но, вернемся из путешествия по памяти Карпа и узнаем, о чем же он так напряженно думает.
   А мысли его занимали то, как он хотел организовать свою "гибель". Дело в том, что, будучи не совсем человеком, Карп не старел. Его биологический возраст остановился на тридцати годах. Конечно, внушать людям то, что ему хоть семьдесят - легко, но все время применять магию не стоит. Чем больше магии - тем больнее, а все из-за клятвы служить Империи. Уже двадцать лет он не видел ни одного имперца, и это причиняло пока еще несущественную боль.
   Сейчас он строил план дальнейших действий.
   Но к нему пришли гости. И как только он услышал стук в дверь, сердце его застучало. Нет, конечно, он довольно давно понял, что к нему направляется машина, но только на таком расстоянии ощутил Дар. Дар был большим, но неактивным. Хотя, конечно, не это заставило его сердце колотиться - а то, что уже привычная боль отступила.
   - Имперец... - Прошептали его губы. - Или его потомок.
   Посмотрев в глазок, Карп увидел перед собой мальчика. Девятилетнего мальчика с бледной кожей, черными волосами и яркими глазами, одетого в дорогой деловой костюм.
   Карп попытался прочитать его эмоции, но наткнулся на мощный природный щит.
   - Кто там? - Спросил Карп, подделывая скучающую интонацию.
   - Мое имя - Андрей Шагаев. Я бы предпочел встретиться с вами в каком-нибудь более цивилизованном месте, но ваш компьютер не имеет выхода в Интернет. Поэтому я заявился без приглашения. - Он посмотрел на какие-то странные наручные часы. - У нас осталось ровно двадцать три минуты, через которые сюда придет моя мать.
   - Вот и хорошо, с ней и поговорим... - Начал успокаиваться Карп. Этот имперец не пользовался магией, следовательно, не представлял опасности.
   - Вы не поняли, мистер Белкин. Она помешает нам заключить сделку. Я хочу нанять вас в качестве телохранителя. Может, вы все-таки откроете дверь?
   Карп приоткрыл дверь.
   - Кто сдал?
   - Никто никого не сдавал. - Этот мальчик улыбнулся так, что у него пробежал холодок по позвоночнику. - Читайте.
   Небрежно сунув в руки Карпа пачку бумаги, неожиданной гость обошел его и сел на диван в зале.
   Карп тщательно закрыл дверь и прошел в зал, смотря на свое полное досье. Еще никто не собирал его.
   - Знаете что, мистер Белкин? Вы - самый странный телохранитель из всех. Но, - Мальчик наклонился вперед. - Мне нужен именно такой. Потому что я - гений, и это общепризнанный факт. Соглашайтесь работать на постоянной основе.
   Карпу страстно захотелось наклонить голову и ответить "Все что прикажете". Такое поведение было для него довольно необычно. Прислушавшись к себе, он понял, что в мальчике течет кровь Императора. А приказу родственников он мог противиться, только если на то есть приказ самого Императора или Наследника. Естественно, такого не было. Впрочем, везде есть свои плюсы - теперь клятва будет довольна.
  
   Андрей смотрел на почти двухметрового Руслана Белкина, который напряженно размышлял о чем-то.
   Наконец, он перевел свой взгляд на него, и спокойным голосом ответил:
   - Соглашаюсь.
   Наш герой кивнул с таким видом, будто и не ожидал ничего другого, хотя в душе царило недоумение. Белкин даже не узнал примерную цену.
   Глянув на часы, Андрей решил поторопиться. У матери удалось выпросить всего пол часа, а следовало еще обговорить детали контракта.
  
   Мария Шагаева застала своего сына, подпирающего стенку.
   - Ну что? Договорился? - Довольно скептически спросила она. Ребенок вряд ли моет привлечь на работу телохранителя. И вообще, зачем ему это надо?
   - Да. Теперь жду, пока он не соберет вещи и не позвонит в агентство. Он арендовал этот дом, поэтому надо проинформировать их о том, что он отныне будет свободен. Все детали мы решили обговорить в самолете, контракт подпишем в Лондоне, где у меня симпозиум. Заказано четыре билета первого класса, гостиница забронирована на неделю. На экскурсиях без меня - я буду занят.
   Шагаева обескуражено кивнула. Ее начинали немного пугать такие продуманные шаги сына. Пусть он приемный, и пусть он гений, но Андрей всего лишь девятилетний мальчик!
   - Андрюша, а как же...
   - Вам я нанял экскурсовода, говорящего на русском языке. Сам я обойдусь, заодно и попрактикуюсь. - Он оторвался от стены, хмуря брови. - Не волнуйся, мам, все нормально. Иди в машину, мы сейчас подойдем.
  
   Андрей сидел в самолете рядом с новым телохранителем, и все еще хмурился. Что-то было не так. Через мгновение он понял, что! Руслан согласился сразу, не выясняя ничего, что было для его психологического портрета странно. Может, он работает на конкурентов? Но о нем еще никто не знает, и тем более не может просчитать. Даже если неведомый враг нанял Руслана, он мог остановить свой выбор на ком угодно. Общей информации не поступало, но все же...
   - Почему ты согласился? - Спросил мальчик, решив все выяснить у непосредственного подозреваемого.
   - Я не мог противиться вашей крови.
   Андрей окинул его подозрительным взглядом.
   - Ты, конечно, имеешь репутацию самого странного телохранителя, но то, что ты какой-нибудь вампир или другой нечеловек, я без доказательств не поверю. У тебя они есть?
   - Возможно... - Загадочно ответил тот.
   Андрей отвернулся. Разговор для него потерял смысл - если Руслан Белкин и может доказать свои бредни, то не сейчас.
   "Хм... - Мальчик задумчиво прикрыл глаза, не забывая следить за обстановкой из-под опущенных ресниц. - Он не должен быть склонен ко лжи, в досье ясно сказано: врать не любит. Да и если бы лгал, сомнительно, что версия выглядела бы правдоподобно. Возможно, он действительно чувствует мою кровь и не может ей противиться... Если он генетически измененный."
   Решив провести анализ ДНК, Андрей успокоился.
  
   Часть 1: Как создать империю.
   Глава 2: Лондон.
  
   В Лондоне было людно, что вполне понятно - все-таки столица.
   Быстро разместившись в заказанной гостинице, Андрей пошел спать. Ведь он еще мальчик, и на сон ему требовалось минимум шесть часов. В нормальных условиях, конечно - иногда он спал и по два часа, например, во время изобретений.
  
   Спустя восемь часов Андрей спустился в ресторан позавтракать, где и застал Руслана. Подсев к нему, небрежно открыл меню и спросил.
   - Как мне тебя называть?
   - Лучше всего Карп. - Ответил тот, отрываясь от отбивных с картошкой.
   - Прозвище?
   - Сокращенное имя.
   Андрей ненадолго замолчал.
   - Ни одно твое имя не сокращается так.
   - Это настоящее, которое во всем мире никто не знает. Ваша кровь не позволяет называться другими.
   Шагаев неопределенно хмыкнул, но тут подошла официантка. Он отвлекся и продиктовал свой заказ, не дожидаясь предложения "детского меню". Во всех странах люди одинаковы. Вот скажите, вы бы приняли всерьез девятилетнего мальчика?
   Официантка глянула на Карпа, но тот никак не возразил, и удалилась за заказом.
   Андрей раздраженно поморщился и бросил взгляд на часы.
   - Если судить по времени, моя мать и сестра уж уехали на экскурсию...
   - Архе, вы знаете, что они вам не родные?
   Андрей посмотрел на него подозрительно.
   - Знаю. Они не очень-то скрывали это. Но ты-то откуда знаешь? И... как ты меня назвал?
   - Я чувствую. У них нет вашей крови... А архе - это что-то вроде сэра. - Карп на мгновение задумался. - Обращаются ко всем благородным или богатым.
   - Ладно, называй, как хочешь.
   Андрею стало не до того - принесли заказ, а он ужасно проголодался. Нейроны требовали подпитки. Но, не смотря на голод, ел наш герой очень медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. А после еды пригласил Карпа за собой - оформлять контракт.
  
   Не будем описывать скучную бюрократию - у нас и так повествование не очень. Но отметим, что спорили они довольно долго, и почти над каждым нестандартным пунктом. Не с Карпом, а с нотариусом. Телохранитель подумал, и даже обрадовался - имперцев с императорской кровью хранила элита. Еще в Империи он был одним из многих, кому светила эта должность, пусть и по прошествии нескольких столетий. А тут всего двадцать лет, и - единственный! Хотя, конечно, он не обольщался - если Андрея приставят ко двору, то он, скорее всего, будет отстранен от должности. Но это не важно - главное, что искать будут. Ведь как только рождается ребенок императорской крови - пусть и седьмая вода на киселе - его имя появляется в особом списке. (Кстати, имя, даваемое этим артефактом, не имеет ничего общего с тем, которое дают родители, но в полное имя входит как второе - прим. авт.) А всех таких ищут, да представляют Императору, которому они должны принести клятву верности. Заклинание на крови без нее работает неидеально. А если найдут этого мальчика, то найдут и его. А Карп очень хотел вернуться на родину!
   Так вот, доехали они на такси до здания, в котором должен был состояться симпозиум. И тут началось... "Как обычно" - Отметил про себя Андрей. А все дело в том, что он отправил Карпа налаживать связи. Нашему герою срочно требовалось кое-что купить, но в России этого не продавалось. Совершенно случайно, телохранитель имел знакомого, которому спас жизнь, и который совершенно не против подать товар, даже со скидкой.
   - Эй, мальчик, иди отсюда. Сегодня собрались важные люди... - Начал один охранник, мимо которого собирался пройти Андрей.
   - Я на симпозиум. - Наш герой протянул бумаги, своеобразный билет. - И не собираюсь опаздывать из-за вас.
   - Стой! - Второй охранник подключился к конфликту.
   - Ну что еще? - Раздраженно спросил он. - Я несовершеннолетний и паспорта у меня нет, но другие документы найду.
   После проверки, когда охранники успокоились, первый из них спросил.
   - А не рано ли такое слушать? Все равно не поймешь.
   - Не рано. Мой коэффициент интеллекта превышает три сотни, у меня полное высшее образование. Я гений. Кстати, вы заметили, что я говорю без акцента? Это мое первое посещение Лондона.
   - Ну, если так... - Растерялись они.
   Андрей, не говоря больше ни слова, прошел дальше.
  
   Этот симпозиум был посвящен генной и хромосомной инженерии для растений. Андрею же это подало новую идею.
   "А что, если вырастить камеры, как обычные травинки? - Думал он. - Хотя нет, лучше взять нечто среднее между животным и растением. Допустим, зрительный рецептор, подобие мозга, превращающее увиденную картинку в ультразвуковой сигнал, который не уловит ни один датчик. Питание бактериями..."
   В такой задумчивости он провел все время до гостиницы, куда добрался пешком. Не потому, что хотел, просто забыл вызвать такси. К тому же эту дорогу он изучил подобно - пусть и на картах.
   В своем номере Андрей заказал ужин и сел за ноутбук. Ему нужно было изложить свою идею в формулах.
  
   Карп вернулся в гостиницу к вечеру. Связь наладилась успешно - уже послезавтра они получат нужное оборудование вместе со всеми положенными бумагами. Зачем эта новейшая техника Андрею, не подозревал никто, кроме него самого. А юный гений не спешил это рассказывать.
  
   Неделя пролетела незаметно - Андрей почти не выходил из своей комнаты, и в голове его были одни расчеты. Выходило, что уже через неделю после возвращения в Россию, он сможет получить первую пробную живую камеру без миллиграмма метала и испытательный полуживой приемник. В условиях хорошей лаборатории, конечно. Карп с легкостью достал технику, но перевезти ее было гораздо сложнее. Впрочем, они справились, и уже через час летели в Россию.
  
  
   Часть 1: Как создать империю.
   Глава 3: "Первая птичка".
  
   Андрей был зол. Его достала сестра - она постоянно твердила, что теперь ей будут все завидовать! Но это еще ничего - Настя болтала о том, что увидела, и от этого трещала голова. Но делать было нечего. Приходилось терпеть и улыбаться.
   Как только они выпили сладкой воды, Андрей отправил их домой и вздохнул с облегчением. Совсем недавно он нашел рецепт рассеивания внимания. Конечно, пришлось его немного усовершенствовать, используя почти атрофированные свойства организма. Еще пришлось увеличить длительность действия - но больше недели все равно не получилось. Поэтому перед тем, как они перестали его замечать, он посоветовал им раз в неделю в обычный борщ добавлять новую приправу... Которая и рассеивала внимание.
   Поэтому сейчас он купил две смежные квартиры (на имя Марии Шагаевой), одну из которых отдал под лабораторию. Во второй жил с Карпом, который по мере сил помогал юному гению, поднимая старые связи в Москве.
   Поэтому уже через месяц Андрей получил вполне терпимый образец живой камеры и небольшой приемник. Изображение было не очень, но зато камера не определялась никакими датчиками, и взломать систему управления не представлялось возможным - ее попросту не существовало.
  
   Карпа работа Андрея восхищала - хоть имперцы и взрослеют психологически вдвое быстрее людей, но все же создать такое...
   Все свободное время телохранитель пытался достать нужные для продажи бумаги, но преуспел только через три месяца - архе строго-настрого запретил незаконность в этом деле. Впрочем, он был прав - проверка обязательно последует, когда придет знаменитость магазинчика, в чем Карп не сомневался.
  
   Андрей закончил выращивание последней камеры, и устало откинулся в кресле.
   Потом вышел в Интернет на новый сайт хакеров. Проверяя, как там у них дела, он параллельно поинтересовался, написали ли они для него программные коды. Он мог бы и сам, но там их столько, что он решил лучше отдать коды доступа к нескольким секретным системам других стран, чем маяться, делая из плана полноценную программу. Ему и так досталась графика.
   Узнав, что еще не все, он стал помогать, уже предвкушая удовлетворенность, когда проект будет завершен...
  
   В день, когда Андрею было ровно девять лет с половиной, был открыт первый магазин. "Первая птичка" стала популярной довольно быстро - юный гений создал сайт, посвященный его продукции. Все документы - а Андрей уже успел запатентовать изобретения - были в полном порядке, и проверка дала добро.
   Кстати, через сайт многие иностранцы заказывали изобретения нашего героя.
  
   В магазине продавались самые лучшие антивирусы, легкоуправляемые программы, самая современная электроника (например, тончайший ноутбук, самая большая не тормозящая флешка и т.д. - скорее не изобретения, а правка уже существующих), но больше всего внимания привлекала Игра, появившаяся в продаже через три месяца после открытия.
   Это самое новое изобретение Андрея (начал он его довольно давно, а вот закончил...) выглядело, как шлем для мотоцикла. Одеваешь, и - оказываешься в другом мире. Виртуальном, естественно. Но этот виртуальный мир был очень правдоподобным, и нельзя было угадать, где - персонаж программы, а где - другой игрок.
   Цена шлема была всего 150 000р, и многие богатенькие детишки получали их на день рождения. Но - просто шлем был бесполезен, нужно было иметь еще две карты. Одна, похожая на телефонную, отвечала за твой внешний вид в игре и уровень. Если ее уже запрограммировали на, допустим, орка - наемника, то переделать ее было нельзя. Если персонаж умирал - то все, прощай карточка. Нужно покупать другую.
   Вторая карточка отвечала за квест. Всего в самом начале их было три.
   Первая - "Морской мир", где можно стать и обычным матросом, и капитаном пиратов, в зависимости от уровня персонажа. Море с огромным количеством островов прилагается.
   Вторая - "Объединенный мир". Эльфы, люди, крылаты, змеелюди, кентавры, гномы, вампиры, оборотни, демоны, русалки, драконы, маги... Типичная фэнтези - планета.
   Третья - "Воздушный мир". Весь мир - висящие в воздухе кусочки суши. Там свои народы, а все верховые животные - летающие.
   Отметим, что вторая карточка работает с такими же ограничениями, как и первая. То есть - если в одном шлеме ты выбрал место действия - допустим, подземный городок дроу, или подводный русалок, или Союз Королевств, то и другой персонаж будет действовать в этой области, даже если ты переставишь карточку в другой шлем.
   Карточки стоили по 50 000р каждая.
   Но самое главное достижение было в том, что игрок как бы переносился в тот мир - то есть с полным сектором ощущений выбранной расы, которые шлем проецировал в мозг. Жаль только, что, несмотря на ощущении сытости, в жизни желудок мог быть пустым.
  
  
   Часть 1: Как создать империю.
   Глава 4: Контракт
  
   Андрей удовлетворенно улыбнулся, выключив телефон. Нужные для сборки детали подвезут завтра в обед, в новую лабораторию. С расширением магазина юный гений поменял лабораторию.
   Все же Игра требует ужасного напряжения - мало того, что вся графика висела на нем, так еще и сценарии! Хоть хакеры и помогли частично, он за время работы ужасно устал.
   Правда, все самые смелые ожидания продаж были побиты. Прошло всего три месяца с начала, а чистая прибыль составляла около полумиллиарда долларов.
   У него уже штат из тридцати человек, собирающих шлемы и карты. Еще около десятка было на ремонте - если шлем ломался, его предполагалось сразу нести в магазин. Если человек начинал копаться сам - действовало устройство самоуничтожения главного чипа. Тогда это можно было только выбрасывать.
   Кстати, покупка уровней тоже имела громадный успех - вероятно, они хотели играть сразу аристократами.
   Андрей, признаться, как-то раз сыграл Повелителем Дроу. Было ужасно скучно обыгрывать и программу, и игроков. Уж он-то знал, где кто. Но делать программу умней было нельзя - никто тогда играть не сможет, кроме него самого.
   Особая статья в графе "доходы" была названа "время". Действительно, игроки платили и за время Интернета - ведь играть без него было слишком неинтересно - только с программой. А программа не ошибается.
  
   Зевнув, Андрей было решил продолжить свое новое изобретение - скейтборд с "гравитацией". Пока не удавалось сделать так, чтобы он летал с грузом и не на магнитной платформе. Но ему явно было это не дано - живые камеры зафиксировали проникновение в коттедж, который Андрей купил около двух месяцев назад, и помехи в электронной аппаратуре.
   "Долго же вы тянули" - Со смесью злости и злорадства подумал он. - "Но так легко вы не отделаетесь!"
   Юный гений открыл ящик стола и вытащил оттуда чувствительный полуживой экран. Он провел очень много времени, переделывая основную часть защиты из электронной в органическую.
   Набрав код, он повернулся к камере, показывающей спецназовца, который выглядывал из-за угла. Согласно посланной экраном ультразвуковой команды, послушные бактерии из невидимого газа стали разъедать небольшие отмеченные Андреем кусочки противогазов. Когда они справились с работой, наш герой пустил еще один газ, на этот раз тот, который при попадании в легкие, заставляет погрузиться в беспамятство.
   Когда на пол упали все оперативники, Андрей одел специальные губчатые фильтры для носа и направился дальше по коридору.
   - Карп, выходи. Нужно доставить бесчувственных военных на улицу или хотя бы связать. Газ будет действовать еще минут пятнадцать.
   От камер Андрей знал, что Карп насторожился сразу, как только спецназовцы переступили порог, вооружился и засел в засаде.
   Он без колебания распахнул дверь - телохранитель всегда знал, кто там, и даже в каком настроении.
   Как проанализировал наш герой, по желанию его клетки слегка изменяются, усиливая те или иные чувства. А так его ДНК нормальный.
   Карп молча взял протянутые фильтры и пошел связывать людей. Кстати, один из них был во вполне нормальном костюме. Кажется, он шел договариваться. Надо бы посмотреть его досье...
  
   Станислав Владимирович Лентаков был в недоумении. Обычно его посылали договариваться одного, а в этот раз зачем-то отправили еще семерых. "В случае чего помогут" - Вот такое объяснение было дано капитану.
   По их сведениям, изобретателем необычной технологии был мальчишка неполных десяти лет, настоящий гений. Еще в доме был его телохранитель Руслан Белкин - ничего необычного. Но семерых... Зачем?
   Когда он разлепил глаза, то понял, что семерых, оказывается, недостаточно. Он сидел на стуле и не мог встать. Напротив, в темном углу в кресле сидел мальчик. Видимо, искомый гений. Синие глаза, черные волосы. Одет был в футболку и штаны. Ничего примечательного - разве что слишком бледная кожа и печать задумчивости на лице, так несвойственная детям.
   - Вы очнулись. - Вдруг утвердительно сказал гений. - Кстати, не пытайтесь говорить - вы не сможете произносить звуки еще минут десять-двадцать. И встать тоже, нервные окончания полностью восстановятся не раньше чем через пол часа. Если понимаете, кивните.
   Капитан кивнул, подтверждая.
   - За те двадцать минут, что вы были без сознания, я успел узнать всю вашу биографию. Вы хорошо знаете социологию и психологию, поэтому вас посылают, когда надо договориться.
   Капитан опять кивнул. Горло ему еще не повиновалось.
   - Я обрисую сложившуюся ситуацию с вашей стороны. Какой-то мальчик, гений, изобретает прорывную технологию, которая очень быстро распространяется. Даже не смотря на то, что она безвредная, довольно необычна.
   И что самое ужасное - у вас на меня почти ничего нет, кроме достижений и интервью, во время выхода казавшееся бредовым. Свидетели не говорят ничего конкретного - вроде как мало общались. А я тем временем зарабатываю огромные деньги, причем совершено легально.
   Ваши ученые не могут воспроизвести технологию - как только вы открываете шлем, обнаруживаете расплавленные микросхемы. Без точного описания сделать идентично не представляется возможным. А вас не устраивает то, что штацкие имеют технологию, на порядок превосходящую вашу. Правильно? - Мальчик вопросительно посмотрел на капитана, и после его кивка продолжил. - Отсюда следует несколько выходов.
   Первый вероятные выход - вы могли бы заставить меня работать на правительство, прикрыв мой магазин. Придумали бы какую-то байку о вредном воздействии на мозг, и все дела. Но этот не подходит по одной серьезной причине: Я мог бы не согласиться, а поскольку вы не знаете мой психологический портрет, это грозило потерей технологии и гениального ума. Все мои сотрудники не знают и половины нужного - я делаю главные схемы сам.
   Второй вероятный выход - чтобы я сам согласился работать. И технологии более не просачивались. Но я не идиот, и терять деньги не собираюсь. Поэтому на этот выгодный для вас вариант не соглашусь.
   Третий вероятный выход - мы заключаем контракт, и я выпускаю только строго контролируемые изобретения. Мне и этот вариант не подходит.
   Четвертый вероятный выход, кстати, единственный, что может устраивать и меня и вас в большей степени, это более выгодный мне контракт. Допустим, я показываю вам свои изобретения за три месяца до начала продаж, если вам подходит - то будет крупная поставка. С десятипроцентной скидкой. На другое я не соглашусь. Ну как?
  
   Капитан не мог ответить, и Андрей это понял. У него сейчас пересушено горло.
   Поэтому наш герой плавно поднялся с кресла и подошел к стене - электронному бару.
   - Два стакана на 250мл каждый. Свежевыжатый сок красных яблок. Сахара - один процент.
   Компьютер среагировал на голос хозяина, и скоро из большого металлического ящика выехало два стакана на подносе.
   Один Андрей выдал капитану, другой взял себе.
   Капитан выпил все, а Андрей только немного.
   - Это тоже ваше изобретение? - Лентаков показал глазами на компьютер напитков.
   - Вроде того. Я совместил несколько кухонных приборов и компьютер с распознаванием голоса. Это одна из первых моих работ. База данных довольно мала, реагирует только на мой голос в спокойном состоянии и построенные в порядке фразы. Ерунда, короче. Но это не важно. Я хочу обсудить условия контракта.
   - Это лучше делать с моим начальством. - Кашлянул капитан. - Меня вообще-то прислали договориться насчет шлемов и, возможно, написания еще одного виртуального мира...
   - Я знаю. - Пожал плечами юный гений. - Насчет шлемов не беспокойтесь, любая оптовая поставка с 10% скидкой на каждый прибор. А вот написание нового мира... - Он задумчиво огладил подбородок. - На это надо три месяца слаженной работы как минимум. Вам же нужен настоящий мир, вроде тренажеров... Если взять фотографии и хороших дизайнеров, а так же опытных программистов, то как раз через три месяца и закончим.
   - Мы можем все это предоставить.
   - Вопрос в другом - сколько вы за это дадите? - Спросил Андрей, и глаза его хищно блеснули. - И приступлю я не раньше, чем через неделю. У меня послезавтра день рождения.
   Капитан вздохнул и начал делать то, что так хорошо умел - договариваться.
  
   Часть 1: Как создать империю.
   Глава 5: День Рождения
  
   На день рождения Андрея собралось довольно много гостей. Часть из них были поставщиками, часть - приглашенные родственниками. Так же было много детей - это уже Настя постаралась.
   Сам именинник ходил довольно хмурым. Ему это не нравилось. Нет, то, что исполнилось десять - хорошо, и праздник тоже не лишний... Но то, как он проводился, заставляло настроение падать хуже некуда. Чего-то не хватало, чего-то существенного.
   Он перевел взгляд на кучу, где свалены подарки, и понял. Ему не хватает подарка, но особенного. Андрей поежился. Ему не хватало родителей. Настоящих, а не этих... Слабых.
   Да, именно так говорило его подсознание. Историю о матери он изучал досконально, и ничего кроме отвращения не чувствовал. Будто она ему чужая.
   И подсознание стремилось найти настоящих.
   Зачем ему все это? Чтобы стать знаменитым. Возможно, кто-то его признает. Пусть это все немного глупые надежды, но Андрей хотел этого. Среди людей он ощущал себя на диво одиноким, и только Карп мог изредка его понимать.
   Андрей был гением, но всего лишь десятилетним. И никакие книги не отобьют надежду на то, что на День Рождения вдруг приедут настоящие родители, или хотя бы отец.
   Увы, отвечая на идиотские вопросы гостей, Андрей понимал, что если и найдет их, то это будет не сейчас.
  
   А тем временем, в другом мире...
   Дворец Империи Тысячи Миров
   Император молча выпил бокал вина. С момента пропажи сына исполнялось десять лет. Так много... И его еще не нашли. Зато он был жив - это было видно по списку. Анладерион, такое имя ему дано этим артефактом.
   А супруга с тех пор несчастна. Ходит по дворцу призраком, глаза постоянно на мокром месте. Император вздохнул. Хоть он и женился по политическим соображениям, а супругу любил. Не пылая страстью, а так, как могут только истинные имперцы - доверяя. Доверие - самая дорогая вещь, которую можно подарить.
   "Похоже, придется все-таки использовать тот артефакт", - Подумал он, вставая.
   Артефактом, о котором идет речь, пользовались нечасто. И не зря, стоит сказать. Он высасывал столько силы, что потом около недели валяешься без сознания.
   К тому же направленность у него была особенная. На юбилеи типа - 10 лет, 100, 1000 и т.д. - он мог отправить конкретному существу, где бы оно не находилось и сколько бы времени ни прошло с момента отправки, подарок. Причем именно на именины, иногда даже чуть-чуть в прошлое.
   Артефакт имел форму простой коробки. Император уже знал, что туда положит - Книгу. Эта Книга - азбука магического искусства - побывала у всех ближайших родственников, именно по ней они учились магии.
   Вообще-то в ней не было ничего особенного, если не считать того, что весь том был оглавлением. Как только тыкаешь пальцем в нужную строчку, книга показывает это. Знаний там было много - больше, чем в библиотеке любой из Академий.
   Император улыбнулся, кладя книгу и письмо. Магическое усилие - и книга отправляется по следу прямой крови, а комната перед глазами погрузилась во тьму.
  
   Только вот Император не учел, что имперский язык не везде известен...
  
   Коттедж Шагаевых в Подмосковье.
   Андрей устало потянулся, сидя на стуле в своей комнате. Для него праздник уже закончился - и неважно, что взрослые сейчас гуляют. Он успел прицепить живые камеры, и даже новую их разработку - микроскопические, которые врастали в живую материю.
   Да, теперь он будет знать, кто и когда его может кинуть, кто что думает и замышляет.
   Самое важное - это компромат и отчеты.
   Поставив сигналы на запись, Андрей приступил к составлению сметы расходов, когда вспомнил, что часть подарков осталась не распакованными. Вздохнув, он встал и направился вниз. Карп уже перенес их и уверенно заявил, что никаких бомб там нет, хотя электроника есть.
   Действительно, кое-кто додумался подарить ему ноутбук. Наверняка, какие-то следящие устройства там спрятаны. Что же, передарим кому-нибудь. Сестре, например.
   Еще там была небольшая тетрадь в яркой упаковке - но не пустая. Ее подарила Яна, одноклассница сестры. В открытке было написано только "Как будет свободное время, почитай. Эту книгу я написала для тебя". Хмыкнув, он спрятал ее в какой-то рюкзак, решив не отвлекаться на пустяки.
   Из всех подарков внимание привлекала невзрачная деревянная коробка. Внутри оказалась книга без названия, и письмо... на непонятном языке.
   Сердце учащенно забилось, подсказывая, это оно. Как бы ни странно это не звучало, он чувствовал отпечаток силы, и необъяснимое родство.
   Заставив себя успокоиться, он зашел в комнату и спрятал книгу с письмом в собственноручно изобретенный сейф, который был частью кровати. На всякий случай.
   Поскольку это было первое сильное проявление эмоций, Андрей решил проверить свою выдержку. Пока он не закончит проект для военных, книгу не откроет. А язык письма все равно неизвестен. Возможно, это шифр. Но то, что секрет находится в самой книге - маловероятен. Потому что иначе нет смысла шифроваться.
   Андрей вздохнул и вернулся к смете.
  
  
   Прямая кровь - это цепь из двух существ. Родитель - ребенок.
  
  
   Часть 1: Как создать империю.
   Глава 6: Совместная работа
  
   Люди, которых выбрали в помощники Андрею, сначала недоумевали. Даже звучит необычно - еще бы, сорокалетние дядечки работают на десятилетку. Но потом, после того, как большинство было опущено такими фразами, что некоторые даже не понимали суть разговора, они притихли. А уже через неделю не могли нарадоваться на "командира".
   Он обстоятельно объяснил каждому свою часть работы, скрупулезно перечислил возможные ошибки и пути их устранения.
   Далее Андрей осуществлял около месяца лишь общее руководство, и у него оставалось вполне достаточно свободного времени. Ведь все нужные звуки были на дискетах, все слова речи он составил, все фотографии показал как обрабатывать, и что дорисовывать.
   Сам же в это время занялся вторым магазином - тот собирались отрыть в другом городе, поэтому приходилось иногда уезжать дня на три.
   Вскоре тот был открыт, и поток новых покупателей выстроился в очередь. Игра становилась модной, не смотря на довольно большую сумму для простого обывателя.
   Подарить такое на праздник некоторые могли себе позволить, поэтому прибыль увеличивалась.
   Ему приходилось уже не самому собирать шлемы, даже главную часть он все-таки решил доверить рабочим, число которых перевалило за сотню. Некоторым, естественно, с подпиской о неразглашении.
   Самая тонкая операция заключалась в том, чтобы поставить главную плату. Она была маленькой, и очень хрупкой. Поэтому только самые аккуратные рабочие собирали ее. Причем каждый человек занимался только своей стадией, впоследствии отдавая ее другому.
  
   Как только месяц закончился, он оставил свои дела заместителям, которых появилось сразу двое, и начал собирать новый виртуальный мир воедино. Это было трудно, но облегчать задачу он не стал - знал, что иначе ученые смогут повторить то потом. А все миры виртуальности он хотел оставить своими! И дело тут вовсе не в тщеславии. Просто он оставлял себе возможность в любой момент проникнуть в любую голову. Да, он читал мысли - но только когда сознание было в виртуальности. Именно из-за машины для мыслей он и стал распространять шлемы и Игру.
   Знать мысли многих политиков не помешает - к тому же если есть такое полезное усовершенствование, как несоответствие времени. Время можно было растянуть в несколько раз. Вообще, это было иллюзорно - просто увеличивалась скорость прохода импульсов в мозге.
   Самым крайним для мозга пока считалось десятикратное ускорение.
   Кстати, это помогало сэкономить кучу времени. Жаль, что больше пяти часов ускорения в день нельзя. Иначе мозг перегрузится. Но все равно Андрей часто загружал документы, и просматривал их в виртуальности.
  
   Уже через два с половиной месяца с начала работы была готова пробная программа. Бета-версий будет еще много, но основная работа была готова.
   Испытания проводились одним из элитных произведений. И именно тогда, смотря на эти фигуры, Андрей понял, что был идиотом. Он просто изредка читал мысли людей, а можно было перенять и опыт. Конечно, придется пережить всю жизнь, но это мелочь по сравнению с тем, что он получит.
  
   И тогда он стал экспериментировать с машиной мыслей. Она не столько читала мысли, сколько показывала в картинках отношение читаемого к тому или иному действию. Каламбур ощущений не передавался - пробивались только самые громкие мысли. То есть если вы повторите фразу "Я хочу пить" в уме, четко и не думая о посторонних вещах, то это было вполне громкая мысль.
   Теперь же Андрей убрал фильтр, настроив на воспоминания, но никак не мог претворить свою новую идею в жизнь. Ведь новый мир для Игры еще не закончен.
   Прошло чуть больше оговоренного срока, но это не помешало Андрею по завершении работы устало улыбнуться и сохранить последнюю бету нового мира на специальном диске, прочесть который мог только его универсальный полуживой, собранный вручную, а скорее даже выращенный, комп. Там он и начал закачивать на карточки мира этот вид, который назвал "Параллелью".
   Военные остались довольны. Условленная сумма перешла на счет Андрея. Именно Андрея - ему присвоили права совершеннолетнего. Чем он и начал пользоваться.
   А забытая книга все так и лежала в тайнике...
  
  
   Часть 1: Как создать империю.
   Глава 7: Используй все свои права.
  
   Андрей отрыл целую сеть магазинов, во всех более-менее крупных городах России. Фирмы по производству были лишь в крупных, но больше и не требовалось.
   За границей на западе дела тоже шли успешно - в Великобритании, Ирландии, и каждом штате США было хоть по одной фирме. Секрет хранился в строгости, и его никак не могли разгадать.
   Кстати, и на востоке Андрей тоже преуспевал - в Японии он проводил очень много времени, хотя бы месяц в год. Технологии у них были самыми лучшими... После "Империи Гения". Именно такое название дал Андрей своей сети.
   Изобретения сыпались с него, как с засушенной ели иголки. Хотя только часть он выпускал на производство, новшества очень скоро покорили весь мир. Юный гений Андрей Шагаев был известен всем, и во всех странах. Так получилось, что он очень легко учил языки и традиции, и находил общий язык практически со всеми... Кроме репортеров и других журналистов.
   Но их отгонял Карп. Кстати, тот успел за все время устранить около сотни убийц, не меньше.
  
   К двенадцати он считался самым богатым ребенком мира и самым гениальным за всю историю.
   Но даже изобретения не могли развеять чувство неправильности. Оно усиливалось с каждым месяцем.
   Его чрезмерное рвение привело к тому, что воздух стал кристально-чистым даже в самых крупных городах, да и почву с водой он очистил до состояния невмешательства человека. А поскольку ездили все теперь только на экологически-чистых машинах, новых загрязнений не предвиделось.
   Подростки же, как и его сестра, гоняли на досках, которые поднимали сто шестьдесят килограммов на высоту до тридцати сантиметров. Чем больше веса - тем меньше расстояния до земли. Кстати, лично для Насти он создал отдельный гравиборд - более безопасный, и с лучшим качеством. Та зазналась и собрала вокруг себя стайку богатых прихлебателей.
   И только когда Андрей от отчаянья бессильно свесил руки, взгляд его наткнулся на место, где в кровати был тайник. Хоть он и стал богатым, но переезжать не хотел. Тут-то система безопасности уже налажена, а на новом месте...
   Наш герой вскочил с удобного кресла, открыл тайник, и виновато погладил книжку по обложке.
   Открыв ее, он обнаружил... Оглавление. На всю книгу. Причем это он мог прочитать, в отличие от письма.
   Магия. Это все было про магию.
   Андрей удивился, потом от досады чуть не сплюнул, и случайно ткнул пальцем в номер страницы. Вдруг книга сама зашуршала и открылась. Там было уже не оглавление - а сам текст.
   Интересно девки пляшут... - Усмехнулся тот. Это выражение он подхватил из памяти одного человека, вместе с которым проживал жизнь. Тот был толи майором, толи еще кем-то...
   Посмотрев на текст, Андрей прочел:
   "Настоящая сила мага действует с 14-15 лет, но, обычно, учиться все начинают не раньше 19. Причина же в том, что если ты распробовал жизнь мага, то к прежней не вернешься. Многие люди прощались с родственниками по нескольку лет - это обычай."
   "Хм, выходит, у меня даже чисто гипотетически сейчас сил нет?" - Пожалел Андрей - он любил все проверять сразу. - "Ну, не важно, пока можно изучит теорию... Как видно, это не очередная ерунда оккультного содержания."
   Андрей в магию до этого момента не верил, но инстинктивно ощущал что-то родное во всем необычном. А увидев вполне серьезное подтверждение, решил узнать обо всем побольше.
   Он учил. Учил так, как может это делать только любопытный мальчишка-гений, исследуя, ища закономерности, и устанавливая законы.
   Андрей не погрузился полностью в новые и такие невероятные знания, он всегда находил время и на изобретения, так что его Империя процветала, принося еще большие богатства.
   Но эксперименты не только по технике проводил юный гений. Он набросал очень много будущих проектов по магии, и ждал пробуждения силы. Сам же он потихоньку складывал примерно треть изобретений, не показывая никому. Большая часть из них была по экспансии других планет.
  
   В свободное время Андрей ездил по странам инкогнито. С Карпом, естественно. Хоть он и изучил все правила ведения боя, засад, и многое другое, он оставался мальчишкой. Пусть даже сквозь электронно-сооруженную преграду и не могли пробиться пули, гранаты, и подобная мелочь, он сам недавно выпустил электронное оружие, которое ударом тока останавливало сердце.
   Хотя и против них была защита, одному проехать инкогнито, допустим, на самолете, было проблематично.
   Прикрытия у него были разные. Одно даже вполне интересное - он был игроком Го из России. Он обыгрывал даже корейцев, но каждая игра, словно созданная вселенная, была неповторима и потому интересна.
   Когда Андрею оставалось месяца три до четырнадцатилетия, он стал готовиться. Во-первых, начал наращивать нагрузки. Да, вы не ослышались - с тех самых пор, как он увидел первую чужую жизнь, он стал понемногу заниматься спортом. Нет, он и раньше разминался, но это не шло ни в какое сравнение. Теперь он мог посоревноваться с разведчиком по передвижению по пересеченной местности под обстрелом.
   Еще он стал собирать самые нужные в другом мире вещи, которые не произвести там.
   Да, книга поведала о загадочной Империи Тысячи Миров. И про то, что она бывает лишь в руках правящего Дома. Поэтому Андрей сделал вполне логичный вывод, что у него могут быть родственники.
   Проблема заключалась в том, что Андрей не был уверен, пробудятся ли у него способности. Если нет, то это не имело смысла. Но нашему герою было не важно, потому что процент вероятности положительного результата примерно 78%. А это очень много.
  
   Как Андрей и думал, способности у него проснулись. Как и говорила книга, в стрессовой ситуации.
   Когда Андрей и Карп отправились гулять, то и не подозревали, что вместе с ними выбранный квартал взлетит на воздух по вине террористов, хотя телохранитель и начал хмуриться и нервно оглядываться. Карп погиб мгновенно, закрыв своим телом Андрея. На герой пришел в ярость, и только когда успокоился, почувствовал, что все виновники мертвы. Он это знал. Потому что убил их собственной силой.
   Андрей не стал терять такую возможность исчезнуть. Завещание на Шагаевых он оставил давно, правда, с припиской "хранить и приумножать до возвращения". Все технические проекты уже давно на обычных дискетах, так что проблем с новинками лет тридцать у них не будет.
   Но вот Андрей забрал внушительный рюкзак, прихватил несколько драгоценностей, ценимых Империей, и сплел свой первый межмировой портал. Как всегда, безупречно.
  
  
   Го - это японские шахматы. В отличие от наших, там на гобан (доску для Го) клались черные и белые камни. Во время игры камни не двигаются, просто занимают свободную территорию. Намного сложней обычных шахмат - там надо просчитать каждый шаг, а для этого нужен немалый опыт. Кстати, анимешникам Го может быть знакомо по аниме "Хикару и Го", состоящем из 75 серий и одного спецвыпуска.
  
  
  Часть 2: Как стать Магом.
  Глава 1: Первый раз... в другой мир.
  
  Из телепорта Андрей вышел... В зале. Вокруг краснели от натуги около двух десятков магов. Они держали магическую сеть, которая и поймала нашего героя.
  - Межмировые переходы без разрешений запрещены... - Начал было один из свободных магов. Потом пригляделся, и почему-то побледнел. - Простите, архе, мы вас сразу не узнали.
  Андрея даже немного рассмешила реакция мага, видимо, еще не отошел от эйфории перемещения. Но потом он вспомнил, что говорил ему Карп в свое время про кровь, и величественно кивнул.
  - Да, я только что вернулся из довольно далекого мира. - Теперь Андрей по установленному "маячку" видел, насколько далеко был от Империи. - Он находится на расстоянии больше 37 промежутков , точно не вспомню, но сигналы на такое расстояние не доходят.
  Теперь на него посмотрели с недоверием. Такое расстояние может преодолеть только очень сильный маг.
  - Да и вообще, я был потерян в пространстве настолько, что не знал, в какую сторон прыгать. - Откровенно поведал Андрей. - Так что просто использовал вместо координат четкую формулировку ближайшего мира Империи.
  - Вас могло разнести на несколько частей! - Осуждающе заметил самый старый маг.
  - Я что, по-вашему, дурак? - Резко повернулся в сторону говорившего. - Я просчитывал больше сотни вариантов порталов, и выбрал этот, как самый нерискованный. Всего три процента на провал! Остальные давали не меньше восемнадцати. Если хотите посмотреть расчеты, я дам, но прежде вы должны дать мне отдохнуть! Я устал, расстояние большое.
  Его выслушали с пониманием, и, как дорого гостя, а скорее - сильного мага, поселили сразу в Магическом здании.
  Перед тем, как заснуть, он впервые попробовал поставить защиту. И, судя по всему, ее три раза пытались развязать, но ничего не получалось.
  
  Когда же он вышел и поел, то стал пояснять все свои расчеты. Для непосвященных, эти листки не могли ничего сказать. Впрочем, если бы не заклинание языка, которое он так предусмотрительно наложил на себя, и его тоже не поняли бы.
  Когда он все объяснил, на него смотрели с немым удивлением.
  - Я - гений. - Сказал он, и усмехнулся. - Нечеловеческий.
  То, что он не человек, Андрей понял, когда наткнулся в книге на внушительный список рас. И то, что он прочитал, взбудоражило его - он являлся носителем императорской крови, а их занесли как отдельную расу.
  
  Кстати, и его вопросы дали результат. Перемещающие меж мирами телепорты разрешались делать только выпускникам из Академий Магии. Не долго думая, Андрей попросил отправить его в мир с такой Академией - потому что этот мир оказался одним из новых, и своей не имел.
  Те согласились, хотя и с видимой неохотой. Дело в том, что Андрей не столько просил, сколько приказывал. А приказ носителя крови нельзя не выполнить просто так.
  
  В Академии все повторилось. Он приказал зачислить себя, так и сделали. Приказал не рассказывать никому о крови, послушались.
  Решил сдать теорию сразу - чтобы потом не возиться с бумагами. Бодро ответил за все курсы, предоставил обязательный теоретический проект (один из самых плохих по магии, к слову), и пошел обустраиваться в общежитии, где он больше месяца не задержится.
  
  
  Часть 2: Как стать Магом.
  Глава 2: Материализация.
  
  Учеба началась необычно. О сильном новичке пронюхали многие. Ходили слухи, что он жутко умный, поэтому будет ходить только на практику.
  Первый урок, на котором Андрей побывал, оказалась материализация живых существ. Наверно, составители расписания напутали, потому что этот предмет был сложным, и проходили его в предпоследнем классе.
  - Я всем на лето задавал составить заклинание. Сейчас я проверю, насколько вы его выполнили. Подходите к свободным полусферам и приступайте.
  Полусферами назывались защитные заклинания, построенные на воздушных потоках, которые не давали существам выбраться.
  Поскольку Андрей никакого заклинания не составлял, но теорию знал назубок, то решил сделать его на ходу. С его гениальным мозгом было без разницы - составлять сейчас, или потом, в своей комнате.
  Он начал быстро просчитывать, составляя в голове план будущего животного. Во-первых, так как полусфера небольшая, то и он должен будет иметь такой ж размер. А лучше - вообще маленький, т.к. это - первый эксперимент. Во-вторых, перемещение лучше быстрее, чем на обычных лапах, потому что иначе скучно. Значит, будут крылья или их подобие. В-третьих, оно должно быть довольно умным, чтобы хотя бы понимать команды, поэтому возьмем семейство млекопитающих - у них наиболее развит мозг.
  Единственное, что подходит по параметрам - летучая мышь и летающая белка.
  Его мозг тут же вспомнил все, что ему известно о летяговых.
  Переложив все подробности анатомии в заклинание, он приступил к его построению.
  
  Магистр Жеокрит был в скверном настроении. Первый урок в этом году - и сразу такой. Он знал, что, сколько бы ученики не составляли заклинание, в первую сотню раз жизнеспособное существо ни у кого не получается. Даже если взять готовое - они слишком плохо представляют органы и их свойства. Сам же магистр по истине считал себя выдающимся в этом деле - он мог составить заклинание для нового вида всего за неделю и около десятка испытаний!
  Прохаживаясь по рядам, он ехидно указывал на ошибки учеников. Некоторые были еще полуживыми, и он сочувственно предлагал их добить. Жить без желудка довольно проблематично, не правда ли?
  Большую гусеницу с двенадцатью копытами даже похвалил. За оригинальность.
  Но последняя из полусотни работ его поразила. В нем ходило какое-то странное существо, которого не было в книге официально зарегистрированных животных.
  - Кто это? - Спросил он спокойно сидящего рядом подростка.
  - Claucomys volans, она же американская летяга, Семейство летяговых, отряд грызунов. - Со скукой в голосе проговорил творец этого животного, и потом добавил с гордостью. - Я даже привил ей память, будто ее с детства дрессировали. Откройте полусферу, покажу.
  Магистр с интересом убрал заклинание, не обращая внимания на то, что за ними наблюдает весь класс.
  Подросток взял животное, подбросил, и проговорил "Спираль".
  Животное расставила лапки, перепонка натянулась, и оно закружилось спиралью.
  - Прыжки по людям.
  Летяга вдруг приземлилась на плечо ученика, оттуда начала перелетать с одного на другого.
  - Место! - Подросток вытянул руку и животное, летевшее в противоположную сторону, вдруг резко изменило направление, и приземлилась почти на то же место, откуда улетала.
  Через несколько прыжков оно уже сидело на руке и преданно смотрело в глаза подростку, мелодично стрекоча.
  - Отлично, - Похвалил тот, материализуя для нее около десятка семечек. Летяга радостно издала громкое "чак-чак", и принялась за угощение.
  - Великолепная работа! - Похвалил магистр, смотря на животное. - Записать ложные воспоминания очень трудно. Как долго ты потратил на этот проект?
  - Ну, как пришел к вам на урок, подумал, составил, сделал. Значит, около четырех часов.
  Магистр был поражен. Всего четыре часа! Невозможно!
  - Ты, неверно, работал в похожей области? - С затаенной надеждой спросил тот.
  - Нет. - Подросток покачал головой. - Это вообще мой первый урок в стенах Академии. Мне, наверно, кабинет не тот написали.
  Он помахал расписанием, и по ученикам прошел шепоток. Тогда подросток оглянулся на них, и спокойно ответил.
  - Да, я тот самый новичок, который сдал всю теорию. Практика идет отдельным экзаменом, который сдают учителю. Мне, в принципе, нужен только диплом, а его я могу получить только после экзамена. Но подготовиться надо, так что я с месяц учиться буду. И можете звать меня Андреем.
  По Академии пронесся хрустальный перезвон. Все стали выходить из зала, обсуждая только что увиденное. Мало того, что новенький - подросток, так еще и такой наглый!
  Магистр попросил его задержаться.
  - Ты действительно создал животное с первого раза и без расчетов? - Он пронзительно посмотрел на спокойного мальчишку.
  - Рассчитал я все в голове. - Возразил тот. - Я же гений, магистр. Если вы согласитесь поставить "отлично" в моей зачетке, я могу создать любое животное, параметры которого вы мне назовете. Конечно, и по всем остальным темам материализации я готов сдать экзамен тоже. Это оказалось для меня легче, чем я думал.
  Магистр с интересом слушал Андрея, и решил дать тому шанс. Все равно у него было окно.
  Солнечная цапля, Ивовая переливница, Конская актиния и несколько других неизвестных в этом мире животных пополнили коллекцию магистра. Когда Жеокрит попросил описания, Андрея материализовал несколько тонких брошюрок, половина места в которых было посвящено заклинанию, четверть - анатомии, и столько же описанию поведения, среды обитания, питания и тому подобного с картинками.
  - Магистр, если вы не поставите мне после этого "отлично", я пожалуюсь директору за слишком строгие оценки. Я истратил уже очень много магии, поэтому прошу больше живых существ не просить. Давайте перейдем к неодушевленным вещам...
  
  Андрей уходил уставшим, но довольным. Магистр все-таки поставил ему "отлично" по всем темам.
  "Да уж, - усмехнулся Андрей. - Если так пойдет и дальше, то я не задержусь тут и на месяц, что очень хорошо. Не люблю многолюдные места."
  
  
   Часть 2: Как стать Магом.
   Глава 3: Начало практики.
   Действительно, задержался он меньше месяца. Две недели, если быть точным. Магия давалась ему так же легко, как и все остальное. Ну, не совсем, но он без трудностей проходил практику. Прочитанную по книге теорию понять, да применить для гения - легче легкого.
   Только вот он не учел, что диплом без отработки не дают. Даже приказ тут ничего не исправит.
   А отработку, как сильному магу, к тому же с императорской кровью, дали ему необычную. Андрей должен был завоевать мир.
   Ничего смешного! Империя постоянно расширялась, и уже давно перевалила за тысячу миров, хотя название осталось.
   Мир, выбранный ему, был на уровне средних веков. Ничего необычного, только вот с магией... Напряженка. Нет, наоборот, их было много, но... Эти колдуны захватили всю власть. Причем поделить между собой не могут уже несколько сотен лет - как только появляется достаточно сильный колдун, он тут же захватывает себе владение.
   Именно поэтому колдуны редко берут себе учеников, а все магически одаренные, но не обученные имеют статус хуже, чем простые жители. Обывателям все равно, что конкретно эти представители ничего им не сделали - так они отплачивают всем колдунам.
   Когда он слушал этот момент, зубы его отчетливо заскрипели. Он терпеть не мог издевательство над слабыми. Нет, по случаю он мог и сам кого-либо обидеть, но только тех, кто считает себя равными ему. Он просто исправлял ошибочные представления.
   Поэтому никаких возражений насчет места практики не было.
   Вообще эта была рядовая практика для мага уровня "A". Конечно, Андрей потянул бы и более высший уровень, все-таки он же гений, но кроме уровня было только две ступени - Наследник и Император, которых просто так достичь невозможно. Хоть в нем и текла кровь нужной семьи, он сильно сомневался, что этого достаточно.
   Да и войну вести не обязательно. Достаточно построить городок, защищать его в течение года. Еще, конечно, рассказать об Империи...
  
   Мир действительно был таки, каким его описали.
   Высадили его на дороге, недалеко от деревеньки, и снабдили местными деньгами. Одежду, хотя скорее униформу, ему тоже дали. Выглядела она как балахон, и чувствовал в ней себя Андрей не очень. Не то, чтобы неудобно, скорее не привычно.
   А это ощущение не такое уж и важное, особенно если сравнить его с пользой одеяния. Поддерживает температурный режим, растягивается, и регенерирует простейшее защитное поле, наподобие того, которое Андрей создавал технически. Отклоняет физические атаки.
   Идя по дороге и скользя в мыслях, он не заметил, как добрел до первого домика. Впрочем, совсем не это заставило его отвлечься, а крики. Что-то вроде про то, чтобы отродье возвращалось туда, откуда пришло.
   Андрею стало интересно, и он направился к центру деревни, где закидывали камнями мальчика его возраста.
   Кажется, это магически одаренный, которому не повезло родиться там, где с обретением Силы амулеты могли распознавать будущих магов.
   - Остановитесь. - Хлестнул крестьян его голос, подправленный заклинанием.
   Те, кто кидали камни, с ужасом посмотрели на него. Поскольку капюшон скрывал лицо, они предположили, что перед ними колдун.
   Колдунов боялись, поэтому слабохарактерные свалилась в обморок, остальные только пали ниц. Ведь известно, если колдун останавливал расправу, то он брал того в ученики. А за своей собственностью они следили.
   - Я заберу в наказание всех магически одаренных.
   Некоторые облегченно вздохнули - вспыльчивые колдуны могли бы сжечь всю деревню, и никто бы им ничего не сказал.
   - Рано радуетесь, уже сейчас я вижу, что их не менее десятка.
   Пусть дар небольшой, но он есть! И это главное. В мозгу гения уже созрела идея.
   - Чтобы я не пропусти никого, встаньте в ряд.
   Крестьян послушались, а Андрей стал ходить вдоль неровной шеренги и указывать на бледнеющих крестьян. Они-то и не подозревали, что являются носителями дара.
   Из деревни Андрей забрал шестнадцать будущих магов.
   В след им смотрели с облегчением и легкой злостью.
   - Стойте. - Скомандовал наш герой, когда они отошли на приличное расстояние.
   Люди послушно замерли.
   После еще одной команды опустили забитого мальчика на землю, и юный гений излечил его. Потом Андрей вытащил из недавно привязанной к поясу складки пространства карту, которую ему дали в Академии.
   - В какие места не любят ходить колдуны?
   Ему были с некоторым сомнением указаны ближайшее болото и лес, край которого был помечен белым, а не зеленым, как в других местах.
   Это ужасно заинтересовало нашего героя, и он стал изучать эту местность внимательно. Пять километров пространства без магии повторяли очертания границы "Проклятого Леса", а в середине поместилась бы небольшая страна. Кстати, после зоны безмагии шли буквально пропитанные энергией земли.
   Прекрасно! - Подумал Андрей. - Вот в этой долине создадим первый город, который будет столицей. Здесь, вот тут и там просто города, а остальные деревеньки пусть строятся, где хотят.
   - Господин колдун, Вим очнулся. - Оторвали его от размышлений. Он встал и направился к мальчишке, которого хотели закидать камнями.
   - Господин колдун, лучше убейте меня. - Прохрипел тот. - Я никогда не стану колдуном!
   Неожиданно для всех, и самого себя в том числе, Андрей откинул капюшон, показывая молодое лицо явно нездешнего типа. В этой местности преобладали краснощекие и светловолосые. Его ж аристократичная внешность поразила всех, и возраст - особенно.
   - Мне нет дела до этих колдунов, полезут - сгинут сейчас, спрячутся - так позже. Я, кстати, маг класса "A" Империи Тысячи Миров, здесь прохожу отработку после диплома. Мне нужно построить город, и как можно больше расширить территорию за год. Идеально было бы покорить весь мир, тогда высший балл. Возможно, даже награду сам Император присвоит. Из вас я собираюсь сделать жителей первого города, будущей столицы. Научу вас легкой магии, чтобы жить было проще.
   Так и начался поход нашего героя и людей с магическими способностями к месту будущего города.
  
  
   Часть 2: Как стать Магом.
   Глава 4: Безымянный Город.
  
   Добрались через три дня. В это время Андрей научил их читать и писать на имперском, а так же легким заклинаниям вроде почистить зубы.
   Всего-то и надо было, что незаметно улучшить память...
   Кстати, Вим оказался самым одаренным. За ним шла восьмилетняя малышка, которую Андрей магии не учил. Дар еще не проснулся.
   Постоянно приходилось рассказывать об Империи и ее законах. Особая трудность была в том, что наш герой и сам о жизни там почти ничего не знал.
  
   Но, наконец-то они пришли. Люди, сначала боялись леса и его обитателей, но Андрей сумел убедить тех на ментальном уровне, что они не будут их истреблять.
   Долина была прекрасна. Небольшая река, питающаяся от подземного озера, просто идеально обходила место будущего города полукругом. Травы и цветы сливались в неповторимый рисунок без смысла, такой завораживающий и благоуханный.
   Андрею даже на мгновение стало жалко портить природу, но потом он решил все проще. Объединившись с долиной, он заставил редкие травы потесниться, а обычные просто перенес в землю на перегной.
   Потом он вспомнил жизнь строителя и нескольких архитекторов, и начал материализацию. Хоть это было и не живыми существами, но размер был огромным, поэтому Андрей быстро истратил резерв. И тут же его пополнил - энергия разливалась в воздухе очень плотным слоем.
   И так снова и снова, по кругу, пока архитектурное чудо не было готово.
  
   Вим смотрел на учителя, который маг, а не колдун (разницы еще никто не понял) с трепетом. Никто из ныне живущих колдунов не способен возвести город за несколько часов без слуг. А этот, хоть и выглядит внешне ровесником самого Вима, видно, что он намного старше. Просто по прихоти остановил рост своего тела именно на этом промежутке времени.
   Сейчас же, смотря на красивые дома, он, кажется, понял разницу. Колдуны делают, что хотят, а маги действуют на благо тому, кому служат.
  
   После того, как Андрей поставил временную защиту и пояснил людям их задачи, он ушел. В город - за другими одаренными. Пока в его городе будут жить только они.
  
   Первый город назывался Крыстад, по имени колдуна, им владеющего.
   Андрея это совершенно не заинтересовало. Как и то, что о нем знает весь город и сам колдун. Но последний не спешит вмешиваться - силы у него немного.
   Вот так Андрей в течение недели ходил по городу, забирая будущих жителей его города. Конечно, не все хотели уходить из обжитых мест, но после упоминания о Даре, подчинялись. Ведь останься они - их бы убили.
   Переправлял наш герой людей через портал с маяком в одном из домов. Первый получил письмо для Вима, чтобы обучили новеньких.
   Из-за того, что люди пропадали, про Андрея пошла плохая слава. Но ему было все равно, главное - дело.
   Он так и путешествовал два месяца, переправляя людей в город. Иногда даже семьями.
  
   Но вот время подошло к концу, и он оправился в Безымянный Город, как его назвали жители.
   Видимо, не судьба, потому что именно тогда его решили убить. Да не просто колдунишка, а целый союз. Андрей был даже немного потрясен. Еще бы, в этом их союзе состояли около двадцати колдунов разной силы.
   Пока Андрея окружали, он успел прикинуть, сколько это территории и решил не убегать. Континент этот был не таким, как Евразия, и часть занимал Проклятый Лес. А если к нему по краям присоединить и несколько городов, то владение Империи будет занимать примерно треть всего материка.
   Да и надо же завоевать на радость Империи новый мир? Надо...
  
   Колдун Башкалей посмотрел на остальных. Лично он владел маленьким городком, и силы у него было слишком мало, чтобы остаться в стороне. Ведь союз может и против него обратится... Да что там, и одного колдуна хватит!
   Два месяца назад, когда поползли слухи о колдуне, который забирает людей, никто ничего не хотел делать. Подумаешь, забирает, если он сильный - ему можно.
   Но что произошло, когда узнали о том, что после того, как он уходит, в городе не остается ни одного одаренного! Поднялся такой вой - все в голос кричали о том, что он уничтожает будущих конкурентов, и скоро примется за них. Тогда трое сильных объединились и стали собирать колдунов поменьше.
   Лично ему, Башкалею, не нравились кое-какие детали. У колдуна по имени Андрей не было города - а это легко проверить по карте, только посмотрев на названия.
   Потом вызывало сомнение, зачем он забирает и вещи одаренных. Это не поддавалось объяснению совершенно.
   Слишком он был странный - насколько выяснил колдун, в городах он останавливался в первом попавшемся трактире, но хозяин всегда утверждал, что ну не является Андрей колдуном. А почему - непонятно.
   Вот и сейчас, когда почувствовал засаду, он просто вышел на улицу, даже не пытаясь сбежать. Его сразу атаковали - без договоренности друг с другом, из-за чего получился коктейль из заклинаний.
   Атакованный осуждено покачал головой и стал читать заклинания, не обращая внимание на атаки.
   Сам Башкалей даже маленьким заклинанием не запустил - только делал вид. Вся его магия была направлена на щиты - и он не ошибся. Последовавшая атака убила семнадцать колдунов из двадцати, а остальных... не коснулась. И его тоже.
   - Хорошо. - Заметил Андрей. - Что я пустил заклинание с ограничителем. Поздравляю тех, кто не хотел на меня нападать. Делаю предложение присоединиться и служить на благо Империи.
   Двое оставшихся в живых кашлянули. Признаться, Башкалей тоже был поражен. Ограничители не умели ставить уже сотню лет как.
   - А что за Империя? - Спросил Зтиор, тоже не самый сильный колдун, раздумывая, как остаться в живых в случае отказа.
   - Империя Тысячи Миров. У нее, кстати, миров больше тысячи, но название осталось. Я прохожу здесь отработку после учебы. Если завоюю мир - будет высший балл.
   Колдуны переглянулись. В то, что такой сильный колдун только-только закончил учебу, не верилось.
   Андрей вздохнул и снял капюшон.
   Картина маслом - колдуны в шоке.
  
   В конце концов, они принесли имперскую присягу. Укар отправился по городам, теперь принадлежащим Империи, чтобы просветить народ. Зтиор и Башкалей отправились с Андреем в Безымянный Город. Портал их поразил, но самое большое потрясение они испытали, когда узнали от перемещенных жителей о том, что Город построил Андрей за несколько часов... И о том, что он находится в Проклятом Лесу.
  
  
   Часть 2: Как стать Магом.
   Глава 6: Маг класса "A"... или Наследник?
  
   Император прибыл в Безымянный город. Принимали его уже успевшие понаехать Маги. Кстати, Андрею все-таки выдали грамоту о том, что он является Магом, и с отличием закончил Академию, а так же великолепно прошел отработку.
  
   Не хватит слов, чтобы описать помпезность праздника. Одна церемония Принесения Присяги новыми руководителями была с народными гуляниями, салютами по всему миру... Крестьяне, которые не успели просохнуть еще с Прибытия Императора, тоже отмеченного бесплатной выпивкой, вновь ушли в пьяное бессознательное состояние. Впрочем, теперь, после Присяги, каждый мог снять похмелье сам. Другое дело, что они не обучены.
  
   Еще в череду праздников вошло открытие Академии, обязательной для каждого столь одаренного мира. А так же награждение, о котором я расскажу подобней...
  
   Зал Награждения в Резиденции Императора сверкал тысячью оттенков. Витражи, созданные магами-дизайнерами, изображали неизвестно что, запоминаясь только нагромождением мелких деталей. Колонны, созданные из Ария, красного светящегося в темноте камня, были огранены в форме пятиконечных звезд. Черная дорожка выделялась на золотистом полу, а синий трон привлекал взгляд темным пятном на фоне белоснежных стен.
   У Андрея от обилия разнообразных красок уже болела голова, когда герольды объявили о приходе Императора. По мере его пути, гости склонялись в поклонах, и не разгибались, пока Император не сел на трон.
   Андрей тоже держал поклон, и, не смотря на головную боль, все его существо вопило от дикой радости. Будто он нашел что-то давно потерянное, без надежды на возвращение.
   Началось награждение местных за содействие, но Андрей не обращал на это внимание. Его энергия начала свой танец внутри нашего героя, и он стал подрагивать от ликования, глаза его засветились... В прямом смысле. Хорошо хоть, их немного прикрывал капюшон.
   Наконец, настала его очередь, и он подошел к Императору, откидывая капюшон.
   Император вдруг дернулся, пробормотал "кровь", а потом пристально осмотрел Андрея.
   - Сколько лет?
   - Четырнадцать с половиной.
   - Родовое пятно на пятке в форме короны есть?
   - Есть. - Удивленно ответил наш герой, недоумевая, зачем Император выспрашивает такие подробности.
   А тот, будто еще сильнее желая удивить юного гения, вскочил и обнял Андрея.
   - Сын... Ты вернулся.
   Глаза нашего героя расширились от потрясения, и стало понятно ликование его энергии. Она наконец-таки нашла родственную Силу...
  
   А какой шок был у Магов! Они уже почти полтора десятилетия искали Наследника, а он оказался у них под носом!
   Добавили еще один праздник - Возвращение Наследника. Крестьяне уже без былого азарта пододвинули к себе кувшины и начали праздновать.
  
   Андрея все-таки наградили магической медалью, являющейся редким артефактом-накопителем, и грамотой, от которой не было толку. Ведь доступ к мирам у него и так теперь был наивысший...
   Красочные праздники растянулись на неделю, но наш герой не принимал в них участия. Он, с наконец-таки обретенным отцом как можно быстрее после обязательных праздников телепортировался во Дворец...
  
   Эпилог.
   Воссоединение семьи.
  
   - Расскажи же мне, как ты жил. - Попросил мужчина, сидя в кресле.
   - Конечно. - Улыбнулся подросток, расположившийся напротив. - Ты узнаешь об этом. Я дам тебе альбом, в котором иллюстрированы все события... А так же покажу небольшую книжку, написанную моей знакомой.
   Мужчина нетерпеливо начал листать, всматриваясь в события жизни его сына.
   - Это все правда?
   - Конечно. А чтобы доказать, я покажу все проекты. Кстати, как там мама? - Мальчик проявил тень беспокойства.
   - Когда ты вернулся, она начала выходить из мира иллюзий. Все будет в порядке. Уже завтра ее можно будет посетить.
   - Хорошо. - Облегченно вздохнул подросток.
   Мужчина долистал до конца, и посмотрел сыну в глаза.
   - А что за книжка?
   - Я ее обнаружил случайно, когда раскладывал вещи в своих покоях. - Он усмехнулся. - Все события описаны в точности. Вероятно, она - сильный Оракул. Нужно расширить границу в том направлении. Империи будет полезен Предсказатель. Да и столь развитый мир технологий тоже был бы неплох...
   Он улыбнулся и протянул исписанную общую тетрадь. Мою тетрадь.
  
   КОНЕЦ.
  
  
Оценка: 6.67*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"